Палыч написал(а):Ааа... Тогда понятно. А то у меня с грузинскими винами ассоциировалось только пушкинское из "Путешествия в Эрзерум"- "они прекрасны , но , к сожалению, не выдерживают вывоза" и я всё удивлялся - а как же они тогда оказываются у нас ? Получается , спасибо Лаврентию Палычу - это он виноделие в Грузии на научную основу ставил.
Отредактировано Палыч (Сегодня 07:16:12)
В Грузии было довольно много немецких поселений... даже на территории сегодняшней Турции... Они тоже занимались и виноделием в крупных размерах... делали и прекрасные коньяки... и другие крепкие дестиляты... Так что не Лаврентий Павлыч научил грузин делать вино и винные дестиляты на промышленной основе. Оно существовало за долго до Берия... А при советской Прежде чем немцев сослали... В этих сёлах существовали настоящие винзаводы индустриального размаха.
Но самодельные вина местного населения тоже имели высокое качество... но к транспортировке они не пригодны не из-за каких либо изъянов, а по той причине, что были нефильтрованы и не термо-обработаны и не консервированы какими либо другими методами. Другими словами они содержали живые дрожжи... наверное и уксусные бактерии... Которых в домашних условиях извести полностью практически, в те времена Пушкинского путешествия, было не возможно.
А Бордо это не сорт вина, а всемирно известный винный Регион, где в основном делают красные вина. Бордо и переводится на русский язык, = красное.
Однако сера грузинам была известна... Но для себя они предпочитали делать совершенно сухие вина на диких природных дрожжах.
Если такие вина держать в бочках и глиняных сосудах в хороших подвалах с постоянно низкой температурой они тоже держатся многие годы, но при перевозках конечно очень быстро "опрокидываются" и превращаются в винагре... то есть в винный уксус.
Отредактировано Robert (2019-06-26 21:15:33)