Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Сообщений 1981 страница 2000 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

0

1981

65fil написал(а):

вот интересно , сколько продлится  и чем закончится дружба немцев и поляков?....

Очередным разделом... домутят воду себе на голову. :D

+1

1982

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Почему Байден отказался давить на Китай
Никита Данюк
Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ

16.11.2021

Президент США Джо Байден заявил о приверженности принципу «один Китай», таким образом отказавшись от поддержки независимости Тайваня.
Американский лидер и председатель КНР Си Цзиньпин провели онлайн-саммит.

Байден всячески подчеркнул, что США выступают против конфликта с Китаем, против напряженности в Тайваньском проливе и за сохранение статуса-кво прошлых договоренностей.

Изменили ли США  свою позицию по Тайваню или не изменили?

Вся риторика, которая нагнеталась вокруг ситуации с Тайванем, ни в коем случае не противоречила официальной позиции Госдепартамента и Белого дома, а именно – концепции «одного Китая». Концепция существует с 1979 года, когда были подписаны фундаментальные соглашения между Китаем и США. Несмотря на опосредованную военную помощь Тайваню, США понимают, что в нынешней ситуации, когда у них есть большие внутренние трудности, когда они терпят неудачу за неудачу на международном уровне, провоцировать на конфликт еще и Китай себе дороже.

С одной стороны, Байден в разговоре с Си Цзиньпином всегда будет говорить, что США придерживают позиции «одного Китая», а с другой стороны, это не будет мешать поставлять Тайваню ракетные комплексы. Риторика Байдена направлена на то, чтобы иметь предсказуемые отношения со своим главным оппонентом, а с другой стороны – демонстрировать поддержку Тайваню, не имея никаких официальных обязательств. Ни по одному документу, которые подписаны между США и Тайванем, Штаты не являются их союзником, то есть не обязаны предоставлять помощь во время военного конфликта и вставать на их сторону. Байден действует грамотно, так как использует Тайвань как инструмент для политического торга с Китаем. Поддержка политики «одного Китая» выглядит логичной, в противном случае можно было бы говорить о фундаментальных сдвигах.

Аналогия Тайваня с Украиной действительно актуальна, так как Украина не является членом НАТО, и вся поддержка США не более чем бравада и психоэмоциональный фон, чтобы Украина почувствовала себя в безопасности. На самом деле эта поддержка мнимая, на словах. Если вдруг будет какая-то конфронтация между Россией и Украиной, никто не придет на помощь Киеву.

Байден, как мы знаем, человек престарелый, сейчас является переходной фигурой в американской администрации и не имеет реальных инструментов воздействия на Китай. Трамп пытался надавить на Китай и тоже использовал тайваньскую карту, но у него это не получилось. Раз не получилось у Трампа, который в большей степени был выразителем интересов военно-промышленного комплекса и определенных корпораций, завязанных на оборонный заказ, то Байден, не имеющий к этому никакого отношения, точно не сможет надавить на Китай.

Администрация президента США Джо Байдена намерена объявить о дипломатическом бойкоте зимней Олимпиады, которая пройдет в Пекине в 2022 году.
Об этом сообщает The Washington Post (WP).

По информации издания, технически решение еще доработано, однако американскому лидеру дали соответствующие рекомендации. Источники в администрации рассказали, что он примет их до конца месяца. В случае объявления бойкота президент и другие официальные лица Вашингтона не будут присутствовать на Олимпийских играх в китайской столице.

WP пишет, что бойкот планируется с целью отреагировать на нарушения прав человека со стороны китайского правительства без ущерба для американских спортсменов. При этом отмечается, что указанная мера не связана с прошедшей онлайн встречей Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином.

Работает американский принцип "кнута и пряника". В глаза одно, а за глаза другое.

0

1983

Fedor написал(а):

Армения предупредила Россию об ухудшении отношений в случае ее бездействия
В Армении заявили, что отношения с Россией ухудшатся, если она не отреагирует на вторжение

Доверительные отношения России и Армении могут резко измениться и ухудшиться в случае бездействия Москвы касательно вторжения азербайджанских военных на территорию Армении. Об этом заявил председатель постоянной комиссии парламента Армении по вопросам обороны и безопасности, член правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян, передает «Интерфакс-Азербайджан».

По его словам, Россия должна отреагировать на нарушение режима перемирия азербайджанской стороной. Он подчеркнул, что, помимо прочего, были нарушены все пункты устава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которого является Армения, что дает ей гарантии в коллективной обороне в случае нападения на страну внешних сил.

Данные положения обязывают Москву вмешаться в ситуацию, добавил чиновник. «Даже хрупкая реальность доверия, существующая в стратегическом партнерстве с Россией, может измениться в мгновение ока, если не будет вмешательства в приграничную ситуацию», — предупредил он.

16 ноября на границе Армении и Азербайджана начались бои. Стороны обвинили друг друга в провокациях. Ереван обратился к Москве с призывом защитить территориальную целостность Армении в соответствии с двухсторонним договором от 1997 года. На данный момент известно, что в плен попали 12 армянских военнослужащих, убитые и раненые есть с обеих сторон. По данным оборонных ведомств двух стран, ситуация на границе остается крайне напряженной.

https://lenta.ru/news/2021/11/16/russia_armenia/


.... а с кем у этого цуцыка улучшатся отношения если с Россией ухудшатся ?  :x

Запугивает "цуцик", что "избушка" отвернётся от России и "повернётся задом" к США. :D

0

1984

Stepnyak написал(а):

До 2024 года запланирована реконструкция 66 аэропортов России
16.11.21 06:07

До 2024 года доля пассажирских авиарейсов, "минуя столицу", должна достичь 51,3 процента в общем объеме внутренних перевозок. И к этому должны быть готовы региональные аэропорты.

Запланирована реконструкция 68 объектов в 66 аэропортовых комплексах России. По данным Росавиации, только в этом году на реконструкцию и строительство аэропортов направят 36 миллиардов рублей, из них на Дальний Восток уйдет 19,7 миллиарда.

В прошлом году было завершено 32 мероприятия по реконструкции аэродромных комплексов. По данным Росавиации, закончили строить ВПП в аэропортах Хабаровск, Оссора, Соловки, Великий Устюг. Полностью завершили реконструкцию объектов аэродромной инфраструктуры в аэропортах Норильск, Челябинск, Минводы, Верхневилюйск, Тура, Диксон. Дооборудовали аэропорт Гагарин в Саратове.

В 2020 году приступили к проектированию аэропортов Грозного и Липецка, начали реконструкцию инфраструктуры в Мирном, продолжили - в Благовещенске, Магадане, Амдерме (Ненецкий АО), Братске, Новосибирске, Томске, Нерюнгри, Сеймчане (Магаданская область), Певеке (Чукотский АО). Еще три проекта реализовываются в Якутии - Якутск, Олекминск, Жиганск.

На развитие аэропортов привлекают и частные деньги. В 2020 году построены и введены в эксплуатацию новые терминалы в аэропортах Шереметьево (терминал С), Череповец, Бесовец и Уфа. Заменили светосигнальное оборудование в аэропорту Северо-Енисейск.

Строительство аэропорта Ремезов в Тобольске началось в апреле 2019 года. Это первый в современной истории России аэропорт, построенный с нуля для города с населением меньше полумиллиона человек. Уже в апреле 2020 года закончили ВПП с искусственным покрытием (длина - 2400, ширина - 45 метров). Оборудовали шесть стоянок на перроне, построили водосточную систему, локальные очистные сооружения поверхностного стока и патрульную дорогу. Тобольский аэропорт может принимать Sukhoi Superjet 100, Airbus A320, Boeing 737. В сентябре состоялся первый пассажирский рейс Москва - Тобольск.

"Малые - до 500 тысяч человек в год - аэропорты не интересны частным инвесторам. Но они - часть социальной инфраструктуры, которая связывает удаленные населенные пункты с Большой землей. Если их закрыть, мы получим существенный отток населения. За последние 25 лет число малых аэропортов сократилось с 1450 до 226", - говорит Сергей Гуськов, независимый эксперт в области авиации.

По его словам, около половины планов Росавиации по реконструкции касается аэропортов Дальнего Востока. Там у нас низкая плотность населения и зачастую аэропорт - единственный способ связи с остальной частью страны. И, конечно, современный аэропорт - это необходимое условие для развития туризма в регионе.

Александр Граматунов, гендиректор центра "Мой бизнес", рассказал, как на его регион повлияли вложения в аэропортовую инфраструктуру. Аэропорт "Алыкель" - основной на севере Красноярского края. Среднегодовой пассажиропоток здесь всего около 500 тысяч человек, грузопоток - 16-18 тысяч тонн в год. Из федерального бюджета на реконструкцию воздушной гавани тоже были выделены деньги. "Это имеет важность для развития Арктики, в частности арктического туризма. Таймыр может быть востребованным туристическим направлением. Подтверждает это возрастающая популярность арктического туризма в Норвегии, Канаде, США, Исландии, Гренландии и других странах", - говорит предприниматель.

Сейчас к развитию районов Арктики и Дальнего Востока особое внимание. Росавиация взвешенно подходит к срокам реконструкции аэропортовых комплексов в этих регионах.

Глобальный рынок авиаперевозок "отходит" от пандемии. И везде идет смещение фокуса на внутреннее авиасообщение. Это приводит к смещению внимания с крупных аэропортов на небольшие, которые в новых условиях должны стать одним из ключевых драйверов развития региона. По данным Росавиации, доля внутренних перевозок по России из-за закрытых границ выросла с 56 процентов в 2019 году до 80 процентов в 2020 году.

"Многие региональные аэропорты, к сожалению, пока не отвечают современным требованиям к качеству обслуживания пассажиров и воздушных судов. При этом имидж региона в глазах туриста начинает формироваться именно с транспортных ворот, будь то аэропорт или железнодорожный вокзал", - говорит Глеб Конюшкин из ИнфраВЭБ.

Источник: Российская Газета

Очень хорошо, что от разговоров перешли к делу развития "малой авиации".

0

1985

Джоан Роулинг не пригласили на 20-летие первого фильма про Гарри Поттера.

https://d.radikal.ru/d19/2111/96/45f81a5c9e47.jpg

Праздничный юбилейный выйдет 1 января на HBO Max. Это грандиозная "встреча выпускников", в которой примут участие все, кто работал над созданием великой киносаги. Но там нет Роулинг, потому что она однажды позволила себе вольно отозваться о транс-женщинах. И теперь ей нигде не рады.

Отредактировано Fedor (2021-11-18 01:32:38)

0

1986

https://a.radikal.ru/a33/2111/d5/d45ffcdaad69.jpg


https://b.radikal.ru/b37/2111/80/a2e69db26e95.jpg

Журналист Стефан Берн, который по поручению президента Эммануэля Макрона занимается вопросом памятников культурного наследия Франции, объявил, что хочет переехать из парижской квартиры в дом в сельской местности на севере страны. По словам Берна, столица «себя распустила» и «превращается в помойку», ему надоели «грязь, ямы на дорогах, постоянные стройки, шум и особенно насилие».

Отредактировано Fedor (2021-11-18 01:35:18)

0

1987

https://d.radikal.ru/d27/2111/f8/28e095eab870.jpg

+1

1988

Fedor написал(а):

Джоан Роулинг не пригласили на 20-летие первого фильма про Гарри Поттера.

Праздничный юбилейный спешал выйдет 1 января на HBO Max. Это грандиозная "встреча выпускников", в которой примут участие все, кто работал над созданием великой киносаги. Но там нет Роулинг, потому что она однажды позволила себе вольно отозваться о транс-женщинах. И теперь ей нигде не рады.

А если заЯвится без приглашения? Неужели выгонят.....

https://reklama-no.ru/smiles/sumochka.gif

0

1989

Мечтатель ....
https://d.radikal.ru/d05/2111/18/79f2319f2563.jpg

0

1990

Stepnyak написал(а):

Эрдогану подарили карту «Турецкого мира» с российской территорией (ФОТО)

17.11.2021 - 22:00

Глава националистической Партии национального движения (ПНД) Турции Девлет Бахчели подарил на встрече с президентом страны Тайипом Эрдоганом карту Тюркского мира, в который включена значительная часть территории России, в том числе Сибирь.

Фотография Эрдогана и Бахчели с картой размещена в Twitter ПНД.

В «Тюркский мир», по версии Бахчели, входят часть регионов Юга России, Восточная Сибирь, а также Балканы, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, часть территорий Монголии и Ирана.

Никаких заявлений по итогам встречи Эрдогана и Бахчели сделано не было.
Двенадцатого ноября в Стамбуле прошел саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет), который принял решение изменить свое название на Организацию тюркских государств. Была также утверждена Концепция тюркского мира на период до 2040 года.

В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркмения и Венгрия.

Партия национального движения под руководством Бахчели находится с возглавляемой Эрдоганом правящей Партией справедливости и развития в политическом альянсе, который имеет большинство голосов в парламенте Турции.

https://c.radikal.ru/c16/2111/e6/cbf49238e5a0.jpg

Подпись автора

    «Любая, даже самая сложная, проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания и неправильное решение» (с) Артур Блох

Чо то рано подустал Механик... :)

0

1991

Stepnyak написал(а):

Испытания российской противоспутниковой ракеты является предупреждением американцам: джентльмены, не нужно тужиться с новейшими боевыми платформами. Они не принесут вам преимущества в космосе. Все равно в решительный момент прилетит «рус-фанера-чемодан» и разнесет их в щепки.

Только воспаленный разум американских военных может пытаться выдать испытательный подрыв спутника «Целина-Д» ракетой, выпущенной с истребителя МИГ, за акт гонки вооружений. На самом деле он просто означает фразу кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно».

Вообще-то стоит пояснить, по какой причине пендосы так истерят.

Речь идет о первых в России успешных реальных испытаниях противоракеты, оснащённой экзоатмосферным кинетическим перехватчиком. Этот перехватчик предназначен для поражения высокоманевренных космических объектов на высоте свыше 600 км, исключительно вне плотных слоёв стратосферы (выше линии Кармана). И вот тут нюансы.

Во-первых
: - для высокоэнергетического маневрирования (перегрузки в несколько g) на подобных высотах перехватчик должен иметь высокоточные газодинамические блоки поперечного управления с четырьмя или более симметрично расположенными независимыми соплами, оснащёнными быстродействующими системами управления и клапанами подачи компонентов топлива. Создать такие блоки можно только имея высочайшие технологии обработки.

Во-вторых:
- перехватчик должен иметь бортовые высокопроизводительные ЦВМ, получающие данные о целях от оптико-электронных и активных радиолокационных ГСН. Эти БЦВМ должны эффективно управлять системами ориентации и наведения (двигателями маневрирования) с крайне высокой точностью. Ибо ошибки в микросекунды могут повлечь промахи в десятки километров. Все это требует мощнейшего программного обеспечения и серьезных математических моделей.

В-третьих: - сами ГСН должны захватывать объекты (боевые блоки МБР, орбитальные самолеты или разведывательные спутники) противника и вести их автосопровождение на удалении от нескольких десятков до нескольких сотен километров. А это в свою очередь требует высочайших технологий в области электроники.

И в четвертых
: - весь комплекс перехвата сделан в мобильном варианте, что тащит за собой развитые системы связи, целеуказания, точного глобального позиционирования и пр.и.пр.

И вот тут вдруг выясняется, что после десятилетия "санкций" "разорванная в клочья" "страна бензоколонка" всеми этими технологиями обладает. И похоже, единственная страна в мире, которая обладает всем комплексом этих технологий "в отдельно взятой стране". А всякие АНБ, ЦРУ, ФБР и прочие румо в очередной раз прошляпили.

Когнитивный диссонанс это называется.

Отредактировано PadRe (2021-11-18 08:15:04)

0

1992

https://d.radikal.ru/d14/2111/f8/ea42e6866af8.jpg

https://b.radikal.ru/b13/2111/d1/96d79451bd98.jpg

Сегодня утром на прогулке просто ляпота  :jumping:

+1

1993

Тихановская обходится Литве почти в полмиллиона евро в год: в Вильнюсе назвали ситуацию «позором»
18.11.21 06:50

Белорусский оппозиционер Светлана Тихановская, находящаяся с 11 августа прошлого года на территории Литвы, в настоящее время существует на деньги литовских налогоплательщиков. По мнению депутата местного сейма Ремигиюса Жемайтайтиса, такое положение дел неприемлемо, и нужно как-то решать эту проблему.

По данным парламентария, за год нахождения Тихановской в Литве Вильнюс потратил на ее содержание около 400 тыс. евро – на эти деньги опальный белорусский политик питается, имеет полную защиту от литовской стороны и даже ни разу не поблагодарила своих покровителей за предоставляемую помощь. Жемайтайтис полагает, эта такая ситуация унизительна для Литвы.

Литовский депутат напомнил: в то время как другие люди для получения литовского гражданства должны учить язык и сдавать по нему экзамен, Тихановская преспокойно живет в Литве и не собирается оттуда уезжать.

Я не видел такого позора, чтобы Литва была так унижена... Может быть, изменим Конституцию Литовской Республики и предложим ей стать президентом? – с горькой иронией возмущается Ремигиюс Жемайтайтис (цитата Sputnik Литва).

Ранее Александр Лукашенко в интервью телекомпании CNN назвал выехавших за пределы Беларуси оппозиционеров «жульем», поскольку они не хотят вести революционную борьбу внутри страны и осуществляют свои пиар-акции из других государств на деньги зарубежных спонсоров.

Источник: Репортёр

==========================

Из Тихановской даже за 400 тыс. евро не удалось сделать политика
Юлия Витязева

17.11.2021

Депутат Сейма Ремигиюс Жемайтайтис назвал стоимость года жизни лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской для литовского бюджета.
Председатель литовской партии «Порядок и справедливость» Ремигиюс Жемайтайтис рассказал о зарплате Тихановской в своем Facebook:

«Месяц содержания нам обходится в 35 тыс. евро. Так что в год барышня обошлась уже более чем в 400 тыс. евро».
Жемайтайтис решил высказаться о содержании Тихановской после ее интервью национальному телевидению Литвы, в котором, как ему показалось, она не поблагодарила его страну за гостеприимство и убежище. Также депутата возмутило то, что Тихановская говорила на русском языке, а не на литовском:

«Желающим получить вид на жительство в Литве приходится доказывать, что они знают литовский, а здесь ничего! Позор моей стране! Что дальше, может, изменим конституцию Литовской Республики и предложим ей стать президентом?».

Почему содержание Тихановской настолько дорого и ради чего ее собственно кормят в Литве?

Дорого обходится, потому что Светлану Тихановскую за литовский счет таскают по всем заграницам как картонку, представляя ее «легитимным президентом Белоруссии». Ей организовывают гардероб и стилиста (не очень удачного, но всё-таки). С ней работают специалисты, которые пытаются научить ее говорить, подтягивают английский. То есть пытаются сделать из домохозяйки политика. На самом деле это очень дорого. Как говорил Карл Лагерфельд, красота требует денег. То же самое можно сказать о девушке, которая всю жизнь сидела дома, а теперь и нее решили сделать публичного политика мирового уровня.

Видимо, в Литве считают, что цель оправдывает средства и рассчитывают рано или поздно скинуть Лукашенко с поста президента Белоруссии. Тихановская будет инструментом для достижения цели.

Депутат Сейма высказался очень правильно, но, к сожалению, это глас вопиющего в пустыне. Думаю, его высказывание окажется заметным только в нашей стране. А из Тихановской так и продолжат создавать этакую звезду пленительного счастья за литовский счет. В Литве считают, что это своего рода вложения в национальную безопасность, так как таким образом они нивелируют главного союзника России. Ведь литовский народ постоянно стращают скорым нападением Путина.

Заявление литовского депутата – это здорово, но толку от него пока никакого не будет, по крайней мере в ближайшее время. Литовская власть, видимо, считает, что вложения в Тихановскую оправданы и рано или поздно окупятся, правда, какими будут дивиденды, история умалчивает. Но когда преследуется маниакальная цель, то торг не уместен. Или ишак сдохнет, или падишах умрет,  или я – мне кажется, европейские политики примерно так и рассуждают».

0

1994

В Японии в ближайшие пару лет будут запущены как минимум три гигантских угольных электростанции. Две по 1.3ГВт и еще одна на 0,5ГВт.

В принципе - это все, что надо знать о "зеленой" энергетике и "углеродной" опасности...

0

1995

Польша призвала Германию отказаться от сертификации "Северного потока — 2"
18.11.21 07:41

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью газете Bild призвал Германию отказаться от запуска газопровода "Северный поток — 2".

По его мнению, немецкой стороне следует прекратить процедуру сертификации российского проекта "ради мира".

"Нужно работать вместе ради мира, а не давать Владимиру Путина дополнительные деньги в виде платежей за энергоресурсы, с помощью которых он сможет продолжить наращивать вооружения", — утверждает Моравецкий.

Также польский премьер обратился к возможному канцлеру ФРГ, лидеру социал-демократов Олафу Шольцу.

"Северный поток — 2" должен быть остановлен", — заключил политик.

Во вторник Федеральное сетевое ведомство Германии приостановило процесс сертификации компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до тех пор, пока она не создаст немецкую "дочку", которая подаст повторную заявку. В немецком минэнерго решение BNA назвали "исключительно регуляторным".

"Северный поток — 2" — газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство завершили в сентябре.

Источник: РИА Новости

0

1996

К вопросу о колониализме с экологическим лицом
Почему не состоится мировое ограбление «по-экологически».
Сергей Загатин
17.11.2021

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2021/11/1637157391wff1hpkarbmlv6nmswsz5cgxyn9stfieehykjsa4-170x170.jpeg

Хитрые кульбиты, которые на днях евробюрократия начала выписывать вокруг необходимости ещё четыре месяца лицензировать собственно германскую часть газопровода «Северный поток — 2», ещё раз подтверждают верность выбранной Кремлём позиции. Нам совершенно не нужно ввязываться в какую-либо войну с ЕС, экономическую или холодную: как говорится, оно само. Когда законы реальности, эти продажные девки путинизма, всякие математики, физики и биологии заменяются арийской физикой, боевой экологией или единственно верной гендерной теорией, конечно, надо быть настороже. Но — спасибо товарищу Сталину — у нас теперь есть ядерный зонтик, и мы можем просто смотреть. Главная наша задача — не поддаваться безумию толп, охватившему коллективный Запад.

Кстати, о безумии. Как бы нелепо ни выглядели побочные явления Великого Похода Человечества (читай — Запада) за Зелёную Энергетику и Осознанную Жизнь, в основе его лежит старый недобрый колониализм, рациональный донельзя. Если отбросить всю мишуру, мы видим, что нам в очередной раз хотят навязать обрыдлый миропорядок: «золотой миллиард», получающий все выгоды от неравноправных отношений; мировое гетто, которое отдаёт свои ресурсы за бесценок и несёт при этом основные издержки; а также очередная псевдоиделогия, которая должна оправдывать или затенять это вопиющее неравенство.

Конечно, во времена классического колониализма Мировой Жабе было проще — у неё был пулемёт, а у зулусов пулемёта не было. Поэтому ресурсы зулусов, индусов, китайцев и «прочего сброда» текли рекой в метрополию в обмен на подачки компрадорским элитам, а всех недовольных можно было просто уничтожить физически.

Двадцатый век очень многое поменял в раскладах, и сейчас Мировой Жабе очень нелегко. Глобализация заканчивается, «борьба с терроризмом» окончилась пшиком, будущее прожрано на тридцать лет вперёд, перспектив никаких. Но есть и более печальные нюансы. Надеюсь, господин Киплинг крутится в гробу от осознания того, что, образно говоря, на один британский пулемёт мы можем выставить двести орудий на километр фронта и кое-что ещё. То есть зулусы из нас очень плохие, и грабить нас силой — идея ещё хуже.

Но Запад не был бы Западом, если бы не нашёл очередной идеологический кунштюк, который, как кажется Мировой Жабе, позволит ей снова оказаться на коне. В самом деле, борьба с глобальным потеплением, внедрение «зелёной энергетики» и сопутствующая им накачка общественного мнения за «осознанную жизнь без карбонового следа» образуют настолько шикарный идеологический конструкт, что с точки зрения абстрактного интеллекта можно смело восхищаться красотой умопостроений невидимых кукловодов. Мало того что все издержки «экологически чистой энергетики» выносятся в мировое гетто, так гетто должно ещё платить Мировой Жабе за карбоновый след и испытывать угрызения совести за «убийство планеты»!

Однако в этом шикарном плане есть очень большой изъян в плане практической реализации. Дело в том, что без компрадорских элит в так называемых «странах третьего мира» не удаётся даже замаскировать конечную цель всех этих преобразований. А она очевидна — среднестатистический Джон Смит должен ставить в гараж «Теслу», наслаждаясь чистым воздухом по обе стороны Атлантического океана, пока Вася с Урала и Ли с Шэньси гробятся за «доширак», производя грязную работу по очистке лития, производству аккумуляторов, утилизации отходов и прочей тёмной стороны «зелёной экономики», при этом непрерывно каясь перед Джоном Смитом за своё антиэкологичное поведение и выплачивая дань за карбоновый след.

По мнению Мировой Жабы, мы тут у себя в Евразии не должны даже задумываться над подобными вопросами — у нас должно быть "ответственное правительство", признанное мировым сообществом (Навальный и компания), "ответственные СМИ" (втирающие псевдоэкологическую дичь 24/7) и "ответственное общество", готовое питаться насекомыми, жить в коливингах и передвигаться на самокатах ради высвобождения ресурсов, которые нужны Нормальным Странам.

Однако что-то пошло не так с этими чёртовыми цветными революциями, и теперь руководство России и Китая смотрит на Мировую Жабу с неприкрытым ехидством, потому что в эту игру (непреклонную борьбу за экологию) можно играть вдвоём. Россия уже намекнула, что сибирская тайга с лихвой перекрывает любые возможные «карбоновые квоты» и благодарное человечество должно платить нам, а не наоборот. Китай же, в свою очередь, под прикрытием энергетического кризиса, вызванного курсом на декарбонизацию китайской энергетики, начал повышать до справедливых цены на сырьё, фактически дезавуируя навязанные ему лет 25-30 назад неравноправные экономические отношения.

Итожим: проиграв битву за нефть, проиграв битву за газ и атом, за редкоземельные материалы, попадая во всё большую зависимость от суверенных стран Евразии («третий мир», три раза ха-ха), Запад не смог навязать миру очередное переиздание колониализма. Теперь придётся жить на свои — а с этим большие проблемы.

Заметим, что при этом Кремлю не пришлось совершать практически ничего экстраординарного — только сохранять ясность рассудка и не поддаваться на провокации.

Отдельным чином хотелось бы поблагодарить евробюрократию: господа и дамы, а также небинарные персоны из ЕС добывают для нас сейчас крупицы бесценного опыта о том, как не надо проводить экологические преобразования, какие новые технологии действительно полезны и рациональны, а какие являются плодом волюнтаристских решений и натягиванием совы на глобус. Спасибо вам большое из России! Надеемся, что хотя бы к марту вы сможете лицензировать германскую часть «Северного потока — 2» и немножко погреетесь.

Всем остальным предлагаю сохранять спокойствие и верить в Россию.

+1

1997

СССР И РОССИЙСКО-КИТАЙСКИЙ АЛЬЯНС КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГЛОБАЛИЗМУ

Выступление на международной научно-практической конференции «Советский Союз: альтернатива прошлого или стратегический проект будущего?»

Владимир Павленко

16 ноября 2021  13:21

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/04/23/regnum_picture_1619161889427174_big.jpg
В Китае. Kremlin.ru

Выступление на международной научно-практической конференции «Советский Союз: альтернатива прошлого или стратегический проект будущего?», проведенной 12-13 ноября 2021 года в Санкт-Петербурге Российской национальной библиотекой, Домом Плеханова, Ассоциацией марксистских объединений и Фондом Розы Люксембург.

Первый этап — марксистская социалистическая альтернатива европейскому капитализму. Второй — советская марксистско-ленинская альтернатива империалистическому альянсу буржуазии с оппортунизмом. И третий этап — китайская новодемократическая альтернатива глобализму. Таков исторический путь марксизма, наделенного гигантской, уникальной исторической перспективой.

Коллеги! Перед конференцией прозвучал весьма спорный тезис о «глубочайшем кризисе марксизма-ленинизма». Я не знаю, как можно говорить о кризисе, если Китай, вторая держава мира, уверенно развивается на основе марксизма. Это подчеркивается на съездах Компартии Китая и пленумах ЦК. Формула, которую постоянно применяет Си Цзиньпин: «Орудийные залпы Октябрьской революции донесли в Китай марксизм-ленинизм». Между тем это — цитата из статьи Мао Цзэдуна «О демократической диктатуре народа», написанной в 1949 году по случаю 28-й годовщины КПК. Преемственность китайского руководства — налицо. А в конце августа нынешнего года «Жэньминь жибао» и «Гуанмин жибао» провозгласили «возврат к красному». Речь идет о курсе на «всеобщее процветание», который предусматривает перераспределение прибылей крупного бизнеса в социальную сферу. И Запад сразу стал пугать китайской «коммунистической угрозой».

Давайте откровенно. Предубеждения против Китая навязаны инерцией советско-китайского противостояния, а также западной пропагандой и следующими в ее русле перерожденцами.

Это о них в совместном заявлении «О дне рождения И. В. Сталина» от 21 декабря 1964 года Мао с албанским лидером Энвером Ходжей предупредили: «Преступные действия Хрущева и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС». И давайте напряжем воображение и представим современный мир без КНР. Что-то подсказывает, что это был бы совсем другой мир. Как заявил Дэвид Рокфеллер в октябре 1962 года членам хрущевского Президиума ЦК КПСС, «знаю же я, что такое диктатура пролетариата, должны и вы знать, что такое диктатура буржуазии».

Какой вывод? И советский, и китайский опыт говорят о том, что ленинизм — несколько иное прочтение Маркса и Энгельса. Официально — с поправкой на империалистическую эпоху, по сути же — дополнение классового фактора цивилизационным, а классовой борьбы — геополитикой. Еще Маркс говорил о том, что буржуазия перераспределяет часть прибыли от эксплуатации колоний в пользу рабочей верхушки. И так смягчает классовые противоречия. У Энгельса об этом рассказано еще более подробно. Что такое оппортунизм, если отойти от клише советских учебников? Это — теоретический догматизм плюс оправдание классового перемирия за счет угнетаемых народов, то есть цивилизационная поправка к классовым интересам. Именно поэтому мир-системная теория выделяет доминирующее ядро и зависимую периферию. Подмяв под себя партийную верхушку рабочего движения, буржуазия также вносит соответствующие изменения в политические системы. Речь идет о двухпартийности, описанной Марксом, как сохранении буржуазным классом власти путем ее передачи из одной руки в другую и обратно. Сегодня этот принцип именуется «либерально-социалистическим», или «леволиберальным», консенсусом. Принцип, кстати, — масонский, там он трактуется, как «партнерство в конкуренции». С этих позиций раскол большевизма с меньшевизмом — это разрыв с системой и центрами внешнего управления.

То есть чтобы объяснить феномен оппортунизма, следует соединить социально-классовый фактор с цивилизационным, который, заметим, отнюдь не равен национальному; он имеет не этническое, а культурное происхождение. Дальнейшая эволюция западной социал-демократии, которая в итоге полностью отказалась от марксистской революционной доктрины, показала, что оппортунизм не был случайным зигзагом, а представлял собой вполне системный фактор. Марксистские партии сохранились и на Западе, но стали там маргинальными; в России имелись и меньшевики, а после революции троцкисты, но они проиграли ленинизму с той же неотвратимостью, что и революционный марксизм на Западе. Современные заявления об «исчерпанности лимита на революции», помимо методологической безграмотности, показывают маршрут эволюции оппортунизма.

Как Ленин пришел к выводам, которые обеспечили победу Октября? И почему ленинизм, по определению Сталина — это «марксизм эпохи империализма и пролетарских революций», то есть марксизм с «надстройкой»? Ключом к пониманию этой эволюции, тесно связанной, кстати, с перспективами марксизма в XXI веке, является историческая полемика между Лениным и Каутским. В 1914 году Каутский написал книгу «Империализм», указав на возможность его трансформации в ультраимпериалистическую стадию. Черты как будто списаны с современного глобализма:

перенос практики картелей на международные отношения

интеграция наиболее мощным национальным империализмом всех остальных.

Ленин, осознав перспективу альянса западной социал-демократии с буржуазией в эксплуатации остального мира, своим «Империализмом как высшей стадией капитализма» объявил ему войну. Он понял, что глобализм в ходе капиталистического развития, в процессе так называемого «вырастания социализма в капитализме», этой «скрижали» оппортунизма, непременно распространится на другие страны.

Ленин понимал, какая судьба и какое место уготовано России в мир-системе глобализма. Поэтому он разорвал с оппортунизмом и объявил империализм высшей и последней стадией капитализма. И подчеркнул, что война приведет не к становлению ультраимпериализма, а к его уничтожению мировой социалистической революцией.

Официальная советская историография программный смысл этой полемики недооценила. Именно переосмыслив Каутского не только с классовой, но и с цивилизационной точки зрения, Ленин в считанные годы создал для будущего Октября мощную идейно-теоретическую базу. Она доказала свою верность, хотя с позиций европейской социал-демократии выглядела ересью. Это — теории:

империализма и слабого звена;

социалистической революции;

государства диктатуры пролетариата.

В работе «Империализм и раскол социализма» Ленин прямо соединяет буржуазию с оппортунистами и говорит об их совместном стремлении «превратить горстку богатейших, привилегированных наций в «вечных» паразитов на теле остального человечества». И противопоставляет буржуазно-оппортунистическому альянсу «тенденцию масс, угнетаемых сильнее прежнего и несущих все муки империалистских войн…».

Как рассудила история? С одной стороны, Первая мировая война выполнила глобально-олигархическую задачу разрушения национальных империй; Лига Наций как итог Версаля должна была стать центральным звеном мировой власти. С другой, произошел системный сбой — Октябрь в России, который обнулил проект Лиги Наций, от вступления в которую отказались США. Яснее всего о мир-системной природе советско-западного раскола сказал Черчилль в мемуарах «Мировой кризис». «Большевики не представляют России, — они представляют лишь Интернационал — учреждение и идею, совершенно чуждую и враждебную нашей цивилизации».

Понятно, что «цивилизация» здесь — синоним Запада, который стремится вернуть Россию в зависимое положение. О том же самом, только другими словами, говорил и Николай Бердяев. «Русский коммунизм, с одной стороны, явление мировое и интернациональное, а с другой — русское, национальное… Патриотизм великого народа должен быть верой в великую и мировую миссию этого народа, иначе это будет национализм провинциальный, замкнутый и лишенный мировых перспектив». Поэтому Великий Октябрь — не только социалистическая, но и национально-освободительная революция. В еще большей мере национально-освободительные черты видны в китайской революции.

Что в «сухом остатке»? В мир-системе глобализма Россия и тогда, и сейчас обрекается на роль колониальной периферии. «Внешнее управление с согласия самих управляемых», — это о февральском режиме американский посол Фрэнсис. В мир-системе социализма Советская Россия была поставлена в центр как творец исторической перспективы, создающий системную альтернативу, которая благодаря Китаю, это надо понимать, сохраняется и сегодня.

Ленин сделал и теоретический вывод. В январе 1923 года в одной из последних работ — «О нашей революции» он заговорил о «своеобразии восточных революций», указывая, что чем дальше на Восток — тем своеобразия будет больше. Унаследовав именно эту линию, Сталин окончательно разорвал с европейским вектором, соединив идеи социализма и национального освобождения. Через эту призму и следует рассматривать китайскую «новодемократическую» революцию, как именует ее Си Цзиньпин, имея в виду теорию «новой демократии» Мао Цзэдуна. Приведу три ее основных тезиса:

буржуазно-демократическая революция в зависимой стране, во-первых, невозможна, ибо этого не допустят силы внешнего управления, и во-вторых, не нужна, ибо в рамках глобализма эта страна уже является частью системы мирового капитализма;

осуществление социалистической революции и модернизации связано с руководством компартии, подчиняющей задачам социалистического строительства всю энергию страны и общества;

соединение задач национального освобождения и социалистического строительства создает условия для формирования под руководством компартии союза революционных классов, включая национальную буржуазию.

То есть социализм не «вырастает» снизу, а вводится сверху, и своим руководством партия, опосредуя внешнюю зависимость, компенсирует общественную отсталость. Сегодняшние спекуляции вокруг якобы «капитализма» в Китае идут от непонимания идей «новой демократии». И от незнания современной китайской действительности; победа над бедностью в полуторамиллиардной стране — такой же вклад в социализм, как и сталинская культурная революция.

Нет у нас и понимания, что выстроенная на «новой демократии» руководящая концепция социализма с китайской спецификой уходит корнями в ленинскую констатацию русской специфики советского социализма. Мао просто продолжил тему «своеобразия», адаптируя ее к наступающей эпохе глобализма (работа «О новой демократии» написана в 1940 году). Критика брежневским руководством КПСС политики «четырех модернизаций» (она же — реформы и открытость) — показатель той самой концептуальной ограниченности в марксизме, в которой Ленин упрекал Суханова.

Проводя линию от Ленина к Мао и далее к выводу Сталина на XIX съезде КПСС о том, что знамена демократии и национальных интересов, брошенные буржуазией, придется поднять коммунистическим и рабочим партиям, получаем вектор развития марксизма в XXI веке. Если ленинизм — это марксизм эпохи империализма и пролетарских революций, то «новодемократический» фундамент китайской революции — это марксизм-ленинизм эпохи глобализма и национально-освободительных революций. И мы видим, как это работает.

И о всемирно-историческом значении китайского опыта, особенно актуального для нашей страны.

Во-первых, он ясно показывает упущенный путь к спасению КПСС и СССР. Системная коррупция — общая проблема КПСС и КПК; развернув с ней системную борьбу, КПК вернула доверие и поддержку масс, предотвратив крах по советскому сценарию.

Во-вторых, соединяя усилия с Китаем на международной арене, российская власть, выражаясь языком КПК, становится «на правильную сторону истории».

В-третьих, расширение у нас «ножниц» между внешней и внутренней политикой ставит в повестку приведение одного с другим в соответствие во избежание перенапряжения и разрыва. И понятно, что китайский опыт нам ближе европейского и тем более американского. Он открывает громадное окно возможностей, в том числе ввиду российского коммунистического первородства.

И в-четвертых, системная альтернатива, которая формируется российско-китайским альянсом, это другой образ будущего. И смею предположить, что элиты Запада больше обеспокоены не проектом «Пояса и пути», а концепцией «единой судьбы человечества». Именно этот духовный вызов — для них главный.

Итак, первый этап — марксистская социалистическая альтернатива европейскому капитализму. Второй — советская марксистско-ленинская альтернатива империалистическому альянсу буржуазии с оппортунизмом. И третий этап — китайская новодемократическая альтернатива глобализму. Таков исторический путь марксизма, наделенного гигантской, уникальной исторической перспективой. И «в кризисе» у нас находится не марксизм, а его понимание современными марксистами, а также субъективный фактор, по Ленину.

Поэтому союз России с Китаем можно только приветствовать. Во-первых, как говорится, «с кем поведешься…». Во-вторых, глобалистская перспектива сегодня злокачественно переродилась: в условиях цифровизации капитализм более не заинтересован в воспроизводстве рабочей силы, которая целенаправленно маргинализуется с помощью неомальтузианских концепций «прекариата» и «сокращения численности населения». Об этом почему-то у нас ничего не прозвучало.

Только социализм способен избавить человечество от глобально-фашистской перспективы «Конца Времен». И связан он не с Европой, этим рассадником социнтерновского глобализма. И не с очередным «Интернационалом» — пятым, восьмым или двенадцатым. А с китайско-российским альянсом. Как говорят китайские товарищи, «расцвет происходит внезапно, упадок — стремительно». Нам ли этого не знать?

И последнее. Здесь обсуждались косыгинские реформы. Я дополню: в книжке о Римском клубе Гвишиани подробно рассказал о той роли, которую сыграл его тесть Косыгин в продвижении идей конвергенции. Без поддержки Косыгина, считает Гвишиани, внедрить римские идеи, преодолев сопротивление партийного руководства, было бы невозможно. Все, что происходит сегодня, включая становление прямой буржуазной диктатуры — «цифровой концлагерь», ковид и т. д., — финальные последствия реставрации в КПСС троцкизма и меньшевизма. И самое последнее — к теме сталинской «автономизации». Советский Союз развалился, а унитарная КНР — сохранилась. Потому, что теоретический догматизм — вещь в себе, и к реальной жизни никакого отношения не имеет.

0

1998

ПОЧЕМУ БРИТАНИИ ЧУДИТСЯ РУКА ПУТИНА НА ГРАНИЦЕ ПОЛЬШИ И БЕЛОРУССИИ

«Война войной, а обед по расписанию» – по такому правилу воюет с Россией Британия

Александр Халдей
17 ноября 2021  19:58

«Война войной, а обед по расписанию» — по такому правилу воюет с Россией Британия. Где бы что ни случилось — виновата Россия и прежде всего Владимир Путин. Сейчас ему выпало получать упрёки от главы британского МИДа Лиз Трасс в миграционном кризисе на белорусско-польской границе. Якобы он виноват в том, что не надавил на Александра Лукашенко и не потребовал от него прекратить принимать мигрантов и позволять им рваться в Европу.

Любой, кто хоть иногда читает газеты, знает, что давить на Лукашенко Россия и Путин не в состоянии, даже если и захотели бы. Подтверждением тому вся история росийско-белорусской интеграции с её вытеснением русского языка из топонимики, вольготным житьём западных НКО в Белоруссии, засильем националистов в СМИ, переписыванием истории, мовой, латинкой, костёлами и прочими кредитными ультиматумами аппарата Лукашенко братской России.

Даже свои политические интересы в Белоруссии Россия защитить не может — её журналистов арестовывают и сажают в тюрьму с демонстративной дерзостью и безразличием к её мнению.

Не российских ли охранников арестовал белорусский КГБ накануне пресловутых президентских выборов? Не многовекторность ли белорусского МИДа под управлением В. Макея стала притчей во языцех в российских СМИ? Не заигрывания ли Лукашенко с НАТО — до его скандальных перевыборов — были камнем преткновения российско-белорусских отношений? Где долгожданное в России признание Крыма, Южной Осетии и Абхазии? А про лукашенковские угрозы отключения российских трубопроводов в британском МИДе забыли? А дело белорусских журналистов ИА REGNUM?

И не откажись Запад от отношений с Лукашенко, стал бы он подписывать интеграционные документы с Россией? Да и тут из 32 подписали лишь 28, а выполнение их белорусской стороной у всех вызывает сомнение. А сколько десятилетий вообще длится борьба России за Союзное государство и сколько сил приложил Лукашенко для того, чтобы выхолостить его содержание и перевести в плоскость обычной экономической кооперации?

Россия во всём полностью идёт на уступки Лукашенко. Даже ценой потери авторитета у значительной части белорусского народа, который не желает видеть Лукашенко во главе государства. Непопулярность Лукашенко — факт, а то, что это использовано Западом, уже производно. Реальные выборы Лукашенко проиграет, и поддержка его такого России очень дорого обходится.

Но другого выхода у России нет, и потому в Москве по-шекспировски готовы «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Здесь нет никакой тайны, это совершенно старая и открытая информация, которую едва ли не из каждого утюга годами транслируют все СМИ.

И в этой ситуации глава британского МИДа требует от России вести себя так, будто Лукашенко зарвавшийся губернатор одного из её анклавов. Или что он способен учитывать мнение Путина в своих внешнеполитических решениях. Как будто Путин предложил использовать против Запада миграционную удавку, а Лукашенко согласился и готов по первой просьбе (или приказу) Путина сдать назад и всё прекратить.

Реально такую чушь можно нести только на свою внутреннюю аудиторию, то есть использовать в пропагандистской войне с Россией по совсем другим поводам. Все посольства в мире понимают, что у Путина нет способов заставить Лукашенко что-либо сделать, если тот сам этого не хочет и не считает лично для себя это выгодным. Британский МИД не миграционный кризис беспокоит, а сближение России и Белоруссии. Ради его предотвращения он пытается столкнуть лбами и поссорить Путина и Лукашенко.

Ведь ясно: начни Путин просить Лукашенко убрать мигрантов, тот откажется, и конфликт между ним и Путиным станет реальным. Это даст повод Минску опять поставить на паузу российско-белорусскую интеграцию. То, что британский доктор прописал.

Интриганство Лондона преследует цель не позаботиться о благе ЕС, откуда Британия вышла (мигранты как раз дестабилизируют Германию, главного конкурента Британии в ЕС), а не допустить возникновения сросшихся в единое целое двух расколотых кусков исторической России с её фактическим выходом на западную границу с НАТО и выгодным положением относительно оккупированной Западом Украины.

Вот чего добивается Лондон под прикрытием демагогии о путинском следе в мигрантской катастрофе на польско-белорусской границе. Он хочет не допустить воссоединения русского народа и русских земель. Вся национальная карта Запада против России грозит быть битой, а Британия бьёт дуплетом: и по ЕС, и по России. Британские амбиции снова возглавить европейскую консолидацию видны невооружённым лупой глазом.

Одновременно с лондонской версией в её развитие возникает версия киевская (интересно, кто бы сомневался в такой скоординированности!). Некий «украинский эксперт Олег Жданов» сообщает, что белорусский миграционный кризис — это хитрый план Путина.

Он якобы поймал Лукашенко в ловушку его «неприязни к ЕС» (откуда он её выдумал?) и «дружбы с Кремлём» (откуда и эта выдумка?) и теперь пытается заставить Брюссель понять, что переговоры по поводу курдов на польско-белорусской границе нужно вести не с Лукашенко, а с ним, с Путиным. А как договорятся, так Путин Лукашенко и прикажет, а тот и подчинится. На кого рассчитан это бред?

Опять же на украинскую аудиторию — на Западе издание «Гравред» не читают. Это орган пропаганды именно в руках западных кураторов украинского режима. Как и институт украинских «экспертов-политологов». Их задача — охмурять украинскую паству. Как у ксёндзов, охмурявших Адама Козлевича из «Золотого телёнка».

Украинский «эксперт Жданов» идёт ещё дальше: он прогнозирует, что план Путина в том, чтобы создать на польско-белорусской границе военный конфликт. Это позволит ему быстро ввести войска якобы для помощи Лукашенко, а пользуясь этим, и вовсе устроить аншлюс и организовать военный переворот. И Лукашенко сам себе копает могилу, дружа с Путиным, а Европа будет вынуждена снова признать своё поражение, как в случае с Крымом (подначка Европы с разводкой на «слабо»).

Можно как угодно долго иронизировать над интеллектуальным продуктом натёртой кастрюлями майданной «экспертной» головы, но нас интересует не комичность подобных «анализов», а их вектор, их нацеленность. Лондон и Киев поют в унисон и действуют скоординированно. И боятся они больше всего российско-белорусской интеграции, потому что после неё их шансы на гегемонию печальны. Метят они в Путина, не заботясь об абсурдности обвинений. Надежда на то, что даже если ложки найдутся, то хоть осадок останется.

Жданов верно говорит о том, что в случае успеха интеграции РФ и РБ положение Украины осложнится. А точнее, осложнится положение её временной оккупационной администрации. Последний шанс избежать такой хламиды — столкнуть Путина и Лукашенко лбами к выгоде британских напёрсточников и их киевских шестёрок. Слишком грубая комбинация, чтобы всерьёз рассчитывать на успех, но других методов у теряющего плоды победы Запада в холодной войне не осталось.

0

1999

Суникол написал(а):

Чо то рано подустал Механик...

Не сцы , охальник. Откель ты вылез ? Тут есть всегда кто может тебя взять , за ..... , и  отослать обратно. ^^
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/51001790/51001790_original.jpg

Отредактировано Finic-s (2021-11-18 09:54:19)

0

2000

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ РОССИЙСКОГО ФЛОТА КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА

За несколько лет весь флот тихо вывели в офшоры и рассовали руководству пароходств и Совкомфлота в бербоут-чартер – аренда с выкупом

Александр Халдей

17 ноября 2021  17:53

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/09/11/regnum_picture_15366779154036876_big.png

На днях стало известно, что в некоторых регионах Дальнего Востока закончились продукты питания и в приморских портах скопилось огромное количество каботажных грузов, от перевозки которых отказываются частные судовладельческие компании, устремившиеся на международный фрахтовый рынок, на котором цены из-за пандемии резко подскочили. Сверхприбыли приносят рейсы из ЮВА в Европу.

Каботаж с его социально значимыми грузами — контейнерами, продовольствием и генеральными грузами в виде стройматериалов стал невыгоден, и грузы просто тупо застряли в портах. И длится это с лета, а наш Минтранс разводит руками: рынок, мы ничего поделать не можем. Одновременно выяснилось, что не хватает каботажного флота и нужна национальная программа по его строительству.

Основные районы, где логистический кризис созрел и бушует вовсю — Сахалин, Чукотка, Камчатка. Вдобавок к проблеме флота есть проблема инфраструктуры тамошних портов: она устарела и давно не обновлялась.

Это и понятно: грузопоток ушёл в тёплые черноморские порты и на Балтику, Приморье осталось серой зоной рыболовной отрасли, для которой современные порты не нужны — улов продаётся в другие страны, а на холодильный флот денег не выделяют со времён распада СССР, где главная база была в Севастополе, до 2014 года украинском. И потому давно распродана в виде металлолома.

Вообще, флот и его инфраструктура — это Клондайк, приносящий валюту в огромных количествах. Пока эти отрасли были государственными, невозможно было представить себе срыв Северного завоза или поставок на Дальний Восток. Государство прочно держало в руках водный транспорт и все его доходы, а проблемы, подобные нынешним, казались фантастикой.

В привязке к флоту хорошо дышало и транспортное машиностроение, и связанные с ним отрасли. Всё это называлось «системный эффект» от консолидированного управления и не было подвержено влияниям мировой конъюнктуры и санкционным ударам.

Существовал мощный кадровый состав, умевший работать в отрасли и обладавший высокой квалификацией. Казна пополнялась, грузы перемещались. Люди имели работу и не имели проблем, кроме погоды и развлечений. До тех пор, пока не пришёл капитализм с его рынком и приватизацией.

То, что случилось в Приморье, сейчас предлагается лечить полумерами: созданием государственной судовой компании, занимающейся невыгодными каботажными перевозками в этом районе. То есть субсидируемой из казны, за счёт государства. При этом доходная база государства так ужалась по сравнению с СССР, что говорить об этом равнозначно экстремизму и подрыву социального строя. А проблема есть, и однажды обойти её молчанием уже будет невозможно.

Много говорят о том, что приватизация и убийство СССР готовилось в ЦК КПСС теми, кто сидел на нефтегазовых доходах и доходах от продажи оружия и алмазов. Но главное убийство СССР готовилось не там и даже не в системе совзагранбанков, где снюхивались банкиры Запада и СССР, а через них их кураторы в КГБ и ЦК КПСС.

Совзагранбанки были всегда, но слишком узок был их круг и слишком далеки были они от народа. Главный удар по СССР готовился в системе ММФ (Министерство морского флота) и связанного с ним Совкомфлота, структуры, существующей до сих пор, но абсолютно закрытой и неизвестной. Примыкала сюда ещё структура Минрыбхоза, и всё вместе это было сферой, где крутилась тьма народа.

Торговый флот — это комплекс отраслей, где вертится валюта, рейсы в загранку и контакты в загранпортах с кем угодно. Комсостав и плавсостав были советской элитой с их допусками в торгсины, к чекам и прочим благам цивилизации потребления. Моряки и их жёны составляли нижний слой элиты. Флотом руководили пароходства, где заседали руководители уровня номенклатуры крайкомов и обкомов партии, а пароходские парткомы и комитеты комсомола были на правах райкомов.

К пароходствам примыкали судовые агенты, экспедиторы и шипчандлеры системы Торгмортранса, куда кураторы из КГБ и таможни бегали за статусными календарями, иностранным алкоголем в сувенирных бутылках и блоками сигарет Мальборо.

Всё это составляло презентационный (взяточный) фонд, который они отвозили начальству в Москву, лишённому доступа к контролю в портах и на судах, но влияющему на назначения и карьеру. Рядом грелись судоремонтные заводы и БТОФы — базы техобслуживания флота. Любая принадлежность к сфере обслуживания флота считалась престижной.

Ещё при Горбачёве началась тихая кампания по выводу советского флота в офшоры, под чужие флаги с последующей приватизацией судов верхушкой ММФ и Совкомфлота. Без участия ЦК КПСС и КГБ это было бы невозможно. Готовили это просто, но красиво: пролоббировали принятие закона о более высоких ставках судовых сборов для отечественных судов при заходах в отечественные порты по сравнению с иностранными — такая вот дискриминация родного флага.

Зачем? Всё просто: в бюджете нет денег, а с иностранцев не сдерёшь. Драть решили с наших. После этого на уровне Совмина разрешили вывод советского флота из состава пароходств под флаги офшорных компаний — чтобы не вгонять в убытки.

За несколько лет весь флот тихо вывели в офшоры и рассовали руководству пароходств и Совкомфлота в бербоут-чартер — аренда с выкупом. Отсюда и возникли в начале 90-х первые долларовые миллионеры в СССР, связанные с торговым флотом. Сначала увели деньги, потом флот. А потом взялись за инфраструктуру — приватизацию портов и создание частных агентско-экспедиторских компаний, учреждённых руководством этих портов.

Вся клиентская база по перевалке была переведена в эти компании за счёт принуждения: другие агенты обслуживались по более высоким ставкам и более долго. Так на фоне коррупции и шантажа возникли российские логистические монополисты со связями в Москве. Последним приватизировали портофлот — это буксиры и лоцманские катера. Там тоже валюта. Причём лоцманы обособились и стали зарабатывать отдельно.

Ещё один круг коррупции вокруг флота — это таможенные брокеры и владельцы территорий для перетарки контейнеров и создания складов. Вся эта колоссальная отрасль была намеренно выпущена из рук государства, а её доходы выведены в тень и уведены в офшоры. Судоремонт загнил и почти исчез, проиграв корейцам и прочим шведам, ведь суда и деньги в Россию не заходили и судоремонт делался там же.

Когда же Владимир Путин решил сделать здесь аудит и инвентаризацию, выяснилось, что здесь как в пустом холодильнике мышь повесилась — всё было украдено еще до нас. Началась схватка за морские активы, причём за флажки выходить не было права даже у президента.

Мы знаем, как приватизировали Норникель и нефтянку, газ и Тольяттиазот, но не знаем, что творилось во флоте. А он был раньше всех. Рыбаки с рыбой просто перестали заходить в СССР, и рыбные пароходства тупо обанкротились. Танкера в Новороссийске и сухогрузы в Одессе увели в офшоры. Кравчук, первый президент Украины, именно прихватив таким путём советские сухогрузы Одесского пароходства, составил свой первый капитал.

Здания пароходств сдали в аренду под офисы коммерсантов. Порты поделили между кланами, близкими к власти. Другие кланы разобрали логистику: элеваторы, таможенные склады временного хранения, экспедиторство, агентирование и снабжение судов (шипчандлер). Судоремонтные заводы (тоже приватизированные и офшорные) перевели на половину мощности, свободные причальные и заводские территории отдав под перевалку контейнеров с китайским ширпотребом.

Что-то удалось отбить назад, но очень мало. Всё теперь частное. Ни денег, ни активов, ни налогов, но всё по закону. Один способ с этим побороться — соорудить рядом госкомпанию, отодвинув от кормушки могущественные кланы.

На самом деле выход один — национализация флота и портов, а также судоремонта, агентско-экспедиторских функций и складского хозяйства. Причина — стратегические отрасли. Оставление их в частных руках — это поощрение коррупции и офшорной аристократии как политической базы для руководимого Западом заговора. Более чем достаточные причины исправить последствия преступления, допущенного не Чубайсом и Ельциным, а ещё Горбачёвым.

Ползучая приватизация советского флота и его инфраструктуры — это ещё одно преступление Горбачёва. Кроме развала СССР и сдачи Восточной Европы НАТО.

Начался процесс в 1988 году, и к началу ваучерной приватизации, когда наши Потанин и Дерипаска ещё бегали в красных пиджаках по Московской товарно-сырьевой бирже в качестве брокеров, один из заместителей начальника Новороссийского морского пароходства, бывший член КПСС, уже стал долларовым миллионером и почтенным законным судовладельцем нескольких танкеров.

А генеральный директор объединения Новороссийскрыбпром бежал в Аргентину, за два года до побега прекратив сдачу улова постоянно находящимся в океанах судам Соврыбхолодфлота и направив миллионную выручку на свои загрансчета.

Глядя на такое дело, в схемы вступили некоторые капитаны судов, переходящих из тёплых вод в холодные. Вступив в сговор со стармехом и старпомом, подделывались судовые журналы, где отражалась грузовая мерка — разметка у уреза воды, говорящая о степени погружения судна в тёплой и холодной воде.

Это влияло на расчёт веса судна с учётом запаса топлива, которое воровали и продавали через судовых агентов бункеровочным компаниям за чёрный нал в чужих территориальных водах. Ведь дизтопливо было государственным, как и флот. Конечно, без крыши в Москве это было невозможно. Утечка информации была опасна для жизни болтунов.

Понятно, что такие вещи делались не в одиночку и после высокой санкции. В руководстве торгового флота были информированные люди с большими связями, и кто мог, приступил к выводу активов раньше других. Им не только не мешали, — их покрывали, ведь во всех пароходствах и министерствах были Первые отделы, где сидели представители КГБ и знали всё обо всех.

Но деньги флота, как пел Тальков, «кому-то чёрный глаз слепили», и потому им быстро нашлись хозяева. Пока страна возилась с заводами, флот уже уплыл, помахав на прощанье спускаемым советским флагом, — его спустили сначала не над Кремлём, а на флоте. Только об этом никто не знал.

Сейчас не стоит удивляться, что в Приморье возник дефицит еды, так как частный флот не хочет заниматься внутренними перевозками, а частным портам невыгодно вкладываться в краны и подъездные пути. Этого стоило ожидать. Там, где государство было захвачено приватизаторами-мародёрами, решать подобные вопросы можно только вопреки системе, а не благодаря ей.

В принципе, создание госкомпании — это один из путей выхода из положения. Но эффект будет только от последовательных действий. Компания должна полностью забрать под себя флот. В России вообще нет нужды в частном флоте и частных портах. Нужно вернуть в Россию флаг и флот, порты, сервис, вернуть огромные денежные потоки, сейчас оседающие в карманах нуворишей и идущие на дорогих шлюх и особняки в Лондоне.

Флот, его инфраструктура и его машиностроение — вот комплекс, который необходимо национализировать. Теперь мы уже знаем, кто и зачем компрометировал государство как собственника. Ошибку пришло время исправить, хотя понятно, что сопротивление будет колоссальным.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3