Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46
Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2
СЫРЬЕВОЙ СУПЕРЦИКЛ И «ЭПОХА КОМФОРТНЫХ ЦЕН» ДЛЯ России В «ПОСТКОВИДНОЙ» ЭКОНОМИКЕ
Как ситуация в США и Евросоюзе, дефициты на мировых рынках отразятся на ценах и в конечном счёте на макроэкономической политике в России
Виталий Манжос
5 ноября 2021 11:40
На фоне выхода из пандемического кризиса США столкнулись с беспрецедентно высокой по меркам последнего десятилетия инфляцией — несмотря на спад в августе, она вернулась к пиковым летним значениям на уровне 5,4% в сентябре. Сможет ли ФРС взять цены под контроль в 2022 году? О том, как ситуация в США и Евросоюзе, дефициты на мировых рынках отразятся на ценах и в конечном счёте на макроэкономической политике в России, корреспонденту ИА REGNUM рассказал экономист, старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос.
ФРС США против инфляции: кто победит?
Пока что официальная позиция ФРС и ее главы Джерома Пауэлла заключается в том, что текущее ускорение темпов инфляции в США носит временный характер. Предполагается, что усиление инфляционных ожиданий является субъективным процессом. Вместе с тем сглаженные модели оценки инфляции указывают на то, что она остается близка к целевому уровню в 2%.
Джером Пауэлл отмечает, что одной из основных причин текущего разгона инфляции стало смещение расходов североамериканских домохозяйств со сферы услуг на потребительские товары. Подразумевается, что будущая отмена стимулирующих мер и постепенный возврат к обычному образу жизни ослабит и впоследствии отменит указанный негативный фактор. В таких условиях борьба со временным всплеском инфляции может оказаться бессмысленной.
Явный скепсис многих наблюдателей по поводу того, что ФРС сумеет легко обуздать инфляцию в следующем году, не лишен оснований с макроэкономической точки зрения. Действительно, ускорение темпов роста цен представляется неизбежной расплатой за беспрецедентный вброс долларовой ликвидности в экономику США в ходе нынешнего экономического кризиса. Глобальный лидер рынка потребительских товаров Procter&Gamble в недавнем квартальном отчете прямо указал на то, что уже состоявшееся повышение отпускных цен на некоторые продукты компании не компенсировало роста цен на сырье. Поэтому стоимость ряда товаров будет повышаться и дальше.
Однако в данном случае необходимо делать поправку на то, что доллар США продолжает играть роль ключевой мировой резервной валюты. Поэтому США частично «экспортируют» свою инфляцию, в том числе и в Россию. В сентябре 2021 года дефицит во внешней торговле товарами США достиг максимума с начала ведения расчетов в 1955 году.
Необходимо учитывать и тот факт, что крупнейший в мире рынок акций и облигаций США также частично абсорбирует излишнюю долларовую массу. В последние годы эту роль на себя начал «примерять» и раздутый рынок зачастую ничем не обеспеченных криптовалют.
С учётом указанных факторов такая страна, как США, может себе позволить не слишком беспокоиться по поводу ускорения темпов инфляции. Долларовая инфляция на длительном временном горизонте должна оказаться намного более скромной, чем, например, рублёвая.
Рост цен в Евросоюзе
Согласно предварительной оценке Федерального статистического управления Германии (Destatis), инфляция в указанной стране в октябре 2021 года ускорилась до максимума за 28 лет. Рост потребительских цен в одной из самых богатых стран ЕС «разогнался» до 4,6% в годовом выражении.
Ранее стало известно, что в сентябре потребительские цены в Еврозоне выросли на 3,4% в годовом выражении, что стало максимальным значением со времени мирового финансового кризиса 2008 года. Скорее всего, наметившийся энергетический кризис в Европе сдвинет уровень инфляции в Еврозоне в диапазон от 4% до 5% по итогам 2021 года.
Сентябрьское значение индекса потребительских цен в США составило 5,4% в годовом выражении. Такие же значения указанного индекса фиксировались в июне и в июле текущего года. По-видимому, стоит ожидать инфляции в США по итогам 2021 года в диапазоне от 5% до 6%.
Так или иначе, но ЕЦБ и ФРС пока всерьёз не рассматривают возможность увеличения процентных ставок от нынешних минимальных уровней. Исходя из текущих условий, цикл их повышения может начаться не ранее середины 2022 года. Пока что речь идет лишь про вероятное начало сворачивания действующих программ выкупа активов. В США такое решение может быть принято до конца текущего года, а в ЕС — к середине следующего.
Реакция Центрального банка России
С точки зрения экономической теории основная задача и функция Центробанка заключается в искажении стоимости денег в экономике. В этом плане ЦБ РФ вынужден действовать в рамках своих компетенций. Основным доступным инструментом регулирования экономики для него выступает изменение величины ключевой ставки. Недавнее повышение ее уровня сразу на 0,75%, до уровня 7,5% годовых стало вынужденным шагом. В случае дальнейшего роста уровня инфляции в стране мы увидим продолжение тенденции к повышению ключевой ставки в район 8,0% годовых.
Надо понимать, что удорожание заемных денег в стране вслед за повышением ключевой ставки способно сдержать инфляцию лишь в краткосрочном и среднесрочном периоде за счет охлаждения деловой и потребительской активности. Не будем забывать о том, что высокие процентные ставки не идут на пользу реальному сектору экономики. Вместе с тем ситуативное повышение ключевой ставки не является «дорогой в один конец». С середины 2019 года по середину 2020 года мы наблюдали устойчивый цикл понижения уровня ключевой ставки ЦБ РФ.
Необходимо учитывать, что современная Россия выступает импортером широкого спектра пищевых и потребительских товаров. Текущее ускорение инфляции в мире означает то, что импортные товары будут неизбежно дорожать. Однако в 2021 году эта тенденция сдерживается существенным укреплением обменного курса рубля. Согласно оценке ЦБ РФ, укрепление рубля на 10% «вычитает» из инфляции примерно 0,5% на горизонте одного года. Иными словами, рост потребительских цен в РФ мог бы оказаться намного более существенным, если бы мы сейчас наблюдали относительно низкие цены на нефть, природный газ, каменный уголь и промышленные металлы.
2022 год: новый спад или устойчивый рост?
В 2020 году мы наблюдали развитие очередного десятилетнего циклического кризиса. Он произошел вслед за мировым финансовым кризисом 2008 года. Предыдущие проблемы сопоставимого масштаба в мировой экономике наблюдались во время азиатского финансового кризиса 1997−1998 годов, который создал условия для дефолта по ГКО в России в 1998 году.
В подобные моменты всегда присутствуют опасения того, что кризисное состояние экономики затянется и даже начнется вторая серьезная волна экономического спада. Однако в данном случае все же стоит ориентироваться на опыт предыдущих кризисов. На рубеже 2021 и 2022 годов мировая экономика находится на пороге начала нового цикла роста, который способен развиваться в течение 7−10 лет.
Запуск такого цикла роста может осложняться наметившимся энергетическим кризисом и общей тенденцией к росту цен на промышленное сырье. Конечно, свою негативную роль играет и всё ещё непобежденная глобальная вспышка коронавируса COVID-19. Однако все это не отменяет описанной логики развития событий, которая предполагает возврат мировой экономики на «рельсы» устойчивого экономического роста.
Что касается России, то её экономика уже сейчас оказалась в достаточно выгодном и выигрышном положении. Не будем забывать, что страна сохраняет исторически сложившуюся ориентацию на экспорт энергоносителей и сырьевых товаров. В этом плане даже отрасли экономики, ориентированные на внутренний спрос, всё равно сохраняют зависимость от притока иностранной валютной выручки в страну. Вместе с тем во второй половине текущего года становится понятно, что мир с большой вероятностью стоит на пороге так называемого сырьевого суперцикла. Это значит, что в ближайшие годы мы будем наблюдать эпоху весьма комфортных для России цен на нефть, природный газ, каменный уголь, промышленные металлы и иные виды сырья.
Новая модель роста для России
Очень похоже, что пресловутое «слезание России с нефтегазовой иглы» будет происходить в форме расширения объёмов добычи и экспорта иных полезных ископаемых. По-видимому, именно с этой целью в 2020 году российским недропользователям разрешили добывать попутные полезные ископаемые при разработке месторождений. Например, нефтегазовые компании могут попутно выделять из подземных вод литий, йод, бор и другие ценные компоненты.
Осенью текущего года стало известно, что компания «Газпром» в рамках совместного предприятия с ООО «Иркутская нефтяная компания» планирует начать добычу лития на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. Госкорпорация «Росатом» также собирается активно развивать цепочку по добыче лития, его переработке и реализации готовой продукции.
На мой взгляд, одной из успешных моделей развития экономики России могло бы стать создание класса мощных транснациональных добывающих компаний с государственным участием и с мощной государственной поддержкой на внешнеполитическом уровне. Вместе с тем гипотетические попытки РФ стать еще одной «мировой фабрикой» по образцу Китая, скорее всего, обречены на провал по ряду объективных причин.
Риск мировой стагфляции
Министр финансов РФ Антон Силуанов вполне справедливо указал на риски развития стагфляционного сценария в мировой экономике. Такой сценарий сейчас фактически закладывается на территории ЕС в условиях сильного роста цен на традиционные энергоносители и электроэнергию в сочетании с остановкой ряда производств по той же причине. Аналогичные проблемы в Китае создают угрозу роста цен на азиатские товары.
Однако Россия в этом плане будет находиться в относительно выгодном положении, как минимум до середины 2022 года. Сейчас становится понятно, что высокие цены на энергоносители сохранятся до указанного срока, а, возможно, и позднее. Это придаёт отечественной экономике определенный среднесрочный запас прочности.
Иными словами, у России не должно быть явных проблем с наполнением бюджета и с размещением государственного долга по макроэкономическим причинам в ближайшие месяцы. Опять же, повышение процентных ставок в стране улучшает привлекательность рублевых активов для иностранных инвесторов.
Тем не менее ни в коем случае нельзя игнорировать присущие России «страновые» риски. По опыту мы хорошо знаем, что основной угрозой для российского фондового и долгового рынка остаётся возможность ужесточения внешних санкций. Наиболее болезненным шагом может стать запрет на приобретение государственного долга РФ на вторичном рынке для иностранных инвесторов и различного рода препятствия для экспорта российских сырьевых товаров.
К чему приведёт ограничение на экспорт удобрений из России
05.11.2021
Накануне премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин по согласованию с президентом Владимиром Путиным ограничил на полгода (начиная с 1 декабря и, соответственно, по 1 мая) вывоз из России минеральных и смешанных удобрений. Некоторые СМИ поспешили написать «запретил» (а на фондовой бирже цена акций российских производителей удобрений просела на 3-5%), но это не верно.
Просто максимальные размеры экспорта ограничены для азотных удобрений на уровне не более 5,9 миллионов тонн, а для смешанных – не более 5,35 миллиона тонн. Для сравнения, в первые семь месяцев текущего года экспортировалось в среднем по 1,1 миллиона тонн в месяц (то есть за полгода получается 6,6 миллиона тонн). Сокращение по сравнению с предыдущим периодом будет всего чуть больше, чем на 10%.
Причём всё это согласовывалось с самими производителями и экспортные квоты, как я понимаю, будут распределяться пропорционально доле рынка каждого из них. И есть обоснованное подозрение, что производители таким ограничениям только рады.
Чтобы понять это, нужно посмотреть на представленные графики.
Во-первых, по сравнению год к году экспорт в тоннах просел гораздо сильнее, чем на 10% (почти на треть). При этом, во-вторых, выручка в валюте при этом существенно выросла (более чем в полтора раза).
Судя по всему, подобная тенденция сохранится и при дальнейшем сокращении объёмов экспорта удобрений. Экспортная цена на газ растёт, поэтому европейские производители удобрений или вынуждены существенно увеличивать ценник конечной продукции, или и вовсе временно останавливать и закрывать свои производства (это уже происходит). На этом фоне дефицит удобрений будет усиливаться, в том числе и за счёт введения вышеназванных квот, и цена на удобрения продолжит расти. Как и совокупная выручка.
Производить и транспортировать меньше, а получать прибыли больше – это мечта любого производителя (у «Газпрома» с европейским рынком сейчас примерно такая же радость).
Опять же, не так давно Евросоюз ввёл санкции против «Беларуськалия», тем самым дополнительно сократив предложение удобрений на своём рынке. Стрельба себе в ногу – в последние годы любимый вид спорта не только украинцев, но и чиновников ЕС в Брюсселе. Когда политика противоречит экономике, именно так всегда и бывает.
При этом внутрироссийские цены на газ остаются на прежнем уровне, а значит оснований для роста цен на удобрения на внутреннем рынке нет. И введённые квоты гарантируют, что и не будет. Даже наоборот, из-за снижения объёмов экспорта на внутреннем рынке цена может слегка понизиться – ввиду увеличения предложения.
Таким образом правительство решает сразу несколько задач. Не только обеспечивает продовольственную безопасность и заботится о том, чтобы цены на продукты питания, выращенные в России, не росли. Но и создаёт дополнительное давление на европейском рынке, увеличивая дефицит и провоцируя дальнейший рост цен на удобрения.
То есть или покупайте российский газ у «Газпрома» дороже и производите дорогие удобрения самостоятельно, или покупайте меньший объём удобрений по более дорогой цене. Оба эти варианта создают проблемы для сельского хозяйства ЕС.
Мы с коллегами провели своеобразный мозговой штурм и попытались смоделировать действия европейцев.
Вариант 1. Страны Евросоюза договариваются между собой, и ЕС централизованно разрешает увеличить всем своим странам-участникам увеличить субсидирование сельского хозяйства. В этом случае проблему зальют деньгами (которые так или иначе уйдут в Россию). Но такой сценарий маловероятен, потому что европейцы в последнее время вообще почти ни по одному вопросу не могут прийти к согласию, по денежным делам в том числе.
Вариант 2. Страны Евросоюза не договариваются между собой, но отдельные страны начинают нарушать общеевропейские регламенты и субсидировать своё сельское хозяйство самостоятельно. Это создаст для их производителей дополнительное конкурентное преимущество и вызовет сопротивление и протесты со стороны остальных. В результате напряжённость и количество конфликтов внутри ЕС вырастут.
Вариант 3. Чиновники в Брюсселе орут «Умрём, но не покоримся», и Европу следующей весной вдобавок к дефициту энергоресурсов и финансовым проблемам накрывает продовольственный кризис.
Нас (добившихся, благодаря санкциям и импортозамещению, самодостаточности в продовольственной безопасности и экспортирующих всё – и газ, и удобрения, и зерно, и мясо) устраивают все варианты развития событий.
Жуём бутерброд, улыбаемся и машем.
P.S. Я ещё в августе предсказал примерно, как будет выглядеть развитие событий в общении с европейцами:
«- Говоришь, не будете признавать наши выборы?
– Да, не будем! Слышите, вы, проклятые абьюзеры беременных чеченских геев!
– Ладно. А газ по 540 долларов за тысячу кубов покупать будете?
– Будем.
И заплакал».
Реальность оказалась ещё прекраснее. И цена на газ выше, и кроме него у них дефицит целого ряда наименований по цепочке. Как было сказано в «День радио» когда все облажались, «Ребята, а вы здесь все маладцы!».
Может. Но сомнительно, поскольку суды ныне в европе ангажированы по самый Дип Пёрпл.
Дип Перпл бывает разным....
Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более пятидесяти миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОС и постановил пересмотреть его. Об этом сообщается на сайте суда.
В сообщении сказано, что суд вынес решение в пользу России и отменил постановление о выплате компенсации трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании.
В пояснительной записке указано, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент России о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу.
Следовательно, решения Апелляционного суда не могут оставаться в силе. Отмечается, что теперь дело передано в Апелляционный суд Амстердама для слушания и повторной оценки по соответствующему вопросу.
https://lenta.ru/news/2021/11/05/ukos_russia/
Пентагон взбунтовался против Байдена. На кону — ядерная война
Владимир Корнилов
Применять или не применять ядерное оружие первыми? Этот вопрос стал сейчас одним из самых животрепещущих в Соединенных Штатах, где на финишную прямую вышел процесс подготовки новой ядерной стратегии, вокруг которой все сильнее кипят страсти. Причем в этом споре президент Джо Байден на фоне своих "ястребов" выглядит прямо-таки "голубем мира".
На первый взгляд, документ, именуемый "Обзором ядерной политики" (Nuclear Posture Review, или сокращенно — NPR), не является чем-то судьбоносным. В конце концов, это не закон, не высеченный на камне постулат, его даже не обязательно принимать. Традиция утверждать и обновлять эту стратегию с приходом каждой новой администрации США появилась в 1994 году, когда закончилась холодная война и перед Вашингтоном встал вопрос о том, зачем же после распада основного противника нужен ядерный арсенал. С тех пор раз в восемь лет эту стратегию пересматривали, адаптируя ее под новые реалии и вызовы.
И хотя последний подобный документ принимался не так давно (в 2018 году), было бы странно, если бы Джо Байден, посвятивший почти всю свою политическую карьеру переговорам по ядерному разоружению и безопасности, первым же делом не поручил бы Пентагону подготовить новый документ, "послетрамповский". Работа над ним близится к завершению, утверждение и обнародование ожидается в начале грядущего года.
Но чем ближе дата релиза, тем горячее споры вокруг идеи превентивного ядерного удара, против которой Байден выступал, еще будучи сенатором. Он посвятил этому и свою прощальную речь в качестве вице-президента, за неделю до ухода из Белого дома.
В частности, Байден сказал тогда: "Учитывая наш неядерный потенциал и характер сегодняшних угроз, трудно представить себе правдоподобный сценарий, при котором Соединенным Штатам необходимо было бы или имело смысл применять ядерное оружие первыми. Президент Обама и я уверены, что мы можем сдерживать неядерные угрозы другими методами и защищать себя и наших союзников против них". Призывая приходящую администрацию Дональда Трампа к выработке взвешенной стратегии, вице-президент заявил, что единственной целью использования этого оружия должен быть ответ на угрозу ядерной атаки против США.
Байден, обосновывая эти позиции, ссылался еще на свои споры с "седеющим советским премьер-министром" Алексеем Косыгиным в 1979 году, когда американскому политику исполнилось всего 36 лет. Выглядело бы нелогичным, если бы, став президентом, Байден резко изменил свои давние подходы к этой проблематике. Однако, судя по всему, его намерение официально отказаться от идеи превентивного ядерного удара натолкнулось на жесткое сопротивление как внутри Белого дома, так и за пределами США.
Как выяснила Financial Times, целый ряд союзников Америки (газета назвала правительства Британии, Франции, Германии, Японии и Австралии) активно добиваются от Вашингтона сохранения в NPR возможности нанесения превентивного удара. Объяснение традиционное: отказ от этой возможности "был бы большим подарком для Китая и России". А какие еще "аргументы" должны приводиться, если хочешь на Западе обосновать какую-то идею?
Оказывается, если Байден заявит о неприменении атомной бомбы первым, "это придаст смелости России и Китаю". Можно подумать, Пекин или Москву сдерживает от ядерной войны только наличие пары предложений в документе Пентагона. Стоит этим предложениям выпасть — и тут же последует удар по каким-нибудь союзникам США. Те так испугались, что, судя по источникам FT, впали в "коллективную панику".
Если верить газете, этот источник находится в американском конгрессе. Из чего можно сделать вывод, что за сливом информации о "бунте союзников" (мнимом или реальном) стоят противники идеи Байдена в самом Вашингтоне. Как подозревает британская газета The Guardian, против нее ополчились "ястребы из Пентагона". А уж американские генералы никогда не скрывали своей оппозиции такому подходу.
О том, что закулисная борьба вокруг NPR резко обострилась, свидетельствует недавнее отстранение от должности персоны, прямо отвечающей за подготовку документа, — Леонор Томеро. Ее должность заместителя помощника министра обороны по ядерной политике была попросту сокращена. Это на финальной-то стадии выработки новой стратегии.
Томеро неоднократно высказывалась за "сокращение роли ядерного оружия в стратегии национальной обороны" и поддерживала идею Байдена об отказе от превентивного ядерного удара. В этой связи чиновники Белого дома посчитали "ее позицию опасностью перед лицом ядерных достижений России и Китая". По мнению экспертов, Пентагон "не хочет иметь ничего общего с теми, кто намерен продвигать взгляды Джо Байдена на ядерную модернизацию".
Таким образом, можно констатировать, что верховному главнокомандующему США противостоит его же Министерство обороны. А утечка в Financial Times о якобы имеющемся недовольстве союзников, скорее всего, вызвана желанием внутренней фронды перевести стрелки на внешний контур: мол, мы бы и не против реализации давней идеи президента, но мы же должны учитывать мнение наших партнеров по НАТО, а теперь еще и по новому блоку AUKUS. Байден же после скандала с Францией в связи с созданием данного альянса проявляет особую чувствительность относительно позиции союзников.
Подтверждением тому является его признание "неуклюжести" Вашингтона в отношениях с Парижем. Видимо, "ястребы" в Пентагоне решили сыграть именно на этих сомнениях Байдена, параллельно зачищая за его спиной потенциальных единомышленников внутри Белого дома. Таким образом, к моменту выхода доклада, вокруг которого сейчас ломается столько копий, президент может не найти там ни одной из своих давно озвученных идей.
Американские СМИ особенно нагнетают страсти из-за состоявшегося недавно испытания китайского гиперзвукового оружия. Американская реакция граничит с истерикой. Неслучайно председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли сравнил запуск китайской ракеты с "Моментом спутника" — паникой, которая началась в США после запуска первого советского спутника в 1957 году. Практически все обзоры грядущего доклада по ядерной стратегии США сейчас содержат отсыл к новой угрозе, якобы возникшей перед Штатами после испытания китайской ракеты.
Этих комментаторов вовсе не смущает тот факт, что сам Китай является одной из стран, которые как раз обязались не применять первыми ядерное оружие. Почему-то наличие такого обязательства Пекина не меняет позицию тех же самых американских "ястребов", которые доказывают, что появление данного пункта в их стратегии что-то резко изменит.
Дабы обосновать свои опасения, американцы ссылаются на давние слова одного из китайских генералов, который еще в 2005 году заявил, что Пекин применит ядерное оружие в случае вмешательства США в конфликт с Тайванем. Несмотря на неоднократные пояснения Китая о том, что частное мнение генерала не подкрепляется официальной доктриной, это с тех пор постоянно используется Пентагоном как жупел. Особенно в условиях, когда тот же генерал Милли заявил о намерении Америки "защищать Тайвань от Китая", — даром что Вашингтон официально считает остров частью Китая.
Ясно, что какие-то изменения некоего документа Пентагона, не являющегося даже законом, не приблизят и не отдалят угрозу ядерной войны и полного взаимного уничтожения, на реальность которой указывал на днях президент России Владимир Путин.
Однако надо заметить еще на одну опасную тенденцию последних лет: "ястребы" трудятся не только над формальными документами, они активно обрабатывают общественное мнение с целью снизить психологический барьер восприятия указанной угрозы. Западные СМИ все больше пестрят статьями о том, что ядерная война — это вовсе не так уж и страшно, а значит, допустимо. Все чаще появляются публикации и даже книги о том, что ядерная зима — вообще выдумка советского КГБ, проведшего блестящую операцию по дезинформации западного общества в 1980-е годы. Не только американские, но уже и европейские политики все чаще используют термин "ядерное сдерживание" России или Китая. Чего только стоит скандал вокруг недавнего заявления министра обороны Германии на данную тему. Даже представители немецкой партии "Зеленые", не особо дружественной России, вынуждены были признать, что это заявление не имеет никакого отношения к сдерживанию, подчеркнув: "В данном случае перейдена грань, которая даже в годы холодной войны считалась не подлежащей обсуждению".
Отсутствие подобных барьеров и граней является главной угрозой безопасности нашей планеты. В тот момент, когда исчезнет боязнь нажатия ядерной кнопки, Земля превратится в хрупкий стеклянный шар. Поэтому схватка вокруг ядерной стратегии США — это не только сражение за многомиллиардные бюджеты для Пентагона и ВПК, это и борьба за наличие психологических ограничителей, сдерживающих мир от ядерной катастрофы. Не может не настораживать тот факт, что в этой борьбе генералы не намерены подчиняться верховному главкому самой мощной страны мира, играя в свою игру. Таковые могут оказаться очень опасными для всех.
Victor72 написал(а):Может. Но сомнительно, поскольку суды ныне в европе ангажированы по самый Дип Пёрпл.
Дип Перпл бывает разным....
Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией более пятидесяти миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОС и постановил пересмотреть его. Об этом сообщается на сайте суда.
В сообщении сказано, что суд вынес решение в пользу России и отменил постановление о выплате компенсации трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании.В пояснительной записке указано, что по процессуальным причинам Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал аргумент России о том, что акционеры предположительно совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому не вынес по этому поводу решение по существу.
Следовательно, решения Апелляционного суда не могут оставаться в силе. Отмечается, что теперь дело передано в Апелляционный суд Амстердама для слушания и повторной оценки по соответствующему вопросу.
https://lenta.ru/news/2021/11/05/ukos_russia/
Суд Нидерландов отменил решение о выплате РФ более $50 млрд экс-акционерам ЮКОСа
05.11.21 13:54
Верховный суд Нидерландов решил, что решение о выплате Россией более $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа должно быть повторно рассмотрено в Апелляционном суде Амстердама.
"Верховный суд вынес решение в пользу Российской Федерации по одному пункту. Как посчитал суд, по процессуальным соображениям Апелляционный суд Гааги ошибочно проигнорировал довод Российской Федерации о том, что акционеры (ЮКОСа - ИФ) якобы совершили мошенничество в рамках арбитражной процедуры, и поэтому не вынес в этой части решение по существу", - говорится в сообщении Верховного суда Нидерландов.
Остальные доводы РФ по решению были отклонены - по соответствующим пунктам решение апелляционного суда окончательно.
В сообщении суда отмечается, что в прошлом году Апелляционный суд в Гааге оставил в силе арбитражное решение 2014 года, в котором РФ было предписано выплатить компенсацию в размере около $50 млрд трем бывшим крупным акционерам нефтяной компании ЮКОС.
"Сегодня Верховный суд отменил окончательное решение апелляционного суда, а также предыдущее решение суда. Верховный суд удовлетворил одно из оснований для апелляции Российской Федерации. (...) Остальные основания отклонены", - сообщает ВС Нидерландов.
В июне прошлого года Верховный суд Нидерландов, опираясь на мнение прокуратуры страны, принял к рассмотрению кассационную жалобу РФ с требованием отменить решение Апелляционного суда Гааги от 18 февраля 2020 года, который обязал Россию выплатить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОС.
Россия обжаловала в Верховном суде Нидерландов решение Апелляционного суда Гааги в мае. В Минюсте отмечали, что Апелляционный суд "пренебрег многочисленными фактами нарушения истцами антикоррупционного и "антиотмывочного" регулирования".
По мнению министерства, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует позиции Европейского суда по правам человека, который "в своих решениях неоднократно отвергал обвинения в адрес РФ в "политической мотивации" и "репрессивном характере" налоговых мер, принятых в отношении ЮКОС.
Дело об иске
В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОС, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда "ЮКОСа" Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации повышалась.
В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОС, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.
Со временем сумма взыскания выросла до $57 млрд. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.
Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран. В настоящий момент все исполнительные производства против РФ, инициированные экс-акционерами ЮКОС, прекращены либо приостановлены.
Источник: Интерфакс
Киев окончательно разорвал связь с «русским миром». Теперь ни президент, ни Верховная рада не имеют желания возвращать Украину туда. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, пишет РИА Новости.
По его словам, Украина развивается как европейская, евроатлантическая страна. «Хочется больше признания со стороны наших европейских и евроатлантических друзей этого факта, но мы делаем свое дело и идем своим путем и для меня это принципиально», — отметил Кулеба.
Он также добавил, что не знает, когда Украина станет членом Евросоюза и НАТО. Однако до тех пора, пока страна развивается как западная, он может эффективно работать на своей должности, заключил министр.
https://lenta.ru/news/2021/11/05/kulebba/
Украину могут принять в ЕС и НАТО с незавершенными реформами — под обещания Киева завершить их позже. Такой уверенностью поделился глава украинского МИД Кулеба.
"Если будет политическое решение в ЕС и НАТО — забираем (Украину), то, во-первых, и нам будет легче делать реформы. А во-вторых, нас возьмут даже с некоторыми незавершенными реформами под гарантии, обещания, что они будут закончены уже после получения членства", — сказал он.
Отредактировано Fedor (2021-11-05 18:29:39)
механик написал(а):Мне кажется молдоване держутся за Приднестровье отчасти и потому, что это какая то гарантия их самостоятельности. Не будь Приднестровья их румыны уже бы давно сожрали.А для них эта Санду так, девочка из села Малаешты. Это в Молдове она премьер.
И по газу и все остальные договора с Молдовой, я бы не был излишне оптимистичен. Молдоване на подлости мастера. Как, впрочем и все остальные национальные окраины. Интриги и подлости.
Молдаване держатся за Приднестровье потому, что в Приднестровье находится Молдавская ГРЭС с установленной мощностью в 2 520 МВт, что примерно в 7 раз больше ВСЕХ остальных мощностей, установленных на территории Молдавии в границах Молдавской ССР. Причем стоит отметить, что собственником ГРЭС является Интер РАО ЕЭС. С 2009 года ЗАО «Молдавская ГРЭС» является основным поставщиком электроэнергии в Молдову, обеспечивая более половины её потребностей.
Стоит Молдове "отключиться" от Приднестровья, и ей наступит энергетический киздец.P.S. Забыл сказать, что максимальная пропускная способность ЛЭП из Румынии составляет примерно 800 МВА, что сильно не хватает Молдове для закрытия потребностей. Про линии из/вна можно збыть, ибо ВНА сама на подсосе.
Шведская экоактивистка Грета Тунберг присоединилась к акции протеста в шотландском Глазго, где проходит 26-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Как передает ТАСС, в демонстрации, организованной ради спасения планеты, примут участие до десяти тысяч человек.
По данным агентства, митингующие держат в руках плакаты с лозунгами «Защитим будущее», «У нас нет запасной планеты», «Нет ископаемому топливу», «Когда мы едины, мы непобедимы» и призывами к мировым лидерам решить климатический кризис. Отмечается, что на акцию протеста вышло много школьников.
Ранее экоактивистка обвинила политиков в бездействии в вопросе изменения климата. По ее словам, мировые лидеры лишь притворяются, что серьезно относятся к этой проблеме, и никаких изменений после саммита не последует. Тунберг призвала их прекратить «бла-бла-бла» и перейти к реальным действиям.
До этого принц Уэльский Чарльз заявил о полном понимании участников протестов, адресованных властям по поводу действий ради спасения планеты от климатического кризиса. При этом член королевской семьи призвал митингующих руководствоваться другими, более мягкими, методами.
https://lenta.ru/news/2021/11/05/greta/
... из всего этого мне риторически чисто по житейски интересно как в голове у школьников складывается дальнейшее = все чего они хотят сделали... ископаемому топливу "нет" и все такое..... чего жрать они будут, чем греться.... и че делать если "температура планеты" все равно не упадет ? ....
Литва предложила объединить силы всей Прибалтики для противостояния Китаю.
Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис предложил Латвии и Эстонии сформировать единую стратегию в отношениях с КНР.
"Со стороны Литвы мы просим солидарности в связи с экономическим давлением Китая", — заявил он. По мнению министра, страны Балтии должны "с позиций единства и консолидации вести диалог по этой теме".
Отношения Вильнюса и Пекина сейчас переживают кризис. В августе литовские власти открыли в стране "представительство" Тайваня, который КНР считает своей неотъемлемой частью.
В ответ Китай отозвал своего посла из Вильнюса и потребовал забрать литовского из Пекина.
Далее китайские власти отменили перевозку товаров по железной дороге в Литву, объяснив это политической ситуацией. А некоторые литовские предприятия стали жаловаться на проблемы с экспортом в КНР.
@SputnikLive
Сорос и 17 миллиардеров получили от правительства США материальную помощь
05.11.21 18:37
Правительство США выделило 18 миллиардерам и приблизительно 250 сверхсостоятельным людям материальную поддержку в $1,2 тыс. как пострадавшим от экономических последствий пандемии COVID-19. Об этом 3 ноября сообщил портал ProPublica.
Айра Реннерт, состояние которого, по данным Forbes, составляет $3,7 млрд, а также Джордж Сорос с $8,6 млрд и его сын Роберт с сотнями миллионов получили поддерживающие выплаты от американского правительства. Однако, по словам представителей бизнесменов, чеки уже вернули, и никто не стал их использовать.
В марте 2020 года, когда первая волна коронавируса практически остановила экономику США, конгресс оперативно принял пакет мер в размере $2,2 трлн в рамках Закона о заботе и поддержке населения. Центральным элементом закона стала компенсационная выплата более чем 150 млн американских семей, которые нуждались в помощи.
Конгресс использовал простой фильтр, чтобы определить, кто имеет на нее право: $1,2 тыс. — для одиночек с доходами в $75 тыс. долларов в год и меньше, $2,4 тыс. — для супружеских пар с доходом менее $150 в год. Те, кто проходил идентификацию по этому признаку, автоматически получали компенсационную выплату.
По данным портала, миллионеры получили поддерживающие выплаты оттого, что их доходы оказались ниже указанного правительством порога. Они сообщали о гораздо меньшем налогооблагаемом доходе. ProPublica нашла 270 налогоплательщиков, которые в совокупности раскрыли доходы на сумму $5,7 млрд, согласно налоговой декларации. И при этом подошли под портрет американца, нуждающегося в поддерживающих $1,2 тыс. или $2,4 тыс..
В июне ежегодное исследование Credit Suisse Global Wealth Report 2021 показало, что по росту богатства США и Европа в пандемийном 2020 году опередили все остальные регионы мира. На Северную Америку приходится $12,4 трлн, на европейские страны — $9,2 трлн.
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Очередные 2 "гвоздя в крышку гроба" будущего транзита газа через Украину за неделю. Один от Германии, другой от Газпрома
На востоке есть такая поговорка - "сколько халва не говори во рту слаще не станет". Тоже самое происходит сейчас и с перспективами транзита российского газа после 2024 года через Украину.
Германия, Украина, США и даже Газпром говорят о том, что транзит газа должен в каком-то виде остаться. Самая важная деталь - в каком?
По мере завершения строительства Северного потока-2 появляются новые существенные обстоятельства.
Первый "гвоздь" от Германии
Весьма показательна здесь позиция Германии о поставках по СП2 в случае "агрессии России".
При этом Берлин готов работать с Евросоюзом над введением общих санкций. Понятно, что это такая хитрая уловка. Ведь склонить весь "колхоз" под названием Евросоюз к введению единых санкций намного сложнее, чем банально перекрыть вентиль. Но Германия не готова в одиночку разбираться с Россией да еще и жертвовать благополучием своих бюргеров ради украинских хлопцев.
Из чего можно сделать опять вывод, что Западу от Украины особо ничего уже не надо. Главное, чтобы не мешала.
Второй "гвоздь" от Газпрома
В Газпроме тоже прекрасно понимают весь политический расклад и начинают постепенно готовиться к сворачиванию объема будущего транзита через Украину.
С точки зрения экономики все логично - зачем тратить деньги на содержание станций, которые не будут использоваться. К тому же в России наконец-то началась масштабная программа газификации и эти станции могут быть использованы внутри страны.
ИТОГО
Все идет к тому, что к 2024 году Украину просто поставят перед фактом о том, что если транзит и будет, то только в минимальных объемах. И вопрос для незалежной будет не только в потере транзитных доходов, но и в необходимости покупать газ у России. Ведь "финт с ушами" по покупке европейского газа по реверсу у Словакии российского газа уже не пройдет. К тому же, для обеспечения минимального транзита, придется в ГТС еще и закачивать дополнительные объемы газа. А где его взять?
Как результат, Украина не то, что не будет зарабатывать на транзите, а еще придется и вкладываться в функционирование местной ГТС. Именно этот расклад и вызывает в Украине настоящую газовую истерику. Но Запад подал Украине ясный сигнал - "дружба дружбой, а денежки врозь".
В Украине так и не поняли, что Западу от нее уже ничего не надо
ой...
И снова зрада пришла откуда не ждали
Тут, одна уважаемая немецкая компания, специализирующаяся на рыночных и потребительских данных, разродилась очередным исследованием на тему безопасности международных авиационных полетов. После подписания договора «О свободном небе» между Украиной и ЕС мы должны были попасть в список безопасных стран Западного мира, — но хер там! Украину отнесли ко второму уровню риска, где наша страна оказалась в почетной компании других демократических стран типа Сомали, Эритрея, Судан, Северная Корея, Афганистан и прочих прекрасных обителей демократии, которые по всем показателям, как и Украина, готовы стать достойными членами ЕС и НАТО.
Но самая большая зрада в том, что наша соседняя Белоруссия в этом рейтинге отнесена не к рискованным странам, как мы, а лишь к странам, где надо проявлять осторожность. Да-да, проевропейская Украина — рискованная территория для полетов, а над тиранической Беларусью с нелегитимным диктатором Лукашенко можно летать, проявляя предусмотрительность, как и над Россией, или Турцией, например.
Т. Монтян
Отредактировано Fedor (2021-11-05 20:09:02)
Эксперт раскрыл причину отупения человечества
Стелла Шмель
4 часа назад
Специалист рассказал, что приводит к тому, что у людей массово понижается способность мыслить.
Доцент кафедры клинической психологии РНИМУ имени Пирогова Арег Мкртычян в беседе с "Лентой.ру" высказал предположение, что использование социальных сетей и выбор готовых сценариев решения задач может привести к отупению.
Психолог считает, что первые признаки можно уже пронаблюдать у людей, родившихся в период со второй половины 1990-х по вторую половину 2010-х годов.
Эксперт выразил мнение, что люди, не выпускающие из рук смартфон, теряют навыки мышления. В будущем это может привести к деградации.
"Я преподаю в вузе около 20 лет, причем не только у психологов. Я работаю с врачами, юристами, специалистами технических направлений и наблюдаю из поколения в поколение обратную динамику. Современные студенты абсолютно не умеют работать с большими массивами информации. Особенно если эта информация сложная. А она и должна быть сложной в любой сфере высшего образования".
Как считает Мкртычян, причина в том, что современные пользователи идут по готовым предложенным сценариям.
"Сейчас есть даже специальные игрушки, которыми лепят снежки. Это некое новшество, но с этого начнется деградация наших детей: даже на таком уровне они не развивают мелкую моторику. Дальше — больше: сначала они не умеют лепить снежок, потом они не умеют написать простое сочинение, а потом — прочитать большой текст".
механик написал(а):Причин, конечно, больше. Я и не спорю. Я и имел ввиду, что Приднестровье ОТЧАСТИ гарант их независимости.
Видите ли...
Чем дольше живу, тем больше понимаю простую истину. Война- это логистика, а экономика - это энергетика.
Без энергии нет тепла, света, жрачки, одежды... ну и прочих базовых потребностей... включая презервативы и анальгин.
Кто владеет энергией, тот владеет экономикой. Поэтому не Россия топливный придаток Европы, а Европа производственный участок великой энергетической державы Россия.
Они пока это еще не поняли... но скоро поймут, и будет масса разочарований
Поняли, поняли и давно поняли, вот и "прут" на Россию с её "неправильным поведением" и не признанием "западных ценностей" да и раньше "перли". Не просто так запад "ликовал" и "ладошки потирал" в 90-е... А потом Путин сделал им фигу.
https://russian.rt.com/opinion/919413-s … raina-nato
США опять торгуются с Россией за Украину
Анна Шафран
Телерадиоведущая
Мы отлично научились за годы новой холодной войны правильно читать новости, поступающие из-за океана. Вот и теперь. В США заговорили про урегулирование в Донбассе и по новой завели шарманку про членство Украины в НАТО. Неужели в Вашингтоне вдруг всерьёз озаботились судьбами наших соседей и искренне желают помочь Киеву? Как говорят наши соседи, «дурней нема». Всё очень просто. Американцы вновь начинают торг с Россией. Украина здесь — лишь инструмент, объект, а не субъект международной политики, как это и было в последние десятилетия.
О чём пойдёт торг на этот раз? Поводов много: и новейшее оружие в виде гиперзвуковых ракет — «Авангарды», «Кинжалы», «Цирконы», и совместные российско-китайские учения, и энергоресурсы, и металлургия, и многое-многое другое. Американцы действуют в стиле игры в покер — привычный их приём. Сперва повысить ставки и пойти на блеф, заставить противника сбросить карты или пойти на уступки. Не получится? Не страшно: будет новый раунд.
Вот только есть у Вашингтона на текущий момент одна серьёзная проблема. Американцы по-прежнему думают, что у них фулл-хаус, а на самом деле — только стрит. Зато у нас флеш-рояль и в области вооружений, и в способности выдержать любые, самые жёсткие экономические санкции — годы подготовки и импортозамещения не прошли впустую.
«Мы поддерживаем оборонную реформу Украины и её стремление стать членом НАТО», — сказал глава Пентагона Ллойд Остин. «Ни одна третья страна не имеет права вето на вступление в НАТО» — это снова его слова. Традиционные, уже привычные и даже поднадоевшие мантры, призванные поднять боевой дух украинской элиты, взбодрить, дать им очередную пустую надежду. Ставшее уже привычным отеческое похлопывание по плечу: держись, пацан, мы с тобой, мы вместе. Убаюкивающие фразы, усыпляющие бдительность, и редкие подачки, чтобы напоминать, кто здесь хозяин.
Для украинцев опасно то, что местный политический класс, привыкнув к подобным формам взаимодействия с США, по инерции продолжает им верить. И это крайне тревожный симптом для дальнейшего существования Украины, потому что жить в состоянии самообмана, в постоянной надежде на то, чего по определению случиться не может, — это лишь усугублять тот кризис, в котором находишься.
Вместо того чтобы начать хоть как-то решать гору накопившихся проблем и экономического, и политического, и социального характера, Киев продолжает принимать успокоительные, надеясь, что вот-вот им принесут на блюдечке с голубой каёмочкой и Крым, и Донбасс — и тут же жизнь немедленно наладится. Не принесут: нет в мире сейчас такой силы, которая была бы способна это сделать. Это надо понять и принять. Для того чтобы начать лечение Украины, её политическому руководству надо всё же посмотреть правде в глаза и увидеть реальное положение вещей. А с этим в Киеве очень серьёзная проблема. Да и в целом в мире наблюдается серьёзный кризис по части трезвой оценки реального положения вещей, чего уж там.
Какой главный вывод мы должны сделать по следам новостей, поступающих из Вашингтона? Россию они по-прежнему воспринимают как угрозу — и угрозу весьма серьёзную. Они очень хотят с нами что-то сделать, чтобы перестать бояться.
Но что они в реальности могут? Если даже «Северный поток — 2» вот-вот начнёт работу, если даже под санкциями жизнь продолжается, экономика России развивается, ВВП растёт, а уж с российской военной мощью вообще непонятно, что делать.
Им очень страшно, поэтому методы прежние: шантаж и угрозы. Видели, знаем, реагируем исключительно с иронией и чувством собственного достоинства. В Вашингтоне не понимают, что всерьёз никто уже подобные сюжеты не воспринимает. Их государственная машина буксует, производя много шума, брызгая грязью из-под колёс во все стороны, но не продвигаясь вперед ни на сантиметр. США стали предсказуемыми и легко просчитываемыми. Что ж, будем смотреть и проводить свою политику. Всерьёз помешать нам США уже не могут — только забрызгать грязью.
В Великобритании из-за нехватки мясников туши начали вывозить за границу
05.11.21 12:27
Британские производители мяса начали вывозить туши для разделки за границу из-за нехватки мясников, сообщила Британская ассоциация производителей мяса (BMPA).
Великобритания столкнулась с дефицитом рабочей силы на фоне пандемии коронавируса и оттока населения из-за Brexit. По оценке BMPA, стране не хватает 10 тысяч мясников, а для того, чтобы подготовить и нанять на работу полностью квалифицированного мясника, требуется 18 месяцев.
"В сентябре BMPA сообщила Trans.INFO (транспортно-логистический портал - ред.), что нехватка рабочей силы в Великобритании может вынудить мясопереработчиков экспортировать туши для разделки за границу, прежде чем их перевезут обратно в Великобританию для продажи. Этот процесс сейчас происходит", - говорится в сообщении ВМРА в Twitter.
Еще в конце октября советник Национальной ассоциации свиноводства Чарли Дьюрист говорил о том, что нехватка рабочей силы приводит к все большему скоплению животных на фермах, многие из которых подошли к пределу вместимости.
Представители торговой отрасли Великобритании призывали правительство организовать саммит для решения проблемы с поставками продовольствия, вызванного нехваткой рабочей силы. Как заявлял глава отдела торговой политики Британских торговых палат Уильям Бейн, структурные проблемы так существенны, что риски для цепочек поставок будут нарастать с приближением Рождества.
Ранее крупнейшие продовольственные ассоциации Великобритании обратились к британским властям с просьбой ввести 12-месячную визу для восстановления после COVID-19. Однако, как сообщали РИА Новости в британском министерстве внутренних дел, власти не намерены вводить такую визу. При этом правительство Великобритании одобрило выдачу 800 краткосрочных виз мясникам и 5,5 тысячи виз работникам птицеферм.
Источник: РИА Новости
"Цивилизованные" так и с голоду вымереть могут при наличии живого мычащего мяса.
В помощь им наглядное пособие, как разделывать тушу...
А это производителям станок разделочный(правда для дерева), но на безрыбье и рак рыба, можно приспособить и для разделки туши. Закупить таких и вперёд.
Отредактировано Кира (2021-11-05 22:22:44)
Ученые нашли способ защититься от тяжелой формы COVID-19
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Введение витамина C внутривенно помогает защититься от тяжелого течения COVID-19 и быстрее выздороветь, выяснила международная группа ученых. Об этом пишет The Telegraph.
К таким выводам ученые пришли в результате 12 клинических испытаний. Выяснилось, что уколы с витамином C помогают повысить уровень кислорода в крови, подавить воспаление и ускорить восстановление организма.
В рамках одного из исследований, проведенного в Ухане, оказалось, что антиоксидант на 70% ускоряет выздоровление от симптомов болезни по сравнению с плацебо.
https://ria.ru/20211105/koronavirus-175 … um=desktop
https://www.fondsk.ru/images/news/2021/11/05/or-54838.jpg?90108
05.11.2021
Литва подарила ВСУ самолёт, который не летает
Украине просто везёт на подарки «западных партнёров»Везёт Украине на подарки от «западных партнёров»: то Британия почти подарила списанный и не нужный ей ледокол (зачем он нужен Украине, совершенно непонятно), то Бельгия подарила проржавевшее судно, причём даже не постаралась закрасить ржавчину – это судно, даже проржавевшее, встречали в порту Очакова с помпой. Решила не отставать от своих старших товарищей по альянсу и Литва, объявив, что дарит Украине учебно-боевой самолёт L-39ZA (Albatros).
Тот факт, что самолёт не летает по причине неработающего двигателя, в Литве совершенно никого не смутил – как гласит славянская же народная мудрость, «дарёному коню в зубы не смотрят».
«В собственность украинской армии будет передан учебно-тренировочный самолёт Albatros. Самолёт не летает с 2019 года по причине неисправности двигателя, для того чтобы его состояние не ухудшалось, он был законсервирован. В настоящее время его консервируют и восстанавливают каждые шесть месяцев, чтобы предотвратить ухудшение состояния самолёта. В апреле 2021 года самолёт списали. Приказом командующего Вооружёнными силами Литвы самолёт был признан непригодным к эксплуатации из-за повреждений»,
– рассказал литовским журналистам майор Вооружённых сил Литвы Гинтаутас Чунис.Вообще-то в Вооружённых силах Литвы было два таких самолёта, которые использовались для боевой подготовки пилотов, а затем и для обучения диспетчеров управления полётами. Но с одним из них случилась беда: во время тренировочного полёта в августе 2011 года Albatros столкнулся с истребителем Mirage 2000 французских ВВС, а после столкновения упал в болото. Из болота самолёт достали, однако с тех пор он отказывается летать. А в 2019-м отказал двигатель и второго «Альбатроса».
По словам Гинтаутаса Чуниса, сейчас в Вооружённых силах Литвы отпала необходимость подготавливать своих пилотов – литовские авиабазы предназначены исключительно для самолётов НАТО, местным пилотам там делать нечего, а значит, и учить их больше не надо. Да и сложно научить кого-то летать на самолётах, неспособных подняться в воздух.
То, что Литва отдала груду металлолома Украине, представив это «военной помощью», понятно. Одно не понятно – что будет делать Киев с подобным «ценным» подарком?
Зеленского в нём сфотографируют, мол готовится к полёту.
Ученые нашли способ защититься от тяжелой формы COVID-19
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Введение витамина C внутривенно помогает защититься от тяжелого течения COVID-19 и быстрее выздороветь, выяснила международная группа ученых. Об этом пишет The Telegraph.
К таким выводам ученые пришли в результате 12 клинических испытаний. Выяснилось, что уколы с витамином C помогают повысить уровень кислорода в крови, подавить воспаление и ускорить восстановление организма.
В рамках одного из исследований, проведенного в Ухане, оказалось, что антиоксидант на 70% ускоряет выздоровление от симптомов болезни по сравнению с плацебо.
https://ria.ru/20211105/koronavirus-175 … um=desktop
эдак они и до подорожника и чая с ромашкой дотумакают
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3