Морозка написал(а):Stepnyak написал(а):1. Никто и недооценивает.
2. Время работает на Россию и против НАТО
3. Слабеть и разобщаться они будут и дальше : нет видимых причин, почему бы страны НАТО - эмигрантские или же ослабленные инокультурными мигрантами, демонтажем государственных и религиозных институтов с передачей их функций корпорациям и лживым СМИ, разобщенные политическими предпочтениями до состояния гражданских конфликтов, расовой и гендерной сегрегацией - вдруг стали бы сильны и объединены. Да еще на фоне развивающегося глобального экономического кризиса с эпицентром именно на Западе.
4. Ну и плюс военный аспект : и Россия , и Китай уже сделали прорыв в модернизации своих вооружений, опередив западные военные технологии где на годы, а где и на десятки лет. И это опережение пока только нарастает - и качественно , и количественно.
свернутый текст
Те преимущества, на которые рассчитывал Запад : преимущество в стелс-технологиях, преимущество в космосе, преимущества в крылатых ракетах , преимущество в авианосцах и АУГ (авианосных ударных группировках) , дронах, системы связи, включая интернет) , дорогостоящие системы обнаружения подводных лодок SOSUS , и т.д. - всё оказалось парированным .
Их стелс-самолеты и корабли современные российские средства обнаружения видят и могут уничтожать в рутинном порядке.
Космические объекты противника , включая пресловутую систему GPS (без которой американцы воевать не приучены) , могут быть уничтожены в течение короткого времени - от десятков минут до нескольких часов - ракетами ПВО/ПРО, самолетами ПВО/ПРО, орбитальными истребителями.
Современные российские сверхзвуковые ПКР большой дальности делают большие надводные корабли и авианосцы устаревшими ,непригодными для современной большой войны , делая невозможным их приближение к территории России на требуемые для ведения боевых действий расстояния.
Современные российские подлодки специального назначения и глубоководные аппараты в состоянии в считанные часы разрушить подводные системы связи ( включая межконтинентальный интернет и иные системы связи) и оповещения (SOSUS)
На их дроны и крылатые ракеты массового удара есть ответ в виде эшелонированной системы ПВО/ПРО, лазерных комплексов "Пересвет" и истребителей дронов
Российская военная техника по своим ТТХ не уступает, а чаще всего превосходит технику НАТО - в танках, артиллерии, РСЗО, штурмовой авиации, вертолетах, стрелковом оружии, гранатометах, ПТРК, ПЗРК , и т.д.
Особого отрыва российским оружейникам удалось достигнуть в системах радиоэлектронной борьбы - как "стратегических" , так и РЭБ "поля боя".
При этом достигнутое преимущество развивается. Например, американцы только пытаются догнать Россию в создании гиперзвуковых ракет , и по мнению специалистов им потребуется для этого лет 5-10 , а наши конструктор , уже имея собственные гиперзвуковые ракеты создают новейшие системы ПВО/ПРО, которые в будущем смогут сбивать ракеты супостатов, если им когда-либо удастся их создать.
Россия оказалась в редчайшей в ее истории ситуации, когда ее военные технологии опережают военные технологии потенциальных агрессоров, тогда как ранее она всегда оказывалась в положении догоняющего. Причем это опережение и превосходство может продлиться не один десяток лет, не давая супостату возможности безнаказанного нападения под угрозой собственной полной гибели. Ну как в парадоксе про Ахиллеса и черепаху : пока Запад нагонит нынешнее отставание в 15 лет , Россия уйдет вперед еще на 10 лет. Они нагонят еще 10 лет , мы уйдем вперед еще на 5 , они - эти 5 лет ,мы еще на 2 ... Вот уже 30 с гаком лет и получится ...
А у них просто НЕТ этих тридцати лет : их собственные экономические проблемы задушат раньше ...
Это однобокий взгляд.
В военных технологиях они догоняющие, а в ИИ пока еще не настолько сильны, да и мы еще не полностью погрязли в разного рода кодах, которые неизвестно в чьих руках будут шастать

Так однобокий он скорее у Вас , а не у меня . Я Вам несколько аспектов привел, а Вы мне только один, да и то не из области существующих реалий , а из области фобий : Вашего страха перед ИИ , который может быть даст кому-то какое-то преимущество, а может и не даст ... С чего это Вы решили, что по ИИ именно Запад имеет или тем паче БУДЕТ иметь какое-либо превосходство ? Лидером по части разработок ИИ будет Китай : у него для этого имеется все необходимое.
По 5G Запад уже состязание Китаю проиграл, и по ИИ проиграет тоже. По крайней мере достижение превосходства в области ИИ в Китае является одной из приоритетных задач на государственном уровне, обозначенной Госсоветом КНР 8 июля 2017 года. И они эту задачу решат - не сомневаюсь, пока американцы будут разбираться со своими внутренними проблемами с противостоянием республиканцев и демократов, BLM и 40 видами извращенцев "гендерами".
В китайской "Национальной стратегии развития технологий ИИ" были обозначены три основные реперные точки: 2020, 2025 и 2030 гг.: к 2020-му Китай должен «сравняться с основными мировыми лидерами в сфере ИИ-разработок», а сами ИИ-технологии должны стать «новыми двигателями экономического роста КНР». В 2025-м искусственный интеллект должен стать «главным драйвером экономики». И, наконец, к 2030-му должна быть решена главная задача: достижение КНР глобального инновационного лидерства в сфере искусственного интеллекта.
А до 2030-го года американцы еще ничего сверхъестественного в технологиях ИИ не сделают. У них даже и производственной базы для этого не имеется - большую часть железа делают им на Тайване. А Тайвань либо станет китайским, либо его вообще не будет ...
Задачу первого этапа , до 2020 года, Китай уже решил : он - уже в двойке мировых лидеров вместе с США. А до 2030 остается всего 8 лет, при этом у китайцев уже наблюдается рост экономики , а в США - по-прежнему спад, как бы они его не приукрашивали своей лживой статистикой показывая рост в ценовых показателях за счет печатного станка и обесценивания доллара.
БОНУС
11 февраля 2020 10:46
1760
|
ИИ двойного назначения. Китай планирует опередить США в области искусственного интеллекта
Руководство КНР не жалеет ресурсов для того, чтобы страна заняла лидирующее положение на рынке искусственного интеллекта, потеснив привычного «лидера гонки» — Соединенные Штаты. Россия, увы, наблюдает за схваткой двух гигантов, с почтительного расстояния.
«Момент спутника» для искусственного интеллекта
Формально в гонку за лидерство в области искусственного интеллекта Китай вступил 8 июля 2017 г., когда на заседании Госсовета Китайской Народной Республики была утверждена Национальная стратегия развития технологий ИИ. В ней были обозначены три основные реперные точки: 2020, 2025 и 2030 гг.: к 2020-му Китай должен «сравняться с основными мировыми лидерами в сфере ИИ-разработок», а сами ИИ-технологии должны стать «новыми двигателями экономического роста КНР». В 2025-м искусственный интеллект должен стать «главным драйвером экономики». И, наконец, к 2030-му должна быть решена главная задача: достижение КНР глобального инновационного лидерства в сфере искусственного интеллекта.
Как заявил председатель КНР и генсек китайской компартии Си Цзиньпин, «искусственный интеллект — это новая движущая сила технологической революции и трансформации. Нам необходимо активизировать усилия в сфере развития технологий искусственного интеллекта нового поколения, чтобы придать импульс качественному экономическому росту страны».

Си Цзиньпин хочет, чтобы КНР стала глобальным лидером в сфере искусственного интеллекта Фото: ru.depositphotos.com
По финансовым показателям общий объем китайской индустрии технологий ИИ к 2020 г. должен превысить $22 млрд, к 2025-му — выйти на отметку $60,3 млрд и к 2030-му — преодолеть «знаковую» планку в 1 трлн юаней (примерно $150,8 млрд). Этот план взаимоувязан с другими стратегическими документами, для него установлен шестой приоритет среди 69 основных задач центрального правительства Китая, определенных в «13-м пятилетнем плане развития национальных стратегических и развивающихся отраслей» (2016–2020).
Как полагает бывший президент Google China Ли Кайфу, на рост интереса руководства Поднебесной к ИИ повлияла победа программы AlphaGo, разработанной Google над абсолютным чемпионом мира по го, китайским игроком Кэ Цзе. Она оказалась, по мнению Ли Кайфу, таким же вдохновляющим вызовом для Китая, как и запуск первого в мире спутника в СССР для США.
Но и кроме «момента спутника» у китайского руководства было достаточно стимулов вложиться в развитие ИИ. Население страны стареет, природных ресурсов мало, есть проблемы с экологией. Новое поколение ИИ-решений должно помочь создать умное производство, умную медицину, умные города, умное сельское хозяйство и оборону. Стоимость реализации этих проектов — 5 трлн юаней ($700 млрд).
Стартовые условия и преодоление трудностей
На момент принятия Национальной стратегии в области ИИ китайское руководство признало, что у страны имеется отставание от США в важнейших областях — в фундаментальных теоретических исследованиях, в разработке базовых алгоритмов, в создании ИИ-чипов. Отмечалась также значительная нехватка квалифицированных научных и инженерно-технических кадров.
Корпоративный рынок средств искусственного интеллекта по регионам, $млн

Источник: Tractica, 2019
Для преодоления разрыва Китай проводит политику «приоткрытой двери», когда страна берет у мирового рынка новейшие технологии и лучших специалистов, при этом не позволяя иностранным компаниям закрепиться на своем рынке. Поощряются поглощения иностранных компаний для получения доступа к технологиям, обязательным условием выхода иностранных компаний на китайский рынок все чаще становится передача технологий. Проповедуется технонационализм, предполагающий агрессивную защиту китайских компаний от зарубежных конкурентов и поглощений, а также обеспечивается распределение международных рынков между китайскими компаниями таким образом, чтобы они не конкурировали между собой.
Поставлена цель стать самодостаточными в сфере полупроводников — пока Китай ежегодно экспортирует микросхем на $200 млрд, в 2019 г. только 16% полупроводников, используемых в Китае, производились в стране, и только половина из них — местными компаниями, Пекин поставил целью повысить этот показатель до 40% к концу 2020 г. и до 70% — к 2025-му.
Министерство промышленности и информатизации КНР выделило 17 приоритетных областей для развития ИИ и призвало китайские технологические компании и научно-исследовательские институты участвовать в так называемой национальной команде для достижения технологических прорывов. Здесь они попытаются повторить подход, который оправдал себя при создании национальной телекоммуникационной индустрии, — из очень большого числа участников в несколько этапов отбираются лучшие из лучших, из них выращиваются лидеры отрасли. Предполагается, что министерство выберет не более трех компаний в каждой из этих областей и предложит им «большую поддержку и продвижение».
В Шанхае в 2019 г. началось строительство первой в Китае пилотной зоны для инноваций и применения искусственного интеллекта. Перед ней поставлено три основные задачи: создать основной промышленный кластер ИИ, содействовать инновациям и применению ИИ, а также построить систему поддержки инноваций ИИ.
Интеграция с реальной экономикой
Развитие ИИ играет большую роль в реализации запущенной в 2015 г. государственной программы «Сделано в Китае-2025». Она предусматривает, в частности, создание фонда объемом $300 млрд для развития высоких технологий, робототехники, разработки новых материалов и модернизации производства.
Наибольших успехов китайские компании достигли в сферах компьютерного распознавания речи и распознавания образов. В первой категории лидируют «китайский Google» — компания Baidu, — и относительно молодая компания iFlytek из Шэньчжэня. На рынке распознавания образов (прежде всего — человеческих лиц) среди лидеров — все та же Baidu (заверяющая, что точность работы ее алгоритмов — 99%) и пекинский стартап Face, чья технология Face++ уже используется в платежной системе AliPay.
А в разработке микросхем для ИИ за последний год Китай сделал громадный рывок — аналитики оценивают размер китайского рынка микросхем для ИИ в 2019 г. в $1,73 млрд, что на 50% больше, чем в 2018-м.
Рынок микросхем для систем искусственного интеллекта по регионам, $млн

Источник: Tractica, 2018
Кадровый вопрос
По количеству персонала, занятого в области научных исследований и разработок, Китай сейчас на первом месте в мире, научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в стране занимаются более 4 млн человек. В 2018 г. общий объем инвестиций в НИОКР достиг 1965,7 млрд юаней ($275 млрд). Объем китайского рынка ИИ в прошлом году достиг 8 млрд юаней ($1,2 млрд), говорится в докладе, опубликованном ведущим китайским аналитическим центром CCID Consulting на Всемирной конференции по искусственному интеллекту осенью 2019 г.
Лидеры китайского ИКТ-рынка начали массово привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов и перспективные стартапы. Правительство реализовало ряд успешных программ удержания отечественных специалистов, кроме того ухудшение дипломатических и торговых отношений с США означает, что Соединенные Штаты стали для них менее привлекательным направлением эмиграции.
Однако специалистов по ИИ, особенно в условиях роста спроса на них, не хватает. Для решения проблемы в 35 вузах страны запущены программы университетской подготовки по специальности «искусственный интеллект». В ряде вузов также будет вестись подготовка по смежным с ИИ программам — среди них робототехника и технологии больших данных.
Интеллект «двойного назначения». Китай оспаривает лидерство США в области ИИ
В условиях роста международной напряженности в целом и между Китаем и США — в частности, большие ожидания на ИИ возлагают и военные. В госпрограммах КНР появился термин «военно-гражданская интеграция», постулируется необходимость устранения барьеров между бизнесом и ВПК. Таким образом, искусственный интеллект рассматривается китайцами (и не только ими) как «технология двойного назначения». Которая может усилить геополитические позиции страны в противостоянии с США — лидером в области исследований ИИ.
Торговая война между странами резко ограничила контакты ученых США и КНР, а также участие американцев в научных конференциях по ИИ, проводимых в Китае, однако в Китае внимательно следят за всем, происходящим за океаном и практически все значимые работы по ИИ переводятся с английского на китайский (обратное делается далеко не всегда).
Согласно мнению аналитиков, отслеживающих состояние ИИ в Китае, за исключением «доступа к данным», Китай все еще отстает от США в разработке аппаратного обеспечения, в исследованиях и алгоритмах, а также в коммерциализации ИИ. Однако Поднебесной не впервые «догонять и перегонять Америку». Так , согласно отчету, опубликованному Всемирной организацией интеллектуальной собственности в октябре прошлого года, в 2018 г. число поданных заявок на патенты в Китае (во всех областях) составило 1,54 млн, это почти половина от общемирового объема заявок (для сравнения: США подали 597 тыс. заявок, Япония — 313 тыс. и Южная Корея — 210 тыс.). А области ИИ они пока еще в роли догоняющих: по данным Института немецкой экономики, из 20 крупнейших «заявителей» в области ИИ, 12 — крупные японские компании, однако в 2019 г. китайские ученые опубликовали больше цитируемых статей по искусственному интеллекту, чем американские. Здесь следует отметить, что по объему ежегодных публикаций по теме ИИ Китай опередил США еще в 2016 г., однако их количество не всегда соответствовало качеству, поэтому в данном случае цитируемость является очень важным показателем.
Структура ИИ-рынка азиатско-тихоокеанского региона, $млн

Источник: Tractica, 2018
Как полагают в Tractica, к 2025 г. 70% рынка ИИ Азиатско-тихоокеанского региона будет приходиться на Китай. Соответственно, можно считать структуру регионального рынка более-менее соответствующей структуре рынка Поднебесной.
Некоторую помощь в деле развития национальной ИИ-индустрии Китаю невольно оказывают власти США. Китайских студентов, обучающихся в Штатах, власти страны считают потенциальной угрозой национальной безопасности, ужесточение эмиграционной политики может существенно ограничить приток необходимых для развития ИИ кадров, и, по существу, отдать их Китаю.
А занесение ряда компаний в черные списки (кроме Huawei этого отличия удостоились еще ряд компаний, работающих в области ИИ) заставило Китай заниматься импортозамещением элементной базы, и как показано выше — небезуспешно.
Окажет посильную помощь Китаю в этом соревновании и Россия. В сентябре 2019 г. было объявлено о создании совместного технологического инвестиционного фонда с капиталом $1 млрд. Его учредителями станут Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация. Фонд будет инвестировать в проекты по развитию перспективных технологий, и прежде всего, связанные с искусственным интеллектом.