Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6

Сообщений 721 страница 740 из 2003

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #2

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #4

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #5

0

721

Жители Чикаго среди бела дня вскрыли и разграбили контейнер на станции

Видео на "Телеграм" :   https://t.me/infantmilitario/65736

Райское местечко  эти США !

0

722

Морозка написал(а):

Ну ты наивная.
С чего ты решила, что нас сильнее сильного волновали именно провокации Наты у западных границ РФ.
Вдруг нас волнуют действия  Америки у  нефтяных или газовых месторождений.... где-нибудь в далеких от наших границ стран.
Дались вдруг всем какие-то Грузия и Украина.

От наты все устали, давай снова про боевых офицеров.

0

723

https://t.me/s/oldhellboy

АРМАГЕДДОНЫЧ

Интересная закономерность: сколько Путина за долгие годы его пребывания у власти ни пытаются просчитать, никому это пока сделать не удалось. Ни во внутренней политике, ни в политике внешней. Особенность такая у него, что ли, делать не то, чего от него ожидают? Комментаторов из числа зарубежных политиков и журналистов это страшно раздражает. Он словно в прятки с ними играет, причём словить его они не могут, но очень хотят. В принципе, если читаешь, что "Путин сделает то-то и то-то", заранее понятно, что именно этого он делать не будет. И люди его не будут. Как сейчас произошло с нашими переговорами с американцами и представителями НАТО по стратегической безопасности. Поговорили, свои условия выдвинули, категорический отказ в ответ получили... и всё.

Что там Рябков сказал, насчёт того, что в новых раундах переговоров нет необходимости? Что полностью перечеркнуло всю привычную практику общения с нашими дипломатами и военными, которая на Западе сложилась? По ЭТИМ правилам игры мы должны были через какое-то время после того, как услышали от них "нет, об этом, о том и ещё об этом не может быть и речи, а вот тут и тут мы готовы сесть за стол переговоров", при том, что заранее было бы понятно, что говорить с нами они будут исключительно о том, что нужно им, а не нам, ответить что-нибудь насчёт того, что лучше говорить, чем не говорить, принять предложенные ими правила игры и в результате остаться в дураках, делая вид, что именно этого мы с самого начала и хотели. Главное же не результат, а процесс - разве не так?

Единственный, кто до сих пор эту схему ломал, был Примаков с его разворотом самолёта над Атлантикой. И то, после Примакова всё вернулось на круги своя. И тут такой афронт. Высказались, разжевали всё до последнего пункта, выслушали ответные эмоциональные крики возмущения, пожали плечами и уехали, без того, чтобы просить о чём-то конкретном из вывешенного напоказ ассортимента товара, помельче и поплоше, чем российские хотелки, но, по мысли коммивояжёров из Вашингтона и Брюсселя, именно того, что нам, по идее, должно было бы хватить. Ну, на худой конец они, может быть, что-нибудь и добавили, если бы их очень попросили. Туземцы же чего обычно хотят? Бус и проповедей. Точнее, хотят они бус, а проповеди идут в нагрузку в обязательном порядке. Хотят чего-то своего, пускай выслушивают. И вдруг схема сбилась.

Сделают ли в Пентагоне и НАТО из этого правильные выводы, насчёт того, что Литтл-Биг Хорн и Пирл-Харбор (в годы детства автора это название писали именно так, ну так и он не будет от своих привычек по части орфографии отступать) - не самые лучшие моменты в американской истории для того, чтобы рисковать их повторением, не знаем. Скорее всего, нет. Будут много врать, много фантазировать насчёт того, что именно теперь будет делать Путин и какие именно ответы ему Америка в этих гипотетических ситуациях приготовила, пугать санкциями и всячески стращать. Ну, отчего же нет? Если у людей такие развлечения и им от этого приятно... Будут пытаться гадить, как с Казахстаном. А потом, в тот момент, когда этого никто не будет ждать, произойдёт что-то совсем не то, о чём американцы говорят и пишут. Они же любят устраивать окружающим сюрпризы? Значит им точно понравится.

0

724

"Вы не понимаете! Это другое!" На американском портале поспорили о красоте российских городов (фото)

15 Января 2022

Пользователи американского форума Reddit восхитились видами российских городов, отметив, что они точно не уступают американским мегаполисам.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010021.jpg
Сочи. Парк развлечений "Сочи-парк"

Как сообщает ИноСМИ, фотографии опубликовал один из пользователей, чтобы опровергнуть миф о том, что в России процветают только Москва и Петербург.

"Все русофобы с Reddit такие: "Это, как его, кроме Москвы и Питера, вся остальная Россия — сплошь грязь, разруха и нищета". Так что вот вам российские города Сочи, Екатеринбург, Казань, Челябинск, Новосибирск, Краснодар, Владивосток и другие — полюбуйтесь", – написал он.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010011.jpg
Краснодар

Свое мнение другие пользователи выразили в комментариях к посту.

"Да все нормальные люди понимают, что Россия чудесна. Некоторые просто не могут (или не хотят) отделить политику от природы и жителей. Мечтаю побывать в Казани, Иркутске, Санкт-Петербурге и Владивостоке", –  отметил Shimmoslav.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010020.jpg
Сочи

"Я в прошлом месяце проехался по всей России из Мурманска во Владивосток (Москва, Мурманск, Питер, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Владивосток) за 25 дней. Потрясающие города, удобный транспорт, все дешево и доступно. Обожаю эту страну и людей!", – сообщил Mrlikrsh.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010019.jpg
Екатеринбург

"Я бы хотел когда-нибудь побывать в России. Меня разве что языковой барьер останавливает", – признался Anbez.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010018.jpg
Владивосток

"Печально, что многие русские сами ноют, что в России везде разруха", – отметил Drstglv.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010017.jpg
Казань

"А, ну это обычное дело для тех, у кого "Москва — не Россия". Показываешь им фотографии Питера, они такие: "Столицы — это не Россия!" Показываешь фотографии Екатеринбурга, Новосибирска или Краснодара, а они в ответ: "Миллионники — это не Россия!" Показываешь им Тюмень, Владивосток, Крым или Калининград — выясняется, что нефтеносные провинции и приморские города — тоже не Россия. Наконец, показываешь Ярославль, Псков, Великий Новгород и городки еще меньше типа Кисловодска или Рыбинска, там то и оказывается, что Россия — это лишь заброшенные деревни и депрессивные моногорода, а всё остальное — не Россия", – пояснил Danvolodar.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010016.jpg
Челябинск

"Да, у меня тоже такое было. Обожаю их коронное: "Вы не понимаете! Это другое!" – добавил Drstglv.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010015.jpg
Краснодар. Триумфальная арка

"Да в интернете вообще не принято хвалить Россию", – согласилась Kalashnikova12.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010013.jpg
Краснодар. Улица Красная

"Я не говорю, что российские улицы плохие, но вы запостили самые красивые городские районы. Я тоже могу выложить самые красивые места Стамбула, но ведь некоторые страшные места от этого лучше не станут", – возразила HomojenikAyran296.

http://alternatio.org/images/stories/2019-1/15010012.jpg
Краснодар. Парк Галицкого.

"Такое встречается в любом городе мира, но как только речь заходит о России, все превращаются в зомби и талдычат: "Россия — это где везде грязь, разруха и бродят медведи". А покажешь им замусоренные гетто Нью-Йорка, они тут же: "Это российская пропаганда!" – пояснил Proper-Sock4721.

0

725

Крупнейшая инвестиционная компания планеты: "Пришла пора привыкать к совсем иным уровням инфляции"
11:32 - 14/Янв/22

Финансовый крах 2008 поставил центробанки стран-​банкротов (в прессе известных также как "развитые страны") перед выбором - либо дать естественной коррекции пузырей и пирамид свершиться (что уничтожило бы через банкротство, как минимум, банковскую систему), либо монетизировать печатным станком накопленные груды мусора.   С тех пор эта дилемма никуда не делась, а лишь с каждым прошедшим годом принимает все более  вопиющие масштабы - сценарий "естественной коррекции" теперь будет все более болезненным, а монетизация мусора требует все больших объемов, и начинает сопровождаться гиперинфляционными прорывами "то там, то сям".

Мы об этом пишем с 2008, в "деловой прессе" вопрос замалчивался, но теперь это делать все сложнее - ибо момент Х все ближе, и высокопоставленный истеблишмент уже не желает замалчивать проблему, чтобы потом не стать крайней "дежурной жопой", которую будут раздирать на куски разъяренные голодные толпы. 

На линии Вей Ли, главный инвестиционный стратег BlackRock (ведущая инвестиционная компания планеты, под управлением $9,5 трюлей резаной):

"Центробанки оказались в очень сложной ситуации, так как они пытаются бороться с инфляцией, вызванной недостатком предложения, но предлагаемые ими повышения ставок могут оказаться недостаточными, чтобы справиться с инфляцией.

Дело в том, что им реально сложно стабилизировать инфляцию, не уничтожив деловую активность.

Поэтому мы ожидаем, что инфляция останется на весьма высоком уровне, по сравнению с тем, что мы привыкли ранее, даже после того, как проблемы с узкими местами поставок будут разрешены".

Причем, если смотреть не на бумажные / виртуальные показатели "роста" типа ВВП, а на физические, все гораздо интереснее, так как  реальный сектор США и развитых стран в целом так и не смог не то что вырасти, но даже просто вернуться на уровень 2007 года, в то время как долги за тот же период выросли многократно:

https://design.aftershock.news/sites/design.aftershock.news/files/u5/teasers/9b27d1be5764d5c34bbf4e76f8ac63e3.png

Иными словами, ужимки печатного станка позволили сохранить и приумножить паразитарные активности, раздувая ВВП, но в реальном секторе процесс деградации никуда не делся. 

Использованные источники: ZH    World's Largest Asset Manager: Central Banks Are Trapped As They Can't Fight Supply-​Driven Inflation | ZeroHedge

0

726

США ДЕМОНСТРИРУЮТ НА ПЕРЕГОВОРАХ С РФ ЛИЦЕМЕРИЕ – RESPONSIBLE STATECRAFT
Страны НАТО заявили о своей героической решимости сражаться до последнего гражданина Украины
Александр Белов
15 января 2022  10:25

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2022/01/14/regnum_picture_1642147610165327_big.jpg
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

12 января 2022 года — день, который запомнится благодаря тому, насколько происходящее лицемерно, — страны — члены НАТО заявили о своей героической решимости сражаться до последнего гражданина Украины. Сделали они это, по сути, отвергнув условия России соглашения с альянсом, в основе которых лежало требование исключить дальнейшее расширение НАТО на Украину, Грузию и другие бывшие советские республики, пишет Анатоль Ливен в статье, вышедшей 13 января в Responsible Statecraft.

Лицемерие и идиотизм, над которыми историки будущего, скорее всего, будут недоуменно покачивать головами, заключаются в том, что НАТО не имеет реальных намерений ни принимать Киев в свои ряды, ни воевать с Россией на Украине. И Вашингтон, и Брюссель открыто исключают такую возможность. Действительно, НАТО не могло бы этого сделать, даже если бы захотело. Американские силы в Европе совершенно не соответствуют этой цели, как и то, что осталось от британской и французской армий.

Несмотря на всю истерическую риторику европейских политиков и журналистов о российской угрозе, серьезных попыток наращивания европейских вооруженных сил не предпринималось и не предпринимается, о чем свидетельствует последовательный отказ большинства стран НАТО — даже некоторых из наиболее враждебно настроенных по отношению к России — увеличить свои военные расходы до двух процентов ВВП.

Реальным фактором сдерживания военных действий России против Украины может стать угроза значительного усиления экономических санкций. Тем не менее американский Сенат, который стремится ввести эти санкции заблаговременно, еще до того, как Москва предприняла какие бы то ни было шаги, может, по сути, свести этот потенциал на нет.

Если бы президент России Владимир Путин и сама Россия были силами инстинктивной, безграничной агрессии и амбиций, какими их изображают западные СМИ, то угроза экономических санкций была бы неэффективной. К счастью, Путин всегда действовал как безжалостный, но в то же время осторожный, хладнокровный и прагматичный государственный деятель. Все еще можно надеяться, что так будет и впредь.

Место для компромисса?

Однако точно так же, как НАТО в течение последних 20 лет усердно загоняло себя в угол своей пустой риторикой о сохранении открытой возможности членства в НАТО для Украины, так и Москва сейчас загоняет себя в угол своим якобы не подлежащим обсуждению требованием о том, чтобы США и НАТО официально и категорически исключили такую возможность.

Еще есть шанс, что гибкость США в двух других областях поможет предотвратить военные действия России. Во-первых, добиться этого можно с помощью обязательства НАТО не размещать новые силы в странах НАТО вблизи границ России в обмен на ограничения России в отношении новых развертываний и вывода войск, дислоцированных в настоящее время «на границах» Украины.

Во-вторых, необходима искренняя поддержка США и Западом второго Минского соглашения об автономии демилитаризованного региона Донбасс в составе Украины и реальное давление на украинское правительство с целью его признания. Автономия Донбасса в составе Украины была бы серьезным барьером как на пути Киева в НАТО, так и для развития моноэтнической Украины, и поэтому косвенно отвечала бы ключевым интересам России.

Однако теперь США нужно как можно скорее выступить с этими компромиссами. В противном случае велика вероятность нового вооруженного конфликта. Такое столкновение станет катастрофой для всех, кого оно коснется: для НАТО, чье военное бессилие станет вопиющим образом очевидно, для России, которая понесет серьезный экономический ущерб и окажется в положении зависимости от Китая с серьезными последствиями для своего будущего, и прежде всего для Украины, в которой погибнут тысячи военнослужащих и мирных жителей.

«По сути, единственной страной, которая однозначно выиграет от такой войны, будет Китай, а я не знал, что политика США и НАТО направлена на достижение геополитических целей Пекина», — подчеркнул Ливен.

Серьезные дебаты об истинной функции НАТО

В результате длинного ряда шагов блок НАТО сегодня превратился в организацию, наносящую серьезный ущерб реальным интересам Соединенных Штатов и Европы. Так быть не должно. Если бы альянсу удалось вернуться к своей основной функции фундамента безопасности Западной и Центральной Европы, он все еще мог бы играть умеренно полезную роль. Однако для проведения серьезных дискуссий о роли НАТО необходимо сначала с ясным взглядом и смелой честностью изучить причины, по которым различные ее государства-члены остаются столь привязанными к альянсу, первоначальная цель которого исчезла с окончанием Холодной войны.

Наиболее очевидны причины в случае с Соединенными Штатами. В военном отношении НАТО действует как Взлётная полоса — 1 (название, данное Джорджем Оруэллом Великобритании в его романе-антиутопии «1984»), то есть в качестве базы для проецирования силы США в Евразии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Иными словами, благодаря альянсу Вашингтон получает влияние в одном из трех великих экономических центров мира. Канада, неизбежно находящаяся в сфере влияния Америки, делает то, что говорит Вашингтон, время от времени бессильно возмущаясь.

Европейские же страны — члены альянса по-прежнему в него входят по разным причинам. Секретариат НАТО существует для того, чтобы гарантировать свое дальнейшее существование любыми необходимыми средствами. Некоторые страны Восточной Европы страдают понятной паранойей по отношению к России, поскольку в прошлом «страдали» от рук Москвы, однако это не означает, что к этой паранойе нужно относиться как к чему-то оправданному. Что касается Турции, то ее в НАТО держат отчасти для того, чтобы она не стала еще большим врагом, а отчасти из-за процедурных сложностей ее изгнания.

Великобритания поддерживает НАТО в основном как часть союза с США, благодаря чему Лондон может позиционировать себя в качестве великой державы на мировой арене, сидя у США на шее. Франция делает это почти по той же причине, с той лишь разницей, что, хотя интересы Великобритании в этом почти полностью связаны с национальным самовосприятием, Франция нуждается в союзе с США по очень конкретной причине: из-за все большей потребности в военной поддержке США для сохранения сферы влияния Парижа во франкоязычной Африке и борьбы там с исламистскими повстанцами.

Что касается других западноевропейских членов НАТО, то существенной причиной их присоединения к альянсу является страх — страх перед Россией — но прежде всего страх друг перед другом и перед собой. Во многом это связано со Второй мировой войной и той легкостью, с которой ряд стран сдался Германии, в то время как в случае с самой Германией они все еще в какой-то степени боятся самих себя.

Новый и катастрофический поворот в опасениях стран Европы придал позорный их провал в боснийской войне в начале 1990-х годов. Такое развитие событий вселило в европейцев глубокое чувство (открыто признаваемое немецкими официальными лицами в частном порядке), что они не могут решить даже небольшие (с военной точки зрения) проблемы на своем континенте без полного участия Соединенных Штатов, гарантированного НАТО. И, наконец, конечно же, военное присутствие Америки в составе НАТО избавляет европейцев от военных расходов и болезненных военных реформ, которые им пришлось бы провести, если бы они взяли на себя ответственность за собственную безопасность.

Эти мотивы могут показаться недостойными, но они, по крайней мере, скромны и рациональны. Проблема в том, что их затмили две другие амбиции, которые вовсе не скромны и не рациональны. Во-первых, это стремление США к абсолютной гегемонии, включая право диктовать другим странам, какую политическую систему им выбирать, и то, каким влиянием им будет разрешено обладать за пределами их собственных границ.

Во-вторых, вера европейских элит в Европейский союз как в некую моральную сверхдержаву, расширяющуюся до охвата всей Европы (разумеется, без России) и подающую миру пример либерального интернационализма. Однако это бессильная в военном отношении сверхдержава, безопасность которой зависит от Соединенных Штатов посредством НАТО.

Сейчас эти проекты явно провалились. Американский проект абсолютной глобальной гегемонии провалился в Ираке, Афганистане, Ливии — и, прежде всего, из-за экономического усиления Китая. Европейский проект был отвергнут большим числом жителей стран Европы; из-за неспособности установить стабильную либеральную демократию в Восточной Европе и на Балканах становится крайне маловероятным, что ЕС всерьез планирует расширить членство Украины в обозримом будущем.

«Если мы сможем признать эту неудачу и вернуться к более скромному взгляду на себя и свою роль в мире, мы также сможем отказаться от пустых и лицемерных лживых обещаний дальнейшего расширения НАТО и стремиться к разумным отношениям сотрудничества с Россией», — подчеркнул Ливен.

«Или мы можем продолжать жить в нашем придуманном мире, хотя притворные миры имеют свойство разрушаться суровой реальностью», — заключил он.

0

727

Военный эксперт призвал Россию строить «мегаоружие» 
15.01.2022 - 16:25   

https://c.radikal.ru/c13/2201/be/6046112f1aae.jpg

Военный эксперт Константин Сивков в эфире «Соловьев live» назвал три составляющие сдерживания исходящей от Запада угрозы. Сивков заявил, что переговоры по безопасности между Россией, США и НАТО не привели ни к какому результату, и назвал западные элиты непорядочными. «Они понимают только одно — грубую силу. Военную и экономическую», — добавил он, призвав Россию демонстрировать силу для контр сдерживания Запада.

Для этого, по словам Сивкова, необходимо информационное противоборство, развертывание группировок войск в ответ на наращивание военной опасности для России со стороны НАТО и США и создание таких систем вооружения, каких на Западе нет сейчас и которые появятся там «не скоро, если вообще когда-нибудь появятся». «В частности, речь может идти об ускоренном принятии на вооружение систем ПВО С-500 и С-550, запуске в серийное производство танков Т-14 серии „Армата“, самолетов Су-57, ракетных гиперзвуковых систем. И доведение до логического завершения создания систем мегаоружия», — пояснил эксперт. Он напомнил о торпеде «Посейдон» и ракете «Сармат».

Сивков призвал проводить больше испытаний этих вооружений, а также создавать мультимегатонные ядерные боевые части, способные вызвать разрушительные последствия для противника. «Если НАТО развертывает у наших границ войска, угрожающие самому существованию России, значит мы можем создавать такие системы оружия, которые могут создавать угрозу существованию западной цивилизации», — подытожил эксперт.

В начале недели между Россией, США и НАТО прошла серия консультаций по гарантиям безопасности: 9-10 января вопрос обсуждался в Женеве на встречах с американской стороной, 12 января — на заседании Совета Россия — НАТО, а 13 января — на площадке ОБСЕ. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Запад пообещал на следующей неделе дать письменные ответы на российские предложения по договору со Штатами и соглашению с НАТО.

Как подчеркивал министр, Москве нужен конкретный ответ на каждую статью выдвинутых документов — от этого будут зависеть дальнейшие действия российской стороны и перспективы возобновления переговоров. Кремль настаивает на прекращении военного сотрудничества блока с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Источник: https://rusnext.ru/news/1642253139381235

0

728

Vendy написал(а):

В говяжьей ноге эта "нака" тоже есть

:flirt:
https://ic.pics.livejournal.com/dymontiger/54234047/57547846/57547846_original.jpg

Отредактировано Finic-s (2022-01-15 20:39:20)

0

729

Stepnyak написал(а):

"Печально, что многие русские сами ноют, что в России везде разруха", – отметил Drstglv.

Могоське на заметку. :mad:

0

730

Однажды 19 лет назад (в феврале 2003) Георгий летел в канадский город Монреаль, и его соседом по креслу оказался общительный армянин. Надо сказать, что Георгий от рождения бука - общения он не любит, но тут это не сработало. Георгий испытал все способы: притвориться мёртвым, притвориться спящим, притвориться злым. палец помогло. Человек с Кавказа жизнерадостно рассказывал Георгию, что сейчас вкусной долмы не поесть, а раньше бабушка Ануш делала у Дилижана, так к ней прямо с гор спускались. Это был нектар богов, а не долма ваще.

Лететь до Монреаля из Парижа долго. Георгий надеялся поспать, но сие напрасно. По прилёту он рванул быстрее всех к паспортному контролю, но вскоре его остановил горестный крик попутчика - "Э, Георгий, брат, помоги! Не знаю, что он от мэня хочэт! На брянчюзском что-то говорит, глаза выкатил, бешеный, навэрное!". Выяснилось, что армянин (у которого вид на жительство в Канаде) не может объяснить погранцу какие-то вещи. Георгий подоспел, и уладил вопрос. "Ээээ, - недовольно сказал армянин. - Почему такой глупый офицер на контроль сажать? Армянский не знает, я еще понимаю, мог бы хоть русский выучить - нэт, тоже не знает! Бесполезный мент савсэм!".

"А ты не пробовал сам французский выучить, или английский, хоть для Квебека и это ниаллё?" - наивно спросил Георгий. "Эээээ!" - возмутился армянин. - "Зачем мне? Я в армянском квартале живу.  В армянском ресторане каждый день кушаю. Там Вартан заходит, Ашот заходит - я что, сяду с ними на этом брямчюзском говорить, ара? Ээээ, такой вещь обидеться могут. Он мне - "барев дзэс", а я ему "бонжур", тут и драка может быть". "Как же ты ВНЖ-то без знания языка получил, мой кавказский друг?" - задумался Георгий, но вслух ничего не сказал, ибо никогда не лезет не в своё дело.

Армянина встречали армяне. Он хвалил им Георгия так, словно Георгий был Победоносцем, и пронзил злого пограничного стража копьем по самое извините. Поехали, конечно, в ресторан - тут не отобьёшься. Утром назавтра за Георгием тоже приехали, и тоже двинули в ресторан. Вечером Георгий спасся паническим бегством, ибо ему надо было ехать в город Шербрук. Через 3 дня, вернувшись из Шербрука, в отеле дали ему прослушать трагическое аудиописьмо, полное печали - "Георгий, ты наш брат. Вот мы сейчас сидим, пьем коньяк, а тебя нет. Как же плохо, э".

Георгий прослезился. У него, конечно, работа. Но коньяк без граждан бывшего СССР сам себя не выпьет. Георгий набрал номер армянина посреди заснеженных канадских лесов с лосями.

"Еду, брат, - сказал Георгий. - "Скоро буду".

Георгий Зотов

0

731

Fedor написал(а):

Экс-глава МИД Польши Ващиковский: Путин хочет восстановить власть РФ до уровня СССР

Президент России Владимир Путин хочет восстановить власть страны до уровня СССР. Об этом заявил бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью El Confidencial.

По его словам, в Польше не могут принять политику умиротворения и идти на уступки российскому президенту, думая, что это его успокоит. «Что еще мы можем сделать, чтобы удовлетворить имперские амбиции Путина? Ничего. Мы можем предложить только больше санкций», — подчеркнул Ващиковский.

Он также отметил необходимость санкций в отношении знаменитостей, поддерживающих главу государства, например бизнесменов, спортсменов, художников и ученых. Нельзя допустить, чтобы российские солдаты воевали в Донбассе или Казахстане, а московский «Спартак» играл в Мадриде, заключил экс-глава МИД Польши.
https://lenta.ru/news/2022/01/15/polandd/

А Спартак ему чего поперек ?

Патамушта именно Спартак в последнем туре группового турнира высадил польскую Легию из Лиги европы :flag:

0

732

Новак: Самый перспективный способ получения водорода - из атомной энергии
15.01.22 20:41

Самым перспективным способом производства водорода сейчас является его получение, используя энергию атомных электростанций - желтый водород, считает вице-премьер Александр Новак. Такое мнение он высказал, выступая на Гайдаровском форуме.

Но самый простой и дешевый сейчас способ - это серый и "голубой водород (метод паровой конверсии метана), производимый из природного газа. Голубой водород - дороже, поскольку требует использования технологий улавливания CO2 и его последующего захоронения, отметил Новак. Самое дорогое производство зеленого водорода - с использованием энергии полученной на основе солнца и ветра. По мнению вице-премьера, пройдет немало времени пока зеленый водород станет конкурентоспособным.

По словам Новака, Россия очень активно сейчас занимается развитием водородной энергетики, мы мировые лидеры в этом направлении, но объективно сейчас он используется только в производстве удобрений, нефтепродуктов и частично в металлургии. Пока нет рынка, и всего суммарно в мире производится порядка 80 млн тонн водорода. В будущем водород планируется использовать в качестве накопителя больших объемов энергии. В будущем он может быть использован для транспорта, в ЖКХ и в энергетике. Но каким будет этот рынок, пока никто не знает. В перспективе мы могли бы занять около 20% мирового рынка, отметил Новак.

Как уточнил гендиректор компании "Росатом" Алексей Лихачев, сейчас стоимость желтого водорода составляет около 6-8 долларов за килограмм, а рыночная цена - 1,5-2 доллара.

0

733

КОСМИЧЕСКОЕ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ – УГРОЗЫ БУДУЩЕГО?
Неоднократно в разных странах говорилось о создании оружия на новых физических принципах. Что это может быть?
Юрий Баранчик
14 января 2022  19:56

Вчера обозначил одну тему – что реально волнует американцев на переговорах с русскими и почему они хотят со стороны России именно силового варианта принуждения к переговорам по безопасности. Как и было обещано, вовращаюсь к ней.

Экспертам бросили кость – они начали бурно начали обсуждать усиление позиций России в Латинской Америке как ответку за действия американцев в Европе и их нежелание договариваться по гарантиям безопасности. Повторение Карибского кризиса, размен ракетами, «стояние на Угре»... Да, полноте, коллеги, ну сколько можно... Карибский кризис – 2 – это уже фарс, перебор... Ни мы, ни американцы на такое, над чем будет смеяться весь мир, не пойдем. Не клоуны, чтобы как елбасы второй Форос устраивать.

Поэтому будет иной сценарий. Ну, например. Вот разве разразилась Третья мировая война из-за того, что какой-то шайтан вбросил штамм коронавируса в мир? Посмотрите по сторонам, можно сказать, что вроде нет. Сотни тысяч умерли, скоро будет миллиард зараженных, а никто даже ВС не привел в состояние боевой готовности. Ну, вирус и вирус, подумаешь, делов-то. Естественно образовался, что с ним поделаешь-то... Природа...

Вот и тут, кажись, можно предположить что-то нестандартное. Ну, например, неоднократно в разных странах говорилось о создании оружия на новых физических принципах. Вот что это может быть?

Ну, например, климатическое оружие. Раз – и идет, не прекращаясь, дождь над какой-то территорией в течение шести месяцев. Ветер, ураганы. Что будет с этой территорией? Уедут оттуда люди. Сколько бы ни стоила там недвижимость. При том первые еще успеют выгодно продать недвигу, а остальные – извините...

Ну, или, например, космическое оружие. Не секрет, что сейчас используя тангенс-синус-косинус QR-тригометрию и лазерную систему наведения криоблокаторов пи-энергии, можно в космосе захватить любую нетяжелую комету (до 30-50 тонн) и изменить ее траекторию. Куда она после этого полетит... – Бог ее знает... Да... и упасть она может в любом месте Земли. Куда Бог пошлет – и в пустыню, и на город, и на АЭС, и на НПЗ. Судьба... Неизведанные космические потоки энергии и траектории небесных объектов.

Или, например, тектоническое оружие. Раз – и происходит землетрясение там, где оно никогда не происходило, и по факту не должно никогда происходить. Не должно-то не должно, но природе-то не укажешь, а города-то и нету... Да, и никто не увиноват в том, что силы природы распорядились так вдруг неожиданно.

Или, например, углеводородное оружие. Вот стоит себе море и стоит, тишь да благодать... ветерок, легкий бориз, как говорят маряки, и вдруг бац – из глубин океана поднимается огромное метановое облако, которое при приближении к поверхности взрывается мегатоннами углеводорода, образуя мощное цунами, идущее прямо на стоящий на берегу мегаполис... И хто тут виноват будет, а? Природа... Вирус подводный взбаламутил...

А вы все Латинская Америка, да Латинская Америка, ширше надо думать и глубже. Да... и Город есть подходящий. Можно даже больше сказать – есть только один город, достойный этих почестей, город, за который никто не будет впрягаться – ни США, ни НАТО. Природный катаклизьм так всеми и будет воспринят – как КАТАКЛИЗЬМ. Кому тут объявлять войну? Нету никого вокруг. Природа...

Вот апасля такого катаклизьму и начнутся реальные переговоры по, понимашь, безопасности.

0

734

Fedor написал(а):

Экс-глава МИД Польши Ващиковский: Путин хочет восстановить власть РФ до уровня СССР

Президент России Владимир Путин хочет восстановить власть страны до уровня СССР. Об этом заявил бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью El Confidencial.

По его словам, в Польше не могут принять политику умиротворения и идти на уступки российскому президенту, думая, что это его успокоит. «Что еще мы можем сделать, чтобы удовлетворить имперские амбиции Путина? Ничего. Мы можем предложить только больше санкций», — подчеркнул Ващиковский.

Он также отметил необходимость санкций в отношении знаменитостей, поддерживающих главу государства, например бизнесменов, спортсменов, художников и ученых. Нельзя допустить, чтобы российские солдаты воевали в Донбассе или Казахстане, а московский «Спартак» играл в Мадриде, заключил экс-глава МИД Польши.
https://lenta.ru/news/2022/01/15/polandd/


А Спартак ему чего поперек ?  o.O

Жеребьевка 25 февраля. Вижууууууу.....

0

735

Finic-s написал(а):
Fedor написал(а):

Экс-глава МИД Польши Ващиковский: Путин хочет восстановить власть РФ до уровня СССР

Президент России Владимир Путин хочет восстановить власть страны до уровня СССР. Об этом заявил бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью El Confidencial.

По его словам, в Польше не могут принять политику умиротворения и идти на уступки российскому президенту, думая, что это его успокоит. «Что еще мы можем сделать, чтобы удовлетворить имперские амбиции Путина? Ничего. Мы можем предложить только больше санкций», — подчеркнул Ващиковский.

Он также отметил необходимость санкций в отношении знаменитостей, поддерживающих главу государства, например бизнесменов, спортсменов, художников и ученых. Нельзя допустить, чтобы российские солдаты воевали в Донбассе или Казахстане, а московский «Спартак» играл в Мадриде, заключил экс-глава МИД Польши.
https://lenta.ru/news/2022/01/15/polandd/

А Спартак ему чего поперек ?

Патамушта именно Спартак в последнем туре группового турнира высадил польскую Легию из Лиги европы :flag:

В Мадриде там ни при каких раскладах. В Мадриде Шериф играл. Выиграл, 2:1 у Реала. Поляку теперь везде Спартак мерещится.

0

736

Майкл Снайдер: Доллар вошёл в смертельную спираль, инфляция растёт
17:19 - 15/Янв/22

Кто-​то реально ожидал, что всё обернется по-​другому ? Когда федеральное правительство продолжало занимать и тратить триллионы и триллионы долларов, которых у нас не было, нас предупредили, что этот день приближается. И когда Федеральная резервная система продолжала закачивать триллионы и триллионы свежих долларов в нашу финансовую систему, нас предупредили, что этот день приближается. Так почему же кого-​то удивляет то, что происходит в данный момент ? В среду было сообщено, что в декабре индекс потребительских цен в США вырос самыми быстрыми темпами почти за 40 лет…

Инфляция выросла самыми быстрыми темпами почти за четыре десятилетия в декабре, поскольку быстрый рост цен усилил опасения потребителей по поводу экономики и привёл к падению рейтинга одобрения президента Байдена.

Индекс потребительских цен вырос на 7% в декабре по сравнению с прошлым годом, согласно новому отчету Министерства труда, опубликованному в среду, что стало самым быстрым ростом с июня 1982 года, когда инфляция достигла 7,1%. Индекс потребительских цен, который измеряет множество товаров, начиная от бензина и медицинских услуг и заканчивая продуктами питания и арендной платой, подскочил на 0,5% за один месяц с ноября.

Они продолжают твердить нам, что индекс потребительских цен на самом деле рос более быстрыми темпами в 1982 году, но всякий раз, когда корпоративные СМИ делают такое заявление, они лгут.

Способ расчета индекса потребительских цен менялся более двух десятков раз с 1980 года, и каждый раз, когда он менялся, цель состояла в том, чтобы сделать уровень инфляции меньше.

По словам Джона Уильямса из shadowstats.com, если бы индекс потребительских цен рассчитывался так, как это было в 1990 году, официальный уровень инфляции сейчас был бы выше 10%.

И если бы индекс потребительских цен всё ещё рассчитывался так, как это было в 1980 году, официальный уровень инфляции сейчас был бы выше 15%.

Но 7% звучит намного лучше, чем 15%, не так ли ?

Мы можем получить лучшее представление о том, что на самом деле происходит, когда начнем рассматривать отдельные категории. Следующие позиции были опубликованы ранее в Citizen Free Press…

Бензин подорожал на 56%

Мазут подорожал на 42%

Подержанные автомобили: 37,3%

Аренда автомобилей: 36%

Природный газ подорожал на 31%

Отели: 27,6%

Говядина: 18,6%

Свинина: 15,1%

Мебель: 13,8%

Новые автомобили: 12%

К сожалению, похоже, что цены на бензин скоро поднимутся ещё выше.

Например, агентство Рейтер сообщает нам, что некоторые аналитики прогнозируют, что цена на нефть вскоре может превысить $100 за баррель…

Цены на нефть, которые выросли на 50% в 2021 году, приведут к дальнейшему росту в этом году, прогнозируют некоторые аналитики, говоря, что нехватка производственных мощностей и ограниченные инвестиции в сектор могут поднять стоимость нефти до $90 и даже до $100 за баррель.

Для доставки практически всех товаров, которые мы регулярно покупаем, требуется энергия, и поэтому более высокая цена на бензин вызовет инфляционное давление во всей нашей экономике.

Некоторые компании реагируют на этот кризис, предоставляя своим клиентам меньшее количество по той же цене, которую они взимали раньше. Например, если вы закажете куриные крылышки в Domino's Pizza, с этого момента вы получите упаковку только из восьми штук…

Клиенты Domino's Pizza, заказывающие куриные крылышки, скоро получат их меньше по той же цене.

Сеть пиццерий заявила, что сокращает количество крылышек в своем предложении за $7,99 с 10 штук до всего восьми из-за роста цен на продукты питания и рабочую силу. Крылышки также станут онлайн-​эксклюзивом, что означает, что клиенты больше не смогут заказывать их по телефону.

Повсюду вокруг нас есть свидетельства того, что наш уровень жизни стремительно снижается. Стоимость жизни растёт намного, намного быстрее, чем зарплаты, и это крайне тревожная тенденция. Согласно данным Zero Hedge, реальная средняя почасовая заработная плата снижается уже 9 месяцев подряд…

Наконец, и, возможно, самое главное, реальная средняя почасовая заработная плата снизилась (на 2,4% г / г) 9-й месяц подряд…

Поэтому в следующий раз, когда политик попытается сказать вам, чтобы вы были благодарны за то, что ваша заработная плата растёт или вы можете перейти на новую, более высокооплачиваемую работу, просто напомните ему, что рост стоимости жизни опережает рост заработной платы благодаря щедрости ФРС, политике изоляции Конгресса и вертолётным деньгам, которые снизили качество жизни миллионов людей.

Другими словами, большинство американцев становятся беднее. Между тем, ужасающий общенациональный дефицит, который разразился, продолжает попадать в заголовки газет по всей стране.

По данным USA Today, ниже приведены некоторые из наиболее серьёзных недостающих товаров, которые мы наблюдаем прямо сейчас…

-​Нехватка детского питания

-​Нехватка сливочного сыра

-​Нехватка алюминия

-​Кошачий корм, нехватка корма для собак

-​Нехватка нежной курицы

-​Нехватка продуктов для завтрака

-​Нехватка туалетной бумаги

-​Нехватка пива

И оказывается, что страх перед Омикроном также вызвал действительно острую нехватку лекарств от простуды…

Магазины в районе Даллас-​Форт-Уэрт сталкиваются с нехваткой лекарств от простуды, поскольку начинается сезон гриппа и продолжается распространение коронавируса омикрон.

“Новая нехватка туалетной бумаги”, - сообщил сотрудник аптеки в Восточном Далласе Fox 4 о пустых полках.

Фармацевт в офисе CVS в Восточном Далласе сообщил, что клиенты с симптомами, похожими на коронавирус или грипп, покупают лекарства от простуды и сироп от кашля, в то время как многие приходят, чтобы просто купить про запас.

Так что, если бы вы по какой-​то причине подумывали о том, чтобы запастись Бенадрилом, я бы вышел и прихватил немного, пока ещё есть возможность.

СМИ, похоже, совершенно ошеломлены тем, что наши политики в Вашингтоне и колдуны из ФРС потеряли контроль над нашей экономикой. Но нас годами предупреждали, что их действия убьют доллар США, и смертельная спираль, в которую мы сейчас вошли, станет чрезвычайно болезненной.

То, что мы сейчас переживаем - это не просто очередной краткосрочный экономический кризис. Это действительно начало конца для экономики США, и я бы рекомендовал вам подготовиться соответствующим образом.

Использованные источники:   The Dollar Has Entered A Death Spiral, And A Lot More Inflation Is On The Way

0

737

Мир перевернулся? Норвежцы признали "ненавистную русскую" горбушу деликатесом
 19:24 - 15/Янв/22

Норвежские эксперты и кулинары признали, что ошибались в оценках "захватнической" русской горбуши, и назвали ее суперфудом, способным принести большую прибыль стране. Об этом сообщает телеканал NRK.

Ученые исследовали качество горбуши в норвежских водах и пришли к выводу, что она может стать источником заработка для местного населения.

"Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося", — объяснил исследователь Турбьерн из научно-​исследовательского института пищевых продуктов Nofima.

В последние годы горбуша, она же тихоокеанский или русский лосось, все чаще встречается у норвежского побережья и нерестится в местных реках. Министерство окружающей среды королевства даже приложило огромные усилия для борьбы с этой рыбой: ее внесли в черный список, признав нежелательной, и стали вылавливать перед нерестом, чтобы не допустить размножения. Однако исследователи и кулинары придерживаются иного мнения.

Так, еще несколько лет на вкус горбуши обратили внимание рыбаки и повары, а недавно Nofima провела ряд исследований. Оказалось, что "русский лосось" подходит для копчения: в нем меньше жира, чем в аквакультурной рыбе, филе более упругое, не разваливается, а жуется. Горбуша живет два года, после чего идет на нерест.Институт не изучал содержание токсинов, но благодаря более короткому, чем у обыкновенного лосося, жизненному циклу в горбуше скапливается меньше вредных веществ, объяснил Тобиассен.

"Горбуша может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды", — продолжил специалист.

С ним согласился старший научный сотрудник Nofima Стен Сиикавуопио. Он обратил внимание на икру горбуши — еще один ценный продукт.

Использованные источники: 
РИА Новости :  Норвежцы признали "ненавистную русскую" горбушу деликатесом - РИА Новости, 15.01.2022

0

738

ЗВР РФ 2014-2022
15 января, 19:53

Инфографика "Золотовалютные резервы РФ 2014-2022".

https://pbs.twimg.com/media/FJJ2iNKXEAE7RMy?format=jpg&

Долгосрочные последствия нефтяной войны + ситуация на газовом рынке немало способствуют этому росту.

0

739

Шефченко уволили из Дженовы, интересно почему. Только ушли из Генуи, проходим Сан Ремо, скоро Лазурный берег...погода отличная. Чистое небо, красивая луна.

0

740

Стратегия удушения Китая
14 января, 21:11

https://s3-eu-central-1.amazonaws.com/cartoons-s3/styles/product_detail_image/s3/cartoons/2014/05/china_vs_usa_the_economy_fight__enrico_bertuccioli.jpg?itok=Ipx1lVf5

На мгновение представьте себе перевернутый военный мир. Вместо американских эсминцев с управляемыми ракетами и других кораблей, регулярно выполняющих «операции по свободе судоходства» вблизи принадлежащих Китаю островов в Южно-Китайском море , и таких эсминцев, не менее регулярно проходящих через Тайваньский пролив между этим спорным островом и Китайской Народной Республикой Китай, подумайте, как бы отреагировала любая администрация, если бы китайские военно-морские корабли стали еще более вызывающе патрулировать у побережья Калифорнии. Вы знаете, что официальный Вашингтон буквально сошел бы с ума, и мы почти мгновенно оказались бы на грани войны.

Или, аналогичным образом, представьте, что Россия перебросила ядерное оружие к южной мексиканской границе, продала современное вооружение и предложила другую военную помощь в Мексику, и действуя так же, как мы делали в отношении Украины. Вашингтон снова возьмется за оружие, причем слишком буквально. Не поймите меня неправильно: я не поддерживаю ни президента Китая Си Цзиньпина, ни президента России Владимира Путина. (Кстати, я подозреваю, что если бы Путин был достаточно глуп, чтобы вторгнуться в Украину, он мог бы оказаться вовлеченным в обновленную версию катастрофической войны Советского Союза в Афганистане 1980-х годов в гораздо более взрывоопасной части мира.) Я просто указываю на то, что американское стремление быть военными везде, где они хотят быть на этой планете, любым способом, который они выбирают, может быть не совсем то, что нужно в наши дни. Новая холодная война на все более жаркой и пандемической планете? Как раз то, что нам действительно (не) нужно.

И, кстати, как отмечает Майкл Клэр, постоянный автор TomDispatch , недавно автор книги All Hell Breaking Loose: The Pentagon’s Perspective on Climate Change , одно из других чудес нашего времени заключается в том, что в стране, где республиканцы и демократы, по сути, могут ни в чем не соглашаться — уж точно не в том, чтобы тратить деньги на нужды американского народа — никогда не обсуждаемый вопрос — это то, что до сих пор называется «политикой обороны». К сожалению, в глобальном масштабе такая трата ваших налоговых долларов не может быть более оскорбительной во всех смыслах этого слова. В этом, какой бы жестокой ни была администрация Байдена в условиях холодной войны, Клэр ясно дает понять сегодня, что Конгресс проявляет еще большую жестокость.

Я имею в виду, честно говоря, на планете в глубокой заднице, где крупные державы должны сотрудничать по-крупному, иметь администрацию после Трампа (с, по общему признанию, старым воином холодной войны в качестве президента), так готовую вернуть нас к холодной войне мир кажется, по меньшей мере, немного устаревшим и немного безрассудным.

Слово «окружение» не фигурирует в Законе о государственной обороне 2022 года (NDAA), подписанном президентом Джо Байденом 27 декабря, или в других недавних заявлениях администрации о ее внешней и военной политике. Никогда не возникало и классического термина времен холодной войны «сдерживание». Тем не менее, высшие лидеры Америки достигли консенсуса в отношении стратегии окружения и сдерживания новейшей великой державы, Китая, с помощью враждебных военных союзов, тем самым препятствуя его восхождению до полного статуса сверхдержавы.

Гигантский законопроект об обороне от 2022 года, принятый при подавляющей поддержке обеих сторон, представляет собой подробный план окружения Китая потенциально удушающей сетью американских баз, вооруженных сил и все более милитаризирующихся государств-партнеров. Цель состоит в том, чтобы позволить Вашингтону забаррикадировать вооруженные силы этой страны на своей территории и потенциально нанести ущерб ее экономике в случае любого будущего кризиса. Для лидеров Китая, которые, конечно же, не могут терпеть такое окружение, это открытое приглашение… ну, нет смысла не говорить прямо… пробиться из заточения.

Как и каждый предшествующий законопроект об «обороне», NDAA 2022 года стоимостью 768 миллиардов долларов изобилует слишком щедрыми подачками военным подрядчикам на излюбленное вооружение Пентагона. Это будут реактивные истребители F-35, подводные лодки класса « Вирджиния », эсминцы класса « Арли Берк » и широкий ассортимент управляемых ракет. Но, как отметил сенатский комитет по вооруженным силам в кратком изложении законопроекта, он также включает в себя ряд целевых ассигнований и политических инициатив, направленных на окружение, сдерживание и когда-нибудь потенциальное подавление Китая. Среди них дополнительные 7,1 миллиарда долларов на Инициативу тихоокеанского сдерживания, или PDI, программу, начатую в прошлом году с целью поддержки сил США и их союзников в Тихом океане.

И это не просто отдельные пункты в этом 2186-страничном счете. Закон учитывает «чувства Конгресса», ориентированную на «оборонные союзы и партнерства в Индо-Тихоокеанском регионе», обеспечивая концептуальный план такой стратегии окружения. В соответствии с ним министру обороны предписано «укреплять оборонные союзы и партнерские отношения Соединенных Штатов в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы усилить сравнительное преимущество Соединенных Штатов в стратегическом соревновании с Китайской Народной Республикой» или КНР.

Тот факт, что Закон о разрешении на национальную оборону 2022 года был принят без существенного сопротивления в Палате представителей или Сенате, свидетельствует о сильной поддержке этих и подобных мер обеими партиями. Некоторые прогрессивные демократы действительно стремились сократить размер военных расходов, но их коллеги из комитетов Палаты представителей и Сената по вооруженным силам вместо этого проголосовали за увеличение и без того ошеломляющих ассигнований Пентагона в этом году еще на 24 миллиарда долларов — специально для того, чтобы лучше сдерживать (или бороться) Китай. Большая часть этих добавленных долларов налогоплательщиков пойдет на создание гиперзвуковых ракет и другого современного оружия, нацеленного на КНР, а также на расширение военных учений и сотрудничество в области безопасности с союзниками США в регионе.

Для китайских лидеров не может быть сомнений в значении всего этого: что бы Вашингтон ни говорил о мирной конкуренции, администрация Байдена, как и администрация Трампа до нее, не намерена позволять КНР достичь паритета с США на мировой арене. Фактически, она готова использовать все средства, включая военную силу, чтобы этого не произошло. Это оставляет Пекину два варианта: поддаться давлению США и принять второсортный статус в мировых делах или бросить вызов стратегии Вашингтона по сдерживанию. Трудно представить, что нынешнее руководство страны пойдет на первый вариант, а второй, будь он принят, рано или поздно обязательно привел бы к вооруженному конфликту.

Идея окружения Китая цепью враждебных держав фактически была впервые выдвинута в качестве официальной политики в первые месяцы правления администрации президента Джорджа Буша-младшего. В то время вице-президент Дик Чейни и советник по национальной безопасности Кондолиза Райс приступили к работе по созданию антикитайской системы альянсов в Азии, следуя рекомендациям, изложенным Райс в статье в январе 2000 года в журнале Foreign Affairs . Там она предупредила об усилиях Пекина «изменить баланс сил в Азии в свою пользу» — стремление, на которое США должны отреагировать углублением «своего сотрудничества с Японией и Южной Кореей» и «поддержанием своей приверженности твердому военное присутствие в регионе». Далее она указала, что следует «уделить более пристальное внимание роли Индии в региональном балансе».

Фактически, с тех пор это остается частью руководящей глобальной стратегии США, даже несмотря на то, что для команды Буша ее реализация резко остановилась 11 сентября 2001 года, когда исламские боевики напали на башни-близнецы в Нью-Йорке и Пентагон в Вашингтоне, округ Колумбия, побуждая администрацию объявить «глобальную войну терроризму».

Лишь десятилетие спустя, в 2011 году, официальный Вашингтон вернулся к стратегии Райс-Чейни по окружению Китая и ослаблению или подавлению его растущей мощи. В ноябре того же года в обращении к австралийскому парламенту президент Обама объявил об американском «развороте к Азии» — стремлении восстановить господство Вашингтона в регионе, привлекая при этом своих союзников к активным усилиям по сдерживанию Китая. «Как президент я… принял обдуманное и стратегическое решение», — заявил Обама в Канберре. «Как тихоокеанская страна, Соединенные Штаты будут играть большую и долгосрочную роль в формировании этого региона и его будущего… По мере того, как мы заканчиваем сегодняшние войны [на Ближнем Востоке], я поручил своей группе национальной безопасности обеспечить наше присутствие и Миссия в Азиатско-Тихоокеанском регионе является главным приоритетом».

Однако, как и команда Буша до этого, администрация Обамы была ошеломлена событиями на Ближнем Востоке, в частности захватом в 2014 году значительной части Ирака и Сирии Исламским государством, и поэтому была вынуждена приостановить свое внимание к Тихоокеанскому региону. Только в последние годы правления администрации Трампа идея окружения Китая вновь заняла главенствующее положение в стратегическом мышлении США.

Усилия Трампа под руководством госсекретаря Майка Помпео оказались гораздо более значительными, включая усиление американских войск в Тихом океане; более тесные военные связи с Австралией, Японией и Южной Кореей; и активизация работы с Индией. Помпео также добавил к этой смеси несколько новых функций: «четырехсторонний» союз между Австралией, Индией, Японией и США (для краткости получивший название «Четверка»); расширение дипломатических отношений с Тайванем; и явная демонизация Китая как врага западных ценностей.

В своей речи в июле 2020 года в Президентской библиотеке Ричарда Никсона Помпео ярко изложил новую политику в отношении Китая. Чтобы помешать Коммунистической партии Китая (КПК) разрушить «порядок, основанный на правилах, над построением которого наши общества так усердно трудились», заявил он , мы должны «провести на песке общие линии, которые не могут быть смыты сделками КПК или их уговорами». Это потребовало не только усиления сил США в Азии, но и создания системы альянсов, подобной НАТО, для сдерживания дальнейшего роста Китая.

Помпео также выступил с двумя ключевыми антикитайскими инициативами: институционализация Quad и расширение дипломатических и военных отношений с Тайванем. Quad, или четырехсторонний диалог по вопросам безопасности, как его официально называют, первоначально был сформирован в 2007 году премьер-министром Японии Синдзо Абэ (при поддержке вице-президента Дика Чейни и лидеров Австралии и Индии), но на долгие годы прекратил свое существование. Однако он был возрожден в 2017 году, когда премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл присоединился к Абэ, премьер-министру Индии Нарендре Моди и Дональду Трампу в продвижении активизации усилий по сдерживанию Китая.

Что касается Тайваня, Помпео поднял ставки, разрешив дипломатические миссии в его столицу Тайбэй высокопоставленным чиновникам, в том числе министру здравоохранения Алексу Азару и заместителю госсекретаря Кейту Крачу, самым высокопоставленным членам любой администрации, посетившим остров с 1979 года. когда Вашингтон разорвал официальные отношения со своим правительством. Оба визита подверглись резкой критике со стороны китайских официальных лиц как серьезные нарушения обязательств Вашингтона перед Пекином в рамках соглашения об установлении связей с КНР.

Войдя в Белый дом, президент Байден пообещал отказаться от многих непопулярных политик своего предшественника, но стратегии в отношении Китая среди них не было. Действительно, его администрация приняла программу окружения Помпео с удвоенной силой. В результате подготовка к возможной войне с Китаем, что достаточно зловеще, теперь является главным приоритетом Пентагона, так же как для Госдепартамента — дальнейшая дипломатическая изоляция Пекина.

В соответствии с этой перспективой в бюджетном запросе Министерства обороны на 2022 год утверждалось, что «Китай представляет собой самую большую долгосрочную проблему для Соединенных Штатов» и, соответственно, что «Министерство будет уделять первоочередное внимание Китаю в качестве нашей основной задачи и разрабатывать правильные оперативные меры». концепции, возможности и планы по укреплению сдерживания и сохранению нашего конкурентного преимущества».

Тем временем администрация Байдена в качестве своего ключевого инструмента для укрепления связей с союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе поддержала инициативу Трампа по тихоокеанскому сдерживанию. Предлагаемые расходы PDI были увеличены на 132% в бюджетном запросе Пентагона на 2022 год, увеличившись до 5,1 миллиарда долларов с 2,2 миллиарда долларов в 2021 году. И если вы хотите измерить этот момент в отношении Китая, учтите следующее: даже это увеличение было сочтено недостаточным демократами и республиканцами в Конгрессе, которые добавили еще 2 миллиарда долларов к ассигнованиям PDI на 2022 год.

Чтобы еще больше продемонстрировать приверженность Вашингтона антикитайскому альянсу в Азии, первыми двумя главами государств, приглашенными в Белый дом для встречи с президентом Байденом, были премьер-министр Японии Йоши Суга и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. В переговорах с ними Байден подчеркнул важность совместных усилий по противодействию Пекину. Например, после встречи с Сугой Байден публично заявил , что его администрация «привержена совместной работе, чтобы ответить на вызовы со стороны Китая… чтобы обеспечить будущее свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

24 сентября впервые все лидеры Quad встретились с Байденом на «саммите» в Белом доме. Хотя в своем официальном отчете после саммита администрация делала упор на невоенные инициативы , основной задачей явно было укрепление военного сотрудничества в регионе. Словно чтобы подчеркнуть это, Байден воспользовался случаем, чтобы подчеркнуть соглашение, которое он только что подписал с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном, чтобы предоставить этой стране двигательную установку для нового флота атомных подводных лодок — шаг, явно направленный против Китая. . Также обратите внимание, что всего за несколько дней до саммита администрация сформировала новый альянс с Австралией и Великобританией, названный AUKUS, и снова нацеленный на Китай.

Наконец, Байден продолжает расширять дипломатические и военные контакты с Тайванем, начиная с первого дня своего пребывания в должности, когда Сяо Би-Кхим, де-факто посол Тайбэя в Вашингтоне, присутствовал на его инаугурации. «Президент Байден вместе с друзьями и союзниками будет способствовать нашему общему процветанию, безопасности и ценностям в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Тайвань», — заявил тогда высокопоставленный чиновник администрации . Вскоре последовали другие контакты на высоком уровне с тайваньскими официальными лицами, в том числе с военными.

Чего до сих пор не хватало всем этим инициативам, так это всеобъемлющего плана сдерживания подъема Китая и, таким образом, обеспечения постоянного господства Америки в Индо-Тихоокеанском регионе. Авторы NDAA этого года были особенно сосредоточены на этом недостатке, и несколько положений законопроекта призваны обеспечить именно такой генеральный план. К ним относятся ряд мер, направленных на включение Тайваня в систему обороны США, окружающую Китай, и требование о разработке комплексной «большой стратегии» сдерживания этой страны на всех фронтах.

Меры предложенные Конгрессом этом законопроекте обеспечивает всеобъемлющее руководство по этим разрозненным инициативам, предусматривая неразрывную цепь вооруженных США «сторожевых» государств — от Японии и Южной Кореи в северной части Тихого океана до Австралии, Филиппин, Таиланда и Сингапура в юг и Индию на восточном фланге Китая — предполагалось окружить и сдержать Народную Республику. Достаточно зловеще, что Тайвань тоже включен в предполагаемую антикитайскую сеть.

Предполагаемая будущая роль этого острова в таком зарождающемся стратегическом плане была дополнительно изложена в положении о перспективах обороны Тайваня. По сути, эта мера настаивает на том, что обещание Вашингтона в 1978 г. прекратить свои военные связи с Тайбэем и последующее американо-китайское соглашение 1982 г., обязывающее эту страну снизить качество и количество своих поставок оружия Тайваню, более недействительны из-за «все более принудительного и агрессивное поведения» по отношению к острову. Соответственно, эта мера выступает за более тесную военную координацию между двумя странами и продажу Тайваню все более совершенных систем вооружений, а также технологий для производства некоторых из них.

Добавьте ко всему этому новую реальность времен Байдена: спорный остров Тайвань, расположенный недалеко от материкового Китая и объявленный КНР провинцией, теперь превращается в де-факто военного союзника Соединенных Штатов. Вряд ли может быть более прямое нападение на суть Китая : рано или поздно остров должен согласиться на мирное воссоединение с материком или столкнуться с военными действиями.

Признавая, что политика, изложенная в NDAA 2022 года, представляет собой фундаментальную угрозу безопасности Китая и его стремлению к большей международной роли, Конгресс также поручил президенту разработать «большую стратегию» в отношении американо-китайских отношений на следующие девять месяцев. . Это должно включать оценку глобальных целей этой страны и перечень экономических, дипломатических и военных возможностей, которые потребуются США, чтобы сдержать ее подъем. Кроме того, он призывает администрацию Байдена изучить «предположения и конечные или конечные состояния стратегии Соединенных Штатов в глобальном масштабе и в Индо-Тихоокеанском регионе в отношении Китайской Народной Республики». Не дается никакого объяснения значения терминов «конечное состояние или конечные состояния »

Как на все это отреагируют китайские лидеры? Пока никто не знает, но председатель Си Цзиньпин хотя бы намекнул, какой может быть эта реакция, в обращении 1 июля по случаю 100-летия основания Коммунистической партии Китая. «Мы никогда не позволим какой-либо иностранной силе запугивать, угнетать или подчинять нас», — заявил он , когда мимо прокатились новейшие китайские танки, ракеты и снаряды. «Любой, кто попытается это сделать, окажется на пути столкновения с великой стальной стеной, выкованной более чем 1,4 миллиардами китайцев».

Добро пожаловать в новую холодную войну двадцать первого века на планете, отчаянно нуждающейся в чем-то другом.

Источник :  https://tomdispatch.com/none-dare-call-it-encirclement/

Развитие сразу двух холодных войн развязанных США против РФ и Китая, с большой долей вероятности будут подталкивать процессы к их сливанию в одну общую холодную войну США против Китая и РФ, где вероятность более тесного военно-политического альянса РФ и КНР существенно возрастает. Текущая эскалация отношений США с Китаем и Россией подталкивает события именно в этом направлении.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 46 #6