Вашингтон, округ Колумбия, 12 декабря 2017 г. — Знаменитое заверение госсекретаря США Джеймса Бейкера о расширении НАТО «ни на дюйм на восток» на его встрече с советским лидером Михаилом Горбачевым 9 февраля 1990 г. было частью каскада заверений в отношении безопасности СССР. западными лидерами Горбачеву и другим советским чиновникам на протяжении всего процесса объединения Германии в 1990 и 1991 годах, согласно рассекреченным документам США, СССР, Германии, Великобритании и Франции, опубликованным сегодня Архивом национальной безопасности Университета Джорджа Вашингтона ( http:/ /nsarchive.gwu.edu ).
Документы показывают, что многие национальные лидеры рассматривали и отвергали членство Центральной и Восточной Европы в НАТО с начала 1990 г. и до 1991 г., что обсуждение НАТО в контексте переговоров об объединении Германии в 1990 г. вовсе не ограничивалось узко статусом Восточной Европы. территории Германии, и что последующие жалобы СССР и России на то, что их ввели в заблуждение относительно расширения НАТО, были основаны на письменных мемконах и телеконференциях того же времени на самом высоком уровне.
Документы подкрепляют критику бывшего директора ЦРУ Роберта Гейтса по поводу «продолжения расширения НАТО на восток [в 1990-е годы], когда Горбачеву и другим внушили, что этого не произойдет». [1] Ключевая фраза, подкрепленная документами, — «уверили».
Президент Джордж Буш-старший заверил Горбачева во время саммита на Мальте в декабре 1989 года, что США не воспользуются («Я не прыгал вверх и вниз по Берлинской стене») революциями в Восточной Европе, чтобы нанести ущерб советским интересам; но ни Буш, ни Горбачев в тот момент (или, если на то пошло, канцлер Западной Германии Гельмут Коль) не ожидали столь скорого распада Восточной Германии или скорости объединения Германии. [2]
Первые конкретные заверения западных лидеров в отношении НАТО появились 31 января 1990 года, когда министр иностранных дел Западной Германии Ганс-Дитрих Геншер открыл торги крупной публичной речью в Тутцинге, Бавария, об объединении Германии. Посольство США в Бонне (см. Документ 1) сообщило Вашингтону, что Геншер ясно дал понять, «что изменения в Восточной Европе и процесс объединения Германии не должны приводить к «ущемлению интересов безопасности СССР». Поэтому НАТО должно исключить «расширение своей территории на восток, т. е. приближение ее к советским границам». в НАТО. [3]
Эта последняя идея особого статуса территории ГДР была кодифицирована в окончательном договоре об объединении Германии, подписанном 12 сентября 1990 г. министрами иностранных дел «два плюс четыре» (см. Документ 25). Прежнее представление о «ближе к советским границам» зафиксировано не в договорах, а в многочисленных меморандумах о беседах между Советами и западными собеседниками самого высокого уровня (Геншер, Коль, Бейкер, Гейтс, Буш, Миттеран, Тэтчер, Мейджор, Вёрнер и др.), которые в течение 1990 и 1991 годов давали заверения в защите интересов безопасности СССР и включении СССР в новые структуры европейской безопасности. Эти две проблемы были связаны, но не одно и то же. Последующий анализ иногда объединял их и утверждал, что в дискуссии не участвовала вся Европа. Документы, опубликованные ниже, ясно показывают, что это так.
«Формула Тутцинга» сразу же стала центром шквала важных дипломатических дискуссий в течение следующих 10 дней в 1990 г., что привело к решающей встрече 10 февраля 1990 г. в Москве между Колем и Горбачевым, когда западногерманский лидер добился принципиального согласия Советского Союза. к объединению Германии в НАТО, пока НАТО не расширится на восток. Советам потребуется гораздо больше времени, чтобы поработать со своим внутренним мнением (и финансовой помощью от западных немцев), прежде чем официально подписать сделку в сентябре 1990 года.
Разговоры до заверений Коля включали открытое обсуждение расширения НАТО, стран Центральной и Восточной Европы и того, как убедить Советы согласиться на объединение. Например, 6 февраля 1990 года, когда Геншер встретился с министром иностранных дел Великобритании Дугласом Хердом, в британских документах было указано, что Геншер сказал: «У русских должна быть какая-то уверенность в том, что, если, например, польское правительство однажды покинет Варшавский договор, они не присоединится к НАТО в следующий раз». (см. документ 2)
Встретившись с Геншером на пути к переговорам с Советами, Бейкер в точности повторил формулировку Геншера на встрече с министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе 9 февраля 1990 г. (см. Документ 4); и, что еще важнее, лицом к лицу с Горбачевым.
Не один, а три раза Бейкер опробовал формулу «ни дюйма на восток» с Горбачевым на встрече 9 февраля 1990 года. Он согласился с заявлением Горбачева в ответ на заверения в том, что «расширение НАТО неприемлемо». Бейкер заверил Горбачева, что «ни президент, ни я не намерены извлекать какие-либо односторонние выгоды из происходящих процессов» и что американцы понимают, что «не только для Советского Союза, но и для других европейских стран важно иметь гарантирует, что если Соединенные Штаты сохранят свое присутствие в Германии в рамках НАТО, ни на дюйм нынешняя военная юрисдикция НАТО не распространится в восточном направлении». (См. Документ 6)
После этого Бейкер написал Гельмуту Колю, который должен был встретиться с советским лидером на следующий день, почти на том же языке. Бейкер сообщил: «И тогда я задал ему [Горбачеву] следующий вопрос. Вы бы предпочли видеть объединенную Германию вне НАТО, независимой и без американских войск, или вы бы предпочли, чтобы объединенная Германия была связана с НАТО, с гарантиями того, что юрисдикция НАТО не сдвинется ни на дюйм на восток от ее нынешнего положения? Он ответил, что советское руководство серьезно обдумывало все такие варианты [...] Затем он добавил: «Конечно, любое расширение зоны НАТО было бы неприемлемым». НАТО в его нынешней зоне может быть приемлемо». (См. Документ 8)
Хорошо проинформированный американским госсекретарем, канцлер ФРГ понял ключевой советский итог и 10 февраля 1990 года заверил Горбачева: «Мы считаем, что НАТО не следует расширять сферу своей деятельности». (См. Документ 9) После этой встречи Коль едва мог сдерживать свое волнение по поводу принципиального согласия Горбачева на объединение Германии и, как часть хельсинкской формулы, согласно которой государства сами выбирают свои союзы, чтобы Германия могла выбрать НАТО. Коль описал в своих мемуарах, как всю ночь ходил по Москве, но все же понимал, что за это еще придется заплатить.
Вместе с Геншером, Колем и Бейкером были все западные министры иностранных дел. Затем 11 апреля 1990 года прибыл британский министр иностранных дел Дуглас Херд. В этот момент восточные немцы подавляющим большинством проголосовали за немецкую марку и за быстрое объединение на выборах 18 марта, на которых Коль удивил почти всех наблюдателей настоящим победа. Анализ Коля (впервые объясненный Бушу 3 декабря 1989 г.) о том, что крах ГДР откроет все возможности, что ему нужно бежать, чтобы добраться до головы поезда, что ему нужна поддержка США, что объединение может произойти быстрее, чем кто-либо думал возможно – все оказалось правильно. Валютный союз продолжится уже в июле, а заверения о безопасности продолжатся. Херд подкрепил идею Бейкера-Геншера-Коля на встрече с Горбачевым в Москве 11 апреля 1990 г. заявив, что Великобритания ясно «признала важность не делать ничего, что могло бы нанести ущерб советским интересам и достоинству». (См. Документ 15)
Беседа Бейкера с Шеварднадзе 4 мая 1990 года, как описал ее Бейкер в своем докладе президенту Бушу, наиболее красноречиво описала то, что западные лидеры говорили Горбачеву именно в тот момент: «Я использовал вашу речь и наше признание необходимости адаптации НАТО в политическом и военном плане, а также развивать СБСЕ, чтобы убедить Шеварднадзе в том, что в этом процессе не будет победителей и проигравших. Вместо этого будет создана новая легитимная европейская структура, которая будет инклюзивной, а не исключающей». (См. Документ 17)
Бейкер сказал это снова, обращаясь непосредственно к Горбачеву 18 мая 1990 года в Москве, дав Горбачеву его «девять пунктов», которые включали преобразование НАТО, укрепление европейских структур, сохранение Германии без ядерного оружия и учет интересов безопасности СССР. Бейкер начал свое выступление так: «Прежде чем сказать несколько слов о германском вопросе, я хотел подчеркнуть, что наша политика не направлена на отделение Восточной Европы от Советского Союза. У нас раньше была такая политика. Но сегодня мы заинтересованы в том, чтобы строить стабильную Европу и делать это вместе с вами». (См. Документ 18)
Французский лидер Франсуа Миттеран не был в слиянии с американцами, напротив, о чем свидетельствует его заявление Горбачеву в Москве 25 мая 1990 г., что он «лично выступает за постепенный демонтаж военных блоков»; но Миттеран продолжил каскад заверений, заявив, что Запад должен «создать условия безопасности для вас, а также безопасности Европы в целом». (См. документ 19) Миттеран сразу же написал Бушу в письме « cher George » о его беседе с советским лидером, что «мы, конечно, не отказались бы от детализации гарантий, на которые он имел бы право рассчитывать в отношении безопасности своей страны». (См. Документ 20)
На вашингтонском саммите 31 мая 1990 года Буш всячески уверял Горбачева, что Германия в НАТО никогда не будет направлена против СССР: «Поверьте, мы не подталкиваем Германию к объединению, и не мы определяем темп этого процесса. И, конечно, у нас нет намерения даже в мыслях каким бы то ни было образом навредить Советскому Союзу. Вот почему мы выступаем за объединение Германии в НАТО, не игнорируя более широкий контекст СБСЕ, принимая во внимание традиционные экономические связи между двумя германскими государствами. Такая модель, на наш взгляд, соответствует и советским интересам». (См. Документ 21)
«Железная леди» также приняла участие после вашингтонского саммита во время встречи с Горбачевым в Лондоне 8 июня 1990 года. Тэтчер предвидела действия, которые американцы (при ее поддержке) предпримут на конференции НАТО в начале июля, чтобы поддержать описания трансформации НАТО в более политический, менее опасный в военном отношении альянс. Она сказала Горбачеву: «Мы должны найти способы вселить в Советский Союз уверенность в том, что его безопасность будет обеспечена... СБСЕ могло бы стать зонтиком для всего этого, а также стать форумом, который полностью вовлек бы Советский Союз в дискуссию о будущем Европы». (См. Документ 22)
Лондонская декларация НАТО от 5 июля 1990 г., по мнению большинства, оказала весьма положительное влияние на обсуждение в Москве, предоставив Горбачеву значительные средства для противодействия своим сторонникам жесткой линии на съезде партии, который проходил в тот момент. В некоторых версиях этой истории утверждается, что предварительная копия была предоставлена помощникам Шеварднадзе, в то время как другие описывают просто предупреждение, которое позволило этим помощникам взять телеграфную копию и дать положительную оценку Советского Союза до того, как военные или сторонники жесткой линии смогли назвать это пропагандой.
Как сказал Коль Горбачеву в Москве 15 июля 1990 года, когда они вырабатывали окончательный договор об объединении Германии: «Мы знаем, что ждет НАТО в будущем, и я думаю, что вы теперь тоже в курсе», имея в виду Лондонская декларация НАТО. (См. Документ 23)
В своем телефонном разговоре с Горбачевым 17 июля Буш хотел закрепить успех переговоров Коля и Горбачева и идею Лондонской декларации. Буш объяснил: «Итак, то, что мы пытались сделать, это принять во внимание ваши опасения, высказанные мне и другим, и мы сделали это следующими способами: нашей совместной декларацией о ненападении; в нашем приглашении вам приехать в НАТО; в нашем согласии открыть НАТО для регулярных дипломатических контактов с вашим правительством и правительствами стран Восточной Европы; и наше предложение о гарантиях будущего размера вооруженных сил объединенной Германии — вопрос, который, как я знаю, вы обсуждали с Гельмутом Колем. Мы также коренным образом изменили наш военный подход к обычным и ядерным силам. Мы передали идею расширенного, более сильного СБСЕ с новыми институтами, в которых СССР мог бы участвовать и быть частью новой Европы.
Документы показывают, что Горбачев согласился на объединение Германии в НАТО в результате этого каскада заверений и на основе своего собственного анализа того, что будущее Советского Союза зависело от его интеграции в Европу, для которой Германия была бы решающим игроком. . Он и большинство его союзников считали, что какая-то версия общеевропейского дома все еще возможна и будет развиваться вместе с трансформацией НАТО, чтобы привести к более инклюзивному и интегрированному европейскому пространству, что урегулирование после холодной войны будет учитывать советское интересы безопасности. Союз с Германией не только преодолел бы холодную войну, но и перевернул бы с ног на голову наследие Великой Отечественной войны.
Но внутри правительства США продолжалась иная дискуссия, дискуссия об отношениях между НАТО и Восточной Европой. Мнения разделились, но предложение министерства обороны от 25 октября 1990 г. заключалось в том, чтобы оставить «дверь приоткрытой» для членства Восточной Европы в НАТО. (См. Документ 27) По мнению Государственного департамента, расширение НАТО не стояло на повестке дня, поскольку организация «антисоветской коалиции», простирающейся до советских границ, не в интересах США, не в последнюю очередь потому, что это могло бы обратить вспять положительные тенденции в Советском Союзе. (См. Документ 26) Администрация Буша придерживалась второй точки зрения. И это то, что услышали Советы.
Еще в марте 1991 года, согласно дневнику британского посла в Москве, премьер-министр Великобритании Джон Мейджор лично заверил Горбачева: «Мы не говорим об усилении НАТО». Впоследствии, когда министр обороны СССР маршал Дмитрий Язов спросил Мейджора об интересе восточноевропейских лидеров к членству в НАТО, британский лидер ответил: «Ничего подобного не произойдет». (См. Документ 28)
Когда депутаты Верховного Совета России приехали в Брюссель, чтобы увидеть НАТО и встретиться с генеральным секретарем НАТО Манфредом Вернером в июле 1991 года, Вернер сказал русским, что «мы не должны допустить [...] изоляции СССР от европейского сообщества». Согласно российскому меморандуму о беседе, «Вернер подчеркнул, что Совет НАТО и он сам против расширения НАТО (эту точку зрения поддерживают 13 из 16 членов НАТО)». (См. Документ 30)
Таким образом, Горбачев до самого конца СССР шел уверенным, что Запад не угрожает его безопасности и не расширяет НАТО. Вместо этого в декабре 1991 года русские (Борис Ельцин и его главный советник Геннадий Бурбулис) устроили распад СССР совместно с бывшими партийными боссами советских республик, особенно Украины. Холодная война к тому времени уже давно закончилась. Американцы пытались сохранить Советский Союз (см. речь Буша «Курица по-киевски» от 1 августа 1991 г.). Расширение НАТО предстояло через несколько лет, когда эти споры снова вспыхнут, и российский лидер Борис Ельцин получит больше гарантий.
Архив собрал эти рассекреченные документы для панельной дискуссии 10 ноября 2017 года на ежегодной конференции Ассоциации славянских, восточноевропейских и евразийских исследований (ASEEES) в Чикаго под названием «Кто кому что обещал по расширению НАТО?» В панель вошли:
* Марк Крамер из Центра Дэвиса в Гарварде, редактор журнала исследований холодной войны , чья статья в Washington Quarterler за 2009 год утверждала, что «обязательство не допускать расширения НАТО» было «мифом»; [4]
* Джошуа Р. Итковиц Шифринсон из Школы Буша в Техасе A&M, в чьей статье о международной безопасности 2016 года утверждалось, что США вели двойную игру в 1990 году, что привело Горбачева к мысли, что НАТО будет включена в новую структуру европейской безопасности, работая над обеспечением гегемонии. в Европе и содержание НАТО; [5]
* Джеймс Голдгейер из Американского университета, который написал авторитетную книгу о решении Клинтона о расширении НАТО « Не то ли, а когда » и описал вводящие в заблуждение заверения США российскому лидеру Борису Ельцину в статье WarOnTheRocks 2016 года; [6]
* Светлана Савранская и Том Блэнтон из Архива национальной безопасности, чья последняя книга «Последние саммиты сверхдержав: Горбачев, Рейган и Буш: беседы, завершившие холодную войну » (CEU Press, 2016) анализирует и публикует рассекреченные стенограммы и связанные с ними документы. со всех встреч Горбачева с президентами США, включая десятки заверений о защите интересов безопасности СССР. [7]
[Сегодняшняя публикация — первая из двух на эту тему. Вторая часть будет посвящена дискуссиям Ельцина с западными лидерами о НАТО.]