Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Сообщений 261 страница 280 из 623

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

0

261

https://iili.io/fHsY7Gs.md.jpg
16.11.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Тарифные войны Трампа терпят полный провал

Негативные последствия экономического дилетантизма команды Трампа заставили Белый дом сворачивать торговую войну

14 ноября президент США Дональд Трамп подписал указ об отмене пошлин на сельскохозяйственную продукцию из четырех стран Латинской Америки.

«Некоторые сельскохозяйственные продукты больше не будут подпадать под действие взаимных тарифов, а именно: кофе и чай; тропические фрукты и фруктовые соки; какао и специи; бананы, апельсины и помидоры», – сообщается на сайте Белого дома.

«По словам высокопоставленного представителя администрации, Белый дом достиг рамочных торговых соглашений с Эквадором, Гватемалой, Сальвадором и Аргентиной, которые отменят пошлины на продукты, которые невозможно вырастить или произвести в достаточных количествах в США», – пишет the New York Post.

«Кофе, мы собираемся снизить некоторые тарифы и ввезти немного кофе», – сказал Трамп во время интервью ведущей Fox News Лоре Ингрэм в программе The Ingraham Angle.

Общие ставки пошлин для четырех стран останутся прежними: 10% для Гватемалы, Сальвадора и Аргентины и 15% для Эквадора.

Указ Трампа не освобождает товары от пошлин полностью, пишет CNN.

Так, пошлина на томаты из Мексики, основного поставщика помидоров в США, останется на уровне 17%. Она вступила в силу в июле, когда истек срок торгового соглашения между странами, действовавшего почти 30 лет.

CNN отмечает, что с момента вступления Трампа в должность цены на многие товары существенно выросли, что не в последнюю очередь связано с введенными им тарифами. Например, в сентябре 2025 года американцы платили за кофе почти на 20% больше, чем годом ранее. Крупнейший поставщик этой продукции в США – Бразилия, 50-процентные пошлины на ее товары были введены в августе.

Ранее на этой неделе в Белом доме объявили о соглашениях с несколькими странами Латинской Америки, в том числе с Аргентиной, Гватемалой, Сальвадором и Эквадором, направленных на снижение стоимости товаров, которые не производятся в США. Вашингтон также договорился о снижении пошлин на товары из Швейцарии до 15% с 39%.

Отмена пошлин произошла после того, как демократы одержали крупные победы на выборах губернаторов в Нью-Джерси и Вирджинии, а также на выборах мэра Нью-Йорка. В ходе этих выборов демократы поставили снижение уровня жизни американцев центральным вопросом своей кампании.

Это является резким разворотом для Трампа, который долгое время настаивал на том, что его ввозные пошлины не подгоняют инфляцию.

На самом деле в США цены на продукты питания с июля по август выросли на 0,6%, что является самым быстрым ежемесячным изменением цен на продукты с октября 2022 года, согласно данным Бюро трудовой статистики США. Общая инфляция достигла 3% в сентябре, немного увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем.
https://iili.io/fHsXR4I.md.jpg
Дональд Трамп намерен, помимо прочего, закупить много говядины у своего друга президента Аргентины Хавьера Милея, что вызывает справедливое недовольство американских фермеров.

Президент Национального союза фермеров (NFU) Роб Ларью высказался предельно жестко: «Последнее, что нужно, – это вознаграждать их, импортируя больше их говядины».

Генеральный директор отраслевой группы национальной ассоциации производителей говядины (NCBA) Колин Вудолл считает, что закупка Трампом аргентинской говядины никак не повлияет на стоимость мяса в продуктовых магазинах, а лишь «создаёт хаос в критическое время года для американских производителей крупного рогатого скота».

Президент Федерации американских фермерских бюро Зиппи Дюваль считает, что насыщение внутреннего рынка импортной говядиной в долгосрочной перспективе создаст зависимость США от аргентинского мяса.

В течение десятилетий тарифы и большинство протекционистских мер во всем мире устанавливались в основном «на многосторонней и недискриминационной основе – одинаково независимо от торговых партнёров Соединённых Штатов. Именно этот принцип нынешняя администрация внезапно поставила под сомнение», как отмечает известный французский экономист профессор Сорбонны Филипп Барбе, усматривая в этом «экономический дилетантизм».

«Как и во многих странах, ныне считающиеся развитыми (Япония, Южная Корея, Германия, Франция и др.), взлет американской экономики был достигнут благодаря надежной защите ее зарождающихся отраслей, таких как сталелитейная. Теория “зарождающихся отраслей”, разработанная немецким экономистом Фридрихом Листом в 1841 году, была широко принята [одним из отцов-основатлей Америки] Александром Гамильтоном в его докладе о производстве, представленном конгрессу в 1791 году. Под влиянием подхода Кольбера во Франции он выступал за сочетание тарифов и субсидий для развивающихся отраслей, считавшихся стратегическими. Однако этот так называемый “воспитательный” протекционизм не был рассчитан на долгосрочную перспективу и должен был быть постепенно отменен после того, как американская промышленность выйдет из начальной стадии развития», – пишет Барбе в своей статье на сайте парижского Института международных и стратегических исследований (IRIS).

«Повышение пошлин, принятое нынешней администрацией США, не следует этой традиции. Значительные пошлины в сталелитейном секторе (с первоначальных 25% до 50%) скорее напоминают форму защиты стареющей отрасли, расположенной в колеблющихся штатах – штатах, где голоса избирателей колеблются между республиканцами и демократами», – указывает французский экономист.

Характерный пример экономического дилетантизма Трампа: в ходе выступления на своей инаугурации он упомянул не Александра Гамильтона, а президента Мак-Кинли, избранного в 1896 году и известного как «Наполеон протекционизма», который поднял средние тарифы с 38% до примерно 50%. Это повышение, принятое в то время отчасти для увеличения доходов федерального правительства, не дало ожидаемого эффекта, как признал сам Мак-Кинли незадолго до своего убийства в 1901 году.

В 1984 году тариф Мак-Кинли был отменен законом о тарифах Уилсона-Гормана, который снизил тарифные ставки.

Следующая волна протекционизма в США пришлась на 1930-е годы с принятием закона Хоули-Смута, который привел к повышению тарифов и в результате ответных мер со стороны стран-партнеров способствовал распространению глубокого экономического кризиса, который впоследствии затронул обе стороны Атлантики.

Закон Хоули-Смута повысил тарифы на более чем 20 000 импортных товаров в попытке защитить американские отрасли от иностранной конкуренции в начале Великой депрессии, которая началась в октябре 1929 года.

Однако пошлины, призванные стимулировать внутреннюю занятость и производство, вместо этого усугубили депрессию, поскольку торговые партнёры США ответили введением собственных пошлин, что привело к резкому падению американского экспорта и мировой торговли. Экспорт США упал на 61% в период с 1929 по 1933 год, а объём мировой торговли сократился более чем на 60%. Это ещё больше усугубило Великую депрессию. Она особенно сильно ударила по экономикам, зависевшим от международной торговли, и обострила геополитическую напряжённость на протяжении 1930-х годов. Вскоре США приняли более разумные торговые акты, такие как Закон о взаимных торговых соглашениях 1934 года.

Во второй половине XX века торговая политика США была больше сосредоточена на защите отдельных секторов, считавшихся стратегическими. Увеличилось число споров с основными торговыми партнёрами США, особенно с Японией в автомобильной и электронной промышленности, а также с Европейским союзом в затяжном конфликте Airbus и Boeing на рынке коммерческих самолётов. Сталелитейная промышленность США становилась всё более неконкурентоспособной и также подвергалась многочисленным протекционистским мерам, как тарифным, так и нетарифным.

В целом дефицит международной торговли Америки в первую очередь обусловлен «низкой конкурентоспособностью товаров, произведенных в Соединенных Штатах. Более того, сосредоточение внимания исключительно на дефиците торгового баланса игнорирует торговлю услугами (программное обеспечение, аудиовизуальные материалы и т. д.), в которой Соединённые Штаты имеют значительный профицит», как отмечает Филипп Барбе.

Анализируя первую половину второго срока Трампа, можно предположить, что вводимые Трампом пошлины были представлены им американским избирателям как чудодейственная панацея от множества экономических проблем.

Но в текущей реальности развязанная Трампом торговая война со всем миром ударила бумерангом по самой Америке. Когда Трамп начинал тарифную войну, его команда заявляла, что она будет быстрой, лёгкой и дешёвой. Трамп, мол, введёт пошлины и весь мир ляжет к его ногам.

А пошлины якобы защитят американскую промышленность от иностранной конкуренции, не повышая цены, и принесут огромные доходы, которые позволят финансировать налоговые льготы.

«Американским рабочим не будет никаких проблем», – пообещала в апреле 2025 года пресс-секретарь Трампа Каролин Ливитт.

Однако рекламный пузырь лопнул. Экономика США замедляется из-за пошлин Трампа, а китайская процветает, несмотря на них. Китай успешно переманивает некоторых из своих бывших соперников, таких как Вьетнам.

Американские суды признают пошлины Трампа незаконными, общественное мнение не доверяет им, считая их дорогостоящими и неэффективными. Обещания огромных безболезненных денежных потоков от доходов от пошлин тают, как ненаучная фантазия, которой они всегда были.

В результате введенных Трампом заградительных пошлин американский малый бизнес, включая производственные предприятия, готовится к росту издержек. В отчёте S&P Global по индексу менеджеров по закупкам (PMI) для производственной сферы говорится, что тарифы привели к резкому росту как затрат на производство, так и отпускных цен. Фактически индекс цен, уплачиваемых американскими производителями, по данным Института управления поставками (ISM), вырос на 17 процентных пунктов с момента инаугурации Дональда Трампа – «резкий рост, поднявший индекс до уровня, не наблюдавшегося со времён проблем с цепочками поставок, вызванных пандемией COVID-19».

Авантюристическая затея Трампа заключалась в том, чтобы четверть мировой экономики отгородилась от остальных трёх четвертей, а затем ждала, пока эти три четверти попросят пощады у оставшейся в гордом одиночестве четвертушки. Неудивительно, что этот экономический блин вышел комом.

«Трамп решил, что ему плевать на поддержку американцев в его экономической войне. Он не просил их поддержки. Он не прилагал никаких усилий для победы. Он намеренно оттолкнул от себя как минимум половину общества. Теперь, когда он проигрывает, его сторонники хотят ругать страну за то, что она отвергает весь этот злосчастный проект как глупый и обречённый», – пишет журнал The Atlantic.

Негативные последствия экономического дилетантизма команды Трампа заставили Белый дом сворачивать тотальную торговую войну пока еще на небольшом участке экономической линии фронта.

Нельзя исключить, что экономические советники 48-го президента США уяснят, наконец, что для того, чтобы американская экономика стала успешной, нужно совсем немного: производить товары лучшего качества и дешевле зарубежных. Команда Трампа, похоже, упивается своим экономическим дилетантизмом и не склонна учиться на допущенных ошибках.

https://www.fondsk.ru/news/2025/11/16/t … roval.html

0

262

https://runews24.ru/articles/16/11/2025 … jskom-kino

«Говорите — своих не бросаем?!»: Яна Поплавская разоблачает «культурную шизофрению» в российском кино

16.11.2025 - 13:44

В российской актёрской среде сложилась тревожная, почти молчаливая норма: открытая поддержка спецоперации и поездки в Донбасс могут стоить артисту карьеры. При этом на экранах продолжают сниматься «патриотические» боевики, где герои защищают Родину — но в реальной жизни тех, кто делает это не перед камерой, а в зоне боевых действий, всё чаще встречают не как соотечественников, а как изгоев. Почему патриотизм стал профессиональным риском — и что это говорит о состоянии отечественной культуры?

https://runews24.ru/webp/assets/components/phpthumbof/cache/36e16a9d315c19c1b895440729a824ad.5bada32577c04b49f696bfca057731cb.jpg.webp

«Либо я, либо он»: как политика вошла в кастинг-комнату

Ещё десять лет назад подобное было немыслимо: известного артиста отстраняли от уже утверждённой роли — не за скандал, не за провал на пробы, а за поездку в Донецк. Михаил Пореченков, чьи роли в «Ликвидации» или «Бригаде» стали символами героического образа русского офицера, вдруг обнаружил, что его больше не зовут на съёмки. Причина — участие в гуманитарных миссиях на Донбассе и откровенные интервью о происходящем.

Продюсеры, режиссёры и даже коллеги-актёры выстраивают «фильтр лояльности» ещё до первой пробы. Как рассказывала Олеся Железняк, снявшаяся в культовом сериале «Сваты», ей отказали в главной роли в крупном проекте после того, как один из актёров заявил:

«Или я, или она» — из-за её публичной поддержки СВО.

Речь идёт не о спонтанных эмоциях, а о системной практике: поддержка спецоперации превратилась в профессиональный «чёрный список». Талант, репутация, десятилетия работы — всё может быть аннулировано одним постом или одной поездкой.

https://runews24.ru/webp/assets/images/uploads/2025/11/16/runews_img_69198574bbf12.jpg.webp
Фото: скрин видео программы "Наедине со всеми", источник: 1tv.ru

200 отказов за одно слово: «ополченский»

Самым показательным эпизодом стал кастинг к сериалу «Ополченский романс» по мотивам произведения Захара Прилепина — проекта, где главные роли играли не только профессиональные актёры, но и реальные ветераны «Русской весны». Продюсер Димитр Тодоров в эфире шоу «Захар+» заявил:

«Стоило произнести слово «ополченский» — и связь обрывали. Около двухсот артистов даже не стали обсуждать участие».

Это не просто страх. Это добровольная самоцензура, возведённая в принцип. Многие готовы сниматься в военных драмах — лишь бы сценарий был «нейтральным», «гуманистичным», «вневременным». Но стоит коснуться реальных событий — и двери закрываются.

Ирония в том, что те же самые актёры с удовольствием берут роли в фильмах о Великой Отечественной войне, где советские солдаты — однозначные герои. Однако сегодняшние защитники Донбасса, идущие под обстрел не на кинохронику, а по-настоящему, оказываются за пределами допустимого нарратива.

Культурная шизофрения: герои на экране — изгои в жизни

Яна Поплавская, чей сын прошёл службу в зоне СВО, назвала это явление «культурной шизофренией». И это, пожалуй, самая точная формулировка. С одной стороны — государственные фестивали, премии за «патриотический вклад», телеэфиры с военно-патриотическими лозунгами. С другой — реальная дискриминация тех, кто не просто говорит о патриотизме, а живёт им.

«Говорите: своих не бросаем?! Но это предатели своих, таких же предателей, не бросают, поддерживают и вешают на все телеканалы. А наши — вы уж как-нибудь сами», — пишет Поплавская в своём Telegram-канале.

И это не гипербола. После того как актёр сериала «Реальные пацаны» Николай Наумов просто пожал руку ветеранам на съёмочной площадке, его затравили в соцсетях. Никаких призывов, никаких лозунгов — только жест уважения. Но этого оказалось достаточно, чтобы стать «неприемлемым» в глазах влиятельной части творческой элиты.

https://runews24.ru/webp/assets/images/uploads/2025/11/16/runews_img_6919844c38a8e.jpg.webp
Фото: Яна Поплавская, источник: vk.com

За чьим столом решают, кто «свой», а кто — нет?

Что особенно тревожит — не столько отказ от участия в проектах, сколько отсутствие диалога. Артистов не спрашивают: «Почему ты так думаешь?» — их просто исключают из процесса. Как будто в профессиональной среде действует не кастинг, а трибунал.

Яна Поплавская прямо указывает на происхождение этой практики:

«Решение принимают «заукраинцы», засевшие в продакшенах и продюсерских компаниях».

Этот термин — спорный, эмоциональный, но он отражает реальное ощущение: внутри индустрии утвердился особый кодекс молчания, где «неправильные» взгляды караются не увольнением (формально — это редкость), а невидимым бойкотом: «не зовут», «не утверждают», «не рекомендуют».

Такое положение дел ставит под вопрос искренность патриотических проектов. Если на словах — слава защитникам, а на деле — изгнание тех, кто с ними солидарен, то где грань между пропагандой и лицемерием?

Искусство без совести — не искусство

Конечно, у каждого есть право на собственную позицию. Но когда эта позиция превращается в инструмент давления — особенно в индустрии, призванной объединять, а не разделять, — возникает моральный вопрос: какой ценой строится «карьера»?

15 лет назад в российском кино ещё обсуждали художественные ценности: игру, режиссуру, сценарий. Сегодня — лояльность, «политкорректность», способность «не светиться» не в тех местах.

Актриса Анастасия Макеева с горечью констатирует:

«Многие перестали со мной общаться… перестали приглашать».

Это не увольнение — это стигматизация. И когда профессиональное сообщество ставит «ярлык» за гражданскую позицию, оно перестаёт быть профессиональным — становится идеологическим.

https://runews24.ru/webp/assets/images/uploads/2025/11/16/runews_img_691983cca7bc9.jpg.webp
А.Макеева

Одинокий голос или начало перелома?

Пока такие голоса, как у Поплавской, Железняк, Пореченкова, остаются в меньшинстве. Но важно, что они звучат. И не в формате агрессивного противостояния, а в попытке напомнить: культура должна быть совестливой.

В Голливуде актёры с гордостью летают на базы к военным, участвуют в парадах, держат флаг на церемониях — и это не мешает им сниматься. Там патриотизм не считается «позором», а служба — «компрометацией». У нас же получается парадокс: в кино мы за героев, а в жизни — за удобство.

Но история показывает: эпохи культурного застоя всегда сменяются временем переосмысления. Возможно, сегодняшнее молчание — не приговор, а перерыв перед новым словом. Слово это будет сказано не в гневе, а в достоинстве. Не в позиции «против», а в позиции «за» — за честность, за нравственность, за право быть своим — не только на экране, но и в жизни.

Потому что искусство без правды — декорация.  А патриотизм без поддержки живых людей — пустой жест. Кто из нынешних «изгоев» станет завтрашними учителями — решит время. Но уже сейчас ясно: молчаливые увольнения не убьют правду. Они лишь откроют, кто её боялся — и кто, несмотря ни на что, остался на своей земле — не только в кадре, но и в совести.

Автор: Ника Балакина

0

263

https://i.postimg.cc/prmKWFyd/IMG-2984.jpg

Ро́берт Ио́сифович Бро́вди (укр. Роберт Йосипович Бровді, венг. Bródi Róbert, позывной — Мадяр; род. 9 августа 1975, Ужгород) — украинский военнослужащий, майор, участник российско-украинской войны. Командующий Силами беспилотных систем Украины (с 3 июня 2025 года), организатор и руководитель аэроразведывательного подразделения ВСУ «Птицы Мадьяра». Герой Украины (2025).


https://i.postimg.cc/zvyTzg3B/IMG-2985.jpg

Кабмин Зеленского покроет долг в $1,5 млрд за кредит, исчезнувший во времена Януковича
Кабинет Министров Украины своим постановлением от 10 сентября 2025 г. № 1114 подтвердил, что Украина выплатит Китаю за счет государственного бюджета 1,5 млрд долларов США, которые были украдены в 2013 году нынешним Героем Украины, командующим Сил беспилотных систем ВСУ майором Робертом Бровди, а также уплатит набежавшие на эту сумму проценты.
Аферу с китайским кредитом во времена Януковича провернул тогдашний первый заместитель председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», бывший директор коррупционного монстра ООО «Хлеб Инвестстрой» Роберт Иосифович Бровди — топ-менеджер одиозного экс-нардепа Иванющенко.

Согласно плану, разработанному Бровди, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" получила под гарантию правительства Украины от китайского Эксимбанка кредит в размере 1,5 млрд долларов.

0

264

https://iili.io/fHs6R6X.md.jpg
16.11.2025 | Дмитрий ШЕВЧЕНКО

Внутренние дискуссии в странах ЕС, или Надо ли продолжать помогать Украине?

Вопрос поддержки киевского режима обсуждается на уровне высшего руководства европейских стран

Развернувшийся в Киеве коррупционный скандал с воровством сотен миллионов долларов (а может и больших сумм) группой лиц, близких к Зеленскому, выводит на новый уровень дискуссии в европейских странах о дальнейшей поддержке Украины.

Причем обсуждение идет не только среди обычных граждан, которые давно недовольны выбрасыванием сотен миллиардов евро в топку украинского кризиса, но и на уровне руководителей стран и правительств. Доходит до того, что противоречия в позициях политиков выплескиваются в соцсети, показывая накал страстей. Причем речь не идет о различии взглядов между правящей партией и оппозицией, а о жестком противостоянии по украинскому вопросу между членами правительства или даже между президентом и премьером.

Наиболее ярко противоположность подходов к дальнейшей поддержке киевского режима проявилась в Польше и Италии.

Украинский вопрос в Польше является крайне болезненным по нескольким причинам.

Во-первых, между двумя странами имеется огромная разница в подходах к оцениванию деятельности членов националистических организаций ОУН-УПА* (*запрещенных в России) во время и после Второй мировой войны.

Если поляки называют их преступниками и ежегодно отмечают 11 июля как День памяти о поляках – жертвах геноцида, совершённого украинскими нацистами, то на Украине эти же самые националисты являются «борцами за независимость», которых прославляют и навязывают как почитаемых героев.

Словно иллюстрацией к этому в польских соцсетях на днях обсуждали фотографии прибывшего на лечение военнослужащего ВСУ, у которого не теле нанесена татуировка с нацисткой символикой. Поляки задаются вопросом насколько целесообразно использовать государственные ресурсы и их налоги на лечение таких личностей, чьи символы, как минимум, вызывают большие сомнения у общественности.

Во-вторых, количество украинских беженцев в Польше составляет около 1 млн. человек, что оказывает огромное влияние на польское общество, уставшее от такого наплыва приезжих.

Да многие граждане Украины организуют бизнес и способствуют развитию польской экономики, но не меньшая их часть продолжает четвертый год сидеть на пособиях и бесплатно пользоваться социальными благами и медицинскими услугами.

Еще в августе только вступивший в должность президент Навроцкий не хотел продлевать закон о ежемесячных выплатах на детей граждан Украины и доступе к медицине для всех украинцев. Его подход был прост – кто не работает, тот не ест – а если точнее, то все это «положено только тем украинцам, которые работают». Тогда он все же продлил эти льготы с некоторыми правками, но сейчас заявил, что больше таких продлений для всех не будет.

Кроме того, президент Польши внес в Сейм законопроект о введении уголовной ответственности с наказанием до 3 лет лишения свободы за «пропаганду бандеризма», но депутаты его не поддержали. А вот идея лишения неработающих украинцев доступа к бесплатной медицине пришлась им по вкусу, и они за нее проголосовали.

В то же время, по мнению Навроцкого, в отношениях Варшавы и Киева остаются открытые вопросы, которые создают напряженность. Первый – это отсутствие должной благодарности за прием беженцев и содействие за все прошедшие годы. Второй – нерешенная проблема эксгумации и увековечивания памяти жертв Волынской трагедии. И третий – экономические проблемы, вызванные демпинговыми ценами на импортируемую в ЕС украинскую сельхозпродукцию, что приводит к кризису в польском агропромышленном секторе.

Украинский вопрос стал очередным камнем преткновения в отношениях между президентом Навроцким и премьером Туском. Еще в августе издание The Financial Times писало, что разногласия между ними из-за борьбы за главенство в вопросах внешней политики могут повлиять на отношения с Киевом.

Прошло всего несколько месяцев, и Навроцкий уже назвал Туска «худшим премьер-министром страны с 1989 года», а тот ответил: «Чтобы быть президентом, недостаточно победы на выборах». Наверное, вспомнил о нескольких майданах в Киеве, которые приводили к власти совсем не тех, кто победил на выборах.

На польский День независимости 11 ноября Навроцкий принял участие в марше националистов, которые выступали против правительства Туска и скандировали лозунг: «Стоп иммиграции, время депортации!» Он также заявил, что «Польша - больше не колония», и он не позволит ей стать «попугаем, пассивно повторяющим то, что исходит с Запада».

Премьер Туск удивился, что «для марширующих врагами были Запад, ЕС и Украина, а не Россия», а особенно тому, что «их возглавил президент Польши».

Очевидно, что чем дальше, тем больше позиции польского президента и премьера по украинскому вопросу будут расходится, а киевскому режиму будет сложнее получать польскую поддержку как в двустороннем формате, так и в рамках ЕС.

Тем более, что согласно данным соцопросов, треть граждан Польши считают, что полномочия президента следует расширить за счет полномочий правительства, а популярность Навроцкого ничуть не снизилась за прошедшие месяцы с его избрания.

Практически аналогичная история происходит в Италии. Комментируя развивающийся скандал в Киеве Вице-премьер-министр Маттео Сальвини высказался против предоставления дальнейшей помощи Украине: «Появляются коррупционные скандалы, в которые вовлечено украинское правительство, поэтому я не хотел бы, чтобы деньги итальянских рабочих и пенсионеров использовались для подпитки дальнейшей коррупции».

По его мнению, Украине ничуть не поможет предоставление большего количества оружия: «Мне кажется, что то, что происходило в последнее время с продвижением российских войск, говорит нам, что в интересах всех, и прежде всего Украины, остановить войну».

А вот глава Минобороны Италии Гвидо Крозетто (как и глобалисты из Еврокомиссии), постаравшись минимизировать впечатление от масштаба коррупции в Киеве, заявил, что прекращать помощь Украине было бы «абсурдно»: «Я понимаю беспокойство Маттео Сальвини, но я не сужу страну на основе двух коррумпированных лиц. Мы пытаемся помочь гражданскому населению, которое страдает от 93% российских атак».

Видимо он не знает, что кроме нескольких сбежавших «бизнесменов», в коррупции замешано два (или три, если считать Умерова) министра и множество других высокопоставленных лиц.

С итальянским министром обороны полностью согласен министр иностранных дел Антонио Таяни, который сообщил, что Рим уже подготовил на утверждение правительства новый 12-й пакет помощи. В своем комментарии изданию La Stampa он подчеркнул: «Мы продолжим поддерживать Украину, которая по-прежнему подвергается нападениям со стороны России. Гарантировать безопасность и независимость стране, подвергшейся нападению, — это правильно».

Вот только такая помощь обходится довольно дорого самим итальянцам. В мае МИД страны сообщил, что итальянская поддержка Украины, включая военную помощь и взносы, выплачиваемые через некоторые механизмы ЕС достигла около 2,5 млрд. евро, из которых около 1 млрд – на беженцев, 310 млн – на поддержку госбюджета и 93 млн – на гуманитарную деятельность.

Вероятно, это заставило руководство Италии задуматься. Как известно, в конце октября на заседании «коалиции желающих» премьер Мелони высказывала явные колебания по вопросу осуществления закупок западного оружия для ВСУ за итальянские деньги. Поэтому заявления вице-премьера Сальвини могли быть политическим прощупыванием возможности прекращения дальнейшей помощи Киеву, как минимум в плане прямого финансирования хунты Зеленского.

Уверен, что такие же дискуссии происходят в руководстве других европейских стран, вот только они более надежно скрывают от журналистов свои расхождения во мнениях. В любом случае, итогом внутренних процессов и обсуждений станут решения, которые примет по украинскому вопросу саммит ЕС в декабре этого года.

https://www.fondsk.ru/news/2025/11/16/v … raine.html

0

265

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/prmKWFyd/IMG-2984.jpg[/url]

Ро́берт Ио́сифович Бро́вди (укр. Роберт Йосипович Бровді, венг. Bródi Róbert, позывной — Мадяр; род. 9 августа 1975, Ужгород) — украинский военнослужащий, майор, участник российско-украинской войны. Командующий Силами беспилотных систем Украины (с 3 июня 2025 года), организатор и руководитель аэроразведывательного подразделения ВСУ «Птицы Мадьяра». Герой Украины (2025).


[url]https://i.postimg.cc/zvyTzg3B/IMG-2985.jpg[/url]

Кабмин Зеленского покроет долг в $1,5 млрд за кредит, исчезнувший во времена Януковича
Кабинет Министров Украины своим постановлением от 10 сентября 2025 г. № 1114 подтвердил, что Украина выплатит Китаю за счет государственного бюджета 1,5 млрд долларов США, которые были украдены в 2013 году нынешним Героем Украины, командующим Сил беспилотных систем ВСУ майором Робертом Бровди, а также уплатит набежавшие на эту сумму проценты.
Аферу с китайским кредитом во времена Януковича провернул тогдашний первый заместитель председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», бывший директор коррупционного монстра ООО «Хлеб Инвестстрой» Роберт Иосифович Бровди — топ-менеджер одиозного экс-нардепа Иванющенко.

Согласно плану, разработанному Бровди, ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" получила под гарантию правительства Украины от китайского Эксимбанка кредит в размере 1,5 млрд долларов.

:crazyfun: нормально так... "вор вору глаз не выколет" (перефравз).

0

266

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

Российские сапёры при разминировании в зоне СВО спасли котёнка и назвали его "Тротил". :)

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/521509.jpg

Вообще-то это еще в начале сентября было (см. напр. https://realnoevremya.ru/news/354513-sp … i-saperami ) ...  Но сейчас почему-то повторно завирусилось в сети.

Такие добрые и милосердные ролики, которые вызывают положительные эмоции, пусть и повторяются. :) В сентябре это видео как-то мимо меня "проскочило".

0

267

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):
Fedor написал(а):

Степняк вы пропустили мой вопрос.....
Повторю его тут... Stepnyak Вы смотрели Хроники русской Революции Кончаловского?

Да, действительно, я почти все сообщения от 13 ноября на 8-й странице пропустил.  И этот Ваш вопрос  - в том числе.

У меня 13 ноября был суматошный день с экспериментом и двумя встречами. При этом произошла смена компьютера с домашнего на лабораторный и обратно.  Наверное, не обновил страницу , и несколько новых сообщений не увидел.

А вечером на домашнем компьютере врубился уже на девятой странице.

На Ваш вопрос отвечаю : "Хроники русской революции" Кончаловского я не смотрел.  Я в этом году телевизор смотрел только один раз по случаю  майского парада.  А перед этим - 31 декабря 2024 года , походя, параллельно с застольем.   

А что, имеет смысл их посмотреть ?  Я как-то к семейству Михалковых-Кончаловских не очень хорошо отношусь ... :dontknow: И к их оценкам и интерпретациям исторических событий - тоже не очень ...

Смотрел..... мне понравилось ..... коммунистам/ленинцам наверно не очень  :rolleyes:
С одной стороны Ленин может показаться карикатурным... с другой стороны его неплохо играет Евгений Ткачук .... в смысле то что Кончаловскому надо было  :crazyfun:
Сталин ваще показан что называется ровно.... даже с какой-то симпатией... и Ленин тоже не злодей...... проосто мы привыкли к нему как к символу и памятнику на постаменте... а тут живой человек... по мне так ему бы чутка росту и "внушительности" не хватает а то какой-то он мелковатый... но это уже телосложение Ткачука сказалось.... а карикатурный - Ленин как будто даже когда кофе пьет ... он его пьет на броневике  :D
В сериале со всех сняли "короны" ..... они больше похожи на человеков в быту .....

Я как-то к семейству Михалковых-Кончаловских не очень хорошо отношусь ... :dontknow:


Я тоже..... поэтому был удивлен... есть конечно замечания .......

И к их оценкам и интерпретациям исторических событий - тоже не очень ...

С оценкой исторических событий это больше к Михалкову, он любитель... Кончаловский с этим поменьше .....
Будет время - посмотрите последние 15-10 минут сериала, там 16 серий .....  с момента заседания Политбюро со Сталиным ...... и до титров..... и поймете оценку...
Будет у меня время - я тут выложу концовку ... глянете ..... вот с этого (не с самой концовки а с того что к соввласти не антагонистическое отношение) я был удивлен...... да и монархию он показал не глянцевую .....

Добавлено спустя 1 час 45 минут 7 секунд:

Политбюро:
https://drive.google.com/file/d/1pZNR9k … drive_link
Концовка:
https://drive.google.com/file/d/13J5yQ8 … sp=sharing

Я тоже смотрела этот сериал. Наши с Вами впечатления и оценки этого сериала совпадают...

0

268

Болеем за Зеленского

Александр Фидель

17 Ноября 2025

Коррупционный скандал в Киеве, безусловно, самый тяжелый политический кризис, с которым Зеленскому довелось столкнуться за всё время пребывания на Банковой.

И, как всегда, ключевой вопрос: кому это выгодно? Точнее, кто и зачем его запустил? Тут, как у легендарной «дочери офицера», «не всё так однозначно». Может быть много версий и вариантов, как и их различных комбинаций.

Неделю назад мы пришли к выводу, что крен американского давления (относительно заключения мирного соглашения) явно смещается в сторону Киева. И первой версией, когда скандал только начал разгораться, было то, что за океаном убедились: уговоры и даже сокращение помощи в различных формах не производят на Зеленского должного впечатления, — и решили перейти к более действенным аргументам.

Действительно, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в связке со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) и создавались Западом, несмотря на упорное сопротивление тогдашнего президента Порошенко, как средство держать всю украинскую элиту на крючке, дабы не «своевольничали» (рыльце в пуху-то практически у каждого, да и в любом случае «был бы человек…»).

Но в данный момент коллективный Запад фактически расколот экзистенциальным конфликтом между Трампом и глобалистами, причём эта борьба происходит и внутри США, где Трампу ещё непочатый край работы по очищению от глобалистов властных структур. И одним из ключевых «фронтов» этой борьбы является Украина, в продолжении войны в которой как можно дольше глобалисты весьма заинтересованы.

НАБУ и создавалось глобалистами как находящаяся в «совместном пользовании» стран Запада структура, причём управляемая ими опосредованно: в основном через участие в назначении руководства через сложную процедуру привлечения различных западных НКО и т. п.

Соответственно, и руководство НАБУ — плоть от плоти глобалистов, поэтому возможности нынешней американской администрации напрямую, директивно, им управлять выглядят сомнительно. Более того, когда руководство расколото, у подчинённых появляется куда больше возможностей для своей игры.

В это вполне укладывается разгоняемая в последние дни версия, что реальным организатором скандала является Игорь Коломойский, таким образом «мстящий» Зеленскому за «измену» (так сказать, «я тебя породил, я тебя и убью») и пытающийся устранить свои нынешние «неприятности» в виде тюремного заключения.

Но, как представляется, это экстренный антикриз Банковой. Слишком уже велики геополитическое ставки в этой игре, чтобы главным вдохновителем и организатором нынешних событий был чалящийся в киевском СИЗО опальный олигарх (хотя ситуации, когда глобальные катаклизмы начинались с маленького камушка, запущенного и вовсе ничтожными фигурами, в истории случались не раз).

Ведь соглядатаев из западных спецслужб, формально занимающихся сотрудничеством в борьбе с коррупцией, в НАБУ достаточно. И старшие товарищи, если нужно, всегда поправят забравшиеся «не туда» местные кадры.

К тому же нынешний скандал уж больно вовремя случился. Это, впрочем, не исключает и того, что его раскрутке Коломойский оказывает всю посильную помощь, в расчете, что ему она зачтётся. Ведь, напомню, именно Коломойского первым из украинских олигархов начали умножать на ноль с подачи Вашингтона при Байдене.

Напомню, неделю назад мы указывали на признаки того, что Трампу удалось додавить государства, активно поддерживающие Киев: если уж не прямо поддержать его мирные усилия, то по крайней мере не особо ему препятствовать, тем паче подстрекая Зеленского к продолжению войны.

Также мы отмечали, что решающим фактором в такой «корректировке» стал не нажим Трампа, а становящаяся все более очевидной военная катастрофа ВСУ на фоне исчерпания ресурсов для поддержки Киева у самих европейцев и проблем с попытками конфисковать российские активы.

Таким образом, ещё одной версией становится совместное давление на Зеленского коллективным Западом, пришедшим к определенному консенсусу по украинской проблеме.

Но тогда же мы отмечали, что «при этом формальное согласие с неким “планом Трампа” отнюдь не означает отсутствие плохо скрытого саботажа, в частности, через выдвижение от своего лица заведомо неприемлемых для России предложений и условий, за которые может ухватиться Зеленский».

И к слову, когда скандал в Киеве уже бушевал, G7 в своем заявлении по Украине призвала остановить войну по линии фронта. «Мы подтвердили острую необходимость немедленного прекращения огня. Мы согласились с тем, что нынешняя линия соприкосновения должна стать отправной точкой переговоров. Мы по-прежнему привержены принципу недопустимости изменения международных границ силой», — говорилось в заявлении.

То есть Вашингтон удалось склонить к поддержке этой резолюции (причём совсем не обязательной в данный момент) и именно тогда, когда американцы отказываются поставить в проект резолюции Генассамблеи ООН упоминания «территориальной целостности Украины». Дипломатическая игра продолжается.

Отсюда возникает следующая версия: запущенный скандал — это попытка «подпереть» Зеленского контрпрессингом, дабы он не «поплыл» под давлением Трампа. Действительно, когда пряников осталось мало и они не слишком убедительны перед кнутом с противоположной стороны, остается попытаться использовать «контркнут», поставить субъекта между двух огней: он наверняка выберет тот, который более по душе, а это для Зеленского, естественно, продолжение войны.

Впрочем, какая бы из приведенных выше версий ни была бы истинной, все они проводят к следующему вопросу: какова конечная цель затеянной комбинации? Только припугнуть Зеленского, заставить сделать, то, что от него хотят, либо запущен процесс его устранения, замены на более «подходящую» фигуру? Правда, тут возможен и вариант по ситуации, в зависимости от того, сможет ли Зеленский сделать «правильные выводы» и как быстро это произойдёт.

Опять-таки, в этом проще всего заподозрить Трампа, но и у глобальной партии войны в этом может быть интерес. Вне всякого сомнения, тема коррумпированности режима Зеленского постоянно всплывает в идущих среди западных политиков дискуссиях об Украине, служа веским аргументом противников продолжения её поддержи, даже если в публичной сфере она озвучивалась очень аккуратно, дозировано.

В этом контексте идея ребрендинга киевского русофобского режима, замены Зеленского на более популярную фигуру, этакого честного вояки, может показаться перспективной. Да и кандидатура сменщика очевидна — Залужный.

Последний, к слову, в последние недели резко усилил медийную активность: аккурат накануне начала скандала в статье для The New York Post заявил, что Киев не согласится на капитуляцию, замаскированную под мирные договоренности. По его словам, справедливым окончанием конфликта с Россией будет восстановление территориальной целостности и наказание Москвы. Кроме того, Киев должен получить гарантии, что «ни один агрессор больше никогда не будет угрожать Европе из Москвы».

Любой другой исход Залужный посчитал «по меньшей мере предательством» не только украинцев, но и принципов, обеспечивающих «безопасность и свободу». Украина продолжит бороться, заявил экс-главком ВСУ. «Наша сила заключается не только в наших солдатах, но и в четкости нашей цели: мир через победу, а не иллюзию», — написал Залужный. В общем, однозначная присяга верности глобальной «партии войны», декларирование собственной готовности вести её до последнего украинца.

Комбинация с рокировкой в Киеве несёт ещё один тактический выигрыш: если уж Зеленский «просроченный», по причине чего Москва скептически (это, мягко говоря) относится к любым теоретическим договоренностям с ним, то что тогда говорить о любом его преемнике, приведенном к должности и. о. президента неким крайне сомнительным с юридической точки зрения путём?

Значит, уж точно нужны новые выборы, а для них — перемирие, отказ от которого России будет однозначно и шумно трактован как нежелание мира Москвой (а для Трампа это будет серьезным аргументом).

Если же, паче чаяния, она на него согласится, то Украина получит столь необходимую для неё передышку месяца на три, после чего уже совершенно легитимный президент заявит, что «народ» его уполномочил на продолжение борьбы, по крайней мере не дал мандат на «похабный мир».

То есть России для выполнения целей СВО придется брать на себя инициативу по разморозке, и это уже точно приведет к прекращению всех не устраивающих глобалистскую элит тенденций в российско-американских отношениях и окончательному переходу Трампа в стан «партии войны», даже если ему этого совсем не хочется.

При этом возможны и самые причудливые комбинации приведенных выше схем, к примеру, сводящаяся к тому, что Трамп и глобалисты действительно согласились вместе наехать на Зеленского, только конечные цели этого наезда видят противоположным образом, пытаясь использовать «наивность» своего визави, т. е., говоря тем же жаргоном, «кинуть», а потом развести руками: мол, ну так получилось.

Пока же после первых трёх дней, когда ежедневно в медиапространство вбрасывались всё более шокирующие материалы НАБУ, недвусмысленно указывающие на прямую причастность Зеленского, хотя его имя и было заблюрено звездочками, наступила пауза.

Возможно, это «оперативная пауза», заранее предусмотренная планом операции, но, вероятно, и следствие сигналов Зеленского, что теперь он будет послушным мальчиком. Впрочем, обещать, когда прижмут, а потом попытаться пропетлять — это излюбленная тактика не только его, но и предшественника — Порошенко.

Во всяком случае, судя по вбрасываемым антикризам, в том числе фейковому разговору Порошенко с Ахметовым, где упоминается Валера (Залужный), вроде согласный с их зрадными замыслами, играть в «я устал, я ухожу» пока Зеленский не собирается.

Впрочем, сценарий, по которому Зеленский должен выступить в роли мавра, ушедшего, сделав свое дело, также весьма вероятен. Но мы неоднократно указывали на причины, по которым у Зеленского и его банды нет хороших вариантов, кроме как держаться за президентское кресло до последнего.

Сейчас же его мотивация резко усилилась, поскольку шансы на почетную отставку и благополучное будущее резко упали: он стал слишком токсичной фигурой для всех, а ещё удобным козлом отпущения, которого можно сделать крайним за геополитическое поражение Запада на Украине.

При этом сохранение Зеленского у власти такое поражение ощутимо приближает. Да, не счесть случаев, когда изначально казавшийся роковым для политика скандал постепенно сходил на нет, особенно если фигуранту удавалось договориться с его организаторами.

Особенно это относится к Украине, где общество давно свыклось с тем, что все «леди», т. е. политики, «делают это». Тем не менее ведь и у леди, которую публично застукали на горячем, репутация оказывается бесповоротно подмоченной. Всё-таки тайный грех, даже о котором постоянно всплывает информация, и уже абсолютно явный — совершенно разные вещи.

И в нынешнем случае, как мне представляется, всё уже зашло слишком далеко, чтобы с приемлемыми издержками прокрутить фарш назад. А ведь у киевского режима сейчас и так всё «на тоненького»

Активисты уже жалуются, что многие частные западные спонсоры отказываются от дальнейшего сотрудничества. Куда более веские аргументы появились у тех западных политсил, которые выступают против поддержки Украины и противостоять которым глобалистскому интернационалу всё сложнее, что выражается в результатах опросов общественного мнения и выборов, которые проходят в разных странах.

Ну а для морального состояния ВСУ, с которым и так огромные проблемы, разразившийся скандал может иметь очень серьезные последствия. Действительно, какой интерес гнить в окопе и подыхать за золотые унитазы Зеленского, Миндича и братьев Цукерманов (последних как будто специально выводят в ключевые фигуры разоблаченной схемы — уж больно подходящая у них для этого фамилия)?

Впрочем, такой моральный удар нанесён и всему украинскому обществу. А ещё явно зашевелились политические конкуренты Зеленского, до этого «патриотически» ограничивавшие свою активность и пропаганду.

Ведь и политический ресурс Зеленского, позволявший держать в узде политических противников, катастрофически снижается. Многочисленная украинская чиновничья и политическая братия, увидев в Зеленском хромую утку, также сделает соответствующие выводы.

Ну а от «людей с ружьем», их руководителей, особенно нациков (да и не только их), можно ждать чего угодно, причем без всякой «инициации» из-за рубежа (думаю, у читателей возникнут соответствующие ассоциации)

В общем, устранение Зеленского становится для глобальной «партии войны» меньшим из зол, но и оно не сможет устранить весь полученный негатив. А ведь и сама такая рокировка требует усилий, времени, несет риски сваливания Украины в политический хаос на фоне развивающего наступления российской армии.

Да и новому «лидеру» понадобится время, чтобы реально взять бразды правления в свои руки, утихомирить неизбежную при кризисной перемене власти вольницу, заменить креатуры Зеленского своими, а последним — освоиться в своих новых креслах.

Зеленский же, повторюсь, пока сдаваться не хочет и, думаю, в интересах России, чтобы он сопротивлялся как можно дольше.

Ну и, конечно, как не вспомнить о главной украинской забаве и традиции — майдане. Чтобы не углубляться в историю незалэжной, ограничимся «картонным майданом» в июле нынешнего года, случившимся в виде уличных акций активистов по всей Украине, когда Зеленский попытался установить контроль над НАБУ, причём уже тогда его связывали именно с уже ведшимся расследованием делишек Миндича.

Картонным же его назвали потому, что по всей Украине участники акций для своих лозунгов и плакатов использовали не привычный ватман, а картонки от упаковочных коробок. То есть явно имел место централизованно спущенный «креатив» от яйцеголовых политтехнологов, призванный показать стихийный характер «народных» протестов, а сами акции, где засветились в основном НКО на западном финансировании, был оттуда же и запущены.

И в пятницу вечером по соцсетям разлетелось обращение некоей активистки Марии Барабаш с призывом собраться на Майдане в субботу в 12:00, обернувшееся полным пшиком.

И я даже не стал в нём конспирологически искать очередное «китайское предупреждение» Зеленскому, насчёт майданов он и так всё отлично понимает. Скорее это действительно личная инициатива активистки, попытавшейся исполнить Мустафу Найема с его «зонтиками и хорошим настроением» (хотя свою минуту славы она получила)

«Успех» её обращения в Сети был обусловлен тем, что майдана действительно многие ждут, но провал стал убедительным доказательством того, что без санкции западных посольств майданы не только «нелигитимны», но и невозможны в принципе, даже в самых скромных масштабах.

Нынешняя тишина на украинских улицах показывает, что команды «фас» грантоедская братия ещё не получила, т. е. кукловоды пока рассчитывают так или иначе решить вопрос с Зеленским малой кровью, с минимальными политическими рисками и издержками.

Очевидно, вопрос о перспективах Зеленского будет ключевым во время его встречи с Макроном, намеченной на понедельник, которая может стать определяющей в дальнейшем развитии событий.

0

269

Кира написал(а):
Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Да, действительно, я почти все сообщения от 13 ноября на 8-й странице пропустил.  И этот Ваш вопрос  - в том числе.

У меня 13 ноября был суматошный день с экспериментом и двумя встречами. При этом произошла смена компьютера с домашнего на лабораторный и обратно.  Наверное, не обновил страницу , и несколько новых сообщений не увидел.

А вечером на домашнем компьютере врубился уже на девятой странице.

На Ваш вопрос отвечаю : "Хроники русской революции" Кончаловского я не смотрел.  Я в этом году телевизор смотрел только один раз по случаю  майского парада.  А перед этим - 31 декабря 2024 года , походя, параллельно с застольем.   

А что, имеет смысл их посмотреть ?  Я как-то к семейству Михалковых-Кончаловских не очень хорошо отношусь ... :dontknow: И к их оценкам и интерпретациям исторических событий - тоже не очень ...

Смотрел..... мне понравилось ..... коммунистам/ленинцам наверно не очень  :rolleyes:
С одной стороны Ленин может показаться карикатурным... с другой стороны его неплохо играет Евгений Ткачук .... в смысле то что Кончаловскому надо было  :crazyfun:
Сталин ваще показан что называется ровно.... даже с какой-то симпатией... и Ленин тоже не злодей...... проосто мы привыкли к нему как к символу и памятнику на постаменте... а тут живой человек... по мне так ему бы чутка росту и "внушительности" не хватает а то какой-то он мелковатый... но это уже телосложение Ткачука сказалось.... а карикатурный - Ленин как будто даже когда кофе пьет ... он его пьет на броневике  :D
В сериале со всех сняли "короны" ..... они больше похожи на человеков в быту .....

Я как-то к семейству Михалковых-Кончаловских не очень хорошо отношусь ... :dontknow:


Я тоже..... поэтому был удивлен... есть конечно замечания .......

И к их оценкам и интерпретациям исторических событий - тоже не очень ...

С оценкой исторических событий это больше к Михалкову, он любитель... Кончаловский с этим поменьше .....
Будет время - посмотрите последние 15-10 минут сериала, там 16 серий .....  с момента заседания Политбюро со Сталиным ...... и до титров..... и поймете оценку...
Будет у меня время - я тут выложу концовку ... глянете ..... вот с этого (не с самой концовки а с того что к соввласти не антагонистическое отношение) я был удивлен...... да и монархию он показал не глянцевую .....

Добавлено спустя 1 час 45 минут 7 секунд:

Политбюро:
https://drive.google.com/file/d/1pZNR9k … drive_link
Концовка:
https://drive.google.com/file/d/13J5yQ8 … sp=sharing

Я тоже смотрела этот сериал. Наши с Вами впечатления и оценки этого сериала совпадают...

Мне надо посмотреть весь сериал, чтобы составить свое мнение и дать оценки.

Просмотренные два фрагмента - заседание политбюро и  концовка - меня совсем не впечатлили, скорее вызвали раздражение и неприятие.

Во-первых , у меня имеются большие сомнения сомнения в том, что подобное заседание Политбюро имело место в действительности , а не является безосновательным художественным вымыслом. Высказывания членов Политбюро , особенно вна его закрытой части  - ни в каких  протоколах не зафиксированы, следовательно могут быть либо художественным вымыслом сценариста/режиссера, либо отражением неких "мемуаров" кого-нибудь из присутствовавших там членов, а стало быть точно также могут являться вымыслом мемуариста , причем весьма заинтересованного в том, чтобы выставить себя в хорошем свете, а остальных  - в плохом ...   

Во-вторых, у меня вызывает определенное  отторжение присутствие в концовке совершенно неуместного и ненужного для сюжета повествования  пьяного Маяковского со стаканом.  С чего это Кончаловский взял , что такое было, и Маяковский сочинял эти свои стихи спьяну   ?  Он что там , свечку держал ? Или просто так ему захотелось измыслить и говнеца поднакидать на личность Маяковского ?

0

270

https://t.me/Mikle1On/43760

Статья Le Monde (https://www.lemonde.fr/idees/article/20 … _3232.html) Сильви Кауфман фиксирует важный сдвиг: европейская повестка впервые за десятилетия перестает быть про «риски» и становится про «подготовку к войне».

ЕС начинает говорить о войне не как об абстрактной гипотезе, а как о плановой фазе будущего. Ориентир 2030 год - это обманка. Это время, якобы, готовности России напасть на ЕС.  Чтобы предотвратить "этот ужас", надо успеть напасть на Россию раньше. Чем быстрее - тем лучше.

Автор уже не говорит о поддержке Киева как о стратегии предотвращения конфликта, а наоборот, признаёт, что конфликт на Украине - это предварительная фаза главного конфликта, который автор считает неминуемым и ожидаемым.

То есть не мы, а они считают драку неизбежной, активно к ней готовятся и нападут, как только посчитают, что настало оптимальное время для агрессии.

https://www.lemonde.fr/idees/article/2025/11/13/l-ukraine-etait-notre-rempart-contre-poutine-elle-devient-un-marchepied-pour-lui_6653213_3232.html

« L’Ukraine était notre rempart contre Poutine, elle devient un marchepied pour lui »
CHRONIQUE. Sommes-nous prêts pour la guerre ? En Europe, hormis la Finlande, la réponse est non, constate dans sa chronique ...

...

Vous pouvez partager un article en cliquant sur les icônes de partage en haut à droite de celui-ci.
La reproduction totale ou partielle d’un article, sans l’autorisation écrite et préalable du Monde, est strictement interdite.
Pour plus d’informations, consultez nos conditions générales de vente.
Pour toute demande d’autorisation, contactez syndication@lemonde.fr.
En tant qu’abonné, vous pouvez offrir jusqu’à cinq articles par mois à l’un de vos proches grâce à la fonctionnalité « Offrir un article ».

https://www.lemonde.fr/idees/article/20 … _3232.html

ВОЙНА НА УКРАИНЕ
«Украина была нашим оплотом против Путина, она становится для него подножкой»

Сильви Кауфманн
Редактор журнала «Монд»

Готовы ли мы к войне? В Европе, за исключением Финляндии, ответ отрицательный, отмечает в своей колонке Сильви Кауфманн, редактор журнала «Монд».Опубликовано 13 ноября 2025 г. в 05:15   

(Статья только для подписчиков)

СТАНУТли поляки финнами? Как это давно делается в Хельсинки, они тоже начали готовить сумку, которую они наполняют в соответствии с инструкциями, полученными от правительства: вода, транзистор, фонарик, батарейки, наличные на случай, если электронные платежи больше невозможны… Это ново, и это знак. До сих пор российская война, граничившая с Украиной, подвергшаяся нападению в 2014 году, а затем вторжению в 2022 году, вышла из-под контроля.

«Не будем питать иллюзий: это война», - сурово заявил в конце сентября премьер-министр Польши Дональд Туск перед аудиторией экспертов и высокопоставленных европейских чиновников на Варшавском форуме по безопасности. «И хотим мы этого или нет, это наша война. Наша»: наша, Европа. Это уже не просто вопрос травмированных поляков или прибалтов. Эти беспилотники, сеющие беспорядки в стратегических точках европейского воздушного пространства, теперь летают по Бельгии и Франкфурту, Германия.

Восприятие угрозы неизбежно острее в Таллине или Варшаве, чем в Севилье или Палермо, но во всех европейских столицах и штаб-квартирах климат изменился. Конфронтация России со страной НАТО сегодня - это больше, чем гипотеза. Это правдоподобно.

Незаметно российская агрессия, с которой мы живем уже почти четыре года, сменила масштабы. Теперь нападкам подвергается не только Украина; конфликт перемещается в Европу. Гибридная война (кибератаки, вторжения, беспилотники, диверсии, дезинформация) резко обострилась. Имперское мировоззрение Владимира Путина больше не вызывает сомнений.

Затем мы переходим в другое измерение: Украина была нашим оплотом, она становится для него подножкой. Хотя не все они такие мрачные, как Дональд Туск, европейские лидеры осознали это. Спецслужбы и высшие военные чины множат предупреждения, избегая при этом паникерства: это не на завтра, это скорее на горизонте 2030 года. Но когда дело доходит до планирования на 2030 год, это уже завтра.

(Вам осталось прочитать 64,1% этой статьи. Продолжение доступно только подписчикам. )

0

271

ДЗЕН-канал Газета.ру

"Поларис" против Р-11: как СССР изобрел подводные ракетоносцы, а США отняли первенство
15 ноября 2025

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8dd8/scale_1200
«Джордж Вашингтон» в море, 1970 год / U.S. Navy

15 ноября 1960 года в боевой патруль вышла подводная лодка «Джордж Вашингтон». Это была первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту, — знаменитыми «Поларис», переломным оружием Холодной войны. Как вышло, что еще за пять лет до этого СССР первым в мире запустил баллистическую ракету с подводной лодки, однако первый серьезный ракетоносец появился в Америке? Об этом и о том, когда Советскому Союзу удалось сравнять счет, — в материале «Газеты.Ru».

Опытный старт

Идея запускать ракеты с подводных лодок уходит корнями во Вторую мировую войну. Нацисты были тогда помешаны на идее мести союзникам за ковровые бомбардировки Германии, и потому терроризировали Лондон сплошным потоком крылатых ракет «Фау-1» и баллистических «Фау-2». К неудовольствию Гитлера, Америка оставалась вне досягаемости. Тогда немцам и пришла в голову идея запускать те же самые ракеты, но из американских прибрежных районов, куда их доставят подводные лодки. Правда, разместить «Фау-2» в субмарине было невозможно, и потому их предполагалось тащить на буксире в транспортно-пусковых контейнерах.

Третий рейх рухнул задолго до того, как эти планы удалось воплотить, зато его ракетные и военно-морские технологии в качестве трофеев унаследовал СССР. Начавшаяся Холодная война поставила перед Советским Союзом ту же проблему, но в более острой форме: США могли атаковать советскую территорию ядерным оружием с баз в Европе и с помощью межконтинентальных бомбардировщиков, а ответить им было нечем.

Поэтому в 1954 году ЦК КПСС по рекомендации НИИ-4 ВМФ принял решение разместить ядерные баллистические ракеты на подводных лодках. Благо, к тому времени СССР уже успел освоить технологии прорывной немецкой субмарины типа XXI и развернуть производство очень похожих на нее подлодок типа 611 и 613, которые в теории могли подойти к американским берегам незамеченными.

Для пуска с субмарины было решено приспособить сухопутную тактическую ракету Р-11. Она имела предельную дальность 150 км, в десять раз меньше современной ей Р-5, но была куда меньше, мобильнее и проще в эксплуатации. Последнее было особенно важно: Р-11 летала на некриогенной топливной паре и не использовала жидкий кислород, который стал бы ночным кошмаром любого подводника.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8dd9/scale_1200
Ракета Р-11ФМ в музее / Damien/Wikimedia Commons

В качестве носителя была выбрана большая океанская дизельная подлодка 611 проекта, которую предстояло для этого специально модернизировать, используя в качестве подопытного недостроенную Б-67. Сверху ее прочного корпуса прорезали две дыры, куда вставили пусковые стаканы, проходящие сквозь надстройку и открывающиеся наверх. Размещение под надстройкой было обязательным, поскольку 10-метровая ракета не помещалась внутри корпуса.

Советские инженеры во главе с Сергеем Королевым не верили в возможность подводного старта, как минимум в ближайшем будущем. Больше того, опасным выглядел даже пуск из шахты подводной лодки, поскольку ракету могло заклинить в ней из-за медленного набора тяги. Поэтому в шахте решено было разместить выдвижной стартовый стол, который, к тому же, будет удерживать ракету до выхода двигателей на полную тягу. Для испытаний вдали от моря на полигоне Капустин Яр была построена специальная установка, которая имитировала качку всплывшей субмарины.

Изменения самой ракеты были минимальными и внешне флотская Р-11ФМ осталась почти идентичной своему наземному варианту. Сохранились и все ее недостатки — малая дальность, низкая точность из-за кругового вероятного отклонения в 3-4 километра, и малая мощность заряда — 10 килотонн.

Наконец, 16 сентября 1955 года после многочисленных наземных испытаний Р-11ФМ стартовала с подводной лодки Б-67, идущей в Белом море. Ракета упала на полигоне в заданном квадрате, а механизмы лодки отработали как надо. В течение нескольких лет в носители баллистических ракет были переоборудованы еще пять подводных лодок 613-го проекта, и они поступили в опытную эксплуатацию ВМФ. Чуть позже их дополнили специализированные ракетоносцы 629-го проекта, в которых ракет помещалось уже три.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8dda/scale_1200
Подводная лодка 611 проекта с ракетой Р-11ФМ, выдвинутой в стартовое положение / Фотография из издания «Морские комплексы с баллистическими ракетами», А.В.Карпенко, 2009

Таким образом, первые баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) появились именно в СССР.

Когда аппаратная борьба идет на пользу

В США история БРПЛ началась совсем иначе. Если в Советском Союзе инициатива исходила от флотских научно-исследовательских групп, то в Америке они появились во многом благодаря интригам и борьбе за влияние между ветвями вооруженных сил. Появление ядерного оружия подняло статус ВВС США на недосягаемую высоту. Если до 1947 года они входили в состав Армии (сухопутных войск), то затем они превратились в отдельный род войск, в котором на особых условиях существовало Стратегическое авиационное командование (SAC) — государство в государстве со своими доктринами, руководством и вооружением, и с непрерывно растущим бюджетом. SAC командовало дальними бомбардировщиками и отвечало за ядерные удары вглубь территории СССР в случае начала войны. Казалось, что в новую эпоху авиация и ее атомные бомбы — это единственный востребованный род войск, а остальные остались не у дел.

Разумеется, американский флот, долгие десятилетия считавшийся опорой США в мире, не мог смириться с таким положением дел. Адмиралы начали искать способ войти в ядерный клуб и планировали предложить что-то более оригинальное, чем палубные бомбардировщики. Долгое время они экспериментировали с крылатыми ракетами, что вылилось в создание «Регьюлас» (Regulus) — дозвукового радиоуправляемого самолета-снаряда с дальностью 900 км. Его первый пуск с субмарины произошел еще в 1953 году, но у системы было полно недостатков. Для запуска необходимо было всплыть, достать ракету из ангара и установить на направляющую, что занимало не менее 15 минут даже с автоматизацией. После старта лодка должна была оставаться на перископной глубине для радиоуправления, а саму дозвуковую ракету можно было сбить при достаточном старании со стороны советской ПВО.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8ddb/scale_1200
Ракета «Юпитер» на стартовом столе с раскрытым укрытием от ветра и дождя / U.S. Army

Недовольные «Регьюлас», адмиралы вклинились в создание баллистической ракеты средней дальности «Юпитер», которую Армия создавала в пику ВВС. Это были те самые ракеты, которые затем развернут в Турции и Италии, и которые станут спусковым крючком для Карибского кризиса. Адмирал Арли Бёрк был главным сторонником размещения их на подводных лодках, и потому потребовал от инженеров, чтобы ракеты были как можно более короткими. Их толстый силуэт стал легко различимой фирменной чертой.

Флот смущало использование жидкого кислорода в качестве топлива и связанные с ним риски, но командованию было все равно. Ведь на флот и так идут служить отважные люди: «Мы были готовы к риску потери одной-двух подводных лодок из-за случайных взрывов. Но, с другой стороны, есть среди нас те, кто любит рисковать жизнью или кто, как минимум, свыкся с этой мыслью», — рассказывал капитан Шатт, один из экспертов Офиса специальных проектов ВМФ.

Так бы и появились на американском флоте подлодки, которые из-за потенциальной аварийности вряд ли были бы готовы принять даже в ВМФ СССР, если бы в 1956 году все не изменил исследовательский американский проект Nobska. Физик-ядерщик Эдвард Теллер утверждал, что в ближайшие годы появятся мегатонные ядерные боеголовки весом всего пару сотен килограмм, а химики предсказывали грандиозный успех твердого ракетного топлива, изобретения компании «Тиокол». Это бы позволило сократить массу ракеты с 73 тонн до 14 с соответствующим уменьшением размеров. Поэтому флот начал собственный проект «Поларис» и попрощался с армейскими разработчиками, оставив их на растерзание ВВС. Проект задушить у них почти получилось, — а не будь «Юпитеров», возможно, не случилось бы Карибского кризиса.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8ddc/scale_1200
Ракета «Поларис» перед первыми летными испытаниями в 1958 году / ccspacemuseum.org

Абсолютное оружие

Используемое в «Поларисе» твердое топливо стало настоящей панацеей и решило все проблемы. Ее двигатель сразу после включения развивал большую тягу, а сама твердотопливная ракета — это механически прочное изделие. Поэтому не существовало ни риска заклинивания в шахте, ни проблем с подводным пуском. Твердое топливо не протекает, ничего не разъедает и не воспламеняет, поэтому хранить его так же безопасно, как обычные снаряды.

Но главным было даже не это. Пока речь шла о больших жидкостных ракетах, их планировали размещать таким же образом, как и в СССР. «Юпитер» бы находился под надстройкой, по четыре ракеты на субмарину. Для запуска их, как и Р-11, требовалось выдвинуть из шахты, — разница была в том, что американская субмарина должна была выставить из воды лишь надстройку, а не всплывать целиком.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8dde/scale_1200
Проект субмарины с ракетами «Юпитер». На рисунке она запускает их из позиционного положения, выставив из воды надстройку /

Однако когда на флоте осознали, сколь маленькой будет «Поларис», то полностью перекроили проект. Двухступенчатая ракета имела длину 8,7 метра, что позволяло вписать ее в корпус подводной лодки. Поэтому американские конструкторы взяли новейшую атомную субмарину типа «Скипджек» и вставили в нее 40-метровый ракетный отсек, между ядерным реактором и отсеком управления.

Так появилась подводная лодка «Джордж Вашингтон». Ее отличия от обычного «Скипджека» были столь малы, что возник миф, будто ее построили путем буквального распиливания почти готовой субмарины и добавлением ракет, но это неправда. Отсек выглядел, как длинный и очень низкий горб с плоской крышей, на которой располагались закрытые люками шахты.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8ddf/scale_1200
«Джордж Вашингтон» во время спуска на воду. Прикрывающий ракетный отсек «горб» смотрится, как инородное тело на корпусе / US Navy

«Поларисы» помещались по 16 штук на подводную лодку, что превращало БРПЛ из абстрактной угрозы в основную ударную силу.

Ее дальность полета составляла 2600 км, точность 900 метров, а мощность 600 килотонн. Более того, дежурящие в мировом океане атомные подводные лодки были практически неуязвимы для советского первого ядерного удара, который мог поразить американские авиабазы и шахты. Теперь уже ВВС отчаянно пытались отстоять свои атомные бомбы и доказать необходимость бомбардировщиков и наземных ракет.

15 ноября 1960 года «Джордж Вашингтон» с 16 ракетами на борту вышла в первое боевое патрулирование в мировой океан. Лишь за три дня до этого завершились государственные испытания К-19 — первой советской атомной подводной лодки с БРПЛ, на которой ракеты все так же располагались по три штуки и требовали всплытия для пуска, на радость воздушным патрулям противника.

Лишь спустя год появилась ракета Р-13, имеющая осмысленную с практической точки зрения дальность (600 км) и мощность в 1 мегатонну, но все так же страдавшая от низкой точности. При этом в начале 1960-х годов на эти ракеты обычно вообще не устанавливали ядерную боевую часть, загружая их на корабли лишь во время острой напряженности. Флотское командование смущала низкая надежность зарядов в случае аварии, но в таких условиях невозможно было патрулирование с целью сдерживания.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8de0/scale_1200
«Джордж Вашингтон» в разрезе. В середине видны ракетные шахты / naval-encyclopedia.com

К-19, как и все субмарины 658 проекта, страдала от низкой надежности и экстремально высокой шумности. Поэтому основными советскими подводными ракетоносцами считались дизельные лодки 629 проекта. Они были медленными и требовали регулярных перезарядок аккумуляторов: процесса долгого, шумного и проводимого на перископной глубине в относительно спокойную погоду, не в шторм. С учетом того, что США еще в 1950-х годах покрыли дно океанов микрофонами и безраздельно господствовали на море, достичь на дизельных субмаринах берегов США в случае войны могли бы только асы-подводники при огромной удаче.

Первый советский функциональный аналог «Джорджа Вашингтона» был готов лишь к 1969 году. Это были лодки проекта «Навага», несшие такой же запас ракет и примерно так же скомпонованные, за что на флоте их в шутку называли «Ваня Вашингтон». Правда, их ракеты так же были жидкостными, что создавало немало проблем в эксплуатации и даже стало причиной потопления К-219 в 1986 году.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_69180bb999978e2c66665df7_69180bc0ba31276909bf8de1/scale_1200
Модель К-19 в музее с хорошо видными ракетными шахтами / Egor photografer/Wikimedia Commons

«Поларис» считается чуть ли не самым удачным образцом вооружения в мировой истории, который своим появлением резко изменил баланс сил в Холодной войне и бросил на американскую чашу весов огромную гирю. У них вообще не было минусов, уязвимостей и средств противодействия — в отличие от сухопутных ракет, которые можно выбить первым ударом. Недостатком считалась нехватка точности, но лишь в сравнении с пилотируемыми бомбардировщиками.

Так что при определении первенства в создании подводных ракетоносцев исследователи сталкиваются с парадоксом. Первыми запускать баллистические ракеты с подводных лодок начали в СССР. Но первые БРПЛ, пригодные к практическому применению и имеющие стратегический смысл, появились в США.

К сожалению, подобные ситуации с изобретениями возникали в истории нашей страны не раз, не два и не десять.

==========================================================================================

https://t.me/SmoothieX1/3826

Андрей Мартьянов

Ну откровенно то говоря, "отняли" то по справедливости именно в силу более развитой научной и индустриальной базы и тут даже дело не только в ракетах но и в способах их "наведения" т.е. в развитии гиро-инерциальных навигационных комплексов подводных лодок, которые давали достаточную точность для пуска БРПЛ. (ht tps://dzen.ru/a/aRgLuZmXjixmZl33)

Даже первый реальный советский РПКСН пр. 667А "Навага" нес сугубо аналоговый НК Сигма, который устанавливался до этого на ПЛАРК 675 пр. И инерциальным не являлся. Только потом пошли Тоболы в различных итерациях, которые являлись реальными инерциальными системами и позволили перейти уже с Тоболом-Б2 и Б3 (шли на пр. 667БД и БДР) на реальную межконтинентальную дальность и способность работать из приполярных широт. И догонять приходилось до середины 70х с огромными усилиями. Ну и вспомнить надо, что дурачки, которые пишут в ВиКи про Тоболы, что там стояла КНС "Цикада", тяжело им объяснить, что использовалась не "Цикада" (хотя ее тоже ловил прекрасно комплекс "Шлюз") а её военная версия—Парус.

Ну а потом пошли Акулы и БДРМ и там все было прекрасно)) Всякие "Симфонии" и пр. Но это уже другая история, которую подонки остановили в 1991, и только с выходом первого Борея наконец-то можно сказать, что гонка выиграна за явным преимуществом, учитывая плачевное состояние программы USS Columbia, идущую на замену старых Огайо (если повезет то первая выйдет на БС где-то в начала 2030х) и которая будет нести ... именно—старый, добрый, теплый ламповый Трайдент- II D5.

0

272

ТГ-канал "Сводки ополчения Новороссии Z.O.V. (ДНР, ЛНР, Украина, Война)", [15.11.2025 23:45]

https://t.me/swodki/540157

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/421459.jpg

🔥Фронт разваливается: Украина приближается к «катастрофе стратегического масштаба, которая может привести к потере государственности», - глава фонда помощи ВСУ

▪️ Снабженец ВСУ и неонацист Стерненко прокомментировал прорыв армии России в стратегически важный поселок Новопавловка Днепропетровской области.
▪️ Украина движется к стратегической катастрофе, которая может привести к потерям, ставящим под угрозу существования украинской государственности.
▪️ Стерненко перепостил публикацию журналистки Анны Калюжной о ситуации на Новопавловском направлении от военных ВСУ о том, как произошел обвал линий обороны ВСУ на Новопавловском и Гуляйпольском направлениях, где после серий безуспешных штурмов, которые проводили украинские подразделения, значительная часть личного состава была утрачена, и удерживать позиции стало некому. Армия России смогла зайти в глубину украинской обороны на этом участке, включая Новопавловку. За последние месяцы такие прорывы стали происходить все чаще. Есть критическое истощение бригад и нехватка солдат из-за больших потерь в ходе штурмов по бездумным приказам командования.
▪️ Стерненко добавил, что без «глобальных изменений на уровне не только военного управления, но и политического подхода» момент когда россияне зайдут в Запорожье и Днепр станет вопросом времени. Украинская оборона разваливается «под оглушительную тишину вокруг этих проблем».

======================================

https://t.me/SmoothieX1/3827

Ну наконец-то, дошло-таки)) Правильно—такое государство как нынешняя 404 существовать не будет, оно и его политический режим уничтожаются русским паровым катком (на ядерном реакторе). А вот что останется ПОСЛЕ—вот это уже совсем другой вопрос.

0

273


Пушков: Обама рискует попасть в тюрьму после разоблачений главы нацразведки США

17 Ноября 2025

Экс-президент США Барак Обама может оказаться в тюрьме после разоблачений главы нацразведки страны Тулси Габбард, оснований для уголовного преследования достаточно, заявил сенатор Алексей Пушков.

Глава комиссии СФ по информационной политике обратил внимание на заявление Габбард о передаче в Минюст США данных, указывающих на измену Обамы и его попытку устроить государственный переворот.

«Судя по заявлению Габбард, полному деталей о фабрикации Обамой и его фальшивого доклада американской разведки, основания для уголовного преследования налицо. И самовлюбленный нарцисс, манипулятор и демагог Барак Обама реально рискует оказаться за тюремной решеткой», − сообщил Пушков, его слова приводит ТАСС.

В июле Габбард опубликовала отчет, в котором говорилось, что администрация Обамы после победы республиканца Дональда Трампа на выборах главы государства в 2016 году фактически сфабриковала разведывательные данные, якобы свидетельствовавшие о вмешательстве России в избирательный процесс. Это было сделано, чтобы попытаться лишить Трампа власти, отметила Габбард. По ее словам, за несколько месяцев до выборов разведка США была единодушна: Россия не имела ни намерения, ни возможности вмешаться в них. Однако в декабре 2016 года (после победы Трампа) администрация Обамы дала указание подготовить новый доклад, противоречащий прежним оценкам. Габбард пояснила, что ключевой вывод разведки о том, что Россия не повлияла на итоги выборов, был изъят и засекречен.

0

274

Трамп поддержал законопроект о санкциях против стран − партнеров России
17 Ноября 2025

Президент США Дональд Трамп высказался в поддержку продвигаемого конгрессом законопроекта о санкциях за сотрудничество с Россией.

«Я слышал об этом, и меня это устраивает… Республиканцы вносят законопроект, который предусматривает очень жесткие санкции в отношении любой страны, которая ведет бизнес с Россией, они также могут включить туда Иран», − сказал американский лидер журналистам в ответ на соответствующий вопрос перед вылетом из Палм-Бич (штат Флорида) в Вашингтон, его слова приводит ТАСС.

О готовности вынести на голосование законопроект о новых санкциях против России в тот момент, когда администрация Трампа сочтет это необходимым заявил в конце октября лидер республиканцев в сенате Джон Тьюн.

=====================

"Миротворец" ...  :no:

0

275

Украинский ТГ-канал "Резидент"

Резидент, [15.11.2025 12:06]

Наши источники в Генштабе рассказывал, что Сырский отдал приказ вывозить военное оборудование и технику из Гуляйполя, из-за отсутствия резервов ВСУ, мы не способны будем удерживать город. Ситуация на Запорожском участке фронта сейчас одна из самых тяжелых, но Генштаб не успевает реагировать на вызовы.

Резидент, [15.11.2025 14:47]

На митинге в Киеве один из протестующих потребовал объявить Зеленскому «народный импичмент» и передать власть временному правительству.

В Киеве на Майдане Независимости началась акция «Нет коррупции».

На данный момент на митинге собрались около 100 человек. Участники вышли с плакатами против коррупции в эшелонах власти, а также против преследования детективов НАБУ, в том числе Руслана Магамедрасулова.

Некоторые держат плакаты с надписью «Зеленский — преступник».

На акцию также пришёл украинский военнослужащий-офицер. По его словам, большинство военных выступают против Владимира Зеленского, считая, что он должен уйти в отставку — мирно и без крови. Он также заявил одному из участников, что вместе с Зеленским в отставку должно уйти и руководство Верховной Рады, и, по его словам, именно этой позиции придерживается большинство украинских военных.

Резидент, [15.11.2025 17:47]

Конструкции политической легитимности рушатся не из-за громких обвинений, а под весом несоответствий между публичными заявлениями и реальной управленческой практикой. Именно это переживает Украина: расхождение между образом власти и её фактической логикой стало очевидным не только внутри страны, но и для внешних наблюдателей. В такой ситуации доверие перестаёт быть эмоциональным ресурсом и превращается в вопрос институционального выживания.

Публикация The New York Times (https://www.nytimes.com/2025/11/14/worl … ation.html) поднимает коррупционное дело, которое впервые напрямую касается ближайшего окружения Владимира Зеленского. Формально президент остаётся в стороне, но комбинация факторов (участие его давнего партнёра, отставки министров, давление на следствие) делает ситуацию токсичной. Особенно на фоне энергетического кризиса, когда граждане отдавали последние ресурсы на оборону, а внутри власти работала коррупционная схема.

Речь не о банальном утверждении «Украина коррумпирована», а о том, как война разрушает тонкие механизмы политической системы: прозрачность решений, горизонтальную ответственность, независимость институтов. В этом контексте Россия не столько создаёт нестабильность, сколько усиливает уже существующие противоречия, которые становятся всё более заметны для западных союзников. Призыв главы МИД Германии к «жёсткой борьбе с коррупцией» является признаком того, что доверие больше не выдают на аванс.

Однако за пределами одного кейса возникает принципиальный вопрос: может ли страна в состоянии войны оставаться открытой демократией, или военное время неизбежно превращает систему в сеть неформальных влияний и скрытых центров силы? История с Миндичем можно рассматривать не просто в качестве расследования, а симптомом политической мутации.

Главная проблема: вина Зеленского и то, что его власть оказалась зависима от системы, которую он не контролирует до конца. И это критически важный сигнал для Запада: поддержка требует не слепой лояльности, а трезвого понимания внутренних процессов. Судя по реакции крупных западных СМИ, этот процесс наконец начался.

Резидент, [15.11.2025 23:13]

Решение Зеленского приостановить переговоры с Россией пришлось на тот момент, когда ситуация на фронте остаётся крайне напряжённой, (https://t.me/rezident_ua/28057) а ресурсы Украины стремительно истощаются. Формально власти объясняют свое решение отсутствием прогресса на предыдущих раундах переговоров, однако фактическая пауза в дипломатическом треке имеет политическое измерение: президенту необходимо сохранять статус-кво и продолжать войну, поскольку именно военный режим блокирует любые сценарии смены власти.

Отсутствие переговоров становится стратегическим выбором, который в первую очередь влияет не на позицию Украины на международной арене, а на внутреннюю устойчивость государства. Киев продолжает искать внешнее финансирование, чтобы удерживать экономику и фронт, но эта стратегия уже сталкивается с очевидными ограничениями. США резко сократили поддержку, европейские страны буксуют по вопросам дополнительного финансирования, а коррупционные скандалы вокруг окружения президента подрывают доверие к Киеву среди (https://t.me/rezident_ua/28075) ключевых партнёров. Тем не менее, официальным курсом остаётся ставка на продолжение войны, даже несмотря на падение мобилизационного ресурса, рост СЗЧ и ухудшение внутриполитической обстановки.

Злые языки поговаривают что такой подход Зеленского играет на руку Москве: затяжной конфликт расширяет пространство для российских наступательных действий и увеличивает цену любой будущей договорённости для Украины. Отсутствие дипломатического трека позволяет России шаг за шагом улучшать своё положение на линии фронта, в то время как Украина теряет территории, солдат, (https://t.me/rezident_ua/28000) инфраструктуру и социальную устойчивость. (https://t.me/rezident_ua/28074)

Если военные действия будут продолжаться ещё несколько лет без прорывов и без полноценной внешней поддержки, страна может столкнуться с резким демографическим провалом, обрушением энергетической системы и новой волной массовой миграции. Фактически, Украина потеряет еще 2–3 млн мужчин на фронте, а сама останется с полностью «выбитой» энергетикой. И как только Украину, погруженную во тьму, покинут еще 10–12 млн беженцев, государство попросту прекратит свое существование.

Резидент, [16.11.2025 15:21]

Скандал с «делом Миндича» перерос рамки антикоррупционного расследования и превратился в фактор, способный расшатать власть Зеленского (https://t.me/rezident_ua/28077) в момент, когда фронт трещит по швам. Теперь кризис уступает место открытому политическому противостоянию. На фоне скандала в Киеве уже обсуждают сценарии массовых протестов.

Об этом открыто заявляет Дмитрий Корчинский, лидер партии «Братство», чье подразделение входит в структуру ГУР. По его словам, готовится не просто серия митингов, а попытка вывести на улицы значимые силы, включая представителей местных элит и некоторых мэров (к слову, упоминается Корчинским и имя бывшего городского головы Одессы Геннадия Труханова).

Параллельно к протестной активности призывает (https://t.me/rezident_ua/28074) антикоррупционная активистка Мария Барабаш, ранее работавшая в Совете реформ и имеющая связи в американских политических кругах. Она объявляет митинг на Майдане по двум причинам: коррупционный кризис вокруг Миндича и провальная оборонительная ситуация в Покровске. По её оценке, после публикации «пленок Миндича» Офис президента утратил возможность признать поражение под Покровском, поскольку это влечёт имиджевые риски, которые могут стать фатальными для власти Зеленского. Поэтому, утверждает Барабаш, под Покровск стягиваются последние резервы – не из военной необходимости, а из политической логики удержания власти. Сам же город становится примером того, как военные решения принимаются через призму политического выживания, а не военной целесообразности.

Примечательна и личность самой Барабаш. В начале года она уже заявляла о передаче компромата на украинскую власть американским структурам. И в условиях, когда расследованием «дела Миндича» интересуется ФБР, участие подобной фигуры в протестной активности заставляет ОП нервничать.

И не зря, в Украине формируется новый политический узел: коррупционный кризис, военные неудачи (https://t.me/rezident_ua/28080) и голос «улицы» начинают переплетаться. Каждый из этих факторов сам по себе был бы управляемым, но одновременное их развитие создаёт риски для устойчивости власти.

Скандал с Миндичем уже вышел за пределы правового поля и стал катализатором политического процесса, в котором уличные протесты рассматриваются как инструмент давления на президента. И впервые за время войны о возможности нового Майдана говорят представители силового блока и публичные антикоррупционные активисты.

Резидент, [16.11.2025 20:48]

Экономическая ситуация в Украине продолжает осложняться на фоне затяжной войны и растущих нагрузок на государственный бюджет. По данным Минфина, дефицит за октябрь превысил 240 млрд гривен, и около 60% текущих расходов покрываются за счёт внешних заимствований и грантов. Объём внешнего долга превысил $137 млрд, а темпы роста затрат на обслуживание долга ускоряются. Одновременно сохраняется высокая зависимость от партнёрской помощи при отсутствии системных экономических преобразований.

16 ноября агентство Reuters сообщило о тактическом отводе украинских войск в районе Ровнополья, что объясняется необходимостью перегруппировки и сохранения личного состава. В то же время продолжается рост активности противника в Гуляйпольском секторе, создавая риски расширения зоны давления. Это означает увеличение затрат на оборону, как в денежном, так и в организационном измерении.

На этом фоне за три с половиной года не было реализовано ни одной комплексной реформы в сфере налогообложения, госуправления или оборонных закупок. Финансирование ключевых направлений, армии, логистики, инфраструктуры, происходит в условиях закрытости, в том числе для антикоррупционных органов. G7, как сообщает ТСН, начала усиленный мониторинг эффективности использования западной помощи, что указывает на снижение доверия со стороны внешних партнёров.

Внутри страны ситуация также вызывает вопросы. Расходы на государственный аппарат, содержание министерств, медийное сопровождение и управленческую вертикаль не были оптимизированы, несмотря на дефицитные условия. При этом расходы на поддержку военной инфраструктуры, снабжение и восстановление разрушений ложатся на плечи международных доноров, волонтёрских структур и местных бюджетов. При этом элиты, как правило, остаются вне круга непосредственной ответственности за стратегические провалы и бюджетные искажения.

Проблематика в том, что действующая модель управления войной и экономикой ориентирована на поддержание текущего статус-кво, без ясных ориентиров выхода из кризиса. Заявления о необходимости реформ остаются декларативными, тогда как реальные действия откладываются.

0

276

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Смотрел..... мне понравилось ..... коммунистам/ленинцам наверно не очень  :rolleyes:
С одной стороны Ленин может показаться карикатурным... с другой стороны его неплохо играет Евгений Ткачук .... в смысле то что Кончаловскому надо было  :crazyfun:
Сталин ваще показан что называется ровно.... даже с какой-то симпатией... и Ленин тоже не злодей...... проосто мы привыкли к нему как к символу и памятнику на постаменте... а тут живой человек... по мне так ему бы чутка росту и "внушительности" не хватает а то какой-то он мелковатый... но это уже телосложение Ткачука сказалось.... а карикатурный - Ленин как будто даже когда кофе пьет ... он его пьет на броневике  :D
В сериале со всех сняли "короны" ..... они больше похожи на человеков в быту .....

Я тоже..... поэтому был удивлен... есть конечно замечания .......

С оценкой исторических событий это больше к Михалкову, он любитель... Кончаловский с этим поменьше .....
Будет время - посмотрите последние 15-10 минут сериала, там 16 серий .....  с момента заседания Политбюро со Сталиным ...... и до титров..... и поймете оценку...
Будет у меня время - я тут выложу концовку ... глянете ..... вот с этого (не с самой концовки а с того что к соввласти не антагонистическое отношение) я был удивлен...... да и монархию он показал не глянцевую .....

Добавлено спустя 1 час 45 минут 7 секунд:

Политбюро:
https://drive.google.com/file/d/1pZNR9k … drive_link
Концовка:
https://drive.google.com/file/d/13J5yQ8 … sp=sharing

Я тоже смотрела этот сериал. Наши с Вами впечатления и оценки этого сериала совпадают...

Мне надо посмотреть весь сериал, чтобы составить свое мнение и дать оценки.

Просмотренные два фрагмента - заседание политбюро и  концовка - меня совсем не впечатлили, скорее вызвали раздражение и неприятие.

Во-первых , у меня имеются большие сомнения сомнения в том, что подобное заседание Политбюро имело место в действительности , а не является безосновательным художественным вымыслом. Высказывания членов Политбюро , особенно вна его закрытой части  - ни в каких  протоколах не зафиксированы, следовательно могут быть либо художественным вымыслом сценариста/режиссера, либо отражением неких "мемуаров" кого-нибудь из присутствовавших там членов, а стало быть точно также могут являться вымыслом мемуариста , причем весьма заинтересованного в том, чтобы выставить себя в хорошем свете, а остальных  - в плохом ...   

Во-вторых, у меня вызывает определенное  отторжение присутствие в концовке совершенно неуместного и ненужного для сюжета повествования  пьяного Маяковского со стаканом.  С чего это Кончаловский взял , что такое было, и Маяковский сочинял эти свои стихи спьяну   ?  Он что там , свечку держал ? Или просто так ему захотелось измыслить и говнеца поднакидать на личность Маяковского ?

Ну тогда вам сериал не понравится можете не смотреть... там раздражителей до фига... а насчет заседания... так там и сомнений нет - такого заседания не было.. и это не документальный фильм ....... причем их я привел в обосновании тем кто не смотрел сериал ...... " и поймете оценку..." Кончаловского которой был Я лично удивлен ..... Сталин выставил себя в хорошем свете ..... вам оценка Кончаловского не понравилась .... 
Там Маяковский читает на смерть Ленина свою поэму а не сочиняет ..... то что МАяковский мог выпить - тут нет ничего такого... наверно он узнав о смерти Ленина не мог выпить ....... о же был трезвенник ..... он в обще пах только розами ....... ходил прямо ......  :rolleyes: .... в общем ..... лучше не смотрите..... там царь Николай I говорит "Мой покойный батюшка царь Аелександр III заставлял и меня читать и учить Маркса, а я все на уроках в окно проглядел да проспал. Зря теперь жалею!" ...... или к примеру там Ленин бегает от полиции...... ну не мог же вождь бегать сверкая каблуками .... он в шалаш в Развливе просто пешеходом ходил .....  :crazyfun:
А учитывая что современная молодежь ваще не бумбум ..... о том что имело место в действительности им надо еще со школы рассказывать... а тут показали что оказывается на смерть Ленина люди в лютый мороз отдавали ему дань памяти ... созидали строили и побеждали ..... да еще и в это ВЕРИЛИ ......
КОроче на вкус и цвет как говорится ...... у Зюганова ж целый взвод режиссеров которые снимут так как имело место в действительности ...... но Я в это НЕ ВЕРЮ!.....
Прочитал кучу критики ...... что мне показательно... при такой любви к тому что было в истории в действительности - могли бы давно скинуться и снять о той же революции согласно своей критике ...... а так да..... пчелы ... пасека .... какой там нафиг Ленин с Маяковским ....
Кстати поймал себя на мысли о том что от Кончаловского, это единственное что Я смог посмотреть ....  :rofl: .. а нет... были еще "Раба любви" - этот смотрел еще в юности по единственному тогда государственному ТВ каналу  и "Одиссей" ...... второй раз пересматривать не тянет...... и эти Хроники тоже на один раз ..... сойдут на безрыбье .....

PS А главный герой в сериале, начальник специального подразделения особого отдела Департамента полиции МВД подполковник Михаил Прохорова, которого играет Юра Борисов...... вышел ваще в никудыть .... шмокля ..... и все время бусает .....

0

277

Сериал “Хроники русской революции”. Прототипы и персонажи. Полиция против революционеров. Исторические фантазии
27 октября

Оглавление
Машина времени сериала
Прототип главного героя - Михаила Прохорова
Прототип для генерала Курловского
Прототипы революционера Лютера

На телевизионный экран вышел сериал “Хроники русской революции” Андрея Кончаловского, посвященный периоду первой и второй русской революции. Кстати, упоминание в заголовке режиссера здесь добровольно-обязательно, поскольку читая одно название легко спутать художественное произведение со строго документальными хрониками. Мы действительно видим уникальные документальную хронику в этом сериале. Но, как и полагается, исторические события располагаются сюжетно в том порядке, который отвечает драматическим и комедийным задачам режиссера.

https://i.postimg.cc/8PmsPSqS/Ft-PJr3wy-S1k-O1YGe-Smsee4aj4Yos-S9DZs5pxlmh4x-GF9Ynu-S93Fq-PUk-Rb-JDb.jpg

Сценаристы Андрей Кончаловский и Елена Киселева. В ролях, Михаил Прохоров - Юра Борисов, Ариадна Славина - Юлия Высоцкая, Алексей Тихомиров - Никита Каратаев, Ленин - Евгений Ткачук, Николай II - Никита Ефремов, Гапон - Илья Крутояров. Правда, вымысел, впечатления, отзывы

Машина времени сериала

Историческая истина преподаётся часто в оригинально метафоричном виде. Так, комедию в зрелище этого киноромана вносит отличный шарж на Ленина в виде исполнения его Евгением Ткачуком. Ленин здесь по своей нарочитой неправдоподобности превосходит разве что Григория Мелехова в последнем “Тихом Доне” (шутка). Первый блок – Часть первая и начало второй - четыре серии под общим названием “Рассвет” и "Распад" дают вполне отчетливое и нужное авторам впечатление о большевиках и прочих революционерах как о шобле злобных, мелких людишек. Для пущего эффекта Кончаловский приплетает подрывную деятельность большевика Красина к совместным с эсерами попыткам убить царя, хотя РСДРП такой “ерундой” принципиально не занималась. Помните знаменитое ленинское “Мы пойдём другим путём” после казни его брата-террориста? Режиссер 1937 года рождения здраво рассудил, что современная публика предмет “История партии” на экзаменах не сдавала.

https://i.postimg.cc/CLsdLg9Q/Ft-PJr3wy-S1k-O1YGe-Smsee4aj4Yos-S9DZs5pxlmh4x-GF9Ynu-S93Fq-PUk-Rb-JDb-(1).jpg

Эсер Лютер (Александр Мизёв) объясняется по поводу взрыва в отеле Бристоль с социал-демократом Красиным (Алексей Гришин). Ист. https://cyber.sports.ru/cinema/blogs/3355236.html

Творческое воображение вообще способно делать чудеса. Начинаем смотреть сериал. Титры. - Гельсингфорс октябрь 1905г. Ограбление Госбанка в Гельсингфорсе группой латышских социал-демократов 13/26 февраля 1906г. машинкой времени смещается в кино на октябрь 1905 года. А вслед за ограблением сразу следует взрыв в отеле “Бристоль”, происшедший 26 февраля ст.ст. 1905г. Если первая перестановка, по идеологическим мотивам, нужна для демонстрации бандитской сущности революционеров, то вторая - взрыв в отеле - задает уже ключевую интригу сценария.

https://i.postimg.cc/6pH3nhW5/scale-1200.jpg

Взрыв в гостинице «Бристоль» в Петербурге. Рисунок из английского иллюстрированного издания. 1905 г.

Общепринята версия, что эсер Макс Швейцер, проживающий по документам англичанина Мак-Куллона, был разнесён в клочья в результате неосторожного обращения с динамитом. Режиссёр выносит другой, конспиралогический, вердикт. А что, если Швейцера ещё до взрыва убил революционер-провокатор, стремящийся не допустить покушение на царя? Это мелочь, что, по мнению Охранки, в отеле “Бристоль” готовилось покушение на четырёх царедворцев, включая вел. Князя Владимира. Царь то звучит громче. Ниточка потянулась, выстраиваясь в политико-криминальный сюжет. Жанр есть жанр. Что ж, нам пора поговорить о прототипах главных героев, не упомянутых до сих пор.

Прототип главного героя - Михаила Прохорова

https://i.postimg.cc/hP1hPBHF/scale-1200-(1).jpg

Воспоминания А.В.Герасимова "На лезвии с террористами" дают хорошее представление о борьбе с террористами в годы первой русской революции и позднее
Итак, при просмотре сериала приходит мысль, что Андрей Кончаловский знакомился с мемуарами главы Петербургского Охранного отделения (в 1905-9гг.) А.В.Герасимова. Александр Васильевич Герасимов (1861-1944) и является исходным прототипом для главного героя сериала – начальника специального подразделения особого отдела Департамента полиции МВД Михаила Прохорова. Полковник Герасимов, правда, и годами, и чином несколько старше взлетевшего вдруг до подполковника Прохорова, но мы то говорим об историческом образе и характере. В первой серии Государю Прохорова рекомендует в октябре 1905г. генерал-губернатор Петербурга Трепов с тем, чтобы новое подразделение занялось политическим подпольем, (а не всякой ерундой).

https://i.postimg.cc/y8fdcT1J/scale-1200.png

Трепов (Александр Хованский) докладывает об ограблении Госбанка императору. Трепов являлся генерал-губернатором Петербурга с 11 янв. по 26 окт. ст.ст 1905г. Одновременно с мая 1905 он был товарищем министра МВД - заведующим полиции

Ничего не удивляет? Говорить о создании в октябре 1905г. специального подразделения в Департаменте полиции, занимающегося исключительно политическим подпольем, поздновато и наивно. А чем же тогда занималась упомянутый в кино Особый отдел и Охранка много лет прежде? Ловили фальшивомонетчиков, конокрадов и легальных пропагандистов? Между прочим, настоящий Трепов предлагает занять пост главы Петербургской охранки начальнику Охранки Харькова Герасимову в феврале 1905г. В условиях начавшейся революции в столичной Охранке – то есть в политическом сыске - надо было навести элементарный порядок, адекватный чрезвычайной ситуации.

Впрочем, режиссер ориентируется на сериал “Демон революции” с похожим молодым героем – контрразведчиком Мезенцовым. Благо, политические герои - Ленин и Парвус - в обоих сериалах одинаковые. Для справки, – в столице работой против политического подполья занималась Петербургская охранка, а Особый отдел Департамента полиции играл роль информационного и координирующего органа в политическом сыске для всей империи. К слову, глава столичной Охранки Герасимов был приглашен к Государю на аудиенцию (знакомство) только на рубеже 1906/7 годов, тогда как молодой ротмистр Прохоров удостаивается этой чести при назначении в октябре 1905г.

https://i.postimg.cc/bN9dNhKP/scale-1200-(1).png

Михаил Прохоров: "Это огромная честь, Ваше Императорское Величество". Вопрос о мундире Николая в этом диалоге взят из пристрастия императора к мундирам. В 2011г. Алишер Усманов (спонсор сериала) продавал ИД Коммерсант Михаилу Прохорову, возможно, отсюда фамилия главного героя. Станица Вешенская отсылка к роману "Тихий Дон"

Прототип для генерала Курловского

Фамилия Курловский – а это прямой начальник Прохорова – говорит сама за себя. Это - недвусмысленный намёк на Павла Григорьевича Курлова (1860-1923), именно он предпочтительный прототип антигероя сериала. С 1906г. бывший минский губернатор Курлов занимал высокие посты в Министерстве внутренних дел, в 1909-11гг. являлся товарищем министра внутренних дел - заведующим всей полицией. Царь видел в Курлове противовес “либералу” Столыпину.

https://i.postimg.cc/gkHrkWfP/scale-1200-(2).jpg

В эмиграции Курлов издал мемуары, в которых вину за смерть Столыпина валит на Кулябко. В свою очередь, Курлова обвиняют в том, что он держал некомпетентного офицера во главе Охранки Киева. Современники пишут также, что Курлов имел обыкновение пускаться во все тяжкие – нарушать служебное положение, заниматься незаконными сделками, финансовыми аферами и т.п.

По долгу службы Курлов отвечал за безопасность высоких особ при визите Царя и Столыпина в Киев в 1911г. Парадокс убийства Столыпина в киевском театре состоит в том, что председателя Совета министров убил агент киевской охранки Дмитрий Богров. Богрову удалось обмануть своего доверчивого шефа – главу киевской Охранки Кулябко. Молодой человек сказал подполковнику, что на высоких лиц готовится покушение. На него, Богрова, террористы выходили по старой памяти о его революционной деятельности. В конце концов, наслушавшись сказок, Кулябко по просьбе Богрова выдал ему билет на спектакль (у него их было 10 для Охранки), на котором присутствовали Царь и Столыпин. Всё-таки Кулябко постелил соломку на всякий случай, он сообщил об этом билете старшим “товарищам”, включая Курлова. А те не проявили беспокойства по поводу появления столь противоречивой личности в театре. Они даже толком не проверили сведения Дмитрия о его друзьях-террористах. Разумеется, Богров был результативным агентом, но всё ж таки речь шла о жизни не только Столыпина, но и Царя.

https://i.postimg.cc/HkWnrNgC/scale-1200-(3).jpg

Несыпова Диана Владимировна «Убийство Столыпина Богровым в Киевском оперном театре» Столыпин скончался через 4 дня после покушения. Во время покушения он разговаривал у барьера оркестровой ямы с министром двора бароном В. Б. Фредериксом и графом И. Потоцким, земельным магнатом.

За два дня до казни Богров вдруг сообщил, что к убийству его принудили революционеры, которые раскрыли его провокаторскую деятельность. Ему предложили или смерть как предателя, или до 5 сентября для искупления вины убить кого-нибудь из высших особ, предпочтительней, Кулябко. “Увы”, Богров не смог поднять руку на своего киевского шефа. Оказавшись, наконец, в театре 1 сентября, он узнал в лицо Столыпина и стреляет два раза в него. Разумеется, в сериалах “Исторические хроники” и “Столыпин” зритель видит не совсем такого Богрова, не сомневающегося упёртого юношу, а сумасбродного фанатика-фаталиста, жаждущего действия и играющего в русскую рулетку (последнее - вымысел). Тем не менее в 4 серии Лютер, видимо, по тайному наущению Курловского, как раз и разоблачает в провокаторстве Богрова и предлагает тому убить Столыпина.

https://i.postimg.cc/Dwf0SNTV/scale-1200-(2).png
Лютер пугает Богрова (Фрол Фролов) карандашом. Богрова за смертоубийство казнили по приговору военно-окружного суда, а не по указанию Курловского, как в сериале

https://i.postimg.cc/7ZPh5RkD/scale-1200-(3).png
Фото Карла Булла у Зимнего дворца со стороны Дворцовой площади - Около 1903 г. Сценаристы указали время покушения на Столыпина весна 1911!!!! Начало 5 серии. Обычное головотяпство, ляпы и недосмотр исторических сериалов

Только почему-то в титрах открыто пишут, что покушение на Столыпина состоялось весной 1911г., а не 1 сентября 1911г. Далее спецслужбист Прохоров мчится взламывать сейф премьера в Зимнем дворце, хотя рабочий кабинет Столыпина в 1907-11гг. находился в Елагином дворце. Вскоре Прохоров заставляет Курловского застрелиться, обвинив его в смерти Столыпина. Настоящий же разиня Курлов отделался всего лишь отставкой, подав прошение сразу после покушения.

https://i.postimg.cc/RZChWYBW/scale-1200-(4).png

Прохоров Курловскому (Иван Мартынов): "Ты, сука, убил своего министра и просто великого человека." Столыпин совмещал должность председателя Совета министров с постом министра внутренних дел. Герасимов пользовался доверием (взаимно) Столыпина

Прототипы революционера Лютера

Но кто ж такой Лютер? Это полностью выдуманный персонаж революционера? Нет, не совсем, его образ скорее собирательный. Судя по тому, что в 1906г. Лютер расправляется с попом Гапоном, его исходным прототипом является эсер Петр Рутенберг (1878-1942), чьи действия по удушению поп-провокатора точно воспроизведены в третьей серии. Рутенберг был давним знакомым Гапона. Он шёл с ним впереди на шествии Кровавого воскресения 9 января 1905г., намереваясь убить царя, когда тот выйдет к народу. Перед залпом по толпе Рутенберг заставил лечь Гапона, чем спас ему жизнь. А потом ножницами обрезал ему бороду для маскировки. В сериале ножницы превратились в острый карандаш, которым Лютер ловко расправляется со своими жертвами.

https://i.postimg.cc/jSq2D1bs/scale-1200-(4).jpg
Петр Моисеевич Рутенберг, видный эсер, организатор ликвидации Гапона, впоследствии отметился в сионистском движении

Вторым исходником для Лютера является ныне всем известный провокатор Охранки Азеф (1869-1918), глава Боевой организации эсеров. В паре с последним “наш” Курловский также находит свой второй прототип в Петре Рачковском (1851-1910), завербовавшем Азефа. В 1885-1902 Рачковский заведовал иностранной агентурой Полиции, а в 1905-6гг. был вице-директором Департамента Полиции – заведующим её политической частью, то есть был формальным начальником Герасимова-Прохорова. В таковом качестве он ратовал за внедрение Гапона в революционную среду в 1906г. и чуть не погиб вместе с ним. Герасимов спас его от покушения эсеров, предупредив об опасности. Впрочем, не своей близорукостью привлёк внимание он Кончаловского.

https://i.postimg.cc/K8cj1W2z/scale-1200-(5).jpg
Встреча после побега Лютера и Курловского на Лазаревском кладбище. Третья серия. Персонажи символизируют попытки взять под контроль революционное движение. https://cyber.sports.ru/cinema/blogs/3355236.html

До сих пор не укладывается в голове, как секретный агент Охранки Азеф посмел организовать убийство премьер-министра Плеве 15/28 июля 1904г. Будучи не в силах объяснить такое нахальство, грешат на тайное соучастие в этом деле его первого шефа Рачковского (1893-1899) и второго - Зубатова (1900-1903), которые имели обиды на Плеве. Третьего шефа – Ратаева (1903-5гг.) подозрениями не трогают, хотя именно “в его время” Азеф “отбился” от рук. Дальше – больше. 4/17 февраля 1905 с ведома Азефа был убит Великий Князь Сергей Александрович!! Четвертым шефом провокатора в 1905г. – после смерти Великого Князя стал опять Рачковский, пятым в 1906г. - Герасимов. Во всяком случае, откровенно “безобразничать” при них Евно Азеф прекратил. Что касается настоящих начальников Особого отдела, в который приходит в 1905г. в сериале Прохоров, то служака Макаров ни с какого бока в прототипы Курловского не годится, а о мимолётном Тимофееве вообще ничего неизвестно.

https://i.postimg.cc/529yXrVN/scale-1200-(5).png
Пётр Иванович Рачковский - предшественник Курлова в прототипах для Курловского

В 1918г. (13 серия) чудесно выживший Лютер всплывает как бы в виде левого эсера Вячеслава Александровича (1884-8 июля 1918), заместителя председателя ВЧК, связь последнего с англичанами - творческий домысел. Но в 14 серии вдруг перевоплотившийся люцифер Лютер уже не Александрович, а типа бывший террорист Петерс, и сообщает, что Александровича расстреляли.

https://i.postimg.cc/2Sjy1tDS/scale-1200-(6).jpg
Яков Христофорович Петерс (1886-1938), помощник Дзержинского. Еще один прототип Лютера. Помимо прочего, член Британской социалистической партии, член лондонской группы Социал-демократии Латышского края. Арестовывался в Лондоне в 1910 по подозрению в причастности к убийству полицейских во время попытки ограбления. Сущая находка для Кончаловского

Вымышленные персонажи Ариадны Славиной и Алексея Тихомирова моего исторического внимания (в первых 8 сериях) пока не привлекают. Их задача любить и быть рядом с важными персонажами. Тихомиров показывает эволюцию взглядов некого революционера-интеллигента (пианиста), а Славина - смену партнеров под видом роковой женщины. После 1917г. она начинает смахивать на авантюристку Марию Будберг (1892-1974), завязанную личными отношениями с Горьким и послом Локкартом. А вот о настоящих героях и прототипах Прохорова, о войне 1914 года, Распутине, Ленине и других стоит поговорить еще в следующем очерке

https://dzen.ru/a/aP8lchWbJT08IeyH#prot … ila_prohor

0

278

По следам сериала “Хроники русской революции”. Военная контрразведка, Распутин, Парвус, Ленин и снаряды. Пародия на Историю от мэтра
2 ноября

Оглавление
Ленин, хроника и политическая пародия
Поворот в судьбе Михаила Прохорова
О снарядном голоде в 1914 году
Создание экономической контрразведки Батюшиным

Впечатления от сериал “Хроники русской революции” во многом зависят от политических убеждений зрителя, его вкусов и просвещённости. Деваться некуда, в отношении к октябрьским событиям 1917 года зрительская аудитория изначально и до сих пор расколота. Положение лишь немного скрашивает то обстоятельство, что свежий сериал от Андрея Кончаловского характеризуется большим элементом пародии. Этим новый "шедевр" - с эстафетной палочкой от режиссера Александрова отличается от фундаментальных советских драматических саг о судьбах людей в начале XX века, и, в меньшей степени, от российских сериалов, где революционеров изображают откровенными злодеями. Здесь же отдельные сцены с Лениным в исполнении Ткачука можно смело вставлять в программы Комеди клаб на ТНТ.

https://i.postimg.cc/xTjq8dMk/Ft-PJr3wy-S1k-O1YGe-Smsee4aj4Yos-S9DZs5pxlmh4x-GF9Ynu-S93Fq-PUk-Rb-JDb.png
Ленин (Евгений Ткачук) Красину (Алексей Гришин): "Нам срочно нужны деньги и много". Третья серия

Ленин, хроника и политическая пародия

В целом видно, что сериал был сделан “по заказу” крупного капитала, незаинтересованного в коммунистических экспериментах, и вместе с тем критичного по отношению к абсолютному монархическому правлению. Первые 8 серий заканчиваются триумфальным возвращением Ленина в Россию в апреле 1917 года. Его торжественная встреча на Финляндском вокзале и выступление с броневика оставили много воспоминаний современников, так что в сериале этот эпизод получился наиболее реалистичным. Правда, Сталин с группой рабочих встречал вождя не в самом Петрограде, а раньше - на станции Белоостров. Что является спорным в кино вообще и в этом эпизоде в частности, так это мировоззренческая трактовка, исполняемая средствами “Комеди”. По замыслу Андрея Кончаловского, в 1917 году огромная бесформенная волна революционного движения возносит мелкого человечека, хотя и с острым умом, на уровень вождя.

https://i.postimg.cc/wTx3MBLx/Ft-PJr3wy-S1k-O1YGe-Smsee4aj4Yos-S9DZs5pxlmh4x-GF9Ynu-S93Fq-PUk-Rb-JDb.jpg
Ленин выступает с броневика на Финляндском вокзале. 8 серия. Это известный исторический факт. Бронедивизион принимал участие во встрече вождя пролетариата

Отдадим в сдержанных тонах и должное мэтру в его оригинальности. Слово “Хроники” в названии сериала оправдывается менее-более реалистичным изображением в кино (1 сезон) некоторых событий, а как-то: деятельность Парвуса и Троцкого в Петроградском Совете в 1905г., игры вокруг возвращения из эмиграции попа Гапона в Россию и его убийство эсерами, факт приезда Ленина в Петроград в конце 1905г., поддержка писателем Горьким большевиков, факт убийства Столыпина в 1911г., факт деловой встречи Парвуса и Ленина в эмиграции (1915) и, как результат, использования средств Парвуса на поддержку большевиков, деятельность особой комиссии контрразведчика Батюшина в 1916г., убийство Распутина в 1916г. и предполагаемое соучастие в устранении старца английской разведки.

https://i.postimg.cc/wTWMmdQX/scale-1200.png
Большевики пытаются пыткой заставить Парвуса (Алексей Колубков) подписать чек. Ленин: "Режь медленно и самый кончик". Третья серия

Кстати, о пародии. Самый юмористичный момент от Кончаловского основан на факте того, что "авантюрист от революции" Парвус, будучи литературным агентом Горького в Европе, растратил средства, причитающиеся писателю и большевикам от продаж и постановок пьесы “На дне” и других произведений в Германии. В 1908г. Горький подал жалобу в ЦК немецкой социал-демократической партии, и в итоге дело Парвуса разбирал товарищеский суд и его исключили из рядов германских социал-демократов. Судьба возвращения долга Парвусом не очень понятна, вроде как немецкие товарищи возмещали Горькому его неприятности. Или сам П. платил? В любом случае, поскольку литературным агентом Горького Парвус стал в 1902г., в сериале этот эпизод смело перенесли на 1905/6гг. в Петроград. Ленинцы требует возврата долга, и Парвуса спасает только арест. Ведь большевики-вымогатели перед приходом полиции собирались пытать дельца). На самом деле, Парвуса арестовали 21 марта ст.ст.1906г. на квартире его подруги на Невский 132/43. Товарища сослали в Сибирь, откуда Парвус вскоре сбежал.

https://i.postimg.cc/yY6WxNcc/scale-1200-(1).png
Боевик-большевик прикарманивает часы при визите в типографию к Парвусу. Удивительно тонкий режиссерский ход - (при поддержке Усманова)

https://i.postimg.cc/rFyzspx5/scale-1200-(2).png
Арест Парвуса в третьей серии. Парвус застревает между решетками. Ленин, потеряв котелок, и Красин, Горький убегают от полиции. Ленин действительно избежал арестов 1905-7 годах, хотя находился на территории Российской империи. Троцкого арестовали намного раньше, чем Парвуса, а не 5 минутами ранее, как в сериале.

О деятельности полиции и эсеров в кино мы много говорили в предыдущем очерке. Смотрите - Сериал “Хроники русской революции”. Прототипы и персонажи. Полиция против революционеров. Исторические фантазии
https://i.postimg.cc/tCXTmgg9/izobrazenie-2025-11-17-120557055.png
Хроники русской революции. Впечатления, отзывы, правда, вымысел, рецензии. Михаил Прохоров - Юра Борисов,, Николай II - Никита Ефремов

Поворот в судьбе Михаила Прохорова

Ключевой разлом в судьбе главного героя происходит в пятой серии после смерти Столыпина. Наш подполковник Михаил Прохоров по предложению Царя увольняется из Охранки и идет на службу в Генштаб, - туда, где он более “нужен”,- в контрразведку. Режиссер не ищет здесь каких-то реальных прототипов, а ориентируется на пример приключений литературного героя сыщика Эраста Фандорина. Впрочем, в 1916г. Прохоров обретает черты полковник А.С.Резанова (о нём будет ниже). А в апреле 1917г., Прохоров, как предполагал, перевоплотится в полковника Б.В.Никитина, руководителя контрразведки Петроградского военного округа с марта по июль 1917 года. Но его дорожку, режиссер вдруг круто изменил - превратив в рыбку с красными перьями, позднее, впрочем, раскаявшуюся. К слову, активно задействованный в сериале (на 1914-17гг. и ранее) лик-образ заведующего наружным наблюдением Департамента полиции Евстрата Медникова не лишён живости. В 1906г. настоящий Медников вышел в отставку, а в 2 дек.1914г. умирает в тот момент, когда Прохоров-Фандорин раскрывает с помощью Медникова аферу со снарядами.

https://i.postimg.cc/5N9jytLB/scale-1200-(4).png
Прохоров и Медников (Сергей Пинегин) ловят поляка-расхитителя снарядов. Осень 1914 года. Пародия и насмешка над теми, кто ждет, что им будут серьёзно показаны истоки русской революции

О снарядном голоде в 1914 году

История со снарядным голодом в российской армии в годы первой мировой войны подана и переврана в сериале с особым блеском. Поэтому после сеанса киномагии следует наш сеанс “разоблачения”. В чем состоит замысел сценаристов (Елена Киселева и Кончаловский)? Их тезис - Все казённые заказы на трехдюймовые снаряды передаются в 1914 году Путиловскому заводу. Больше никто, как утверждается, эти боеприпасы не производит. Почему это так? Да это старается инспектор артиллерии вел. Князь Сергей Михайлович ради своей возлюбленной – балерины Кшесинской. Знаменитая Матильда Кшесинская, бывшая любовница Николая II, наживается за счет того, что является совладелицей Путиловского завода. Высокие цены на снаряды пополняет её кошелек. К тому же часть снарядов по пути на фронт просто воруют!!! В результате, уже осенью 1914 года Главное Артиллерийское управление выдает распоряжение – расходовать не более одного снаряда в сутки. Зритель смотрит на это разинув рот, не думая, что это режиссёрский разводняк.

https://i.postimg.cc/8PkscCMd/scale-1200-(5).png
Матильда Кшесинская (Ольга Лерман). По её правую руку вел. князь Сергей Михайлович (Георгий Швечков)- генерал-инспектор русской артиллерии (1916-17) и по левую руку вел. князь Андрей Владимирович. Любовный треугольник. 6 серия. Кшесинская отказала в браке Сергею Михайловичу, в 1921г. вышла замуж за Андрея Владимировича.

Конечно, Кшесинская владела акциями Путиловского завода, но наживалась она скорее на пушках до 1915г., а не на снарядах. А как иначе? Перед войной 1914 года Путиловский завод снаряды вообще не делал. До войны самые массовые 3-дм снаряды для легкой артиллерии производились только на Златоустовском и Ижевском заводах, с месячной производительностью в 25 тыс. штук каждый. Увы, на этой войне палили “почём зря”. Только в августе 1914 было израсходовано 1102 тыс. снарядов. Такой большой расход был неприятной новостью для военного министерства, ориентировавшегося на практику русско- японской войны 1904-5гг. Дальше потребность, естественно, не снижалась. Довоенные запасы исчерпывались. В декабре 1914 г. Ставкой было отдано «секретное» распоряжение о расходе 1 снаряда на орудие в сутки. Надо было срочно перестраивать военную промышленность. Для изготовления снарядов с началом войны было привлечено 16 крупных казенных и частных предприятий: Путиловский, Обуховский, Невский, Балтийский, Петроградский механический, Сормовский, Николаевский и другие.

https://i.postimg.cc/CLv5qVsb/scale-1200.jpg
Пушечный цех Путиловского завода. Петроград. Российская империя. 1916 год. До войны Путиловский завод занимался пушками, а не снарядами. В 1915 году Путиловский завод начал задерживать заказы военного ведомства и в 1916г. перешёл в казённое управление, Об этом говорят почему-то только как о плане национализации в 9-ой серии - весной 1917 года

Путиловский завод, получивший крупный заказ в августе 1914 года, смог выдать первую партию снарядов только в ноябре (26 711 снарядов) и то потому, что был лучше оснащён, чем другие. Но другие заводы тоже налаживали производство, ведь в отличие от кино, им также охотно давались казённые заказы. В декабре 1914 было произведено 119 тыс. снарядов. К сожалению, из-за паники в военном ведомстве по поводу недостатка снарядов и.д. начальника Генштаба ген.Беляев 11/24 сентября 1914г. заявил на совещании с промышленниками, что снарядов надо в три раза больше (чем 500 тыс. в мес., на которые обязались промышленники), какою угодно ценою. Эта новость о глобальном дефиците снарядов разошлась мигом по всему миру и вызвала соответствующую реакцию по ценам поставщиков оборудования и сырья. Для выяснения истоков злостного ценового поведения промышленников не надо было привлекать силы военной контрразведки, как это делается в пятой серии. Всё было очевидно.

https://i.postimg.cc/4N4ny3VP/scale-1200-(6).png
Генерал артиллерии Маниковский (Пётр Олев): "Корень проблемы, Ваше Величество, состоит в том, что промышленники совершенно сознательно создают искусственную нехватку боеприпасов, дабы поднять на них цену". Абсолютно неправильная трактовка причин снарядного голода 1914 года льётся в уши зрителя. Но военные действительно объясняли свои неудачи плохим снабжением, а в начале 1916 года Маниковский высказывал императору сильное возмущение против наживы на оборонных заказах.

А тут приказ контрразведчикам разобраться “в ценовом сговоре” на совещании в Генштабе отдает сам Царь. Но в 1914 году Николай II ещё не вникал так глубоко в военные дела. Верховным Главнокомандующим до 23 августа 1915 являлся великий князь Николай Николаевич. Да и скажите, с какого бока в этой сцене задействован отец экономической контрразведки Батюшин, который тогда являлся нач. разведывательного Управления штаба Северо-Западного фронта?

https://i.postimg.cc/X7NXqvd8/scale-1200-(7).png
Николай Степанович Батюшин (1874-1957). Один из главных геров сериала, хотя об этом не пишут по незнанию этой фигуры. Батюшин не занимался снарядами в годы войны, хотя бы потому, что когда он занялся экономической контрразведкой в 1915-16гг,, проблема со снарядами была в основном решена. Батюшин занялся сахарозаводчиками. В роли Батюшина Владимир Майзингер

Создание экономической контрразведки Батюшиным

Всё дело в киношном забегании вперед и стремлении выйти в сценарии на Распутина. Судьба несчастного полковника Мясоедова, повешенного в 1915г. по обвинению в шпионаже, вроде как доказанном контрразведчиками Батюшина, режиссера не волнует. Распутин гораздо более крупная и интересная фигура. Вот, что писал сам Батюшин – “С августа 1915 г. и по февраль 1916 г. я фактически исполнял должность 2-го генерал-квартирмейстера Северного фронта [в Петрограде] с подчинением мне разведывательного и контрразведывательного отделений.…Сама жизнь заставляла все более и более раздвигать рамки понятия о контрразведке, широко захватывая экономическую жизнь страны”. Промышленник М.Ю.Цехановский “И вот для ловли шпионов и организации тыла Ставка Верховного главнокомандующего выдвинула [в конце мая 1916] двух своих генералов, Батога и Батюшина... Генерал Батюшин не замедлил организовать [2 июня 1916] комиссию для борьбы со шпионажем и спекуляцией. Эта комиссия получила название “Комиссия генерала Батюшина”. Правою рукою генерала Батюшина был полковник Резанов, помощник военного прокурора, сотрудник “Нового времени”, известный петербургским ресторанам как кутила и картежник…. Генерал Батюшин уверил генерала Пустовойтенко, а этот, в свою очередь генерала Алексеева, в том, что все неудачи армии зависят от банков, банкиров и промышленников, и вот генералу Батюшину дается поручение “потрусить” банкиров и промышленников. Первым пострадавшим явился [банкир] Д. Л. Рубинштейн”.

https://i.postimg.cc/656TqQn3/scale-1200-(1).jpg
Александр Семенович Резанов (1878-?) один из прототипов Михаила Прохорова

А.С. Резанов: Ко мне (1915/16) тогда обращался лейтенант Бенуа, командированный [французским] штабом Жоффра для выяснения вопроса об отношении Рубинштейна — Распутина к немцам. В.Л.Бурцев: “Комиссия ген. Батюшина в это время настаивала на невозможности освобождения Рубинштейна, но, несмотря на все ее усилия, Рубинштейн по личному приказу Николая II, после взятки в 100 000 рублей, данной Распутину лицом, близким Рубинштейну, был освобожден из тюрьмы…. Как раз в то самое время, когда комиссия ген. Батюшина производила ревизии банков и все банки трепетали, один из самых видных представителей банковского мира, чье имя так популярно в тех сферах, с изумлением говорил про членов комиссии ген. Батюшина буквально следующее:– Ничего с ними не поделаешь! Они и взяток не берут!”

https://i.postimg.cc/8Pyc6Vm6/scale-1200-(8).png
Распутин (Максим Колесниченко) Прохорову: Я тебя жду. 6 серия

А.С.Резанов: “Распутин обращался и лично ко мне по этому делу, когда оно еще не было направлено мною к судебной власти, и просил меня помочь Рубинштейну, называя его “другом Митей”.”

https://i.postimg.cc/jd827r4J/scale-1200-(9).png
Переговоры Батюшина и Прохорова с английской военной миссией. Обсуждение намерений Распутина прекратить войну с немцами. С английской стороны слева направо Джон Скейл (Майкл Гибсон), Стивен Аллей (Майкл Томас Уоркман), Освальд Райнер (Олег Мирошников). Все трое, по некоторым свидетельствам, участвовали в заговоре против Распутина. 6 серия

Все кинопереговоры Батюшина и Прохорова с английскими разведчиками по поводу Распутина является творческими допущениями сценаристов на основе информации, что комиссия занималась и Распутиным. Батюшин даже написал в эмиграции ненайденную рукопись «Контрразведка против Распутина». Дело в том, что в военных кругах беспокоились, что Распутин попал под влияние немецкой разведки через таких “фруктов” как Рубинштейн. А.С.Резанов показал следователю Соколову в Париже в 1921г.: “Для меня в результате моей работы и моего личного знакомства с Распутиным было тогда же ясно, что его квартира — это и есть то место, где немцы через свою агентуру получали нужные им сведения. Но я должен по совести сказать, что я не имею оснований считать его немецким агентом. Он был безусловный германофил. Мне лично пришлось от него слышать в середине 1916 года: “Кабы тогда меня эта стерва не пырнула [в 1914], не было бы никакой войны: не допустил бы”.

Освобожденный царём Рубинштейн после февральской революции помог оказаться в многомесячном заключении – в марте 1917 Резанову, а в апреле Батюшину. Их обвинили в произволе по отношению к деловым людям - капиталистам. Только вот в 8-й серии наши Батюшин и Прохоров пока избегли наказания - в апреле 1917г. мы видим их на свободе и при исполнении обязанностей.

https://i.postimg.cc/jd827r4N/scale-1200-(10).png
Керенский принимает военных. Маниковский докладывает свои соображения министру юстиции Временного правительства. Не очень понятно почему, поскольку Маниковский с 6 марта 1917 года являлся помощником военного министра того же правительства. Оба контрразведчика за столом должны уже находиться в заключении за свои прегрешения перед крупным капиталом

И опять режиссёрская фантазия. Министр юстиции Временного правительства Керенский говорит какую-то ерунду о том, что скоро издаст приказ о выборности командиров в армии и на флоте. Надо бы просветить сценаристов, что пресловутый приказ №1 Петросовета от 1/14 марта 1917 предписывал создавать солдатские комитеты с широкими полномочиями. Но требование солдат ввести выборность командиров было отвергнуто Петросоветом 4/17 марта 1917. Хотя солдатские комитеты по факту влияли на назначения в частях, приписывать Керенскому лишнее не стоит.

Продолжение следует

https://dzen.ru/a/aQUy1d7fun6GLF3Y

0

279

Потеря стратегической важности Покровска на примере Гордона.

Начало 2025: это самый важный город

Конец 2025: а что Путину даст его захват? Это шо, столица какая-то?

И так каждый украинский медийщик.

0

280

Много немцев, белорусов ....

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65