Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64
Германия выступила против плана Трампа и Путина по Украине, — Bild
▪️Берлин с обеспокоенностью воспринял проект, предусматривающий территориальные концессии, сокращение украинской армии и отказ Киева от американской помощи.
▪️Германия мобилизует партнеров, чтобы противостоять «давлению США и показать Вашингтону риск фактической капитуляции Украины».
Мерц, Макрон и Стармер «объединились с Зеленским , чтобы отклонить ключевые элементы плана Трампа». Об этом пишет Bloomberg.
"Чтобы мирный план был справедлив, он не должен наказывать жертву или игнорировать совершенные преступления": президент Чехии о мирном плане для Украины
"А чтобы он был долговечным, он должен гарантировать суверенитет Украины, ее способность самостоятельно определять свой курс и достойное будущее.
Украинцы и европейцы слишком хорошо знают Россию и нуждаются в надежных гарантиях, что эта агрессия не повторится. Именно поэтому у Украины и Европы должно быть полное право голоса в любом урегулировании", — заявил Петр Павел.
Украинские ресурсы публикуют текст мирного плана, якобы продавливаемого Штатами:
1. Безопасность и политический статус Украины:
— подтверждение суверенитета Украины;
— Украина получает гарантии безопасности от США, но с условиями;
— Украина закрепляет внеблоковость и отказ от НАТО в Конституции, НАТО подтверждает не членство Украины навсегда;
— численность ВСУ ограничивается;
— Украина остается безъядерным государством.
2. Территориальные вопросы:
— Крым, Донецк и Луганск признаются де-факто российскими;
— Херсон и Запорожье – «заморожены» на линии столкновения;
— часть территорий становится демилитаризованной буферной зоной под контролем РФ де-факто;
— Обе стороны обязуются не менять границы силой.
3. Военные договоренности:
— НАТО не размещает войска на Украине;
— Истребители НАТО размещаются в Польше;
— Диалог по безопасности между США-НАТО-РФ, создание американо-российской рабочей группы;
— Россия юридически фиксирует политику ненападения на Украину и Европу.
4. Экономический блок и восстановление Украины:
— США и Европа запускают большой инвестиционный пакет на восстановление Украины;
— 100 млрд долларов замороженных российских активов – на восстановление Украины. США получают 50% дохода.
— Европа добавляет еще 100 млрд;
— Другие замороженные российские активы пойдут на совместные американо-российские проекты;
— создание Фонда развития Украины, инвестиции в инфраструктуру, ресурсы, технологии.
5. Россия в мировой системе:
— постепенное снятие санкций;
— возвращение РФ в G8;
— Долгосрочное экономическое сотрудничество США-РФ.
6. Гуманитарные вопросы:
— обмен «все за всех», возвращение гражданских и детей;
— гуманитарные программы, воссоединение семей;
— образовательные программы о терпимости;
— отказ от нацистской идеологии.
7. Энергетика и спецобъекты:
— Запуск ЗАЭС под наблюдением МАГАТЭ, электричество - 50/50 между Украиной и РФ;
— США помогают восстанавливать украинскую газовую инфраструктуру.
8. Внутренние политические процессы на Украине:
— выборы через 100 дней после подписания соглашения;
— полная амнистия всем участникам войны.
9. Выполнение и контроль:
— Соглашение юридически обязательно;
— Контроль осуществляет «Совет мира» под руководством Дональда Трампа;
— Нарушения – санкции;
— После подписания – немедленное прекращение огня и отведение в согласованные позиции.
Подпишись в MAX
@voenkorKotenok
https://t.me/voenkorKotenok/68950
Для Зеленского принять план Трампа -это акт суицида! Со стороны, в глазах украинцев это будет выглядеть так, что он готов обменять интересы страны на безопасность своей шайки коррупционеров. Он стал заложником собственной пропаганды, постоянная ложь и картина победы Украины авторства Зеленского сыграла с ним злую шутку. Мало кто из украинцев понимал, что картину победы он рисовал тем же органом, которым играл на рояле.
https://t.me/KilinkarovSpiridon/16577
Президент США Дональд Трамп заявил, что его украинскому коллеге придется принять американский план по урегулированию конфликта. Трансляция общения американского лидера с журналистами ведется на официальном YouTube-канале Белого дома.
«Вы хотите сказать, что Зеленскому наши предложения не нравятся? Ему придется это принять», — сказал Трамп, добавив, что лидер Украины будет вынужден «с чем-то смириться».
"Чтобы мирный план был справедлив, он не должен наказывать жертву или игнорировать совершенные преступления": президент Чехии о мирном плане для Украины
"А чтобы он был долговечным, он должен гарантировать суверенитет Украины, ее способность самостоятельно определять свой курс и достойное будущее.
Украинцы и европейцы слишком хорошо знают Россию и нуждаются в надежных гарантиях, что эта агрессия не повторится. Именно поэтому у Украины и Европы должно быть полное право голоса в любом урегулировании", — заявил Петр Павел.
Бог подаст... Вот как раз, чтобы был долговечный мир, Украину надо повязать "по рукам и ногам"... да и вас "цивилизованных" туда же...
[url]https://i.postimg.cc/XNxBnW5q/telegram-cloud-photo-size-2-5258127993354260630-y.jpg[/url]
"...Наша земля не продаётся..." - зам. представителя в ООН от Украины насмешила до слёз - земля Украины уже почти вся распродана "союзникам" по борьбе с Россией...
Дзен-канал "Государственник"
Картина крупными мазками: время пигмеев
Доброй ночи, Империя.
Самое время подбить промежуточные итоги последнего месяца осени - и хотя до его завершения еще больше недели, основные тенденции и вероятности уже на поверхности событий. И тенденций столько, что закачаешься - впрочем, они имеют под собой довольно твердую основу, которая влияет на происходящее в полной мере, даже если мы не видим какую-то значимую часть.
И даже не в ноябре дело (зима, кстати, все никак не наступает), ибо события не берутся из ничего. Вернее, под ними прочная основа из прошлого, а прошлое в основном создается в процессе интерпретации происходящего - тут есть плюсы и минусы, но только от позиции наблюдателя зависит, чего больше на самом деле. Давайте-ка сковырнем свежие струпья геополитики, ибо без этого мы не поймем, куда и к чему все идет - а оно даже не идет, а мчится, уж поверьте. Мы видим, как спрессовалось время, как внезапно меняется все вокруг; но так как у нас точка зрения где-то под линией и слоями событий, ощущение некого хаоса в народе непреходяще. А это не хаос, если посмотреть сверху - это попытки его устроить в управляемом виде. Оставляя при этом систему в тихом и стабильном состоянии - другое дело, со стороны чьей системы мы наблюдаем.
Итак, NVidia отчиталась, что у нее все окей. Первая прибыль после целых семи кварталов "отсутствия роста" как бы намекает, что сектор ИИ выходит из тени обещаний и начинает реальную экспансию, суля невиданный ранее уровень и объем прорывных решений. Правда, пузырь на рынках никуда не девается, но теперь его даже и сдувать как-то стыдно - дескать, мы тут старались-старались, придумывали-придумывали, разрабатывали-разрабатывали, тратили-тратили, а вы в нас до сих пор не верите. А зря, Илон Остапович уже пообещал, что всего за десять лет лично он поставит рынку и заводам мильярд андроидов: позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек.
А всего обещают до десяти мильярдов самобеглых и антропоморфных - правда, затраты на их создание превзойдут любое воображение. Их эксплуатация тоже потребует невиданных затрат; хотя бы потому, что все эти дуры - электрические и требуют регулярной зарядки из сети. Проблема в том, что сети на подобное количество ходячих гаджетов нет ни у кого - есть на текущие нужды, а это капля в море будущей генерации. Не совсем капля, конечно, примерно треть от того, сколько понадобится и на ходячие гаджеты, и на цифровые обрабатывающие центры - в Америке уже готовы эти центры снабжать искричеством из угольных электростанций. Может, слегка упростить процесс? Закинул пару лопат угля или пяток поленьев в топку андроида - и гуляй, Вася_85917654/12-4? Как в паровоз? Дарю идею, не благодарите. В противном случае приходится даже рисковать - и сильно рисковать. Тут вон чего нарисовалось:
Во вторник Министерство энергетики США заявило, что выделит 1 миллиард долларов на финансирование перезапуска давно не работавшего ядерного реактора на АЭС «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании, который по контракту должен обеспечивать электроэнергией центры обработки данных Microsoft. Этот шаг соответствует приоритетам президента Дональда Трампа по развитию ядерной энергетики и поддержке роста искусственного интеллекта.
Это такой американский Чернобыль, с частичным расплавом активной зоны реактора в 1979 году. Громкая была история, с эвакуацией, компенсациями и поиском виновных, хотя первый из двух блоков АЭС продолжал работать до 2019 года, после чего компания Constellation Energy прикрыла его работу из-за финансовых потерь и отсутствия госсубсидий на поддержку этого сектора.
Что важно понимать. Первый энергоблок был запущен в 1974 году. Второй - в 1978 году, он проработал до аварии полгода. Это блоки разной конструкции и разрабатывались разными компаниями - и сейчас владеют ими тоже разные юридические лица. Первый блок мощностью в 835 МВт способен обеспечить энергией до 800 тысяч домохозяйств. Второй был немного мощнее (906 МВт) и предназначался для промышленности - и поскольку его ничем не заменяли с тех пор, с промышленностью в Пенсильвании не очень хорошо, видимо.
Помнится мне, как нынешний хозяин Белого дома обещал американцам кучу атомных реакторов малой мощности, дабы их можно было прямо в заводы и в крупные торговые суда втыкать. Время идет, народ забывчив, малые АЭС пока только у русских - а два новых энергоблока в США строят французы. Давно уже строят, но мечты Трампа неубиваемы:
24 мая 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о начале строительства в стране 10 новых ядерных реакторов к 2030 году.
На секундочку, это была лишь преамбула к тому, что будет сказано дальше - просто без преамбулы совершенно непонятен фон, на котором возникают новые риски, как для самой Америки, так и для мира в целом.
Отчет NVidia стоит рассматривать не в качестве сферического коня в вакууме, а в связке с шатдауном и "успехами" правительства США. С этим же связаны все новые инициативы США по завершению конфликта в Восточной Европе: время для Америки истекает и не позволяет его затягивать - и чтобы это понять, то без статистики не обойтись. Следите за руками, рисуем перемогу.
В августе дефицит торгового баланса США сократился больше, чем ожидалось, поскольку компании импортировали меньше товаров на фоне повышения тарифов. Если эта тенденция сохранится, она может стать дополнительным стимулом для экономического роста в третьем квартале.
Однако снижение импорта потребительских товаров до уровня, который в последний раз наблюдался в начале пандемии COVID-19, и сокращение импорта средств производства, в том числе компьютерных аксессуаров и телекоммуникационного оборудования, о котором в среду сообщило Министерство торговли, могут свидетельствовать о замедлении потребительских и деловых расходов в прошлом квартале.
Представьте себе картинку. В августе сего года дефицит торгового баланса США впервые за последние двадцать лет сократился сразу на 23,8%, до 59,6 млрд - не общий торговый оборот, речь именно о дефиците. При этом импорт упал аж на 6,6% и составил 264,6 млрд долларов; экспорт тоже сократился на 0,3%, составив 179 млрд долларов. Отдельно отмечу, что речь только о товарах - если считать с услугами, то импорт упал "всего" на 5,1%, до 340,6 млрд.
Это наследие Второй Торговой и запрета на поставки редкоземов китайцами. На сегодняшний день экспортный контроль в Китае ужесточился, Пекин требует не только обоснование для запрашиваемых объемов, но и гарантии для того, что у конечного лицензированного потребителя (а это именно лицензии на покупку) не будет намерений и возможности передавать редкоземы третьим компаниям и лицам. Например, так влипла компания Сименс, ей эти металлы были нужны для производства медицинского оборудования - а поскольку оно было заказано Пентагоном, Сименс остался без лицензии на покупку. И без редкоземов. Очень красиво и крайне эффективно - китайцы своими руками душат ВПК США, чтобы избежать прямого столкновения американской армии с китайской, причем хоть в случае штурма Тайваня, хоть в противостоянии в Венесуэле.
«Хорошая новость для торговли и экономики США заключается в том, что тарифы работают, - заявил Кристофер Рапки, главный экономист FWDBONDS. - Плохая новость для торговли и экономики США заключается в том, что тарифы работают. Рынки и представители Федеральной резервной системы будут изо всех сил пытаться понять, что из этого правда, но, возможно, правы оба».
Это тот самый случай, когда политика начала доминировать над экономикой. В Белом доме поддержали законопроект по публикации "файлов Эпштейна" - и в этот момент сектор ИИ уже начал нести первые потери. В отставку подался Сэм Альтман из Open AI, так как публикация по проделкам Эпштейна бросает такую тень на демократов и их спонсоров, что держите меня семеро. Поэтому Альтман не стал ждать неизбежных потерь в основанной им компании из-за репутации педофила (а оно всплывет в течение 30 дней, именно столько Минюст обещает времени на публикацию 50 тысяч страниц) - а следом за Альтманом появится и куча вопросов к чете Клинтонов, к Чаку Шумеру, к Ненси Пелоси (да, бабулька тоже отметилась на острове Эпштейна) и вообще к руководству Демпартии. Не только Трамп замазался знакомством в Джеффри, все демократы так или иначе прямо поучаствовали в запрещенных "развлечениях" с несовершеннолетними - а кое-кто даже титула принца Британии лишился. Тоже демократ, к слову.
На этом фоне коррупционный скандал в Киеве - сущая мелочь. Но именно он позволяет произвести "перенос мишеней", как говорят в разведке, переключив внимание на себя - и пока он развивается, мировые СМИ смогут замазать все последствия от скандала с демократами в США. Во всяком случае, и надежды именно на такой сценарий - поэтому не будет отставки ни Ермака, ни конца ермакратии, ни "капитуляции" перед Москвой. В Киеве будут крутить носами и бесконечно "уточнять детали" российско-американского плана по завершению конфликта - и это тоже просчитывалось заранее, у пана гетьмана уже просто нет иного выхода. Либо его сносят условные "свои", либо все пойдет по "сценарию Сикорского" - напомню, что так англичане избавились от правительства Польши в изгнании в 1943 году, когда на глазах изумленной публики самолет с польским руководством рухнул в море сразу после взлета. Сам, по собственному желанию и при большом стечении народа в Гибралтаре.
При этом важно понимать, что прямо на наших глазах идет попытка создания ситуативного союза между Москвой и Вашингтоном против коалиции Киева и Евросоюза. Америка затеяла этот конфликт, она его создавала с 2004 года - но как только у самой Америки возникли непреодолимые проблемы, ситуацию и расклады стали пересматривать в корне. Без России сегодня уже невозможно решить вопрос с редкими и редкоземельными элементами - при всей нашей "отсталости" в России есть технологии очистки металлов до шести девяток после запятой, а в Америке нет и не предвидится. В США в ближайшие три года снова понадобится не менее миллиона инженеров новой формации (старые здесь не подходят, поэтому Трамп снова и разрешает визы для китайских студентов) - а в университетах США сегодня готовят не специалистов, а леваков-троцкистов, с упором в пропалестинские и глобалистские интересы. Плюс освоение Арктики, плюс ледоколы, плюс вероятное создание нового экономического союза, что по мнению Трампа, способно укоротить руки Китаю - нам тоже не нравится диктат Пекина, но со стратегической точки зрения, союз с Глобальным Югом куда как выгоднее и дальновиднее, чем продолжение кооперации с Западом.
Грубо говоря, вариантов развития ситуации слишком много, чтобы вероятности были однозначными - но если брать в расчет исключительно наши интересы, то картинка получается куда как красочнее и полнее, нежели панические атаки по поводу и без повода. Пока наше общество слишком зависит от мнения любых "партнеров", хоть с запада, хоть с востока - а должно быть ровно наоборот, это от нашего мнения должно зависеть большинство. Ибо автаркия, герметичность экономики (не полностью, но в большей степени), все фундаментальные науки и способность к прорывным решениям - это все Россия. Уже с закрытым ядерным топливным циклом и с закрытым космическим транспортным циклом, начиная с 2032 года (ТЭМ "Зевс" вам в пример) - а это шестой технологический уклад, это вам не хухры-мухры и мечты о несбыточном.
Отсюда выводы.
Естественно, можно сидеть на берегу реки и ждать трупы врагов. Но не китайцы мы, нам бы все своими руками - и мы вполне способны дожать эту ситуацию до приемлемого результата. Политические циклы в Европе подходят к логическому концу, кто там придет к власти в 2026-2027 годах, уже не столь интересно, ибо в Евросоюзе потеряли темп и стратегические цели. Поражение России - не цель, а хотелка, поскольку под ней нет экономического базиса, при всем уважении. Для сумрачного европейского мозга настал момент катарсиса после политической клинической смерти, а она неизбежна, она уже случилась, как явление. Помните же, кто заявил про смерть мозга НАТО? Правильно - товарищ Макрон, человек из банковской структуры Ротшильдов. Германию добивает человек из Блэкрок, в Британии правит бывший теневой министр по выходу из Евросоюза, да и в руководстве большинства стран ЕС сидят люди из глобальных ТНК, финансовых структур и либеральных НКО. Они при всем желании не способны управлять в эпоху перемен, там просто нет такой опции - а высший эшелон мыслит совсем по другому, в иных категориях и стратегиях. В Европе нет ни одного человека у власти, способного на стратегическое видение; там умеют консолидировать силы и мнение, даже если это мнение заранее провально. Высший эшелон - не политики. Это государственные деятели, которые способны влиять, не находясь у власти - Киссинджер был таким, Ленина и Мао до сих пор цитируют во всем мире, экономические труды Сталина официально изучают в университетах КНР и Индии; и даже мемуары и дневники Черчилля изучают, как описание эпохи.
А кто будет читать "труды" Лиззи Трасс, Камалы Харрис, фрау Вурсулы и прочих "выдающихся" деятелей эпохи? Нет, больных тоже хватает - вопрос лишь в том, что этим людям нечего сказать по существу. "Как я лихо воровала на закупке вакцин"? Или "Как окончательно уронить Банк Англии и похоронить Лондон"? А может, "Как на ровном месте создать революционную ситуацию во Франции"? Или "Пособие по превращению немцев в вечных потерпевших"?
И ведь даже формально не поспоришь - это демократия, выбор народа. Почему народ раз за разом выбирает пустые обещания, причем даже без публичных дебатов и обсуждений экономических программ - вопрос открытый. Возможно потому, что "многия знания - многия печали": стадо должно повиноваться, не задавать неудобных вопросов и не углубляться в личности руководителей. Пропаганда и медийный неоколониализм не щадят никого - и страна с убитой в хлам армией всерьез собирается воевать с Россией, обвиняя нас в "ослеплении их пилотов" лазерами с исследовательского судна "Янтарь" у берегов Шотландии.
Парадокс времени - время политических пигмеев. И повод опять вспомнить, что "трудные времена рождают сильных людей" и далее по тексту - трудные времена уже наступили, а сильные люди так и не пришли. Трамп тоже пигмей, по большому счету, и судя по невыполненным обещаниям - но он хотя бы для Америки старается, а не ради сферической демократии сами знаете в чем. С ним шансы договориться есть, а с нынешними европейцами - никогда. Хотя в перспективе Россия вплоть до Греции - самый выигрышный вариант для тех, кто еще помнит, что они на самом деле христиане и носители настоящих ценностей и настоящей европейской мысли.
Так что пока особых изменений не ждите. Киев и Европа будут стоять стеной, до последнего - и чем дольше будет это стояние, тем более глубокой будет яма, из которой потом Европе придется выбираться. И Америке тоже придется, и тоже с самого дна - там нет фигур масштаба Путина, Си или товарища Кима. Просто не завезли, импорт упал.
Или им не придется выбираться.
Намаз пять раз в день лучше любой экономики, за тебя будут думать мулла и законы шариата - и это тоже вариант. Беспроигрышный, так как "не хочешь - заставим, не умеешь - иди учиться в медресе".
======================
Трампу задали вопрос, что произойдет, если Зеленский не согласится на его мирный план.
"Тогда он сможет продолжать бороться изо всех сил", - ответил президент США.
Куба – ЕАЭС – Россия: экономические проекты и кооперация на вырост
Российско-кубинское соглашение о военном сотрудничестве открывает широкие перспективы
Вопреки антироссийским и антикубинским санкциям США, Остров свободы по факту обретает статус стратегического кооперационного партнёра РФ-ЕАЭС к настоящему времени. С 2019 года Куба присоединилась к ЕАЭС в качестве наблюдателя. Кооперационные поставки на Кубу, по данным торговой статистики, к концу с. г. составили до 35% в торговле РФ-ЕАЭС с Кубой против немногим более 15% в конце 2010-х годов. До 80% в кооперационных взаимосвязях ЕАЭС с Кубой приходится на РФ.
В 2014 г. Россия простила 90% кубинского долга прошлых лет почти на 32 млрд долл. В ноябре 2023 г. Москва и Гавана подписали программу сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической сферах до 2030 г., предусматривающую стимулирование роста товарооборота и инвестиций, укрепление связей между деловыми сообществами. В начале 2025 г. в кубинской столице прошло 22-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в ходе которого рассматривались перспективные направления сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, туризма, сельского хозяйства, технологий, образования, культуры и спорта, а также вопросы реализации перспективных инвестиционных проектов.
В январе 2025 г. проект АО «Зарубежнефти» на месторождении Бока-де-Харуко на северо-западе Кубы перешел из опытно-промышленных работ на стадию промышленного использования. В конце июня с. г. Москва и Гавана официально объявили о формировании промышленно-логистического центра на базе особой экономической зоны порт Мариэль около Гаваны. Здесь уже расположено около 20 предприятий и офисов стран ЕАЭС по производству и ремонту транспортного и энергооборудования, в сфере природосберегающих технологий, автосборочные, рыбоперерабатывающие объекты и др. В основном это предприятия РФ (80%) и Белоруссии (20%). В ближайшие годы число таких предприятий, включая совместные с Кубой (создаваемые с 2025 года), планируется увеличить вдвое. 
Как уточняет гендиректор Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова, «порт Мариэль расположен в 45 км от Гаваны. Он находится в центре Зоны особого развития Мариэль. Несколько российских компаний уже присутствуют в этой Зоне».
Контейнерный терминал Мариэль (TCM) – главный контейнерный терминал на Кубе «с годовой пропускной способностью около 300 000 teu и общей мощностью обработки включая хранение 800 000 teu. К середине 2024-го здесь были завершены с помощью российской стороны дноуглубительные работы в подходном канале для приема судов с супервместимостью (Neopanamax)».
Также кубинцы предложили в 2024 г. разместить промышленный парк всего ЕАЭС в Зоне Мариэль. По замыслам местных властей, на этой территории, предоставляемой для промышленных инвестиций в аренду на 50 лет с возможностью пролонгации, Россия, Беларусь и другие страны ЕАЭС могли бы создать собственный постоянно действующий индустриальный парк. По имеющейся информации, к концу текущего года в рамках этого промышленного парка зарегистрировано около 20 российских и 10 белорусских компаний / предприятий. Кстати, здесь введен в действие летом с. г. крупный кубинско-белорусский совместный комплекс по производству широкого ассортимента фармацевтической продукции. Вдобавок на Кубе уже сертифицировано 20 белорусских масло-молочных предприятий, в то время как доля белорусской сельхозтехники в общем парке такой техники на Кубе уже достигает почти 20 30_
Как отмечает торгпред РФ в Гаване Сергей Балдин, «среди ярких примеров промышленной кооперации первой половины 2020-х – это совместная модернизация и расширение мощностей крупнейшего в стране металлургического завода Антильяна де Асеро им. Хосе Марти в Гаване. После запуска в мае 2023 г. нового электросталеплавильного цеха на данном объекте, также при участии российских оборудования и технических специалистов продолжаются работы по вводу в эксплуатацию (к началу 2026-го. – Прим. ред.) современного прокатного производства с широким ассортиментом выпускаемой продукции». Здесь имеются в виду прокат чёрных, цветных металлов и ферросплавы в основном из кубинского сырья, в частности медно-никелевая руда, по запасам которой Куба занимает одно из лидирующих мест в Латинской Америке.
В середине апреля в Гаване состоялась церемония запуска серийного производства автомобилей УАЗ. Проект, реализованный с нуля компанией кубино-российского СП «Эхо-Экспорт», дистрибьютором Ульяновского автозавода и кубинским автопредприятием EISA, стал первой площадкой бренда на другом континенте. Первыми на конвейер встали модели УАЗ «Патриот» и «Пикап», полностью адаптированные под климатические и дорожные условия острова. Авто выпускаются методом крупноузловой сборки (DKD/SKD) из поставляемых ульяновским автозаводом комплектов. Выход предприятия на проектную мощность с выпуском до 500 машин ежегодно намечен к началу 2026 года. В перспективе палитру моделей планируется расширить коммерческим УАЗ «Профи».
По оценке руководителя проекта Сергея Дорохова, «Куба – исторический партнёр УАЗ, и мы уверены, что потребители по достоинству оценят функциональность исконно российских внедорожников, полностью отвечающих потребностям кубинской аудитории», тем более что система обслуживания и снабжения запасными частями по всей Кубе с центрального склада в Гаване выстроена и уже функционирует.
В свою очередь, холдинг «Синара – Транспортные Машины» (СТМ) направил осенью с. г. семь маневровых локомотивов серии ТГМ8КМ Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ, входит в холдинг СТМ) и более 10 тыс. ед. запчастей и комплектующих для Союза железных дорог Кубы. Грузы отправлены из порта Усть-Луга транзитом через Роттердам. «Проект колоссальный по своим масштабам. Согласно контракту, СТМ взял на себя обязательства обеспечить поставки на Кубу 75 маневровых локомотивов ТГМ8КМ, осуществить капитальный ремонт тепловозов, эксплуатируемых кубинскими железными дорогами, а также поставить комплекты запчастей и оборудование для модернизации основного кубинского локомотивного депо (провинция Санта-Клара. – Прим. ред.). На текущий момент в этой стране уже работают 53 тепловоза данной серии», поясняет заместитель гендиректора по продажам СТМ Антон Зубихин.
Во время недавнего визита в провинцию Санта-Клара вице-премьер Кубы Рикардо Кабрисас Руис обозначил важность обновления локомотивного парка и крупнейшего депо, восстановленного силами СТМ, для укрепления национальной экономики. По его словам, благодаря усилиям российского холдинга удалось значительно расширить компетенции кубинских железнодорожников.
Кроме того, СТМ восстановил крупнейшее депо «Сиенага» в Гаване. Для его модернизации поставлено 260 тонн стали, 7 мостовых кранов и несколько тысяч единиц оборудования, СТМ создал четыре сервисных центра, провел обучающую кампанию для более чем 250 кубинских железнодорожников. Среди перспективных проектов – строительство четырёх термоэлектрических блоков мощностью 200 мегаватт (трех на термоэлектрической станции имени Эрнесто Гевары в Санта-Крус-дель-Норте и одного на станции имени Масимо Гомеса в порту Мариэль).
Многолетняя экономическая блокада негативно сказывается на социально-экономическом положении жителей острова. Помимо взаимовыгодных экономических проектов, многие граждане Острова свободы воюют на фронтах СВО в качестве контрактников. В документах по вопросам военно-технического сотрудничества между нашими странами предусмотрено право кубинских военнослужащих на прохождение обучения и повышение квалификации в российских военных учебных заведениях, что даёт возможность готовить кадры для управления собственно кубинскими, либо же смешанными подразделениями в зоне боевых действий.
В середине октября Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Кубой о военном сотрудничестве, заключённого на пятилетний срок с автоматическим продлением на аналогичные периоды. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Бондарева, документ позволит укрепить отношения двух стран в военной сфере и «стратегическое взаимодействие на долгосрочной основе».
Невзирая на сложную геополитическую обстановку, российские и кубинские партнеры ведут поиск альтернативных путей расширения сотрудничества по самому широкому спектру направлений.
На заглавном фото: Президенты России и Кубы Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес
Запад вынужден искать диалог с Россией из-за отказа США участвовать в G20
22 Ноября 2025
Впервые за долгое время западные страны, оказавшись на международной арене без поддержки США, активно ищут пути для налаживания диалога с Россией. Эта ситуация кардинально меняет привычную расстановку политических сил.
По словам источника РИА Новости, отсутствие американской делегации на G20 серьезно ослабило западных представителей, вынуждая их пересматривать свою стратегию.
«Западники ослаблены отсутствием США, уменьшением своей роли в мировой политике и экономике. Все чаще они вынуждены искать контакты и точки соприкосновения с Россией», — сказал он.
Официальный Вашингтон уже подтвердил свое решение не участвовать в официальных переговорах на саммите. Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт четко дала понять, что США не отправят своих представителей в Южно-Африканскую Республику.
Ранее президент США Дональд Трамп резко раскритиковал проведение саммита G20 в ЮАР, назвав его «полным позором». Он добавил, что никто из американского правительства не собирается посещать его из-за «нарушения прав белого населения».
Саммит G20 пройдет в Йоханнесбурге с 22 по 23 ноября. Российскую делегацию, которая теперь оказалась в центре внимания многих международных игроков, возглавит заместитель главы администрации президента Максим Орешкин.
Британский дипломат: Силы ЕС могут устроить «Перл-Харбор», чтобы втянуть США в конфликт с Россией
22 Ноября 2025
Возможно, Европа не собирается начинать войну с Россией, но силы ЕС могут устроить военную провокацию, чтобы втянуть Вашингтон в конфликт с Москвой, предупредил британский дипломат в отставке Аластер Крук.
«Нужно проявлять должную осмотрительность в отношении того, что происходит в Европе, ведь нужно понять, действительно ли ЕС намерен начать войну с Россией или готовит что-то вроде Перл-Харбора, когда произойдет какая-то провокация, например, они собьют российский самолет Балтии или подвергнется нападению российский корабль, или что-то в этом роде, что в итоге может втянуть Соединенные Штаты в конфликт с Россией. Но не предполагается, что европейцы сами начнут атаку, начать войну, потому что они не могут этого сделать», — приводит РИА Новости слова дипломата.
Вместе с тем Крук отметил, что у стран Европы на сегодняшний день нет ни денег, ни достаточных человеческих ресурсов, ни вооружений, чтобы воевать с Россией.
«Сражаться до разрыва сердца». Трамп сделал новое заявление о мирном плане для Киева
22 Ноября 2025
Предложение США по урегулированию конфликта на Украине не окончательное для Киева, заявил американский лидер Дональд Трамп.
«Нет. Даже близко нет», − сказал Трамп журналистам у Белого дома, отвечая на вопрос о том, является ли его предложение окончательным для Киева.
На вопрос, что произойдет, если Владимир Зеленский не примет план до установленного срока в четверг, Трамп ответил: «Тогда он может продолжать сражаться до разрыва его маленького сердца».
«Строгая правда жизни»: Кулеба раскрыл украинцам глаза на мирный план Трампа
22 Ноября 2025
Экс-глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал подойти к мирному плану США с «холодной головой и трезвым анализом».
По его словам, в плане «нет принципиально новых идей», так как все его ключевые пункты, это те же предложения, которые Россия озвучила еще с марта 2022 года. «По сути, документ — это несколько приукрашенный вариант тех же российских требований», — написал Кулеба в социальной сети.
Экс-глава МИД Украины отметил «строгую правду жизни» в дипломатии: «ты не выиграешь за столом переговоров то, что проиграл на поле боя».
Он констатирует невозможность вынудить президента России Владимира Путина отказаться от новых регионов России. «Путин уверен, что время работает на него, а Украина и ее партнеры находятся на грани истощения. Поэтому его мотивация подписывать соглашение, которое не дает ему максимум — нулевое», — отметил глава МИД.
По словам Кулебы, украинцам не стоит ожидать в ближайшее время лучшего предложения. Если обстоятельства не изменятся в пользу Украины, «в следующем году мы потеряем еще больше людей и территорий», но ключевые пункты плана останутся неизменными, пояснил дипломат.
Он выразил надежду, что лучшую переговорную позицию Украина может занять в том случае, если Киеву будет поставляться западное оружие, а против Москвы будут введены дополнительные санкции. В таком случае, по мнению Кулебы, ситуация внутри России усугубится настолько, что российский лидер будет вынужден заморозить конфликт, а Украина остановит продвижение ВС РФ на фронте.
Дипломат считает, что перед украинским государством и обществом стоит выбор из «двух судьбоносных решений». «Не вдаваясь в детали, есть два выбора: вести переговоры сейчас, бороться с какими-либо изменениями к предложенному плану и в конце концов соглашаться на его финальную версию. Не соглашаться на соглашение, продолжать борьбу, работая дома и за рубежом, чтобы обстоятельства со временем изменились в нашу пользу», — объяснил Кулеба.
Кулеба утверждает, что режим Зеленского не сможет принять ни одно из этих решений без понимания и поддержки общества, которое, по его мнению, еще «не имеет ясного представления о том, что именно можно считать победой Украины».
По данным зарубежных СМИ, мирный план США предусматривает передачу России всей территории Донбасса в обмен на гарантии безопасности от Штатов, заморозку по большей части линии соприкосновения в Запорожской и Херсонской областях, а также официальное признание Крыма и Донбасса российскими.
Кроме того, Вашингтон снимет с Москвы санкции и сократит военную помощь Киеву, который уменьшит численность ВСУ. На территории Украины будет запрещено размещать иностранные войска и оружие, способное бить вглубь России. Русский язык объявят государственным и установят официальный статус канонической УПЦ.
Вчера президент США Дональд Трамп назвал 27 ноября крайним сроком для принятия Украиной условий его мирной сделки. Он также заявил, что Украина неизбежно утратит остающиеся под ее контролем районы Донбасса.
Как заявил в пятницу президент России Владимир Путин на заседании с Совбезом РФ, план США из 28 пунктов может быть положен в основу мирного урегулирования на Украине. При этом он отметил, что на данный момент этот план предметно не обсуждается с РФ, предположив, что американской стороне не удается заручиться согласием Киева, который находится в иллюзиях и надеется нанести стратегическое поражение России. Путин добавил, что у Украины нет объективной информации о реальном положении дел на поле боя.
=============================
Вспомнилось... «А я-то думал, что ты у нас дурак!» – приговаривал грубый Корнеев. (С) "Понедельник начинается в субботу"
Вот и я так про Кулебу думал. Ан нет. Не совсем дурак. То , что невозможно выиграть за столом переговоров проигранное на поле боя - он таки осознает ... Не совсем , но все же дурак, ибо все рано продолжает надеяться на несбыточное ...
Экс-премьер Британии Джонсон назвал мирный план США полным предательством Киева
Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон резко раскритиковал предложенный США план по мирному урегулированию конфликта на Украине. В статье для издания Daily Mail он назвал американскую инициативу «полным предательством» Киева.
Политик отметил, что план предусматривает «военную кастрацию» Украины, поскольку включает в себя пункты о невозможности вступления страны в НАТО и запрете на размещение иностранных войск на ее территории.
«Невозможно поверить, что президент [США Дональд] Трамп поддержит этот план, ведь это полное предательство Украины», — подчеркивает Джонсон.
По его словам, если Украина согласилась бы принять все 28 пунктов документа, то стала бы «марионеткой Москвы» с постоянным риском «третьего вторжения».
https://lenta.ru/news/2025/11/22/ideolo … ane-trampa
... вот и дилектор Украины выполз....
FT: Делегация США провела «тошнотворную» встречу с европейскими чиновниками
22 Ноября 2025
Тон встречи министра армии США Дэниела Дрисколла с европейскими послами и чиновниками, прошедшей вечером в пятницу, можно описать как «тошнотворный», сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.
«Администрация Трампа заявила украинским и европейским чиновникам, что возможности для переговоров в отношении ее плана по окончанию войны ограничены… Один из высокопоставленных европейских чиновников описал тон встречи как "тошнотворный"», − говорится в сообщении.
Как отмечается в публикации, Дрисколл подчеркнул, что «настроен оптимистично», но также предупредил, что Вашингтон не станет проявлять особой гибкости.
В пятницу в ходе совещания с постоянными членами Совбеза РФ президент России Владимир Путин заявил, что план президента США Дональда Трампа может быть положен в основу окончательного урегулирования на Украине. При этом он отметил, что на данный момент этот план предметно не обсуждается с РФ, предположив, что американской стороне не удается заручиться согласием Киева, который находится в иллюзиях и надеется нанести стратегическое поражение России. Путин добавил, что у Украины нет объективной информации о реальном положении дел на поле боя.
Министр армии США: Украина находится в очень плохом положении
22 Ноября 2025
Министр армии США Дэниел Дрисколл заявил, что по оценке американских военных Украина находится в очень плохом положении, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету Financial Times.
«Честная оценка военных США заключается в том, что Украина находится в очень плохом положении и сейчас самое подходящее время для мира», − приводит газета слова Дрисколла, которые он произнес в Киеве на встрече с европейскими чиновниками.
По данным одного из чиновников, Дрисколл заявил, что остается мало времени для мира. При этом министр армии США подчеркнул, что американский президент Дональд Трамп хочет «мир прямо сейчас».
Напомним, 20 ноября американская делегация во главе с Дрисколлом на встрече в Киеве передала Зеленскому план Трампа по урегулированию конфликта. Как пишет британская газета The Guardian, группа американских генералов, вероятно, прилетит в Москву в конце следующей недели для обсуждения мирного плана США.
В Белом доме ранее заявили, что переговоры по украинскому урегулированию продолжаются, есть план, который одобряет американский лидер. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что киевский режим должен принять ответственное решение и начать договариваться, пространство для свободы принятия решений для Киева сокращается по мере утраты территории.
В пятницу в ходе совещания с постоянными членами Совбеза РФ президент России Владимир Путин заявил, что план президента США Дональда Трампа может быть положен в основу окончательного урегулирования на Украине. При этом он отметил, что на данный момент этот план предметно не обсуждается с РФ, предположив, что американской стороне не удается заручиться согласием Киева, который находится в иллюзиях и надеется нанести стратегическое поражение России. Путин добавил, что у Украины нет объективной информации о реальном положении дел на поле боя.
==============================
В "очень плохом положении" требуется подписывать не мирный договор , а КАПИТУЛЯЦИЮ. Причем безоговорочную. 
Степняк, читаю заголовок, "Наса собрало сверхтяжелую ракету SLS, которая через несколько месяцев отправит американцев к Луне.
Что думаете? Натолкнулся случайно, вам что то известно?
Мясник Билл и пис дил
22 ноября 2025
Я люблю свою работу, я пишу её в субботу...
Присказка
Нам всем порой, даже если мы об этом не догадываемся, очень не хватает Билли Мясника. Который бы вышел и сказал свою коронную фразу.
В фильме он, конечно, подаётся злодеем. Но на фоне всех остальных персонажей, которые зачастую творят просто лютую дичь, он настоящий образец прагматичности и здравомыслия.
И очень бы хотелось (хотя, конечно, это нереализуемая мечта), чтобы на телевидении и в СМИ разных стран была такая штатная должность – Билли Мясник.
Например, министр финансов США Скотт Бессант заявляет в прямом эфире, что «говядина в США дорожает, потому что нелегальные мигранты перегоняют стада скота через границу» (причём не из США, а в!).
И тут выходит Билли Мясник и «Что ты, чёрт побери, такое несёшь?! Я молчу о том, что это у вас за «граница на замке», как вы отчитываетесь уже почти год, если через неё стада скота перегоняют. Но от увеличения предложения цены на рынке падают, а не растут. Особенно если товар нелегальный/контрабандный и с него не платятся налоги и акцизы. Он демпингует цены!».
Впрочем, что министр финансов США идиот и не знает базовых принципов экономики, мы уже давно в курсе. Там, походу, сейчас на любые должности назначают по критерию «кто blow Bubby». Как того же «советника по экономике» Питера Наварро, дурачка, которому я бы даже присматривать за коровами (быть ковбоем) не доверил.
Или его французский коллега (по идиотизму, прежде всего), министр предпринимательства и туризма Франции Серж Папен, который объяснил финансовые проблемы Франции тягой французов к накопительству и угрозой, которая исходит от правой партии «Национальное объединения» (RN).
И тут выходит Билли Мясник и говорит, что сбережения – это основа капиталистической экономики. Капитал, изначально, это и есть «накопления». И в Китае, например, норма сбережения около 35%. То есть любой рачительный китаец треть зарабатываемых денег тащит в банк на депозит. А потом эти деньги банк направляет в развитие производств (а не в потребительские кредиты, как некоторые).
Поэтому Китай процветает, а страны, которые «стимулировали потребление» с помощью кредитов – в долгах и стремительно деиндустриализируются.
Но такие «клиенты Билли Мясника» есть и в России.
Например, модный среди себя аналитик неизвестно чего «Антонов такой Антонов». Который разговаривает с голосами в своей голове, видит везде бабушек с красными флагами и вчера разоблачал, цитирую, «турбопатриотов-завоевателей. Облизывателей хохлов».
Так завоевателей или облизывателей? Я ему уже говорил, «не пиши под наркотой – всё равно фигня получается».
Как по мне, то облизыватели хохлов – это те, кто перед самым каскадным обрушением фронта, банкротством режима и коллапсом «украинской государственности» пытаются спасти это историческое недоразумение, пытаясь впаривать нам некий «договорняк».
Сказка
В отличие от «секты свидетелей договорнячка» я ничего не утверждаю безапелляционно. Типа «будет вот так, мамой клянусь».
Я всего лишь скромный автор концепции «ВРДЗ» (Великой Русской Дымовой Завесы), статья о которой вошла несколько лет назад в изданный АП сборник, посвящённый двадцатилетию прихода Путина к власти. Видимо, там сочли, что статья близка к реальности.
Поэтому я много лет последовательно считаю, что «в России всё не так, как кажется». И помню, что «война – это искусство обмана».
А также расцениваю слова Путина, что «меня обманули» относительно Минских, как определённую дипломатическую игру. Всё он прекрасно понимал, и просто создал для «партнёров» момент истины, на котором они проявили свою людоедскую сущность.
Точно так же, как я в своё время последовательно считал (всё есть в старых публикациях, можно легко убедиться), что «Минские соглашения заключались не для того, чтобы исполняться» (как и Брестский мир в своё время).
России нужно было выиграть время, чтобы подготовиться к неизбежному развитию конфликта – и она его выиграла.
И при этом весь мир (а «весь мир» на самом деле это не «США и ЕС», а, прежде всего, «Глобальный Юг», где живёт 85% населения планеты) увидел, какие на Западе лживые ***асы (не то, чтобы они не знали этого ранее, но всё же).
И, с моей скромной точки зрения, Путин сейчас продолжает такую же игру, где он «формально не против переговоров, но вот украинская сторона систематически отказывается».
«Такие вещи с кондачка не решаются», «нам нужно посовещаться» и «зайдите на неделе».
Византийщина, в лучших её проявлениях.
А крайним в срыве мирного процесса всегда получаются Зеленский и его европейские сококсники (у меня нет другого слова для «собутыльников по кокаину»).
Как я всегда говорил своей бывшей, «Да, но…» – это не «Да».
А «Люблю, но…» и вовсе «Не люблю» (потому что любовь безусловна, или это не любовь).
Не говоря уже о том, что «свидетели договорнячка» никак не смогут объяснить остальным, как можно заключать соглашения с теми, кто
- не выполнил (и не собирался) Минск-1 и Минск-2
- сорвал Стамбул
- говорил Ирану, что не будет бомбить, и стал бомбить через два дня
- и так далее.
Думать, что «я же не такой, я самый умненький, меня так не кинут» – это и есть самый натуральный хохлизм.
Но это так, проброс между строк.
И, как говорит Путин, «После смерти Ганди и поговорить не с кем».
Они (запад) же настолько деградировали, что больше не могут играть в сложные игры.
И зачастую выдают свои планы прямым текстом. Никакой тебе «стратегической неопределённости» на самом деле.
Ещё пару лет назад министр обороны Германии дурачок Писториус прямо заявил, что они готовятся к 2028 году начать войну с Россией. И буквально на днях французский генерал, выступая перед собранием мэров, повторил это почти слово в слово.
Повторю для альтернативно одарённых: они на самом высоком уровне публично говорят о своих планах нападения на Россию открытым текстом, не допускающим двоякого толкования!
Примерно год назад я встречался с человеком из АП в районе Старой площади, обсуждали там всякие совместные проекты (часть получилась, часть нет, не важно). Подробностей не будет. Существенно то, что в разговоре «Европа собирается напасть на Россию в 2028 году» звучало между делом, как банальность, как всем очевидный факт.
Для ЕС война с Россией (сроки могут сдвигаться вправо) – это запланированное мероприятие, никак не связанное с тем, как развиваются события на Украине. Они видят в ней чуть ли не единственно возможный выход из той катастрофической ситуации, в которой Европа оказалась сейчас. Ничего другого просто не могут придумать.
И для высших эшелонов российского руководства это тоже очевидно (чай не бином Ньютона, ничего сложного). Достаточно ВНИМАТЕЛЬНО почитать заявления что Нарышкина, что Лаврова (и никаких наркоманских рассуждений про «Политбюро 2.0» от самозваных «гуру политтехнологий»).
Поэтому всё, происходящее вокруг Украины, нужно рассматривать не как вещь в себе, а как часть более глобальных процессов:
- борьбы за гегемонию в следующем цикле;
- борьбы нацистского Еврорейха за ресурсы и выживание.
Как минимум.
И правильные вопросы в таком контексте не «Вырастёт ли цена акций на Мосбирже после договорнячка?», а «Приблизит ли это или отдалит начало войны Еврорейха против России?» или «Развяжет ли это руки Трампу для вторжения в Венесуэлу и Нигерию?».
Причём это интересует, например, меня не с точки зрения сопереживания венесуэльцам или нигерийцам (хотя людей тоже жалко), а в рамках realpolitik – успешный захват Венесуэлы может усилить США, и они используют эти ресурсы для дальнейшего противостояния с Россией и Китаем.
Я на слишком сложном языке сейчас разговариваю? Непонятном для рассказчиков про «бабушек с красными флагами»?
Мы играем в «Игру тронов». В которой не бывает «побед навсегда», бывают только поражения навсегда. А сегодняшняя победа заканчивается завтра, когда нужно готовиться к следующим противостояниям.
Товарищ Сталин это прекрасно понимал, например, запуская Курчатовский проект – благодаря которому нас пока не превратили в радиоактивную пыль (а так хотелось!).
Генсек НАТО Рютте буквально вчера толкнул очередную речь, в которой рассказывал всем, что «Россия планирует напасть на нас в ближайшие пять лет. И будет только НАТО против России. Мы все сегодня на восточном фронте» (какие знакомые отсылки к «восточному фронту»).
Зачем западу нападать на Россию, я понимаю. Зачем России нападать на нищую вымирающую Европу – непонятно.
Даже если закончится, как сейчас модно говорить «украинский кейс», то это не означает, что завтра мы начнём дружить с США, ЕС и, тем более, Британией.
Будет продолжение противостояния на других фронтах и в других форматах (и не факт, что более удобных для нас).
Англичанка продолжит гадить – прямо сейчас мы видим несколько «точек входа», в которых они пытаются шатать нестабильность или подбивать локальные элиты на русофобские действия (если лохов в процессе перебьют, то британским джентльменам будет наплевать на расходники, точно так же как на хохлов или гонконгеров).
Не понимать этого – это наступать на те же грабли, что и «вот откажемся от коммунизма и нас все полюбят». Не полюбят. И будут ждать момента, чтобы напасть снова.
Мы просто слишком большие и богатые, чтобы нас оставили в покое.
Или я опять что-то слишком сложное рассказываю?
Тут недавно даже поляк в Европарламенте не выдержал и назвал Урсулу фон дер Гитлер «рейхсфюрерин».
Но пока «украинский кейс» не закончился.
И даже если допустить, что некий «список из 28 пунктов» будет принят за основу (в чём я лично всё же сомневаюсь, делая допущение, что Путин продолжает водить Трампа за нос), то это вовсе не означает, что это приведёт к быстрому завершению конфликта. Там только согласование конкретных механизмов реализации отдельных пунктов займёт месяцы. Поэтому «Белый Дом рассчитывает, что мирный договор будет заключён до Нового года» – заведомо нереалистичная фигня (как и прежнее трамповское «Я помирю их за один день»).
Что очевидно любому, кто занимался хотя бы деловыми переговорами. Двадцать восемь пунктов, которые должны одинаково устроить «РФ, Украину, США, ЕС, НАТО, представителей Всемирного Банка, G8 и ещё некий Peace Council, возглавляемый Трампом». Это будет даже немного посложнее, чем в школьном чатике согласовать, собираем мы деньги раз в год на все праздники или мучаемся с этим каждый раз отдельно.
Напомню, что во время Корейской войны переговоры продолжались пять лет. Что не мешало всем участникам процесса параллельно продолжать мочить друг дружку.
Что, собственно, вчера Путин и сказал – «Мы готовы к переговорам, но, если что, ход СВО нас и так вполне устраивает».
Кстати, в этом «замечательном» мирном плане Трампа, которому так радуются «свидетели договорнячка», одним из пунктов идёт «отдать 100 миллиардов замороженных российских активов на восстановление Украины». Что, по сути, репарации. Мы что, уже проиграли? Когда успели?
И эти, так тщательно считающие государственные деньги, согласны на такое? Вот это настоящие государственники! Не то, что этот ватный Роджерс!
Или они просто текст даже не читали, потому что сразу забрызгали монитор от радости при слове «договорнячок»?
Но что я понимаю?
Мы, скромные агностики, в отличие от верующих, уверенных в своём всезнании, предпочитаем говорить «Мы не знаем» (как гласит мой многолетний дисклеймер, «под столом у Путина не сижу», инсайдами не обладаю).
А поскольку я ещё и последователь Сократа (яд пить не буду, даже не предлагайте), то предпочитаю майевтику. То есть задавать много вопросов, подталкивающих к размышлению.
Что дальше, Дава?
Вот, допустим, проводят выборы через 100 дней. И кто побеждает на них? Медведчук? Царёв? Азаров с Олийныком? Или всё же Залужный? Нацист и марионетка британцев. Что дальше?
Принимается (крайне маловероятно, но допустим) закон о русском языке, как государственном. А активисты запрещённого в России нацистского «Азова» на улицах забивают русскоговорящих арматурами до смерти. На камеру, показательно. Что дальше?
Заключено перемирие, и под его прикрытием на территории «огрызка» открывают десятки цехов по сборке дронов и ракет. И пускают их по нашей территории, как «блуждающие миномёты» обстреливали Донбасс во время прошлых перемирий. А мы не можем вынести эти цеха или этих дроноводов, потому что перемирие же! Потому что будет «Россия агрессор», независимо от реальных причин, почему ответили. Что дальше?
Что будем делать с обстрелами Воронежа, Курска, Брянска или той же Горловки? Или «свидетелям Мосбиржи» плевать на Воронеж?
Одновременно с этим продолжают работать колл-центры. Мошенники вытягивают деньги из российских граждан, а СБУ вербует слабоумных террористов. И ДВКР с НАТК продолжают круглосуточно отлавливать завербованных дебилов. Но периодически кто-то из них успевает что-то поджечь или взорвать. Что дальше?
И, самый главный вопрос: что будет в условном 2028 году, когда Еврорейх двинется в свой очередной «дранг нах остен»? Сколько дивизий «стальных шлемов» мечтающих о реванше недобитых нацистов (имеющих боевой опыт и мечтающих о «переиграть») они смогут поднять с территории недожатого «огрызка»?
Причём варианта «вбомбить их в каменный век» после подписания «договорняка» уже не будет.
И чем хуже будет экономическая ситуация на территории остатков Украины, тем легче и дешевле будет там вербовать террористов или наёмников для Еврорейха. Где без контроля над информационным пространством тамошних жителей и дальше будут промывать на тему «вечной войны с орками» (посмотрите, что активисты «Азова», всё ещё запрещённого на территории РФ, планируют делать со школьным образованием – превращая детей в воинственных зомби). Огромная «Газа», бесконечно поставляющая всё новых боевиков для бандеровской версии «ХАМАС».
Я уже молчу о недавнем примере недобитой Ичкерии, которую через несколько лет всё равно пришлось добивать.
Или о недобитой в 1939 году Финляндии, которая уже в 1941 году (всего через полтора года после поражения) радостно снова присоединилась к Гитлеровской коалиции.
И, глядя на сегодняшнее поведение Финляндии, можно также сказать, что зря их в 1945 году пожалели. Нужно было ликвидировать их государственность, и тогда бы никакого русофобского гомосека Стубба сейчас не было.
У меня ещё много всяких вопросов. Типа «А что лучше: чтобы ЕС и дальше тратили деньги на поддержку Украины, или чтобы они направили эти деньги на развитие своего ВПК и наполнение своих военных складов?».
Но на один раз хватит.
Так много вопросов, так мало патронов (тщательно зачёркнуто) ответов.
Причём, без всякого ерничества, у меня нет ответов на эти вопросы.
Потому и спрашиваю.
P.S. Пока базовый сценарий прежний - США требуют от Киева подписания "рамочного мирного плана", Зеленский отказывается, США соскакивают.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65