Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Сообщений 81 страница 100 из 622

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

0

81

ДЗЕН-канал "Царьград"
2,64 млн подписчиков

Предать русских за 152 млрд долларов: Армия "спящих агентов" уже в России. Команда "фас" прозвучит из США?

Лидеры сразу пяти постсоветских стран слетали на поклон в Белый дом. Над подчёркнуто преувеличенным восхищением, которое они выказали Трампу, можно было бы посмеяться, если бы не одно но. Наши партнёры по ОДКБ слишком рьяно принялись дружить с Америкой, имея в России фактически целую армию мигрантов из своих граждан. По чьей команде проснутся спящие агенты? Подробности в материале Царьграда.

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ
9 ноября 2025

Американский президент принял глав Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана в рамках форума "США - Центральная Азия". Но политический раут, задуманный вроде бы как встреча равных, с самого начала превратился в идолопоклоннический фарс. То, что общение с Трампом нужно строить на максимально велеречивых расшаркиваниях, после фиаско Зеленского в Белом доме поняли многие. Умные же усвоили урок, научились на чужих ошибках и пользуются слабым местом американского президента - тщеславием - на полную катушку.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6910a03d1bb5bd1ce664c3fd_6910a042c8e1d61de4a230bd/scale_1200
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев источал комплименты Трампу на русском языке - это можно считать успехом "дружбонародной" политики? Скриншот: телеграм-канал "Царьград"

Бедный платит богатому

Так, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сидя за столом напротив Трампа, щедро сыпал комплиментами, что "ни один президент Америки так не относился к Центральной Азии". Мол, Мирзиёев лично и все его коллеги очень благодарны за внимание, которое "дорогого стоит". Ну и, конечно, пролил елей в адрес миротворческих усилий главы США:

В Узбекистане мы называем вас президентом мира. Вы многое сделали. Вы смогли остановить восемь войн, и я уверен, что война между Россией и Украиной может быть остановлена только вами, и мы очень на это надеемся.

Внимание Штатов действительно стоит дорогого - в прямом смысле слова. По итогам встречи Узбекистан инвестирует в экономику США более 135 млрд долларов за 13 лет, что составляет почти 120% годового ВВП страны. Для сравнения: средний доход на душу населения в Узбекистане всего 1900 долларов, в США - более 39 тысяч долларов, то есть в 20 раз больше. Выходит, бедные будут финансировать богатых.

Напомним, экономика Узбекистана во многом держится на связях с Россией, включая денежные переводы от мигрантов, которые не нашли себе применения на родине. В первом полугодии 2025 года объём переводов из России в Узбекистан достиг рекордных 6,4 млрд долларов и составил три четверти всех поступлений в страну. По сравнению с прошлым годом произошёл заметный рост на 27%, что только подчёркивает растущую зависимость экономики Узбекистана от денежных потоков из России.

Россия - ведущий внешнеторговый партнёр Узбекистана. По итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг 10,2 млрд долларов. Кроме того, Москва реализует более 115 инвестиционных проектов на сумму свыше 3,2 трлн рублей. Россия строит в Узбекистане первую в Средней Азии атомную электростанцию, принимает на обучение приезжих студентов и направляет в страну русских учителей. При этом сотни миллиардов долларов инвестиций Ташкент направит в США. Так, может, туда же, а не в Россию, посылать и миллионы узбекских мигрантов?

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6910a03d1bb5bd1ce664c3fd_6910a042c8e1d61de4a230be/scale_1200
Касым-Жомарт Токаев рассыпался в похвалах перед Трампом - прогиб засчитан. Скриншот: телеграм-канал "Царьград"

"Посланный с небес"

Любопытная деталь: лидер Узбекистана (впрочем, как и Туркмении) общался с Трампом на русском языке, а вот глава Казахстана - на английском. В степени лести в адрес хозяина Белого дома Касым-Жомарт Токаев превзошёл узбекского коллегу:

Вы - великий лидер, государственный деятель, посланный самими небесами, чтобы вернуть здравый смысл и традиции, которые мы все разделяем и ценим, в политику Соединённых Штатов, как внутреннюю, так и внешнюю.

Со слов Токаева, миллионы людей во многих странах благодарны Трампу, под руководством которого Америка "вступает в новый золотой век" и только которому ведомо, как "снова сделать Америку великой". Любопытно, что спич Токаева вызвал недоумение сидевших по бокам от Трампа Вэнса и Рубио. Те то и дело поворачивали голову к шефу в немом вопросе: "Что здесь происходит?"

Напомним, принимая президента России Владимира Путина в 2023 году в Астане, Токаев произнёс приветственное слово на казахском языке, испытывая при этом заметные трудности. Говорить по-русски было бы проще, но глава Казахстана демонстративно использовал государственный язык. Приём в Белом доме - это, видимо, другое.

В итоге Астана и Вашингтон договорились совместно разрабатывать одно из крупнейших в мире месторождений вольфрама в Казахстане. Причём американская компания получит 70% концессии, а государственный горнодобывающий холдинг - жалкие остатки. Стоимость сделки оценивается в 1,1 млрд долларов, а общий объём заключённых по итогам встречи сделок оценивается в более чем 17 млрд долларов. И вишенка на торте: Казахстан присоединится к Авраамовым соглашениям о нормализации отношений с Израилем на Ближнем Востоке.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6910a03d1bb5bd1ce664c3fd_6910a042c8e1d61de4a230bf/scale_1200
Владимир Путин в своём выступлении 5 ноября чётко выразился о попытках Запада раскачать обстановку внутри России. Скриншот стенограммы с сайта kremlin.ru

Против кого дружба?

Кто-нибудь видел, чтобы Путин на Аляске рассыпался в дифирамбах Трампу? И не увидите. Потому что сильные лидеры говорят на равных. Лесть нужна в том случае, когда требуется задобрить более авторитетного собеседника. Но было бы ошибкой считать этот прогиб лидеров республик Средней Азии чем-то незначительным и спустить всё на тормозах. Когда твой стратегический партнёр ищет, с кем бы ещё выгодно "подружиться", впору задуматься - а стоит ли ваша дружба твоих усилий?

Будто соревнуясь в том, кто лучше похвалит американского "соловья", среднеазиатские "кукушки" в лучших традициях восточного славословия старались в Вашингтоне изо всех сил. В том числе главы Киргизии и Таджикистана, которые получают одни из самых сладких плюшек от Москвы. Щедрая Россия ежегодно отдаёт несколько сотен миллиардов рублей Таджикистану и его гражданам. Школу за 4 млрд рублей? Пожалуйста! Театр за 3,5 млрд? Нам не жалко! Фактически мы содержим эту республику, постоянно экспортирующую к нам мигрантов, в том числе нелегалов.

Киргизии тоже грех жаловаться: один только парк "Евразия" с бесплатными аттракционами, подаренный стране меценатами из России, обошёлся в 2,5 млрд рублей. Россия к 1 сентября подарила детям независимой Киргизии 50 автобусов. Мол, им там в горной стране нужнее. И нет бы на бортах большими буквами написать: "От России" или "От русского народа". Но там лишь скромно: "Детям Кыргызстана". А что взамен? Совместные военные учения наших партнёров с НАТО и укрепление связей с ЕС.

Как отмечают политологи, лидеры среднеазиатских государств помчались к Трампу в страхе перед американскими санкциями. Вашингтон, по сути, объявил торговую войну всему миру, вводя против неугодных торговые пошлины. И ради своей выгоды американцы будут действовать максимально жёстко и бескомпромиссно. Вот такая "дружба" из-под палки, в то время как Россия пытается строить общение с соседями, усердно закармливая их коврижками. Прибавим сюда активность Азербайджана, который планомерно переводит свою армию на стандарты НАТО, и получаем плотно сжимающееся кольцо в подбрюшье России.

"Педалировать общее прошлое нет смысла"

Прошедший саммит говорит о том, что нынешняя администрация Белого дома готовится к экспансии в Среднюю Азию. А наши "партнёры" этому только рады. В беседе с Царьградом политолог Алексей Ярошенко подчеркнул, что готовность наших партнёров дружить с Америкой за деньги говорит сразу о двух взаимосвязанных тенденциях. Первая - провал "дружбонародной" политики России на постсоветском пространстве, и вторая - попытки Запада переиграть Москву на её же поле.

Эксперт констатирует, что за последние три десятка лет Россия полностью потеряла влияние на Украине и в Закавказье, а теперь то же самое происходит в Средней Азии. Стратегия закармливать постсоветские республики деньгами, строить там школы и завозить оттуда мигрантов привела к противоположному результату - наши партнёры отвернулись в сторону Запада.

Педалировать наше общее советское прошлое нет никакого смысла, потому что оно заклеймено и дискредитировано стараниями мягкой силы Запада. В этих странах десятилетиями выращивали людей на учебниках, где Россия была представлена колонизатором. Поэтому нам сейчас нужно менять стратегию, включать свою мягкую силу и активно продвигать процесс русификации интеллигентных слоёв общества постсоветских стран,
- подчеркнул Ярошенко.

Что с того?

Наши друзья из Средней Азии вели себя в Вашингтоне так, как должны разговаривать в Москве. И если в ближайшее время не пересмотреть тактику построения стратегического партнёрства с постсоветскими странами, скоро наши противники, переманив их на свою сторону, возьмутся уже за регионы России. И в этом смысле многомиллионная армия мигрантов в России - это самые настоящие спящие агенты, которые в нужный момент способны стать натовским корпусом. И кто именно даст команду "фас", будет уже не важно.

0

82

Небензя: В США не понимают, что истоки конфликта глубже, чем они представляют
11 Ноября 2025

Администрация президента США Дональда Трампа при всем искреннем желании увидеть окончание украинского кризиса не понимает, вероятно, главного − конфликт куда глубже, чем они представляют, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ в ООН Василий Небензя.

«Все-таки американская администрация нынешняя при всем искреннем желании увидеть завершение конфликта, она не понимает, может быть, главного, − что истоки конфликта гораздо глубже, чем они себе это представляют», − сказал Небензя.

Он отметил, что прекращение огня и заморозка конфликта на Украине на линии соприкосновения также не решит первопричин данного конфликта.

«Простое прекращение огня, о котором сейчас отчаянно просят (Владимир) Зеленский, европейцы, − это всего лишь отражение их тяжелейшего положения на поле боя, нехватки человеческих ресурсов, желание взять передышку, накачать Украину вооружениями, что происходит по-прежнему со стороны европейцев, чтобы продолжить с новой силой. Но простым прекращением огня и замораживанием конфликта на линии соприкосновения мы не решаем то, из-за чего этот конфликт начался», − пояснил дипломат.

Небензя добавил, что на Западе понимают, что не смогут с помощью Украины нанести РФ поражение. «И это конфликт даже не столько с Украиной, сколько с Западом как таковым, для которого Украина просто орудие, с помощью которого они пытаются нанести поражение России. Правда, они сейчас об этом все меньше говорят, потому что приходит понимание, что сделать этого невозможно», − подытожил постпред РФ в ООН.

Президент РФ Владимир Путин и Трамп в ходе встречи на Аляске 15 августа обсудили пути урегулирования украинского конфликта. Оба лидера охарактеризовали встречу положительно. Российский президент по итогам саммита заявил о возможности дойти до завершения конфликта на Украине и подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы урегулирование носило долгосрочный характер. Ранее Путин не раз подчеркивал, что для долгосрочного урегулирования украинского кризиса должны быть устранены его первопричины.

В октябре Путин и Трамп провели восьмой с начала года телефонный разговор. По итогам беседы, продлившейся два с половиной часа, помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что Москва и Вашингтон без промедления приступят к подготовке новой встречи лидеров двух стран, которая может пройти в Будапеште.

Позднее Трамп заявил, что отменил запланированную встречу с Путиным в Будапеште. Президент РФ, в свою очередь, сказал, что речь, скорее, идет о переносе встречи. Трамп первым высказал мысль, что проводить саммит в Венгрии пока нет смысла, Путин с ним солидарен, сообщал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

=============================

Да всё они понимают... Они только делают вид, что не понимают  и валяют дурака , надеясь покладистых "глупых русских" перехитрить ...

0

83

:crazyfun:
Эстония поставила ультиматум Китаю

Китай должен перестать поддерживать Россию, если хочет поддерживать хорошие отношения с Эстонией. Об этом сообщил глава эстонского МИД Маргус Цахкна, передает «Sputnik Ближнее зарубежье».

«Если Китай хочет поддерживать хорошие отношения с Эстонией, он должен перестать поддерживать Россию», — сказал он.

0

84

США планируют разместить крупную военную базу стоимостью 500 миллионов долларов на границе Газы и Израиля. Об этом сообщает Ynet.

0

85

Fedor написал(а):

США планируют разместить крупную военную базу стоимостью 500 миллионов долларов на границе Газы и Израиля. Об этом сообщает Ynet.

И ктож оплатит этот банкет?

0

86

Британский спецназ готовится к захвату судов и нефтяных вышек. Тайные морские операции против России начнут при одном условии


MWM: Спецназ Британии отрабатывает захваты нефтяных вышек РФ

Маргарита Сурикова (редактор отдела оперативной информации)


Спецназ Королевской морской пехоты Великобритании готовится к захвату нефтяных вышек у берегов России на фоне роста напряженности между Москвой и Западом. В случае дальнейшей эскалации конфликта удары нанесут по российским судам и нефтяной инфраструктуре.

Учения прошли в восточной части Балтийского моря, недалеко от украинского театра боевых действий. Вооруженные силы Великобритании задействовали силы специального назначения Королевской морской пехоты из 42-го и 47-го подразделений в составе оперативной группы для отработки тайной высадки на корабли и захвата нефтяных вышек. Фото: Dabarti CGI / Shutterstock / Fotodom

Британия следит за российскими подлодками

В конце октября оборонное ведомство Соединенного Королевства сообщило, что самолеты Военно-морских сил (ВМС) ФРГ присоединятся к миссиям британских Военно-воздушных сил (ВВС) над Северной Атлантикой по «отслеживанию» российских подводных лодок.

«В ближайшие месяцы один из патрульных противолодочных самолетов Boeing P-8 Poseidon немецких ВМС впервые посетит [базу ВВС Британии] Лоссимут в преддверии будущей совместной деятельности с Королевскими ВВС в северной Атлантике», — говорилось в заявлении.

При этом ведомство подчеркнуло, что принятые меры необходимы для «защиты от российской агрессии». Фото: Hanafi Zul Afkar / Shutterstock / Fotodom

Кроме того, Военно-морские силы (ВМС) Великобритании рассказали о слежке за кораблем Военно-морского флота ( ВМФ) России «Вице-адмирал Кулаков» в рамках операции НАТО . Эсминец HMS Duncan задействовали для сопровождения российского корабля через пролив Ла-Манш.

Как утверждается, британский эсминец следовал за российским кораблем из Северного моря через Ла-Манш до острова Уэсан у побережья Франции . Для обеспечения воздушной поддержки и наблюдения за российским судном также был задействован вертолет Wildcat. Всего в операции участвовали вооруженные силы трех стран, включая ВВС Нидерландов и ВМС Франции.

13 октября стало известно, что у берегов Франции заметили российскую дизель-электрическую подводную лодку «Новороссийск». Как утверждалось, ее экстренное всплытие было связано с неисправностью.

В пресс-службе Черноморского флота ВМФ РФ , в свою очередь, опровергли данные о том, что субмарина всплыла из-за поломки. Там объяснили, что экипаж «осуществляет плановый межфлотский переход» после выполнения задач в Средиземном море.

«Новороссийск» — первая в серии из шести подводных лодок проекта 636.3, построенных на Адмиралтейских верфях Объединенной судостроительной корпорации для Черноморского флота. Она является носителем крылатых ракет «Калибр».

https://lenta.ru/news/2025/11/11/britan … om-uslovii

0

87

Глава генштаба Вооруженных сил (ВС) Франции Мандон обвинил Россию в нашествии клопов. С таким заявлением военный выступил в интервью французской газете Ouest-France.

«Россия изучила наши общества и знает, что наша сила — в единстве. Если ей удастся разделить нас или разобщить, она может одержать победу. Она уже пытается делать это с помощью дестабилизирующих действий», — сказал военный, отметив, что таким «дестабилизирующим действием» были «дела с постельными клопами».

0

88

Разработчик: Сеткомет «Охотник 4Х» стал грозой дронов «Баба-яга»
11 Ноября 2025

Беспилотник-сеткомет «Охотник 4Х», способный поразить до четырех целей за боевой вылет, стал грозой агродронов типа «Баба-яга» в зоне спецоперации, сообщили ТАСС в компании-разработчике «Орда-Пилот».

«Нашими специалистами разработана модификация сеткомета "Охотник 4Х", которая имеет на борту четыре сетки и может поразить до четырех целей за вылет. Беспилотник является грозой для агродронов типа "Баба-яга" в зоне спецоперации. Сети наших сеткометов обладают огромной площадью − 40 квадратных метров. Данный показатель минимизирует промах и увеличивает шансы на сбитие у не слишком опытного оператора», − сказали в организации.

Также в зоне СВО применяется еще одна модификация сеткомета − «Охотник V1» с тросом захвата. Аппарат позволяет эффективно бороться с украинскими дронами-разведчиками типа Mavic. «Уничтожение такой категории вражеских целей считаю приоритетным, так как это лишает противника разведки и делает его слепым. "Охотник" с тросом захватывает трофейные украинские дроны. После перепрошивки они используются нашими бойцами. Дроны типа Mavic постоянно нужны и "перевоспитание" трофеев является хорошим подспорьем», − пояснил разработчик.

В «Орда-Пилот» также подчеркнули, что специалисты продолжают работу над усовершенствованием изделий.

«Последние модификации "Охотника" оснащены датчиками автострельбы. С датчиком оператору даже не нужно нажимать на кнопку. Необходимо просто пролететь над целью, выстрел сети произойдет автоматически», − добавили в организации.

0

89

https://inosmi.ru/20251111/tramp-275576610.html

El País (Испания)

Оригинал статьи - https://inosmi.ru/elpais_es/

"Шериф" Дикого Запада
El Pais: США атакуют суда в Карибском море для запугивания местных правительств

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e9/0a/14/275254241_0:173:3073:1709_1280x0_80_0_0_6046dbe7c9429c8b201c2818312f4936.jpg.webp

Армия США убила уже 70 человек в Карибском море без каких-либо доказательств их вины, пишет колумнист El Pais. Трамп оправдывает свои действия борьбой с наркоторговлей. Автор отмечает, что если бы президент США действительно хотел решить проблему, то он бы мог добраться до наркобаронов у себя в стране.

Давид Труэба (David Trueba)
11 ноября 2025 18:05

Законность действий, которые предприняли Соединенные Штаты в международных водах, вызывает сомнения, и кажется, что они больше связаны с запугиванием местных правительств, чем с преследованием наркоторговцев.

Американская армия убила уже 70 человек в Карибском море, так как подозревала их в перевозке наркотиков на своих судах.

До сих пор личность погибших неизвестна, и не было представлено никаких других доказательств, кроме подозрений, что эти люди на самом деле занимались незаконной деятельностью.

Контроль над наркоторговлей — одна из главных проблем мировой системы. Во многих развитых странах существует криминальный подпольный мир, который ставит под угрозу наше сосуществование. Все, кто употребляет наркотики, как и те, кто пользуется услугами проституток, знают, что деньги, которые они тратят на это, попадают в криминальную экономику, однако они не считают себя причастными к проблеме.

Законность действий, которые предприняли Соединенные Штаты в международных водах, вызывает сомнения, и кажется, что они больше связаны с запугиванием местных правительств, чем с борьбой с наркоторговлей. В Испании мы хорошо знакомы с этой проблемой, и до сих пор никому не приходило в голову, чтобы Гражданская гвардия убивала тех, кто на многочисленных судах пересекает Гибралтарский пролив. Возможно, все это — часть гонки, чтобы лишить лишение нас прав и гарантий и погрузить в страх и насилие Дикого Запада.

Все знают, что наркокартели привлекают людей для перевозки веществ путем шантажа. В аэропортах и на границах часто используют людей с долгами, наркозависимых или отчаянно нуждающихся в деньгах. Их называют "мулами", и эти люди становятся пушечным мясом. Когда они переправляют партию, которую иногда прячут внутри собственного тела, мафиозная сеть сознательно сдает одного или двух из них, чтобы беспрепятственно провести третьего. Никто не говорит, что среди 70 убитых на этих судах могли быть те, кого участвовать в незаконной деятельности вынудили обстоятельства. Мы даже не можем быть полностью уверены в утверждениях представителей администрации Трампа, до сих пор они не представили ни одного убедительного доказательства. Мы в ужасе от такого нарушения прав человека. Полагаю, эти убийства приближают Трампа к Нобелевской премии мира. Если ему удалось выдвинуть свою кандидатуру, несмотря на преследования и унижения сотен мигрантов, выживающих в его стране, и угрозу возобновления ядерных испытаний, откатываясь при этом на три десятилетия назад — то наша терпимость к его действиям становится все шире.

Сейчас уже мы знаем, что Дутерте на Филиппинах и Букеле в Сальвадоре стали невероятно популярными на выборах благодаря применению жестких мер без судебных разбирательств. Они делали это в странах, где остро стояла проблема безопасности, но Трамп подражает им в рамках развитой демократии, что указывает на очевидное нарушение конституционных ценностей. Образ безжалостного шерифа снова в моде, и некоторым следовало бы пересмотреть великий фильм Клинта Иствуда "Непрощенный", где Джин Хэкмен играет роль сильного человека, который носит звезду на груди в качестве символа безнаказанности. Наркоторговцы — опасные преступники, но применение к ним наказания без надлежащего судебного разбирательства лишь укрепляет власть крупных боссов.

Боюсь, что, если бы этих людей действительно хотели поймать, Трампу не пришлось бы посылать свои военно-морские силы так далеко от дома, достаточно было бы обыскать роскошные особняки и блистательные отели, которые он так хорошо знает, посещает и рекламирует.

0

90

Дзен-канал "Государственник"

Короли и "капуста"

10 ноября 2025 года
https://iili.io/Kp2t39p.md.jpg

Добрый вечер, Империя.

История двухлетней давности получила неожиданное продолжение, - и если верить желтым таблоидам "Дейли мейл" и "Гардиан", "такого никто не ждал!"; короче говоря, британцы настаивают, что в Венесуэле объявился Пригожин. Не муж певицы Валерии, как сами понимаете, а Евгений Викторович собственной персоной. Ну и понеслось, естественно - мало того, что Пригожин является, по британским слухам, военным советником Николаса Мадуро, так еще и "Вагнер" пачками шлет свои подразделения в Южную Америку.

Напомню, что два года назад автор считал "мятеж" и последующую гибель всей верхушки ЧВК Вагнер спектаклем - теперь вот докладывают, что Пригожин два года отсиживался в Чаде (Африка) и скрыто влиял на политические процессы и противостояние "цивилизаторам на Черном континенте. Мало того, таблоиды и "самые честные репортеры в мире" докладывают, что Пригожин даже получал заработную плату в ЧВК Вагнер, ибо денежка на его счет капала исправно. Как утверждают, у британцев есть финансовые доказательства таких транзакций.

Можно было бы поиграть в конспирологию, но не буду - мне достаточно того, что за эти годы принципы действия ЧВК Вагнер не изменились ни на копеечку - а любая смена руководства в любой компании всегда ведет к смене стратегии развития и перетряске в начальстве. Поскольку здесь ничего подобного так и не случилось, можно было полагать, что кое-кто продолжил держать вожжи в руках, даже несмотря на свежую могилку на одном из кладбищ Петербурга. И сам факт, что у единственной могилы на Пороховском кладбище (и даже во всей России!!!) стоит будка с караульными, тоже о многом говорит - кое-кто не хотел, чтобы у кое-кого возникла мысль о реальной экспертизе ДНК усопшего. Так что за этой историей мы будем следить еще очень долго, признаков "отхода от дел" в Вагнере пока не наблюдается.

В любом случае, это легендарная личность, как бы кто к нему ни относился. Как поговаривают, именем Пригожина пугают курсантов британских военных ВУЗов и академий - вот-де пример, как можно влипнуть под каток ЧВК с отбитым на всю голову управлением, без тормозов и рефлексий. Столкнетесь с ними где-то в Африке - лучше бегите и лучше далеко и быстро. А лучше не сталкивайтесь.

Поговаривают, что кроме вагнеровцев в Венесуэлу прилетел минимум один дивизион С-400 и китайские противокорабельные ракеты - врут, наверное, но Дональд Федорович как-то тихо отползает от операции в Южной Америке. С одной стороны, у него шатдаун (который частично преодолен до 20 января) и в декабре будут основные бои по голосованию за Obamacare; с другой стороны, список демократов-ренегатов (Дик Дурбин, Джон Феттерман, Кэтрин Кортес Масто, Джеки Розен, Джин Шахин, Мэгги Хассан и Ангус Кинг) вносит в Партию очередной раскол. В таких условиях не до водружения демократии в отдельно взятой Венесуэле, здесь бы до импичмента не докатится - да, он невозможен на этом этапе, но после промежуточных выборов в Конгресс все может поменяться просто кардинально. Тут уже не до международной обстановки, тут на табуретке бы удержаться - а это не факт, поскольку количество вызовов только растет. Со стороны незламных демократов понеслось "Нi капитуляциi!!!", но было поздно - теперь демократам предстоит решить, кого и как секвестировать на голову при случае перевыборов в Конгресс.

Си навис над Юго-Восточной Азией и творит дичь с редкоземами. Путин навис над всей Европой и творит дичь с точки зрения обеспокоенной общественности Евросоюза. Ким творит дичь, Моди творит дичь - естественно, с точки зрения США и либеральной жировой прослойки Европы. Беда в том, что управляемый хаос незаметно перешел в неуправляемый, причем неуправляемый в развитых странах - Европа на грани распада (дедлайн в 2026-2027 годах, выборы, левые и правые партии, евроскептики в полный рост, падение производства, мигранты и утрата религиозной и ценностной идентичности); США на грани дефолта (деньги как вода сквозь пальцы, рост дефицита бюджета и долговой "навес", "холодная" гражданская война с риском перехода в горячую фазу по любому поводу); Азия все больше смотрит в сторону Китая и БРИКС; Африку подмяли Китай и Россия; Южная Америка объединяется против возможной агрессии Америки, причем и объединяется при непосредственном участии Москвы и Пекина. Все при деле, у всех свои шкурные интересы - главное выяснить, чьи же интересы интереснее остальных. И кто способен обеспечить достижение своих интересов, а кто тупо постоит в уголке - да, Америка стронг, но хотелось бы определенности, в какую сторону она стронг.

И вот отсюда переходим к главной теме - а главная тема у нас деньги. Всегда и везде, хоть на уровне стран, хоть на бытовом уровне. Ибо преамбула тоже про деньги в том или ином виде - и далеко не всегда это денежные знаки. Энергия и ресурсы тоже деньги, просто они пока не формализованы в купюрах - и власть тоже деньги, кто бы что ни говорил. Вопрос власти это вопрос денег и наоборот - теряя власть даже формально, финансовые возможности скукоживаются, как шагреневая кожа Оноре де Бальзака.

    Из-за непредсказуемой политики Европы в отношении иностранных активов (Китая, России) аналитики рекомендуют выводить свои активы и золото. Экономические трудности грозят вводом ограничений на движение капитала. Первой свой запас начала выводить Индия.

Если верить пиар-асам, то в Европе все окей. Не окей у России и совсем не окей у Китая, так как тоталитаризм и попрание прав какого надо человека - а человек в Европе не абы какой, а правильный. С правильными ценностями и взглядами на все происходящее, строго по методичкам Брюсселя и Демпартии Америки, с четко выверенным курсом в неизвестное светлое будущее, в котором колосятся ветряки и рекордные опоросы небывалых идей. С этой точки зрения мыслители в Европе и частично в США - это люди, уверовавшие в либеральный порядок и в доллар, как пророк его.

Однако, умение не обращать внимание на факты поганые все равно подводит. У части европейского населения растет недоумение по поводу понаехавших, ибо они там закон, причем во всех смыслах - еще когда пять-шесть лет назад намаз на общественном британском телевидении стал почти обязательным, уже тогда разные эксперты предупреждали, что все кончится халифатом. И вроде сейчас разговор о деньгах, а не о мигрантах, но здесь прямая взаимосвязь - чем хуже дела у местного населения, тем больше власти у мигрантов. От правительства и высших партийных должностей до идеологов и стратегов - везде понаехавшие начали занимать ведущие места и диктовать финансовую политику стран. В том числе и в Америке, не только в Европе.

В той же Британии налоговая нагрузка на максимуме за последние 70 лет. Что характерно, вывод денег оттуда начали не только мигранты из России, но и сами британцы:

    Камилла Стоуэлл, генеральный директор Rathbones, отметила: «Все больше граждан и семей из Великобритании задумываются о том, чтобы уехать, и мы видим, что в следующем поколении часть... молодого поколения уезжает в другие регионы в поисках лучших возможностей». Она добавила, что растущий интерес среди людей в возрасте 20 лет был вызван «неоптимистичным тоном» относительно перспектив экономического роста Великобритании, а также возможностями трудоустройства за рубежом. Переезжают люди в основном в Дубай и США. Они предлагают низкий или благоприятный налоговый режим и считаются хорошими местами для развития бизнеса и карьеры.

И еще:

    Количество запросов на переезд от специалистов из Великобритании в ОАЭ выросло более чем на 400 процентов за пять лет. По данным недавнего опроса, проведенного аналитическим центром Институтом Адама Смита, каждый четвертый британец в возрасте от 18 до 30 лет заявил, что мог бы покинуть Великобританию, при этом многие указали на нехватку доступного жилья и финансовые трудности.

Причем здесь Британия к Европе? Связь прямая - когда досточтимый Джеймс Кэмерон выдергивал Лондон из Евросоюза, он и представить не мог, что своим референдумом о Брекзите показывает Европе ее же будущее. Грубо говоря, в Лондоне живут на пару-тройку лет впереди Европы по событиям и по падению - и то, что происходит сегодня с британцами, показывает будущее европейцев во всей красе. Потому и интересны процессы в Британии, что они предваряют процессы во всей Европе.

Беда еще и в том, что сегодня Соединенное Королевство тратит на социальные и медицинские программы больше, чем собирает налогов. Это значит, что дыра в бюджете способна только увеличиваться, поскольку заткнуть ее просто нечем - нет ни своих энергоносителей (кроме истощившихся нефтевышек в Северном море), ни своих природных ископаемых (все уже выкопали до нас), ни поставок из бывших колоний. Даже СПГ Британия покупает по ценам в полтора раза выше, нежели в Европе - и, несмотря на рекордные налоги, ситуацию уже никак не выправить. Особенно учитывая неимоверный вклад Лиз Трасс в обрушение финансовой системы страны.

Проблема еще и в том, что каждое ухудшение ситуации приближает влияние и власть крайне правых или крайне левых партий и движений с простыми и очень понятными рецептами. Отнять и поделить, грабь награбленное, экспроприация экспроприаторов, земля крестьянам, вода матросам. Политический цикл 2026-2027 годов в Европе будет очень жарким, уже сегодня ультрапартии занимают власть в девяти странах Евросоюза (не нужно считать их пророссийскими, они тупо пронациональные), а рейтинги Макрона, Мерца и рейхскомиссаров давно уже и привычно где-то в районе плинтуса.

Ситуация осложняется тем, что никто не готов договариваться о новых правилах и новой финансовой реальности. Деньги - это энергия в самом чистом виде (на данный момент уже и в виде ИИ), а все политики мыслят старыми категориями, даже самые продвинутые из них. В итоге кассовые разрывы растут и множатся, социальные программы сжирают все больше средств, а промышленность уже в упадке из-за неадекватных цен на электричество и ресурсы - как в такой полной и тотальной, извините, филейной части выстраивать стратегию развития, никто вообще не понимает. Хотя нет, понимают, но для смены парадигмы необходима смена политического и экономического курса - но это самое невозможное при существующих раскладах.

    Глобальная денежная масса выросла на 6,7% в годовом исчислении в сентябре, достигнув рекордных $142 трлн. Этот показатель охватывает 169 экономик, на долю которых приходится 99% мирового ВВП.

    С начала года денежная масса увеличилась на 9,1%, в основном за счёт Китая и США. С 2000 года мировая денежная масса выросла на 446%, или на $116 трлн.

33% мировой ликвидности (47 трлн) сейчас у Китая, но под его долей индустрия планеты, как обеспечение - а чем обеспечиваются по 22,3 трлн у Евросоюза и 22,2 трлн у США (по 16% мировой ликвидности)?

    Часть денежной массы юаня пошла на формирование золотого запаса, сбережений и стратегических запасов всех видов сырья, включая нефть и газ. Значительная часть также направляется партнёрам по инициативе «Один пояс, один путь» на логистику и инфраструктуру.

Вот что важно понимать.

До резервной мировой валюты в виде доллара была мировая валюта в виде фунта стерлингов. Перед фунтом был голландский гульден, перед ним в виде важнейшей валюты мира - золотой экю Франции, перед экю был серебряный испанский реал, перед реалом - золотой флорин Флоренции, перед флорином были "вечные" деньги венецианцев, генуэзцев, Византии, Римской империи и Древней Греции.

Начиная с золотого флорина, ни одна из "вечных" валют не продержалась и ста лет. Доллар стал мировой резервной валютой в 1944 году - он уже на излете и многие это понимают. Есть попытки продлить долларовое доминирование то с помощью криптовалют, то с помощью пузырей на фондовых рынках, которые и накачивают Вашингтон необычайной спесью по поводу своего могущества.

***И не только Вашингтон. "Властители мира" повсюду, от Тель-Авива и Парижа до Лондона, Берлина и Токио. Плюнуть некуда, во властителя попадешь - только у этих властителей все меньше денег и все уже коридор решений. И хорошо, что мир развивается не благодаря, а вопреки им - и стремление молодежи Америки и Евросоюза к социализму будет сказываться все серьезнее. Старая модель мира сломана, новую придумать не могут - поэтому берут то, что дают и что давно легендировано половиной планеты. Социалистические Штаты Америки - это не фантастика, а уже в некоторой степени факт. Вместо Куомо Мамдани, а вместо Чака Шумера - Александрия Окасио-Кортес, которую поддерживают все больше и больше, все чаще и чаще.***

Вопрос в том, кто будет следующим в этом калейдоскопе "вечных" денег. Это не рубль (он уже был, золотой царский червонец до сих пор ценится в коллекциях) и это не какая-то из европейских валют. Возможно, юань или валюта БРИКС - но в любом случае, век западных валют подходит к концу. Европа рискует выпасть из промышленной и технологической гонки, зато у них ветряки красивые; поля и фермы вместо заводов навевают пасторальное настроение, которое изредка прерывается воплями "Аллах акбар!" - короче, амбиции Европы давно понятны и никак не реализуемы.

Ресурсов нет, стоимость энергии зашкаливает, населена либералами - что может быть еще противоестественнее?

Только настоящий коммунист в Белом доме. Авось и доживем до такого.

===========================

0

91

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Бронированные страдания

11 ноября 2025 года
https://iili.io/Kp3K0hb.md.png

Начну с вопроса Читателя, приславшего липкую от патоки статью какого-то восторженного любителя западных перемог о «гениальном проекте» двух европейских оружейных гигантов, компаний «BAE Systems» и концерна «Rheinmetall». Кхе-кхе ...создавших революционное детище поля боя будущего, легкий танк СВ90120. Данное поделие, пойдя в серию, якобы перевернёт концепции использования бронетехники в современной войне.

Потому что (барабанная дробь):

    «Эта машина не просто вписывается в какую-то категорию, а создает свою собственную, предлагая военным то, о чем они раньше только мечтали: и скорость, и ударную мощь в одном флаконе»

Уважаемый «Сергей», других авторов на платформе не комментирую принципиально, потому выскажусь отстранённо, пройдя по базе. Материально-технической. Никакой «уникальности» в данном «лёгком танке» нет. Оно вообще не танк. Даже после интеграции 120-мм пушки L44A1 Low Recoil, о которой с придыханием весь прошедший октябрь шептали натовские специальные издания, пророча погибель Русской Армии после начала серийного производства агрегата и появления оного на гетманщине.
https://iili.io/Kp3n0qG.md.jpg

СВ90120

... есть плод запретной нетрадиционной любви между Основным Боевым Танком (ОБТ) и перетяжелённой боевой машины пехоты (БМП). Мучают данную неведомую зверушку садисты-шведы «BAE Systems», дай бог памяти, с 2010-го года. В этом году позвав до ансамбля других извращенцев из «Rheinmetall». Конструкторов картонных «Лохопардов». За которые небезызвестный Фердинанд Порше сдал бы в гестапо всех инженеров концерна.

И собственноручно пытал раскалённым пальцем ... длиной 716 мм и диаметром 28 мм. Скрепляющим траки Kgs-63/725/130 танковых гусениц Panzerkampfwagen VI (Тигр).
https://iili.io/Kp3If3J.md.jpg
Любители тухлой акульей печени практически с конца 1980-х старались выпендриться, придумывая боевую бронированную машину промежуточного класса. Вернуть из далёкого прошлого лёгкие танки. Более могущественные, нежели канонические вспомогательные средства типа БТР, БМП, САУ по огневой мощи, но при этом пригодные для использования в специфических условиях Скандинавии. С дрянной погодой и бездорожьем.
https://iili.io/Kp3uV7j.md.jpg
Выбранный для Королевских ВС основной боевой танк «Leopard-2» был подвергнут унижениям и проклят шведскими танкистами, потому компания «Hägglunds» (позже поглощённая «BAE Systems») получила увесистый пинок с требованием сконструировать нечто удобоваримое на базе всеми любимой и проходимой БМП CV 90. Полностью отвечающей северному ТВД с его перманентными слякотью и снегами. Но требовалось нарастить огневую мощь хотя бы до 120-мм, как-то защитить экипаж, приладить башню.
https://iili.io/Kp3R1Hb.md.jpg
Именно с башенным комплексом викинги возились дольше всего, ибо пять прототипов злостно нарушали массогабаритную компоновку «танка». Остановились на изделии IKV 91 с пушкой калибром 105-мм, после новой порции проклятий танкистов – вкорячили туда 120-мм орудие. А чтобы корпус не разваливался после дюжины выстрелов в режиме «беглый огонь», укрепили его особыми ребрами жесткости. Чуть полегчало, но малоопытные рекруты всё одно вылетали пробками из шайтан-арбы, когда прототип СВ90120 пытался стрелять на ходу. «Танк» просто закапывался в грунт, поскольку не удавалось сбалансировать инерцию массы при выстрелах 120-мм дуры.

Тут-то и возникла «доктрина засадного лёгкого танка» в воспалённом мозгу поедателей акульей тухлой печёнки. Корпус чуть приплюснули, радиаторы системы охлаждения двигателя сместили к выхлопной трубе для вящей инфракрасной незаметности, боекомплект спрятали в кормовой отсек.

Чтобы жить стало веселее ... прямо на него посадили пятого члена экипажа с прозвищем «камикадзе». По замыслу невменяемых современников бабки Астрид Линдгрен он выполнял функции рекогносцировщика-наблюдателя, если нужно – пешего разведчика и сапёра. И подавал болванки во время перезарядки автомата кассетного типа на 12 выстрелов.
https://iili.io/Kp3aPjf.md.jpg
Танковая гладкоствольная пушка изначально была редчайшим дрэком компании «RUAG de Thun» (Швеция). Разработанная в начале 1970-х, никому не нужная и даром из-за дикой отдачи, она стала камнем преткновения всего проекта. Даже снабжённая специальным тормозом откатных частей. Но танкистов никто не слушал, поскольку генералы и влиятельные балбесы Королевского Исследовательского Института упирали на «невидимость нового лёгкого танка», намереваясь технологию незаметности в ИК-диапазонах втюхать всему блоку НАТО и богатым буратинам Персидского Залива.

На том ишаке и ехали по всем выставкам. Кстати, никого не соблазнили, несмотря на многосерийные ролики с яркой компьютерной графикой. Где хитро расположенные на корпусе шестиугольные пластинки «размывают танк» в тепловизорах до фантомного ложного объекта. А чтобы эффект усиливать, шведский партизан таскает с собой 300-литровую ёмкость аэрозоли, которая в момент «облучения» брони лазерными целеуказателями или по команде командира танка разбрызгивает «облако маскировки».
https://iili.io/Kp31N9t.md.png
Покупателей не убедил втиснутый в CV90120 комплекс электронной защиты с бортовой РЛС, предупреждающий экипаж о перемещениях вражеской бронетехники, любой активности в поле зрения боевой машины, поиском «невидимого» активными техническими средствами обнаружения/наведения. Даже нищие малазийцы, которые в танках разбираются примерно, как эскимосы в слонах... отказались покупать столь сомнительное поделие за баснословно низкий ценник. Выбрав польский РТ-91, лицензионную копию советского Т-72М1. Ибо ... танк должен быть танком.
https://iili.io/Kp3GbaV.md.jpg
А не картонкой на гусеницах с «улучшенным бортовым экраном, понижающим сигнатуру машины в инфракрасном диапазоне», каким выкатили на рынок викинги крайний прототип CV90120-T в поисках заказчика. Никто не повёлся. Вообще и совсем. Ибо навороченная в электронике и прочих системах тачанка имеет во фронтальной проекции корпуса и башни бронезащиту только от 30-мм бронебойных снарядов автоматических пушек БМП бородатых годов, круговую – от пулемётов калибра 12,7-мм.

Задача

Чтобы не затягивать ответ на просьбы Читателя до раздела «Выводы», предлагаю сыграть в простую игру. Умозрительную. Что будет со шведской шустрой вундервафлей, даже если она попадёт в поле зрения минометов, ствольной артиллерии и РСЗО с осколочно-фугасными припасами времён Великой Отечественной. Стандартной осыпи осколков (помалкиваю о припасах с готовыми/полуготовыми поражающими элементами) будет достаточно, чтобы данный картон шить в любых проекциях, не ломая мозги в точной наводке. Даже из дедовых самоваров-миномётов 120-мм на суррогатных БВВ.
https://iili.io/Kp3hi1s.md.jpg
«Невидимка» станет жертвой всех малокалиберных пушек (от 20 до 45 мм) с бронебойными припасами, любых модификаций и серий противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), ручных противотанковых гранатометов, FPV-дронов с «морковками», квадрокоптеров с устройствами сброса кустарных мин, любых авиационных боеприпасов. Управляемых и неуправляемых. Это вообще проблема танков сегодня. Настоящих, а не из папье-маше.

Не причастен к просмотру сводок ГШ, но по данным «солдатского телеграфа» наибольший процент безвозвратных потерь бронетехники приходится в крышу. Не в лоб или борта. Даже самый теоретический КАЗ (комплекс активной защиты) не имеет возможности отбиться от роящихся копеечных дронов. С прикрученными кумулятивными морковными зарядами от обычных гранатомётов пехоты. Танк – слишком приоритетная цель, на него бросают десятки БпЛА, как только он появляется в зоне досягаемости. Обездвиживают. А потом неспешно и прицельно добивают с особым цинизмом.

Дело тут вот в чём. Небывалой ранее осведомлённости обычного пехотинца с младшими командирами о любой угрозе в полосе обороны/наступления. Сегодня не только «нейтралка» (полоса обеспечения) просвечена на предмет брачных игр полевых мышей с особенностями их кормления – тыловая зона на всю тактическую глубину батальона/полка является открытой книгой для противоборствующих сторон. А когда прибывают отряды «спецов» с особыми типами БпЛА, группами РЭБ, при поддержке артдивизионов и фронтовой авиации в разведывательно-ударных контурах (РУК), то всему живому можно лишь очень-очень тихо дышать в оборудованных норах.

Потому как осведомлённость вышестоящих командиров с возможностями комбинировать огневую мощь соединения повышается кратно. На порядки, если брать каноническое оперативное искусство ещё десятилетней давности. Пропустить в таком мелком сите танк, даже самый искусно замаскированный и стоящий на прямой наводке? Или собирающийся в кулак танковый батальон для рывка? Не смешите бездушных пернатых, как и прочий осведомлённый люд переднего края, упакованный специальными техническими средствами наблюдения/обнаружения, контроля обстановки, наведения.
https://iili.io/Kp38nHu.md.jpg
Если говорить откровенно, во времена славной поры воинской службы восхищался (не забыв тайком покрутить пальцем под околышем фуражки с зелёным полем) лишь военными моряками. Это что нужно иметь в организации психики, чтобы отправиться на смертный бой без спасительного окопчика Матушки-земли, возможности замаскироваться до полного визуального соития с ландшафтом, на бросках или карачках бойко маневрировать по всем азимутам. Само собой – грозить поганой вражине лютой смертью из каждого куста, щели, трещинки, камушка, травинки-листочка.

Теперь с точно таким же смешанным чувством смотрю на танкистов. Для которых гонка эффективных противотанковых средств со времён 1941-го сошлась в точку сингулярности после появления БпЛА и РУК реального времени с мгновенным нанесением высокоточных ударов. Заметили – сливай соляру. Кончат в 95% случаев даже в десяти верстах от линии фронта. Несмотря на бронирование боевой подруги, форсированные движки, мастерство экипажа, хладнокровие и тактическую грамотность.

Плавно перетекаем в изучении проблемы выживаемости тяжёлой (да, любой) бронетехники в изменившихся вводных последних четырёх лет. Самое простое и эффективное средство защиты от дронов сегодня – сетки и решетки. Пресловутые мангалы, превращающие танки и САУ в передвижные голубятни любого советского двора. Инженеры десятилетиями бились над показателями малозаметности боевых машин, распластывая их над поверхностью земли, безжалостно резали обитаемое внутреннее пространство, компонуя узлы, вооружение, агрегаты впритык ... а тут такое.

Халабуда самоходная трёх-четырёх метров высоты, какая тут малозаметность. Но, как оказалось – сначала кустарные, а ныне серийные «мангалы» повышает выживаемость танков на порядок. Хорошо спроектированная «голубятня» при наличии мастеровитого хладнокровного экипажа выдерживает десятки атак дронов, а новые разработки брони с экранами против припасов с тандемной боевой частью опять возвращают тяжёлую бронетехнику на поле боя.
https://iili.io/Kp3Srhv.md.jpg
серийные мангалы Уралвагонзавода

Медленно и мучительно, поскольку средняя скорость противотанковых средств стремительно ползёт вниз. От полета ПТУР/выстрела РПГ 600–900 км/ч, до кустарного дрона, едва ползущего на 150–200 км/ч (редко до 300 км/ч). Способного ждать своего часа в любом укрытии, траве, крыше, складке местности. Дабы неожиданно, зряче и целенаправленно найти незащищённую проекцию для поражения, щель в доспехах для кинжального тычка.

Каким будет конечный вариант комплексной защиты танков через год-третий вряд ли кто знает точно. Избавятся ли боевые машины от «мангалов», обзаведутся ли роботизированными огневыми Комплексами со спаренными пулемётами, покрывшись датчиками обнаружения дронов – тоже вопрос открытый. Пока на броню размещают грибовидные наросты и антенны комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), уже ставшие бесполезными против БпЛА на оптоволокне. Пробуют направленные излучатели, повреждающие электронику, поговаривают о лазерах.

Тем временем танки ползают в тылу одиночными машинами и полувзводами от укрытия к укрытию, ведут огонь по запросу пехоты с закрытых боевых позиций вместо прямой наводки. А инженеры начали шептаться о повышении значения положительного угла возвышения «+300; +350», предлагая перепроектировать под новые реалии танковые башни. С установкой в них орудий 152-мм с использованием припасов уменьшенного заряда.

А чтобы боевые машины меньше зависели от внешних корректировщиков – дискутируют об оснастке их разведывательными БпЛА. Тоже идея спорная без полной ревизии компоновки конструкции, где такие дроны спрятать внутри тесного обитаемого заброневого пространства, кто из членов экипажа возьмёт на себя функции «дроновода», в ущерб каким обязанностям.
https://iili.io/Kp3D6RR.md.jpg
По каким радиоканалам будет координироваться деятельность подразделения, как нужно перестроить бортовые системы связи, что станется с общей «цифровизацией поля боя» в специальных планшетах. Появятся ли специальные «командирские машины», координирующие средства огневой и прочей поддержки танкового взвода/роты/батальона.

Много вопросов. И предложений. Вплоть до создания специальных боевых гусеничных машин без канонических танковых башен, но способных в бронированных рубках и внешних платформах иметь запас БпЛА различного назначения. Разведывательных, ударных, даже перехватчиков ПВО. С полным набором аппаратуры управления полем боя в составе подразделения и приданными частями. Но пока дальше дискуссий в интернетах вопрос полноценного возвращения танков ... не двигается.

Выводы

О германо-шведском плоде содомитской любви говорить больше не будем, как о прочих выкидышах западного танкопрома. Там поставили жирный крест на разработках ОБТ, танковые войска (как род ВС) отсутствуют. С новыми вводными вряд ли возродятся. Но нам задачку придётся решать, поскольку танка на поле боя остро не хватает. Как инструмента непосредственной поддержки пехоты. Жертвовать каноническим бронированием лба корпуса и башни никто жертвовать не будет, поскольку никто не отменит встречный бой с вражескими танками и противотанковыми средствами.

Создавать машину с полным круговым бронированием и равно защищённостью тоже невозможно, никакие двигатели и ходовые подобного веса не выдержат. Но усиливать все верхние проекции нужно, и вроде на такой случай припасены разнообразные Комплексы Активной Защиты (КАЗ). Системы защиты, способные автоматически поражать выпущенные по танку боеприпасы на подлёте. Состоящие из пассивных и оптических датчиков, мини-РЛС, вычислительных блоков, исполнительных модулей, контр-боеприпасов.
https://iili.io/KpFFo4p.md.jpg
Как показывает практика, дело-то хорошее, только штатный боекомплект КАЗ маловат. Особенно когда идёт речь об атаках сверху беспилотными поганцами, способных роем или последовательно сыпаться на выбранную жертву. .Если говорим о нашем самом эффективном «Арена-М», там 22 защитных боеприпаса, расположенных по всем сторонам света на броне. Распатронить Комплекс довольно легко, особенно в комбинированной атаке с применением ПТУР и беспилотников. Так что очевидное решение брезжит, новые КАЗ должен обладать куда большим боекомплектом, вплоть до зенитного.

Нужен ли танку штатный бездушный корректировщик-дрон? Скорее да, поскольку стрельба с закрытых позиций стала главным элементом огневого воздействия на противника. Вести точный огонь на 6-9 километров из гладкоствольной пушки, прячась за складками местности и укрытиями – отличное решение. Но требуется решить проблему «оператора» и места хранения коптеров, а так же защищённого канала управления. Желательно, не демаскирующего боевую машину средствами перехвата.

Наблюдателя-БпЛА уже маловато, дерзкие мыслью новаторы заговорили о других инструментах, обязанных находиться в штатном комплекте танка. Барражирующих ударных боеприпасах с элементами машинного зрения на ИИ, способные самостоятельно искать и распознавать цели. Атаковать их в заданном секторе. На земле, и в воздухе. Дроны малой ПВО?

Тоже вариант, поскольку ограниченный БК КАЗ позволяет активничать бронированной машине не так много времени на поле боя, до изумления наполненного беспилотниками. Каким будет бездушный ангел-хранитель экипажа, чем вооружён, как управляться – пока открытый вопрос. Но появление самостоятельных(дополнительных) модулей для устранения воздушных угроз «малого неба» станет неизбежным.

А беспилотники перейдут в класс отдельной угрозы, которую невозможно устранить монструозными демаскирующими голубятнями-мангалами. Какие инженерные решения будут приняты – не берусь предположить, но что получится некий гибрид старого КАЗ со специальным пулемётным вооружением или миниатюрными мортирами с «дробью» на вышибных зарядах, тут к бабе Ванге не ходи. Одним словом, танковые войска никуда не исчезнут, их ждёт цикл перерождения. В инженерном плане, тактиках применения, ещё большей интеграции с другими видами/родами войск. В единой цифровой среде от малой группы – до штаба армии.

======================

0

92

фонд стратегической культуры

https://iili.io/KpK7pSt.md.jpg
11.11.2025 | Владислав КЛЮЧИНСКИЙ

Поляков и румын готовят к войне с русскими

Ось Балтика — Чёрное море играет важную роль в стратегии Запада

Польша и Румыния приступают к реализации программ военной подготовки населения. Польская программа называется «В готовности» (W Gotowości). Её цель – обучить военным навыкам 400 тыс. польских граждан к 2026 г.

Программа разбита на два этапа. Первый – однодневные занятия по выходным, недалеко от дома, по оказанию первой помощи и неотложной медицинской помощи, изучению методов выживания в кризисных ситуациях (стихийные бедствия, отключения электроэнергии).

По окончании первого этапа обучающиеся могут принять присягу и записаться в ряды резервистов. Для желающих есть второй этап – изучение конкретных навыков обращения с оружием и т. п.

В Румынии программа военной подготовки длится четыре месяца и рассчитана на лиц 18-35 лет с последующим их зачислением в оперативный резерв. В отличие от Польши, Румыния делает ставку не на массовое обучение населения, а на привлечение в армию молодых людей в связи со старением румынских резервистов (средний возраст 48 лет).

«Румынская программа, по сути, — это программа кадрового обеспечения армии. Это попытка заполнить конкретную нишу (резерв) точечным решением, основанным на финансовом стимулировании. Полностью отсутствует компонент, который присутствует в [польской программе] W Gotowości – военная подготовка для оставшихся 99% населения... Румыния оставляет подавляющее большинство населения совершенно неподготовленным, рассматривая национальную оборону исключительно как задачу армии. Польша, с другой стороны, поняла, что сдерживание строится не только на танках «Абрамс» и самолётах F-35, но и на 40 млн человек, которые знают, что делать в кризисной ситуации», – критикует действия Министерства национальной обороны Румынии экспертное издание Defense Romania.

Издание подчёркивает, что процент поляков, как и румын, готовых сражаться за родину с оружием в руках, снижается, и польская программа придумана как ответ на данное явление: «Польша запускает программу несмотря на те же опасения, что и Румыния. Опросы показывают: 49,1% поляков не стали бы воевать, а среди молодёжи (18–29 лет) уровень отказа достигает 69%. Лишь 41% верит, что армия способна их защитить. И программа W Gotowości — прямой ответ на этот кризис доверия. Вместо того, чтобы напрямую требовать четырёхмесячной службы в ботинках, государство предлагает им день практического обучения, полезного в повседневной жизни».

Только охватив антироссийской истерией всё румынское общество (обе программы готовят население к войне с русскими), румынская программа по эффективности сравнится с польской, убеждает Defense Romania.

Желание Румынии догнать Польшу по уровню милитаризации продиктовано необходимостью сбалансировать стратегический союз двух стран. Польша говорит о себе как о государстве Центрально-Восточной Европы, призванной самой историей главенствовать на пространстве от Балтики до Чёрного моря. Румыния мнит себя местом встречи влияний Западной, Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы и причисляет себя одновременно к каждой из них. В Бухаресте уверены, что Румынии, расположенной на одинаковом отдалении от Уральских гор, Северного Ледовитого и Атлантического океанов, самой географией предопределено быть лидером «на пространстве от Балкан до Буковины».

Между двумя странами существует устоявшееся распределение ролей: Польша отвечает за сооружение антироссийского санитарного кордона на северо-востоке Европы, с выходом к Балтике, Румыния – на юго-востоке, с выходом к Чёрному морю. Польша позиционирует себя как балтийскую державу, ставя целью вывести свои ВМС через Балтику в Мировой океан, Румыния – как черноморскую нацию с той же целью – выйти в Мировой океан через Чёрное море и Средиземноморье. Параллельно Бухарест работает над укреплением военно-политических и культурно-экономических связей Причерноморья со Средиземноморьем, рассматривая южную часть акватории Средиземного моря вкупе с Чёрным морем как стратегически важный субрегион. Польша поддерживает стремления Румынии.

Ось Балтика — Чёрное море играет важную роль в стратегии Запада по сдерживанию России. Первоочередной задачей для западной политики в регионе является создание разноформатных антироссийских блоков и союзов со здешними государствами. Считается, что таким образом удастся "перегородить" балто-черноморский коридор барьером, через который российское влияние не сможет достичь Европы.

В данном контексте повышается в глазах Запада как геополитическая значимость самих Польши и Румынии в отдельности, так и значимость их союза, территориально простирающегося от черноморских вод до вод балтийских. Обе страны спешат превратиться в весомую военную силу. Польша уже занимает третье место в НАТО по численности армии (216 тыс.). Румыния берёт пример с Польши, срочно пополняя армейский резерв мужчинами 18-35 лет.

Учитывая уровень официальной русофобии в Польше и Румынии, их активизация на балто-черноморском направлении не принесёт спокойствия этому региону.

https://www.fondsk.ru/news/2025/11/11/p … skimi.html

0

93

11 ноября 2025 года

Елена Панина

RUSI (Британия): Пора "подрезать крылья" ВКС России!

Два давних "любителя" России, Николай Стайков и Джек Уотлинг из британского Королевского института объединённых исследований (RUSI, нежелателен в РФ), опубликовали примечательный доклад о планах, цитата: "подрезания крыльев ВКС РФ".

▪️ Стратегия сводится к:

расширению вторичных санкций в отношении поставщиков в аэрокосмической отрасли России, чтобы нарушить производственные цепочки;

обеспечению соблюдения санкций, "чтобы помешать России приобретать критически важное оборудование и материалы в Европе и других регионах мира";
согласованию военных и экономических действий Запада, включая "синхронизацию кампании по нанесению по России ударов на большое расстояние с экономическими мерами, чтобы максимально нарушить работу российских производственных объектов";

поощрению утечки мозгов, что должно "создать возможности для эмиграции из РФ квалифицированных инженеров с целью снижения долгосрочного потенциала в аэрокосмической отрасли страны";

созданию конкурентоспособных предложений от НАТО, которые могли бы вытеснить Россию и Китай с рынка экспорта боевых самолётов.

Основания для оптимизма британцам даёт то, что системные задержки поставок подсистем, зависящих от иностранных компонентов, якобы приводят к тому, что самолеты ВКС РФ вынуждены частично выходить на боевые вылеты без штатных комплектов РЭБ. И это, радуются в RUSI, "не единичный сбой, а симптом проблем в логистике и снабжении".

▪️ По утверждению авторов, многие производства в РФ продолжают использовать западные измерительные и тестовые приборы (Keysight, Rohde & Schwarz и др.). Однако сегодня они попадают в страну только через третьи страны, что затрудняет их доступность и обслуживание. Ключевые предприятия отрасли эксплуатируют японские и другие импортные EDM/СNС-станки, на которые распространяются экспортные ограничения — поэтому обслуживание и запчасти также проблематичны.

Замена западных компонентов на китайские или отечественные возможна — но не во всех сегментах, утверждается в докладе. И часто приводит к длительным задержкам тестирования, сертификации и снижению надёжности в условиях авиационных требований (температура, вибрация, радиочастоты и т. д.). Впрочем, даже успешное импортозамещение требует значительных бюрократических процедур, что тормозит массовое внедрение.

Авторы выделяют ряд предприятий в России, где потеря производительности или доступа к импортным запчастям/инструментам может, по их заверениям, дать каскадный эффект по всей цепочке сборки и приёмки самолётов. В Лондоне надеются, что если производство и поддержка станут ненадёжны, то "клиенты России усомнятся в надёжности поставщика, и это создаст окно для вытеснения её с экспортных рынков". Пусть даже Россию заменит Китай — это, по мнению авторов, допустимый, хотя и не идеальный вариант.

▪️ Самое примечательное тут, конечно, — синхронизация экономических санкций Запада с дальними ударами противника по производствам в России. Карту которых RUSI тоже, к слову, прилагает. Это ещё одно доказательство, что нам противостоит вовсе не только Украина и вовсе не только на поле боя — и даже после падения киевского режима такой расклад вряд ли изменится. Значит, вся военная сфера России должна быть с гарантией защищена, по крайней мере, от санкционного давления. И при этом — не должна иметь технологических уязвимостей, связанных с зависимостью от импорта.

https://t.me/s/EvPanina
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Елена Панина

Фицо: "Репарационный кредит" позволит финансировать войну на Украине ещё два года

"Хотим ли мы положить конец войне или разжигаем её? Мы собираемся выделить Украине €140 млрд на продолжение войны. Так что же это значит? Война будет продолжаться ещё как минимум два года", — так премьер-министр Словакии прокомментировал намерение Евросоюза выдать т. н. "репарационный кредит" за счёт замороженных российских ЗВР.

▪️ Роберт Фицо подтвердил, что он выступает против этого плана, как и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Бельгия ранее также высказывала возражения — но не из миролюбия, а ссылаясь на юридические проблемы и опасаясь ответных мер со стороны России, дополняет The European Conservative.

Среди прочего, Фицо заявил, что Словакия "не будет участвовать ни в какой юридической или финансовой программе", направленной на использование замороженных активов РФ для финансирования военных расходов Украины.

Издание пишет, что, по словам официальных лиц ЕС, обсуждения продолжаются. Окончательное решение ожидается до конца года. Согласно сообщениям, план одобрен США, а Европейская комиссия рассматривает использование российских активов как важный шаг для продолжения поддержки военных усилий Украины.

▪️ Вспомнилось недавнее заявление Трампа: "Мы больше не тратим деньги [на Украину]. Теперь нам платят через НАТО". Если выразиться точнее, то европейские союзники по альянсу платят США. Очевидно, значительная часть т. н. "репарационного кредита" пойдёт на закупку американского оружия. ВПК США будет доволен — поэтому Вашингтон и поддерживает эту идею.

И не забываем главного. Война на Украине — это война США с Россией через Украину. И продолжение финансирования данного конфликта — вполне в интересах американского ВПК. При этом использование замороженных российских ЗВР, размещённых в Европе, представляет собой, в глазах Вашингтона, не самый сложный путь получения новых миллиардов на военные заказы. Осталось только дожать Бельгию.

https://t.me/s/EvPanina
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Елена Панина

Ядерные испытания нужны США для запугивания остального мира

Проявилась истинная причина указания Трампа на проведение ядерных испытаний. Как заявил на слушаниях в Конгрессе США кандидат на пост замминистра войны по вопросам ядерного сдерживания, политике и программам химической и биологической защиты Роберт Кадлек, решения Белого дома о возобновлении ядерных испытаний продиктованы геополитическими соображениями. Технической необходимости в них по-прежнему нет, добавил он.

На этот момент обратил особое внимание министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе сегодняшнего интервью российским СМИ.

▪️ Кроме того, на слушаниях в Конгрессе Кадлек заявил, что следует выработать ядерные варианты реагирования на некоторые потенциальные региональные конфликты. По его мнению, стратегия ядерного сдерживания НАТО может быть изменена в связи с тем, что в Белоруссии размещено тактическое ядерное оружие РФ.

Следует заметить, что тактическое ядерное оружие США давным-давно размещено в пяти странах-членах НАТО. О чём и напомнил глава МИД РФ. А также подчеркнул, что США инициировали соответствующие контакты и с Южной Кореей, и с Японией. Если говорить о Европе, то совершенно очевидно, что действия России и Белоруссии — это не более чем ответные меры на американские шаги, а также на расширение НАТО.

▪️ Что касается указания Трампа на проведение ядерных испытаний, то подтвердилась наша оценка данного шага со стороны Вашингтона. На фоне озвучивания информации об успешных испытаниях в России носителей уникального ядерного оружия американцам пришлось чем-то ответить. И, с учётом отсутствия у Штатов новейших разработок, пришлось достать старый козырь — ядерные испытания. Хотя технически Америке они нужны менее всего, т. к. американцы произвели больше всех ядерных взрывов и накопили больше всех информации по этому вопросу.

Пьедестал мировой гегемонии постепенно уходит из-под ног США. Остался вариант запугивания своих геополитических противников. Испытания ядерного оружия — из этого ряда. Кроме того, не забываем, что Вашингтон намерен увеличить количество развёрнутых носителей и ядерных боезарядов. И явно не собирается реагировать на российское предложение по сохранению потолков ДСНВ ещё на год после его окончания.
https://t.me/s/EvPanina

0

94

РИА НОВОСТИ

Такое не прощают: Трамп принял окончательное решение по Зеленскому

11 ноября 2025 года
https://iili.io/KpfmHHg.md.png

Кирилл Стрельников

В своем недавнем интервью британскому изданию The Guardian лидер киевской шайки профессионально спародировал мультипликационного шакала Табаки, заявив, что все в мире боятся Трампа, кроме него, — потому что они друзья: "Бояться должны враги. Мы не враги Америке. Мы друзья. Так чего же нам бояться?"

Действительно.

Бояться совершенно нечего: ровно до тех пор, пока ты не разинул рот на косточку хозяина.
Вчера с бывшей Украины начали сыпаться новости: антикоррупционные агентства НАБУ и САП (находящиеся в ведении американского ФБР) обнародовали первый кусочек результатов операции, которая длилась больше года. В фокусе следователей — масштабная коррупционная схема, охватывающая стратегические предприятия Украины (включая "Энергоатом").

В частности, согласно первым контролируемым утечкам, некая группа высокопоставленных лиц на системной основе получала откаты в размере десяти-пятнадцати процентов от стоимости всех контрактов с НАЭК "Энергоатом", в связи с чем потери бюджета исчисляются миллиардами гривен. Следствие делает основной упор на том, что средства, которые должны были идти на строительство защитных сооружений для АЭС, были разворованы и выведены за рубеж.

На данный момент проводятся обыски у бывшего главы Минэнерго и нынешнего главы Минюста Украины Галущенко (который тут же подал в отставку) и персонажа по фамилии Миндич, которого считают близким другом и фактическим личным "кошельком" Зеленского.

В первый раз в НАБУ озвучили фамилию Миндича на фоне расследования в отношении компании Fire Point, которая, будучи изначально телевизионно-продюсерской компанией, получила подряд на производство дальнобойных ракет "Фламинго" и жирный кусок от поставок в ВСУ ударных дронов. По некоторым данным, в 2024 году через Fire Point проходило до 30 процентов всех закупок дронов для МО Украины, причем закупки эти велись с совершенно адской наценкой. По мнению НАБУ, именно Миндич является конечным бенефициаром компании.
Когда запахло жареным, Зеленский попытался срочно переподчинить себе все антикоррупционные структуры, но тут вспыхнули "народные протесты", а непублично ему больно дали по рукам железной линейкой. Киевскому клоуну и его европейским кураторам стоило больших трудов убедить Трампа, что мальчишеские шалости больше не повторятся, но в этот раз, похоже, за кровавого и вороватого комедианта взялись всерьез.

Дело в том, что шайка Зеленского воровала не только европейские деньги, на которые Трампу плевать, но и американские. Только в 2024 году США направили Киеву "на поддержку энергетического сектора Украины" почти миллиард долларов из федерального бюджета, а сейчас с помощью прослушек НАБУ выясняется, что Миндич, Галущенко и ряд других лиц увлеченно обсуждали, как лучше пилить "сумасшедшие цифры" на защите объектов энергетики.
По невероятному совпадению (хотя, конечно, нет) нынешний всплеск активности НАБУ совпал с недавним визитом в Киев посла США в НАТО Мэттью Уитакера, который заявил, что "эта бессмысленная война должна закончиться и что мир, достигнутый благодаря усилиям президента Трампа, является единственным возможным путем вперед", — то есть Зеленскому дали указание сворачиваться.

Однако, судя по всему, комик с Банковой получил очередные гарантии от европейцев и указания эти проигнорировал. Это значит, что если ФБР доберется до Миндича, который находится в бегах, до того, как он случайно упадет с балкона, то Зеленский еще сто раз вспомнит свои слова про безоблачную дружбу с Трампом.
Почуяв, что под Зеленским шатается самодельный трон, британцы тут же ткнули палкой в своего протеже Залужного, который послушно проблеял: "Украина не исключает мир. Мы отвергаем капитуляцию, замаскированную под мир.
Справедливое урегулирование должно восстановить нашу территориальную целостность, обеспечить ответственность за военные преступления и гарантировать, что ни один агрессор больше никогда не будет угрожать Европе из Москвы. Что-либо меньшее будет предательством не только украинцев, но и принципов, которые обеспечивают безопасность и свободу свободного мира."
Иными словами: так точно, готов к войне до последнего украинца и, если надо, — европейца; когда прикажете начать третью мировую?

Получается, что американцы оказались в сложной ситуации: Зеленский — крыса и вор, но другие еще хуже. Единственный вариант — подсадить его на крючок ФБР, попытки чего, собственно, мы сейчас и наблюдаем.
Для России же эти метания не меняют ничего.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вчера заявил, что Москва хотела бы, чтобы конфликт на Украине завершился "как можно скорее", но "завершиться он может тогда, когда Россия достигнет тех задач, которые ставила изначально". И если этому поможет тотальная коррупция на Украине, ее можно только горячо приветствовать. Беги, Миндич, беги!

https://ria.ru/20251111/tramp-2054025941.html

0

95

Еврокомиссия намерена создать новый разведывательный орган ЕС, который возглавит Урсула фон дер Ляйен, — Financial Times

Еврокомиссия хочет создать новое разведподразделение для сбора и обмена данными, но в ЕС этому противятся: в службе внешних связей опасаются дублирования функций Intcen, а страны — расширения разведполномочий Брюсселя.

0

96

https://colonelcassad.livejournal.com/10178273.html

"Борцы за права иранских женщин" работали на Израиль

10 ноября, 11:08

КСИР объявил об аресте лидера группы влияния, связанной с «Моссад»

По данным иранских властей, подозреваемый действовал в социальных сетях под псевдонимом «голландка, защищающая права иранских женщин», тайно собирая и передавая конфиденциальную информацию об иранских сотрудниках служб безопасности зарубежным СМИ, в частности Iran International, а также сетям, предположительно связанным с израильской разведкой.

Канал в Telegram и аккаунт в Twitter, известные как «Backdoor», появившиеся в 2022 году после публикации личных данных сотрудников иранской полиции нравов и некоторых офицеров КСИР, как сообщается, были частью более масштабной операции по сбору разведданных. Киберподразделения КСИР начали отслеживать источник утечек после того, как в цифровом следе группировки появились несоответствия.

После нескольких месяцев цифровой криминалистики иранские спецслужбы пришли к выводу, что «голландский активист» на самом деле был молодым иранцем, возглавлявшим местную хакерскую ячейку. Подозреваемый, как утверждается, признался, что его главным мотивом была финансовая выгода, заявив: «Мы получили оплату в криптовалюте за идентификацию членов иранского спецподразделения «Кудс» и разведывательных подразделений КСИР».

Дальнейшее расследование выявило связи между «Backdoor», другой кибергруппой, известной как «Lab-Dookhtegan» («Зашитые губы»), и иностранными разведывательными службами, включая «Моссад». Группировка «Lab-Dookhtegan», известная своей произраильской позицией во время недавних конфликтов, открыто хвасталась своей ролью в сборе разведывательной информации в Иране.

https://wanaen.com/irgc-intelligence-fo … k-in-iran/
https://t.me/budni_manipulyatora/4516

Никогда такого не было и вот опять. Борцы за все хорошее в Иране оказались агентами иностранной спецслужбы.

Стоит отметить, что пару дней назад хуситы отчитались о разгроме агентурной сети Израиля и США в Йемене. Арестованы десятки человек. Все это последствия летней агрессии Израиля и США, которые подсветили провалы в работе контрразведки Ирана и его прокси. Сейчас работа в этом направлении интенсифицирована, разгромлены десятки ячеек, пара десятков человек казнено, сотни арестованных. Но все это конечно лучше делать до войны, а не после - когда ущерб уже нанесен.

0

97

https://colonelcassad.livejournal.com/10181630.html

В России ужесточается наказание за диверсии

https://avatars.mds.yandex.net/i?id=a3472741df3f782e8843fbee3fabfa5c_l-5427959-images-thumbs&n=13

Государственная Дума приняла закон об усилении уголовного наказания за диверсии.

Закон снижает до 14 лет возраст привлечения к уголовной ответственности за преступления диверсионной направленности, по аналогии с уже действующей нормой об ответственности за терроризм.

Закон также дополняет статьи 205.1 ("Содействие террористической деятельности") и 281.1 ("Содействие диверсионной деятельности") УК РФ квалифицирующим признаком с повышенной ответственностью. Вплоть до пожизненного лишения свободы будет грозить за склонение несовершеннолетнего к террористической или диверсионной деятельности.

Еще одна норма принятого закона - отмена сроков давности по всем преступлениям диверсионной направленности, запрет на условное осуждение за участие в диверсионном сообществе, запрет на смягчение наказания ниже санкции, предусмотренной статьей УК РФ.

Закон был инициирован 419 депутатами, среди авторов председатель Госдумы Вячеслав Володин и лидеры всех фракций.

В последние годы фиксируется увеличение количества диверсионных преступлений. Если за период с 2019 по 2023 годы по ст. 281 УК РФ суммарно было осуждено 13 человек, то только за 2024 год - уже 48.
Особые опасения вызывает вовлечение в диверсионную деятельность подростков, которые зачастую не отдают себе отчета в своих действиях. В погоне за легкими деньгами или же в форме игры, а также путем обмана и шантажа они становятся участниками преступлений. Мы должны сделать все, чтобы защитить детей от этого.
Речь идет об обеспечении безопасности государства, его граждан. В условиях специальной военной операции решение таких задач требует от нас дополнительных действий. Соавторами инициативы стали депутаты всех фракций. Это говорит о том, что мы одинаково понимаем необходимость усиления защиты страны от диверсионно-террористических угроз. (с) Володин

Про необходимость ужесточения данных мер писал еще с 2022 года. Постепенно движемся к советской практике наказаний за терроризм  и диверсии (за исключением смертной казни). Запоздало слегка. Уже в 2023 году надо было принимать.

0

98

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/240162.jpg

💰Биткоин надёжен и не ассоциирован с правительством, говорили они!

В декабре 2020 года на майнинг-пуле LuBian произошел крупный хакерский инцидент, в результате которого было похищено около 127 ТЫСЯЧ биткоинов, которые на тот момент оценивались в 3,5 миллиарда долларов (сейчас стоят около 15 миллиардов долларов). 

В октябре этого года США объявили об изъятии этих биткоинов, назвав схему «забоем свиней»:

"Биткоины хранились на некастодиальных кошельках, ключи от которых находились у подозреваемого. Сейчас активы находятся у правительства США"

Сетью руководил 38-летний уроженец Китая, основатель и глава Prince Holding Group Чэнь Чжи (власти США назвали сеть одной из крупнейших криминальных организаций в Азии). По заявлениям Штатов, сеть базируется в Камбодже и управляет десятью мошенническими организациями, использующими в том числе принудительный труд, а её деятельность распространяется более чем на 30 стран.

Но Национальный центр экстренного реагирования на компьютерные вирусы Китая (CVERC) обнародовал технический анализ инцидента и выяснил, что правительство США украло с помощью хакеров  эти биткоины.

CVERC охарактеризовал "изъятие" как типичный случай воровской схемы, спланированной хакерской группой государственного уровня.

Отчет опроверг обвинения Минюста США о том, что все украденные биткоины были получены незаконным путем.

Вот таким нехитрым способом Штаты нарекают биткоины "добытыми незаконным путём" и пополняют ими свой криптовалютный резервный фонд.

Рейдерство и разбой у них в крови, ничего не поделать🤷‍♂️

0

99

Трамп заявил, что в США некому делать ракеты
12 Ноября 2025

Президент США Дональд Трамп пожаловался на сложности с поиском рабочих для производства боевых ракет, к которому нельзя привлечь неопытных сотрудников.

«Нельзя просто сказать, что страна приходит и инвестирует 10 миллиардов долларов, чтобы построить завод, и набрать людей из числа безработных, которые не работали по пять лет, и они начнут делать ракеты. Это так не работает», − заявил американский президент в интервью Fox News, его слова приводит РИА Новости.

Политик пояснил, что нужно обучать людей, если определенных талантов не хватает.

«Нельзя набрать людей из числа безработных и сказать: "Я построю фабрику, мы будем делать ракеты"», − пожаловался Трамп.

==================================

Трамп - это голова ! Я бы ему палец в рот не положил...  :D

0

100

Telegraph: В ВСУ началась вспышка газовой гангрены со смертностью до ста процентов
11 Ноября 2025

Украинские военные в окопах страдают от вспышки газовой гангрены, опасной инфекции, способной привести к летальному исходу всего за несколько часов, сообщает The Telegraph со ссылкой на украинских медиков.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/1111161002.jpg

Причиной возвращения «окопной болезни» называют невозможность быстрой эвакуации раненых с передовой и отсутствие стерильных условий в окопах. Бактерии Clostridium perfringens быстро размножаются в закрытых ранах без доступа кислорода, вызывая почернение тканей, отёк и газовые волдыри. Эта бактериальная инфекция со смертельной скоростью разрушает мышечную ткань. Когда-то она была тесно связана с окопами и долгое время считалась практически искорененной в Европе: ее практически не видели со времен Первой мировой войны. Но теперь она вернулась на Украине.

Обычно лечение газовой гангрены включает хирургическую обработку – удаление инфицированной ткани – и внутривенное введение очень больших доз антибиотиков. Однако на Украине первичная хирургическая обработка раны, а также целенаправленное применение антибиотиков зачастую практически невозможны в кратчайшие сроки после травмы из-за невозможности срочной эвакуации, а значит, ограниченного доступа к госпиталям с лабораториями.

«Таких задержек с эвакуацией не наблюдалось за последние 50 лет, возможно, со времён Второй мировой войны, а может, и раньше. И мы наблюдаем патологию, с которой никогда раньше не сталкивались», – цитирует издание «Страна.ua» иностранного добровольца-медика из Запорожской области.

Без срочной хирургической помощи смертность достигает 100%. Ситуацию усугубляет нехватка медикаментов и растущая устойчивость бактерий к антибиотикам, пишут журналисты.

«К нам в госпиталь поступают люди, получившие ранения две недели назад. Всё это время они сидят в подземных пунктах стабилизации без квалифицированной помощи», — говорят изданию украинские врачи.

Ранее сообщалось, что командование 151-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины, которая воюет в Харьковской области, не эвакуирует с передовой даже раненых военнослужащих с гангреной.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65