Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65 #2

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65 #2

Сообщений 1121 страница 1140 из 1272

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 64

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65

0

1121

PadRe написал(а):

Американцы решили слетать на Луну, чтобы узнать, были ли американцы на Луне.

Так оно и есть.  Слетают(?) и  узнАют, что их там таки не было ...

Думаю, что первые астронавты , которых пошлют американцы на Луну "спустя 60 лет" в проекте "Артемида" (если , конечно, их еще пошлют, а не  отговорятся очередной сказочной брехней )  после своего тогдашнего первопроходчества на "Аполлонах"  - либо погибнут в ходе этого полета  сразу же, либо помрут  при возвращении (даже только с облетом Луны без высадки на нее)  . 

Остаюсь при мнении , что американцы  на Луну не летали (и вообще не летали даже на орбиту Земли  до полетов челноков)  ,  и все те проблемы безопасности  полета (защита от радиации, системы жизнеобеспечения кораблей и скафандров) - тогда решены не были и не решены они и по сей день. Однако широко распиаренный в течение 50+  лет  обман и  самообман многих американских "списилистов"  сказочкой об якобы имевших место успехах "Аполлонов" тогда в конце60-х-начале 70-х,  при сокрытии реальных обстоятельств дела   явно снизило их осторожность (и "списилистов", и властей, и общественности)  при подготовке высадки на Луну.  Флаг им в руки и перышко в зад ... Пусть за свое тогдашнее вранье своими же жизнями и заплатят ...  Лучше пусть они заплатят, чем кто-либо другой, поведясь на их вранье  ...       

Луна должна и будет осваиваться автоматическими системами еще очень долго :  космические буксиры , роботы с ИИ , специальная строительная техника для возведения укрытий на Луне.   Люди смогут попасть на Луну еще не скоро , лет через 50 -100 , а то и позднее ,  когда будет решена проблема защиты от радиации в полете и на самой Луне , для начала 0 путем использования очень тяжелых защитных материалов или каких-то пока еще неведомых инновационных систем защиты от радиации и эффективных радиопротекторов

0

1122

Stepnyak написал(а):

Остаюсь при мнении , что американцы  на Луну не летали

Оставайтесь :)

0

1123

:crazyfun: Президент Украины Владимир Зеленский назвал способ прекращения вытирания ног о Европу. Трансляция его выступления на пресс-конференции в Давосе доступна на YouTube-канале офиса украинского лидера.

«Если Украина будет с Европой, о Европу никто не будет вытирать ноги», — подчеркнул Зеленский.

0

1124

PadRe написал(а):

Холдинг «Высокоточные комплексы» (входит в «Ростех») начал выпуск патронов «Многоточие», предназначенных для стрельбы по беспилотникам из обычного оружия. Боеприпасы выпускаются в двух калибрах — 5,45×39 мм и 7,62×54 мм.

Их главная особенность — пуля, которая делится на три части после выстрела. Это повышает кучность стрельбы и увеличивает шансы попасть в небольшие и быстрые воздушные цели, такие как дроны. Патроны созданы на основе стандартных гильз и пороха, поэтому их можно производить на обычных патронных заводах без перестройки производства.

«Новые боеприпасы повышают эффективность стрельбы по дронам примерно в 2,5 раза на расстоянии до 300 метров, — пояснили в холдинге. — Они уже проверены в реальных условиях и хорошо себя показали».

Для использования «Многоточия» не нужно менять оружие или ставить дополнительные приспособления — патроны подходят для штатных автоматов и пулемётов. Стрелять ими можно и с установленным глушителем.

https://aftershock.news/?q=node/1580719&full

Испытания противодроновых патронов "Многоточие" от Ростех. Начато производство

fzr1000

22 января 2026

🎯https://pressa24.ru/embed/1846700/?ysclid=mkp6ft0sg6763309629

Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех разработал и произвел первые партии многопульных патронов СЦ 226 и СЦ 228 «Многоточие». Новые боеприпасы значительно повышают эффективность стрельбы по малоразмерным БПЛА из штатного стрелкового оружия.

Патроны СЦ 226 калибра 5,45х39 мм и СЦ 228 калибра 7,62х54 мм содержат трехэлементную пулю, которая разделяется в полете. При этом используются штатная гильза и штатный порох, что упрощает серийное производство «Многоточия» на предприятиях патронной отрасли.

Благодаря конструктивному решению все три элемента при выходе из канала ствола равномерно разделяются, что увеличивает кучность стрельбы и существенно повышает вероятность поражения малоразмерных целей.

«Боеприпасы «Многоточие» разработаны с учетом реалий современного боя, где одной из главных угроз для бойцов стали миниатюрные беспилотники. Практика показывает, что стрелковое оружие является эффективным средством защиты от БПЛА. Новые многопульные боеприпасы повышают эту эффективность в 2,5 раза на дальности до 300 метров по сравнению с штатными патронами. Они уже прошли опытную эксплуатацию в зоне проведения специальной военной операции и отлично зарекомендовали себя в работе по малоразмерным и высокоманевренным воздушным целям», – сказал индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Бекхан Оздоев.

При использовании «Многоточия» эксплуатационные характеристики оружия остаются на прежнем уровне, не требуется его доработка и установка дополнительного навесного оборудования. Стрельба патроном может вестись с установленным глушителем.

==========================

https://t.me/hpweapons/2927

Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех разработал и произвел первые партии многопульных патронов СЦ 226 и СЦ 228 «Многоточие». Новые боеприпасы значительно повышают эффективность стрельбы по малоразмерным БПЛА из штатного стрелкового оружия.

Патроны СЦ 226 калибра 5,45х39 мм и СЦ 228 калибра 7,62х54 мм содержат трехэлементную пулю, которая разделяется в полете. При этом используются штатная гильза и штатный порох, что упрощает серийное производство «Многоточия» на предприятиях патронной отрасли.

Благодаря конструктивному решению все три элемента при выходе из канала ствола равномерно разделяются, что увеличивает кучность стрельбы и существенно повышает вероятность поражения малоразмерных целей.

«Боеприпасы «Многоточие» разработаны с учетом реалий современного боя, где одной из главных угроз для бойцов стали миниатюрные беспилотники. Практика показывает, что стрелковое оружие является эффективным средством защиты от БПЛА. Новые многопульные боеприпасы повышают эту эффективность в 2,5 раза на дальности до 300 метров по сравнению с штатными патронами. Они уже прошли опытную эксплуатацию в зоне проведения специальной военной операции и отлично зарекомендовали себя в работе по малоразмерным и высокоманевренным воздушным целям», – сказал индустриальный директор кластера вооружений Госкорпорации Ростех, член Бюро Союза машиностроителей России Бекхан Оздоев.

При использовании «Многоточия» эксплуатационные характеристики оружия остаются на прежнем уровне, не требуется его доработка и установка дополнительного навесного оборудования. Стрельба патроном может вестись с установленным глушителем.

https://cdnstatic.rg.ru/crop650x434/uploads/images/2026/01/22/mnogotochie_952.jpg
https://avatars.mds.yandex.net/i?id=2a0000019be594604f4e6df73548e9d7dff8-1384013-fast-images&n=13

Ну что тут можно сказать?   Патроны "Многоточие" являются логичным развитием самопальных патронов для АК и нарезного стрелкового оружия, которые кустарным образом изготавливались в мастерских на ЛБС или ближнем тылу  местными умельцами     
из шариков для шарикоподшипников соответствующих размеров, закатываемых в отрезки термоусадочной трубки . Затем эти самодельные пули (обычно содержавшие от 3 до 5 стальных шариков) вставлялись в обычные снаряженные гильзы от АК, из которых предварительно извлекалась штатная пуля. Осуществлялось это кустарное производство многопульных патронов на протяжении двух лет с гаком. Их эффективность в поражении легких дронов быля раза в два выше, чем у штатных патронов.

Примерно в такой же мере предлагаемые патроны "Многоточие" эффективнее штатных патронов. Однако по первым отзывам - дробовики (особенно с вольфрамовой дробью) все же надежнее своим снопом уничтожают БПЛА и защищают стрелка.  И по тем же отзывам эти новые патроны еще "испытывать и испытывать" , "совершенствовать и совершенствовать..."

Ну и вопрос к срокам : эти "Многоточия" вполне могли быть созданы еще года два назад , когда тема борьбы с дронами при помощи легкой стрелковки была более актуальной ...   эТо хорошо , конечно, что их создали и запустили в серию ...Но вот сроки восторга не вызывают. ..

0

1125

PadRe написал(а):

Но у тещи шувалова все ОК...

Можешь у Базара почитать, как там у тёщи. Регулярно пишу.

0

1126

shuvalov написал(а):
PadRe написал(а):

Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу
То им хер в забор просуну, то им жопу покажу!
--------------------------------------------------------
Сектор Газа (Sektor Gaza)
[часть текста из песни «Частушки»]
[Куплет 1: Юрий Клинских & Татьяна Фатеева]

... простите ....  :dontknow:

0

1127

shuvalov написал(а):
PadRe написал(а):

Я там не бываю (из-за таких, как ты, деятелей), и даже мой аккаунт Базар стер.

Отредактировано PadRe (2026-01-22 18:49:04)

0

1128

Мерц пообещал защитить Гренландию от угроз со стороны России

Германия защитит Данию и Гренландию от угрозы, исходящей от России, заявил канцлер Фридрих Мерц во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Мы приветствуем тот факт, что Соединенные Штаты серьезно относятся к угрозе, исходящей от России в Арктике. Эта угроза сама по себе является явным выражением возобновившегося соперничества великих держав», — сказал Мерц.

По словам канцлера, Берлин все равно не допустит захвата европейских территорий силой и выступает против использования тарифов, которые разрушают трансатлантические отношения.

https://www.rbc.ru/politics/22/01/2026/ … 5a2015cd4f

... странно... но Я почему-то тоже думаю, что Я защищу Гренландию например от нападения Парагвая .....

0

1129

PadRe написал(а):
shuvalov написал(а):
PadRe написал(а):

Я там не бываю (из-за таких, как ты деятелей), и даже мой аккаунт Базар стер.

"Регулярно пишу".... голос тещи все таки прорывается на просторы, как сквозняк свободы через распухшие гланды простуды, насморка и кашля ....

+1

1130

PadRe написал(а):

Я там не бываю (из-за таких, как ты, деятелей), и даже мой аккаунт Базар стер.

Ну а мне по гостям ходить некогда.

0

1131

«Мы не потерпим никаких нарушений». Макрон заявил, что французский флот остановил шедший из России танкер. В чем обвиняют экипаж?

ВМС Франции задержали следовавший из РФ танкер и отправили его на проверку

Антон Похиляк (редактор отдела оперативной информации)

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил , что 22 января в Средиземном море французский военно-морской флот остановил танкер с нефтью, шедший из России. По его словам, судно находится под международными санкциями и подозревается в использовании фальшивого флага.

Французские военные поднялись на борт танкера, после чего судно перенаправили на стоянку. По словам Макрона, операция проводилась при поддержке ряда союзников и осуществлялась «в строгом соответствии с конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву». Начато судебное расследование.

Мы не потерпим никаких нарушений. Мы полны решимости соблюдать международное право и обеспечивать эффективное исполнение санкций. Деятельность «теневого флота» способствует финансированию войны против Украины Эммануэль Макрон президент Франции

Остановлен танкер, шедший из Мурманска

Французская морская префектура Средиземноморья добавила , что остановлен танкер Grinch, следовавший из Мурманска (место назначения не приводится). Операция, проведенная на основании статьи 110 Конвенции ООН, «была направлена на проверку национальной принадлежности судна, подозреваемого в плавании под чужим флагом». По словам префектуры, проверка документов на борту подтвердила эти подозрения.

ВМС Франции сопровождают судно к месту стоянки для дальнейших проверок, направлена жалоба в прокуратуру Марселя .

Генштаб Вооруженных сил Франции добавил , что в операции участвовали британские военные моряки из штаба Объединенного командования по специальным операциям (PJHQ) Соединенного Королевства.

«Эти действия свидетельствуют о неизменной приверженности и решимости Франции и ее партнеров действовать в соответствии с международным правом», — заключил Генштаб. Зеленский призвал Европу забирать и продавать российскую нефть

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский , выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе , призвал европейские страны забирать российскую нефть из танкеров и продавать ее.

«Почему [американский президент Дональд] Трамп может останавливать танкеры теневого флота и забирать нефть, а Европа — нет? Российская нефть перевозится вдоль европейских побережий, эта нефть финансирует войну против Украины, эта нефть помогает дестабилизировать Европу. Поэтому российскую нефть необходимо останавливать, конфисковывать и продавать», — сказал политик.

В январе танкер под флагом России остановили в Атлантике

Ранее в январе американские военные остановили в Северной Атлантике, между Исландией и Британскими островами, танкер Marinera, который шел под российским флагом.

Позже о задержании танкера объявило Европейское командование Вооруженных сил США . «Судно было задержано в Северной Атлантике на основании ордера федерального суда США», — уточнили там.

В Штатах подозревали, что танкер перевозил нефть из Венесуэлы . Власти России заявили, что судно имело временное разрешение на хождение под флагом РФ .

20 января глава МИД Сергей Лавров сообщил , что Вашингтон пока не освободил граждан России из экипажа танкера.

«Сразу же, как узнали о том, что этот танкер был захвачен, обратились с настоятельной просьбой к американской стороне. Главное для нас было освободить наших граждан. Их там двое, наряду с гражданами Украины, Грузии , Индии . Нас заверили, по сути дела, в тот же день или наутро, что решение об их освобождении принято на высшем уровне. Но, к сожалению, последующие дни показали, что это решение не выполняется», — сказал дипломат. При этом Лавров выразил надежду, что американская сторона выполнит свое обещание в ближайшее время.

https://lenta.ru/news/2026/01/22/my-ne- … t-ekipazh/

0

1132

Сейчас в Швейцарии проходит Всемирный экономический форум. Который в Давосе. На сегодня  интереснейшая экономическая дискуссия:

Сможет ли Россия поддерживать военную экономику?

Докладчики:

Светлана Тихановская, филологический факультет Мозырского государственного педуниверситета

Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии

Оана-Силвия Цойу, министерка иностранных дел Румынии

Александр Мунтяну, премьер-министр Молдавии
--------------------------
Мля............

+1

1133

Fedor написал(а):

:crazyfun: Президент Украины Владимир Зеленский назвал способ прекращения вытирания ног о Европу. Трансляция его выступления на пресс-конференции в Давосе доступна на YouTube-канале офиса украинского лидера.

«Если Украина будет с Европой, о Европу никто не будет вытирать ноги», — подчеркнул Зеленский.

Зеленский предложил помощь Украины в защите Гренландии от России

Европа должна научиться защищать себя, а отправка в Гренландию около 40 солдат посылает «неправильный сигнал» президенту России Владимиру Путину или Китаю. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая на Давосском форуме. Трансляцию ведет Associated Press на YouTube.

По его словам, вокруг Гренландии ходят российские корабли. «Но европейцы ничего с ними поделать не могут. А мы можем», — заявил он.

«Отправить 14 или 40 солдат в Гренландию — чего это должно достичь? Какой сигнал это посылает Путину? Китаю? И, возможно, самое важное, какой сигнал это посылает Дании?» — сказал Зеленский.

https://www.rbc.ru/politics/22/01/2026/ … 8499998310

0

1134

PadRe написал(а):

Сейчас в Швейцарии проходит Всемирный экономический форум. Который в Давосе. На сегодня  интереснейшая экономическая дискуссия:

Сможет ли Россия поддерживать военную экономику?

Докладчики:

Светлана Тихановская, филологический факультет Мозырского государственного педуниверситета

Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии

Оана-Силвия Цойу, министерка иностранных дел Румынии

Александр Мунтяну, премьер-министр Молдавии
--------------------------
Мля............

"Ко мне днесь имела собраться кумпания - пан Голова, Чуб, козак Свербыгуз, кум и прочие достойные лица. Но стихия воспрепятствовала тому." (Вечера на Хуторе близ Диканьки)

0

1135

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что живущему на деньги Европы Виктору, который предает ее интересы, следует дать подзатыльник. Его слова передает в Telegram издание «Зеркало недели».

«Каждый Виктор, который живет на деньги Европы и одновременно пытается продавать интересы Европы, заслуживает подзатыльник», — заявил Зеленский, намекая на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Он выразил уверенность, что таким Викторам следует переехать в Москву.

... у Зели вожжи потерялись...

0

1136

Надеюсь завтра мой ноутбук , наконец , вернется из ремонта, и я смогу более эффективно мониторить источники. 
Сейчас  просто мучение делать это на старом ноутбуке 2000 года (Pentium Celeron 1,4 ГГц 504 Мб ОЗУ под Windows XP) : большая часть привычных сайтов и порталов либо вообще не открывается, либо открывается долго и некорректно. 
Рабочий ноутбук не хочу трогать, так как в нем установлен софт под приборы , И я его использую в автономном режиме к интернету не подсоединяя, чтобы туда ничего вредного не залетело. Еще два ноутбука ждут своего часа для ремонта  - у одного видеокарта дубу дала, у другого винчестер

Хостинги сейчас использовать не могу , поиск изображений Яндексом и Гуглом - не могу,  видео не открываются (использую для их просмотра смартфон)   ... и всё очень долго . Есть такое чувство, что под телефонным модемом 20+ лет назад все работало быстрее ...  Ну хоть форум читать могу , и даже кое-что сюда притаскивать. 

Затея с восстановлением данных с моего испортившегося SSD  пока отложена в долгий ящик.  Мне выставили цену за сию операцию  в 24 тысячи рублей за SSD в 256 Гб, причем без твердой гарантии, что все восстановят ... Я сейчас просто по финансам не потяну : других проблем много - мне агар нужен срочно , спирт, фитогормоны, светодиодные прожектора для  гроубоксов, реактивы кое-какие, надо отремонтировать один насос на хроматографе высокого давления,   и т.д.   А  университет мне к тому же положенную зарплату по стартапу (еще за 2024 год)  задержал уже более, чем на год , и за 2025 год ничего еще вообще не заплатил ...  Совсем оборзели и обленились чинуши от науки, одними только обещаниями да отговорками кормят ... 

Вот как зарплату они мне выплатят (если до этого доживу - в начале февраля обещают , там уже под миллион рублей  набежало)  , тогда и рискну обратиться к ремонтникам за восстановлением , имея в виду, что эти деньги могут быть выброшены на ветер, если восстановление не удастся  ...

0

1137

Британский профессор: Старый политический Запад доживает свои последние дни

22 Января 2026

Политическая система Запад доживает последние дни, что открывает новые возможности для России и других стран, завил профессор российской и европейской политики в Университете Кента Ричард Саква.

«Думаю, в ближайшие месяцы основное действие будет происходить на поле боя, пока мы не перейдем к какой-то серьезной дипломатии — не только между западными державами, но и с более содержательным вовлечением Москвы. <…> Старый политический Запад явно доживает свои последние дни. Россия и другие страны увидели в этом большую возможность. <…> Мы снова находимся в переходном моменте — как в 1945-м и в 1989-м. Похоже, 2026 год станет одной из таких дат», — сказал эксперт, его слова приводит РИА Новости.

По мнению профессора, недальновидная антироссийская политика Европы обернется серьезными проблемами как для ЕС, так и для Североатлантического альянса.

«Для установления прочного мира необходимо выдвинуть новые идеи. <…> Но вместо новых идей большинство держав Европы удваивают ставки на военную истерию — злобную русофобию, "отмену" России, — которую даже США начинают считать чрезмерной. <…> Мы не знаем, чем закончится эта война, но, думаю, она закончится плохо. Для НАТО все уже складывается плохо. <…> То же самое касается Евросоюза», — подчеркнул Саква.

0

1138

Fedor написал(а):

:crazyfun:  ... так Европу ещё никто не унижал... ( голос Капеляна за кадром)

Отредактировано Кира (2026-01-22 21:16:13)

+1

1139

https://s2.radikal.cloud/2026/01/22/G_FcEoOXgAA86_1c4eb16daa5b235ea.md.jpg
22.01.2026 | Алексей БЕЛОВ

Их ответ Чембер… Трампу. Что Европа может противопоставить натиску США?

Обсуждаются самые радикальные шаги, вплоть до бойкота Чемпионата мира по футболу

Выступая накануне в ходе панельной дискуссии на Всемирном экономическом форуме в Давосе, премьер-министр Бельгии Барт де Вевер, не так давно отстоявший суверенитет своей страны под нажимом Еврокомиссии, мечтавшей изъять российские ЗВР, хранящиеся в депозитарии бельгийского фонда Euroclear, предложил европейцам довольно сомнительный выбор между положением «счастливого вассала» США и «несчастного раба» всё тех же американцев без малейших прав и свобод.

«Я думаю, что Европа находится на перепутье, где ей нужно принять решение. До сих пор мы пытались угодить новому президенту в Белом доме. Мы были очень снисходительны, в том числе и в отношении тарифов. Мы были терпимыми, надеясь получить его поддержку в войне на Украине. Сейчас мы находимся в очень плохом положении. Мы зависим от Соединённых Штатов, поэтому мы предпочли быть снисходительными. Но сейчас пересекается так много красных линий, что перед вами стоит выбор между вашим самоуважением: "Быть счастливым вассалом – это одно, быть несчастным рабом – совсем другое". Если вы сейчас отступите, вы потеряете свое достоинство. Это, пожалуй, самое ценное, что у вас может быть в демократии. Это ваше достоинство», – подчеркнул бельгийский премьер.

Как мне показалось, немногие в зале и за его пределами поняли метаиронию де Вевера, решив для себя, что быть вассалом, разумеется, куда лучше, о чём тут вообще можно спорить?

Но в том-то и дело, что глава бельгийского правительства говорил о другом, о том, что Европа забыла, что такое настоящее достоинство и уважение к себе, променяв его на сытую жизнь под зонтиком США.

Европа давно уже стала слугой Америки, просто раньше хозяин обходился с ним «ласково» и кормил от пуза, а сегодня, исходя из собственных геополитических интересов, решил огреть палкой и забрать кое-что из имущества холопа.

Проблема в том, что ничего подобного в принципе не должно было случиться, если бы европейцы однажды не оказались в плену рабской психологии, одновременно пребывая в иллюзии, что заокеанский господин числит их практически равными себе.

Нет, не числит и не считает, а потому, как весьма высокомерно, но, увы, во многом предсказуемо заявил министр финансов США Скотт Бессент, лучшее, что сегодня могут сделать европейцы, – это расслабиться и не оказывать никакого сопротивления.   

«Сделайте Гренландию частью Соединённых Штатов, и конфликта не будет, потому что Соединенные Штаты сейчас – самая горячая страна в мире, мы – самая сильная страна в мире, европейцы демонстрируют слабость, США – силу».

В этой связи возникает закономерный вопрос, а могут ли европейцы оказать Трампу какое-то реальное сопротивление. И если да, то в чём оно может выражаться?

Разумеется, откровенно идиотские идеи вроде создания нового военного союза без США, но с Украиной или призывы к обладанию Германией ядерным оружием мы рассматривать не будем.

Но, прежде чем поговорить о более реалистичных или, по крайней мере, более вменяемых методах сопротивления, хотелось бы пару слов сказать о самом предмете спора – Гренландии – и о том, зачем она вдруг срочно понадобилась США?     

С точки зрения безопасности – низачем. Такого мнения придерживается швейцарская Neue Zürcher Zeitung, опубликовавшая статью, в которой говорится о том, что Гренландия для США имеет больше символическое значение, не давая никаких военных преимуществ, но позволяя продемонстрировать контроль, фиксируя политические границы и транслируя силу союзникам и соперникам.

«В этой логике инициатива Трампа выглядит не как военный расчёт, а как попытка утвердить новое правило игры: пересмотр глобального статус-кво через демонстративное давление. Для Европы это тревожный сигнал: дело не в Гренландии, а в том, что баланс сдержек и обязательств в рамках Запада больше не гарантирован даже между союзниками», – отмечается в публикации.

Что ж, зафиксируем: переход острова под контроль США необходим Вашингтону для утверждения своего статуса безраздельного хозяина в Западном Полушарии, где, по задумке Трампа, не должно остаться вообще никаких следов присутствия «чужаков».

Ну а теперь о возможном европейском ответе. Любопытно, что этой теме посвятила целую статью немецкая газета BILD – рупор глобализма и апологет проамериканской ориентации ЕС даже в ущерб сотрудничеству с другими странами (читай: в ущерб самой Европе).

Итак, первое, что предлагают сделать аналитики BILD, – ударить по американским технологическим корпорациям, обложив 10% налогом Google, запрещённая в России Meta*, Amazon, Apple, Microsoft и прочие IT-гиганты, зарабатывающие в Европе миллиарды, но выплачивающее здесь лишь минимальные налоги.

Второе – торговая война. Либо через блокировку нового торгового соглашения с США, либо путём возвращения автоматических ответных пошлин на американские товары, включая бурбон, сою и авиационные компоненты, на сумму до 93 млрд евро.

«Обсуждается также введение пошлин на цифровые услуги – облачные сервисы, стриминги и онлайн-рекламу», – уточняет издание.

Ещё более радикальным способом сделать США больно могла бы стать распродажа американских гособлигаций, так называемых трежерис, впрочем, эксперты BILD тут же оговариваются, что Европа вряд ли на этой пойдёт, ибо после того шага можно будет говорить о полном развале существующей Бреттон-Вудской системы, одним из бенефициаров которой является ЕС.

Ну и наконец шаг четвёртый, самый радикальный – закрытие американских военных баз в Европе, что на деле означало бы полный распад НАТО. И вот тут-то уже не понятно, кому от такого шага было бы хуже – Штатам или самим европейцам.

Тем не менее попытки уколоть Вашингтон через альянс уже предпринимаются, в частности британская газета The i Paper со ссылкой на собственные источники сообщает, что европейские союзники ограничили США доступ к разведданным из-за ситуации с Гренландией.

Сегодня в СМИ называется и ещё один более экзотический, но, как по мне, куда более реальный способ оказать на Трампа хотя бы моральное давление, испортив тому удовольствие от самолюбования на фоне предстоящего летом этого года в Америке Чемпионата мира по футболу.

Как пишет журнал The Economist, речь идёт о бойкоте ЧМ со стороны европейских команд, в результате чего интерес к мероприятию в мире упадёт в разы, а вместе с ним и доходы от продажи трансляций и рекламы.

«Сейчас настроения в Брюсселе (ЕС) ... на фоне ситуации с Гренландией мрачные, если не мятежные. Обсуждается бойкот Чемпионата мира в Америке этим летом... действие, напоминающее бойкот США летней Олимпиады в Москве в 1980 году», – говорится в статье.

Хватит ли у Европы духа ответить на произвол США хотя бы таким образом, или они готовы бойкотировать спортивные события лишь в классово и расово чуждых им странах – вопрос почти риторический. Рупь за сто, что они не осмелятся.

Кстати, любопытно, а после аннексии Гренландии, которая, судя по всему, уже неизбежна, поспешат ли МОК и ФИФА наказать американских спортсменов, запретив им выступать под национальным флагом и гимном? На этот вопрос отвечать тоже нет нужды, все и так знают на него ответ.

Подытоживая вышеизложенное, приходится признать, что так и не понятый большинством европейцев призыв де Вевера перестать, наконец, мыслить в логике слуги и хозяина, так и останется гласом вопиющего в пустыне. Увы, Европа не готова избавляться от своей вассальной зависимости от США, она просто хочет, чтобы её, как и раньше, сытно кормили, регулярно подкидывая объедки с барского стола.

https://www.fondsk.ru/news/2026/01/22/i … -ssha.html

0

1140

Дзен-канал "Государственник"

Химеры Давоса

22 января 2026 года

https://s2.radikal.cloud/2026/01/22/scale_120065e8a4a5599fc7b1.md.png
Доброе утро, Империя.

Вчера Императора Вселенной несло по бездорожью. И вроде мне хотелось бы отрефлексировать сразу, но нет - нужно было с этим переспать. Обдумать. Хотя максимум из того, что было сказано Трампом, с реальностью не соотносится - ну никак вообще, хоть ты дерись (здесь другое слово в рифму, но культурные и образованные люди читают между строк).

Естественно, началось с того, кому живется весело, привольно в США. И с того, как космические корабли бороздят просторы Карнеги-холла на углу Седьмой авеню и 57 штрассе - я ведь тоже европеец, сказал Трамп. Шотландец по маме и немец по отцу, поэтому я люблю Европу всем сердцем - а кто не верит, тому мы отключим газ и влупим двухсотпроцентные пошлины. И вообще, неправильно вы тут бутерброд с колбасой жрете, а я вас научу, ибо кто, как не я?

Я смотрел выступление Потрясателя в прямом эфире. Жгло ощущение полного и непреходящего аллес капута, поскольку так европейцев в одной только речи еще никто не опускал - впрочем, временами зал хлопал и продолжал внимать вранью поистине галактических масштабов. "Под моим лидерством Америка стала сильнее, как никогда ранее в истории, я пришел и мир полюбил меня за то, что я соизволил прийти". Обязательства на почти 19 триллионов, обещали и дадут - вот какой я молодец, не то что вы, собравшиеся в зале! Весь мир платит Америке пошлинами, я сократил дефицит торгового баланса на 77%!!! Десятки - нет, сотни! Тысячи новых заводов, которые прямо сейчас строятся в Америке!!! И если бы не упрямая статистика, можно было бы проникнуться и поверить в американское чудо - а Чудо стояло на трибуне и его кидало по сторонам и темам, Трамп произвольно переключался с одной перемоги на следующую. Но особенно позабавила сентенция о победе над инфляцией.

Буквально накануне вышли отчеты по влиянию пошлин на экономику Америки - и вот из них выяснилось, что всего лишь 4% поставщиков товаров в США взяли на себя расходы на пошлины. Остальные 96% пришлись на американцев - и они тупо подняли отпускные цены на все примерно на четверть. Нет, есть отдельные компании, которые пока не подняли цены за счет сокращения своей маржи - в них еще теплится надежда, что Трамп все равно начнет отменять свои тарифы ради гражданского спокойствия внутри США. Не начнет, это идея-фикс, Трамп имеет в голове только такую бизнес-модель, в которой есть он, Великий, и есть все остальные, пыль под ногами за редкими исключениями. Иначе говоря, все пошлины (ну почти все) на плечах налогоплательщиков США - не инфляция, нет, как вы могли подумать такое? Просто разовый подъем цен на все подряд.

Кстати, накануне (во вторник) премьер Бельгии уже задавал собравшимся там европейским политикам сакральный вопрос - а мы тут вообще на каких правах? Мы тут счастливые вассалы или несчастные рабы?

Что касается сотен и тысяч заводов - тут приведу новые данные Павла Рябова (Спайделл), у него все по полочкам:

Так что же произошло? ФРС, не афишируя, «тихо» пересмотрела данные так, как будто плановая процедура, но пересмотр оказался историческим (за 110 лет), однако, основные изменения с 2022 года.

Ранее в 2022 году рост промпроизводства был +3.44%, а стал +1.7%, в 2023 рост был +0.16%, а стало падение на 0.2%, а в 2024 снижение на 0.31% заменено на снижение на 0.65%.

Я часто в своих обзорах говорил о том, что промпроизводство в США балансирует возле исторического максимума, но оказывается, что эта «фейковая реальность», изящно сконструированная ФРС, оказалась блефом и с 2021 года промпроизводство имело нисходящую траекторию ровно до янв.25, а с февраля «началась великая индустриализация Трампа», где промпроизводство теперь имеет положительную траекторию.

Новые данные позволят сказать, что промпроизводство США растет (по старым данным стагнировало весь 2025), но даже «рост» в 2025 – это уровень окт.19 и почти на 2% ниже максимумов 2018, тогда как по старым данным производство было на максимумах.

Запомните то, что я написал, когда они будут хвастаться «индустриализацией»: база занижена на 3% (обвал сравнимый с промышленным кризисом 2015-2016), тренд восходящий, но этот тренд не перекрывает пересмотра данных и уровень производства в конце 2025 все равно сильно ниже 2018.

По новым данным промпроизводство выросло на 1.3% г/г в 2025 (в дек.25 +2% г/г), а к 2019 году снижение на 0.92% в структуре этого роста:

Добыча полезных ископаемых обеспечила 0.21 п.п за год в общем росте на 1.3% г/г и без изменения за 6 лет (в общем снижении на 0.92% за 6 лет);

• Электроэнергетика и коммунальные услуги: +0.32 п.п за год и +0.63 п.п за 6 лет;

• Обрабатывающее производство: +0.77 п.п за год и (-1.84) п.п за 6 лет.

Внутри обработки наибольший положительный вклад за год:

• Химпроизводство: 0.42 п.п и +0.72 п.п к 2019;

• Аэрокосмическое производство, ВПК и прочие виды транспорта: +0.36 п.п и +0.06 п.п соответственно;

• Компьютеры и электроника: 0.35 п.п и +0.92 п.п;

Все прочие отрасли с положительным вкладом, формирующие 34.2% в структуре промпроизводства США, обеспечили +0.21 п.п за год, но (-0.20) п.п за 6 лет.

Расшифрую. строительство хотя бы десяти (даже не сотен) новых заводов очень заметно меняет структуру и динамику промышленного роста - а ее тут нет. Нет ни динамики, ни изменения структуры - есть стагнация и уход реального сектора в Поля Вечной Охоты. Или, в крайнем случае, в Юго-Восточную Азию.

Наибольший негативный вклад внесли:

• Пластмассы и резина: (-0.10) п.п и (-0.27) п.п;

• Автопроизводство: (-0.09) п.п и +0.22 п.п;

• Бумага и издательская деятельность: (-0.06) п.п и (-0.43) п.п;

• Все прочие отрасли с негативным вкладом, формирующие 7.62% в промпроизводстве, обеспечили (-0.32) п.п за год и (-1.00) п.п. за 6 лет.

За год в фазе снижения почти 21% отраслей в структуре промышленности, а за 6 лет уже 45% промышленности.

Интегрально, 15-летняя стагнация.

Трамп продолжал пугать присутствующих своими невероятными достижениями - временами казалось, что он может говорить об этом сутками (или с гусями - не проверял, но охотно верю). Он долго и упоенно рассказывал про новые боевые корабли, которые в сто раз красивее и сильнее предыдущих; но мы же помним о "самых красивых и быстрых ракетах в мире" в первый срок Трампа? Ну вот, и корабли из той же презентации, с помощью которой Трамп продает внезапное будущее всем подряд - уровень компаний-зомби вышел на новые политические высоты, как и ожидалось.

Отдельно стоит отметить разгром европейцев за ветряные мельницы и зеленое мошенничество - вот тут Дональд Федорович оттоптался Европе прямо по всем мозолям. Так и заявил - все ветряки у вас китайские, а сами китайцы их у себя не ставят, впаривают наивным европейским политикам. А вот Америка, ух! США не верят в зеленую повестку и ставят у себя новые красивые и мощные АЭС. Еще раз смотрим на выводы Спайделла и ищем там всплеск экономической мощи и активности. И не находим, хотя уж за год эту машину раскрутить вполне себе можно было, но это если предположить (гипотетически), что Трамп хоть в чем-то говорит правду.

Кстати, свою речь Трамп и начал с энергетики и программы "самой большой и мощной программы по развитию энергетики в мире" - где-то далеко злобно и мстительно захихикали китайцы. Видимо, Трампу никто не доложил о реальном положении вещей в этом деле - впрочем, выхода у Белого дома нет, без новой генерации электричества все красивые презентации можно спускать в унитаз.

Так вот. Лидер по производству ветроэнергетики - Китай. На втором месте - США (внезапно, да?), Европа на третьем месте с большим отставанием - так что когда Дональд Федорович нес пургу, стыдно было кому угодно, но не ему. Ложь и невероятные манипуляции - вот что такое речь Трампа в Давосе.

"Долго о вреде куренья школьный врач нам говорил, школьный врач за это время пачку "Явы" искурил".

И тем не менее, по сравнению с Европой, Трамп имеет возможность говорить с позиции силы. Поэтому он с этой позиции и говорил, потребовав немедленной передачи ему Гренландии - и противопоставить ему со стороны Европы нечего. Кстати, после речей был закрытый ужин и информированные языки передают с полей Давоса вот такую финтифлюшку:

После жёсткой, почти демонстративно уничижительной речи министра торговли США Говарда Лютника о «неконкурентоспособной Европе» глава ЕЦБ Кристин Лагард молча встала и вышла из зала. Без реплик. Без жестов.

В зале повисло напряжение: часть гостей освистывала американца, хозяин ужина поспешно свернул мероприятие, десерт так и не подали. Публичных комментариев - ноль.

Но позже Лагард уже вне Давоса дала понять: тарифы, силовой язык и разговоры о переделе территорий - это не союз, а новая реальность.

Другой источник сказал, что речь шла о своп линиях ФРС, без которых ЕЦБ не выстоит.

К слову, вчера же произошло еще одно важнейшее событие - начался суд над Лиззи Кук, одним из членов Совета директоров ФРС. Трамп начал операцию по приведению ФРС в статус Центробанка США из статуса частного финансового (и во многом политического) картеля - и это для Европы сейчас очень неприятная и крайне несвоевременная штука. После Кук может быть суд и над Пауэллом за махинации при строительстве нового здания Федрезерва - так что в Вашингтоне все только начинается, но деньги Европе обрубят по самые помидоры, извините за такой политтехнологический термин.

Продолжаем.

"У нас будет 5.4% роста ВВП, мы бы могли сделать 20 или 25% роста ВВП, но пусть будет 5%". - Трамп

Sivaya kobyla dellirium, если по научному.

Я самый великий, мне сказали: «Даже если бы Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн вернулись и баллотировались против меня — они не смогли бы меня победить».

Держите меня всем полком и все равно не удержите.

США поддерживают весь мир на плаву, все пользуются США.

США - это и есть весь мир, даже глобус Соединенных пока Штатов уже давно изобретен.

Оккупация Гренландии со стороны США – это во благо Европы и для безопасности Европы.

«Я просто прошу от вас кусок льда, холодный и неудобно расположенный, который может сыграть жизненно важную роль в защите мире. Это очень небольшая просьба по сравнению с тем, что мы делали для НАТО».

Сначала один кусок льда, потом еще несколько - дальше в озвученных планах Трампа Арктический архипелаг Канады, который она, само собой, никак не может защитить от вероломных поползновений России и Китая. Те спят и видят, как бы отщипнуть от Канады куски бесполезного льда, если верить Трампу.

Один военный эксперт сказал: «все, что вы сделали – было сделано идеально». Я ответил: «я знаю».

"Скромность - это путь к неизвестности", поэтому Трампа знает весь мир и даже другие планеты.

Ну и в завершение речи, брат Трампа по разуму:

Трамп прав. Мы должны защитить Арктику от российского и китайского влияния, - генсек НАТО Рютте.

Пара-тройка соображений по вечерней речи Трампа.

Первое. Америку в свое время насильно превращали в Чимерику, но после того (и вследствие того), как Китай экономически возвысился, перекос Чимерики в сторону Юго-Восточной Азии стал совершенно неприличным. Теперь же, после второго пришествия Трампа и после провального управления Байдена, пора бы уже вводить в оборот новые политологические термины. Судя по речи Трампа, теперь Америку вполне можно называть Химерикой. Вот прямо в дырочку, как подходит. Не благодарите, дарю.

Второе. Европу будут доедать совсем уж откровенно, невзирая на демократию и горестные вопли. в принципе, Трамп только за тем и приехал, чтобы сообщить об этом лично - синекура закончилась, своп-линии отключаются, за каждый чих против США и лично Трампа придется ответить. Возможно, кровью в виде ряда территориальных потерь.

Если же на минутку отойти от Европы, хочется прояснить следующее: когда и если Трамп присоединит Канаду, то Канада станет Соединенными Штатами. Но если Трамп присоединит Мексику, то Соединенные Штаты станут Мексикой в очень большом формате. В принципе, мексиканизация США уже идет полным ходом, хотя и отстает по темпам от тотальной прибалтизации Европы - но курс проложен, рифы снесены, мели срыты до скального основания.

Третье.

После войны, которую мы выиграли - и выиграли с большим перевесом… Без нас вы бы сейчас, возможно, все говорили по-немецки и немного по-японски.

После войны мы вернули Гренландию Дании. Насколько же глупо было это сделать? Но мы это сделали - мы её вернули. А насколько неблагодарны они сейчас?

Если бы платили за переписывание истории, США и Европу было бы уже никому не догнать. Суть в том, что переписать-то можно что угодно, но противоречия и разногласия только укоренятся еще глубже - фактически, отъемом Гренландии США сейчас закладывают огромную мину будущих внутриевропейских войн. В Европе слишком много территориальных претензий внутри и слишком мало сил для канализации внутренней агрессии наружу - мало того, политиков там тоже нет и не предвидится без полной смены нынешней политической элиты. А она сама не уйдет ни при каких раскладах - и сама же доведет ситуацию до взрыва, который ее и снесет.

Вчера европейское паньство от души получило по сусалам - а сегодня по ним же получил и сам Дональд Трамп. Путин согласился войти в Совет мира по Газе и даже готов заплатить за это мильярд - так и сказал: возьмите деньги эти в тумбочке. В смысле, из замороженных российских активов. Опытный и крайне коварный сотрудник Кей-Джи-Би прекрасно понимает, что делает - стоит лишь тронуть эти деньги, как из финансовых систем Европы и США появится такая течь, что ее никакими речами не перекроешь. А там, где уже течет - там тонет Титаник.

Великолепная провокация, на мой взгляд - и устоит ли против нее Химерика? Вот в чем главный вопрос.

=================================

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 65 #2