ТИМОФЕЙ написал(а):Stepnyak написал(а):Те "русские", которые уехали из России - в большинстве своем русскими быть перестали ..
Жаль, что об этом уже не узнают ни Нобелевский лаурят Бунин, ни Рахманинов, ни Зворыкин, и Виктор Санеев, награждёный орденом Ленина (1972), орденом Октябрьской Революции (1980), орденом Трудового Красного Знамени (1969), орденом Дружбы народов (1976), живущий уже длительное время в Австралии.
Я же не написал ,что ВСЕ быть русскими перестали . Я написал - в большинстве своем. Перечисленные Вами относятся к меньшинству , да и то с оговорками.
Сергей Рахманинов, принявший подданство США, остался русским - тут спору нет :
" Хотя Рахманинов терпеть не мог советскую власть и тосковал по утраченной старой России[17], известие о нападении Германии на СССР произвело на него огромное впечатление. В годы Великой Отечественной войны, охваченный почти паникой за судьбу родины, он дал в США несколько концертов, весь денежный сбор от которых анонимно направил в фонд Красной армии и советовал всем русским эмигрантам тоже внести свой вклад. Денежный сбор от одного из своих концертов передал в Фонд обороны СССР со словами: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». Известно, что на деньги композитора был построен для нужд армии боевой самолёт. По некоторым данным, Рахманинов даже ходил в советское посольство, хотел поехать на родину незадолго до смерти[17]. "
Его дети и внуки русскими быть перестали. Они стали американцами и костариканцами с русскими корнями.
Бунин, оставаясь без гражданства на французском эмигрантском паспорте, хоть и в меньшей мере, но русским остался - поддерживал связи с советскими писателями , интересовался происходящим в СССР , в общем-то давая положительные оценки ...
После войны Бунины вернулись в парижскую квартиру. В июне 1946 года в Советском Союзе вышел указ «О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российский империи, а также лиц, утративших советское гражданство, проживающих на территории Франции». ...Обнародование документа вызвало много волнений в эмигрантской среде, в некоторых семьях произошёл раскол: «Одни хотели ехать, другие — оставаться». Бунин, отвечая на вопрос корреспондента «Русских новостей» об отношении к указу, сдержанно заметил, что надеется на распространение этой «великодушной меры» и на другие страны, где живут эмигранты, — в частности, на Болгарию и Югославию. Посол СССР во Франции Александр Богомолов провёл два собрания, на которых, помимо него, выступали прибывшие в Париж Константин Симонов и Илья Эренбург. Кроме того, посол лично пригласил Бунина на завтрак; во время встречи Ивану Алексеевичу было предложено вернуться на родину. По словам Богомолова, писатель поблагодарил за предложение и обещал подумать].
Вот что вспоминает об этом Константин Симонов: « Заговорив о возвращении, он сказал, что, конечно, очень хочется поехать, посмотреть, побывать в знакомых местах, но его смущает возраст. Поздно, поздно... Я уже стар, и друзей никого в живых не осталось. Из близких друзей остался один Телешов, да и тот, боюсь, как бы не помер, пока приеду. Боюсь почувствовать себя в пустоте. (…) А я привязался к Франции, очень привык, и мне было бы трудно от неё отвыкать. А брать паспорт и не ехать, оставаться здесь с советским паспортом — зачем же брать паспорт, если не ехать? Раз я не еду, буду жить так, как жил, дело ведь не в моих документах, а в моих чувствах...»
Возвращение не состоялось, и Бунин, имея эмигрантский паспорт, до последних дней оставался человеком без гражданства.
В послевоенный период начали восстанавливаться связи с советскими литераторами. Константин Симонов, знакомство с которым произошло на одном из собраний, не раз бывал у Бунина дома. ... В ту пору Бунину были переданы некоторые литературные произведения, выходившие в СССР, — так, он прочитал и очень тепло отозвался о «Василии Тёркине» Александра Твардовского и рассказе «Корчма на Брагинке» Константина Паустовского.
Т.е. опять же к СССР, как исторической России , Бунин относился вполне сочувственно , по-русски, без антисоветских дерьмополивов...
Зворыкин к СССР относился положительно , в СССР бывал, сотрудничал с советскими властями , помогал бесплатными консультациями. В результате реализации заключенного с RCA договора, СССР ввёл в действие в 1938 году первую передающую станцию электронного ТВ в Москве, было освоено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина. Дерьмополивом в адрес СССР не занимался, а пользу приносил.
Санеев... Тут случай иной. Санеев эмигрировал со своей малой родины - Абхазии в период развала СССР ,т.е. в период первой абхазско-грузинской войны. И осел в Австралии , став австралийцем с русскими корнями... В антироссийском пасквилянтстве не замечен , но и в позитивных контактах с Россией - тоже. Трудно судить о том, насколько он остался русским , не имея должной информации.
Говорили, что у 73-летнего Санеева в Австралии не очень состоятельная жизнь , и позволить себе приезды на родину и даже контакты он не в состоянии. Доживает ... Коли так - претензий к нему нет ... Можно считать и русским...
В общем все весьма индивидуально, и определяется балансом "добра и зла" ... Генерал Антон Иванович Деникин , отказавшийся воевать против СССР - русский, а вот генерал Петр Краснов - антирусский , немецкая подстилка. Попавший раненным в немецкий плен старший политрук и продолживший там сопротивление татарский поэт Муса Джалиль - русский , а попавший в плен генерал Андрей Власов - антирусский , немецкая подстилка. Ну и т.д.
ТИМОФЕЙ написал(а):И таких русских по Миру десятки и сотни (тысяч)
И к счастью не Вам Stepnyak, решать кто русский, а кто нет.
Ну думать, естественно, и писать Вы можете как Вам угодно.
Решать это естественно только тем русским , которые живут в России. А стало быть и мне, как человеку родившемуся в России и живущему в ней , вместе с народом России.
А не ВАМ - апатриду, живущему в Германии.