Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19

Сообщений 1521 страница 1540 из 2001

1521

Stepnyak написал(а):

http://i.yapx.ru/ViULM.gif[/align]

Вот где Фил.....
Всё-таки, нужно  отпраздновать Новый год.....

В Бурятии празднование нового года по лунному календарю — Сагаалган — официальный выходной день. В этом году он выпадает на 21 февраля, вторник.

https://san2.ru/smiles/snow-maiden.gif

0

1522

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

Ну, за сбытие мечт
19 февраля 2023

Моя бабушка после концлагеря не могла слышать немецкий язык (только ругалась на нём иногда, но после концлагеря она на восьми языках ругалась, поэтому все старались её не сердить).
А я (как и миллионы других) не могу слушать мову.

"Спивучу", вонючу, мерзкую рагульскую мову. Искажённый селюковый суржик, выдающий плохое образование и бескультурность носителя.

Нич така мисячна, зоряна, ясная
Хоч убывай москалив.
Выйды коханая, працэю зморэна
И убывай москалив.

Это Симоньян может мечтать о том, что "после войны мы будем петь украинские песни". Ей не понять, она не жила в этом. Я не буду. Никогда.

Хуто-хуторянка, нацистка-***ка,
Мне бы хоть разок, всего бы на часок
Повесить тварь на ближний сук

Меня иногда обвиняют, что меня заносит. Ну да, их жёнам в спину не кричали "Смерть москалям". Моей кричали. Им не угрожали, что будут пытать их детей у них на глазах. Мне угрожали. Сытый голодного не поймёт.
Тому, кто всю войну провёл в условном Ташкенте, легко быть "великодушным и всепрощающим".
А я не буду.
Я не злопамятный. Я просто злой и у меня прекрасная память.
И не только за себя, но и за всех тех. кто уже не сможет ничего сказать, потому что их зверски убили.

Я голос мёртвых. И требую возмездия.

В конце концов, это вопрос защиты общества от нацистских выродков. Чтобы нормальные могли спокойно жить, общество нужно от них очистить, максимально тщательно.
"Ждал русских" - в одну сторону. "Бей москаля" - в другую. И чтобы не соприкасались.

На украине прямо сейчас продолжают мечтать о концлагерях, фильтрации и репрессиях.
Бойтесь ваших мечтаний, ибо они имеют свойство исполняться (не всегда так, как некоторым бы хотелось, но это уже не мои проблемы).
Давайте исполним их мечты.

P.S. Перед возмущённым хрюканием смотреть здесь https://vk.com/video54802502_456243167

Это требование кому адресовано?

Кстати, лозунги "Москаляку на гиляку!" "Москалей на ножи! " были даже в конце 80-ых.... Не говоря, про Украину после развала СССР.
"Москаляку на гиляку" я видела огромным плакатом на стене вокзала в Киеве в 90-ых....
Вопрос -- кого все эти бывшие украинцы в те годы ненавидели, живя на Украине, и почему одно сплошное молчание ягнят всё это время царило.

:x

"Требование" автора вполне очевидно адресовано к тем российским властям , которые будут определять судьбу послевоенной б.Украины.

"Царило молчание ягнят" с российской стороны потому как все это время решить данную проблему УСПЕШНО можно было только силой, а сил тогда для этого не было : постсоветская Россия была к этому не готова - ни в военном, ни в экономическом плане, ни в политическом плане  -   война с Западом и НАТО за Украину и за восстановление статуса-кво 1991 года грозила большими потерями и поражением.   

Теперь Россия к этому  готова, а потому и начала данную проблему обеспечения собственной безопасности ПОСТЕПЕННО РЕШАТЬ.  И в военном плане, и в экономическом . И геополитические расклады в мире  при этом в ее пользу за это время удачно поменялись, в том числе и российскими усилиями с задействованием "мягкой силы"... 

И что не так ?  :glasses:   

"Политика делается не так как хочется, а так как делается" (С) А.Чемберлен  , а  "Политика есть искусство возможного" (С) О.Бисмарк   :dontknow:

Нынешние действия России с большими шансами на успех стали возможными только  в прошедшем 2022 году.  Ранее они были невозможными , или точнее - подобные действия были возможными , но они были бы проигрышными , что гарантированно сулило тяжелые последствия для страны, ее суверенитета и для населения ...  Вы этого хотели бы ?  :glasses:

0

1523

19.02.2023 08:00

Зачем потомок Николая I приехал из Франции в Богом забытый хутор на Донбассе

Елена Мелихова (Донецк)

Француз с русскими корнями Гавриил Дорошин родом из Лиона, его жена Алина - из Малой Шишовки (ДНР). Познакомились в 2015 году, когда он приехал в Донецк, чтобы своими глазами увидеть, что на самом деле там происходит. Их свадьба была во Франции, там же родилась и их дочь. А когда началась СВО, Гавриил записался в добровольцы.

Золушка
Историю Алины можно назвать сказочной. Учащаяся педагогического колледжа и представить не могла, как сложится ее жизнь. Да, кажется, такое произойти может только в сказке. Односельчане так и говорят о ней: "Золушка".

Гавриил впервые приехал на Донбасс в составе делегации в качестве фотографа и переводчика. Дорогую фотокамеру, кстати, у него тогда украли. Но приобрел он гораздо больше - жену, с которой познакомился в ресторане, куда для выступления перед иностранными гостями был приглашен местный творческий коллектив. Француз пригласил ее на танец. Потом Алина признавалась: стеснялась так, что, кроме своего имени, не могла вымолвить ни слова. И между ними завязался роман.

Поселились в Лионе. Но когда началась СВО, Гавриил принял решение уехать из мирной Франции в неспокойный регион. Родители были категорически против, но потом смирились: ничего не поделаешь, если душа русская. Алина с трехлетней Софией поехала вслед за мужем. Сейчас они живут в отчем доме Алины: в глуши, без газа, с печным отоплением, в хуторе на три десятка домов.

По улице Мира
Малая Шишовка находится в часе езды от Донецка. Дорога сюда от пограничной Успенки на редакционном автомобиле заняла у меня час. В девять утра машин в ДНР на посту практически не было, хотя в обратном направлении стояла целая вереница.

- Это вам просто повезло, - пояснил пограничник. - Те же машины к вечеру будут возвращаться. В Ростовскую область ездят за продуктами, лекарствами, водой. Да и "гуманитарщики" потянутся.

После границы попадаем в Амвросиевский район, который одним из первых принял удары в 2014 году. Населенные пункты мелькают один за другим. И названия какие у них - чудные и добрые: Благодатное, Агрономическое, Карпово-Надеждинка, Лисичье, Родники, Рубашкино, Свистуны, Русско-Орловка, Садовое, Овощное. Есть там и своя Победа с единственной улицей Мира на весь хутор на два десятка жителей. (Кстати, улица Мира - главная чуть ли не в каждом населенном пункте Донбасса.)

Сворачиваем влево, и дорога на Донецк остается позади. С двух сторон проcтираются бескрайние поля. Мимо проносятся грузовики с буквами Z. А вот и Малая Шишовка, получившая имя по названию протекающей через нее реки. Ярко разрисованная остановка, где ни одного пассажира, - пожалуй, единственная достопримечательность хутора. Это, кстати, единственное общественное место. Здесь нет ни одного магазина, детского сада и школы тоже нет. Как, впрочем, и детей почти нет.

- У нас на весь хутор один школьник. Так за ним каждый день автобус приезжает. Отвозит в школу, потом возвращает домой. Мы его в шутку "директором" зовем, - улыбается пожилая жительница Шишовки, представившаяся Любовью Ивановной. - Магазины? Ой, о чем вы? Мы все на подсобном хозяйстве, держим курочек, сажаем огород. А хлеб привозит машина дважды в неделю. Буханка - 30 рублей.

История любви их соседки Алины и француза Гавриила тут известна каждому.

- Повезло девчонке! Но и ему с ней повезло! Не знаю даже, кому больше. Она из хорошей семьи, мать учительница, а отец умер уже. Дочка тоже на воспитательницу училась. А потом замуж вышла, во Францию уехала. Мы еще все тут удивлялись и радовались за Алину. Но еще удивительнее было, что они вернулись. А француз воевать пошел. Гарный хлопчик! Говорят, у него корни от самого царя! - в речи соседки то и дело проскакивают украинские слова.

Удары ВСУ Шишовку миновали. Но взрывы слышны и здесь. Молодежь большей частью уехала. Средний возраст жителей - за 60. Когда объявили мобилизацию, трое ушли воевать. Один уже не вернется...

Родня Наполеона?
В семье Дорошиных всегда говорили по-русски. Гордились богатой родословной, которую можно легко отследить. Гавриила Дорошина в восьми поколениях связывают российский император Николай I и даже косвенно Наполеон Бонапарт.

Скажете, что может быть общего между русским царем и французским императором? А давайте заглянем в историю. Меня она увлекла настолько, что целую неделю я просидела за энциклопедиями, изучая генеалогическое древо Гавриила Дорошина. Этим же по моей просьбе занимался и известный российский историк - профессор, доктор исторических наук, проректор по научной работе МГУТУ им. К.Г. Разумовского Дмитрий Володихин, который подтвердил родство Гавриила с русским царем.

Наполеон Бонапарт женился на Жозефине и усыновил двух ее детей. Пасынок французского императора проявил себя отличным полководцем, а его сын впоследствии оказался женат на дочери российского государя. Дочь Николая I Мария Николаевна вышла замуж за Максимилиана Богарне Лейхтенбергского, сына пасынка Наполеона - внука Жозефины Эжена Богарне.

Потом было много интересных переплетений. Внук царя, названный в честь деда Николаем, в браке с графиней Надеждой Акинфовой стал отцом герцога Георгия Лейхтенбергского, который женился на княжне Ольге Репниной-Волконской. Их дочь Тамара Лейхтенбергская, появившаяся на свет в 1901 году, является прабабушкой Гавриила Дорошина.

Предсказание
Во время войны 1812 года пасынок Наполеона принц Эжен Богарне был французским генералом. Перед наступлением на Москву он разбил лагерь в Звенигороде и заночевал в Саввино-Сторожевском монастыре. Во сне Эжену явился преподобный Савва и попросил не разорять обитель. И пообещал, что в этом случае Эжен живым вернется домой, а его потомство будет служить России. Как гласит предание, проснувшись, Богарне увидел в храме икону с тем самым старцем, который ему приснился. Впечатленный произошедшим, он отдал приказ не прикасаться к святыне и даже выставил вокруг нее оцепление. Когда французы отступили, монастырь в Звенигороде остался цел и невредим. Богарне вернулся домой живым. Чего не скажешь о других соратниках Наполеона.

Вероятно, мы сейчас являемся свидетелями того, как сбывается пророчество преподобного Саввы.

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №34(8979)

https://rg.ru/2023/02/15/zov-krovi.html … ce;article

+1

1524

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

http://i.yapx.ru/ViULM.gif[/align]

Вот где Фил.....
Всё-таки, нужно  отпраздновать Новый год.....

В Бурятии празднование нового года по лунному календарю — Сагаалган — официальный выходной день. В этом году он выпадает на 21 февраля, вторник.

https://san2.ru/smiles/snow-maiden.gif

21 февраля я не могу праздновать бурятский Новый год - занят, у меня опыт по определению фитопигментов в образцах туи для калибровки гиперспектральной телекамеры  гексакоптера в целях мониторинга лесных массивов.  Это почти на целый день : подготовка образцов, экстракция, спектрофотометрирование со снятием спектров, сушка образцов для определения  их влажности, расчет содержания хлорофилла а,  хлорофилла b и каротиноидов  с параллельным снятием спектра поглощения образцов гиперспектральной камерой. 

А вот 23 февраля полагаю отпраздновать удастся ...

+1

1525

Stepnyak написал(а):

"Требование" автора вполне очевидно адресовано к тем российским властям , которые будут определять судьбу послевоенной б.Украины.

"Царило молчание ягнят" с российской стороны потому как все это время решить данную проблему УСПЕШНО можно было только силой, а сил тогда для этого не было : постсоветская Россия была к этому не готова - ни в военном, ни в экономическом плане, ни в политическом плане  -  ввязываться в войну с Западом и НАТО за Украину и за восстановление статуса-кво 1991 года.   

Теперь Россия к этому  готова, а потому и начала данную проблему обеспечения собственной безопасности ПОСТЕПЕННО РЕШАТЬ.  И в военном плане, и в экономическом . И геополитические расклады в мире  при этом в ее пользу за это время удачно поменялись, в том числе и ее усилиями с задействованием "мягкой силы"... 

И что не так ?     

"Политика делается не так как хочется, а так как делается" (С) А.Чемберлен  ,  "Политика есть искусство возможного" (С) О.Бисмарк   

Нынешние действия России с большими шансами на успех стали возможными только  в 2022 году.  Ранее они были невозможными , или точнее - подобные действия были возможными , но они были бы проигрышными , что гарантированно сулило тяжелые последствия для страны, ее суверенитета и для населения ...  Вы этого хотели бы ?

Причем тут российская сторона...... нам никто не помогал своих бритоголовых в чувство приводить принятием законов и пр.
Кстати, в Москве таких молодчиков была куча.... ведь запад не только на Украине и Ко корни свои пускал. Но и нас не обделял своим вниманием.

:x

+1

1526

Морозка написал(а):
Stepnyak написал(а):

"Требование" автора вполне очевидно адресовано к тем российским властям , которые будут определять судьбу послевоенной б.Украины.

"Царило молчание ягнят" с российской стороны потому как все это время решить данную проблему УСПЕШНО можно было только силой, а сил тогда для этого не было : постсоветская Россия была к этому не готова - ни в военном, ни в экономическом плане, ни в политическом плане  -  ввязываться в войну с Западом и НАТО за Украину и за восстановление статуса-кво 1991 года.   

Теперь Россия к этому  готова, а потому и начала данную проблему обеспечения собственной безопасности ПОСТЕПЕННО РЕШАТЬ.  И в военном плане, и в экономическом . И геополитические расклады в мире  при этом в ее пользу за это время удачно поменялись, в том числе и ее усилиями с задействованием "мягкой силы"... 

И что не так ?     

"Политика делается не так как хочется, а так как делается" (С) А.Чемберлен  ,  "Политика есть искусство возможного" (С) О.Бисмарк   

Нынешние действия России с большими шансами на успех стали возможными только  в 2022 году.  Ранее они были невозможными , или точнее - подобные действия были возможными , но они были бы проигрышными , что гарантированно сулило тяжелые последствия для страны, ее суверенитета и для населения ...  Вы этого хотели бы ?

Причем тут российская сторона...... нам никто не помогал своих бритоголовых в чувство приводить принятием законов и пр.
Кстати, в Москве таких молодчиков была куча.... ведь запад не только на Украине и Ко корни свои пускал. Но и нас не обделял своим вниманием.

:x

"Была ..."   Да сплыла... Что и говорит о том, что должная работа российскими властями в России  проводилась , и была проведена вполне успешно ...  По мере сил и возможностей, и через определенное время , что тоже было элементом подготовки России к противостоянию с Западом .

+1

1527

19.02.2023 19:00

Фейк с ними: гражданскую позицию краснодарские чиновники подвели под уголовную статью

Татьяна Павловская (Краснодарский край)

Председатель Общественного совета Юбилейного микрорайона Краснодара Татьяна Захарова уже третий год живет как подследственная и подсудимая.
Знакомые ее поддерживают: "Татьяна, выстоим"! И как бы в шутку добавляют: "Ты гордись, у тебя не простое уголовное дело, а элитное"...

Татьяна Захарова: Вы себе не представляете, как тяжело, когда все переворачивают с ног на голову. / Владимир Аносов

И впрямь возбуждено оно аж по личному заявлению мэра кубанской столицы Евгения Первышова. 12 апреля 2020 года градоначальник лично обратился с ним к тогдашнему главе краевого следственного управления СКР Вадиму Бугаенко (оба руководителя уже бывшие. - Т.П.). И вскоре активистка стала пионером в Южном федеральном округе уголовного дела, возбужденного по новой статье, предусматривающей ответственность за распространение так называемых фейков. Хотя, по мнению авторитетных экспертов, в действиях Захаровой напрочь отсутствовали признаки инкриминируемого ей деяния. Но кубанские правоохранители довели дело до обвинительного приговора. Месяцы слез и нервотрепки. За время уголовного преследования Татьяну лишат российского паспорта, а ее 15-летняя дочь стала онкобольной... "РГ" попытались разобраться в скандальной ситуации, вызвавшей на Кубани большой общественный резонанс.

Офис преткновения
Татьяна - жена пограничника и мать двоих детей. В 2005 году молодая офицерская семья получила квартиру в Юбилейном микрорайоне Краснодара. Человек по природе неравнодушный, она практически сразу включилась в благоустройство сначала своего двора, а потом и соседних территорий. В 2016 году жители избрали ее председателем "Общественного совета Юбилейного микрорайона", а с 2017 года она уже член градостроительного совета при губернаторе края. Вместе с единомышленниками ей удалось отстоять от застройки зеленые зоны и зарезервировать муниципальную землю под размещение социальных объектов, которых из-за "перекосов" прошлых лет катастрофически не хватало. Ее стараниями, в том числе, на участке по улице Харьковской должен был появиться детский сад...

Такая гражданская позиция не всем чиновникам нравилась. "Несколько человек мне передавали, - вспоминает Татьяна, - мэр, мол, не доволен моей активностью, и советовал умерить пыл. Предупреждали, что сильно пожалею, если этого не сделаю". Она всерьез это не восприняла.

А тут прошла информация, что мэр подписал с руководством крупной коммерческой структуры инвестиционное соглашение о строительстве по адресу детского сада офисного здания. Естественно, Захарова забила тревогу, поставила в известность разработчиков генплана, вынесла вопрос на градостроительный совет края... Строительство детского дошкольного учреждения отстояли. А мэр, судя по всему, такое стерпеть уже не мог. Его заявление легло на стол следователя.

В поисках черной кошки
Китайская мудрость гласит: не надо искать черную кошку в темной комнате, когда там ее нет. Но задумываться над этим мэру было, надо полагать, недосуг, актуальный повод сам шел в руки.

...Вторая неделя карантина, объявленного на Кубани в связи с пандемией COVID-19. В крае ввели пропускную систему. Форму пропусков утверждали органы власти. Сначала были введены "белые" пропуска, которые выдавали работодатели. Затем на сайте мэрии появляется объявление, в котором говорится об изменении правил выдачи пропусков на время карантина и вводимых "спецпропусках желтого цвета" для поездок по территории города и его пригорода.

Популярный местный блогер Александр Завьялов, формирующий ленту новостей на принадлежащем ему ресурсе "24Krasnodar", поспешил об этом 4 апреля сообщить. Насколько тогда это была важная информация, напоминать, видимо, не стоит. К тому же организация выдачи пропусков первое время в городе была далеко от идеальной: время, очереди, словом, масса проблем. Его заметка почти неделю успешно путешествовала по интернету. Естественно, неравнодушная Захарова, увидев такую информацию, слово в слово перепостила ее на своей странице в соцсетях. Разместила ее глубоким вечером 11 апреля. А уже на следующий день утром на официальном сайте мэрии появился скриншот "ее новости" с пометкой... "фейк".

Так Татьяна Захарова стала фигуранткой спешно возбужденного уголовного дела по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), санкции которой предусматривают наказание до трех лет лишения свободы.

Игра в наперстки
Многие помнят эту забаву мелких жуликов, которые просят угадать в каком наперстке шарик? Только в нашем случае задача для следователей стояла стократно труднее и сложнее: нужно из трех одинаковых, слово в слово, информаций: а именно блогера, та, что гуляла по интернету, и Татьяны Захаровой, - определить, которая из них является "фейком". И по характеристике мэра, "заведомо ложной, порочащей систему государственный власти и местного самоуправления", которая"порождает возмущение и недовольство граждан, принимаемыми решениями". На это были брошены серьезные силы.

Один и тот же текст, у эксперта, "расщепился" на два противоположных мнения: один "не носит негативного характера", а другой - "представляет угрозу жизни и безопасности", провоцирует нервное напряжение...
Татьяне Захаровой устроили пятичасовой, как говорится, допрос с пристрастием. Хотя она сразу, причем письменно, пояснила, от кого получила информацию и где она была опубликована. Проверили. Подтвердилось. Только это не спасло. Уголовное дело продолжало раскручиваться...

Не помогло и объяснение блогера Александра Завьялова. Вот как он рассказал "РГ" о появлении своего сообщения: "Тут дьявол в деталях. Изначально 1 апреля Евгений Первышов в своем видеобращении сообщил, что пропуска сотрудникам на время карантина выдают предприятия и руководители лишь передают соответствующие реестры в мэрию. 4 апреля на сайте мэрии появилась информация о продлении на неделю ранее выданных пропусков для работников предприятий Краснодара и их замены.

Дословные слова Евгения Первышова: "Мы понимаем, что многие предприятия, которые продолжают работу в условиях карантина, уже оформили на своих сотрудников пропуска. Эти пропуска продолжают действовать еще неделю - до 12 апреля включительно. Сейчас не нужно торопиться. Мы продлеваем действие ранее выданных пропусков для сотрудников компаний и индивидуальных предпринимателей из особого перечня, которые продолжают работу во время карантина. Очень прошу руководителей предприятий и организаций: если вы уже оформили пропуска на работников, постепенно нужно провести замену, без спешки. Для тех работников, которые еще не получали пропуска, их нужно оформлять уже в новом формате. Всю процедуру можно пройти максимально в дистанционном режиме в отдельном разделе на сайте администрации города". На этой официальной информации и была написана моя новость, опубликованная на нашем сайте 4 апреля. И мы доказали, что никаким фейком наша новость, а значит, ссылки на нее читателей, в том числе и Татьяны Захаровой, не являются".

Подробный разбор ситуации появления сообщения Александр Завьялов опубликует на своем сайте. Его, кстати, также попытаются "раскатать", выделят его историю в отдельное производство, но за тем все-таки вынесут постановление об отказе возбуждения уголовного дела... за отсутствием состава преступления.

А вот по делу Захаровой "важняки" (а ее "фейком" занимались исключительно сотрудники отдела по расследованию особо важных дел краевого управления СК РФ) упорно "выгрызали" из свидетелей и материалов то, что им было нужно для обвинения. Их действия, видимо, определяла мнение мэра, и которую они подкрепили заключением эксперта Елены Рядчиковой.

Смешно и горько, но факт: один и тот же текст, согласно ее оценке, "расщепился" на два противоположных мнения. У блогера Завьялова он "не носит негативного характера", а у Захаровой - "представляет угрозу жизни и безопасности широкого круга лиц, способен провоцировать нервное напряжение граждан, ухудшение их психологического и физического здоровья"...

Читаешь все это и думаешь, в своем ли я уме? А главное - почему это все не замечается ни следователями, ни прокурорами?

В многочисленных комментариях дело Захаровой прямо называли "заказным и сфабрикованным", а обвинение "высосанным из пальца".

"На мой взгляд, это вопиющий случай, - вникнув в суть происходящего, заявляет депутат Заксобрания края Денис Хмелевский. И предложил администрации Краснодара не устраивать "охоту на ведьм", пойти на примирение сторон в соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса РФ, что было бы "гуманно и справедливо". В разгар уголовного преследования Захарова была выдвинута в Совет по правам человека при главе края. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев с этим согласился.

А тем временем следователь первого отдела по расследованию особо важных дел краевого следственного управления СК РФ Дмитрий Калинчиков оперативно заканчивает расследование и направляет уголовное дело Захаровой в суд.

Отвергнутый реверанс
Правда, там оно "застряло на два с лишним года: заседания постоянно переносились из-за неявки свидетелей. Дошло до того, что подсудимая сама разносила повестки, выхаживала дочку после трех операций и химиотерапий и, обливаясь слезами, гадала: откуда у ее совершенно здорового ребенка взялся этот страшный недуг...

- Честно говоря, до последнего надеялась, что в суде вся это мишура рассыпется, станет ясно, что никакие фейки я не сочиняла и не провоцировала нервное напряжение у людей, - говорит Татьяна. - О моей невиновности говорили даже свидетели обвинения...

Однако судья Сергей Залесный, председательствующий на процессе в Ленинском районном суде Краснодара не утруждал себя в поисках справедливсти. Он предпочел не вникать в детали и придерживался позиции следствия и прокуратуры. В вынесенном приговоре он признал Татьяну Захарову виновной по всем пунктам предъявленного обвинения. И сгладил его, так сказать, реверансом. Отметив наличие у подсудимой больного ребенка, находящегося на стационарном лечении в отделении онкологии краевой детской больницы, посчитал это смягчающим обстоятельством: наказание назначил в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей, освободив от их уплаты за... истечением срока давности.

Вслед за великом поэтом хочется так и воскликнуть: "Ай да Пушкин! Ай да...". Мог и за решетку отправить. А тут вроде бы все должны быть удовлетворены.

Только никто, ни Татьяна Захарова, ни знакомые с историей ее дела, это решение справедливым не считают. Адвокат Михаил Трусов, один, заметим, из авторитетнейших в крае, возмущается:

- Главное нарушение в том, что органы следствия в постановлении о привлечении Захаровой в качестве обвиняемой не смогли даже сформулировать, в чем конкретно она обвиняется, - поясняет он. - Даже текст, которая она перепостила, не был указан в самом приговоре, что недопустимо. Все обвинение построено исключительно на заключении эксперта Рядчиковой, которое Южный региональный центр судебной экспертизы Минюста России признал никчемным. А ситуация с размещением на сайте мэрии информации о замене пропусков следствием вообще не исследовалась. Как такое может быть?

Впрочем, объяснение этим "чудесам", дали в какой-то степени чиновники мэрии. На вопрос одного из журналистов, почему информацию блогера перепостили около тысячи человек, а фигурантом дела стала только Захарова, они на голубом глазу пояснили, что она, мол, "известный в городе общественный деятель, лидер мнения"... Как говорится, без комментариев.

Теперь в этом предстоит разобраться коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда, куда подана апелляционная жалоба. "РГ" будет следить за развитием событий.

Мнение
Сергей Мышак, Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае:
- Татьяну Захарову хорошо знаю. Она человек справедливый, болеющий и переживающий за общее дело, активно отстаивающий общественные интересы. Как известно, ее дело - личная инициатива бывшего мэра Краснодара Первышова. Мне кажется, что именно с этим связана цепочка последующих негативных событий в ее жизни, хотя чисто юридически лишение ее паспорта никак не связано с уголовным делом. В ФМС объясняют, что документ изъяли якобы за "допущенные ошибки" при выдаче документа. Тогда почему сотрудники миграционной службы за полтора года не могут исправить собственные недочеты? Стечение обстоятельств? Возможно. Только это не объясняет затеянную волокиту. Конечно, я не эксперт и не берусь утверждать, фейк информация, размещенная Захаровой в социальных сетях, или нет. Но точно знаю: она порядочный человек, давно и эффективно работающий с органами местной власти. И если даже она ошиблась, зачем, спрашивается, чиновникам загонять ситуацию в уголовную плоскость? Совсем не тот случай. Сейчас столько грязи льется через интернет - и на армию, и на известных людей, и на власть... Бороться с этим, нужно, но в строгом соответствии с законом и тяжестью содеянного, а не так, как произошло с Татьяной Захаровой. И я, как омбудсмен, и мои коллеги, расцениваем этот случай как вопиющую несправедливость. Надеюсь, она будет не только исправлена, но и послужит для всех уроком.

Российская газета - Федеральный выпуск: №37(8982)

https://rg.ru/2023/02/19/reg-ufo/fejk-s-nimi.html

0

1528


Эксперт Алехин: сотрудникам военкоматов на Украине подняли зарплаты до уровня бойцов на передовой

19 февраля 2023 20:02
Армия

Эксперт Алехин: сотрудникам военкоматов на Украине подняли зарплаты до уровня бойцов на передовойmil.gov.ua
Военный обозреватель Геннадий Алехин заявил, что сотрудникам украинских военкоматов, обеспечивающих мобилизационные мероприятия в стране, значительно подняли зарплаты.

«Сейчас в украинских военкоматах сотрудникам добавили денежное довольствие, которое сравнимо с денежным довольствием военнослужащих ВСУ, которые находятся на линии фронта», — отметил он.
По словам Алехина, цель существенной прибавки сотрудникам военкоматов — мотивировать их на выполнение плана по мобилизации, в рамках которой в ВСУ забирают буквально всех подряд.

С помощью новобранцев затыкают дыры в проваливающейся обороне, при этом из-за повальной мобилизации на Украине стремительно разрастаются кладбища, заключил эксперт.

https://newinform.com/23903217-ekspert_ … _peredovoi

0

1529

https://cont.ws/uploads/pic/2023/2/1%20IMG-c8755e1c5d95c9fa79a5bb60c5d9b351-V.jpg

+2

1530

Бербок будет выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ
19 Февраля 2023

Глава МИД Германии Анналена Бербок планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ, если украинский кризис приведет к роспуску бундестага. Об этом сообщило Journal du Dimanche со ссылкой на дипломатический источник, передает РИА Новости.

"Бербок даже готовится выступить кандидатом на должность в канцелярии", — говорится в материале издания.

Ранее глава МИД во время заседания ПАСЕ заявила, что ЕС "ведет войну против России", и призвала страны объединения вместе делать больше для Украины, а не искать виновных среди своих. После этого дипломат подверглась жесткой критике, некоторые политики призвали Бербок уйти в отставку.

Немецкий таблоид Bild со ссылкой на источники в правительстве сообщил, что ведомство канцлера ФРГ тщательно фиксирует оплошности главы МИД Бербок, несмотря на отсутствие публичной критики политика со стороны канцлера Шольца.

=========================================

Пушков кратко, но метко оценил слова Бербок про поворот России "на 360 градусов"
20 Февраля 2023

Сенатор Алексей Пушков, комментируя высказывание главы МИД ФРГ Анналены Бербок про поворот Москвы на "360 градусов", заявил, что шеф немецкой дипломатии "в очередной раз опозорилась".

Ранее Бербок заявила на панельной дискуссии Мюнхенской конференции по безопасности, что верит в то, что Москва может повернуться на "360 градусов" и осчастливить весь мир, как и Германия, перейдя от нейтралитета к поставками оружия Киеву.

"Глава МИД ФРГ в очередной раз опозорилась. Разворот на 360 градусов означает возвращение в исходную точку. На что ей справедливо указывают немецкие пользователи сетей, окончившие среднюю школу", - резюмировал сенатор в своем Telegram-канале.

Немецкий таблоид Bild сообщал со ссылкой на источники в правительстве ФРГ, что ведомство Олафа Шольца тщательно фиксирует оплошности Бербок, несмотря на отсутствие публичной критики политика со стороны канцлера.

0

1531

Express: Путин щелкнул по носу Британию и заработал миллиарды для России
20 Февраля 2023

Россия наслаждается нефтяным бумом и зарабатывает миллиарды долларов от продажи топлива, несмотря на западные санкции и уход с рынка британских энергетических гигантов Shell и BP, пишет Express.

"Похоже, что российская нефтяная промышленность сопротивляется давлению западных санкций, поскольку добыча в стране восстанавливается", — говорится в статье.

Уход европейских и американских компаний не ударил по отрасли. Наоборот, количество буровых скважин за год увеличилось на семь процентов, а объемы добычи нефти быстро вернулись к нормальным показателям.

"Россия смогла сохранить большую часть компетенций, активов и технологий в сфере нефтесервиса", — отметили опрошенные британской газетой специалисты.

Летом прошлого года президент страны Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператор проекта "Сахалин-2" — Sakhalin Energy (совместное предприятие "Газпрома", Shell, Mitsui и Mitsubishi) — заменили на новое российское юрлицо, а имущество компании отдали в собственность государства. Как отметило издание Financial Times, такое решение было "щелчком по носу" для производителей топлива из недружественных стран, пытающихся быстро и легко продать свои активы.

+1

1532

Четыре войны на Украине: чья вина?
Перевод (17.02.2023) : https://mixednews.ru/archives/177515
Источник (16.02.2023 ) : Who Really Started the Ukraine Wars?  by Ted Snider - https://libertarianinstitute.org/articl … aine-wars/

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/02/%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B.jpg

На самом деле на Украине идет не одна, а четыре тесно взаимосвязанных, но разных войны. Первая – война между Россией и Украиной. Вторая – война внутри Украины, Третья – прокси-война между НАТО и Россией. И четвертая – непосредственная война между Соединенными Штатами и Россией. Возможно, следует анализировать все четыре конфликта по отдельности, чтобы понять те проблемы, которые необходимо решить, если мы хотим дипломатического урегулирования.

Украина всегда была расколотой нацией: северо-западная и центральная Украина, которые некогда были частью Речи Посполитой, а затем Австро-Венгерской империи, всегда тяготели к Европе. Юго-восток, долгое время входивший в состав Российской империи, всегда был обращен на восток, к России.

Западная Украина традиционно голосовала за того кандидата в президенты, чья политика была ориентирована на Европу, а восточная – за более пророссийски настроенного кандидата. Это «перетягивание каната» всегда угрожало разорвать страну надвое. Оно стало явным во время выборов 2004 года, где восток представлял Виктор Янукович, а запад – Виктор Ющенко. Когда Ющенко был вынужден назначить Януковича своим премьер-министром, напряженность сохранилась.

Именно тогда впервые взяла верх националистическая точка зрения, согласно которой истинно украинской считалась западная, европейски ориентированная Украина. Однако, вскоре правительство Ющенко стало самым непопулярным в истории страны, и следующим президентом был избран Янукович. Для националистов это было горьким поражением. Профессор политологии в университете Род-Айленд и автор книги «Трагедия Украины» Николаи Петро, пишет, что «это было воспринято как предательство, которое доказывало, что исключительно на выборы нельзя полагаться». Так была подготовлена почва для государственного переворота четыре года спустя.

В результате проспонсированного Вашингтоном «Майдана» в 2014 году Янукович был отстранен от власти и заменен президентом, которого выбрал лично дядя Сэм. Националистически настроенные участники «революции достоинства» рассматривали ее как средство отторжения Украины от России и возвращения к европейско-украинской идентичности. Как пишет Петро, «впервые в современной истории Украины смена режима произошла в результате посягательства одной части страны на права другой».

Новое правительство гарантировало амнистию любым актам насилия, которые совершались в пользу переворота, а их было немало. По словам профессора, ему пришлось опереться на самые радикальные националистические элементы и их ополчение. Этнические русские на Донбассе страдали от посягательств на их язык, культуру, их гражданские права, собственность и саму жизнь.

Ричард Саква, профессор российской и европейской политики в университете Кента, говорит: «Порошенко унаследовал правительство, в основном состоявшее из боевиков. Оно представляло монистическое видение украинской государственности, отрицающее плюрализм, которого требовал Донбасс». Донбасс восстал против незаконного правительства, и это привело к началу гражданской войны внутри Украины. Ее главным катализатором был поддержанный США переворот.

Если на Соединенных Штатах лежит большая доля вины за войну внутри Украины, Россия ответственна за развязывание войны против Украины. Это не значит, что она была «неспровоцированной», как бесконечно повторяют западные СМИ. У России имеются все основания для опасений в сфере безопасности. Возможно, Москва действительно чувствовала, по словам российского посла в США, что «мы подошли к тому моменту, когда уже некуда стало отступать». Но это не оправдывает нападение на Украину. Война была выбором, который сделала Россия без санкции ООН и не в связи с непосредственной необходимостью самообороны. Таким образом, это незаконная война, и Россия несет ответственность за ее развязывание.

В своей статье для New York Times известный журналист Кристофер Колдуэлл пишет: «Россия начала войну с Украиной. А кто же начал войну между Россией и Америкой?»

США и их союзники по НАТО предоставляют Украине деньги и оружие, обучают военнослужащих, обеспечивают ВСУ разведданными и целеуказанием для военных действий против России.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «НАТО, в сущности, ведет войну с Россией через свою марионетку и вооружает эту марионетку. Сегодня Вашингтон в основном координирует и разрабатывает военные операции, тем самым непосредственно участвуя в военных действиях против нашей страны».

Колдуэлл отмечает, что «участие США в войне с самого начала было больше, чем казалось». Он объясняет, что «большая часть разрушительной силы новых вооружений обеспечивается их интегрированностью в американскую информационную сеть… Таким образом, Соединенные Штаты прямо участвуют в этих военных операциях».

США и НАТО, безусловно, несут свою долю ответственности за прокси-войну против России в чисто военном отношении. Однако на них лежит вина и в дипломатической сфере. Дважды, в марте и апреле 2022 года, Украина и Россия были близки к заключению взаимоприемлемого договора о мире. И дважды США и Британия вмешивались и срывали переговоры.

Если в первые месяцы ответственность за войну между Россией и Украиной лежала на России, то после этого ее разделили США и Великобритания. Война с этого момента велась уже не для защиты интересов Украины, а для продвижения геополитических планов США и НАТО. По словам представителя Госдепартамента США, эта война стала «во многих отношениях больше, чем Россия и больше, чем Украина». Безусловно, основную ответственность за свою прокси-войну против России несут Соединенные Штаты.

Согласно статье известного американского журналиста Сеймура Херша, в администрации Байдена состоялось обсуждение, прежде чем было принято решение о проведении 26 сентября 2022 года диверсии в отношении трубопроводов «Северного потока» в Балтийском море, совместно эксплуатируемых Россией и Германией.

Если Херш прав, Соединенные Штаты также несут ответственность за пока еще неизвестную непосредственную войну против России. «Это является актом войны», что прекрасно понимали члены рабочей группы во главе с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном, которая также включала представителей Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, Госдепартамента и министерства финансов.

Хронология показывает, что президент Байден начал планировать этот акт войны против России за два месяца до того, как первые российские танки пересекли границу с Украиной.

Итак, фактически на Украине сейчас идут сразу четыре войны. Россия несет частичную ответственность лишь за одну из них, но именно к ней приковано внимание всех мировых СМИ. В то же время, вина еще за три войны, которым не уделяется достаточного внимания, лежит на Соединенных Штатах.

+1

1533

Террористическое государство №1?
Перевод 16.02.2023 - https://mixednews.ru/archives/177505
Источник 15.02.2023  -  http://infobrics.org/post/37748  Is America world's No. 1 terrorist state?  by Drago Bosnic, independent geopolitical and military analyst

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2023/02/US_flag_bombs.png

Соединенные Штаты являются одной из немногих стран, чье законодательство использует спорное обозначение «государство-спонсор терроризма», которое в разговорной речи часто сокращается до «террористического государства». В настоящее время в список Госдепа входят четыре таких государства: Сирия, Иран, Северная Корея и Куба. Странами, которые были исключены из него, являются Ирак, Ливия, бывший Южный Йемен и Судан. Доказательства, которые американское правительство обычно приводит, обвиняя ту или иную страну в «неоднократной поддержке актов международного терроризма», мягко говоря, недостаточны. Однако Вашингтон использовал это определение в качестве повода для нападения на все вышеперечисленные страны и десятки других по всему миру.

К сожалению, воинствующая сверхдержава обычно не страдает от последствий своей крайне агрессивной внешней политики. После вторжения в Ирак никто не был привлечен к ответственности, несмотря на признание того, что обвинения в адрес Багдада были основаны на «ошибочных разведданных».  Те же самые люди до начала агрессии утверждали, что доказательства являются неопровержимыми. Война не только разрушила эту крупную ближневосточную страну, став причиной как минимум миллиона смертей, но и привела к нестабильности, которая продолжается до сих пор.

Последствием «ошибки» стал рост таких чудовищ как ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и многих других террористических группировок, ответственных за сотни тысяч убийств на ближнем Востоке и за его пределами. Больше других пострадали Ливия, Сирия и ряд африканских стран, многие из которых уже подтвердили, что американское оружие оказалось в руках террористов, нападающих на их силы безопасности. Нет нужды говорить, что подавляющее большинство таких группировок финансируются, обучаются и даже напрямую поддерживаются США. В этом есть горькая ирония, учитывая, что американское законодательство навешивает на другие страны ярлык «спонсора терроризма».

Однако самым опасным проявления лицемерия Вашингтона стала попытка использовать это обозначение для России, в то время как она борется с реальным международным терроризмом (поддерживаемым США),  в том числе в Сирии, которую США объявили «террористическим государством». Наиболее ярким примером этого лицемерия стал террористический акт, в  результате которого были разрушены участки трубопроводов «Северного потока». Учитывая, что за этим стояли несколько высокопоставленных членов администрации Байдена, очевидно, что США открыто участвуют в том, что можно назвать только государственным терроризмом.

Именно это подтверждает недавний  репортаж известного американского журналиста Сеймура Херша. Подробный отчет о том, как США осуществили диверсию на стратегически важных газопроводах, является бесспорным доказательством того, что Вашингтон поднял ставки и теперь готов на все, чтобы навредить экономике своих геополитических соперников (и не только соперников, поскольку этот теракт по сути  разрушил энергетическую безопасность Европы).

Хотя Москва по-прежнему проявляет поразительную сдержанность, она ясно дает понять, что теперь рассматривает США как государство, ведущее против России гибридную войну. Министерство иностранных дел России уже отвергло идею переговоров с Америкой по стратегическим ядерным вооружениям, заявив, что любые жесты доброй воли сегодня являются «неоправданными, несвоевременными и неуместными». Китай также призвал Вашингтон «объясниться» по поводу террористической атаки на трубопроводы.

Разумеется, многие страны по всему миру осознают, что администрация Байдена, по сути, открыла ящик Пандорры, санкционировав взрыв российского объекта инфраструктуры, и обеспокоены, что это может стать еще одним незаконным приемом американской внешней политики.

Действительно, если Вашингтон решился нанести удар по стране с самым мощным ядерным потенциалом на планете, кто может чувствовать себя в безопасности, имея дело с «террористической сверхдержавой»?

0

1534

ВКС России нанесли удары авиабомбами ФАБ-500 по скоплениям украинских боевиков в Авдеевке
20 Февраля 2023

Воздушно-космические силы России нанесли серию ударов по скоплениям украинских боевиков в Авдеевке, передает корреспондент РИА Новости. Уточняется, что военные использовали авиабомбы ФАБ-500. Удары по пунктам временной дислокации ВСУ нанесли сегодня вечером.

Видео объективного контроля снято при помощи современного российского оптико-электронного разведывательного комплекса "Ирония".

Как заявил ранее врио главы ДНР Денис Пушилин, оставив Авдеевку, украинские войска потеряют возможность обстреливать Донецк и Ясиноватую. Исходя из этого, противник "будет упираться", не считаясь с потерями, подчеркнул он.

Россия с 24 февраля проводит военную операцию на Украине. Владимир Путин назвал ее задачей "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По словам президента, конечная цель операции — освобождение Донбасса и создание условий, гарантирующих безопасность России.

0

1535

фсе... базар закрыт .....  :dontknow:

ЕК назвала расследование Херша о причастности США к подрыву «Северных потоков» спекуляцией
Еврокомиссия (ЕК) отреагировала на расследование журналиста и правозащитника Сеймура Херша о причастности США к подрыву «Северных потоков», передает ТАСС.

+1

1536

Есть у меня такое соображение, что на этот раз протяную "наивными"  американцами для очередного фальшивого примирения руку русским пожимать не следует .

За нанесенный ими вред России в ее отношениях с Украиной и создание очередного западного русофобского альянса для "Дранг нах Остен" надо давить гадов до последнего, чтобы у них говно из всех дыр полезло,  и запомнилось им на века ...  С разрушением и разделом их государства надолго .   

Поляков били, шведов били, французов били , немцев били, настала очередь англосаксов ...  "Карфаген должен быть разрушен !" (С)

А Евросоюз сам при этом распадется ... Некому будет принуждать брюссельским бюрократам - проамериканским марионеткам подчиняться ...

+1

1537

Горькое осознание FT: Запад не смог убедить страны Африки и Латинской Америки ужесточить подход к России
20 Февраля 2023

Западные страны пытались использовать Мюнхенскую конференцию по безопасности для того, чтобы убедить страны Африки и Латинской Америки ужесточить внешнеполитическую линию в отношении России, однако эти усилия завершились провалом. Такое мнение в воскресенье выразила британская газета Financial Times, передает ТАСС.

Согласно изданию, западным лидерам не удалось довести до руководителей стран так называемого глобального юга идею о том, что действия России на Украине угрожают безопасности не только Европы, но и всего мира. В статье также отмечается, что представители государств Африки и Латинской Америки на двусторонних встречах с главами стран Запада в Мюнхене были больше обеспокоены ростом инфляции, ценами на энергоносители и вопросами продовольственной безопасностью, нежели ситуацией на Украине.

Газета подчеркнула, что в развивающихся странах с недоверием относятся к западным государствам из-за их отказа выплачивать компенсации за причиненный климатический ущерб и неготовность делиться вакцинами от коронавируса в начале пандемии. Как указало издание, свидетельством провала усилий Запада в отношении стран Африки и Латинской Америки стали выступления представителей региона на конференции в Мюнхене, которая состоялась с 17 по 19 февраля. Так, глава МИД Бразилии Мауру Виейра заявил, что миру следует попытаться найти решение конфликта на Украине. "Мы не можем продолжать говорить только о войне", - сказал он.

В свою очередь вице-президент Колумбии Франсия Маркес отметила, что не хочет обсуждать, кто будет "победителем или проигравшим в войне". Она также выразила надежду на то, что Европа будет уделять больше внимания вопросам борьбы с изменением климата. Премьер-министр Намибии Сара Кугонгелва-Амадила заявила, что заинтересована в "решении проблемы, но не в перекладывании вины". По ее мнению, средства, выделяемые в Европе на закупку вооружения, "было бы лучше потратить на продвижение развития на Украине, в Африке, Азии и в самом Евросоюзе, где многие люди сталкиваются с трудностями".

+1

1538

КИТАЙ ДЕЛАЕТ ЕС ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ЕГО СУВЕРЕНИТЕТ ОТ США
Старый свет поставлен перед выбором: утвердиться в роли колонии Вашингтона или восстановить геополитическую субъектность в широком евразийском альянсе
Владимир Павленко
19 февраля 2023 

В разгаре визит по странам Европы Ван И, бывшего главы МИД КНР, ныне руководителя канцелярии Комиссии ЦК КПК по международным делам. В первые два дня насыщенного турне опытнейший дипломат с десятилетним стажем в должности министра провел сразу несколько встреч в двух, географически весьма далеко отстоящих друг от друга регионах. Вначале самолет с китайской делегацией по пути в Европу совершил незапланированную программой поездки посадку в Ташкенте; прямо в аэропорту прошла встреча Ван И с и.о. главы МИД Узбекистана Бахтиером Мамедовым. Затем курс был взят на Париж, где прошли сразу три встречи, в том числе в рамках традиционного мероприятия – китайско-французского стратегического диалога. Партнером по этому диалогу стал дипломатический советник президента Франции Эммануэль Боннэ. Но до этого Ван И встретился и провел переговоры с шефом МИД Пятой республики Катрин Колонна и с экс-премьером, председателем Конституционного совета Лораном Фабиусом. Наконец, в конце этого марафонского дня состоялся перелет в Рим, где китайского гостя принял глава МИД Италии Антонио Таяни.

Затем Ван И направился в Мюнхен для участия в 59-й международной конференции по безопасности. Уже здесь, на полях форума, прошла его встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном, недавно отменившим под надуманным предлогом свой визит в Китай; как видим, встречаться ему все равно пришлось, и разговор был достаточно жестким. В частности, помимо категорического отказа подчиняться давлению Вашингтона на российско-китайские отношения из-за Украины, Блинкен услышал от собеседника требование возместить не только моральный, но и материальный ущерб, нанесенный китайско-американским отношениям недавним уничтожением китайского воздушного шара у побережья Южной Каролины.

Помимо Блинкена, собеседниками Ван И на встречах в кулуарах конференции стало руководство Германии – канцлер Олаф Шольц и глава МИД Анналена Бербок. А также ее коллеги из Великобритании, Ирландии и Нидерландов (соответственно) Джеймс Клеверли, Михол Мартин, Вопке Хукстрой. При этом Мартин совмещает свой пост с должностью главы минобороны, а Хукстрой осуществляет свои внешнеполитические полномочия в ранге правительственного вице-премьера. Еще одним партнером по переговорам для Ван И стал шеф европейской дипломатии Жозеп Боррель. Вообще, следует отметить, что Мюнхен своим посещением отметили полторы сотни государственных чиновников, в том числе четыре десятка глав государств и правительств.

Забегая вперед, отметим, что после Мюнхена состоится визит Ван И в Москву; причем, к нам он прибудет транзитом из еще одной важной столицы - Будапешта. И, надо полагать, в России его ждет немало встреч, потому, что есть, что обсудить. Важность предстоящих московских переговоров диктуется и предстоящим 21 февраля посланием президента Владимира Путина. Работа над этим документом всегда ведется до последнего дня, и надо полагать, что рассказанное китайским гостем позволит уточнить целый ряд позиций по вопросам, в которых между Москвой и Пекином осуществляется самая тесная координация.

Также надо обратить внимание, что конференция в Мюнхене в этот раз проходит на фоне перманентного осложнения ситуации не только в Европе, но и в Северо-Восточной Азии. Как раз к ее началу был приурочен еще один, третий по счету за последнее время запуск Пхеньяном межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), на этот раз «Хвасон-15». В Сеуле по этому поводу собрали Совет национальной безопасности, а между Токио и Вашингтоном даже разгорелась импровизированная полемика. В ответ на напоминание японской стороны о том, что дальность у северокорейской ракеты превышает 14 тыс. км, и она запросто достает до американской территории, в Пентагоне возразили, что пуск не представляет угрозы США. И спорить с этим трудно, учитывая, что этот пуск завершился в зоне исключительных экономических интересов Японии. Трудно представить, что начало Мюнхена и ракетная демонстрация, официально явившаяся ответом на обнародованием «усиленного» графика совместной военной активности США и Южной Кореи у границ КНДР, является случайным совпадением. Не менее очевидно, что китайская сторона, находящаяся с Пхеньяном в тесном контакте, об этом событии как минимум была проинформирована заранее.

Теперь об основных пунктах содержательной стороны турне Ван И, раскрывших позицию Китая, которую ни у нас, ни в мире, к сожалению на уровне общественности толком не вполне понимают. Прежде всего отметим, что очень подробно, и не только с Блинкеном, но и с европейскими собеседниками, Ван И обсуждал «украинскую тему», затронув ее и в пленарном выступлении, и в ответах на вопросы.

Основные опасения у Китая вызывает возможность затяжки конфликта вместо политического урегулирования, которое, как напомнил Ван И, лидер КНР Си Цзиньпин предлагал еще на второй день военных действий. Далее китайский представитель перешел к главному, рассмотрев столкновение на Украине через призму глобальной политики. «Несмотря на многочисленные раунды переговоров между Россией и Украиной, какого-либо результата достигнуто не было», - подчеркнул Ван И, уточнив, что в Пекине «не знают о причинах этого», но предполагают, что «некоторые силы не желают прекращения конфликта». Эти силы, заявил дипломат, «не заботятся ни о жизнях украинского народа, ни об ущербе, нанесенном Европе, и вместо этого добиваются другой, более масштабной стратегической цели». Европейским участникам конференции он призвал «подумать, какие усилия необходимы для прекращения военных действий, какие рамки следует создать для обеспечения долгосрочного мира и стабильности в Европе, и какую роль (!) должна играть Европа для достижения стратегической автономии». «Добил» собеседников Ван И напоминанием о подрыве «Северных потоков», дав понять, что при следовании в чужом фарватере, европейцы с подобными эксцессами будут сталкиваться еще не раз.

Что здесь важно?

Первое: за «силами, заинтересованными» в продолжении и эскалации конфликта, однозначно угадываются США. В отличие от тональности разговора с Блинкеном, с европейскими лидерами и дипломатами было по-другому. В концентрированном виде предложение от китайского представителя услышал Боррель: «Китайская сторона выступает за продвижение мирных переговоров и готова укреплять контакты с ЕС, прилагая последовательные усилия для политического урегулирования». Итак, виновником конфликта Пекин считает США, а не Россию (собственно, об этом уже многократно говорилось, в том числе в контексте понимания исторических аспектов происходящего). Именно об этом и было сказано Боррелю. А для США, как дал понять Ван И, и Европа, и Украина являются полигоном для сохранения однополярной гегемонии. То есть Китай в своих внешнеполитических приоритетах отделяет Европу от США, призывая ее к взаимодействию напрямую, в обход Вашингтона и НАТО.

Второе: обращают внимание слова Ван И, сказанные, заметим это, в пленарном выступлении, то есть на широкую аудиторию, где он утверждает, что «превращение мира в более безопасное место зависит от правильного выбора Китая и Европы», которые являются «двумя основными силами, рынками и цивилизациями – сторонниками многополярности». Выдав Старому Свету, по сути, ничем пока не подкрепленный с его стороны аванс, Ван И транслирует идею внутризападного размежевания по Атлантике. Китайской стороной, если без обиняков, Европе предложен своеобразный пакт по объединению флангов Большой Евразии. И понятно, что в такое объединение не входят США, а само оно не может ограничиться флангами, а цементируется центром. А центр Евразии, как известно, — Россия. Очень похоже, что такая позиция согласована с Москвой, ибо как раз сейчас, на фоне турне Ван И, обсуждая выход нашей страны из Совета Европы, в московских политических верхах заговорили вместо него о «более широкой» международной организации «евразийского масштаба».

Третье: инициатива Ван И, которую он последовательно обкатал на переговорах со всеми собеседниками, кроме Блинкена, а также заявил о ней в выступлении на конференции, — организация переговорного процесса по украинскому «кейсу». Европе предлагается занять данную позицию и включиться в организацию переговоров не под американскую диктовку, а самостоятельно. И – раз переговоры – это, безусловно, подразумевалось, то никаких военных поставок для киевского режима, вне зависимости от позиции Вашингтона. По сути, это если не раскол, то отодвигание в сторону НАТО, причем, именно в тот момент, когда агрессивный Североатлантический альянс, как мы убедились, приступил к фактическому расширению в АТР. (Дипломатическая активность США и НАТО в Японии, Южной Корее и на Филиппинах; подготовка тайваньского вояжа спикера американской палаты представителей).

Единственное условие участия КНР в этом процессе с Европой – безоговорочное признание принципа «одного Китая» и отказ от любых попыток розыгрыша «тайваньской карты». И даже оно, по умолчанию, между строк опровергает американскую практику «стратегической двусмысленности» в тайваньском вопросе, навязшую в зубах настолько, что в ее адрес совсем недавно прокатывался даже Генри Киссинджер.

Наконец, четвертое. Заметим, что все собеседники Ван И – из «старой» Европы; единственная страна из европейских «нуворишей», которую он отметил своим вниманием – Венгрия Виктора Орбана с его особым представлением и об отношениях ЕС с Россией, и об украинском кризисе, и о внутренней политике киевского режима, связанной с притеснениями национальных меньшинств, включая закарпатских венгров, и т.д. По-видимому в Пекине считают, что на данном этапе разговор с поляками, чехами, румынами и прибалтами по украинской тематике бесперспективен ввиду их необратимой на данный момент зависимости от Вашингтона. В этом измерении предложенное им размежевание Европы и США имеет и вторую проекцию, связанную с приоритетом «старых» европейцев над откровенными американскими марионетками с европейского востока, пополнившими НАТО и ЕС после распада СССР. Тем более бессмысленным с точки зрения Пекина сейчас является разговор с Киевом.

Следует подчеркнуть: китайское предложение Европе, во-первых, сделано практически на высшем уровне: новая должность Ван И во властной иерархии выше должности главы МИД; в условиях партийного руководства внешней политикой Ван И – правая рука и личный посланник Си Цзиньпина; именно этим объясняется появление в Мюнхене именно его, а не нового министра Цинь Гана. Во-вторых, это предложение прозвучало на фоне объявленной Вашингтоном «активной фазы» подготовки к запоздавшему с прошлого года второму «Саммиту демократий», который намечен на конец марта, и опять в «удаленном» формате. Китай предоставляет Европе право выбора, но предупреждает, что от того, какой именно выбор будет сделан, зависит очень многое и для китайско-европейских отношений, и для человечества в целом.

Поскольку тематику, обнародованную в выступлении на конференции, Ван И проговаривал со всеми собеседниками, кроме Блинкена, понятно, что у него на руках имеется информация о европейских настроениях. По крайней мере та ее часть, что была высказана вслух. Еще один аргумент Пекина: китайский рынок для Европы – альтернатива американскому, а в условиях массированного вывода из Старого Света в США капиталов и производственных мощностей, — по сути гарантия от деиндустриализации. Пандемия позади, восстановление экономики в КНР пойдет быстрыми темпами, и кто не успеет – тот опоздает. В отчетах о встречах Ван И в Париже, Риме и Мюнхене упоминается очень характерное отношение к глобализации. Одновременно говорилось и о «деглобализации», в политическом контексте, и об «экономической глобализации». Это явный намек на завершение пресловутого Pax Americana в пользу того миропорядка, который в пекинских стратагемах именуется «сообществом единой судьбы». С первой европейской реакцией на эти предложения Ван И и прибывает в Москву, предварительно предупредив с трибуны Мюнхена, что в ближайшее время Китаем будет документально обнародована стратегическая инициатива Си Цзиньпина в области глобальной безопасности.

Мяч – на европейской половине поля. Будем наблюдать за происходящим, в том числе за шараханьями явно обескураженного таким ходом событий Вашингтона. Во всяком случае Блинкен уже ощутил на себе первые последствия популистского, непродуманного шага с отменой визита в Китай. Что будет происходить дальше – увидим.

+1

1539

Польша потребовала от НАТО гарантий для «пост-военной» Украины
20 Февраля 2023

Президент Польши Анджей Дуда призвал страны НАТО предоставить послевоенные гарантии безопасности Украине, которые «важны для морального духа ее солдат», передает РБК со ссылкой на Financial Times. По его словам, обещания гарантий безопасности и «ощущение, что НАТО поддерживает их», важны как для властей Украины, так и для ее солдат.

Как отмечает FT, гарантии, которые страны НАТО могли бы дать Украине, будут иметь другую структуру, фактически обязывая ведущие державы НАТО, такие как США, Великобритания и Франция, предоставлять военную помощь в случае нападения на Украину в будущем. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен охарактеризовал такие гарантии как аналогичные тем, что Израиль получает от США, напоминает издание.

Директор варшавского офиса аналитического центра Немецкого фонда Маршалла Михал Барановский указал, что призыв Дуды к гарантиям потребует повышения обязательств Вашингтона перед Украиной сверх того, о чем недавно говорил [президент США Джо] Байден. «О гарантиях безопасности ведутся довольно активные дебаты, но я действительно не думаю, что президент Байден захочет выдвигать это сейчас», — заявил эксперт.

Украина не является членом НАТО, однако, а июне 2020 года страна получила особый статус сотрудничества с блоком — партнера с расширенными возможностями, что позволяет усилить оперативную совместимость ее войск с силами альянса, однако вовсе не подразумевает упрощенное вступление и обязательное будущее членство в НАТО.

В декабре 2021 года Россия направила свои проекты договора о гарантиях безопасности США и НАТО. Москва требовала не расширять альянс на восток, в том числе отказаться от принятия в его состав бывших республик СССР, а также от размещения военных баз на постсоветском пространстве. В январе состоялась серия переговоров по этому вопросу, но сторонам не удалось достичь соглашения. 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине.

После начала конфликта Киев предложил собственный проект гарантий безопасности, в котором на роль гарантов были предложены США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия и Турция. В качестве ключевых гарантий в документе были названы инвестиции в оборонно-промышленный комплекс Украины, передача ей разведывательных данных и подготовка Вооруженных сил республики под эгидой ЕС и НАТО.

0

1540

Stepnyak написал(а):

http://i.yapx.ru/ViULM.gif

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t773568.webp
:D

+2


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 47 #19