Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68

Сообщений 201 страница 220 из 281

201

Solomandra написал(а):
Stepnyak написал(а):

чем раньше Европа по-настоящему испугается, тем легче и лучше будет потом жизнь и у нас, и у них.

Чего пугаться? Заискивающей власти РФ которые только и сморят в ротик что скажет хихимон? И как только чуть разжимает пальцы на шее тут же несуться роняя стулья продавать все что хихимон решит у них купить.

Песков заявил о техготовности к поставкам газа по второй ветке «Северного потока».

Это же позор!
Словакия и Венгрия получили первые поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» спустя несколько месяцев «блокады» со стороны Украины. О возобновлении транзита российских энергоресурсов Украина сообщила 22 апреля. После этого Евросоюз принял решение одобрить кредит в размере €90 млрд для Украины, а также 20-й пакет антироссийских санкций. Оба решения ранее блокировали Венгрия и Словакия из-за остановленной работы «Дружбы».

Когда у тебя элиты имеют недвижку, деньги и родственников на западе, это не твои элиты. И СВО это четко показала. Вся война ведется "краешком", в пол силы, лишь бы закрытая дверь на Запад не закрылась на засов окончательно. И Россия готова сносить все плевки в лицо со стороны Запада и кланяться "Чего изволите? Нефть или газ?".

Поэтому и шлындают сухогрузы в Одессу все 5 лет везя топливо, боеприпасы и танки. Стоят мосты и туннели. Запад сказал нельзя, будем Иванов в окопах 5 лет мариновать, но горшки с Западом бить не будем.

Цепочка очень забавна. Мы им нефть отгрузили с нефтебазы - они из нефти делают беспилотник - Украина получила этот беспилотник  - сожгла нефтебазу что поставила нефть на Запад. БИНГО!!!! ХПП во всей красе.
https://media1.tenor.com/m/dMB5-L45SpwAAAAd/aplausos-bravo.gif

Быстро только кошки родятся...

А изменения внешнеторговой логистики происходят довольно медленно , особенно , когда в этом деле сказываются разного рода ограничения.

Россия сокращает поставки нефтегаза и прочих продуктов в недружественные страны по мере создания альтернативных логистических цепочек и транспортных коридоров.  С таким расчетом, чтобы не навредить самой себе больше, чем супостатам. Ибо полное прекращение экспорта некоторых природных ресурсов и товаров весьма нежелательно, так как убыточно для российской экономики и ее граждан.  А Вы со своими хотелками и призывами за эти убытки явно отвечать не собираетесь.

по итогам 2025 года экспортировала 238 млн тонн нефти и 114 млн тонн нефтепродуктов, следует из презентации к докладу вице-премьера России Александра Новака на открытой встрече со студентами в "Сириусе". Россия сейчас поставляет примерно 80% всей нефти в дружественные страны, такие как Китай и Индия. На Европу по итогам прошлого года приходится порядка 25 млн тонн, в то время как раньше поставлялось 175 млн тонн.

Но скоро и этих 25 млн. тонн для Европы не будет.  Тут у нас активно налаживается продажа энергоресурсов в Индонезию (Индонезия — 16-я экономика мира по ВВП, 7-я экономика мира по ВВП по ППС) , недавно вступившей в БРИКС. 

ТОКИО, 23 апреля. /ТАСС/. Россия и Индонезия по итогам переговоров лидеров стран Владимира Путина и Прабово Субианто 13 апреля договорились о поставке в азиатскую республику до 150 млн баррелей нефти. Об этом сообщил специальный представитель президента Индонезии по вопросам климата и энергетики Хашим Джоджохадикусумо.

"Индонезия получила от правительства России положительный ответ по вопросу поставки 150 млн баррелей [нефти], которые мы можем хранить внутри страны, чтобы быть готовыми к потенциальным экономическим потрясениям", - приводит его слова информагентство Antara.

Спецпредставитель пояснил, что российская сторона начнет с поставки 100 млн баррелей нефти по специальной цене. Еще 50 млн баррелей Москва готова предоставить в случае необходимости. Сумма сделки не раскрывается. Агентство отмечает, что таким образом Россия стала для Индонезии альтернативным поставщиком энергоносителей на фоне энергетического кризиса, возникшего из-за боевых действий США и Израиля против Ирана.

Ранее министр энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Бахлил Лахадалиа сообщал, что республика планирует начать импорт российской нефти уже в текущем месяце. Кроме того, обсуждаются также совместные инвестиции в строительство нефтеперерабатывающих заводов в стране.

13 апреля Путин принял в Кремле Прабово Субианто. В ходе встречи российский лидер заявил, что стратегический характер отношений двух стран прежде всего проявляется в экономике, в 2025 году товарооборот между государствами вырос на 12,5%. Глава азиатской республики отметил положительный вклад России в мировые геополитические процессы, в том числе в условиях глобальной неопределенности. Он также выразил признательность Путину и правительству РФ за поддержку, оказываемую Москвой Джакарте, и поблагодарил Россию за быстрое присоединение республики к БРИКС.

И с китайцами договоренности по поставкам энергоресурсов пересматриваются в сторону увеличения как цены, так и объемов. Все пока упирается  в транспортировку требуемых объемов. Как только эти логистические возможности придут в соответствие возможностям добычи и экспорта, нефть  и топливо в Европу  в значимых объемах поставляться не будет. В полном соответствии с уже озвученными Путиным поручениями правительства ограничить поставки некоторых ресурсов недружественным странам (энергоресурсы, титан, никель, уран и т.п.) , ЕСЛИ это не идет во вред нашей стране.

С поставками трубопроводного газа и СПГ решить так быстро проблему не получается из-за отсутствия альтернативных покупателей и путей доставки, поэтому там снижение поставок в недружественные страны  происходит медленнее , но тоже происходит - я уже данные приводил :  с условных 250 млрд. кубометров , ранее экспортируемых в Европу по всем направлениям всеми российскими экспортерами - до  примерно 50 млрд. (у Газпрома - со 175 млрд.кубов в 2019 году  до 18 млрд. в 2025 (причем  часть этого газа , поступающая через турецкие газопроводы, шла и идет в обеспечение долгосрочных контрактов, и с такими странами , как Сербия, Венгрия, Словакия, Молдавия (Приднестровье)
При этом, как Вы знаете , сейчас подписаны договоры о поставках российского газа в Азию  (и  трубопроводного , и СПГ) , и в горизонте нескольких лет, всех имеющихся мощностей газодобычи в России может быть недостаточно для заполнения "логистики" на этом направлении, и газ будет идти в основном в страны БРИКС и дружественные страны.
Ну а пока нет никакого резона отказываться от возможности экспортной продажи добытых нефти и газа супостатам , если они платят , тем паче -  в рублях, юанях или золоте.

Придуманная Вами сказка об изготовлении и применении супостатами дронов "из российской нефти" не имеет ничего общего  с реальной картиной.
Дроны супостаты сделали бы и из американской нефти и норвежского газа.  А вот возможности российского военного бюджета по финансированию создания отечественных дронов и средств ПВО без экспорта российских энергоресурсов были бы явно меньше.

Своеобразие российской политики налогообложения и пошлин в моменте таковы, что  нанесение ракетно-дроновых ударов по российским терминалам и НПЗ наносит больший ущерб импортерам , вынужденным покупать российские энергоресурсы по более высоким ценам. А российский бюджет получает от этого только дополнительный доход из-за соответствующего роста мировых цен на "живую" нефть.

Так что ежели тщательно и объективно подсчитать баланс затрат супостатов и наносимого супостатами ущерба с нашими затратами и ущербом, то неизвестно еще на чьей стороне будет перевес и выгода. 

Я тут общался с одним МЧС-ником, непосредственно вовлеченному в борьбу с последствиями ударов самолетных дронов , интересную статистическую цифирь от него получил. 

Четыре примера по Ростову с попаданием дронов самолетного типа  в жилые дома в радиусе 1,5 - 3 км от моего дома.  Погибших не было, были легкие ранения (осколками стекла  в основном от разбитых окон ) и ущерб здоровью средней тяжести.  В двух случаях был приличных размеров пожар в двух-трехэтажных домах дореволюционной постройки, в одном случае существенно пострадала только ОДНА малогабаритная трехкомнатная квартира в новом доме (другую слегка залило водой то ли при тушении пожара, то ли из-за разрыва труб), в другом случае пострадало две квартиры в девятиэтажках 70-80х годов постройки  плюс в десятке квартир взрывной волной повредило остекление окон и самопальные остекления балконов.

https://static.life.ru/ip/unsafe/rs:fit:300:/q:98/sh:0.5/czM6Ly9saWZlLXN0YXRpYy9wdWJsaWNhdGlvbnMvMjAyNS84LzE0LzE0MTE3MDY5MDI5NTguNjU4Mi53ZWJw.webp

На круг стоимость всех ремонтов во всех четырех случаях  была явно меньше стоимости этих четырех дронов ("Лютый" - примерно 200 тысяч долларов, UJ-22 - 100-150 тысяч, Foxbat "Летучая лисица"  на базе легкомоторного Аэропракт А-22 - 150-200 тысяч) , не считая стоимости тех дронов , которые  сбили на подлете , а их было на порядок больше.   Да, неприятно, да, ущерб,  да, затраты, но хохлы потеряли на этих атаках явно больше.

Атака на нефтебазу в Батайске с воспламенением одного резервуара на 2000 кубометров , частично заполненного дизтопливом. Ущерб (вместе с затратами по тушению пожара и  стоимостью восстановительных  оценили в 16+ млн. рублей = пр. 200.000 долларов.  А дроновсамолетного  набили тогда на подлете 12 штук, потратив два десятка ракет от Панциря и вряд ли понеся большие затраты на РЭБ.

Сбитые "Байрактары" - по 2,5-3 млн. долларов за штуку (200 млн. рублей) .   Да за стоимость одного сбитого "Байрактара"  можно НОВУЮ небольшую нефтебазу или топливный речной терминал построить по всем правилам - на 6-10 тысяч кубов хранения.  Один новый резервуар на 2000 кубов стоит от 5 до 7,5 млн. рублей . "Маленькие" -  дешевле миллиона.  Шесть штук на 2000 кубов плюс столько же "маленьких" , плюс трубопроводы плюс здания и подсобки и вспомогательное оборудование  , небольшой участок в 10 соток - всё уложится в эту смету.  Еще и на минии-НПЗ останется (https://npz-mini.ru/shop/mini-npz/?)

0

202

Постпредство при ЕС предупредило Брюссель о бумеранге для тех, кто запрещает ресурсы из РФ

24 Апреля 2026

Европейские политики, ограничивающие поставки российских энергоресурсов в условиях глобальной энергетической дестабилизации, обязательно получат бумеранг в виде серьезных последствий для экономики самой Европы, заявило постпредство России при ЕС, комментируя принятие в четверг 20-го пакета санкций интеграционного объединения против Российской Федерации.

«О судьбе экономики Евросоюза и всего европейского проекта еэсовцам стоило бы задуматься, особенно в свете дестабилизации глобальных энергорынков, когда евробюрократия навязывает еэсовским странам запрет на покупку российских углеводородов вместо того, чтобы думать о жизни простых граждан Европы. Экономические реалии и время все расставят по своим местам, бумеранг вернется к тем, кто его так бездумно запустил», – сообщили в постоянном представительстве России при Евросоюзе, передает РИА Новости.

По мнению дипломатов, Брюссель в очередной раз продемонстрировал пренебрежение к международному праву и Уставу ООН, несмотря на декларативные заявления. Особое внимание в постпредстве обратили на новый механизм борьбы с обходом санкций. Этот инструмент позволяет Брюсселю в одностороннем порядке ограничивать экспорт товаров и технологий в третьи страны на основе голословных утверждений о высоких рисках нарушений, что является экономическим шантажом.

Представители России напомнили, что легитимными признаются только санкции Совета Безопасности ООН. Отечественная экономика обладает внушительным запасом прочности, а все незаконные действия Евросоюза получат своевременный ответ, заявили в постпредстве.

0

203

Пере-говоры
26 апреля 2026

https://cs15.pikabu.ru/post_img/big/2025/02/22/6/1740217808176210050.jpg

- Пусть будут прокляты те, кто придумал переговоры!
- То есть все французы...

Итак, 22 апреля завершился срок перемирия в педофило-иранском конфликте.
Давайте кратко резюмируем, как развивались события последнюю неделю (или чуть больше).

Трамп (США): Мы посылаем делегацию в Исламабад, и в понедельник, 20 апреля, будем вести переговоры с иранцами. Им лучше принять все наши условия, а иначе мы им покажем адъ и Израиль!
Иран: Вы конченые, с вами не о чем разговаривать, мы не поедем в Исламабад.
Двадцатое апреля проходит, иранцы не приезжают, переговоров нет.

Трамп (США): Мы закроем пролив и установим свою блокаду на вашу блокаду!
Иранцы спокойно проводят около 50 танкеров в Китай через «блокаду», только один танкер задерживают, но почти сразу снова отпускают.

Трамп (США): Ладно, 20 апреля не получилось, давайте устроим переговоры 22 апреля, потому что перемирие заканчивается. Иначе мы вас в каменный век, в порошок, гибель цивилизации, Рангарёк, пивной ларёк!
Иранцы: Вы по-прежнему конченые, с вами по-прежнему не о чем разговаривать. Мы не поедем.
22 апреля проходит, иранцы не приезжают, переговоров нет.

Трамп: Ладно, с переговорами не получается, перемирие закончилось, что делать я не знаю. А давайте продлим перемирие хотя бы?
Иранцы: ***пошёл, педофил вонючий!

Трамп: Ну чего вы, пацаны? Ну давайте, тогда я хотя бы в одностороннем порядке продлю перемирие. Иначе же вам хана, смерть, тотальное разрушение!
Иранцы: Да похрен, что ты там объявляешь, мы продолжаем праздник. Кстати, что там на дне пролива? Какие-то кабеля… интернет, говоришь? Интересно…

В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. А что, так можно было?
2. Что там, Дмитриев до сих пор рассказывает, как он уже почти совсем договорился с каким-то лыжным инструктором (зачёркнуто, но плохо) нью-йоркским застройщиком и мужем дочки Трампа?
3. А можно отчёт о результатах года переговоров с этими телефонными мошенниками? Чего достигли?
4. Почему Иран может постить пропагандистские ролики на Ютубе, а «РТ» не может?
5. Почему Иран может бить по базам США в других странах, а Россия до сих пор не вынесла Жешув, например?
6. Сейчас
- Франция и Польша собираются на учениях отрабатывать применение ядерного оружия против России и Белоруссии.
- Финляндия собирается разместить на своей территории ядерное оружие.
- Прибалтийские Вымираты заявили, что «с Россией мы прошли точку невозврата».
- Германия объявила о милитаризации.
Нужно, чтобы дошло до боевого применения, или «если драка неизбежна, бей первым»?

P.S. Хегсет уволил главу ВМФ. Видимо, что-то пошло не по плану (скорее всего, тот не хотел гробить личный состав в безумных авантюрах).

0

204

В Магадане уроженку Сумской области лишили гражданства РФ и возвращают на Украину

24 Апреля 2026

Уроженку Сумской области из Магадана лишили гражданства РФ за угрозу национальной безопасности и неоднократные антироссийские высказывания в интернете, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По словам источника, 44-летняя уроженка Сумской области получила российское гражданство в 2019 году в упрощенном порядке и более пяти лет проживала в Магадане.

«Женщина была лишена гражданства за действия, создающие угрозу национальной безопасности России, а также неоднократные антироссийские высказывания в интернете и среди колымчан», − он.

Источник добавил, что теперь женщине придется вернуться на родину.

0

205

В РФ предупредили, что не рассчитывают на добропорядочность «арктических соседей»

24 Апреля 2026

Россия готова в случае необходимости использовать все средства для защиты своей безопасности в Арктическом регионе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко в ходе интервью для портала Arctic.ru.

«Стратегическое и экономическое значение Арктики неуклонно растёт. В регионе сосредоточен обширный ресурсный и транспортно-логистический потенциал, привлекающий всё большее внимание арктических и внерегиональных государств, в том числе широкими возможностями для международного сотрудничества. Однако в результате курса, который взяли западные страны, взаимовыгодные отношения оказались под угрозой», – отметил дипломат. В нынешней ситуации было бы наивно рассчитывать на добропорядочность «арктических соседей», подчеркнул Грушко.

«Наша страна готова отстаивать свои интересы и защищать свою безопасность в Арктическом регионе при любых сценариях развития событий и использовать для этого все имеющиеся в нашем распоряжении политические, дипломатические, экономические, а в случае необходимости и силовые средства», — сказал заместитель главы МИД.

По его словам, наблюдаемая в последние годы модернизация российской инфраструктуры в Арктике свидетельствует о растущем внимании страны к вопросам развития заполярных территорий. Эта деятельность не представляет ни для кого угрозы, подчеркнул дипломат.

«[Она] направлена, в том числе, на поддержку хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения местного населения», — пояснил он.

23 апреля президент РФ Владимир Путин заявил о стратегическом значении Арктического региона для дальнейшего развития экономики страны и обеспечения ее суверенитета. Кроме того, глава государства отметил возрастающее значение Арктики в мировой экономике и геополитике, особо выделив ее потенциал для формирования эффективных логистических маршрутов.

0

206

Чисто сердечное признание

24 апреля 2026

Ко мне сегодня опять пришли очередные безумные «разоблачители» с истеричными криками «Признайся! Ты же хочешь майдана в России!».
Хорошо, признаюсь.

Во-первых, мне украинского майдана, где меня хотели убить вместе со всей семьёй, хватило. Так что нет, не хочу.

Во-вторых, маленькие, если бы я хотел майдана в России, мне было бы достаточно делать ничего и просто наблюдать. Я вам сейчас наглядно, в картинках и цифрах покажу (как и положено аналитику и политтехнологу).

Итак...
Вот вам для начала график поддержки «Единой России» от ВЦИОМ, максимально свежий.

https://sun9-62.userapi.com/s/v1/ig2/NIcARKu-0ydlGvTV0kFcN6GD8XhXHTOP739xfzgSbIBGmwqLkplGa5rHM0QKCFvV9PIY57w6U7X9WTYEiiaWQd7k.jpg?quality=95&as=32x23,48x35,72x52,108x78,160x115,240x173,360x259,480x345,540x388,640x460,720x518,1080x777,1207x868&from=bu&u=rVumWAjCYcoyJX5snt-HkGXHPLUAR3v5eZQ9X-SIvt0&cs=1207x0

Падение с начала года с 35 до 27%. С тенденцией к продолжению падения (и даже ускорению этого процесса). Чистая математика.

Как там Василисы Премудрые пели в мультике про Вовку в Тридевятом царстве?

«Рассчитаем за урок…», на сколько упадёт рейтинг ЕР до выборов при сохранении текущей динамики (и одобрении действий РКН и прочих вредителей)? Если линейно, то где-то до 15-16%.

Нет, если руководство «Единой России» такой результат устраивает, то я не против. В конце концов, я не состою в этой партии и не работаю на неё политтехнологом.

Хотят потерять большинство в Госдуме – на здоровье.

Но у нас есть ещё и другие циферки от того же ВЦИОМ. Согласно которым рейтинг Путина падает уже семь недель подряд и опустился до 65% (на графике данные только за прошлую неделю, а на сайте уже за эту).

https://sun9-15.userapi.com/s/v1/ig2/Q12MBdwDJkesv1HPoJHk2ZoEqHCTonWeTmY0_OMph-Cakv_DzOsvh0-nLwIdmD-IFgAM6MgyR_jiq7ZiJuWiJmN1.jpg?quality=95&as=32x15,48x23,72x34,108x51,160x76,240x114,326x155&from=bu&u=myyiqAeyigokxy5tcOmdO8vD-HfObPDAoP4hE_gN4XI&cs=326x0

Минус 10% с начала года. И, опять же, с тенденцией к ускорению падения (минус 2,5% за последнюю неделю).

Наверное, что-то случилось(с)

Я сам себя спрашиваю постоянно «Тебе-то какое дело, Саша?». Я же не отвечаю за внутреннюю повестку, не работаю в АП, не являюсь кремлёвским политтехнологом и не возглавляю пресс-службу президента.

Все перечисленные считают, что «Всё нормально, падаем по плану» и не суетятся, так почему я должен?

В конце концов, Путин же вроде не собирается идти на выборы в 2030 году, значит и рейтинг ему больше не нужен.
Да? Или всё же нет?

Вы мне скажите. Потому что я уже не знаю.

Как по мне, то кто-то внутри системы целенаправленно рушит рейтинг власти уже минимум два месяца (а с учётом того, что есть лаг реагирования, то больше).

Я считаю, что «пришла весна, пора сажать».

https://static.tildacdn.com/tild3534-3333-4132-b837-646264356639/posadka-golubiki-ves.webp

Но, если что, вы так и скажите «Роджерс, не мешай нам обрушивать рейтинг власти, нам нравится!».

Шатайте, скачите, свергайте, устраивайте перевороты - мне пофиг. Я заколебался. Как я говорил руководству Партии Регионов в 2010 году, когда они хотели меня на работу политтехнологом взять "А смысл? Вы ж самоубийцы, вас не спасти".

Когда некоторые теряют берега и заигрываются в свои аппаратные игры, то никакой спин-доктор уже не поможет.

Знаний груз – тяжкий крест,
Я развеял в пустоте:
Было незачем рождаться
В грозовой ночи.

Знать бы мне лишь одно –
В мире ослепленных тьмой
Может солнцем показаться
Пламя от свечи.

P.S. Зато я теперь знаю девиз ответственных за внутреннюю политику.

https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/10/17/3/1539748594169948659.jpg

0

207

Кипрский журналист раскрыл, зачем Зеленский лично примчался на неформальный саммит ЕС

24 Апреля 2026

Владимир Зеленский лично прибыл на неформальный саммит ЕС на Кипре, чтобы опередить вероятного будущего премьера Венгрии Петера Мадьяра в получении денег от Брюсселя, заявил кипрский журналист Алекс Христофору.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/20041226.jpg

«Зеленский прибыл на Кипр, чтобы отпраздновать выделение кредита в 90 миллиардов евро и обогнать этого венгерского политика Мадьяра. Это самый крупный кредит, который когда-либо был предоставлен стране, и упустить его Зеленский просто не мог. Единственное условие возврата этих 90 миллиардов евро — если Российская Федерация капитулирует, сдастся и будет вынуждена выплачивать репарации Украине. Тогда часть этих репараций, которые пойдут Киеву, будет направлена на погашение тех самых 90 миллиардов, которые Украине выделил Европейский союз», — сказал журналист в эфире своего YouTube-канала.

По его словам, в конечном итоге выплачивать этот кредит будет не брюссельская бюрократия, а почти все страны ЕС, кроме Венгрии, Чехии и Словакии,

«Остальная Европа, отдельные государства ЕС, — именно они отвечают за эти деньги. Они выплачивают проценты и финансируют Зеленского. <…> Глобалисты в Брюсселе, а также лидеры стран ЕС празднуют то, что им удалось протащить этот кредит на 90 миллиардов — прямиком в смыв золотого унитаза. Все одобрено, и теперь деньги отправятся Зеленскому. И они приехали на Кипр на ближайшие два дня, чтобы как следует отпраздновать, потому что это, возможно, последний крупный денежный транш, который они смогут получить в рамках проекта "Украина"», − пояснил Христофору.

Вчера Владимир Зеленский прибыл на Кипр для участия в неформальном саммите ЕС в Никосии и Айя-Напе, который проходит 23-24 апреля.

0

208

[24.04.2026 10:08] Малек Дудаков:

Пентагон объявляет войну Испании. Команда Трампа на фоне хаоса в Вашингтоне ищет новую мишень на внешнем контуре (https://www.reuters.com/world/pentagon- … 026-04-24/), на которой можно отыграться за провал авантюры с Ираном. Ей становятся испанские социалисты - де-факто главные оппоненты Трампа в Европе.

Белый дом уже угрожал приостановить торговлю между США и Испанией, чей объём достигает 70 миллиардов долларов ежегодно. Впрочем, пойти на такой шаг Вашингтон не в состоянии. Ведь Америка торгует не с одной Испанией, а с Евросоюзом в целом. Тогда придётся идти на разрыв торговых цепочек со всей Европой, а это обрушит экономику США.

Теперь появился гениальный план заморозить членство Испании в НАТО. И заодно поменять позицию США по поводу статуса Фолклендов - это уже укол в адрес Британии и подарок для союзника Трампа Хавьера Милея. Хоть последнее наверняка лишь ударит по рейтингам британских правых вроде Найджела Фараджа (https://t.me/britishpolitics/5594), тесно связанных с Трампом, и поможет лейбористам.

Внутри североатлантического альянса даже нет инструментария для принудительного исключения одного из участников вопреки его воле. Очевидно, что европейские члены НАТО будут против санкций в отношении Испании. Они все не поддержали кампанию Трампа против Ирана, просто социалисты в Испании громче всех заявили о своей оппозиции.

Трансатлантический раскол продолжит усугубляться. Это настраивает европейских элитариев работать вместе с Канадой в обход США и де-факто превращать НАТО в свой собственный загончик. Европейцы наверняка начнут ставить вопрос и о статусе американских баз в Старом Свете. И здесь мы тоже увидим немало интересных кульбитов в рамках набирающей обороты американо-европейской политической войны.

[24.04.2026 13:10] Малек Дудаков:

“Золотой флот” имени Трампа потускнел. Появляется всё больше подробностей хаотичной отставки (https://www.nytimes.com/2026/04/23/us/p … etary.html) министра ВМС США Джона Фелана. Ещё в декабре 2025 тот на конференции с Трампом представлял новые линкоры водоизмещением 30 тысяч тонн с разным футуристическим оружием на борту.

Трамп активно требовал от Пентагона построить первый линкор своего имени до конца второго срока. Впрочем, быстро выяснилось, что сделать это нереалистично. Хоть в следующем военном бюджете США и планируется выделить 65 миллиардов долларов на кораблестроение. Это самый большой бюджет, который получат американские ВМС на свои верфи с 1955 года.

Однако 70 лет назад США были мировым лидером в сфере судостроения. Сейчас же на Штаты приходится лишь 0,1% от этого рынка. Кризис вовсю проявляется и в военной индустрии. Скажем, раньше Пентагон строил одну подлодку за пять-шесть лет (https://t.me/malekdudakov/6347), теперь на это уходит уже девять-десять.

Авианосцы собирали за семь-восемь лет. На последний же - Джон Кеннеди - уходит аж 17 лет. Его начали строить в далёком 2010 году, а должны принять на вооружение в 2027. С новыми линкорами ситуация наверняка будет не сильно лучше. Они вполне могут повторить судьбу четырёх миноносцев Замвольт, на которые впустую спустили 23 миллиарда долларов.

А стоимость каждого линкора Трамп будет не менее 17 миллиардов. Есть сомнения, что их в принципе удастся построить. Линкоры должны адаптировать под использование лазеров (которых у Пентагона нет), гиперзвуковых ракет (аналогично) и рельсотронов (с ними тоже всё печально).

Фелана же уволили после предложения построить линкоры в Европе, это будет быстрее и дешевле, чем в Штатах. Впрочем, европейцы вряд ли согласятся помогать Трампу. Последнему остаётся лишь закатывать истерики по поводу состояния военной машины США, завязшей в глубоком кризисе.

0

209

[23.04.2026 11:52] АДЕКВАТ Z:

Есть в Харьковской области, километрах в 25 от границы, городишко Богодухов. Какое место он занимает в планах нашего командования, я не знаю, но в последние несколько дней цели в нем отрабатывают так интенсивно, что население прямо побежало. Заправки (с мест пишут, что выбиты все до одной в радиусе 40 километров от города - не надо было хохлам будить это лихо и устраивать переможные пляски на данной почве), местная энергетика, здания полицаев, других силовиков, войсковые располаги - совершенно стандартный набор целей на подобном расстоянии от фронта.

Чем работа по городишку заслуживает внимания. Тем, как красноречиво проговорился тамошний мэр: в одном месте квакает, что дронов за четверо суток по городу было запущено 110, а в другом - что прилетов было свыше сотни. И тем разводит самую отборную зраду поперек ежедневного вранья укропропаганды про небывалую эффективность укроПВО: прямо сегодня она, в частности, врет, что за ночь сбито 139 дронов из 155, хотя горели на хуторе за эту ночь (ничем не выделяющуюся, фоновый уровень) и все приграничье, и Запорожье, и Днепропетровск, и Кривой Рог.

А что эти предварительные ласки повлекут в целом для местности к северо-западу от Харькова, где на участке границы свыше сотни километров активных действий не ведется несколько лет - возможно, покажет май.

[23.04.2026 13:29] АДЕКВАТ Z:

Это мы занесем на манжеты не без доли циничного удовлетворения: разминирование Ормузского пролива по американским оценкам займет до полугода, и этот срок начнет течь с момента, когда военные риски уйдут полностью, то есть будет заключен полноценный мир. Предпосылок к чему пока не видно ни на каком горизонте.

Логическая цепочка здесь примерно следующая: пока военные, даже не суть важно, чьи именно, не поклянутся, что пролив чист, страховщики соответствующих рисков на себя принимать не будут. Пока страховщики этих рисков не принимают, ходить через пролив, даже по выделенному Ираном "чистому" маршруту, крупняк не будет, а будут только самые отчаянные - либо обслуживающие иранский экспорт и вообще товарооборот (которому на американскую блокаду, судя по наблюдаемому, довольно наплевать), либо кому терять совсем нечего. И поэтому круги по воде для мирового хозяйства будут расходиться еще очень долго, с понятными последствиями не только для цен на нефть, но и для всех дозревающих сейчас видов товарного дефицита. И это даже не учитывая всего, что Иран может дополнительно вывалить в пролив во втором раунде войны.

Шлейф последствий, кому со знаком большого минуса, кому такого же плюса, будет долгим и богатым - и это, повторю, только по уже состоявшимся итогам первого раунда. 

[23.04.2026 15:51] АДЕКВАТ Z:

Новый инструмент целенаправленного шатания нестойких умов, насколько слово "умы" здесь вообще уместно: обстановка в Туапсе после того, как ночью понедельника в городе попало по нефтяным терминалам с серьезными возгораниями. Целые выводки законченной мрази ревут дурниной, что в городе - Чернобыль и Хиросима одновременно (это не гипербола, а практически дословно - оба топонима в реве упоминаются в соседних строках), что гавань мертва, побережье мертво, что всё и все в городе отравлены навсегда. С более чем очевидным подтекстом насчет к топору, всенародно и немедленно.

Что в это время в городе происходит на самом деле, любой желающий может узнать по городским каналам и комментариям к постам в них (ссылки умышленно не даю, чтобы исключить даже намек на предвзятость в виде рекомендации "не тех" ресурсов: сами находим и сами изучаем самостоятельно найденное). Изучив этот вопрос самостоятельно, видим, что в моменте, пока пожары не додушили, экологические последствия чувствительны, в виде и состояния воздуха, и того, что выпадает с дождями - но завывания про Хиросиму и Чернобыль преувеличены порядка на три: горожане прекрасно понимают, что с перекрытием источника загрязнения сойдут на нет и их последствия, и никаких долгосрочных апокалипсисов, в том числе в виде срыва курортного сезона, не ждут. Кадров прибрежной зоны в городской черте, кстати, хватает, и на них видно, что берег с прибрежной акваторией чисты.

Это, оговорю для способных прочитать криво, не значит, что в городе все хорошо. Вопросы к местным властям у людей тоже имеются в количестве, и самый, насколько вижу, насущный из них - непринятие решения о переводе школ на дистант, пока обстановка полностью не нормализуется. К качеству коммуникации городского и краевого начальства с людьми (в том числе в отношении очень сомнительных заявлений первых дней, что нормативы концентрации вредных веществ в воздухе не превышены) претензий вообще наблюдается немало, и это то, чем в любых проблемных условиях пренебрегать нельзя в принципе. И были ли основания не объявлять режим чрезвычайной ситуации - тоже большой вопрос.

Но ни все недоработки местного начальства, которые, разумеется, необходимо исправлять в реальном времени, ни то, что людям приходится терпеть прямо сейчас, даже с огромной натяжкой не тянет на то, что сейчас с остервенением пытается разгонять внутренний враг. Город со своими вызовами справляется и справится - а среди широкой публики с сохранением своего сознания в неприкосновенности от целенаправленного враждебного воздействия справляться должен каждый.

Далеко не одной темы Туапсе касается, кстати.

[24.04.2026 12:11] АДЕКВАТ Z:

Залез на полимаркет полюбопытствовать, что думает рыночек ставок о перспективах дальнейшей эскалации. Обнаружил, что вероятность прямого военного столкновения (military clash) России с любой из стран НАТО до конца года оценивается рыночком в 32%, почти вдвое выше, чем оценивалась в январе. База для сравнения: это немного меньше, чем оценивалась вероятность американского удара по Ирану по состоянию на середину февраля, и практически равно текущей оценке вероятности американской наземной операции (invasion) в Иране до конца года. И объем ставок семизначный, что делает тему не прямо огненной, но и точно не маргинальной.

В панику на этой почве ударяться не надо. Но принять к сведению - следует: вероятность есть, заметная, растет. Что в сущности достаточно понятно и без полимаркета, который здесь не более чем барометр.

И все вчерашние слова Верховного про ограничения мобильного интернета, кстати, рекомендую осмыслять именно в эту оптику: радовать ограничения не могут никого, но мотивы террористической опасности сегодня и возможной прямой военной угрозы от евросволочи завтра не могут, не имеют права быть не в приоритете. Установка в каждом случае сводить ограничения к возможному минимуму в пространстве и времени (чем далеко не все причастные руководствуются, и слово по теме Путин взял в том числе поэтому) дана, но про сам факт ограничений надо принять, что они с нами до победы. И что правовой режим военного положения - а если евросволочь сорвется с цепи, обойтись без него вряд ли получится - предусматривает множество мер, куда более чувствительных, чем сегодняшние перебои с мобильным интернетом.

Неудобно - нельзя этого отрицать. Не исключено, что в не самом далеком будущем, если обезумевших не попустит, станет заметно неудобнее, чем сегодня. И в допущении этого сценария есть смысл заранее отдать себе отчет, что по сравнению со всем, что ляжет на кон, любые возможные дополнительные бытовые неудобства будут рябью на воде. И по сравнению с тем, что тыл руками прабабушек и прадедов тянул в Отечественную - подавно.

Ресурс терпеть и справляться, не только с тем в общем символическим, что приходится терпеть сегодня, но и с тем, что может прийтись завтра, не обязан, но может оказаться существенно важным. Моральную готовность к соответствующим сценариям надо иметь, в том числе помня, что на фронте умеют терпеть и справляться с несравнимо большим. Даже в понимании, что у гипотетического конфликта с евросволочью весьма мало шансов оказаться долгим, лучше запастись дыханием на десять километров, чтобы по факту ограничилось стометровкой, чем наоборот.

[24.04.2026 14:35] АДЕКВАТ Z:

ЦБ продолжает снижать ключевую ставку сверхосторожно: пятый раз подряд она уменьшается на полпроцента. И судя по тому, что предполагаемая среднегодовая ее величина сегодня пересмотрена на уровень 14-14,5%, именно такой шаг снижения, похоже, остается базовым решением и до конца года, по итогам которого получим ставку в районе процентов 12. 

С одной стороны, воздержание от резких движений означает, что неприятная динамика в экономике за январь-февраль не только не требует экстренных мер, но и в целом сходит на нет - что было ожидаемо, в том числе после начала иранской войны. С другой стороны, ненормально крепкий рубль остается заметной проблемой для бюджета и экспортеров - но риски от опускания курса путем более резкого снижения ключевой были, как видим, сочтены неприемлемыми; рубль, впрочем, сейчас будет должен (понадеемся) пойти вниз за счет возобновления с мая работы бюджетного правила, то есть закупок валюты на нефтяные сверхдоходы. С третьей, переход последствий иранской войны в долгосрочный характер, очевидный, кажется, уже всем, сам по себе способен дать инфляционный выхлоп - и с этой вероятностью ЦБ тоже приходится считаться. А с четвертой, все, что на Ближнем Востоке будет или хотя бы может происходить далее, само по себе порождает тот самый высочайший уровень неопределенности, про который ЦБ, комментируя свое решение, говорит открытым текстом - и этот фактор тоже заставляет быть аккуратнее, чем можно было бы в более спокойной обстановке.

Все эти мотивы, понятно - не более чем вершина айсберга, факторов, которые приходится учитывать ЦБ, намного больше. И если даже при том, что от более резкого снижения ставки экономике и бюджету в моменте (именно в моменте) стало бы проще, от такого соблазна решено воздержаться, значит, это решение следует принимать как данность, которая принесет свой эффект на более длинной дистанции. ЦБ стране, вопреки разнообразной популистской (эпитет использую еще очень мягкий) агитации, не враг, и способность действовать в наилучших общих интересах с учетом всего, что учитывать необходимо, но без оглядки на эту агитацию, сама по себе стоит дорогого.

0

210

Волга: Украинские «герои», прячущиеся в Германии, резко свернули патриотические хождения с флагами

24 Апреля 2026

Владимир Зеленский и его западные хозяева надеются наловить для войны ещё около трёх миллионов украинцев, часть из которых прячется в ЕС, заявил покинувший Украину и живущий в Германии экс-депутат Верховной рады Василий Волга.

В ответ на вопрос пользователей Сети о том, откуда у ВСУ солдаты, если Украина готова взять под контроль Приднестровье, посылает вояк на Ближний Восток и, может, там не все так плохо с кадрами и еще далеко до последнего украинца, Волга ответил, что, по его мнению, до последнего украинца еще приблизительно три миллиона человек, сообщает в своём видеоблоге «ПолитНавигатор».

«Приблизительно три миллиона мужиков. Два миллиона сегодня прячется по украинским подвалам. И один миллион сегодня трясётся в ЕС, боясь того, что их отсюда по договоренности Мерца и Зеленского вытащат клещами. Ну то есть депортируют и отправят в окоп», – сказал экс-нардеп.

Он отметил, что очень резко уменьшилось в Германии количество всяких хождений с украинскими флагами. «Буквально за одну неделю ходить стали меньше. Украинцы, которые отрастили себе этот живот здесь на протяжении четырех лет немецкого пива и сосисок. И очень сильно боятся, что их отсюда заберут», – рассказал Волга.

«В общей сложности именно три миллиона человек – это тот массив, на который рассчитывает и Украина, и ЕС в его подготовке прямой агрессии против России. Европейцы к этой войне начали самую серьезную подготовку. Так что ловить кого есть», – подытожил бывший депутат Рады.

0

211

Захарова предупредила о жестком ответе на 20-й пакет санкций ЕС

Россия в соответствии со своими интересами разработает и примет жесткие ответные меры на 20-й пакет санкций Европейского союза. Об этом заявила на брифинге представитель МИДа Мария Захарова.

«Будут у нас приняты и ответные меры. Какие они будут — они будут жесткие, они будут разработаны и реализованы в соответствии с нашими интересами», — подчеркнула дипломат, комментируя введенные Брюсселем ограничения (цитата по «РИА Новости»).

ЕС утвердил новый пакет санкций против России накануне, 23 апреля.

0

212

https://t.me/shkvarka2/137076

♨️ - Принц Гарри заявил сегодня, что вы могли бы делать больше для завершения войны на Украине. Как вы считаете, уместно ли члену королевской семьи выступать с подобными заявлениями?

- Принц Гарри?

- Да, сэр.

- Как он поживает? Как женушка? Передавайте им от меня привет. А что касается… Я точно знаю, что принц Гарри не может говорить от имени Великобритании. Никак не может. Думаю, я в большей степени могу высказываться от имени Великобритании, чем принц Гарри.

0

213

Комиссия Госдумы предложила вызвать в МИД РФ посла Германии

24 апреля 2026  13:21

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ обратилась в МИД РФ с предложением вызвать посла ФРГ для разъяснений в связи с призывами депутата Бундестага Родериха Кизеветтера к нарушению территориальной целостности России, сообщил глава комиссии Василий Пискарёв ("Единая Россия), передает REX 24 апреля.

"Учитывая статус Кизиветтера как представителя комитета Бундестага по международным делам, полагаем необходимым получить разъяснения посла ФРГ в России по данному факту грубого вмешательства во внутренние дела нашей страны. В связи с этим комиссия обратилась в МИД РФ с соответствующим предложением", — сказал Пискарёв.

0

214

Россия стала лидером по производству двигателей для боевой авиации, опередив США и Китай

24 Апреля 2026

Россия в 2025 году стала лидером по производству двигателей для боевой авиации, выпустила их больше, чем США и Китай, заявил гендиректор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Грачев.

«Мы выпустили больше всех в мире, всех вместе. Мы выпустили больше, чем Америка, больше, чем Китай», – сказал Грачев на форуме «Инновации. Технологии. Производство», передает РИА Новости.

Гендиректор ОДК уточнил, что речь идёт о производстве двигателей АЛ-41, АЛ-31, АИ-222 в 2025 году.

0

215

Еврокомиссар назвал Литву политическим лидером ЕС в борьбе с Россией

24 Апреля 2026

Еврокомиссар по обороне литовец Андрюс Кубилюс полагает, что, являясь периферией Евросоюза, Литва стала политическим лидером блока в его противостоянии с Россией.

«Географически мы на фланге Европы, но политически мы голова Европы. Возможно, я не всегда объективен, потому что сам из этого региона, но я вижу смещение мышления по всей Европе. В прошлом году канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что немцы ждали слишком долго и не слушали предупреждения прибалтийских государств, а генсек НАТО Марк Рютте сказал, что все страны НАТО теперь на восточном фланге», − заявил еврокомиссар, выступая на оборонном форуме в Вильнюсе, его слова приводит ТАСС.

Кубилюс выразил надежду, что Прибалтика сможет получить большую прибыль от милитаризации всего региона. По его словам, в новом семилетнем бюджете ЕС на 2028−2034 годы предусмотрены военные инвестиции в прибалтийские страны «на уровне 20 миллиардов евро» с целью создания транспортной инфраструктуры для быстрой переброски военных сил НАТО к границам с Россией и Белоруссией.

«Это новые рабочие места, дороги, мосты, туннели и железные дороги. Дорога, по которой могут ехать танки, может также использоваться для транспорта, грузовиков и туристов», − отметил Кубилюс, призвав руководство Литвы и других прибалтийских государств использовать эти возможности, особенно учитывая, что его регион уже стал «более рискованным для обычных инвестиций».

0

216

Solomandra написал(а):

Вся война ведется "краешком", в пол силы

А нет желания рассказать, как вести войну не "в пол силы". Как это не "краешком" выглядит.
Ну хотя бы в вашем представлении.

А то ведь оно пестеть не мешки ворочать

Отредактировано PadRe (2026-04-24 16:53:55)

0

217

Немецкие журналисты вскрыли заговор молчания вокруг «Северных потоков»
21.04.26 14:31

Германия «ничего не знала». Оказалось, знала и молчала

С момента взрывов на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» официальный Берлин предпочитал делать круглые глаза и многозначительно говорить об «неизвестных диверсантах».

Виноват кто угодно. Таинственные яхтсмены, неустановленные группы, «кто‑то, кому выгодно». Но только не союзники и, тем более, не киевские партнеры.

Новая книга‑расследование немецких журналистов Оливера Шрема и Ульриха Тиле под названием «Подрыв» аккуратно, но жестко вносит правки в эту версию. Оказывается, власти ФРГ не только знали о готовящемся теракте, но и имели вполне конкретную информацию от западных спецслужб за несколько месяцев до взрывов. И при этом не сделали вообще ничего для защиты газопроводов.

Цитата из книги, которую приводит РИА Новости, звучит убийственно. Авторы отмечают, что общественности так и не рассказали, насколько детальной была депеша нидерландской разведки, и что в ней прямо фигурировали Украина и имя тогдашнего главкома ВСУ Валерия Залужного. «Потому что это показало бы. Власти были в курсе и все равно не приняли никаких мер безопасности».

ЦРУ намекнуло, Гаага предупредила, Берлин промолчал
Журналисты подробно разбирают цепочку предупреждений.

Американская пресса ранее упоминала, что ЦРУ и одна европейская спецслужба предупредили немцев о готовящемся плане за четыре месяца до диверсии. Книга Шрема и Тиле идет дальше.

Они указывают. Депеша пришла из Нидерландов. В ней были не только общие слова о риске, но и конкретика. В том числе намек на украинский след и фамилию Залужного как возможного «закулисного организатора».

Отдельно авторы подчеркивают, что эти предупреждения даже не стали предметом обсуждения на заседании контрольного органа Бундестага, где присутствовал тогдашний руководитель федерального ведомства при канцлере Олафе Шольце Вольфганг Шмидт.

Еще одна цитата из книги бьет в точку. «Ни слова об указаниях ЦРУ. Ни слова о предупреждениях из Гааги. Ни слова о Залужном, бывшем украинском главкоме, чье имя фигурировало на раннем этапе как возможный вдохновитель. Потому что это показало бы. Шмидт был предупрежден и ничего не сделал».

То есть западная разведка в полном объеме выполнила свою работу. Передала сигнал. А вот политическое руководство Германии предпочло этот сигнал проигнорировать. Результат все видели 26 сентября 2022 года.

Ответственность по‑немецки. Лучше сделать вид, что ничего не было

История с «Северными потоками» в исполнении Берлина приобретает гротескный вид.

С одной стороны, Германия экономически стала одной из главных жертв взрывов. Потеряла ключевой маршрут поставки дешевого газа, пошла в дорогой СПГ, угробила конкурентоспособность собственной промышленности и заложила мину под энергобаланс.

С другой стороны, теперь выясняется, что политическое руководство было предупреждено о возможной атаке и не предприняло элементарных шагов по усилению охраны и контролю.

Более того, эту тему постарались максимально аккуратно вычеркнуть из публичной повестки. Никаких обсуждений в контрольных комитетах, никаких подробностей о содержимом предупреждений, никаких упоминаний конкретных имен.

Выглядит это примерно так. Власти знали, что по газовой артерии страны готовится удар, но предпочли не «нагнетать», чтобы не портить картину «великой европейской солидарности» с Киевом и не поднимать вопросы о вовлеченности союзников.

Венгрия и «Дружба». Кто хоть как‑то реагирует на диверсионную реальность

На этом фоне особенно показательно поведение Венгрии.

Министр иностранных дел Петер Сийярто прямо заявил, что поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» в его страну сейчас блокируют на Украине те же силы, которые организовали в 2022 году теракт на «Северных потоках». Без экивоков и дипломатических реверансов.

Премьер Виктор Орбан пошел еще дальше. Он пообещал заблокировать кредиты Евросоюза на сумму 90 млрд евро для Киева до тех пор, пока не будут возобновлены поставки по поврежденному участку «Дружбы».

То есть Будапешт, в отличие от Берлина, хотя бы демонстрирует понятный рефлекс суверенной страны. Если кто‑то бьет по твоей энергетической инфраструктуре, этому кому‑то не нужно выдавать новый чек.

Германия же продолжает старательно избегать прямой увязки между подготовленной и, судя по всем этим книгам, хорошо известной диверсией и своей поддержкой Киева.

Лондонский счёт. Кто заплатит за взорванные трубы

Пока в Германии всплывают подробности о том, что власти знали и промолчали, в Лондоне решается другой вопрос. Кто заплатит за уже случившийся ущерб ?

Компания Nord Stream AG, оператор газопроводов, еще в 2024 году подала иск против страховых структур Lloyd’s of London и Arch Insurance за отказ покрыть ущерб после взрывов. Сумма требований почти 580 млн евро.

Высокий суд Лондона уже начал процесс. Слушания по ключевым фактам и правовой позиции истца прошли, очередное заседание занимает целый день и таких дней будет много.

Позиция оператора проста. Газопроводы находились вне зоны боевых действий, не являлись военной целью и не были частью какого‑либо плана боевых действий. Следовательно, инцидент подпадает под обычное страховое покрытие.

Защита страховщиков, как и положено, пытается увести все в плоскость «форс‑мажор войны». Условия полиса, по их мнению, исключают компенсацию ущерба, если он нанесен в результате войны или по приказу правительства. При этом адвокаты демонстративно не собираются доказывать, какая именно страна стоит за подрывом.

Красиво получается. Признать, что это была диверсия в мирной акватории против гражданской энергетической инфраструктуры, значит открыть дверь для страховых выплат. Признать, что это акт войны, значит поставить под вопрос поведение целого ряда государств. Поэтому защита предпочитает повиснуть между двух стульев.

Херш, ЦРУ и общая картина. Слишком много совпадений

Добавим сюда еще одну линию. Американский журналист‑расследователь Сеймур Херш еще в 2023 году опубликовал свою версию событий.

Со ссылкой на источник он писал, что взрывные устройства под «Северными потоками» были заложены в июне 2022 года военными водолазами США под прикрытием учений Baltops при участии норвежских специалистов. По этим данным, решение принималось на самом верхнем политическом уровне в Вашингтоне.

Пентагон, разумеется, все отрицает.

Теперь к этому набору версий добавляются немецкие книги, в которых прямо говорится о предупреждениях из ЦРУ и из Гааги, о фигуре Залужного и о том, как все это сознательно не довели до сведения парламентского контроля.

В результате получается знакомая картина.

Американцы, по версии Херша, были внутри операции. Нидерландская разведка знала достаточно, чтобы назвать имя украинского главкома. ЦРУ и европейские коллеги предупредили Берлин. Немецкая власть проигнорировала. Газопроводы взорвали. Страховщики в Лондоне теперь спорят, покрывается ли такой случай их полисами.

И наиглавнейший пострадавший континент, европейский потребитель и промышленность, по сей день вынуждены покупать газ дороже, везти его издалека и делать вид, что ничего важного не произошло.

Таким образом новые подробности об осведомленности Германии о подготовке теракта против «Северных потоков» и параллельный процесс в Лондоне по страховому иску Nord Stream окончательно разваливают удобную для Берлина и Брюсселя легенду о «неизвестных диверсантах» и «внезапной катастрофе». Из книг немецких журналистов следует, что правительство ФРГ получало точную информацию от ЦРУ и нидерландской разведки с упоминанием украинского следа и фамилии Залужного, но не предприняло никаких мер и даже не вынесло вопрос на парламентский контроль.

Теперь, когда оператор трубопровода пытается через британский суд вернуть хотя бы часть ущерба, страховщики всеми силами стараются увести дело в туман «военных исключений», чтобы не платить, при этом тщательно избегая обсуждения того, чьи именно решения и бездействие привели к взрывам.

Для Европы, лишившейся важнейшего маршрута поставок газа, это означает, что энергетическая безопасность была отдана на откуп политическим комбинациям союзников и нежеланию собственных элит признавать очевидные угрозы. И чем дольше Берлин и Брюссель будут делать вид, что все это лишь предмет журналистских сенсаций, тем очевиднее для граждан станет простой вывод. Разрушение «Северных потоков» было не внезапной бедой, а результатом вполне осознанных решений и умолчаний, за которые европейцам уже сегодня приходится расплачиваться счетами за газ, а завтра возможно еще и системным кризисом доверия к тем, кто принимал эти решения.

0

218

Stepnyak написал(а):

Сбитые "Байрактары" - по 2,5-3 млн. долларов за штуку (200 млн. рублей) .   Да за стоимость одного сбитого "Байрактара"  можно НОВУЮ небольшую нефтебазу или топливный речной терминал построить по всем правилам - на 6-10 тысяч кубов хранения.  Один новый резервуар на 2000 кубов стоит от 5 до 7,5 млн. рублей . "Маленькие" -  дешевле миллиона.  Шесть штук на 2000 кубов плюс столько же "маленьких" , плюс трубопроводы плюс здания и подсобки и вспомогательное оборудование  , небольшой участок в 10 соток - всё уложится в эту смету.

Вот это и называется "оценка рисков".
Когда гораздо дешевле не заниматься муйней, а дать возможность противнику растрачивать дорогостоящие ресурсы.
То самое, о чем апологеты частной ПВО на пулеметах и тачанках понятия не имеют.

0

219

Москва, 23 апреля - АиФ-Москва.

Действия США, захвативших иранское судно Touska, следовавшее из Китая в порт Бендер-Аббас, спровоцировали мгновенную реакцию не только в Тегеране, но и в Пекине. Пока иранские власти клеймили Вашингтон за «вооруженное пиратство», а МИД КНР призывал стороны соблюдать перемирие, к берегам Персидского залива уже выдвинулась эскадра, которую в Поднебесной принято называть «стальными драконами». Появление в Ормузском проливе эсминца «Таншань», фрегата «Дацин» и судна снабжения «Тайху» кардинально меняет расстановку сил в самой горячей точке на Ближнем Востоке.

0

220

Solomandra написал(а):
Stepnyak написал(а):

чем раньше Европа по-настоящему испугается, тем легче и лучше будет потом жизнь и у нас, и у них.

Чего пугаться? Заискивающей власти РФ которые только и сморят в ротик что скажет хихимон? И как только чуть разжимает пальцы на шее тут же несуться роняя стулья продавать все что хихимон решит у них купить.

Песков заявил о техготовности к поставкам газа по второй ветке «Северного потока».

Это же позор!
Словакия и Венгрия получили первые поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» спустя несколько месяцев «блокады» со стороны Украины. О возобновлении транзита российских энергоресурсов Украина сообщила 22 апреля. После этого Евросоюз принял решение одобрить кредит в размере €90 млрд для Украины, а также 20-й пакет антироссийских санкций. Оба решения ранее блокировали Венгрия и Словакия из-за остановленной работы «Дружбы».

Когда у тебя элиты имеют недвижку, деньги и родственников на западе, это не твои элиты. И СВО это четко показала. Вся война ведется "краешком", в пол силы, лишь бы закрытая дверь на Запад не закрылась на засов окончательно. И Россия готова сносить все плевки в лицо со стороны Запада и кланяться "Чего изволите? Нефть или газ?".

Поэтому и шлындают сухогрузы в Одессу все 5 лет везя топливо, боеприпасы и танки. Стоят мосты и туннели. Запад сказал нельзя, будем Иванов в окопах 5 лет мариновать, но горшки с Западом бить не будем.

Цепочка очень забавна. Мы им нефть отгрузили с нефтебазы - они из нефти делают беспилотник - Украина получила этот беспилотник  - сожгла нефтебазу что поставила нефть на Запад. БИНГО!!!! ХПП во всей красе.
https://media1.tenor.com/m/dMB5-L45SpwAAAAd/aplausos-bravo.gif

У американцев есть поговорка:
If everything smells like shit, maybe it’s time to check your own shoes
Если всё пахнет дерьмом, может, пора проверить свою обувь? ....

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 68