Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70

Сообщений 1021 страница 1040 из 1063

1021

Хроники падения империи. Карточный домик посыпался

20 августа 2026

Ну что, ситуация развивается примерно по тому курсу, что я и думал, только быстрее.

Например, я писал, что США преодолеют 40 триллионов долга к началу сентября, а они молодцы, управились к 19 августа. Да и в целом они набирают долги сильно быстрее планового графика.

Трамп, если что, установил потолок госдолга в 41,1 триллион из расчёта, что это до конца срока его президентства. А ещё почти полтора года, если набирать по 160 миллиардов в месяц, то к весне как раз упрутся в потолок.
Как говорится, даёшь пятилетку за три года! Но там в хорошую сторону было, а не по-американски…

Бессент вообще меня порадовал, он выбрал самую тупую из возможных стратегий.

Скотт Бессент призвал к увеличению коротких позиций по американским облигациям.
Правительство не смогло найти достаточно покупателей для своих собственных долгосрочных облигаций, поэтому оно само стало покупателем.
Аргентина делает это, и Турция делает это.
Теперь мы делаем это за 3 месяца до выборов, и финансовая пресса называет это «решительным лидерством».

Это называется «Я не тяну ипотеку, поэтому взял четыре микрокредита».
Мудрая стратегия (нет).

Вообще они даже не пытаются свести дебит с кредитом, сделав госбюджет хотя бы менее дефицитным. Вместо этого резкий рост расходов на Пентагон (президент мира, фигли! премию ему!). Где все эти либерахи с криками «Урезайте расходы на оборону!», когда они действительно нужны?

В это же время Трамп попытался опять напрыгнуть на Швейцарию. «У вас слишком хорошие финансовые условия, поэтому деньги не к нам идут, а к вам. А ну быстро сделайте у себя хуже, иначе я против вас тарифы введу!».
То, что годами врал какой-то Роджерс, опять оказалось чистой правдой: США не могут сделать лучше у себя (не умеют и не могут), поэтому пытаются сделать хуже всей остальной планете.

Дополнительный симптом в анамнез:

Subprime auto loan delinquencies (60+ days past due) reached a 32-year high, hitting roughly 6.9% according to data from Fitch Ratings. Surging vehicle prices, high interest rates, and overextended loan terms have severely squeezed lower-income and lower-credit borrowers.

Согласно данным Fitch Ratings, просрочка по низкокачественным автокредитам (более чем на 60 дней) достигла 32-летнего максимума, составив примерно 6,9%. Стремительный рост цен на транспортные средства, высокие процентные ставки и чрезмерно длительные сроки кредитования серьезно сказались на заемщиках с низким уровнем дохода и льготным кредитованием.

По всем параметрам и характеристикам ситуация в США уже хуже, чем в 2007 году.

Немузыкальная пауза

Из «новостей»:
Москвичи придумали, как годами не работать, продавая свои квартиры, сообщает бедным нам (за что? я такого не заслужил!) «Baza»

Новый тренд называют «квартирной миграцией»: владельцы дорогого жилья продают его, покупают квартиру в более дешёвом районе, а на разницу живут несколько лет. Когда деньги заканчиваются, схему повторяют, постепенно переезжая всё дальше от центра. По оценкам риелторов, одной такой сделки может хватить на 5-15 лет жизни.

Москвичи придумали деградацию!

А до них эту же схему придумали американцы.

Нормальные люди стараются улучшить свои жилищные условия, и для себя, и для детей (но у этих, очевидно, детей нет – и это даже хорошо). А что будут делать, когда проедят всё? Бомжевать на старости лет, очевидно же. И рассказывать, как у них всё украла «неправильная страна».

Но вернёмся к нашим баранам…

Япония

Японский ЦБ слил ещё 20+ миллиардов долларов в попытке удержать курс йены, но хватило ненадолго – вскоре падение возобновилось.

Почему я так пристально за этим слежу. Сейчас у них есть три варианта действий:

1. США начинают печатать дополнительные доллары, усиливая инфляцию и увеличивая скорость роста долга – и сливают эти доллары на поддержание йены (похоже, что Бессент сторонник именно этого варианта).

2. Японский ЦБ начинает сливать трэжерис, тогда американцам будет труднее брать в долг из-за наличия альтернативного предложения на рынке (наверняка со скидкой). А сумма там примерно 1,2 триллиона долларов, если что.

3. Япония принудительно возвращает свои деньги (ранее выданные кредиты под низкие проценты) из-за границы, останавливает керри-трейд, лишает Запад многолетнего источника сверхдешёвых денег и по ходу банкротит кучу банков и пенсионных фондов – как своих, так и американских.
Как видим, все три варианта развития ситуации в Японии так или иначе бьют по США.

Третий вариант (ужасный конец) в длинную самый правильный, поскольку позволит со временем восстановить местное производство, но уж больно бьёт по интересам «людей с правильными лицами». Поэтому, скорее всего, будет выбран «ужас без конца» (первый).

А, был ещё четвёртый вариант – повышать доходность по долгу. Его уже попробовали (на картинке), не помогает.

То есть общая тяжёлая финансовая ситуация в США усугубляется одновременно проблемами в Японии и Южной Корее (глобализация вылезла боком, неоколониализм тоже).

Европа – еда сопротивляется!

В то же время ЕЦБ (Европейский Центробанк) выпустил доклад (я вчера записывал об этом видео) о том, что золото в мировых резервах обогнало доллар, доллар утрачивает позиции мировой резервной валюты (только за последний квартал его количество в резервах сократилось на 3%).
И вообще, вкладывайтесь в евро (ага, щаз! не при безумной Урсуле!), мы для вашей страховки запускаем REPO на 57 миллиардов евро.
То есть фактически ЕЦБ объявил войну ФРС.

По задумке американцев Европа должна была быть «поросёнком», которого они собирались съесть, чтобы вся тяжесть грядущего кризиса легла на европейцев.

Вот только производство в основном укочевало не в США, как планировалось, а в ЮВА (кроме Китая там ещё Индия, Вьетнам и ряд других соседних стран, куда активно уходит производство).

А теперь еда ещё и сопротивляется, подталкивая пошатнувшийся доллар в пропасть.

Вот честно, я ждал этого момента всю свою сознательную жизнь. И теперь намерен наслаждаться каждым актом этого эпического (или «е6ического», тоже неплохо) сюжета.
Не каждому удаётся в своей жизни увидеть падение мировой империи. Паниковать бессмысленно, поэтому раскладываем шезлонги, наливаем мохито (обязательно с зонтиками) – и наслаждаемся зрелищем.

https://youtu.be/MlAuHoRXLes

Музыка подходящая под ситуацию

0

1022

МАХ-канал "Баррель черной икры"
20 августа 2026, 17:28

Птушники обошли россиян с высшим образованием по зарплате. Теперь выпускники колледжей получают по 500 тысяч рублей в месяц, пока люди с вышкой довольствуются зарплатой в 100 тысяч. В этом году Минпросвещения зафиксировало рекордное число поступлений в ПТУ: более 3 млн человек, а конкурс на места опережает элитные вузы.

0

1023

Осчастливили Украину, осчастливим и Россию!

Сергей Монастырёв

21 Августа 2026

Автор, верно, уже приводил личные и порой комичные жизненные истории в качестве примера его знакомства с реалиями Украины и нашего специфического постсоветского взаимодействия. И одна мне кажется наиболее показательной. Это было году в 2017-м.

В один из дней, когда мы встретились с моим донбасским другом, вместо обычного разговора в стиле «в лесу о дамах, с дамами о лесе» колея беседы резко рванула в сторону. Друг был какой-то грустный. Наконец, он разговорился о том, что квартирная хозяйка подняла плату, сигареты и кофе подорожали, а невеста только-только начала по-хозяйски обживаться, да и родителям из ЛНР высылать деньги нужно в любом случае.

И тут я сделал предложение, а почему бы ему не обратиться за помощью к нашему местному украинскому землячеству, мол, может, помогут хоть на бытовом уровне. Контора успела к тому времени сменить пару офисов и выглядела более-менее солидной, хотя сейчас организация по известным причинам закрылась.

Такой насмешливо-удивлённой и даже раздражённой реакции я никак не ожидал. Мне сразу выдали, что я ничего в этом террариуме не понимаю, что лично он в это болото снова не полезет, ему и так хватило, что каждый третий там буквально засланный казачок.

Много тогда я выслушал. И о том, как ехидно друг с другом эта сплочённая публика говорит о России, и как за спиной они радуются бомбёжкам Донбасса, и как ловко умеют выбивать, находясь здесь, пособия и гуманитарную помощь, а потом даже с гордостью обсуждают это в своих группах в соцсетях за никами. А главное то, что мой друг был уверен, будто в таких тусовках с фигой в кармане ходит почти каждый третий. Но для полного разложения хватит и одного персонажа с фигой в кармане.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/mobua1.jpg

Более того, он вполне реально опасался, что его бывшие соотечественники, узнав о его российских убеждениях и позиции по вопросу принадлежности Донбасса России, вполне могут накатать такую кляузу на его скромную персону, что и паспорт отберут, и пинком под южную точку из страны спровадят. Могут и ловчее поступить, а именно позвонить в родные края особо активным патриотическим приматам, которые в свою очередь одними телефонными приветами близкого человека до инфаркта доведут. Позже во всех этих контрастах я убедился лично.

Когда же увидел, в каких количествах граждане Украины, которые перед российскими законами были равны, что из Донецка, что из Львова, пересекали нашу границу, то становилось жутковато. И не нужно было никаких организованных диверсионных групп. Одна-две паршивых овцы на тысячу без всякой вербовки, а ввиду личного воспаления мозга от хуторского «патриотизма» вполне могут и малое общество формально своего круга превратить в стадо.

Нет, ну хочешь людям добро причинить - ну не хотят

В начале июля в российском политико-информационном поле появилась новость, что партия «Справедливая Россия» в список своих кандидатов включила Сергея Арбузова, бывшего главу Национального банка Украины и бывшего исполняющего обязанности премьер-министра той же самой Украины. Кстати, вопросы возникают уже по этому пункту его карьеры, т. к. формально конституция Украины не предусматривает наличие пункта «исполняющий обязанности» премьер-министра, а следовательно, неизбежен косой взгляд на столь законопослушного гражданина, согласившегося на такую «должность». Впрочем, когда кого-то волновала украинская конституция?

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/mobua2.jpg
Сергей Арбузов

Но вернёмся к нашим… «справедливороссам». Представитель партии так прокомментировал решение включить Арбузова в список: «По группе новых территорий, также Крыма и Севастополя будет выдвигаться известный украинский политик, в прошлом глава Нацбанка, впоследствии первый заместитель председателя правительства Украины Сергей Арбузов».

И тут вопросов стало ещё больше. Граждане, не столь погружённые в политические перипетии Украины, просто развели руками. Кто такой, чем отличился? Ну, сидел на посту в Кабмине Украины, так кого в этом сельсовете не было? К тому же иметь гастарбайтеров на стройке ещё куда ни шло, но завести и политических гастарбайтеров — это уже слишком. А если вспомнить, к чему подобная практика приводит страны (привет бывшей президенту Грузии Зурабишвили и отдельный привет бывшему советнику президента Украины Саакашвили), то становится даже жутковато.

А вот граждане, более компетентные в вопросе глубин украинского политического болота, начали задавать вопросы уже с чёткой негативной нотой. Так, экс-депутат ВР Спиридон Килинкаров открыто заявил (приведено в сокращении):

«Я крайне негативно отношусь к господину Арбузову. Эта история абсолютно неприемлема. Я не понимаю, кто из россиян должен проголосовать за него? Он является авторитетной персоной? Я с 2014 года ни разу его не слышал и не видел, как и его реальной политической позиции… Здесь большие вопросы к “Справедливой России”. Я не понимаю логики, но у меня возникают подозрения, что все выстроено на какой-то финансовой основе… А то, что он идет представлять интересы дончан — Арбузов не имеет никакого отношения к Донецку еще с украинских времен».

Так кто же вы, гражданин Арбузов? Родился Серёжа в самом деле в Донецке, но это всё, что его связывает с Донбассом. Родился в «непростой» семье, т. к. его мама была председателем правления Всеукраинского банка развития. Карьеру Арбузов начал в… «ПриватБанке», т. е. в вотчине террориста и экстремиста Игоря Коломойского. И рос он по карьерной лестнице под крылом Бени достаточно быстро.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/mobua3.jpg
У каждого свои «институты»

Как полагается по старой украинской традиции, Арбузов свою финансовую деятельность быстро решил совместить с деятельностью политической. В 2005 году он стал членом партии «Наша Украина», которая, кстати, была сколочена для поддержки Виктора Ющенко и в состав которой входил экстремист и террорист Порошенко. Наконец, в 2010 году наш юный банкир впорхнул в Национальный банк Украины. И тут начинается просто взлёт ракеты в карьерной и политической жизни Арбузова.

К 2011 году он уже значится членом Совета национальной безопасности Украины, членом комитета по экономическим реформам Украины, членом консультативно-совещательного Совета регионов, а заодно он вышел из партии «Наша Украина», но сразу вступил в «Партию регионов». А уже в 2012 году Арбузов назначен первым вице-премьером Украины. И одновременно с этим Сергей вошёл в сотню самых влиятельных украинцев в стране.

Но тут грянул майдан, отставка Николая Азарова с поста премьер-министра, взлёт звезды террориста и экстремиста Турчинова как исполняющего обязанности президента, а Арбузов при Турчинове становится… как раз и. о. премьер-министра и сидит на этом месте почти месяц. Но что-то не срослось у Серёжи с новым начальством, а потому в марте он покинул страну. При этом в розыск Арбузова объявили только в мае, а это рождает подозрения, что персонажу просто дали уйти.

Пока список уголовных дел Арбузова на Украине ширился, включая подозрения в хищении государственных средств, в России наш герой быстро возглавил им же сколоченный Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы и занялся, по его же словам, научной деятельностью. Но, как отмечали журналисты, на учёного Арбузов никак не был похож. Его стол «украшали» флажки Украины, а по Москве он передвигался в сопровождении профессиональных телохранителей.

«Я вас как художник художника спросить хочу, вы рисовать умеете?»

В принципе, изучив бегло туманную, как это принято на Украине, биографию Арбузова, невольно соглашаешься с вышеуказанным Килинкаровым. Чем отличился на Украине один из «сотни самых влиятельных украинцев»? Тем, что пересидел майдан как мышь под веником и вовремя уехал, простите за жёсткость? А кто из Донбасса внутри «Справедливой России» делегировал этого замечательного пассажира? Никто? А с политической точки зрения Серёжу в России кто-то знает? Нет.

Я понимаю, что голосование по партийным спискам для таких случаев и припасено, когда кандидат лично не сможет выиграть даже голосование домового комитета. И, по сути, это партийная репутация работает на кандидата, а не репутация кандидата на партию. Здесь подозрения Килинкарова в том, что место в списках для Арбузова просто профинансировали, вполне уместны. В самом деле, сложно представить более неудобного соратника.

Во-первых, привлечение политических конвертитов никогда имиджа не добавляло, а «Справедливая Россия» для нашего прямолинейного пассажира уже третья партия. Во-вторых, карьерный рост в ореоле Бени Коломойского ещё аукнется самому Арбузову в перспективе, не говоря уже о партии и партийном окружении.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/mobua4.jpg
Сергей Миронов — социалист нового стиля?

В-третьих, лидер партии Сергей Миронов теперь ставит себя в откровенно комичное положение, особенно когда приступит к публичным речам об идеологии «Справедливой России». Напомню, СР позиционирует себя как партия социалистических консерваторов. Ну и как столь идеологически верные так тесно подружились с прожжённым банкиром-капиталистом, да ещё и с подозрениями на хищения средств? И, наконец, крайне трудно отмыть тот месяц, когда формально и. о. премьер-министра Арбузов работал при военном преступнике Турчинове. Тут даже просто числиться при этом людоеде токсично…

Учитывая всё вышеуказанное, версия Килинкарова выглядит не столь очевидной. Уж не знаю, на какие преференции рассчитывает Миронов, приняв в лоно партии Арбузова, но вряд ли они способны окупить и половины того урона, который в перспективе приведёт этот украинский парубок. И дело даже не в репутации. Начнём с того, что история пестрит примерами, когда интеграция политических конвертитов в ту или иную партию приводила к развалу этой самой партии. Да и не стоит исключать начало брожения внутри команды однопартийцев Миронова. Сомневаюсь, что хотя бы большинство «справедливороссов» одобрило такую партийную протекцию украинского банкира. В конце концов, многие сами хотят попасть в уютные депутатские кресла.

Также нельзя упускать из виду тот чисто украинский modus operandi, который не мог не появиться у Арбузова за время карьерного подъёма на хуторах. В нашем случае этот modus operandi заключается в неизбежности попытки перехвата части рычагов управления партии или вообще полного увода партии из-под носа старых лидеров путём пестования своих адептов или интеграции собственных кадров.

Так что это? И кто в этой политической шараде Арбузов? Пресловутая политическая близорукость? Подготовка к более финансово обеспеченной пенсии, если вы понимаете, о чём говорит автор? Или преференции от принятия в списки Серёжи куда менее вульгарны и выходят далеко за границы финансов?

По моему скромному мнению, если финансовый вопрос в этой политической игре и был, то явно не играл основной роли. Очевидно, что Арбузов, учитывая его уровень, мигрировал отнюдь не в гордом одиночестве, как «ухилянт», проплывающий у берегов Тисы. У персонажа множество наработанных связей, наверняка есть своя своеобразная команда и контрагенты на оккупированных и освобождённых территориях. Полагаю, это и стало определённого рода залогом.

Однако сомневаюсь, что Арбузов в этом раскладе не играет роль лидера или хотя бы модератора процесса. Нет, у Серёжи гораздо более интересная роль — роль политического кукушонка, который, с одной стороны, станет первым украинским политиком, реализовавшимся в системном российском политическом поле, а с другой стороны, сможет приготовить плацдарм для интеграции остальных хлопцев, дефицита в которых с 2022 года просто нет.

И простите за пессимизм, но «Справедливая Россия» за несколько лет может превратиться из формально социалистического косплея «Единой России» в базу украинской политической диаспоры. И, в конце концов, не исключаю, что в Госдуме появится целая украинская фракция. К тому же на одной СР наши хуторские хлопчики отнюдь не остановятся. Опыт Верховной рады показывает, что принадлежность к той или иной партии никогда не мешала ковать целые команды под единым неофициальным руководством.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/mobua5.jpg
Посидел в Верховной раде, посидит и в Госдуме?

А отсутствие даже минимального политического веса у Арбузова не имеет никакого значения. Украинская практика проведения в эшелоны власти неизбираемых пассажиров отточена до идеала. Вспомнить хотя бы террориста Лёшу Гончаренко, также политического конвертита. Он никогда не мог избраться самостоятельно, т. к. парадоксально фиксировал на себе ненависть и пророссийских сил, и националистов. Фигура Лёши — единственная, на которой радикально противоположные взгляды этих сил были солидарны! Но Гончаренко уже сколько лет сидит в ВР и прекрасно себя чувствует.

И тут могут встретиться все украинские «одиночества»!

Конечно, кто-то укажет, что это лишь личное оценочное мнение автора, да ещё основанное на одном частном случае. Ну, неуклюже получилось у партии «Справедливая Россия» начать заигрывать с вернувшимися домой территориями и что? Разве это повод делать далеко идущие выводы чуть ли не в стиле какого-то заговора? И я бы даже отчасти согласился, если бы для меня, как и для весомой части граждан, история отношений с Украиной началась с февраля 2022 года.

Если же взглянуть на ситуацию с кандидатурой Арбузова в широком историческом контексте, то становится очевидно: перед нами знаковый этап экспансии политического украинства, которая стартовала даже не с майданом, а гораздо раньше. И экспансия эта под россказни о братском народе, даже когда Кучма выпустил свою беллетристику под названием «Украина — не Россия», шла почти незаметно.

Более того, шла она под самым экзотическим, как нам бы показалось раньше, соусом. Тут и просветительско-историческая работа, и пресловутый культурный обмен, что особенно нелепо после столетий жизни в рамках единой страны, тут и развлекательный контент. Ох не зря иноагент и террорист Александр Роднянский, сколотивший на Украине русофобский канал «1+1», позже благополучно мигрировал в Россию, отаборился на телеканале СТС, а спустя некоторое время принялся с хутора перетягивать в первопрестольную братьев по разуму — от тогда только будущего президента Украины Зеленского до поющих кружевных трусиков Веры Брежневой. Сейчас, кстати, Роднянский уже открыто занимается информационной русофобией и читает целые лекции, в которых «консервированные ежи» покажутся мелочью.

И ничего удивительного в этом нет. Учитывая развитие политических технологий, нарратив «правильной» политики для формирования собственной паствы можно засунуть куда угодно, хоть всё в те же трусики Веры Брежневой.

Что касается культурно-просветительской деятельности, то тут сам автор был свидетелем, как будущие «небратья» ковали свою паству. В начале 2010-х годов, когда я оканчивал институт, судьба забросила меня в Краснодар, где проходил семинар в рамках как раз того самого «культурного обмена». Была там и делегация неких «научных сотрудников» с Украины. Надо было видеть смешливое удивление, когда эти хуторские «учёные» принялись всерьёз убеждать участников семинара в том, что кубанская «балачка» является… диалектом державной мовы!

Ну, выглядело это смешно и нелепо, но, стоило рвануть майдану, а вышеупомянутому Гончаренко сколотить в Верховной раде блок под названием «Кубань», стало уже не так смешно.

Начавшаяся в Донбассе война, как ни парадоксально, нисколько не остановила этот «железный поток». Наверное, многие сейчас вспомнят ту орду украинских журналистских фриков, наводнивших экран. Подзабытый лысый Ковтун, упитанный как не в себя Трюхан, накрашенная, как вывезенная с хутора кукла, Янина Соколовская, Олеся «нос картошкой» Яхно и т. д. Но и эти фрики играли свою важную роль. На их фоне персонажи с самой мутной биографией, но не таким кучным содержанием бреда в голове выглядели адекватными. Среди них и Шарий, и Рабинович, и объявленная иноагентом Монтян. Их всех скопом также тянули на ТВ, т. е. опосредованно и в политику. Да, собственно говоря, они ею и занимались.

Человек, умственно здоровый и не отягощённый необходимостью достигать вершин украинского дна, просто разведёт руками. Какая политика, какой электорат, какая украинская фракция? Да это же террариум с рептилиями! И будет неправ. Это не террариум, а пул, питательная среда для того, чтобы в итоге появился вот такой Арбузов. Также это средство для приучения русских к необходимости создания очередной «Украины». И её уже сколачивают.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/mobua6.jpg
Виктор Медведчук

В 2024 году Виктор Медведчук уже объявил о создании движения «Другая Украина»:

«Вопрос идет о другой Украине в плане того, что есть Украина бандеровская Зеленского, есть Украина нацистская, есть Украина, которая сегодня вместе с Западом и с НАТО воюет против России. А есть другая Украина. Это те, которые остались там, на Украине, и не поддерживают власть. Это те, которые выехали в Россию, — более семи миллионов».

Политически проект, конечно, кривой, но вполне серьёзное информационное обслуживание он уже имеет. И, если ничего не путаю, то одним из членов Совета движения «Другая Украина» является Василь Вакаров. Тот самый, что кочует по российским телеканалам со времён майдана. А вот Николай Азаров ещё в 2015 году в Москве создал Комитет спасения Украины. В общем, все при деле.

Нет, я не хочу кого-то голословно обвинить или обидеть. Быть может, среди всей этой тьмы деятелей всех мастей и есть те, кто желает России процветания, боюсь, правда, на свой манер. Но у меня только один вопрос! А нам нужна очередная «другая», «иная», да хоть «инопланетная» Украина? Зачем, если проект каждый раз заканчивается колиивщиной, гайдаматчиной, петлюровщиной или бандеровщиной? Для того чтобы очередной хлопец получил ярлык на княжение в Киеве не в Брюсселе, а в Москве? Или чтобы сам в Москве обзавёлся вотчиной?

Нет, ребята, баста, умерла так умерла…

0

1024

PadRe написал(а):

Ну вот. Озон занялся инженерной защитой до атак. кек.

0

1025

Solomandra написал(а):

PadRe написал(а):

Озон занялся  троллингом.
Если бы они написали: - "А мы не сцым с Трезоркой на границе", - было бы понятнее.

0

1026

Solomandra написал(а):
PadRe написал(а):

Если хохлы об этом узнают - этот склад "ОЗОН"а постараются сжечь в первую очередь.

0

1027

Восемь человек арестованы по делу о подготовке террористической атаки с помощью 35 FPV-дронов,  снаряженных мощными взрывными устройствами, на стратегическое предприятие в Московской области. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, поступившем РБК.

Что-то мне это все больше и больше бессмертный роман Богомолова напоминает...
80 лет прошло, а методы нацистов не меняются.

0

1028

PadRe написал(а):

Восемь человек арестованы по делу о подготовке террористической атаки с помощью 35 FPV-дронов,  снаряженных мощными взрывными устройствами, на стратегическое предприятие в Московской области. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ России, поступившем РБК.

Что-то мне это все больше и больше бессмертный роман Богомолова напоминает...
80 лет прошло, а методы нацистов не меняются.

Пул N3

21 Aug, 09:16

ФСБ – о том, что Киев из-за неудачных дальних ударов по Москве идет на атаки малыми БПЛА:

Арестован иностранец, пытавшийся запустить на ж/д вокзале в Москве дрон для выявления цистерн с нефтепродуктами. Киев из-за неспособности эффективных дальних ударов по Московскому региону пытается совершать теракты с малыми БПЛА через агентов. Мужчина оказался экспертом по БПЛА и ИИ. Он сам отправил заявку в украинские каналы, чтобы помогать СБУ.

0

1029

https://i.postimg.cc/4y0SL5ZK/izobrazenie-2026-08-21-172828493.png

19FortyFive: «САУ будущего» Crusader стала провалом за два миллиарда долларов

Американская артиллерийская система XM2001 Crusader, которую позиционировали как «самую совершенную самоходную артиллерийскую установку (САУ) на Земле», стала дорогостоящим провалом. Об этом рассказали в публикации 19FortyFive.

Автор напомнил, что армия США с конца 1970-х планировала усовершенствовать артиллерию калибра 155 миллиметров, но лишь в 1987 году утвердили программу Advanced Field Artillery System (AFAS). Военные хотели получить систему, которая должна была сравняться с советскими аналогами по основным характеристикам.

В 1994 году программу переименовали в Crusader. Перспективную САУ планировали оснастить орудием с системой впрыска топлива в специальную камеру с движущимися поршнями. Необычная конструкция обещала большую дальность стрельбы при использовании относительно дешевых снарядов. Разработчики жидкостного метательного заряда не смогли разработать изделие в срок, поэтому в 1996 году от экзотической системы отказались. Несмотря на это, САУ оставалась очень дорогой — постройка единственного прототипа обошлась в два миллиарда долларов.

Как пишет издание, на бумаге Crusader был самой совершенной САУ в мире. Установка получила необитаемую башню, а экипаж сократили до трех человек. Орудие с активным охлаждением могло совершить до 12 выстрелов в минуту. XM2001 оснастили газотурбинным двигателем мощностью 1500 лошадиных сил, который позволял гаубице не отставать от наступающих войск.

В ходе испытаний установка достигла скорострельности 10,4 выстрела в минуту. Военные планировали принять САУ на вооружение в 2008 году, однако в 2002 году программу отменили. Новый глава Пентагона считал XM2001 недостаточно точной и мобильной.

В октябре 2025 года журнал The National Interest писал, что американские САУ M109 могут быть уничтожены китайской артиллерией в случае прямого столкновения.

https://lenta.ru/news/2026/08/21/v-ssha … milliarda/

0

1030

https://cont.ws/uploads/pic/2026/8/c62b1c31ca9842c9a65247cb49d0f645.jpg

0

1031

Дзен-канал "Государственник"

Финансовая мясорубка: 40 триллионов? Ну и что?

21 августа 2026 года
https://s6.iimage.su/s/21/th_g0wB69yxXi979O3mJHFcR4smYmCSv1G4ZCzH8FVan.png

Добрый день, Империя.

Это будет мясорубка без номера - это эксклюзивная редакция мясорубки, так сказать, ибо повод соответствующий. Хороший для нас повод и плохой для них - и это хорошо, что нам хорошо. И очень хорошо, что плохо им. Речь вовсе не о корове у соседа, а о последствиях безудержной гегемонии - за что боролись, то и прилетело кармическим бумерангом. Бумеранг далеко не последний, что тоже нужно понимать - так что наблюдаем в оба глаза.

Да, официальный внешний долг США перешагнул планку в 40 трлн долларов - и это даже в какой-то мере нормально для нынешнего мира. Это раньше США пришлось бы отдавать долги землями, а сегодня долги никого не волнуют, они в любом случае практически невозвратные.

Однако есть ряд нюансов, чтобы оценивать ситуевину адекватно. Это кажется, что долговой козырек почти не влияет на американцев; на самом же деле долг уже отражается на инфляции, на утрате контроля над финансовыми рынками, на изменении внутренней политической повестки - и на экономике тоже, само собой. Мало того, эта планка диктует и внешнюю повестку, поскольку у Трампа не остается вариантов в ситуации с Ираном: тактический ядерный удар ему не разрешит Конгресс, а на наземную операцию нет времени, ресурсов и причин. Остается тихо обтекать - в Заливе уже вовсю обсуждают уход Америки оттуда, ибо остаться там Америке не позволит Иран. Дожились, как говорится.

А вот теперь о 40 трлн и изменении внутренней политической повестки. Здесь все так интересно, что аж дух захватывает:

По данным Министерства финансов, во вторник федеральный долг достиг рекордной отметки в 40 триллионов долларов. Это тревожный рубеж, который будет иметь последствия для американцев, бизнеса и правительства на долгие годы. (Данные Министерства финансов о федеральном долге публикуются с задержкой в один день.)

Несмотря на то, что страна уже давно имеет значительный государственный долг, в последнее время наметились тенденции, которые вызывают еще большее беспокойство у экспертов по бюджету и финансовым рынкам. В последние годы долг растет все быстрее; процентные выплаты по долгу резко увеличились из-за роста процентных ставок и объемов заимствований; и все это происходит в относительно благополучные для экономики времена.

Что любопытно, эту планку США планировали преодолеть к концу 2028 года. И вот теперь мы видим, как Дональд Федорович нагружает США с опережением любых графиков - когда республиканцы в прошлом году продавили потолок в Конгрессе, в принятом законе указывался лимит в 5 трлн долларов новеньких красивых долгов. Тогда долг США приближался к 38 трлн и 2,5 трлн из них уже закончились. Эксперты рассчитывали, что этого потолка хватит до конца 2027 года - да они оптимисты, как я посмотрю: тут дотянуть до третьего квартала в 2027 году уже нетривиальная задача.

По мнению экспертов, размер долга и скорость его роста вызывают беспокойство. Согласно данным Министерства финансов, государственный долг вырос на 1 триллион долларов всего за последние пять месяцев.

Главных причин несколько. Во-первых, во-вторых и в третьих сразу - это дикий и неконтролируемый рост расходов. Дефицит бюджета США уже превысил 1,8 трлн баксов в 2025-2026 финансовом году (он заканчивается 30 сентября) - но жить до нового финансового года 2026-2027 еще более месяца, а вот расходы только растут. И не факт, что в итоге дефицит бюджета не превысит 2 трлн.

В-четвертых, это выплата процентов по занятым по всему миру (а ФРС вообще отдельная планета, от США независимая) деньгам - и тут наступает момент с осознанием доли затрат, приходящихся на проценты.

Растущий долг наряду с повышением процентных ставок привел к резкому увеличению процентных выплат, которые приходится делать федеральному правительству.

В течение многих лет низкие процентные ставки позволяли правительству свободно брать кредиты. Но это прекратилось несколько лет назад, когда Федеральная резервная система начала повышать процентные ставки для борьбы с инфляцией, вызванной пандемией.

Ожидается, что в этом финансовом году процентные выплаты превысят 1 триллион долларов - это рекордный уровень.

За последние пять лет эти расходы выросли более чем в три раза и теперь составляют примерно столько же, сколько расходы на программу Medicare, и являются вторым по величине государственным расходом после программы социального обеспечения, по словам Марка Голдвейна, старшего директора по вопросам политики Комитета по ответственному федеральному бюджету, организации, осуществляющей надзор за бюджетом.

Это означает, что США тратят на выплату процентов больше, чем на национальную оборону, и на 50% больше, чем на программы для детей. Обязательства по выплате процентов затрудняют поддержку правительством других федеральных программ и приоритетных направлений.

«Мы тратим значительно больше на обслуживание прошлых долгов, чем на инвестиции в наше будущее», — отметил Голдвейн, добавив, что «наш долг порождает еще больший долг. Это создает порочный круг».

Соответственно, раз растут проценты, новые долги становятся еще дороже. В Совете директоров ФРС меценатов и благотворителей нет, нет и рефлексий в отношении "рiдной краiни", поэтому ничего личного, джаст бузинесс - платите и не чирикайте, иначе оставим без штанов.

Несмотря на то, что бывший председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл и другие заявляли, что США идут по «неустойчивому финансовому пути», в последние годы Конгресс не проявлял особого желания решать проблему несбалансированности государственных финансов, что привело к понижению кредитного рейтинга страны.

Основная беда вот в чем. Если траектория набора долгов останется прежней, то через шесть лет Америка перешагнет планку в 50 трлн. А поскольку долги отдают только трусы (ударение в этом слове поставите сами), то ситуация на самом деле выглядит ахово - японский конвейер перевода нефтедолларов в легальные капиталы почти захлебнулся, реальный сектор экономики США в тихом обмороке (по сравнению с финансовыми рынками, естественно), Трамп по уши завяз в Иране, а основную нефтедолларовую колонку персы заткнули настолько основательно, что эта история достойна Голливуда.

Для понимания, что такое нефтедоллар. Это инвестиционные деньги за нефть - вы не сможете их никуда применить, кроме инвестирования в экономику США. На этом вся схема держалась с 1974 года и до конфликта с Ираном - теперь же вдруг выяснилось, что источник генерирования нефтедоллара остался один - сама Америка. Вкладывать в себя свои же бабки не так интересно, как чужие - но сначала Америка лишилась источника в виде России, а потом и источника в виде Персидского залива. А других источников добычи нефтедолларов в мире не осталось, кроме самих США; есть Венесуэла, но там такие объемы, что даже говорить неприлично - капельница, а не источник.

Растущий государственный долг влияет на рынок облигаций и процентные ставки, которые определяют стоимость заимствований для всей экономики.

Доходность 30-летних казначейских облигаций США во вторник достигла самого высокого уровня с 2007 года. Доходность 10-летних облигаций была близка к самому высокому уровню за второй президентский срок Трампа. В этом году доходность выросла, поскольку инвесторы оценивали целый ряд факторов, в том числе опасения по поводу инфляции, растущий государственный дефицит, увеличение предложения корпоративных облигаций и неопределённость в отношении процентных ставок Федеральной резервной системы.

По мере того как США всё глубже погружаются в долговую яму, инвесторы требуют большей компенсации за риск кредитования правительства. На этом фоне растет доходность облигаций, которая влияет на стоимость заимствований во всей экономике.

На самом деле схема была изумительно простой. Большой Красивый Закон имени товарища Трампа снимает ряд налогов в чаевых и переработки, плюс снижение налогов с корпораций, плюс 100% субсидирования строительства новых заводов в США - а все это покрывается замечательными пошлинами и тарифами, плюс инвестированием в экономику Америки в объеме 19 трлн - и все, Америка в шоколаде или чем-то подобном по цвету, лик Дональда Трампа на горе Рашмор, а республиканцы в 2026 году без боя берут Сенат и Палату представителей в Конгрессе США.

Но тут пророссийский (прокитайский, проиранский - нужное подчеркнуть) суд хлопает прекрасные пошлины и тарифы. Схема рассыпается на глазах, так как и обещания о 19 трлн остаются только обещаниями - к тому же, обещания-то в основном были от арабов, а у них сейчас голова болит о другом. Им бы опять с Ираном договориться, чтобы можно было вывозить нефть и газ - а еще хорошо бы восстановить объекты после иранских и хусистских ракет и беспилотников. Деньги нужны именно на это, на Америку денег не остается - и не возразишь, ибо пошлины и тарифы хлопнул Верховный суд, а это последняя инстанция и обжаловать его решение невозможно. Пошлин нет, инвестиций нет - и даже с новыми заводами какая-то странная хтонь.

Нет, деньги на строительство заводов берут с охотой. И осваивают эффективно и эффектно - только самих заводов почему-то маловато. А те, которые смогли построить, по неведомым причинам работают совершенно не так, как могли бы работать на исторической родине корпораций. Вот тайваньцы возвели на американской земле свой чипостроительный гигант, поставили станки, давай стране угля (то есть готовую продукцию) - и тут выясняется, что в Америке нет кварцевого песка необходимого качества и чистоты. Скорее всего, песок есть, но его никто не добывает - и песок (песок, Карл!!!) приходится везти в Америку из Китая, поскольку для разработки американских месторождений уже нужны деньги и время. А времени нет - и мало того, сама себестоимость чипов в США внезапно выходит раза в три выше: зарплаты, налоги, стоимость материалов и цены на энергию решают очень многое, оказывается - и влияют на стоимость конечного продукта, который заранее неконкурентоспособен по цене. Можно ограничить приток чипов с других рынков, чем Трамп и занят, но это уже никак не влияет на экспорт этих новых "американских" чипов - конкуренты из Китая предлагают сопоставимую продукцию по ценам в несколько раз ниже. Абзац и занавес, аттракцион невиданной щедрости сломался. Расходимся, ребята.

«Долг в размере 40 триллионов долларов существует не только в бухгалтерских книгах правительства; он ощущается во всей экономике и так или иначе ложится бременем на кошельки людей», — заявила Майя МакГиннес, президент Комитета по ответственному федеральному бюджету.

«Чем больше мы занимаем, тем сильнее мы провоцируем инфляцию, вытесняем другие приоритеты из бюджета и делаем себя уязвимыми перед чрезвычайными ситуациями внутри страны и потрясениями за рубежом», — сказала МакГиннес.

В среду Министерство финансов объявило, что в ближайшие месяцы оно увеличит объем выкупа долгосрочных облигаций. По мнению аналитиков, это отражает обеспокоенность администрации Трампа ростом доходности и тем, как он может повлиять на доступность кредитов, а также на возможность погасить долг.

На аукционе по продаже 30-летних казначейских облигаций в начале этого месяца была зафиксирована самая высокая доходность с 2001 года. Это признак того, что инвесторы требуют большей компенсации за владение долговыми обязательствами США.

Когда в 2025 году агентство, извините, Moody’s понизило всего на одну ступень кредитный рейтинг США, многие отмахивались - дескать, это политические и внутриклановые игрища, а на самом-то деле экономика Америки огого, всем в мире нос утрет! Самая высокотехнологичная страна, самый высокий научный и инженерный потенциал, самые выгодные инвестиционные условия и самый защищенный инвестор в мире, ибо суд всегда на его стороне.

Возможно, это все так - но если вы десятилетиями живете не по средствам и в долг, рано или поздно лавочка прикроется, иначе она разорится сама. Кризис можно отодвигать очень долго, но чем дольше отодвигаешь - тем он глубже. У последних трех президентов США всегда были причины, чтобы загнать кризис под ковер и оставить следующему главе государства - это стало инструментом и возможностью подгадить преемнику из другой партии, оставаясь при этом в белом пальте и на белом коне успешного успеха.

Это копилось и продолжает копиться. Однако всегда наступает момент, когда больше откладывать решения по долгам не получится; Трамп занят Ираном, у его команды заботы о промежуточных выборах, а демократы быстро слились в экстазе с молодым социалистическим крылом своей партии.

Все заняты важными делами, никто не готов взять на себя ответственность - и во всей этой финансовой конструкции постоянно растет напряжение. И знаете, что самое любопытное? Конструкцию сдерживает глубинное государство, ему абсолютно не нужно ни обрушение финансовых рынков, ни гражданская война в США - а теперь давайте представим, что случилось бы, если бы Трамп, Маск и Вивек Рамасвами все-таки сумели бы уконтрапупить дипстейт в 2025 году?

О, это была бы безумно веселая история сорок седьмого президента США - но дипстейт пока держит. И запас прочности еще, вероятно есть - вопрос лишь в том, хватит ли его еще на одну или две соломинки, который наконец-то сломят спину этого верблюда, тупо претендующего на источник истины в последней инстанции. Мир-то изменился, а Америка пока не успела.

И было бы прекрасно, если бы Америка не успела совсем. Мир стал бы иным - но это так, лирика. А пока США ударными темпами копят долговые бумаги и в перспективе нас ожидают новые чудные события - лавочка обязана прикрыть сей источник сладости, в противном случае пропадет вместе с Америкой.

==========================

0

1032

Российская корпорация VK подала иск против американской компании Apple в Арбитражный суд Москвы. Ответчиками по делу выступают российское юрлицо «Эппл рус», а также Apple Inc. и Apple Distribution International Ltd. Иск был зарегистрирован 19 августа и сейчас рассматривается в суде первой инстанции.

Как сообщили в пресс-службе VK, поводом для обращения в суд стало то, что Apple в конце июня без предварительного предупреждения удалила из App Store приложения компании — в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники», VK Музыку, «Дзен», облачный сервис Mail, почту Mail, Skillbox, «Юлу» и другие. Своё решение корпорация объяснила «соблюдением санкционных правил». В VK тогда отметили, что компания никогда не находилась под санкциями и не фигурировала в санкционных списках.

Теперь в иске VK требует от Apple вернуть все приложения в магазин, восстановить возможность получать уведомления из них и, в случае неисполнения решения суда, взыскать судебную неустойку. Согласно документам, истец просит установить следующие штрафы за каждый день неисполнения: 50 миллионов рублей за соцсеть VK, 3 миллиона — за «Одноклассники» и 5 миллионов — за VK Music, начиная с шестого дня после изготовления судебного акта. Также VK требует взыскать с ответчика расходы на госпошлину в размере 200 тысяч рублей.

Инцидент вызвал широкий резонанс на государственном уровне. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что произошедшее ставит под сомнение надёжность Apple как поставщика коммерческих услуг, и призвал корпорацию дать «ожидаемые разъяснения». В Минцифры указали, что Apple «полностью игнорирует социально значимые функции удалённых приложений», которые используются, в том числе для информирования россиян о рисках происшествий. Ведомство также обратилось в ФАС.

Позднее Федеральная антимонопольная служба выдала Apple предупреждение из-за дискриминационных условий для российских поисковых систем, а также из-за несоблюдения требований о предустановке отечественных приложений на устройствах с iOS — в частности, мессенджера «Макс» и российского магазина приложений. «Макс» Apple удалила из App Store в начале июня. В начале августа ФАС возбудила дело в отношении Apple из-за неполного исполнения предупреждения, хотя в ведомстве отметили, что Apple уведомила о реализации с 27 июля в обновлённой версии ПО возможности предустановки российской поисковой системы.
------------------------------
ИМХО VК этот суд выиграет... Только будет ли толк?

0

1033

Президент Украины Владимир Зеленский, по оценке французской разведки, не был причастен к покушению на украинского олигарха Вадима Ермолаева. Об этом сообщает французское издание Le Figaro со ссылкой на источники.

«Что касается возможности организации нападения Владимиром Зеленским, то, по их [источников] мнению, это трудно представить», — сказано в сообщении.

При этом собеседники издания не исключили, что украинский лидер мог быть осведомлен о планах нападения. По их оценке, непосредственная организация покушения Зеленским создала бы слишком серьезные дипломатические риски для отношений Украины с Францией.

..... а по их мнению кто убивал в Буче, кто отравил Скрипалей и кто сбил Боинг легко себе представить

0

1034

Российская экономика устойчива к санкционному давлению и крепко стоит на ногах, признал глава налогово-финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

«У них [россиян] мощная экономика. <…> Оснований ждать их экономического коллапса нет», — сказал он в интервью РБК-Украине.

По словам нардепа, международные ограничения не смогли подорвать её, а страна сумела адаптироваться к условиям конфликта и найти альтернативные пути для ведения торговли.
--------------------------
Не прошло и пяти лет, как дошло... Как до жирафа, ей Богу...

0

1035

PadRe написал(а):

Российская экономика устойчива к санкционному давлению и крепко стоит на ногах, признал глава налогово-финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

«У них [россиян] мощная экономика. <…> Оснований ждать их экономического коллапса нет», — сказал он в интервью РБК-Украине.

По словам нардепа, международные ограничения не смогли подорвать её, а страна сумела адаптироваться к условиям конфликта и найти альтернативные пути для ведения торговли.
--------------------------
Не прошло и пяти лет, как дошло... Как до жирафа, ей Богу...

Американская мечта .. приехать с голой ж опой и разбогатеть
Украинская мечта .... украсть всё и обокрасть всех вна Украине и уехать жить в США .....

0

1036

Кто-то тут просил "вышки ПВО"...

https://cont.ws/uploads/pic/2026/8/14ca5b1a48984b139c0e28f471775735.png

Вот она, вышка. Но не с пулеметом, а "Панцирем-СМД" с ракетами ТКБ-1055 "Гвоздь". Дальность уничтожения целей "Гвоздем" составляет от 500 метров до 7 километров, а по высоте - от нуля до 5 километров. Ракета способна перехватывать объекты, летящие со скоростью до 1000 м/с и стоит на порядок дешевле, чем стандартная 9М335 [к "Панцирю-С1"].

На практике комплексы ПВО заряжают комбинированно: например, 4 тяжелые ракеты для дальних/крупных целей и 32 "Гвоздя" для отражения массовых налетов дронов.

0

1037

https://s6.iimage.su/s/21/th_grGvNuXx4BUOdp2geJWZjpH0HjjVA0fCqPohozuvu.jpg
21.08.2026 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Дональд Трамп запретил технический прогресс в военно-морском флоте США

Паровая катапульта не позволяет управлять ускорением самолёта

13 августа 2026 года президент Дональд Трамп потребовал от Пентагона и ВМС США в течение 60 дней подготовить план установки паровых катапульт и гидравлических подъёмников на будущем авианосце USS Doris Miller (CVN-81).

«На протяжении почти десяти лет Трамп периодически говорил о том, что хочет приказать ВМС отказаться от электромагнитных катапульт для запуска самолетов (EMALS) и усовершенствованных лифтов для боеприпасов (AWE), которые в настоящее время лежат в основе конструкции авианосцев класса Ford. Системы EMALS и AWE испытывают проблемы с надежностью и техническим обслуживанием, но возвращение к паровым и гидравлическим системам на будущих кораблях этого класса потребует серьезной переработки конструкции. Такой дорогостоящий и трудоемкий процесс может привести к новым задержкам в поставке новых авианосцев, которые и так уже отстают от графика на несколько лет , и может поставить будущий флот в кризисное положение», – пишет The War Zone.

Во время визита на авианосец класса «Нимиц» USS George Washington в Японии в октябре 2025 года Трамп заявил, что заставит ВМС вернуться к использованию паровых и гидравлических систем на будущих авианосцах.

«У них был пар, который работал просто замечательно, и так было на протяжении 50 лет, верно? Так что мы вернемся к этому. Серьезно, ребята, я хочу это изменить. Я издам указ, – пообещал Трамп. – Я не позволю им продолжать в том же духе. Они пытаются заставить это работать, они так стараются, и у них есть нечто идеальное. Так что мы откажемся от этого и от магнитов».

Директива, касающаяся катапульт и лифтов для боеприпасов на авианосце «Дорис Миллер» под бортовым номером CVN-81, содержится в более обширном меморандуме Трампа под названием «Восстановление ВМС США и американской судостроительной промышленной базы».

В нем недвусмысленно указано: «В течение 60 дней с даты настоящего меморандума министр обороны, по согласованию с министром военно-морских сил, должен представить президенту через директора Управления по бюджету и управлению (OMB) и помощника президента по вопросам национальной безопасности (APNSA) план необходимых мер по замене электромагнитной системы запуска самолетов и современных лифтов для боеприпасов паровыми и гидравлическими системами при строительстве авианосца CVN-81, включая сроки и требования к ресурсам».

Причинами столь неожиданного отказа от современных высокотехнологичных катапульт, которые, к слову сказать, развертывают на своих авианосцах китайцы, названы «ряд трудностей в судостроении, вызванные чрезмерно сложными проектами и итеративными процедурами изменения конструкции, что привело к росту затрат, задержкам и отменам заказов».

Президентская директива констатирует также, что «недостаток производственных мощностей и конкуренции среди судостроителей привел к большим объемам невыполненных заказов по шести основным программам военно-морского судостроения и к тому, что коммерческий сектор судостроения не является конкурентоспособным на мировом уровне».

В директиве признаётся атрофия судостроительной промышленной базы США, которая в сочетании с сокращением смежных поставщиков «привела к увеличению задержек и росту затрат».

В текущей реальности Трамп предписывает министерству обороны «использовать проверенные, надёжные и доступные технологии и проекты кораблей, а также заключать контракты, позволяющие осуществлять закупки у иностранных поставщиков в ближайшей перспективе, одновременно стимулируя инвестиции в американскую судостроительную промышленную базу».

Отметим, что американские ВМС больше полувека запускали палубные самолёты с помощью паровых катапульт, тяжёлых, громоздких, далеко не идеальных, но зато отработанных до мелочей.
https://s6.iimage.su/s/21/th_gcdsrCgxmjWtQzaB3H1ij4CKK1DmmIWVJeCpNNXe3.jpg
В президентство Байдена США решили совершить технологический прыжок: новый авианосец клсса Gerald R. Ford получил электромагнитные катапульты EMALS, для установки которых пришлось пересмотреть всю архитектуру корабля.

Пересмотрели, установили, но новая система оказалась сложной, дорогой и ненадежной.

Все последние годы с электромагнитными катапультами возились как с писаной торбой, но без толку. Их надёжность оставалась желать лучшего, а первый авианосец класса Ford превратился в один из самых дорогих военных кораблей в истории.

Все десять остающихся в составе американского флота авианосцев класса Nimitz используют паровые катапульты. Принцип работы при этом довольно прост.

Получаемый энергетической установкой корабля пар под высоким давлением поступает в расположенные под полётной палубой цилиндры, внутри которых движутся поршни, связанные с челноком катапульты. Самолёт присоединяется к челноку, после чего система разгоняет его до скорости взлёта на участке палубы длиной с футбольное поле.

Процесс сложный, энергоемкий, но надежный на все сто. Единственный, но весьма существенный недостаток – паровая катапульта не позволяет управлять ускорением самолета. А ее огромные размеры ограничивают свободный внутренний объем корабля.

Командование воздушных систем ВМС США (NAVAIR) выделяет ключевые преимущества электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) по сравнению с традиционными паровыми системами:

позволяет настраивать скорость запуска под конкретную массу самолёта.

снижает резкие перегрузки на конструкцию в начале разгона;

продлевает ресурс планера самолёта при взлёте;

ускоряет подготовку к повторному пуску и цикл работы палубной команды;

даёт возможность запускать как тяжёлые истребители, так и лёгкие беспилотные аппараты.

Это очень важно.

Всё дело в том, что американский авианосец середины XXI века может нести совсем не то авиакрыло, под которое когда-то создавались «Нимитцы».

Современная палубная авиация состоит в основном из достаточно тяжёлых пилотируемых самолётов. Авианосцы будущего будут более широко использовать беспилотные системы. Появятся разведывательные, ударные и ударные беспилотники самых различных размеров.

Но критика EMALS возникла не на пустом месте, так как эта система действительно не оправдала ожиданий по надёжности.

«Критика Трампа основана на вполне реальных проблемах, которые годами преследовали катапульты и лифты для вооружения на авианосце “Форд”… Военно-морской флот работает над устранением этих проблем, но продолжает сталкиваться с препятствиями. Особую сложность представляют требования к техническому обслуживанию и сильная зависимость от подрядчиков для выполнения этих работ», – отмечает The War Zone.

С подъёмниками AWE та же самая история.

Как бы то ни было, уже находящийся в постройке авианосец «Дорис Миллер» придется радикально перестраивать, причем эта задача не на один год.

Учтём, что авианосец USS Gerald R. Ford с EMALS уже находится в строю.

Будущий USS John F. Kennedy также получит EMALS, как и USS Enterprise.

Иными словами, американскому флоту придётся десятилетиями содержать инфраструктуру электромагнитных катапульт. А если USS Doris Miller и последующие корабли перейдут обратно на пар, появится вторая инфраструктура, которую также нужно налаживать и обслуживать.

В результате корабли одного класса получат две принципиально разные системы запуска авиации, что означает: разные запасные части, разные специалисты, разные технологии ремонта и эксплуатации, а также разные цепочки поставок.

Однако паровая задумка Трампа вряд ли сбудется.

«Учитывая различные сроки реализации программы создания авианосцев класса “Форд”, пока остается неясным, вернутся ли будущие авианосцы “Дорис Миллер” и другие строящиеся авианосцы к паровым катапультам и гидравлическим лифтам для вооружения. Срок полномочий Трампа истекает в январе 2029 года, и к тому времени “Дорис Миллер” вполне может находиться на относительно ранней стадии строительства. Любая новая администрация может вернуться к первоначальному плану конфигурации корабля.

Конгресс также может вмешаться раньше, в том числе заблокировать выделение средств на изменение конструкции авианосцев класса “Форд”. Уже сейчас между законодателями обеих политических партий и Белым домом назревает трение по поводу программы строительства линкоров класса “Трамп”, а также опасения по поводу того, как это может повлиять на другие приоритеты в военно-морском судостроении», – пишет The War Zone.

Если учесть, что кораблестроительный волюнтаризм Трампа вызывает крайнее раздражение не только военных, но и законодателей, отмена его директивы вполне вероятна.

На дня Трамп вконец обозлил экспертное сообщество требованием радикально изменить дизайн авианосцев, перенеся палубную надстройку- остров на середину корабля.

Как сообщило издание The Hill, ВМС проводят внутреннюю проверку вопроса о том, следует ли переместить остров ближе к центру авианосцев класса «Форд», чтобы он лучше соответствовал эстетике более старых военных кораблей, которую желает Трамп.

Надстройка, выступающая над остальной палубой авианосца и расположенная с правого борта, является центром управления, контролирующим навигацию, тактическое командование и операции на полетной палубе корабля.

Потенциальное перемещение командного пункта в центр авианосца обойдется в миллиарды долларов и задержит поставку уже строящихся кораблей – это создаст дополнительные трудности, учитывая, что ВМС уже испытывают нехватку авианосцев.

Главная проблема американских ВМС – это не только деградация судостроительной промышленной базы, но и наличие в Белом доме самовлюбленного президента, которые на данный момент официально запретил технический прогресс в военно- морском флоте США.

https://www.fondsk.ru/news/2026/08/21/d … -ssha.html

0

1038

alexandr_rogers

21 августа 2026, 10:09

Что было. Часть первая

https://cdn.litres.ru/pub/c/cover_h400/173859

Одной из основных мыслей третьего тома Кастанеды является «Нельзя вернуться в Икстлан». Икстлан рядом, буквально в паре часов езды, но вернуться в него нельзя, потому что ИКСТЛАН ИЗМЕНИЛСЯ. И того, который вы помните, уже нет.

Этого никак не могут понять некоторые «визави» (по выражению Пескова) в Москве, мечтающие о «договорнячке». Настолько мечтающие, что дня не проходит без «Нет, сегодня Витьков и Зятьков опять не приедут».

- Я опять хочу в Париж…
- А вы уже были?
- Нет, я уже хотел.

Но и этот анекдот уже устарел, потому что нынешний Париж не стоит мессы (если вы помните, откуда это). Нынешний Париж годится только для намаза, и то, если беженцы не брезгливы…

Вообще, новостной формат не должен таким быть.

Витьков и Зятьков не приехали вчера. И сегодня не приехали. И завтра не приедут. И послезавтра тоже. Не нужно каждый день об этом писать.
Тимон и Пумба не приедут сегодня в Москву. Чук и Гек не приедут сегодня в Москву. Чита и Гита не приедут сегодня в Москву. Галантерейщик и кардинал не приедут сегодня в Москву. И ещё примерно 8,1 миллиардов человек не приедут сегодня в Москву.
Давайте писать о каждом из них? Или всё же не стоит?

Туда же: Путин не встретится с Канье Вестом. Это НЕ новость!

Путин не встретится с Эминемом. Путин не встретится с Блэкмором. Путин не встретится с Брюсом Виллисом. Путин не встретится с Бэрримором. Путин не встретится ещё примерно с 8,1 человек.
Чайник Рассела и бритва Оккама! Не плодите сущности без надобности.

Путин переговорил по телефону с президентом Мали и встретился с президентом Мьянмы. А со всеми остальными вчера не встречался. И не надо их перечислять.

Стрёмные персонажи, застрявшие в прошлом, тащат везде свой ресентимент и превращают новостную ленту в затхлое болото.

Интермеццо-1

Почему я понимаю, что никогда не вернусь в Винницу? Даже если её освободят наши войска, то это будет уже не тот город, который я знал. Дом моих дедушки с бабушкой снесли. Старые друзья разъехались по другим городам и странам – кто где: в России, в Белоруссии, во Франции, Швеции, Испании и Китае. Квартира моя давно продана, там живут чужие люди. Даже бывшие мои подружки поуезжали в другие страны (хотя это мне меньше всего интересно).
Мне туда только заехать на могилку к деду, но я не любитель такого – мои предки живут в моей памяти, а не там.
Поэтому Винницы больше нет. Её не вернуть.
У меня новая жизнь, новые планы, своя семья, новый круг общения, новые приоритеты и цели. Я вырос из этих штанишек.

Ностальгия

А некоторые никак не могут выучить старую песню «Мне стали слишком малы твои тёртые джинсы».
Не будет больше шопинга в Милане (и не надо).
Не будет больше фоточек с Елисейских полей (там негры срут).
Не будет больше домиков в Черногории и Испании (от их содержания один геморрой).
Не будет больше демонстративного потребления с селфи из Дубая (там нынче активно стреляют, а ПВО там, мягко говоря, сильно хуже, чем в Москве).
Не будет больше «иностранных инвестиций» (на этом месте схватились за кошелёк, заменяющий им сердце, парочка блогеров таких блогеров).
Больше никогда не будет «как раньше» (а как будет – я расскажу во второй части).

И, я вам больше скажу, многие от этого только вздохнут с облегчением. Ибо есть те, кому «раньше» нравилось (всякие застрявшие в прошлом «визави», ждущие Витьковых с Кушнером), и есть огромное количество тех, кому раньше категорически не нравилось.
Такие как я, много лет с нетерпением ждавшие краха «пакс американа» (и, походу, дождавшиеся).

https://youtu.be/NqAdCm5Djvo

Интермеццо-2

Я тоже не идеален. И в целом склонен к рефлексии, ко всем этим «А что, если бы».

И вот недавно от нечего делать залез я на экстремистский запрещёнобук поглядеть страницу одной из своих бывших. Той самой, которая втирала мне, что «Я ухожу танцевать с волками», а сама нашла себе дурачка по фамилии Зайченко (простите, но мне это до сих пор смешно). 16 лет о ней не вспоминал, а тут что-то пробило (память вообще странная штука).

И что я вижу? Она так и не стала психологом. У неё нет профессии. Она живёт со своим новым (кличка «деревянный по пояс, с обеих сторон»), выигравшим грин-карту в лотерею (кто-то до сих пор считает такое «везением»?) где-то в районе Сиэтла (там какой-то ПГТ с населением около 50 тысяч, Винница и то в восемь раз больше была). Безработная. Перебивается просроченной едой из фуд-банков и украинская диаспора подкидывает ей какие-то копейки за дебильные посты про «наших хлопцив, яки трымають ДАП».

Чтобы вы понимали, пока мы были вместе, она ненавидела Украину, мову, свидомитов и даже своего папу-хохла. И мечтала свалить (собственно, ради этого и нашла себе средство передвижения по имени Виталик с грин-картой).
Сбежать из Украины, чтобы тусить среди хохлов-эмигрантов и работать NAFO-ботом, постя картинки про Трампа на поводке у Путина. История успешного успеха (нет). Я и раньше думал, что она неудачница, но такое…
И я вот посмотрел на это дно донное, и подумал, какая хтоническая жуть меня ждала бы, если бы мы тогда остались вместе (а я, дурак, очень старался и переживал).
А, да, ещё феминистские посты про «права женщин» (человеку без профессии только и остаётся, что жаловаться на гендерное неравенство, оправдывая собственную несостоятельность) и нет детей. Они 16 лет вместе – и нет детей (я так понимаю, что там «чайлдфри» и «пожить для себя» в полный рост). Это что, и у меня, если что, не было бы детей?
В английском есть выражение «Эта пуля тебя миновала, братан». Чудом увернулся.

- Я уйду к другому мужику, а ты пожалеешь!
- И почему я должен жалеть другого мужика?

Тот самый случай.
Иногда лучшее лекарство от сожалений – это посмотреть, чего ты избежал.

А в Москве хорошо, и мы с сыном ходим играть в баскетбол.

Поэтому не надо жалеть о том, что мир изменился. Ибо он изменился к лучшему!

Реквием по херне

Как говорил мой любимый персонаж из «Ликвидации», «А теперь посмотри по сторонам и трезво содрогнись».
Мы могли бы сохранять иллюзию «партнёрства» с США, в это время они бы зачистили Донбасс, продолжали вооружать укронацистов, свергать правительства в соседних с Россией странах и пытаться «режим чендж» в России (для её последующего расчленения и разграбления).
У нас могло бы по-прежнему быть порядка 190 миллиардов стремительно обесценивающихся долларов в ЗВР. Мы могли бы иметь больший объём совместного товарооборота и не переориентировать свою торговлю на Восток. И тогда нарастающий в США/Японии/Южной Корее кризис ударил бы по нам гораздо сильнее, чем сейчас, когда у нас ничего этого уже нет (и мы, слава Тулкасу, отвязаны от западных платёжных систем).
Нас могли бы и дальше пытаться втягивать в различные нереальные афёры, типа «Гиперлупа» (Карманов может много рассказать, как он в 2019 году воевал, чтобы на это не повелись). А, подождите, тут не получается – хохол Кирилл Дмитриев до сих пор пытается втянуть нас в строительство ненужного сверхдорогого тоннеля на Аляску (вместо строительства полезного моста на Сахалин).
И, самое страшное, мы могли бы сохранять иллюзии, что на западе хорошо (град на холме, демократия, свобода, процветание – и прочий голливудский пропагандистский бред). Как безумные хохлы, которых ненавидят, гонят, гнобят и бьют по всей Европе, но они по-прежнему верят, что «мы цэевропейцы, надлюдыны».

Но, к счастью, ничего этого больше не будет.

А «как будет», опишу во второй части…

=======================

Что будет. Часть вторая

«Настолько тупые действия никто в мире не мог бы совершить. Ну, кроме нашего правительства»(с)Питер Шиф, США

https://youtu.be/bxBDJC1Mk24 - вот, для дополнительного ознакомления (о текущей ситуации с трэжерис)

Теперь, как и обещал в первой части, «как будет».

Но сначала…

Разбор лекции «Китайского Нострадамуса» Цзяна Сюэциня (Jiang Xueqin), канал Predictive History на тему «Конец света» (End of the World)

Посетив Лос-Анджелес, Цзян был шокирован увиденным. Он заявил, что хочет вернуться в Китай и извиниться перед китайским народом за 20-летнюю критику родины.

Он сравнил Лос-Анджелес с «зомби-апокалипсисом» и «голливудским антиутопическим триллером». Особенно его поразили улицы Скид-Роу, «заполненные бездомными» людьми, некоторые из них находились под воздействием наркотиков.

«В самом богатом обществе в истории человечества существует такое отчаяние и бедность – это абсурд»(с)Цзян Сюэцинь

Цзян утверждает, что Америка подошла к точке кризиса, а её экономика испытывает сильнейшее перенапряжение. Ключевой элемент его теории – зависимость США от Японии, которая является крупнейшим иностранным держателем казначейских облигаций США.
По его прогнозам, коллапс йены может привести к обвалу всей системы. Механизм: крах кэрри-трейда (когда инвесторы брали дешёвые кредиты в йенах для покупки более доходных активов) вынудит Японию репатриировать капитал из американских госбумаг. Это создаст эффект домино для всего «долларового карточного домика».

Цзян отмечает, что США впервые за 30 лет поддержали Японию – в конце июля 2026 года была проведена скоординированная валютная интервенция для укрепления йены. По его мнению, этот беспрецедентный шаг говорит о панике со стороны Америки и о том, что до коллапса осталось несколько месяцев.

Экономическая система, созданная США в 1944 году (Бреттон-Вудская система), по его словам, полностью изжила себя. Цзян прогнозирует, что глобальные покупатели откажутся покупать американский долг, что приведёт к росту доходности казначейских облигаций до 6% и выше в 2026–2027 годах.

Он также предсказывает, что пузырь ИИ лопнет в 2026-2027 годах, поскольку ИИ-компании не могут продавать свои продукты прибыльно.

По словам Цзяна, Big Tech договариваются с Трампом о национализации дата-центров, чтобы переложить операционные расходы на государство. ИИ должен стать коммунальной услугой для населения – таким образом корпорации снимут сливки в самый турбулентный период.

Одержимость бигтехов ИИ связана с тем, что он может стать лазейкой от катастрофического упадка империи (через космос, дата-центры, суперинтеллект, роботов). Однако пока, по словам Цзяна, всё выглядит довольно мрачно.

Цзян сравнивает нынешнюю ситуацию с Афинской катастрофой 415 года до н. э., когда уверенный в лёгкой победе афинский флот отправился завоёвывать Сицилию и был полностью уничтожен, что привело к падению Афин в Пелопоннесской войне.

По его мнению, США повторяют ту же ошибку самонадеянности. Он предсказывает, что полномасштабное вторжение США и союзников в Иран может начаться в марте 2027 года, и американские войска увязнут в иранских горах, повторив вьетнамский сценарий.

По данным независимого трекера jiangpredictions.com, на июнь 2026 года точность прогнозов Цзяна с учётом частичных совпадений составляет 78%.

Как видим, почти полное совпадение с тем, что я говорил и писал в последнее время.

Картина маслом

Госдолг США перевалил за 40 триллионов долларов. На этих ваших ютубах целая подборка вешающихся по этому поводу американских экономистов.
Кроме того…

https://sun9-12.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/nRxX_DTpNLlezcMda4p4jEAWODBkmUHKp3oMO2TVTHidqKxwamNHOb6E_X0SY7yWhq_ljdnyB15D5BEkMwziDz5y.jpg?quality=95&amp;crop=0,0,1280,736&amp;as=32x18,48x28,72x41,108x62,160x92,240x138,360x207,480x276,540x310,640x368,720x414,1080x621,1280x736&amp;from=bu&amp;u=no1kNZLOuuAmLtG4YVhDgHFmeI-wzqgsenCyNYKUHeE&amp;cs=1280x0
Рост цен в США с момента начала войны в Иране (уже выкладывал в соцсетях, но можно и продублировать для тех, кто не видел)

Home Depot, combined with data and the overall retail sales recession in July, confirms that consumer spending, the biggest engine of the US economy, has slowed down. Consumers have started to make serious trade-offs in their spending due to high fuel and food costs.
Перевод: потребительские ожидания и общие продажи в ритейле (основной двигатель американской экономики) упали в июле. Потребители откладывают значительные покупки из-за роста стоимости жизни, высоких цен на бензин и еду.

И сразу акции Валмарта просели (не факт, что на этом остановится).

https://sun9-9.vkuserphoto.ru/s/v1/ig2/oj53IRJDVSYIys1lmtP901krjoolWBp41hARTfFz2hOgAaPQ1pLe722cwvxubVqX08kOw7pQPOE3I_XPEH5IABSW.jpg?quality=95&amp;as=32x53,48x80,72x120,108x180,160x266,240x400,360x599,480x799,540x899,640x1066,720x1199,1080x1798,1206x2008&amp;from=bu&amp;u=59htwXU3I7v7AWPqjTPOgDtTa5iedoxbRi4bT5c5KVg&amp;cs=1206x0

Про рекордные показатели индивидуальных банкротств я уже писал.
Плюс достигли пика с 2007 года (и превысили его) показатели по количеству задержек платежей по автокредитам. Средний ежемесячный платёж по автокредитам сейчас в районе 800 долларов, что при высоких ценах на бензин и еду особенно чувствительно.
И так, собственно, практически по всем показателям.

Один Доня сидит в своём дворце (с разваленным крылом) и «Итс Файн! Никогда не было лучше, чем при мне! Вы все должны быть мне благодарны больше, чем своим родителям!».

Кстати, котлован на месте крыла Белого Дома, где должны были строить бальный зал (тратить 400 миллионов долларов на понты вместо ремонта мостов и дамб), и оный бальный зал запретили строить через суд – это просто вопиющий символ эпохи.

Неспособность планировать, бессмысленные траты, неумение расставлять приоритеты и общая неспособность и разруха – что может показать всё это в совокупности лучше, чем яма на месте крыла главного правительственного здания? ИМХО идеальный памятник эпохе.

Нужна ещё табличка «Я, Трамп, царь царей! Посмотри на величие моих достижений»... и котлован, бггг

Министр финансов США Скотт Бессент призвал Китай присоединиться к экономическому удушению Ирана? А что тебе ещё? А зачем это Китаю? Назови хотя бы одну причину…

Министр финансов США Скотт Бессент, комментируя новые меры экономического давления на Иран, заявил, что не понимает причин текущего скачка цен на нефть.
Раньше только мама знала, что мальчик дебил… (а я говорил, что он дебил, говорил!)

Знаете, что самое страшное во время кризиса? Правильно, когда на руководящих должностях такие тотальные неадекваты типа Трампа или Бессента*.
*Так вонючим пиндосам и надо!

Чем сердце успокоится (заказывали, но я не буду отдельным текстом делать, а просто пункт в текущем)

Госдолг США вышел на экспоненту. Япония превратилась из ограбляемой колонии и источника сверхдешёвых денег в обузу, на поддержание которой нужно тратить всё больше ресурсов.

Как только ситуация ещё немного ухудшится и станет очевидно, что бешеных триллионов на поддержание пузыря ИИ не будет – он лопнет.
На это наложатся и высокие цены на энергоносители, и истощение стратегических резервов (там какие-то гении насчитали, что текущих резервов нефти хватит на 15 месяцев – садись, двойка по математике), и проблемы с продовольствием, и падение занятости, и чрезвычайно высокая закредитованность индивидуальных домохозяйств – и будет тот самый идеальный шторм.

США добуквенно повторили все ошибки предыдущих павших империй (от Римской до Британской, я разбирал не так давно). И результат должен быть идентичный.

Бунт на броненосце Линктёмкин уже почти в наличии.

Вероятность того, что на фоне тяжёлого экономического кризиса они свалятся в гражданскую войну (особенно если Доня заявит, что таки собирается на третий срок) – непрерывно растёт.

Что в случае краха экономики, что в случае гражданской войны – у них не останется сил на то, чтобы гадить – ни нам, ни Ирану, ни Китаю.
И это хорошо.

P.S. Если что, нужно будет собрать всё трофейное американское оружие, поставленное киевскому режиму, и продать его обратно воюющим сторонам (обеим, да). Я называю это ВОЗМЕЗДИЕ(с)
Бум!-еранг!

0

1039

Fedor написал(а):

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 32

Capri90 написал(а):
Fedor написал(а):

«Принц Гарри – типичный подкаблучник»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Раньше девушка или женщина все бросала и уезжала за своим принцем туда, куда он её увозил. Теперь – наоборот! Теперь принц все бросил и уехал за своей типа принцессой куда-то там, неизвестно куда, потому что ей так захотелось.....

Это только говорит хорошо о принцессе, а не плохо о принце. И показывает насколько харизматичные, привлекателен и современен наш американский way of life (образ жизни).

Принц Гарри и его супруга Меган Маркл в ближайшие дни переедут в Великобританию. Об этом сообщает издание The Telegraph.

После шести лет в США семья вернется в Великобританию. Ожидается, что переезд произойдет до конца августа. Супруги будут жить в частной загородной резиденции, которая не принадлежит королевской семье. Их дети, семилетний принц Арчи и пятилетняя принцесса Лилибет, в сентябре пойдут в британскую школу.

..... плевать Гарри с прЫнцессой хотели на ваш тухлый американский way of life (образ жизни) ... нахлебались ... :crazyfun:

=================================

https://inosmi.ru/20260821/britaniya-279800829.html

Daily Express (Великобритания)

Оригинал статьи - https://www.express.co.uk/news/royal/22 … ys-uk-move

Настоящая причина возвращения Меган и Гарри в Великобританию. Три члена королевской семьи стоят у них на пути
Express: "Американская мечта" Сассексов обернулась разочарованием

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24474/92/244749223_0:120:2001:1120_1280x0_80_0_0_8819fd53deb6cb5ca8110efde2a9570a.jpg.webp

За пять лет жизни в США герцог и герцогиня Сассекские поняли, что и там они — нежеланные гости, пишет Express. Их возвращение в Лондон скорее вынужденное, и уж вряд ли триумфальное. Больше похоже на капитуляцию.

Крис Ричес (Chris Riches)

21 августа 2026 18:04

Возвращение в Великобританию кажется для Меган и Гарри безопасным вариантом, но три влиятельных представителя королевской семьи могут превратить этот "безопасный" вариант в настоящее изгнание.

Принц Гарри и Меган Маркл возвращаются в Великобританию, но если они думают, что все члены королевской семьи встретят их с распростертыми объятиями, то эта пара сильно заблуждается. Я уже писал о той экономической реальности, с которой, как полагают американские обозреватели, супруги Сассекские столкнулись в США: некоторые голливудские продюсеры, да и телезрители, просто устали от них.

В стране, которая переживает кризис стоимости жизни, и где государственный долг удвоился за последние десять лет, миллионеры из королевской семьи, которые жалуются на жизнь в роскоши и проблемы с отцом, наверняка серьезно действуют большинству усталых американцев на нервы. Кроме того, активно обсуждаются ухудшающиеся отношения Меган с влиятельными друзьями из СМИ: например, недавняя ссора с 85-летней иконой американского лайфстайла Мартой Стюарт.

Меган также поссорилась с главой модного журнала Vogue Анной Винтур после того, как герцогиня Сассекская встала на сторону тогдашнего редактора британского Vogue Эдварда Эннинфула. Соперник Винтур проиграл борьбу за власть и ушел в отставку в 2024 году.

В июле вопрос возвращения в Великобританию приобрел еще большую актуальность, когда один из союзников принца Гарри признал, что "есть ощущение, что американская мечта, пожалуй, не так прекрасна, как ее описывали", добавив: "Он начал чувствовать себя в Америке несколько нежеланным гостем".

С учетом недавнего проигранного Гарри разбирательства в Высоком суде, по итогам которого ему грозят юридические издержки, которые могут достигать миллионов фунтов, возвращение в безопасную Великобританию стало очевидным решением.

И хотя некоторые известные жители Котсуолдса, возможно, будут рады видеть эту пару снова на сцене, некоторые высокопоставленные члены королевской семьи определенно этому не обрадуются.

Гарри, Меган, принцесса Кэтрин и принц Уильям когда-то — до "Мегсита" — были "великолепной четверкой", которая обещала королевской семье захватывающее будущее.

Но все личные разногласия стали достоянием общественности, когда Гарри решил заработать на их ссорах и опубликовал в 2023 году едкие мемуары под названием "Запасной".

В одном из отрывков он утверждал, что Уильям напал на него во время ссоры из-за его жены Меган в 2019 году.

Гарри написал: "Все произошло так быстро. Очень быстро. Он схватил меня за воротник, порвал цепочку и повалил на пол".

Рекламируя книгу на телевидении, Гарри заявил, что надеется, что они с Уильямом смогут "примириться". При этом он совершенно не замечал, какое возмущение вызывал своими заявлениями, и с удовольствием заработал более 20 миллионов фунтов стерлингов на продажах произведения.

Кэтрин тоже вряд ли станет печь для супругов торт с надписью "Добро пожаловать домой" после того, как Гарри обвинил ее в том, что она огорчила Меган перед их свадьбой.

Гарри также обвинил Уильяма и Кэтрин в причастности к его печально известному и возмутительному решению надеть костюм нациста на костюмированной вечеринке.

Королева Камилла — третий член королевской семьи, которая в ближайшие дни не станет доставать праздничные флажки из шкафа и не забронирует номер в отеле Premier Inn в Котсуолдсе, чтобы заскочить и посмотреть, как герцог и герцогиня Сассекские подъезжают к своему новому дому.
В книге "Запасной" Гарри специально использовал жесткое выражение "злая мачеха" в отношении Камиллы, зная, что это прозвище приживется.
Он также обвинил Камиллу в том, что она принесла его в жертву на алтаре своих PR-интересов, и предположил, что ее попытки реабилитировать свой имидж осуществлялись за его счет — путем передачи СМИ информации, направленной против него.
Он рассказал об одном случае, когда Камилла якобы слила в прессу один из своих первых разговоров с Уильямом. Позже одна газета сообщила, что на самом деле эту информацию слила бывшая помощница Камиллы, которую впоследствии уволили.
В январе 2023 года в эфире программы "60 минут" на CBS, Гарри назвал Камиллу "злодейкой".

Итак, Гарри и Меган возвращаются в Великобританию, но многие члены королевской семьи надеются, что приглашение на новоселье просто "потеряется" на почте.

0

1040

Первый контейнеровоз Южной Кореи выйдет из порта Пусан в Европу по Северному морскому пути для тестирования нового логистического маршрута.

Южная Корея начала готовить консультации с Россией по пробному рейсу ещё в январе и завершила необходимые процедуры.
------------------------
Изолента порвалась...

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 70