Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54

Сообщений 1621 страница 1640 из 2000

1621

Дзен-канал "Государственник"

Большой мальчик

13 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/y8xCnNnB/DNBLSA-1.png

Доброе утро, Империя.

Сказать, что саммит НАТО в Вашингтоне удался - это не сказать ничего. Именно удался, причем в глазах зубоскалов всех мастей; причем благодарить зубоскалы должны дедушку Джо - без него это было бы скучное проходное мероприятие, о котором все забыли бы через неделю. А так есть повод обсуждать, стебаться и пытаться понять, о чем вообще думает почти половина избирателей Америки, готовая голосовать за Байдена в ноябре.
Не, не так - не о чем думает, а чем. Назвать Камаллу Харрис вице-президентом Трампом - это семечки. Назвать пана гетьмана президентом Украины Путиным - это уже диагноз. И хотя личный врач Байдена заявляет, что у президента США нет никаких дегенеративных (это медицинский термин!) заболеваний, в это уже не верит львиная доля зрителей любого мероприятия, где дедушка зажигает политическую тусовку. Складывается впечатление, что о провальных дебатах с Трампом уже все забыли - но это лишь впечатления, к ноябрю народу быстро об этом напомнят. Роликов на эту тему точно будет с избытком.

"Большой мальчик" - это даже не метафора. Это рабочее определение изданий и журналистов Британии для Джо Байдена - оперативный псевдоним лидера США, если хотите. Говорят "Большой мальчик" - и всем все понятно без лишних слов и распальцовок, для ежедневных утренних планерок самое то.

    Telegram-канал «Легитимный» сообщил, что страны НАТО ранее потеряли интерес в поддержке убыточного киевского проекта и теперь пытаются уклонится от дальнейшего выделения просроченному президенту денег и оружия.

Если отключить мозг и глаза от пафоса, которым был пропитан саммит НАТО, то в сухом остатке будет обещание выделить Северному Причерноморью 40 млрд долларов в следующем году. Плюс создание комиссии NSATU, которая и будет контролировать все финансовые потоки, стекающиеся в Киев со всего Запада - а это само по себе уже очень плохая новость для Киева.

Пафоса в последнее время и вправду многовато. К примеру, весь западный мир так ничего и не смог противопоставить хуситам, кошмарящим Красное море и торговые маршруты из Азии в Европу - и уже три недели назад Евросоюз с пафосом объявил, что собирается увеличить боевой флот ЕС в Красном море вдвое. То есть, с четырех фрегатов (плюс британская посудина) до восьми - и вот тут нашла коса на придорожный столб.
Кто должен отправлять боевые корабли против хуситов поганых? Британия уже послала один, который "работает" там по ротации. Авианосец ВМС США "Дуайт Д. Эйзенхауэр" и три военных корабля (не весь ордер, а всего три!!!) тоже в тех водах с февраля - и говорят, что по авианосцу и британскому фрегату нехило так уже прилетало. Но это по словам хуситов, Министерства обороны Британии и США хранят молчание, что косвенно подтверждает успех хуситов - если же брать "оборонительный мандат миссии ЕС", то с ним все крайне плохо.

    По словам лейтенант-коммандера Лорен Чатмас, самолеты ударной группы совершили более 12 100 боевых вылетов, общей продолжительностью более 27 200 летных часов, и они запустили более 350 единиц оружия класса "воздух-поверхность" и более 50 ракет класса "воздух-воздух". Каждый военный корабль преодолел более 55 000 миль и выпустил более 100 ракет "Стандарт" и "Томагавк". Всего ударная группа нанесла удар по примерно 430 заранее запланированным или динамичным целям в рамках своей миссии по защите судов США, коалиции и торговых судов.

Это американская АУГ отчитывается о проделанной работе - тем не менее, ни один из ударов не повлиял на расклад сил в регионе. Понятно, что помощь от Евросоюза не помешала бы, но...
Британцы просто не могут послать больше. у Франции подвисла ситуация с Новой Каледонией - случись что, весь флот на всех веслах уйдет туда. Италия осталась без ракет (63 штуки на весь флот, с апреля ситуация не изменилась). Греции вообще по барабану, с мощным торговым флотом они только выиграли - денежки в казну текут рекой, потому как путь вокруг Африки дороже. Бельгия может помочь только морально, Дания и Нидерланды уже выделили по одной посудине - а остальные рыжие, что ли? Бундесвер готов помочь, но пока никак - есть "проблемы с персоналом", как и у британцев. И у французов.

Великая Эстония уже послала одного (!!!) штабного офицера, остальные деревни Прибалтийских Вымиратов не рискнули столь сильно ослаблять свои армии - а ну как Путин воспользуется ситуацией и нападет? Норвежцы тоже не могут, в их водах неизвестная редиска начала рвать подводные кабели - грешат на наши с вами рыболовецкие суда, но мы-то знаем коварство ЧК, НКВД и Кей-Джи-Би? С шведами и финнами вообще непонятки - после выигрыша правых на выборах в Европарламент вообще не знаешь, чего ожидать. Вроде те же европейцы, но со своими тараканами - мол, далось нам то Красное море? К тому же тут прямо под носом Кронштадт и Ленинградский военный округ - так сильно ослабить свои возможности шведы и финны не готовы.

    “Я бы не выбрал вице-президента Трампа на эту должность”, - сказал он, если бы не думал, что она квалифицирована. Это был неловкий момент; на этот раз стоны были приглушенными — пара тихих вздохов, но не более того.

Это дедушка Джо на итоговой пресс-конференции после саммита НАТО. Тут уже никто не удивлялся Трампу вместо Харрис - народ вообще быстро привыкает, даже к самому откровенному бреду.

    И действительно, несмотря на обещание пресс-конференции “большого мальчика”, Байден - человек, который может в одиночку отдать приказ о ядерном ударе, который может уничтожить миллионы людей в одно мгновение, - назвал имена тех, кого подобрали для него его помощники. Обычно гораздо более свободный и открытый стиль пресс-конференции в Белом доме преобразился: все казалось чрезвычайно хореографичным.

    После того, как Байден закончил говорить, один телевизионный корреспондент с громким голосом смог заставить его обратить внимание на тот факт, что ранее он перепутал Харриса и Трампа. Но пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер быстро взяла микрофон, чтобы пресечь попытки любого другого репортера спросить его о чем-либо еще.

    Однако по большей части справедливо будет сказать, что Байден выступил в четверг вечером с часовым четырехминутным выступлением, которое в хорошем смысле было ничем не примечательным.

"Ничем не примечательным" в хорошем смысле - это когда Джо не перепутал имена президентов разных стран. А это в последнее время стало привычкой - и есть очень большие подозрения, что нажать красную кнопку ему никто не даст ни при каких раскладах.

    Байден также демонстративно продолжал заявлять, что останется в президентской гонке, и ответил другому репортеру, который спросил о его когнитивном состоянии, что его врачи не видят причин для того, чтобы он проходил еще какие-либо неврологические обследования, кроме тех трех, которые он уже прошел с момента прихода в Белый дом.

А дальше журналисты принялись гвоздить осколочно-фугасными по площадям:

    Последний раз, когда Джо Байден предпринял хотя бы символическую попытку сделать вид, что отвечает на вопросы всего корпуса прессы Белого дома, было 610 дней назад, в 2022 году. Это было всего через несколько дней после того, как республиканцы взяли под контроль Палату представителей и положили конец единому контролю демократов над Вашингтоном.

Так вот, когда Джо Байден на негнущихся ходулях покинул пресс-конференцию, журналисты попытались наехать на домовенка Кузю из Белого дома, заявив во всеуслышание, что все было срежиссировано - в ответ домовенок Кузя отметил, что "это негативный подход" и вообще.
Смотрите на мир с позитивом и воздастся вам, не в этой жизни, так в будущей - а кто хочет понять, что такое "срежиссировано", вполне может договориться об интервью с Путиным. Там и режиссера не надо, Путин сам справится.

Мы уже привыкли говорить о том, что промышленный спад ведет Европу прямо в экономическую пропасть - но ведь в США точно такой же спад. Может и не с теми темпами, как в Германии, но непрерывный, с декабря 2021 года - как раз с момента объявления Путиным ультиматума Западу. Красивые картинки ФРС по поводу инфляции тоже никого не обманывают, если уж даже ряд американских экспертов говорит о реальной инфляции втрое выше официальной - и вот тут нужно понимать принципиальную пугающую разницу между избранием Джо Байдена на второй срок и возвращением в Белый дом Трампа.
Разница и в самом деле предельно проста и понятна - ресурсов у США хватит только на одно - либо на поддержание остатков гегемонии в мире, либо на саму Америку. Не будем спорить, хватит ли ресурсов хоть на что-то из этого, но одно остается непреложным - доминирование стало обходиться в такие немыслимые деньги, что их не хватает ни на что другое. В том числе и на собственный ВПК - примером тому Боинг, который неуклонно идет к упадку и национализации.

Именно вокруг этого все перипетии предвыборной борьбы. Часть демократов просто не понимает, что выбор именно между первым и вторым, а часть "синих воротничков" и консерваторов не видит другого кандидата, кроме Трампа, даже несмотря на зашкаливающий антирейтинг последнего.
Тут дело даже не в персоналиях - суть в том, попадут ли остатки американского суверенитета под контроль транснационалов и глобалистов. Для Америки это один из последних шансов отскочить от края пропасти хотя бы на время - так что страхи по поводу усекновения НАТО с приходом Трампа в Брюсселе отнюдь не беспочвенны. Нет смысла кормить спиногрызов, не решающих ничего - если уж договариваться, то напрямую с лидерами новых центров силы. С Путиным, с Си, с Моди - даже с Кимом, если он пойдет на переговоры.

Главную свинью команда Байдена Трампу уже подложила. Рассчитывая на новые для США рынки Юго-Восточной Азии, как на основу АУКУС, Америка упустила момент квантового скачка - после того, как Индонезия, Малайзия и Таиланд засобирались в БРИКС, ситуация стала необратимой. А это значит, что даже возврат этих стран в орбиту американских интересов уже очень накладен - и это при том, что БРИКС еще не озвучивал свои основные параметры ни в платежных системах, ни в единой политике на планете. Все пока только лишь в набросках и эскизах, но даже они заставляют страны выстраиваться в очередь - точно так же, как в свое время стояла очередь в "союзники" США.

Спокойно ждем выборов, понимая, что, скорее всего, даже приход Трампа уже ничего не изменит - слишком далеко зашла Америка, чтобы ей это не аукнулось по полной программе.
Пафос (убеждение через эмоции) вышел и на самом деле шикарным: "Добро пожаловать, президент Украины Путин!" Этос (убеждение через авторитет) тут давно уже не живет, а логос (убеждение через аргументы) - удел авторитарных режимов.

Недемократичный такой логос получается. Пропутинский. Пророссийский. Как и москальска лженаука "логика", впрочем.

https://dzen.ru/a/ZpDc2nMwM1l7ZSAZ

0

1622

Stepnyak написал(а):

ТГ-канал Китайский свяZноj (Руслан Карманов)

13 июля 2024

Китайский свяZноj, [13.07.2024 1:36]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/165800.jpg

В дурке стабильно. Продвигаемый нарратив выглядит примерно так:

— Ух НАТО Китаю-то как вставило! Теперь Си испугается и прогнётся под Запад и, разумеется, пойдёт против Москвы

Это даже затрудняюсь сказать какой раз, тысячный или более, смакование тезиса вида "Как сильный белый господин всем пригрозит да все побледнеют от страха и подорвутся исполнять". Да в Китай такой американский чиновник приехал, что Си сейчас поседеет от страха и сразу, мелко кланяясь, выполнит все приказы из Вашингтона. Да Путину приехавший из Европы мужик сейчас как покажет уголок папочки, где всё-всё-всё на него и его огромные тайные счета в Швейцарии собрано, да Путин побледнеет и сразу всё подпишет. Ну и так далее, в таком вот стиле.

Непрерывное пережёвывание такого говорит лишь об одном - пережёвывающий считает это нормой и сам буквально вживается в то, что рассказывает; дико хочет, чтобы ему Большой Белый Господин приказал и он бы выполнил, и получил за это Награду.

Учитывая что говорящий - какой-то там спикер очередного козацкого гейбата "Сахарные южнорусские рты", то дело понятное; там, пардон, весь менталитет держится на супербазе "Главное не какой ты человек, а при каких Людях пристроился", основном сырье для монархии. Отсюда всё и следует - он считает таковой подход очевидным, органичным и естественным, а значит не нуждающимся в обсуждении. Поэтому раз Китаю НАТО, как очевидный представитель Белых Мощных Господ, сделало выволочку в документе по итогам саммита, то всё, ну не может Си не подорваться и не начать срочно делать то, что Белые Господа приказывают.

Китайский свяZноj, [13.07.2024 7:06]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/601036.jpg

Глава ВМФ Японии и более 200 чиновников минобороны уходят либо сурово наказаны иным способом за массовые нарушения, включающие в себя разглашение секретной информации и коррупцию.

Статья Times пропитана самурайскими портянками и горьким героизмом; мудрый и сильный министр обороны аж поклонился, вернёт в госбюджет свою зарплату за 1 месяц (неплохо, если до этого украл баржу денег), адмирал уйдёт в отставку, потому что Берёт Ответственность (тоже неплохая схема отхода, если до этого деньги брал чемоданами), и короче всё благородное, мудрое, самурайское и для пользы общества, к добру и быстрому росту рассады помидоров.

Прям сразу вспоминается что бывает, когда в Китае увольняют какого-нибудь дядьку в погонах. Тот же Time немедленно превращается в арктическую льдину, полную бегающих зигзагами под амфетамином пингвинов, держащихся за голову и орущих дурными голосами "ВОТ И НАЧАЛОСЬ. РЕПРЕССИИ. ЛЮ В ПОГОНАХ ТРИ ДНЯ УЖЕ НЕ СВЕТИТСЯ В ПРЕССЕ - НУ КОНЕЧНО ЕГО УЖЕ УБИЛИ В КОНЦЛАГЕРЕ, КОНЕЧНО ПО ЛИЧНОМУ ПРИКАЗУ СИ ЦЗИНЬПИНА, ВЫНУЛИ ОРГАНЫ, ЗАПЫТАЛИ, РАССТРЕЛЯЛИ ИЗ ПУЛЕМЁТА, НУ ВОТ ВАМ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО УЖАСАЮЩЕГО ВАРВАРСТВА, КОРРУПЦИИ, ВСЯ КИТАЙСКАЯ СИСТЕМА РАЗВАЛИВАЕТСЯ, НЕДЕЛИ ДВЕ ЕЙ МАКСИМУМ ОСТАЛОСЬ, НУ А ОБВИНЕНИЯ ЧТО ЛЮ ВЗЯТКИ БРАЛ - ЭТО КОНЕЧНО ЖЕ ВРАНЬЁ ЧТОБЫ СКРЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ПОДОПЛЁКУ СИТУАЦИИ. КОНЕЧНО ЭТО РАЗБОРКИ ГРУППИРОВОЧЕК, БАШНИ КРЕМЛЯ И ШАНХАЙСКИЕ С КОМСОМОЛЬСКИМИ, МММ КАК ЖЕ МЫ СЕЙЧАС ВАМ ИСПОЛНИМ НАШУ СОПРИЧАСТНОСТЬ К ТАЙНЫМ МЕХАНИЗМАМ ТОНКОЙ АЗИАТСКОЙ ВАРВАРСКОЙ ТУЗЕМНОЙ ПОЛИТИКИ, ГДЕ КРУГОМ ИНТРИГИ, ДА ПО НАШИМ СУПЕРИНСАЙДАМ СРЕДИ УВОЛЕННЫХ ТРОЮРОДНЫЙ МУЖ СВОЯКА ПЛЕМЯННИКА БАБУШКИ СИ ЦЗИНЬПИНА, ВОТ И КУМОВСТВО ВОТ И РАЗБОРОЧКИ". Если бы Китай официально сказал, что увольняет 200+ высокопоставленных военных, западные СМИ бы тупо взорвались от напряжения. И трактовали бы это минимум как переворот в Пекине.

А тут норм, только на пользу Японии пойдёт всё.

Это ж другое, понимать надо.

... Ну и да, до кучи - представьте себе реакцию совестливых СМИ на новость, что в Минобороны РФ арестовали 200+ генералов. Я думаю что ряд украинских СМИ бы тупо слёг с компрессионным переломом совести и гнойным абсцессом рассудочной железы.

Китайский свяZноj, [13.07.2024 8:11]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/933946.jpg

Ещё инфографики по связям ВПК США и китайских поставщиков. На этот раз уже просто указано число оных.

Впечатляет.

В тайге, напомню, до сих пор бродит ничейный мальчик, воспитанный российскими IT-форумами и чатами, который считает что США в любой момент просто денег донапечатают и заводики тысячами у себя докупят, ну а Илон Маск уже в следующем, 2018 году, запустит ракету на Марс. Что с ним делать - наука пока не придумала. Но он кусач и заразен, поэтому учитывайте, когда видите подобные тезисы, откуда они.

Китайский свяZноj, [13.07.2024 8:54]

Швеция опубликовала (https://kinamedia.se/2024/07/12/china-i … -strategy/) новую стратегию нац.безопасности - вторую за всю историю.

Если в первой Китай упоминался один раз, и так, походя, то в новом варианте всё правильно. В смысле Правильно, согласовано с заокеанскими господами и новым еврокурсом.

Китай упомянут 20 (!!!) раз - при том, что объём документа остался прежним. Швеции угрожают:

— Тоталитарное развитие Китая
— Модернизация Китая
— Перевооружение Китая
— Партнёрство Китая с Россией
— Центральная роль компартии Китая в репрессиях против диссидентов и уйгуров
— Стремление Китая к лидерству в технологиях

и по мелочи ещё.

Швеции, да.

Насколько же вольно дышится рядовым странам Европы в освобождённом Арканаре, в смысле в Евросоюзе под управлением американскоориентированного руководства! Ждём подобную стратегию нац.безопасности от Люксембурга, Андорры и Гибралтара. Чтобы прям как под копирку - мол, а вот уйгуры... вот это сейчас главная наша забота, да-да, не удивляйтесь. Текст-то сверху спускают всем с одинаковыми тезисами.

Китайский свяZноj, [13.07.2024 9:19]

Магазин китайский один, товар схожий, но цели покупки явно сильно разнятся.

Китайский свяZноj, [13.07.2024 10:23]

Джейк Салливан от лица США старательно объясняет Индии, после прекрасного недавнего визита Моди в Москву, про то, что на самом-то деле Россия на стороне Китая и в любой момент они начнут против Индии действовать.

Тупость запредельная, учитывая общение России и Индии, но показательно тем, насколько англосаксы зажаты своими же шаблонами и best practices. Они реально ничего нового не могут выдумать в принципе, у них есть набор старых трюков, которые часто срабатывают, и они просто перебирают их, как отмычки. В данном случае "разделяй и властвуй".

Плюс парням очень не хочется отказываться от мегаплана "как бы две полуторамиллиардные страны закусились в Азии, это скольких зайцев бы мы убили - и заработали на этой войне, и конкуренты самоликвидировались бы". Он у них на тему Китая второй по ценности, после "вот бы исламский мир на Китай натравить".

Но фиг там.

Кстати в эти игры можно играть и против США - допустим Пакистану объяснять, что США вот-вот вместе с Индией нападут, а Индии - наоборот, что США на стороне Пакистана.

На самом деле Илон Маск тварюка запредельная, этого человека интересуют только деньги. Пример? Пожалуйста. Сейчас перевели пароходы на его интернет. Сразу проблема, телефоны каким то макаром сами подключаются и обновляются, а интернет дорогущий. 1 джига 30 долларов ( а что такое одна джига?) Ставишь всякие программы, Ви Пи Эн, блокируешь все программы, которые есть на телефоне, но эта зараза каким то образом потребляет трафик. До смешного доходит. Вы ни разу к интернету не подключались, а у вас уже закончился ресурс. Каким образом?

Так вот, этого чувака эта система не итересует, для него счастье, что из-за этих проблем люди больше подключаются и больше плптят. Потому что нет никакого софта, который бы защитил ваши телефоны.

Этого чувака интересует только выгода. И он готов дурачить весь мир ради этого.

0

1623

Лукашенко поручил отвести белорусские войска от границы с Украиной
13 Июля 2024

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о ликвидации напряженности на границе с Украиной и поручил отвести белорусские войска с границы в места постоянной дислокации, сообщает агентство Белта.

«После нашей определенной работы украинцы свои вооруженные силы и дополнительные войска, которые они [ранее] перебросили к нашей границе, от границы отвели и вообще вывели из зоны белорусско-украинской границы. Сейчас у нас осложнений никаких нет с украинцами, и я надеюсь, что и не будет», − заявил Лукашенко.

Он также сообщил, что планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным дальнейшие шаги по Украине.

«На Украине нормальных людей достаточно. Особенно среди военных. Россияне готовы садиться за стол переговоров и договариваться. Обсуждать и договариваться. Пока, подталкиваемые натовцами, мы это видим по последнему совещанию блока НАТО, украинцы воюют. Воюют до последнего украинца. Очень жаль. Но надо разговаривать. Я думаю, мы в ближайшее время на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным обсудим эти проблемы и подумаем, как мы будем действовать дальше», − рассказал Лукашенко.

0

1624

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Кусай и держи! Мысли о текущей стратегии Спецоперации

13 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/bJ4NQt1Z/DNBLSA-1.jpg

Чтиво выходного дня. Отвечаю на многочисленные вопросы аудитории, недоумевающей: почему исчезли текущие обзоры боевых действий. Причин много, начиная от политики по тотальной и лютой пессимизации канала «Исторические Напёрстки» (впору думать о закрытии на время данного проекта, пока не изменится политика Дзена), заканчивая объективными причинами из разряда «А что вы хотите услышать?»

Поскольку говорить о продвижениях на 300-500 метров в сутки на отдельных направлениях, тактиках штурмовых подразделений, непрерывном огневом воздействии на противника – можно или бесконечно долго (к вящей радости искушённых кирзовых спецов), либо вообще ничего. Пока не станут очевидны результаты подобной стратегии неослабевающего давления по всей линии фронта с постоянно пульсирующими пятью-семью участками. На карте выглядящими клыками, вгрызающимися в плоть без видимой логики.
https://i.postimg.cc/nzXqFqHr/DNBLSA-2.jpg
О тактике пока буду помалкивать, дабы в анализ потока открытой информации случайно не намешать лишнего и частного от непосредственных участников «демилитаризации», для чужих глаз и ушей не предназначенного. А вот о стратегии поговорим обстоятельно, на исторических примерах.

Позиционные тупики

Сегодняшнее состояние линии боевого соприкосновения (при прочих равных) подходит под данный военный термин. То есть это состояние (положение) военных действий, когда обеим сторонам выгоднее находится в обороне, поскольку она на текущий момент значительно эффективнее активных наступательных действий на большую глубину. По причине неоправданно высоких потерь при переходе в наступление. «Позиционный тупик» может быть организован по тактическим соображениям или стратегическим.

Его причины лежат в равенстве сил и средств противоборствующих сторон, способных в обороне применить средства массового поражения против атакующих, опереться на несколько хорошо укреплённых полос обороны, свободно маневрировать резервами, изолировать поле боя на оперативно-тактическую глубину действием авиации, тяжелой дальнобойной артиллерии (сегодня – ударными беспилотниками и «высокоточкой»).

В результате наступающие (тактически) оказываются в уязвимом положении, лишаются надёжных коммуникаций в полосе прорыва. А на стратегическом уровне наступает кризис снабжения, атакующие отстают в переброске резервов, боепитания и снаряжения от обороняющихся, теряя способность наращивать усилия в прорыве. Хрестоматийным примером «позиционного тупика» считается Первая мировая, но и во Второй такой эпизод был ...

И преодолели его одним и тем же приёмом под названием «Байт энд Холд» (англ. Bite and Hold, «кусай и держи»), применил данную стратегию Командующий Второй армией Великобритании генерал Герберт Плюмер в 1916-ом (Третья битва при Ипре), творчески развил в 1944-ом генерал-лейтенанта Саймондс, командующий 2-м Канадским корпусом. Вынужденный прогрызать германскую оборону в бокажах Нормандии, дабы вырваться из наметившегося позиционного тупика после высадки союзников Дня «Д».
https://i.postimg.cc/Y0w05F0J/scale-1200.jpg
По порядку. Вступая в Первую мировую войну, страны-участники имели собственные взгляды на её ход, абсолютно все были уверены: чередой грандиозных сражений победа будет одержана до Рождества. Но к холодам огромный фронт от Ла-Манша до Восточной Пруссии и Галиции замер в кровавом тупике, война перешла из разряда «освежающей и молниеносной» в битву мировых держав на истощение. С непрерывным соревнованием Генеральных Штабов, стремящихся вырваться из смертельной для экономик и демографии ловушки глубоких траншей, рядов колючей проволоки, убийственного огня тяжёлой артиллерии и пулемётов. А потом и газов.

Задача перед всеми стояла, на первый взгляд – простая: как успеть прорвать три-четыре линии глухой обороны противника, до предела насыщенной войсками, пулемётами, артиллерией, инженерными заграждениями и массово ввести в прорыв свои вторые эшелоны развития успеха. Раньше, нежели противник успеет перебросить на угрожаемый участок резервы. Главная проблема была скорости передвижения войск. Средневековой, поскольку пехота топала на своих двоих, а кавалерийские части равнялись на последнюю обозную кобылу, еле ковылявшую по перепаханной воронками земле.
https://i.postimg.cc/bw2XtB39/scale-1200.jpg
Ещё более сложная задачка стояла перед артиллеристами, вынужденными по лунному пейзажу тащить свои тяжёлые орудия на руках, дабы поспеть за шагающей пехотой. Слыша за трескотнёй выстрелов далёкие гудки паровозов со стороны противника, вальяжно перебрасывающего резервы по железной дороге у себя в тылу. Так встал вопрос «общевойскового боя», который должен был сменить линейную тактику и разобщённость действий родов войск. Да, появилась ещё авиация, пропеллерами разведчиков разгонявшая «туман войны» на оперативно-тактическую глубину, наблюдавшая за любыми перемещениями войск, расстановкой батарей, состоянием инженерного обеспечения закопавшихся в землю войск. Требовались новые тактики.
https://i.postimg.cc/4x4PC7h7/scale-1200.jpg
Первыми решили попробовать немцы, устроив Верденскую Мясорубку. Задача была чисто математической и политической, по задумке генерала Эриха фон Фалькенгайна французы просто должны сгореть в его Доктрине «ведения стратегического наступления недостаточными силами с решительной целью». Задумка кайзеровского начальника Генерального Штаба состояла в том, чтобы стратегические резервы противника контролируемо и строго по графику (из-за слабой транспортной обеспеченности данного участка фронта) прибывали на утилизацию тяжёлой артиллерией и пулемётов немцев, стремясь отбить военно-политический символ Республики – крепость Верден.

Первые попытки

Итак, Верденская операция началась 21 февраля 1916-го, была просчитана генштабистами до последнего снаряда, пулемётной ленты, штурмовика-гренадера, шедшего на форты Вердена в рамках первоначального замысла прорыва французской обороны. Используя тотальное превосходство в больших калибрах, отравляющих газах, применив новую тактику малых штурмовых групп из специально подготовленных солдат – немцы с лёгкостью прорывают две линии обороны, овладевают почти всеми фортами крепости, безалаберно оставив всего два незанятыми, что потом им аукнулось потерями.

Но французы после смены командующего энергично выскользнули из расставленной «логистической ловушки», наладив автомобильную «дорогу жизни» от городской железнодорожной станции подле Вердена, а свою артиллерию реорганизовали, начав гвоздить не по передовым позициям немцев, а по флангам и путям подвоза снарядов и подхода подкреплений. Круглосуточно и методично разрушая стройные математические выкладки умников фон Фалькенгайна, упрямо старавшихся навязать «сражение на истощение» с минимальными для себя потерями.
https://i.postimg.cc/4NY4WwWm/scale-1200.jpg
Не вышло, скоро потери сравнялись, а потом германцы просто пали духом, потрясённые жутким состоянием своих обескровленных дивизий и корпусов. План «маасской мельницы» провалился, «стратегический замысел кампании 1916-го ведения наступления недостаточными силами с решительной целью» привёл к жуткому упадку духа немецкой армии и стремительному истощению военного потенциала Германии. В конце августа Фалькенгайна отправляют в отставку, Берлин начинает готовиться к неизбежному ответному удару.

Немцы тоже немало полезного вынесли из Верденской Мясорубки, они понесли свои чудовищные потери на втором этапе эпической битвы, а пришлись они на первые оборонительные линии, куда хладнокровные мясники в генеральских погонах гнали десятки тысяч прибывающих резервов. Дабы их методично истребляла французская артиллерия перед своими контратаками.

Так была выработана стратегия «чистой первой полосы», согласно которой противнику специально отдавалась первая-вторая линия траншей, в которых находился самый минимум солдат. Выполнявших роль боевого охранения и наблюдения. Наиболее широкое распространение такая тактика получила во время Битвы на Сомме, проходившая с первого июля по восемнадцатое ноября 1916-го, закончившаяся миллионом жертв. Прибывавшие из-под Вердена немецкие полковники буквально через колено сломали командующего 2-й Армии генерала фон Белова, заставив его пересмотреть планы оборонительного сражения сменой тактики. Успели ...

Операция на Сомме англичанами планировалась в рамках придуманной ими стратегии прорыва эшелонированной обороны немцев путём методичного и последовательного захвата одного рубежа за другим по принципу «артиллерия опустошает, пехота наводняет». Подготовка к сражению велась почти полгода, на каждый артиллерийский ствол прорыва (всего задействовали 3,5 тысяч орудий) было заготовлено 2-3 тысячи снарядов, более двадцати дивизий прошли тактическую подготовку ведения наступления под прикрытием катящегося впереди пехоты «огневого вала».
https://i.postimg.cc/pTVRzB9V/scale-1200.jpg
И вот ... перед всей этой изготовившейся мощью встала Вторая армия фон Белова, всего 8 второстепенных дивизий, которые (по меткому высказыванию современников) умели великолепно делать только одно – копать, поскольку на стрелковую подготовку в 1916-ом немцы уже откровенно жали боеприпасы. Генерал, наслушавшись ужаса от творящемся под Верденом, когда один тяжёлый французский снаряд отправлял в Валгаллу роту бравых гренадер, сидящих в первой траншее – принимает решение пересмотреть наполнение войсками всех 12 рубежей обороны (три линии). За два года прекрасно укрёплённых бетоном, инженерными заграждениями и тд.

Немцы держались тактики свободной «первой полосы обороны», оставляя на передовой линии немного войск, главный бой завязывая на почти бесконечных дополнительных рубежах в глубине. Поджидая уставшую и вымотанную английскую пехоту, вывернувшую все ноги и потерявшую строй после пересечения изрытой снарядами нейтральной полосы и первых линий траншей. Таща на себе всё: боекомплект, воду, пайки, снаряжение, раненых.

Самое главное – неизбежно выскальзывая из-под прикрывающего купола огня своей артиллерии, неспособной в жутких погодных условиях своевременно перемещаться на новые позиции. Так рвущиеся вперёд (с футбольными мячами в боевых порядках) нестройные толпы англичан быстро преодолевали перепаханные вдоль и поперёк первые линии обороны немцев, выскакивали на нетронутые снарядами французские пейзажи ... чтобы попасть под убийственный огонь и стремительные контратаки.
https://i.postimg.cc/3wYTQZFj/scale-1200.jpg
А в тылу германцев уже пыхтели паровозы, быстро перебрасывая дивизию за дивизией с других участков фронта. Немедленно начинавших закапываться в землю на заранее размеченных позициях. Так работала стратегия «Материальшлахт» (Materialschlacht, битва ресурсов), с которой столкнётся Красная Армия во времена Ржевской Битвы, стоившая советскому солдату огромных потерь. Но сначала была река Сомма 1916-го, когда немцы с огромным успехом перемололи грандиозное наступление англичан.

В Бельгии 1917-го, перед подготовкой к Третьей битва за Ипр (Резня в Пашендейле), английский командующий Дуглас Хейг вновь решил применить стратегию Соммы, долго-долго перепахивать передний край немцев артиллерией, потом густыми цепями бросать вперёд пехоту под прикрытием «огневого вала». Но в рядах томми нашёлся смелый человек, генерал сэр Генри Роулинсон, посмевший упёртому фельдмаршалу перечить.
https://i.postimg.cc/MTHgz3MB/scale-1200.jpg
Предложив консервативную частную тактику «кусай и держи», ставшую родоначальницей теории общевойскового боя конца 1920-х годов. Но подготовить всю армию (56 дивизий!) не удалось, Третья Битва за Ипр закончилась ничем из-за непомерных амбиций английского командующего, спалившего в старой тактике «ползучего заградительного огня» сотни тысяч пехотинцев, попадавших на тыловых рубежах немцев под ливень снарядов и разящие контратаки. А когда потери начали зашкаливать, паникующий Хейг (на которого благим матом орали в Лондоне) разрешил генералу Роулинсону испробовать его «укуси и удержи» в частной операции при Вими-Ридж.

Убедив своего друга, командующего Второй армией генерала Герберта Плюмера, увязать воедино взрыв подземных галерей под позициями немцев со стремительными бросками пехоты (под прикрытием лёгких орудий, установленных в траншеях). При поддержке танков и заградительного огня крупными калибрами не по траншеям германских войск, а огневым площадкам в глубине обороны. Английских солдат полтора месяца выматывали изнурительными тренировками в тактике «стремительных бросков» без управления унтер-офицерами и офицерами на небольшие расстояния, организации на захваченном рубеже обороны и помощи артиллеристам.
https://i.postimg.cc/xdM3MKwZ/scale-1200.jpg
Дабы они как можно быстрее преодолевали изрытые пространства и могли прикрывать пехотинцев для следующего броска или отражения контратаки. Именно в быстром перемещении легких гаубиц и миномётов и заключалась стратегия «Bite and Hold», слаженная работа сапёров, пехоты, пушкарей, пулемётчиков, танков и авиации, сообщавшей сбросом вымпелов важнейшую оперативную информацию. Несмотря на полное одобрение новой тактики наступления премьер-министром, командующий Хейг ослушался Даунинг Стрит, 10 и не позволил генералам Плюмеру и Роулинсону распространить свои наставления и директивы на всю армию.

Грянула битва при Вими Ридж ... Английская пехота после мощных и коротких артиллерийских ударов стремглав выскакивала из окопов и мчалась к первой линии траншей немцев, хотя там ещё поднимались огромные кусты разрывов. Пока бравые померанские гренадеры трясли головой и выползали из своих глубоких казарм-блиндажей, их уже ждали не менее бравые «томми», совершившие спринтерский забег. И самозабвенно машущие лопатами и кирками, разворачивая в сторону второй линии обороны немцев секторы обстрела, расставляя пулемёты, пункты для наблюдателей.

А следом накатывала волна матерящихся сапёров и пушкарей, буквально на руках кативших 4,5-дюймовые гаубицы. Чтобы смести мощными залпами бросившихся в контратаку немцев, привыкших с лёгкостью опрокидывать потерявших строй дисциплинированных англичан, строго по свистку выполнявших приказы неопытных офицеров, вчерашних банковских клерков, учителей и мелких лавочников. Так германцы начали нести просто ужасающие потери, в каждой своей попытке отбить захваченные позиции теряя солдат в соотношении «10 к 1». А британцы, на одном участке обороняясь в прекрасно оборудованных чужих траншеях – совершали очередной «бросок-укус» поодаль, растягивая прибывавшие резервы врага и подводя его под перекрёстный огонь пушек, пулемётов, миномётов и стрелков.

А если немцы собирали до полка или бригады на месте прорыва, в дело вступала английская тяжёлая артиллерия. По чертежам Вердена вынося единичными снарядами целые роты, накапливающиеся во второй линии траншей перед атакой (таковы были немецкие Уставы, обязывающие офицеров от ротного и выше в случае утраты позиции – тут же контратаковать).

Да, немцы записали себе в актив Третью битву при Ипре и устроили командующему Хейгу кровавую баню при деревушке Пашендейле, но немцы понесли не меньшие потери благодаря удачным действиям Второй Армии генерала Плюмера. Сумевшего своей кусачей стратегией перемолотить все оперативные резервы Людендорфа в числе шести дивизий. И продвинуться куда дальше, нежели воевавшие по старинке бестолочи из окружения Хейга. О которых после этой битвы говорили – это ослы, командовавшие львами.
https://i.postimg.cc/DfM4fSD4/scale-1200.jpg
слева - генерал Плюмер, не проигравший ни одного сражения первой мировой

В 1918-ом году тактика Плюмера-Роулинсона стала обязательной для всего экспедиционного английского Корпуса, её расшили на оперативном уровне, одновременно организуя на огромных участках фронта сразу несколько «укусов-удержаний». Сбивая с толку немецкое командование, бесцельно метавшегося с резервами в полном неведении о возможном главном ударе. Теряя в контратаках своих измотанных солдат в чистом поле или траншеях вторых-третьих линий под ливнем английских снарядов.

Дайте солдатам лопаты!

Это выдержка из Директивы генерал-лейтенанта Саймондса «Об оперативной политике», изданной 17 февраля 1944 года, на которую наложил положительную резолюцию генерал-лейтенант Демпси, командующего Второй британской Армией. Так завершилась эпопея и жуткие дрязги в стане союзников, взявшихся осмыслить боевой опыт по результатам высадки в Нормандии. И позорного топтания в ландшафтных крепостях-бокажах с огромными потерями против малочисленных некомплектных частей вермахта и СС, уступавших англосаксам численно в 12-15 раз.
https://i.postimg.cc/NG6GS5tw/scale-1200.jpg
Гай Саймондс мучительно учился на потерях своего Второго канадского Корпуса, подойдя к знаменитой Битве при Шельде (операция по освобождению северо-западной Бельгии и юго-западных Нидерландов 2 октября-8 ноября 1944-го года) с огромным скептиком. Разочарованным вбитыми в него знаниями о прорыве оборонительных порядков и поступающими приказами от главнокомандующего Монтгомери, воевавшего всегда «налегке», при чудовищном перевесе в силах (особенно танках и авиации).

Но желчный корпусной начальник Саймондс (ставший командующим Первой Канадской Армией перед Битвой при Шельде) не имел материально-технических средств заносчивого Монти, он всегда был вынужден воевать при небольшом численном перевесе, поскольку канадцами затыкали самые гиблые дыры. Ещё в Нормандии он заметил, что правильно организованная артиллерийская подготовка всегда с лёгкостью сгоняет немцев с передовых рубежей, а вот дальше начинаются лютые проблемы у его бравых солдат и союзников-британцев. Одна-две контратаки с минимумом германских самоходок, короткие миномётные обстрелы и ... позиция утеряна с огромными потерями. Особенно обидно – большим числом пленных.

Сначала (против всех наставлений) канадец начал посылать вместе с пехотой танки непосредственной огневой поддержки, после больших потерь придал им противотанковые орудия, дабы держать подальше дерзких немецких танкистов. Когда не помогло – вытребовал из вышестоящих штабов «артиллерийских офицеров передового наблюдения» в больших чинах, дабы те матерным лаем приводили в чувство ленивых пушкарей в глубоком тылу, на запросы канадской пехоты отзывавшихся редко, с большой неохотой.

А потом генерал Саймондс вспомнил о «дивизионной стратегии наступления» генерала Роулинсона, наставившего героя первой мировой Плюмера тактике «Bite and Hold». Уже первого июля 1944-го года, глубоко завязнув в непроходимых бокажах Нормандии, канадец издаёт наставление для своих штурмовых рот. Требуя любую атаку разбивать на четыре этапа: захват позиции – зачистка позиции – немедленное рассредоточение по занятой позиции и переоборудование оной – отправка разведки вперёд и обеспечение скорейшего подхода танков и/или противотанковых орудий.
https://i.postimg.cc/8zVRDFJB/scale-1200.jpg
На дерзкого канадца благим матом орали штабные, на него жаловались приданные его пехотинцам танкисты и артиллеристы, медики и тыловые крысы, которых он тащил на дымящийся передок для закрепления позиций и организации обороны, боепитания, эвакуации раненых и пленных. Уроки первой мировой впрок английскому генералитету не пошли, по всем наставлением после успешной атаки пехоте было положено давать отдых, поскольку она «измотана». А для закрепления захваченных позиций полагалось вызывать военных инженеров, как было прописано во всех обязательных к исполнению инструкциях Школы Королевской пехоты.

Дело дошло до самого Монтгомери, который наговорил кучу умных слов про следование Инструкциям и «что атакующие подразделения не должны останавливаться на достижении цели, а развивать наступление и перестраиваться только за пределами захваченной позиции», поскольку она прекрасно известна вражеским артиллеристам и миномётчикам. Если есть угроза контратаки – оборудуй новый рубеж. Склока получилась жуткая, но упрямый генерал Саймондс плевать хотел на Монти, поскольку нахлебался от немецкой тактики активной обороны, сметавшей любые попытки организовать удержание занятых позиций по выданным наставлениям.
https://i.postimg.cc/Zqp1XCQd/scale-1200.jpg
Порядки во Втором канадском Корпусе он завёл драконовские. Запретил организовывать «солдатские ночлеги» (мелкие щели или норы на одного бойца) на новых позициях, снабдил каждого своего солдата кайлом и лопатой, заставив на каждом выданном инструменте выжечь свои инициалы с идентификационным номером. И держать инструмент на рубеже перед атакой, соколом возвращаясь за им после успешной операции, либо поджидая грузовик снабжения, обязанный примчаться после сигнальной ракеты.

После этого потери канадцев резко пошли на убыль, а немецкие контратаки внезапно стали безуспешными и заканчивались огромными потерями для них. Даже когда канадцы задерживались на «чужих позициях», хорошо известных немецким артиллеристам. Так появились практические наставления под названием «Уроки Тилли», «Уроки Кана», «Уроки Вирфлерса» и так далее, где подробно описывались конкретные боевые эпизоды в самых разных условиях ведения наступательных действий с успешным отражением контратак. А по войсковой «горизонтали» тактика «кусай и держи» буквально за пару месяцев расползлась по пехотным батальонам всей 21-ой Группы Армий в Нормандии, став фирменным стилем войск Британского Содружества.

О чём начали с восхищением рапортовать Королевские Инженеры, прибывая после атак на захваченные у немцев позиции. Видя перед ними груды битой техники и нагромождения вражеских трупов, поскольку оборонявшиеся солдаты больше походили на проходческие машины, а не на бравых стрелков лёгкой пехоты. Рыли траншеи даже во время ужина и вместо сна, приговаривая присказку своего командующего «копай или умри».

    «... лопата стала могучим оружием войны, сокровищем, которое нужно бережно хранить, чтобы его не выхватил какой-нибудь воришка: без лопаты чувствуешь себя таким же голым, как человек на Пикадилли без штанов» (И. Райт, сержант Хайлендской легкой пехоты)
https://i.postimg.cc/SR1SjnkK/scale-1200.jpg

Выводы не нужны, надеюсь ... всё стало понятно по текущей обстановке и стратегии нашей Армии. Во время битвы при Шельде генерал Саймондс продемонстрировал несколько вариаций на тактическую схему «Байт энд Холд», в сложнейших условиях затопленных полей и взорванных плотин отгрызал у прекрасно подготовленных к обороне немцев кусок за куском пригодную для маневра территорию. Чередуя мгновенные дерзкие броски с плотным заградительным артиллерийским огнём, фланговыми обходами, тактическими отходами и постоянно множил свои «укусы-удержания».

Выбив резервы и ресурсы генерала от инфантерии Густава фон Цангена на два месяца раньше расчётных, загнав остатки германской группировки в Антверпен. Если говорить о наших днях, то множество признаков стратегии «кусай и держи» просматривается именно с нашей стороны, а с противоположной ... отчётливо проступил немецкий «Мaterialschlacht», Битва Ресурсов/Материалов. Как сообщил о подобной стратегии командир 6-й немецкой пехотной дивизии Хорст Гроссман под Ржевом: «ни русское, ни наше наступление не может состояться, они срываются обеими сторонами, идёт боксёрский поединок с большими потерями у всех»

Специально упоминаю Ржевскую Битву, поскольку она полностью повторяла Верден в логике «войны на истощение» со стороны нацистов, а в Генеральном Штабе сидели ровно такие же умники, подтолкнувшие фон Фалькенгайна устроить надлом экономики и мобилизационного ресурса Франции в годы первой мировой. Вот и в начале 1942-го, когда рассудительные генералы посоветовали фюреру оставить опасный Ржевский Выступ, тот упрямо гнал туда резервы и драгоценные ресурсы вермахта.

Не для удержания плацдарма для повторной атаки на Москву (там для стратегического наступления слишком гиблые места), а для подрыва экономического потенциала СССР. Кстати, Курская Битва затевалась ровно для таких же целей, если что. Немцы почуяли, что под Ржевом Красная Армия отбивается страшными по потерям контратаками, а танков и артиллерии очень мало.Поэтому и решили во второй раз сыграть Верденскую Партию, насытив Девятую Армию вермахта тяжёлой артиллерией, миномётами, тяжёлыми пулемётами с избыточными средствами связи и всеми новинками европейского ВПК. Например, новейшими 75-мм противотанковыми Pak 40, способными кумулятивными снарядами останавливать неуязвимые КВ-1. Или только пошедшими в серию истребителями «Фокке-Вульф FW-190».
https://i.postimg.cc/L5xtX3JZ/scale-1200.jpg
Вот и сегодня мы наблюдаем два подхода к противостоянию Россия – НАТО, когда с одной стороны кое-кто старается продемонстрировать «Мaterialschlacht 2.0» в полной уверенности безграничности людских ресурсов гетманщины с военно-техническим превосходством Четвёртого Рейха. А ответом стала крепко подзабытая самими англосаксами стратегия «Байт энд Холд». Творчески переосмысленная, идущая поперёк всем Уставам Красной и Советской армий. С проникающими наступательными действиями на всю оперативную глубину стремительных танковых и механизированных соединений.

Нет у нас сейчас таких Танковых Армий (но будут) и миллионных фронтов. Да и задачи стоят совсем другие. Например, как находящегося в обороне противника максимально обескровить, неся при этом меньшие потери в разы. Не долбиться в лоб бесчисленным Линиям Мажиненко или Манннергейменко с шашкой наголо, а нудными и сложными тактиками «кусай и держи» вымывать стратегические резервы противоположной стороны в людях и технике.

С чего-то уверенной, что её мобилизационный ресурс безграничен. Он может сжигать по десять пехотный бригад в месяц, и они будут бесконечными. Очень хочется посмотреть на высоколобых умников, приговоривших целую страну к подобному способу ведения военных действий. Без превосходства в воздухе, ударных системах, самое главное – старой доброй артиллерии, боеприпасах и личном подготовленном составе. Против державы с почти неограниченным материальным ресурсом. А ещё говорят, что на ошибках прошлого учатся умные. Видим. Кусайте и держите, мужики. Грызите до талого!

https://dzen.ru/a/ZpI1F4Y6mHfz1X9L

0

1625

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

Удачно дерусифицировались и десоветизировались….

[url]https://i.postimg.cc/PfKtfV5W/IMG-1598.jpg[/url]

Лай дзиво мусу брива Латвия!  Бривибас ун демократияс!

ниче си они Вас запрограммировали  :crazyfun:

22 июня 1941 года гитлеровская армия напала на советскую Прибалтику. Уже в первые дни войны стало ясно, что нацистский блицкриг не сложился: в истории Великой Отечественной войны запечатлены героическая оборона Лиепаи, в которой важнейшую роль сыграли латышские рабочие батальоны, непобедимый танк КВ и сражение под литовским Расейняем, рейд группы бойцов латышской 181-й стрелковой дивизии под командованием С. Г. Штыкова в боях на Крустпилсском плацдарме. За 10 дней войны, которые в случае с Францией и Польшей поставили эти страны на колени, Третий рейх так и не захватил Прибалтику: продолжал держаться Таллинн, с острова Сааремаа готовились вылеты военно-морской авиации на Берлин, а 3 июля в боях за Краславу был убит первый немецкий генерал Отто Ланцелле.

Подвиг, доблесть и труд тех дней ныне не просто под запретом — история просто вывернута наизнанку. Для реваншистов, захвативших власть, примером являются их предки, предавшие родину и убивавшие соотечественников в ожидании сытного пайка от германских хозяев. Беженцы, начинавшие свой путь из Риги по направлению к Псковщине, вспоминали: гитлеровцев в городе и окрестностях еще не было, а в спины мирным гражданам и советским военнослужащим уже стреляли. Сторонники фашизма повсеместно начали сбиваться в жестокие стаи, чтобы хватать на улицах и казнить бывших соседей — евреев. Самодеятельные палачи затем стали исполнителями самой грязной и кровавой работы: массового террора и убийств, охраны концлагерей, карательных экспедиций, которые с дрожью вспоминали жители сопредельных с «рейхскомиссариатом Остланд» областей РСФСР и Белоруссии.

В прибалтийских провинциях «великой Германии» сразу после начала войны была запущена машина по уничтожению людей. Если «окончательное решение еврейского вопроса» производилось при помощи оружия, то в концлагерях, густо покрывших территорию Остланда, людей просто морили голодом и холодом. Печальную известность получили Шталаги в Риге, Резекне и Даугавпилсе, а также концлагерь Саласпилс, где сначала замучили несколько десятков тысяч военнопленных, а затем содержали политически неблагонадежных и всяческих «расово неполноценных» (славян), в том числе малолетних детей.

Современные историки стараются показать, что всякая «чужая» власть была противна самостоятельным народам — эстонскому, латышскому и литовскому. Советская власть, мол, была такой же, как нацистская. Интересно, почему в таком случае на демонстрации в поддержку советской власти в 1940 году выходили люди всех возрастов?

Историк Виктор Гущин указывал, что в его родном городе Елгава при преимущественно латышском населении общим числом 34 тысячи человек в 1940 году в манифестации под красными флагами собирали по 10 тысяч участников.

Всеобщее ликование по поводу социалистических преобразований царило и в Риге. В пропагандистских поделках латвийского телевидения, изготовленных за средства благотворительного фонда Бориса и Инары Тетеревых, советизация подается исключительно через призму отъема богатства у зажиточных людей. Но умалчивается, что капиталы, фабрики и предприятия переходили в народное достояние, а не в чей-то личный карман. А из народного достояния создавались рабочие места, бесплатное образование, здравоохранение и культура. Не будь их, разве встали бы тысячи трудящихся на защиту своей власти? Разве выдвинулись бы из их среды такие герои, как храбрый секретарь Лиепайского горкома партии Микелис Бука, герои-комсомольцы Имант Судмалис и Зента Озола, партизанские командиры Вилис Самсонс и Отомар Ошкалн, полный кавалер Ордена Славы Янис Розе, первый комендант Берлина Николай Берзарин, командир 130-го Латышского стрелкового корпуса Детлав Бранткалн?

Советская власть была плоть от плоти народа. Именно поэтому ведомство Геббельса уже в мае 1942 года постаралось ее дискредитировать, выпустив агитку «Страшный год» (Baigais gads). В ней немецкие господа впервые запустили тезис о «большевистской оккупации» Латвийской Республики, а себя представили «освободителями» от коммунистического ига. В 1943 году командование Остланда запретило даже упоминать название Латвия, снова попытавшись вселить в местное население национальную идею в 1944 году с лозунгом «Отечеству и свободе».

У концепции «оккупации» в конце 1940-х годов нашелся продолжатель: бывший сотрудник абвера Борис Мейснер. Эстляндский немец удачно очистился от нацистского прошлого и стал советологом. В этом качестве он нашел отклик сначала у канцлера Аденауэра, а в конце 1980-х — у деятелей «Народных фронтов». Часть их сторонников сплотилась в объединении «Отечеству и свободе», собирая под побитые Красной армией знамена Латышского легиона СС молодежь.

Стремительно возрождались идеи национальной исключительности, однако «свободные прибалты» вместо процветания начали стремительно вымирать. Понятно, что этноцид в первую очередь адресовался нетитульным народам, однако не обошел и коренное население. В итоге демографический рост советского периода сменился катастрофическим падением, которое по абсолютному числу жертв кратно превысило потери, понесенные республикой во время Великой Отечественной войны.

Самая кровопролитная война советского народа с фашистской Германией унесла жизни 200 тысяч человек, а новый период «независимости» сократил население на 700 тысяч.

Это политическое поражение настолько очевидно, что современные сторонники нацистских идей стирают с карт городов и республик малейшие напоминания о благополучном советском прошлом. Хорошо, что еще пока не демонтировали электростанции, железные дороги и аэропорты вместе с жилыми микрорайонами, школами и больницами. И это опять-таки роднит их с гитлеровскими оккупантами: местное население им требовалось для сбора податей, а имущество — для извлечения практической пользы для господ.

Юрмала, "тогда" и сейчас:

https://cont.ws/uploads/pic/2019/5/4%20%28415%29.jpg

https://cont.ws/uploads/pic/2019/5/14%20%288%29.png

https://cont.ws/uploads/pic/2019/5/15%20%28231%29.jpg

Как говорится, десять отличий. Такое лечится только нуждой и горем.

0

1626

Stepnyak написал(а):

Лукашенко поручил отвести белорусские войска от границы с Украиной
13 Июля 2024

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о ликвидации напряженности на границе с Украиной и поручил отвести белорусские войска с границы в места постоянной дислокации, сообщает агентство Белта.

«После нашей определенной работы украинцы свои вооруженные силы и дополнительные войска, которые они [ранее] перебросили к нашей границе, от границы отвели и вообще вывели из зоны белорусско-украинской границы. Сейчас у нас осложнений никаких нет с украинцами, и я надеюсь, что и не будет», − заявил Лукашенко.

Он также сообщил, что планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным дальнейшие шаги по Украине.

«На Украине нормальных людей достаточно. Особенно среди военных. Россияне готовы садиться за стол переговоров и договариваться. Обсуждать и договариваться. Пока, подталкиваемые натовцами, мы это видим по последнему совещанию блока НАТО, украинцы воюют. Воюют до последнего украинца. Очень жаль. Но надо разговаривать. Я думаю, мы в ближайшее время на встрече с Владимиром Владимировичем Путиным обсудим эти проблемы и подумаем, как мы будем действовать дальше», − рассказал Лукашенко.

Лукашенко отвёл войска от границы, Украина отвела тоже войска и получила возможность высвободить силы для использования их на других направлениях... и что в этом хорошего для России?

0

1627

Дзен-канал "Квадратура круга"

США перед экзистенциальным выбором. И вызовом

13 июля 2024 года

Саммит OTAN в Вашингтоне не ответил его участникам на самый главный вопрос: а за чей счет будет планируемый банкет? Вопрос этот так и повис в воздухе вместе с вопросом «а с дедом всё в порядке?». Ответа нет.

О каком банкете речь? О продолжении «доминирования» западного мира и поддержании «порядка, основанного на правилах». Все участники сходки, от США до Латвии, хором кричали, что они «за», что они еще ого-го, всем покажут, что они сильны как никогда, что будут и дальше защищать свои ценности, впаривать «демократию», грозить непокорным и т. п. Они там выступали с вызубренными речами, как дети на новогоднем утреннике: улыбаясь и радуясь, ожидая от Деда Мороза подарка за хорошо выученный стишок. Дед бесстрашно прочел свою речь с телесуфлера вместе с техническими подсказками авторов текста. Сказал, что блок непоколебим и всего пару раз запнулся. Всё вышло здорово.
https://i.postimg.cc/HLqtj85s/DNBLSA-1.png
Но главный-то вопрос: а ресурсы для того, чтобы гегемонить, есть? Кто платить будет? Латвия, что ли? (Разумеется, Латвия сказала, что она готова внести даже больше других, но ее доля..... Сами понимаете). Тогда кто? США молчали и многозначительно смотрели на бывшие локомотивы Европы, которые они же и пустили под откос. Локомотивы потупили очи и переминаются с ноги на ногу: да мы бы, конечно, но сами понимаете.... Газ, энергетика, любимой стране надо помогать, с Китаем вот бороться, от хуситов житья не стало: логистика... Откуда деньги-то? Не сегодня-завтра правительство в отставку уйдет.

Когда-то богатая Британия никак не может подсчитать процент инфляции, спада и внешнего долга, так что об оплате того, за что единогласно проголосовали участники сходки, речи тоже не идёт. Да, ракет подкинем, но вот гроши немае... Зусим. Вон, консерваторов с выборами как прокатили, и всё из за денег.

Получается, что на все их блоковские хотелки ресурса нет. Есть большие планы что-то развернуть и в Европе, и в Юго-Восточной Азии, но вот денег.... Попытки затолкать в блок новых членов на востоке пока не увенчались успехом: и японцы, и корейцы еще больше сузили глаза и стали еще шире улыбаться. Но в блок не спешат, видя, к чему идет дело...
https://i.postimg.cc/0jsRGQg9/DNBLSA-2.png
И тут участники сходки с надеждой посмотрели на США: «Как, у вас же печатный станок есть. Возьмите и напечатайте, какие проблемы». Посмотрели, но ничего не сказали: вслух о таком говорить нельзя: всем известно, что США уже должны 35 триллионов, и дальнейшая эксплуатация печатного станка вкупе с внешними заимствованиями ускорит процесс бегства от доллара всех приличных стран. Процесс уже пошел, как говаривал один меченый лидер.

Сегодня США приходится имитировать стабильность своей экономики примерно так же, как они имитируют здоровье Байдена. Они рисуют какие-то графики, публикуют какую-то статистику, видные экономисты рассказывают сказки... Но увы, всем всё видно. Личный врач Байдена тоже рассказывает похожие сказки о несокрушимом здоровье своего пациента.... Но верят ему всё меньше, понимая, что у него просто такая же работа, как и у «видных» экономистов: свистеть. Свистели, кстати, и европейские "лидеры".
https://i.postimg.cc/mgGzc3pn/scale-1200.png
.....................................................................

Если говорить чуть серьезнее, то США оказались перед непростым, экзистенциальным выбором и вызовом: кого спасать? Страну США или ее глобальную гегемонию? И на то, и на другое денег точно не хватит, поэтому надо выбирать что-то одно. Дед (и стоящая за его сутулой спиной команда) предлагает потратить все деньги на гегемонию, наплевав на страну и ее жителей. «После нас хоть потоп, мы граждане мира, в стране не нуждаемся».
https://i.postimg.cc/pdc6CJ7W/scale-1200.png
Трамп вроде как склонен топить за страну, но где она будет брать ресурсы, лишившись гегемонии (лишившись возможность всех грабить), он не объясняет. Где-нибудь.

Конечно, на их месте нужно бы выбрать гегемонию, но... для нее нужна материальная основа: властные институты, сенаты, белые дома, бюджет, минфин, ВПК, инфраструктура в конце концов. То есть нужна страна США, которую надо кормить и содержать. А если выбрать гегемонию (которая стоит очень дорого), то на содержание страны денег уже не останется. Или – или. Или кормить целую ораву «союзников» (которые бесплатно союзничать не станут) и содержать сотни баз по всему свету, или оставить на собственное пропитание.

По-русски говоря, куды ни кинь – всюду клин. Кстати, процесс бегства государств в клуб БРИКС можно было бы остановить, будь у США деньги их перекупить и дать пряников. Но столько денег у них нет, отсюда и очередь в БРИКС из тех, на кого США совсем недавно рассчитывали...

Где взять пряников и каковы они на вкус? Именно этот вопрос на саммите и не рассматривался, хотя бы потому, что блок такие вопросы не решает. Решать этот вопрос должен, по идее, президент США вместе с истеблишментом. А с этим, как выяснилось, серьезные проблемы...

Честно говоря, цель саммита была только в одном: явить миру дееспособного президента США. Получилось неубедительно.

https://dzen.ru/a/ZpIsBo-6XCE6PLG0

0

1628

На Украине спрогнозировали снижение численности населения


Либанова: население Украины к 2033 году составит не более 35 миллионов человек.
 
Директор украинского Института демографии и социальных исследований Элла Либанова спрогнозировала снижение численности населения на Украине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «РБК-Украина».
По ее словам, население страны к 2033 году может составить не более 35 миллионов человек. «Давайте забудем о том, что у нас было 52 миллиона украинцев. 52 миллиона не будет никогда», — заявила она.
Либанова добавила, что для поддержания населения страны на уровне в 30 миллионов человек Украине придется привлекать ежегодно до 300 тысяч мигрантов, которых предполагается ввезти из менее развитых государств. Эксперт выразила надежду на привлечение в страну молодежи из Польши и стран Прибалтики, если власти Украины смогут создать для них привлекательные условия.
Ранее замглавы Главного военно-политического управления Генштаба  Апти Алаудинов  заявил, что выход украинцев на новый «майдан» является вопросом ближайшего времени. Новый государственный переворот стал бы закономерным итогом действий киевских властей, считает Алаудинов.

https://lenta.ru/news/2024/07/13/na-ukr … aseleniya/

.... 35 миллионов... оптимисты .....

0

1629

0

1630

ИНОСМИ

От эйфории до отчаяния: конфликт на Украине перешел в заключительную фазу. Что дальше?

13 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/TPq5rtHS/DNBLSA-1.jpg
© POOL

НАТО охватила эйфория, когда Россия начала спецоперацию на Украине: западные провокации все же вынудили Москву дать жесткий ответ. Однако радость постепенно начала сменяться тревогой, пишет автор статьи для American Thinker. Теперь же США и их союзники в отчаянии: они проиграли в прокси-войне против России.

Опосредованная война НАТО против России проходит три отчетливо выраженные стадии: эйфория, настороженность и отчаяние.

Стадия первая: эйфория

Начавшаяся 24 февраля 2022 года российская спецоперация на Украине вызвала в Вашингтоне и штаб-квартире НАТО чувство эйфории. Эскалация тревог Москвы из-за перспективы членства Украины в альянсе удалась. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на заседании объединенного комитета Европейского парламента: Итак, он [Путин] ввел войска, чтобы помешать НАТО и не дать альянсу приблизиться к его границам”.

Столтенберг, сам того не желая, проговорился. Конфликт разгорелся не потому, что Путин якобы стремится возродить Советский Союз, — и точно не из страха перед украинской демократией. Столтенберг и руководство НАТО прекрасно понимали, что России в итоге придется действовать сообразно собственным императивам безопасности и ввести на Украину войска, чтобы ослабить угрозу НАТО у своих рубежей.

В основе этого плана лежит коварный обман. НАТО в принципе не собиралась предоставлять Украине членство. Поэтому даже самые ярые сторонники альянса не смогут отрицать, что конфликт спровоцировала преднамеренная провокация НАТО.

Следующие шаги казались очевидными.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли сообщил законодателям на закрытых брифингах незадолго до начала боевых действий 2 и 3 февраля 2022 года, что ввод российских войск на Украину чреват тем, что Киев падет всего за 72 часа.

Эта стратегия предполагала, что Запад сознательно пойдет на крах Украины, чтобы в ответ ввести разрушительные экономические санкции. Конечной целью было уничтожение российской экономики, отставка Путина и, в итоге, ликвидация России как европейской державы.

После неудачной попытки России захватить Киев в недрах НАТО произошел всплеск безудержного оптимизма. Возобладало мнение, что военная мощь России не столь велика, как считалось ранее. Таким образом, НАТО усмотрела возможность не только подорвать российскую экономику, но и разгромить Москву в военном отношении.

США и их союзники по НАТО отринули любые притязания на неучастие и с головой окунулись в конфликт. Они предоставили Украине современное вооружение, разведданные, обучение, финансирование и все необходимые ресурсы для повышения шансов НАТО на победу, продолжая при этом свои “правдоподобные” запирательства. Украине предстояло принять на себя основную тяжесть битвы и заплатить за это кровью и разрушениями.

План не был лишен некоторой убедительности, и данные это подтверждали. В 2022 году военный бюджет НАТО превысил российский в 13 раз (триллион долларов против 75 миллиардов). Совокупный ВВП всех членов альянса составил ошеломляющую сумму в 46 триллионов долларов. Для сравнения, ВВП России же — всего два триллиона долларов. Кроме того, население стран НАТО достигает отметки в 1,2 миллиарда, а России — всего 145 миллионов. Исходя из этих цифр, Россия должна была стать легкой добычей.

Стадия вторая: настороженность

Однако несмотря на все эти цифры, многомиллиардные инвестиции, массовые поставки современных вооружений, сотни тысяч убитых и раненых, а также масштабное разрушение украинской инфраструктуры, за два с половиной года НАТО не удалось достичь ни одной из поставленных целей. Власть Путина остается непоколебимой, а санкции не смогли существенно повлиять на российскую экономику. Более того, Россия преуспела в развитии военно-промышленного комплекса, разрабатывая и производя передовое оружие, нередко превосходящее западные аналоги.

Эта отрезвляющая реальность вынудила НАТО пересмотреть сам формат конфликта и разработать новую стратегию. Новый подход замешан на затяжной войне на истощение и призван ослабить Россию как в экономическом, так и в военном отношении.

Между тем стало совершенно очевидным, что Америка и ее западные союзники стали заложниками санкций и угодили в ловушку, разрываясь между продолжением опосредованной войны и трезвой оценкой экономической и военной реальности. Не видя выхода из этой неприемлемой ситуации, они продолжили прежние действия, ожидая других результатов. Европейский союз принял уже ни много ни мало 14 пакетов санкций, и это наводит на мысли: чего же такого особенного вошло в четырнадцатый, чего не достигли предыдущие тринадцать?

Стадия третья: отчаяние

Сейчас конфликт достиг критической стадии, когда отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Поскольку ситуация изменилась в пользу России, варианты у НАТО заканчиваются. Мы уже услышали целую череду безрассудных и подстрекательских высказываний со стороны западных чиновников и лидеров НАТО. Многие из них выступили за решительную эскалацию конфликта за пределы Украины посредством ударов по территории России поставленными альянсом ракетами большой дальности.

Однако США и их партнеры по альянсу заблуждаются и не понимают, что оказались в ситуации, в которой невозможно победить. Непреложная истина заключается в том, что победить ядерное государство невозможно в принципе. Если Украина проиграет, это будет воспринято как поражение НАТО. И наоборот, если неудачу потерпит Россия, это неизбежно приведет к ядерной войне. Два с половиной года назад лидеры НАТО спровоцировали российскую спецоперацию, приведшую к трагическому исходу. Теперь — словно в доказательство собственной невменяемости — они лихорадочно нагнетают ситуацию, хотя это чревато катастрофой. Очевидно, что при любом анализе, положение США и союзников в военном и геополитическом плане лишь продолжит обостряться.

На конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 5 декабря 1994 года президент России Борис Ельцин резко обвинил Клинтона в попытке заново расколоть континент расширением НАТО на восток. Президент Байден пошел еще дальше: разжигая конфликт с Россией, он задался целью расколоть весь мир.

Конфликт уже ускорил создание грозной антизападной коалиции, куда в настоящее время уже вошли Россия, Китай, Иран и Северная Корея. В будущем в него наверняка вольются и другие страны, поскольку конфликт продолжается. Этим непременно все и кончится, поскольку НАТО мастерски развязывает войны, а потом не знает, как их закончить. Если коалиция превратится в альянс, она превзойдет НАТО по части человеческих и природных ресурсов, экономической мощи и военного потенциала. В счете, это может стать серьезнейшим геополитическим просчетом Америки за всю историю, поскольку этому сопернику будет по силам ослабить господство США и сократить их влияние.

В своем эссе “К вечному миру” философ Иммануил Кант еще три века назад утверждал, что путь человечества к всеобщему миру лежит или через всеобщее прозрение, или через катастрофический конфликт.

Увы, доколе нами руководят несведущие люди, которым не хватает ни нравственной, ни стратегической прозорливости и которые не осознают всей опасность собственной политики, и доколе у нас есть военный союз, который, выполнив свою первоначальную цель, постоянно ищет себе новых противников, дабы оправдать свое существование, мир через всеобщее прозрение далек как никогда.

Автор: Александр Марковский (Alexander G. Markovsky) — старший научный сотрудник консервативного Лондонского центра политических исследований, изучает национальную безопасность, энергетику, анализ рисков и другие вопросы государственной политики. Автор книги “Анатомия большевика и либерального большевизма: Америка не победила коммунизм, а лишь переняла его”. Владелец и генеральный директор Litwin Management Services

https://dzen.ru/a/ZpI_43VpIG0xosk7

Оригинал статьи
https://www.americanthinker.com/article … n_war.html

0

1631

0

1632

ИНОСМИ

В Европе нет реального лидера. Главы европейских государств — недоучки, сотрясающие воздух. Они запутались в собственных проблемах

13 июля 2024 года
https://i.postimg.cc/BvvH0Xcb/DNBLSA-2.jpg
© AFP 2023 / JOHN MACDOUGALL

Европа сейчас существует без лидера, пишет Newsweek. Франция, Германия и Великобритания сталкиваются с внутренними кризисами, их влияние на мировой арене слабеет. Нынешние главы европейских государств — недоучки, запутавшиеся в собственных проблемах, считает автор.

На этой неделе, когда президент Джо Байден и официальные лица США в Вашингтоне приступили к работе с союзниками по НАТО, над всеми этими событиями витал один вопрос: есть ли в Европе глава государства, который может реально претендовать на роль лидера на континенте?

Франция, Германия и Великобритания, которые обычно считаются тремя крупнейшими европейскими державами, в той или иной степени переживают политическое неблагополучие, экономический кризис и глубокое разочарование в своих избирателях. Эти три страны, конечно, не собираются распадаться на части. Но нет никаких сомнений в том, что возглавляющие их люди — Эммануэль Макрон во Франции, Олаф Шольц в Германии и Кир Стармер в Великобритании — сталкиваются с целым рядом внутренних проблем, которые неизбежно отвлекут их от попыток заявить о себе на международной арене. Всё чаще кажется, что центр европейской власти смещается на восток, где Польша и небольшие, но энергичные страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — несут факел против угрозы от соседствующей с ними России.

До прошлых выходных Макрон вполне мог считаться бесспорным тяжеловесом Европы. Впервые избранный в 2017 году после победы над двумя основными политическими партиями Франции в первом туре и ультраправой Марин Ле Пен во втором, набравший 33 процента голосов молодой Макрон бодрым шагом вошел в Елисейский дворец с длинным списком дел в кармане. Большая часть этого списка касалась международных отношений. Макрон стремился не только спроецировать французскую мощь на весь мир и возвысить Париж в качестве если не единственного, то одного из лидеров Европейского союза, но и реформировать методы международного управления всей Европой. Именно он должен был пробудить Европу от забытья, в котором она пребывала, получая мирные дивиденды в результате сокращения гонки вооружений, и сказать то, о чем другие европейские лидеры не смели даже помыслить. Любимой темой Макрона была как раз таки стратегическая автономия — идея о том, что Европе необходимо ускорить развитие собственной военной, экономической и дипломатической мощи до такого уровня, когда ей не придется в столь высокой степени полагаться на защиту Соединенных Штатов. Европа, настаивал Макрон, должна быть самостоятельной мировой державой.

Однако отныне выносливость и интеллектуальный вес, которыми Макрон располагал на протяжении семи лет своего президентства, упали до самой низкой точки в его политической карьере. Хотя Макрон по-прежнему пользуется уважением международных коллег, его выступления и "мыльные" проповеди сделали его неубедительным. Политические позиции Макрона безвозвратно подорваны после последних выборов в законодательное собрание Франции, которые он назначил, исходя из предположения, что удручающие результаты его партии на выборах в Европарламент этим летом были аномалией. Это оказалось ужасной авантюрой: его партия центристов потеряла большинство в Национальном собрании, уступив крайне левой коалиции. Правые националисты во главе с Марин Ле Пен не слишком отстают. Национальное собрание Франции зашло в тупик в виде трех конкурирующих блоков с глубокими философскими разногласиями, что означает, что Макрон, скорее всего, проведет оставшуюся часть своего второго срока в состоянии неопределенности.

Немец Шольц вряд ли находится в лучшем положении. С тех пор как его партия получила наибольшее количество мест в Бундестаге в сентябре 2021 года и сколотила трехстороннюю коалицию с "зелеными" и Свободной демократической партией (СДП), его преследуют низкие рейтинги одобрения, внутренние распри по поводу помощи Украине и общие настроения среди немецкой общественности с упреками в том, что всё идет как-то вяло. Хотя Германия под руководством Шольца увеличила свой оборонный бюджет (через несколько дней после начала Россией СВО на Украине канцлер предложил единовременно выделить 100 миллиардов евро на оборону для дряхлеющего бундесвера) и в настоящее время является крупнейшим в Европе поставщиком помощи Украине, Шольц постоянно сталкивается с разногласиями внутри своей коалиции. Одно лишь окончательное согласование последнего бюджетного соглашения оказалось нелегким делом: канцлеру пришлось пойти на сокращение расходов в нескольких министерствах по вине своего консервативного министра финансов из СДП. Министр обороны Германии и один из ключевых членов коалиции Шольца Борис Писториус открыто жаловался на то, что ему приходится идти на жертвы, когда он пытается провести масштабную реорганизацию оборонного ведомства страны.

Тем временем в Великобритании Кир Стармер всё еще собирает свое правительство после того, как с разгромом обошел партию консерваторов. Лейбористы, которые были оттеснены на скамьи оппозиции в течение долгих 14 лет, теперь полностью контролируют Палату общин, имея 411 мест, что в три с лишним раза больше, чем у тори, которые потерпели исторически катастрофическое поражение на прошлой неделе. Стармер, однако, не имеет опыта работы на международной арене и никогда не управлял внешнеполитическим аппаратом Великобритании. Международные отношения будут наименьшей из его забот. Экономика Великобритании в последнее десятилетие была откровенно неустойчивой, а сама страна — в затруднительном положении из-за Brexit, высокой инфляции, критического падения уровня жизни и общего отвращения простых британцев к политическим элитам.

В данный момент Европа, похоже, существует без лидера. Давно прошли времена крупных европейских личностей и влиятельных глав государств, таких как Жак Ширак, Тони Блэр и Ангела Меркель, — мужчин и женщин, которые надолго останутся в учебниках истории (как за свои успехи, так и за неудачи). Теперь же Европу ожидает сочетание популистов, неопытных политиков, хрупких межполитических коалиций и недоучек, которые сотрясают воздух, но не могут выпутаться из собственных проблем.

https://dzen.ru/a/ZpIfCHVpIG0xm2U_
--------------------------------------
А США нужны сильные лидеры в Европе? Недоучки как раз их протеже. :D

Похихикала над этой мыслью автора:
"Всё чаще кажется, что центр европейской власти смещается на восток, где Польша и небольшие, но энергичные страны Балтии — Латвия, Литва и Эстония — несут факел против угрозы от соседствующей с ними России."

Можно подумать, что лидеры этих стран светочи ума... :D

0

1633

0

1634

ИНОСМИ

Все решено. Только Варшава никак не может понять, какая участь ее ждет в случае "большой войны". А зря

13 июля 2024 года

https://i.postimg.cc/25L17JQj/DNBLSA-1.jpg
© POOL

По словам Виктора Орбана, европейский поезд движется к войне. НАТО стремительно наращивает эскалацию, пишет MP. Поляки в этом поезде в одном из первых вагонов. Варшава добровольно движется к катастрофе. Ведь в случае начала "большой войны" от Польши ничего не останется. Это гарантировано.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в конце июня заявил: "Существует минимальная цель, которая была достигнута. Европейский поезд движется к войне. У НАТО будет военная миссия на Украине. Я договорился с Генеральным секретарем НАТО, что Венгрия сойдет с поезда. Если звезды удачно встанут, мы сможем убедить машиниста, и никто дальше не поедет".

Орбан подчеркнул, что речь идет не об отправке инструкторов или наемников, а о непосредственном вторжении войск НАТО на территорию Украины. И заявил, что Венгрия не будет в этом участвовать.

Общий "враг"

Тем самым он подтвердил слова президента Сербии Александра Вучича о неизбежном глобальном конфликте. Об этом сербский лидер говорил в интервью швейцарскому изданию Die Weltwoche, которое было опубликовано 8 июня под названием "Все указывает на приближение большой войны: президент Сербии Вучич о мрачном настоящем". (…)

Ранее спикер Сената Польши Малгожата Кидава-Блонская (Małgorzata Kidawa-Błońska), выступая в конце мая этого года в Верховной Раде Украины, в частности, заявила: "Мы должны защитить нашу дружбу от недоверия, особенно сейчас, когда это недоверие пытается внушить нам наш общий враг — Россия. Путин прекрасно знает, как до него знали об этом Сталин и русские цари, что Украина и Польша непобедимы, когда действуют вместе. Но когда нашему общему врагу удается внушить нам недоверие друг к другу, Польша и Украина сталкиваются со смертельными испытаниями. Но польско-украинская дружба — это также вызов для наших школ и университетов, для наставников нашей молодежи, а также для наших Церквей".

Сильный Туск, сплоченный Бжезинский

В сложившейся ситуации, когда наш европейский мир неуклонно движется к войне с Россией, необходимо задать себе три, а по сути один общий вопрос: какова в этом роль Польши, куда мы, поляки, движемся и с какой целью? Ответ прост. Достаточно внимательно, вдумчиво послушать высказывания премьер-министра Дональда Туска и посла США Марка Бжезинского (Mark Brzeziński) от 1 июля этого года, которые прозвучали на встрече с военнослужащими в Ясенке. "Украина выиграет в конфликте в огромной степени благодаря польским и американским войскам. Вы делаете большое дело", — сказал тогда премьер-министр Туск.

Посол Марк Бжезинский, перефразируя старый довоенный, датируемый сентябрем 1939 года, польский лозунг "Сильные, сплоченные, готовые" на встрече в Ясенке сказал на ломаном польском: "Вместе мы остаемся сильными, независимыми и защищенными". Он также поблагодарил поляков за закупку американского оружия и выделение 4% польского ВВП для сдерживания России в рамках участия Польши в НАТО.

Винкельрид

Внимательно выслушав эти выступления, я почувствовал себя не в своей тарелке, ибо понял, что Польша призвана стать Винкельридом народов. И почти так же, как некогда этот легендарный рыцарь, обеспечить мир на Украине. Более того, призвана тем самым защитить весь мир от русских! То есть мы имеем дело с набором наивных, инфантильных пожеланий, представляющих собой смесь винкельридизма с мессианством!

У посла Бжезинского были известные предшественники — в прошлом мессианские амбиции поляков использовал Талейран, уговаривая их отправиться в совместный с Наполеоном поход на Москву, официально названный Наполеоном Второй польской войной.

Эскалация!

Урсула фон дер Ляйен сразу после своего назначения на пост председателя Европейской комиссии заявила, что ее главной задачей является создание великой европейской армии с бюджетом в 500 миллиардов евро.

С какой целью? По моей субъективной оценке, она желает очередной серии Drang nach Osten — как в прошлом веке, но только в расширенном составе. Урсуле фон дер Ляйен вторит глава польского МИД Радослав Сикорский, заявляющий, что страны Запада должны извлечь выгоду из эскалации конфликта на Украине. По его мнению, для этого можно, например, изъять российские замороженные активы. Сикорский утверждает, что "Кремль можно победить". "Мы должны заново научиться использовать эскалационную игру. Например, мы можем конфисковать все 300 миллиардов евро российских активов", — сообщил он на лекции в британском фонде Дитчли. Политик публикует цитаты из своего выступления на своей странице в социальной сети X. По его мнению, президент России Владимир Путин сомневается, что у Запада "хватит смелости" конфисковать активы. "Пока что мы подтверждаем его правоту", — сетует Сикорский.

"Мы низвергаем Кремль"

Сикорскому все еще кажется, что война с Россией — это всего лишь безобидные "эскалационные игры". Что-то вроде компьютерной игрушки. В которую можно немного поиграть, а потом полностью расслабиться. На прошлой неделе британская Times сообщила о том, что более 60 российских политиков в изгнании собрались в Варшаве, чтобы обсудить "план низвержения Кремля" из семи пунктов.

Ранее это же издание информировало, что сбежавшие из России бывшие политики готовят план государственного переворота в России, насчитывающий семь пунктов. Планируется, в частности, убийство представителей власти, поддержка Киева, призывы к санкциям против Москвы. Ответственным за подготовку плана "низвержения Кремля" Times называет бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева*. Интересно, что конференция прошла с участием польских политиков. Участники были тепло встречены в Варшаве. Об этом рассказали польские блогеры.

Организованную против России медиа-диверсию прокомментировал член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев. В интервью для NEWS.ru генерал напомнил, что из России сбежало около двух десятков политиков. Среди них бывший премьер-министр Михаил Касьянов**.

"Это антироссийски настроенные люди, проплаченные западными спецслужбами", — уверен Соболев. Генерал также отметил, что события в Дагестане, произошедшие на прошлой неделе, показали, что "западные спецслужбы хотят дестабилизировать ситуацию в России". Соболев не сомневается, что за терактами в республике стоят западные спецслужбы. (…)

Белоруссия – попытка эскалации

В настоящее время все более тревожные сигналы поступают из Белоруссии. "Обстановка на белорусско-украинской границе характеризуется нарастанием напряженности. Коалицией западных стран развязан горячий конфликт вблизи нашей территории. С их стороны предпринимаются попытки втянуть нашу страну в войну. В этих сложных условиях наша страна делает все, чтобы сохранить мир на белорусской земле. У нас имеется информация о том, что Украина стягивает к нашим границам войска, вооружения, военную технику. В частности, в Житомирской области размещены американские боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня, тяжелая дальнобойная артиллерия и другая техника", — заявил 29 июня заместитель командующего Силами специальных операций ВС Белоруссии полковник Вадим Лукашевич.

Предостережения Жириновского и печаль Путина

Российский политик Владимир Жириновский (родился 25 апреля 1946 г., скончался 6 апреля 2022 г.) предупредил журналиста телеканала Faktу TVN, что в случае начала "большой войны" от Польши ничего не останется, поскольку она является одной из стран, в которых находятся базы НАТО. "Она будет сожжена дотла", — сказал Владимир Жириновский. И добавил, что "именно Польша была основным поджигателем Второй мировой войны".

Жириновский заявил, что третья мировая война — это самое важное решение, и поэтому его должен принимать не кто иной, как глава российского государства. "Я уверен, решение уже принято… Оно будет постепенно озвучиваться, чтобы они поняли. Ребята, вам нужна снова сгоревшая Европа?", — сказал политик. "Ну что останется от Прибалтики? Ничего же не останется. А там стоят натовские самолеты, система ПРО в Польше… То есть Прибалтика, Польша они вообще обречены. Они будут сметены. Там ничего не будет", — заявил Жириновский.

Внимательно следя за публичными выступлениями президента Путина в течение многих лет, я также наблюдаю за языком его тела. За его лицом. За последние несколько месяцев ранее безмятежное лицо президента РФ резко изменилось. Я вижу в его лице боль, страдание... Как утверждал Владимир Жириновский, этот необыкновенный политик и политический визионер, решение принято. Оно читается в грустных глазах президента Путина. Остается только вопрос, когда оно будет реализовано.

* признан в РФ иноагентом и включен в перечень экстремистов и террористов, прим. ред.

* признан в РФ иноагентом, прим. ред.

Автор: Эугениуш Зенкевич (Eugeniusz Zinkiewicz)

https://dzen.ru/a/ZpIy3nVpIG0xn7-7

Оригинал статьи
https://myslpolska.info/2024/07/09/zink … rz-putina/

0

1635

0

1636

Кира написал(а):

Лукашенко отвёл войска от границы, Украина отвела тоже войска и получила возможность высвободить силы для использования их на других направлениях... и что в этом хорошего для России?

https://t.me/mig41/35229

"МЫ НЕ ХОТИМ ВТЯГИВАТЬСЯ В ЭТОТ КОНФЛИКТ" — особа, приближенная к императору Лукашенко

"Президент четко сказал, что мы не хотим и не собираемся ни с кем воевать и не хотим быть втянутыми в этот конфликт. Четко объяснил, что происходит на границе и какие действия нами предпринимаются", - заявила Ольга Шпилевская, председатель белорусского союза жизни, влиятельный человек в местном истеблишменте



0

1637

https://t.me/Mikle1On/27315

Стрельба во время митинга.

Трамп — выступил с официальным заявлением:

"Я хочу поблагодарить Секретную службу США и все правоохранительные органы за быструю реакцию на стрельбу, которая только что произошла в Батлере, штат Пенсильвания.

Самое главное, я хочу выразить соболезнования семье погибшего на митинге человека, а также семье другого человека, тяжело раненного.

Невероятно, что такое могло произойти в Нашей Стране. Пока что о стрелке, который сейчас мертв, ничего не известно.

Пуля, которая в меня попала, пробила верхнюю часть правого уха.

Я сразу понял, что что-то не так, услышав свистящий звук и выстрелы, и сразу почувствовал, как пуля разрывает кожу. Началось сильное кровотечение, и тогда я понял, что происходит. Боже, храни Америку!" (конец цитаты)

0

1638


Свободная и демократическая пресса свободно и крайне изобретательно избегает назвать покушение на Трампа покушением, включая рижскую Медузу (иноагент)


0

1639

0

1640

https://t.me/lomovkaa/70127

🕺👨‍❤️‍💋‍👨👩‍👩‍👧‍👧☂️Финский нож песца Орпо: американцы загнали Суоми в ловушку 

Вступление год назад финнов в Североатлантический альянс и проект строительства 15 военных баз США возле российской границы – капкан, в который Запад легко загнал полярную лисичку-премьера страны Антти Петтери Орпо.

Суоми сегодня – обедневшая от закрытия границ, закредитованная и самая отмороженная страна условно-западного блока. Финнов включили в НАТО при либеральной премьерке-хипстерке Санне Марин, а сейчас лидер Национальной коалиции четырех партий Петтери Орпо делает все, чтобы у финнов не осталось никакого выхода, кроме войны. Пушные северные зверьки рассматриваются исключительно как ценный мех на всех 1279 километрах границы с Россией. 

Никогда в пушной охоте трапперов североамериканских штатов не случалось так, чтобы зверьки добровольным стадом пришли снять с себя шкурки, толпясь перед воротами в факторию. Песцовый край Россия спасала трижды, даровав независимость. От Швеции – по итогам Северной войны и Ништадтскому договору 1721 года, после Гражданской войны Ленин отпустил Суоми на волю, и это же снова повторил Сталин спустя всего два года после Великой Победы.

Согласно условиям Парижского мирного договора 1947 года, подписанного по завершению Второй мировой войны странами антигитлеровской коалиции и Суоми, функции финских Сил обороны ограничиваются защитой собственно территории Финляндии. Исключены базы и вооружения США, НАТО и любых других военных блоков. Нейтралитет был базовой доктриной национальной безопасности и независимости страны.

На вашингтонский саммит альянса Орпо прилетел с уже готовым решением о постройке 15 военных баз и использовании любых территорий и ресурсов финнов в рамках целей и задач армии США. В итоговой декларации Столтенберг указал, что следует «в полной мере воспользоваться преимуществами вступления в альянс Финляндии и Швеции и возможностями, которые они привносят, путем полной интеграции их в наши планы, силы и структуры управления, в том числе путем развития присутствия НАТО в Финляндии».

Это прямое нарушение международного права. В соответствии с 22 статьей Парижского договора любые изменения в нем могут быть внесены лишь с согласия Совбеза ООН, что подтверждает Венская конвенция 1969 года. Так что принятое решение незаконно и повлечет за собой негативные юридические последствия для Хельсинки. Денонсировав мирный договор, Финляндия повторила историю своего коллаборациониста Маннергейма, объявившего войну гитлеровской Германии только в конце Второй мировой.

Финские каратели с осени 1941-го были вместе с вермахтом в блокаде Ленинграда, участвовали в геноциде населения Карельской АССР, но маршал Маннергейм избежал трибунала в Нюрнберге и сохранил опережающее развитие страны своей услугой Сталину. Финны сбежали из коалиции нацистов очень вовремя, избежав суда и выплат репараций за свои преступления в Карелии, Псковской и Ленинградской областях. Страны гитлеровской оси – Германия, Италия, Венгрия и Румыния – отдали репарации золотом, заводами, рабсилой и другими активами. Платили все. 

Лишь страна песцов, оленей и нокий, с 1944 года примкнувшая к коалиции союзников, отделалась выплатой символических $226 млн и сохранила развивающуюся экономику благодаря послевоенной политике нейтралитета. Теперь, когда его не существует, Москва вправе потребовать от Хельсинки компенсацию затрат на создание оборонной инфраструктуры в Карелии и Ленинградской области в ответ на строительство военных баз США: эти расходы могут превышать €300 млрд.

Следком России ведет расследование преступлений финнов на Северо-Западе России, и сумма ущерба, которую не выплатили Хельсинки согласно условиями Парижского мира, составляет $2,8 трлн. Ранее МИД Финляндии заявил, что «судебные вопросы репараций решены в Парижском мирном договоре 1947 года». Теперь, когда нарушен договор, снова возникает вопрос о выплате репараций. За Маннергейма, за блокаду Ленинграда, за лапландских ублюдков, казни мирных жителей и военнопленных, за разрушения и смерть. Шкурками песцов оплата не принимается.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 54