Capri90 написал(а):А сколько бы людей за эти 1-2 года ещё бы погибли или умерли от голода и болезней? Или Вам это всё равно, так как Ваши родичи были впорядке?
А мои впроголодь жили.
У Вас к кому претензии-то ?
Речь шла о том, что американцы и союзнички Советскому Союзу якобы помогли , и что без них он не выиграл бы.
ТО есть альтернативы предлагались две : либо они помогли бы, либо не помогли. И я тут никакого выбора не делал : что лучше, а что хуже. Я просто заметил ,что СССР войну все равно бы выиграл, но только позже. Да, конечно, большей кровью. Если исходить из динамики человеческих потерь СССР - военных и гражданских - по годам войны, то могу предположить, что к потерям в 28-29 млн добавилось бы еще миллиона 3-4, не более, т.е. они увеличились бы на 10-15 %
А вот американцы без помощи СССР в войне с Японией могли бы потерять военнослужащих - до 4 миллионов вместо 400 тысяч , т.е. военные потери США в ВМВ возросли бы на 900 % . Это в случае ,если бы японцы не применили бакоружие. А если бы применили, то тогда потери США в ВМВ могли бы превысить потери СССР и достичь примерно 10-12 миллионов солдат и 40-50 млн. гражданского населения (преимущественно в западных штатах)
О моих родственниках во время войны, которые "были в порядке".
Мой отец воевал - с августа 1941 по август 1945. 2 ранения (одно-легкое, другое могло стоить жизни), 4 контузии.
Мой дед со стороны отца - одноногий связной партизанского отряда "Отважный-2", действовавшего в плавнях Таганрогского лимана
Моя бабушка со стороны отца - была при нем, периодически подменяя деда в его работе связного, таская в плавни партизанам еду и донесения.
ВО время оккупации немцы выгнали их из дома, сарай заняли под конюшню, и дедушка с бабушкой прожили все это время в построенном дедом шалаше (и летом, и зимой)
Мой дядя, старший брат отца - погиб 22-23 июня 1941 на Южном Буге. По данным министерства обороны СССР считался "пропавшим без вести" , однако в результате послевоенных поисков удалось установить ,что он погиб в результате немецкого авианалета. Разорван прямым попаданием авиабомбы.
Моя мать - работник Харьковского авиазавода с годовалой дочкой (родилась 22 ноября 1940) на руках отправилась в эвакуацию. По дороге чуть не погибла, провисев на поручне поезда с дочкой на одной руке на долгом перегоне где-то в Сибири. 4 часа висела , пока ее случайно проводница не заметила через окно при повороте состава. Свердловск-Барнаул-Гурьев.
Потом возвращение в освобожденный Харьков. И моей матери, и моей сводной сестре при возвращении в Харьков из эвакуации был поставлен диагноз - дистрофия. Хоть и получала мой мама рабочую карточку и была секретарем комсомольской организации завода, вступила в ВКП(б) в 1943 году ,награждена двумя медалями - дополнительных харчей это не приносило.
Ее старшая сестра, моя тетя , исполнительница русских народных песен В.Н.Гринченко - всю войну концертировала во фронтовых бригадах, дважды была под бомбежкой
Ее младшая сестра, будущая актриса Одесского театра драмы, была в Харькове во время оккупации. Талонов на усиленное питание ей немцы не выдавали, думаю, что голодали они с бабушкой по материнской линии ничуть не меньше Ваших родственников.
Моего деда, еще во время интервенции 1918-1920 гг. ,как руководителя подпольной организации большевиков на КВЖД , японцы сожгли в паровозной топке. Так что во время Великой Отечественной войны он "был в порядке" и о пропитании не беспокоился...
Если бы в отсутствие американской помощи по ленд-лизу ,война бы продолжилась еще на пару лет - для моих родственников в плане "порядка" ничего бы не изменилось. И для Ваших родственников - тоже ...