Президент Финляндии Стубб заявил на Мюнхенской конференции, что предпереговорный этап следует использовать для «перевооружения» Украины.
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Сообщений 581 страница 600 из 2001
Поделиться5822025-02-16 16:34:24
Песков – о том, что Россия на переговорах по Украине будет учитывать «обман Запада» с минскими соглашениями:
Получилось сделать документ, который давал возможность тогда выйти на урегулирование украинской проблемы. Выйти на урегулирование, и, собственно, и Украина была бы цела, и не было бы издевательства над русскими на Донбассе, не было бы гражданской войны, не было бы желания русских людей на Донбассе отделиться от Украины. Этого бы всего могло бы не быть.
Если канцлер ФРГ Ангела Меркель говорит, уже отойдя от дел, уже не неся ответственность за положение вещей, говорит, что «мы не собирались ничего выполнять, нам нужно было тянуть время», разве это не обман? По-русски это обман. Это просто должно было стать и стало еще одним уроком для нас, еще одним опытом, который поможет нам в будущем наилучшим образом отстаивать наши интересы.
Здесь не нужно ни на кого обижаться, знаете, на обиженных воду возят. Здесь нужно использовать любой опыт, который имел место в прошлом, для того чтобы в будущем улучшить свои позиции. Сейчас между США и Украиной речь идет об отношении «хозяин - слуга». И это все объясняет. Это причем даже не вассал, это именно слуга. Причем плохой слуга.
Поделиться5832025-02-16 18:03:46
Число противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin у Вооруженных сил России может превышать запасы Британии. Об этом стало известно из публикации британского издания The Telegraph.
Сообщая о превышающем запасы Британии количестве ПТРК, газета ссылается на информацию от источника в Вооруженных силах Британии. Отмечается, что этот вид вооружения Россия получает благодаря тому, что украинские подразделения часто бросают его на поле боя.
Западная военная помощь Украине пропадает еще до попадания в воинские части из-за коррупции в стране. Об этом сообщает газета The Telegraph со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Великобритании.
По словам собеседников издания, помощь Киеву пропадает из-за случаев коррупции. Отмечается, что так некоторые грузовики с военными грузами иногда исчезают, не доезжая до полигонов Вооруженных сил Украины (ВСУ), а автомобили прибывают в части без каких-либо деталей, включая ремни безопасности.
«Грузовики, перевозившие оборудование, периодически пропадали, а автомобили прибывали в части без деталей», — говорится в тексте статьи.
Поделиться5842025-02-16 20:28:45
shuvalov написал(а):Надо Маска и в РФ пригласить, расходы проверить. Уверен, много интересного увидим.
Спит наш хлопчик у дороги, сняться хлопцу перемоги
![]()
В Пентагоне Маск еще ни одного не посадил
Вот так с позой камбалы вывернутой в сторону Кремля шуваловы и просрали свою страну вслед за майками и скрипачами ..... они все верят что в России все разворовали, все ржавое, все пьяные ..... шо овальнята что хохлы - одним колером мазаны... коричневым...... дворец Геленджик корочеНадо Маска и в РФ пригласить,
Надо шуваловым из Украины прижать голову в дверях.... может подлечит
Надо Бастрыкина в США пригласить....... весь Вашингтон с Калифорнией и Голливудом на нарах будут на Аляске литий кирками искать ...... с старшим по бараку бригадиром Маском
Поделиться5852025-02-16 21:27:28
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Миробесие и хорошая Америка мистера Трампа
16 февраля 2025 года
Лучше бы не включал намедни дуроскоп с обилием политических бла-бла-шоу. Словно в другую страну окунулся. Как верно подметил философ Алексей Чадаев: «тоскливо смотреть на всеобщую радость и обнимашки по поводу Трампа и снова ставшей хорошей Америки, как «комментирующий класс» уже закрутил хвостом, словно дрон пропеллером». Полностью согласен, с таким смачным чавканьем делят Украину с опешившей Европой наши «эксперты», аж за ушами трещит. То-то мы теперь с американским президентом запануем!
О личной позиции кирзового милитариста чуть ниже доложу, пока же вокруг «мирных переговоров Путина и Трампа» царит лишь заоблачный вой с американской стороны. Помимо трескучего Донни упражняются в противоречивой риторике его опричники и захребетники. Кремль молчит, отделавшись лишь сухими информативными высказываниями господина Пескова. Потому гадать, что по данному поводу думает Верховный и члены Совбеза – лучше не стоит, дабы позже не выглядеть смешным, не тереть в Интернете скоропалительный винегрет отрывочных мыслей.
Владимир Владимирович за четверть века должен ведь приучить «комментирующий класс» к собственной манере ведения дел, где не найдётся места поспешным оценкам, поверхностным выводам и тем более – трескучей болтовне на радость пишущей братии, гоняющейся не за глубокими смыслами, а заголовками-мемами. Пытаться оседлать гребень информационной волны, дабы «формировать повестку» ... тоже не в привычках Верховного.
Привыкшего работать только с фактическим материалом, а не стараться потрафить высокомерным интернет-болванам, вопящим «доколе» или «от нас скрывают правду!». Кстати, за последние двое суток последние особо перевозбудились, начав кампанию «Очередной Договорнячок». С присказкой «за что умирали наши парни, где русский город Одесса и Харьков в составе России, нас опять обманут». Обязательно постараются обмануть, иначе американцы не будут собой, им ложь заменяет дыхание.
Если кто-то не заметил, ряд промежуточных этапов на трудном пути «заявленных целей и задач СВО» уже пройдены. Совершенно определённо Малороссии отказано в членстве НАТО в столь категоричной форме, что сомневаться в правдивости утверждения нет поводов. Экономики и социальной ткани «государственности» там тоже нет, 80% бюджетов всех уровней формируются внешними дотациями. А «миротворец Донни» повесил сверху 500 миллиардов борзыми щенками и крепостными редкоземельными металлами и прочими вкусными минералами. Немедленно. Предоплатой. Сразу деньгами, дабы не ковыряться в несуществующих карьерах.
Трудоспособного населения в Малороссии не осталось, демографии нанесён невосполнимый урон и это не «кремлёвская пропаганда», а официальные доклады нескольких мировых исследовательских центров. Единственный работающий «актив» в распоряжение Киева – отмобилизованная полуторамиллионная армия и обслуживающая социально-экономическая инфраструктура числом в три-четыре миллиона душ вместе с людоловами, чиновниками, посредниками-коррупционерами, работниками «с бронёй» и мамками-няньками. Но даже такая милитаризованная махина в агрегатном состоянии «тотальная война», которой нет нужды заботиться о состоянии экономики, промышленности, финансах ... терпит поражение.
Невзирая на всю военно-техническую и денежную помощь всего уже бывшего коллективного Запада числом в пять десятков стран. Расписавшихся в собственном бессилии остановить русский паровой каток, только-только набравший необходимые обороты перед включением следующей передачи. Но, объективно – главные «цели и задачи» ещё далеки от выполнения, ибо лежат в плоскости полного слома неонацистского государственного режима, его полного разоружения с уголовной люстрацией особо отличившихся. Потому указывать с дивана Верховному на столь очевидные вещи, ради которых он принял тяжелейшее личное решение о начале СВО – глупость.
Либо бессознательная провокация на базе полной инфантильности пополам с невежеством. При том рассуждая, закатив мутный глаз, как Россия неспособна «завоевать Украину до польской границы» наличным составом сил и средств без пары-тройки новых мобилизаций. А потом разорится, приводя в божеский то безобразие, во что превратили бывшую УССР тридцать лет безудержной коррупции, кумовства, разгула олигархии и вольного хуторского духа «после нас хоть потоп». Откуда у господ экспертов такие сведения, раскрывающие полный замысел Совета Безопасности во главе с Верховным о послевоенном устройстве сопредельной территории – лично не знаю.
Но умею помнить другое, например, многочисленные высказывания Владимира Владимировича на заданную тему:
«Киевские власти должны понять, что если дальше они будут продолжать делать то, что они делают, они ставят под вопрос будущность украинской государственности»
«Украина никогда не имела подлинной государственности - она копировала чужие модели»
«Украинский кризис - не территориальный конфликт. Россия – самая большая, самая крупная по территории страна в мире. Нет у нас никаких интересов с точки зрения отвоевывания дополнительных территорий. Нам еще осваивать и осваивать и Сибирь, и Восточную Сибирь, и Дальний Восток»
«Будет ли существовать Украина? Мы же не ставили перед собой задачу уничтожения Украины, нет, конечно»
И так далее, с частыми уточнениями для особо альтернативно одарённых, что главной целью СВО была «защита русских людей», не желающих принимать неонацистское мировоззрение и порядки бандеровской хунты. Где будет проведена та священная граница Русского Мира, а за её пределами окажется Дикое Поле на содержании европейских гиен при деятельном участии американцев с британцами ... боюсь, даже самый обстоятельный аналитик-прогнозист не скажет. Или искушённый казённый человек, проходящий в Кремль без специального мандата, вежливо раскланиваясь с прекрасно его знающей охраной. У Верховного есть одна полезная профессиональная черта, он (словно специально) принимает решения, никем не предсказанные.
Хорошо это, либо не очень – тут вопрос личного воспитания и темперамента участников дискуссии, в подавляющем своём большинстве являющихся хрестоматийными «таксистами» в дорогих костюмах. Знающих, кого куда нужно назначить, как правильно управлять государством, таргетировать инфляцию, водить войска, летать в космос, заводить друзей на международной арене. Да, предварительно выбомбив до полного остекления базальтов всяких там «пиндосов» и скоттов, ясновельможных, колбасников, небинарную радужную нечисть с чухонцами, дабы дважды не вставать.
При этом сама мысль о мире таким персонажам невыносима, если речь не идёт о капитуляции противной стороны, если над развалинами Капитолия не будет развеваться пробитая осколками реплика штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии.
Другой «мир» – это всегда пространство компромиссов и уступок, даже если одна из сторон безоговорочно права. Всегда найдутся термоядерные «патриоты», коим такие условия будут серпом по причинным местам. Поскольку не вписываются в мировоззрение битого щебня, продуктовых карточек, исторических параллелей о величии настоящей Победы. Забывая, что абсолютное большинство военных конфликтов их любимой родины завершалось ... промежуточными договорами о «вечном мире», прекращавшемся буквально через день. Это политика.
Невнимательным горлопанам стоит внимательно слушать Верховного, его первые контакты с мистером трескучим балаболом Дональдом предельно просто обозначены ранее озвученными аксиомами: Россия не заинтересована в перемирии, потому что у Запада «патроны закончились». Соглашение с Америкой возможно, если «будут устранены первопричины конфликта». Украина здесь за скобками, она всего лишь инструмент прокси-войны с нелегитимным главарём неонацистской хунты, её судьба решится в контексте более глобальных соглашений. Или не решится, шансы здесь равные.
Поведение несдержанного мистера Трампа прямо указывает, что даже «могучая Европа» останется за бортом возможной сделки, она выступит в роли парии и объекта раздела с предварительным вдумчивым грабежом. Вчера вице-президент Вэнс прибыл в Мюнхен с открытым забралом отхлестал здешнюю коллективную публику не замшевой перчаткой куртуазного вызова, а латной рукавицей. Прямо и недвусмысленно объявив войну действующей в Старом Свете власти, упоротой в левацкие идеи извращённого троцкизма.
Ни слова про Украину или Россию, они остались за скобками. Как пространство деятельности мистера президента Трампа. И мистера Путина, для которого слово «мир» не фигура речи, а многолетняя забота. Нам набила оскомину формула Верховного «Россия всегда открыта для переговоров», мы считаем высказывание вежливой фигурой речи искушённого политика. Это не так.
Владимир Владимирович повторял эти слова когда творился воодушевлённый подъём Русской Весны, рушился формат «Минсков», начиналась неприкрытая агрессия против Донбасса. «Мы готовы к переговорам» звучало в чёрные дни Стамбульских Соглашений и харьковской «перегруппировки», готовности НАТО вот-вот вмешаться на стороне воспрянувшего Киева летом 2023-го, в ответ на самые оскорбительные и уничижительные пассажи европейских ничтожеств, самоходного овоща из Белого Дома. В часы беснований «термоядерных патриотов», требующих то снарядов, то ежовских чисток.
С толстенными намёками «Кремль силён лишь в рисовании красных линий зелёными фломастерами». Да, мы постоянно сносили поношение врагов, предательскую двусмысленность «стратегических партнёров», шаг за шагом отступали там, где ядерная сверхдержава обязана ставить точку мертвящими ударами специальных боеприпасов по центрам принятия решений. Ровным голосом Верховного повторяя «мы открыты для переговоров». С точки зрения заполошного истеричного мира и грозящих России смертельных угроз... какая-то иррациональная позиция. С постоянными уточнениями о «братском народе Украины», нежелании Москвы захватывать выморочные земли.
Хочешь мира – готовься к войне. Именно в такой логике действовал Путин, начиная со своего вежливого ультиматума Западу восемнадцать лет назад с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности. Хорошая стыковка дат, есть над чем размыслить. С большим юмором поглядывая на творящийся сегодня цирк с конями в названной «институции». Верховный оказался прав во всём, даже под градом критики за «Минский формат» он готовил Россию к февралю 2022-го. В сфере международной, продовольственной, энергетической, финансовой и военно-технической безопасности.
Под скучные напоминания о «готовности к переговорам для заключения долгосрочного мира с учётом национальных интересов России». То, чем взорвал мир неистовый шоумен из Белого Дома – ещё одно сенсационное подтверждение правильности выбранной Владимиром Владимировичем стратегии. Неочевидной и большей частью непонятной большинству не просто обывателей, а опытных искушённых политиков. Вашингтон впервые за тридцать с лишним лет (!) выходит на прямой контакт с Москвой. Вынужденно.
В манере и контексте пика кризисов Холодной войны, когда отбрасывается всё лишнее и придуманное, обсуждается только горячее и насущное. Без наблюдателей, посредников, прокладок и «международных рабочих групп», за которыми политические янки всегда прятали своё категорическое нежелание договариваться, подписывать обязывающие документы. Но, когда к ним с тыла подступал оборудованный клювом волшебный пернатый ударной системы «петух жареный», они мгновенно обретали человеческий облик. С изрядной долей здравомыслия, рассудительности, договороспособности.
Не собираюсь ситуацию переговоров идеализировать, поскольку наши отношения с Америкой находятся в такой ... пятой точке, после прохождения которой любые политические и дипломатические каналы закрываются. А начинают действовать автоматизированные протоколы обеспечения стратегической безопасности ради выживания государства. Остановить их уже по телефонному звонку практически невозможно, идёт лавинообразная эскалация военно-технического характера, вот к чему подвели на Украине действия нескольких американских Администраций. И Трампа тоже.
Выводы
Предложу только факты. То, о чём годами в деликатной личной манере Владимир Владимирович говорил, сегодня неистовый Донни гвоздит по своим бывшим вассалам и союзникам. Украина и Европа не являются субъектами суверенного права, места за столом переговоров для них нет. Они либо молча подпишут, что им спустят сверху, либо останутся с Россией наедине.
Мистер Трамп ничего не теряет в любом исходе, ему (по большому счёту) всё равно, угробится Евросоюз через год в случае попытки спасти пана гетмана своими силами. Либо через два, если Брюссель купит американское военно-техническое, но удалённое участие в конфликте. Тут хрестоматийные сова и пенёк, от перемены мест слагаемых сумма не изменится. Цель новой Администрации будет так или иначе достигнута: либеральные куколды Старого Света потерпят сокрушительное поражение, будут снесены правыми консерваторами, полностью подконтрольными Трампу.free photo hosting
Суть переговорного процесса со стороны Владимира Владимировича – его многолетние требования оставить Россию в покое расширением НАТО, прекратить практику воспроизводства политических упырей у русских границ. У мистера Трампа задача другого рода, ему нужны все деньги мира и абсолютная власть настоящего сюзерена. Если говорить о Малороссии, то она в мире императора Дональда тоже обязана остаться. Как перманентная угроза Москве, долговая бездонная бочка, инструмент давления на Европу.
С точки зрения диванного эксперта-милитариста, садиться с балаболом Доней за стол переговоров пока преждевременно, во всяком случае, по украинскому конфликту. Потому с большим энтузиазмом воспринимаю новое сенсационное заявление МИД России «о телефонном разговоре Министра иностранных дел России Лаврова с Госсекретарем США Рубио»:
12 февраля главы внешнеполитических ведомств условились о поддержании канала коммуникации для решения накопившихся проблем в российско-американских отношениях в интересах снятия унаследованных от прежней администрации односторонних барьеров на пути взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.
Обозначен обоюдный настрой на взаимодействие по актуальной международной тематике, в том числе урегулированию вокруг Украины, ситуации вокруг Палестины и в целом на Ближнем Востоке и на других региональных направлениях.
Состоялся обмен мнениями о путях скорейшего прекращения начатой администрацией Б. Обамы в 2016 году линии на максимальное ужесточение условий функционирования российских дипломатических миссий в США, что, разумеется, повлекло за собой ответные меры. Условлено в самое ближайшее время организовать встречу экспертов для согласования конкретных шагов по взаимному снятию препон для работы загранпредставительств России и США.
Лавров и Рубио договорились о регулярных контактах, в том числе для подготовки российско-американской встречи на высшем уровне».
Вот-вот, та самая позиция Владимира Владимировича об «устранении первопричин конфликта». Пританцовывающий миротворец Дональд хочет всего и сразу, на что степенные взрослые люди говорят: сядь, мил-человек, охолони трохи. Какие переговоры с уровнем межгосударственного диалога на уровне полного разрыва отношений? Что там с нашей дипломатической собственностью, консульствами, персоналом? Американскими ракетами в Харьковской области, самолётами, «Старлинком», командованием янки, планирующем все военные действия против России?
Нет у мистера Трампа для Владимира Владимировича «условий, от которых невозможно отказаться», не у нас, а у Донни горит под ногами. Особенно на Украине, от которой вскоре останутся рожки до ножки с теми темпами «демилитаризации и денацификации», кои взяла Русская Армия. А что американцы хотят украсть победу говорильней Эр-Рияда, так то понятно. Но ситуация «на земле» уже другая. Вопрос легитимности киевской хунты (выборы проводить нужно и срочно), её политической устойчивости (попробуй-ка отмени военное положение), военного потенциала к сопротивлению ...
Ставлю точку. Восторженные визги наших «экспертов» под размахивание американскими флагами считаю редкой похабенью. Мистеру Трампу нечего предложить Владимиру Владимировичу, что полностью подтверждается всего двумя официальными сообщениями Кремля, а не вакханалией информационного беснования бродячего цирка американских опричников во главе с профессиональным банкротом и любителем скорых сделок. Кремль последователен и ситуацию предлагает распутывать от «первопричин», наши визави стремятся обрубить чугунные хвосты последствий. Тянущих зарвавшихся янки в полынью, словно придурковатого волка из сказки.
Тут всё в кучу. Немедленный мир на Украине, нападки на БРИКС, попытки разрушить альянс России с Китаем/Ираном, прямой подкуп Индии, лютая каша вокруг Палестины, вопли о ядерном разоружении, показательное унижение Европы ... одним словом, Доня Фредович в своём репертуаре. Невеликий прогнозист, но что-то подсказывает: наш Верховный никуда спешить не будет. Разговоры разговорами, они полезны для налаживания личного контакта с непредсказуемым слоном в посудной лавке, но время для стратегических переговоров ещё не наступило. Для «устранения первопричин конфликта» под ноги русского Государя американский ковбой должен сначала бросить несколько свежесодранных шкурок псов шелудивых. А там посмотрим
Поделиться5862025-02-16 21:40:03
фонд стратегической культуры
Новый шериф в городе, или Кто теперь на Западе злой полицейский?
16 февраля 2025 года
Вице-президент США Джей Ди Вэнс шокировал европейцев и киевлян в Мюнхене
Мюнхенская конференция по безопасности-2025, вероятно, впервые за долгие годы превратилась вместо единого похода стран Запада против внешних врагов в разборки членов западной коалиции между собой. И началось это вовсе не с заявления нынешнего вице-президента США Джей Ди Вэнса о том, что Европе нужно искать врагов внутри себя, а не в лице России, Китая или кого-то ещё, как можно было бы подумать.
Нет, начало отчуждённости и даже откровенной враждебности между союзниками было уже зафиксировано в докладе, подготовленном к мероприятию в Мюнхене самими европейцами. Докладе, в котором было сказано, что главная угроза западному миру – Дональд Трамп, стремящийся к переделу территорий и «захвату земель».
Об этом, в частности пишет британская The Guardian.
«Предложенные Дональдом Трампом «захваты территорий» означают, что Соединенные Штаты теперь воспринимаются «не как оплот стабильности, а скорее как риск, от которого следует себя защитить», заявили организаторы Мюнхенской конференции по безопасности в своем отчете, опубликованном перед саммитом. Авторы доклада предполагают, что отказ США от роли мирового лидера имеет последствия, выходящие за рамки вопросов войны и мира… В докладе отмечается, что в будущем нас ждет мир, в котором «все больше государств будут бороться за влияние», а это означает, что “миропорядок будущего может оказаться более нестабильным”», – говорится в публикации.
При этом, что самое забавное, пожалуй, лучше других опасения европейцев насчёт дальнейших отношений с США выразил в своей речи Зеленский:
«Некоторые в Европе могут не полностью понимать, что происходит прямо сейчас в Вашингтоне, но давайте сфокусируемся на понимании нас самих здесь, в Европе. Мы должны придать силу Европе сначала. Нуждается ли Америка в Европе как в рынке? Да. Но как в союзнике? Я не знаю», – заявил он во время пресс-конференции на полях встречи.
Собственно говоря, вкупе с Зеленским на конференции присутствовало три разных Запада: Запад американский, Запад европейский и украинский недоЗапад, отличавшийся от первых двух максимальным уровнем неадекватности. Вы только послушайте, что там наговорил киевский комик:
«Я не буду встречаться с посланцами России, а только с Путиным, и то только после того, как появится единый список западных условий мира, согласованный США, Европой и Украиной», «я требую, чтобы Трамп сначала встретился со мной, а только потом с Путиным. Никаких решений по Украине без Украины», «я отказываюсь убирать со стола вопрос членства Украины в НАТО» и ещё целый ряд заявлений различной степени безумности.
Впрочем, если представители Европы и казались на фоне Зеленского более разумными людьми, то далеко не все и далеко не во всём. Скажем, убеждённость главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в том, что её присутствие за столом переговоров по Украине неизбежно, а также обещание ускорить процесс вступления Украины в Евросоюз и требование к Президенту России доказать свою приверженность миру, были явно под стать риторике украинского узурпатора.
В тоже время нынешний глава Министерства обороны ФРГ Борис Писториус проявил чудеса рассудительности, заявив, что без участия США Европа не сможет обеспечить гарантии безопасности для Украины.
«Мы должны четко понимать, что у нас большой разрыв в силах сдерживания. Без мощи США мы не будем в состоянии обеспечивать гарантии безопасности для Украины как минимум в ближайшие годы», – почеркнул германский министр.
Но вернёмся к речи американского вице-президента, ознаменовавшей начало новой эпохи во взаимоотношениях вчерашних друзей-союзников.
«New Sheriff In Town» (новый шериф в городе) – так Вэнс охарактеризовал ситуацию, сложившуюся на коллективном Западе после прихода к власти в США Дональда Трампа. А заодно, обращаясь к присутствующим, посоветовал им «по-хорошему» сменить прежний курс.
«Хочу спросить европейских друзей: вы считаете, что Россия неправильно делает, когда распространяет такую информацию? Да, мы согласны. Но если вашу демократию можно разрушить с помощью нескольких сотен тысяч долларов, на которые такая реклама покупается, то такая демократия не очень сильна вообще», – язвительно прокомментировал он официальный повод для отмены результатов первого тура президентских выборов в Румынии.
Кроме того Вэнс раскритиковал политику европейских глобалистов, затыкающих рты всем неугодным, демонстративно отказался встречаться с действующим канцлером ФРГ Олафом Шольцем, завив, что разговаривать с человеком, который через пару недель покинет свой пост, просто не о чем, ну и в конечном итоге произнёс ту самую фразу, с которой мы начали эту статью, – своих главных врагов европейцам стоило бы поискать не снаружи, а внутри самой Европы.
Сказать, что посланник Трампа шокировал европейских политиков, – не сказать ничего. Как заявил после президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, «у новой американской администрации совершенно иной взгляд на мир, чем у нас, взгляд, который не учитывает установленные правила, партнерство и установившееся доверие».
Ещё более откровенной была глава европейской дипломатии Кая Каллас, отметившая, что, «слушая сегодняшнюю речь Дж. Д. Вэнса, её не покидало ощущение, что США пытаются начать с Европой войну».
Скажем прямо, накануне конференции предполагалось, что главной темой для обсуждения в Мюнхене станут инициативы Дональда Трампа по мирному урегулированию украинского кризиса. Даже высказывались опасения, что Запад попробует разыграть свою любимую игру в злого (Европа) и доброго (Америка) полицейского с тем, чтобы принудить Россию пойти на невыгодные условия мира, видимо, уже кулуарно озвученные представителями Белого дома.
Но в итоге Вэнс всё сломал, полностью перетянув на себя информационное «одеяло», при этом самостоятельно выступив в роли как «доброго», так и «злого» полицейского.
Сначала он угрожал России новыми санкциями, намёками на отправку на Украину американских солдат и даже (устами шефа Пентагона Пита Хегсета) заговорил о «передаче Украине ядерного оружия».
А затем, уже прибыв в Мюнхен, Вэнс начала «строить» европейских союзников, недвусмысленно указывая им на их место, соответствующее отношению новой американской администрации к нынешнему руководству Евросоюза.
Получилось то самое прибытие в город нового шерифа, решившего разом приструнить всех нарушителей спокойствия. Вышло эффектно, спорить не стану. Но вот насколько в результате это будет ещё и эффективно – тут-то и возникают самые большие сомнения.
Алексей Белов
https://dzen.ru/a/Z7HEn6UN80L6QTav
Поделиться5872025-02-16 21:48:29
Военный бюджет Польши дает ей право претендовать на участие в принятии решений по Украине. Об этом заявил глава польского МИД Радослав Сикорский, передает РИА Новости.
«Как вы знаете, министр обороны США [Пит Хегсет] ставит Польшу в пример как образцового союзника. Мы 20 лет тратим на оборону два процента ВВП, а в последнее время — значительно больше», — сказал он.
По словам министра, Варшаве позволяет влиять на решения по урегулированию конфликта на Украине то, что страна выделяет большие средства на военные расходы. Сикорский подчеркнул, что Польша имеет право «говорить и требовать участия в принятии решений».
Делегация Украины донесла до представителей Соединенных Штатов Америки во время Мюнхенской конференции по безопасности «красные линии» в урегулировании конфликта с Россией. Об этом в Telegram-канале сообщил глава офиса президента (ОП) Украины Андрей Ермак.
«Был, действительно, предметный разговор с вице-президентом США Джеймсом Дэвидом Вэнсом, спецпредставителем президента США по вопросам Украины и России Китом Келлогом. Украина четко определила красные линии собственных интересов», — указал он.
Как утверждает Ермак, речь идет о гарантиях безопасности для Украины. Кроме того, Киев планирует настаивать на «справедливом мире». Комментируя сделку по редкоземельным ресурсам в обмен на продолжение военной помощи США, глава офиса украинского президента уточнил, что «она требует еще времени и идей для проработки».
Прекращение конфликта на Украине невозможно без решения президента России Владимира Путина. Об этом заявил украинский лидер Владимир Зеленский в интервью телеканалу NBC.
Зеленский также подчеркнул, что согласен на переговоры с российским лидером, но только в присутствии представителей Европы и Соединенных Штатов.
«Вместе, Соединенные Штаты, Европа, Украина и Россия — да, потому что без русских мы не можем остановить эту войну», — заявил он в ответ на вопрос журналистов.
Сообщается, что США уведомили европейских политиков, что администрация рассчитывает добиться прекращения огня на Украине до католической Пасхи, которую будут отмечать 20 апреля.
Поделиться5892025-02-16 21:53:06
Представитель Совета национальной безопасности Белого дома об отказе Украины от предложения Трампа по редкоземельным металлам:
"Зеленский недальновиден в отношении прекрасной возможности, которую администрация Трампа предоставила Украине..."
Поделиться5902025-02-16 21:54:39
Елена Панина – РУССТРАТ
США продолжают жить грабежом
16 февраля 2025 года
60 глав государств и правительств приехали в Мюнхен на так называемую «конференцию по безопасности». Это мероприятие – 61-е по счету. Россия не участвует в Мюнхенской конференции с 2022 года.
По сути, конференцию в Германии текущего года можно охарактеризовать как совещание стран НАТО о способах восстановления США в статусе «гегемона» и попытках нивелировать роль России и её партнеров на международной арене.
Перед конференцией был обнародован «Мюнхенский доклад по безопасности — 2025». Суть сказанного в документе, как ни парадоксально, следующая: последние тенденции мировых событий, согласно трактовке Вашингтона и его вассалов, свидетельствуют о том, что последствия усиления многополярности, якобы, дали негативные последствия, поскольку разногласия между странами усиливаются, и мнения разных стран только мешают.
Иными словами, все государства в мире должны подчиниться США и безропотно выполнять распоряжения Белого дома, поскольку единственное мнение на свете, которое является «абсолютной истиной» и «добром» - это воля властей Соединённых Штатов. Поэтому в докладе обосновывается необходимость всемирной «деполяризации». Штаты давят продвигаемую ими ранее демократию и официально навязывают планете свою диктатуру.
Приблизительно так в 1939 году рассуждал Адольф Гитлер, объявивший о «священном праве и долге германского народа спасти мир» и диктовавший всем прочим «неразумным племенам» на его взгляд «правильные пути развития». Сегодня «цивилизованный Запад» делает вид, что не помнит, чем эта затея закончилась взращивает надежду взять реванш после поражения в 1945 году.
«Вернемся к нашим баранам» - к участникам Мюнхенской конференции. Перед собравшимися выступил спецпосланник президента США по Украине Кит Келлог. Он прямо сказал, что давления на Россию в военном плане недостаточно, поэтому необходимо его увеличить и в других аспектах. Американский представитель признал, что США планируют разрушить союз РФ с КНР, Ираном и Северной Кореей.
Мистер Келлог рассказал подельникам, что Вашингтон ожидает от Москвы территориальных уступок. Помимо этого, Кремль «должен отказаться от применения силы сейчас и в будущем». То есть, Россия, по мнению США, обязана отступить перед нацистами киевского режима, отдать им свои исторические земли вместе с полезными ископаемыми, потому что всё это хотят заполучить американцы.
Как с этим могут сочетаться уверения президента США о его желании мира и справедливости, и для чего Трамп полтора часа беседовал по телефону с лидером России Владимиром Путиным?
Он говорил о «справедливости по-американски». Телефонный звонок – «показуха» со стороны Донни и имитация исполнения данных им в ходе предвыборной кампании обещаний. Он доказывает, что «не такой, как Джо Байден». На самом деле разница не велика. Американские правители исполняют волю глубинного государства, англосаксы всегда будут противостоять России и паразитировать на других странах.
Не стоит удивляться противоречивым заявлениям представителей США. Они лгали и лгут. В качестве примера напомним, что произошло накануне. Глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что контингента США на Украине не будет - это позиця администрации Трампа. Затем вице-президент Джей Ди Вэнс сказал The Wall Street Journal: США отправят войска на Украину, если Кремль откажется от урегулирования конфликта на американских условиях. Позже Вэнс отказался от своих угроз и обвинил в скандале журналистов, которые, якобы, переврали его высказывание. Трамп пообещал, что в зоне СВО американских солдат не будет, но потом выяснилось, что Пентагон увеличивает свой контингент в Польше.
И - «вишенка на торте». Канал NBC извещает, что администрация президента США предложила Владимиру Зеленскому отдать ей 50 процентов полезных ископаемых Украины, на месторождениях которых Вашингтон всё-таки разместит войска «для охраны добывающих компаний». Жажда грабежа – причина, почему американцы так желают принять участие в будущем Украины.
Запад никогда не держит своё слово и уважает только силу. Рассуждения США и ЕС о необходимости «срочного достижения мира на Украине» неуместны. Единственный вариант окончания войны на южных русских землях – окончательная Победа РФ и полное достижение целей, поставленных для СВО.
Поделиться5922025-02-16 22:08:44
Из-за высоких цен на электричество, в Эстонии остановился крупнейший завод-потребитель энергии.
Estonian Cell, занимающийся переработкой древесины, после выхода Прибалтики из общей с Россией энергосети, уже неделю не может начать работать.
На этой неделе средняя биржевая цена электроэнергии в Эстонии составила 197,78 евро за мегаватт-час. В субботу она выросла до 269,16 евро за мегаватт-час, побив тем самым рекорд.
В таких условиях, выпуск продукции Estonian Cell не является рентабельным - финансовый директор завода рассказал что они каждый день в обед сидят и ждут цену электричества на следующий день. И раз за разом отказываются запускать завод - конца края этому не видно.
Вчера страны Прибалтики поставили новый рекорд по ценам на электроэнергию
Год назад в тот же день цена была 85 евро.
Поделиться5932025-02-16 22:11:11
Президент Финляндии Стубб заявил на Мюнхенской конференции, что предпереговорный этап следует использовать для «перевооружения» Украины.
Президент Финляндии Стубб - о необходимости перемирия, чтобы перевооружить Украину
“Во-первых, это предварительные переговоры. На этом этапе нам необходимо перевооружить Украину и оказать максимальное давление на Россию. Это означает и санкции, и замороженные активы, чтобы Украина могла приступить к этим переговорам с позиции силы. Это тот момент, когда, как американцы правильно говорят, нужно рассматривать какие-то временные меры по обеспечению безопасности Украины. Мы не знаем, сколько продлится этот этап.
Второй этап – это непосредственно соглашение о прекращении огня. Это не мирный процесс. Это разные вещи. Прекращение огня заключается в демаркации границы по линии соприкосновения, потом осуществляется мониторинг этой линии соприкосновения. Это не миротворческие силы, это обычный международный мониторинг. Затем, во время этой фазы, мы начинаем обсуждать параметры мирного процесса.”
Поделиться5942025-02-16 22:25:22
фонд стратегической культуры
Поляки против приезда в Польшу украинских боевиков-националистов
16 февраля 2025 года
Фото: tuwroclaw.com
Поляки недоумевают по поводу скоро визита во Вроцлав боевиков запрещённого в России неонацистского батальона «Азов» для участия в мероприятиях, организованных генеральным консульством Украины по случаю третьей годовщины начала т.н. «российской агрессии».
Польская печать напоминает, что «Азов» использует символику дивизии СС «Дирлевангер», причастную к кровавому подавлению Варшавского восстания в 1944 г.,
«Азовцы» также замечены в пропаганде идеологии расизма и бандеровщины.
Потворство польских властей экстремистской деятельности украинских дипломатов лишний раз показывает, что Польша - государство пронацистское, каким оно было и накануне Второй мировой войны, мечтая вместе с Гитлером напасть на СССР.
Поделиться5952025-02-16 22:30:29
Fedor написал(а):Президент Финляндии Стубб заявил на Мюнхенской конференции, что предпереговорный этап следует использовать для «перевооружения» Украины.
Президент Финляндии Стубб - о необходимости перемирия, чтобы перевооружить Украину
“Во-первых, это предварительные переговоры. На этом этапе нам необходимо перевооружить Украину и оказать максимальное давление на Россию. Это означает и санкции, и замороженные активы, чтобы Украина могла приступить к этим переговорам с позиции силы. Это тот момент, когда, как американцы правильно говорят, нужно рассматривать какие-то временные меры по обеспечению безопасности Украины. Мы не знаем, сколько продлится этот этап.
Второй этап – это непосредственно соглашение о прекращении огня. Это не мирный процесс. Это разные вещи. Прекращение огня заключается в демаркации границы по линии соприкосновения, потом осуществляется мониторинг этой линии соприкосновения. Это не миротворческие силы, это обычный международный мониторинг. Затем, во время этой фазы, мы начинаем обсуждать параметры мирного процесса.”
Стубб- дуб думает, что он самый умный. Вот не перестаю на таких дятлов удивляться: им про лепёшки, а они не пое.ё.ли (прости, Господи) совсем о другом...
Поделиться5962025-02-16 22:58:06
фонд стратегической культуры
Ватикан и конфликт на Украине: уместен ли осторожный оптимизм?
16 февраля 2025 года
Россия готова к «конструктивному диалогу» со Святым престолом в этом вопросе
В деле мира на Украине «забрезжил просвет» – такую оценку дал телефонному разговору Президента России Владимир Путина с американским лидером Дональдом Трампом о конфликте на Украине официальный печатный рупор Ватикана газета Osservatore Romano.
«Американский президент фактически отменил аксиому администрации Байдена, что с Москвой невозможно вести переговоры», – написала в четверг газета, отмечая, что тем самым «Трамп, несомненно, взбаламутил воду» и «на данном этапе Европа оказалась вне игры».
«Немецкий канцлер Олаф Шольц, – отмечает ватиканское издание, – заявил, что ни одно соглашение не может быть обсуждено ни по Украине без Украины, ни по Европе без Европы», а верховный комиссар ЕС по внешней политике Кайя Каллас подчеркнула, что «Европа должна иметь возможность сидеть за этим столом, без нас нет взаимопонимания». Заявления, которые, однако, кажутся хрупкими и больше всего подчеркивают требование пространства в многосторонней перспективе перед лицом союзника, который движется с типичной бизнес-логикой «один на один».
Таким образом, давая позитивную оценку сенсационным договорённостям президентов России и США, официальный орган Ватикана оказался чуть не единственной в Европе официальной газетой правящей власти с такой точкой зрения. Конечно, традиционно осторожной и аккуратной, но тем не менее явно идущей в разрез с тем, что в последнее время декларируют о конфликте на Украине в Брюсселе и ведущие лидеры Европы, которые до сих пор упорно твердили о необходимости продолжать войну, чтобы нанести России «стратегическое поражение».
«Ватикан, – объясняет такую позицию Святого престола итальянская газета Il Fatto Quotadiano, – всегда был отличным ориентиром для того, чтобы следить за пропагандой, возникавшей вокруг конфликта. Навязчиво повторяемая официальная риторика пыталась выставить Путина сумасшедшим сторонником возрождения царской и советской империй. На самом деле ветераны геополитики всегда находили в действиях президента России рациональное зерно. Возможно, в отдельных решениях он выбивался из общей повестки, но точно не подчинялся безумной ярости… Москва всегда стремилась к тому, о чем в свое время точно написал Киссинджер: Украина должна быть не против России и не против Запада. Не случайно папа Франциск назвал опасным "лай (НАТО) у порога России"», – отмечает автор статьи специалист по ватиканским делам Марко Полити, указывая в заголовке статьи, что «Трамп меняет риторику в отношении переговоров, которую Ватикан предлагает уже давно».
С приходом Трампа к власти риторика о конфликте на Украине кардинально поменялась, пишет он. Зазвучали голоса о том, что Крым и Донбасс никогда не были украинскими ни в отношении языка, ни этнической принадлежности. А проживающие там русские люди имеют право на самоопределение.
В течение трех лёт, напоминает FQ, мантра об «агрессоре» и «жертве» звучала во всех новостях и ток-шоу западных СМИ. Это удобное описание не соответствовало похожей ситуации, когда США напали на Ирак и оккупировали его, ввергнув страну в хаос. В течение трех лет в качестве решения предлагался «справедливый мир», единственной альтернативой которому была «капитуляция». Три года уважаемые представители медиасферы вбивали в головы людей нелепые лозунги о том, что русская армия якобы готова дойти до озера Комо и даже до Лиссабона. Более того, от первоначальной позиции священной поддержки Киева западные СМИ быстро перешли к пропаганде необходимости «поставить Россию на колени» и добиться «победы». Урсула фон дер Ляйен даже появилась в желто-голубой одежде цветов украинского флага, вызвав улыбки у привыкших ко всему европейских деятелей.
Тех, кто не соглашался с этим мнением, кто утверждал, что конфликт можно прекратить дипломатическим путем и по собственному желанию, считали полезными идиотами, слугами Путина или наивными пацифистами. И вдруг президент США заявляет, что конфликт не начался бы, если бы он был главой Белого дома, то есть конфликта можно было избежать. Хорошо известно, что Путин потребовал в ноябре 2021 года официального заявления о невступлении Украины в НАТО. Тем, кто заявляет, что любое государство может вступать в альянсы с кем хочет, дипломаты со стажем напоминают о неоспоримом факте: разве Вашингтон согласился бы на вступление Кубы или Мексики в военный союз с Китаем? По менее значительной причине Джорджа Мелони была вынуждена отменить соглашение с Китаем о «Шелковом пути», напоминает итальянское издание.
Но вот Ватикан уже давно придерживался другой точки зрения, отличной от той, которую высказывали ведущие европейский политики, поддерживающие Киев поставками оружия и подстрекающие его к продолжению войны. Уже в 2023 году, – пишет FQ, – папа Франциск заявил, что конфликт на Украине продиктован имперскими интересами, причем не только России, но и других империй. И вот теперь император Запада решает положить конец бессмысленной бойне, заявив, что нельзя допустить сотни тысяч жертв. Надо же! На встречах НАТО и ЕС эта тема замалчивалась, а политики наивно полагали, что конфликт может моментально закончиться, если только Путин выведет войска.
Нам необходимо, считает автор статьи в FQ, обсуждать и решать индивидуальные проблемы, не прикрываясь пропагандой. Крым никогда не был украинским ни в отношении языка, ни в отношении этнической принадлежности или культуры. На Донбассе так называемые "русскоязычные" – это просто русские люди, которые имеют право на самоопределение, которое НАТО предоставил, например, косоварам, отделившимся от Сербии, либо на соглашение вроде договора Де Гаспери-Грубера для Южного Тироля.
Европа во всей этой истории теперь выглядит дезориентированной и брошенной на обочине. Как известно, когда на поле боя выходят крутые парни, слабаки остаются на обочине. Нет смысла вспоминать о "теории домино", которая уже доказала свою полную несостоятельность во время войны во Вьетнаме: коммунизм не распространился в другие страны, а у России недостаточно сил, чтобы вести войну против всей Европы.
Факт остается фактом: еще осенью 2022 года в Ватикане при Папской академии общественных наук был разработан серьезный мирный план: административная, культурная и экономическая автономия для регионов Донбасса, замораживание ситуации в Крыму, нейтралитет Украины и ее восстановление при участии России. Если бы европейский епископат был более мужественным, он бы прислушался к папе Франциску», – делает вывод итальянская газета.
И такая позиция по отношению к конфликту на Украине со стороны папы римского вызывает в Москве позитивную реакцию. Россия открыта к продолжению конструктивного диалога со Святым престолом по Украине, сообщил 12 февраля в интервью РИА «Новости» директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников.
«С начала СВО Ватикан последовательно придерживается равноудаленной и сбалансированной линии в отношении конфликта на Украине, призывая к его мирному урегулированию и заявляя о своей готовности всемерно этому способствовать», – сказал он.
По его словам, «этот конструктивный подход разительно контрастирует с декларируемой коллективным Западом задачей нанесения России стратегического поражения, бесконечной накачкой Украины все более смертоносным оружием и линией на затягивание конфликта».
«Важно, что Святой престол не только на словах, но и на деле демонстрирует твердую приверженность делу мирного урегулирования», – сказал Студенников, отметив, что спецпосланник папы римского по украинской тематике кардинал Маттео Дзуппи дважды побывал в РФ (в июне 2023 года и октябре 2024 года) и имел возможность воочию убедиться в открытости и готовности российской стороны вести конструктивный диалог с теми, кто к этому готов.
Дипломат подчеркнул, что «имеются и конкретные результаты российско-ватиканского взаимодействия по гуманитарным аспектам в контексте СВО», в том числе «работа по воссоединению детей, эвакуированных из зоны боев, с их родственниками и законными представителями в России и на Украине». По его словам, «российская сторона остается открыта к продолжению конструктивного диалога».
«Святой престол с самого начала кризиса занимает нейтральную и взвешенную позицию по украинскому вопросу. Знаем, что папа Франциск не приемлет военные действия. Ценим его усилия по установлению долговечного и справедливого мира», – заявил в феврале в интервью ТАСС посол РФ в Ватикане Иван Солтановский.
«После начала СВО мы получили от Папы предложение о посредничестве в установлении диалога с украинской стороной, которое неоднократно было озвучено и впоследствии. Реальным препятствием является отрицание необходимости переговоров как со стороны украинских властей, выразившееся и в законодательном запрете на ведение переговоров с Россией, так и со стороны коллективного Запада, безумно накачивающего киевский режим современными вооружениями, тем самым толкая его на продолжение военных авантюр», – отметил посол.
Президент РФ Владимир Путин посещал Ватикан несколько раз, выражая потом удовлетворенность проходившими там встречами. А в ходе встречи в августе 2017 года с госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином он заявил, что Россия высоко ценит доверительный диалог с Ватиканом, который продолжается в конструктивном ключе. По мнению главы государства, не может не радовать и продолжение диалога между церквями – православной и католической.
«Мы ценим доверительный, конструктивный диалог, который сложился между Святым престолом и Россией. Последовательно реализуются и договорённости, достигнутые в ходе моих контактов с папой Франциском. Очень рады тому, что продолжается межцерковный диалог», – сказал Путин.
Владимир Малышев
Поделиться5972025-02-16 23:36:56
ИНОСМИ
Утешительные иллюзии британцев терпят крах. «Маленький остров с грандиозным самомнением» ничтожен без помощи США
16 февраля 2025 года
© AP Photo / Francisco Seco
The Guardian | Великобритания
Штаты, некогда создававшие альянсы по всему Западу, резко переориентируются и отказываются от прежних союзников, пишет The Guardian. Без США Британия превратится лишь в маленький островок с грандиозным самомнением, оплакивает автор крах своих утешительных иллюзий.
Сверхдержава, которая некогда создавала альянсы по всему Западу, резко переориентируется и ждет от бывших союзников того же.
Марк Фогель, закутанный в звездно-полосатый флаг и сжимающий в руке банку пива, выглядел ошеломленным — по понятным причинам. 63-летний учитель из Пенсильвании наконец-то оказался в безопасности: в результате обмена пленными его освободили из российской тюрьмы, где он отсидел три с половиной года за хранение марихуаны, которую, по словам его семьи, принимал от болей в спине. Его возвращение домой на этой неделе стало трогательной сценой, нужной Дональду Трампу для демонстрации простым американцам того, что расположение режима Владимира Путина может приносить плоды. Сам президент выразил надежду, что это ознаменует “начало отношений, благодаря которым мы сможем положить конец” конфликту на Украине.
А уже несколько часов спустя его министр обороны Пит Хегсет в Брюсселе диктовал реальные условия капитуляции Украины, невзирая на желания самих украинцев, причем на условиях, которые бывший глава МИ-6 назвал “прекрасной возможностью” легкой победы для Путина.
Американская семья воссоединилась, а страна, которая большинству британцев кажется далекой, оказывается брошена на произвол судьбы. Маленькая победа для тех, кто вернулся домой, устав нести на своих плечах бремя мира; гнев и недоверие среди союзников. “Это умиротворение. Оно никогда не работало”, — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС эстонка Кая Каллас, подбирая слова со зловещими отсылками к истории. Мы начинаем понимать, как на практике выглядит принцип “Америка превыше всего”, когда сверхдержава, которая когда-то доминировала благодаря созданию альянсов по всему Западу, резко переориентируется.
Хегсет объяснил, что США слишком заняты Китаем и патрулированием собственных границ, чтобы “сосредотачиваться в первую очередь” на Европе: "Грубо говоря, боевым действиям придется положить конец, а то, что произойдет дальше, — проблема в основном европейская". Все отговорки, что Украина как суверенное государство должна сама вести переговоры о своем будущем, исчезли после известия о звонке Трампа Путину. По-видимому, еще до начала переговоров он уступил большей части российских требований.
Самопровозглашенный “величайший делец” считает, что Россия должна сохранить за собой часть территории, а Украина не должна вступать в НАТО. Усилия Путина уже кажутся сполна вознагражденными, но это еще не всё: американские войска не будут задействованы для поддержания мира, и к тому же Вашингтон не даст европейским силам действовать под эгидой НАТО, то есть не будет обязан приходить на помощь в случае нападения. И если защищать Украину Трамп не настроен, то в сделке по добыче на оставшихся у Украины землях редкоземельных минералов, необходимых высокотехнологичной промышленности США, он явно заинтересован.
Добро пожаловать в новую эпоху империи, только на этот раз на острие окажется Великобритания. Именно новые имперские державы — США, Китай и Россия — сейчас демонстрируют явные амбиции по территориальной экспансии и добыче сырья, необходимого для следующей промышленной революции, а также военную мощь, позволяющую по своему усмотрению перекраивать границы. И хотя эта неделя, несомненно, стала самой разрушительной для Украины, которая принесла в жертву этой жестокости своих детей и заслуживала гораздо лучшего, она также подорвала некоторые утешавшие британцев иллюзии.
Наша страна во внешней политике добилась большего, чем могла, потому что мы никогда не действовали в одиночку. Имея за спиной огневую мощь США, мы могли обманывать врагов, но, возможно, лгали при этом сами себе. Вот во что мы превратились — в маленький остров с грандиозным самомнением, чья регулярная армия, как недавно предупредил министр обороны Алистер Карнс, будет уничтожена за полгода боевых действий типа украинского конфликта. Исходя из предположения, что без поддержки США мы способны вести лишь небольшие локальные войны, мы выстроили оборону на совместимом снаряжении и молчаливой уверенности в том, что американские войска смогут заполнить пробелы, которые не под силу заполнить нам. Хегсет утверждал, что европейским правительствам теперь следует выделять на оборону 5% ВВП. Это вдвое превышает те 2,65%, которые мы можем себе позволить, как сказал британским начальникам штабов Рейчел Ривз. Подготовка к миру, в котором США, возможно, перестанут быть надежным союзником, означает не просто увеличение расходов, но нечто большее, вроде разбора омлета на отдельные составляющие.
Через 80 лет после последней мировой войны и появления новых угроз должно было наступить время, когда США небезосновательно пришли к выводу, что Европа должна твердо стоять на ногах. Но постепенный переход превратился в паническую борьбу, к последствиям которой общественность подготовлена крайне плохо. Возможно, вы устали от компромиссов ради защиты со стороны США и от того, что они втягивают вас в сомнительные войны. Но всем, кто искренне ненавидит США в роли мирового жандарма, впору задуматься о том, что обычно происходит с районами, откуда полиция внезапно уходит.
Кто-то возразит, что Британия может просто переждать неспокойное время, отринув манию величия, не высовываясь и тратя оборонный бюджет на больницы. Но проблемы настигают в конце концов даже тех, кто их не ищет, как, к сожалению, испытала на себе Украина. Опасность в том, что мы можем стать пуделем не Америки, а России или Китая; или как минимум ощутить бессилие в плане помощи друзьям.
Мы на собственной шкуре испытали то, что довелось пережить Афганистану в 2021 году, когда внезапный вывод войск США из-за усиления талибов* вынудил союзные войска (которые без них не смогли бы выполнить миссию) в спешке покинуть страну. Действующих и бывших солдат до сих пор мучает ощущение стыда и предательства за то, что пришлось бросить афганских переводчиков и ремонтников на произвол судьбы. Нечто подобное, возможно, сейчас происходит и на Украине. Лидеры ЕС, которые искренне клялись всегда поддерживать Зеленского, столкнулись с суровой реальностью: всё закончится ровно в тот миг, когда США свернут поддержку.
То, что Трамп так поступил, не должно никого удивлять. Внимание Вашингтона переключилось на Китай задолго до того, как он занял Овальный кабинет. Да и сам Трамп никогда не отказывался ни от уверенности в том, что дядю Сэма считают профаном в области обороны, ни от близости к Путину. Мы не можем сказать, что нас не предупреждали, и как минимум время подготовиться у нас было. Но, как и в случае с торговой войной, которую Трамп угрожал начать, происходящее в любом случае шокирует.
Что касается торговли, то Трамп, как правило, выступает с резкими угрозами, а затем отступает, когда его достаточно умилостивят. Нечто подобное может произойти и в сфере обороны. Но в обоих случаях разрушительный эффект имеет неопределенность как таковая.Кошка бролила котяти придает смелости тем, кто желает нам навредить. Мы выглядим и чувствуем себя более уязвимыми, потому что, если честно, так оно и есть. Мир меняется, и Британия в нем тоже станет другой.
Автор: Габи Хинслифф (Gaby Hinsliff).
*Представители террористического движения, запрещенного в РФ.
https://dzen.ru/a/Z7GpGze_OB7wP6M6
Кошка бросила котят...
Поделиться5982025-02-16 23:47:11
ИНОСМИ
Утешительные иллюзии британцев терпят крах. «Маленький остров с грандиозным самомнением» ничтожен без помощи США
16 февраля 2025 года
[url]https://i.postimg.cc/52dH8s2y/scale-1200.jpg[/url]
© AP Photo / Francisco SecoThe Guardian | Великобритания
Штаты, некогда создававшие альянсы по всему Западу, резко переориентируются и отказываются от прежних союзников, пишет The Guardian. Без США Британия превратится лишь в маленький островок с грандиозным самомнением, оплакивает автор крах своих утешительных иллюзий.
Сверхдержава, которая некогда создавала альянсы по всему Западу, резко переориентируется и ждет от бывших союзников того же.
Марк Фогель, закутанный в звездно-полосатый флаг и сжимающий в руке банку пива, выглядел ошеломленным — по понятным причинам. 63-летний учитель из Пенсильвании наконец-то оказался в безопасности: в результате обмена пленными его освободили из российской тюрьмы, где он отсидел три с половиной года за хранение марихуаны, которую, по словам его семьи, принимал от болей в спине. Его возвращение домой на этой неделе стало трогательной сценой, нужной Дональду Трампу для демонстрации простым американцам того, что расположение режима Владимира Путина может приносить плоды. Сам президент выразил надежду, что это ознаменует “начало отношений, благодаря которым мы сможем положить конец” конфликту на Украине.
А уже несколько часов спустя его министр обороны Пит Хегсет в Брюсселе диктовал реальные условия капитуляции Украины, невзирая на желания самих украинцев, причем на условиях, которые бывший глава МИ-6 назвал “прекрасной возможностью” легкой победы для Путина.
Американская семья воссоединилась, а страна, которая большинству британцев кажется далекой, оказывается брошена на произвол судьбы. Маленькая победа для тех, кто вернулся домой, устав нести на своих плечах бремя мира; гнев и недоверие среди союзников. “Это умиротворение. Оно никогда не работало”, — заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС эстонка Кая Каллас, подбирая слова со зловещими отсылками к истории. Мы начинаем понимать, как на практике выглядит принцип “Америка превыше всего”, когда сверхдержава, которая когда-то доминировала благодаря созданию альянсов по всему Западу, резко переориентируется.
Хегсет объяснил, что США слишком заняты Китаем и патрулированием собственных границ, чтобы “сосредотачиваться в первую очередь” на Европе: "Грубо говоря, боевым действиям придется положить конец, а то, что произойдет дальше, — проблема в основном европейская". Все отговорки, что Украина как суверенное государство должна сама вести переговоры о своем будущем, исчезли после известия о звонке Трампа Путину. По-видимому, еще до начала переговоров он уступил большей части российских требований.
Самопровозглашенный “величайший делец” считает, что Россия должна сохранить за собой часть территории, а Украина не должна вступать в НАТО. Усилия Путина уже кажутся сполна вознагражденными, но это еще не всё: американские войска не будут задействованы для поддержания мира, и к тому же Вашингтон не даст европейским силам действовать под эгидой НАТО, то есть не будет обязан приходить на помощь в случае нападения. И если защищать Украину Трамп не настроен, то в сделке по добыче на оставшихся у Украины землях редкоземельных минералов, необходимых высокотехнологичной промышленности США, он явно заинтересован.
Добро пожаловать в новую эпоху империи, только на этот раз на острие окажется Великобритания. Именно новые имперские державы — США, Китай и Россия — сейчас демонстрируют явные амбиции по территориальной экспансии и добыче сырья, необходимого для следующей промышленной революции, а также военную мощь, позволяющую по своему усмотрению перекраивать границы. И хотя эта неделя, несомненно, стала самой разрушительной для Украины, которая принесла в жертву этой жестокости своих детей и заслуживала гораздо лучшего, она также подорвала некоторые утешавшие британцев иллюзии.
Наша страна во внешней политике добилась большего, чем могла, потому что мы никогда не действовали в одиночку. Имея за спиной огневую мощь США, мы могли обманывать врагов, но, возможно, лгали при этом сами себе. Вот во что мы превратились — в маленький остров с грандиозным самомнением, чья регулярная армия, как недавно предупредил министр обороны Алистер Карнс, будет уничтожена за полгода боевых действий типа украинского конфликта. Исходя из предположения, что без поддержки США мы способны вести лишь небольшие локальные войны, мы выстроили оборону на совместимом снаряжении и молчаливой уверенности в том, что американские войска смогут заполнить пробелы, которые не под силу заполнить нам. Хегсет утверждал, что европейским правительствам теперь следует выделять на оборону 5% ВВП. Это вдвое превышает те 2,65%, которые мы можем себе позволить, как сказал британским начальникам штабов Рейчел Ривз. Подготовка к миру, в котором США, возможно, перестанут быть надежным союзником, означает не просто увеличение расходов, но нечто большее, вроде разбора омлета на отдельные составляющие.
Через 80 лет после последней мировой войны и появления новых угроз должно было наступить время, когда США небезосновательно пришли к выводу, что Европа должна твердо стоять на ногах. Но постепенный переход превратился в паническую борьбу, к последствиям которой общественность подготовлена крайне плохо. Возможно, вы устали от компромиссов ради защиты со стороны США и от того, что они втягивают вас в сомнительные войны. Но всем, кто искренне ненавидит США в роли мирового жандарма, впору задуматься о том, что обычно происходит с районами, откуда полиция внезапно уходит.
Кто-то возразит, что Британия может просто переждать неспокойное время, отринув манию величия, не высовываясь и тратя оборонный бюджет на больницы. Но проблемы настигают в конце концов даже тех, кто их не ищет, как, к сожалению, испытала на себе Украина. Опасность в том, что мы можем стать пуделем не Америки, а России или Китая; или как минимум ощутить бессилие в плане помощи друзьям.
Мы на собственной шкуре испытали то, что довелось пережить Афганистану в 2021 году, когда внезапный вывод войск США из-за усиления талибов* вынудил союзные войска (которые без них не смогли бы выполнить миссию) в спешке покинуть страну. Действующих и бывших солдат до сих пор мучает ощущение стыда и предательства за то, что пришлось бросить афганских переводчиков и ремонтников на произвол судьбы. Нечто подобное, возможно, сейчас происходит и на Украине. Лидеры ЕС, которые искренне клялись всегда поддерживать Зеленского, столкнулись с суровой реальностью: всё закончится ровно в тот миг, когда США свернут поддержку.
То, что Трамп так поступил, не должно никого удивлять. Внимание Вашингтона переключилось на Китай задолго до того, как он занял Овальный кабинет. Да и сам Трамп никогда не отказывался ни от уверенности в том, что дядю Сэма считают профаном в области обороны, ни от близости к Путину. Мы не можем сказать, что нас не предупреждали, и как минимум время подготовиться у нас было. Но, как и в случае с торговой войной, которую Трамп угрожал начать, происходящее в любом случае шокирует.
Что касается торговли, то Трамп, как правило, выступает с резкими угрозами, а затем отступает, когда его достаточно умилостивят. Нечто подобное может произойти и в сфере обороны. Но в обоих случаях разрушительный эффект имеет неопределенность как таковая.Кошка бролила котяти придает смелости тем, кто желает нам навредить. Мы выглядим и чувствуем себя более уязвимыми, потому что, если честно, так оно и есть. Мир меняется, и Британия в нем тоже станет другой.
Автор: Габи Хинслифф (Gaby Hinsliff).
*Представители террористического движения, запрещенного в РФ.
https://dzen.ru/a/Z7GpGze_OB7wP6M6
Кошка бросила котят...
[url]https://i.postimg.cc/sx5MLWns/8e706ad7a21f7582eac267ac3fd9ed69.jpg[/url]
Вашингтон, округ Колумбия.
Трамп сказал, премьер Великобритании Стармер хочет приехать “на следующей неделе или через неделю."
Репортер: “Что вы надеетесь обсудить?”
Трамп: “Без понятия. Это была его просьба, а не моя. Он уже дважды просил, ну и я согласился.”
Поделиться5992025-02-16 23:50:05
Украина отклонила первоначальный запрос Трампа о предоставлении 50% своих минеральных богатст, сообщает The Washington Post.
Издание сообщает, что экстраординарное требование может превысить стоимость помощи Украине. Украинские официальные лица разрабатывают встречное предложение, которое даст США больший доступ к природным ресурсам и усилит гарантии безопасности Украины.
«Мы можем рассмотреть, как распределять прибыль, когда будут ясны гарантии безопасности. Пока что я не видел этого в документе», - сказал Просроченный журналистам на ежегодной встрече представителей элиты безопасности США и Европы.
Один высокопоставленный украинский чиновник пошутил, что руководство страны готово пойти практически на все, чтобы сохранить поддержку США, в том числе, по словам чиновника, на массовую поставку украинских яиц. В стране избыток яиц, и руководство страны осведомлено о стремительном росте их стоимости в Соединенных Штатах.
Редкоземельные элементы - это официальная категория для группы из 17 элементов, используемых в качестве магнитов для питания электромобилей, мобильных телефонов и высокотехнологичных оборонных систем.
Ещё один украинский чиновник сказал, что США добиваются установления контроля над редкими металлами и материалами - такими как литий, графит и уран
Советник, ссылаясь на внутренние оценки, предположил, что общая стоимость редких материалов в стране может достигать 5 триллионов долларов, хотя эта цифра является примерной.
Один из высокопоставленных украинских чиновников сообщил, что Киев получил предложенную США сделку по добыче полезных ископаемых всего за четыре часа до встречи Бессента с Зеленским в Киеве в среду. На этой встрече министр финансов “настаивал”, чтобы Зеленский подписал ее немедленно.
По данным Госдепартамента, Украина получила от Вашингтона около 66 миллиардов долларов военной помощи с момента полномасштабного вторжения России три года назад и около 50 миллиардов долларов невоенной помощи, согласно оценке Кильского института мировой экономики. За восемь лет, прошедших между аннексией Крыма Россией в 2014 году и началом СВО, Украина получила военную помощь на сумму около 69 миллиардов долларов.
«Я ожидаю, что реакцией украинского народа будут смятение и недоверие», — сказал Саймон Джонсон, экономист из Массачусетского технологического института, который помогал Украине с экономическим планированием.
Поделиться6002025-02-16 23:51:40
Евросоюзу рано или поздно придётся направить войска на Украину — глава МИД Польши Сикорский.
При этом первые "сдающие назад фрайера" уже появились: по словам бывшего начальника ГШ ВС Британии Ричарда Данната, британская армия не сможет участвовать в "миротворческой миссии" на Украине, поскольку "она не может выставить даже 10 тысяч человек из-за острейшего кадрового кризиса в войсках".