Что будут делать США и Великобритания, если Россия вторгнется в Прибалтику?
Перевод 19.02.2025 - https://mixednews.ru/archives/185808
Источник 18.02.2025 - https://www.dailymail.co.uk/news/articl … ttack.html
What will US and UK do if Russia invades the Baltics? Can Europe still rely on America's nuclear umbrella if Putin attacks Lithuania, Estonia or Latvia as fears grow that Trump will abandon NATO by JAMES REYNOLDS

Латвийское разведывательное агентство, Бюро по защите конституции (SAB), опубликовало шокирующий отчет, заявив, что «российские развед- и спецслужбы в настоящее время наращивают свои возможности по организации саботажа в Европе», готовясь «к возможному военному противостоянию с НАТО».
Эксперт по политике и международным отношениям Университета Рединга, доктор Кентон Уайт, заявил: «Россия имеет долгую историю обучения на своих военных ошибках». «НАТО не следует недооценивать эту способность».
«Если Россия когда-либо нападет на страну НАТО, реакция европейских членов будет быстрой, но, учитывая небольшие расходы на оборону, потребуются месяцы, если не годы, чтобы организовать серьезный ответ».
«Главный вопрос сдерживания заключается в том, будет ли администрация США готова жертвовать жизнями американцев в европейском конфликте. Последние события говорят, что нет».
На митинге в Южной Каролине в прошлом году Трамп заявил, что «приглашает» Россию напасть на любого члена НАТО, если тот не платит взносы в альянс.
Европейские чиновники сейчас считают, что Трамп может вывести американские войска из стран Балтии после переговоров вокруг Украины.
Помимо обычной обороны, США исторически обеспечивали ядерное сдерживание для Европы. Без американской поддержки Европе придется полагаться на ядерные возможности Великобритании и Франции.
По мнению доктора Уайта, эта неопределенность играет на руку Путину. «Президент Путин достиг одной из своих главных целей — ослабить единство НАТО».
Доктор Нил Мелвин, директор по международной безопасности Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI), считает, что отправка миротворцев для обеспечения безопасности на Украине «была бы ошибкой». Не имея возможности выделить крупные силы, европейские войска «придется рассматривать в первую очередь как «силы сдерживания»».
«В лучшем случае это приведет к серьезному перенапряжению-European сил и чрезмерной концентрации ресурсов на одном субрегиональном театре военных действий. В худшем — позволит России втянуть Европу в боевые действия вдали от ее основных логистических баз, в то время как европейским войскам отчаянно нужно пополнение, и они окажутся лишены поддержки со стороны американской армии».
Каким будет будущее соглашение о безопасности с Соединенными Штатами, пока неизвестно, и оно, вероятно, будет развиваться в соответствии с текущими событиями.
В любом случае Европе придется готовиться к худшему сценарию и готовиться противостоять неминуемой российской угрозе без гарантии поддержки со стороны США.
Комментарии:
rogerz
Может ли Европа по-прежнему рассчитывать на то, что ее граждане в случае войны будут воевать? 99 процентов тех, кто расселился по Европе, определенно не будут.
+169 -10
Ernie Shagwell
Великобритания вела себя по-идиотски, соглашаясь на никому не нужные войны в Ливии, Афганистане и Ираке, думая, что мы все еще ведущая военная держава. Это не так. У нас нет денег, нет промышленности, и мы размыли то, что когда-то было однородным обществом.
+84 -2
Onefineday1
Ни одна страна не должна опираться на США. Влияние США на весь мир уменьшится, чего, похоже, желают все стороны.
+110 -7
mcakat
Если у европейских разведслужб есть доказательства возможного вторжения России на Балканы (так в тексте, прим. mixednews), неужели у них не было никакой информации, предупреждающей их о российском вторжении на Украину? Наверное, была, но они предпочли ничего не предпринимать.
+73 -9
Marat III
Зачем Трампу заканчвать войну на Украине только чтобы увидеть, как на Балтике начнутся еще три? Почему Европа не подготовилась к собственной обороне? Почему Королевскому флоту Великобритании и немецкому бундесверу позволили так деградировать?
+276 -20
Savingrace
Насколько Европе действительно нужен ядерный зонтик? У Великобритании и Франции сотни, если не тысячи боеголовок. Этого достаточно, чтобы после первого удара осталось достаточно для мощного ответа любому потенциальному противнику.
+10 -0
===================================
Снова обращает на себя внимание подача материала в переводе MixedNews : очень сокращенная, с сокрытием раздражающей русофобской пропаганды "Дейли Мэйл" . ЯНДЕКС-перевод более красочен :
Что будут делать США и Великобритания, если Россия вторгнется в страны Балтии? Может ли Европа по-прежнему рассчитывать на ядерный зонтик Америки, если Путин нападёт на Литву, Эстонию или Латвию, учитывая растущие опасения, что Трамп покинет НАТО
- Европа готовится действовать в одиночку, когда поддержка АМЕРИКИ поставлена под сомнение
- Нежелание Америки создает тревожный прецедент для нового мирового порядка при Трампе
- ПОДКАСТ: дружба Трампа и Маска и резкие высказывания Джей Ди Вэнса в адрес Зеленского — добро пожаловать в MAGAland
* * *
Администрация Трампа хвасталась своей готовностью положить конец войне на Украине путём прямых переговоров о мирном соглашении с Владимиром Путиным.
Но то, что должно было стать облегчением для сражающейся нации, опустошённой тремя годами изнурительной войны, потрясло как Киев, так и союзников по НАТО.
Дональд Трамп встревожил партнёров в Европе, согласившись со всеми основными требованиями Путина ещё до начала переговоров, поскольку его команда отказалась от поддержки 80-летнего обязательства обеспечивать свободу суверенных государств.
Союзники, помнящие об опасном прецеденте, созданном уступками убийственному нацистскому режиму в 1930-х годах, обвинили Трампа в «умиротворении». Требования Трампа к Украине сравнили с Версальским договором.
Эти комментарии также побудили европейских союзников задуматься о том, насколько они могут полагаться на ядерное сдерживание Америки как гаранта независимости, и возобновили дискуссию о необходимости увеличения военных расходов.
Европейские чиновники теперь считают, что Трамп может вывести войска США из стран Балтии в рамках переговоров по Украине, оставив континент уязвимым для нападения России.
На фоне предупреждений европейских разведывательных служб о том, что Путин действительно наращивает возможности для прямого нападения, эксперты предупреждают, что альянсу придётся заново осваивать старые военные рефлексы, а Великобритании — взять на себя ведущую роль.

Британский солдат перезаряжает своё оружие 17 февраля 2025 года в Смардане, Румыния

Сильно повреждённые здания в Часовом Яре, Донецкая область, 29 января 2025 года

Солдаты британской армии из эскадрона «Барсук» Королевского танкового полка, входящего в состав 12-й бронетанковой бригады, передвигаются на танках Challenger 2 во время учений «Немедленный ответ» в рамках учений НАТО «Стойкий защитник 2024» в Польше 15 мая 2024 года

Солдат 2-го батальона Королевской английской пехоты Соединённого Королевства штурмует вражескую позицию во время имитации атаки в ходе военных учений НАТО «Блестящий прыжок» 26 февраля 2024 года в Дравско-Поморском, Польша

Российские и американские официальные лица встретились сегодня в Саудовской Аравии, чтобы обсудить условия мира для Украины
Латвийское разведывательное агентство, Бюро по защите Конституции (SAB), в понедельник опубликовало шокирующий доклад, в котором утверждается, что «российские спецслужбы в настоящее время наращивают свои возможности по организации диверсий в Европе» в рамках подготовки «к возможной военной конфронтации с НАТО в долгосрочной перспективе».
Если мирное соглашение «заморозит» конфликт на Украине на существующих линиях фронта, Москва «сможет увеличить своё военное присутствие на северо-восточном фланге НАТО, включая страны Балтии, в течение следующих пяти лет», — утверждается в докладе.
«Этот сценарий значительно увеличит военную угрозу России для НАТО», — считает SAB.
В прошлом году Дания пришла к аналогичному выводу, что Россия может напасть на страну НАТО в течение трёх-пяти лет и «проверить» обязательство блока по статье 5 о взаимной обороне.
Доктор Кентон Уайт, эксперт по политике и международным отношениям из Университета Рединга, сказал MailOnline, что НАТО справедливо обеспокоена российской угрозой.
«У России долгая история обучения на ошибках в военной сфере, — сказал он. — НАТО не следует недооценивать эту способность.
«Если Россия когда-нибудь нападёт на страну НАТО, ответные действия европейских членов альянса будут быстрыми, но, учитывая низкий уровень расходов на оборону, пройдут месяцы, если не годы, прежде чем можно будет дать серьёзный ответ.
«В зависимости от администрации США поддержка будет в лучшем случае неоднозначной, а в худшем — отсутствовать.
«Главный вопрос, касающийся сдерживания, заключается в следующем: готова ли администрация США пожертвовать жизнями американцев в европейском конфликте? Последние события говорят о том, что нет».

Президент Франции Эммануэль Макрон (слева) приветствует Кейра Стармера (справа) перед внеочередным саммитом по вопросам безопасности на Украине в Елисейском дворце в Париже, Франция, 17 февраля 2025 года

Британский солдат целится из винтовки 17 февраля 2025 года в Смардане, Румыния, во время учений НАТО

13 февраля 2025 года болгарские и испанские спецподразделения участвуют в учениях НАТО Steadfast Dart в селе Цруча

Шведская артиллерийская группа стреляет снарядом из самоходной гаубицы Archer во время учений НАТО «Молниеносный удар» 20 ноября 2024 года

Если мирное соглашение приведёт к «замораживанию» конфликта на Украине по существующим линиям фронта, Москва «сможет увеличить своё военное присутствие на северо-восточном фланге НАТО, включая страны Балтии, в течение следующих пяти лет», утверждается в докладе SAB
Это тревожное признание прозвучало в период серьёзной неопределённости в отношении приверженности Соединённых Штатов обеспечению безопасности Европы.
Примирительная сделка, которая не наказывает Россию за вторжение в суверенное государство, угрожает подорвать давнюю приверженность США принципу самоопределения во всём мире.
Военные эксперты сообщили MailOnline, что это может стать сигналом для таких стран, как Китай, о том, что они тоже имеют право захватывать иностранные территории, если смогут обойти временные санкции.
Тон, заданный администрацией Трампа, встревожил союзников на континенте, которые обвинили Соединённые Штаты в «умиротворении» и поставили под сомнение, смогут ли они рассчитывать на поддержку Америки, если Путин начнёт претендовать на страны Балтии.
Беспокойство не беспочвенно. В 2017 году Дональд Трамп обеспокоил союзников, когда отказался открыто поддержать доктрину взаимной обороны, закреплённую в статье 5, согласно которой нападение на одну страну считается нападением на все страны и требует коллективного ответа.
Позже он подтвердил давнюю приверженность защите союзников. Но недавние комментарии поставили эту приверженность под сомнение.
На митинге в Южной Каролине в прошлом году Трамп заявил, что «поощрял» бы Россию нападать на любого члена НАТО, который не платит по счетам в рамках военного альянса.
Он сказал, что лидер страны-союзника по НАТО прямо спросил, придут ли США на помощь его стране в случае нападения со стороны Москвы.
«Я сказал: «Ты не заплатил? Ты неплательщик?... Нет, я бы не стал тебя защищать, на самом деле я бы посоветовал им делать всё, что они хотят. Ты должен заплатить».
Затем на прошлой неделе Трамп предположил, что Украина «когда-нибудь может стать российской» в ходе интервью для Fox News.
Министр обороны Трампа, Пит Хегсет, позже заявил, что Соединённые Штаты больше не «в первую очередь сосредоточены» на Европе, и сказал, что Старый континент должен будет сам финансировать большую часть обороны Украины.
Он сказал, что США не останутся на континенте «навсегда», вызвав опасения, что администрация может вывести около 90 000 военнослужащих, дислоцированных в Европе.
Президент Польши Анджей Дуда сегодня заявил, что Польша была «уверена» в том, что «у США нет абсолютно никаких намерений снижать активность здесь, в нашей части Европы».

Сгоревшие автомобили на парковке возле повреждённых жилых домов после атаки российских беспилотников 10 февраля 2025 года в Сумах

Украинские солдаты из 505-го батальона морской пехоты проходят обучение по рытью окопов, оказанию медицинской помощи и управлению беспилотными летательными аппаратами в Курахово, Донецкая область, Украина, 16 января 2025 года

Филип Ингрэм, полковник британской армии в отставке и специалист по военной разведке, сказал MailOnline, что эти комментарии заставили Европу задуматься о необходимости инвестировать в собственную безопасность.
По его словам, послание было таким: «Европа, встаньте и начните относиться к этому серьёзно и признайте, что это не является национальным приоритетом США».
Мистер Ингрэм отметил, что именно сэр Кейр Стармер настаивал на том, что любое мирное соглашение по Украине потребует «подстраховки» со стороны США, чтобы удержать Россию от повторного нападения на своего соседа, и провёл «красную линию», за которой США будут обязаны вмешаться.
Это, по словам мистера Ингрэма, скорее всего, будет включать «в качестве минимального требования поддержку США в тех областях, которые европейские страны и другие государства-участники не могут обеспечить, в первую очередь в плане воздушной поддержки с некоторыми логистическими перемещениями... и разведывательной поддержки».
«Вот почему Великобритания, или Стармер, рассматривается как лидер, я думаю. Команда Дональда Трампа повернулась к Стармеру и сказала: «Вы возглавите это. Так что беритесь за дело», — предложил он.
Он отметил, что на прошлой неделе министр обороны Великобритании Джон Хили впервые для любой европейской страны возглавил 26-ю группу по оборонному контракту с Украиной.
Г-н Ингрэм предположил, что Великобритания могла бы взять на себя ведущую роль в обеспечении безопасности Европы в будущем, поскольку «Франция и Германия в данный момент находятся в политическом кризисе», а Великобритания имеет большой опыт в проведении военных операций по планированию.

Боевой вертолёт Eurocopter Tiger Бундесвера участвует в военных учениях Quadriga с участием немецких, французских, литовских и голландских войск во время Дня почётных гостей 29 мая 2024 года

Соседи проходят мимо повреждённого здания после российского обстрела в украинском городе Константиновка 10 февраля 2025 года

Украинцы едут на танке в Харьковской области на востоке Украины, 10 февраля 2025 года, на фоне продолжающегося российского вторжения

Однако ситуация остаётся напряжённой, и планы меняются в режиме реального времени. Актуальной проблемой является то, что союзники по НАТО остаются в «плачевном положении» с военной точки зрения.
«В ближайшие два-пять лет мы полностью зависим от нашей американской поддержки. Есть ли у нас возможность сделать это? Нет. Ни в малейшей степени, - оценил мистер Ингрэм.
«По всей Европе происходит то же самое. Французы находятся в чуть более выгодном положении. Немцы находятся в ужасном положении. Европейские страны, кажется, имеют много хорошего на бумаге, но это только на бумаге».
Военный бюджет НАТО на 2025 год, предусматривающий финансирование различных интегрированных структур, составляет 2,37 млрд евро (1,97 млрд фунтов стерлингов). Ожидается, что партнёры также будут тратить два процента ВВП на оборону, чтобы обеспечить готовность к действиям и внести свой вклад в исследования и разработки.
Двадцать три из 32 членов НАТО достигли этой цели. Великобритания превысила её, потратив 2,33% ВВП на оборону. Но только две страны — Польша и Эстония — потратили на оборону больше, чем США.
Анализ агентства Reuters, проведённый в прошлом году, показал, что Вашингтон финансирует 15,8% ежегодных расходов военного альянса, которые составляют около 3,5 млрд долларов. Это вторая по величине доля после Германии, согласно данным НАТО за 2024 год.
По данным Пентагона, в 2023 году Вашингтон выделил 816,7 миллиарда долларов на оборонные расходы. В том же году бюджет НАТО составил 3,3 миллиарда евро (3,59 миллиарда долларов), согласно информации на сайте организации. США внесли 15,8% от общей суммы расходов НАТО, что составляет около 521 миллиона евро (567 миллионов долларов).
С тех пор Трамп призвал союзников увеличить расходы до пяти процентов ВВП. Большинство из них не смогут выполнить это обязательство, что может послужить оправданием для выхода США из альянса.
«Годы сокращения расходов на оборону в странах НАТО, включая Великобританию, постепенно подрывали военный потенциал, в то время как правительства постоянно не выполняли свои заявленные обязательства по расходам на оборону», — сказал доктор Уайт.
«Нынешние дебаты по поводу переброски войск на Украину наглядно продемонстрировали эти долгосрочные проблемы с готовностью и нехватку ресурсов».

Дональд Трамп, слева, пожимает руку Владимиру Путину, президенту России, во время пресс-конференции в Хельсинки, Финляндия, в понедельник, 16 июля 2018 г.

Украинский военнослужащий из «Азовской бригады» принимает участие в военных учениях в Донецкой области, 3 февраля 2025 года

Танкисты 33-й отдельной механизированной бригады Сухопутных войск Украины ведут огонь из танка Leopard 2A4 во время полевых учений в неизвестном месте на Украине 27 октября 2024 года
Помимо обычных вооружений, США также исторически обеспечивали ценное ядерное сдерживание, защищая Европу от внешних угроз.
Без участия Америки НАТО сохраняет свой независимый ядерный потенциал благодаря Великобритании и Франции. Великобритания не сократила инвестиции в «Трайдент», несмотря на сокращение расходов в других областях.
Но в последнее время европейские лидеры, особенно Эммануэль Макрон из Франции, настаивают на том, что Европа должна готовиться к будущему без США.
В прошлом году Макрон назвал этот сдвиг возможностью для Европы отказаться от послевоенного порядка, при котором «все договоры принимались бывшим СССР и США».
«Всё, что касалось нашей территории, решалось большими людьми, а не самими европейцами», — сказал он.
В дальнейшем, сказал он собравшимся в Стокгольме, «мы должны сами принимать решения».
Эдвард Лукас, эксперт по безопасности и политик, написал в конце прошлого года, что, хотя после войны присутствие России будет «сильно сокращено», она «теперь способна быстро восстановить свои силы».
Например, ограниченный ответ НАТО на нападение в Прибалтике «положил бы конец» альянсу, поставив под сомнение его надёжность.
«Даже небольшой символический российский рейд на территорию НАТО, оставшийся безнаказанным, ознаменует конец гарантий коллективной безопасности. Это станет окончательным триумфом Путина».
Мистер Ингрэм предупредил, что, несмотря на исторически низкие расходы, Путин вряд ли будет «достаточно глуп», чтобы напасть на Европу «в ближайшие пару лет».
Но он будет «реконструировать, перевооружать, извлекать уроки из Украины».
«Он вернётся и будет лучше подготовлен, усвоив необходимые уроки, должным образом адаптированный к современной войне и, следовательно, способный очень быстро угрожать таким странам, как страны Балтии, и он сделает это в сотрудничестве с Ираном, Северной Кореей и Китаем».
Задача, поставленная США, будет заключаться в том, чтобы Европа продемонстрировала готовность выделять больше средств на оборону, даже если в настоящее время пять процентов — это слишком мало.
«Я думаю, что США достаточно зрелая страна, чтобы при необходимости всё равно прибегнуть к статье 5», — предположил он.
Что бы ни говорили американцы, я думаю, что если дело дойдёт до драки, они окажут общую поддержку.


Украинские войска 8 февраля открыли огонь из 120-миллиметрового миномёта по российским позициям в неизвестном месте недалеко от Часового Яра в Донецкой области

Владимир Зеленский выступает на брифинге с президентом Европейского инвестиционного банка Надей Кальвино в Киеве, Украина, понедельник, 10 февраля 2025 года
Вслед за недавними комментариями администрации Трампа европейские лидеры собрались в Париже в понедельник, чтобы согласовать единую стратегию на фоне ослабления американской поддержки.
На саммите обсуждалась возможная форма участия Европы в будущем Украины, в том числе обязательства по поддержанию мира. Сэр Кейр Стармер заявил, что Европа столкнулась с «моментом, который бывает раз в поколение» в сфере коллективной безопасности, и должна тесно сотрудничать с Соединёнными Штатами.
По мнению доктора Уайта, неопределённость играет на руку Путину.
«Президент Путин достиг одной из своих главных целей — ослабить единство НАТО», — сказал он.
«США и Венгрия — яркие тому примеры, и отсутствие единого результата встречи в Париже только усиливает это впечатление».
Доктор Нил Мелвин, директор по международной безопасности Королевского института объединённых служб (RUSI), предупредил, что правительство Стармера столкнётся с «поворотным моментом», когда Трамп отстранится от дел в Европе, и вновь заявил о «насущной необходимости чёткого обязательства по обеспечению безопасности Киева».
«В этот момент острой тревоги существует реальный риск того, что Европа попытается заполнить брешь в сфере безопасности поспешными и непродуманными предложениями», — сказал он.
«Отправка миротворцев для поддержания безопасности на Украине была бы ошибкой», — предупредил он. Европейские войска, неспособные задействовать крупные силы, «должны рассматриваться в первую очередь как «переговорная сила»».
«В лучшем случае это приведёт к серьёзному перенапряжению европейских сил и чрезмерной концентрации ресурсов на одном субрегиональном театре военных действий.
«В худшем случае это позволит России втянуть Европу в боевые действия вдали от основных логистических баз в то время, когда европейским войскам катастрофически не хватает численности, а также поддержки со стороны американских войск и их ключевых вспомогательных подразделений, которые необходимы для ведения совместных боевых действий».
Вместо этого, по его мнению, Европе следует удвоить усилия по выполнению уже взятых на себя обязательств перед Украиной, предоставляя обучение и оружие, а также обмениваясь разведданными и способствуя оперативной совместимости.
По его словам, такое обязательство позволит европейской дипломатии сыграть роль в мирных переговорах с Россией.
Сильная позиция Европы, которая проводит красные линии, отдавая приоритет дипломатии, может стать ключом к сохранению мирового порядка.
Опасный прецедент на Украине может создать у председателя КНР Си Цзиньпина впечатление, что он может захватить Тайвань, и всё, что ему нужно сделать, — это три года терпеть гнев международного сообщества, прежде чем ему снова позволят вернуться в лоно семьи, — добавил мистер Ингрэм.

Президент Дональд Трамп встречается с президентом Украины Владимиром Зеленским в Trump Tower 27 сентября 2024 года в Нью-Йорке

Традиционная русская деревянная кукла-матрёшка с изображением президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа выставлена на продажу в сувенирном магазине на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Россия, 11 февраля 2025 года


Позиция Дональда Трампа по Украине и будущему европейской безопасности вызвала шок в НАТО.
Критики предположили, что этот шаг представляет собой переломный момент: США отказываются от своей давней внешней политики, направленной на защиту демократии и суверенитета, и возвращаются к колониальному разделению мира на сферы влияния, которые великие державы определяют без участия США.
Другие говорят, что Европа справедливо осознала насущную необходимость обеспечить своё будущее, взяв на себя обязательства по собственной обороне, независимо от союзников, чьи приоритеты могут измениться.
Каким может быть будущее соглашение о безопасности с Соединёнными Штатами, ещё предстоит увидеть, и оно, вероятно, будет развиваться в соответствии с современными событиями.
В любом случае Европе придётся готовиться к наихудшему сценарию, чтобы быть готовой противостоять неминуемой российской угрозе без гарантий поддержки со стороны США.