Малек Дудаков, [10.03.2025 10:01]

Десятилетняя эпоха Джастина Трюдо наконец-то завершилась. На съезде канадских либералов ожидаемо избрали Марка Карни (https://www.bloomberg.com/news/articles … age-europe) лидером партии и премьером Канады до скорых выборов. В голосовании поучаствовали лишь 150 тысяч членов партии из зарегистрированных 400 тысяч.
От Трюдо остаётся очень печальное наследие. В Канаде бушуют миграционный кризис. Каждый четвёртый житель страны родился за её пределами. Проявляется острая нехватка жилья, очереди на приём к врачам составляют 30-40 недель. Поэтому канадским пенсионерам навязывают эвтаназию (https://t.me/malekdudakov/7264).
Рейтинг Трюдо под занавес его премьерства не превышал 20%. С выбором нового лидера канадские либералы отчаянно пытаются восстановить свои позиции. Карни - финансист и технократ, бывший глава Банка Англии. В своё время он активно агитировал против Брекзита и затем всячески ругал Трампа. И в 2018 году даже сравнивал того с Волдемортом из книг о Гарри Поттере.
Карни продвигал зелёную ESG-повестку в банковской сфере и требовал задавить бунтующих дальнобойщиков зимой 2022 года. Сейчас же он обещает вести торговую войну с США до победного конца. Показательно, как либералы в Канаде уже совсем перестали говорить о проблемах своей страны. Вся их повестка теперь сосредоточена на критике Трампа.
Канадские либералы надеются воспользоваться взлётом антиамериканских настроений в стране. В предвыборной гонке их позиции слегка укрепились. Однако они всё ещё отстают от консерваторов во главе с Пьером Пуальевром, который делает упор на решение внутренних проблем. Если же сейчас экономика Канады на фоне тарифных войн дестабилизируется, то шансов отстранить либералов от власти и устроить смену режима в Оттаве точно будет больше.
Малек Дудаков, [10.03.2025 12:33]
Неоконы рвутся вести культурные войны на кампусах американских университетов. Спустя два месяца после инаугурации Трампа всплыл Майк Помпео, бывший госсекретарь и директор ЦРУ. Ястреб первого срока Трампа так и не смог получить пост в новой республиканской администрации.
Вместо этого Помпео станет преподавать в Колумбийском университете (https://nypost.com/2025/03/09/us-news/m … -protests/). Проблемный колледж оказался в эпицентре пропалестинских протестов в 2024 году. Студенты левых взглядов устраивали палаточные лагеря, дрались с полицией и требовали ввести санкции против Израиля.
Хаос в Колумбийском университете привёл к смене руководства и отставке президента колледжа. А команда Трампа сразу после инаугурации лишила университет федеральных грантов на сумму в 400 миллионов долларов (https://www.breitbart.com/news/trump-ad … niversity/). Белый дом также аннулирует студенческие визы иностранцев, которые участвовали в беспорядках на кампусах и протестовали с флагами ХАМАС.
К тому же либеральным колледжам грозят судебными исками за нарушение свободы слова и дискриминацию студентов-евреев. А республиканцы начинают внедрять в университетах свои курсы истории и политики (https://t.me/malekdudakov/8178), где это преподаётся с патриотическим уклоном ради борьбы с воукизмом.
На этом поприще планирует поработать и Помпео. Главное, чтобы его там не начали закидывать яйцами либеральные активисты. Очевидно стремление Колумбийского университета устроить хотя бы частичную девоукизацию и смягчить накал критики со стороны правых. Впрочем, вряд ли это как-то поможет спасти репутацию скандального колледжа. И разрешить нынешний кризис Лиги Плюща (https://t.me/malekdudakov/6394), со всеми бесконечными культурными войнами и обвалом числа абитуриентов.
Малек Дудаков, [10.03.2025 15:22]
Британские решальщики спешат на помощь.
Советник Кира Стармера по нацбезопасности Джонатан Пауэлл добрался до Киева (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … rabia.html), чтобы подготовить украинских лоббистов к переговорам с командой Трампа. Выбор персонажа для ведения дел с Украиной тут же вызвал насмешки.
Пауэлл - старый аппаратчик лейбористов и человек Тони Блэра. Когда-то он вёл переговоры по Северной Ирландии и координировал работу с администрацией Буша-младшего перед вторжением в Ирак. Правда, с тех времён его портфолио стало выглядеть совсем уж грустно.
В 2014 году Пауэлла сделали спецпосланником по Ливии. Ситуация там развивается невероятно “успешно”. И, наконец, последнее достижение - заключение сделки по сдаче островов Чагос с американо-британской базой Маврикию. Причём Лондон не просто отдаёт острова, но и остаётся должен. И выплатит 9 миллиардов фунтов Маврикию за аренду своей же военной базы.
Лондон владел островами Чагос с 1814 года. Сразу после их сдачи активизировалась и Аргентина, готовая в любой момент вернуть Фолкленды-Мальвины. А сделка по островам не обошлась и без коррупции - на ней нагрели руки друзья Стармера, которые лоббируют интересы Маврикия (https://t.me/malekdudakov/7576).
Кстати, Пауэлл также заведовал и возвращением Гонконга Китаю. Видимо, следующая на очереди - уже Украина. А предстоящий саммит в Саудовской Аравии лишь вскроет весь клубок противоречий между лоббистами Киева и Белым домом. Денег под Украину в новом бюджете США не предусмотрено. А неловкая игра британских лейбористов, с которым отношения у Трампа уж очень плохие, на стороне Киева только осложнит положение команды Зеленского.
Малек Дудаков, [10.03.2025 19:57]

Рецессия в Америке?
Фондовые рынки в США посыпались (https://www.cnbc.com/2025/03/09/stock-m … dates.html) на фоне торговых войн и экономических невзгод. Индексы S&P 500 и NASDAQ обвалились до уровня сентября 2024 года. Сказывается и сдержанный настрой в Белом доме. Даже и Трамп не исключает сценария кризиса.
Через три недели стартует основная фаза торговых войн - в начале апреля вводятся тарифы в 25% на импорт из Канады, Мексики и Евросоюза. Пока что есть подвижки лишь в переговорах с Мехико. В Канаде скоро выборы, и нынешние власти не готовы уступать Трампу (https://t.me/malekdudakov/8209). Отношения с Европой сейчас у Белого дома окончательно портятся буквально по всем направлениям.
Добавляет неопределённости и готовящийся бюджет в Вашингтоне, который сильно подрежет госрасходы. Уволят ещё 80 тысяч сотрудников Министерства по делам ветеранов (https://thehill.com/policy/defense/5183 … employees/). Прикрутят почти все внешние транши - 83% контрактов агентства USAID полностью аннулированы (https://thehill.com/homenews/administra … uts-usaid/).
Однако камнем преткновения являются внутренние расходы правительства США. Ведь именно они поддерживали на плаву американскую экономику (https://www.zerohedge.com/economics/tru … -recession) в эпоху Байдена. При этом дефицит госбюджета достигает рекордных 2 триллионов долларов. Экономика США подсела на бюджетную подпитку как на наркотик. Без неё выживать придётся очень нелегко.
ФРС Атланты уже прогнозирует просадку ВВП (https://www.atlantafed.org/cqer/research/gdpnow) на 2,4% в первом квартале 2025. Теперь команда Трампа хочет просто исключить госрасходы из системы подсчёта ВВП. Тогда можно будет не подтверждать факт наступления рецессии. Но пока это не впечатляет рынки, которым грозит глубокая коррекция на фоне системных противоречий, оставшихся в наследство от Байдена.
Малек Дудаков, [11.03.2025 10:03]
Бюджетная война в США близится к финалу. До конца недели Конгресс должен утвердить новый бюджет. Он опять будет краткосрочным - на полгода до осени 2025. За это время команда Трампа хочет успеть сформулировать свои приоритеты и включить их в большой бюджет уже на 2026 год.
Пока же речь идёт о временной экстренной мере, чтобы избежать ситуации шатдауна - приостановки работы правительства США 14 марта (https://www.wsj.com/politics/policy/gov … _lead_pos3). Демократы жутко недовольны новым бюджетом. В нём урезаются расходы на Налоговую службу США, сокращаются многие программы. Ни о каких новых внешних траншах речи даже не идёт. При этом больше денег пойдёт на борьбу с миграцией.
Причём республиканцы специально составили новый бюджет с очень расплывчатыми формулировками. Это позволяет команде Трампа фактически тратить деньги по своему усмотрению - в обход Конгресса и судов. Так что можно, например, перенаправить бюджеты Пентагона на возведение стены на южной границе США или начало большой операции против картелей.
Однако опасность шатдауна сохраняется. Демократы очень хотели бы заблокировать бюджет Трампа, который они считают нарушающим конституцию США. Формально возможности для этого есть - в Сенате нужно набрать 60 голосов для принятия бюджета. А там у республиканцев только 53.
Но в стане Демпартии сейчас тоже серьёзный раскол. И демократы боятся, что приостановка работы правительства ударит по ним самим. Шатдаун ввергнет Вашингтон в ситуацию жуткого хаоса. И в чём-то даже облегчит задачу команды Трампа уволить как можно больше чиновников. Хотя в любом случае с таким бюджетом темпы осушения вашингтонского болота будут ускоряться.
Малек Дудаков, [11.03.2025 12:17]

Инфоцыгане на связи.
Жалостливое эссе о состоянии американской демократии выкатил Джозеф Най. (https://www.ft.com/content/63df699a-efd … a763ec024e) Он один из самых известных политологов в Гарварде и автор концепции “мягкой силы”. И теперь Най грустно наблюдает за тем, как Трамп уничтожает эту самую “мягкую силу” Америки.
Най скорбит о ликвидированном агентстве USAID. Да и в целом настроен очень пессимистично в отношении происходящих центробежных процессов в США. Хоть ему и хватает честности признавать, что деконструкция американской политики началась задолго до Трампа. Сейчас же она лишь ускоряется.
А нынешний рост правых и изоляционистских настроений в США приведёт к большому кризису либерального миропорядка. Так что пострадает в итоге не только “мягкая сила”, в которую Трамп в принципе не верит. Хотя в деле её дискредитации активнее всего поучаствовало само USAID, ставшее синекурой для демократов и инструментом продвижения расово-гендерной повестки.
Позиция Ная напоминает грустный настрой его коллеги по несчастью Фрэнсиса Фукуямы. (https://t.me/malekdudakov/6713) Тот ещё год назад констатировал острый кризис и деформацию американской демократии. Фукуяма тогда призывал спасать либерализм в США от угрозы в лице Трампа. С этим в итоге ничего не получилось.
Правда, Фукуяма с Наем постоянно забывают упомянуть, кто же довёл Америку до такого кризиса. А то можно в итоге выйти на самих себя - и своих друзей из Демпартии. Но в целом в их рассуждениях проявляется дух времени. Глашатаям либерального глобализма из 90-х теперь приходится тяжело на фоне коллапса своих идеологических доктрин. Вот уже действительно - наступает новая историческая эпоха, в которой Фукуяма с Наем чувствуют себя чужаками.
Малек Дудаков, [11.03.2025 18:12]
В США объявлен очередной режим ЧС. Уже не только на границе, но и в сфере электроэнергии. Это реакция администрации Трампа (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … anada.html) на введённые Канадой тарифы в 25% на экспорт электричества в северные штаты США. Белый дом же поднимает пошлины до 50% на сталь и алюминий из Канады.
Только одна канадская провинция Онтарио поставляет в США 14 миллионов мегаватт-часов электроэнергии. А всего на Канаду приходится 85% всей электроэнергии и 60% сырой нефти, которую импортируют США. Тарифные войны могут усугубить кризис на рынке электроэнергии.
К тому же электросети США очень давно не обновлялись - их средний возраст достигает 70 лет (https://t.me/malekdudakov/6827). На модернизацию всей обветшалой американской инфраструктуры нужны триллионы долларов, взять которые неоткуда. Тем временем инфраструктурных катастроф становится всё больше. Те же блэкауты стали происходить чуть ли не каждое лето.
А тут ещё и растущие как грибы после дождя дата-центры уже перегружают (https://www.datacenterdynamics.com/en/n … bloomberg/) проблемные электросети США. Трамп скорее всего отложит закрытие многих старых угольных ТЭС и АЭС. Но с появлением новых АЭС большие проблемы (https://t.me/malekdudakov/6976) - два энергоблока в Джорджии кое-как запустили после 12 лет долгостроя. А угрохали на них 39 миллиардов долларов, что обанкротило Westinghouse.
Республиканцы предоставят режим максимального благоприятствования для нефтяников и газовиков. Однако сланцевый бум закончился (https://t.me/malekdudakov/6639), и многие месторождения истощаются. Пока же торговым войнам конца и края не видно, а энергосистема Америки остро нуждается в модернизации. Но найти на это деньги на фоне нынешнего затягивания поясов будет сложновато.
Малек Дудаков, [11.03.2025 22:23]
На фоне пинг-понговой дипломатии по Украине в Саудовской Аравии незамеченными случились подвижки в торговой войне с Канадой. Обоюдные угрозы Вашингтона и Оттавы закрутить гайки привели к началу переговоров по пересмотру соглашения USMCA (https://www.bloomberg.com/news/articles … l-aluminum), заключённого в 2019 году.
Причём идти они будут между командой Трампа и консервативными лидерами канадских провинций. То есть в обход новоиспечённого премьера Канады. В чём-то это напоминает ситуацию в Саудовской Аравии, куда на переговоры тоже не пустили Зеленского после его фиаско в Белом доме.
В целом, итоговое соглашение после встречи в Джидде не стало для Киева особым прорывом (https://www.bloomberg.com/news/articles … ckout=true). Украинскую сторону вынудили показать готовность к перемирию под угрозой полного перекрытия военных поставок США. Этот рычаг давления наверняка используют и в будущем, когда понадобится заставить Киев провести новые выборы и устроить транзит власти.
Выделение новых траншей Украине в бюджете США, принимаемом до осени 2025 года, не предусмотрено. Нынешние же метания украинских лоббистов показали, что заместить при поддержке европейцев помощь от Штатов они не смогут. Хоть ястребы в Европе даже провели сегодня очередной саммит без участия США, но так и не смогли там согласовать ничего нового.
Так что попытки блефовать и устраивать конфликт с Трампом в итоге лишь ослабили переговорную позицию офиса Зеленского. А настрой Белого дома менять власть на Украине после перепалки в Овальном кабинете скорее всего только усилился. Пока же соратников Трампу ждут непростые переговоры с Россией, которые могут продлиться дольше, чем заключение новой сделки с Канадой.