Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

Сообщений 1401 страница 1420 из 2001

1401

Зеля пошел пиариться….

«Пришло время для всей правды»: Зеленский призывает Россию к временному перемирию

Главарь киевского режима заявил о принятии предложения США о 30-дневном прекращении огня:
«Мы считаем его позитивным, мы готовы сделать этот шаг. Соединенным Штатам Америки нужно убедить Россию сделать это. То есть, мы соглашаемся, и если русские согласятся, молчание вступит в силу в тот же момент».

Следующим же предложением он радуется возобновлению военной помощи:
«Важным элементом сегодняшних дискуссий является готовность Америки возобновить оборонную помощь Украине и разведывательную поддержку».

Сразу после:
«Украина готова к миру. Россия также должна показать, готова ли она прекратить войну — или продолжать её».

Что на самом деле Россия должна Зеленскому и США?

0

1402

Пул N3, [11.03.2025 15:26]

Лавров – о том, что миротворцы на Украине «будут защищать нацистский киевский режим»:

Много очень предложений объявить перемирие и разместить миротворцев. Миротворцы сейчас у всех на устах. Уже обсуждают 10 тысяч, 50, а может и 100. Но вопрос-то у нас простой, мы сегодня сказали об этом, они будут охранять что? Остатки киевского нацистского режима, который принял серию законов, истребляющих русскую культуру, русский язык.

Пул N3, [11.03.2025 15:31]

Лавров – о том, что Украина не готова к перемирию:

Вообще процесс урегулирования не начинался. Господин Зеленский публично заявляет, что он не хочет никакого перемирия, пока американцы ему не дадут гарантии, что в случае чего они Россию разбомбят ядерным оружием. Он примерно также этот вопрос ставит. Пока все это несерьезно.

Пул N3, [11.03.2025 17:02]
«Секретарь Рубио, как прошла встреча? Прошла хорошо, мистер Уолтц? – Идем к цели»: Советник Трампа Уолтц – после первого раунда переговоров с украинской делегацией.

Пул N3, [11.03.2025 17:07]

Делегации Украины и США начали вторую часть переговоров в Джидде: Первый раунд продолжался около четырех часов, после чего был сделан перерыв.

Пул N3, [11.03.2025 17:15]

Трамп – о новых мерах против Канады:

На основании того, что Канада установила 25% тариф на «электричество», поступающее в Соединенные Штаты, я поручил своему министру торговли добавить дополнительные 25% на всю сталь и алюминий, поставляемые в США из Канады.  Это вступит в силу завтра утром, 12 марта. Кроме того, Канада должна немедленно отменить свой антиамериканский фермерский тариф в размере 250% - 390% на различные молочные продукты США, что долгое время считалось возмутительным. Вскоре я объявлю чрезвычайное положение в отношении электроэнергии в зоне, находящейся под угрозой.

Также Канада платит очень мало за свою национальную безопасность, полагаясь на военную защиту США. Мы субсидируем Канаду на сумму более 200 миллиардов долларов в год. Зачем??? Так не может продолжаться.

Пул N3, [11.03.2025 17:55]

«С точки зрения американцев, они хотят увидеть, на какие уступки готовы украинцы, когда речь идет о мире. Вспомните эту ужасную встречу в Овальном кабинете. Сейчас хочется посмотреть, сдвинулись ли с той позиции украинцы, поговорить лично. Американцы говорили, что ничего не хотят слышать о границах 2014 года и о границах 2022 года.

Украинцам придется пойти на тяжелые уступки. Надеюсь, что когда эти переговоры закончатся, мы сможем понять, как будет выглядеть договор о прекращении огня»: Британский SkyNews готовит Зеленского к «тяжелым уступкам».

Пул N3, [11.03.2025 18:21]

https://e.radikal.host/2025/03/12/photo_2025-03-11_16-47-288771965d126c0e5e.md.jpg

Профессор Хельсинкского университета Малинен – о том, что Европа готовится к войне с Россией:

США под руководством президента Трампа находятся в начальной стадии возобновления деловых отношений с Москвой, возможно, для сотрудничества в добыче крупных запасов минеральных ресурсов в России, а в то время как большая часть европейских стран — в начальной стадии вступления в войну.

Честно, вы не можете дать этому произойти.

Пул N3, [11.03.2025 19:16]

Такер Карлсон - разъясняет базовые вещи:

[Почему внезапно Зеленский стал вором, и все говорят, что они крадут наши деньги и продают все наше оружие мексиканским картелям? Ведь все это неправда]
Ну это правда. Давайте все разъясним. Суверенитет - это свобода принимать независимые решения. А у Украины этого нет и никогда не было с 2014, года когда ее правительство было установлено американским переворотом.

[Зеленский был демократически избран] Но он не был демократически избран. Он отбыл свой срок. Он просто взял и предъявил обвинение своему главному политическому оппоненту и заморозил его личные средства в соответствии с внутренними санкциями. Я не знаю, почему мы оправдываем диктатуру?

[Он не диктатор] Конечно, это так. И он точно продавал оружие на черном рынке по всему миру. Оружие попало в руки мексиканских наркокартелей, Талибан, ХАМАС в секторе Газа, и многих других групп. Это самая коррумпированная страна в Европе, которая настолько коррумпирована, что НАТО не захотела принимать ее в свои ряды.

Вы считаете, что это за гранью возможного, что перед лицом поражения лидеры этой армии не будут продавать оружие, которое они получают с Запада? Вы шутите?

[Мы должны просто отказаться от того, что мы сейчас там делаем, и позволить России все взять?]
Они только что выиграли, они победили нас. Если вы не заметили Россия превосходит в боеприпасах НАТО, включая США, 4 к 1. Так что мы только что проиграли войну, и мы не ведем переговоры с позиции силы.

Пул N3, [11.03.2025 20:04]

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Брюс – о переговорах США и Украины:

Вот мы в лобби! Посмотрите на лобби. Вот такие потолки на встрече госсекретаря Рубио и украинцев, советника Трампа Уолтца. Это был отличный день! День, который многое будет означать для людей по всему миру, когда речь идет о чем-то важном. Надеюсь, у вас хороший день. Я буду держать вас в курсе того, что происходит настолько часто, насколько могу.

У нас могут появиться фантастические новости для всего человечества. Поэтому мы настроены очень оптимистично. Знаю, что так настроен госсекретарь Рубио.

Пул N3, [11.03.2025 20:06]
Financial Times: США и Украина скоро представят совместное заявление, в котором будет пересказ содержания переговоров. Новых переговоров США и Украины завтра не будет.

Пул N3, [11.03.2025 20:15]

https://e.radikal.host/2025/03/12/photo_2025-03-11_20-06-53.md.jpg

«Украина и США начинают переговоры о войне»: США выступили против миротворцев на Украине и предупредили Киев о «тяжелых уступках».

«Украина предложила немедленно прекратить воздушные и морские удары, заявил госсекретарь США Рубио. Киев готов на прекращение огня, но хочет гарантий безопасности до того, как пехота сложит оружие. Госсекретарь США Рубио отметил, что Украине придется пойти на тяжелые уступки по территориям, которые Россия занимает с 2014 года.

Рубио уверен, что Украина готова пойти на трудные шаги, но и россиянам придется принять такие же уступки»

Пул N3, [11.03.2025 20:37]
Постпред России в ООН Небензя – на заседании Совбеза:

Когда новый президент США провозгласил новый курс Вашингтона на достижение мирного урегулирования украинского кризиса, Евросоюз стал апологетом войны, окончательно довершив свою деградацию. И прилагает сегодня все силы для того, чтобы помешать американо-российскому диалогу по Украине.

Чтобы проиллюстрировать это, достаточно вспомнить недавнее высказывание Премьер-министра Дании Метте Фредериксен: «Мир на Украине опаснее, чем продолжающаяся война».

Комментарии, как говорится, излишни. Некоторые страны сегодня сокрушаются по поводу того, что мы не ведем диалог с Европой. У России давно уже нет никакого диалога с Евросоюзом не потому, что мы этот диалог прерывали, а потому, что это сделали страны ЕС, и вменяемых собеседников в Европе для нас попросту почти не осталось.

Пул N3, [11.03.2025 20:42]

Небензя – об «откровенной русофобке» главе евродипломатии Каллас:

Сегодняшнее заседание – прекрасная иллюстрация этого, поскольку докладчиком на нем выступила новый Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, откровенная русофобка Кайя Каллас. Она хорошо известна в нашей стране, мы помним ее сказанные еще в бытность премьер-министром Эстонии слова о том, что «поражение России – не так уж и плохо» и что «не так уж и плохо, если большая держава станет поменьше». 

Уже на своем новом посту, фантазируя о вступлении в НАТО «сильнейшей армии Европы», которой она считает ВСУ, она имела наглость утверждать, что «граждане России не умирают в конфликте», демонстрируя при этом знамя бригады морской пехоты ВСУ, ответственной за многочисленные преступления и убийства мирных жителей в Курской области. 

Приезжая на Украину или общаясь с представителями режима Зеленского, г-жа Каллас, по сути, попадает в идейно дружественную ей среду.

Пул N3, [11.03.2025 21:11]

Глава офиса Зеленского Ермак - об итогах переговоров в Джидде:

✔️ Представители обеих стран согласились, что сейчас пора начать процесс установления длительного мира.

✔️ Украинская делегация в очередной раз выразила глубокую признательность от имени украинского народа президенту Трампа за то, что он сделал возможным значительный прогресс на пути к миру.

✔️ Украина выразила готовность принять предложение США по немедленному введению временного, 30-дневного режима прекращения огня, который может быть продлен по взаимному согласию сторон, при принятии и одновременном выполнении Российской Федерацией. Соединенные Штаты сообщат России, что взаимность со стороны России является ключом к достижению мира.

✔️ Соединенные Штаты немедленно отменяют паузу в обмене разведданными и восстанавливают помощь в безопасности Украины.

✔️ Делегации также обсудили важность гуманитарных усилий как части мирного процесса, в частности, во время вышеупомянутого режима прекращения огня, включая обмен военнопленными, освобождением удерживаемых гражданских лиц и возвращением принудительно перемещенных украинских детей.

✔️ Обе делегации согласились определить состав своих переговорных групп и немедленно начать переговоры для достижения устойчивого мира, обеспечивающего долгосрочную безопасность Украины.

✔️ Соединенные Штаты обязались обсудить эти конкретные предложения с представителями России. Украинская делегация в очередной раз подчеркнула, что европейские партнеры должны быть вовлечены в мирный процесс.

✔️ Президенты обеих стран договорились как можно быстрее заключить всеобъемлющее соглашение о разработке критических минеральных ресурсов Украины.

Пул N3, [11.03.2025 21:21]

О ЧЕМ США И УКРАИНА ДОГОВОРИЛИСЬ В ДЖИДДЕ?

Американцы добились всего, чего хотели - Зеленский подпишет соглашение по недрам, а Киев не смеет больше возражать по поводу переговоров о прекращении огня. Причем ни о каких гарантиях безопасности Украина больше и не заикается.

Соединенные Штаты пообещали возобновить утратившему строптивость вассалу поставку разведданных и какую-то помощь, но подробностей по ней пока нет.

Далее США будут договариваться уже с Россией. Возможно для этого на этой неделе американская делегация и собирается в Москву.

Означает ли пункт о перемирии что-то практическое? Пока ничего. До тех пор, пока свое слово не скажет Россия, договоренности в Джидде ничего не значат, кроме того, что Украина полностью сдалась на милость Трампа.

Пул N3, [11.03.2025 21:25]
Пресс-секретарь Белого дома Левитт – о «продуктивных переговорах США и Украины»:

Новости, которые мы получали с этой встречи в течение дня и о которых был проинформирован президент Трамп, положительные. Эта встреча была продуктивной. Госсекретарь Рубио и советник Трампа Уолтц расскажут о деталях, когда будут готовы.

Пул N3, [11.03.2025 21:30]

Госсекретарь США Рубио – о том, что он предложит России после переговоров с Украиной:

Речь идет о прекращении огня. Это временное решение, но решением для окончания войны являются переговоры. Для начала переговоров нужно прекратить стрелять друг в друга. Это то обязательство, которое мы услышали сегодня от украинской стороны. Это предложение будет доставлено Москве по дипломатическим каналам в переговорах. Я надеюсь, что россияне скажут «да» и что они согласятся на прекращение огня.

Пул N3, [11.03.2025 21:35]

Рубио - о том, что США ждут теперь от России:

Главный жест доброй воли, который может быть сейчас со стороны россиян, это согласие, это ответ да на предложение о прекращении огня. И это будет важным жестом, который подтверждает готовность к переговорам. И все факторы учитываются, освобождение узников войны, возвращение детей. И главное, что сейчас может сделать Россия, это ответить согласием на предложение Украины.

Пул N3, [11.03.2025 21:39]

Советник Трампа по нацбезопасности Уолтц – о возобновлении Трампом помощи Киеву:

Из-за сделанного шага вперед в переговорах президент решил снять ограничение на помощь Украине. И это очень эффективно.

Пул N3, [11.03.2025 21:40]

Зеленский - о переговорах в Джидде:

Только что был доклад нашей делегации о встрече с американской командой в Саудовской Аравии. Нашим украинским предложением на эту встречу с американцами было три вещи: это тишина в небе – ракеты, бомбы, дальнобойные дроны, и тишина на море, и реальные меры установления доверия ко всей ситуации, в которой продолжается дипломатия, прежде всего – это освобождение пленных.

Американская сторона понимает наши аргументы, воспринимает наши предложения. И сегодня в разговоре было предложение американской стороны сделать первый шаг сразу дальше и на 30 дней попытаться установить полное прекращение огня, не только ракет, дронов и бомб, не только в Черном море, а также по всей линии фронта.

Украина воспринимает это предложение, мы считаем это положительным, мы готовы сделать такой шаг. Соединенные Штаты должны убедить Россию сделать это. То есть мы соглашаемся, и если русские согласятся – в тот момент тишина заработает.

Важным элементом разговора сегодня является готовность Америки восстановить оборонную помощь Украине, а также помощь разведданными. Украина готова к миру. Свою готовность прекратить войну или продолжать войну должны показать в России.

Пул N3, [11.03.2025 21:44]

Зеленский, который до сих пор выступал категорически против прекращения огня, а требовал «перемирия на воде и в воздухе», умудрился переобуться в ходе своего обращения.
Начал с того, что Украина хотела «воду и море», а закончил тем, что предложение Трампа про прекращение огня намного лучше.

Пул N3, [11.03.2025 21:54]

Путин - на идею временного перемирия ответил еще полтора месяца назад:

Мы открыты для диалога с новой администрацией США по украинскому конфликту. Самое важное здесь – устранить первопричины кризиса, о которых мы много раз говорили. Что же касается самого урегулирования ситуации, то, вновь хочу подчеркнуть, его целью должно быть не краткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения, с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир на основе уважения законных интересов всех людей, всех народов, которые проживают в этом регионе.

Мы, конечно, будем бороться за интересы России, российского народа, в этом, собственно, и заключается цель и смысл проведения специальной военной операции.

Пул N3, [11.03.2025 22:02]

Депутат Госдумы Виктор Соболев - о предложении 30-дневного перемирия:

США перевооружат Украину за 30 дней перемирия и начнут войну заново. Я считаю, что это вообще недопустимо. Какое-то временное прекращение огня. Временное перемирие, об этом и президент говорил, недопустимо. Оно служит только на руку украинским фашистам, которые за 30 дней перегруппируются, пополнят свои ряды, пополнятся дронами. Вот сколько сегодня атаковали ночью, нам это совершенно не нужно.

Пул N3, [11.03.2025 22:19]
Урсула фон дер Ляейн - тоже переобулась в полете и уже не запрещает переговоры с Россией:

Мы приветствуем сегодняшние новости из Джидды о переговорах между США и Украиной, включая предложение о соглашении о прекращении огня и возобновлении обмена разведданными и помощи в сфере безопасности со стороны США.

Это позитивное событие, которое может стать шагом на пути к всеобъемлющему, справедливому и прочному миру для Украины. Теперь мяч на стороне России.

ЕС готов сыграть свою полноценную роль вместе со своими партнерами в предстоящих мирных переговорах.

Пул N3, [11.03.2025 22:20]

Трамп – о переговорах с Россией уже завтра:

Украина согласилась на прекращение огня. Сейчас нам надо поехать в Россию. Надеюсь, президент Путин согласится на это. И, наконец, мы закончим эту ужасную войну, в которой 3 тысячи солдат умирают каждую неделю. Мы встретимся с русскими позже сегодня или завтра. Надеюсь, мы сможем заключить сделку. Прекращение огня – это очень важно.

Если Россия сможет на это пойти, будет отлично. Если нет, мы продолжим наши усилия, но люди будут и дальше умирать, огромное количество людей.

Пул N3, [11.03.2025 22:39]

Почему Зеленский, называвший прекращение огня капитуляцией, так резко сменил позицию и на все согласился?
По всей видимости, расчет Киева строится на том, что Россия не пойдет на эти условия, и тогда все давление США будет направлено уже на Москву. А Украина получит и возобновленную помощь, и восстановленные отношения с Вашингтоном. Про сданные американцам недра, вокруг которых шел торг, и про гарантии безопасности уже никто не вспоминает.

Пул N3, [11.03.2025 22:42]
Лавров - об отношении России к перемирию без урегулирования причин конфликта:

Нам важно не перемирие, которое позволит вооружить Украину в очередной раз и опять направить ее на нашу страну, а долгосрочный устойчивый мир, опирающийся на устранение первопричин конфликта.

Пул N3, [11.03.2025 22:43]
Трамп – о том, что позвонит Путину уже на этой неделе:

Я поговорю с Владимиром Путиным, для танго нужно двое, как я и говорил. Надеюсь, он тоже согласится, и я уверен, что это будет уже 75% решения этой проблемы, остальное касается документов, переговоров по земле. [Вы поговорите с ним на этой неделе?] Думаю, да.

Пул N3, [11.03.2025 22:50]

Разговор (https://t.me/dimsmirnov175/92474) Путина с Трампом состоится в пятницу, и это будет больше, чем просто телефонный разговор.

0

1403

https://life.ru/p/1734288

Это фиаско, небратан
11 марта 2025

https://sun9-63.userapi.com/impg/VxPKntjdXTbpDqx1Mq6sJPxUQKXCTc-B2pI11w/mhwSHUnm3VA.jpg?size=511x626&quality=96&sign=28d58dca248afa4e2b5aa7b61ee1b9ea&type=album
Мы всё врёти, ЗСУ трымают ДАП!

Одна из самых часто подходящих для цитирования фраз звучит как «Иногда, пытаясь отсрочить судьбу, мы невольно приближаем её». Мастер Угвэй сказал так хорошо, что оно подходит к массе случаев (поэтому обычно мне приходится сдерживаться, чтобы не задолбать всех этой фразой), но сегодняшняя ситуация идеально подходит.

Другая подходящая фраза звучит как «Когда боженька хочет наказать, он лишает разума». В совокупности эти две цитаты предельно точно описывают картину.

Итак, пытаясь продемонстрировать всем свою решимость и непокобелимость(с), Зеленский ещё пару лет назад сам себе запретил переговоры с Россией. Это изначально примерно настолько же осмысленное действие, как принять слабительное и запретить себе ходить в туалет (соответствующий мем много лет гуляет в этих ваших инторнетах). И, хотя на словах неоднократно рассказывал о готовности вести переговоры, но так до сих пор этот запрет не отменил.

Потом в рамках стратегии «А давайте купим что-то ненужное, чтобы потом продать» (зачёркнуто, но плохо) «А давайте захватим что-то, чтобы обменять на что-то, что мы не можем захватить» Зеленский с Сырским устроили нахрюк в Курскую область. Согласно теореме Роджерса «Любая военная операция ВСУ неизбежно превращается в котёл». Потужный план захватить Курскую АЭС, чтобы обменять её на Запорожскую АЭС, не стал исключением.

За полгода ВСУ потеряли в котле вокруг Суджи от 70 до 80 тысяч личного состава (и продолжают терять) из лучших и наиболее мотивированных частей, сотни танков и бронемашин, а также множество другой техники. Которой так не хватает на других участках фронта, из-за чего ВСУ вынуждены отступать почти на всей его протяжённости.

И вот теперь котёл стремительно схлопывается. За предыдущие сутки ВС РФ освободили шесть населённых пунктов и около 70 кв. км территории, за последние – ещё двенадцать н.п. и около 100 кв. км территории. Появились кадры массовой сдачи украинских боевиков в плен. Котёл потёк, ловушка захлопнулась.

Все рассказы Зеленского и его наркоманского офиса «Это стратегический план, козырь на переговорах» пошли по тому органу человеческого тела, специалистом по которому является Урсула фон дер Ляйен по основной профессии.

И всё это накануне начала переговоров в Саудовской Аравии (в которых Зеленский опять не будет принимать участия, хотя и припёрся туда).
Госсекретарь Марко Рубио заявил, что Владимир Зеленский не является частью делегации Украины на предстоящих встречах с представителями США в Саудовской Аравии и не будет в них участвовать.

«Он не является частью. Я имею в виду, что он здесь встречается с наследным принцем, но я не думаю, что он будет частью наших встреч. Наши встречи с делегацией, которую они послали: их советник по национальной безопасности, их министр обороны и их министр иностранных дел», сообщил Рубио журналистам на пути в Саудовскую Аравию.

«Зеленский не нужен, родной. Он только кокаин зря переводит», практически Данелия.

И чем ответил недорейх на свою военную катастрофу в Курской области? Массированной террористической атакой дронами по жилым кварталам Подмосковья и других регионов России. К счастью, практически безрезультатной. Почти четыреста дронов, чтобы убить одного охранника в супермаркете. Впрочем, по безумию всё равно не дотягивает до «положить 80 тысяч, чтобы ограбить Пятёрочку в Судже».

Результат не достигнут, а теракт только ухудшит переговорную позицию Украины на будущих переговорах. Наши могут в очередной раз показать на них и заявить «С кем тут разговаривать? Они же конченые хуторские террористы!».

Очевидно, что британские хозяева Зеленского изыскивают всё новые способы срыва возможных переговоров. Что, собственно, лично меня вполне устраивает. Как пели в мультфильме «Остров сокровищ» товарищи пираты, «когда вы в двух шагах от груды сказочных богатств», то есть от тотального разгрома ВСУ и каскадного обрушения фронта (которое уже началось в Курской области, а затем пойдёт везде), останавливаться глупо.
- Скажи три главных слова!
- Больше никакой Украины.
И Зеленский делает всё возможное (и даже невозможное), чтобы недорейх прекратил своё ущербное существование навсегда.

https://sun9-61.userapi.com/impg/RWwZIAVSgyNPLgyA7lkXgxdj7ssSOrvfCvDvIQ/pg74FsR_yaU.jpg?size=589x886&quality=96&sign=0cf14ebfe3e710f5bac9f8e47b02739e&type=album

0

1404

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

ЧЕМ МОЛОЖЕ ПОЛИТИК
Тем он больше страдал при Сталине

https://media.imhoclub.com/imagecache/material-big/image/matpics/20240702_KayaKallas.jpg

На этой неделе, представляя сменщицу Джузи Борреля на посту Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Каю Каллас, одна британская газета рассказала о тяжелой судьбе, выпавшей на долю эстонской красотки.

Была рассказана трогательная история о репрессированной семье г-жи Каллас. Странная страна все же была — СССР. На фото — семья репрессированных кровавым советским режимом.

Крайняя слева — страдалица и будущая звезда европейской внешней политики.

P.S. Тут мне вспомнилась еще одна страдалица. Некая Илзе Винкеле, наш бывший министр благосостояния. Когда-то меня потряс ее слезовыжимательный рассказ о том, как она в детстве конфеток и в глаза не видала и не пробовала, а вынуждена была посыпать хлебушек сахарком и тем питаться.

На секундочку, наша несчастная — моя ровесница, проживавшая одновременно со мной в городе Резекне. Дочь нашего известного диссидента, а в годы ее конфетных страданий — члена КПСС, верного ленинца и главврача нашей больницы Юриса Видиньша.

Что не так со всеми этими выходцами из советской партийной и хозяйственной элиты?

У них совесть отсутствует в принципе?

+1

1405

«Доставят в Гаагу вечером»: экс-президента Филиппин Дутерте задержали по ордеру МУС
Бывшего президента Филиппин Родриго Дутерте арестовали в международном аэропорту Манилы по ордеру Международного уголовного суда. Ему вменяют преступления против человечности. Суд расследует преступления, совершенные в ходе кампании по борьбе с наркоторговлей, которой Дутерте руководил будучи главой государства.

Опубликовано: 11/03/2025 - 13:55
Отредактировано: 11/03/2025 - 13:58

2 мин
Бывший президент Филиппин Родриго Дутерте принимает присягу во время рассмотрения дела о так называемой войне с наркотиками, развязанной во время его мандата, 28 октября 2024 года, Манила, Филиппины.
Бывший президент Филиппин Родриго Дутерте принимает присягу во время рассмотрения дела о так называемой войне с наркотиками, развязанной во время его мандата, 28 октября 2024 года, Манила, Филиппины. AP - Aaron Favila
Автор:
RFI
Реклама
МУС требовал задержать Дутерте, чтобы обеспечить его явку в суд. Манильский офис Интерпола получил официальную копию ордера, и Дутерте задержали утром 11 марта в аэропорте филиппинской столицы, куда экс-президент прилетел из Гонконга. Дочь бывшего главы государства, слова которой приводит AFP, заявила, что его «доставят в Гаагу сегодня вечером».

79-летнего Родриго Дутерте, а также еще ряд лиц, подозревают в серии преступлений, включая внесудебные казни, совершенных в ходе кампании по борьбе с наркокартелями, начатой в 2016 году. Филиппинские правозащитники заявляли, что от рук полицейских и линчевателей, часто без каких-либо доказательств связи с наркотиками, в стране погибли тысячи человек. Согласно официальным данным, за время президентства Дутерте в ходе таких операций было убито более шести тысяч человек. Прокуроры МУС считают, что реальное число погибших составляет от 12 000 до 30 000 человек.

0

1406

Стармер, Макрон и Каллас одинаково заявили о «мяче на стороне России»

Глава евродипломатии Кая Каллас в соцсети X приветствовала переговоры США и Украины по прекращению огня.

«Мяч, как всегда, на стороне России. ЕС сделает все возможное для достижения справедливого и прочного мира», — говорится в публикации.

Такую формулировку использовали и другие европейские политики. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон поддержали предложение о прекращении огня, подчеркнув, что «мяч на стороне России».

...... "как всегда"... а когда не "как всегда" они просто отворачиваются и молчат пока не наступит "как всегда" ..... :x

0

1407

засуетились гляди ....

Экс-премьер-министр Великобритании в соцсети X заявил, что если президент России Владимир Путин откажется от плана американского лидера Дональда Трампа по прекращению огня на Украине, то значит он вовсе не хотел мира.

«Украинцы доказали, что они могут заключить мир. Теперь Кремлю предстоит подписаться под планом Трампа — или столкнуться с последствиями. Если Путин откажется, мы поймем, что он не настроен серьезно по отношению к миру и никогда не был таковым», — говорится в публикации.

...... начальник не бери  на понт (с)...... если ты спонсируешь нациков значит ты сам нацик... да Борюся?

0

1408

12.03.2025 09:00

Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова американским блогерам М.Науфалу, Л.Джонсону и Э.Наполитано, Москва, 12 марта 2025 года

Вопрос: Господин Министр, для меня честь беседовать с Вами. Мой первый вопрос, после того как я пообщался с жителями Москвы. Восприятие США кардинально изменилось. Они совершенно иначе описывают Соединённые Штаты при Президенте Д.Трампе. Как вы думаете, США фундаментально изменились в культурном плане? А не только восприятие? А также восприятие американцами России и Президента В.В.Путина?

С.В.Лавров: Думаю, что происходящее сейчас в США можно описать как возвращение к нормальности. Соединённые Штаты всегда были страной двух крупных партий, которые борются между собой, сменяя друг друга в Белом доме. Но разделение, произошедшее за годы, которые мне довелось поработать в США (с 1981 г. я был несколько раз по службе в длительных командировках), в сравнении с нынешним временем абсолютно разительное. Основной отличительной чертой демократов от республиканцев было больше или меньше налогов, аборты, вещи, которые были частью обычной христианской жизни в рамках традиционных ценностей. Вся политика строилась в споре друг с другом, но в рамках ценностей, которые все принимали.

С приходом неоконсервативных (преимущественно неолиберальных) идей разрыв стал глубже и шире. Апогеем его стало первое избрание Д.Трампа на пост президента. Для него это было тогда неожиданностью. Он признавал, что он даже не особенно готовился. Сейчас он готов. Это очевидно. Прошло всего 49 дней с момента его вступления в должность, а мы уже видим насыщенную повестку, которая была представлена им общественности.

Я считаю, что этот разрыв в первую очередь был обусловлен отходом от христианских ценностей правящей тогда Демократической партии. Путём бесконечного продвижения повестки ЛГБТ+ (Организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России по решению Верховного суда от 30.11.2023). Один туалет для всех полов.

Однажды я был в Швеции, где проходила встреча ОБСЕ. Это происходило на стадионе, переоборудованном под министерскую встречу. Необходимо было освежиться, и тут я увидел знак общественного туалета. Я спросил у сопровождавшего меня человека: «Это мужской или женский?» Он ответил: «Общий». Я не хотел бы, чтобы кто-то из моих друзей на себе испытал нечто подобное. Это один из небольших примеров того, в чём проявляется это различие.

Но Средний Запад Америки так называемый индустриальный пояс («ржавый пояс») не был готов принять эти «ценности». Однако фанатичная настойчивость, c которой они насаждались среди граждан, побудила многих прийти к осознанию неприемлимости их. Именно поэтому они поддержали Д.Трампа.

Так что речь идёт именно о возвращении к «нормальности» в том виде, в котором мы её понимаем. Мы являемся православными христианами. Наши ценности в целом схожи. Хотя сейчас католицизм всё больше отклоняется в сторону новых веяний. Они для нас непонятны и неприемлемы.

Это факт, что пришла к власти нормальная администрация, не исповедующая антихристианских идей. Однако это спровоцировало настоящий взрыв в СМИ и на политической арене во всём мире. Что говорит о многом.

Когда мы встречались (думаю, не раскрою секрета) в Эр-Рияде с госсекретарем США М.Рубио, советником президента США по национальной безопасности М.Уолтцем и спецпосланником президента США по Ближнему Востоку С.Уиткоффом, они сказали, что хотят нормальных отношений в том смысле, что основа американской внешней политики при администрации Д.Трампа – это защита национальных интересов США. Это абсолют, не подлежащий обсуждению.

Вместе с тем американцы понимают, что у других стран также есть свои национальные интересы. И с этими государствами, которые имеют собственные национальные интересы и не хотят идти на поводу у других, они готовы к серьёзным переговорам.

Очевидно, что США и Россия – это государства, национальные интересы которых никогда не будут идентичными. Они не могут полностью совпадать, даже на 50%. Но когда они всё же совпадают, в таких ситуациях мы, будучи ответственными политиками, должны делать всё, чтобы эти схожести развивать, воплощая их на практике, чтобы они развивались на благо сторон, будь то экономические или инфраструктурные проекты или что-либо ещё.

Было и ещё «послание». Когда интересы не совпадают или противоречат, ответственные страны должны сделать всё для того, чтобы не позволить этим противоречиям перерасти в конфронтацию. Не говоря уже о военном противостоянии, которое обернулось бы катастрофическими последствиями для других стран.

Мы им сказали, что полностью разделяем такую логику. У Президента России В.В.Путина именно такой подход к реализации нашей внешней политики. С того самого момента, когда он стал президентом, в своих контактах неизменно подчёркивает, что мы никому ничего не навязываем и стремимся найти баланс интересов. Иными словами, логика абсолютно такая же.

Вы знаете, некоторые сказали бы, что Россия сейчас меняется, отворачивается от Востока, Китая, Индии, Африки. Это иллюзия. Честно говоря, эйфории не место во внешней политике.

Приведу пример. На протяжении многих десятилетий КНР развивает отношения с США на основе той формулы, которую я только что привёл. Они порой друг друга критикуют, против чего мы не возражаем. В современной дипломатии вообще сейчас осваивается новый язык. Однако диалог между этими странами никогда не прекращался. Они говорят: «Руки прочь от Тайваня», «Руки прочь от Южно-Китайского моря». Но вместе с тем они продолжают встречаться и разговаривать. Это тот же самый подход, та же самая логика, которая сейчас применяется администрацией Д.Трампа в отношениях с Российской Федерацией. И это единственный правильный подход.

Я не знаю двух человек, чьи взгляды совпадали бы на 100%. То же самое касается и отношений между государствами. Существуют страны, которые могут оказать значительное влияние на судьбы всего мира, поскольку являются военными ядерными державами и несут на плечах особую ответственность. Они должны не «кричать» друг на друга, а вместо этого сесть за стол переговоров и общаться. Примерно как разбирались между собой ковбои в голливудских фильмах: «Вы знаете, что я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы хотите мне сказать».

Вопрос: Господин Министр, для меня большая честь находиться здесь. Заранее поздравляю Вас с днём рождения. У вас впереди особая дата. Вскоре после Вас я тоже буду праздновать день рождения. Нет, не в тот же день. Чуть позже. Мы с Вами одного возраста. Спасибо большое за то, что пригласили.

Я хочу поговорить с Вами о НАТО и, в частности, о реакции МИД России на предательство со стороны альянса. Как МИД воспримет, если – и когда – США выйдут из НАТО?

С.В.Лавров:  Это длинная история об иллюзиях, о надеждах, разочарованиях в партнёрстве, которое переросло в соперничество, а затем в конфронтацию и во враждебность.

Я не буду здесь повторять историю о том, как госсекретарь США Дж.Бейкер и другие обещали М.С.Горбачёву, что НАТО не продвинется ни на дюйм на Восток. Потом они, мол, изменили своё обещание, потому что ГДР и ФРГ воссоединились. Это было юридически закреплено на бумаге. Сейчас они утверждают, будто бы не было никакого юридического обязательства по нерасширению НАТО. Конечно, если вы считаете, что только в суде возможно давать юридические обязательства, то тогда обязательно нужны чёткие юридические рамки. Но если вы человек достоинства и чести, то, когда вы даёте политические заверения, вы обязаны их выполнять. Когда Германия воссоединилась, это был юридический документ, зафиксированный в формате «2+4». Там было сказано, что ГДР войдёт в состав Федеративной Республики Германия и тем самым станет частью НАТО. Но было зафиксировано, что на бывшей территории ГДР не будет размещаться никакая инфраструктура Североатлантического альянса. Они и сейчас это нарушают. В настоящее время они размещают командные структуры НАТО на бывшей территории ГДР (в Восточной Германии). Руководитель СССР М.С.Горбачёв верил, что ему дали честное слово. Мы с большим разочарованием фиксировали, как НАТО сначала приняло в свои ряды Восточную Германию, а затем, к 2004 г., расширилось ещё дальше, включив и три прибалтийские республики, некогда входившие в состав Советского Союза. Затем это расширение продолжилось, вбирая в себя всё новые страны, которые желали стать членами альянса.

В 1997 г. Министр иностранных дел России Е.М.Примаков предложил установить контакты между НАТО и Российской Федерацией. Был принят Основополагающий акт Россия-НАТО, основанный на равенстве, взаимном уважении, сотрудничестве в разных областях, в том числе против терроризма и незаконной миграции.

На этой основе и был учреждён Совет Россия – НАТО, по линии которого ежегодно реализовывалось 80-90 проектов. В частности, была программа сотрудничества по Афганистану. Американцы задействовали российские вертолёты, оплатив их, а мы обслуживали. Созданные ещё в советское время вертолёты лучше всего подходили для афганских условий, для борьбы с терроризмом и противодействия незаконной торговле наркотиками.

Но расширение НАТО продолжилось. Это было ещё в эпоху президентства Б.Н.Ельцина. Е.М.Примаков уже занял пост председателя правительства России. В 1999 г. состоялся саммит ОБСЕ в Стамбуле. Б.Н.Ельцин принимал в нём участие. Прошли встречи с его коллегами из США, из европейских стран. Они решили развеять любые опасения в отношении НАТО и его грядущих планов. Необходимо было принять сильную политическую декларацию о неделимости безопасности. Так была принята Стамбульская декларация, в которой говорится, что каждая страна может выбирать себе союзников, однако ни одна страна не имеет права укреплять свою безопасность за счёт безопасности других. И самое главное, ни одна страна, группа стран или организаций в ОБСЕ не может претендовать на доминирующую роль. НАТО занималось прямо противоположным.

Начало специальной военной операции, которая, как неоднократно заявлял Президент В.В.Путин, была вынужденным шагом, потому что все остальные попытки, альтернативы по направлению сложившейся ситуации в положительное русло потерпели крах. Почти десять с лишним лет после государственного переворота в Киеве, произошедшего на следующий день после подписания гарантированного немцами, французами и поляками соглашения. Речь в нём шла о необходимости провести в течение пяти месяцев всеобщие выборы, на этот переходный период должно было быть сформировано правительство национального единства. Однако на следующий день после подписания этого соглашения были захвачены правительственные здания, они вышли на Майдан и заявили, что они создали новое «правительство победителей». Победители и народное единство — это разные вещи. Я надеюсь, что в Сирии будет создано правительство национального единства, хотя пока там опасно.

Как бы то ни было, возвращаясь к Украине. Эти люди пришли к власти в результате государственного переворота. Первое, о чём они заявили, была отмена статуса русского языка. Потом они направили боевиков на штурм здания Верховного Совета Крыма. Затем они назвали «террористами» граждан Южной и Восточной Украины, которые посмели сказать, что так как эти люди пришли к власти в ходе государственного переворота, то они отказывались выполнять их указания и просили оставить их в покое. Их объявили «террористами» и начали против них «антитеррористическую операцию». Против собственных граждан. Это привело к войне, которая завершилась в феврале 2015 г. подписанием Минских соглашений. Сейчас Президент Франции пытается истолковать это так, будто бы В.В.Путин не хотел их выполнять. Это была довольно забавная речь со стороны Э.Макрона (она, кстати говоря, касалась и НАТО), так как он заявил, что Франция сумеет «защитить» всех своими тремя или четырьмя ядерными боеголовками.

Но тогда в Минске мы провели 17 часов беспрерывных переговоров. Минские соглашения были подписаны. После того как их подписали, они были поддержаны Советом Безопасности ООН. Интересный момент. Когда мы завершили переговоры, президент Украины П.А.Порошенко при поддержке французского президента Ф.Олланда и канцлера ФРГ А.Меркель заявил, что он не будет подписывать этот документ, пока его не подпишут, как он их называл, «сепаратисты». Главы двух самопровозглашённых республик (Донецкой и Луганской) также находились в Минске, но в другом отеле. Они заявили, что не будут подписывать этот документ, потому что он был согласован без них. Этот документ предусматривал территориальную целостность Украины с предоставлением особого статуса этим двум небольшим территориям. Они уже провозгласили свою независимость и не могли предать людей, которые им верили. Нам пришлось уговаривать их подписать этот документ, в котором действительно говорилось об особом статусе внутри Украины, о русском языке, о праве согласовывать кандидатуры прокуроров и судей, назначаемых в эти регионы. Всё это должно было быть закреплено в Конституции, а точные формулировки должны были быть согласованы непосредственно между Киевом и двумя республиками. Это стало частью Минских соглашений, одобренных Советом Безопасности ООН. Вскоре после того, как они вступили в силу, немцы, французы и украинцы начали говорить, что они никогда не разговаривали с «сепаратистами».

Президент Франции Э.Макрон был в Москве всего за пару недель до начала специальной военной операции. И на пресс-конференции, а потом и во время печально известного телефонного разговора с Президентом России В.В.Путиным, который он сам и обнародовал, Э.Макрон заявил Президенту России В.В.Путину, что он не может настаивать на том, чтобы «законное правительство Украины» согласилось вести переговоры с «сепаратистами». На это Президент России возразил, отметив, что они пришли к власти в результате госпереворота и должны быть благодарны всем нам за то, что мы пытаемся каким-то образом легитимизировать всю эту ситуацию и эту страну. Не стоит забывать и о том, что в Минских соглашениях прямо говорится о необходимости прямого диалога с теми лидерами, которых они называют «сепаратистами».

То, как повели себя французы и немцы, – стыдно. В конечном итоге те, кто подписался от имени Украины, Германии и Франции – П.А.Порошенко, А.Меркель и Ф.Олланд, заявили в интервью (находясь уже в отставке), что они никогда не собирались реализовывать эти договорённости. Им просто нужно было выиграть время, чтобы накачать Украину оружием. НАТО играло ключевую роль в этом процессе «Рамштайн», возглавляемом США во времена Дж.Байдена. Теперь, как я понимаю, американцы хотят «передать» его британцам. Европейцы не прекращают своих усилий. Напротив, они наращивают их и требуют всё большей поддержки, становясь более настойчивыми и, я бы даже сказал, нервными.

Вопрос о том, сможет ли НАТО выжить без США, возник из этих соображений. Не думаю, что американцы выйдут из НАТО. По крайней мере, Президент США Д.Трамп никогда даже не намекал на то, что это может произойти. Но он сказал прямо, что если страны – члены НАТО хотят, чтобы США их защищали и дали гарантии безопасности, то они должны платить столько, сколько необходимо. Ещё предстоит обсудить, сколько необходимо, – 2,5 или 5%. Он также заявил, что те, кто соответствует критериям по доле ВВП, которая должна вноситься в бюджет НАТО, получат гарантии безопасности от США.

Но Д.Трамп не хочет предоставлять их Украине, возглавляемой В.А.Зеленским. У него свой взгляд на ситуацию, который он регулярно и прямо излагает. Эта война никогда не должна была начинаться. Вступление Украины в НАТО является нарушением её Конституции, нарушением Декларации о государственном суверенитете Украины 1991 г., на основании которой Украина была признана нами суверенным государством. Это произошло по нескольким причинам, в том числе и потому, что в ней говорилось о внеблоковом и нейтральном статусе государства. Также там было подтверждено и закреплено, что все права русских и всех других национальных меньшинств должны соблюдаться. Всё это можно до сих пор найти в Конституции Украины, несмотря на то что ряд законов, принятых на Банковой с 2019 г., привёл к полному юридическому запрету русского языка: в СМИ, образовании, культуре, в повседневной жизни. Если вы придёте в магазин и по-русски попросите продавца помочь вам, то он может от вас потребовать говорить на «правильном» языке. Так происходит.

Ситуация поменялась, когда украинский режим включил «членство в НАТО» в Конституцию, сохранив при этом гарантии национальных меньшинств. Они заявили, что НАТО и ЕС – это будущее Украины. Когда они только начали говорить об этом, Европейский союз ещё сохранял некоторое подобие экономического объединения, но сейчас он полностью утратил эту характеристику. «Фюрер Урсула» мобилизует всех на ремилитаризацию Европы. Говорится о каких-то невероятных деньгах. Многие думают, что это уловка, чтобы отвлечь внимание населения от десятков и сотен миллиардов евро, без надлежащего аудита потраченных в период борьбы с пандемией COVID-19 и во время оказания помощи Украине. Всё это обсуждается в настоящее время.

ЕС потерял свою независимость, своё экономическое значение. Представитель немецкого правительства заявил, что они никогда не восстановят подачу газа по газопроводу «Северный поток – 2», потому что должны, дескать, избавиться от зависимости от российского газа. Но ведь это было основой процветания немецкой экономики. Сейчас немцы платят за газ в четыре-пять раз больше, чем аналогичные отрасли промышленности в США. Немецкий бизнес переезжает туда.

Происходит деиндустриализация Европы. Они готовы пожертвовать всем этим только ради достижения идеологической цели — «победы» над Россией на «поле боя». Они говорили о необходимости нанесения России «стратегического поражения». Теперь они говорят, что не примут капитуляцию Украины. Вот это поворот. Это перемены. Это, как говорила Министр иностранных дел Германии А.Бербок, «разворот на 360 градусов».

Европейский союз больше не является мирным экономическим проектом. Они хотят иметь собственную армию. Что касается будущего НАТО, то раздаются голоса о создании собственного военного альянса, «собственного НАТО», раз США не хотят активно вмешиваться в европейские дела. Это игра в развитии. Некоторые заявления направлены на то, чтобы «прощупать почву», увидеть реакцию с другой стороны океана.

10 января 2023 г. ЕС и НАТО подписали Совместную декларацию о сотрудничестве, которая подчинила ЕС Североатлантическому альянсу, предоставив ему так называемую мобильность: войска НАТО могут использовать территорию государств, не являющихся членами НАТО, но входящих в ЕС. Если такие государства ещё остались. Австрия, Ирландия... На самом деле это не так важно, потому что они всегда «думают на восток».

Что касается «миролюбивых» людей, то Премьер-министр Дании М.Фредериксен заявила, что сейчас Украина слаба, к ней не относятся справедливо, поэтому для неё сегодня мир хуже войны. Так и сказала. Она призвала снова накачивать Украину оружием — и тогда, мол, это подорвёт позиции России и, дескать, будет видно, о чём говорить. Глава Федеральной разведывательной службы Германии Б.Каль недавно заявил, что для Украины и для Европы будет плохо, если война закончится до 2029 г., а лучше – в 2030 г. Да, они озвучивают такие вещи.

Президент США Д.Трамп настойчиво требовал от В.А.Зеленского в Овальном кабинете ответа на вопрос, почему тот не хочет вести переговоры. В.А.Зеленский пытался уйти от ответа. Конечно, новая американская администрация обеспокоена (выражусь мягко) нарушениями, которые были допущены в эпоху Дж.Байдена: поставки Пентагоном оружия на Украину без контроля над тем, куда пошли эти деньги. И.Маск пытается это сделать. Мы не получаем от этого никакого удовольствия. Ведь это — администрация Дж.Байдена, У.фон дер Ляйен и её комиссия, британцы, которые регулярно обвиняют Россию в коррупции, нарушении прав человека и которые начинают обсуждение любой международной проблемы с прав человека. Иран, Венесуэла, Куба, Никарагуа. ЮАР, дескать, нарушила права человека, приняв закон о земле. Существует несколько форматов взаимодействия между Западом и Центральной Азией, и права человека всегда в приоритете.

На Украине, где русский язык искоренён юридически и физически (специальное агентство следит за тем, чтобы это законодательство полностью исполнялось), никто, кроме нас, никогда не упоминал о правах человека. Сейчас венгры и болгары начали поднимать этот вопрос, потому что у них тоже есть свои меньшинства на Украине. Эта страна была создана в основном И.В.Сталиным после Второй мировой войны. Границы проводились фактически подобно тому, как это делали колониальные державы в Африке. Посмотрите на карту Африки. Границы просто проведены по линейке. В случае с Украиной и её соседями ситуация отличается. Там был индивидуальный подход, но было и разделение по нациям.

После госпереворота, когда мы начали говорить с тогдашним президентом Украины П.А.Порошенко, он обещал, что никогда не допустит войны между украинской армией и гражданами Восточной Украины. Он тогда обещал, что они будут верны обязательствам в отношении национальных меньшинств.

Мы серьёзно обсуждали федерализацию с тогдашними госсекретарём США Дж.Керри, высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон, и. о. Министра иностранных дел Украины А.Дещицей. Это было в апреле 2014 г. Мы серьёзно обсуждали. Никто не упоминал Крым. Дело было уже решённое. Мы разработали документ (Женевское заявление от 17 апреля 2014 г.). В нём говорилось, что главы украинских регионов совместно должны обсуждать, как дальше жить в государстве, которое раньше было унитарным, но чтобы и права меньшинств имели значение. Это был 2014 г. Потом все об этом «забыли».

В.А.Зеленский тоже пришёл к власти под лозунгом, что он будет выполнять Минские соглашения. Через несколько месяцев после своей инаугурации он говорил уже совсем другие вещи: что они – унитарное государство, не будет никакого особого статуса, что он, мол, не разговаривает с «сепаратистами» и т. д.

Ещё одна ложь, которую президент Франции озвучил в своём недавнем патетическом заявлении, касается встречи в декабре 2019 г. в Париже между Э.Макроном, тогдашним канцлером ФРГ А.Меркель, Президентом России В.В.Путиным и В.А.Зеленским. Якобы немцы и французы созвали её, чтобы спасти Минские соглашения. Подготовительная работа завершилась выработкой консенсусного документа, согласованного экспертами, министрами четырёх стран. Затем он был представлен президентам и канцлеру. В нём говорилось о необходимости разведения сил на линии соприкосновения: для начала — в трёх районах и потом – по всей протяжённости линии соприкосновения. Это было согласовано. Когда показали лидерам, все были удовлетворены. Однако В.А.Зеленский заявил, что может согласиться только на то, чтобы попытаться сделать это в трёх «экспериментальных» районах, а не вдоль всей линии соприкосновения. Никто не мог понять почему, но он настоял. Главное, что он никогда не отводил войска даже в этих трёх местах. Военные действия продолжились.

И тогда НАТО вмешалось в это. НАТО, безусловно, поставляло оружие, разведданные. Это продолжается до сих пор. Американцы объявили, что выводят (возможно, временно, а может быть, и нет) своих инструкторов и экспертов, помогавших наводить высокотехнологичные ракеты, но другие страны оставляют.

Ещё один момент о НАТО. Раньше они гордились тем, что являются оборонительным альянсом. Единственное, что их волнует, — это защита территорий государств-членов. В 2022 г. на саммите в Мадриде тогдашний генеральный секретарь Й.Столтенберг сказал, что им нужно быть более активными в Индо-Тихоокеанском регионе. На вопрос журналиста о том, что раньше альянс говорил только о защите территорий стран-членов, Й.Столтенберг сказал, что да, конечно, и добавил, что теперь угрозы альянсу исходят из Южно-Китайского моря, Тайваньского пролива и т. д.

Организация начала строить свои неинклюзивные блоки: «тройки», «квады», «аукусы». Они содействовали созданию «Индо-Тихоокеанского квартета» (Япония, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея), развивали своё сотрудничество с Японией и Южной Кореей. В совместных учениях с Южной Кореей уже задействуются и обсуждаются ядерные элементы. Насколько мне известно, альянс планирует открыть представительство в Токио или на каком-то из японских островов. Пытаются «вытащить» некоторые страны из АСЕАН и включить их в «закрытые клубы» с ограниченным членством. Яркий пример тому — Филиппины и Сингапур.

Концепция безопасности разрабатывалась АСЕАН в течение многих десятилетий и включала в себя всех на равноправной основе, в том числе стран-соседей: Китай, США, Индию, Россию, Японию, Австралию, Новую Зеландию, Южную Корею. АСЕАН основана на консенсусе, однако сейчас этот принцип существенно подорван. Это совпало с периодом, когда мы начали переосмысливать нашу собственную безопасность и евразийскую безопасность (именно евразийскую, а не европейскую).

На каждом континенте – в Африке, Латинской Америке – есть организации континентального масштаба: Африканский союз, СЕЛАК (в Латинской Америке и Карибском бассейне). Только Евразия, самый большой, процветающий, развитый и богатый континент, не имеет своей общеконтинентальной организации.

Все попытки России стать частью какого-либо процесса сотрудничества в области безопасности были связаны с евро-атлантическими схемами: ОБСЕ, Совет Россия – НАТО. ЕС скоро тоже станет евро-атлантическим. Всё это не сработало.

Мы сейчас пытаемся обсудить, никому ничего не навязывая, видение евразийской континентальной архитектуры, не предвосхищая форму, а просто сесть и поговорить об основе открытости этой гипотетически возможной архитектуры для всех стран континента. Пусть они сохранят НАТО или ОБСЕ, если так хотят. Однако есть ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, АСЕАН. Существует Ассоциация регионального сотрудничества Южной Азии — не очень активная, но всё же. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива сейчас нормализуют свои отношения с Ираном. И мы этому способствуем.

Большая часть этой субрегиональной деятельности - экономическая. Было бы здорово, если бы мы объединили усилия и организовали разделение труда, чтобы сэкономить деньги и усилия для гармонизации экономических планов. Президент России В.В.Путин назвал это Большим евразийским партнёрством. Возможно, через много лет это станет материальной основой для некой архитектуры безопасности, которая не будет и не должна быть близкой к западной части континента.

Вопрос: Я не уверен, что доверяю собственной стране. Знаю, что российское правительство вполне искренне стремится к дипломатическому решению.

Меня беспокоит то, что я продолжаю слышать от людей, занимающих важные должности. Помню, как Соединённые Штаты цинично развивали отношения с Китаем в 1972 г. при тогдашнем президенте Р.Никсоне. Это было сделано с явной целью попытаться поссорить СССР и КНР. Я слышал это от нескольких людей Я знаю, что Э.Колби, который будет третьим по должности человеком в Министерстве обороны США (является кандидатом на пост заместителя министра обороны). Они видят в Китае врага и считают, что могут внести раскол в отношения России и Китая и снова использовать (не вас лично, господин Министр) Россию в качестве клина против Китая. Это глупость. В отличие от Соединённых Штатов, российское правительство серьёзно относится к своим договорённостям и придерживается их.

Как вы думаете, каким будет подход России к этой уловке со стороны США? С одной стороны, они протягивают вам руку дружбы, но в то же время не отказываются от стремления уничтожить вашу страну, а также цинично использовать вас против китайцев.

С.В.Лавров:  Мы уже проходили через это. Вы упомянули 1972 г., когда американский президент Р.Никсон хотел, чтобы отношения в этом «треугольнике» были такими: отношения между США и Китаем, и между США и СССР должны быть лучше, чем отношения между Москвой и Пекином.

Это довольно интересная философская конструкция. Но нынешняя ситуация радикально отличается. У нас никогда ещё не было таких хороших и доверительных отношений с Китаем на долгосрочную перспективу, чтобы они пользовались поддержкой народов обеих стран. Американцы знают, что мы никогда не нарушим наши юридические, но также и политические обязательства, связывающие нас с Китаем.

Конечно, у нас есть проблемы и сложности в наших взаимоотношениях. Во многом они объясняются санкциями, потому что компании хотят избежать такого «наказания». Некоторые весьма перспективные логистические, инфраструктурные проекты в Сибири отложены. Но мы не торопимся. Китайцы тем более никогда не торопятся. Они всегда смотрят «за горизонт». Таков национальный менталитет. Относимся к этому с уважением.

Наверное, я не раскрою секрет, что, когда в июне 2021 г. В.В.Путин и Дж.Байден встречались в Женеве (это был разгар пандемии COVID-19), состоялась краткая беседа в присутствии только министров иностранных дел. Дж.Байден тогда сказал, что он начинает переосмысливать абсолютизм демократии, потому что страны с авторитарными правительствами гораздо лучше справляются с пандемией COVID-19, чем США. Мол, у каждого государства есть своя свобода действий, они решают, делать прививки или не делать. Но, по словам Дж.Байдена, Китай и Россия намного лучше других стран справились с этим вызовом.

Это философская дискуссия. Руководствуясь той же логикой, можно рассуждать, достаточно ли четырёх или может быть даже двух лет, чтобы справиться с такими вызовами. Особенно с учётом сложных, современных, изощрённых технологий, требующих перестройки секторов экономики. Если проиграть промежуточные выборы, Конгресс не позволит реализовать задуманное.

Думаю, ответ таков: каждая страна должна самостоятельно определять свою судьбу и будущее. Это полностью соответствует Уставу ООН, в котором говорится о суверенном равенстве государств и невмешательстве в их внутренние дела.

Приведу один пример – Афганистан. Эксперимент по насаждению демократии полностью провалился, потому что многовековые привычки, обычаи и неписаные правила этой цивилизации были полностью проигнорированы. Следует быть весьма осторожными в отношении любого навязывания. Д.Трамп уже заявлял о желании организовать встречу трёх стран — США, Китая и России, чтобы обсудить ядерное оружие и вопросы безопасности. Мы открыты для любого формата, основанного на взаимном уважении, равенстве и отказе от предопределённых решений. Если нашим китайским друзьям это интересно — решение за ними.

Но это не отменяет важности российско-американского диалога по стратегической стабильности. Д.Трамп и его администрация неоднократно выражали заинтересованность в возобновлении подобного рода дискуссий. Президент В.В.Путин, в свою очередь, заявил, что это именно та область, за которую мы несём особую ответственность в свете того, что через год истекает срок действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III).

Это подход, разительно контрастирующий с предыдущим, которого придерживалась администрация Дж.Байдена. Они говорили, мол, давайте возобновим выполнение Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. Вот только разрешите нам посетить некоторые из ваших ядерных объектов. Мы им в ответ: «Вы нас объявили врагами, заявили о желании нанести стратегическое поражение России». Они ответили, что это так, но, дескать, это не исключает проведения тактических и технических визитов.

Как я сказал в самом начале позиция Д.Трампа заключается в том, что, какие бы разногласия у нас ни были, нельзя им позволять перерасти в войну. А если есть совпадающие интересы, то надо не упустить шанс превратить это во что-то практичное и полезное.

Вопрос: Госсекретарь США М.Рубио сказал, что мы вступаем в эпоху многополярного мира. Вы сказали, что китайцы и в какой-то степени русские всегда смотрят «за горизонт» и игнорируют краткосрочные события. Как вы думаете, на перспективу, (возможно, я немного опережаю события, но) есть ли возможность в ближайшие десять лет не только нормализовать отношения между Россией и США, но и, возможно, создать альянс между нашими странами? Этот вопрос волнует многих людей.

С.В.Лавров:  Исторически (это глубоко укоренилось в нашем менталитете) «альянс» означает, что вы объединяетесь против кого-то. Многополярность, которую признал М.Рубио, — это другое.

Как можно признавать многополярность, не учитывая такие великие страны, как Китай, Индия, Африка как огромный континент, Латинская Америка в целом, Бразилия и целый ряд других игроков?

Многополярность, на мой взгляд, будет развиваться ещё длительное время. Возможно, это займёт целую историческую эпоху. Это только моё видение. Этот многополярный мир может состоять из сверхдержав по их размеру, по экономическому весу, по военной мощи, в особенности ядерной. Конечно, такие страны, как США, Китай и Россия, — всех их можно отнести к этой категории.

Другие, не столь крупные игроки также могут участвовать в многополярном мире через субрегиональные структуры. Например, АСЕАН, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Лига арабских государств. Африканский союз. Последний, кстати, стал постоянным участником «Группы двадцати» на саммите в 2024 г. Лига арабских государств также хочет получить аналогичный статус. Мы — за.

«Группа двадцати» — это формат, доказывающий сейчас свою полезность не только в финансовом и хозяйственном плане, но и в политическом. Он может сыграть позитивную роль в процессе становления многополярного мира.

По-прежнему наблюдаем остатки враждебности, однако действует правило консенсуса. Голосование там не проводится. Вот почему этот формат более многообещающий по сравнению с Генеральной Ассамблеей ООН. Каждый раз, когда не получается добиться чего-либо в Совете Безопасности ООН, они обращаются к Генассамблее ООН, где устраивают целое шоу с обвинениями, с голосованием и т. д.

Но не только госсекретарь М.Рубио говорит о многополярности. Рассуждая о первопричинах кризиса, Д.Трамп говорил о НАТО, я уже упоминал его слова. Настаиваем на том, что любой подход, любая попытка приблизиться к решению украинского кризиса, любая инициатива (большинство из них весьма расплывчаты) должны быть сосредоточены на искоренении первопричин конфликта.

Д.Трамп подтвердил, что одной из первопричин стало расширение Североатлантического альянса, которое создало угрозу безопасности России. Кстати, в новых реалиях после 20 января с. г. хотел бы подчеркнуть: значение Украины для безопасности России во много раз больше, чем значение Гренландии для безопасности США.

Второй аспект первопричин конфликта. Уже упоминал об искоренении русского языка, СМИ, культуры, о запрете оппозиционных партий, некоторых оппозиционных СМИ, даже несмотря на то, что они пишут и вещают на украинском языке, об убийствах и исчезновениях журналистов, не говоря уже о военных преступлениях против людей в Донбассе сразу после государственного переворота. Этих людей называли «террористами». Всё это грубо нарушает Устав ООН, который гласит, что все должны уважать права каждого человека, независимо от расы, пола, языка или религии. Это ст. 1 Устава ООН.

Я говорил с Генеральным секретарём ООН А.Гутеррешем. Привлекал внимание журналистов в ООН, когда туда приезжал и проводил пресс-конференции. Также обращал внимание журналистов на целый ряд тем, которые были использованы Западом для осуждения России как «отъявленного преступника». Началось всё в июле 2014 г. со сбитого малайзийского Boeing, выполнявшего рейс МН17.

Судебный процесс проходил с участием только одного очного свидетеля, 12 других не были представлены. Их имена неизвестны. Но присяжные заявили, что на их показания можно полагаться и они свои слова подтвердили. Так что дело до сих пор очень тёмное.

Дело об отравлении в Солсбери, о судьбе Скрипалей. Наши официальные обращения к властям Великобритании с вопросами о судьбе и местонахождении российских граждан полностью игнорируются. Британцы устроили скандал, обвинили нас и использовали эту ситуацию для ужесточения санкций. А потом они «забыли» об этом происшествии.

То же самое относится и к ситуации с А.А.Навальным, который умер в тюрьме, отбывая свой срок. За пару лет до этого он лечился после предполагаемого отравления в России. Менее чем за 24 часа после «отравления» его доставили в Германию, где он и лечился. Это интересная история. Мы задавали немцам вопросы. Ведь он наш гражданин, и мы хотели бы узнать правду, что с ним случилось. Они сказали, что гражданская больница ничего не нашла, поэтому его отправили на лечение в военный госпиталь Бундесвера, где, как нам сказали, у него в крови нашли такое вещество, как «Новичок». Мы попросили показать тест. Это совершенно естественно: он наш гражданин, а нас обвиняют в жестоком обращении с ним. Нам ответили, что они нам не предоставят эту информацию, потому что мы можем узнать, какой у них уровень экспертизы в области биологических веществ. Поэтому они передадут всю информацию в Организацию по запрещению химического оружия.

Мы обратились в эту организацию и напомнили, что мы тоже являемся членами этой организации, а немецкая сторона сказала, что это теперь ваша ответственность. Нам подтвердили, что ФРГ передала им эти сведения, но при условии, что они нам их не покажут. Это так по-ребячески, но в то же время трагично.

Я неоднократно публично спрашивал многих западных журналистов, почему они, будучи профессионалами своего дела, не хотят узнать правду про человека, которого Запад сделал мучеником против «злой» Российской Федерации. Вы не хотите знать, что с ним на самом деле случилось, как и чем его лечили, в том числе в Германии, прежде чем он вернулся в Россию?

И ещё один недавний случай. Буча. В качестве жеста доброй воли для подписания Стамбульского соглашения в апреле 2022 г. мы вышли из нескольких населённых пунктов на окраине Киева. Через два дня после того, как мы покинули этот населённый пункт, телеканал BBC показал центральную улицу Бучи с трупами, аккуратно разложенными вдоль всего маршрута следования по обеим сторонам дороги. Разумеется, пошла волна возмущения. Мы настаивали на расследовании. Но до сих пор оно никого не волнует. Мы хотим знать имена людей, чьи тела показал BBC.

Дважды публично поднимал этот вопрос в Совете Безопасности ООН в присутствии Генерального секретаря, а также в ходе личных встреч с ним. Мы отправляли официальные запросы Верховному комиссару ООН по правам человека. Никакого ответа. Дважды я поднимал этот вопрос в Нью-Йорке перед всеми иностранными корреспондентами, взывая к их профессиональному долгу. Безрезультатно.

Говоря о правах человека и об искренности наших западных друзей. Европа и Великобритания хотят, чтобы всё это продолжалось. То, как они приняли В.А.Зеленского в Лондоне после скандала в Вашингтоне, свидетельствует, что они хотят поднять ставки и готовят что-то, чтобы подтолкнуть администрацию Д.Трампа к агрессивным действиям против России. Мы относимся к этому по-философски. Мы знаем, что делаем.

Больше всего поражает эта их одержимость миротворцами. Президент Франции Э.Макрон заявляет, мол, давайте остановим войну, через месяц будут развёрнуты «миротворцы», а там посмотрим, что делать дальше.

Во-первых, это не то, что требуется для окончания войны, которую Запад ведёт против нас через украинцев путём прямого участия их военных. Мы знаем об этом. Если расширение НАТО признается, по крайней мере Д.Трампом, как одна из коренных причин, то присутствие войск стран НАТО под любым флагом, в любом качестве на украинской земле является для нас такой же угрозой.

Вопрос: Вы не примете этого ни при каких условиях?

С.В.Лавров:  Ни при каких условиях. Никто с нами не разговаривает. Они продолжают утверждать, что ничего об Украине без Украины, но делают всё против России без России. Когда Президента США Д.Трампа спросили о миротворцах, он ответил, что ещё слишком рано это обсуждать, но обычно требуется согласие всех сторон. Почему мы должны давать согласие на миротворческие силы или на какую-то миротворческую группу? Они хотят, чтобы такая сила состояла из стран, объявивших нас врагом. Они придут туда как миротворцы?

Второе. Речь идёт о правах и судьбах людей, которые живут не только на освобождённых территориях, но и на территориях, находящихся под контролем киевского режима. Большинство из них говорят по-русски. Они выросли на русской культуре и хотят, чтобы их дети знали и учили русский язык. Я спрашивал, будут ли закон или его части, запрещающие русский язык, отменены на территории, которая останется от Украины? Ответа нет. Посмотрим.

Отсюда ещё вопрос: оставят ли они памятник С.Бандере, сотрудничавшему с А.Гитлером и заочно осуждённому Нюрнбергским трибуналом? Этот памятник впервые показали министру иностранных дел Израиля. Он сказал, что никогда и не подозревал, что такое может быть.

Получается, что оставшаяся часть Украины сохранила бы этот памятник и запрет на русский язык, устраивала бы марши, факельные шествия с символикой дивизий СС. Тогда, при всём уважении, это была бы не «миротворческая» часть, группа или сила, поддерживающая мир. Это была бы часть, поддерживающая и защищающая нацистский режим. И так бесконечно. Это совершенно неприемлемо.

Вопрос: Могу ли я спросить про сектор Газа? Президент России В.В.Путин выразил возмущение в связи с геноцидом в Газе. Какова позиция МИД России, если режим Б.Нетаньяху нападёт на Иран? Премьер-министр Израиля публично выступал c такой угрозой.

С.В.Лавров:  У нас всегда были хорошие отношения с Б.Нетаньяху. В.В.Путин всегда подчёркивал, говоря об этом регионе, что решение вопроса невозможно без создания палестинского государства и без надёжных гарантий безопасности для Израиля.

Оба государства были созданы резолюцией Генеральной Ассамблеи в 1948 г. Точной формулировки не помню, но суть в том, что условием создания и существования одного государства было создание и существование второго.

Теперь все, кто говорит о необходимости создания палестинского государства, говорят о границах 1967 г. Они сильно отличаются от границ 1948 г., которые должны были быть границами Израиля и Палестины. Если вы посмотрите на карту сейчас, то границы 1967 г. – это «космос» по сравнению с тем, что есть, а Западный берег весь испещрён израильскими поселениями.

Я видел многочисленные сообщения о том, что израильтяне решили аннексировать Западный берег «особым» образом, взяв его под полный контроль, не высылая палестинцев, а сосредоточив их в нескольких муниципалитетах. Не в лагерях, а именно в муниципалитетах.

Вопрос: Является ли Иран частью нынешних переговоров? Включают ли мирные переговоры по Украине и другие геополитические вопросы? Президент России В.В.Путин и Президент США Д.Трамп говорят исключительно об Украине? Или темы могут включать и другие геополитические интересы России?

С.В.Лавров:  Мы обсудили ситуацию в Персидском заливе, а также Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе. Выступаем за восстановление первоначальной программы, от которой американцы отказались во время первого президентства Д.Трампа. Есть некоторые контакты и с европейцами. Мы выступаем за возобновление формата, который предусматривался первоначальной сделкой, одобренной Советом Безопасности ООН (там участвовали Франция, Германия, Великобритания, США, Россия, Китай) и Ираном. Будем смотреть, как всё пойдёт.

Но беспокоит, что есть некоторые признаки того, что американцы хотели бы, чтобы эта новая сделка сопровождалась политическими условиями, согласно которым Иран обязуется проходить проверки, подтверждающие, что он не поддерживает группировки в Ираке, Ливане, Сирии и где-либо ещё. Не думаю, что такой вариант сработает.

Все страны Персидского залива имеют влияние за пределами границ своих королевств, эмиратов. В Северной Африке они осуществляют довольно много гуманитарных, экономических программ. Выступают в качестве посредников. Например, Судан. Внутренний кризис в этой стране так или иначе решается некоторыми игроками из Персидского залива. Поэтому, полагаю, ситуация, при которой все, кроме Ирана, будут иметь право оказывать влияние на другие страны региона, – сценарий несбыточный.

Вопрос: Как бы вы могли прокомментировать заявления Президента России В.В.Путина в июне 2024 г. относительно условий урегулирования для начала переговоров с Украиной? Моё видение этого: позиция Президента В.В.Путина осталась неизменной. Ваша, как я вижу, – такая же, как у президента. То же самое было сказано вашим заместителем С.А.Рябковым. Но думаю, что на Западе есть люди, считающие, что вы говорите одно, а на самом деле придерживаетесь иных взглядов.

С.В.Лавров:  Пусть они заблуждаются. Наша совесть прозрачна и чиста. Не потому, что мы редко ею пользуемся. А потому, что мы много раз обжигались. Но в контексте этого конкретного кризиса мы знаем, что нужно делать, чтобы не идти на компромисс, который поставил бы под угрозу судьбы людей.

Речь идёт не о территориях, а о людях, которых при помощи законов лишили своей истории. Ещё до начала специальной военной операции, когда война продолжалась в нарушение Минских соглашений, в интервью в сентябре 2021 г. В.А.Зеленского спросили, что он думает о людях по ту сторону линии соприкосновения. Он сказал (это всё можно найти в интернете), что есть люди и есть «особи». Потом добавил, что если кто-то, живущий на Украине, чувствует, что является частью русской культуры, то он им даёт совет – ради их детей, ради будущего их внуков уезжать в Россию, убираться с Украины. И это говорит человек, который всего за несколько лет до этого, будучи актёром, а затем баллотируясь на пост президента, призывал прекратить «нападать» на русский язык. Эти его слова доступны в записи.

Последовательность этих событий заставила нас полностью сосредоточиться на достижении результатов, которые были бы на пользу людям и спасли бы их. Есть те, кто говорит, что мы должны вернуть Украину к границам 1991 г. и что Россия должна «уйти».

Территории важны только потому, что на них живут люди. А живущие на этих землях, которые В.А.Зеленский хочет вернуть, являются потомками тех, кто сотни лет строил и Одессу, и другие города, и порты, и дороги, кто осваивал эти земли и был связан с историей этой земли.

Кстати, ЮНЕСКО под огромным давлением Украины объявила, что центр Одессы теперь является объектом всемирного культурного наследия. Город это заслужил. Но решение было объявлено через неделю после сноса памятника Екатерине Великой, основательнице Одессы. Его снесли и выбросили. А ЮНЕСКО просто продолжала вести себя так, будто ничего не произошло.

Приведу краткую хронологию событий. На выборах 2004 г. были два кандидата. Один «пророссийский», другого считали «проамериканским». Он был женат на американке-политологе. Во втором туре выборов 2004 г. победил пророссийский кандидат. Но толпа, подстрекаемая в основном европейцами, потребовала пересмотра этих результатов. Под огромным давлением Конституционный суд Украины принял решение о проведении третьего тура, что не предусмотрено Конституцией этой страны. Конституционный суд без всякого права расширил конституционные процедуры. В результате победу одержал прозападный кандидат В.А.Ющенко. Ну хорошо. Там не было никакого «майдана», никакой революции, никто ни к чему никого не подстрекал.

На следующих президентских выборах победу одерживает В.Ф.Янукович. Это была честная победа, и никто не подвергает её сомнению – кандидат, которого считали пророссийским. Затем, в 2013 г., В.Ф.Янукович (может быть, даже раньше, но в 2013 г. это достигло кульминации) начал переговоры с ЕС о заключении Соглашения об ассоциации. Об этом стало известно.

Такое скрыть невозможно. Наши эксперты начали объяснять украинским коллегам, что если они заключат соглашение с ЕС, то им придётся ввести нулевые тарифы на многие товары. А у Украины и так нулевые тарифы с Россией, потому что в СНГ действует зона свободной торговли. А вот у нас в отношении ЕС есть защитные пошлины, о которых мы договорились при вступлении в ВТО. Поэтому может возникнуть ситуация, когда европейские товары, о защите против которых мы договорились, будут спокойно попадать на Украину. А так как между Украиной и Россией нет таможенной границы, то нам придётся закрыть границу.

Президент России В.В.Путин даже предложил Европейской комиссии, которую тогда возглавлял Ж.М.Баррозу, сесть втроём – ЕС, Россия и Украина – и посмотреть, как мы сможем урегулировать эти разногласия так, чтобы никто не пострадал. Ж.М.Баррозу ответил, мол, это не ваше дело, мы не обсуждаем вашу торговлю с Канадой. Делайте что хотите.

Затем В.Ф.Янукович попросил отложить подписание этого Соглашения об ассоциации и сказал, что ему требуется больше времени, чтобы понять, как лучше всего преодолеть эти проблемы. Это стало триггером для «майдана». Он был хорошо подготовлен – сотни палаток одной модели, одного цвета, всё одинаковое. Этот госпереворот достиг своей кульминации в феврале 2014 г., когда Германия, Франция, Польша были посредниками на переговорах между законным президентом и оппозицией. Вот как это началось.

Они достигли соглашения, которое, как я уже сказал, было сорвано на следующее утро, когда оппозиция заявила, что теперь они власть, правительство. Если бы они выполнили соглашение, которое подписали с помощью немцев, французов и поляков, Украина была бы сейчас именно там, где они хотели – в границах 1991 г., включая Крым. Но они решили не дожидаться, потому что им бы пришлось ждать досрочных выборов пять месяцев, на которых бы они победили. Потому что электорат на Украине был сильно обработан USAID. Цифры, которые сейчас всплывают и которые президент Д.Трамп озвучивал в конгрессе… В.Нуланд после этого госпереворота сказала, что они много сделали для победы демократии на Украине. Она сказала про эту конкретную революцию, что они потратили пять млрд долларов.

Потом были Минские соглашения. Если бы они их выполнили, Украина всё ещё была бы в границах 1991 г., но без Крыма. Потому что Крым никогда не упоминался во время минских переговоров. Все понимали, что это было чистое, честное голосование народа. Были сотни западных наблюдателей, не официальных, но членов парламентов.

В апреле 2022 г. в Стамбуле Президент Франции Э.Макрон сказал, что Президент России В.В.Путин пытался что-то навязать В.А.Зеленскому. Это очередная ложь Э.Макрона. Потому что документ, который был парафирован нами и украинцами, был подготовлен украинской стороной. Мы приняли его. Он был достаточно прямолинейным: никакого НАТО, никаких военных баз, никаких военных учений. Вместо НАТО гарантии предоставляются пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН плюс Германия и Турция. И список гарантов был открыт для всех, кто хотел бы присоединиться. Эти гарантии не распространяются на Крым и часть Донбасса, которая в то время контролировалась Россией. Украинцы парафировали эти принципы. Это было их решением. И эти принципы были парафированы. На их основании и разрабатывался договор. Потом тогдашний Премьер-министр Британии Б.Джонсон велел украинцам не подписывать и продолжать бороться.

Точно так же, как сейчас говорит глава Федеральной разведывательной службы Германии Б.Каль, что они не должны останавливаться до 2029 г. Может быть, они хотят «пересидеть» Д.Трампа.

Поэтому если бы они сотрудничали и реализовывали свою же собственную инициативу, то у них всё ещё были бы границы 1991 г. без Крыма, без какой-то части Донбасса.

Каждый раз, когда они обманывают, они проигрывают. Этот процесс продолжается.

Вопрос: Говорят, что вы Клеменс фон Меттерних современной эпохи. Но я думаю, что это неправильно. Надо сказать, что Клеменс фон Меттерних был Сергеем Лавровым своей эпохи.

https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/2002637/

0

1409

Ужасы оккупации….

https://i.postimg.cc/631WZKzy/IMG-2192.jpg

…. и сколько такого дерьма— жрать на халяву и плевать в руку дающего  :x

0

1410

"Выбрал быструю смерть": 60 часов без кислорода и еды в подводном плену
Испанский дайвер Сиско Грасиа - РИА Новости, 1920, 03.03.2025

РИА Новости Спорт рассказывает жуткую историю испанского дайвера Сиско Грасии, который спустился в пещеру, оказался в ловушке и выживал 60 часов с минимальным количеством кислорода.
Потерянное время
Сиско Грасия — преподаватель геологии с Балеарских островов. Но настоящая страсть испанца — дайвинг и спелеология. На его счету множество открытых пещер на Мальорке. В апреле 2017 года очередная экспедиция не должна была стать чем-то экстраординарным. Но обстоятельства сложились иначе — Грасия оказался в кошмарной ловушке.

Грасия в компании Гильема Маскаро отправился на изучение Кова де са Пикета — пещеры на восточном побережье Мальорки. Погружение прошло штатно, до цели дайверы добрались примерно за час. Грасия собирал образцы пород, его коллега тщательно наносил информацию о пещере на топографическую карту. Когда они приняли решение возвращаться, все пошло не по плану.
Испанские дайверы Бернат Кламор и Сиско Грасиа - РИА Новости, 1920, 03.03.2025
© Фото : Пере Гамунди
Испанские дайверы Бернат Кламор и Сиско Грасиа
Дайверы направлялись к тросу, который выводил их на поверхность, но случайно столкнулись на перекрестке между камерами пещеры. Из-за этого поднялся осадок со дна, Грасия и Маскаро потеряли немало времени, пока смогли сориентироваться в пространстве. Затем их ждал еще один неприятный сюрприз — исчез нейлоновый трос.
«
"Эта нить нужна, чтобы направлять нас. Вы привязываете ее, когда входите в пещеру, и можете следовать по ней, когда выходите. Мы думаем, что на него могли упасть камни. Мы потратили драгоценный час, пытаясь найти его на ощупь, но безуспешно", — вспоминал Грасия.

Исследователи смогли найти пещеру, свод которой находился над поверхностью воды. Дайверы добрались до "кармана" и начали обсуждать дальнейшие действия. К тому моменту кислородные баллоны почти опустели. Грасия и Маскаро понимали: воздуха на обратный путь хватит только на одного.
Дайвер Дэйв Шоу после погружения на 270 метров в Бушменсгате - РИА Новости, 1920, 28.02.2025
Вернул сына без головы и снял свою смерть на камеру: 283 метра до ада
28 февраля, 13:25
Единственный шанс выжить
Дайверы договорились: за помощью отправится Маскаро. "Мы решили, что я останусь, а Гильем поплывет за помощью. Он был худее и ему требовалось меньше воздуха для дыхания. Он не хотел оставлять меня, но мы прекрасно понимали — это наш единственный шанс на спасение", — подчеркивал Грасия в интервью Би-би-си.

Они набросали маршрут. Длиннее того пути, которым дайверы добирались до пещеры, но проще. Чтобы минимизировать риски, ведь возвращаться приходилось без страховочного троса. Маскаро уплыл, а Сиско расположился на плоском камне. Дайвер остался еще и без света: лишь в одном из трех фонариков осталось немного заряда. В тот момент Грасия размышлял, как после стольких лет погружений с ним могло произойти такое. С каждым часом надежд на положительный исход становилось все меньше.
Оперативный штаб операции по спасению дайвера Сиско Грасиа - РИА Новости, 1920, 03.03.2025

Оперативный штаб операции по спасению дайвера Сиско Грасиа
«
"В течение первых семи или восьми часов я был полон надежд, думал, что Гильем выкарабкается. Со временем оптимизм улетучивался. Я подумал: "Гильем заблудился и умер, и никто не знает, что я здесь", — признавался исследователь.
Уровень углекислого газа в пещере в десятки раз превышал норму.
"Болела голова. И хотя я был истощен из-за недостатка кислорода, я не мог спать. Мой мозг работал вхолостую. У меня было ощущение, что в озере виден свет, и я слышу звук пузырьков, исходящих от всплывающего дайвера. Но когда я повернул голову, то ничего не увидел. Это была галлюцинация", — рассказывал Грасия.
Спелеотурист Джон Джонсон во время спасательной операции в пещере Натти-Патти - РИА Новости, 1920, 26.02.2025

К счастью, верхний слой воды в пещере оказался пригодным для питья. Это значительно увеличивало шансы Грасии на выживание. Но нахождение в кромешной тьме практически без кислорода давало о себе знать. Дайвер думал о семье. О том, каково будет его детям в юном возрасте остаться без отца.
«
"Я думал, что могу умереть самой страшной для дайвера смертью — из-за отсутствия еды или воздуха. У меня почти села батарейка в последнем фонарике, и я понимал, что уже не смогу спуститься за водой в темноте".
Выбирая, как умереть
В голову Грасии стали приходить самые страшные мысли — о самоубийстве. "Я решил доплыть до скалы, где лежало мое снаряжение, и взять нож. Хотел, чтобы он был при мне на случай, если придется выбирать, как умереть — быстро или медленно", — рассказывал дайвер.
Испанский дайвер Сиско Грасиа после спасения - РИА Новости, 1920, 03.03.2025
© Фото : Спасательная служба Балеарских островов
Испанский дайвер Сиско Грасиа после спасения
Шли долгие часы ожидания, и в какой-то момент Грасия услышал громкий гул сверху. Он понял: помощь близко. Это придало дайверу сил. Но затем шум стих. Мысли о суициде снова вернулись. Но тут из воды вынырнул Бернат Кламор — его товарищ и коллега по дайвингу. Грасия не мог сдержать эмоций и прыгнул в воду, чтобы обнять друга.
Спасатели планировали сначала просверлить отверстие в пещеру для доставки дайверу еды и воды. Операцию задерживали плохие погодные условия — видимость в воде свелась практически к нулю. В спасении 54-летнего исследователя задействовали около 60 человек.
«
"Мне пришлось потерпеть еще восемь часов, чтобы выбраться из этой пещеры. Но это были восемь счастливых часов".
Мог прожить еще сутки
Всего в подводном плену испанец пробыл 60 часов. По словам спасателей, судя по уровню кислорода в пещере, Грасия смог бы продержаться еще максимум сутки. Когда его наконец подняли на поверхность, температура тела дайвера составляла около 32 градусов. Его экстренно госпитализировали. Уже на следующий день Грасия смотрел в телевизионных новостях сюжет о спасении и не мог сдержать слез. "Меня переполняла благодарность", — признавался испанец.

0

1411

https://i.postimg.cc/FHD4ssLt/IMG-2193.jpg

После прошедшей в Саудовской Аравии встречи между американской и украинской стороной начали появляться интересные подробности.

Оказывается, что в английском переводе достигнутого соглашения между США и Украиной говорится о компенсации денег за предоставленную Киеву военную помощь.

Очевидно, что эта самая «компенсация» будет достигнута за счет подписания между сторонами минеральной сделки, ранее сорвавшейся из-за выходки Зеленского в Овальном кабинете.

Самое интересное заключается в том, что в украинской версии перевода об американских условиях почему-то упомянуть забыли. Или не посчитали нужным.


0

1412

Рубио: США рады, что Киев сел за стол переговоров

США рады, что Киев сел за стол переговоров. Об этом заявил американский госсекретарь Марко Рубио, сообщает Reuters.

Он отметил, что если Москва «скажет да», Вашингтон сделает все возможное, чтобы продвинуться в урегулировании конфликта.

Ранее Рубио заявил, что США призывают Россию рассмотреть вопрос прекращения огня. Он отметил, что переговоры — единственный путь урегулирования на Украине, поэтому Вашингтон ждет ответа от Москвы.


Глава МИД Украины Сибига: Киев не устроят Минск-3 и Ялта-2

В урегулировании конфликта Украина стремится к достижению долгосрочного справедливого мира, Киев не устроят соглашения в формате «Минск-3» и «Ялта-2». Об этом заявил глава МИД Украины Андрей Сибига, передает «Интерфакс-Украина».

«Нам не нужна ситуация, когда просто отсутствует война. Мы не хотим так называемого "Минска-3" или "Ялты-2"», — заявил дипломат.

Он назвал переговоры с США в Саудовской Аравии историческим событием и подчеркнул, что урегулирование конфликта было бы невозможно без иностранных партнеров Киева.

..... кто бы им сказал что они противоречат друг другу.. .а так да....  без иностранных партнеров Киева было бы невозможно ВСЕ..... начиная с Майдана .....

PS "Вашингтон ждет ответа от Москвы." - ваще конечно красавцы... все сами замутили а теперь ждут ответа.... за собой прибирать не приучены.....

0

1413

«РБК-Украина»: Условием США для возобновления помощи было прекращение огня

Главным условием США на переговорах с Киевом в Саудовской Аравии для возобновления военной помощи было согласие Украины на прекращение огня. Выдвинутые в Джидде условия со ссылкой на источники в дипломатических кругах раскрыло в Telegram издание «РБК-Украина».

«Основной была готовность к прекращению огня. Украине не выдвигали никаких дополнительных предпосылок для восстановления американской помощи», — говорится в публикации.

... хорошие условия ясен пень.... русские 30 дней постоят а вы нам БК подкинете ...... и никаких обязательств ни у кого кроме русских, которые должны не стрелять пока у бандерлогов будет чем стрелять .....

0

1414

+1

1415

Рубио: Если Россия откажется от перемирия на Украине, это скажет о многом

Если Россия откажется от предложения о 30-дневном прекращении огня на Украине, то это решение скажет о многом. Об этом заявил госсекретарь США Макро Рубио, его слова передает Reuters.

«Если Россия скажет "нет", то, очевидно, что нам придется все изучить и выяснить, каковы их истинные намерения. Я думаю, что если они откажутся, то это многое скажет нам об их целях и образе мышления», — отметил глава американского внешнеполитического ведомства.

... интересно а их интересовало что их поступки говорят о многом об их целях и образе мышления ?  :crazyfun:

... пипец..... им и письма писали в декабре 2021.... и годами талдычили...... и о целях СВО уже мазоли на языках набили...... а они себе придумали ........ Россия не скажет "нет"...... Россия скажет "да но при следующих условиях"...... причем Россия всегда говорила "временное перемирие нам не нужно".... а они все о целях и образе мышления ребусы решают......

России нужны юридические, обязывающие договоренности с Украиной о полном прекращении огня и решении первопричин конфликта, а не перемирие — тем более временное. Об этом в эфире программы «60 минут» на телеканале »Россия 1» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
25 декабря 2024
https://www.gazeta.ru/army/news/2024/12 … 2556.shtml

«Мы открыты для диалога с новой администрацией США по украинскому конфликту. Самое важное здесь — устранить первопричины кризиса, о которых мы много раз говорили. Что же касается самого урегулирования ситуации, то, вновь хочу подчеркнуть, его целью должно быть не краткое перемирие, не какая-то передышка для перегруппировки сил и перевооружения, с целью последующего продолжения конфликта, а долгосрочный мир на основе уважения законных интересов всех людей, всех народов, которые проживают в этом регионе.

Мы, конечно, будем бороться за интересы России, российского народа, в этом, собственно, и заключается цель и смысл проведения специальной военной операции»
20 января 2025 года
В.В.Путин на Совещании с постоянными членами Совета Безопасности
http://www.kremlin.ru/events/president/news/76135

Тут все просто..... цели РФ ясны - убрать угрозу а не "Примирить" ее...
И цели Украины ясны.....

После переговоров в Джиде и достигнутых там договоренностей, в украинском информационном пространстве вечером, 11 марта произошел кардинальный разворот.

Об этом пишет украинское издание «Страна», напоминая, что на протяжении почти трех лет официальной позицией украинской власти был тезис о том, что прекращение войны по линии фронта — это «путинский план» и «капитуляция».

Последние дни в Офисе президента Украины только и говорили о том, что перемирие даст Путину шанс собраться с силами и снова напасть. А потому ни в коем случае нельзя на него соглашаться, а можно говорить лишь о моратории на воздушные и морские удары.

«И вот теперь, когда Киев под давлением американцев согласился на полное прекращение огня по линии фронта, все спикеры власти и информпространство наполнены победными речами. Переговоры в Джидде представляются как величайшая победа украинской дипломатии», — передает агентство.
При этом отмечается, что на самом деле Банковая вряд ли настроена на реальное завершение войны. Зато в обмен на согласие прекратить огонь, Киев решил одну конкретную задачу — возобновить военную помощь и получение развединформации из США.

«Далее у Банковой есть большая надежда, что от перемирия откажется Путин. И война продолжится, но уже с возобновленной помощью США», — говорится в материале.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2025/03/12/ … iya-strana

0

1416

Fedor написал(а):

Politico: США возобновляют военную помощь Украине после переговоров о прекращении огня в Саудовской Аравии.

США немедленно снимут приостановку обмена разведданными и возобновят предоставление военной помощи Украине, согласно совместному заявлению, опубликованному после встречи делегаций Украины и США в Джидде (Саудовская Аравия).

В ответ Украина согласилась принять предложение США о немедленном введении временного 30-дневного перемирия, которое может быть продлено по взаимному согласию, при условии его одобрения и одновременного выполнения Россией.

Выступая на мероприятии в Белом доме, посвященном продвижению автомобилей Tesla, президент США Дональд Трамп прокомментировал инициативу о прекращении огня: «Украина согласилась, и, надеюсь, Россия тоже согласится».

«Я поговорю с Владимиром Путиным», — добавил он. «Танго танцуют вдвоем».

Выступая в Джидде, госсекретарь США Марко Рубио поблагодарил Саудовскую Аравию за организацию переговоров и подчеркнул, что теперь решение за Россией — ей предстоит принять предложенные США и Украиной условия прекращения огня и двигаться к «реальным переговорам», которые приведут к окончанию военного конфликта.

«Теперь мы передаем это предложение россиянам. И надеемся, что они скажут «да», что они выберут мир. Теперь все зависит от них», — заявил Рубио, приписав заслугу в успехе переговоров Трампу. «Главная цель президента — прежде всего положить конец войне. И сегодня Украина сделала конкретный шаг в этом направлении. Мы надеемся, что Россия ответит взаимностью».

Майк Уолтц добавил, что «челночная дипломатия» будет продолжаться в ближайшие дни и что он лично проведет переговоры со своим российским коллегой. Марко Рубио уточнил, что диалог с Россией будет вестись через традиционные дипломатические каналы, «переговоры и другие методы».

Отношения между двумя странами оставались напряженными с тех пор, как Трамп приостановил военную помощь и обмен разведданными с Украиной.

После этого разрыва Киев отчаянно пытался восстановить связи с Вашингтоном, чтобы вернуть жизненно важную поддержку и заручиться поддержкой своего ключевого союзника. #США #Россия #Украина

Politico: США возобновляют военную помощь Украине после переговоров о прекращении огня в Саудовской Аравии. Часть 2/2.

SОтвечая на вопрос о состоянии отношений между Трампом и Зеленским, Марко Рубио заверил, что стороны вновь идут по пути к миру, но не стал комментировать личные отношения между лидерами.

«Это серьезные вещи, хорошо? Это не «Дрянные девчонки». Это не эпизод какого-то телевизионного шоу. Это крайне серьезно», — заявил Рубио. «Люди гибнут в этой войне. Они погибли вчера. И, к сожалению, если сегодня вечером не будет достигнуто перемирие, они погибнут завтра. Президент хочет, чтобы это прекратилось. Это его главная цель. Именно поэтому мы здесь».

Накануне переговоров, в понедельник вечером, Рубио намекнул, что возобновление помощи может зависеть от их исхода, заявив, что США «могут объявить хорошие новости на этом фронте». Однако он добавил, что для заключения любого соглашения об окончании военного конфликта на Украине придется отказаться от части территорий.

Хотя до начала встречи Рубио заявлял, что для достижения мира Украине придется пойти на территориальные уступки, украинский чиновник, знакомый с ходом переговоров, сообщил POLITICO, что стороны не обсуждали вопрос территориальных компромиссов во время сегодняшних переговоров.

Другой представитель, Дарья Заривна, советник Офиса президента Украины и член киевской делегации, заявила, что Украина доказала: «Именно мы больше всего хотим мира. И мы предпринимаем шаги к завершению войны. Россия должна сделать то же самое».

За несколько часов до встречи делегаций в Саудовской Аравии Украина запустила крупнейшую атаку дронов на Москву с начала конфликта.

«Все сегодняшние удары дронами по России — по Москве, по аэропортам и так далее — это сигнал Путину о том, что ему также должно быть интересно заключение перемирия в небе, которое Украина сегодня предложит на переговорах. Дело не только в нефтеперерабатывающих заводах», — заявил Андрей Коваленко, глава украинского Центра по противодействию дезинформации, в видеообращении.

Тем временем, во вторник, лидеры НАТО из 30 стран готовились к встрече в Париже — без участия США — чтобы обсудить гарантии безопасности для Украины и усилить поддержку Киева. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон возглавили усилия по созданию «коалиции желающих», которая поддержит Украину миротворческими войсками в случае достижения мирного соглашения.

«Мы приветствуем сегодняшние новости из Джидды о переговорах США и Украины, включая предложение о соглашении по прекращению огня и возобновлении обмена разведданными и предоставлении военной помощи США», — написала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в X. «Это позитивное развитие событий, которое может стать шагом к всеобъемлющему, справедливому и прочному [миру]».

Также в X премьер-министр Польши Дональд Туск написал: «Похоже, американцы и украинцы сделали важный шаг к миру. И Европа готова помочь». #США #Россия #Украина

Похоже, что я чего-то не понимаю... Цирк какой-то с конями. У меня складывается такое впечатление, что с Россией разговаривают, как с проигравшей стороной... Видите ли, Украина согласна на мир и прекращение огня, теперь решение за Россией, а зачем России прекращать огонь, когда США возобновляют обмен разведданными и предоставление военной помощи? Украина несёт огромные потери в людях и в экономике, ей как раз и надо желать мира и прекращения огня, а нам-то  зачем навязывание  какого-то 30 дневного перемирия? Думают, что Россия опять наступит на те же грабли, подложенные англосаксами? Получается, что США вели переговоры с Украиной, не беря во внимание наши условия, которые были не раз изложены нашим ВПР? Прекратим огонь только тогда, когда все войска Украины и их наёмники будут выведены с наших конституционных территорий, тогда и Россия прекратит огонь и тогда можно конкретно приступать к переговорам.
Сама слышала такое заявление Путина. А теперь, что за хрень присходит? США развязали эту войну против России со своими сателлитами, а сегодня они на белом коне и диктуют нам свои условия...
https://s.iimg.su/s/12/th_JwPBf3y8IIrscX6GfJ4wyVj3w4Sre8D3gdGBecrO.gif

0

1417

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Politico: США возобновляют военную помощь Украине после переговоров о прекращении огня в Саудовской Аравии.

США немедленно снимут приостановку обмена разведданными и возобновят предоставление военной помощи Украине, согласно совместному заявлению, опубликованному после встречи делегаций Украины и США в Джидде (Саудовская Аравия).

В ответ Украина согласилась принять предложение США о немедленном введении временного 30-дневного перемирия, которое может быть продлено по взаимному согласию, при условии его одобрения и одновременного выполнения Россией.

Выступая на мероприятии в Белом доме, посвященном продвижению автомобилей Tesla, президент США Дональд Трамп прокомментировал инициативу о прекращении огня: «Украина согласилась, и, надеюсь, Россия тоже согласится».

«Я поговорю с Владимиром Путиным», — добавил он. «Танго танцуют вдвоем».

Выступая в Джидде, госсекретарь США Марко Рубио поблагодарил Саудовскую Аравию за организацию переговоров и подчеркнул, что теперь решение за Россией — ей предстоит принять предложенные США и Украиной условия прекращения огня и двигаться к «реальным переговорам», которые приведут к окончанию военного конфликта.

«Теперь мы передаем это предложение россиянам. И надеемся, что они скажут «да», что они выберут мир. Теперь все зависит от них», — заявил Рубио, приписав заслугу в успехе переговоров Трампу. «Главная цель президента — прежде всего положить конец войне. И сегодня Украина сделала конкретный шаг в этом направлении. Мы надеемся, что Россия ответит взаимностью».

Майк Уолтц добавил, что «челночная дипломатия» будет продолжаться в ближайшие дни и что он лично проведет переговоры со своим российским коллегой. Марко Рубио уточнил, что диалог с Россией будет вестись через традиционные дипломатические каналы, «переговоры и другие методы».

Отношения между двумя странами оставались напряженными с тех пор, как Трамп приостановил военную помощь и обмен разведданными с Украиной.

После этого разрыва Киев отчаянно пытался восстановить связи с Вашингтоном, чтобы вернуть жизненно важную поддержку и заручиться поддержкой своего ключевого союзника. #США #Россия #Украина

Politico: США возобновляют военную помощь Украине после переговоров о прекращении огня в Саудовской Аравии. Часть 2/2.

SОтвечая на вопрос о состоянии отношений между Трампом и Зеленским, Марко Рубио заверил, что стороны вновь идут по пути к миру, но не стал комментировать личные отношения между лидерами.

«Это серьезные вещи, хорошо? Это не «Дрянные девчонки». Это не эпизод какого-то телевизионного шоу. Это крайне серьезно», — заявил Рубио. «Люди гибнут в этой войне. Они погибли вчера. И, к сожалению, если сегодня вечером не будет достигнуто перемирие, они погибнут завтра. Президент хочет, чтобы это прекратилось. Это его главная цель. Именно поэтому мы здесь».

Накануне переговоров, в понедельник вечером, Рубио намекнул, что возобновление помощи может зависеть от их исхода, заявив, что США «могут объявить хорошие новости на этом фронте». Однако он добавил, что для заключения любого соглашения об окончании военного конфликта на Украине придется отказаться от части территорий.

Хотя до начала встречи Рубио заявлял, что для достижения мира Украине придется пойти на территориальные уступки, украинский чиновник, знакомый с ходом переговоров, сообщил POLITICO, что стороны не обсуждали вопрос территориальных компромиссов во время сегодняшних переговоров.

Другой представитель, Дарья Заривна, советник Офиса президента Украины и член киевской делегации, заявила, что Украина доказала: «Именно мы больше всего хотим мира. И мы предпринимаем шаги к завершению войны. Россия должна сделать то же самое».

За несколько часов до встречи делегаций в Саудовской Аравии Украина запустила крупнейшую атаку дронов на Москву с начала конфликта.

«Все сегодняшние удары дронами по России — по Москве, по аэропортам и так далее — это сигнал Путину о том, что ему также должно быть интересно заключение перемирия в небе, которое Украина сегодня предложит на переговорах. Дело не только в нефтеперерабатывающих заводах», — заявил Андрей Коваленко, глава украинского Центра по противодействию дезинформации, в видеообращении.

Тем временем, во вторник, лидеры НАТО из 30 стран готовились к встрече в Париже — без участия США — чтобы обсудить гарантии безопасности для Украины и усилить поддержку Киева. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон возглавили усилия по созданию «коалиции желающих», которая поддержит Украину миротворческими войсками в случае достижения мирного соглашения.

«Мы приветствуем сегодняшние новости из Джидды о переговорах США и Украины, включая предложение о соглашении по прекращению огня и возобновлении обмена разведданными и предоставлении военной помощи США», — написала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в X. «Это позитивное развитие событий, которое может стать шагом к всеобъемлющему, справедливому и прочному [миру]».

Также в X премьер-министр Польши Дональд Туск написал: «Похоже, американцы и украинцы сделали важный шаг к миру. И Европа готова помочь». #США #Россия #Украина

Похоже, что я чего-то не понимаю... Цирк какой-то с конями. У меня складывается такое впечатление, что с Россией разговаривают, как с проигравшей стороной... Видите ли, Украина согласна на мир и прекращение огня, теперь решение за Россией, а зачем России прекращать огонь, когда США возобновляют обмен разведданными и предоставление военной помощи? Украина несёт огромные потери в людях и в экономике, ей как раз и надо желать мира и прекращения огня, а нам-то  зачем навязывание  какого-то 30 дневного перемирия? Думают, что Россия опять наступит на те же грабли, подложенные англосаксами? Получается, что США вели переговоры с Украиной, не беря во внимание наши условия, которые были не раз изложены нашим ВПР? Прекратим огонь только тогда, когда все войска Украины и их наёмники будут выведены с наших конституционных территорий, тогда и Россия прекратит огонь и тогда можно конкретно приступать к переговорам.
Сама слышала такое заявление Путина. А теперь, что за хрень присходит? США развязали эту войну против России со своими сателлитами, а сегодня они на белом коне и диктуют нам свои условия...
[url]https://s.iimg.su/s/12/th_JwPBf3y8IIrscX6GfJ4wyVj3w4Sre8D3gdGBecrO.gif[/url]

Поговорить то можно. Пусть говорят. Надо послушать, а вот делать нужно то, что нужно.

+2

1418

«Делай, что должен, и будь что будет!» Марк Аврелий

+2

1419

Конечно бандерлоги омерзительны. Начиная от помощи Украине в войне, заканчивая унижениями в спорте. По большому счету самое правильное их послать подальше. Всех, скопом.

0

1420

Трамп: США могут оказать давление на Россию в случае отказа от прекращения огня


Зеленский: Признание утраты территорий является красной линией для Украины

..... "Огласите весь список пожалуйста"(с)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59