Малек Дудаков, [12.03.2025 10:00]
Чистки в Вашингтоне набирают обороты. Уволили половину всех сотрудников Министерства образования США. Трамп хочет полностью ликвидировать Минобр (https://nypost.com/2025/03/11/us-news/e … inate-doe/), а его функции передать штатам. Усиливается давление и на школы с колледжами, получающие федеральные гранты.
Раньше демократы через Минобр навязывали расово-гендерную повестку в образовании. Теперь этому пытаются положить конец. Либеральные университеты вроде Колумбийского уже лишились грантов. Там сейчас вспыхнули новые студенческие протесты на фоне депортации иностранцев (https://nypost.com/2025/03/11/us-news/n … portation/), проводящих митинги в поддержку ХАМАС.
Похожим образом команда Трампа избавляется (https://www.foxnews.com/us/trump-fema-f … p-lawmaker) и от FEMA - американского МЧС. Его преследуют бесконечные скандалы из-за неэффективности и коррупции. Взять только ситуацию с ураганами осенью 2024 года (https://t.me/malekdudakov/7728), когда сотрудники FEMA отказывались спасать жителей республиканских округов в самый канун выборов.
Оставшимся сотрудникам USAID поручили массово уничтожать все документы агентства - либо сжигать, либо измельчать в шредере (https://www.cbsnews.com/news/usaid-staf … documents/). 83% программ USAID прикрыто. А здание агентства передадут пограничной службе США, которая получила дополнительные деньги на фоне ликвидации других ведомств.
Демократы закатывают истерику, но толком не могут остановить деконструкцию американского правительства. Сейчас у них появился “гениальный” план заблокировать принятие бюджета в Сенате (https://thehill.com/homenews/house/5189 … ding-bill/) и устроить новый шатдаун. Не факт, что и это получится. Причём заморозка работы правительства лишь ускорит центробежные процессы в Вашингтоне и увеличит отток чиновников из столицы США.
Малек Дудаков, [12.03.2025 13:20]
Республиканская администрация провела работу над ошибками после фиаско Зеленского в Белом доме. От переговоров с украинцами полностью отстранили Кита Келлога. Именно он недавно ездил в Киев и инструктировал офис Зеленского, как им нужно выстраивать коммуникацию с Трампом.
На Келлога теперь возложили ответственность за произошедшую драму в Овальном кабинете. Он наверняка останется ‘спин-доктором’ Трампа и будет обеспечивать медийное сопровождение переговоров. Но участвовать в них больше не станет.
Трамп действительно спешит с переговорным процессом. Он понимает, что ситуация на фронте складывается не в пользу Киева. Трампу нужно показать американскому электорату, уставшему от бесконечной конфронтации с Россией, что он способен заключать большие международные сделки.
Торопится он и в связи с обострением ситуации на других фронтах. Расширяется торговая война США с Канадой. Впереди начало противостояния и с Евросоюзом. При этом американская экономика испытывает всё больше проблем. Уровень безработицы подрос, ожидается сильное падение ВВП — на 2–3% в первом квартале 2025 года.
Команде Трампа приходится разрываться между всеми кризисами. А если экономика впадёт в рецессию, то возможностей успешно заниматься внешней политикой у Трампа станет меньше. Он погрязнет в сиюминутных проблемах, которые отведут повестку Украины на третий план…
Подробнее: https://regnum.ru/article/3952760
Малек Дудаков, [12.03.2025 15:24]

Неловкая первоапрельская шутка от Брюсселя. Евробюрократия вынуждена подстраиваться под повестку Трампа на украинском направлении. Но в торговых войнах Евросоюз пытается давать сдачи США. Там объявили о введении с 1 апреля тарифов, затрагивающих импорт в 8 миллиардов евро.
Евробюрократы пытаются бить по проголосовавшим за Трампа штатам, поэтому вводят пошлины (https://www.politico.eu/article/on-the- … -negliges/) на импорт джинсов, бурбона из Кентукки, мотоциклов Harley-Davidson из Пенсильвании и Висконсина. Доходит до абсурда - тарифы объявлены даже на закупку в США жевательной резинки, никотиновых вейпов и женского пеньюара. А также облатки для причастия в храмах.
Брюссель уже вводил похожие меры на первом сроке Трампа, тогда это ни к чему не привело. Общий товарооборот США и Европы превышает 900 миллиардов долларов ежегодно. При этом у Евросоюза колоссальный профицит торгового баланса с США - в 2024 году он достиг 200 миллиардов евро.
Европейцам гораздо важнее иметь доступ на рынок США, чем американцам - доступ на европейский. Поэтому они сходу оказываются в невыгодной ситуации. Трамп же вводит тарифы на импорт стали и алюминия в 25%. Из Евросоюза поступает 4 миллиона тонн стали (https://www.politico.eu/article/eu-tari … tion-bloc/) в Америку ежегодно. А в апреле тарифы могут распространить вообще на всю продукцию из Европы.
Это станет сильнейшим ударом для автопрома Германии или фармацевической отрасли Евросоюза. Брюссель в ответ спешно пытается договориться с Индией и возобновить контакты с Китаем. Однако они не смогут заместить собой Штаты. Российский рынок европейцы уже потеряли, на китайском всё сложнее. А вскоре закроется доступ и в США - в общем, Брюссель ждёт война сразу на несколько фронтов.
Малек Дудаков, [12.03.2025 18:27]

Демократы готовятся к промежуточным выборам в Конгресс… но есть нюанс! Пока вся подготовка сводится к волне отставок. Уже второй сенатор-демократ объявил об уходе из политики. Причём они оба представляют колеблющиеся штаты - Гэри Питерс в Мичигане и Джин Шейхин в Нью-Гэмпшире (https://thehill.com/homenews/state-watc … etirement/).
Последняя часто выступала в поддержку Киева, и её уход лишит украинских лоббистов очередного союзника. После серии отставок шансы Демпартии взять большинство в Сенате начинают стремиться к нулю. Тем более в Мичигане на сенатские выборы идёт экс-министр транспорта Пит Бутиджич. С таким горе-кандидатом ничего хорошего демократов не ждёт.
Для команды Трампа жизненно важно удержать контроль над Сенатом. Тогда им будет проще утверждать министров, назначать судей и проводить решения во внешней политике. Скорее всего Сенат останется республиканским минимум до 2028 года. А вот в нижней палате ситуация сложнее.
Там сейчас у республиканцев лишь номинальное большинство. Они не могут даже выдвинуть конгрессвумен Элиз Стефаник на пост постпреда США при ООН. Без неё принимать решения в Конгрессе будет тяжело. Демократам достаточно взять 5-6 округов на выборах в нижнюю палату, чтобы получить над ней контроль и сделать спикером своего лидера Хакима Джеффриса.
Но и здесь не всё так однозначно. Колеблющихся округов сейчас больше у демократов (25-30), то есть им придётся ещё и играть от обороны. На стороне демократов исторический тренд - на промежуточных выборах как правило побеждает оппозиция. Однако у Демпартии сейчас нет ни сильных лидеров, ни актуальной повестки. Их активность сводится к митингам у автосалонов Tesla по всей Америке. Эта чистая клоунада ещё может сыграть с демократами злую шутку.
Малек Дудаков, [12.03.2025 21:56]
Ирландцам больше не рады в Белом доме. Новоиспечённый премьер Ирландии Михол Мартин выбрал очень неудачное время (https://www.bloomberg.com/news/articles … ish-leader) для визита в Вашингтон. Он приехал в тот самый момент, когда Евросоюз повышает ставки в торговой войне с США. В эпицентре её находится Ирландия.
За последние 20 лет больше тысячи американских корпораций релоцировались в Ирландию, пользуясь налоговыми преференциями. Поэтому у Ирландии очень большой профицит торгового баланса с США - около 50 миллиардов евро. Трамп уже грозит ввести тарифы в 200% и заставить американский бизнес возвращаться из Ирландии обратно к себе на родину.
К тому же власти Ирландии постоянно критикуют Израиль (https://www.politico.eu/article/ireland … aine-feud/) и поддерживают палестинцев. В Дублине недавно даже закрылось израильское посольство. Это не может не вызывать недовольство команды Трампа. Есть вопросы и военного характера. Ирландия тратит лишь 0,2% от своего ВВП на оборонку и полностью зависима от зонтика безопасности США и Британии.
А экономика Ирландии полностью построена на завлечении иностранного бизнеса. Если он начнёт уезжать, то Дублин ждут тяжёлые времена. Евросоюз готовит ответные меры против тарифов Трампа (https://t.me/malekdudakov/8219). Но европейцы находятся в уязвимом положении и сильно пострадают от торговой войны с США.
Впрочем, и для американской экономики это станет ударом. JPMorgan уже оценивает вероятность наступления рецессии (https://www.reuters.com/markets/us/jp-m … 025-03-12/) в США в 40%. Сценарий затяжной тарифной войны спровоцирует кризис по обе стороны Атлантики. Ситуация очень быстро накаляется и вынуждает Белый дом ускорить переговоры по Украине - так, чтобы можно было сконцентрировать усилия на торговых войнах.
Малек Дудаков, [13.03.2025 10:48]

Будни миграционных войн в Америке. За первые 50 дней президентства Трампа в США арестовали 32 тысячи нелегалов (https://nypost.com/2025/03/12/us-news/i … ion-raids/). Из них 70% имели криминальное прошлое. Сейчас число арестов сократилось - просто не хватает мест в депортационных центрах для содержания всех мигрантов.
В новом бюджете США выделят больше денег на борьбу с мигрантами. Отдельные штаты вроде Техаса уже и так строят центры депортации за свой счёт. Но демократы сейчас пытаются сорвать утверждение первого бюджета второй каденции Трампа и устроить шатдаун в Вашингтоне.
Поэтому с депортацией мигрантов пока дела обстоят сложно. Но зато резко сократился приток новых нелегалов. Они как правило пересекали Дарьенский пробел (https://www.ft.com/content/112b7d98-ccb … be01328f8f) на границе Панамы и Колумбии, покрытый сельвой и болотами. Сейчас число мигрантов, проходящий через этот пробел, сократилось на 95%. Причём уже тысячи нелегалов пересекают его в обратном направлении.
Многие нелегалы напуганы депортациями и уже боятся приближаться к границе США. Да и сошла на нет активность всевозможных либеральных НКО, которые помогали мигрантам (https://t.me/malekdudakov/6423) добираться до Америки и затем пересекать границу. Они финансировались по линии USAID и фондов Сороса.
Агентство USAID ликвидировано. Да и у фондов Сороса обострились проблемы с финансами (https://t.me/malekdudakov/7720) после поражения демократов на выборах. Теперь НКО под крылом у Сороса уже начали характеризовать США эпохи Трампа как нарушителя демократических прав и свобод (https://www.zerohedge.com/geopolitical/ … orea-china). Впрочем, пока попытки Сороса раскачать ситуацию в Америке с протестами против Трампа ни к чему не приводят. Вот что бывает, когда лишаешься доступа к госбюджетам.
Малек Дудаков, [13.03.2025 17:37]
Очередной европейский эмиссар собрался в Вашингтон. Теперь пришла очередь Марка Рютте - генсека НАТО, который отчаянно пытается спасти альянс от коллапса. Рютте и дали этот пост из-за того, что ему удавалось вести переговоры с Трампом. Но сейчас он просто оказался не у дел (https://www.politico.com/news/2025/03/1 … g-00227223).
На недавние встречи европейских лидеров Рютте не зовут. Белый дом отказывается организовывать новые учения НАТО. Должность главнокомандующего силами альянса американцы передадут британцам или французам. Команда Трамп уже де-факто деконструирует НАТО.
Сам Рютте понимает, что перетряски альянса не избежать. Поэтому и хочет предложить Трампу варианты мягких реформ. Впрочем, вряд ли это устроит Белый дом. Администрация Трампа считает членов НАТО дармоедами и паразитами, которые практически даром пользуются зонтиком безопасности США. Многие из них даже не способны нарастить военные траты до 2% от ВВП.
К тому же приезд Рютте проходит на фоне очередного витка торговой войны с европейцами. Теперь США могут ещё и ввести тарифы в 200% (https://www.cnbc.com/2025/03/13/trump-t … irits.html) на весь импорт алкоголя из Евросоюза. Пострадают и вина, шампанское и многое другое. Треть всего алкогольного экспорта из европейских стран поступает именно в США. Это ответ на введённые Брюсселем тарифы на американский бурбон (https://t.me/malekdudakov/8219).
Конфликт Трампа с европейскими элитами только набирает обороты. Накал торговой войны резко усилится в апреле, когда вступят в силу тарифы в 25% на весь импорт из Евросоюза. Даже попытки европейских ястребов переобуться и подстроиться под повестку Трампа в контексте Украины уже вряд ли им помогут. Как и визиты Рютте, который вполне может стать последним генсеком НАТО.
