Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

Сообщений 1501 страница 1520 из 2001

1501

:crazyfun:
Президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в затягивании переговоров по решению конфликта. Об этом он написал в Telegram-канале.

«Мы считаем, что ответственность наших партнеров состоит в том, чтобы обеспечить готовность России прекратить войну (...) Путин сам войну не завершит. Но силы Америки достаточно, чтобы вынудить его это сделать» — заявил Зеленский.

..... партнеры ДОЛЖНЫ все обеспечивать .....

0

1502

Страны «Большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России при несогласии с предложением установить на Украине режим прекращения огня на 30 дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления группы.

... надо соглашаться а то ж ведь санкции введут .....  :crazyfun:

0

1503

Fedor написал(а):

Страны «Большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России при несогласии с предложением установить на Украине режим прекращения огня на 30 дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления группы.

... надо соглашаться а то ж ведь санкции введут .....  :crazyfun:

Ну, что тут скажешь? Лишний раз убеждаешься, что лидеры "Большой семёрки" все обкуренные... Решили в который раз напугать ежа голой задницей... :crazyfun:

0

1504

фонд стратегической культуры

В чём причина аварии на АЭС в Финляндии?

14 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/14/th_r8T0QOgIkNkS1oKy37W6Br9uvfhZ9ezhx0N9FdQM.jpg
Некачественные швы трубопроводов – слабое место французских реакторов

В Финляндии на атомной электростанции «Олкилуото-3» 7 марта произошла утечка около 100 куб. м теплоносителя (охлаждающей воды). Об этом сообщила пресс-служба оператора станции Teollisuuden Voima (TVO).

«Утечка произошла в результате человеческой ошибки через люк бассейна реактора, который не был закрыт должным образом. Значимость события для радиационной безопасности в конечном итоге оказалась низкой благодаря принятым мерам безопасности.

Теплоноситель реактора, который просочился в защитную оболочку, вытек из помещений в стоки дренажной системы пола, которые предназначены для сбора и слива любых утечек теплоносителя реактора. Радиоактивные сточные воды будут обрабатываться в соответствии с надлежащими процедурами с использованием различных систем. Работы по очистке были быстро начаты в помещениях защитной оболочки, и персонал был проинструктирован о необходимых изменениях в доступных зонах», – сообщает TVO.
https://s.iimg.su/s/14/zR0qgWdtiUSr1z7lZDPIMQnvyhkOPtOHHWf65Vvq.jpg
В этом сообщении вызывает сомнение прежде всего сам факт утечки практически всего объема теплоносителя, что имеет место при кризисных ситуациях или масштабных авариях. Эти сомнения подогреваются крайне проблемной историй строительства финской АЭС и сомнительной репутацией компаний, которые это строительство вели.

    АЭС «Олкилуото» – атомная электростанция в Западной Финляндии, расположенная на побережье Ботнического залива Балтийского моря, на острове Олкилуото, входящем в состав коммуны Эурайоки.Все три реактора АЭС Олкилуото производят более 30 % потребляемой в Финляндии электроэнергии. Реактор типа EPR (блок 3) имеет мощность 1600 МВт, что делает его в настоящее время самым мощным блоком атомной электростанции в Европе и третьим по мощности в мире. Коммерческая эксплуатация третьего энергоблока началась 16 апреля 2023 года.Строительство АЭС началось в начале 1974 года, второго энергоблока – в сентябре 1975 года. Станция строилась «под ключ» американской компанией Westinghouse Electric с использованием собственных технологий. Первый энергоблок был подключён к национальной энергосистеме в сентябре 1978 года, второй – в феврале 1980 года.Третий энергоблок с реактором EPR был построен консорциумом Areva NP, совместного предприятия французской компании Areva (сейчас – Orano) и германского концерна Siemens AG.Orano (ранее Areva) – французская транснациональная корпорация, один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. Несмотря на то, что эта компания входит в число мировых лидеров по добыче и обогащению урана, она отягощена серьезными финансовыми и репутационными проблемами. Настолько серьезными, что в 2016 году была начата процедура её банкротства и реорганизации, так как чистый долг компании достиг 7 млрд евро.

Одной из причин финансового провала были коррупционные схемы. Так, Areva продавала нигерийский уран длинной цепочке посредников, а затем выкупала его по значительно более высокой цене.

В ходе строительства компанией Areva французской АЭС «Фламманвиль» и финской АЭС «Олкилуото» был обнаружен перерасход средств и сокрытие технических недочетов. Areva, помимо прочего, не смогла запустить рудник «Имурарен» в Нигере, купленный в 2007 году за $ 2,5 млрд.

Своими силами французам оказалось не под силу вытащить лидера национального атомпрома из долговой ямы. И лишь в результате покупки 10% акций компании японскими корпорациями Japan Nuclear Fuel Limited и Mitsubishi Heavy Industries удалось снизить консолидированный долг Areva до 3 млрд евро.

23 января 2018 года группа Areva сменила свое скомпрометированное банкротством и коррупционными сделками название на Orano.

Многолетнее игнорирование проблем атомной отрасли привело к тому, что ряд французских атомных реакторов пострадал из-за «коррозии под напряжением» сварных швов. В 2019 году Агентство ядерной безопасности Франции (ASN) в ходе проверки французских АЭС установило, что «в двадцати атомных реакторах обнаружены проблемы в парогенераторах: места сварки паровых котлов представляют опасность и могут привести к разрушению генератора».
https://s.iimg.su/s/14/th_13bpSnFbkWuuRwVnImzmFIO0vcB0JWF5OIheadJ7.jpg
Устранить ржавчину на паропроводах, не останавливая АЭС, не удалось, и в мае 2022 года глава Управления ядерной безопасности (ASN) страны Бернар Дорощук сообщил телеканалу BFM, что потребуется остановка работы реакторов, а устранение проблем займет годы. «На данном этапе в связи с коррозией под напряжением энергетическая корпорация EDF остановила или продлила плановые простои 12 реакторов для углубленной оценки и при необходимости ремонта», – подчеркнул он.

Дорощук добавил, что ржавчиной покрылись сварные швы, которые идут к трубам аварийной системы охлаждения реакторов. Он предупредил, что коррозия может стать причиной образования трещин. Коррозия была обнаружена на относительно новых реакторах производства американской компании Westinghouse Electric Company и не связана со старением металла.

С 1974 по 1982 год на французские АЭС было установлено 16 энергоблоков PWR (pressurized water reactor) Westinghouse Electric. В мае 2022 года больше половины французских АЭС были остановлены из-за обнаруженной «коррозии под напряжением» (stress corrosion), или микротрещин вблизи сварных швов. Эксперты EDF пришли к выводу, что все эти дефекты носят конструктивный характер и приступили к ремонту 16 реакторов Westinghouse.

Российское ОКБ «Гидропресс» (г. Подольск) в течение последних десятилетий мониторит повреждения трубопроводов на энергоблоках во всем мире. Ведущий специалист компании Владимир Бергункер отмечает, что Westinghouse многократно меняла один неудачный сплав для сварных швов на другой, и, хотя конечный результат был негативный, французы применяют разработанные американцами сплавы по причине отсутствия собственных разработок.

Эмманюэль Макрон в конце 2021 года призвал к возрождению французской атомной промышленности, заявив, что он хочет построить 14 новых реакторов. В ответ на призыв Макрона к возрождению атомной отрасли глава Управления ядерной безопасности Франции Бернар Дорощук ответил, что для этого нужен новый «план Маршалла», то есть помощь США. Французское правительство отреагировало на это, наняв для ремонта своих АЭС сотню сварщиков Westinghouse.

Американская «Westinghouse Electric Company» – формально один из мировых лидеров производства топлива для АЭС – тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). Но эта компания де-факто неконкурентоспособна.

В 1996 году Westinghouse Electric Company была продана британской компании British Nuclear Fuel Limited, которая в 2006 году продала ее японской корпорации Toshiba.

В начале марта 2017 года глава Toshiba С. Цунакава объявил, что его корпорация изучает вопрос о продаже Westinghouse Electric Company, которая генерирует многомиллиардные убытки. Расходы оказались настолько велики, что они угрожают жизнеспособности материнской японской компании Toshiba.

В марте 2017 года Westinghouse Electric Company подала заявление о банкротстве. На конец 2016 г. компания имела обязательства на $9,8 млрд и невозможность их выполнить в связи с отсутствием контрактов.

6 апреля 2018 г. Toshiba объявила о договорённости по продаже Westinghouse Electric Company канадскому холдингу Brookfield Business Partners и его инвестиционным партнёрам.

Таким образом, французы и американцы всерьез и надолго утратили технологическое лидерство в мирном атоме. Тот факт, что для ремонта своих АЭС французы приглашают сварщиков обанкротившейся Westinghouse Electric, которые лишь тиражируют новые аварии на АЭС Пятой республики, показывает их общий технологический провал.

Строительство первых двух реакторов типа EPR началось 2005 году на АЭС Олкилуото в Финляндии и в 2007 году на французской АЭС Фламанвиль. Финский реактор в апреле 2023 года был запущен с просрочкой на 14 лет. Реактор во Фламанвиле стал символом французского атомного долгостроя.

В апреле 2008 года французское управление по ядерной безопасности (Autorité de sûreté nucléaire - ASN) сообщило, что четверть проверенных сварных швов вторичной защитной оболочки не соответствуют нормам и что в бетонном основании были обнаружены трещины. В августе 2010 года ASN сообщил о дальнейших проблемах со сваркой вторичной защитной оболочки. В апреле 2015 года Areva сообщила ASN, что в стали корпуса реактора были обнаружены аномалии, которые привели к «более низким, чем ожидалось, значениям механической ударной вязкости». В апреле 2016 года ASN объявила, что в стали реактора были обнаружены дефекты.

Французы сумели достроить два реактора типа EPR для китайской АЭС Tайшань. В декабре 2017 года китайские СМИ сообщили, что один из компонентов энергоблока треснул во время тестирования и требует замены.

Компания EDF все же признала наличие серьёзных трудностей при создании конструкции EPR. В 2013 году руководитель производства и инжиниринга EDF Эрве Машено заявил, что компания утратила свое доминирующее положение на международном рынке в области проектирования и строительства атомных электростанций.

С самого начала строительства АЭС «Олкилуолто» начались проблемы. Уже в 2008 году финский регулятор STUK обнаружил более 700 несоответствий требованиям безопасности и проектной документации!

Летом 2008 года инспекция обнаружила, что французский завод Creusot Forge использовал для деталей трубопроводов более крупнозернистую сталь, чем предписывали спецификации. Тогда же выяснилось, что польская фирма Energomontaz-­Polnoc Gdynia, нанятая Babcock Noell Nuclear GmbH, субподрядчиком Areva, использует процедуры сварки, не предусмотренные для атомного оборудования. Распоряжение прекратить работы польская компания не выполнила и продолжила сварку по неприемлемой технологии. В октябре 2009 года при первом же монтаже трубопроводов на реакторе вновь пришлось принуждать сварщиков следовать спецификациям.

2 ноября 2009 года прозвучало заявление финского регулятора: «Проект EPR в том виде, как он был изначально представлен группой Areva, не удовлетворяет принципам независимости подсистем, так как в нем имеются сложные взаимосвязи между системами управления и безопасности».

Неудивительно, что с момента начал работы АЭС «Олкилуото-3» преследовали аварии.

В 2016 году на 1-м блоке обнаружена утечка радиоактивных веществ в реакторную воду. Подобные ситуации происходили около 40 раз за время работы станции.

10 декабря 2020 года произошёл серьёзный производственный сбой, который привёл к быстрой остановке на 2-м реакторе АЭС «Олкилуото». Системы измерения радиации зафиксировали повышенный уровень радиации внутри станции.

19 ноября 2023 года произошла поломка в 3-м энергоблоке, его работа временно приостановлена. Ранее такое же событие случилось 25 сентября 2022 года.

29 ноября 3-й энергоблок на некоторое время приостановил работу; как информировал TVO, производство электроэнергии пришлось прервать из-за «аварийного испытания» (проводились тестовые проверки сетей в районе электростанции – были обнаружены дефекты прокладок в разъëмах.

Что же случилось 7 марта 2025 года на АЭС «Олкилуото» на самом деле?

Официальная версия, согласно которой авария произошла из-за халатности персонала, на закрывшего люк, через который вытек теплоноситель, критики не выдерживает

Все системы защиты на АЭС автоматизированы с целью исключения подобных инцидентов, система не разрешит включить заполнение реактора с открытым люком. Значит, администрация АЭС скрывает подлинные причины.

На атомных станциях для поддержания работоспособности теплоносителя в реакторе используется так называемая байпасная очистка, позволяющая очистить теплоноситель и пополнить его естественную убыль. Полная замена теплоносителя не производится. Утечка же 100 мЗ на Олкилуото свидетельствует о полной замене воды в реакторе. Данная операция осуществляется только в критических ситуациях: при засоре контура теплоносителя из-за коррозии.

Можно предположить, что байпасная очистка теплоносителя на финской АЭС производилась плохо или вообще не производилась, а начавшийся техосмотр выявил критический уровень коррозии трубопроводов, из-за чего и пришлось сливать весь объем теплоносителя.

Гораздо более вероятно, что причиной замены всего объёма теплоносителя на третьем энергоблоке АЭС стал гильотинный, то есть внезапный, разрыв трубопровода из-за не выявленной коррозии швов. Это и привело к полному сливу всего теплоносителя для ремонта трубопровод.

Некачественные швы трубопроводов – слабое место французских реакторов.

Национальный стандарт Российской Федерации «Трубопроводы атомных станций» включает концепцию «течь перед разрушением», которая предписывает проводить регулярные проверки трудопроводов АЭС для выявления растущих трещин.

«Мгновенному катастрофическому разрушению всегда предшествует устойчивый докритический рост трещины. Это обстоятельство позволяет либо обнаружить трещину при периодическом контроле металла задолго до того, как она станет сквозной, либо обнаружить течь системой контроля течей прежде, чем сквозная трещина, через которую истекает теплоноситель, могла бы достигнуть критической длины. В результате становится возможным своевременно обнаружить дефектное сечение трубы, безопасно остановить реактор, провести последующий ремонт или замену трубы и тем самым исключить внезапный разрыв трубопровода». – говорится в тексте стандарта.

Соответствующие стандарты есть во всех странах, использующих АЭС.

Так почему же в Финляндии эти стандарты не соблюдаются?

«Финский атомный регулятор STUK намеренно игнорирует инциденты на АЭС "Олкилуото", стараясь выгородить европейских коллег», – заявил в эфире телеканала «Россия 24» директор АНО «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров, напомнив, что с момента подключения третьего реактора французского производства EPR мощностью 1600 МВт в 2022 году уже произошло несколько десятков различных инцидентов, которые попросту замалчиваются.

«И вот здесь все вызывает вопросы к финскому регулирующему надзорному органу, который ранее отличался такой жесткостью... Собственно говоря, в чем дело сейчас? Почему этот самый STUK так спокойно относится к происходящему, я этого не понимаю. Не в том ли дело, что это свои – европейцы, французы – и их можно не так сильно контролировать, как всех остальных», – удивляется российский эксперт.

Пагубное увлечение европейской солидарностью вкупе с неграмотной эксплуатацией весьма сомнительных французских реакторов может оказаться для Финляндии хуже атомной войны.

И членство в НАТО в данном случае никак не поможет.

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Z9PZ0dsqGB2FXH8a

0

1505

фонд стратегической культуры

ЕС направит войска в Боснию и Герцеговину

14 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/14/th_j5AXviLRQV3x41GSsDSmDsuYAdZFlv5Fk1G9XhxI.jpg
Брюссель готовится направить в Боснию и Герцеговину (БиГ) дополнительные силы на фоне усиления сецессионистских настроений в Республике Сербской (РС) и вынесении приговора о тюремном заключении на один год лидеру РС Милораду Додику.

Западная печать называет Додика просербским и пророссийским политиком. Но Додик - не просербский, а сербский политик. РС населена сербами и имеет статус автономии в составе БиГ. Додик призывает РС объединиться с остальной Сербией.

В связи с потенциальной отправкой солдат на Украину Брюссель планирует направить в БиГ не более чем 400 военнослужащих.
С подпиской рекламы не будет

https://dzen.ru/a/Z9ROaxhoaRcsxxXv

0

1506

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Страны «Большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России при несогласии с предложением установить на Украине режим прекращения огня на 30 дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления группы.

... надо соглашаться а то ж ведь санкции введут .....  :crazyfun:

Ну, что тут скажешь? Лишний раз убеждаешься, что лидеры "Большой семёрки" все обкуренные... Решили в который раз напугать ежа голой задницей... :crazyfun:

А этот штырь самый приплюснутый… :crazy:

Глава МИД Британии Лэмми: Россия должна прекратить огонь без каких-либо условий

https://i.postimg.cc/Qtf5G9JH/IMG-2198.jpg

Россия должна принять предложение о прекращении огня на Украине «без каких-либо условий». Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми на саммите «Большой семерки» (G7) в Канаде, сообщает DailyMail.

«Я думаю, что существует единство в том, что сейчас настало время для прекращения огня без каких-либо условий. Украина изложила свою позицию. Теперь Россия должна ее принять», — выставил требование политик.

Лэмми отметил, что союзники по G7 едины во мнении, что президенту России Владимиру Путину нельзя позволить «менять правила игры».

…. перилист проклятый  :rofl:

0

1507

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Страны «Большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России при несогласии с предложением установить на Украине режим прекращения огня на 30 дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления группы.

... надо соглашаться а то ж ведь санкции введут .....  :crazyfun:

Ну, что тут скажешь? Лишний раз убеждаешься, что лидеры "Большой семёрки" все обкуренные... Решили в который раз напугать ежа голой задницей... :crazyfun:

А этот штырь самый приплюснутый… :crazy:

Глава МИД Британии Лэмми: Россия должна прекратить огонь без каких-либо условий

[url]https://i.postimg.cc/Qtf5G9JH/IMG-2198.jpg[/url]

Россия должна принять предложение о прекращении огня на Украине «без каких-либо условий». Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми на саммите «Большой семерки» (G7) в Канаде, сообщает DailyMail.

«Я думаю, что существует единство в том, что сейчас настало время для прекращения огня без каких-либо условий. Украина изложила свою позицию. Теперь Россия должна ее принять», — выставил требование политик.

Лэмми отметил, что союзники по G7 едины во мнении, что президенту России Владимиру Путину нельзя позволить «менять правила игры».

…. перилист проклятый  :rofl:

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что его не интересует мнение стран Евросоюза по поводу урегулирования конфликта на Украине.

0

1508

Государственник

Золотце мое. 3000 за тройскую унцию

14 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/14/vrBkIPYf5xZ19gjVKupkRFDMVdE5R91qs4InQId4.png
Добрый день, Империя.

Поистине исторический сегодня день, - золото впервые перешагнуло 3000 долларов за унцию (31,1 грамма) - и это куда лучше говорит о "золотом веке" Дональда Трампа, чем любые обещания нового президента США.

С обещаниями у Трампа творится настоящая магия. Например, "окончить войну за 24 часа" превратилось в "я надеюсь, что они наконец-то перестанут стрелять друг в друга". Обещания рассекретить документы по Джону Кеннеди осталось в истории невыполненных обещаний - да, там кое-что рассекретили, но далеко не все, а "новая" информация поразительно похожа на уже известную. Обещания ввести тарифы в процессе исполнения, но эти обещания еще с прошлого срока - а вот что касается перезапуска американской экономики, здесь уже все не так кучеряво. Обещание заставить Тайвань вот прямо сейчас построить заводы в Америке - где оно? Обещания согнуть Китай и обрушить его экономику - оно где? Пока китайцы не только ждут обещанного, но и устраивают передел всех известных рынков, от чипов и искусственного интеллекта до автомобилей и космоса.

Рецессия на носу, говорят на Уолл-стрит, опираясь не только на всем известные признаки падения ВВП два квартала подряд, но и на рост безработицы - если за истекший год он превысил полпроцента, это тоже признак. Безработица растет в США четвертый год подряд, не считая пандемийного - и если это не рецессия, то не верь глазам своим. Рост примерно на пару процентов ежегодно - но и это еще не все признаки экономического тупика.

Золотой век Америки, откуда родом и "Великая Американская мечта", конец 50-х - середина 60-х годов прошлого века. Средняя зарплата за год 5600 долларов, стоимость нормального по любым меркам дома - 12 тысяч долларов, стоимость автомобиля от 1800 до 6500 долларов. И цена на физическое золото в 35 сольдо за тройскую унцию. Много мутной воды утекло в Потомаке с тех пор и пришла пора восстанавливать величие Америки, грейтэгейнить ее по новой. Америка и без Трампа была вери стронг и вери грейт: союзники распоясались, перестали внимать Белому дому с придыханием, посмели диктовать Америке ценности и принципы нового чудного мира.

Экономический тупик и неопределённость - это когда начинается повальное бегство в валюты-убежища. Последние полвека их было три: японская йена, швейцарский франк и золото. Япония тоже в рецессии, Швейцария рискнула своим нейтралитетом и проиграла, поэтому осталось только золото - отсюда и рост его стоимости до невиданных высот. Важно отметить, что это стоимость не физического, а бумажного золота - физическое стоит еще дороже и его сейчас складируют в свои кубышки самые крупные игроки на мировом рынке. Так как инвесторы бегут из реальных активов в убежища, начинаются настоящие чудеса - например, продажи Теслы упали на 40%, а чистая прибыль BMW за 2024 год рухнула на 36,9%.

    Чистая прибыль за год снизилась на 36,9% в годовом исчислении и составила 7,68 млрд евро (8,32 млрд долларов). По данным Reuters, показатель совпал с прогнозом LSEG.

    В пятницу в 8:57 утра по лондонскому времени акции торговались на 2% ниже.

    Производитель автомобилей заявил, что ожидает, что в 2025 году прибыль от продажи автомобилей составит от 5% до 7% по сравнению с 6,3% в прошлом году, но отметил, что введение тарифов окажет негативное влияние на прибыль в следующем году.

    «Сложная конкурентная среда, а также макроэкономические, торговые и геополитические события могут оказать значительное влияние на эффективность бизнеса», — говорится в заявлении компании.

    Прогнозы компании учитывают все тарифы, введённые до 12 марта, в том числе пошлины на импорт стали и алюминия из США, а также 20-процентные пошлины на импорт из Китая и 25-процентные пошлины на импорт из Канады и Мексики.

    Финансовый директор BMW заявил, что дополнительные пошлины на импорт из США, введённые до этой даты, снизят прибыль компании на один процентный пункт, сообщает Reuters со ссылкой на копию выступления, которое должно быть представлено инвесторам в пятницу.

И вот что я замечу: когда не знаешь, куды бечь, вали все на неопределенность. Раз уж мы наблюдаем утрату критических компетенций на всем Западе сразу, то чего мы удивляемся, когда лишь в марте (!!!) Национальная разведка США стала подозревать, что сделка по ресурсам с Киевом невозможна, потому что еще в декабре (!!!) прошлого года Киев все отписал британцам. И это мы говорим не об экономике, а о геополитике - в экономике прогнозы институтов развития уже давно основаны на кофейной гуще и той самой ужасной неопределенности. Это же какой-то непреходящий испанский стыд, когда дичь творят там, а становится стыдно здесь и сейчас - ведь мы в них искренне верили, а они вон чего.

Когда Трамп сказал Путину, что Америка с симпатией относится к России, стало веселее; а после того как Путин ответил, что Россия испытывает аналогичные чувства к Америке, то миру стало совсем ясно - они рассказывают друг другу анекдоты. Шутят они так, но миром правят символы и знаки - Путин в военной форме куда красноречивее любых слов и утверждений. Россию эти заморочки в мировой экономике касаются лишь опосредованно, ибо любой передел мира почти всегда заканчивается большой войной - правда, теперь это будут только прокси, поскольку прямое противостояние сверхдержав недопустимо. Москва, Пекин и Вашингтон в этом едины - а все остальные риски мы можем купировать без особых проблем. В крайнем случае, включим автаркию и будем наблюдать сквозь железный занавес за глобальной битвой за ресурсы и влияние. Первый раз, что-ли? Не первый и далеко не последний.

    Доллар переживает не лучшие времена с начала года. Это связано с мировым финансовым кризисом, который спровоцировал рецессию в США.

    Morgan Stanley предвидит дальнейшее ослабление валюты. Это связано с опасениями относительно состояния экономики.

    Макростратеги банка предупредили клиентов о возможных проблемах. Они считают, что риск остановки работы федерального правительства, замедление роста экономики США и рост стоимости активов за рубежом приведут к снижению доллара.

    Индекс доллара от Bloomberg упал более чем на 3% в 2025 году. Это худший показатель с начала года с 2008 года.

    «Факторы, которые рассматривались как стимулирующие рост экономики США, теперь рассматриваются как потенциально сдерживающие рост экономики США», - написали стратеги в записке. «Перспектива краткосрочной остановки работы правительства США может ещё больше повлиять на доллар в целом, поскольку инвесторы оценивают последствия для роста и будущей фискальной политики», — отметили они.

А вот еще:

    Подразделение UBS Group AG возвращается к аналогичному прогнозу относительно доллара и иностранных валют, который оно делало до избрания Дональда Трампа президентом США.

    Стратеги, которые всего два месяца назад предсказывали рост доллара, теперь видят ослабление мировой резервной валюты, а евро и японская иена в этом году укрепляются. Шахаб Джалинус , Альвизе Марино и Василий Серебряков из инвестиционного банка UBS ссылаются на «очевидно смягченную» позицию Трампа в отношении рисков рецессии, «новаторские» фискальные события в Европе, а также на неожиданный «драматический оттенок», который приняло торговое противостояние США с Канадой, в своем последнем прогнозе.

    «Новые прогнозы во многих случаях похожи на те, которые были до результатов «красной чистки» на выборах в США 5 ноября», - написали стратеги в заметке в среду, добавив, что они пытались избежать изменения своих январских прогнозов относительно укрепления доллара, но важные события по всему миру заставили их вернуться к прежним прогнозам.

    Валютный рынок объемом в 7,5 триллиона долларов был подкошен объявлениями о тарифах США, поскольку политика Трампа перевернула мировую торговлю. Поток фальстартов и изменений тарифов вызвал дикие колебания валют, заставив Уолл-стрит пересмотреть свои прогнозы относительно валютной и денежно-кредитной политики.

    Индекс Bloomberg Dollar Spot достиг самого высокого уровня с 2022 года, когда 3 февраля были объявлены пошлины США на мексиканские и канадские товары. Индикатор отступил, когда эти пошлины были отложены, упав более чем на 4% с пика. Между тем, евро пережил лучший рост с 2015 года в начале этого месяца.

    UBS повысил свой прогноз евро до 1,12 по отношению к доллару на конец этого года, после того как ранее ожидал, что он упадет ниже паритета. Они ссылаются на «конституционное фискальное смягчение, которое случается раз в поколение в Германии», а также на геополитические события «с долгосрочными макроэкономическими последствиями, которые потенциально являются структурно плохими новостями для доллара».

Безусловно, золото может снова упасть в цене в район 2850 сольдо за тройскую унцию, но вот на какой срок и куда оно подпрыгнет после - вот в чем вопрос. То, что мы наблюдаем на мировых рынках с ноября 2024, называется психозом - и амплитуда психоза только увеличивается.

Простыми словами. Можно вводить конские тарифы на товары из других стран и потом удивляться. Сначала росту инфляции; потом падению потребления из-за роста инфляции; потом падению производства из-за падения потребления; а уже после устойчивому падению ВВП и уровня жизни населения - напомню, по разным оценкам, от четверти до трети населения США не способны пережить вторую Великую Депрессию. И речь не о деклассированных 53-58 млн человек (бездомные, наркоманы, члены банд) - эти-то как раз переживут. Эти уже умеют выживать в самых сложных условиях - а вот часть среднего класса уйдет в Лету физически и необратимо.

Можно ли этого избежать? Да, и довольно просто - достаточно лишь сесть за один стол и определить зоны влияния США, Китая и России. И гарантировать, что американцы не лезут в чужие макрорегионы, а русские и китайцы - к США и их ареалу обитания. Плюс нужна некая единая система координат в стоимости важнейших ресурсов и правила торговли ими - иными словами, опять нужны Ялта и Потсдам. Правда, остаются возмутители спокойствия в виде Британии и Евросоюза, но задушить их согласованными экономическими методами проще простого - вопрос только в том, готовы ли договариваться три сверхдержавы?

Пока нет. Китайцев пока все устраивает, мы тоже не в накладе, а американцы еще не готовы отказаться от роли гегемона - хотя демократическое чучхе им самим уже поперек горла. Впрочем, в ответ на плюшки Трампа, привезенные в Москву Стивом Уиткоффом, Путин почти наверняка передал обратным рейсом Трампу игрушки для взрослых - Дональд Федорович разберется, когда и к кому их применять.

Чисто в воспитательных целях, естественно.

    Уолл-стрит, очевидно, в шоке от того, что президент Дональд Трамп разрушает крепкую экономику, которую он унаследовал. Все эти саморазрушительные тарифы! Эти произвольные увольнения на федеральном уровне! Лишение легальных иммигрантов разрешений на работу! Самообман! Уничтожение верховенства закона!

    Это одна из причин, по которой риски рецессии растут, а рынки находятся на территории коррекции (как минимум на 10% ниже своего недавнего пика). Инвесторы и компании, очевидно, весь прошлый год строили догадки о планах Трампа, предполагая, что он будет проводить политику, которую они хотят (снижение налогов, дерегулирование), и не будет проводить ту, которую они не хотят (см. выше).

    «Оглядываясь назад, мы понимаем, что не оценили характер того, какой будет эта администрация, - сказал Financial Times раскаявшийся банкир, приведя лишь одну характерную цитату. - Я действительно считаю, что они вредят своим заявленным целям — миру и процветанию».

https://dzen.ru/a/Z9QIS64fYztQYnfM

0

1509

Fedor написал(а):
Кира написал(а):
Fedor написал(а):

Страны «Большой семерки» (G7) могут ввести новые санкции против России при несогласии с предложением установить на Украине режим прекращения огня на 30 дней. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект заявления группы.

... надо соглашаться а то ж ведь санкции введут .....  :crazyfun:

Ну, что тут скажешь? Лишний раз убеждаешься, что лидеры "Большой семёрки" все обкуренные... Решили в который раз напугать ежа голой задницей... :crazyfun:

А этот штырь самый приплюснутый… :crazy:

Глава МИД Британии Лэмми: Россия должна прекратить огонь без каких-либо условий

[url]https://i.postimg.cc/Qtf5G9JH/IMG-2198.jpg[/url]

Россия должна принять предложение о прекращении огня на Украине «без каких-либо условий». Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Лэмми на саммите «Большой семерки» (G7) в Канаде, сообщает DailyMail.

«Я думаю, что существует единство в том, что сейчас настало время для прекращения огня без каких-либо условий. Украина изложила свою позицию. Теперь Россия должна ее принять», — выставил требование политик.

Лэмми отметил, что союзники по G7 едины во мнении, что президенту России Владимиру Путину нельзя позволить «менять правила игры».

…. перилист проклятый  :rofl:

:crazyfun:
Ну не позволяйте... что стенать-то... :D

0

1510

Исторические напёрстки

Владимир Путин: мы за перемирие на 30 суток, но есть нюансы ...

14 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/14/th_3LJPfApaOVFFEURsc5k3c3N5JUJt3WzZQxqNoiap.jpg
Эпиграф: Владимир Владимирович, телезритель Вова с улицы Банковой просит уточнить – а что такое «нюанс»?

Убедительная просьба: господа гусары, в «комментариях» при дамах прошу бессмертный анекдот на заданную тему не рассказывать!

Теперь по делу. Как и предполагалось – мяч хитрым кручёным финтом отправлен обратно. Решившим поюродствовать американцам, устроившим третьего дня в арабской Джидде цирк с конями обнимашки с гайдамаками просроченного гетмана, мриями о «месячном перемирии» и прочими мало прикрытыми ультиматумами в стиле «соглашайтесь немедленно, не то...»

Пафосно резюмировав отборнейшее хамство фразой Госсекретаря Марко Рубио: теперь мяч на стороне России. Видимо, высокопоставленный янки за девять часов общения с виртуозами жмеринской дворовой дипломатии перекрёстно опылился, либо чуть одурел от перегара горилки с луком. Ладно, проехали. О мячах. Футбольный инвентарь производства кооператива «Ермак-Рубио» недолго пробыл на стороне поля команды Владимира Владимировича, предельно краткая пресс-конференция президентов России и Белоруссии стала ... не то мастер-классом, не то тонкой издёвкой. «Наши американские коллеги (запятая) партнёры» услышали ответ. Передаю вольно, как понял:

    Россия согласна с предложением прекратить боевые действия, если это приведёт к долгосрочному миру;
    мистер Трамп большой молодец, как же много времени и внимания он уделяет урегулированию на Украине;
    идея о перемирии столь чудесна, свежа и оригинальна, потому нужно встретится с мистером Трампом, всё обстоятельно обсудить;
    Россия поддерживает 30-дневное перемирие, но есть нюансы ...
    наша Армия наступает повсеместно, потому большая загадка – где же проводить «линию перемирия», если она ежедневно движется;
    как быть с подразделениями/соединениями ВСУ, сегодня скованных боями, сидящих в полу-котлах, блокированных крупных населённых пунктах?
    кто способен и какими средствами/силами контролировать режим прекращения огня на фронте в 2 000 км, верифицировать и трактовать нарушения, вообще как-то существовать в «серой зоне»?
    тридцать суток Украина будет вести принудительную мобилизацию, обучать пополнения, принимать западное оружие, такое безобразие Россию не устраивает, процессы необходимо контролировать;
    как быть с ошмётками разгромленной группировки ВСУ, бегающим по курским лесопосадкам малыми группами? Россия должна их выпустить на волю «после стольких преступлений против мирных граждан» или пан гетман прикажет им задрать руки в гору?
    а вообще, сама по себе идея мистера Трампа закончить этот конфликт мирно нами поддерживается, будем дальше говорить на эту тему, договариваться, не забывая о «реалиях на земле».

https://s.iimg.su/s/14/th_43NJgrQWsaQmzHt6M0S4Ji0sUAKPjkkXPXNooNof.jpg
Вот и всё. Подчёркнуто вежливо, спокойно, обстоятельно. С тщательным бережением тонкой душевной организации мистера Трампа. Коему по добрым традициям советской ленинградской улицы напихали полную панамку ... кхе-кхе и отправили разгружать подарки по известному маршруту. Пешему.

А в приличном обществе принято говорить: преподан мастер-класс классической дипломатии. Как в анекдоте о преподавателе и студенте МГИМО, допустившем в составлении ответной ноты американцам две орфографические ошибки. Умные люди на вашингтонщине поймут, думаю.

Даже мистер Трамп, коего безупречно и воспитанно макнули в жмеринский сырой кизяк, щедро рассыпанный в «совместном заявлении по итогам американо-украинских переговоров в Джидде». Нюансы есть, а так Россия двумя руками за перемирие и даже мир. Лично таких «нюансов» (только военно-технического характера на личном богатом опыте «миротворца») насчитал десятка три. Каждый обсудить и затвердить сторонами конфликта – недели и даже месяцы дипломатических побоищ, а затем яростной грызни армейских, у них своя делянка ответственности за личный состав.
https://s.iimg.su/s/14/fUWyxFB0yZb1xPoqurZNxtWai8zh5MWCP0vn0J4s.jpg
Ещё один принципиальный момент из контекста краткого выступления Верховного: никакого реального Плана Трампа по мирному урегулированию не существует, даже в самом микроскопическом приближении. Владимир Владимирович задаёт вопросы по перемирию с искренней риторической интонацией, ему неведомы механизмы, наброски, чертежи и рамочные контуры американских предложений хоть по одному очевидному «нюансу». Если начистоту, их быть не может. Не с руки серьёзным политическим деятелям позориться, прекрасно зная расклад на поле боя. Требовать у стороны, владеющей полной инициативой – фактической капитуляции.

Мистер Трамп может на потеху публики громыхать любыми заявлениями, но обойти тезис русского Государя «мы находимся в наступлении, вы нам предлагаете просто выпустить ВСУ из железной хватки» ... трезвомыслящий политик не в состоянии. Есть непреложная аксиома военной дипломатии: перемирия всегда требует проигрывающая сторона.

Потому слишком громко каркать с осины, изображая «позицию силы», рыжему шоумену лучше не стоит. Дабы не выглядеть глупцом в глазах многоопытных мужей. Либо заинтересованной в спасении своего клиента стороной, что автоматически отменяет заявку на статус посредника, ментора, миротворца и далее по списку благодеяний, тянущих на Нобелевскую премию.
https://s.iimg.su/s/14/th_gpKIyC41YXnBPGB4t9lYaXXs55KLbZBV5esjTibK.jpg
Верховный отправил «мяч» на подумать: дорогой друг Донни, объявляй мораторий на поставку вооружений Украине (и пуделей своих отвязавшихся окороти), запрети мобилизации/обучение новых гайдамаков. Ой, не можешь, пану гетману уже пообещал «возобновить поставки вооружений и разведданных» в обмен на ... что? Это и есть точка, с которой начинается настоящая дипломатия, а не вопли в мегафон из-за Большой Лужи.

Дональд Фредович к подобным разговорам не готов, поскольку на пятой минуте «торга» по логической цепочке стороны придут в декабрь 2021-го года, содержимому гербовой папки перед русским Государем в Женеве. Да-да, о тех самых всеобъемлющих гарантиях безопасности Россия-НАТО придётся толковать. С неукоснительным соблюдением наших «национальных интересов». Там границы Альянса 1997-го года, типы вооружений, допустимых для откровенно сбрендившей в русофобском угаре Восточной Европы. Состав, техническая оснащённость и численность оккупационных американских войск, их допустимая дистанция размещения от границ и тд. Жуть, одним словом.

А что до корчащейся гетманщины, то ... российско-американские отношения не будут определяться данным отягчающим фактором, выморочная территория является внутренним делом кого угодно из соседствующих государств и РФ, только не США. Напрасно суёт свою шевелюру Дональд в этот конфликт, здесь не получится срубить деньжат. Владимир Владимирович только в своём коротком комментарии столько набросил «мячей-нюансов» (требований, условий), после подсчёта которых умный дипломат немедленно должен примерить тогу Понтия Пилата. С чистыми ладошками убыть восвояси.
https://s.iimg.su/s/14/th_zpXIcNw4HujBug27QblOFQVrWWK5llLKz5iatA3v.png
Памятуя, что вопрос «начала переговорного процесса» (не перемирия!) обозначены Кремлём предельно ясно, озвучены Верховным: гайдамаки собирают манатки и покидают конституционную территорию РФ, включая четыре новых региона. После на стол ложатся подписанные киевской делегацией Стамбульские Соглашения-2022, начинается серьёзное толковище о делах скорбных хунты с поправкой на изменение обстановки. Но даже в этом случае ведение военных действий продолжится, Государю уже неловко перед добрыми русскими людьми говорить «нас снова обманули».

Выводы

Опять не особо вчитавшись в перевод выступления Владимира Путина ... наш «американский коллега (запятая) партнёр» (с) в своей труднопонимаемой косноязычной манере начал комментировать ход футбольного матча. С «участками земли», «знаете, такой очень большой электростанцией», риторическими вопросами, повторами, откровенной ложью «многие отдельные вопросы уже были обсуждены». Но сначала – вынь да положь прекращение огня. Хотя, чего тут автор один страдает, сами распутайте:

    «Мы обсуждали концепции территорий, потому что не хочется тратить время на прекращение огня, если оно ничего не будет значить. Поэтому мы говорим: вот что вы можете получить, а вот что нет. Обсуждался вопрос НАТО и членства в НАТО, и все знают, каков ответ на это. Честно говоря, этот ответ известен уже 40 лет. Так что на самом деле многие детали итогового соглашения уже обсуждались. Теперь мы увидим, готова ли Россия. И если нет, это станет очень разочаровывающим моментом для всего мира»

Ну, как? Нелёгок труд аналитика, прониклись? На таком-то глубочайшем материале. Что набуровил рыжий генератор случайных слов, что хотел сказать? Сам не понял, поскольку не думал. Но в Москву послал умного. Спецпосланника. Миллиардера и сокамерника по элитному гольф-клубу Стива Уиткоффа. Кстати, его «Боинг» притащил на хвосте прекрасную новость, делающую американо-российские отношения ещё более теплыми, доверительными, конструктивными. Мистер Трамп на дорожку приятелю (для твёрдости переговорной позиции) выдал увесистый пакет свежееподписанных санкции против нашего энергетического и банковского секторов.

На том и закрываем аналитическую лавочку. Как говаривал персонаж Леонида Ярмольника в бессмертной комедии «Человек с бульвара Капуцинов»:
https://s.iimg.su/s/14/th_rcIXOczjAYzzcWgeKnLszLkEShdxT6X6UIISXkBr.jpg
То есть, когда разыгрывается дешёвая похабень в Саудовской Аравии, где главный организатор, спонсор, планировщик и бенефициар кровавой войны «переговаривается» с нанятым исполнителем об условиях ультиматума побеждающей стороне – это богато. В стиле многотысячелетней жмеринской дипломатии или замызганного салуна Дикого Запада. Тридцать дней, значит. Санкции привезли для правежа. Наблюдая со стороны миролюбивый настрой Верховного, исход кажется очевидным. Ответит тем, что наши «американские коллеги (запятая) партнёры» лучше всего понимают:

Стой. Цель 10-я, бандеровцы укрытые. Батарейный 33-30, 3000, высота 110. 300 на 200. Расход 120. Беглый ...Триста. Тридцать. Три!

https://dzen.ru/a/Z9ObNjHqvy1KaO5o

0

1511

Американский журналист Такер Карлсон в беседе с телеведущим Крисом Куомо заявил, что Нью-Йорк напоминает помойку. О том, что он испытывает стыд за самый большой город США, Карлсон рассказал в подкасте, запись которого доступна на его YouTube-канале.

«Это самый великий город самой великой нации на земле, и он похож на помойку. Он воняет, он грязный и не очень хорошо функционирующий. Это недопустимо», — сказал журналист.

….. до чего скрипачи город довели ….. странное дело а без скрипачей Беларусь расцвела ….. :D

0

1512

Еще одни утырки….

Литва согласна разместить иностранное ядерное оружие на своей территории

Для этого нужно изменить Конституцию республики. Власти готовы к этому, сообщила министр обороны Шакалене. Сейчас закон запрещает наличие в республике оружия массового поражения и военных баз других стран.

….. им фамилии где раздают?  :D

0

1513

Следующий удод…..  :crazyfun:

https://i.postimg.cc/Pq4tf0VR/IMG-2199.jpg

Макрон — поставил России ультиматум:

После прогресса, достигнутого между США и Украиной на прошедшей во вторник встрече в Джидде, я поговорил с президентом Зеленским, а затем — с премьером Стармером.

Теперь Россия должна принять предложение США и Украины о 30-дневном перемирии. Российская агрессия в Украине должна прекратиться. Злоупотребления должны прекратиться, как и затягивание заявлений.

Во вторник в Париже собралось около 40 начальников штабов вооруженных сил. Завтра мы продолжим работу по укреплению поддержки Украины и достижению прочного и долгосрочного мира посредством видеоконференции с премьером Стармером, президентом Зеленским и всеми нашими союзниками.

0

1514

Исторические напёрстки

100 дней до позора или триумфа

14 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/14/th_ae10qvMxaAl9amSQ07XmBWM7ItyfMh7SQtH8E1GJ.jpg
Любопытный вопрос поступил: «почему многие эксперты и аналитики постоянно твердят, что Трампу необходимо за сто дней разрешить украинский кризис, в противном случае его ожидают большие проблемы? Что за магия чисел? Если можно, растолкуйте». Конечно, можно. Особенно когда собирался нечто подобное самостоятельно анализировать, аккуратно стаскивая в нору ключевые факты традиционной политической нумерологии США.

Если совсем кратко. Отсечка в «100 дней» является условной рубежной датой оценки успехов-промахов для демократических правителей Европы (позже – США) со времён корсиканца Буонапартия, сумевшего после низвержения на остров Эльба оттуда бежать, бескровно захватить Париж, собрать новую армию и отправиться к Ватерлоо. Дабы быть окончательно разгромленным англо-прусскими силами и заехать (теперь уже навечно) на остров св. Елены. Так появилась крылатая фраза «Сто дней Наполеона», как некое мерило способностей и возможностей политика, организатора, суверена.
https://s.iimg.su/s/14/th_AfWWtf8ocqaWWeCGxvbnnqdvDfEZLgSqVfY8or1l.jpg
В Старом Свете эталон не прижился, политической традицией не стал (за редкими эпизодами-исключениями), ибо подавляющее большинство здешних государств были абсолютными, декоративными или ограниченными монархиями. И Америка в нумерологию своих президентов особо не игралась до жуткого шока Великой Депрессии и прихода к власти Франклина Делано Рузвельта. У того была жестокая антикризисная программа «100 дней» (основанная на предвыборной программе), в которую он уложился.

Придя на пост президента США в жутковатом 1933 году, Рузвельт сообщил своему окружению и американскому народу «каждый день на счету», чтобы победить Великую Депрессию. Выражение понравилось журналистам, ведущие издания США открыли счётчики с убывающими датами календаря, подробно фиксируя ежедневные решения Белого Дома. Они были быстрыми, болезненными, эффективными и жёсткими. Всеобъемлющими. С грубым вмешательством в сложившуюся бюрократическую модель управления.

Так, впервые со времён Авраама Линкольна личное влияние, полномочия и личность Президента (исполнительной, почти единоличной власти, порой в обход Конгресса) начала рассматриваться через призму скорости преодоления «переходного периода» от одного обитателя Овального Кабинета – к другому. И сотней дней (вообще-то ста десяти, если брать Рузвельта) измеряется обозначение позиций и курса на весь оставшийся президентский срок.

С той поры впечатлённые янки и закрепили в собственной политической культуре сложную и многоуровневую оценку Ста Дней нового президента. Придумали всамделишную псевдонауку с десятками методик, сотней исследовательских институтов, гадающих на форме падающего помёта летящих над Вашингтоном птиц ... как сложится судьба их лидера по форме и содержанию принятых решений, в отмеренный Рузвельтом срок.
https://s.iimg.su/s/14/th_Nvl1cmwlLSgxgN9xUETxtx9ZVHzKT15mTCD1KNxy.jpg

Стратегия Дональда

В первую каденцию у Трампа стодневный КМБ (курс молодого бойца) откровенно не задался, немало экспертов напророчили ему фиаско со вторым сроком. Именно потому второе пришествие Доня Фредович обставил максимально напористо, истерично, бурно, с максимальным захватом всего информационного пространства. На языке специалистов по манипулятивным политическим технологиям – создал «информационную воронку», вращение которой необходимо постоянно поддерживать. Эмоциями, нападками, скандалами, созданием особой атмосферы тревожности.

Громкие пиар-акции борьбы с нелегальной миграцией, наскоки на Канаду, Гренландию, Панаму, Колумбию. Болтовня о триллионах иностранных инвестиций в «цифровое будущее США», переименование Мексиканского Залива и горы МакКинли, отмена трансгендерной небинарной нечисти в государственном секторе и общественной жизни, угрозы и давление на мировых лидеров. Обещание страшных кар своим преследователям, анонс торговых войн, завершение настоящей на Украине «за один день» ... продолжать описание яркого карнавала Донни можно бесконечно.

Это бешеный принтер в социальных сетях и Tik-Tok работал последние полгода перед выборами, забивая все попытки демократов хоть как-то «подсветить» самоходного овоща Джо или ржущую кобылу Карамельку. Но искушённые и битые-перебитые бойцы информационных фронтов ждали другого. Когда появится конкретика предвыборной программы, которую можно будет структурно разложить на первые 100 дней президентства. Не дождались. Трамп плясал, кривлялся, дразнил и обзывал недоброжелателей, устраивал жуткую какофонию, противоречил себе по пять раз на дню. Гнал волну.
https://s.iimg.su/s/14/th_Js5bz0uJD4o90ajGSIPVCCQ0XTMwa6YiVJSWEe7I.jpg
Ругать мистера Трампа за подобную манеру хама трамвайного не нужно, он работал и работает по сей день на «рядового американца». Не следящего за новостями мировыми и федерального уровня, замкнутого на «интриги-скандалы-расследования» собственного округа, городка, штата. Потому постоянные вопли Трампа о его постоянных победах, достижениях, актах политического изнасилования каких-то потешных персонажей создают некий разудалый информационный фон «глянь-ка, что Наш отмочил, гы!»

А на деле у мистера Трампа сплошные проблемы. Его козырной туз предвыборной программы (борьба с нелегальной миграцией) оказался краплёным. ​​На вчерашний день арестовано 32 тысячи нелегалов, две трети из них имеют проблемы с законом. Но аресты за последнюю декаду резко пошли на убыль, Америка оказалась не готова принять такую армию арестантов, тюрьмы переполнены на 150% от нормативов, механизм депортации не отлажен и безумно дорог, специальных центров временного содержания нет,действующие переполнены, даже Гуантанамо забито под завязку.

Новый федеральный бюджет подразумевает расширение расходов на борьбу с нелегалами, южные штаты типа Техаса тоже включились в процесс, но ... темпы выявления и выдворения незаконных мигрантов столь ничтожны, что мистер Трамп почти 12 миллионов нелегалов (на самом деле больше раза в два) будет ловить до китайской Пасхи. Преодолевая мощное сопротивление половины Штатов, где демократы организуют вполне законные схемы временного пребывания мигрантов, «гуманитарного убежища», бесконечных судебных разбирательств. Трясина. И танк Трампа сел на брюхо.
https://s.iimg.su/s/14/th_v6V2oA200Vx3KHusox2yquEoPE5bfBcDLlsfAlzR.jpg
Второй ключевой пункт предвыборный программы – осушение «вашингтонского болота» тоже балансирует на грани срыва. Опричнина мистера Маска в лице «агентства зачистки» (департамент эффективности правительства, DOGE) пока ведёт по очкам в схватке с бюрократическим «глубинным государством». Разогнано Министерство образования, полномочия передаются на уровень отдельных штатов, повсеместно поставлен на паузу прием новых сотрудников, напалмом выжигаются гнёзда ультралиберальной левацкой нечисти в университетах, расформируется коррупционная и целиком бесполезная FEMA (американский аналог нашего МЧС).

Разгромлен мировой центр «мягкой американской силы» USAID с его десятками миллиардов долларов «гуманитарных программ» (лютого воровства) по всему миру, потоком идут увольнения в спецслужбах. Всем федеральным бюрократам, получившим должности при Байдене, предложено выпрыгивать из окон офисов на «золотых парашютах» восьмимесячного жалования, дабы не доводить дело до греха разбирательств их пустопорожнего существования.

При этом ... расходы на деятельность Правительства не сокращаются, как громогласно обещал Трамп, а выросли на треть за прошедшие 50 дней. Потому мелиораторов болот ждут открытия чудные, ибо любая административная реформа ведомства (без полного разрушения правового поля её существования) приводит к увеличению штатов и потере эффективности. Бюрократ, словно многоопытный клоп ... неистребим в принципе.
https://s.iimg.su/s/14/th_NNdLxefWtgxh4ENNJFDZjKGbOrbecajr41M0KbHP.jpg
Вот и сегодня суды низших инстанций с либеральными судьями погрузили аппарат DOGE и канцелярии федеральных назначенцев Трампа в хаос сутяжничества, отменяя «незаконные увольнения и сокращения» тысячами. Пока новой Администрации удаётся лавировать, тянуть время, не исполнять судебные решения (есть там законная лазейка) и продолжать зачистку заражённой бюрократической местности. Но эффект «осушения болота» не будет виден в краткосрочной перспективе. Даже в среднесрочной.

Другие «обещанки» мистера Трампа к рубежу 100 дней могут оказаться настоящей катастрофой. Самая серьёзная угроза – стремительно деградирующая экономическая и социальная ситуация в США. На Уолл-Стрит царит паника, риск наступления рецессии в III квартале подошёл к отметке 40% вероятности, федеральный бюджет имеет шансы не быть принятым.

Тарифные войны Трампа, накладываясь на дикие безобразия «байденомики», вполне могут привести к жутковатому кризису. Что делать с астрономическим госдолгом, растущей безработицей/инфляцией – новая команда Разрушителей тоже не знает. Об «успехах» внешней политики мистера 47-го президента говорить преждевременно, их попросту не существует, как и проекта Доктрины национальной безопасности, обязанного по традиции появиться в Конгрессе до рубежа ста дней. Тогда к чему вся эта кипучая, беспорядочная и шумная деятельность? Объяснение есть, оно заключено в личности Трампа.

Некоторые американские эксперты, коим склонен доверять по причине приличного процента предсказанных действий рыжего Человека-Хаоса, убеждены: Дональд Фредович настоящей личной катастрофой воспринял свой провальный 100-дневный срок во время первой каденции. Когда показал рекорд минимального уровня популярности по социологическим опросам – 42% одобрения своей деятельности (54% респондентов резко высказались неодобрительно). Хуже дела в истории США были только у Трумэна, волею судеб заместившего умершего Рузвельта весной 1945-го года.
https://s.iimg.su/s/14/th_lFnKvHRRIHGR5q3V5PgROSSwx0aNqdXtfC1HV6C4.jpg
Подобная социология проводится регулярно, по ней с большой долей вероятности рассчитываются расклады будущей президентской кампании, промежуточные выборы в Конгресс США. Потому и стучит взбесившимся принтером сегодня мистер 47-й президент, круглосуточно не вылезает из дуроскопов и новостных лент. Фонтанирует противоречивыми перчёными и зачастую бессмысленными лозунгами, несбыточными прожектами, глупыми шутками, косноязычными рассуждениями по любой теме.

Не выпуская измученную публику из информационной воронки привлечения внимания. Сражается за свой достаточно высокий рейтинг «одобрения» в 54%, намедни даже шалунишку Билла Клинтона на вираже двух процентов (стат/погрешность, но не суть) объехал. Эксперты просят потерпеть еще 50 дней информационного хаоса, после Дональд станет более серьёзен, последователен, спокоен. У него к этим проклятым Ста Дням ... просто личное.

https://dzen.ru/a/Z9NOuGSQ3WEM185P

0

1515

Fedor написал(а):

Следующий удод…..  :crazyfun:

[url]https://i.postimg.cc/Pq4tf0VR/IMG-2199.jpg[/url]

Макрон — поставил России ультиматум:

После прогресса, достигнутого между США и Украиной на прошедшей во вторник встрече в Джидде, я поговорил с президентом Зеленским, а затем — с премьером Стармером.

Теперь Россия должна принять предложение США и Украины о 30-дневном перемирии. Российская агрессия в Украине должна прекратиться. Злоупотребления должны прекратиться, как и затягивание заявлений.

Во вторник в Париже собралось около 40 начальников штабов вооруженных сил. Завтра мы продолжим работу по укреплению поддержки Украины и достижению прочного и долгосрочного мира посредством видеоконференции с премьером Стармером, президентом Зеленским и всеми нашими союзниками.

Какая жизнь там у них в евпорах насыщенная, только и знаю что собирают то одну, то другую говорильню. Языки свои ещё, похоже, не счесали... А Васька слушает да ест...
https://i.postimg.cc/KzDjMTj5/496713842.gif

0

1516

Fedor написал(а):

Еще одни утырки….

Литва согласна разместить иностранное ядерное оружие на своей территории

Для этого нужно изменить Конституцию республики. Власти готовы к этому, сообщила министр обороны Шакалене. Сейчас закон запрещает наличие в республике оружия массового поражения и военных баз других стран.

….. им фамилии где раздают?  :D

:crazyfun:
Похоже, что здесь:
https://i.postimg.cc/nzpcpL29/IDF9y-PIhf9-E.jpg
а потом выпускают, как "психическое оружие" воздействия на России... :D

Отредактировано Кира (2025-03-14 23:08:59)

0

1517

Украина.ру

Путин предложил ВСУ сдаться в плен. Зеленский звонит в Ватикан

14 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/14/th_Kt2L2oeFI7kfOTojKn6TGpJVN1LWie2Zsg7IBNsy.jpg
© пресс-служба президента Украины

Президент России Владимир Путин ответил на просьбу президента США Дональда Трампа о пощаде для ВСУ в Курской области. Владимиру Зеленскому стоит всего лишь приказать ВСУ сдаваться в плен, но он звонит в Ватикан

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп обменялись мнениями о катастрофической ситуации для ВСУ в Курской области, что следует из публичных заявлений глав государств. Американский лидер признал, что украинские военнослужащие обречены на гибель в Курской области и попросил Путина о пощаде - написал об этом в соцсети. Путин в ответ предложил военнослужащим ВСУ сложить оружие и сдаться в плен.

Спецпосланник Трампа Дональд Уиткофф и члены американской команды посетили 13 марта Москву, где проводили переговоры по украинскому конфликту. Журналисты ожидали, что пятничный вечер будет богат на сообщения вокруг этого события, однако Уиткофф покинул российскую столицу, по данным СМИ, около 5 часов утра. И, собственно, с этого момента тишина.

Америка обычно "просыпается" не раньше 15:00 по московскому времени, поэтому все основные события (все-таки Вашингтон - сторона переговоров) происходят во второй половине дня, что доказывают последние насыщенные две недели. И европейцы это тоже прекрасно понимают. Саммит стран G7 14 марта подгадал выпустить призыв к перемирию, угрозы новыми санкциями. Украинские дипломаты - также сообщили о якобы подготовке групп для мониторинга возможно режима прекращения огня. Все поспешили.

Вечер 14 марта говорит о том, что теперь мяч находится на стороне Киева. Только Владимир Зеленский с Украины вместо военно-политических решений экстренно обзванивает религиозных лидеров.

Пощады? Сдавайтесь!

Владимир Путин вечером 14 марта провел совещание с членами Совета безопасности РФ по российско-американским отношениям. Перед началом работы Путин проинформировал и членов Совета, и общественность о ходе переговоров с американцами по украинскому конфликту.

"Мы ознакомились с сегодняшним обращением президента США, господина Трампа, пощадить жизни военнослужащих украинской армии, части которой заблокированы российскими войсками в зоне вторжения ВСУ в Курскую область", - сказал Путин.

Украинские военнослужащие совершили многочисленные преступления против мирных жителей на оккупированной части Курской области России. Генеральная прокуратура РФ оценивает эти деяния как терроризм. Тем не менее Москва с пониманием относится к призыву Трампа "руководствоваться в отношении этих военнослужащих соображениями гуманитарного характера", сказал Путин.

"В этой связи подчеркну, что в случае сложения оружия и сдачи в плен им будет гарантирована жизнь и достойное обращение в соответствии с нормами международного права и закона Российской Федерации", - сказал Путин.

Для того, чтобы призыв Трампа был выполнен, Киев должен приказать своим воинским подразделениям сложить оружие и сдаться в плен. Речь идет о судьбах тысяч военнослужащих.

Это гуманный подход, у которого есть и обратная сторона, прокомментировал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. При отказе сдаваться все участники вторжения в Курскую область будут "последовательно и безжалостно уничтожены".

"У кровавого режима киевских подонков ещё есть шанс спасти своих людей. Ближайшие часы покажут, что они выбрали", - заявил Медведев.

Воссозданный диалог между Россией и нынешней администрацией США налажен и регулярно осуществляется по целому ряду каналов, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, Владимир Путин внимательно относится ко всем вопросам, которые поднимаются в ходе диалога с представителями американской администрации.

А что Киев?

Тем временем Владимир Зеленский с Украины звонит в Ватикан, пытается заручиться поддержкой патриарха Константинопольского Варфоломея, и даже американского пастора Франклина Грема, которого называет "очень мудрым человеком". Еще Зеленский встретился с министром иностранных дел Австрии, поговорил с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, собирается позвонить президенту Турции Реджепу Эрдогану.

"Мы проанализировали состояние дипломатии на сегодняшний день, возможности, которые есть. Говорили о технических аспектах контроля за тишиной (режима прекращения боевых действий. - Ред.), возможных следующих шагах в дипломатии и в защите наших людей, нашей Европы", - написал он о разговоре с Макроном.

Кроме этого Зеленский обрадовался тому, что сотни тысяч украинцев проявляют героизм, а огорчился - что "тысячи погибли на фронте". При этом он заявил, что "мы не хотим играть с войной", готов действовать быстро и конструктивно, а заявления Путина назвал ложью. Зато Киев, по его версии, выступил замечательно, и готов теперь предложить "свой мирный план" после 30-дневного перемирия.

Однако странно. Если на двух полушариях Земли говорят: "Володя, тебе надо спасать ВСУ в Курской области", у него почему-то все хорошо. Не так давно украинские чиновники и политики заявляли местным журналистам, что оккупированная ВСУ часть Курской области, дескать, нужна для обсуждений территориальных вопросов. И даже обмена.

Сейчас Зеленский говорит, что не верит Путину. Скорее, сам обманывает - на переговорах в Джидде украинские переговорщики наставали на обмене военнопленными. Не территориями, что в принципе невозможно - новые регионы России прописаны в Конституции.

Так что, если Курская авантюра и была запланирована Киевом для мифического обмена территориями, реальность сложилась иначе. Глава киевского режима, вероятно, спасает собственную душу, пока его соотечественники могут, как в строчке гимна, положить тела. Но не за свободу, а за человека в роли главнокомандующего, о будущем которого достоверно ничего неизвестно.

https://dzen.ru/a/Z9R9EYQnBwBkK9xB
Затрепыхалась гнида...

0

1518

Елена Панина – РУССТРАТ

Окончание боевых действий зависит от России

14 марта 2025 года

Переговоры США с киевским режимом, которые состоялись с в Саудовской Аравии завершены. Трамп «сделал это по-быстрому» с Зеленским, и… Повисла напряженная пауза. Глупо было бы предполагать, что Россия встретит с распростёртыми объятиями делегацию США и подпишет всё, что себе напридумывали где-то за океаном. Что дальше?
https://i.postimg.cc/2ysLrDKq/scale-1200.jpg
Западная пресса утверждает, что Вашингтон ведёт с Москвой «тайные переговоры», однако никаких конкретных сообщений, заслуживающих доверия и доказательств этого нет. Bloomberg сообщает, что хитромудрая администрация Белом доме усиливает давление на Россию, но делает это «скрытно». США дождались окончания срока действия лицензии на проведение транзакций в энергетическом секторе с российскими банками, и не продлили её. Это наносит ущерб доходам России от энергетики – сообщили в Минфин США. Кроме того, Пентагон продолжает передавать разведданные ВСУ.

МИД РФ не стал «миндальничать», и сделал замечание до переговоров, которые, вероятно, состоятся. Канал NBC News со ссылкой на администрацию США сообщил, что Москва не собирается общаться с делегацией, в которой будет спецпредставитель президента США по Украине Кит Келлог. Причина проста – этот господин - бывший американский генерал-русофоб, симпатизирующий Украине.

Издание Forbes пишет, что российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что в целом «поддерживает идею» 30-дневного прекращения огня, предлагаемого США, но подчеркнул – любое прекращение огня должно привести к окончательному урегулированию конфликта и устранить коренные причины, а не стать паузой для вооружения ВСУ.

«Идея сама по себе правильная, и мы ее безоговорочно поддерживаем. Но есть вопросы, которые, я думаю, нам нужно обсудить их с нашими американскими коллегами и партнерами», — пояснил президент РФ.

Журналисты французской газеты Les Echos заметили, что Путин поблагодарил за участие лидеров ЮАР, Китая, Индии и Бразилии - основных стран БРИКС, а также упомянул президента США, но о европейцах не сказал ни слова.

Газета The Guardian сообщила, что риторика российских официальных лиц «не демонстрирует стремления к скорейшему достижению соглашения и уступкам, поскольку Москва продолжает наступление. Путин балансирует между тем, чтобы прямо не отвергать стремление Трампа к миру, и выдвижением собственных жёстких требований, что может привести к затягиванию переговоров. При этом Трамп кратко ответил перед встречей с генсеком НАТО Марком Рютте: Путин сделал многообещающее заявление, но оно было неполным».

В Британии услышали и официального представителя МИД РФ Марию Захарову, которая заявила, что Москва готова обсудить мирную инициативу, поддерживаемую США, уже сегодня, однако Россия не видит острой необходимости в прекращении боевых действий, и не примет западных миротворцев на Украине в качестве гарантии безопасности - они станут мишенью в случае пересечения границы.

Стоит обратить внимание – Марк Рютте на встрече с Трампом пытался от лица союзников по блоку отговорить США от диалога с Москвой. Трамп заявил, что не верит в угрозы со стороны России, о которых твердят страны НАТО. После разговора с президентом Соединённых Штатов Рютте сказал репортёрам Bloomberg, что вступление Украины в НАТО больше не стоит на повестке дня. В конце февраля 2024 года Дональд Трамп в разговоре с премьером Британии Киром Стармером предупреждал, что у Киева не будет членства в НАТО.

Представитель президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф, по сообщениям западных СМИ прилетел в Москву 13 марта и должен был встретиться с президентом Владимиром Путиным, и передал детали предварительного согласования следующих шагов. «Белый дом оценивает услышанное с осторожным оптимизмом», - заявил телеканалу Fox News советник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц. Подробности пока не разглашаются. Не стоит расслабляться.

https://dzen.ru/a/Z9SHtmaPBXisMAkz

0

1519

Bloomberg: США тайно ужесточили санкции против России
14 Марта 2025

США скрытно ужесточают санкции против России, ограничивая платежи за энергоносители, даже несмотря на то что стремятся к мирным переговорам с Москвой по Украине, пишет Bloomberg.

«Администрация Трампа без лишней огласки прекратила действие лицензии, охватывавшей платежи за энергоносители в отношении нескольких российских банков», — цитирует РИА Новости авторов материала.

По словам опрошенного обозревателями бывшего сотрудника Госдепартамента Эдварда Фишмана, такое решение может повлиять на доходы России от продажи нефти и газа.

Речь идет о генеральной лицензии 8L, которая разрешала ограниченные транзакции с некоторыми российскими банками, включая Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк» и Центральный банк, исключительно для расчетов за нефть, газ, уголь и другие энергоресурсы. Она истекла 12 марта. По оценкам экспертов, это может привести к росту цен на нефть на пять долларов за баррель.

В начале января администрация тогдашнего президента Джо Байдена ввела крупнейший пакет санкций против российского энергетического сектора. Ограничения затронули ведущие нефтегазовые компании, в том числе «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также более 180 судов, участвующих в перевозках российской нефти. Целью этих мер называлось сокращение экспортных доходов России и усиление давления на Москву в связи с украинским конфликтом.

0

1520

Трамп обратился с просьбой к Путину «пощадить полностью окруженные» силы ВСУ в Курской области
14 Марта 2025

Президент США Дональд Трамп заявил, что провел в четверг очень хорошие и продуктивные дискуссии с президентом России Владимиром Путиным, отметив, что есть положительные новости по урегулированию украинского конфликта.

В ходе телефонного разговора глава Белого дома, по его словам, настоятельно просил главу РФ «сохранить жизнь» тысячам военных ВСУ, которые сейчас полностью окружены российскими войсками в Курской области и находятся в «очень плохом и уязвимом положении».

«Это была бы ужасная резня, которую не видели со времен Второй мировой войны», — написал Дональд Трамп в соцсети Truth Social, передает «Коммерсантъ».

12 марта Владимир Путин на совещании в одном из пунктов управления курской группировкой войск заявил, что ко взятым в плен украинским военнослужащим в Курской области «прежде всего должны относиться как к террористам» в соответствии с российским законодательством.

Комментируя на следующий день предложение США о 30-дневном прекращении огня, он задал вопрос, как будет реализовано перемирие в регионе: «Если мы прекращаем боевые действия на 30 суток, что это означает? Что все, кто там находятся, будут выходить без боя? Мы их оттуда должны выпустить после того, как они совершили массу преступлений против мирных граждан?»

Политолог Владимир Корнилов сообщил, что «генштаб Украины назвал Трампа русским, поскольку сейчас украинцы опровергли слова Трампа о полном окружении тысяч украинских военных в Курской области и заявили, что эти утверждения "создаются русскими"».

«То есть просьбу Трампа пощадить украинских военных в Курской области можно не выполнять? Я верно понимаю этот посыл украинского Генштаба?» – заключил Корнилов

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59