Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Сообщений 141 страница 160 из 2001
Поделиться1422025-01-31 23:34:15
Япония может вложить $44 млрд в строительство газопровода на Аляске, чтобы добиться расположения Трампа, — Reuters со ссылкой на источники
Ожидается, что президент США может поднять этот вопрос во время встречи с премьером Исибой на следующей неделе. При этом отмечается, что Япония сомневается в целесообразности строительства из-за общей стоимости газа по сравнению с другими источниками, но готова рассмотреть сделку.
Кроме того, Токио может пойти на другие уступки: закупать большее количество американского газа, увеличить расходы на оборону и инвестиции в производство в США, чтобы сократить двусторонний торговый дефицит в $56 млрд и предотвратить угрозу введения тарифов.
Поделиться1442025-02-01 00:22:30
В Литве призвали избавиться от русской культуры
Учебным заведениям, организаторам мероприятий и деятелям искусств порекомендовали не сотрудничать с представителями русской культуры.
«К подготовке данной резолюции нас побудили недавние события, когда в публичной сфере возобладали безответственные высказывания и нарративы о «великой» русской культуре, что вызвало определенную путаницу в культурном сообществе», — сказал депутат горсовета Вильнюса Вигинтас Гаспаравичюс.
Помимо этого, власти города призвали не издавать и не продавать книги на русском языке, отказаться от организации связанных с русской литературой мероприятий, а также заменить русскую культуру украинской.
Поделиться1452025-02-01 20:45:26
Катастрофа за катастрофой. Кто «сглазил» Америку?
Начало 2025 года стало для США, а конкретно для Калифорнии, настоящим наказанием Божьим. Это самый богатый и самый густонаселенный штат. Американская пропаганда десятилетиями вдалбливала всему миру, что он хочет жить в Калифорнии. Это такой золотой пуп гегемона. И как же могло так случиться, что место, где богатеи жрали с золотых подносов икру, выгорело до тла?
Начать, наверное, нужно с того, что с 1979 года население Калифорнии выросло почти в два раза. С 22 миллионов до 40 в 2024. Но за этот же срок в штате не было построено ни одного нового водохранилища.
При этом в Калифорнии, где собственных водных ресурсов очень мало, всего три источника снабжения водой. Три водовода - 1900 года постройки, 1930 и 1960. Все.
За минувшие десятилетия число частных домовладений в Калифорнии увеличилось на 13 миллионов. В 2014 году на уровне штата было принято законодательное решение о строительстве сети новых водохранилищ. На них были выделены миллиарды долларов, плюс сотни миллионов от Федерального правительства. Но всякий раз, как начиналась стройка, приходили экологи, подавали иски, и строительство останавливалось. И так пока все не сгорело к чертовой матери.
Обратите внимание, по старой доброй американской традиции, про деньги никто даже не спрашивает - куда делись, сколько экологи получили откат. При чем здесь вообще коррупция?! Это все не принято у джентельменов.
Идем дальше. Большую часть пожаров можно было избежать, если бы пожарные в прилегающих так называемых диких землях проводили регулярную вырубку сухостоя.
Климат там засушливый, а в последние годы и вовсе очень жаркий. Леса постепенно превращаются в большой термобарический боеприпас – надо бы их почистить. Но тут на помощь чиновникам вновь пришли экологи: как только пожарные получают деньги и собираются идти чистить лес, они вмешиваются со своими исками. И все - никому никуда не надо идти работать, а деньги вот они, уже выделены и освоены.
А то, что люди в прилегающих домах живут в буквальном смысле на пороховой бочке, это, видимо, никого не интересует.
В 2018 году в Калифорнии уже случался лесной пожар, который тогда назвали самым большим лесным пожаром в истории США. Выгорело 65 тысяч гектаров и почти 19 тысяч строений. Ущерб составил порядка 17 миллиардов долларов.
А произошло все ровно по американской классике - лес не чистился от сухостоя, местная коммунальная компания (между прочим, тоже купалась в деньгах) довела свои линии электропередач до ручки, и во время сильного ветра (а сильный ветер в Калифорнии это обыденность) все замкнуло. Тогда кварталы богатеев не сгорели, и столько шума не было.
Годом ранее в Калифорнии сгорел город Санта-Роза (7 тысяч строений) – вновь электрическое замыкание. Компания на чем -то сэкономила, не стали даже детально разбираться, потому что ущерб по меркам США и Калифорнии был мизерным – каких- то полтора миллиарда долларов.
Теперь, спустя семь лет, очередной привет - горы сухостоя, сильный ветер, воры в управлении соответствующих компаний и муниципалитетов. Но ущерб уже оценивается в 275 миллиардов долларов (из-за того, что сгорели кварталы богачей).
А ведь звоночек прозвенел еще в декабре 2024 года, когда возле городка Санта-Моника под Лос- Анджелесом начался пожар на территории 1200 гектаров. Меры надо было принимать уже тогда.
А сейчас основной пожар в престижном районе Палисейдс Лос-Анджелеса локализован всего на 72 процента. Второй очаг в другом районе Итон потушен на 95 процентов.
При этом начался новый пожар недалеко от города Санта- Кларита и бушует на площади 3500 тысячи гектаров. Под угрозой 14 тысяч строений.
В округе Сан-Диего зафиксировано так же два новых пожара под тысячу гектаров.
По прогнозам метеорологов, на Калифорнию надвигается большой дождевой фронт. Но опять все не слава Богу. Например, в прибрежном городе Ранчо Палос Вердес, чтобы осуществить дорогую застройку и защитить дома миллиардеров от нестабильного грунта, был осуществлен дорогущий проект по обезвоживанию колодцев - откачено 112 миллионов галлонов воды.
Теперь же, когда пожары уничтожили растительность, здесь ждут схода селей и лавин. И такая история повсеместно на побережье - все молятся, чтобы дождик был сильный, но в меру, чтобы пожар прибил, а вот оползни не спровоцировал. Ну то есть верблюд и игольное ушко.
Однако и это еще не все - под шумок на севере Калифорнии сгорел самый большой в мире аккумуляторный парк. Это предприятие должно было накапливать энергию от солнечных батарей и ветряков. Принадлежит компании Вистра, являющейся крупнейшим производителем электроэнергии в США. Входит в список 500 крупнейших предприятий Америки.
Акции кампании на сегодня уже обвалились на 20 процентов. И при этом никто не знает, что будет с энергетикой в Калифорнии, в системе которой этот парк занимал ключевое значение.
Про ущерб опять никто не говорит. Но можно догадаться – представляете, сколько химии в литиевых аккумуляторах.
И это лишь часть бедствий, обрушившихся на штат всего за несколько недель нового года. Но даже по этому короткому списку видно, что надо делать серьезные выводы и разворачивать какие-то общенациональные программы по исправлению ошибок. Например, почистить для начала леса и начать строить водохранилища.
Но законодательство штата настолько зарегулировано, что потребуется обойти тысячи бюрократических перепонов, чтобы просто начать экстренные работы.
Сами американцы сравнивают сегодняшнюю ситуацию с Великим чикагским пожаром 1871 года. Но там начали завозить материал и строить заново, когда еще тлели угли. И отстроили так, что через двадцать лет провели Всемирную выставку.
Сейчас же никто не заикается об этом, потому что Лос-Анджелес в США называют «кошмаром регулирования». И в этом вся Америка - богатая, жирная и тупая.
Осенью прошлого года на США обрушилось сразу два супер урагана Хелен и Милтон. Был нанесен ущерб на более чем сто миллиардов долларов.
Здесь нужно сказать, что 2024 год стал самым разрушительным сезоном ураганов в Атлантике - 18 названных по имени штормов, 11 ураганов и 5 особо сильных ураганов.
По прогнозам, 2025 год должен побить этот рекорд. Это, как считают специалисты, стало следствием общего повышения температуры планеты на полтора градуса - вода в Мексиканском заливе перегрета, над ней проходит прохладный воздух из Атлантики, нагревается и превращается в ураганы. Все побережье США, как Западное так и Восточное, в зоне риска.
А помимо этого теплые районы США становятся на глазах засушливыми и пожароопасными.
В Америке все время что-то взрывается, горит, рушится, сходит с рельс. Корпорации это пытаются скрыть. В 2020 году взорвался третий по величине НПЗ США в Карсоне (Калифорния), принадлежащий фирме Марафон. Никто до сих пор не знает почему - завод не открыт.
В 2023 году выгорел и закрылся второй по величине НПЗ США в городе Гэривилл (Луизиана). Он также принадлежал фирме Марафон.
Техногенные аварии стали нормой жизни в этой стране. В США в год в среднем сходит с рельс тысяча составов. Точные цифры вообще нигде не называются. Тысяча - это норма. А независимые исследования говорят минимум 1700.
Теперь наложите статистику природных катастроф на статистику техногенных аварий. И можно понять, насколько американский рай дурно управляется. Продолжение следует.
Марат Хайруллин
Поделиться1462025-02-01 23:19:56
Елена Панина – РУССТРАТ
Призвавшая к геноциду русских евро-функционерка испугалась
01 февраля 2025 года
На днях Институт РУССТРАТ рассказал про нацистское выступление от чешского сената. Накануне чествования освобождения нацистского лагеря смерти Освенцим в Польше депутат Гражданской демократической партии и председатель палаты парламента республики Чехия Мирослава Немцова заявила, что русские «должны снова пережить блокаду Ленинграда», и потребовала от Запада усилить антироссийские санкции.
Примечательно, что в 2025 году Варшава не стала приглашать на торжественное мероприятие представителей России, хотя именно наш народ освободил Освенцим, Польшу и весь земной шар от гитлеровских нацистов. При спасении Польши безвозвратные потери советских воинов составили более 477 тысяч человек.
Необходимо помнить, что Чехословакия сдалась Гитлеру без боя, подписав еще в 1938 году в Мюнхене согласие на аннексию, а затем участвовала во Второй Мировой войне на стороне Германии. Достоверно известно, что Польша сопротивлялась немецким войскам менее месяца. При этом после того, как поляки покорились Гитлеру, воевать в состав вермахта, в войсках СС и служить в военной полиции пошло около миллиона жителей Польши. В боях против нацистской Германии погибло около 2 тысяч поляков, а на стороне гитлеровцев – в три раза больше. Старшее поколение нашей страны помнит фильм «Три танкиста и собака», в котором весёлые друзья и их пёс отважно бьют немецких оккупантов. Про поляков – прихвостней нацистов Варшава фильмов снимать не стала.
Может быть, именно поэтому «цивилизованная Европа» так ненавидит русских? Это – потомки побеждённых фашистов, которые жаждут реванша. Их малолетних детей наши бойцы из жалости ловили среди дымящихся развалин и кормили горячей солдатской кашей. Их внуки забыли, благодаря кому они живут.
Предложив «повторить русским блокаду Ленинград», чешский государственный деятель Мирослава Немцова показала себя истинной наследницей злодеяний фашистов. «Мы не знаем, где были в той войне предки чешского политика, позволившей себе оскорбить память миллиона жертв ленинградской блокады. Держали 900 дней и ночей наш город в огненном кольце и готовились, согласно директиве Гитлера, стереть Ленинград с лица земли со всей его красотой? Или восстали в мае 1945-го против фашистов и встречали хлебом-солью солдат Красной армии, которые спасли от уничтожения красоту Праги?», — спросил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
«Долгие годы и десятилетия мы в России старались не вспоминать, что больше половины вермахта ходило по нашей земле в сапогах чешской фирмы Бата. А чешская промышленность выпустила в годы войны четверть танков и автомобилей от общей численности танков и автомобилей вермахта… Никто не забыт и ничто не забыто», — добавил губернатор Петербурга.
«Вы просто вдумайтесь: какая-то дегенеративная европейская тварь пожелала нашей стране, чтобы еще раз погибли минимум миллион наших граждан. Ну как это укладывается в голове, а? Что там случилось с пресловутыми «элитами» и властями? Ведь это уже даже не привычная нам русофобия! Таких высказываний забывать нельзя. Как и злобных животных типа этой Немцовой, что их произносят. Им я всем сердцем желаю сгинуть в кровавых вихрях новой Пражской весны, как в том самом 1968-м!», - заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев.
Издание RT International сообщило, что гражданка Чехии Немцова после вызванного резонанса удалила публикацию из сети интернет, но, как известно, «рукописи не горят». Рано или поздно виновные в злодеяниях против России понесут ответственность, поскольку в обязательном порядке за преступлением следует наказание.
Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Кольцо врага было разорвано 18 января 1943 года. Блокада продолжалась 872 дня. Российский суд признал действия нацистов в период блокады Ленинграда военным преступлением и геноцидом советского народа. Количество жертв блокады только по подтвержденным данным составило около 1 100 000 человек. Вечная память невинно убиенным жителям нашей страны, слава воинам, павшим при защите Родины! Смерть фашистским оккупантам!
Поделиться1472025-02-02 00:24:05
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Лазер против баллистических ракет: Дональд, остановись!
01 февраля 2025 года
Дня не даёт продохнуть, ирод пляшущий. Стратегия, наверное, у него такая. Извести добрых людей избыточным количеством бородатых анекдотов, шоб лопнули от смеха, заразы этакие. Началась комедь во время инаугурации 20-го января, тогда прозвучали грозные слова «я отдам распоряжение нашим военным начать строительство большого противоракетного щита «Железный купол», который будет полностью изготовлен в США». Что не получилось у Рейгана по причине неразвитости технологий – обязательно выйдет у его самого яростного фаната, Дональда Фредовича.
Хихикнули сведущие люди, разбирающиеся в проблематике американской ПВО/ПРО им. Рональда Рейгана по названием Стратегическая Оборонная Инициатива (СОИ), и разошлись по барам-пабам пенное хлебать, да 47-го президента США обидными словами обзывать. Ведь с начала 1980-х зенитно-ракетные технологии принципиального рывка вперёд не совершили, во всяком случае в той части света, где живёт добрый американский народ. А что русские напридумывали за это время, то джентльменами принято считать мороком и путинскими мультфильмами киностудии «Мосфильм».
Но ... прошла неделя и вот. Несколько источников «из окружения Трампа» одновременно подтвердили изданию «Financial Times»: поручение имеет место быть, даже Указ специальный подписан. Американский «Iron Dome» будет создан и (тут звучит барабанная дробь) проект предусматривает «перехват ядерных ракет с помощью сети спутников, оснащенных лазерами», конец цитаты. Помимо старой и доброй межконтинентальной баллистики, уничтожаться будут «гиперзвуковые и другие передовые крылатые ракеты». А на перспективу СОИ 2.0 обзаведётся зенитными поделиями космического базирования. Но сначала лазеры, ибо Роня Джекович так завещал.
Несколько любопытных подробностей из материала «Financial Times»: название «Железный Купол для Америки» взято мистером президентом «из уважения к известной израильской системе противовоздушной обороны», Указ предписывает горькому алкоголику, бабнику и дебоширу утверждённому министру обороны Питу Хегсету за 60 дней «разработать Общий План по защите США от атак баллистических, гиперзвуковых и современных крылатых ракет». Функционирующий только на отечественной компонентной базе.
Нужно отдать должное аналитикам помойной «Financial Times», они (после общения с профильными экспертами) чутка опешили от наполеоновских планов американского Верховного, немедленно задали вопросы. Вообще-то, ставшие риторическими и неприличными лет примерно двадцать как. Хватило ума справиться о стоимости (и сроках строительства) иудейского «Купола», площадях прикрываемой им территории, отклоняемым угрозам класса «водопроводная труба с порохом». Путем простейших арифметических пропорций – данные результаты спроецировали на громадину земель США, техническое совершенство межконтинентальной баллистики и всё.
Оказалось, что The United States of таки America территориально упитаннее Израиля в 450 раз, инфраструктура построена без учёте реалий «вечной войны» с постоянными враждебными силами, а межконтинентальные баллистические ракеты летают на совсем других скоростях, нежели гаражные самодёлки хамасовских бармалеев. Именно поэтому даже падкие на любую халяву политические иудейцы отказались от хвалёных MIM-104 «Patriot» янки после вежливого (заранее анонсированного!) ракетного привета политических персов, запустившими не самые современные, баллистические оперативно-тактические поделия по двум авиабазам в пустыне Негев.
Вывод экспертов издания был однозначный: Дональд, хватит врать, аки сивый мерин. Герметичных ракетных Куполов в природе не существует, межконтинентальные и даже «средней дальности» баллистические средства нападения в разы превышают возможности зенитных комплексов ПРО, если не брать в расчёт русские серии С-500/550. А с появлением боевых управляемых блоков комплекса «Авангард» (скорость полёта 28 Махов), способных заходить на территорию Штатов с любой части света – спутниковую систему защиты придётся развесить вокруг всего земного шарика. Зенитно-ракетную.
Если придумать, как именно перехватить маневрирующие по высоте и курсу русские блоки, либо догнать их. Нет пока таких технологий у янки. И не скоро появятся даже в облике прототипов. Как сказал Дональд Великолепный: украли ... при загорелом Бараке покрали коварные московиты весь ковбойский гиперлуп до последней капли звука. Чертежи, инженеров, заводики, научно-исследовательские базы ... вообще всё! Оставили в пустых ангарах и лабораториях Ракетного испытательного Центр ВВС (AFMTC, база Патрик) две будёновки, пустую водочную тару и атлас «Готические шпили мира».
Байки Белого Дома
А что до лазеров, то официальный советник «Ядерного Проекта» в Осло по ракетным технологиям херр Фабиан Хоффманн сообщил журналистам:
«чтобы обнаружить, перехватить и уничтожить баллистические ядерные ракеты во время их активной фазы (3-5 минут до выхода на орбиту), – потребуются лазерные лучи, эффективные на расстоянии сотен километров. Сейчас такой технологии не существует.
Отчасти это объясняется «тепловым цветением», когда энергия лазера нагревает окружающую его атмосферу и снижает мощность луча. Если в почти безвоздушном космическом пространстве этот эффект невелик, то при попадании луча в земную атмосферу он значительно усиливается. А для питания спутников, запускающих такие лазеры, также потребуются мини-ядерные реакторы»
Чтобы окончательно развенчать миф о «лазерном противоракетном оружии» и «как программа СОИ разорила СССР» (байка от Киссинджера), предлагаю ознакомиться с содержанием очень полезной книги «Крушение советской империи глазами последнего председателя Госплана СССР» за авторством Владимира Щербакова (рекомендую, не пожалеете, в продаже присутствует).
Не сторонник размещать объемные цитаты, потому перескажу максимально близко к тексту. Итак, всерьёз Стратегической оборонной Инициативой озаботились в СССР не при Рейгане, а когда к власти пришёл Буш-старший (1989-й год), начавший давить на Москву через прессу.
Было уже правительство Павлова, страна доживала последние месяцы, но Горбачев всё-таки поручил Академии Наук дать окончательный ответ на вопрос: могут или нет американцы из космоса поражать наши стратегические объекты на земле, как рассказывали журналисты и каждая говорящая голова из Белого Дома. Ответ от учёных пришёл почти мгновенно и был краток: СОИ, по своей сути, изначально является дрянной фантазией для невежд.
Это блеф, ибо для одного концентрированного поражающего луча требуется вся вырабатывая на планете Земля электроэнергия. Хоть с земли в космос стреляй, хоть наоборот, хоть попрёк. Расчёты передали в излишне нервное Министерство обороны СССР, на что умные люди ответили: сами знаем, давно посчитали, но не могут же американцы так по-крупному блефовать!
Арбитром на том Совете Обороны выступил главный научный консультант, лауреат Нобелевки за теорию сверхтекучести, академик Виталий Гинзбург. Он предположил, что лет через тридцать наземный объект из космоса может и получится нагреть на 5-10 градусов, но такое воздействие можно отнести к мизерному. А чтобы противостоять СОИ (если вдруг американцы взаправду спятили), необходимо ответить перпендикулярно и ассиметрично:
«Например, у нас полно ракет средней дальности «Пионер» Вы только что заключили с американцами договор об их уничтожении. Сколько американцы планируют вывести станций на орбиту? 50? Ну, давайте штук 50 ракет оставим. Боеголовки с ракет снимем, вместо них и в форме боеголовок давайте поместим ведро гвоздей. Отражатели, которыми они собираются энергию собирать – та же фольга, тонкая, микронная.
При подлёте к станции километра за два-три взорвём ракету. «Случайно», такие уж мы криворукие. Гвозди продырявят это зеркало, как решето, оно ничего уже отражать не сможет и никакую наводку не обеспечит»
Когда высокое собрание истерично прохохоталось и указало академику на недопустимость загрязнения космического пространства, он немедля предложил гвоздям альтернативу – чёрную краску. Способную на орбите превратиться в огромное облако, которое заляпает любые отражающие и фокусирующие лазерные лучи поверхности «космических станций».
А опешившим от такой наглости янки предложил сказать: такие мы криворукие, наше поделие «сбилось с курса». Решение Совета Обороны озвучил премьер Павлов, он попросил Горбачёва дать команду КГБ СССР «доверительно проинформировать американцев», чтобы не маялись дурью.
Насвети мне Купола
Теперь к самой мякотке. Есть в душе сомнение, что американцы не такие ..., как их (порой аргументировано) обзывал покойный Задорнов. А материал «Financial Times», особливо в части космических лазеров, является откровенной пропагандисткой гажей. Ну не могут дипломированные военные инженеры даже допустить мысли, что в атмосфере Земли можно хоть что-то сжечь лазерным лучом. Даже ровно летящий беспилотник из пластмассы, не говоря о более железных изделиях. А когда речь идёт о многотонных болванках, мчащихся на гиперзвуковых скоростях (да хоть дозвуковых в стадии разгона), то Дональду Великолепному нужно президентским Указом отменить несколько базовых физических законов Вселенной.
Не скрою, ведущие страны мира давно экспериментируют с боевыми лазерами, американцы даже построили работающий прототип воздушного перехватчика ракет «Boeing YAL-1» с мегаваттным химическим кислородно-йодным лазером, призванным сбивать баллистические припасы в стадии разгона. В 2007-ом году данный бегемот якобы уронил две учебные ракеты, но результат оказался настолько «впечатляющим», даже профессиональные сказочники Пентагона в генеральских погонах не смогли сдержать истеричного хохота.
А когда лоббисты главных «пильщиков» военного бюджета США (компании Boeing Defense, Space & Security, Northrop Grumman и Lockheed Martin) постарались впихнуть Пентагону целое авиакрыло «воздушных лазеров», то вояки взбунтовались. Отправили в Конгресс целого министра обороны Гейтса, дабы тот прочёл короткую лекцию о практичности концепции:
«Я не знаю никого в Министерстве обороны, кто бы считал, что эта программа должна или когда-либо будет введена в эксплуатацию. Вам понадобится лазер примерно в 20-30 раз мощнее, чем испытанный, чтобы можно было стрелять с любого расстояния от места запуска.
YAL должен находиться на орбите внутри границ Ирана, чтобы попытаться сбить их одну (!) ракету на этапе разгона, для этого потребуется 10-20 самолётов 747-й серии по 1,5 миллиарда долларов за штуку и 100 миллионов долларов в год на эксплуатацию. Я не знаю ни одного военного, который бы верил, что это осуществимо»
После такой отповеди и гомерического (пардон, дамы) ржача в прессе, лоббисты от авиа-индустрии и некоторые купленные на корню бюрократы ВВС перестали рисовать свои лазерные комиксы. Требования финансировать подобную антинаучную ересь сняли, а готовый прототип «Boeing YAL-1» отправили на разборку в 2010-ом году. Последующие попытки реанимировать проект кражи бюджетных средств неизменно проваливались.
Единственное, что удалось отстоять лоббистам, так это проект компании «Kratos Defense & Security Solutions», построивших свой прототип «лазерной пушки» по заказу Флота. Система вооружения получила индекс AN/SEQ-3 (или XN-1 LaWS). Многократно она была испытано на переоборудованном десантном корабле «Понсе», признано «вспомогательным» для отражения атак беспилотников и прочих «низкоуровневых асимметричных угроз» (в переводе: катера маломерные слепить, да гражданские посудины тормозить).
С 2014-го года серийное производство LaWS категорически наладить не получается, флотские считают игрушку в миллиард долларов крайне опасной для размещения на боевых кораблях. Из-за огромных ненадёжных батарей, низкой скорострельности, дикого износа силовой установки.
Но проект существует, боевой лазер удалось втиснуть на один эсминец класса «Арли Бёрк» и еще один десантный плавучий док «Портленд». После боевых испытаний в Атлантике накопились кипы претензий от военных моряков, как то: лазерные лучи искажаются и рассеиваются атмосферными и погодными условиями, в тропических широтах из-за высочайшего испарения солей система вообще толком не работает. Стрельба «по прямой видимости» в идеальных условиях осложняется невозможностью удержать луч на одной точке, если цель развивает скорость выше, нежели рыбацкая моторка.
Можно привести ещё ряд потешных экспериментов бравых янки с наземными прототипами LaWS, попыткой вкорячить в бронемашины ближней ПВО для борьбы с вертолётами огромные аккумуляторы и разрядные конденсаторы, но и здесь прожектёров постигла неудача. Лазер банально не справляется с дорожной пылью, а для подзарядки вынужден мчаться в глубокий тыл, где развёрнута мощная силовая установка. А заявленный рекламный слоган «68 центов за выстрел» оборачиваются вполне понятными миллионами энергетической инфраструктуры, её обеспечения, прикрытия и тд.
Как-нибудь пообщаемся об альтернативном использовании боевых лазеров в армиях России и Китая, сообразивших: без вывода на околоземные орбиты мини-реакторов на ядерном топливе (с фокусированным рентгеновским излучением) никакие военные действия планировать не нужно, дабы не смешить научное сообщество. Но Дональда Великолепного тут ждёт жесточайшая засада, поскольку США до-гегемонились до крайней точки деградации промышленного производства ядерных зарядов/устройств.
В заключение раздела статьи поделюсь яркими впечатлениями от интервью вице-президента всея Америки мистера Джея Ди Вэнса программе «Лицом к нации с Маргарет Бреннан» от 26-го января. Поразительные по остроте и надрыву откровения случились, стоило ехидной журналистке завести речь о военном бюджете США и «геополитической отдаче». Конспект ответов...
новый министр обороны Пит Хегсет считается в Администрации президента Трампа «сознательным нарушителем спокойствия»;
глава Пентагона должен покончить с порочной практикой пропорции самого большого на планете «военного бюджета» к «проигранным войнам»
за последние 40 лет Америка ввязалась во множество конфликтов (предварительно их развязав, авт.), на выходе получив Армию и Флот с «дефицитом кадров, кризисом цен на тотально эффективные закупки».
самолёты стоят миллиарды долларов, а получить их вовремя не получается годами;
более низкого морального духа военных за историю США не наблюдалось
Выводы
Обобщаем. Оставлю за скобками противоракетный потенциал США на сегодняшний день (его нет), это очередная рекламная чепуха с четырьмя десятками кинетических перехватчиков на Аляске стоимостью в $60 млрд и ценой одного бесполезного выстрела в $50 млн. Строить на такой основе Железный Купол всея Америки ... даже у ФРС с их печатным станком рожа поперёк треснет, а результат будет давно рассчитанный. 80% баллистических ракет образца конца 1980-х гарантированно дойдут до цели.
Лазерные и прочие прожекты ... это тоже гигантская маркетинговая кампания, полная провалов и дикой некомпетентности. Посмотрите художественный юмористический фильм «Войны Пентагона», а после умножьте увиденное на десятичные числа, тогда получите нечто приближённое к правде о реальной технологической мощи Армии янки. Если в оперативно-тактическом звене присутствует видимость порядка и адекватности, то в сферах «прорывных технологий» тонут у пирсов «быстроходные корабли класса Littoral Combat Ship», падают истребители F-35 (уже десяток, ни одного в бою)
Могу перечислять долго, но такова Америка, страна-корпорация победившего маркетинга и рекламных буклетов. С наиболее успешным в коммерческом плане топ-менеджером Дональдом. И раззявившем пасть деревенским посетителем провинциальной ярмарки, готовым верить «самодвижущимся картинкам». Именно по такой информационно-психологической схеме янки смогли на пять лет замылить достижения русского ВПК, ежедневно называя наши передовые оборонные разработки «мультиками Путина».
Ну и как ... после «Кинжалов», «Калибров», «Цирконов», «Искандеров» и «Орешника»? Есть желание проверить, что есть такое «Посейдон» и «Авангард»? Или система противоракетной обороны «Нудоль», боевой лазер «Пересвет» и тд. Думаю, рыжего скомороха Доню информируют, что забавная мультипликация закончилась (его вице-президент хорошо высказался), наступает эра реальной военно-технологической борьбы.
Не мы начали новую гонку вооружений, куда более опасную, нежели была в середине 1980-х. Именно американцы шаг за шагом разрушали с огромным трудом достигнутые Договоры о контроле над вооружениями, Разоружении и Нераспространении. Именно мистер Трамп опрокинул базовый принцип сдерживания между наступательными и оборонительными Системами, начитавшись комиксов своего ВПК о скором лидерстве в системах супер-пупер-гиперзвука. Ну... и где? Ах, русские украли. И так во всём.
Не собираюсь страстно убеждать аудиторию, что наше лидерство в новейших системах нападения и обороны стратегического уровня является абсолютным. Такие скептики и правдорубы, как вице-президент Вэнс, способны (если задержатся на небосклоне американской политики) обломать коррупционные рога своим оружейным супер-корпорациям, заставить их создавать работающий гиперзвук, эффективные системы ПВО/ПРО. Америка умела когда-то в мобилизацию, как запахло жареным, и надеяться, что пропагандистский и рекламный пузырь будет надуваться вечно – не рискну утверждать.
Поделиться1482025-02-02 00:27:02
Что-то который день Степняк на форум не заходит...
Поделиться1492025-02-02 00:32:32
фонд стратегической культуры
В Литве русских приучают ненавидеть Россию
01 февраля 2025 года
Фото: lrt.lt
В литовской печати запущен проект «Я – русский?». Вопросительный знак в конце предложения указывает на возможность сомнения литовских русских в том, что они русские.
Данный проект – это серия интервью с представителями русской и русскоязычной интеллигенции и молодёжи, которые призывают не ассоциировать русскость и русский язык с Россией, потому что «русскость Путину не принадлежит».
В их понимании, говорить по-русски и быть русским вполне совместимо с антироссийскими убеждениями.
Цель проекта очевидна: превратить русских жителей Литвы ненавистников России. Похожее происходило на Украине в 1990-2000-е годы.
Авторы проекта манипулируют софистическими формулировками в стиле номинализма, лишая понятие «русский» его смысловой наполненности, надеясь таким способом поставить его на службу литовской русофобии.
https://dzen.ru/a/Z55eo5qvlHjI2Ll6
Поделиться1502025-02-02 00:36:54
фонд стратегической культуры
Словакия возмущена антисловацкой политикой Чехии
01 февраля 2025 года
Фото: euractiv.com
Председатель правительства Словакии Роберт Фицо через посла Чехии Рудольфа Йиндрака выразил протест против вмешательства Праги во внутренние дела его страны.
Речь об откровенно антисловацких репортажах в чешской печати и нападках чешских политиков на самого Фицо. Так, глава МИД Чехии Ян Липавский обвинил Фицо в нарушении демократических свобод. Ранее Прага приостановила межправительственные консультации с Братиславой и возмутилась отказом Фицо поддержать Украину в войне против России.
Фицо, в свою очередь, заявил, что не позволит создать новый "железный занавес" между Россией и Европой. Он выступает за прекращение военной помощи Киеву, называет "евромайдан" неонацистским переворотом и за это Прага ему мстит.
https://dzen.ru/a/Z55ebpqvlHjI2GHG
Поделиться1512025-02-02 00:47:58
ИА Регнум
Красносельский: подачу тепла и электроэнергии в ПМР возобновят в ближайшие дни
01 февраля 2025 года
Подача тепла и электроэнергии в Приднестровье будет возобновлена в ближайшие дни, заявил в субботу, 1 февраля, глава непризнанной республики Вадим Красносельский.
/ Источник: © Global Look Press
1 февраля находящаяся на территории Приднестровья Молдавская ГРЭС возобновит генерацию электроэнергии на газе, а веерные отключения электроэнергии в республике уже прекращены, отметил Красносельский в своём Telegram-канале.
«До конца дня на Молдавской ГРЭС будет возобновлена генерация электроэнергии на газе. В приоритете сейчас запуск системы теплоэнергетики. Необходимо поднять температуру в сети централизованного теплоснабжения, чтобы к воскресенью тепло пришло в дома приднестровцев. Завтра планируется запуск газоснабжения бытовых потребителей. Веерные отключения света прекращены», — написал глава ПМР.
Как передавало ИА Регнум, ранее 1 февраля «Молдовагаз» начала отгрузку первых объёмов топлива в Приднестровье. Партия в 3 млн куб. м передаётся для поддержания давления в газопроводах.
Ранее премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что «Молдавагаз» предоставит Приднестровью указанный объём газа в долг. Займ нужно будет возместить в срок до 1 марта, сообщил Красносельский.
Приднестровье ранее получало российский газ через Украину и Молдавию, но с 1 января Киев прекратил транзит топлива по своей территории. Из-за нехватки энергоресурсов в республике отключили централизованное отопление и приостановили работу почти все промышленные предприятия.
15 января Красносельский заявил, что в скором времени начнутся гуманитарные поставки газа из России в объёме, необходимом для населения и предприятий. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что считает такие поставки незаконными и нарушающими санкции. Красносельский обратился в Совбез ООН с просьбой не допустить гуманитарной энергетической катастрофы в регионе.
Приднестровье может получать российский газ по Трансбалканскому газопроводу, который примыкает к «Турецкому потоку», заявил ранее эксперт по энергетической политике Кирилл Родионов. ПМР и Кишинёву необходимо разрешить касающиеся оформления сделки политические вопросы, отметил он.
Поделиться1522025-02-02 06:41:46
Япония может вложить $44 млрд в строительство газопровода на Аляске, чтобы добиться расположения Трампа, — Reuters со ссылкой на источники
Ожидается, что президент США может поднять этот вопрос во время встречи с премьером Исибой на следующей неделе. При этом отмечается, что Япония сомневается в целесообразности строительства из-за общей стоимости газа по сравнению с другими источниками, но готова рассмотреть сделку.
Кроме того, Токио может пойти на другие уступки: закупать большее количество американского газа, увеличить расходы на оборону и инвестиции в производство в США, чтобы сократить двусторонний торговый дефицит в $56 млрд и предотвратить угрозу введения тарифов.
Давайте самураи, пашите на США. Вас для того и создавали. Весь мир для сбыта американских, дорогих и некачественных товаров. В которых молекулы свободы. Даже странно, почему люди терпят, во имя чего?
Боятся, что без америки не впишутся в нормальный мир. Потому что ничего не могут и не умеют. Только сказки. Про трудолюбивых японцев, мастеровитых немцев. А на самом деле всегда жили от колониального грабежа.
Поделиться1532025-02-02 07:50:18
На фото все 3 БЧ для "Герани-2"
Наглядная эволюция. Если кратко, то вес вес БЧ на первых моделях сначала был 30 кг (справа). Затем наши конструкторы увеличили его до 50 кг (усредняя на снимке). В последних изделиях вес уже 90 кг, а типы боеприпасов разные, от осколочно-фугасных и зажигательных, до кумулятивных и термобарических. Всего шесть видов боевых блоков.
Как пишут в открытых источниках, такой результат получен в результате исследований за счёт оптимизации центровки аппарата всего на 22 миллиметра. В результате наши инженеры получили экономию топлива в почти 14 литров, более тяжелую БЧ, а дальность увеличилась на 140 км. Как бонус - в изделии используются сим-карты украинских операторов... для своих каких-то целей...
Поделиться1542025-02-02 20:50:18
Дзен-канал "Государственник"
Карл у Клары украл минералы...
02 февраля 2025 года
... у Барака украл гиперзвук, у Джо скоммуниздил ИИ, а у Дональда он украдет мемуары, которые тот сочинял в кулуарах.
Добрый вечер, Империя.
Все веселее и веселее в Уошингтоне, в Соединенных пока Штатах. Пока товарищ Трамп кошмарит соседей тарифами, Илон Маск получил доступ ко всей системе внутреннего финансирования государственного аппарата - а там 6 трлн каждый год, нехилый такой денежный поток, растворяющийся на просторах страны. Это уже само по себе беспрецедентно, если выражаться парламентским языком, но контроль на то контроль, чтобы хватать и не пущать. Вахтер Маск, итерация 25, полный аналог советского бойца ВОХР, бдящего за вверенным ему участком - даже если это государственные расходы.
Заметьте - допуск к системе получил не Минфин, а частное лицо. Илон Маск не занимает ни одну государственную должность, не получает зарплату на посту генерального финансового аудитора - по сути и по факту, он тут общественный деятель и не более того. При этом допуск максимальный, как у президента или главы Минфина, но деятельность DOGE пока не описана в документах. Тут даже не весь Минфин США такой доступ имеет - там есть Бюро финансовой службы, оно и контролирует все денежные потоки.
Как правило, платёжными системами управляет лишь небольшая группа штатных сотрудников, и, по словам бывших чиновников, крайне необычно, чтобы кто-то, связанный с политическими назначенцами, имел к ним доступ.
Маск стремился установить полный контроль над внутренней работой правительства США, назначив своих доверенных лиц в нескольких ведомствах, в том числе в Управлении по управлению персоналом, которое, по сути, занимается кадровыми вопросами в федеральном правительстве, и в Административно-бюджетном управлении, которое управляет недвижимостью. DOGE теперь находится в офисе Белого дома, ранее известном как Служба цифровых технологий США, но теперь называемом Службой DOGE США, и имеет широкий доступ к технологиям во всём правительстве.
Илон Великолепный, карающая и распределяющая десница Дональда I Рыжего - скажи мне кто об этом полугодом ранее, поднял бы на смех, однако вот оно, во всей своей незамутненной красе. Если сие не попытка концентрации всех до единого ресурсов в едином центре принятия решений, то что это тогда вообще? Проблема лишь в двух вещах, их и попытаемся прояснить.
Вещь первая. Система сдержек и противовесов придумана не просто так, не для демонстрации "Вот мы красивые стоим, смотрите, какая у нас тут демократия!". Не зря отцы-основатели эту систему предусматривали, они точно знали - рано или поздно попытка скатиться к тоталитаризму в Америке обязательно будет. И дело не в стремлении отдельного нехорошего человека получить больше, а в самом естестве, в человеческой природе - если человек способен стать первым (вожаком стаи, грубо говоря), то он способен подмять под себя всю систему. А это чревато появлением таких, как Наполеон или Гитлер или инкорпорацией не очень хороших для долгой жизни идей - к примеру, о расовом превосходстве. Это критическая расовая теория (нацизм наоборот) еще приемлема, а вот белые цисгендерные претензии - это ни-ни. Нельзя, ибо белые не такие пушистые, как сами о себе говорят - они бяки, рабовладельцы и колонизаторы. Поголовно, без исключений. Следовательно, им даже гендеры доверить нельзя, разобьют - хотя, честно говоря, с отмены гендеров правление Дональда Рыжего и началось.
Система сдержек и противовесов позволяла принимать взвешенные решения, а не пороть горячку - а тут в одних руках сразу обе Палаты Конгресса, Верховный суд, Минфин и Пентагон. Дело за малым, осталось установить контроль над ФРС, ЦРУ и ФБР со всякими АНБ - вуаля, страна в кармане. Все потоки под рукой, все нелояльные ногами вперед, на пенсию (в лучшем случае). Только концентрация всех ресурсов в одних руках - признак тоталитаризма, который бродит по США со времен Франклина Делано Рузвельта. Это знает каждый демократ, либерал и прогрессивный гей - и вопрос лишь в том, когда и как команду Трампа поймают на первой же ошибке.
Отсюда вытекает вторая вещь:
«Прямо говоря, эти платёжные системы просто не могут выйти из строя, и любое политически мотивированное вмешательство в них может нанести серьёзный ущерб нашей стране и экономике, - написал сенатор Рон Уайден (демократ от штата Орегон) в письме в пятницу. - Я не могу придумать ни одной веской причины, по которой политическим деятелям, демонстрирующим вопиющее пренебрежение законом, понадобился бы доступ к этим чувствительным, критически важным системам».
Первая команда Дональда I Рыжего была скучна, понятна и состояла из всяких редисок и ренегатов, которые Дональда и сдали при первой же возможности - но эти люди хотя бы имели представление о том, как работает государственный аппарат и довольно размытая вертикаль власти.
У нынешних такого опыта нет, зато они пассионарии, молодые и активные. Что начнет происходить, когда будет сформирована вся команда, никто точно знать не может - но вот то, что они наведут шороху, сомнений тоже ни у кого нет. Эти наведут, перешерстят бюрократов-бездельников и приспешников Демпартии, но сможет ли новая команда справиться со всеми внутренними вызовами типа новой пандемии (не дай Господь) или внезапного разрушения всей социалки? А оно может случиться в любой момент, все пенсионные фонды плотно присели на фондовые площадки и в случае схлопывания пузырей тут же станут центрами социальных протестов. И всем будет плевать, что причины обвала заложены еще политикой Буша-младшего или Обамы - избиратель же будет спрашивать с товарища Трампа, который точно знал, куда рулить. Беда еще и в том, что Трамп в любом случае должен будет сдуть фондовые пузыри - в идеале нужна мягкая и безопасная посадка раздутых индексов на пятую точку, но только индексы так не умеют. Это самовозбуждающаяся истеричная система в виде "Хватай мешки, вокзал отходит!" - и погасить начавшуюся истерику невозможно ни деньгами, ни увещеваниями. Оно иначе и не работает, рынки взлетают тоже на истерике.
С новой командой риск схлопывания возрастает в разы. Например, если Трамп или кто-то из его команды сочтет, что куча денег тратится в ВПК бессмысленно и беспощадно - напомню, что последним относительно удачным был проект F-22, который уже пора выводить из состава ВВС США. Все остальное было лишь тратой многомиллиардных сумм, F-35 и Zumvolt стали теми еще поделками, с огромной кучей конструктивных недоработок и бракованного изготовления. И это касается не только ВПК, в энергетике такая же дичь - два новых реактора в Джорджии, недавно вступившие в строй (в мае 2023 года, Вогтль-3 и Вогтль-4) строились 17 лет и обошлись в 31 млрд долларов. Таких цен в энергетике еще не видели, хотя два реактора в британском Хинкли-Пойнт "С" обойдутся более чем 140 млрд - но то британцы, они умеют удивлять. Если доживут до 2032 года и все-таки сумеют запустить эти невероятные изделия (кстати, строят французы, как и в США) - а начинали проект со скромных 18 млрд. И не в долларах вовсе, а в кошерных фунтах стерлингов, чисто для справки.
А кто сказал, что в США будет лучше? Там те же самые французы, это не Россия - тяп-ляп за пять лет и готово. Некоторые камрады скажут, - дескать, это вовсе не система, глупо брать частности и натягивать их на глобус сверкающей на весь мир экономики США - и будут категорически неправы. Это и есть система, так как последний чисто американский реактор был запущен в 1986 году, а в строю до сих пор изделия 1960-х годов прошлого века. Радиационное охрупчивание металлов - вот как называется самый негативный процесс во всех внутренних контурах реакторов АЭС, вопрос только в том, когда именно радиация сумеет найти щелочку наружу. Поговаривают, что срок эксплуатации свыше 60 лет уже предельно опасен, а Трампу необходимо удвоить генерацию, ибо у него проект "Старгейт", который без этого работать тупо не сможет. Энергии хватит только на что-то одно - либо на страну, либо на "Старгейт". Это вам не Россия опять же, с ее средним использованием совокупной установленной мощности в 7% (как утверждают в Геоэнергетике.ИНФО, а им доверять стоит) - при капитализме ни один капиталист не будет строить электростанцию впрок, на будущее.
Но главным риском все-таки будет некомпетентность новой команды Дональда Рыжего. Капитан и телеведущий во главе Пентагона, никогда не управлявший коллективом даже в сотню человек, но лично преданный товарищу Кормчему. Или бывшая конгрессвумен во главе ЦРУ - это при тотальной зачистке служб, открывших варежку на Кормчего во время и после предыдущей каденции. Это все те, кто собирал на него информацию, шил дела, организовывал рейды в Мар-о-Лаго, помогал спецпрокурорам, проводил экспертизы на патриотизм после штурма Капитолия - и, судя по всему, все это делали профессионалы. Их и сократят в первую очередь, причем по всему аппарату сразу - а дилетантам как в песне будет: молодым везде у нас дорога. Со всеми вытекающими.
Да, Америка сейчас занимает слишком много места в обсуждениях, но вот это как раз нормально. Во-первых, интересно же. Во-вторых, нам есть с чем все это сравнивать, мы свои 90-е прошли с огромными потерями. В-третьих, США пока еще в статусе гегемона, хотя они уже и сами в этом не уверены.
Ну и в четвертых. Трамп собирается сделать Америку великой снова. За наш с вами счет и в наших глазах - и вот этого не должно случиться. Хватит.
Поделиться1552025-02-02 21:08:29
Елена Панина – РУССТРАТ
Англосаксы лгут, что «украинские солдаты против прекращения огня»
02 февраля 2025 года
Телеканал CNN заявил, будто солдаты ВСУ считают, что прекращение огня станет катастрофой для Украины. Корпорация ссылается на некоего командира батальона 66-й механизированной бригады ВСУ Саблина, который заявил: «Если сейчас наступит перемирие, нам будет только хуже. Это позволит России восстановить силы, сформировать новые военные подразделения и перегруппироваться для дальнейших действий».
Американцы утверждают, что «патриоты» от киевского режима, якобы, ждут «миротворцев» из стран НАТО и называют оккупантов «единственной гарантией безопасности».
Столь странное сообщение, переданное пропагандистами-англосаксами не должно удивлять. Чем дольше продлится кровопролитие в Малороссии, тем больше сил затратит Россия, и больше погибнет славян. Это - радость для врагов Русского Мира.
Марионетки США, сидящие на Банковой, заканчивать войну не хотят. Жители «Незалежной» думают иначе. Именно поэтому они прячутся от «людоловов» из ТЦК и жгут по ночам автомобили работников военкоматов. Киевская хунта давно отправляет на фронт всех подряд, включая инвалидов и душевнобольных.
Если у укрокомбата Саблина, на которого ссылается CNN относительно здорова голова, у него большие проблемы с совестью и душой. Как и у его «коллег», насилующих, грабящих и убивающих мирное население в зоне боевых действий. Все эти «упыри» рано или поздно получат свою «награду» в виде пули.
Насильно мобилизованные несчастные жители Украины сдаются в плен воинам ВС РФ, потому что не хотят стрелять и не хотят умирать. Они мечтают, чтобы ужас, в который их втянули, закончился. У убитого под Покровском ВСУ-шника в телефоне обнаружили поисковые запросы: «Трамп и Путин, переговоры». Он ждал конца войны, он хотел мира. Его кровь – на руках тех, кто продвигает базы НАТО к границам России и посылает Киеву оружие.
Президент России Владимир Путин в декабре 2024 года во время прямой линии четко объяснил, что нам нужно не перемирие, а прочный мир. Нам нужны гарантии безопасности в будущем. Они будут получены после выполнения задач СВО. История повторяется – Россию и человечество спасет только победа нашей страны и подвиг нашего народа.
Поделиться1562025-02-02 21:22:03
ИНОСМИ
Запад почуял беду: природные богатства Украины уплывают у него из-под носа
02 февраля 2025 года
© РИА Новости Борис Кауфман
The National Interest | США
Украина богата ценными природными ресурсами, пишет глава МИД Эстонии Цахкна в статье для TNI. Они необходимы для западных экономик, настаивает автор. Если сырье попадет в руки России и ее союзников, последствия будут катастрофическими, пугает читателя Цахкна.
Если поддержка Запада ослабнет, запасы редкоземельных минералов Украины окажутся во власти России и Китая.
Мировая экономика становится всё более зависимой от важнейших полезных ископаемых. Они являются ресурсами, необходимыми для технологического прогресса, перехода к энергетической безопасности, а также для военного потенциала. На Украине имеются огромные запасы полезных ископаемых. Соединенные Штаты и их союзники должны решить, надо ли помочь Украине удержать ее огромные запасы критически важных минералов или допустить, чтобы они достались России, Китаю, Ирану и Северной Корее.
Конфликт России и Украины, угрожающий западной системе безопасности, является многомерным. От него зависит военная сфера, киберпространство, область информации и пропаганды, нарушение торговых путей и цепочек поставок, а также контроль над минеральными ресурсами.
Редкоземельные элементы и другое важное сырье, такое как титан, литий, галлий и графит, необходимы для производства высокотехнологичной электроники, ветряных турбин и аккумуляторов для электромобилей. Они также широко используются в аэрокосмической и оборонной промышленности.
Глобальный спрос на эти полезные ископаемые растет, что обусловлено переходом на экологически чистую энергию, ростом цифровых технологий и продолжающейся гонкой вооружений между мировыми державами. Сотрудничество между Соединенными Штатами и Эстонией, в том числе такие инициативы, как Партнерство по безопасности полезных ископаемых, подчеркивает важность диверсификации цепочек поставок. Недавно принятый ЕС Закон о критически важных сырьевых материалах способствует дальнейшему стимулированию инноваций, привлечению стратегических инвестиций и соблюдению строгих стандартов охраны окружающей среды.
Эти ценные ресурсы в изобилии имеются на Украине. Например, Украина является одним из основных экспортеров титана и марганца в Соединенные Штаты, где их используют в аэрокосмической, сталелитейной и автомобильной промышленности. Важнейшие полезные ископаемые Украины находятся в непосредственной близости от линии фронта. Если Россия возьмет под контроль эти территории, Москва и ее партнеры получат в свое распоряжение огромные запасы природных богатств, которые позволят им укрепить ключевые отрасли, такие как оборона и энергетика, и реализовать свои геополитические амбиции.
Более того, мы можем быть уверены, что Россия воспользуется этими запасами, не заботясь ни о местном населении, ни об окружающей среде. В то же время это ограничит поставки полезных ископаемых на мировые рынки, особенно на европейский и американский, которые в значительной степени зависят от импорта важнейших минералов.
Китай уже является мировым лидером по добыче и переработке редкоземельных минералов. Он усложнил положение западных стран, обеспечив цепочки поставок для китайских компаний и закрепив доминирующее положение Пекина в ключевых отраслях. В результате усилия по диверсификации цепочек поставок будут подорваны, а Китай получит долгосрочное влияние на мировую экономику и военную сферу.
Угрозу может представлять и Северная Корея, которая в течение долгого времени сочетала незаконную деятельность с укреплением внешних связей для расширения своего военного потенциала. Стратегические союзы северокорейского режима с Россией и Китаем могут сделать его выгодоприобретателем от любого долгосрочного контроля над минеральными ресурсами. Сочетание военного присутствия России на Украине и экономической мощи Китая дает всем трем державам возможность воспользоваться этими ресурсами с далеко идущими последствиями для глобальной безопасности и распределения мировой власти. Если минеральные богатства Украины окажутся в руках России, Китая, Ирана и Северной Кореи, произойдет сдвиг в балансе сил на мировой арене. Авторитарные режимы получат новый уровень влияния, что может угрожать либерально-демократическим ценностям.
Западу крайне важно обеспечить Украине контроль не только над ее территорией, но и над ее ресурсами. Это означает обеспечение военной победы Украины.
Если Украина сохранит свои ресурсы, они будут использованы в интересах западных экономик, как предложил сам президент Украины Владимир Зеленский. По его словам, Соединенные Штаты вместе с некоторыми партнерами могли бы подписать специальное соглашение о совместной защите критически важных ресурсов Украины, а также о совместных инвестициях и использовании их экономического потенциала.
Поддержка Украины в обеспечении контроля над обширными запасами важнейших полезных ископаемых отвечает прямым интересам Соединенных Штатов и их партнеров. Если мы не сможем помочь Украине одержать победу и полезные ископаемые будут использованы в интересах авторитарных держав, последствия будут катастрофическими и выйдут далеко за пределы конфликта на Украине на десятки лет вперед.
Автор: Маргус Цахкна (Margus Tsahkna) — министр иностранных дел Эстонской Республики.
Поделиться1572025-02-02 21:50:32
ИНОСМИ
Крах Европы неотвратим. Ей остается только одно: бежать за стол переговоров, и побыстрее!
02 февраля 2025 года
© РИА Новости Александр Астафьев
Berliner Zeitung | Германия
Настоящая дипломатия — это поездка в Москву, заявил американский экономист Джеффри Сакс в интервью BZ. Именно Россия прямо сейчас создает новую архитектуру европейской безопасности. Европа должна поспешить за стол переговоров, иначе ее крах неотвратим.
Американский экономист Джеффри Сакс призывает германское правительство выступить за проведение переговоров на Украине.
Джеффри Сакс — один из наиболее авторитетных экспертов в мире, включенный журналом "Times" в перечень 100 самых влиятельных ученых планеты. Экономист обладает обширными связями, консультировал трех последних генеральных секретарей ООН, важнейшие международные институты и правительства многих стран.
Он только что прибыл во Франкфурт-на-Майне из Гонконга, чтобы представить свою последнюю книгу "Дипломатия или катастрофа. Поворотный момент в США: возможен ли мир?", опубликованную издательством Westend-Verlag. Журналист Berliner Zeitung поговорил с ним о конфликте на Украине, планах президента США Трампа и ответственности немецкого правительства.
Berliner Zeitung: Господин Сакс, Дональд Трамп был снова избран президентом США. Он заявил, что хочет поскорее закончить конфликт на Украине. Верите ли вы ему?
Джеффри Сакс: Да, я верю, что конфликт скоро закончится. Не думаю, что США будут продолжать вооружать или финансировать Украину. Это не в интересах Америки, как и не в интересах Украины или Европы. Этому конфликту пора положить конец. Его можно было бы избежать.
— Вы как-то заявляли, что Трамп, мол, не смог противостоять так называемому "глубинному государству" во время своего первого президентского срока. Не могли бы Вы объяснить, что Вы имеете в виду под этим утверждением?
— Возьмем для примера ситуацию на Украине. Этот конфликт — результат долгосрочного проекта США в сфере обеспечения своей безопасности. А это означает вовлечение военно-промышленного комплекса, включая Пентагон, ЦРУ и другие институты безопасности. Их цель — расширить НАТО, окружить и ослабить Россию и, возможно, добиться смены режима или раскола страны.
— Однако официальной целью администрации Байдена была провозглашена защита Украины от вторжения российской армии.
— США преследуют цель дестабилизировать Россию еще с момента распада Советского Союза. Все мы помним, как в 1990 году Ганс-Дитрих Геншер и Джеймс Бейкер, министры иностранных дел Германии и США соответственно, дали СССР обещание, что НАТО не будет расширяться на восток ни на дюйм. Но США решили нарушить это обещание. Как только с СССР было покончено, альянс сначала расширился на Польшу, Венгрию и Чехию, а затем еще дальше на восток — на страны Балтии, Румынию, Болгарию, Словакию и Словению. В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте было озвучено намерение со временем включить в состав НАТО Украину и Грузию. Тогдашний канцлер Германии Ангела Меркель понимала, что это очень плохая и провокационная идея. Она пыталась сопротивляться, но в конце концов сдалась. Она заблокировала план по установлению конкретной даты, но согласилась с заявлением о том, что в 2014 году НАТО расширится за счет Украины и Грузии.
— Насколько большую роль сыграли США в эскалации украинского кризиса?
— Идея о том, что США удастся окружить Россию или добиться смены режима, была изначально абсурдна и обречена на провал. Агрессивный подход мог привести к ядерной войне. Но представители "глубинного государства" в США не отличаются рациональностью, и они решили рискнуть. Долгое время немецкие лидеры понимали, что это безрассудство. Но даже канцлер Олаф Шольц в итоге полностью встал на сторону США. К сожалению, такое поведение можно назвать характерным для многих немецких политиков.
— Трамп провозгласил новый золотой век для США. Что вы думаете о его экономической стратегии?
— Я думаю, что, вероятно, золотой век наступит для Илона Маска. Но не так много людей могут похвастаться состоянием 400 миллиардов долларов. Для среднего американца золотого века не предвидится. США — это своего рода плутократия, где выбирают [те, у кого есть] деньги, а у народа мало власти. Предвыборные кампании стоят очень дорого. На избирательную кампанию было потрачено около 16 миллиардов долларов. Большую часть средств выделили руководители крупных технологических компаний. Они встали на сторону Трампа, и со дня объявления результатов выборов их состояния резко возросли.
Первой мерой экономической политики Трампа, скорее всего, станет продолжение курса на снижение налогов для американских компаний. И это, конечно, очень благоприятный шаг для технологического сектора. Для этого [чтобы позволить себе сокращение налогов на корпорации] Трамп захочет сократить государственные расходы на социальные нужды, что негативно скажется на рядовых гражданах.
— Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила европейцам начать закупать у США больше оружия и сжиженного природного газа, чтобы умиротворить Трампа. Правильная ли это стратегия?
— Конечно, США хотят продавать Европе дорогой сжиженный природный газ и оборонную продукцию. Но это не в интересах Европы. Европе нужна собственная внешняя политика. Ей нужна собственная экономическая политика. Она должна понять, что взгляды Трампа отнюдь не проевропейские. Сейчас Европа находится в плачевном экономическом положении. Она имела доступ к дешевым поставкам первичного сырья из России и с Украины. Но континент заигрался в расширение НАТО и в итоге лишился и дешевого газа, и дешевых ресурсов с Украины. Цены в Европе взлетели до небес. Экономика стагнирует или сокращается. Перспективы роста нулевые. Немецкие промышленные предприятия закрываются. И всё это ради того, чтобы быть в состоянии играть в игры с США.
Кандидат в канцлеры от ХДС Фридрих Мерц также призвал немецкие компании пересмотреть свои инвестиции в Китай. Это линия, выгодная американскому глубинному государству. Это не в интересах Германии, потому что Китай — один из важнейших рынков для немецкой промышленности.
— Правительство Германии хочет отказаться от российского газа. Заявленная цель — трансформация промышленности. Проходит ли немецкая экономика необходимую шоковую терапию?
— Это не терапия. Это политика, которая полностью противоречит интересам Германии. В интересах ФРГ торговать с Россией, чтобы получать дешевый газ и сырье из России и с Украины, и поддерживать мир в этом регионе и торговать с Китаем. Что же вместо этого делает Германия? Она прекращает торговлю с Россией, закупает американское оружие и затягивает конфликт на Украине. И последнее, но не менее важное: Германия следует в фарватере США в холодной войне с Китаем, которая вскоре, возможно, рискует превратиться в горячую.
— Германия должна тратить большую часть своего ВВП на наращивание военного потенциала. Возможно, так получится компенсировать американскую военную помощь Украине?
— Конечно, Европа может еще больше разрушить свою экономику, если примется ее милитаризировать. Такой шаг стал бы трагедией для Европы, но именно это и может произойти лет через десять. Однако на то, чтобы победить Украину, России понадобится не десять лет. Скорее всего, на это уйдет еще десять недель или десять месяцев. Вместо того чтобы говорить о поражении, мы должны попытаться найти решение путем переговоров. Необходимо вернуться к дипломатии. Потому что без дипломатии невозможен ни экономический, ни социальный успех, ни возврат к безопасности. На сегодняшний день Германия отказалась от дипломатии. Уходящий министр иностранных дел Анналена Бербок, как и наш госсекретарь, была, по сути, военным министром, а не дипломатом.
— Саботаж газопровода "Северный поток" символизирует упадок немецкой экономики. Цены на энергоносители стремительно растут. Поразительно, что правительство ФРГ практически не предпринимает никаких шагов по расследованию этого нападения. Вы как-то сказали, что за диверсией стоят США. Так кто же виновен?
— О том, как это было сделано, вы можете прочитать в подробном исследовании Сеймура Херша. Мне вспоминается пресс-конференция канцлера Шольца, который 7 февраля 2022 года стоял за трибуной в Белом доме, когда репортер спросил Байдена: "Что Вы предпримете, если Россия вторгнется на Украину?" Байден ответил, что "Северный поток-2" прекратит свое существование. А когда его спросили, как именно он собирается это сделать, Байден ответил: "Я обещаю вам, что мы справимся с этой задачей".
Медиаосвещение этой диверсии в Германии ведется несколько абсурдно. Распространяется легенда, будто шесть украинцев на парусной лодке взорвали трубопровод. Но это была грандиозная операция, для проведения которой понадобилось огромное количество технической поддержки. Потребовалось очень большое количество взрывчатки. Оборудование и материал, которые не поместились бы в парусную лодку с шестью людьми на борту.
Но даже если бы всё это оказалось правдой, немецкое правительство должно задаться вопросом: зачем мы разрушаем немецкую экономику, если шесть украинцев по заданию своих спецслужб подрывают канал обеспечения функционирования нашей системы энергоснабжения?
— Обсуждали ли Вы диверсию на "Северном потоке" с политиками?
— Да, я разговаривал со многими людьми. Я выступал перед членами Совбеза ООН и говорил о необходимости проведения независимого расследования. Но постоянный представитель США сказал, что в независимом расследовании нет нужды, потому что свое расследование уже проводят Германия, Дания и Швеция. Меня не особо убедил этот ответ, потому что мне было ясно, что НАТО не станет проводить расследование в отношении своей же операции.
— Значит, Ваш совет немецкому правительству — возобновить работу "Северного потока"?
— Да, естественно. Германия кладет на алтарь свою экономику. Немецкая промышленность больше не конкурентоспособна. Это путь в никуда. За 20–30 лет Германия, как и другие страны, может перейти на безуглеродную энергетику. Но пытаться совершить переход одним днем не лучшая идея.
— Если Германия будет придерживаться своего текущего экономического курса, сколько еще продлится кризис?
— Если подход Мерца, заключающийся в дистанцировании немецкой экономики от Китая, возобладает, Германия еще 10–20 лет будет сталкиваться с проблемами. При таком сценарии ФРГ полностью откажется от поставок на Восток. Откуда тогда взять рост? Точно уж не с американского рынка, потому что Трамп введет тарифы против Германии. Тогда Берлин лишится каких-либо экономических возможностей сбыта.
— Уже велись беседы между западными политиками и президентом России Владимиром Путиным. Однако они не привели к прорыву по вопросу о прекращении огня. Что можно было бы предпринять, чтобы приблизить начало переговоров?
— В этом конфликте четыре стороны: США, Россия, Украина и Европейский союз. Все эти стороны должны быть вовлечены в переговоры. Было ошибкой исключить возможность проведения переговоров и отступить на позицию, согласно которой Украина сама решает, как ей поступить.
ЕС не должен впадать в зависимость от Зеленского. Трамп уж точно этого не сделает. Зеленского даже нельзя больше называть избранным в соответствии с конституцией государства президентом. У него почти не осталось поддержки в стране. Украинский режим бессмысленно отправляет на смерть тысячи молодых людей.
— Власть Зеленского висит на волоске. Трамп может заключить мирное соглашение с Путиным и прекратить оказание военной помощи Украине. Могут ли европейцы каким-то образом изменить баланс?
— Я сильно подозреваю, что Путин и Трамп сядут за стол переговоров — с Зеленским или без него. В последние недели я говорил главам европейских государств и правительств, что Европа должна быть за столом переговоров, потому что этот вопрос касается и ее безопасности. Ошибка в том, что Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кайя Каллас в первый же день своего пребывания в должности отправилась в Киев, а не в Москву. Легко поехать в Киев. Но настоящая дипломатия — это поездка в Москву.
— Канцлер Шольц поговорил с президентом Путиным по телефону, а затем заявил, что Кремль не проявляет серьезного интереса к мирному соглашению. Как же европейцы должны его достичь?
— Байден был заинтересован в продолжении конфликта. Даже если бы канцлер Шольц напрямую поговорил с Путиным, это не решило бы проблемы. США были на тропе войны. Они хотели ее, потому что считали, что Россия проиграет в прямой конфронтации. В Вашингтоне считали, что экономические санкции, чудо-оружие НАТО и отсутствие поддержки среди населения России приведут к поражению Кремля. Я с самого начала сказал представителям США, что они ошибаются. Не думаю, что они знали, что делали. Я считаю, что администрация Байдена действовала абсолютно некомпетентно.
Я имею в виду, что Шольц предпринял свою дипломатическую инициативу в момент, когда США этого не делали. Теперь Вашингтон будет вести переговоры, даже если Европа не станет в них участвовать. По сути, европейцам необходимо выработать общую позицию. Однако пока мало что указывает на то, что им это удастся. ЕС всё в большей степени согласовывает свой дипломатический курс с русофобскими правительствами Эстонии, Латвии и Польши. Ради всего святого, Европа не должна оставлять свою внешнюю политику на откуп странам Балтии! Это лишь небольшая часть Европы, которая пользуется активной поддержкой со стороны НАТО.
Европейцам необходимо действовать быстро, потому что Трамп уже ведет переговоры с Путиным. Россия неоднократно заявляла, что стремится к созданию новой архитектуры европейской безопасности. Европа должна исходить из этого утверждения. Ближе всего этой цели соответствовала бы ОБСЕ. К сожалению, в условиях ведущейся США политики она, по сути, парализована. Я бы лишь приветствовал ситуацию, в которой руководящие принципы ОБСЕ удалось бы восстановить на основе концепции коллективной безопасности. Тогда Европа больше не будет подчиняться концепции безопасности НАТО. Вместо того чтобы размещать новые американские ракеты средней дальности в Германии, Европа должна начать переход к выработке коллективных концепций контроля над вооружениями.
Автор: Симон Цайзе (Simon Zeise).
https://dzen.ru/a/Z5-rqtZRjhRfBgr0
Поделиться1582025-02-02 22:03:25
Елена Панина – РУССТРАТ
Стив Беннон против Илона Маска
02 февраля 2025 года
Камень преткновения
В команде Дональда Трампа произошел неожиданный раскол. Бывший политический идеолог движения «MAGA» Стив Беннон выступил с агрессивной речью против миллиардера Илона Маска, при том, что оба продолжают активно поддерживать Дональда Трампа.
Камнем преткновения явилась позиция по рабочим визам для иностранцев «Н1B». «Причина, по которой я нахожусь в Америке вместе со столькими критически настроенными людьми, которые создали SpaceX, Tesla и сотни других компаний, сделавших Америку сильной - это H1B», - написал у себя в социальной сети Илон Маск и затем послал в нецензурном направлении, всех тех, кто не согласен в предоставлении таких виз правительством США.
Американцы из движения MAGA не согласны с такой позицией, так как, кроме борьбы с незаконной миграцией, они обвиняли предыдущую администрацию президента Джо Байдена в замене американских рабочих иностранцами, которым выдается рабочая виза H1B.
Вивек Рамасвами, который должен был стать одним из руководителей департамента эффективности правительства США - DOGE, вынужден был отказаться от этой должности после того, как защищая предоставление виз H1B заявил, что технологические компании нанимают иностранных работников отчасти из-за американского менталитета, который «почитает посредственность выше совершенства».
После этого Илон Маск остался единственным руководителем DOGE, но Стив Бэннон объявил ему войну, пообещав, что к инаугурации Дональда Трампа миллиардера вышвырнут из Белого дома.
«Он по-настоящему злой человек, очень плохой человек. Я взял на себя личную ответственность за то, чтобы уничтожить этого человека, — заявил Стив Бэннон. – Раньше я был готов терпеть это, потому что он вкладывал деньги, но больше я этого терпеть не буду».
Стив Бэннон рассказал, что в 2017 году «выбрасывал Илона Маска из Белого дома 30 дней подряд», когда тот пытался получить субсидии для его фирмы Tesla.
«Вся эта история с визами «H1B», вся эта иммиграционная система — это игра, в которую играют технологические магнаты, они используют её в своих интересах, люди в ярости», — сказал Бэннон, заметив, что 76% инженеров, работающих в Кремниевой долине, не являются американскими гражданами.
«Мы ведём эту борьбу уже 10 лет, — заявил он. – Мы собираемся разоблачить всю коррупцию американской системы, потому что деньги контролируют все».
Маск против проекта Трампа
Стоит отметить, что обещание Стива Бэннона частично исполнились после того, как Илон Маск раскритиковал план по инвестированию $500 миллиардов в инфраструктуру искусственного интеллекта, подписанный Дональдом Трампом 21 января.
Когда глава компании OpenAI объявила о первых вложениях в $100 миллиардов, Илон Маск сообщил: «У OpenAI нет таких денег», подразумевая, что проект является пустой тратой времени.
Ранее, Илон Маск был одним из первых инвесторов в OpenAI, но потом занялся разработкой собственного чат-бота ИИ под названием Grok.
Некоторые чиновники Белого дома заявили, что Илон Маск перегнул палку, когда начал критиковать проект, утвержденный президентом США. Один из союзников Дональда Трампа сказал, что Маск злоупотребил своей близостью к президенту.
Подальше от президента
По итогу, глава администрации Белого дома Сьюзи Уайлз запретила Илону Маску открыть офис своего департамента в Белом доме. Вместо этого команда DOGE будет базироваться в здании Административного офиса имени Эйзенхауэра, которое находится рядом с Белым домом, в нескольких минутах ходьбы от главного комплекса.
Также она дала распоряжение, чтобы работники DOGE отчитывались ей напрямую, а не президенту США. Таким образом, глава администрации Белого дома, проведшая удачную избирательную кампанию Дональда Трампа, и получившая прозвище «Ледяная леди», стремится снизить влияние Илона Маска на президента и не допустить, чтобы он оттенил вице-президента США Джей Ди Вэнса.
Однако от Илона Маска можно ожидать новый креативных ход, который вернет его на первые полосы политических новостей.
Поделиться1592025-02-02 22:34:03
Украина.ру
Украинская "красная линия". Итоги 2 февраля на Украине
02 февраля 2025 года
© Фото : Михайло Драпатий / Telegram
Командующий Сухопутных войск ВСУ, генерал-майор Михаил Драпатый назвал "красную линию" Украины
О недопустимости пересечения "красной линии" и о том, что требует жёсткой реакции власти командующий Сухопутных войск ВСУ Михаил Драпатый написал в соцсетях.
"Убийства военных в тылу - это "красная линия", которую нельзя пересекать. Мы не имеем права молча наблюдать за нарастающей волной пренебрежения к защитникам Украины - это за гранью того, что можно терпеть. Всё не происходит внезапно. Мы уже видели случаи унижения и агрессии в отношении наших защитников, но я не видел острой реакции общества на это. Теперь имеем прямые вооруженные нападения... Нет никаких оправданий убийству военнослужащего и нападению на ТЦК. Молниеносная и жёсткая реакция власти - единственно возможная в ситуации произвола против военных. Без справедливого наказания убийц, злопыхателей и предателей, мы получим еще больше убитых в тылу побратимов", — заявил Драпатый.
Так он прокомментировал убийство в Пирятине сотрудника Полтавского районного территориального центра комплектования и соцподдержки (ТЦК и СП, аналог российских военкоматов — Ред.), которое произошло 1 февраля.
По словам Драпатого, именно Вооружённые силы — единственное, что "отделяет Украину от врага".
"Пока мы теряем лучших наших людей на фронте, в тылу не должны потерять совесть. Пренебрежение к человеку в пикселе начинается там, где заканчивается достоинство. Мы обязаны уважать тех, кто взял в руки оружие и ценой собственной жизни защищает наши города, людей в них, границы, небо и землю, наше государство, наш флаг, наш дом", — подчеркнул Драпатый.
Волонтёр Мария Берлинская, которую на Украине ещё называют "Мать дронов", призвала к мониторингу всех аккаунтов в соцсетях, авторы которых злорадствовали по поводу убийства в Пирятине.
"Тех, кто за границей — забанить, объявить подозрение и постепенно вытягивать через "Интерпол" и т.п.. Тех, кто на Украине — приоритетное привлечение к обороноспособности страны", — написала Берлинская в соцсетях.
Таким образом, она призвала мобилизовать тех, кто злорадствовал по поводу убийства военкома, признав тем самым службу ВСУ наказанием.
Тем временем 2 февраля Офис генпрокурора сообщил о задержании подозреваемых в убийстве сотрудника Полтавского РТЦК и СП.
"Двум лицам - жителям Лубен и Полтавы сообщено о подозрении... По данным следствия, 31 января этого года житель Полтавы совместно с другими мобилизованными в сопровождении военнослужащих Полтавского РТЦК и СП ехал на обучение в воинскую часть. Намереваясь уклониться от военной службы, он несколько раз звонил знакомому из Лубен и сообщал маршрут автобуса. Когда автобус остановился на автозаправочной станции в Пирятине, житель Лубен из ружья, которое привез с собой, выстрелил в одного из сопровождающих, вызвав военнослужащему огнестрельное ранение несовместимое с жизнью. В дальнейшем он завладел автоматом потерпевшего и вместе с сообщником скрылся с места происшествия", — отмечалось в сообщении Офиса генпрокурора.
Через несколько часов после произошедшего подозреваемых задержали.
"Во время обыска правоохранители изъяли у лубенца 2 корпуса ручных гранат, охотничье ружье, патроны, балаклаву, мобильные телефоны и тому подобное. Вещественные доказательства направлены на экспертизы. Автомат военного нашли в лесопосадке, где его бросили подозреваемые", — сообщили в Офисе генпрокурора.
Одному из задержанных инкриминируют препятствование законной деятельности ВСУ в особый период, умышленное убийство и похищение огнестрельного оружия, соединенное с насилием, другому - пособничество в препятствовании законной деятельности ВСУ в особый период.
Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
Примечательно, что в один и тот же день, когда произошло убийство военкома в Пирятине в Ровно в здании ТЦК и СП прогремел взрыв. Позднее Нацполиция сообщила об 1 погибшем и 6 раненных. Других подробностей в полиции не сообщили.
Кто-то усмотрел в этом пугающую для украинских военных тенденцию.
"Убийство военнослужащего ТЦК гражданским - трагедия, которая, увы, была практически неизбежна. Решения, принятые в 2022-м, вели нас к ней последовательно и неуклонно, наростая, как снежный ком. Комментарии под сообщением о трагедии взаимно ужасают комментирующих и резко разделились на два лагеря: "Твари, суки, уклонисты, дождётесь россиян!!!" "Так вам и надо, сволочи, за бусификацию!!!". Сегодня - день, когда с военных сняли индульгенцию на святость. Оказывается, что тупой садист, надевший военную форму, не становится от этого святым, он просто становится садистом в форме. Оказывается, общество может ненавидеть военных - "…которые их защищают". Оказывается, есть гражданские, которые не боятся убивать, как их в том их упрекали диванные и фронтовые "герои", только у них теперь дополненные представления о том - кто есть настоящий враг", — заявил бывший советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович* (внесён в список экстремистов и террористов — Ред.).
Он заявил, что "все глупые крикливые мечты о том, что военные придут и порядок наведут, и "…всех постреляют" закономерно закончились тем, что стрелять начали в военных".
"Всё это - цена за то преступное решение, ещё в 2022 году, когда военных обязали обеспечивать привод в ТЦК и когда человек в военной форме из защиты стал угрозой", — указал Арестович*.
По его словам, тогда он пытался убедить военно-политическое руководство, что ни при каких обстоятельствах нельзя назначать ответственными за мобилизацию военных.
Арестович* подчёркивал, что даже по законам Украины, за проведение мобилизации отвечает президент, Кабинет министров и местное самоуправление. Военные же занимаются гражданином только после того, как он переступил порог ТЦК.
"Но наше руководство пошло на нарушение законов неслучайно, оно хотело и хочет править, но не нести за это персональной ответственности. Мы рядили это руководство в "…лидеров, которыми восхищается весь мир", но лидер это тот - кто всегда и во всем из того, чем он занимается, берет персональную ответственность. Лидер, этот тот, кто в решающие минуты кладет на весы свою собственную шкуру. Ни чью-то, но личную. Наши "…лидеры" делают все, чтобы личной ответственности избежать. Куда проще было сделать ответственными за насильственный призыв военных, а не самому взять на себя тяжесть призыва народа в бой - с полным разъяснением, как, за что и почему", — подчеркнул Арестович*.
Он также заявил, что 6 млн не ставших на воинский учёт украинских мужчин — это не уклонисты, а те, кому не сумели или не захотели разъяснить смысл постановки на учёт. Случившееся Арестович* назвал национальной катастрофой, в которой обвинил Владимир Зеленского.
"Всё это - результат решения одного человека, на самом-важном-посту, который решил оставить себе цветы и аплодисменты, а реальную ответственность скинуть на других - на военных, которым и без того кровавых забот хватало", — указал он.
По словам Арестовича*, Украина находится "в стадии разложения и предреволюционной ситуации". Он призвал как можно скорее остановить боевые действия и произвести перезагрузку общественных отношений.
* - лицо, внесённое в список экстремистов и террористов.
https://dzen.ru/a/Z5-LBNZRjhRf_gf8
Поделиться1602025-02-02 22:47:06
ИНОСМИ
Китай снова обскакал США! На этот раз — в квантовой гонке. «Это недемократично!» — вопят американцы
02 февраля 2025 года
© AP Photo / Jon Simon/Feature Photo Service for IBM
Foreign Affairs | США
В грядущие годы квантовые вычисления радикально повлияют на национальную безопасность и мировую экономику, пишет FA. Они могут как создать угрозу, так и послужить на благо цивилизации. И пока в квантовой гонке лидируют отнюдь не США, пугает читателей автор.
Размышления о том, каким образом грядущая компьютерная революция повлияет на мировую экономику и как она скажется на национальной безопасности.
За последние несколько лет стремительный прогресс в области искусственного интеллекта стал привлекать к себе больше внимания со стороны широких кругов общественности, подвергаясь вместе с тем критическому анализу. Между тем вне поля зрения общества развивалась другая наиважнейшая технология — квантовые вычисления. В свое время квантовые вычисления не выходили за пределы чистой теории; для решения вычислительных задач, которые ранее считались совершенно неразрешимыми, квантовые технологии базируются на квантовой механике. Несмотря на тот факт, что технология квантовых вычислений все еще находится в зачаточном состоянии, уже сейчас становится ясно, что в грядущие десятилетия квантовые вычисления могут радикально повлиять как на область национальной безопасности, так и на мировую экономику.
С конца 2010-х годов США и многие другие развитые страны мира всё больше вовлекаются в гонку за лидерство в квантовой информатике и технологиях — то есть в той области, которая включает в себя квантовые вычисления, квантовую связь и квантовое зондирование. За последнее десятилетие правительства двадцати стран мира объявили об инвестировании в квантовые разработки на общую сумму более 40 миллиардов долларов; так, например, один только Китай решил в течение пяти лет направить в эту область 15,3 миллиарда долларов. В 2016 году Пекин обозначил разработку квантовых технологий как национальную приоритетную задачу и уже создал передовые производственные центры. В свою очередь, Соединенные Штаты в 2018 году приняли так называемую Национальную квантовую инициативу (National Quantum Initiative) и заложили законодательную основу, направленную на сохранение технологического и научного лидерства страны в области квантовой информации и ее приложений. Правительство США объявило о том, что направит в эту сферу 3,7 миллиарда долларов (и это только по открытым источникам), а также увеличит финансирование оборонных исследований и разработок. Заметим также, что, помимо государственных программ, многочисленные исследования и разработки ведутся как в частном секторе, так и в академических кругах.
Правда, по своим размерам инвестиции в квантовые разработки, если их сравнить с американским и международным финансированием ИИ, всё еще остаются незначительными. Тем не менее, рост квантовых технологий уже начал оказывать влияние на международную политику. Так, например, в 2019 году США объявили о двустороннем так называемом "заявлении о квантовом сотрудничестве" с Японией, которое правительство Соединенных Штатов еще больше усилило в 2023 году. А в 2024 году Вашингтон создал многостороннюю инициативу под названием "Группа квантового развития" (Quantum Development Group) с целью координации стратегий продвижения и управления новой технологией. США также обсуждали вопросы, касающиеся квантовых технологий, на различных форумах по экономике и безопасности, в том числе в рамках пакта AUKUS (это трехсторонний оборонительный договор между Австралией, Великобританией и США), Четырехстороннего диалога по безопасности (Quad) между Австралией, Индией, Японией и США, а также в рамках Совета по торговле и технологиям (TTC) между США и Евросоюзом. Подчеркивая растущую обеспокоенность Вашингтона по поводу квантовых технологий, один из аналитиков Центра новой американской безопасности (CNAS) утверждал в ноябре, вскоре после президентских выборов в США, что новая администрация должна "в течение первых ста дней действовать быстро, чтобы оживить конкурентоспособность США в квантовой области".
До сих пор появление квантовых технологий воспринималось по большому счету как один из вопросов национальной безопасности. С 1990-х годов ученые осознали, что одной из самых больших угроз, которую несет с собой мощный квантовый компьютер, является его потенциал в качестве мощного средства для взлома алгоритмов шифрования, которые на сегодняшний день используют по всему миру в самых передовых системах связи и в цифровых сетях. Эта проблема побудила правительство США начать разработки в области криптографических средств, устойчивых к квантовым средствам дешифровки, усилить экспортный контроль квантовых технологий и связанных с ними продуктов, приняв программы практических мер в сотрудничестве с представителями промышленности, научных кругов и местных органов власти.
Однако сосредоточившись на проблеме взлома алгоритмов шифрования, политики как-то отстранились от других важных приложений квантовых технологий. По сути, еще до того как квантовый компьютер сможет вскрыть передовые системы шифрования (а для этого потребуется огромная вычислительная мощность даже после того, как такие технологии будут в конце концов разработаны), он сможет перевести на качественно новый уровень многие секторы экономики, например, энергетику и фармацевтику. Если квантовые технологии использовать эффективно, то они окажутся способны стимулировать инновации, научные открытия, экономический рост и открывать другие возможности. Некоторые из прорывных решений, которые можно будет получить с помощью квантовых компьютеров, окажутся конкурентами тех результатов, которые, как сейчас полагают, появятся благодаря ИИ. Именно по этой причине представляется особенно важным, чтобы квантовые технологии разрабатывались в открытых обществах, то есть там, где существуют четкие ограничения, способные гарантировать использование этих технологий в благих целях.
Победить в квантовой гонке будет нелегко. В некоторых областях, таких как квантовая связь, лидирующие позиции уже занял Китай; и в ближайшие годы целенаправленно осуществляемая в США инновационная деятельность и лидерство будут иметь решающее значение для поддержания конкурентоспособности этой страны. Соединенным Штатам и их международным партнерам потребуется выделить гораздо больше ресурсов для реализации своих квантовых проектов; им придется развивать целые отрасли, где будут применяться квантовые технологии, а также создавать мощную цепочку поставок для поддержки этих квантовых проектов. Если США и их союзники не станут уделять приоритетное внимание этим проектам, если они не будут рассматривать их в качестве своей главной стратегической цели и приоритета при выработке политического курса, то они вполне могут лишиться своего дипломатического влияния, военной мощи, а также не смогут осуществлять надзор за мощной новой технологией. Кроме того, США в этом случае упустят свой шанс и не смогут пойти по новой магистрали экономического и общественного прогресса.
Везде и сразу
Концепция квантового компьютера была впервые предложена физиком-теоретиком и лауреатом Нобелевской премии Ричардом Фейнманом (Richard Feynman) еще в 1981 году. Мышление Фейнмана сформировалось на заре квантовой механики. В те времена ученые начали осознавать, что атомы, электроны, фотоны и другие объекты, размеры которых не превосходят габариты нанообъектов (то есть строительных блоков, из которых строится всё, что есть во вселенной), живут по совсем другим законам. Они кардинально отличаются от тех законов, которые действуют в отношении обычных объектов, наблюдаемых нами в повседневной жизни. Например, движение мяча описывается законами классической механики; однако электроны, в отличие от мяча, ведут себя одновременно и как частицы, и как волны, причем их координаты нельзя в точности определить.
Прозрение Фейнмана заключалось в том, что для истинного понимания квантово-механического мира и общих принципов работы самой вселенной необходимо построить компьютер, работающий по тем же самым законам. "Природа не классическая, черт побери, — воскликнул физик, — и если вы захотите моделировать природу, то эту модель лучше сделать квантово-механической".
Это прозрение Фейнмана оказалось пророческим. За четыре с лишним десятилетия компьютеры, построенные по "классическому" лекалу, полностью видоизменили планету — карманные мобильные телефоны сегодня в миллион раз мощнее, чем громоздкие настольные персональные компьютеры 1980-х годов. В полупроводниковой промышленности закон Мура (его суть в следующем: количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые два года) продолжает в целом оставаться верным, несмотря на многочисленные прогнозы, что в будущем он все-таки не будет соблюдаться. И на сегодняшний день самые мощные суперкомпьютеры способны обрабатывать квинтиллион (то есть миллиард миллиардов) операций в секунду. Однако по мере развития квантовой революции становится всё более очевидным, что некоторые квантовые вычисления превосходят потенциал даже лучших классических компьютеров, и данный процесс будет происходить и дальше.
Это связано с тем, что существующие компьютерные технологии ограничены следующим базовым принципом, который лежит в основе их работы: все формы классических вычислений, будь то с помощью счетов, персонального ноутбука или же высокопроизводительного объединения нескольких компьютеров, установленных где-нибудь на объектах национальной безопасности, — все они используют, как это называется по-научному, бинарную логику. В рамках этой системы базовой единицей информации является бит, представляющий собой объект, который может принимать одно из двух состояний, условно обозначаемых как 0 или 1. Несмотря на тот факт, что двоичная система счисления доказала свою высокую эффективность при проведении многих видов вычислений, она все-таки не может выполнять гигантские вычисления огромной сложности, такие как, например, факторизация тысячезначного числа, рассчитывать поведение молекул при их столкновении с сотнями атомов или же решать некоторые задачи оптимизации, которые часто возникают во многих областях.
Квантовые вычисления, напротив, подобных ограничений не имеют. Урок, который преподала нам квантовая физика — урок поразительный и противоречащий здравому смыслу — заключается в том, что частицы могут существовать сразу одновременно в нескольких состояниях. Соответственно, вместо битов, в основу которых положен принцип "или-или", квантовые вычисления используют так называемый квантовый бит, или кубит, который представляет собой систему, которая может быть сразу в состоянии 1 и в состоянии 2. Эта способность ("быть и тем, и другим одновременно"), известная как суперпозиция, дает огромное вычислительное преимущество; и чем больше кубитов работают одновременно, тем больше возрастает вычислительное преимущество. В то время как обычный компьютер должен последовательно обрабатывать одно состояние за другим, квантовый компьютер способен параллельно учитывать большое число возможностей. Представьте, что необходимо найти единственно верный путь, ведущий из лабиринта. Классический компьютер должен перебирать один за другим каждый из возможных путей. Тем временем квантовый компьютер способен одновременно идти сразу по нескольким путям, что позволяет с его помощью на порядки быстрее решать определенные виды задач. Важно отметить, что, вопреки широко распространенному упрощению, квантовый компьютер — это не просто огромный набор классических компьютеров, работающих параллельно. Несмотря на то, что существует огромное количество вариантов, которые можно перебирать с помощью квантового процессора, в конечном итоге найдется только единственная комбинация. Таким образом, для того чтобы найти единственно верное решение с помощью квантового компьютера, необходимо владеть искусством оптимального программирования, что лишь усилит скорость отыскания правильного ответа.
Основная проблема состоит в том, как создать достаточно большие и стабильно работающие квантовые процессоры для качественного решения значимых задач. Такие процессоры, как правило, чрезвычайно чувствительны к окружающей среде, например к влиянию изменений температуры, вибрациям и другим внешним воздействиям, что может привести к появлению различного рода системных ошибок. Поскольку вычислительная точность зависит от поддержания когерентности кубитов, исследователи вкладывают значительные средства в методы улучшения качества кубитов, в том числе в новые конструкции чипов, новые процессы их изготовления и методы исправления ошибок кубитов.
В настоящее время существует широкий спектр подходов к проектированию кубитов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В принципе, любая квантово-механическая система (атомы, молекулы, ионы, фотоны) может быть преобразована в кубит. На практике его жизнеспособность определяется такими факторами, как технологичность, управляемость, производительность и скорость вычислений. На сегодняшний день основные усилия направлены на сверхпроводящие, нейтральные атомные, фотонные и ионные ловушки кубитов. На этой ранней стадии неясно, какие из них обеспечат успех, если они вообще на это способны. Помимо создания процессора, возникают и другие проблемы, скажем, как "упаковать" кубиты, передавать их сигналы и запускать приложения. Ученым придется использовать криогенные холодильники для охлаждения сверхпроводящих кубитов до тысячных долей градуса выше абсолютного нуля, чтобы обеспечить их работу в сверххолодной и темной среде, не испытывающей внешние воздействия. И в этом смысле экспертные знания по этим узкоспециализированным вопросам поступают из разрозненных источников во многих странах мира. Сегодня существуют различные компании, занимающиеся полным циклом квантовых вычислений (например, Amazon, Google, IBM и QuEra), которые пытаются интегрировать наработки по всем вышеназванным вопросам в конечный продукт. Короче говоря, квантовые вычисления сегодня сталкиваются с множеством проблем, и множество загадок еще предстоит разгадать; дальнейшее развитие квантовых технологий потребует внедрения множества инженерных инноваций. Очевидно одно: для успешного воплощения любого из подходов эти инновации должны быть надежными, масштабируемыми и экономически эффективными.
Новые автоответчики
Столь сильное стремление создать квантовый компьютер обусловлено несколькими причинами. Квантовые вычисления обещают решить задачи, которые ранее считались неразрешимыми, — это всякого рода головоломки, на решение которых лучшим классическим компьютерам мира потребовались бы целые столетия. Самая известная задача такого рода — факторизация целых чисел, или разложение числа на произведение нескольких множителей. Увы, но даже самые быстрые суперкомпьютеры не способны провести факторизацию очень больших чисел. А это означает, что, по идее, самые передовые формы криптографии, основанные на факторизации, нельзя взломать. Однако квантовые компьютеры это сделать могут.
В 1994 году ученый-компьютерщик Питер Шор (Peter Shor) доказал, что квантовый компьютер вполне способен факторизовать очень большие числа. В те времена квантовый компьютер оставался не более чем теоретической моделью. Однако по мере развития технологий прозрение Шора вызвало опасения по поводу того, что квантовому процессору в один прекрасный день окажется по плечу взломать даже самую сложную систему шифрования. По мнению экспертов по национальной безопасности, враждебные государственные и частные субъекты уже осуществляют сбор и долгосрочное хранение зашифрованной информации с надеждой на то, что возможность их расшифровать возникнет в будущем, когда появятся новые квантовые технологии (данный подход известен как "сохрани сейчас, расшифруй позже").
Однако дешифрование — это всего лишь один из возможных способов применения квантовых компьютеров, и произойдет это, вероятнее всего, лет через десять и более. По мысли Фейнмана, более очевидные способы использования квантовых вычислений связаны с квантовым моделированием, то есть способностью выполнять точные расчеты таких квантовых систем, как электроны, молекулы и разного рода вещества, при этом подобного рода задачи уже можно будет решать в не столь отдаленное время. Благодаря в том числе и квантовым процессорам уже происходят открытия в ряде узкоспециализированных областей физики, включая, например, моделирование квазичастиц, решение задачи динамики систем многих тел, спиновую электронику, перенос металла, темпоральные кристаллы, динамику "кротовых нор" и намагниченность.
Возможности настоящего мощного квантового компьютера, если бы такой действительно был создан, поражают человеческое воображение. Например, рассмотрим сельскохозяйственные удобрения. В настоящее время фиксация азота (химический процесс, посредством которого газообразный азот превращается в аммиак) является чрезвычайно энергоемким процессом; на него приходится до двух процентов годового мирового энергетического баланса. И это связано с тем, что катализаторы, используемые для проведения этой реакции, крайне неэффективны. Фактически природная молекула FeMoco (катализатор процесса биологической фиксации азота) обладает большой эффективностью, однако ее на сегодняшний день нельзя химически синтезировать или же производить в промышленных масштабах. Механизм ее действия оказался слишком сложным, чтобы его можно было исследовать с помощью существующих вычислительных технологий. Однако с помощью квантовых компьютеров ученые вполне могут выполнить сложные вычисления, необходимые для изучения механизма реакции с участием FeMoco. И это позволит создать катализаторы на основе FeMoco, которые могли бы сэкономить огромное количество энергии.
Или же возьмем фармацевтические препараты: здесь необходимо выяснить, насколько эффективно лекарственные вещества взаимодействуют на молекулярном уровне с организмом. Например, для моделирования реакции с участием цитохрома P450 (семейства ферментов, которые в значительной степени отвечают за метаболизм лекарственных веществ и, следовательно, за реакцию пациента на лекарства) обычным компьютерам потребовались бы колоссальные вычислительные мощности. Однако квантовые компьютеры могли бы моделировать поведение цитохрома P450 гораздо эффективнее, что привело бы к важным инновациям в области медицины. В химической и перерабатывающей промышленности квантовые вычисления могли бы помочь в разработке более эффективных аккумуляторных батарей для электромобилей и коррозионностойких компонентов для кораблей. Кроме того, квантовые компьютеры могли бы помочь нам превратить термоядерные реакторы в устойчивый источник энергии.
Еще одной перспективной областью применения является машинное обучение. Обычным компьютерам, обучающимся на квантовых данных (то есть электронной, магнитной и другой информации, описывающей поведение квантовой системы), требуются огромные объемы данных, которые они потом будут очень долго обрабатывать. А вот квантовым компьютерам, обучающимся на квантовых данных, для выполнения этой задачи требуется в разы меньше наборов данных. Эффективность значительно возрастает, поэтому квантовые компьютеры можно было бы после обучения использовать для прогнозирования реакций с участием многих химикатов и веществ. В настоящее время остается неясным следующий вопрос: будет ли у квантовых компьютеров преимущество при обучении на классических данных, таких как текстовые, аудио- и видеоданные, которые лежат в основе современных систем ИИ. Тем не менее, квантовые вычисления только выиграют, абсорбируя такие достижения, появившиеся в области классического ИИ, как, например, большие языковые модели, трансформеры [трансформер (модель машинного обучения) — это архитектура нейросетей, появившаяся в 2017 году. — Прим. ИноСМИ] и другие типы архитектуры ИИ, которые могут помочь в проектировании квантовых устройств, разработке программного обеспечения и более эффективном устранении квантовых ошибок.
Конечно, само собой разумеется, что квантовые компьютеры должны обладать естественным преимуществом, которое должно проявляться в квантово-механических приложениях. Менее очевиден тот факт (и это также было продемонстрировано), что квантовые компьютеры должны в существенной мере показать свою эффективность в решении некоторых видов задач, не относимых к категории квантово-механических, таких как, например, задача факторизации. В самом деле, математики вместе со своими коллегами из других областей открыли шестьдесят алгоритмов, которые позволяют квантовым компьютерам, в сравнении с обычными компьютерами, решать задачи намного быстрее; причем некоторые из квантовых компьютеров обгоняют обычные на порядки, в то время как другие пусть и не столь быстры, но все же и эта их скорость довольно существенна по сравнению с классическими компьютерами.
К областям, привлекающим к себе повышенный интерес ученых, относится изучение процессов оптимизации. С помощью методов оптимизации стремятся найти наиболее эффективное решение на некотором заданном множестве переменных; методы оптимизации используются специалистами в области финансового планирования, менеджерами, занимающимися транспортной логистикой, и даже спортивными тренерами. Оптимизация также является центральным элементом систем ИИ. Если бы хоть отчасти удалось ускорить и удешевить алгоритмы оптимизации, а также снизить их энергоемкость, то с учетом всей важности этих методов для мировой экономики можно предположить, что влияние квантовых компьютеров в этой сфере оказалось бы просто-напросто огромным.
Чем быстрее работает компьютер, тем выше риски
Нас поистине воодушевляют возможности квантовых вычислений. И все-таки текущие ограничения, налагаемые на квантовые технологии, нас не очень-то радуют. Переход от современных к передовым системам, необходимым для реализации некоторых самых перспективных приложений, потребует интеграции очень сложных компонентов и решения огромного количества задач. В результате этого многие из квантовых приложений появятся, наверное, лишь через несколько лет. Например, по мнению экспертов, для квантового компьютера, способного взломать код криптозащиты (если сравнивать такой компьютер с лучшими современными прототипами), потребуется примерно в 40 тысяч раз больше физических кубитов и пятикратное снижение частоты ошибок физического характера. Скажем, квантовые компьютеры, способные выполнять простые химические вычисления, примерно на два порядка дешевле, но они также будут зависеть от гораздо более передовых технологий.
Чтобы определить состояние, в котором сейчас пребывают квантовые разработки, давайте обратимся к концепции, опубликованной Google в 2018 году. В этой концепции утверждалось, что для создания полномасштабного квантового компьютера необходимо решить шесть технологических задач, а именно: 1) демонстрация того, что квантовый процессор может превзойти обычный процессор при выполнении некоторой задачи; 2) разработка прототипа логического кубита; 3) демонстрация реального логического кубита; 4) создание логического вентиля для операций между несколькими логическими кубитами; 5) производство ста логических кубитов, что считается отправной точкой для простого квантового моделирования; и 6) производство тысячи логических кубитов для более сложных моделей. (Для взлома криптографического кода компьютер должен обладать еще более продвинутыми возможностями.) Google уже справилась с первыми двумя задачами, и в декабре 2024 года корпорация анонсировала квантовый процессор Willow, способный за считанные минуты выполнить стандартный алгоритм, на отработку которого одному из самых быстрых на сегодняшний день суперкомпьютеров потребовалось бы невообразимо много времени — 10²⁵ лет. Другие компании, включая IBM, IonQ и QuEra, опубликовали собственные планы по созданию мощного квантового компьютера, способного исправлять ошибки в вычислениях. Китайские исследователи, в первую очередь из Научно-технического университета Китая, выполнили первую задачу из концепции Google, упомянутой выше, и продемонстрировали процессоры с сотнями кубитов. Как и у других игроков в этой области, у китайских ученых, несомненно, имеются другие важные разработки, которые к настоящему времени еще не были обнародованы.
Чтобы проанализировать текущую ситуацию, связанную с квантовой гонкой, исследовательское подразделение Министерства обороны США — Управление перспективных исследовательских проектов (DARPA) — недавно объявило об Инициативе по сравнительному анализу квантовых технологий, чтобы определить, сможет ли к 2033 году какой-либо из подходов к квантовым вычислениям стать эффективным. Несмотря на то, что невозможно в точности предсказать темпы будущих инноваций, некоторые ученые подсчитали, что прототипы настоящего квантового компьютера, который бы состоял, например, из десяти логических кубитов, могут быть разработаны к концу нынешнего десятилетия. Благодаря подобному инженерному достижению, а также появлению методов исправления ошибок и построению более эффективных алгоритмов человечество всё ближе подойдет к желанной цели — квантовому моделированию.
Согласно современным представлениям, ученым вряд ли удастся до конца 2030-х годов создать первый настоящий квантовый компьютер, способный взламывать криптографический код (то есть квантовый компьютер, насчитывающий миллионы кубитов и умеющий адекватно исправлять ошибки). Но даже и в этом случае такому компьютеру понадобится несколько часов, чтобы разложить на множители одно большое число. Тем не менее, для Соединенных Штатов, а также их международных партнеров крайне важно подготовиться к появлению этой технологии уже сейчас, поскольку, как мы знаем, в сети, к сожалению, новые стандарты безопасности внедряются отнюдь не быстро. Понадобится несколько лет на то, чтобы разработать, протестировать и усовершенствовать стандарты безопасности для квантовых технологий. Начиная с 2016 года, Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) является головной организацией, которая предпринимает усилия по разработке стандартов криптографии для постквантового мира. Так, в августе 2024 года NIST объявил о выпуске трех классических алгоритмов шифрования в качестве стандартных, которые можно использовать уже сейчас, снабдив их инструкциями по интеграции в системы шифрования и в другие продукты. Хотя сейчас эти алгоритмы неуязвимы перед всеми известными методами дешифрования, всё равно можно допустить, что один или несколько из них окажутся уязвимы в будущем. Подобные опасения стали еще актуальнее в связи с новыми исследованиями, где предполагается, что криптосистема с открытым ключом никогда не сможет быть полностью защищена от атак со стороны квантовых компьютеров.
Подобно другим прорывным технологиям, квантовые вычисления не только открывают перед нами широкие перспективы, но также создают значительные и доселе невиданные риски, например: кражи данных в значительных масштабах, экономические потрясения, утечки разведданных. Но опасность не только в этом. Квантовые компьютеры могут использоваться отнюдь не в благих целях, например для моделирования и синтеза химического оружия или же для оптимизации траекторий полета роя беспилотников. Как и в случае с ИИ, сама возможность неправильного использования или злоупотребления квантовыми технологиями уже ставит перед нами серьезные вопросы о том, кто должен осуществлять надзор за этими технологиями, а также о том, как именно можно будет свести к минимуму сопряженные с этим угрозы. Политикам необходимо будет определить, каким образом можно было бы максимизировать экономические и общественные выгоды, минимизируя при этом опасности. В процессе поиска наилучших способов достижения оптимального баланса между выгодами и угрозами необходимо широкое обсуждение этого вопроса представителями гражданского общества. Общественность должна знать не только о потенциальных преимуществах, которые мы получаем от использования квантовых технологий, но и о том вреде, который они способны нанести. Развитие цивилизации, в которой будут существовать квантовые компьютеры, может пойти по совершенно разным траекториям. Лучший из вариантов — это когда возглавлять разработку и осуществлять совместное управление квантовой технологией будут либеральные демократии. Наихудший вариант — это когда Соединенные Штаты и их партнеры, пребывая в бездействии или же предпринимая недостаточные усилия, уступят лидерство в области квантовых технологий Китаю и прочим автократическим государствам.
Квантовый скачок
Создание и совершенствование квантового компьютера — это смелый, амбициозный и глобальный проект, который ни одна компания и ни одна страна не смогут осуществить в одиночку. Для тех прототипов систем, которые только-только стали появляться, уже требуются тысячи специальных деталей, инструментов и приборов; уже возникла необходимость в создании сложного производства и криогенных установок; появилась необходимость в специалистах высочайшей квалификации — представителях десятков областей науки и техники. И всё это следует подкрепить миллиардами долларов в виде инвестиций в исследования и разработки. Квантовые системы завтрашнего дня будут значительно сложнее. Если Соединенные Штаты хотят возглавить эту гонку и вместе со своими международными союзниками создать самые передовые системы квантовых вычислений, то они должны сделать так, чтобы специалисты, занятые в разработке квантовых технологий, наладили межгосударственное сотрудничество. Эффективное взаимодействие может дать либеральным демократиям, в отличие от более закрытых и авторитарных стран, значительное преимущество.
Для многих компаний, занимающихся в наши дни разработкой квантовых систем, квантовый процессор — это наиболее оберегаемый актив среди прочих активов, являющихся интеллектуальной собственностью. Все компании стараются производить такой процессор не за границей, а в стране своего базирования. Так, например, Google производит квантовые чипы в Соединенных Штатах, Oxford Quantum Circuits — в Великобритании, а Alice & Bob делает это во Франции. В каждом случае эти чипы предназначаются для проведения собственных внутренних исследований и разработок; в некоторых случаях доступ к только-только появившимся прототипам разрешен и третьим лицам. Как видно на примере сектора микроэлектроники, любая страна, сохраняя мощности по созданию такого стратегического изделия на своей территории, получает геополитические преимущества.
Однако для того, чтобы производить процессоры и создавать компьютерные системы в пределах одной страны, необходимо набрать талантливых специалистов. Для этого необходимо поддерживать сотрудничество между государственными органами, отраслями промышленности, исследовательскими и образовательными учреждениями. А для этого компании, занимающиеся разработками в области квантовых технологий, вполне могли бы делиться информацией о вакансиях для специалистов, а также предоставлять возможности для обучения непосредственно на рабочем месте. Поскольку для участия в разработке квантовых технологий требуются подчас узкие специалисты, не каждая страна способна вырастить необходимый кадровый потенциал. Скажем больше: быть может, такое не под силу ни одной стране. Наш опыт показывает, что в процессе разработки квантовых технологий нам приходится сотрудничать в том числе с разными академическими учреждениями и отраслевыми партнерами из США, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона — всего таких организаций больше ста. Соединенным Штатам и их союзникам было бы разумно внедрить политику визового, иммиграционного и экспортного контроля, которая позволила бы компаниям, работающим в этом столь важном секторе экономики, нанимать самых талантливых ученых, инженеров и техников. В сентябре прошлого года Министерство торговли США сделало важный шаг в этом направлении, объявив о новых правилах, в том числе условном освобождении от экспортных пошлин для содействия трудоустройству высококвалифицированных иностранных работников в Соединенных Штатах Америки.
Вашингтону и его международным партнерам также необходимо будет создать надежные цепочки поставок всякого рода подсистем и компонентов, которые необходимы для квантовых вычислений. Многие из таких компонентов производятся в разных странах мира, причем подобная ситуация сохранится и в будущем. Например, для создания сверхпроводящих кубитов нам требуются многие из тех же инструментов, которые используются на передовых предприятиях по производству полупроводников, принадлежащих таким компаниям, как Intel и TSMC. Эти компоненты производятся во Франции, Германии, Нидерландах и США, а также в других странах. Для создания криогенных аппаратов требуется опыт, а им обладают лишь несколько компаний, большинство из которых базируется в Великобритании и ЕС. Другие компоненты, такие как электронная аппаратура управления и проводные средства физического соединения, разрабатываются специализированными компаниями Израиля, Японии и Тайваня, а также США и ЕС. Отдельные страны по одиночке, конечно же, способны создавать различные компоненты. Однако чтобы решить всю задачу целиком и не позволить авторитарным странам добраться до закрытой информации, государствам-единомышленникам необходимо предпринимать совместные усилия.
Для того чтобы квантовые вычисления раскрыли весь свой потенциал, необходимо привлечь к разработкам одаренных людей из разных областей науки. На первой стадии предпринимались попытки создать для разработчиков специальную рабочую среду. Для этих целей была предпринята, например, программа DARPA Quantum Benchmarking (она должна была анализировать достижения в области квантовых вычислений в прикладных областях), а также трехлетний международный конкурс XPRIZE Quantum Applications с премией в размере пяти миллионов долларов для участников, которые смогли бы продемонстрировать реальные приложения алгоритмов квантовых вычислений.
Однако не только от работы ученых зависит успех и безопасность квантовых технологий. Здесь понадобится долгосрочная материальная и нематериальная поддержка со стороны государственного и частного секторов, а также дальновидная политика в международной сфере. Всё это мы уже наблюдали в разгар "лунной гонки", а также в те времена, когда реализовывался проект по секвенированию генома человека. Благодаря квантовым компьютерам перед Соединенными Штатами и другими государствами откроются небывалые возможности. И в то же время появление квантовых компьютеров сопряжено с новыми рисками, поскольку квантовые технологии могут быть использованы во зло, тем самым создавая угрозу мировому порядку. И если человечество сумеет эти угрозы обуздать, то в этом случае квантовые вычисления обязательно раскроют свой потенциал на благо нашей цивилизации и помогут нам выстроить более совершенное общество.
Авторы: Чарина Чоу (Charina Chou), Джеймс Маньика (James Manyika), Хартмут Невен (Hartmut Neven).