Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

Сообщений 1641 страница 1660 из 2001

1641

0

1642

https://i.postimg.cc/DyPsXDyV/IMG-2220.jpg

"Около половины" украинских самолетов и вертолетов Украина сбивает сама системами ПВО, заявляет нардеп Безуглая.

Так она прокомментировала посмертное присвоение звания Героя Украины пилоту Алексею Месю, который одним из первых освоил F-16, "но был сбит собственной ПВО".

0

1643

Исторические напёрстки

Главное в любой войне – выбрать противника по силам

17 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/17/th_unGeOZfrnPiYSW570fthUfBNYzNDXoJyqwNxkOQJ.jpg
Дедка Бидонка бил-бил, бабка Обамка молотила-колотила, внучка Саудитка лупила-гвоздила, теперь вот ... селезень Дональд решил явить силушку богатырскую. Дабы озорные хаоситы полный флеш-рояль собрали из великих лузеров. Великий миротворец, «не начавший ни одной войны» отправился в поход на прошлых выходных. Йемен с корабликов воевать. Приказ отдал, с умным видом в экранчик поглазел, что-то бесценное для анналов (господа гусары, молчать!) истории наплёл с три короба, да спатеньки убыл.

Теперь серьёзно и коротенько в режиме «реплика», событий много. Мистер Трамп субботним днём отдал приказ о нанесении авиационных и ракетных ударов по контролируемым хуситами (военно-политическая организация «Ансар Аллах») районам Йемена. Погрозил «постоянно применять сокрушительную смертоносную силу» до той поры, пока дерзкие парни в шлёпках и наркотическим катом за щекой не прекратят кошмарить морские коммуникации региона. Вечером по инфраструктуре хуситов полетело, мощные взрывы зафиксированы в Сане, Ходейде, Байде и Марибе. Особо плотно утюжили операционный центр «Ансар Аллах» в Сааде, неприступную цитадель организации неподалёку от границы с Саудовской Аравией.

Пока арабские СМИ сообщают о 53-х погибших мирных жителях, на развалинах работают бульдозеры, машины «Скорой Помощи» толпятся у полностью разрушенного аэропорта столичной Саны. Много видео с позиций хуситов возле побережья, «воины Аллаха» деловито откапывают оглушённых собратьев, восстанавливают окопы и блиндажи. Много шутят, задорно отплясывают свои национальные танцы с кинжалами, водят хороводом зикр дервишей, читают молитвы и потирают ладошки с непереводимыми идиоматическими репликами в адрес заокеанских неверных. Одним словом, всё как всегда.
https://s.iimg.su/s/17/th_roSZ1Jea1lzpJDKRZPyeNC2RY30vwsdrSzI4ucCr.jpg
По приблизившемуся к берегам Йемена авианосцу «USS Harry Truman» и ордеру сопровождения отправлено 18 баллистических и крылатых ракет, подняты в воздух ударные и разведывательные беспилотники. Авианесущая группа янки обнаружена в северной части Красного моря, хуситский телеканал «Al Masirah» показал данные объективного контроля крайне дрянного качества, верифицировать боевые корабли невозможно. Командование Организации сообщает о второй группе водоплавающих американцев в Аравийском море, численность и состав флотилии устанавливается.

Информационные ленты забиты угрозами и проклятиями хуситов в адрес Трампа и упыря Биби, «страшная кара божественной руки возмездия» постигнет политических иудейцев за наведение ракет по электростанции города Дхаян. Электричество в северных провинциях Йемена исчезло, но мобилизационные мероприятия не начались, что говорит об отсутствии угрозы вторжения.

Вопрос: что будет дальше, неужели оранжевый шоумен затевает большую войнушку на Ближнем Востоке? Ответ отрицательный, ударная авианосная группа во главе с «USS Harry S. Truman» ничтожна по численности, там всего два-три ракетных эсминца, да находящийся почти девять месяцев в походе десантный корабль с тысячей измученных морской болезнью морпехов. Переброска других соединений Сухопутных Сил ВС США на военные базы Аравийского полуострова не зафиксированы, дополнительные истребительные или бомбардировочные авиакрылья не переброшены. Выводы?

Правильно, мистер Трамп решил повторить операцию «Сирийский Шлепок» по старой памяти своей первой каденции, распатронить Флот на сотню-другую крылатых ракет «Tomahawk» и планирующих бомб. Сильно рискуя при этом, поскольку озорные хаоситы уже показали свои возможности. Уронили дюжину американских беспилотников MQ-9 Reaper, повредили два или три эсминца, напугали до икоты системы прикрытия ПВО авианесущей группы.
https://s.iimg.su/s/17/th_vYgYyJhSmpuFDZPkUcOdemhvtgW68om5olOeXJ4O.jpg
Завалившие по ошибке собственный истребитель F/A-18 Super Hornet. То есть, арсенал иранских поделий не самого худшего качества присутствует, противокорабельные, баллистические и крылатые ракеты, ударные БпЛА, катера-камикадзе способны сбить с янки очень много спеси. А в случае эскалации ракетно-бомбовых ударов с использование авиабаз США в Саудовской Аравии ... цены на нефть могут взлететь до небес, если персидские шахед-мопеды (тщательно доработанные и сильно повзрослевшие в Северном Причерноморье за последние два года) обрушатся на бесценную добывающую и перерабатывающую собственность семейки Саудов.

Лично готов поспорить с заголовком статьи, поскольку Доня Фредович рискует сильно вляпаться со своими «войнами по переписке», хаоситы наглядно показали длину «ракетной руки» в две тысячи километров, а специалисты говорят о ещё более солидной дальности их поделий, терпеливо собираемых в пещерах великолепной Эн-Наби-Шуайб в Йеменских горах. Неконтролируемая в принципе горная цепь связывает Йемен и султанат Оман, являющийся складским помещением «Ансар Аллах», тамошние выносливые ишаки таскают десятки тонн снаряжения и прочего разного-вкусного из персидских закромов, потому без масштабной наземной операции здесь не обойтись. А всякие воздушные и морские блокады хаоситам до одного места.
https://s.iimg.su/s/17/th_xGR7kmJGnX50R6Y84EWMea4slaEc2Z6tytk0jWYs.jpg
А вот ступать на землю Йемена, особенно на север страны, являющимся собственностью и операционной зоной «Ансар Аллах» очень боязно, саудиты со своей коалицией из 15-стран помнят погромы своих оккупационных сил в 2015-2016 гг. Особенно чешется от «Арабского Сталинграда» в провинции Кутаф (город Наджран), где были окружены, наголову разгромлены и сдались в плен сразу три наёмнические бригады «Фатах», «Тахрир» и «Таухид» под командованием саудовских бестолочей в погонах. Купленные за $1,2 тысячи в месяц йеменцы и прочий аравийский сброд с толикой «диких пакистанских гусей» решили в стиле Роммеля или Манштейна совершить тройной бросок, охватывая долину Абу-Джабара, оплот хуситов.

Дальше случилась русская батальная классика про бумагу, овраги и забывчивость горе-генералов. Лёгкую рейнджерскую «Фатах», бригаду «по стандартам НАТО» ласково приняли на единственной хорошей дороге через гористый труднодоступный регион еще в момент выдвижения, хрестоматийно окружили и спалили к шайтановой тётушке ... кхе-кхе, ПТУР-ами, поразительно похожими на православные 9М113 «Конкурс» и 9М113 «Корнет-Э».

А выдвинувшиеся с территории Саудовской Аравии подразделения поддержки королевской армии накрыли тремя десятками «пакетов» из краснозвёздных РСЗО БМ-21 «Град» и БМ-27 «Ураган». На третьи сутки безуспешных попыток деблокировать ошмётки бригады, потеряв три вертолёта ... саудиты убрались восвояси, а ликующие хаоситы погнали в горы тысячу пленных наёмников и семь десятков сдавшихся солдат/офицеров Национальной гвардии Королевства Саудовская Аравия. На горной дороге осталось более двух тысяч менее удачливых «рейнджеров», весь бригадный парк броневиков и пикапов.
https://s.iimg.su/s/17/th_h2lxb9ZSbiJysfKpPwmp7qwn3yE9SsSzWVMlJjAs.jpg
После разгрома «Фатах» хуситы не дали оккупантам и дня передышки, в образовавшуюся брешь разгромленного соединения забросили батальонно-тактическую группу, рывком вышедшую к государственной границе Саудовской Аравии. Разорили укреплённую военную базу саудитов и коалиционную ремонтную (сожгли/взорвали там пятьдесят единиц бронетехники и транспорта), уничтожили командный центр наземной операции, узел связи, несколько складов с боеприпасами, и лихо посвистывая – укатили домой целёхонькую батарею шестиствольных зенитных самоходных установок M163 «Vulcan». А несчастные вояки Эр-Рияда дюжину дней (на потеху всему миру) «с боями возвращали утраченные позиции».

В переводе – утюжили фронтовой и армейской авиацией горы. И бегали кругами за тактическими группами озорных хаоситов из арьергарда. Две остальные бригады наёмников и правительственных сил Саудовской Аравии были последовательно отброшены от горных хребтов провинции Кутаф с большими потерями. На том попытка захватить главный операционный район «Ансар Аллах» и закончилась. Авиационные массированные налёты (более тридцати операций) ничего не дали, оккупанты убрались восвояси.

Выводы

... пока делать преждевременно, рыжий селезень Дональд Дак затеял откровенно непонятный военно-политический блудняк. Оправдание начавшейся операции крайне ограниченными силами в стиле «Сирийский Шлепок» очевидно, прямой речью обозначены: «прошло уже более года с тех пор, как последнее торговое судно под флагом США благополучно прошло через Суэцкий канал, Красное море или Аденский залив». А «последний военный корабль США, прошедший через Красное море четыре месяца назад, был атакован хутистами более дюжины раз». Хутистами. Засада.
https://s.iimg.su/s/17/th_HOQ1FPI1bsbd4VYxFMKoPTVEZl2q9xPXPvKlTBqO.jpg
Ценно обращение к Ирану, который «финансирует отъявленных головорезов» Йемена. С требованием немедля прекратить поддержку хуситов, иначе персы будут привлечены к ответственности. А третьего дня Госсекретарь США Марк Рубио пустился в пространные рассуждения, как он «проинформировал Сергея Лаврова о готовящихся военных операциях США по сдерживанию хуситов», с их погромом морских торговых коммуникаций пора заканчивать. В том числе, усилиями России, имеющих в Тегеране некое сильной влияние. А резюмировал свой спич мистер Рубио острейшим желанием «продолжить работу по восстановлению контактов между Вашингтоном и Москвой». Засада.

Или приоткрывшийся лаз, через который упитанный Дональд Дак стремится уползти. Выбраться из европейской трясины с «мирным урегулированием по Украине», где куда ни кинь ... то пики точёные, то пикантные имитаторы мужского достоинства с витрины секс-шопа. А тут на фоне показательных мастер-классов от Владимира Владимировича по классической дипломатии и лютого погрома гайдамаков в Курской области ... персы, русские и ханьцы устраивают в Пекине закрытые консультации на уровне замов МИДа.

По «углублённому обсуждению актуального состояния дел относительно иранской ядерной программы и отмене санкций». Ещё одна засада. С резолюцией, что «высокие договаривающиеся стороны отмечают необходимость прекращения всех незаконных односторонних санкций США». И оглушительной оплеухой от Верховного Аятоллы Хаменеи, запретившему своему многовекторному президенту и Правительству вилять пятой точкой вокруг «сделки по ядерной программе». На угрожающее письмо Трампа тяжело недужный Рахбар ответил публично и недвусмысленно:

    « ... недобросовестные правительства ведут переговоры не для того, чтобы решить проблемы, а для того, чтобы навязать свои собственные интересы. Исламская Республика Иран не оправдает их ожиданий»

Ещё одна засада, полный провал «мегафонной дипломатии» крикливого шоумена на ключевом направлении. Такое впечатление, скандального болтуна выперли из всех приличных гостиных мира, даже никчёмный коллективный Брюссель великого Гегемона в чан с нечистотами макает день через день. Выход? Правильно, нужно с кем-то повоевать. На безопасном расстоянии. Эго гипертрофированное почесать. Перед подданными покрасоваться. Так что ждём от озорных хаоситов достойного ответа, убедительного доказательства, что они мальчиками для битья не являются. Боевых удач и свершений!

https://dzen.ru/a/Z9fYoEr0GilvKyyd

0

1644

фонд стратегической культуры

Республика Сербская хочет иметь свою армию и МВД

17 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/17/th_dEaDqV7AO64pA3CYQViYB5aF5URLeyecNZPFtVgx.jpg
Фото: balkaninsight.com

Парламент Республики Сербской (автономия в составе Боснии и Герцеговины) принял проект конституции, позволяющий создавать отдельные вооружённые силы и правоохранительные органы.

Проект также предусматривает право Республики Сербской создавать конфедерацию с другими государствами. Намёк на Сербию, от которой территория Республики Сербской была отделена по итогам Дейтонских соглашений после югославских войн.

Верховное представительство ООН по БиГ осудило действия парламента Республики Сербской, назвав их угрозой миру в регионе. На самом деле мир на Балканах разрушили США и ЕС в 1990-х, поддержав сепаратистов в бывшей Югославии.

Дейтонские соглашения не учитывают интересы сербов, поэтому неудивительно желание Республики Сербской быть ближе к соплеменникам в самой Сербии.

https://dzen.ru/a/Z9hQKsUuyA4MhWao

0

1645

Американский журналист Такер Карлсон в беседе с телеведущим Риком Санчезом назвал Россию замечательным местом и посоветовал туда съездить. Интервью опубликовано на YouTube-канале журналиста.

В ходе беседы Санчез признался, что никогда не был в России.

«Что ж, вам стоит туда съездить, это замечательное место», — ответил Карлсон.

Ранее Карлсон выразил уважение президенту России Владимиру Путину. Также он отмечал, что Россия победила США в конфликте на Украине, несмотря на то, что Вашингтон оказывал Киеву военную помощь. «Так что мы просто проиграли войну и не ведем переговоры с позиции силы», — подчеркивал он.

https://lenta.ru/news/2025/03/17/taker- … ym-mestom/


Такер Карлсон о том, что женщины-политики на Западе хотят войны и крови:

Сейчас лидеры-женщины совсем не такие, какими я их представлял, себе в 70-х годах. Я слышал, как феминистки говорили: «Дайте женщинам шанс! С женщинами у руля будет больше мира!». И это звучит очень реалистично! Все женщины в моей жизни действительно были миролюбивы и полны любви. И я был уверен, что так и есть. Мужчины воюют, а женщины нет. Но сейчас мы столкнулись с реальными женщинами-лидерами, и они самые воинствующие и кровожаждущие создания на свете.

И им просто не терпится кого-нибудь убить, с кем-нибудь повоевать. Эта девушка из Эстонии, она будет убивать людей и даже глазом не моргнет. [Глава МИД Германии Бербок публично сказала, что заботится больше об украинцам, чем о собственном немецком народе] Ну да, она исключительно про убийства. Она пришла, чтобы убивать.

+1

1646

Борис Джонсон о том, зачем Украина «пригласила» Францию и Британию на поле боя:

У украинцев есть европейцы – британцы, французы, которые их поддерживают. Это важно. Не имеет значения, как это называть, даже если «западными войсками на земле», на украинской земле. Все это для того, чтобы показать Путину выбор Украины – страна хочет быть свободной и суверенной. Они выбрали, кого пригласить на свою землю: Францию, Британию. Это то, что сейчас происходит. Путин говорит, что он не может это принять. Посмотрим, куда мы с этим придем.

И все равно Украине придется идти на уступки, если они еще этого не сделали. Мы не знаем деталей, но по разговорам с людьми я уверен, что мы узнаем многое в ближайшие дни. Трамп хочет, чтобы уступки были сделаны, оглядываясь на реальность на поле боя.

0

1647

Кира написал(а):
механик написал(а):
Кира написал(а):

фонд стратегической культуры

Без советских разработок осваивать дальний космос Илону Маску будет сложновато

свернутый текст

16 марта 2025 года
[url]https://s.iimg.su/s/16/th_e9yLVSkR5lPaHUkZRNVwV6TUjRQnERDicms8604H.jpg[/url]
Очередной взрыв космического корабля Starship ставит под сомнение перспективы лунной и марсианской программы США

Восьмой испытательный запуск прототипа космического корабля Starship компании SpaceX Илона Маска закончился неудачей – он взорвался вскоре после старта 6 марта.
[url]https://s.iimg.su/s/16/th_T2tRCRaW0hN8rKCURPe0VlQcrCoVm4rnlIBFhG25.jpg[/url]
На высоте около 150 км примерно через 10 минут после запуска и вскоре после отделения от ракеты-носителя корабль начал хаотично вращаться, из него полетели искры, после чего связь прервалась.

При этом ракета-носитель Super Heavy благополучно приземлилась на стартовой площадке Starbase в американском штате Техас.

Это уже второй тестовый пуск в этом году, при котором теряется одна из ступеней ракеты – 17 января верхняя ступень Starship также разрушилась вскоре после старта.

В заявлении компании SpaceX говорится, что в кормовой части Starship произошло «энергетическое событие», которое привело к потере контроля над кораблем. Взрыв произошел над Карибским бассейном и был виден из некоторых районов Флориды, отмечает CNN.

Из-за падающих обломков Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) приостановило полеты в аэропорты Майами, Форт-Лодердейла, Палм-Бич и Орландо, а также вылеты из международного аэропорта Форт-Лодердейл/Голливуд и международного аэропорта Майами. FAA потребовало от SpaceX провести совместное расследование инцидента. От его результатов будет зависеть проведение следующих тестовых запусков Starship.
[url]https://s.iimg.su/s/16/th_bH1qR4URDuTxA7XAFmNPqTzOc1bGhuJhjaCBcAuG.jpg[/url]
Как и в седьмом полете, вторая ступень была новой – Starship V2, каких до этого года не запускали. Объём баков у нее стал на четверть больше, они вмещают 1500 тонн топлива, а не 1200, как у Starship V1. Кроме того, она длиннее прежней на 1,8 метра. За счет этого и общая длина обеих ступеней Starship выросла до 123,1 метра.

Однако восьмой полёт прошел во многом по сценарию седьмого: первая ступень отработала нормально, а вторая – нет. Поскольку Starship имеет десятки двигателей на первой ступени, несрабатывание части из них еще не угрожает штатной работе. Но сценарий седьмого полета повторила вторая ступень: она взорвалась за 20 секунд до запланированного выключения двигателей.

По данным SpaceX, наиболее вероятной причиной взрыва во время седьмого тестового старта 16 января 2025 года стали вибрации, которые во время полета были намного сильнее, чем во время испытаний. Это привело к увеличению нагрузки на оборудование двигательной системы и в конечном итоге к утечке топлива, которая «превысила вентиляционную способность чердачной зоны корабля и привела к устойчивым пожарам».
[url]https://s.iimg.su/s/16/th_xUTnHff5SNDWhgyuYPAyDTYi2OaxOVTaokdvdCvu.jpg[/url]
Наиболее вероятной причиной потери корабля 6 марта был назван «гармонический отклик, в несколько раз более сильный в полете, чем наблюдалось во время испытаний, что привело к увеличению нагрузки на оборудование в двигательной системе. Последующие утечки топлива превысили вентиляционные возможности чердачной [кормовой] зоны корабля и привели к устойчивым пожарам».

«Гармонический отклик» (harmonic response) – это все те же вибрации, которые погубили корабль во время седьмого страта.

    Корабль Starship – это огромная чёрная «пуля» из нержавеющей стали длиной 50 метров и весом 1300 тонн (вместе с топливом). Корабль расположен сверху огромной, самой большой в истории космонавтики ракеты Super Heavy. Вся конструкция имеет высоту 120 метров и весит 4900 тонн.Запуск Super Heavy обеспечивают 33 (!!!) двигателя Raptor (20 маршевых и 13 рулевых), которые по расчетам могут вывести на околоземную орбиту до 150 тонн полезного груза.Вся конструкция гораздо тяжелей и длинней ракеты «Сатурн-5», которая выводила корабли на Луну в 1970-е годы. Хотя полезной нагрузки выводится ненамного больше (150 тонн против 140 тонн).Советская ракета «Энергия», способная выводить на орбиту от 100 до 200 тонн полезной нагрузки, была оснащена всего четырьмя кислородно-керосиновыми ускорителями РД-170 первой ступни и четырьмя кислородно-водородными маршевыми двигателями РД-012 второй ступени.

Как же случилось, что спустя полвека американцы побили рекорд по числу двигателей, ранее принадлежавших советской лунной ракете «Н-1», оснащённой 30 маршевыми движками?

Самый точный ответ состоит в том, что мощности двигателей, работающих на химическом топливе, с тех пор ничуть не возросли, а марсианские и лунные амбиции Илона Маска потребовали установки нового рекорда по числу двигателей, установленных на ракете, призванной штурмовать просторы дальнего космоса. Ведь у американцев движки-то похуже наших, Маск никогда этого и не скрывал.

«Я провожу много времени, изучая конструкцию российских ракетных двигателей. Есть замечательные российские двигатели», – сказал Маск в интервью Everyday Astronaut. «Наш двигатель – с большим давлением, чем раньше, и он с полной газификацией компонентов горения. Но это относительно небольшие усовершенствования в отношении того, что русские уже сделали», – говорит основатель SpaceX. По его словам, российские инженеры «давно производят жидкостные ракетные двигатели и создали уже в прямом смысле сотни различных конструкций».

Создатель двигателя РД-180 (конструктор и академик РАН) Борис Каторгин тоже говорит, что ракеты Маска «слабее наших».
https://lenta.ru/news/2022/03/03/rd180/
[url]https://s.iimg.su/s/16/th_sGAxuGKZ4XAmTo5QTV6UEO14ntQo9yBdqp7WUlaz.jpg[/url]
Ветеран российской космической отрасли Дмитрий Конаныхин отмечает, что «когда сидящие в тени шоумэна Илона Маска настоящие инженеры Space X лихо отмасштабировали технологии Falcon-Full Thrust до гигантомании "лунной" Н-1 и "марсианской" Starship, оказалось, что в этой части Вселенной всё-таки сохраняются законы природы и "физика, ты бессердечная сука"».

По мнению Конаныхина (с которым я согласен), уровень вибраций трубопроводов и подвесов связки двигателей гигантской ракеты Starship настолько высок, что «существующие материалы и конструктивные решения» не способны обеспечить необходимую жесткость всей конструкции.

Даже если инженерам Space X удастся «допилить» Starship, концептуальная ошибочность ставки на тридцать с лишним маломощных двигателей очевидна, что делает перспективы освоения американцами дальнего космоса на кораблях Илона Маска весьма сомнительными.
[url]https://s.iimg.su/s/16/FlGC6UV29vl1f8YoNExqro1DBAmOI6n0y4E6cfGi.jpg[/url]
Первоначально США планировали использовать для полёта на Луну и Марс космический корабль «Орион».

«Орио́н» – многоцелевой и частично многоразовый транспортный космический корабль, разрабатываемый с середины 2000-х годов компаниями «Локхид Мартин» и Airbus Defence and Space в рамках программы «Созвездие». В околоземных полётах «Орион» должен прийти на смену космическим челнокам «Спейс шаттл», завершившим полёты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Первоначально в документах НАСА корабль назывался CEV (Crew Exploration Vehicle – пилотируемый исследовательский корабль). Затем корабль получил официальное название в честь известного созвездия – «Орион».

В декабре 2014 года состоялся первый испытательный полет «Ориона» с приводнением в Тихом океане с помощью ракеты-носителя Delta IV производства компании Boeing. Это был последний запуск этой ракеты, использование которой прекращено из-за явного конкурентного преимущества ракет-носителей компании Илона Маска SpaceX.

Следующий испытательный полёт «Орион» совершил с помощью ракеты-носителя SLS (Space Launch System) все той же компании Boeing. С этой ракетой в течение ряда лет команду Artemis также преследовали аварии и неудачи.

16 ноября 2022 года в рамках миссии Artemis-1 с пусковой площадки Космического центра им. Кеннеди «Орион» в беспилотном режиме стартовал на орбиту Луны и, проведя 25 дней в космосе, успешно приводнился в Тихом океане.

Но вскоре стало ясно, что дальнейшие полёты «Ориона» на ракетах «Боинга» несут нешуточную угрозу катастрофы, так как возникли проблемы уже с самим «Орионом». Во время возвращения из второго испытательного полета у него прогорела тепловая защита.

5 декабря американское космическое агентство NASA объявило о проблемах с тепловым щитом на космическом корабле Orion, который должен доставить людей обратно на Луну в рамках программы Artemis.

5 декабря избранный президент США Дональд Трамп назначил американского миллиардера Джареда Айзекмана на пост следующего руководителя NASA. Айзекман дважды выходил на орбиту на корабле компании Илона Маска SpaceX в миссиях, которые он финансировал сам. Айзекман забронировал еще два полета на корабле SpaceX в рамках своей программы Polaris.

Нынешний глава NASA Билл Нельсон был явно встревожен этим решением.

«Они собираются вырубить Artemis и вставить Starship?» – поплакался Нельсон журналистам, имея в виду будущую администрацию Трампа. Он отметил, что только «Орион» рассчитан на пилотируемые космические полеты за пределы околоземной орбиты.

«Я ожидаю, что это продолжится», – добавил Нельсон, выражая надежду, что команда Трампа не станет заменять ракеты и корабли Boeing и Lockheed Martin космическими аппаратами Илона Маска.

В итоге в ходе слушаний в сенате 20 января 2025 года Айзекман не был утверждён на пост руководителя NASA.

Но перспективы лунной и марсианской программы США от этого светлей не стали. Ни «Орион», ни «Старшип» до ума не доведены, то есть просто лететь в дальний космос американцам не на чём.

А тут ещё Дональд Трамп вознамерился вдвое сократить бюджет NASA.

Таким образом, не скоро еще на Марсе расцветут американские яблоки Cosmic Crisp.

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/Z9YIaQyrd0HsBJ9P

Они опять рассчитывают на то, что позвонят господину Путину и им сольют технологии. Не даст мистер Путин другу Трампу обосраться. Я этого уже с Клинтон - Ельциным насмотрелся. Пусть суки платят за технологии. Хорошо платят.

Согласна. И времена другие, и Путин не Ельцин...

А я так думаю, что не продадут эти технологии. Ни за какие деньги...  Да и выживут ли вообще эти "деньги" , которые они могут предложить , после развивающегося кризиса ...  Обвал на фондовой бирже знатный идет ... А боговать как раньше на выгодах бреттон-вудской и ямайской систем Штатам впредь вряд ли позволят ... Ну и на хрена нам их деньги, которые они так лихо могут заморозить и конфисковать , и которые могут через несколько лет превратиться в "черепки" ?!

Ледокольные технологии не продают , гиперзвуковые не продают, атомные не продают ... вот и космические продавать не будут ...  НИКОМУ. Тем более - ВРАГАМ.

0

1648

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/DyPsXDyV/IMG-2220.jpg[/url]

"Около половины" украинских самолетов и вертолетов Украина сбивает сама системами ПВО, заявляет нардеп Безуглая.

Так она прокомментировала посмертное присвоение звания Героя Украины пилоту Алексею Месю, который одним из первых освоил F-16, "но был сбит собственной ПВО".

Какая страна, такие и герои...  :dontknow:

0

1649

«Пэрэмога» в Джидде оборачивается очередной «зрадой»

Александр Фидель

17 Марта 2025

Накануне американо-украинских переговоров в Саудовской Аравии СМИ были полны крайне пессимистичных для Киева прогнозов, вплоть до того, что, как сообщали инсайды, американцы будут требовать от хунты того же, что Россия, т. е. полного ухода из регионов, вошедших в состав России по Конституции, а также отставки Зеленского и замены его Стефанчуком.

Тональность заявлений Трампа указывала на то, что эти инсайды не очень далеки от истины. Ещё более показательным выглядел «крик души» Андрея Ермака в его колонке для The Guardian буквально за несколько часов до начала переговоров, в которых он руководил украинской делегацией: «Европа не может допустить прекращения огня, которое служит только для того, чтобы позволить России перевооружиться, восстановить свои силы и вернуться за новыми украинскими землями и ресурсами».

Но в итоге (во многом внезапно) — «полный успех». Киев согласился на 30-дневное полное перемирие, а Вашингтон тут же «сменил гнев на милость» по отношению к Зеленскому, возобновил прекращённое было оказание военной помощи и выразил готовность вновь принять его в Белом доме.

Правда, «Украина предлагала США подписать рамочное соглашение о полезных ископаемых в Саудовской Аравии, но США взяли паузу и предложили подписать "более широкое детализированное соглашение"», — сообщают украинские СМИ, что в очередной раз подтверждает сделанный нами вывод, что пресловутая «ресурсная сделка» — политический инструмент Трампа в отношении Зеленского.

Нынешняя «дежурная» пауза с ней нужна для того, чтобы подержать Зеленского в «предбаннике» Белого дома, не торопиться с обещанным новым приемом, видимо, до того момента, когда контуры возможной сделки по мирному урегулированию примут более конкретные очертания, а главное, Зеленский «дозреет» их принять.

Но нужно признать, что Киеву при явной помощи и поддержке Лондона и Парижа удалось достичь в Джидде ощутимого результата. Они умело подыграли Трампу, постоянно обещавшему прекратить кровопролитие «как можно быстрее», при этом предъявив согласие на перемирие как свою громадную уступку, хотя, как верно отметил Владимир Путин:

«Вы знаете, американо-украинская встреча в Саудовской Аравии внешне, может быть, выглядит как принятие решения украинской стороной под американским давлением. На самом деле убеждён абсолютно в том, что украинская сторона должна была бы просить об этом у американцев самым настоятельным образом, исходя из той ситуации, которая складывается, как сейчас здесь только что было сказано, на земле.

А как она складывается? Наверняка многие заметили, видели, что вчера я был в Курской области и выслушивал доклады начальника Генерального штаба, командующего группировкой “Север” и его заместителя по поводу ситуации в приграничье, прежде всего в Курской области, вернее, в зоне вклинения в Курскую область.

Что там происходит? Там ситуация полностью под нашим контролем, и группировка, которая вторглась на нашу территорию, находится в изоляции. Это полная изоляция и полный огневой контроль. Управление украинскими войсками внутри этой зоны вторжения утрачено. И если на первых этапах, буквально неделю-две назад, украинские военнослужащие пытались выходить оттуда небольшими группами, теперь это невозможно. Они пытаются выйти оттуда маленькими совсем группами — два-три человека, потому что всё находится под нашим полным огневым контролем.

Техника брошена полностью, вывести её невозможно, она там останется, это уже гарантированно. А если в ближайшие дни произойдёт физическое блокирование, то выйти вообще никто не сможет. Будет только два способа: сдаться в плен или погибнуть. И в этих условиях, мне кажется, для украинской стороны очень хорошо было бы добиться перемирия хотя бы на 30 суток…».

О том, почему России, мягко говоря, невыгодны любые «перемирия», многократно говорилось и аналитиками, и на самом высоком официальном уровне, но мне представляется необходимым указать на ещё один очень важный момент — выйти из такого перемирия будет с политической точки зрения куда сложнее, чем его заключить.

И повторим то, о чём «Альтернатива» говорила неоднократно: практически для всего мира (Глобального Юга — прежде всего) цели и задачи СВО достаточно далеки и даже занимающие к России лояльную позицию более всего хотели бы скорейшего прекращения конфликта, причем его остановка по сложившейся линии соприкосновения устраивает более чем.

Всё это время российская дипломатия прилагала огромные усилия, дабы показать партнерам недоговороспособность Киева, но вот — великое достижение, там готовы прекратить огонь!

Формально столь короткая (30 суток) передышка, которую предлагают Украина и США, нужна, по их заявлениям, для развертывания «полноценного» мирного переговорного процесса, но очевидно, что тогда уж тем более возобновлять боевые действия будет не с руки: сторона, которая пойдет на это, будет выглядеть в глазах мирового сообщества инициатором возобновления войны, а переговоры, понятное дело, можно вести бесконечно, с постоянными продлениями перемирия, т. е. та самая заморозка конфликта по действующей линии соприкосновения.

Короткие 30 или, скажем, 60 суток перемирия с постоянной пролонгацией — эта самая ситуация «ни мира, ни войны», которая, на мой взгляд, на сегодня наиболее устраивает Зеленского: с одной стороны, нет угрозы дальнейшей потери территорий, не говоря уже о полном обвале фронта, который рано или поздно должен наступить, с другой — поскольку боевые действия могут возобновиться в любой момент, нет речи об отмене военного положения и, соответственно, о проведении выборов.

Но повторюсь, даже лояльно настроенному к России мировому сообществу эти «детали» малоинтересны. Ситуация действительно выглядела так, что нашим противникам удалось перебросить мяч на нашу сторону, что они все с огромным удовольствием отметили, а российскому высшему политическому руководству, по всему, пришлось хорошо проработать свой ответ.

Сразу замечу, на официальном уровне не упоминалась озвученная ранее позиция, что прекращение огня (без заключения всеобъемлющего мира) возможно только при освобождении всех конституционных территорий Российской Федерации и отказе Киева от вступления в НАТО.

Первую реакцию со стороны России озвучили Сергей Лавров и помощник президента РФ Ушаков. Последний заявил, что Россия не заинтересована во временном перемирии, она заинтересована в долгосрочном урегулировании конфликта, назвал идею о временном перемирии на фоне наступления ВС РФ поспешным действием, не идущим на пользу долгосрочному миру, и что считает предложение о временном 30-дневном перемирии на Украине уловкой и попыткой дать передышку украинским военным.

При этом он отметил, что окончательное отношение России к идее временного перемирия сформулирует Владимир Путин. И по всему, российский лидер после такого «разогрева» выступил в роли «доброго следователя», начав свой комментарий со слов благодарности в адрес Трампа «за то, что он уделяет урегулированию на Украине столько много внимания», а также других мировых лидеров:

«У всех у нас хватает своих текущих дел, но многие лидеры государств — и Председатель Китайской Народной Республики, Премьер-министр Индии, президенты Бразилии и Южно-Африканской Республики — занимаются этим вопросом, уделяют немало времени. Мы всем им за это благодарны, потому что эта деятельность направлена на достижение благородной миссии — миссии прекращения боевых действий и человеческих потерь. Первое.

Второе. Мы согласны с предложениями прекратить боевые действия, но исходим из того, что это прекращение должно быть таким, которое привело бы к долгосрочному миру и устранило бы первоначальные причины этого кризиса».

А далее были озвучены вполне очевидные для любого вменяемого политика вопросы относительно предполагаемого перемирия: «Поэтому сама по себе идея правильная, и мы, безусловно, её поддерживаем, но есть вопросы, которые мы должны обсудить.

Думаю, что нам нужно и с американскими нашими коллегами, партнёрами на этот счёт переговорить, может быть, с Президентом Трампом созвониться и вместе с ним пообсуждать. Но сама по себе идея закончить этот конфликт мирными средствами нами поддерживается».

Как известно, спустя несколько часов после этих заявлений, озвученных на совместной с Александром Лукашенко пресс-конференции, последовала встреча Владимира Путина с представителем Трампа, по итогам которой стороны в целом выразили «осторожный оптимизм».

Но я бы обратил внимание в целом на тональность заявлений американской стороны. Так, госсекретарь США опроверг слова Зеленского о том, что Россия «пытается затянуть переговоры», и заявил, что вчерашний контакт Уиткоффа и президента РФ Путина был позитивным и продуктивным. Ну и в целом выпады в адрес России, заявления о «мяче на её стороне» в пятницу исчезли из американской риторики.

Особо же отметил слова Трампа о том, что с Киевом они обсуждают, «какие территории Украине придется уступить», и судьбу некоей электростанции (очевидно, речь идёт о Запорожской АЭС, возможно, о поставках электроэнергии с неё на подконтрольную Киеву территорию). Можно сказать, что Трамп «проболтался», что речь идёт не о перемирии, а все-таки об окончательном решении конфликта.

Надо полагать, что в ходе имевших место консультаций и переговоров Вашингтону было чётко доведено, что давить на Москву бессмысленно: все козыри действительно у неё на руках, перемирие её не устраивает, да и с чисто практической точки зрения, устранение всех замечаний России займет слишком много времени и куда разумней сразу заниматься окончательным урегулированием, действительно постаравшись его максимально приблизить. Но быстро получится вряд ли.

Симптоматичными выглядят заявления побывавшего в пятницу в Вашингтоне генсека НАТО Рютте, что:

1) он рассчитывает на завершение войны уже в 2025 году (т. е. никак не в ближайшие недели);

2) НАТО не будет участвовать в обеспечении режима прекращения огня на Украине;

3) вступление Украины в НАТО больше не рассматривается.

А ещё: «...Я думаю, что это нормально, что, когда война закончится, позже шаг за шагом Европа и США будут нормализовывать отношения с Россией».

Ну и особо нужно бы отметить призыв Трампа к Путину пощадить оказавшихся в катастрофической ситуации украинских солдат в Курской области. Большего щелчка Зеленскому и всей хунте, утверждающей, что в Курской области у ВСУ «всё по плану», даже представить сложно.

Более того, солидаризировавшись с оценкой Владимира Путина ситуации в Курской области, Трамп, по сути, намекает и на подлинную причину, по которой Зеленский стал столь «миролюбивым», правда, всего на 30-дневный срок: необходимость спасти оказавшуюся в окружении крупную группировку ВСУ (и не более того), что, согласимся, выставляет его миролюбие совсем в другом свете.

Похоже, Трамп пришел к выводу, что в Джидде команда Зеленского обвела его вокруг пальца, и последовало алаверды. Впрочем, это отнюдь не значит, что Зеленский станет пай-мальчиком.

0

1650

+2

1651

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
механик написал(а):

Они опять рассчитывают на то, что позвонят господину Путину и им сольют технологии. Не даст мистер Путин другу Трампу обосраться. Я этого уже с Клинтон - Ельциным насмотрелся. Пусть суки платят за технологии. Хорошо платят.

Согласна. И времена другие, и Путин не Ельцин...

А я так думаю, что не продадут эти технологии. Ни за какие деньги...  Да и выживут ли вообще эти "деньги" , которые они могут предложить , после развивающегося кризиса ...  Обвал на фондовой бирже знатный идет ... А боговать как раньше на выгодах бреттон-вудской и ямайской систем Штатам впредь вряд ли позволят ... Ну и на хрена нам их деньги, которые они так лихо могут заморозить и конфисковать , и которые могут через несколько лет превратиться в "черепки" ?!

Ледокольные технологии не продают , гиперзвуковые не продают, атомные не продают ... вот и космические продавать не будут ...  НИКОМУ. Тем более - ВРАГАМ.

То что они нам никогда не станут друзьями и надёжными партнёрами - это точно.
Но, думаю, что что-то незначительное и не имеющее секретности им можно впарить за рубли... :D

0

1652

фонд стратегической культуры

ОАЭ и Великобритания создают параллельное правительство Судана

17 марта 2025 года
https://s.iimg.su/s/17/th_P4cQ1DmR07gINlRYo2UzjKpeQ6H9UWGqv3lrf2ks.jpg
Фото: middleeasteye.net

Судан возмущён приглашением делегации ОАЭ на конференцию по урегулированию конфликта в Судане, которая пройдёт в Лондоне 15 апреля сего года, притом что официальные власти Судана приглашение не получили.

ОАЭ поддерживают Силы быстрого реагирования (СБР) - вооружённую оппозиционную группировку, воюющую против правительственных сил.

Представителей СБР тоже не позвали в Лондон. За них всё решат ОАЭ и Великобритания. Они же определят контуры будущего параллельного правительства Судана, которое пытаются создать в противовес Хартуму и его контактам с Россией.

ОАЭ и Великобритания недовольны договорённостями Хартума и Москвы о размещении базы ВМФ РФ в Порт-Судане. Параллельное правительство, по замыслу Абу-Даби и Лондона, должно захватить власть в стране и разорвать данное соглашение.
https://dzen.ru/a/Z9hQtb6NeV7Rvr-

Англичанка продолжает своё излюбленное дело - гадить...

0

1653

https://aftershock.news/?q=node/1486483

Премьер-​министр Британии обвинил Россию в падении уровня жизни граждан

Олег Ладогин

17 марта 2025

Неоднократно описывал логику европейских элит, которые хотят списать на конфронтацию с Россией падение уровня жизни своих граждан.

Из прогноза на 2025 год:

Еще в прогнозе на 2023 год указывал, что военный конфликт в Европе - это один из выходов для части европейских элит пройти этап снижения уровня жизни населения без возмущения народных масс. В условиях экономического спада, у этой части европейских элит не остается вариантов сплотить народ, кроме как нарисованной в СМИ угрозой из России подавлять контрэлиты.

Позавчера премьер-​министр Великобритании – Стармер прямо заявил, что из-за России растет стоимость уровня жизни британцев, поэтому нужно больше санкций и больше оружия для Украины.

Да, пропаганда абсолютно тупая, но такова логика элит. Никто не будет признаваться, что это их предыдущие действия довели страну до такого состояния. 

12 марта The Telegraph: Британия больше не является богатой страной после 15 лет стагнации, которые, по мнению экономистов, “привели к резкому падению уровня жизни в Великобритании”, в результате чего некоторые районы Великобритании оказались в худшем положении, чем беднейшие районы других стран, включая Словению и Литву.

Национальный институт экономических и социальных исследований (Niesr) заявил, что после финансового кризиса экономический рост и производительность отстают от показателей многих других стран, и призвал правительство повысить порог, при достижении которого работники начинают платить подоходный налог, в попытке повысить производительность труда.

По словам экономиста Института Макса Мосли, типичный британский рабочий зарабатывал бы на 4000 фунтов стерлингов в год больше, если бы рост производительности и заработной платы в Великобритании соответствовал показателям в США. “Экономическая стагнация, наблюдавшаяся в течение последнего десятилетия, в настоящее время угрожает позициям Великобритании как страны с высоким уровнем жизни.

"Сочетание слабого роста производительности труда, приводящего к почти нулевому росту реальной заработной платы, и сокращения социального обеспечения привело к ситуации, когда мы не обеспечиваем ни процветания за счет высокой заработной платы, ни безопасности за счет социального обеспечения”, - сказал он.

Niesr выяснил, что некоторые районы Бирмингема и северо-​востока Англии находятся в худшем положении, чем даже беднейшие районы Словении и Литвы, поскольку страны, некогда входившие в Восточный блок, становятся все более процветающими.

По данным аналитического центра, уровень жизни среднестатистического словенца в настоящее время почти сравнялся с уровнем жизни типичного британца, что является ярким свидетельством относительного экономического спада в Великобритании. С 2019 года средние реальные доходы британцев выросли менее чем на 3% с учетом инфляции. 

По данным Niesr, с 2007 года, когда начался финансовый кризис, они выросли всего на 6,6%. В то время, как с 2000 по 2007 год, реальные доходы выросли почти на 20%.

Адриан Пабст, заместитель директора Niesr, сказал, что ситуация еще хуже для жителей наименее обеспеченных районов: “уровень жизни 40% беднейших слоев общества более резко снизился”.

0

1654

https://t.me/dimsmirnov175/92908

Пресс-секретарь Белого дома Каролин Левитт — ответила французам, потребовавшим вернуть им Статую Свободы:

[Один французский депутат Европарламента заявил, что не считает, что США соответствуют ценностям, которые олицетворяет Статуя Свободы. Теперь Статую Свободы хотят вернуть обратно. Собирается ли президент Трамп отправить Статую Свободы обратно во Францию?]

Точно нет. И мой совет этому неназванному французскому политику низкого уровня - напомнить всем, что только из-за США французы сейчас не говорят по-немецки. Так что они должны быть благодарны нашей стране.

0

1655

Крупные страны ЕС против помощи Киеву, пропорциональной экономическому весу
18 Марта 2025

Крупные страны ЕС выступили против того, чтобы вносить средства по плану европейский помощи Украине на 40 миллиардов евро пропорционально экономическому весу государств объединения, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Die Presse.

«Многие из крупных стран выступают против распределения с учетом размера валового национального дохода», − говорится в сообщении.

Как пишет издание со ссылкой на дипломатические круги, глава министерства по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро «однозначно высказался против» в ходе встречи министров иностранных дел ЕС в понедельник.

Глава дипломатии ЕС Кая Каллас представила на обсуждение план помощи Украине на 40 миллиардов евро, согласно которому каждая страна объединения внесет вклад по мере своих способностей. Ранее министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни заявил, что план об оказании Европейским союзом военной помощи Украине вызывает у Рима вопросы.

На пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе Каллас отметила, что министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали пакет помощи Украине на 40 миллиардов евро, но надеются «продвинуться в ближайшее время». «Есть широкая политическая поддержка этой инициативы. Дискуссия находится на этапе обсуждения деталей. Я надеюсь, что мы сможем продвинуться в ближайшее время», − сказала она. По словам Каллас, все министры понимали на заседании, что «надо показать результат сейчас, чтобы Украина могла защитить себя». При этом она не стала уточнять, когда именно будет утверждена инициатива.

0

1656

https://t.me/dimsmirnov175/92903

Французский генерал Винсент Депорт - о том, что завтра Путин и Трамп разделят мир без ЕС:

[Дональд Трамп завтра будет говорить о разделе с Владимиром Путиным, а это значит, что эти люди находятся в процессе урегулирования войны на Украине без Украины].

Другими словами, мы находимся в худшей из возможных ситуаций. Вместо того чтобы говорить о мире, они говорят о разделе. Это рассуждения инвестора: я даю тебе, ты даешь мне. А как же украинцы, как же Европа, как же наши ценности? Мы действительно находимся в худшем положении. На кону нет ничего ни для нас, ни для украинцев.

=============================

Беда-то какая!  Французы пролетели мимо так ожидаемых ими "ценностей"  ... как фанера над Парижем ...

0

1657

https://t.me/Mikle1On/35346

Всё украли. Борщ украли. Кубань украли. Космонавтику украли. Вырытое своими руками Черное море украли. Войну украли.

0

1658

Американский эксперт: «Орешник» расширяет возможности России по срыву операций НАТО
18 Марта 2025

Новый баллистический комплекс средней дальности «Орешник» значительно расширяет возможности России по срыву операций Североатлантического альянса без применения ядерного оружия. Такой вывод излагает в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Policy, исследователь из вашингтонского Центра военно-морского анализа Декер Эвелет, передает ТАСС.

«Хорошая новость заключается в том, что конвенциональные возможности "Орешника" дадут России больше неядерных вариантов действий, теоретически снижая риск того, что Кремль рассматривал бы идею применения ядерного оружия на раннем этапе [потенциального] конфликта. Плохая новость сводится к тому, что неядерные возможности "Орешника" означают следующее: у России будет больше вариантов действий для того, чтобы в значительной степени срывать операции НАТО на конвенциональном уровне», − пишет эксперт.

Он отмечает, что суббоеприпасы гиперзвукового комплекса «Орешник» в неядерном оснащении прекрасно подходят для нанесения ударов, например, по целям, которые не рассеяны по большой площади. Речь идет, в частности, о военно-воздушных базах, уточняет Эвелет. «Массированный российский удар с применением ракет "Орешник" в конвенциональном оснащении по стратегическим объектам НАТО, таким как военно-воздушные базы, пункты командования и управления [войсками] и ракетные базы, может привести к тому, что альянс окажется в шатком положении, а [президенту России Владимиру] Путину [даже] не придется применять ядерные вооружения», − подчеркивает аналитик.

Согласно его заключению, использование Россией ракет «Орешник» против таких целей серьезно подорвало бы потенциал ВВС Североатлантического блока. «Современные истребители, особенно F-35 <...>, слишком сложны для того, чтобы их ремонтировать в полевых условиях. F-35 и схожие самолеты сконструированы таким образом, чтобы их поддерживали при помощи крупных и сложных баз», − констатирует Эвелет. Между тем, по его свидетельству, прежние сокращения военных расходов на Западе привели к тому, что «военно-воздушная мощь НАТО сконцентрирована лишь на нескольких таких базах, а это делает их особенно уязвимыми для [неядерных] суббоеприпасов "Орешника"».

В связи с этим он предлагает НАТО распределить авиацию блока по различным «отдаленным точкам» в Европе, чтобы России при потенциальном конфликте было сложнее их обнаружить и уничтожить, а также шире разбросать по странам альянса склады с запчастями для современных истребителей и бомбардировщиков.

=============================

Какая догада !!!

0

1659

В Пентагоне подтвердили возобновление поддержки ВСУ в полном объеме
18 Марта 2025

Командующий ВВС Центрального командования (CENTCOM) Вооруженных сил США генерал-лейтенант Алексус Гринкевич подтвердил, что военная помощь и обмен разведывательными данными с киевскими властями возобновлены в прежних объемах.

«Поставки военной помощи США [Киеву] возобновлены… У нас есть подтвержденные данные: она [помощь] поступает на Украину, а также мы на ежедневной основе получаем отчеты об обмене разведывательными данными, все осуществляется как было прежде», − сказал он на брифинге для журналистов в Пентагоне, его слова приводит РИА Новости.

Ранее американский президент Дональд Трамп категорически отверг утверждения о том, что к разгрому ВСУ в Курской области привела приостановка военной помощи со стороны Соединенных Штатов. «Нет, совсем нет. Нет. На самом деле все наоборот», − сказал он журналистам во время посещения Центра исполнительских искусств имени Джона Кеннеди в Вашингтоне, отвечая на соответствующий вопрос.

Трамп также заявил, что он попросил РФ не предпринимать активных действий по разгрому окруженных в Курской области украинских военных. «Завтра я буду говорить с президентом России [Владимиром] Путиным, чтобы спасти солдат, которые попали в большую беду… Они окружены российскими солдатами, и я думаю, что, если бы не я, их бы здесь уже не было», − указал хозяин Белого дома.

Решение о возобновлении военных поставок Киеву и предоставлении разведданных приняли по итогам встречи американской и украинской делегаций в Джидде 11 марта.

0

1660

ЯНИС ЮРКАНС: ЛАТЫШИ, БУДЬТЕ СПОКОЙНЫ!
Русские не придут ещё долго-долго! У нас своих хватает

https://media.imhoclub.com/imagecache/material-big/image/matpics/20250312_Latviya.jpg

«Все эти события в мире заставляют меня верить, что Латвии война не грозит. Латыши, будьте спокойны! Русские не придут и не придут еще долго-долго! У нас своих хватает», — заявил первый министр восстановившей независимость Латвии Янис Юрканс в интервью «Неаткариге». Разговор шел о формировании нового мирового порядка и том, какую роль в нем сыграют Балтия и Латвия; кому нужен мир в Украине; стоит ли нам бояться России. Приводим выдержки из него.

«Есть три центра силы — Вашингтон, Пекин и Москва»

— Трамп, конечно, перевернул мировой порядок, и нам придется попытаться предугадать и понять, как реорганизоваться, чтобы вписаться в новые договоренности. Это будет нелегко. Новое — это неизвестность, которая вызывает волнение, но в то же время мы должны смотреть на это как на время новых возможностей. Ничего драматического не произошло — один эпизод закончился, начнется другой.

По сути, есть три центра силы — Вашингтон, Пекин и Москва. Еще есть Нью-Дели и Тегеран. Я прислушиваюсь к тому, что говорит госсекретарь США: однополярный мировой порядок закончился. Теперь в мире будет несколько центров, и мы должны срочно перестроить нашу внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с этим. Я обеспокоен тем, что даже государственные деятели позволяют себе обзывать Трампа. Нравится нам это или нет, но он — президент США, от которого теперь зависит наша безопасность. Я не говорю, что мы должны любить Трампа, я даже не говорю, что мы должны его уважать, нам просто нужно строить нормальное партнерство и сотрудничать с Америкой ради безопасности и процветания Латвии. В этом отношении латвийские СМИ, стремясь к сенсациям и громким заголовкам и тенденциозно критикуя Трампа, доставляют обществу ненужную головную боль.

«Мы должны бояться не Китая или России, а слабой демократии у себя дома»

— Прежде всего, мы движемся в ногу со странами Европейского союза (ЕС), мы движемся вместе со странами НАТО, и мы должны предложить этим структурам свое видение перемен. Вместо того чтобы жаловаться на наше «трудное детство», вместо того чтобы проклинать русских, мы должны вносить разумные и конструктивные предложения. Иногда я не уверен, что в этих структурах работают самые светлые умы Латвии.

Нам следовало бы очень внимательно выслушать и понять, что говорили люди из правительства США на Мюнхенской конференции по безопасности, а именно: мы должны бояться не Китая или России, а слабой демократии у себя дома. Слабые демократии создают нестабильность и угрожают национальной безопасности. Основная задача — построить инклюзивную демократию.

Что будет с НАТО?

— Странам с такими разными взглядами на безопасность в Европе будет нелегко прийти к согласию. Посмотрите на процент от валового национального продукта, который страны платят в казну НАТО. Маленькая Латвия находится на пятом месте. Италия получает едва ли два процента. Почему так? Потому что она не живет по соседству с Россией.

Я не думаю, что НАТО распадется, пока не будет создано что-то серьезное в самой архитектуре европейской безопасности. Для того чтобы Европа создала что-то новое и существенное, необходимо вложить много денег. Все это время мы жили за широкой спиной Соединенных Штатов.

Теперь у Америки есть свои проблемы. Ее главный внешнеполитический интерес — это Тихоокеанский регион, проблемы, исходящие от Китая и других стран Тихоокеанского региона. Мы должны осознать, что постепенно станем зависимы от архитектуры безопасности, которую сами же и построим. И это очень хорошо.

Дело в том, что Россия уважает только силу. Если Европа сможет построить что-то сильное, я думаю, что у России будут другие цели. В Европе в три раза больше населения, чем в России. Я не знаю, во сколько раз Европа богаче России. У России сейчас очень большие экономические проблемы. Я еще раз подчеркиваю, что если Европа построит что-то сильное, что-то существенное, то Россия заговорит совсем на другом языке.

«Ввод европейских войск в Украину означает войну с Россией»

— Переговоры в Лондоне показали, что лидеры мира и Европы живут в иллюзиях. Каждый из них говорит на своем языке. Разные страны по-разному понимают, как должны быть устроены новые европейские институты безопасности. Больше всего меня поражает то, что эти люди говорили об иллюзорных вещах, не слушая и не уважая то, что происходит в Украине сегодня.

То есть они говорят о том, что, как только в Украине наступит перемирие, они направят свои войска для поддержания мира. Они не слышат и не понимают, что говорит Путин. Ввод европейских войск в Украину означает войну с Россией.

Кроме того, прекращение огня в Украине не выгодно России. Им нужен стабильный мир. Кто сможет его обеспечить, сегодня никто не знает.

«Прекращение огня в данный момент не выгодно Зеленскому»

— Я думаю, что у Трампа нет никаких сомнений в том, что он решит вопрос с Украиной. Для него очень важно показать общественности, что он — президент, который выполняет свои обещания. Он обещал, что наладит отношения с Россией и прекратит войну в Украине. Это было его обещание, и теперь он пытается его выполнить. Он предложил украинцам подписать договор о полезных ископаемых, но Украина отказалась его подписывать. Почему Зеленский отказался? Он пришел, но отказался подписывать, потому что прекращение огня в данный момент не выгодно Зеленскому. С другой стороны, Трамп считает, что подписание этого соглашения будет означать, что крупные американские компании вложат в Украину много денег, оборудования и технологий. Присутствие крупных американских компаний в Украине стало бы одной из больших гарантий безопасности для Украины. Россия не посмеет бомбить или продолжать воевать с Украиной, потому что там будет серьезное американское присутствие. Россияне будут понимать, что, если что-то случится, Америка придет им на помощь и защитит их инвестиции.

Но Зеленскому этого мало, он просит чего-то большего — гарантий безопасности. Но Америка сейчас не хочет давать больше, чем это, и Америка сейчас не понимает, почему он не хочет подписывать это соглашение. Я думаю, что он не подписывает, потому что прекращение огня в данный момент его не устраивает.

Если есть перемирие, это значит, что на следующий день меняется местное законодательство, вступают в силу другие законы, и тогда Украина идет на выборы. А господину Зеленскому не нужны выборы, ему нужно продолжать войну. Звучит довольно парадоксально, но именно так я понимаю ситуацию. Иначе я не могу оценить все, что произошло в Вашингтоне. В ближайшее время мы поймем, почему Зеленский хочет продолжать войну. Он не слышит, что говорит госсекретарь США Марк Рубио — Украина не может выиграть войну с Россией.

«Я думаю, что Балтии война не грозит»

— Я думаю, что Балтии война не грозит. Мне не нравится, что общественное сознание Латвии постоянно милитаризируется. Латыши могут жить в мире, безопасности и гармонии, потому что Россия сейчас не способна бороться с НАТО. Латвия — страна НАТО, поэтому, учитывая все, что происходит в России, учитывая, что Россия не может вытеснить украинцев из Курской области, и зная об этом чуть больше, чем пишут в газетах, России не нужны проблемы. Россия хочет, чтобы эта война прекратилась, Россия хочет, чтобы было прекращение огня, на ее условиях, конечно. Россия нуждается в передышке даже больше, чем Зеленский.

Нам почему-то нравится все драматизировать. Нужно просто читать политические знаки, которые есть в мире.

Латвия платит почти четыре процента бюджета НАТО и является одним из ведущих доноров. Мы показали, что являемся серьезным союзником, серьезным членом. Я понимаю, почему многие латыши до сих пор демонизируют Россию и Путина. Я понимаю исторические воспоминания людей. Но сегодня не 1939 или 1940 год.

Сегодня 2025 год, и у многих стран мира есть ядерное оружие. Это та гарантия, которая удерживает страны мира от больших войн. Никто не хочет умирать, как украинцы сегодня, защищая свою страну.

Я повторяюсь, но наш главный союзник все чаще призывает на различных форумах к укреплению всеохватывающей демократии в странах. Слышали ли вы о Джеффри Саксе, одном из ведущих экономистов мира, который помог Украине создать собственную валюту в 1992 году? С трибуны Европейского парламента он призвал и увещевал страны Балтии избавиться от русофобии. И он не единственный, кто говорит об этом. Это не мое воображение. Это факты.

«В Латвии не будет процветания, пока Латвия для значительной части населения будет мачехой»

— Я говорил об этом все время, пока занимался политикой. Я до сих пор убежден, что в Латвии не будет процветания, пока Латвия для значительной части населения будет как мачеха. В этом виновата русофобия. Сплоченное общество — это большая гарантия безопасности.

Давайте представим, что Трампу удастся добиться прекращения войны в Украине, снять санкции с россиян, и тогда наши предприниматели снова смогут вести бизнес с русскими. Как будет чувствовать себя поколение, выросшее без русского языка? Кто снова будет иметь особые привилегии? Те, кто говорит по-русски!

США уже говорят о том, что газопровод «Северный поток — 2» должен быть восстановлен.

Я люблю политические шахматы. Знаете, на что это похоже? Вот Зеленский уехал в Вашингтон, и я понял, что там ничего не произойдет. У меня есть аргументы, я их складываю и чувствую удовлетворение, если мой анализ верен. Я всерьез опасался за исход этой встречи. Жить интереснее, когда понимаешь, что происходит в мире и почему этого не происходит. Почему Трамп устроил ловушку для Зеленского и попал ли Зеленский в эту ловушку? Интересно, не правда ли? Это интересные вещи и, конечно, они интересны и драматичны для Украины. Дипломатия, как ты кровоточишь!

Все эти события в мире заставляют меня верить, что Латвии война не грозит. Латыши, будьте спокойны! Русские не придут и не придут еще долго-долго! У нас своих хватает.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59