Малек Дудаков, [17.03.2025 21:21]
Белый дом заселяет пустующие просторы Америки. На фоне пинг-понговой дипломатии по Украине и эскалации на Ближнем Востоке незамеченным прошёл анонс земельной реформы Трампа (https://www.wsj.com/economy/housing/tru … _lead_pos7). Белый дом хочет открыть федеральные земли для строительства доступного жилья.
Правительство США владеет землями площадью в 2,6 миллиона квадратных километров. В основном они сконцентрированы в слабозаселённых штатах западной части Америки. При Байдене федеральные земли пытались закрыть от освоения ради зелёной повестки. Там прекратили выдачу разрешений на добычу нефти и газа, часть территорий отдали индейским племенам.
Сейчас же федеральные земли, наоборот, вводят в оборот. Власти передадут их под застройку жилья и инфраструктуры. Туда будут завлекать жителей мегаполисов, где ситуация с недоступностью недвижимости становится аховой. Это главная проблема для американской молодёжи.
В 1985 году среднегодовой заработок американца составлял (https://www.visualcapitalist.com/median … income-us/) 22 тысячи долларов, а стоимость типичного жилья - 78 тысяч. К 2022 заработок вырос до 75 тысяч долларов, но средняя стоимость дома подскочила до 433 тысяч. А в крупных городах цены на недвижимость улетели далеко за 1 миллион долларов. Заодно и ипотечные ставки резко выросли на фоне инфляционного кризиса.
В ходе выборов Трамп предлагал создавать “города свободы” (https://t.me/malekdudakov/5262) как новые центры развития США в противовес существующим сейчас проблемным мегаполисам, наводнённым преступниками и бездомными с наркоманами. Пока такие мегапроекты выглядят довольно фантастично. Но как минимум эта попытка завлечь иностранные инвестиции в США - в духе саудовского Vision 2030.
Малек Дудаков, [18.03.2025 10:01]
День святого Патрика в Белом доме прошёл в необычном антураже. (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … acket.html) В преддверии праздника команда Трампа устроила выволочку приехавшему с визитом премьеру Ирландии Мартину. (https://t.me/malekdudakov/8221) Оппозиция из левой партии Шинн Фейн так и вовсе объявила бойкот Трампу и отказались посещать США.
Зато в Белом доме оказался Конор Макгрегор, который воспользовался случаем, чтобы обратиться к 40 миллионам американцев ирландского происхождения. Он жаловался на приток нелегальной миграции, которая грозит лишить Ирландию национальной идентичности. Боец просил у Трампа помощи.
Ирландию не так давно накрывали масштабные протесты (https://t.me/malekdudakov/7010) против бесконтрольной миграции. За 2024 год 150 тысяч мигрантов въехало в Ирландию. Уже 20% населения пятимиллионной Ирландии родились за пределами страны. Коренных ирландцев демографически замещают (https://news.sky.com/story/is-immigrati … d-13025649) выходцы из Африки, с Ближнего Востока и из Восточной Европы, включая Украину.
Большой скандал вызвало строительство социального жилья (https://t.me/malekdudakov/7591) для украинских беженцев. Ведь в стране острый кризис с нехваткой недвижимости для самих ирландцев. Размещать мигрантов негде, поэтому они ютятся в палаточных лагерях в том же Дублине. При этом в небольших городках приезжих зачастую уже становится больше, чем коренного населения.
Команда Трампа сейчас грозит Ирландии тарифами в 200% (https://t.me/malekdudakov/8221) в связи с релокацией многих американских корпораций на остров. К тому же Дублин тратит лишь 0,2% от ВВП на свою оборонку и проводит антиизраильскую политику, что вызывает недовольство в Белом доме. А теперь ещё Трамп может поддержать ирландских правых, пользуясь кризисом ещё одного европейского либерального оазиса.
Малек Дудаков, [18.03.2025 15:15]
Команда Трампа пересматривает внешнеполитический инструментарий. Казначейство США проанализирует эффективность санкций, которая оказалась не очень высокой. На текущий момент треть стран в мире находятся под санкциями. Вместо них республиканцы хотят вводить тарифы.
Весь мир поделят на три уровня (https://www.wsj.com/politics/policy/tru … _lead_pos3) в зависимости от отношений с Вашингтоном и объёма торговли со Штатами. В зависимости от уровня будут вводиться тарифы. Среднее их значение составит 15%. Но, скажем, тех же европейцев уже ждут тарифы в 25% на весь импорт в США.
С апреля стартует основной виток торговых войн - как с соседями США, так и с Евросоюзом, Китаем, Японией и Тайванем. Санкции же будут пытаться использовать реже. Ведь они ещё и ускоряют процесс дедолларизации, а это сильно беспокоит республиканскую администрацию.
Вопрос санкций станет предметом переговоров как с Россией, так и с Ираном. Нынешняя военная эскалация на Ближнем Востоке уже сильно расколола республиканский электорат. Многие американские правые раскритиковали действия Трампа. Стив Бэннон напомнил (https://x.com/CurtMills/status/1901849344933818719), что у США нет никаких обязательств обеспечивать судоходство в Красном море или через Суэцкий канал.
Марджори Тейлор Грин призвала остановить втягивание Америки (https://x.com/RepMTG/status/1901811749482860851) в новую войну на Ближнем Востоке. Удары по хуситам очевидно являются рычагом давления Белого дома на Иран. Но популярными их внутри США назвать сложно. Поэтому нельзя исключать, что команда Трампа довольно быстро начнёт корректировать свою политику. Но для начала республиканцам в любом случае придётся договориться с Россией, чтобы обеспечить себе свободу рук на ближневосточном треке.
Малек Дудаков, [18.03.2025 21:14]
Белый дом активизирует переговорный трек с Россией (https://thehill.com/homenews/administra … n-ukraine/), надеясь добиться серьёзных подвижек. Нынешний телефонный разговор двух президентов - один из самых длинных в истории российско-американских отношений. Противоречий за эти три года накопилось очень много.
Команде Трампа важно показать избирателям способность заключать большие международные сделки. Тем более общественное мнение этому благоволит. В опросах от 70 до 80% американцев поддерживают мирный процесс по Украине и выход из режима бесконечной конфронтации с Россией. Так что тема перемирия находит отклик в американском обществе.
К тому же республиканской администрации нужна свобода рук на других направлениях, которые видятся более приоритетными. Это эскалация на Ближнем Востоке, взаимодействие с Ираном и глобальная конкуренция с Китаем. Поэтому неудивительно, что обсуждалась и ближневосточная повестка.
Одновременно как бы запускаются три параллельных переговорных трека. Один конкретно по Украине, и здесь пока ещё сохраняется много противоречий. Второй по экономике и санкциям. И третий по всем другим вопросам - от Ирана и Израиля до Индо-Тихоокеанского региона и Китая. Скорость движения на этих треках вполне может различаться.
Сразу после телефонного разговора Белый дом удалил все собранные датабазы в эпоху Байдена (https://www.washingtonpost.com/national … ar-crimes/), которые касались “военных преступлений”, и запретил обмен данными с МУС. Уголовный суд в Гааге и так уже попал под американские санкции из-за процесса против Нетаньяху. Это наверняка вызовет очередную волну истерики среди ястребов по обе стороны Атлантики. Но их наверняка ещё будет ждать много неприятных сюрпризов в ближайшем будущем.
Малек Дудаков, [19.03.2025 10:02]
Долгожданный день для любителей конспирологии. Белый дом выкатил больше 80 тысячи документов об убийстве Кеннеди. Они были выложены в сыром виде (https://www.zerohedge.com/political/800 … -afternoon), поэтому на анализ всех материалов уйдут недели, а то и месяцы. Но некоторые интересные детали уже появились.
В частности, подтверждается давняя теория, что ЦРУ дотошно следило за организаторами заговора против президента. Но не предпринимало никаких активных действий и не вело координации с ФБР. Во всей красе проявилась либо халатность аппаратчиков спецслужб, либо злой умысел.
На это наверняка и будет делать упор команда Трампа, которая получает ещё один аргумент в пользу необходимости устроить чистки в Вашингтоне. Подобная слежка спецслужб велась и за организаторами теракта 9/11 (https://www.npr.org/2021/09/12/10363894 … ions-to-9-), но тоже ничего предпринято не было. Зато разведсообщество США активно ставило палки в колёса предвыборной кампании Трампа - в 2016 году и в 2020.
Новоиспечённый директор ФБР Кэш Патель сразу после занятия должности нанял себе частную охрану. До того он не доверяет своим же агентам, которых собрался массово увольнять. А штаб-квартиру ФБР - пускать с молотка, избавляясь от многих правительственных зданий в Вашингтоне.
В ЦРУ уже начались (https://www.nytimes.com/2025/02/20/us/p … rings.html) самые масштабные чистки за почти 50 лет. А Пентагон под руководством Пита Хегсета собрался уволить 50-60 тысяч гражданских сотрудников (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … yoffs.html), то есть 6-8% от всего штата. Судьи-демократы отчаянно пытаются заблокировать деконструкцию правительства США. Но Белый дом игнорирует многие судебные решения. А вскоре он хочет заняться импичментом особо активных судей, которых просто будут лишать мантии.
Малек Дудаков, [19.03.2025 13:16]
Закончилась хэппи-эндом (https://i.ibb.co/6RhGGbNx/Screenshot-20 … -51-40.png) девятимесячная сага (https://www.dailymail.co.uk/sciencetech … lmore.html) с пребыванием астронавтов на МКС. Они должны были там провести лишь пару дней, но всё пошло не по плану из отказов двигателей корабля Boeing Starliner (https://t.me/malekdudakov/7440). За 10 лет на него потратили 6 миллиардов долларов, но так и не смогли довести до ума.
Положение Boeing остаётся стабильно плачевным. В Белом доме вызвала негодование и ситуация с колоссальной задержкой (https://www.telegraph.co.uk/world-news/ … force-one/) сборки новых лайнеров Air Force One. Контракт заключили ещё на первом сроке Трампа в 2018 году. Его вряд ли удастся исполнить до завершения второй каденции Трампа в 2029.
Пока же президентам США приходится летать на бортах времён Буша-старшего, которые вечно ломаются. На производстве президентских лайнеров Boeing потерял аж 3 миллиарда долларов. Ещё больше убытков корпорация несёт с военных контрактов. Потери Boeing в рамках программы создания новых самолётов-заправщиков KC-46 достигли аж 7 миллиардов долларов (https://t.me/malekdudakov/7523).
И это не говоря обо всех проблемах на рынке гражданской авиации. Отставание от Airbus по числу собираемых самолётов уже становится двукратным. Внутри Boeing идут массовые сокращения (https://t.me/malekdudakov/7925) - уже уволили 10% персонала, причём не только менеджеров, но и инженеров с рабочими.
2024 год Boeing закрыл с рекордными убытками в 12 миллиардов долларов. Долги корпорации превысили 53 миллиарда, а кредитный рейтинг очутился почти на мусорном уровне. Драма вокруг корабля Starliner стала ещё одним ударом по репутации. Свой космический бизнес Boeing в итоге придётся продавать. С командой Трампа отношения сложные, там лишь посоветовали избавиться от набранных по квотам трансгендеров. Но это может стать уже запоздалым решением.
Малек Дудаков, [19.03.2025 19:06]
Евросоюз объявляет войну американскому ВПК. На фоне планов милитаризации брюссельская бюрократия хочет запретить закупать оружие у стран (https://www.ft.com/content/eb9e0ddc-860 … b8beae14f1), которые не имеют оборонных соглашений с Евросоюзом. К ним в первую очередь относятся США, Британия, Израиль и Турция.
Сейчас в Брюсселе идут баталии вокруг шкуры неубитого медведя - фонда в 150 миллиардов евро на перевооружение Европы. Договориться об его создании пока не удалось. Но евробюрократия по традиции уже строит планы, как тратить эти средства. Хоть их даже в природе ещё нет.
Причём в период с 2020 года 64% всех оборонных расходов Евросоюза уходило в карман американских военных гигантов. В США европейцы закупали (https://www.politico.eu/article/us-domi … es-report/) сотни истребителей F-35 и вертолётов, системы Patriot и многое другое. Теперь этому будут отчаянно искать замену, которой в общем-то нет.
Европейцы уже паникуют - а вдруг на фоне ухудшения отношений с Трампом США просто отключат все навигационные системы (https://t.me/malekdudakov/8225) и оставят свою военную технику в Европе без запчастей и техобслуживания. Те же F-35 или дроны Reaper моментально превратятся в дорогостоящий металлолом. Да и в целом для США Евросоюз нынче не приоритет. В первую очередь оружие будет поступать Израилю и союзникам в Азии, Европа же окажется в конце очереди.
Теперь европейцы хотят завалить заказами Южную Корею и Японию. Впрочем, закрыть все потребности Европы они вряд ли смогут. Свой ВПК Евросоюзу за три года войны растормошить так и не удалось. А затем в самый неудобный момент началось и противостояние с Трампом. Идеология опять победила здравый смысл - и вновь завела Европу в тупик, откуда выхода не видно.
Малек Дудаков, [19.03.2025 21:35]
ФРС бросает вызов Трампу. Очередное заседание Федрезерва буквально превратилось в программную критику всей политики Трампа (https://www.zerohedge.com/markets/fomc-26). ФРС в очередной раз отказалась понижать ключевую ставку. При этом она резко ухудшает экономические прогнозы для США на нынешний 2025 год.
Рост экономики в Америке за год не превысит 1,7%. В первом квартале ожидается довольно сильная просадка (https://www.atlantafed.org/cqer/research/gdpnow) - почти на 2%. Уровень безработицы продолжит расти, особенно на фоне масштабных чисток госаппарата. Увольнения чиновников уже ввергли столицу США в рецессию, приведя к обвалу рынка недвижимости в Вашингтоне (https://t.me/malekdudakov/8123) и близлежащих пригородах.
Ключевая ставка остаётся на высоком уровне из-за рисков, связанных с торговыми войнами Трампа. С инфляцией дела обстоят с переменным успехом. Хоть команде Трампа и удалось обвалить цены на яйца на 50%. Дефицит яиц ещё проявляется, но он уже не такой острый, как был зимой.
Решения и риторика ФРС вызовут резко негативную реакцию в Белом доме. Республиканцы в Конгрессе уже предлагают полностью ликвидировать Федрезерв в нынешнем виде (https://t.me/malekdudakov/8200). Следующей весной истекают полномочия у главы ФРС Джерома Пауэлла. Его место может занять главный экономист Белого дома Кевина Хассетта. Он уже на все 100% лоялист Трампа.
Хассетт - давний критик ФРС. С ним у руля раздутый штат Федрезерва в 23 тысячи человек ждут большие чистки и увольнения. Нынешний же состав ФРС продолжит пытаться мешать Трампу, пока ещё есть на то возможность. Но это скорее лишь приблизит обещанную Трампом перетряску всей монетарной системы США, к которой с 2008 года накопилось очень много претензий.
Малек Дудаков, [20.03.2025 10:15]
Зелёной повестке наступили на хвост. Суд Северной Дакоты принял судьбоносное решение в иске против активистов Greenpeace (https://www.forbes.com/sites/christophe … reenpeace/). Их признали виновными в причинении экономического ущерба в период масштабных протестов 2016 года против строительства нефтяного трубопровода.
Речь идёт о проекте Dakota Access Pipeline длиной в 1,8 тысяч километров, который позволил поставлять сланцевую нефть из Северной Дакоты в Иллинойс. По трубе проходит до полумиллиона баррелей нефти в сутки. Проект несколько лет не могли завершить из-за бесконечных протестов зелёных активистов, которые строили палаточные лагеря на пути строительства трубопровода.
В итоге начался длительный судебный процесс, который Greenpeace оглушительно проиграл. Теперь ей нужно найти аж 660 миллионов долларов для выплаты компенсаций. Таких денег у организации даже и близко нет. Скажем, в 2023 году она получила пожертвований на 30 миллионов долларов (https://time.com/7269732/greenpeace-exp … n-history/).
Грантов по линии ликвидированного агентства USAID на зелёные нужды больше нет. Команда Трампа ещё и обнаружила, что перед уходом из Белого дома демократы выделили аж 20 миллиардов долларов (https://nypost.com/2025/03/06/us-news/b … on-zeldin/) своим друзьям из зелёных организаций. Теперь от банков потребовали заморозить эти деньги - республиканцы будут их конфисковывать.
Без госсубсидий ничего хорошего зелёные проекты точно не ждёт. А сейчас пришли уже и за зелёным лобби, которому будут урезать финансирование. Было бы неплохо ещё заставить всех экоактивистов, заливающих краской предметы искусства в музеях, оплачивать стоимость их реставрации. Дело против Greenpeace может стать началом той самой революции здравого смысла, обещанной Трампа на инаугурации.
Малек Дудаков, [20.03.2025 12:06]
Перетряска американского образования. Трамп официально запускает процесс ликвидации Министерства образования США. Половину чиновников уже уволили. Теперь все полномочия Минобра будут передавать на уровень штатов, (https://nypost.com/2025/03/19/us-news/t … n-promise/) а образовательные гранты очень сильно урезать.
На ликвидации Минобра республиканцы надеются сэкономить 100-200 миллиардов долларов в год. На образование в США тратится больше денег, чем во всех других странах мира. Однако эффективность этих инвестиций зачастую не самая высокая. Взять только статистику последних лет, когда на фоне пандемии результаты сдачи тестов в американских школах (https://www.npr.org/2023/06/21/11834455 … in-decades) рухнули до двадцатилетних минимумов.
К тому же через грантовую систему Минобра шло навязывание расово-гендерной повестки в школах и университетах. Сейчас Белый дом уже начал урезать гранты. Колумбийский университет лишили 400 миллионов долларов, а Университет Джона Хопкинса - сразу 800 миллионов.
Под ударом в первую очередь оказались климатические исследования и всевозможные трансгендерные штудии. Колледжам уже приходится увольнять тысячи сотрудников. (https://www.zerohedge.com/political/joh … unding-cut) В Колумбийском готовы идти на уступки Трампу и прекращать бесконечные пропалестинские протесты (https://nypost.com/2025/03/19/us-news/c … ms-report/) на кампусе.
Либеральная профессура в ответ устраивает свои демонстрации и грозит покинуть США, переехав в Европу. Правда, для Трампа это звучит как win-win сделка. Можно будет легко избавиться от своих оппонентов и заодно экспортировать всю трансгендерно-климатическую повестку в Евросоюз. Пусть европейцы с этим и разбираются.
Малек Дудаков, [20.03.2025 17:57]
Ястребы по обе стороны Атлантики очень неловко пытаются помешать переговорам России и США по Украине. Внезапно проснулось проукраинское лобби в Конгрессе, которое выкатило билль с запретом признавать территориальные потери Украины.
Белый дом сейчас рассматривает возможность признания за Россией как минимум Крыма. Впрочем, шансы того, что этот билль пройдёт хотя бы голосование в комитете по международным отношениям, минимальны. Даже продвигают его сбитые лётчики вроде экс-главы комитета по разведке Майка Тёрнера. Их за постоянные поездки в Киев давно лишили руководящих позиций, которые теперь отошли сторонникам Трампа в Конгрессе.
Например, нынешним главой международного комитета является Брайан Маст - лоялист Трампа, который стабильно голосовал против выделения траншей Украине. Он близок израильскому лобби и хотел бы перенаправить военные ресурсы с европейского фронта на ближневосточный.
Одновременно и в Европе ничем не закончились очередные переговоры по Украине (https://www.politico.eu/article/europea … financing/). Евробюрократия хотела выделить большой транш Киеву в 20 миллиардов евро. Но его уже пришлось сократить до 5 миллиардов. Оружия на складах Европы мало, а политический раскол внутри союза усиливается. Да и в вопросе создания общеевропейского военного фонда пока подвижек нет.
Причём и занимать деньги сейчас сильно дороже, чем в период пандемии. Тогда ставки по евробондам были в районе 0,5%, а сейчас они доходят до 3,5-4%. А во многих странах Европы и так свирепствует бюджетный кризис.
Внутренний раскол Евросоюза перейдёт в острую фазу в тот момент, когда случится большой прорыв в переговорах России и США, которые так и нервируют всех ястребов.