Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

Сообщений 1801 страница 1820 из 2001

1801

Исторические напёрстки

Потешные с ядерной дубиной

21 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/tRZGYLPk/scale-1200.jpg
Заметка. На минутку. Приятно поутру полистать потрясающую британскую прессу, запивая отборнейшую дичь ароматным травяным чаем. Островные писаки буквально лопаются от боевого задора, яркими красками расписывая, как «Путина ждут серьёзные последствия, если тот решится атаковать британских миротворцев на Украине». Тут и Королевские ВВС закроют малороссийское небо, и боеголовки ядерные нанесут злокозненным русским «неисчислимый ущерб, если мы будем атакованы, как предупредил министр обороны». И вообще: героический премьер-министр готов взять на себя бессрочное обязательство разместить британские войска, «столько, сколько потребуется – вместе с его западными союзниками...» (The Times).

О состоянии пресловутого «ядерного оружия» проклятых Господом островов болтовни кругом на тридцать бочек арестантов, но следует помнить: абсолютно все баллистические ракеты с ядерными боеголовками (числом 260 штук) под названием «Trident» имеют подводные носители, лодки типа «Vanguard» и «Dreadnought». Произведены данные поделия в США, потому глупо считать, что скотты имеют полноценный доступ (пресловутый второй ключ на пульте из кинофильмов) к такому опасному для недоношенных детишек предмету.

Есть любопытный исторический факт, он циркулирует по мировым дипломатическим курилкам под названием «Самый короткий разговор двух лидеров государств», речь о лютой ссоре Рональда Рейгана с Маргарет Тэтчер осенью 1983-го года, когда армия США за четыре часа захватила Гренаду, протекторат Короны из Британского Содружества. «Железная Баба» узнала о вторжении по телефонному звонку из МИ-6, бросилась за объяснениями к своему «стратегическому партнёру» с требованием остановить десантную операцию, а не то ... Получила короткий ответ: мне плевать, не намерен у кого-либо спрашивать разрешения, поступаю так, как считаю нужным.
https://i.postimg.cc/9fFvVSCG/scale-1200.jpg
И повесил трубку. Данный инцидент впоследствии грубо обработали напильником, Фонд Маргарет Тэтчер даже опубликовал полную стенограмму длинного и вполне конструктивного диалога премьер-министра и президента США, но сведущие люди ухмыляются по сей день. Особенно военно-морские, ибо есть непреложные Протоколы. Согласно которым в том далёком 1983-ом году ядерная система на подлодках Королевского Флота «Поларис» (предшественница «Trident») была заблокирована всего одним звонком из Пентагона. Приказавшего повесить в соответствующих отсеках британских субмарин на боевом дежурстве таблички «Не влезай! Убью!».

Находясь на берегу, ядерные боеголовки не принадлежат Короне, склады опечатывают специальные американские люди из офиса военно-морского атташе посольства США. Загруженные на подводную лодку для выхода на боевое дежурство – формально становятся «британскими», решение об их применении может принимать Кабинет Его Величества, а вот дальше ... полный туман и страшная военная тайна. Но, легко раскрываемая.

В 1962-ом году между Великобританией и США было подписано Багамское Соглашение (на островах отдыхали господа), раз и навсегда определившее характер англо-американского сотрудничества в области совместного ядерного арсенала и конкретно – островного ядерного стратегического потенциала. Документ имеет название «Пакт Нассау», согласно которому:

    США обязывались поставить Соединенному Королевству ракетные системы «Поларис» (для установки их на четырех атомных подлодках типа «Резолюшн»);
    Великобритания даёт разрешение на размещение у себя баллистических ракет средней дальности «Тор» и соглашается принять участие в создании Многосторонних Ядерных Сил;
    подводный флот Королевских ВМС с ядерными носителями (после выхода в море) автоматически подчиняется командованию НАТО.

Всё, точка. Далее «ядерный потенциал» Острова Невезения целиком и полностью зависел от благорасположения США. Об этом умным людям говорят тяжелейшие переговоры по модернизации стратегических ядерных сил Великобритании. Аккурат перед вторжением в Гренаду, госпожа Тэтчер два года унижалась перед Рейганом, дабы подписать Соглашения о приобретении современной ракетной системы «Трайдент-1 (C4)», а затем «Трайдент-2 (D5)», помочь в создании первой атомной подлодки нового класса «Вэнгард».
https://i.postimg.cc/zGqQSML9/scale-1200.jpg
Янки глумились в полный рост, заставив полудохлого британского Льва принять свои условия: подлодки с ядерными носителями оснащаются только американскими ракетными системами, строятся только по американской технологии, обслуживаются и ремонтируются только американскими поставщиками запчастей, узлов и агрегатов. А ядерные боеголовки начиняются только американским обогащенным ураном на основе полученного английского сырья. Но даже здесь военно-морские скотты умудрились довести ситуацию до полной деградации, чему есть свидетельства очевидцев:

    «30-го января 2024-го года ВМС Великобритании провели неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Trident II D5» с атомной подводной лодки «HMS Vanguard». На борту находились министр обороны Королевства Грант Шэппс и первый Морской Лорд адмирал Бен Ки.

    Запуск производили в рамках тренировочной миссии в Атлантическом океане у берега штата Флорида (США). По легенде учений предполагалось: ракета пролетит шесть тысяч километров и поразит условную цель между Бразилией и Западной Африкой. Однако, по словам очевидцев из окружения министра обороны, «ракета Trident II D5 просто шлепнулась в океан рядом с подлодкой и затонула».

    Это уже второе подряд неудачное испытание данной системы вооружения, точно такая судьба постигла учения в 2016-ом году, боеприпас после пуска из подводного положения полетел в сторону штата Флорида (США), а не к условной цели к юго-востоку от острова Вознесения.

«Правь, Британия! Правь волнами!», по сей день горланите. Ну-ну. Агония вырожденца всегда мучительна, смотреть на такое больно. Но в данном конкретном случае – омерзительно и смешно. Миротворцы юродивые.

https://dzen.ru/a/Z9012WYhACg22PoF

0

1802

«Диктатор» Янукович отдыхает: комитет Рады одобрил законопроект, разрешающий расстреливать митингующих
21 Марта 2025

Правоохранительный комитет Верховной рады одобрил законопроект, который дает Нацгвардии право использовать огнестрельное оружие и БПЛА против участников массовых беспорядков, отмечает «Центр противодействия коррупции».

На следующей неделе Верховная рада Украины планирует принять этот законопроект во втором чтении, сообщил в пятницу украинский телеканал «Прямой» в своем Telegram-канале.

В публикации «Прямого» речь идет о законопроекте № 10311, зарегистрированном в декабре 2023 года группой депутатов из партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Последняя редакция законопроекта была опубликована на сайте Рады в марте 2025 года.

«Слуги народа» хотят разрешить применять огнестрельное оружие, в частности, для прекращения массовых беспорядков, еще и без надлежащего предупреждения об этом митингующих; применять резиновые и пластиковые дубинки, слезоточивый газ, а также электрошокеры к участникам беспорядков; маркировать нарушителей во время массовых беспорядков краской, а также использовать беспилотники.

В первом чтении законопроект был принят в мае 2024 года.

Напомним, 16 января 2014 года украинская Рада приняла пакет «диктаторских и кровавых» законов, который «добавил огня» в противостояние на Майдане. Утвержденные тогда Радой документы предусматривали, в частности, запрет деятельности СМИ без государственной регистрации, а также целый ряд мер, направленных против антиправительственного движения: штрафы за невыполнение требований Службы безопасности Украины (СБУ), уголовную ответственность за захват правительственных зданий, клевету и экстремистскую деятельность, а также штрафы и арест за нарушение правил проведения митингов.

По мнению большинства революционных экспертов того времени, законы эти ограничивали права граждан, предоставляли органам государственной власти большую свободу действий в сфере наказания участников акций протеста и имели целью «давить Майдан».

Многие украинцы восприняли эти законы как «полицейские», «диктаторские», «драконовские». К такой оценке дружно присоединился «свободный мир» коллективного Запада. Эти законы были раскритикованы в Совете министров иностранных дел ЕС как ограничивающие основополагающие права граждан. С момента подписания пакета «преступных» законов президентом Януковичем (на следующий день после принятия) стало ясно, что силовое противостояние на Майдане становится неизбежным.

После государственного переворота эти «ужасные» законы были отменены Верховной радой.

0

1803

В Великобритании умер предатель Олег Гордиевский. Об этом сообщает «Би-Би-Си».
Бывшему агенту КГБ, перебежавшему в Соединенное Королевство, было 87 лет.

0

1804

Президент США Дональд Трамп пообещал выплатить сверхурочные застрявшим на МКС астронавтам. Об этом он заявил во время пресс-конференции в Белом дома.

Глава государства отметил, что готов из всоего кармана оплатить Суните Уильямс и Бутчу Уилмору девять месяцев, которые те провели на орбите из-за сломавшегося корабля Starliner.

Ранее газета The New York Times выяснила, что НАСА оценила каждый день, проведенный астронавтами на МКС, в пять долларов. Их расценивают как федеральных госслужащих, отправляющихся в командировку в соседний штат.

https://lenta.ru/news/2025/03/21/tramp- … tronavtam/

0

1805

Bloomberg: Париж решил применить самый мощный торговый инструмент ЕС против США

Париж призвал Европейский союз (ЕС) рассмотреть возможность использования своего «самого мощного» торгового инструмента в ответ на действия США, если те введут пошлины для давления на Брюссель. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Собеседники издания рассказали, что Франция в составе небольшой группы стран ЕС хочет, чтобы объединение рассмотрело применение так называемого антипринудительного инструмента, который предназначен для нанесения ответного удара странам, прибегающим к принуждению за счет торговых и экономических ограничений. В частности, среди ответных мер возможно, помимо прочего, ограничение торговли и ограничение прямых иностранных инвестиций.

Соединенные Штаты планируют ввести масштабные тарифы для глобальных партнеров уже 2 апреля.

https://lenta.ru/news/2025/03/21/frants … otiv-ssha/

0

1806

ИНОСМИ

Лютая русофобка уже всех достала: Европа в шоке от выходок Кайи Каллас

19 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/5NDBfFJp/scale-1200.jpg
© AFP 2023 / VESA MOILANEN

Frankfurter Allgemeine Zeitung | Германия

Экс-премьер Эстонии Кайя Каллас испытывает большие проблемы на посту главы евродипломатии, пишет FAZ. Ее агрессивная риторика в адрес России пугает даже бывалых политиков — и оппозиция самонадеянной "ястребине" внутри ЕС становится все крепче.

Кайя Каллас добивается от стран — членов ЕС значительного увеличения военной помощи Украине. Однако некоторые государства выступают против — и их демарш подрывает ее авторитет. Бывший эстонский премьер пока почти ничего не добилась.

В понедельник глава евродипломатии Кайя Каллас вновь заявила, что ее новая инициатива пользуется "широкой политической поддержкой". Министры иностранных дел стран ЕС уже во второй раз обсуждали так называемый "план Каллас", который предусматривает значительное увеличение военной помощи Украине в этом году. Однако отдельные аспекты и технические вопросы — это не единственные несовершенства проекта, что бы ни говорила его автор. Против ее предложений выступает уже не только Венгрия, но и Франция, Италия и Испания. Эти страны борются за то, чтобы не увеличивать размер своих взносов на помощь Киеву. Пока что они вместе взятые выделяют денег меньше, чем Дания в одиночку.

Можно было бы сказать: это их проблема. Однако после того как Каллас выступила с инициативой об увеличении помощи, незадолго до третьей годовщины начала спецоперации России на Украине, это стало и ее проблемой. Для эстонки это была первая политическая инициатива на новом посту — а теперь это еще и вопрос авторитета и дальнейшего продвижения по службе. На самом деле первым данную идею озвучил еще ее предшественник Жозеп Боррель — и Каллас сначала сняла этот вопрос с повестки дня, но затем снова подняла его довольно неожиданно после Мюнхенской конференции по безопасности. По мнению некоторых дипломатов, ей следовало бы лучше подготовиться к возможному противодействию — особенно со стороны стран, с которыми был близок Боррель.

Не сыграло новоиспеченной начальнице на руку и то, что в первые же недели пребывания в должности она уволила из своего ведомства высокопоставленных чиновников из Италии и Испании. В их число входил Стефано Саннино, генеральный секретарь внешнеполитической службы — и, следовательно, ее главное должностное лицо. Как сообщили нам на условиях анонимности источники, некоторые европейские столицы были "в ярости" из-за этого решения. Подобные кадровые перестановки всегда приводят к конфликтам. И уже ни для кого не секрет, что все больше подчиненных Каллас жалуются на новый стиль управления. Поговаривают, что ее команда замыкается в себе и не использует в достаточной степени богатый опыт службы и многих тысяч ее сотрудников.

С Каллас никто не хочет общаться в Вашингтоне

Каллас уже пришлось смягчить свою позицию по некоторым важным вопросам. Изначально она хотела убедить страны ЕС в необходимости сделать дополнительный взнос сверх прошлогоднего уровня — в соответствии с их экономическими показателями. В 2024 году Евросоюз собрал около 20 миллиардов евро на военную помощь Киеву, а в 2025 пока обязался выделить 15 миллиардов. Три миллиарда евро от Берлина, решение о выделении которых должен принять бюджетный комитет, станут дополнением к этой сумме.

Каллас намерена получить в общей сложности 40 миллиардов евро, чтобы компенсировать потерю почти всех взносов США. Однако в своем последнем докладе за прошлый четверг, который оказался в распоряжении FAZ, она лишь ограничивается упоминанием о том, что государствам — членам ЕС будет "предложено" взять на себя долю расходов в соответствии с их экономической мощью. В качестве "первого шага" государства должны взять на себя обязательства по поставке двух миллионов артиллерийских снарядов на сумму около пяти миллиардов евро. Это меньше тех сумм, которые назывались ранее. Тем не менее, осведомленные в этом вопросе эксперты ожидают сложных дебатов.

И это не единственный вызов, перед лицом которого стоит Каллас. Европейцы настаивают на том, чтобы их подключили к мирным переговорам между Россией и Украиной, организованным при участии США. Однако, по мнению некоторых дипломатов, глава внешнеполитического ведомства своей резкой критикой в адрес нынешнего хозяина Белого дома фактически лишила себя шансов на участие в мирном процессе. Для примера: стремление Трампа прекратить конфликт на Украине она назвала "грязной сделкой". Когда Каллас прилетела в Вашингтон в конце февраля, госсекретарь США Марко Рубио без лишних церемоний отменил встречу с ней — "из-за плотного рабочего графика". Каллас так и не смогла встретиться хоть с кем-нибудь из действующей администрации США.

Поиск кандидатуры на должность специального посланника по Украине

Два дня спустя президент США Трамп и вице-президент Дж. Д. Вэнс на глазах всего мира пропесочили Владимира Зеленского. "Сегодня стало ясно, что свободному миру нужен новый лидер", — именно так прокомментировала этот инцидент Каллас. Другие политики были менее резкими в своих публичных высказываниях и в частном порядке призывали Зеленского восстановить отношения с Трампом (что он и сделал).

Тем временем председатель Европейского совета Антониу Кошта попытался выяснить у глав правительств, поддерживают ли они идею учреждения должности специального посланника по вопросам Украины. В любом случае, некоторые политики из Брюсселя восприняли это как оскорбление в адрес Каллас: ведь это и есть фактически ее работа! На саммите ЕС в начале марта главы правительств больше не поднимали этот вопрос, однако сама тема еще не снята с повестки дня. Сейчас продолжается поиск влиятельного кандидата на этот пост.

Когда Каллас вступила в должность в декабре, на нее возлагались большие надежды. 47-летняя эстонка — представитель более молодого поколения, чем Кошта и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Каллас также стала первым в истории ЕС премьер-министром, который после отставки занял пост главы внешнеполитического ведомства. Ранее она потерпела неудачу в своем стремлении стать преемником бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга — из-за опасений ряда стран, в том числе Германии, насчет того, что она еще больше осложнит и без того непростые отношения с Россией. Однако на посту главы всей евродипломатии круг ее обязанностей и полномочий гораздо шире — и изначально ставка была на то, что она станет тесно координировать свои действия с национальными администрациями стран ЕС.

Берлин гневно отреагировал на риторику Каллас

В первый же день своего пребывания в должности во время визита в Киев Каллас заявила: "Европейский союз стремиться к тому, чтобы Киев победил в конфликте с Москвой". С этим согласны и другие страны — особенно те, которые расположены рядом с Россией. Однако ничего подобного никогда не было отражено в решениях Европейского совета, членом которого Каллас является в силу своей должности. Его уже ставший привычным подход заключается в том, что поддержка Украине будет оказываться "столько, сколько потребуется", и что Россия "не должна взять верх". Канцлер Германии Олаф Шольц был одним из главных сторонников этого курса. А вот новая риторика, прозвучавшая из уст Каллас, была встречена в Берлине с соответствующим негодованием.

Более того — Каллас немедленно потребовала от своих подчиненных изучить вопрос о конфискации российских активов, замороженных в ЕС. Хотя прибалтийские страны уже давно призывают к этому, ведущие члены еврозоны выступают категорически против. Юридическая служба Евросовета пришла к выводу, что данный шаг будет сопряжен с серьезными правовыми рисками, а Европейский центральный банк предупредил о возможном уходе инвесторов с рынка. Кроме того, вырученные средства необходимы для погашения предоставленных Киеву кредитов на общую сумму 50 миллиардов долларов.

Каллас пока отложила решение этого вопроса. В то время как одни политики в Брюсселе уже пытаются перехватить у нее эстафету, другие говорят, что ей нужно больше времени, чтобы освоиться в своей должности. Главы правительств вновь обсудят план Каллас в четверг. Эммануэль Макрон и Джорджия Мелони могут помочь ей добиться успеха, если возьмут на себя обязательства по увеличению взносов на поддержку Украины. Впрочем, эксперты уже прогнозируют: увеличения помощи Киеву ожидать не стоит.

https://dzen.ru/a/Z9suveU3QVss85LL

0

1807

Сурков: «Россия будет расширяться во все стороны, так далеко, как пожелает Бог»

Сегодня во Франции вышел новый номер еженедельного журнала L’Express с ответами  Владислава Суркова на вопросы издания. «Актуальные комментарии» публикуют оригинальный текст этого интервью на русском языке, чтобы сохранить все особенности и нюансы творческого стиля автора.

Предисловие журнала L'Express: «Отличный разговор. Изобретатель путинизма не высказывался с начала войны на Украине. L'Express смог с ним побеседовать».

— «Есть десятилетия, когда ничего не происходит, и недели, за которые происходят десятилетия». Такие ли сейчас недели происходят для Европы?

— Да, в эти недели США обрушили на Европу настоящий вербальный шторм. Но пока это только «trash talk», собственно «main event» еще впереди.

Вашингтон выходит из застоя. Там теперь перестройка, гласность и новое мышление. Советская перестройка завершилась распадом Восточного блока. Распадутся ли по итогу американской перестройки НАТО и ЕС, вопрос уже не риторический, а вполне практический. Вам решать.

— После встречи в Эр-Рияде, переговоры начинаются, похоже, весьма удачно для России. Но какой исход можно было бы считать победой России?

— Военный или военно-дипломатический разгром Украины. Раздел этого искусственного квазигосударства на естественные части. На этом пути могут быть маневры, замедления и даже остановки. Но он будет пройден.

— Изменились ли цели России на Украине с 24 февраля 2022 года?

— Стратегические цели не изменились, тактические корректируются в процессе реализации стратегии.

— Вы написали в одной статье «Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия» а также, в другой статье «тесно и скучно, и неловко... и немыслимо оставаться России в границах похабного мира». Какие должны быть, по вашему, границы России?

— Когда-то я поднял на уровень официальной идеологии бытовавшее в философских кружках понятие «Русский мир». У Русского мира границ нет. Русский мир везде, куда в той или иной мере проникает культурное, информационное, военное, экономическое, идеологическое, гуманитарное влияние России. То есть, на всех континентах. Концентрация нашего влияния очень разная в разных регионах, но нигде не нулевая. Так что будем расширяться во все стороны, а уж там, как бог даст, и на сколько ресурсов хватит. Тут главное не надорваться. Не схватить слишком тяжелый трофей, который не сможешь унести.

— Эта философия не оставляет места для субъектности народов. Быть частью «Русского мира» обязательно означает хотеть сближения или соединение с Россией? Можно ли насильно присоединить народы к себе? И главное, зачем?

— Не вижу в том, что сказал, ни малейшего намека на отрицание субъектности народов.

Субъектность украинского народа игнорируется как раз Европой, дважды поддержавшей госперевороты в Киеве. Более половины украинцев в 2014 году, например, в быту, в семье и на работе говорили по-русски. Менее половины поддерживали вступление в ЕС и еще меньше — в НАТО. Вопреки мнению народа, по крайней мере, его большинства, Украину пытаются насильно подчинить Западу, не понятно, зачем.

Прямо сейчас, когда мы ведем диалог, европейское, в том числе, и французское оружие применяется против моей страны для поддержки марионеточного киевского режима, опирающегося не на большинство украинского народа, а на антирусское прозападное меньшинство. Запад продолжает попытки насильственной колонизации Украины.

— Если «правильные» границы России включают, по вашему, Украину, то является ли возвращение Украины в сферу влияния России осознанной целью внешней политики России с тех пор, как распался Советский Союз? Иными словами, обратное присоединение Украины является ли целью, которую Москва преследовала, разными способами, с 1991 года?

— Эту цель преследовала не только Москва, но и Киев. В разные периоды по-разному, то более, то менее успешно. И в России, и на Украине с момента краха СССР всегда были люди, много людей, думавших о сближении или даже воссоединении наших стран. Их и сейчас очень много по обе стороны фронта. Что естественно, ведь мы однокоренные народы. Мирному сотрудничеству помешали два поддержанных Западом государственных переворота на Украине в 2005 и 2014 годах. В обоих случаях украинцам незаконно навязали власть агрессивного меньшинства, помешанного на мифах политизированной этнографии и миражах евроинтеграции. Это меньшинство втянуло Украину в войну.

— Не кажется ли Вам, что конфликт с Россией мог создать украинскую нацию и её «антирусскую» идентичность? В том числе среди тех русскоязычных украинцев, которые могли до 24 февраля 2022 года испытывать больше симпатии к России? Другими словами, не создала ли сама Россия то, чьё существование она отрицала?

— Украина это искусственное политическое образование, в которое были противоестественно втиснуты как минимум три очень разных региона: русские юг и восток, русско-нерусский центр и антирусский запад. Они так и не срослись, да и не могли изначально.

Военное воздействие на Украину позволит отделить русское от антирусского, или, выражаясь евангелически, овец от козлищ.

Антирусского не станет больше, чем было. Зато оно будет заперто на его исконной территории и прекратит расползаться по русским землям.
Украина, возможно, когда-нибудь обретет настоящую государственность, но только в естественных, а значит, гораздо более скромных границах.

— Возвращаясь к теме текущих переговоров, европейцев не позвали на них, хотя они в первую очередь заинтересованы. Что вы об этом думаете?

— Что значит, не позвали? Американцев тоже никто не звал. Они сами себя позвали. Проявили инициативу. Россия все эти годы заявляла, что готова к переговорам. Европа могла в любой момент откликнуться на эти заявления и начать диалог. Не начала. Начали другие.

При этом все понимают, что без участия ЕС устойчивое урегулирование невозможно. Сбалансированный раздел Украины должен предусматривать долю для Брюсселя.

— Судя по некоторым Вашим высказываниям, у вас низкая оценка Европейского Союза. Тем не менее, Вы часто говорите о Европе как о едином сюжете международной политики. Какой должен быть, по вашему, образ политической Европы?

— ЕС создан в 1992 году, сразу после распада СССР. Ваш Союз поднялся над руинами нашего. Это немного вскружило вашим политикам голову. Евросоюз начал безудержно и, я бы сказал, неосмотрительно расширяться. Набрал лишний вес. Увлекся количеством в ущерб качеству. Сформировалась раздутая, чрезмерно коллегиальная структура управления, генерирующая сплошные полумеры. В такой обстановке выросло несколько поколений европолитиков ,чья профессия — половинчатость. Европе пора определиться — она государство или нет? Страны-участники делегировали свой суверенитет Союзу, но не весь — очередная полумера! В результате ни ЕС, ни его члены всей полнотой суверенитета не обладают. Из этого шаткого промежуточного положения надо либо вернуться в прежнее состояние чисто экономического сообщества, либо сделать решительный шаг к суверенной федерации. И для того, и для другого нужны воля и хорошая порция старого доброго авторитаризма.

Многие европейцы так думают. Евротрамписты и европутинисты набирают силу. Возможно, они укрепят Европу. Надо дать им шанс, чтобы сохранить великую европейскую культуру, родственную русской и американской. В противном случае о будущем Франции, и не только Франции, вы сможете узнать из романа Уэльбека «Покорность».

— Вы в статье написали «Наша победа изменит и нас, и так называемый Запад. Явится новым шагом к интеграции Великого Севера, где наша страна будет выступать как солидер глобального триумвирата». Верите ли вы еще, особенно в свете последних событий, в появление этого «Великого Севера», объединяющего Европу, США и Россию?

— В будущем Запад станет более авторитарным, а Россия менее авторитарной, чем сейчас. Соотношение дисциплины и свободы в наших политических системах сблизится. Пусть и очень нескоро, через конфликты и трагедии, но наверняка США, Европа и Россия достигнут высокого уровня взаимопонимания и взаимодействия. Это вопрос выживания великой северной цивилизации, частью которой являются русская, европейская и американская культуры, в условиях почти невыносимого демографического давления со стороны юга.

— Зачем и как Россия может стать менее авторитарной? До сих пор, система двигалась только в сторону большего авторитаризма — какие условия должны быть выполнены чтобы случилась обратная тенденция?

— Задача внутриполитической стабилизации России была в целом решена еще в нулевые годы. Сейчас идет процесс стабилизации международного положения страны. Когда и эта цель будет достигнута, возникнут предпосылки для частичного смягчения системы.

— Какое место Вы видите для Китая и его союза с Россией в этом проекте «Глобального Севера»?

— В основе геополитической доктрины Китая лежит тезис о многообразии, сосуществовании и сотрудничестве различных цивилизаций. Это очень продуманная и привлекательная модель мироустройства. Великая китайская цивилизация будет сосуществовать и сотрудничать с великой северной цивилизацией. Союз Китая и России — часть этого межцивилизационного сотрудничества.

— Появление Трампа в США и рост националистических партий в США являются ли признаками сближения этих блоков? И является ли такое сближение горизонтом окончания «геополитического одиночества» России?

— Геополитическое одиночество константа самовосприятия нашей нации. Упрощенно, это понимание, что рассчитывать можно только на себя. И поэтому надо запасаться терпением, хлебом и оружием «на черный день».

Приход Трампа здесь ничего не меняет. Эта категория не из области актуальных международных отношений. Она относится к сфере нашего национального сознания и подсознания.

— Вы создали «Путинизм». Можно ли считать, что Трамп его адаптировал для США?

— Когда Трамп избрался на первый срок, во вполне солидных американских изданиях выходили статьи, в которых утверждалось, что его команда использовала мои методы пропаганды и некоторые мои политические идеи. Не знаю, правда ли это, или постправда, или полуправда. Президент США тогда публично говорил, цитирую: «будущее принадлежит не глобалистам, а патриотам», «свободный мир должен принять свои национальные основы, которые не нужно заменять», «если хотите демократии, держитесь за свой суверенитет»... Все это по существу принципы суверенной демократии, сформулированные мной в начале нулевых и ставшие концептуальной базой путинизма. Совпадение? Кто знает?

Так или иначе, очевидно, что идеологически Трамп ближе к Путину, чем, скажем, к Макрону.

— Считаете ли Вы, что, как говорит Виктор Орбан, либеральная демократия устарела, в том числе для создавших её западных стран?

— Я с уважением отношусь к особенностям культуры других народов, даже если эти особенности кажутся мне немного странными. Если либеральная демократия является особенностью политической культуры тех или иных наций, это исключительно их право и дело. Так же, если либеральная демократия не подходит моей стране, это дело моей страны. Либерализм, а вместе с ним и либеральная демократия не устарели. То, что с ними происходит, это кризис, а не гибель. Просто опровергнута гипотеза об их превосходстве и универсальности.

— Могут ли США Дональда Трампа стать союзником России?

— Трамп не производит впечатление человека, которому нужны союзники.

— Политическая система, которую Вы создали в России, «демократии с монархическим архетипом» не уязвима ли в своей зависимости от личности одного человека — лидера?

— Идеальных политических систем не бывает. В любой модели отыщется уязвимость. В нашей модели так же, как во всякой другой, заложены специфические риски и коды саморазрушения. Просто для нашей страны она наиболее эффективная. Я создавал ее десять лет. Посмотрите, она работает. Нам нужен царь. Периоды безцарствия всегда заканчивались у нас катастрофой. Многополярность хороша во внешней политике, но не во внутренней.

— «Периоды безцарствия всегда заканчивались у нас катастрофой» — по Вашему, почему это так? Что, в природе России, заставляет её нуждаться в Царе?

— На этот вопрос у меня есть сто тысяч ответов. Дам самый короткий из них: не знаю.

— Похожа ли сегодняшняя Россия на ту, которую Вы представляли в 1999 г.?

— Да. На 99,9%.

— К политическому авторитаризму Россия добавила в течение последних лет поворот в сторону консервативных ценностей (повышенная роль РПЦ в общественной жизни, повестка «анти-ЛГБТ*»). Была ли эта эволюция запланированной? Консерватизм является для вас политтехнологией, позволяющей мобилизовать общество в данный конкретный момент, или свойством России?

— Все преобразования политической системы, стартовавшие в 1999 году с самого начала опирались на достаточно консервативные и относительно традиционалистские идеи. Уже тогда я говорил о матрице, об архетипах национального сознания, которые нельзя игнорировать. Ошибка российских либералов конца 80-х и начала 90-х годов была в том, что они относились к России как к пустому месту, на котором можно построить все, что угодно. Они забыли, что Россия существует уже тысячу лет, что ее фундамент и несущие конструкции построены не нами и задолго до нас. И что этот фундамент и эти конструкции предопределяют не только широко открытые возможности, но и очевидные ограничения для дальнейшего государственного строительства.

Что касается политтехнологий, их значение вообще преувеличено. Политика сфера прежде всего эмоций, страстей, а уже потом технологий. Она в конечном итоге всегда сводится к вопросу о власти, самой древней, темной и иррациональной стороне человеческой сущности. Технологии помогают оседлать волну, но не они волну создают.

— Что бы Вы выбирали перед вопросом Евгения Замятина: «или счастье без свободы — или свобода без счастья»?

— Если вопрос ставится именно так, то выбора у меня нет. Сартр сказал: «человек обречен быть свободным». Обречен! Поэтому да, свобода. Не важно, с чем и без чего.

— Какая может быть свобода без политических свобод?

— Для меня свобода понятие абсолютно не политическое. Для меня режиссер, который в условиях либеральной демократии боится пригласить в свой фильм великого актера только потому, что его «отменили» из-за клеветнического доноса, — раб. Для меня белый человек, вставший на колени перед чернокожим только потому, что когда-то давно кто-то белый кого-то черного угнетал, — раб.

Для меня директор компании, назначивший на важный пост в фирме кого-то не потому, что этот кто-то лучший, а потому что он трансгендер, — раб.

При этом у всех этих рабов формально есть все политические свободы.

— Чем Вы занимаетесь с тех пор как ушли из Кремля?

— Живу частной жизнью. А про свою частную я никогда публично не рассказываю.

— Значит ли это, что Ваше активное участие в политической жизни России закончилось? Создали ли Вы все, что должны были создать?

— Я уже сказал, что то, что создано с моим участием, на 99,9% соответствует моим представлениям. До сих пор не могу определиться, чем считать 0,1% несоответствия: незначительным отклонением результата от плана, или же моей существенной недоработкой? Буду думать.

* Деятельность «Международного общественного движения ЛГБТ» запрещена в Российской Федерации.

Журнал L`Express

Редакция L'Express сопроводила интервью собственным предисловием. АК публикуют и его, для того, чтобы российский читатель смог более точно оценить некоторые особенности нынешнего восприятия российских взглядов на Западе. 

«Еще ни разу с начала российского вторжения в Украину он не давал политических интервью. Он не дал ни малейшего публичного комментария по поводу этой войны, опустошающей сердце Европы.

Владислав Сурков, возможно, самая загадочная фигура в России, погрузился в молчание. Тем не менее, человеку, который «произвел» Владимира Путина, теневому советнику, который стал прототипом грозного Кремлевского мага в произведениях Джулиано да Эмполи, есть что сказать о России и человеке, который ею управляет.

Нам потребуется время, чтобы подойти к нему и убедить его. Потому что этот грозный политик, которого можно считать «архитектором» российской политической системы, дистанцировался от того, кому он служил в течение двух десятилетий, Владимира Путина. Никто не знает, чем сегодня занимается Сурков. В интервью, которое он нам дал, он уклонился от этого вопроса.

Зачем брать интервью у Владислава Суркова, который представляет собой полную противоположность нашему демократическому идеалу?

Стоило ли посвящать репортаж в L’Express тому, кто считает Украину «искусственным политическим образованием», которое можно вернуть «только силой», как он заявил в интервью российскому Telegram-каналу WarGonzo за несколько месяцев до начала войны?

Безусловно, да. Дать слово настоящему кремлевскому магу – это в некотором смысле значит проникнуть в голову Владимира Путина.

Хотя он больше не у дел, Сурков, тем не менее, разбирается во всех тонкостях путинизма. Он знает его основные направления и цели, поскольку именно он в значительной степени установил их…

Именно так и следует воспринимать это интервью : редкий документ, который показывает нам, как российская власть в эти моменты сильной международной напряженности преследует свои актуальные и долгосрочные цели, находясь за тысячу миль от хаотичного Дональда Трампа».

Подробности от АК: https://actualcomment.ru/surkov-intervy … 91202.html

0

1808

фонд стратегической культуры

Взаимодействие России и США взрывает мозги латвийским политикам и чиновникам

21 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/h4pKNHx1/scale-1200.jpg
На берегах Рижского взморья очередной переполох

В президентском замке (резиденция президента Латвии. – Прим. ред.) и МИД Латвии достаточно настороженно восприняли недавний разговор президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. В латвийском истеблишменте опасаются российско-американского диалога, который может привести к сближению двух сверхдержав, о чем в беседе с автором этих строк поведал представитель МИД Латвии.

«Мы видим, что США и Россия стали всё в большей степени ладить между собой и даже взаимодействовать на разных треках, в частности сирийском. В Совбезе ООН Москва и Вашингтон часто стали выступать с одних позиций. Такое ранее немыслимое взаимодействие буквально взрывает мозги нашим дипломатам и политикам, привыкшим выступать форпостом США на границе с Россией», – отметил в разговоре со мной латвийский дипломат.

Латвия всегда придерживалась именно проамериканской ориентации, рассматривая Евросоюз и еврофонды лишь как дойную корову. То есть Латвия экономически – Европа, но в вопросе военной безопасности ориентация Риги на Вашингтон была и остаётся практически безальтернативной.

Конечно, у Риги существовали всегда особые отношения с Лондоном. Но всё-таки они в большей степени замыкались на сферу взаимодействия спецслужб.

«Латвия, перебив все горшки в отношениях с Россией, поняла, что она осталась с Москвой без дядюшки Сэма за спиной. Более того, дядюшка Сэм стал налаживать отношения с русским медведем», – прокомментировал мне текущую ситуацию депутат сейма от оппозиции.

«Совершенно непонятно, что будет делать теперь "Новое единство", чей рейтинг у избирателей и центральное положение в системе власти всегда опирались на то, что именно эта партия является наследницей "Нового времени" и "Единства", обеспечившего вступление Латвии в НАТО и соответственно защиту со стороны США. А теперь нет защиты, есть только требования Трампа платить всё и всё больше. Причём в Риге есть понимание, что это не спасёт от возможных договорённостей Вашингтона и Москвы в дальнейшем, в том числе по балтийскому вопросу», – отметил мой собеседник.

Латвийский истеблишмент растерян, не знает, что делать. Внешне все пытаются сохранять лицо. Хотя всё тайное рано или поздно становится явным.

Так, недавно на фотографиях, сделанных журналистами после пресс-конференции в президентском замке, было видно, что спикер сейма Дайга Миериня держала в руках лист бумаги с четко читаемым текстом: «Из-за решения США пострадают человеческие жизни». Ниже было приписано: «Ненадёжный партнёр».

Как заявила после вспыхнувшего скандала Миериня порталу Delfi, эти написанные от руки слова не должны были попадать в публичное пространство.

Подобная ситуация может привести к переформатированию и правительственной коалиции, считают эксперты. Дело в том, что у правящих очень слабая позиция в сейме, всего 52 голоса из ста. Пока «Новое единство» всем объясняло, что Латвия выживает под боком у России лишь из-за поддержки США, которую именно «Новое единство» обеспечивает, всё было более или менее стабильно. Но вот сейчас эта иллюзия рухнула.

В оппозиции же находится тяжеловес латвийской политики трампист лидер партии «Латвия на первом месте» олигарх Айнарс Шлессерс. Который мечтает вернуться во власть. Сумеет ли он в нынешней геополитической ситуации это сделать, покажет время.

Рихардс Винкелис

https://dzen.ru/a/Z9xJv_EaUEf2NbNH

0

1809

https://i.postimg.cc/d1tzsDwS/IMG-2239.jpg

https://i.postimg.cc/Dzc931kX/IMG-2240.jpg

ЦРУ действовало по сути по всему миру, чтобы бороться с советским влиянием.

- Аргентина
- Доминиканская Республика
- Гватемала
- Бразилия
- Венесуэла
- Перу
- Япония
- Конго
- Кения
- Италия
- Франция

На брифинге директор ЦРУ Даллес уведомил совет, что ЦРУ контролирует «Радио Свободная Европа», «Афроамериканский институт» и «различные другие рабочие и молодежные группы». ЦРУ контролировало средства массовой информации и контролировало такие группы, как «Черные пантеры», для проведения протестов.

Затем президент Кеннеди появляется на брифинге и говорит, что программы тайных действий ЦРУ выходят за рамки предполагаемой основной миссии ЦРУ по сбору разведданных и не стоят денег налогоплательщиков.

Вот почему ЦРУ не любило Кеннеди. Он был в курсе их схем и пытался их остановить.

0

1810

90% украинцев в ожидании исхода переговоров. :crazyfun:

https://i.postimg.cc/XqB1qChx/IMG-2241.jpg
https://t.me/breege_time_20zz/45408

0

1811

Малек Дудаков, [20.03.2025 22:24]
Волна вандализма, которая прокатывается по Америке, не могла обойтись без участия соросят. Уже несколько десятков дилерских центров Tesla подверглись атакам либеральных активистов. Некоторые закидывали коктейлями Молотова, другие просто пытались погромить.

Занимается этим сетка НКО, которая получает миллионы долларов от Фондов Сороса (https://www.zerohedge.com/political/rog … -escalates). Они оплачивают услуги адвокатов для своих активистов, которых задерживает полиция, и обещают вносить за них залоги и штрафы. Дела у Алекса Сороса - наследника империи своего отца - нынче идут не очень хорошо (https://t.me/malekdudakov/7720). Но он явно не собирается сдаваться в деле раскачивания лодки в США.

Видные демократы вроде неудачливого кандидата в вице-президенты Тима Уолца не стесняются поддерживать действия боевого крыла своей партии. Ему не привыкать - в 2020 году жена Уолца рассказывала (https://t.me/malekdudakov/7378), как получала удовольствие от запаха горящих покрышек во время погромов БЛМ. Такие события явно вызывают у них нездоровую реакцию.

Однако сейчас не 2020 год, и бунтовщиков никто выпускать на свободу под минимальный залог не собирается. Минюст США уже характеризует волну вандализма как акты внутреннего терроризма. Первым арестованным за поджоги автосалонов Tesla грозит вплоть до 20 лет тюрьмы (https://nypost.com/2025/03/20/us-news/p … a-attacks/).

Погромы БЛМ пятилетней давности продолжались так долго из-за безнаказанности участников. Сейчас же команда Трампа стремится сразу наказывать показательно жёстко, чтобы отбить интерес к вандализму. Спонсоры могут давать сколь угодно денег на выплату штрафов, но отсиживать срок за погромщиков они не станут. Ну а демократы успешно добивают остатки своих рейтингов (https://t.me/malekdudakov/8231) всей этой кампанией политического насилия.

Малек Дудаков, [21.03.2025 11:24]

Суматоха вокруг Пентагона. Американская пресса стала уличать Белый дом в предоставлении доступа Илону Маску не только ко всем датабазам, но и к засекреченным военным планам США (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … China.html). Маск мог ознакомиться с дорожной картой на случай начала военной эскалации с Китаем.

Маск сейчас помогает устраивать чистки в Пентагоне и сокращать раздутые военные траты США. 60 тысяч сотрудников - 6-8% от всего персонала Пентагона - будут увольнять. Министр обороны Пит Хегсет объявил о первых сокращениях бюджета (https://thehill.com/policy/defense/5206 … -spending/) в полмиллиарда долларов.

Впереди самое интересное - урезание многих переоценённых военных контрактов. Ситуация в американском ВПК остаётся стабильно плачевной. Показательным становится скандал вокруг попыток создать новый класс фрегатов USS Constellation (https://www.wsj.com/politics/national-s … _lead_pos7). Стоимость проекта выросла на треть. Сроки сборки первых фрегатов постоянно сдвигаются вправо - они уже достигли девяти лет.

И это не исключение из правил. Те же американские подлодки в нулевые годы собирали за шесть лет, а теперь за девять. На один авианосец раньше уходило восемь лет, сейчас же с ним возятся одиннадцать. Пентагон списывает больше старых кораблей, чем получает новых. С 2014 по 2023 год Китай спустил на воду 157 кораблей для своих ВМС, а США - только 67.

Теперь команда Трампа стремится устроить перестройку дисфункциональной военной машины США. Маск и вовсе предлагает отказаться от многих типов вооружений и переходить на дроны. А в контексте Китая он активный сторонник деэскалации - всё же у него там обширные бизнес-интересы (https://t.me/malekdudakov/7817). Так что точка зрения Маска на фоне кризиса американского ВПК вполне может одержать верх.

Малек Дудаков, [21.03.2025 13:40]
Европейские элитарии спешно переобуваются в воздухе. Только сформированная “коалиция желающих” по Украине уже успела развалиться. Сначала Макрон, а затем и Стармер стали сигнализировать о желании отказаться от планов отправить своих “миротворцев” на Украину.

Повестка сместилась (https://www.bloomberg.com/news/articles … es-dwindle) в сторону предоставления поддержки Киеву на море и в воздухе. Правда, ранее европейцы хотели уговорить именно США помочь им с авиацией и ПВО. Но Белый дом ответил твёрдым отказом. У самих же ястребов в Европе возможности крайне ограничены. Та же Британия активно списывает в утиль свои старые истребители, а с покупкой новых проблемы.

Ведь европейцы хотят сократить закупки вооружений в США. (https://t.me/malekdudakov/8240) Хотя две трети всех военных трат Европы уходило именно американскому ВПК. Теперь придётся срочно искать альтернативы, если это в принципе возможно. И если вскоре Брюсселе не придётся переобуваться и в этом вопросе.

От США ждут очень резкой реакции и закручивания гаек в тарифной сфере. Причём европейцы уже откладывают введение ответных тарифов (https://nypost.com/2025/03/20/us-news/e … mid-april/) против Америки. Некоторые из пошлин могут и вовсе быть отменены под давлением Франции и Италии. Местным виноделам грозит разорение - ведь треть алкогольного экспорта Европы поступает именно на американский рынок.

Евробюрократия готовится сдавать назад (https://www.politico.eu/article/big-tec … mpetition/) и в своих антимонопольных исках против цифровых гигантов США. В общем, приходится отступать буквально по всем фронтам. Хоть Брюссель и пытается сейчас активизировать переговорный трек с Индией и Китаем на фоне конфликта с Трампом. Но быстрых подвижек добиться там вряд ли удастся. Пока же США продолжают повышать ставки в своём противостоянии с европейским истеблишментом.

Малек Дудаков, [21.03.2025 18:57]

Будни зелёного перехода.

Катастрофа в аэропорту Хитроу с пожаром на электростанции вызвала привычную политическую бурю. Ястребы в Лондоне стали выискивать саботаж и “русский след”. Впрочем, правда оказалась более прозаичной. Сказался полураспад британской энергосистемы (https://www.gbnews.com/news/heathrow-ai … e-net-zero).

Из-за пожара Хитроу целые сутки не смог принимать рейсы. Почти полторы тысячи самолётов пришлось перенаправлять в другие аэропорты. Причём в прошлом такой форс-мажор не вызвал бы серьёзных проблем. Ведь у аэропорта имелись на этот случай запасные дизельные генераторы.

Однако их все заменили генераторами на биотопливе в рамках перехода к “углеродной нейтральности”. А те в самый ответственный момент просто не справились с подачей электричества. В итоге случилось повторение авиационного хаоса 9/11, только в миниатюре.

Британская энергетика в целом сейчас пребывает в кризисном состоянии (https://t.me/malekdudakov/7834). Властям приходится платить по 1 миллиарду фунтов ежегодно владельцам ветряков, чтобы те отключали подачу электричества в сезон ветров. Просто они перегружают обветшалую энергосеть Британии.

При этом лейбористы приканчивают остатки традиционной энергетики. Они отключили последнюю в стране угольную ТЭС. Проекты-долгострои новых АЭС де-факто замораживаются (https://t.me/britishpolitics/4976). От добычи углеводородов в Северном море пытаются отказаться, а также и закрывают ещё функционирующие НПЗ. Результат всех этих зелёных экспериментов во всей красе проявился сегодня в Хитроу. И в дальнейшем такие инфраструктурные катастрофы явно будут происходить всё чаще.

Малек Дудаков, [21.03.2025 20:02]

Трамп представляет истребитель в свою честь. Белый дом анонсировал создание истребителя 6-го поколения, который назвали F-47 (https://www.twz.com/air/boeing-wins-air … r-contract). Это отсылка к Трампу, который является 45-м и 47-м президентом США. Правда, с созданием нового истребителя сходу ожидаются очень серьёзные трудности.

На разработку следующего истребителя Пентагон уже истратил миллиарды долларов. Ожидается (https://t.me/malekdudakov/7497), что цена одного F-47 превысит 300 миллионов долларов. Это в три-четыре раза дороже стоимости F-35. Причём бюджеты наверняка ещё очень сильно вырастут за период доведения F-47 до ума.

Заведовать этим будет проблемная корпорация Boeing. Команда Трампа жутко недовольна кризисом внутри Boeing, но всё же хочет помочь спасти аэрокосмический гигант США. В то же время Lockheed Martin подвинули в сторону. К нему и так огромное количество претензий (https://t.me/malekdudakov/7060) из-за вечных поломок F-35. Меньше трети из них пригодны к использованию в боевых условиях.

Некоторые в Пентагоне предлагали отказаться от истребителя следующего поколения из опасений, что он попросту разорит военный бюджет США. Ведь даже итоговая стоимость программы F-35 достигает 2 триллиона долларов. А траты на программу F-47 наверняка будут в разы выше.

Илон Маск предлагал постепенно отказываться от истребителей с переходом на дешёвые дроны. К этому Пентагон рано или поздно наверняка придёт. Но сейчас он получил отмашку тратить деньги на новый истребитель, который в лучшем случае будет принят на вооружение не раньше 2030-х годов. А пока могут начать сокращать закупки проблемных F-35, от которых и так сейчас всё больше стран вроде Португалии и Канады думают отказываться.

0

1812

Хуситы заявили об ударе по аэропорту Бен-Гурион и авианосной группе США в Красном море
22 Марта 2025

Йеменские хуситы из мятежного движения «Ансар Аллах» нанесли удары по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве, а также по кораблям американской авианосной группы во главе с авианосцем USS Harry Truman, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Al Masirah.

«Мы атаковали гиперзвуковой баллистической ракетой "Палестина-2" аэропорт Бен-Гурион в оккупированном районе Яффо (имеется в виду Тель-Авив. − Ред.). Мы предупреждаем все авиакомпании, что аэропорт Бен-Гурион стал небезопасным для воздушного движения и останется таковым. Военно-воздушные силы провели операцию по атаке ряда военных кораблей, связанных с американским авианосцем USS Harry Trumann», − говорится в сообщении хуситов.

После обострения конфликта в секторе Газа движение «Ансар Аллах» предупредило, что будет обстреливать территорию Израиля и не позволит связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, пока операция в палестинском анклаве не прекратится. С ноября 2023 года хуситы атаковали десятки гражданских судов в Красном море и Аденском заливе. После введения режима прекращения огня в секторе Газа между Израилем и палестинским движением ХАМАС йеменские мятежники перестали наносить удары по территории еврейского государства. После срыва перемирия в анклаве хуситы объявили, что возобновят нанесение ударов по связанным с Израилем судам.

0

1813

Bloomberg: Помощь Украине до предела истощила запасы тротила в Европе
21 Марта 2025

Запасы тротила и других взрывчатых веществ в Европе истощены до предела, в связи с чем Европейский союз пытается нарастить выпуск взрывчатки, сообщает ТАСС со ссылкой на публикацию в Bloomberg.

Европейские правительства основательно проредили своих запасы боеприпасов, чтобы вооружить Украину. Это до предела истощило запасы пороха, тротила и других взрывчатых веществ, а также ракетного топлива на континенте, и теперь политики демонстрируют, насколько малы их запасы, говорится в статье.

Подчеркивается, что Европейский союз собирается нарастить выпуск взрывчатых веществ более чем на 4,3 тысячи метрических тонн, что, согласно оценкам, составит более 30 процентов, но сейчас у блока есть только один крупный завод по производству тротила, обслуживающий местное производство, которым управляет компания Nitro-Chem в Польше. В перспективе планируется строительство еще одного предприятия в Финляндии.

Немецкий концерн Rheinmetall планирует до 2028 года увеличить на 50% производство пороха, но глава компании Армин Паппергер считает, что этот целевой показатель потребуется увеличить до 100%.

Препятствием к столь масштабному наращиванию производства может стать зависимость Европы от поставок сырья из-за рубежа. В частности, европейские производители импортируют азотную кислоту и нитроцеллюлозу, необходимые для производства взрывчатки и ракетного топлива, из Китая.

«До сегодняшнего дня делалось недостаточно для обеспечения поставок боеприпасов. Теперь это дает о себе знать по мере того, как ситуация ухудшается», – сказал агентству эксперт по ВПК в консалтинговой фирме Brunskwick Group Йоахим Петер.

0

1814


0

1815

Директор ЗАЭС заявил, что интенсивность обстрелов ВСУ не снижается
22 Марта 2025

Интенсивность обстрелов ВСУ вблизи Запорожской АЭС (ЗАЭС) не снижается в последние недели, заявил ТАСС директор атомной станции Юрий Черничук.

«Артиллерийские прилеты в районе расположения станции, в нашем регионе близлежащем не прекращаются, интенсивность их достаточно серьезная. Буквально на днях была разрушена пожарная часть МЧС в соседнем населенном пункте. Ну а дроновая активность не уменьшается, к сожалению, она достаточно серьезная», − сказал он.

20 марта в МЧС России сообщили, что ВСУ пять раз за неделю атаковали пожарную часть города Каменка-Днепровская. Спасательное подразделение расположено в 17 км от ЗАЭС.

21 марта инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), находящиеся на Запорожской АЭС, сообщили о снижении интенсивности боевых действий в районе станции на этой неделе. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что «на прошлой неделе группа [инспекторов] МАГАТЭ сообщала о том, что слышала [звуки] военных действий на разных расстояниях от ЗАЭС, но на этой неделе, похоже, стало тише».

0

1816

https://t.me/rt_russian/234387

«Маятник двинулся в другую сторону»: в США, кажется, формируется новое видение в отношении России, считает ведущий RT Рик Санчес.

Он добавил, что мнение меняется не только в администрации президента Штатов, но во всей стране. Например, раньше американцы говорили, что Россия виновата в том, что происходит между ней и Украиной.

«А теперь ситуация буквально меняется, маятник двинулся в другую сторону. И опросы показывают, что американцы совсем по-другому, иначе смотрят на ситуацию», — заявил он в программе Владимира Соловьёва @SolovievLive.

Санчес также отметил, что в США сейчас популярна шутка, что Путин может не нравиться американцам, но, в отличие от Зеленского, он не просил ни цента.

Ранее Рик Санчес дал интервью Такеру Карлсону. Полную версию на русском языке смотрите здесь (https://t.me/rt_russian/234064).

0

1817

Самый лучший штат
Анатолий Широкобородов
22 Марта 2025

У Трампа как политика есть только одно неоспоримое достоинство — он лишён лицемерия международного равноправия. Трамп не делает вид, что все государства равны, а относится и ведёт себя сообразно военно-политическому потенциалу стран. Если у ЕС нет ни армии, ни флота, ни авиации, то ЕС — пустое место, бюрократический нарост. Другое дело — Франция или Британия. А допускаемое Трампом хамство лишь соответствует хамской сущности американского государства в целом.

Кажется, ещё совсем недавно, в 2021 г., генсек НАТО (теперь уже бывший) говорил, что «мы не хотим возвращаться в мир, где великие державы имели право или своего рода право накладывать ограничения на то, что могут делать суверенные, независимые нации». Для одурманенных демократической идеологией тогда это не звучало смешно. Сейчас верящих в мир без сфер влияния, без великих держав, без внешнего вмешательства практически не осталось даже в либеральном лагере. Тем более после прямых и непосредственных заявлений и действий руководства США.

На самом деле все, кто на Западе принимает реальные политические решения, судят так же, как и Трамп, но не говорят об этом публично. В своё время один талантливый английский литератор приписал Сталину фразу про дивизии папы римского. Она вполне точно отражает западное хищническое политическое мышление. Если за тобой нет политической и экономической силы, ты — никто, в лучшем случае пешка. Хотя долгое время западная пропаганда убеждала всех в обратном, что в «свободном мире» не интересы превыше всего, а некие ценности. Хотя все, кто внимательно изучал европейскую историю, знают, что ценности у европейских держав всегда были примерно такие: грабёж, эксплуатация, деньги.

Если обобщить стратегические внешнеполитические цели США, то они хотят, во-первых, полностью захватить Северную Америку и Гренландию, а также контроль над Центральной Америкой. Во-вторых, рассорить Россию, Иран, Китай, Северную Корею, не допустить единой антиимпериалистической коалиции. В-третьих, дестабилизировать Ближний Восток, чтобы затруднить Китаю доступ к нефти. В-четвёртых, разжечь конфликт между Европой и Россией. Всё это подчинено замыслу новой холодной войны с Китаем, новому витку глобального соперничества в попытках удержать мировую гегемонию.

Последние лет десять очевидно, что экономическое соревнование Америка Китаю проигрывает. КНР обладает и объективным преимуществом в населении, и субъективным в виде более организованной политической и экономической системы «социализма с китайской спецификой». Китай уступает США пока только в военной мощи и технологическом лидерстве, но лет через десять-двадцать догонит и перегонит и в этом. Поэтому, чтобы сделать Америку снова великой, необходимы мобилизационные мероприятия. Над этим и работает команда Трампа, этому и подчинены обозначенные выше внешнеполитические цели.

Самый дерзкий проект — поглощение Канады. Он сделает президента Трампа в глазах сторонников величайшим американским лидером.

Можно подумать, что мысль об аннексии Канады, превращении её в 51-й штат посетила Трампа при просмотре гугл-карт или глобуса. На самом деле концепция присоединения канадских территорий возникла сразу после объявления независимости Соединённых Штатов и никогда не исчезала из политического мышления американской элиты. Канада изначально и была форпостом европейских держав в Северной Америке, местом, откуда предполагалось воевать на земле с Вашингтоном.

Ещё в 1812 г. под шумок наполеоновских войн США объявляли войну Англии, пытаясь захватить Канаду. Война шла три года и носила разбойничий характер. Американцы потерпели поражение. Самый яркий её эпизод пришёлся на август 1814 г., когда англичане дерзкой вылазкой захватили и разграбили столицу янки, сожгли Капитолий и Белый дом.

В 1837 г. США поддержали восстания канадцев против англичан. Произошло два восстания против английской короны. Франкофоны Квебека подняли так называемое восстание патриотов, а шотландцы Верхней Канады захватили арсенал в Торонто и организовали военный марш по улицам города. Несмотря на поддержку извне, выступления потерпели поражение.

Становясь мощной экономической державой, США сменили методы поползновений. В начале XX в. началась бурная экспансия американского капитала в Канаду. Олигархи США договорились с местной торгово-финансовой элитой о разделе рынка, и американские инвестиции хлынули к дешёвой рабочей силе и источникам сырья. Монополии США активно участвовали в индустриализации Канады, превращении её из захолустья империи в промышленно-развитую страну. А колониальное правительство вело себя всё более независимо от Британии и всё более лояльно Вашингтону. Политику этого периода хорошо описывает заявление президента Тафта (1909–1913 гг.): «Мы намерены закупать такое количество канадских товаров, что Канада превратится в простой придаток США. Это приведёт к тому, что судьбы канадской промышленности будут решаться в Чикаго и Нью-Йорке». Естественно, канадские товары производились в Канаде на заводах, принадлежащих американцам. Вывоз прибыли из Канады в США в тот период был так велик, что наблюдался дефицит американских долларов.

Канада сыграла важную вспомогательную роль во Второй мировой войне. На всего 11,5 млн населения правительство отмобилизовало почти 800-тысячную армию, которая участвовала во всех операциях на западном фронте. Канада за годы войны значительно нарастила производство, в том числе металлов, продуктов питания и даже судов и самолётов. В расчёте на душу населения по ленд-лизу канадцы оказали гораздо более значительную помощь, чем американцы. Естественно, основным донором была Англия. Но в целом, как и США, Канада, находясь в отдалении от полей сражений, смогла за счёт войны обогатиться и развиться. После войны экономика Канады была значительно монополизирована: три десятка корпораций и четыре крупных банка доминировали. В то время вложения американского капитала в Канаду (с населением немногим более десяти миллионов человек) превышали таковые во всю огромную Латинскую Америку, которая считалась приоритетным направлением. Капиталовложения Англии в Канаду были почти в шесть раз меньше американских.

Политика США по втягиванию Канады в орбиту своего влияния экономическими средствами получила наиболее полное выражение в форме договоров о свободной торговле (сначала «план Эббота», затем канадско-американское соглашение о свободной торговле, в итоге НАФТА и сейчас ЮСМКА). Политический итог — Канада стала одним из факторов развала Британской империи, влияние Англии в Северной Америке значительно снизилось.

Но главное, Вторая мировая война, а затем холодная война позволили поставить вооружённые силы Канады в зависимость от вооружённых сил США. Во время войны (в 1940 г.) был создан Постоянный объединённый совет обороны США и Канады. Он действует и по сей день. В 1959 г. запущена программа совместного производства вооружений с единой стандартизацией, таким образом ВПК Канады до сих пор инкорпорирован в ВПК США.

Так что снисходительно-пренебрежительное отношение к формальному суверенитету Канады возникло не на пустом месте. США глубоко пустили корни в экономику своего соседа, имеют значительное политическое влияние и культурное доминирование. Однако при вступлении в канадское гражданство всё ещё необходимо клясться в верности монарху: «Я торжественно заявляю, что буду верен и предан Его Величеству, Королю Карлу Третьему, Королю Канады, Его Наследникам и Преемникам...» Кстати, достаточно ли верен королю Илон Маск?

Что же приобретут США, захватив Канаду?

У нас бытуют легкомысленные представления о Канаде, как о чём-то вроде Финляндии на северной границе Америки. Холод, хоккей, кленовый сироп, доллары с английской королевой — таков набор стереотипов.

Канада — это самое большое по территории государство северного полушария и второе по величине в мире, наделённое всеми необходимыми для промышленного развития и процветания природными ресурсами. Кроме того, Канада обладает большими пространствами плодородных земель, неисчерпаемыми лесами и богатыми рыбой водами. Канада — высокоиндустриальная страна, с развитой промышленностью и торговлей.

Притом Канада — конституционная монархия с генерал-губернатором как представителем британской короны. Управление государством осуществляет парламент, в котором доминируют пролоббированные бизнес-элитами партии.

Некоторые полезные в аспекте темы статьи факты.

Канада — четвертый в мире экспортёр нефти (13 процентов мировых запасов), пятый — природного газа, крупнейший поставщик урана (22 процента мирового производства). Автомобильная отрасль (10 процентов ВВП) фактически контролируется американскими корпорациями («Форд», «Дженерал моторс»), а 73 процента экспорта направляется в США. 70 процентов продукции сельского хозяйства экспортируется. Один процент крупнейших корпораций контролирует 60 процентов активов страны, 90 процентов банковских активов приходятся на пять банков (все тесно связаны с иностранным капиталом). Американские инвестиции составляют более половины от общего объёма прямых инвестиций. Ключевые иностранные активы контролируются фондами «БлэкРок» и «Вангард». По данным канадского статистического агентства, 50 процентов акций канадских компаний принадлежат иностранным инвесторам. Американский капитал доминирует прежде всего в финансовой сфере, а английский — в энергетике («Бритиш Петролеум», «Шелл»). 21 процент населения — мигранты, средняя зарплата в Канаде ниже американской примерно на 20 процентов.

В Канаде есть свои местные олигархи. Например, семья Роджерс, которой принадлежит телекоммуникационная и медиаимперия «Роджерс Комьюникейшнс»; семья Уэстон — пищевая промышленность, розничная торговля, недвижимость; семья Эдвардс — нефтедобыча. Но их совокупное влияние и мощь не сравнятся с иностранным капиталом.

Таким образом, поглощение Канады завершит её трансформацию в сырьевой придаток США. Америка сразу же получит контроль над 14 процентами канадского экспорта в Китай (по данным на 2022 г.). Поглощение экономики Канады даст США шанс на ликвидацию торгового дисбаланса с Китаем. Кроме того, арктические территории — стратегический плацдарм для противостояния с РФ и КНР. Как, собственно, и Гренландия.

В случае включения Канады в состав Соединённых Штатов она станет самым крупным по территории и по населению штатом с самой долгой продолжительностью жизни и лучшей в США медициной, в среднем более образованным населением и более дешёвой рабочей силой. Вооружённые силы Канады не способны защитить свою страну от США даже в теории. Не спасут Канаду ни Англия, ни Франция в связи с отдалённостью и военной слабостью. Народное восстание против американского империализма может поднять только Квебек, но шансы этого стремятся к нулю.

0

1818

Майкл Снайдер: 19 причин, почему Федеральный резерв находится в центре наших экономических проблем
19 марта 2025

Большинство американцев совершенно не понимают, как мы оказались в том положении, в котором находимся сегодня. Причина, по которой правительство США имеет долг в 36 триллионов долларов, а наше общество в целом имеет долг в 102 триллиона долларов, заключается в том, что система работает именно так, как она была задумана. У нас есть система, которая была буквально создана для создания колоссальных долгов. Но если вы спросите об этом большинство американцев, они не смогут объяснить, что такое Федеральная резервная система и почему она лежит в основе наших экономических проблем.

Когда американцы начинают обсуждать экономику, большинство из них по-прежнему винят либо демократов, либо республиканцев в наших быстро растущих экономических проблемах. Но правда в том, что Федеральное резервное управление обладает наибольшей властью над нашей экономической системой.

Так что же такое Федеральное резервное управление?

Большинство людей сказали бы, что это агентство федерального правительства. Но это не совсем так. На самом деле, само Федеральное резервное управление утверждало в суде, что оно не является агентством федерального правительства. Правда в том, что Федеральное резервное управление — это частный банковский картель, которому Конгресс США предоставил постоянную монополию на нашу денежную систему. Этот частный центральный банк десятилетиями разрушал ценность доллара США, он довёл нашу экономику до краха и поставил правительство США на грань банкротства. Федеральная резервная система действует в обстановке строжайшей секретности и как будто не подотчётна американскому народу. Однако решения, которые принимает Федеральная резервная система, оказывают серьёзное влияние на жизнь каждого американского гражданина.

Если вы действительно хотите понять, что является причиной наших экономических проблем, вам абсолютно необходимо точно понимать, что такое Федеральный резерв и как он систематически разрушает нашу экономику. Как только вы поймете правду о Федеральном резерве, вы будете смотреть на экономические проблемы совершенно по-другому.

Ниже приведены 19 причин, по которым Федеральная резервная система находится в центре наших экономических проблем…

#1 Федеральный резерв является центральной опорой нашей финансовой системы, основанной на долге.

Наша система устроена так, что обычно никакие деньги не появляются без создания еще большего долга.

Но это создает огромную проблему, потому что, когда создается новый доллар, проценты, которые будут начисляться на этот новый заемный доллар, не создаются одновременно.

Таким образом, сумма созданных денег не равна большей сумме созданного долга.

Это финансовая пирамида, цель которой — выкачать богатство у американского народа и передать его элите.

Сегодня размер долга в нашей экономической системе намного, намного, намного превышает общую сумму денег.

Единственный способ продолжать игру — создавать еще больше денег, что создает еще больше долгов.

#2 Федеральный резерв и банкиры обладают монополией на создание этих долговых денег.

Сегодня в Соединенных Штатах единственные люди, которые могут создавать деньги, — это банкиры.

Вы не можете создавать деньги. Если бы вы попытались, вы бы попали в тюрьму.

Даже правительству США не разрешено создавать деньги.

Хотя Конституция США прямо предоставляет Конгрессу право создавать деньги, Конгресс США передал это право Федеральному резерву.

Это дает Федеральному резерву колоссальные полномочия.

Если вы достанете долларовую купюру, вы заметите, что наверху написано «Банкнота Федерального Резерва».

В финансовом мире «вексель» — это долговой инструмент.

По данным Investopedia , «вексель» — это «долговая ценная бумага, обязывающая погасить кредит по заранее установленной процентной ставке в течение определенного периода времени».

Так является ли «Федеральная резервная банкнота» на самом деле «долговой ценной бумагой»?   Investopedia утверждает, что является...

Технически, да, федеральный резервный вексель — это долговая расписка, которая не приносит никаких процентов. Он определяется как таковой, поскольку в нем говорится, что «этот вексель является законным платежным средством для всех долгов, государственных и частных», что указывает на обещание правительству и частным гражданам принимать и уважать вексель как законное платежное средство.

Наша финансовая система — это не что иное, как гигантская куча долгов.

В конечном итоге вся система направлена ​​на то, чтобы выкачать наше богатство и передать его в руки банкиров.

#3 Право создавать деньги и долги находится в руках частных банков, а не правительства.

Федеральная резервная система заявила, что она является «организацией в рамках правительства, имеющей как общественные цели, так и частные аспекты».

Это звучит очень разумно, но правда в том, что Федеральная резервная система — это легализованный банковский картель, находящийся в частной собственности.

На самом деле Федеральный резерв примерно такой же «федеральный», как и Federal Express.

Защищаясь от запроса Bloomberg на информацию в соответствии с Законом о свободе информации, Федеральная резервная система возразила, заявив, что она «не является агентством» правительства США и, следовательно, не подпадает под действие Закона о свободе информации.

Итак, если Федеральный резерв не является государственным учреждением, то кому он принадлежит?

На официальном сайте Федерального резервного банка Сент-Луиса мы узнаем, что Федеральные резервные банки «не являются частью федерального правительства» и что частные банки «владеют акциями Федеральных резервных банков и получают дивиденды»…

Федеральные резервные банки не являются частью федерального правительства, но они существуют благодаря акту Конгресса. Их цель — служить обществу. Так является ли ФРС частной или государственной?

Ответ — и то, и другое. В то время как Совет управляющих является независимым правительственным агентством, Федеральные резервные банки созданы как частные корпорации. Банки-члены владеют акциями Федеральных резервных банков и получают дивиденды.

#4 Сам Федеральный резерв не является прибыльным учреждением. Скорее, это инструмент, который позволяет другим зарабатывать непристойные суммы денег.

Многие думают о Федеральном резерве как о злой машине для зарабатывания прибыли. Но правда в том, что сам ФРС не был создан для зарабатывания денег. Скорее, система была создана для того, чтобы другие могли заработать непристойные деньги на всех долгах, которые создает система.

Если бы правительство США выпускало бездолговые деньги все это время, то правительство США, скорее всего, не тратило бы ни копейки на выплату процентов. Вместо этого правительство США потратит более триллиона долларов только на проценты по государственному долгу в 2025 году. Это деньги, которые принадлежат налогоплательщикам США и переводятся правительству США, которое в свою очередь переводится богатым международным банкирам и другим иностранным правительствам.

Это магия Федеральной резервной системы. Она заключается в том, чтобы поработить правительство США долгами и использовать этот долг для передачи триллионов долларов нашего богатства в руки других.

По мере роста процентных ставок эта передача богатства станет еще более жестокой.

Заполняя налоговую декларацию в этом году, помните, что огромные суммы наших денег пойдут на выплату процентов по долгам, в которых правительству США никогда не было необходимости.

Есть очень счастливые люди, которые сказочно богатеют за наш счет.

Что за система, а?

#5 Федеральный резерв — это машина вечного долга.

Как уже упоминалось выше, правительство США находится в долговом рабстве.

Так как же оно оказалось в рабстве?

Вместо того чтобы печатать и тратить необходимые деньги, правительство США берет их в долг через Федеральную резервную систему под проценты.

Фактически, как отмечалось выше, правительство США не может создать ни одного нового доллара, не взяв его в долг.

Но каждый новый доллар, который берет в долг правительство США, создает более доллара нового долга.

В результате правительству в конечном итоге приходится собирать больше налогов, чем оно заняло.

Это явление создает бесконечную долговую спираль.

Разве это не то, что мы имеем сегодня в Соединенных Штатах? Фактически, вы видите это почти в каждой стране на Земле, где была создана подобная центральная банковская система.

Знаете ли вы, что государственный долг США сейчас более чем в 10 000 раз больше, чем 100 лет назад?

В 1910 году, до принятия Закона о Федеральной резервной системе, государственный долг составлял всего около 2,6 млрд долларов.

Сейчас наш долг превышает 36 триллионов долларов.

Единственный способ, которым правительство США может влить больше денег в экономику, — это влезть в еще большие долги. Но когда создается новый государственный долг, сумма денег для выплаты процентов по этому долгу также не создается. Таким образом, международные банкиры предполагали, что государственный долг США будет расти бесконечно, и денежная масса США также будет расти бесконечно. В ходе этого процесса международные банкиры станут безумно богатыми, одалживая деньги правительству США.

Однако все могло обернуться иначе.

Если бы Федеральная резервная система никогда не была создана, а правительство США все это время выпускало бы свободную от долгов валюту, вполне возможно, что на данный момент у нас не было бы вообще никакого федерального государственного долга.

К сожалению, сейчас мы оказались в ловушке системы, основанной на долгах.

Государственный долг США просто никогда не может быть погашен. Долг правительства США был математически рассчитан на вечное расширение, и он стал ловушкой, из которой нет выхода.

#6 Федеральная резервная система создана для того, чтобы вызывать инфляцию.

Поскольку государственный долг США растет экспоненциальными темпами, это неизбежно приводит к инфляции.

Большинство американцев считают, что инфляция — это реальность жизни, но правда в том, что в Соединенных Штатах серьезная и постоянная проблема с инфляцией возникла только после создания Федеральной резервной системы в 1913 году.

К сожалению, с момента создания Федеральной резервной системы доллар США потерял  около 99 процентов своей стоимости .

Если бы Федерального резерва не существовало, теоретически возможно, что у нас могла бы быть экономика с небольшой или нулевой инфляцией. Конечно, это во многом зависело бы от дисциплины наших правительственных чиновников (которая на данный момент не очень хороша), но грустная правда в том, что наша нынешняя система всегда будет производить инфляцию.

Чиновники Федеральной резервной системы пытаются удержать официальный уровень инфляции на уровне однозначных чисел, но им это не всегда удается.

#7 Федеральный резерв решил сыграть в странные игры с нашей денежной массой.

В отчаянной попытке оживить умирающую экономику США Федеральная резервная система прибегла к вливанию гигантских сумм денег в финансовую систему.

Помните, как я ранее объяснял, что обычно всякий раз, когда создаются новые деньги, создается еще больше долгов?

Ну, в последние годы ФРС прибегает к трюку под названием «количественное смягчение». «Количественное смягчение» означает, что Федеральный резерв выбрасывает огромные суммы денег из воздуха и впрыскивает их в финансовую систему. Это в основном делалось путем покупки больших объемов казначейских облигаций США.

Но разве это не «монетизация долга»?

Конечно, это так, и это - откровенная финансовая пирамида.

Однако еще более тревожным является то, как это влияет на нашу денежную массу.

Просто посмотрите, что произошло с нашей денежной базой с конца 2008 года…

https://theeconomiccollapseblog.com/wp-content/uploads/2025/03/Snip20250318_1-560x320.png

Было неизбежно, что столь быстрое расширение нашей денежной базы приведет к ужасающей инфляции.

Любой, кто думает иначе, просто заблуждается.

Сейчас мы находимся в кризисе стоимости жизни, конца которому не видно, и большинство американцев до сих пор не понимают, кто за это несет ответственность.

#8 Федеральный резерв недемократичен.

Чем централизованное экономическое планирование, осуществляемое Федеральной резервной системой, отличается от централизованного экономического планирования, осуществляемого коммунистическим Китаем?

К сожалению, особой разницы нет.

Только в нашем случае центральным планировщикам не нужно ни перед кем отчитываться.

Президент Трамп не может приказать Федеральному резерву что-либо сделать.

Федеральный резерв также не обязан отчитываться перед Конгрессом.

Ее называют «нашей четвертой ветвью власти», и она полностью вышла из-под контроля.

#9 Федеральная резервная система управляет экономикой США.

Большинство американцев хотят обвинить Джо Байдена, Дональда Трампа или Конгресс США в состоянии нашей экономики.

Но правда в том, что именно Федеральный резерв устанавливает процентные ставки, именно Федеральный резерв определяет размер денежной массы, именно Федеральный резерв устанавливает «целевой уровень» инфляции, именно Федеральный резерв определяет, является ли уровень безработицы слишком высоким или слишком низким, и именно Федеральный резерв следит за всеми нашими банками.

Да, политикам в Вашингтоне тоже есть за что ответить.

Однако политики в Вашингтоне не имеют прямой власти над экономикой, как Федеральная резервная система.

#10 Федеральный резерв благоволит крупным банкам.

Не ко всем финансовым учреждениям ФРС относится одинаково.

Правда в том, что крупные банки (особенно в Нью-Йорке) пользуются большим благосклонным отношением со стороны Федеральной резервной системы.

Во время мирового финансового кризиса Федеральная резервная система предоставила более 9 триллионов долларов в виде однодневных кредитов крупнейшим банкам и крупным финансовым учреждениям.

Разве вам не хотелось бы иметь возможность создавать триллионы долларов и одалживать их своим друзьям на очень выгодных условиях?

К сожалению, большая часть «помощи» от Федерального резерва, похоже, всегда достается большим ребятам.

Когда банкам, «достаточно маленьким, чтобы обанкротиться», требуется помощь, им обычно советуют продать себя одному из крупных банков.

#11 Чем хуже становятся проблемы с задолженностью, вызванные Федеральной резервной системой, тем больше денег Налоговой службе США (IRS) нужно собрать с нас.

Если бы правительство США могло выпускать деньги без долгов, вполне возможно, что нам даже не понадобилась бы IRS. Вы в этом сомневаетесь? Что ж, правда в том, что Соединенные Штаты прекрасно обходились без национального подоходного налога более ста лет. Но в том же году, когда был создан Федеральный резерв, был введен и национальный подоходный налог. Вся идея заключалась в том, что богатство американского народа будет передано правительству США силой, а затем передано в руки сверхбогатых в форме процентных платежей.

Если бы Федеральная резервная система была закрыта, вполне возможно, что мы смогли бы закрыть и Налоговую службу США (IRS).

Однако нынешняя система будет работать только в том случае, если огромные суммы богатств будут и дальше выкачиваться из американского народа.

#12 Федеральная резервная система создает искусственные финансовые пузыри.

Если оглянуться на последние несколько десятилетий, то можно увидеть один финансовый пузырь за другим.

Так кто же создал все эти пузыри?

Это был Федеральный резерв.

Нелепая политика ФРС привела к одной катастрофе за другой, и тем не менее большинство наших политиков по-прежнему даже не рассматривают возможность серьезных изменений в Федеральном резерве.

#13 Федеральный резерв выступает против свободного рынка.

В настоящей системе свободного рынка процентные ставки определялись бы рынком.

В настоящей системе свободного рынка рынок будет определять, какие финансовые учреждения выживут.

В настоящей системе свободного рынка возникновение искусственных финансовых пузырей было бы гораздо менее вероятным.

Но у нас нет настоящей системы свободного рынка.

#14 Федеральный резерв говорит остальным нашим банкам, что им делать.

Большинство американцев не понимают, насколько велика власть Федерального резерва над нашими местными банками.

ФРС является главным регулятором банковской системы, и это крайне прискорбно. Ниже приводится информация с официального сайта ФРС …

Надзорная деятельность Федерального резерва включает проверки и инспекции для обеспечения того, чтобы финансовые учреждения работали безопасно и надежно и соблюдали законы и правила. Они включают оценку систем управления рисками финансового учреждения, финансовых условий и соответствия.

В этом абзаце все звучит так безобидно.

Но правда в том, что ФРС может быть весьма тиранической.

Например, однажды сотрудники Федеральной резервной системы пришли в один банк в Оклахоме и потребовали снять все библейские стихи и все рождественские значки, которые были выставлены в банке.

#15 Люди, которые сейчас руководят Федеральным резервом, по сути, понятия не имеют, что они делают.

Вы могли заметить, что председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл имеет очень длинный послужной список некомпетентности. Почти каждое важное суждение, которое он вынес с момента вступления в должность, было абсолютно неверным.

Если бы кто-то из нас мог пойти по улице и назначить управляющего местной сети Dairy Queen председателем Федерального резерва, весьма сомнительно, что этот человек справился бы с этой работой хуже, чем Пауэлл.

#16 Несмотря на то, что Федеральная резервная система имеет такую ​​чрезвычайную власть над финансовой системой, американскому народу не разрешено проверять ее бухгалтерские книги.

Федеральный резерв утверждает, что регулярно проводит аудит, но когда некоторые члены Конгресса попытались провести настоящий комплексный аудит, должностные лица Федерального резерва устроили истерику.

Правда в том, что Федеральная резервная система ни разу не подвергалась настоящему комплексному аудиту с момента своего создания в 1913 году.

Всякий раз, когда возникает тема аудита, ФРС постоянно повторяет мантру о том, насколько важна «независимость Федерального резерва».

К сожалению, предложение Рона Пола провести аудит Федеральной резервной системы, когда он еще был членом Конгресса, в конечном итоге провалилось.

Вместо этого была одобрена весьма ограниченная проверка транзакций ФРС, имевших место во время мирового финансового кризиса.

Так что же показало это ограниченное обследование?

Что ж, Федеральный резерв был вынужден раскрыть подробности 21 000 транзакций, проведенных с декабря 2007 года по июль 2010 года. Оказывается, Федеральный резерв просто раздавал гигантские кучи почти беспроцентных наличных своим друзьям в крупнейших банках, финансовых учреждениях и корпорациях по всему миру.

Многие члены Конгресса были совершенно ошеломлены этими откровениями.

Так что же выявит более комплексный аудит?

#17 У Федерального резерва слишком много власти.

Если бы Федеральной резервной системы не существовало, у нас не было бы невыборной, неподотчетной «четвертой ветви власти», которая полностью и окончательно вышла из-под контроля.

Сегодня мировые финансовые рынки мгновенно реагируют на любое публичное заявление представителя ФРС.

А когда ФРС повышает процентные ставки или манипулирует денежной массой, это оказывает драматическое влияние на всех нас.

Рон Пол однажды сказал MSNBC, что он убежден, что Федеральная резервная система на самом деле стала более могущественной, чем Конгресс...

«Регулирование должно быть в Федеральном резерве. У нас должна быть прозрачность Федерального резерва. Они могут создавать триллионы долларов, чтобы спасать своих друзей, а у нас даже нет никакой прозрачности в этом отношении. Они более могущественны, чем Конгресс».

#18 В Федеральном резерве доминируют Уолл-стрит и банки Нью-Йорка.

Представитель Нью-Йорка является единственным постоянным членом Федерального комитета по открытым рынкам, в то время как представители других региональных банков ротируются. Правда в том, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка всегда был самым важным из региональных банков ФРС с очень большим отрывом, и в свою очередь Федеральный резервный банк Нью-Йорка всегда находился под сильным влиянием Уолл-стрит и крупных банков Нью-Йорка.

#19 Федеральный резерв поставил нас на грань экономического краха.

Если бы Федеральная резервная система никогда не была создана, американский народ не был бы так порабощен долгами.

Никто не может отрицать, что долг лежит в основе наших экономических проблем. Потребители США тонут в долгах, правительства штатов и местные органы власти сталкиваются с ужасающими долговыми проблемами от побережья до побережья, а наше федеральное правительство накопило самую большую гору долгов в истории мира.

Мы живем в условиях огромного долгового пузыря, и когда он лопнет, мир столкнется с финансовым хаосом, которого он никогда раньше не видел.

Все могло сложиться не так.

Нам не нужно было принимать финансовую систему, основанную на долгах, и нам не нужно было позволять банкирам порабощать нас долгами.

Но именно это и произошло.

К сожалению, большинство американцев и подавляющее большинство наших политиков по-прежнему не имеют ни малейшего представления об этих проблемах.

В 1922 году Генри Форд написал следующее…

«Людям нужно помочь думать о деньгах естественно. Им нужно рассказать, что это такое, что делает их деньгами, и каковы возможные уловки нынешней системы, которая ставит нации и народы под контроль немногих».

Надеюсь, эта статья поможет людям немного лучше понять нашу финансовую систему, основанную на долгах.

Пока мы кардинально не изменим нашу систему, многие экономические и финансовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, никогда не исчезнут.

Заемщик является слугой кредитора, и, позволив себе стать рабами долга, мы стали слугами международной банковской системы.

Мало того, мы еще и продали наших детей и внуков в вечное долговое рабство.

Томас Джефферсон пытался нас об этом предупредить.

Он считал, что когда правительство берет деньги в долг у одного поколения, которые должны быть возвращены будущими поколениями, это равносильно воровству …

И я искренне верю, как и вы, что банковские учреждения опаснее постоянных армий, и что принцип траты денег с расчетом на потомков под видом финансирования — это не что иное, как мошенничество с будущим в крупных масштабах.

На самом деле Томас Джефферсон сказал, что если бы он мог добавить еще одну поправку в Конституцию США, то это был бы запрет на все государственные заимствования …

Я хотел бы, чтобы было возможно получить одну-единственную поправку к нашей Конституции. Я был бы готов положиться только на нее, чтобы свести администрацию нашего правительства к подлинным принципам ее Конституции; я имею в виду дополнительную статью, отнимающую у федерального правительства право заимствования.

Где бы мы были сегодня, если бы решили послушать Томаса Джефферсона?

Сумма государственного долга, которую мы накопили, — великое зло. Мы украли будущее у наших детей и внуков. Мы поставили их в положение, в котором они проведут остаток своей жизни, выплачивая наши долги банкирам.

Мы обязаны ради будущих поколений решить проблемы, которые мы создали.

Вот почему многие из нас считают, что Конгрессу США пора закрыть Федеральный резерв. Наша нынешняя финансовая система — это полный и окончательный провал, и нам нужно начинать все заново.

Источник: Майкл Снайдер

0

1819

СК: За организацией теракта в «Крокус сити холле» стоят спецслужбы недружественного государства
22 Марта 2025

Теракт в концертном зале «Крокус сити холл» спланировали и организовали спецслужбы «недружественного государства» для дестабилизации ситуации в России, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

«На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу, что террористический акт спланирован и организован спецслужбами недружественного государства в целях дестабилизации обстановки в России. Для его совершения привлечены члены международной террористической организации. Непосредственной организацией теракта занимались шестеро граждан Средней Азии, часть из которых проходит под псевдонимами. Они находятся за рубежом, в связи с чем заочно арестованы и объявлены в розыск. Указанные лица завербовали четверых исполнителей нападения – Далерджона Мирзоева, Мухаммадсобира Файзова, Шамсидина Фаридуни и Саидакрами Рачабализоду, – и организовали их обучение за границей», − сказала Петренко.

По ее словам, следствие детально восстановило хронологию действий соучастников теракта в «Крокус Сити Холле» в процессе подготовки к преступлению.

«В зависимости от роли в совершении преступлений привлечены к уголовной ответственности лица, которые помогали исполнителям [теракта в "Крокус Сити Холле"] в найме жилья, обеспечивали их транспортом, оружием, а также финансировали террористическую деятельность. Следствием детально восстановлена хронология действий соучастников в процессе подготовки к преступлению, в момент нападения на посетителей концертного зала, при попытке скрыться, вплоть до задержания сотрудниками правоохранительных органов», − пояснила Петренко.

Она отметила, что «собранная совокупность доказательств позволяет сделать вывод о причастности фигурантов к инкриминируемым преступлениям». «После завершения ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемые предстанут перед судом», − добавила представитель СК.

Террористический акт в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года, нападавшие открыли огонь из автоматического оружия по находившимся в здании людям и подожгли зрительный зал. Погибли 145 человек.

0

1820

https://t.me/block_ru/7332

«Е***я русня». Чичваркин* опустился до людоедской риторики бандеровцев

Страдающий наркоманией лондонский виноторговец Чичваркин* окончательно утратил (https://block-ru.com/news/eya-rusnya-ch … anderovcev) человеческий облик. Он, подобно безграмотным и агрессивным бандеровцам, оскорбляет страну, в которой родился и сколотил капитал.

«Я проснулся в Киеве под бомбежкой. Я никогда не думал в жизни, что я скажу фразу "Е***я русня". В жизни мне это не могло прийти в голову, просто ровно до того момента, пока у меня стекла чуть не повылетали в моей спальне, так как я проспал тревогу», — рассказал он  во время очередного стрима с украинским пропагандистом.

К слову, другого от него не стоило и ожидать. Чичваркин* давно оказывает прямую помощь ВСУ и другим бандформированиям киевского режима. Начиная с марта 2022 года он поставлял врагам технику и медикаменты. Коммерсант хвастался, что решал проблемы с перевозкой, таможней. Он сам постоянно ездит в Киев, лично контролируя доставку. По словам бизнесмена, через него бандеровцев спонсируют и другие «российские» предприниматели.

Его не смущает, что он помогает армии, воюющей с его родной страной. Он даже гордится этим. Неоднократно выкладывал фотографии собранных медикаментов и снаряжения. Украинские боевики в ответ благодарят его за поддержку, их обращения Чичваркин* также публикует в своих соцсетях. Кроме этого, беглый русофоб регулярно устраивает сборы денег для бандформирований Зеленского.

Оказание финансовой и иной помощи Украине является актом госизмены. Ранее это объяснили в Росфинмониторинге и Генпрокуратуре.

«Оказание финансовой, материально-технической и иной помощи Украине, в том числе ВСУ, влечет уголовную ответственность по статье 275 УК России "Государственная измена", предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы. <…> Финансирование националистических батальонов и организаций может грозить наказанием вплоть до 10 лет лишения свободы», — говорится в сообщении ведомства.

Пособник киевского режима уже заработал себе уголовную статью. А о моральной стороне поведения Чичваркина* говорить не приходится. Его фамилия стала синонимом слова «предатель».

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59