Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59
Сообщений 1841 страница 1860 из 2001
Поделиться18422025-03-22 23:31:51
Исторические напёрстки
О роли «болвана» в старом польском преферансе.
22 марта 2025 года
Нет, ну как с товарищем дела вести? Третьего дня некто Дональд Трамп придумал очередной гениальный ход, во время «прекрасного телефонного разговора» с паном гетманом предложил тому решить проблему сохранения в целости малороссийской энергетики. Всего ничего попросил, атомные станции. Стоящие на редкозёмах (шутка). Такими темпами дело до песка и навоза дойдёт в логике «с паршивой овцы ...» Но тема не повисла в воздухе, передачу под контроль американцам украинских АЭС подхватили как в команде неистового шоумена, так и в экспертном сообществе энергетических рынков.
Если рассуждать бессмертными народными поговорками, то пан гетман в очередной раз попал впросак, дал ноготок – потерял по локоток. По феноменальным канонам селюковой хитрости решил с пожизненным аферистом поговорить о судьбе Запорожской АЭС.
Стоящей в режиме «холодного останова» и под регулярными обстрелами бравых гайдамаков, ядерных террористов. Кстати, вчера ударивших и по Курской АЭС (это к вопросу о тридцатидневном «энергетическом перемирии» мистера Трампа). Так вот, гениальный мозг заокеанского любителя сделок защёлкал зубчатыми колёсиками-шестерёнками, звякнул ступенчатыми валиками Лейбница, замельтешил подвижными штырьками древнего механического арифмометра. Эврика и бинго в кубе!
Оказывается, в Малороссии без хозяйского присмотра есть три АЭС: Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, а Запорожской можно потрепать нервы «лучшему другу Владимиру» из Кремля. При этом другому «лучшему другу» из криворожской подворотни преподать правила старого польского преферанса с незавидной ролью «болвана» данной сложной игры. Афера «сыроземельных металлов» ведь прошла блестяще, там тоже сначала речь шла о «совместной разработке на концессионных правах». Но гопники жмеринского рынка не сообразили, с кем сели за стол, на сдачу им выпала полная кабала.
С требованиями передать вообще все минеральные ресурсы, не забыв портовую инфраструктуру, газотранспортную систему, железные дороги и любые мало-мальски ценные активы. В качестве платы за оказанную заокеанскую помощь в утилизации своего же податного населения.
Теперь пришёл черёд атомной энергетики, кстати (с точки зрения холодного мозга профессионального деляги) – законного и логичного приза грейт эгейн Америки. Топ-менеджмент Малороссии нелегитимен, его судьба туманна и неопределённа, а столь опасные технологические объекты работают на американском ядерном топливе. Чувство ответственности ... зовёт настоящего янки спасти Европу. В очередной раз. От самой себя. Ведь нельзя же оставить в руках примата-террориста гранату с вынутой чекой. Л – логика.
А если подойти к вопросу серьёзно, то вопрос малороссийских АЭС обязан появиться в повестке переговоров Кремля и Белого Дома. Или уже обсуждается. Ровенская станция балансирует на грани техногенной катастрофы: первый и второй реакторы построены без стаканов-контейнментов, герметичной оболочки и главной пассивной системы безопасности. Что там творится, в каком состоянии находятся блоки – могут объективно судить только специалисты РосАтома, а не потешные инспекторы МАГАТЭ с военной выправкой, шастающие где ни попадя. Реакторы Южно-Украинской АЭС тоже необходимо выводить из эксплуатации, там до беды совсем недалеко.
Тема вообще-то не для «великолепных сделок», если разобраться. АЭС Малороссии обеспечивали 60% генерации, сегодня практически все выработали свой ресурс и не все энергоблоки пригодны для тяп-ляп модернизаций, которые проводят американцы под свои кассеты с ядерным топливом компании-банкрота «Westinghouse». Нужно понимать: сектор атомной энергетики США не является государственным, там руководствуются только показателями прибыли, минимизацией издержек.
Упомянутый «Westinghouse Electric» разорился, с 2017-го проходит уже третью процедуру реорганизации, на прошлой неделе загремел в суд. Банкрота лишают лицензии, поскольку не исполнил обязательства по возведению четырёх энергоблоков в США. Особенно на АЭС «Vogtle» (штат Джорджия) дела плохи, на недострой вновь ищут новых подрядчиков, даже японцы не справились, сказывается катастрофический голод в инженерно-эксплуатационных кадрах.
А балабол Дональд со своим министром энергетики несут какую-то ахинею «о блестящих американских компетенциях в атомной отрасли». Хотя там тридцать лет бизон не валялся, ничего мощного и стоящего в строй не могут ввести, изворачиваясь в косметических модернизациях.
Выводы накоротке. Компетенций США в атомной отрасли, особенно в очень специфичной украинской – нет в помине. Но сведущие люди с очень солидными репутациями на энергетическом рынке уверены, что одноухий крохобор Дональд ведёт осмысленную игру. На Украине – в том числе. Используя инфантилизм и некомпетентность коррумпированной шайки пана гетмана, хрестоматийных «болванов» в старом польском преферансе, подгребает под грей эгейн Америку не только АЭС, но и газотранспортную систему Незалежной. Вколачивая Евросоюзу гвоздь в причинное место.
Суть аферы в следующем: партнёр Трампа по гольф-клубу, инвестор по «токсичным активам» мультимиллиардер Стивен Линч в конце прошлого года (сразу после победы Дональда на выборах) страстно возжелал приобрести газопровод «Северный поток-2». Если сделка состоится, то энергетическая безопасность ЕС резко ухудшится. Мореходный СПГ янки и русский трубопроводный газ с лейблом «US property» опутывает ЕС зависимостью от настроения обитателя округлого Офиса с одной стороны.
А если в собственность упитанных дружков Дональда попадает ГТС Украины – удавка набрасывается на Венгрию, Словакию, Австрию, Сербию, Италию. Или наоборот – дарится широким жестом мощное конкурентное преимущество по дешёвому сырью. Названные страны к брюссельским гауляйтерам относятся, мягко говоря, брезгливо, а получив экономическую и политическую подмогу в лице благодетеля Донни, договорившегося с Путиным ... вполне способны устроить тихий бунт. Или громкий, тут как делюга пойдёт.
США имеют все рычаги управления ценами на СПГ в Европе, а получая возможность качать русское топливо по «американским трубопроводам» приобретают почти полную монополию. Свободу маневра поставок сжиженного газа (в Азию всё одно продавать выгоднее) и воспитательный вентиль по двум ключевым направлениям снабжения ЕС по трубе.
Пока единственной палочкой-выручалочкой Европы является Катар, но в нынешнем сумасшедшем мире и хаосе Ближнего Востока что только не произойдёт. Напялить на Доху овчинную доху с завязанными рукавами за спиной – пара пустых для опытного санитара того арабского Бедлама. Как и назначить дату поминок по спятившей Старушке, с подоткнутым подолом и площадной бранью мчащейся сегодня на две ядерные сверхдержавы. Имея на ветшающем подворье крутящиеся китайские ветряки и коптящие угольные электростанции строго по законам психической биполярки.
Газ и электричество атомной энергетики станут в ближайшие годы самым ценным активом, без них любые «цифровые революции», жрущие тераватт/часы дата-центров с ИИ, микроэлектроникой и сетевым обликом современного общества – попросту невозможны. Тот в дамках окажется, у кого строительство энергоблоков для АЭС на поток поставлено и газовая подушка под пятой точкой толщины неимоверной. Потому длинный нос мистера Трампа совсем не случайно шарит по равнинам Малороссии, побережью Балтики и вдоль труб ГТС в поисках вкусных сделок. Одна беда-огорчение для одноухого картёжника. Роли «болванов» расписаны, осталось обыграть другого мастера.
Поделиться18432025-03-22 23:35:20
https://t.me/antifalivland/13154
Вы не поверите, но демократия в Латвии может рухнуть после посещения латышами магазинов и музеев в Белоруссии и России.
Вы представляете, насколько хрупка демократия в Латвии?
Где же мы всё это уже видели? Может, в СССР, где неразумные граждане всячески ограждались от влияния "тлетворного Запада" через множество запретов...
Кстати, не напомните, чем всё это закончилось?
Поделиться18442025-03-22 23:37:02
https://t.me/antifalivland/13155
ТЦК киевской хунты приглашают и предлагают!
В эту неделю любой латыш сможет записаться добровольцем и отправиться на восточный фронт воевать с "клятыми москалями".
Чёрный мешок и тенистое место в лесопосадке - за счет принимающей стороны.
Ожидаются ажиотаж, очереди и крики "я еще с вечера тут занимал"...
Поделиться18452025-03-22 23:44:26
Чехи вспоминают знаменательные весенние дни 1945 года, когда американцы, британцы, канадцы и французы освободили Прагу.
+
От русских..
Поделиться18462025-03-22 23:48:33
https://t.me/antifalivland/13162
Историк, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории Латвии Латвийского университета, профессор БШ «Туриба», член Латвийской академии наук Гунтис Земитис:
«Коллега из Елгавы пожаловался, что многие русские в Елгаве, которые ранее были якобы лояльны, теперь стали враждебными. Я думаю, что это касается не только Елгавы. У многих людей есть ощущение, что Латвия наконец будет оккупирована. Придется заслуживать теплое место. Начинать надо уже сейчас»
Что там Талейран писал про "предвидеть" и "предать"?
Поделиться18472025-03-22 23:58:34
фонд стратегической культуры
Финский реваншизм от Урхо Кекконена до Александра Стубба – угроза региональной безопасности
22 марта 2025 года
Мечтания о «потерянных территориях» в Карелии и Выборге могут получить не только военно-политический, но и адекватный правовой ответ
В ходе недавней пресс-конференции в Хельсинки в компании заезжего киевского квартал-фюрера Зеленского президент Финляндии Александр Стубб пожаловался на итоги Второй мировой войны, в результате которой часть территорий Финляндии досталась СССР: «...Финляндия в 1944 году, после заключения Сталиным мира, утратила суверенитет и право принимать решения. И мы также потеряли 10 процентов нашей территории», – сокрушался горячий финский парень, известный своей непримиримой русофобией.
Пожалуй, со времени распада СССР высшее должностное лицо впервые публично вещает о территориальных потерях к соседу, в прошлом не раз оборачивавшегося для Страны озёр довольно плачевно. Официальное сетование на «некие потерянные» территории может означать, что в какой-то период в Хельсинки могут вспомнить о них как на доктринальном уровне, так и в плоскости практической политики. Возможно, присоединение в 2023 г. к НАТО основательно вскружило кому-то в Хельсинки или Стокгольме головы, однако не следует забывать, что альянс в его прежнем виде вообще-то больше не существует. Скандинавы сделали опрометчивый шаг: Америка не собирается быть для них зонтиком, о чём свидетельствует хотя бы намерение Пентагона упразднить американское командование НАТО в Европе, о чем сообщает NBC News. Вероятно, масштабная реорганизация структуры альянса приведёт и к отказу от утвержденной ещё при Эйзенхауэре 75-летней традиции нахождения на должности Верховного главнокомандующего объединёнными Вооружёнными силами НАТО в Европе (SACEUR) исключительно американского генерала. Кроме того, в рамках предлагаемых изменений, о которых сообщают источники в Пентагоне, уменьшится количество боевых командований США, что более чем закономерно на фоне сокращения бюджетных расходов администрацией Трампа и его стремления переложить больше ответственности на европейских партнёров.
Базы НАТО в Финляндии на текущий момент
Не секрет, что фантасмагорические планы построения «Великой Финляндии трёх перешейков» прямо затрагивают Республику Карелия и Кольский полуостров с их обширными разведанными запасами редких, редкоземельных и рассеянных элементов. Несмотря на внешне бесконфликтный и взаимовыгодный характер советско-финских отношений, тем не менее подспудно территориальные притязания зазвучали уже через 6 лет после подписания в Москве в 1948 г. 10-летнего договора о дружбе и взаимопомощи с СССР, вступившего в силу с 1950 года (затем этот документ продлевался в 1955, 1970 и 1983 годах). Известно, что видный финский политик, президент страны в 1956-1981 гг. и премьер-министр в 1950-52 и 1954-56 гг., инициатор налаживания добрососедских отношений с СССР Урхо Кекконен «неофициально» поднимал тему т. н. «утраченных территорий», прежде всего Карелии, оккупация части территории которой финнами в 1941-1944 гг. принесла советским гражданам неисчислимые бедствия и страдания. По данным финской государственной телерадиокомпании Yle, «в 1950-х премьер-министр Урхо Кекконен вёл с СССР переговоры о возврате Финляндии части Карелии и в первую очередь Выборга». Здесь имеются в виду переговоры многоопытного финского политика с премьер-министром СССР Н. Булганиным в апреле 1955 г. в Хельсинки и с Н. Хрущёвым в мае 1958 г. в Ленинграде. «В последний раз вопрос поднимался на встрече уже президента Кекконена с Брежневым в 1968 году. Тогда обсуждалась возможность обмена территориями: Финляндия была готова уступить за карельские земли часть Лапландии (северная Финляндия)», на что советская сторона, разумеется, не соглашалась.
В мае 1958 года пусть и в косвенной форме, выступая не где-нибудь, а на официальном приёме в Ленинграде, дал понять о наличии спорных вопросов во взаимоотношениях с СССР: «...в одном финляндском политико-географическом исследовании, вышедшем в этом году, написано: "Положение Финляндии безопасно, если обеспечена безопасность её восточной границы". Хотя это утверждение и не является абсолютной истиной во всех условиях, в нём выражена финская точка зрения, основывающаяся на уроках истории. У советской же стороны существует необходимость обеспечить безопасность Ленинграда. Следовательно, интересы безопасности Финляндии и интересы безопасности СССР сталкиваются здесь друг с другом... Время недоразумений и недоверия осталось позади. Дружба не означает, что мы должны отказаться от своих национальных взглядов, но мы нужны друг другу».
Кроме того, досрочная – почти за 40 лет до окончания арендного срока – передача с подачи «дорогого Никиты Сергеевича» в 1955 г. финнам приморского района западнее Хельсинки (Поркалла-Удд) с одновременным выводом оттуда базы ВМФ СССР способствовала реваншистским настроения финских элит. В настоящее время модернизированная инфраструктура указанной базы до поры до времени используется партнёрами Финляндии по НАТО.
Пассажи Кекконена и Стубба вполне соответствуют позиции МИД Финляндии, рассчитанной, похоже, на перспективу: «...по Заключительному акту СБСЕ (почти полвека назад, в августе 1975 года), границы можно "передвинуть" – но мирным путём, посредством заключения договоров и в соответствии с нормами международного права». Соответственно, ни много ни мало, «в принципе, нельзя исключить возможность проведения переговоров о возврате переданных территорий и их использовании»...
По имеющейся информации, речь идет о старте пропагандистской кампании, приуроченной к 70-летию со времени упразднения Карело-Финской ССР (16 июля 1956 г.) с понижением ее статуса до АССР и с устранением в её названии слова «…финская» (одновременно с передачей под юрисдикцию Хельсинки района базы Порккалла-Удд). В этом случае тем более следует ожидать дальнейшего муссирования темы «утраченных финских территорий» с их вероятными трансформациями в территориальные претензии при поддержке внешних сил, что неоднократно оборачивалось военными конфликтами ещё задолго до «зимней войны» и зверств оккупантов на северо-западе России. Как напоминает российский историк и публицист Андрей Антонов, «в годы Крымской войны Выборг и близлежащие территории подвергались атаке англо-французской эскадры, которая была отражена русскими войсками, не пропустившими вражеский флот к Санкт-Петербургу. Трагической страницей является "Выборгская резня": этнические чистки в апреле 1918 года после взятия Выборга войсками генерала Г. Маннергейма. В подавляющем большинстве жертвами стало местное русское население. По наименьшим оценкам, основанным на сохранившихся документах, число убитых русских только за два дня составляет 380-420 человек. Некоторые исследователи говорят [в общей сложности] про 3-5 тыс. человек, убитых в ходе Выборгской резни. Русских же убивали за то, что они русские: финны до сих пор не принесли извинений за содеянный геноцид».
Надо полагать, в России хорошо усвоили уроки давней и не очень истории и воспринимают экзерсисы марионетки Брюсселя, господина Струбба более чем серьёзно. Едва ли случайно он призывает страны ЕС усилить давление на Москву через новые санкции, включая арест замороженных активов РФ и продолжение финансовой поддержки киевского режима: «Сейчас очень важно получить сигнал от Европы о том, что военная, политическая и экономическая поддержка [Украины] продолжается». Проистекающие из подобного рода заявлений практические действия, включая учения с НАТО и военную поддержку Киева, являются грубыми нарушениями Парижской мирной конвенции 1947 г., позволившей Финляндии выйти из Второй мировой войны с минимальными потерями. Напомним, после начала в 2020 г. Следственным комитетом РФ проверки по фактам массовых убийств финнами мирного населения в Карелии МИД Финляндии заявил о том, что «это не новая проблема ни для Финляндии, ни для России. Вопрос об ответственности за военную политику Финляндии был тщательно изучен в суде после войны. Контрольная комиссия союзников, где был представлен Советский Союз, председателем которой был Андрей Жданов, следила за ходом судебных процессов. Что касается судебных вопросов о войне между нашими странами, то они были решены в Парижском мирном договоре 1947 года».
Таким образом, Струбб и компания по факту плюют на основы послевоенной легитимности своей (своей ли?) страны. Соответственно, российская сторона в полном праве поставить вопрос о выплате соседями многомиллиардных компенсаций за колоссальный ущерб, нанесённый финнами Советскому Союзу в ходе Второй мировой войны.
Дмитрий Нефёдов
Поделиться18482025-03-23 00:30:52
Исторические напёрстки
Лучший русский дипломат – «Ураган» и автомат
22 марта 2025 года
Реплика опять. Украина готовится к «энергетическому перемирию» на тридцать суток. Гайдамаки пана гетмана позавчера в ходе отступления подорвали газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа» на границе Курской и Сумской областей. Не знаю, с какой великой дипломатической целью родное Минобороны в пресс-релизе написало «о намеренной провокации киевского режима, дискредитирующего мирные инициативы президента США» и на заданную тему начал публично горевать Дмитрий Песков, но нехорошее послевкусие от подобных дивертисментов осталось.
Давайте честно и в моменте. Коричневая хунта на себя никаких обязательств по договорённостям Владимира Владимировича и Дональда Фредовича не брала. Переговоры о деталях 30-дневного перемирия вокруг энергетических объектов с инфраструктурой только-только начинаются где-то в кондиционированных аравийских песках. Потому формально ежедневные налёты на нефтебазы Каспийского трубопроводного Консорциума (с весомым участием американских акционеров, кстати), атака на Курскую АЭС, или подрыв ГИС «Суджа» ... находятся за рамками возможного «энергетического перемирия».
И гетманская шайка террористов действует так, как поступала ранее, будет действовать впредь. Это наш Верховный способен совершить жесты доброй воли в логике государственного деятеля мирового масштаба, отдавать приказы о немедленном прекращении атак на энергоструктуру Малороссии. Когда находящиеся в небе беспилотные средства поражения в момент получения стоп-приказа сбиваются собственной же ПВО. Дал слово Дональду Фредовичу – держи. Комментировать подобные действия не буду, так надо.
Если говорить о киевской хунте, то подрывом газоизмерительной станции и демонстративными атаками на прибыток американских толстосумов и эпизодами ядерного терроризма – ничего нового. Словакия с Венгрией могут на несколько лет забыть о поступлении русского газа через Украину, жадно припадая к невеликим кубометрам «Турецкого Потока» или эпизодическим поставкам СПГ побережья Адриатики. А наши «американские партнёры» смогут полноценно насладиться глубинами бандеровской дипломатии, плоть от плоти – англосаксонской в том числе. Это о нерушимости и крепости слова, даже если оно начертано на гербовой бумаге, скреплено тиснёным сургучом.
Потому совершенно не понимаю галдящих вторые сутки квасных ура-патриотов и казённых людей самого крупного калибра, обвиняющих пана гетмана, лондонских рептилоидов и галльских крипто-масонов в срыве каких-то российско-американских мирных инициатив. Нельзя так, друзья-товарищи. Дипломатия настоящая начинается там, где все действия совершаются только одновременно, по предоплате. На каждом этапе. А «жесты доброй воли» или великодушная «демонстрация намерений» считаются бесплатным компотом буфетной акции «2+1». То есть, необязательным, чаще всего – вредным маркетинговым ходом. Если речь заходит о патентованных негодяях.
Да, пан гетман действует специально наперекор рыжему кормильцу-поильцу. Да, по указке глобалистов Брюсселя, Демократической партии США и лондонских кураторов. Да, будет изворачиваться, лгать, петлять зайцем и демонстрировать чудеса селюковой хитрости для слабоумных посетителей жмеринского колхозного рынка. Но свою задачу продолжит выполнять образцово, как бы ни ярился неистовый Дональд. На публику.
Чем удобряли – то выросло, нече на зеркало пенять. Теперь поздно. Даже если 24-го марта у арабов что-то и будет согласовано по 30-дневному энергетическому перемирию, через сутки любые договорённости будут нарушены. А кураторы гетманской шайки будут наблюдать, как слабеют позиции их политических противников. Правительств Венгрии-Словакии, промышленных групп, мечтающих о нормализации ситуации на энергетическом рынке ЕС. Надеющихся на продолжении мирного процесса вокруг Украины, мечтающих о возвращении на русский рынок. Это стратегия такая.
Россия показала (какой уж раз), что является ответственным и предсказуемым партнёром в любых международных делах, держит своё нерушимое купеческое слово или клятву офицерской чести, кому как удобнее понимать. Но последние лет тридцать показали: евангельское наставление Христа «не бросайте жемчуга ваши перед свиньями» совершенно напрасно не отлито в граните на фасаде известной «сталинской высотки» архитекторов Гельфрейха-Минкуса, расположенной на Смоленской площади в городе-герое Москве.
Именно поэтому все наши «жесты доброй воли» с небывалой лёгкостью торпедируются «западными партнёрами» с их наёмниками. Угрюмая данность, с которой бесполезно бороться, можно лишь стоически перетерпеть. Нет в том унижения или поругания, если крепко сидишь во всеоружии на боевом коне. А псы шелудивые ... лают, ветер носит. «Договороспособными» они становятся, как учит тысячелетняя история, только поверженные наземь с вырванными клыками, переломанным хребтом и вывихнутыми лапами.
Потому стенать о подлости наших врагов не нужно, тем более глубокомысленно рассуждать: вот оно, теперь-то Трамп узрит происки своих врагов, стремящихся уничтожить его сверкающую репутацию миротворца! Уважаемые бла-бла эксперты из телевизоров, вы откуда черпаете информацию о намерениях нью-йоркского девелопера-болтуна и редкого прохиндея?
Некробиотические телепатограммы напрямую из-под рыжей шевелюры получаете, лично вам адресованные? Не приходит на ум, что похабень с «перемириями» затевается совершенно с другими целями? Обожаемый мистер Трамп прекрасно осведомлён о границах «договороспособности» киевской хунты, 2016-2020 гг. прошли перед его светлым миротворческим ликом. С полным владением объективной разведывательной информацией, раскрывающей «тайны нарушения режимов прекращения огня на Донбассе». Сотни раз. Одними и теми же персонажами. С одной лишь стороны.
Нынешнее 30-дневное перемирие ровно из той же оперы. Как сообщили осведомлённые СМИ наших арабских посредников, гайдамаки пана гетмана привезут в Эр-Рияд длинный список «энергетических объектов», на которые должен распространяться русский «ракетный и воздушно-мопедный мораторий». Готов на бочку крэпэнького забиться, там будут полевые армейские склады боеприпасов, ремонтные базы техники, логистические центры, командные пункты. Наспех затолканные за ограды ТЭЦ, атомных и гидроэлектростанций, прочих объектов энергетики.
А параллельно в Эр-Рияде начнётся съемка ремейка блокбастера «Зерновая Сделка. Возвращение» на уровне контактных экспертных групп. Правда, после подписания неких обязывающих документов, в Чёрном Море опять появятся десятки перегруженных сухогрузов, черпающих забортную воду в Босфоре с курсом на Одессу. А после нехитрых контрольных ракетных ударов они несколько суток будут детонировать у причалов. Особым малороссийским зерном для голодающих детей Сомали. Вы об этом знаете? Все знают.
И мистер Трамп знает. Лучше многих. Какова его роль в шутовском колпаке пред Владимиром Владимировичем – готов осторожно предположить. Грейт эгейн Америке секты MAGA дозарезу требуется вытащить из украинского блудняка глобалистов увязшие хвост и голову. Это не война Дональда, не им начатая, пошедшая наперекосяк не по его вине. Бросить «любимых сукиных сынов» породы коричневая дворовая сразу нельзя, светская публика аристократических салонов Восточного Побережья не поймёт-с, а вот собрать в пакетик кучки экскрементов, предъявить утончённым носам – можно.
А затем под гневные крики «фу, кто тут в хозяйские тапки нагадил!» тихонько выставить коричневую дворняжку на мороз. Не прекращая подкармливать подачками через сердобольных соседей, потрясающих брюссельских блондинок отталкивающего облика. Отличная стратегия из древних манускриптов о сытых волках, целёхоньких баранах. Большой Рыжий Босс весь в белом с оскорблённым видом убывает в закат, вопрос «прокси-войны» против России остаётся на совести фанатов бродячих собак, титры.
Потому не нужно заламывать руки, позориться заявлениями казённых Приказов «мы со всей душой и жестами, а эти недоговороспособные редиски ... хнык-хнык». Верховный прямо сообщил своему юродствующему «коллеге (запятая) партнёру» Дональду в момент отдачи приказа прекратить множить на ноль малороссийские Мегаватты: не с кем там договариваться, сам знаешь. Нужна наглядность – нам не трудно, вот картина маслом, наслаждайся. Но «цели и задачи» СВО будут выполняться, а неизбежную победу русского оружия отметим хоккейными матчами захватывающей Суперсерии.
Сомневаюсь крепко, что Владимир Владимирович собирается участвовать в очередном минском или стамбульском ... недоразумении, Россия прекрасно знает, чем такие «перемирия» заканчиваются. Сотнями обстрелов «это они сами по себе» (как в эпизоде с ГИС «Суджа») или Бучами. Каков план Верховного – война покажет, другого реалистичного сценария не вижу. Задачи сторон кристально чисты и понятны. Одним кровь из носу нужна передышка для перегруппировки, другим – номинация на Нобелевскую Премию мира и «великолепные сделки», а вот нам ... Победа. Со скучными параллельными нотациями «да как же вам не стыдно, опять-таки обманули». Главное, чтобы караваны шли в нужном направлении, пока шелудивые лаем заходятся.
Поделиться18502025-03-23 19:18:04
Майку и Олегу в табло …..
"Бося и Мося плакали, а старший Изя их успокаивал, говоря: "Сидите, Мосенька и Босенька смирно, все равно нам смерть".
Фрагмент из рассекреченного ЦА ФСБ документа о расстреле украинскими полицаями евреев села Ново-Проскуровка
Поделиться18512025-03-23 19:29:09
Как и почему раскололся Запад
Юрий Апухтин
22 марта 2025
Происходящие в последнее время деструктивные процессы в некогда едином и монолитном Западе вызывают много вопросов – почему так происходит и что стало причиной приближающегося краха евроатлантического единства и его системообразующих структур - НАТО и Евросоюза.
Не следует забывать, что эти структуры создавались Западом с целью противостояния Советскому Союзу (НАТО в военной сфере и ЕС в экономике). К тому же они должны были решать вопрос сдерживания реваншистских замашек разгромленной Германии. Противник давно уже канул в лету, а созданные структуры остались с непонятными целями и задачами.
Советский Союз был стимулом поддержания единства Евроатлантики и с его развалом эти стимулы исчезли. Следует отметить, что американско-европейского единства в НАТО и ЕС никогда не было, оно всегда было манипулятивным. США через план Маршалла подчинили Европу экономически и захватили европейские рынки, а Англии пришлось заплатить своей империей за победу над Германией в пользу американцев. Через Суэцкий кризис в 1954 американцы с косвенным участием СССР добили английскую империю, сделав ее своим тылом и сателлитом.
В НАТО американцы изначально обладали монополизмом на гарантии безопасности (до семидесяти процентов активов североатлантического альянса принадлежат им) и европейцы без США никак не могут обеспечить свою безопасность.
Постепенно политическое, военное и экономическое главенство США в Евроатлантике стало безусловным, его никто и не пытался оспаривать. Европейскую безопасность обеспечивал ядерный зонтик США и исходя из этого для европейцев принципиальным было сохранение единства с американцами.
После развала Советского Союза за десятки лет власть в США постепенно захватили транснационалы и вопреки национальным интересам США направили американские государственные ресурсы на решение своих глобалистских проектов, разрушая американскую экономику и производство. Помимо этого, они привели в власти в европейских странах свою креатуру, лишив европейцев возможности отстаивать национальные интересы, сформировали брюссельскую бюрократию и создали глобалистские европейский плацдарм.
Благодушная Европа пошла по пути демилитаризации, так как не было угроз ее существованию. Европейцы, вопреки национальным интересам США, стали паразитировать на американской системе безопасности и при этом еще втягивать США в свои европейские разборки. Американцы, видя такую наглость и вопиющую несправедливость потребовали заплатить за предоставляемые услуги, но Европа оказалась не кредитоспособной.
Ушлые европейские транснациональные элиты, воспользовались не только американским зонтиком безопасности, обеспечили свою финансовую безопасность за счет поддерживающих на плаву евро бездонных кредитов американской ФРС. Окончательно потеряв берега европейская элита начала ограничивать свои рынки от американских товаров, к тому же Европа стала конкурентом США на ранках других стран, в том числе на рынке военной техники.
Не следует забывать, что США были и остались главной политической и военной силой в западном мире и могли диктовать всем свою волю. В итоге национальные американские элиты устали от военного и экономического паразитизма транснационалов и европейцев, требующего колоссальных не связанные с национальными интересами США расходов, и кардинально поменяли американскую власть.
С приходом к власти в США национальной элиты в лице трампистов, поставивших целью избавление от транснационалов, все серьезно изменилось. Они приступили к сворачиванию глобальной американской империи и прекращению глобалистских игр с использованием США как бездонной кормушки, сконцентрировав все ресурсы на возрождении Америки. Естественно, команда Трампа перестала рассматривать Европу как свою территорию, она стала для них расходным материалом, который можно использовать в американских национальных интересах.
Перестройка в США привела к еще большей эрозии единства Запада и вопрос разрушения НАТО и ЕС стал уже не риторическим, а вполне в практической плоскости. США вместо увядающей Европы начали сосредотачиваться на других регионах и рынках.
Еще при Байдене американцы начали заниматься каннибализмом своего европейского союзника, воспользовавшись конфликтом на Украине для уничтожения экономики Европы путем разрыва связей с Россией и лишения ее российских энергоресурсов и рынков. Это привело к бегству производств и денег в США, безработице, экономической стагнации и превращению Европы в объект манипулирования.
Европейские элиты были в шоке и оказались не готовы к уходу США из Европы. Все объяснялось просто, когда-то стратегически мыслящие европейские элиты от безделия и благодушия деградировали и переставали быть стратегами. Ни у одной страны Европы не оказалось интеллектуального ресурса для лидерства в Европе и отстаивания национальных интересов, при этом бюрократический Брюссель был создан не для процветания Европы, а подчинения транснационалам и провоцирования конфликтов на континенте в интересах последних.
Учитывая, что у Европы не оказалось никаких серьезных угроз, транснационалы для сохранения евроатлантического единства придумали такую угрозу в лице России, как будто бы готовой после захвата Украины покорить европейский континент. Реально оценивающие ситуацию трамписты этот миф проигнорировали и наоборот стали искать точки соприкосновения с Россией.
К тому же сама Европа оказалась не единой, интересы стран были слишком разные. Есть интересы балтийских, среднеземноморских и всточноевропейских стран, а все еще боятся милитаризации Германии, способной стать центром гравитации. Так что сила США нужна была Европе и для поддержания в ней единства, поэтому они панически опасаются остаться одни без помощи США под валом нарастающих проблем.
В Европе практически не оказалось достойных лидеров, способных отстаивать национальные интересы. Такие лидеры появляются в критической и экстремальной ситуации, а европейская элита слишком долго жила в комфортных условиях под защитой США и не готова к реальным действиям. Она способна только безответственно произносить лозунги, не отвечая за свои слова. В этой связи Европа для американцев перестала обладать какой-либо позитивной субъектностью.
Только лидер Венгрии Орбан проявил себя достойно и потребовал преобразования Евросоюза в союз наций, восстановления незаконно отобранных у государств компетенций, обеспечения национального суверенитета, остановки вала эмигрантов, защиты христианского наследия и не допуска в ЕС Украины.
Не такая простая ситуация и в США, Трамп может далеко не все, о чем он говорит и добивается. Он не представляет всю Америку, так как еще не одержал полной победы и не контролирует всю политическую систему США и Запада. По оценке российского политолога Дробницкого Трамп всего лишь на четверть контролирует политическую систему Запада, а на три четверти там его противники. Даже внутри Штатов половина политического класса против разрушения Евроатлантики и с этим команде президента приходится считаться.
Так что логика несовместимости интересов национальных и транснациональных элит привела к глобальному противостоянию трампистской Америки и транснациональной Европы, где каждый бьется за свое выживание.
В этом противостоянии Трампу нужны были союзники и попутчики вне Запада, поэтому он и ищет точки соприкосновения с Россией и Китаем и реально хочет поладить с ними. Если с Китаем у Трампа интересы пресекаются в Юго-Восточной Азии, то с Россией таких пересечений нет. Украина не входит в его интересы, это всего лишь головная боль, которую надо снимать.
Главный и непримиримый его враг - Европа и Евроатлантика (не трамповский Запад), с которыми он схлестнулся в смертельной схватке и насколько команда Трампа сможет противостоять им, будет зависеть скорость и время завершение эры глобализма.
Россия крепко стоит на ногах, противостоит транснционалам, не угрожает территории США и не является для нее идеологическим противником, наоборот у нас много объединяющих интересов. И не просто так спецпредставитель Трампа Уиткофф заявил, что Россия — это критически важные отношения для США. России стоит задуматься и воспользоваться возникающими возможностями, пока Трамп еще при власти. Команда Трампа пока что ненадежный, но единственный наш актив на Западе и объективно может способствовать продвижению наших интересов.
Новый мировой порядок будет формироваться вокруг конкуренции между националистами (Путин, Трамп, Си, Орбан, лидеры Глобального юга) и выступающими единым фронтом глобалистами (Евросоюз, Англия, Канада, Япония).
США, Китай и Россия – три геополитически центра силы и стратегические партнеры, которые должны договориться о принципах взаимоотношения и раздела зон влияния в мире на взаимовыгодной основе, исходя из своих политических и экономических интересов.
Поделиться18522025-03-23 19:48:46
Бывшего прокурора США нашли мертвой в своей квартире
23 Марта 2025
Бывший федеральный прокурор США Джессика Абер, назначенная на этот пост экс-президентом США Джо Байденом, найдена мертвой в своей квартире в городе Александрия штата Виргиния, сообщила полиция города.
По данным полиции, тело женщины было обнаружено утром 22 марта.
«Офицеры обнаружили скончавшуюся женщину. Департамент полиции Александрии может подтвердить личность женщины как Джессики Абер, 43 лет, бывшего прокурора США Восточного округа Виргинии», − приводит РИА Новости заявление полиции.
Как напоминает телеканал Fox News, Абер была назначена Байденом и работала прокурором США с 2021 по 2025 год. По данным телеканала ABC, она подала в отставку в январе, через некоторое время после инаугурации президента США Дональда Трампа.
Поделиться18542025-03-23 20:00:07
Глава МИД Индии: Мировой порядок - это "миф" Запада, ему не будут петь "гимны"
23.03.25 19:39
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар раскритиковал продвигаемый Западом "мировой порядок" в качестве "мифа", назвал его устаревшим и призвал к тому, чтобы глобальные правила отражали существующие сегодня в мире реалии. Об этом глава индийского внешнеполитического ведомства заявил, выступая на тему "Дипломатия в эпоху потрясений" в ходе прошедшей накануне конференции в экономической столице Индии - Мумбаи.
"Существовал великий мировой порядок и все ему подчинялись. Однако это был их (Запада - прим. "РГ") миф. Взгляните на это с точки зрения других стран. Где был мировой порядок, когда люди в Африке, Азии и Латинской Америке не получали вакцины? Где был мировой порядок, когда на них же были наложены ограничения на передвижения?", - цитирует издание India Today публичное выступление Джайшанкара.
По его словам, "мы должны быть очень осторожны, покупаясь на тезис том, что все было упорядоченно и мило, а сейчас где-то кто-то приходит и разрушает".
Отдельно индиец раскритиковал "национализм с вакцинами" в период пандемии COVID-19, когда богатые страны обеспечили себя прививками от коронавируса в ущерб странам с низкими уровнями доходов населения.
Также Субраманьям Джайшанкар выступил за установление более справедливого мирового порядка и предупредил о том, что мир стоит на пороге перемен. "Будут ли эти перемены хорошими или плохими с точки зрения возможностей и вызовов, покажет время. Но вы не увидите, чтобы я ходил и пел гимны миру, который мы каким-то образом потеряли. Это не тот случай", - сказал глава МИД Индии.
Согласно ему, международная стратегия Нью-Дели "помогает расширить возможности" для южноазиатской республики. "В нынешнюю эпоху поляризации Индия является одной из немногих стран, которые могут одновременно взаимодействовать с Россией и Украиной, Израилем и Ираном, демократическим Западом и Глобальным Югом, БРИКС и QUAD. Мы инициировали или присоединились к более чем 40 различным объединениям, занимающимся конкретными вопросами - от возобновляемых источников энергии и биотоплива до обеспечения устойчивости к стихийным бедствиям и сопряжения", - разъяснил концептуальный внешнеполитический подход Индии Джайшанкар.
Источник: Российская Газета
Поделиться18552025-03-23 20:25:51
https://www.fondsk.ru/news/2025/03/20/z … arney.html
Зимний душ для горячих финских парней
Олег Сергеев
23 марта 2025
85 лет назад, 12 марта 1940 года, между СССР и Финляндией в Москве был подписан Мирный договор, согласно которому «в состав территории Советского Союза включается весь Карельский перешеек с городом Выборгом (Виипури) и Выборгским заливом с находящимися в нем островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Кексгольм, Сортавала, Суоярви, ряд островов восточнее Меркярви с городом Куолаярви, часть полуостровов Рыбачьего и Среднего. Отныне находятся на советской территории все подступы к городу Ленина, колыбели пролетарской революции, а также к советскому порту Мурманску, значение которого будет расти параллельно с развитием и укреплением могущества нашей страны. Ладога стала внутренним советским озером». (Цит. по: «Комсомольская правда», 14 марта 1940 года).
К сожалению, это событие нашей истории несколько подзабыто. В т. ч. потому, что в последние годы многих граждан еще недавно как бы нейтральной и процветающей Финляндии словно подменили. С каждым годом все громче звучат голоса горячих финских парней, требующих кто «возврата» Выборга и Печенги, а кто и воссоединения с «братским карельским народом» вплоть до Белого моря. И речь идет вовсе не о каких-нибудь слабых на голову политических бомжах! Финляндия дважды захватывала советскую Карелию вооруженным путём. Невинная, маленькая, слабая, обороняющаяся…
Сегодня с призывами «вернуться к границам 1939 года» выступают финские депутаты и послы, министры и генералы. Этого же потребовал еще в позапрошлом (!) десятилетии спикер сейма Р. Уусукайнен, набравшая на президентских выборах 14% голосов. В начале 2000-х гг. горячие финские парни начали собирать подписи за «возвращение Карелии». Похоже, что после краха СССР некоторые финские политики сочли, что время церемоний закончилось. И привычные миролюбивые улыбки сменились шакальим оскалом, столь присущим большинству вождей Финляндии с первых дней ее независимости. А теперь еще и укрепились в своих устремлениях благодаря НАТО.
Поэтому неплохо было бы разобраться с вопросом: из-за чего и почему остыли 85 лет назад тогдашние горячие финские парни. Интересна в этой связи фактология вышедшей в свое время в Минске книги «Ледокол-2» Виктора Суворова (не путать с предателем-перебежчиком Резуном-«Суворовым»). Автор приводит следующие интересные факты.
Зимняя война началась из-за того, что финны отказали СССР в аренде клочка территории на мысе Ханко для постройки базы с целью защиты устья Финского залива от входа в него вражеских флотов (финская граница находилась настолько близко, что из полевой артиллерии можно было обстреливать Ленинград).
Советский Союз обязался щедро оплатить аренду, оплатить переселение финнов с Карельского перешейка и предоставить Финляндии взамен территорию, вдвое превосходящую ту, которая должна отойти к СССР. Территорию в 2700 км2 вблизи Ленинграда предлагалось обменять на 5500 кв. км в Карелии.
Английский историк Б. Лиддл Гарт в 1970 г. писал о требованиях СССР 1939 г. к Финляндии: «Объективное изучение этих требований показывает, что они были составлены на рациональной основе с целью обеспечить большую безопасность русской территории, не нанося сколь-нибудь серьезного ущерба безопасности Финляндии…» И даже после с трудом доставшегося в марте 1940 г. поражения финских войск «новые советские требования были исключительно умеренными. Сталин проявил государственную мудрость».
О том, что СССР не хотел войны с Финляндией писала даже белоэмигрантская пресса.
Финское правительство категорически отказало Советскому Союзу, поскольку было уверено, что Финляндия в состоянии 6 месяцев вести с СССР наступательную (!) войну в одиночку и сумеет за это время найти союзников. Из оперативных планов финской армии, сохранившихся в Военном архиве Финляндии, следует, что «предполагалось сразу после нападения СССР перейти в наступление и занять ряд территорий, прежде всего в Советской Карелии... командование финской армии окончательно отказалось от этих планов лишь через неделю после начала войны, поскольку группировка Красной Армии на этом направлении оказалась неожиданно мощной».
Финляндия собиралась установить новую границу с Советским Союзом по «Неве, южному берeгy Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану (с включением Кольского полуострова)». (Действительно, первую неделю войны финская армия пыталась атаковать Красную Армию с целью захвата Карелии и установления этой новой границы).
К моменту официального предъявления советской стороной своих претензий переговоры с финнами по вопросам безопасности в районе советско-финской границы и восточной части Балтийского моря длились в общей сложности полтора года. На разных этапах переговоров и в разных комбинациях Финляндии предлагались: пакт о взаимопомощи; аренда, покупка или обмен на советскую территорию островов в восточной части Финского залива; обмен финской территории на Карельском перешейке на аналогичную советскую в Восточной Карелии; устройство советской военно-морской и военно-воздушной базы на полуострове Ханко.
13 ноября 1939 года делегация Финляндии прервала переговоры с советской стороной и отбыла в Хельсинки. Отъезд означал, что все попытки советской стороны договориться мирным путем окончились неудачей. В середине ноября на военном совете Сталин безысходно заявил: «Нам придется воевать с Финляндией».
Вкратце предыстория возникновения спорного вопроса о границах такова. В декабре 1917 года Финляндия провозгласила свою независимость. Во время гражданской войны финские революционеры при помощи большевиков захватили значительную часть южной Финляндии, но были с помощью немецких войск выбиты белыми. 100-тысячная армия Маннергейма уже готова была помочь белым генералам (Юденичу и Колчаку) сокрушить большевиков. Однако почувствовавший вкус власти Маннергейм, клявшийся на людях в «верности и преданности моему государю Николаю II», предпочел пойти на сделку с большевиками, вместо того чтобы доказать на деле свою «верность и преданность».
Ленин и Троцкий в тот критический момент с радостью согласились на подписание мирного договора в Тарту (Дерпте), очень выгодного для финской стороны. Несмотря на свой резкий протест против утраты Карелии советская делегация, в состав которой входил И.В. Сталин, поставленная в безвыходное положение, была вынуждена подписать этот договор. По нему финны получили Петсаамо с ценными залежами никеля и незамерзающий порт Печенга на севере, ряд островов в Финском заливе, контролирующих подходы к Кронштадту. Историческая русско-финская граница, существовавшая до 1809 года была, отодвинута далеко на юг: Финляндия получила большую часть Карельского перешейка, а граница прошла в 30 км от Ленинграда.
31 октября 1939 года Советский Союз официально предъявил Финляндии свои территориальные претензии. К этому времени Финляндия, а также Латвия и Эстония, не принявшие гарантий защиты предложенных СССР, заключили с фашистской Германией пакты о ненападении. Вслед за этим в Финляндию и прибалтийские государства с целью «инспекции оборонительных сооружений» прибыл гитлеровский генерал Гальдер, что крайне усилило беспокойство Сталина по поводу возможного нападения на Ленинград. Тем более что вроде бы нейтральная Швеция предоставила Маннергейму 80 тыс. винтовок, 500 автоматов, 200 орудий и 25 самолетов, а фашистская Италия поставила 30 самолетов и большое количество зенитных пушек.
26 ноября в районе советско-финской границы у д. Майнила позиции советских войск подверглись артиллерийскому обстрелу, в результате чего несколько красноармейцев было убито и ранено. В тот же день советское правительство направило финской стороне ноту протеста в связи с происшедшим и потребовало в целях предотвращения в дальнейшем подобных инцидентов отвести свои войска от линии границы на 20-25 км.
30 ноября 1939 года, как говорилось в официальном сообщении «по приказу Главного Командования Красной Армии, ввиду новых вооруженных провокаций со стороны финской военщины, войска Ленинградского военного округа в 8 часов утра перешли границу Финляндии на Карельском перешейке и в ряде других районов».
Советская сторона потеряла крайне важный, при переходе в наступление, фактор внезапности (с момента инцидента до времени перехода Красной Армией финской границы прошло 3,5 дня), так как все еще надеялась договориться с финнами мирным путем. Так началась советско-финская война.
Опуская подробности боевых действий, сразу скажем, что свой приказ войскам Финляндии о фактической капитуляции от 13 марта 1940 г. маршал К. Г. Маннергейм закончил словами: «У нас есть гордое сознание того, что на нас лежит историческая миссия, которую мы еще исполним, – защищать западную цивилизацию, она издревле была нашей наследственной долей; но мы также знаем, что до последней монетки отплатим свой долг Западу».
Слово свое Маннергейм сдержал – вместе с Гитлером в 1941 г. снова полез отдавать Западу свой долг. Не вдаваясь в подробности, как там с Западом, но долг Финляндии Советскому Союзу Маннергейм действительно оплатил буквально до последнего гроша. Сталин за этим очень тщательно проследил. (Разве что в 1945 г. рассрочку выплаты продлил до 3 лет).
Теперь разберемся с одним из самых, пожалуй, известных мифов той войны – мифе о гигантских потерях СССР, убедительно опровергаемом в ряде работ советских и российских исследователей. Советский Союз их никогда не скрывал и объявил почти сразу же: 48745 убитых и 158863 раненых. Подсчет осуществлялся сразу же после боев, поэтому, возможно, кого-то не учли. Однако стыдиться потерь было нечего. Тем более нельзя было их скрывать от алчных соседей, т. к. армия, которая несет большие потери, но побеждает, вызывает больше страха, чем та, которая при небольших потерях героически сдается.
Поскольку с перестройкой созрела и конъюнктура, в 1996 г. некто М. Семиряга уточнил, что на самом деле убитых и пропавших без вести было 70 тыс. человек, да еще 176 тыс. раненых и обмороженных. «Нет, – заявил другой математик от истории (или наоборот?) А. Носов, – я лучше считаю: убитых и пропавших без вести было 90 тыс., а раненых – 200 тыс.».
Казалось бы, подсчитали всех: и тех, что были, и что не были. Но мало, ребята, мало, тут нужна аптекарская точность. И вот к середине 90-х гг. россиянский историк П. Аптекарь подсчитал уже совсем точно – только убитых и пропавших без вести было, оказывается, 131476 человек. Ну а раненых он и считать не стал, по всей видимости, сотни тысяч. В результате «Коммерсант-Власть» от 30 марта 1999 г. уже смело исчислил потери СССР в финской войне в полмиллиона, т. e. cчёт уже пошел на миллионы. Правильно, чего их жалеть-то, сталинских совков?
Теперь разберемся с финскими потерями. Некий финский историк Т. Вихавайнен их подсчитал «точно»: оказывается, 23 тыс. человек. В связи с этим П. Аптекарь радостно подсчитал и даже выделил жирным шрифтом: «Получается, что даже если исходить из того, что безвозвратные потери Красной Армии составили 130 тысяч человек, то на каждого убитого финского солдата и офицера приходится пятеро убитых и замерзших наших соотечественников». Ну как же такое соотношение назвать? Не иначе как большой победой Финляндии над Советским Союзом? «Либеральная общественность» может смело ее праздновать (Что она и сделала).
Правда, возникает вопрос, а почему тогда Финляндия сдалась при столь низких потерях? К ноябрю 1939 г. финны отмобилизовали в армию и шюцкор (фашистские военные отряды) свыше 500 тыс. человек. По финским же данным, их общие потери (включая раненых) составили 80 тыс. человек, или 16% от общей численности.
Итак, сравним. Немцы с 22 июня по 31 декабря 1941 г. на советском фронте потеряли 25,96% численности всех сухопутных войск на Востоке. Спустя год войны эти потери достигли 40,62%, но тем не менее немцы продолжали наступать аж до середины 1943 г. Возникает резонный вопрос: почему финнам с их 16%-ми потерями вдруг перехотелось выходить на берега Белого моря? Ведь финнам оставалось «только день простоять, да ночь продержаться». Еще 14.12.1939 г. по инициативе Франции, английская делегация согласилась исключить СССР из Лиги Наций. В начале 1940 г. отношение Англии и Франции к СССР стало откровенно агрессивным, советский посол был объявлен персоной нон грата. Был выдвинут план нападения англо-французских войск на кавказские нефтяные промыслы.
Начальник французского генштаба Гамелен разработал план высадки десанта в Петсамо. Генерал Сикорский предложил сформировать польский корпус из 20 тыс. военнослужащих Польши, интернированных в Литве и Латвии. Вопрос о посылке в Финляндию экспедиционного англо-французского корпуса был также практически решен. Часть корпуса (французские и польские подразделения) была готова в любой момент погрузиться на суда и высадиться в Северной Норвегии. Лондон и Париж оказывали мощный нажим на правительство Норвегии и Швеции с целью добиться их согласия на пропуск через территорию этих стран войск в Финляндию.
Цитата из газеты «Сегодня» (Рига) от 14 марта 1940 года: «В центре внимания сегодняшнего политического дня в Париже стоит выступление министра-президента Даладье в палате депутатов…Прежде всего Даладье указал на ту существенную помощь, которую Франция оказывала и оказывает Финляндии. Вопрос об оказании более активной помощи Финляндии обсуждался на заседании верховного совета 5 февраля с.г. К 26 февраля французский экспедиционный корпус для отправки в Финляндию был окончательно сформирован и в настоящее время совершенно готов к отправке в Финляндию. Точно также приготовлены уже транспортные суда. Министр-президент, касаясь численности французского экспедиционного корпуса, заявил, что он достигает 50,000 человек… Даладье остановился коротко также на уже отправленных в Финляндию материалах и снаряжении. Франция отправил в Финляндию 145 аэропланов, главным образом бомбовозов, несколько тысяч пулемётов и около 4000 винтовок…»
Буквально за несколько дней до капитуляции Финляндии, союзники уже начали переброску эскадрилий, чтобы бомбить Баку, а из Англии уже вышли суда с частью войск на помощь Финляндии. (После капитуляции финнов они были вынуждены вернуться). Полным ходом шла и подготовка англо-французского удара по Закавказью, одновременно с которым планировалось поднять восстания националистических, сепаратистских сил на Украине, Кавказе и в Средней Азии.
А Финляндия вдруг взяла и сдалась! С чего бы это, раз уже близка была стотысячная союзническая армия?
Объясняя это, финский историк И. Хакала пишет, что у Маннергейма уже войск не осталось. Интересно, куда же они делись? И историк Хакала выдает такую фразу: «По оценкам экспертов, пехота потеряла приблизительно 3/4 своего состава (в середине марта уже 64 000 человек). Так как пехота в то время состояла из 150000 человек, то ее потери составляли уже 40 процентов».
Нет, господа, в советских школах так считать не учили: 40% – это не 3/4. И пехоты у Финляндии было не 150 тыс. Флот был мал, авиации и танковых войск почти не было (даже сегодня ВВС и ВМС Финляндии вместе с пограничниками 5,2 тыс. человек), артиллерии 700 стволов – максимум 30 тыс. человек. Как ни крути, а, кроме пехоты, войск было не более 100 тысяч. Следовательно, на пехоту падает 400 тыс. И потери пехоты в 3/4 означают потери в 300 тыс. человек, из которых убитых должно быть 80 тыс. Казалось бы это только расчёт. Как его подтвердить, если все архивы у наследников Волкогонова, которые с ними что хотят, то и творят?
Впрочем, даже на бывших питомцев совкового агитпропа можно положиться. Даже они иногда пишут правду. Видимо, тоже к юбилею советско-финской войны историк В.П. Галицкий в 1999 г. тиражом 2000 экз. выпустил небольшую книжку «Финские военнопленные в лагерях НКВД». Рассказывает, как им, бедным, там было плохо. Ну и попутно, порывшись в архивах, он, не подумавши, приводит потери сторон не только в пленных, но и общие, и не только раздутые наши, но и, видимо, подлинные финские. Они таковы: общие потери СССР – 285 тыс. человек, Финляндии – 250 тыс. Убитые и пропавшие без вести: у СССР – 90 тыс. человек, у Финляндии – 95 тыс. человек.
Вот это уже похоже на правду! При таких потерях становится понятно, почему финны сдались, не дождавшись, пока к ним подплывут пароходы с французами, поляками и англичанами. Невтерпеж было!
Таким образом, «собравшись на войну за шерстью», Финляндия вернулась с нее «стриженой», так как СССР вынудил сдать ему в аренду весь мыс Ханко; забрал весь Карельский перешеек вместе с «линией Маннергейма» и расположенным за ней городом Выборгом, Сортавалу, ряд территорий в северной Карелии; отобрал часть петсамских никелевых рудников. Кроме того, к СССР полностью отошли острова Рыбачий и Средний.
Но, к сожалению, это была всего лишь полупобеда. Хотя мужество и нечеловеческая стойкость наших солдат не только поставили крест на мечтах о «Великой Финляндии» от Ботанического залива до Невы и Белого моря, но и открыли путь на Хельсинки, угроза втягивания Советского Союза в мировую бойню не позволила вывести Финляндию окончательно из числа противников: в 1941-1944 гг. 40% линии фронта и до 40 советских дивизий будет оттягивать на себя финский участок Великой Отечественной войны. Сюда же следует отнести миллион жизней погибших во время блокады ленинградцев, гибель которых лежит на совести финских фашистов и их хозяев и союзников.
Финляндия вновь полезла на войну с СССР в 1941 г. уже вместе с Гитлером (как ни отговаривали ее Англия и США) и вновь вернулась стриженой. На этот раз в 1944 году. СССР заставил ее за свой счет громить гитлеровскую армейскую группу «Норвегия». Впрочем, этот «подвиг» в зачет финнам не пошел. СССР снял с Финляндии денежную контрибуцию и еще сократил ей территорию и количество никелевых залежей.
Поделиться18562025-03-23 20:36:51
Просроченный 4%-ный наркоман:
"За эту неделю Россия выпустила по Украине более 1580 управляемых авиационных бомб, почти 1100 ударных дронов и 15 ракет разных типов!"
Понял-принял. Не могу понять, а минусы будут?
Поделиться18572025-03-23 20:51:44
Журналист Максим Равреба (эмигрировал из Киева в Москву в 2015) пишет:
Офигеваю лицом от замечательных результатов распада СССР.
Причем, чем дальше в лес, тем толще партизанен. Буквально все республики ужасного Советского Союза скатились и катятся дальше в такое процветание, что пиджак заворачивается и кушать не могу. Можно сказать, что уровень до вхождения под сень Российския Державы вполне достижим.
Украина. Всю историю там была только одна сплошная гражданская война.
Россия-СССР привели ее к гражданскому миру и процветанию с науками и искусствами. Самая задаренная, разбалованная и заглаженная территория России-СССР.
Теперь там снова гражданская война, просто война и національная Руина, по которой бегают с дубинами мертвецы, закатывая глаза и пуская пену изо рта, ожившие, откопавшиеся из средневековых могил, готовые крушить и убивать.
Благословенный край, где воткни лом и он заколосится, перегороди ручей - получи электричество, копни землю - грузи уголь, руду, чернозем... Этот край - снова территория войны и многомятежного, жестоковыйного, упорного в заблуждениях жлобского хотения.
Молдавия. Была республика-сад, республика-огород, республика-кухня, республика-курорт, республика-дача, где реки текли вином, а земля была вареньем. Превратилась в тыкву - нищий, холопский угол и цыганский, лопочущий, ссорящийся и дерущийся табор, путешествующий на автобусах по дорогам Европы с нищенской сумой.
Прибалтика. Когда-то самый респектабельный регион СССР, где отдыхала интеллектом творческая и научная элита, куда стремилась автостопом на очередной сейшн продвинутая молодежь, чьи актеры были самой изысканной приправой всяких мос-лен-горького-беларусь-ялта-одесса-фильмов, чьи плоские приморские пляжи служили местом для высших размышлений интеллектуалов, видевших грядущее.
Сегодня Советская Прибалтика снова стала чухонью. Прославились, как скупщики и барыги краденных у России ресурсов, как буферная прокладка новоявленной линии Керзона.
Снова стала поместьем немецких баронов, где правят лакеи из бывших членов КПСС, как Грибаускайте и Науседа, а остальные - данники. Молодежь уехала, шпроты уплыли, край старого, советского жилфонда и инфраструктуры, пенсионеров и двух туристических городов.
Но Рига и Таллин были ценны в СССР. А для Европы они стали тем, чем всегда были - заштатными мухосрансками. Поедет житель Сарагосы, Рима или Парижа смотреть Таллин и Ригу? Занавес.
Советские Кавказ и Туркестан. Арена феодальных войн, где бывшие первые секретари коксогызских обкомов короновали себя падишахами и султанами.
Злобные, жадные и жалкие ничтожества, установившие наследственные монархии в некогда процветающих газовых, нефтяных, виноградных, хлопковых и мандариновых республиках, превратили зажиточных колхозников, знатных нефтяников, неутомимых рабочих, вдохновенных поэтов, прозорливых мыслителей, изысканных мастеров и великих строителей в нищих дехкан, наршахов и аратов, работающих на жирных баев за еду.
Гляжу на них и понимаю: у Бога хорошее чувство юмора!
Поделиться18582025-03-23 21:16:20
Газета Politico пишет :
"Еврокомиссия... обдумывает план, который... поможет избежать необходимость покупать газ у России... Украина нарастит импорт газа из Греции и Турции и будет хранить до 10 миллиардов кубометров газа в своих хранилищах... Он будет транспортироваться через словацкие трубопроводы в такие страны, как Венгрия", - пишет издание.
Да, план отличный. А откуда газ возьмут Турция и Греция?
Почему-то мне кажется, что турки с греками купят газ у России, продадут его Словакии, а Словакия продаст (и продаст ли?) Украине.
Профит.
Как они с такими мозгами дожили до своих лет? Загадка.
Поделиться18592025-03-23 21:16:39
Генеральный инспектор Бундесвера Карстен Бройер в эфире передачи Sandra Maischberger заявил, что вооруженный конфликт в Европе неминуем.
Германия жёстко и однозначно настроилась на войну с Россией. Теперь от нас зависит, будем ли мы ждать "22 июня" или примем какие-то профилактические меры, дабы трагедия не повторилась.
Поделиться18602025-03-23 21:37:34
Счетная палата возьмет на контроль ключевую ставку
Аудиторы проверят эффективность борьбы Центробанка с инфляцией
Ольга Соловьева
20 марта 2025
В четверг Госдума на пленарном заседании приняла к сведению отчет о работе Счетной палаты (СП) в 2024 году и рекомендовала ведомству в этом году следить за реализацией нацпроектов, а также проверить обоснованность повышения ключевой ставки. Глава СП Борис Ковальчук пообещал депутатам проанализировать влияние ключевой ставки на динамику инфляции и на расходы федерального бюджета. Счетная палата делает все, чтобы повысить эффективность расходования каждого бюджетного рубля, замечают в Госдуме.
«В отчетном периоде нами были выполнены все задачи, поставленные главой государства и Федеральным собранием, проведены все запланированные мероприятия», – сообщил депутатам глава Счетной палаты Борис Ковальчук. По его словам, в прошлом году Счетная палата провела почти 400 проверок, в ходе которых было выявлено 4,7 тыс. нарушений и недостатков на сумму в 1,1 трлн руб. Из них 500 нарушений на сумму в 800 млрд руб. было связано с требованиями бюджетной отчетности. Также выявлены нарушения и недостатки при формировании и исполнении бюджета: более 1500 нарушений на сумму 153 млрд руб. Кроме этого, Счетная палата обнаружила нарушения и недостатки в сфере исполнения бюджетных полномочий: более 150 нарушений на сумму 12,8 млрд руб. Более 240 нарушений и недостатков на сумму 9,7 млрд руб. касались предоставления и использования субсидий и грантов юрлицами.
Депутаты обратили внимание, что аудиторы впервые в своем отчете отобразили показатель экономического эффекта своей деятельности. Под ним понимается объем средств и имущества, возвращенных в казну, увеличения доходов бюджетов всех уровней, а также суммы неиспользованных средств. За прошлый год такой экономический эффект СП оценила в 149 млрд руб. Из них почти 96 млрд руб. – это средства, которые вернули в бюджетную систему. Иной экономический эффект аудиторы оценили в 53 млрд руб.
Как подчеркнул сам Ковальчук, 96 млрд руб., вернувшихся в бюджет, – это рекорд за 30-летнюю историю СП. За предыдущие семь лет – с 2017 по 2023 год – общая накопленная сумма возвратов составила 88 млрд руб. Так, в 2021 году в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и Союзного государства было возращено 5,3 млрд руб., в 2022 году – 8,9 млрд, а в 2023-м – 26,4 млрд руб.
Депутаты рекомендовали аудиторам СП контролировать реализацию национальных проектов в текущем году, учитывая положения Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Борис Ковальчук, говоря о планах ведомства на текущий год, сообщил, что СП уже запланировала 113 мероприятий, связанных с реализацией национальных целей. «В настоящее время проводятся мероприятия по оценке эффективности расходов на приобретение отечественных технологий, оборудования, материалов, работ и услуг при реализации национальных проектов. Уже выявлен ряд недостатков», – сказал он.
Кроме того, нижняя палата парламента РФ поручила Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка. «Поручить Счетной палате в период с мая по декабрь 2025 года осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка РФ, его структурных подразделений и учреждений за 2022–2024 годы и истекший период 2025 года», – говорится в постановлении.
В думском комитете по контролю в своем заключении на работу Счетной палаты также высказали необходимость проведения оценки экономической обоснованности текущей ключевой ставки и проведения полномасштабного аудита счетов и операций ЦБ. В комитете отметили, что получили ряд вопросов от различных фракций относительно деятельности ЦБ, которые не были раскрыты в отчете Счетной палаты. «Учитывая уровень интереса фракций к данной проблематике, а также учитывая влияние высокой ставки Центрального банка на деятельность компаний, которые опираются на рыночные источники роста, комитет по контролю отмечает крайнюю востребованность оценки экономической обоснованности текущей ключевой ставки и полномасштабный аудит счетов и операций ЦБ», – говорится в заключении.
Возможность проверки экономической обоснованности ключевой ставки ЦБ РФ Счетной палатой напрямую не закреплена в российском законодательстве. Объектом аудита являются денежные потоки, идущие через ЦБ, в части обслуживания федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Счетная палата также вправе проверять, как ЦБ обслуживает государственный долг.
Глава СП Борис Ковальчук в четверг сообщил депутатам, что его ведомство проведет «экспертно-аналитическое мероприятие» в котором проанализирует влияние изменения ключевой ставки ЦБ РФ на инфляцию. «В плане проверок нашего ведомства на 2025 год заложено экспертно-аналитическое мероприятие... Связанное с анализом влияния изменения ключевой ставки на инфляцию, увязка этих факторов. Это будет именно экспертно-аналитическое мероприятие, поскольку оно достаточно сложное и много различных точек зрения может быть по данным вопросам», – подчеркнул Борис Ковальчук. Он обратил внимание, что за полтора года с июня 2023 года по декабрь 2024 года ключевая ставка ЦБ выросла в 2,8 раза. «Это накладывает отпечаток на инвестиции в основной капитал. Мы уже видим и по итогам четвертого квартала 2024 года, и по прогнозам 2025 года, что ожидается существенное снижение именно инвестиций в основной капитал, что обусловлено дороговизной кредитов», – сказал Ковальчук. По его словам, инвестиции продолжаются только в тех сферах, где есть субсидирование процентной ставки, «либо в случае безвыходности, когда уже нельзя остановить инвестиционный цикл».
«В рамках нашего мероприятия мы в том числе будем анализировать влияние ключевой ставки на расходы федерального бюджета», – добавил глава Счетной палаты. Так как каждый пункт ключевой ставки влияет как на обслуживание госдолга, так и на субсидирование процентов по льготным программам, в том числе по ипотечным кредитам, пояснил он. В частности, по его словам, расходы на обслуживание госдолга в законе о бюджете РФ предусмотрены в объеме 3,2 трлн руб., что почти на 1 трлн больше, чем было в бюджете на 2024 год.
Высокую ключевую ставку Центробанка в Госдуме называют «одной из главных экономических диверсий последних десятилетий» (см. «НГ» от 06.02.25).
«В соответствии с законодательством Счетная палата является инструментом парламентского контроля. И закон детализирует объекты аудита при контроле деятельности ЦБ и не включает туда явным образом вопросы экономической обоснованности его действий. Такие как решения по ставке, отчислениям в резервы и многим другим аспектам его деятельности», – напоминает главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин.
«С решениями ЦБ можно, а зачастую и нужно не соглашаться. Риски для темпов экономического роста из-за сверхжесткой денежно-кредитной политики, очевидно, нарастают. Но ЦБ, судя по букве закона, вопросы развития экономики волновать и не должны. И здесь все в руках депутатов, которые законы и принимают. И они вполне могут использовать международный опыт для уточнения целей работы Центробанка. Анализ Счетной палаты может быть существенным аргументом для принятия такого решения», – рассуждает эксперт.
Кроме того, в текущем году аудиторы намерены проанализировать бюджетную эффективность налоговых льгот. Под проверку, таким образом, попадут налоговые расходы бюджета на сумму в 12 трлн руб. «В бюджете есть раздел «Налоговые расходы», в которых учитываются порядка 380 налоговых льгот. Они стоят федеральному и региональным бюджетам 11,5–12 трлн руб. И вот здесь мы хотели бы внимательно посмотреть, насколько эти налоговые расходы соответствуют тем задачам, которые ставятся. А это задачи выполнения госпрограмм, поддержки тех или иных секторов экономики, технологического суверенитета», – сказал Ковальчук.
На прошлой неделе, отвечая на вопрос сенаторов о том, где Счетная палата видит резервы для пополнения доходов бюджета, Борис Ковальчук рассказал о планах контрольного ведомства провести оценку бюджетной эффективности налоговых льгот. «У нас налоговые льготы делятся на три группы. Первая – это стандартная группа, где государство считает неправильным накладывать какие-то налоги, вторая – это традиционные льготы, исходя из обычаев международной практики… И третья группа льгот – это налоговые расходы», – сказал он. По словам главного аудитора, третья группа льгот либо соответствует госпрограмме, либо направлена на поддержку различного вида предпринимательской деятельности, технологической деятельности. И теперь аудиторы намерены проанализировать их экономический и бюджетный эффект, сомневаясь, что вся сумма в 12 трлн руб. будет соответствовать всем этим критериям.
«Являясь институтом президентского, парламентского контроля, Счетная палата многое делает для того, чтобы повысить эффективность бюджетного рубля», – резюмировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.