Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59

Сообщений 1901 страница 1920 из 2001

1901

0

1902

https://t.me/Mikle1On/35556

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t980312.jpg

Российское нападение на Литву возможно уже этой осенью. Об этом немецкому изданию Bild заявил военный эксперт, "историк" и профессор Потсдамского университета Зенке Найтцель.

Мы видим, что страны Балтии испытывают серьезное беспокойство по поводу возможного пересечения границы российскими войсками . И мы видим, что, возможно, пятая статья НАТО - по крайней мере, для Соединенных Штатов - уже не действует. Этот барьер ослаб», - сказал "историк" в интервью Bild.

Чтобы предотвратить нападение России, "историк" предлагает Европе первой напасть на нее, то есть повторить опыт Наполеона и Гитлера.

"Историк" считает, что на это раз всё пройдет как по маслу, ведь Россия сейчас ослаблена войной на территории Украины, а Европа, наоборот - выходит на пик своего могущества...

Прошло 80 лет. Вакцина перестала действовать. Они опять готовы лезть в берлогу к медведю. Упорные и необучаемые...

0

1903

Исторические напёрстки

Кто не скачет, тот Тайип!

24 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/K8cC3nmr/scale-1200.jpg
Турецкое словечко «майдан» вернулось на историческую родину. Прыжками сотен молодых балбесов с узнаваемыми кричалками на османской мове, «кастрюльными маршами» более солидной публики. Хаосом на улицах Стамбула и ряда крупных городов, метанием бутылок с бензином/кислотой и топоров (что-то новенькое!) в полицию. Стихия, одним словом.

Не трогал тему специально, выжидая время до 23-го марта. Дождался. Вчерась к вечеру стало ясно: оппозиционная Народно-республиканская партия провела-таки внутренний праймериз, выбрав кандидатом на выборы президента 2028-го года (или возможные досрочные, как шепчутся на турецких базарах) арестованного пятого дня мэра Стамбула, бея Экрем Имамоглу.
https://i.postimg.cc/KjyHGT9T/scale-1200.jpg
Приняли градоначальника по двум обвинениям: безудержной коррупции с превышением должностных полномочий и за горячую любовь к курдским террористам. Суд второе утверждение прокуроров отклонил, но меру пресечения по первому избрал жёсткую – оппозиционера законопатили в кутузку-зиндан. А волна уличных протестов вспыхнула с новой, небывалой силой. Краем глаза поглядываю в турецкие новостные ленты ... горячо.

А настроенный на «последний и решительный» бой турецкий султан Реджеп Первый пошёл ва-банк, грозя Республиканской народной Партии уголовным преследованием по статье «терроризм», если та не прекратит подзуживать добрых турецких людей на протесты и антигосударственную деятельность. Силовой блок Правительства принял решение о запрете любых массовых акций до 27-го марта, телеканалам – вести тематические трансляции, а в социальных сетях прокатилась волна зачисток аккаунтов оппозиционных деятелей и сотен групп, координирующих творящееся безобразие. Мальчики Илона Маска из бывшего «Twitter» (название с 2023 года – «Х», запрещено в РФ) оперативно реагируют на запросы властей, бузотёров оперативно банят пачками.

Контекст

Итак, арест самого популярного на сегодняшний день политика в Турции (по всем опросам у стамбульского паши 57% рейтинга, у Эрдогана около 42%) случился через неполные двое суток после двухчасового телефонного разговора султана Реджепа с американским императором Дональдом. Первый шаг был сделан сразу, трубки не успели остыть – Экрема Имамоглу лишили диплома о высшем образовании (выдан университетом непризнанного Кипра), что закрывает ему регистрацию на пост кандидата в президенты.

Через несколько часов начались аресты подручных оппозиционера, они небывало скоро начали петь соловьями, именно на основе их показаний и был выписан ордер на задержание лидера народных республиканцев. То есть, спусковой механизм политической зачистки щелкнул после некоторых согласований Анкары и Вашингтона, это непреложный факт.
https://i.postimg.cc/J4x28Gjy/scale-1200.jpg
Симпатизирующая Эрдогану пресса немедля вскрыла немало «консервов» (репортажные заготовки) о коррупции стамбульского паши, во всех ракурсах продемонстрировала его роскошные особняки, подробно прошлась по сомнительным распоряжениям и указаниям градоначальника, почти мгновенно распутала связи Экрем-бея (внимание!) с курдскими террористами, британскими спецслужбами, брюссельскими бюрократами, Демпартией США. Назвав арестованного оппозиционера «Зеленским Турции». Это второй непреложный факт. И третий, самый любопытный – сторонники турецкого султана в очередной раз заговорили об изменениях в Конституции.

Мучить аудиторию теми амбициозными намерениями по всем пунктам Основного Закона не буду, доложу по самой сути. Турецкая Республика. Светская. В 1924 году именно Республиканская народная Партия великого Ататюрка (Мустафа Кемаль Ататюрк, до 1920-го года – маршал Гази Мустафа Кемаль-паша) принимает Конституцию, полностью переписав социалистическую редакцию образца 1919-го. Сделав новый документ близким к европейским того времени (читай – французский). Принципы:

    республиканство, как форма правления;
    турецкий национализм и социальное равенство («политическая и социальная общность, сформированная всеми гражданами страны, связанными единством языка, культуры и убеждений, равенство всех перед Законом»);
    отделение религии от государства: упразднение Османского султаната (1922) и Османского халифата (1924), принятие Закона «Тевхид-и Тедрисат» (уголовный запрет половой сегрегации в школах) и Гражданского Кодекса, закрытие обителей дервишей, завий и святынь (1925);
    разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную.

https://i.postimg.cc/J4x28Gjy/scale-1200.jpg
Принципы светской и националистической идеологии Ататюрка (или «кемализм») были дополнены и развиты, включены в новую редакцию Конституции от 1937-го года. Народность на базе национализма, республиканская форма правления, светский характер государства и его контроль за экономикой, реформизм. Последний пункт самый важный, именно на него нацелились реформаторы султана Эрдогана. Ибо под термином «реформизм» скрыто законодательное закрепление вышеперечисленных «достижений турецкого националистического революционизма, призванных модернизировать турецкий народ демократическими методами».

Голову сломали? Ничего, привыкайте, в Турецкой Республике издания Ататюрка всё так. Полный слом многовековых имперских османских порядков и традиций, замена их новомодными «европейскими институциями». С конституционным требованием их модернизировать «согласно веяниям времени». Сам Мустафа Кемаль называл такой неудержимый бег Перманентной Революцией, недопущением возникновения консерватизма. Религиозного и нео-османского, с этно-конфессиональным интернационалом.
https://i.postimg.cc/26dxxKwq/scale-1200.jpg
С 1922-го года Турецкая Республика, действительно, стала светской. Ровно наполовину, укрепившись в крупных городах. Но есть другая Турция, сельская и местечковая из тысяч городков и крупных посёлков, живущих в мифологии Османской Империи. Голосующих на султана Эрдогана, исламский консерватизм, пантюркизм, имперские амбиции и колонии-провинции, с кровью отторгнутые белыми гяурами и кафирами. Скажите такому турку имперского склада ума, что Ирак, Сирия и Палестина (тем более Израиль!) являются независимыми суверенными государствами – вам шербет на макушку выльют и пинками со двора погонят, как шелудивого пса.

Сегодня, невзирая на жутковатые экономические проблемы Турции, электорат новоиспечённого султана Эрдогана стоически спокоен, сосредоточен и уверен в правильности выбранного курса. На мягкую исламизацию страны, усиление роли силовых структур и Армии, внешнеполитическую экспансию. Поверженная Армения, подчинённая Аджария и Азербайджанское ханство, избиение ненавистных курдов ... фактический захват Сирии с жемчужиной Османской Империи – священным Алеппо. А тут какие-то кемалисты со своими светскими принципами «модернизации народа». В переводе – подчинённым состоянием Европе и Западу в целом. Вот где главный водораздел Турции.

Позиции консервативного центризма, поскольку на другом фланге притаилась гадина бармалейского шариата, адепты секты недавно убывшего в преисподнюю проповедника-имама Фетхуллаха Гюлена, управлявшего своей повёрнутой на радикальном исламизме паствой из американской Пенсильвании. Мечтавшего превратить Турцию в какой-то дикий Джамаат с элементами мессианского протестантизма. Его движение «Хизмет» («Служение») пронизало турецкое общество насквозь, вдоль и поперёк, а закончилось всё событиями 2016-го года, военным мятежом.
https://i.postimg.cc/CLx4jJf1/scale-1200.jpg
Турки хорошо помнят собственное шоковое состояние, когда на улицах появились стреляющие танки, на парламент падали бомбы, с неба рушились горящие вертолёты. Ещё лучше они знают (Эрдоган и подконтрольные СМИ расстарались), кто именно стоял за Гюленом и мятежниками. ЦРУ во главе кубла ближневосточных и пакистанских спецслужб. А после скандальной книги бывшего генерального советника «пенсильванского беглеца» Нуретдина Верена, порвавшего с Джамаатом, картина раскрылась полностью. Имам Фетхуллах напрямую курировался отставными агентами американских и британских спецслужб, был мультимиллиардером, тем ещё игиловцем.

Выводы

Что же творится на самом деле в Турции, почему за три года до президентских выборов султан Эрдоган взялся громить оппозиционеров-кемалистов? Дело в бармалеях нынешней Сирии, их стремительном сращении с Республиканской народной партией (полностью управляемой брюссельскими евро-атлантистами и мутными структурами вокруг англо-американских спецслужб).

И курдами, самым яростным политическим крылом разгромленной, но непокорённой Рабочей Партией Курдистана. Этим многочисленным «центрам силы» мешает самодур-султан, намеренный скорее созидать на терпимых принципах политических османов-интернационалистов, нежели становиться колонией Запада или устраивать в стране радикальный Джамаат.
https://i.postimg.cc/ZRm80LSJ/scale-1200.jpg
Евроатлантистам-глобалистам нужна кровь из носу турецкая армия, вторая по численности в Альянсе и наиболее боеспособная. Турецкий ВПК и ослабление режима Проливов. Но Эрдоган старательно дистанцируется от принципов трансатлантической солидарности, у него наклёвывается переиздание Османской Империи с главным призом – Сирией. Где неожиданно (вернее – логично-предсказуемо) выходят из-под контроля тщательно выпестованные упыри «Хайят Тахрир аш-Шам*» (* запрещена в РФ), плоть от плоти англо-пакистано-американской «Аль-Каиды*». Пронизанной насквозь гюленистами, нашедшими спасение после мятежа в рядах выживших игиловцев.

Султан готовится к масштабной военной операции на территории, контролируемых сегодня новыми властями Дамаска. Это не секрет великий, уже объявлено о скором закрытии сирийского неба ВВС Турецкой Республики под легендой «отражения израильской агрессии». Чистая правда, вообще-то. Поскольку политические иудейцы нет-нет, но точечно проутюжат прибрежные Тартус и Латакию, пограничные с Турцией Идлиб и Алеппо, Хаму и Хомс, границы с Ливаном и Иорданией. По пригородам Дамаска ударят.

А переодевшиеся в цивильное кровавые упыри «Хайят Тахрир аш-Шам*» (спасённые турками от полного истребления) харамными кабанчиками мечутся в Европу, «налаживая гуманитарные контакты» с Брюсселем. Потому благодетель-султан должен срочно решить две стратегические задачи: вернуть военно-политический контроль над своими почуявшими свободу «прокси» и зачистить тыл у себя дома. Ибо грядёт серьёзное толковище с евреями за сферы влияния, границы иудейского и мусульманского миров на Ближнем Востоке.
https://i.postimg.cc/158qmdqp/scale-1200.png
вот амбиции сторон одной картой

А это ... как не изворачивайся – полномасштабная Специальная Военная Операция. С подобающими непомерными расходами на фоне финансово-экономического и социально-политического кризиса в самой Турции. Вот почему коварный басурманин Реджеп ударил по своей оппозиции именно сегодня, не дожидаясь мучительных двух-трёх лет «демократического плюрализма мнений» в конституционной логике Великого Ататюрка.

А евроатлантисты, понимая направление мысли Эрдогана, тоже идут ва-банк через уличные протесты, стараясь заключить перемирие с новым Османом и выиграть время до 2028-го года. Потому предпочту рассматривать кастрюльное безумие Стамбула с присными ... не с поверхностной точки зрения внутренней политической борьбы, а более широко. Турция султана Реджепа в период общей геополитической турбулентности, слабеющей власти США и раздрая в Старом Свете – старается заколотить как можно больше колышков с табличкой «Владела и буду владеть!» везде, куда дотянется.

Разумный циничный подход, на который мы не можем влиять. Неважно, кто победит на улицах Стамбула, турки останутся нашими наиболее последовательными соперниками-врагами, хрестоматийными басурманами. Для коих все прибрежное Причерноморье (вместе с Крымом) является исторической собственностью. Реджеп Тайипович намерен сим владеть безраздельно и лично, его смертельные враги – в концессии с «западными партнёрами». Потому анализировать здесь нечего, помните о русской народной мудрости про хрен с редькой. Оба – хуже, вот и весь сказ.

https://dzen.ru/a/Z-EKJTeVGixr84xz

0

1904

https://t.me/Mikle1On/35557

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t597301.jpg

17 марта ведущая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), со ссылкой на свои источники, сообщила, что в ЕС все больше тех, кто недоволен работой Каи Каллас на посту Верховного представителя ЕС по международным делам и политике безопасности.

20 марта издание Politico (https://www.politico.eu/article/militar … artillery/) оценило отказ европейских лидеров в рамках так называемого «плана Каллас» по выделению 40 миллиардов евро на военную поддержку Украины как «провал».

Политолог киевской хунты Владимир Фесенко заявил в редакции эстонской Postimees, что критики Каи Каллас станут первыми жертвами большой войны, когда она начнется.

То, что Большая Война на территории Европы начнется, Фесенко и его соратники не сомневаются. Они об этом позаботятся. У них есть серьезные союзники среди евроэлиты, которые кушать не могут, не воюя с Россией.

Однако, как сетует Фесенко,  есть "болото нерешительных". И вот это болото, конечно, боится Каю Каллас. Они боятся, что Кая Каллас, как иногда пишут в некоторых западных и американских изданиях, втягивает мир в Третью мировую войну.

Но это голоса из болота. Тех политиков, которые, как страус прячут голову в песок и подставляют свою голую незащищенную задницу, извините за неполиткорректность, сами себя предлагая Путину», - эмоционален наш собеседник в украинской столице.

Прокомментирую эмоции бандеровца словами русских классиков:

"Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И, действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов." — цитата из книги «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

0

1905

https://i.postimg.cc/Pq3WPm7Z/IMG-2251.jpg

«Если Россия победит: балтийский сценарий»

Военный эксперт Карло Масала оформил колонку для Die Welt, в которой на полном серьёзе пишет, как Темнейший будет захватывать Балтику.

— «Нарва, Эстония, 27 марта 2028 года: ранним утром людей будят взрывы. Две русские бригады входят в город с севера и востока. <…> В течение нескольких часов город с населением 57 тыс. человек, расположенный на границе с Россией, захвачен».

— «Русское вторжение было неожиданным. <…> О быстрой реакции британского подразделения  НАТО, дислоцированного в 145 км от Нарвы, не может быть и речи».

— «Атака на Нарву не единственная акция ВС РФ этой ночью. Ещё пару дней назад российские солдаты, переодетые туристами, отправились на пароме к эстонскому острову Хийумаа. Теперь они наносят удар. <…> Их поддерживают два российских десантных корабля Балтийского флота. <…> Утром российский флаг развевается в городе Кярдла на Хийумаа».

— «Всего за одну ночь Россия берёт под контроль два эстонских города и застаёт НАТО врасплох».

Не отстаёт в стращании населения и историк Зенке Найтцель в интервью Bild: «Это может быть наше последнее мирное лето». Немцы запуганы, антиутопия удалась.

@kanzlerdaddy

0

1906

фонд стратегической культуры

В Сирии появилось христианское ополчение

24 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/8kf7x0f9/scale-1200.jpg
Фото: inosmi

В Дамаске христиане объединились в подразделение «Орлы Антиохии», чтобы защитить себя от озверевших исламистов, развязавших войну против алавитов и христиан.

«Орлы Антиохии» патрулируют христианские кварталы, охраняя порядок и христианские святыни во избежание уже имевших место случаев вандализма.

Они заявляют, что не позволят маргинализировать христианское население страны и настаивают на равенстве перед законом всех вероисповеданий в Сирии - христиан, мусульман, алавитов.

Название организации указывает на древний город Антиохия, по имени которого назван Антиохийский Патриархат Сирийской Православной Церкви.

https://dzen.ru/a/Z-E0PhtSTX6SHIvI

0

1907

Stepnyak написал(а):

Журналисты Time побывали в гостях в бункере у больного человека Зеленского (фото дна)
24 Марта 2025
Корреспондент журнала Time Саймон Шустер при посещении резиденции главы киевского режима Владимира Зеленского побывал по его приглашению в небольшой комнате с односпальной кроватью, куда, как он пишет, с трудом втиснулся. Там он увидел набор картин, которые Зеленский выбрал сам по своему вкусу.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2403191303.jpg

«На той, что висит над его кроватью, изображен российский военный корабль, тонущий в Черном море. На другой изображены украинские войска, которые недавно «сражались» на территории России. На третьей, любимой Зеленским, изображен Кремль, охваченный пламенем», – пишет журналист  Time.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/2403183502.jpg

«Каждая из них о победе», — с гордостью прокомментировал обстановку глава киевского режима.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в разговоре с ТАСС сравнила с психбольницей кабинет Зеленского, в котором висят картины с горящим Кремлем и украинскими солдатами на территории России. «Психбольница», − коротко сказала она.

В свою очередь зампред международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил изданию «Лента.ру», что картина с горящим Кремлем свидетельствует об ограниченности умственных способностей главы киевского режима.

«Человек болен на голову. Нормальному человеку придет в голову вешать такие картины? Он воплотил свои мечты, видимо, мечты всех украинских неонацистов, раз заказал эту картину. Я думаю, что это так и останется его мечтой, черной мечтой — это не голубая мечта. У нас даже в голову бы никому не пришло заказывать картину с горящим Крещатиком, Банковой улицей — глупость полная. Думаю, что это показывает всю ограниченность его умственных способностей», — прокомментировал сенатор.

Напомним, Саймона Шустера, американского журналиста русского происхождения, называют главным биографом Владимира Зеленского. Весной прошлого года Шустер издал свою книгу «Шоумен: внутри вторжения, которое потрясло мир и сделало Владимира Зеленского лидером». До этого он публиковал комплиментарные главе киевского режима статьи, приложив руку к формированию на Западе образа Черчилля XXI века.

В частности, именно перу Шустера принадлежит феерический бред о том, как в первые дни СВО российские ударные группы якобы спустились с парашютами в центр Киева, чтобы захватить или убить Зеленского и его семью.

«Чиновники офиса президента пытались защитить здание всем, что могли найти, а украинские военные уже сражались с российскими оккупантами на улицах. Как оказалось, российские войска попали к президентской администрации буквально за несколько минут, их выстрелы были слышны в стенах офиса президента», — говорилось в его статье.

Там же приводится ответ Зеленского на предложение американцев обеспечить его эвакуацию и помочь сформировать правительство в изгнании. Однако тот якобы ответил им по защищенной телефонной линии, что «ему нужны патроны, а не эвакуация».

Нет там никакой мечты, сплошная показуха. Вся его жизнь это показуха. Имитация.

0

1908

Елена Панина – РУССТРАТ

CH: На Ближнем Востоке ничего не выходит — вернём-ка туда Россию!

24 марта 2025 года

Израиль настаивает на сохранении в Сирии российских баз, чтобы уравновесить турецкое влияние, сообщает британский Chatham House (признан нежелательной организацией в РФ). И поясняет, почему: "Москва продемонстрировала способность разделять свои отношения на части, поддерживая связи с Израилем и одновременно углубляя сотрудничество с Тегераном и его союзниками — то есть с субъектами, в корне враждебными интересам Израиля".
https://i.postimg.cc/hvYb4z1n/scale-1200.jpg
Впрочем, "беспокойство по поводу сокращения присутствия Америки в регионе, пожалуй, является наиболее значимым фактором, влияющим на политику Израиля в отношении России", добавляет автор статьи Ксения Светлова.

▪️ Поскольку Россия, как соглашается автор, — одна из немногих внешних сил, обладающих возможностями и желанием сохранить военное присутствие на Ближнем Востоке на фоне желания США собственное присутствие ослабить, договариваться больше не с кем. А Израиль "по-видимому, считает, что даже несовершенное присутствие России предпочтительнее полного вакуума власти, которым мог бы воспользоваться Иран".

Естественно, отмечает Chatham House и риски. По мере того как Европа готовится воевать с Россией, дружественный подход Тель-Авива к Москве может навредить его сотрудничеству с европейскими странами по вопросам безопасности и затруднить согласование других общих проблем. Надо понимать, никто не питает иллюзий насчёт эффективности идеи поручить стабилизацию Сирии европейскому контингенту.

▪️ Если британцы чуть ли не приветствуют вслух идею отправки России куда-нибудь, то их повод для радости — явно не без подводных камней. Скорее всего, с учётом исторического опыта, всеобщее согласие с нахождением России в Сирии означает желание Лондона, чтобы наша страна таскала для него каштаны из огня. Это, без сомнения, нужно учитывать при оценке всех предложений из Тель-Авива.

Неплохо бы воспроизвести и логику Трампа: "Хотите, чтобы мы вас защищали? Платите!" Как тут не вспомнить тему урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, поднятую в телефонном разговоре Владимира Путина и Дональда Трампа. И для многих ушедшую на второй — за Украиной — план.

https://dzen.ru/a/Z-DvI-rVPSdNYB_l

0

1909

фонд стратегической культуры

Колумбия поворачивается от США в сторону Китая

24 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/50hLZd49/scale-1200.jpg
Фото: infobae

В условиях меняющейся геополитической обстановки в мире Колумбия, некогда верный союзник США, углубляет отношения с Китаем.

США больше не являются для Боготы единственным геополитическим ориентиром.

Президент Густав Петро полагает, что для его страны ключ к успеху во внешней политике заключается в развитии стратегически важных секторов экономики, поддерживая при этом гибкие отношения с наиболее значимыми мировыми игроками, а не только с Вашингтоном.

Колумбия намерена диверсифицировать торговые отношения и начинает это делать уже сегодня, стараясь покончить с экономической зависимостью от США.
С подпиской рекламы не будет

https://dzen.ru/a/Z-E0bO5XNVLz5oGD

0

1910

Исторические напёрстки

«Fредович-47» к взлёту готов!

23 марта 2025 года   
https://i.postimg.cc/C1B6Ggrw/scale-1200.jpg
Уважаю некоторых своих Читателей особо, сурьёзные мужчины, внезапные. Как булыжники из облаков. Без объявления войны здрасьте-досвиданья зашвырнут в личку какую-нибудь взрывоопасную для душевного покоя автора новостюшку и таковы. Нырь в окоп и хихикают, прекрасно понимая – отвечу же! Так что, ВанВаныч, устраивайся удобнее, комментировать буду сообщение:

ВАШИНГТОН, 21 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп предоставил американской аэрокосмической корпорации «Boeing» контракт на разработку истребителя следующего поколения по программе NGAD (Next-Generation Air Dominance). Соответствующее заявление он сделал, выступая в Овальном кабинете Белого дома вместе с главой Пентагона Питом Хегсетом.

    «Новейший F-47 будет самым передовым, эффективным и смертоносным самолетом, который когда-либо создавался человечеством! Этот самолет летает со множеством дронов, это новая технология, этого не может сделать ни один другой самолет. F-47 оснащен самой современной технологией малозаметности, обладает беспрецедентной мощью. Маневренность не имеет себе равных, истребитель такой быстрый, что враги Америки никогда не увидят его появления».
https://i.postimg.cc/bv2QLwPV/scale-1200.jpg

Нюансы

Из того скудного информационного пайка капрала Дональда, выданного жадным экспертам-милитаристам, накидать в котелки получилось мало.

Первое. Название аппарата F-47 отсылает к нумерации обитателей округлого Офиса, так уверяют политические комментаторы, прекрасно осведомлённые о чудовищном размере неоперабельного эго 47-го президента США. Американские же военные же люди утверждают: проведена историческая аналогия к американскому, самому крупногабаритному одномоторному истребителю-бомбардировщику времён Второй мировой войны Republic P-47 «Thunderbolt». Грозному и тяжеленному многоцелевому аппарату, позволившему янки выиграть небо у люфтваффе и самураев.
https://i.postimg.cc/CM4bcty0/scale-1200.jpg
Придерживаюсь второго предположения, ибо военная историография ВМС США гласит: специальная модель «Тандерболта» (Удар Молнии) под литерой F-47N была сделана специально в качестве «дальнего истребителя для Тихоокеанского ТВД». А P-47 считался ближнего и среднего радиуса действия. Модель отличалась крылом увеличенного размаха, увеличенным гребнем за кабиной и большими баками для горючего. Изготовили F-47N почти две тысячи штук (всего «Молний» наклепали 16 тысяч), они имели утилитарную задачу – сопровождать в качестве эскортного истребителя огромные бомбардировщики Боинг B-29 «Суперкрепость» для налётов на Японские Острова.
https://i.postimg.cc/13bFg1FG/scale-1200.jpg
Второе. Мистер Трамп опять крепко привирает, сообщив: «разработка нового истребителя шла уже давно, испытательные полеты экспериментальной модели F-47 выполняются уже пять лет». Не знаю, сопровождали или нет саранчу в голове Дональда Великолепного авиакрылья F-47 и ведомые ими рои беспилотников эскорта, но пока анонсированный аппарат существует только в облике пустого, словно турецкий барабан, демонстратора несложных полётов и красивых компьютерных слайдов. До первых опытных образцов-прототипов криворуким халтурщикам концерна «Boeing», зная их повадки ... триллион долларов распиленных бюджетов и неукоснительное следование восточной мудрости об ишаке, падишахе и Ходже Насреддине. Ставлю на падишаха.
https://i.postimg.cc/8kwrR6WP/scale-1200.jpg
Третье. Балаболы «Boeing» уже разослали по всем специализированным изданиям рекламные яркие буклеты (в конвертиках с шекелями), там есть любопытная деталь «новый самолет обеспечит долгосрочную конкуренцию с китайским J-36, заменив устаревающий F-22A Raptor». Матка Бозка Ченстоховска со святыми угодниками! Картина маслом, как одни жулики других обжулить собираются. Ибо «новейший китайский секретный истребитель шестого поколения J-36» та ещё авиамодельная афера века.

Ханьский «Chengdu J-36», трёх-реактивный бесхвостый истребитель-бомбардировщик с двойным треугольным крылом – это нечто. Единственные полезные качества: малозаметность (ибо отсутствует хвост), полезная боевая загрузка и высокая скорость до 2,5 Махов по прямой. Никакой маневренности, обычный фронтовой бомбер нового поколения. Предназначенный служить высокоскоростной платформой для запусков ракет «воздух-земля» (скорее «воздух-корабль») с очень-очень больших дистанций.
https://i.postimg.cc/0Qnr0TzH/scale-1200.jpg
Возможно, управлением роем ударных БпЛА эскорта. Аппарат не предназначен для воздушного боя от слова вообще, без сопровождения самолёта ДРЛО и заправщиков – летающий кусок алюминиево-титановых сплавов. Так что «долгосрочная конкуренция с китайским J-36» обязательно выльется в бесконечные обработки кувалдой и напильником супер-пупер «сорок седьмых», как бог свят. Это любимое занятие военно-воздушных янки, догонять конкурентов. Так они испортили неплохой первоначальный проект F-15 (в погоне и нашим Су-27), сделали нерентабельным и ограниченно боеспособным F-22A «Raptor» (стремясь подогнать его под Су-57).
https://i.postimg.cc/HsRnz4LH/scale-1200.jpg
Су-57 и ведомый С-70 «Охотник»

Четвёртое. Врунишка Дональд вещает о новой технологии полётов с дронами, «ни один другой самолет не может летать с беспилотниками» (с). У него нет желания отправить на военно-воздушную базу «Лекленд» (штат Техас) своего ликвидатора-осеменителя Илона Маска, дабы тот к чертям спалил «Air Force Intelligence» (Агентство разведки, слежения и рекогносцировки ВВС США). Если богадельня не может доложить своему Верховному, что ВКС России располагают серийными Су-57, которые со второй половины 2022-го воюют в связке с беспилотными 20-тонными С-70 «Охотниками». И его младшенькими братишками «Громами», проходящими войсковые испытания.
https://i.postimg.cc/W3N1z55m/scale-1200.jpg
С-70 «Охотник»

Пятое. Оно же шестое. Поколение. Макетный смертоносный F-47 заявлен «истребителем шестого поколения». Чем он отличается от «пятого»? Отсутствием пилота, самое главное. При сохранении боевых возможностей многоцелевой ударной платформы класса пилотируемого истребителя «пять +++ и ещё + в периоде». Вооруженной управляемыми ракетами двух назначений, корректируемыми авиационными бомбами, в перспективе – системами РЭБ и ретрансляторами закрытых каналов связи.

Требования к новому классу таковы: возможность дистанционного управления, сверхманевренность для воздушного боя, малозаметность на основе стелс-технологий, применение искусственного интеллекта, способность к укороченному взлету, повышенная ударная мощь (за счёт расширенных боевых отсеков) и многоцелевое назначение. То есть, возможность выполнять боевые функции истребителя, штурмовика, бомбардировщика.

Так вот, личинкой истребителя 6-го поколения у нас является ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник», он вобрал в себя уже много функционала для машины будущего. Американцы уже потратили пол-ярда на совместную программу концернов «Boeing», «Lockheed Martin» и «Northrop Grumman», но воз и ныне там. Скотты тоже упражняются в создании «шестого», через Правительство финансируя бесплодные попытки слепить «BAE Systems Tempest», призванный заменить «Eurofighter Typhoon», истребитель четвёртого поколения. И китайцы старятся неимоверно, но бесплодно.

Так вот, концерн «Boeing», получивший контракт на «сорок седьмого Фредовича» в нарушение всех мыслимых правовых норм (тендеры на конкурсной основе не проводились-то) ... не имеет даже близко базового аппарата такой беспилотной многоцелевой платформы, коей является у КБ «Сухого» ударный С-70 «Охотник». Единственное, чем может похвастаться американский криворукий авиагигант – БпЛА «Loyal Wingman» (Верный Ведомый), спешно доводимый напильником для ВВС Австралии.
https://i.postimg.cc/dtkthkjf/scale-1200.jpg
Предполагается, что он будет эскортом-ведомым для истребителей-бомбардировщиков F-35A и F/A-18F, бортов радиоэлектронной борьбы «Boeing EA-18G», противолодочных «Boeing P-8A» и дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) «E-7A Wedgetail». Только на предтечу «шестого поколения» сей летающий 12-тиметровый ангар не тянет.

Во-первых, аппарат оснащён «гражданским» турбореактивным двигателем с дикой тепловой сигнатурой (сверхманёвренность и малозаметность, ну-ну), а в носовой части оборудован огромным отсеком, набитым всяким хламом типа модульных средств разведки, связи и РЭБ. А вот вооружения размещены на внешних пилонах, что ещё на порядок снижает «малозаметность».
https://i.postimg.cc/fLqDLDtZ/scale-1200.jpg

Бюджетный праздник

Как было сказано, на разработку «шестого» истребителя Пентагон уже истратил миллиарды долларов. Специалисты отрасли тихонько шепнули: стоить F-47 будет свыше трёхсот миллионов долларов за штуку, сиречь почти в четыре раза большего самой грандиозной аферы в мире боевой авиации, драгоценного F-35. Зная интимные отношения Пентагона, Конгресса и «Boeing», можно смело утверждать: сроки серии «Фредовича» будут уползать вправо с завидной регулярностью, а дополнительные средства выделяться не глядя на количество бюджетных нулей в потрясающих воображение числительных.

Это уже третий праздник невиданной щедрости для коррупционеров и лоббистов, программа создания прототипа F-47 имеет название NGAD (Next Generation Air Dominance), призвана заменить F-22A «Raptor». Который появился в небе благодаря многолетнему бюджетному распилу по программе ATF (началась в конце 1980-х!). Данный истребитель «пятого поколения» вышел ... откровенно спорный, ВВС США категорически отказались пересаживаться с надежных и простых F-15 на куцего по боевым возможностям, недостаточно вооружённого и капризного в пилотировании «Хищника».
https://i.postimg.cc/XY63X2JZ/scale-1200.jpg
Невозможность разместить в боевых отсеках ракеты «воздух-поверхность» сделала F-22 чистым истребителем, хотя требования войн XXI диктовали многофункциональность боевых самолётов. Потому Пентагон, подрагивая шкурой от небывалого возбуждения, немедля запустил программу JSF, выродив после дюжины продлений и кратного увеличения бюджета – позорище мировой военной авиации современности, пресловутый F-35.

На котором отказываются летать без приговора военно-полевого суда большинство опытных лётчиков. А британские морские асы – возвращаться на авианосец, если качка наблюдается в режиме «романтическая зыбь». О всех лютых «косяках» данного чудовища несколько раз уже докладывал, но если обобщить проблемы без сарказма: излишняя «многофункциональность» и натужная унификация под нужды ВВС, морской авиации и Корпуса морской пехоты США сделали машину малопригодной для каждого рода войск.
https://i.postimg.cc/MGd8PqYR/scale-1200.jpg
Задачи у всех разные, как выяснилось. Потому «тридцать пятые» столь туго собираются, бешено дорожают после каждой вышедшей из цехов боевой машины, пребывают в перманентных модернизациях и ремонтах.

Теперь вот «демонстратор технологий» NGAD. Летающий без боевой нагрузки и штатной радиоэлектроники. Читай – цельнометаллический болван с редуцированными органами управления. И попадёт в цеха «Boeing». Не буду лаяться на военный сегмент корпорации, его мало затронула дикая программа «инклюзивности и гендерного равноправия», уронившая гражданский сектор производства самолётов, но задачи монополисту «шестого истребительного» придётся решать нетривиальные. Во-первых, финансового порядка.

Пентагон более не потянет разудало-воровские ATF с JSF с задержками исполнения контрактов на восемь-десять лет, как случилось с F-22 / F-35. Видам войск Вооружённых Сил США кровь из носу требуется новый тяжёлый истребитель-бомбардировщик, современный и массовый. Для суши и моря, ведь уже несколько лет назад стало понятно, что на специализированные боевые машины наземные и морские военные люди рассчитывать не могут. Дикая коррупция не позволяет, как ранее, иметь в строю несколько типов боевых самолётов. Особо проблема касается палубных аппаратов для авианосцев, там дыра жуткая после списания Grumman F-14 «Tomcat».
https://i.postimg.cc/tRL7tNJb/scale-1200.jpg

Выводы будут отсутствовать. Что известно к данному часу ... пока выглядит потешной профанацией. Желание мистера F-47-го президента спасти заваливающийся на бок «Boeing» понятна, полностью оправдана с точки зрения национальной безопасности, здравого смысла государственника-дельца и на фоне мирового (пардон, дамы) военно-воздушного ржача. Над кривым тележным поделием F-35 корпорации «Lockheed Martin». У которого 40% произведённого парка просто не летает в перманентных ремонтах, а оставшаяся часть пользуется в режиме «ограниченного применения».

Давайте считать, дабы не вступать в пустопорожние споры. Программа JSF производства F-35 на сей день оценивается (по минимальным прямым затратам без смежников) в два. Триллиона. Долларов. Серийная постановка на крыло «сорок седьмого Фредовича», если Пентагон с Конгрессом продолжат свои увлекательные бюджетные игрища на фоне полной деградации НИОКР грейт эгейн Америки, – уже оцениваются по ряду параметров арифметическим действием «умножаем на 10». При этом обязательно выяснится, что русские (с разорванной в клочья экономикой) уже глумятся над янки «истребителем седьмого поколения», смертоносным бездушным гибридом многоцелевого и разжиревшего истребителя на базе С-70 «Охотник» (либо более скромного «Грома») и гиперзвуковой крылатой ракеты типа X-51. В космосе.
https://i.postimg.cc/RCnZFJRD/scale-1200.jpg
Потому ВанВанычу отвечаю: скорее персы построят что-то стоящее, памятуя о тамошних суверенных успехах в беспилотных технологиях. Но не отупевшие от обилия неподотчётного бабла и безответственности янки из «Boeing». Будущее современной боевой авиации вообще становится туманным и неопределённым, дешёвый массовый дрон способен в разы больше решить боевых задач за единицу времени, нежели авиаполк на бесценных истребителях каких-то там поколений. Но пусть пробуют наши уважаемые «партнёры». Глядишь, лет через дюжину смогут повторить русского Су-57 с его бездушной свитой. Там и посмотрим. К теме после 2030-го вернёмся, не ранее.

https://dzen.ru/a/Z9_FEe5XNVLzCmCw

0

1911

фонд стратегической культуры

«Соглашение Мар-а-Лаго»: запоздалый план спасения Америки

23 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/59g5ptTp/scale-1200.jpg
В Вашингтоне не теряют надежды принудить партнёров к тому, чтобы согласиться с новыми правилами мировой торговли и международных отношений

Время от времени в сообщениях о тех решениях, которые принимает Трамп после своего возвращения в Белый дом, мелькает словосочетание «Соглашение Мар-а-Лаго». Но почти никогда толком не разъясняется, между кем заключено это соглашение и о чем оно. Попробуем разобраться.

На самом деле оказывается, что никакого соглашения на данный момент нет. Речь идет о некоем концептуальном плане, которым, как утверждают посвященные люди, руководствуется Дональд Трамп и люди из его команды. А «Мар-а-Лаго» – название частного клуба Дональда Трампа в Палм-Бич, штат Флорида. Здесь явный намек на то, что Трамп не только пользователь этого плана, но он же и приложил руку к его созданию.

План предусматривает радикальную перестройку отношений США с другими странами, в первую очередь отношений в валютно-финансовой и торгово-экономической сферах. А потому «Соглашение Мар-а-Лаго» не может не интересовать другие страны. План назван «соглашением», вероятно, по той причине, что Трамп рассчитывает, что другие страны согласятся с основными положениями плана, и Вашингтону в конечном счете удастся принудить другие страны зафиксировать новые правила в международных соглашениях.

Вкратце перечислю основные идеи «Соглашения Мар-а-Лаго»: сделать торговлю США с другими странами более «справедливой» путём выравнивания ныне существующих дисбалансов; провести реструктуризацию долговой нагрузки США и сократить расходы по займам; создать в США суверенный фонд благосостояния; принудить союзников США по НАТО нести большую долю расходов на безопасность; ослабить доллар с целью повышения международной конкурентоспособности американского бизнеса.

Идеи плана базируются на вышедшей примерно через неделю после победы Трампа весьма пространной статье (четыре десятка страниц) под названием «A User’s Guide to Restructuring the Global Trading System» («Руководство пользователя по реструктуризации глобальной торговой системы»). Автор статьи – Стивен Миран (Stephen Miran). Человек из команды Трампа. В декабре 47-й президент объявил, что Стивен Миран займет должность председателя Совета экономических консультантов. По сути дела, это самый главный советник Трампа по вопросам экономики, включая вопросы финансов, валюты, международной торговли. Миран уже имел некоторый опыт работы в команде Трампа, когда тот был в Белом доме первый срок. Миран работал советником по экономической политике в министерстве финансов с 2020 по 2021 год, когда во главе ведомства стоял Стивен Мнучин. До своего нынешнего назначения был старшим стратегом в Hudson Bay Capital Management, соучредителем компании по управлению активами Amberwave Partners и внештатным сотрудником Манхэттенского института.

Работа состоит из шести глав: 1. Введение; 2. Теоретические основания; 3. Тарифы; 4. Валюты; 5. Рынок и вопросы волатильности; 6. Заключение.

Поначалу работой интересовался достаточно узкий круг специалистов. Но в середине февраля Джим Бьянко, известный американский финансовой аналитик и президент компании Bianco Research, провел в интернете обширную дискуссию (вебинар) по поводу работы Мирана. И спровоцировал интерес к плану Мирана широкой аудитории, запустил его на высокую орбиту.

Дискуссию подхватили американские СМИ, а с легкой руки журналистов предложения Мирана стали называть «Соглашением Мар-а-Лаго». Выжимку обширной интернет-конференции дало информационное агентство Блумберг в обзоре «Talk of ‘Mar-a-Lago Accord’ to restructure U.S. debt is getting Wall Street’s attention» («Разговоры о «Соглашении Мар-а-Лаго» по реструктуризации долга США привлекают внимание Уолл-стрит»).

Джим Бьянко охарактеризовал предложения экономического советника президента не как частные корректировки, а как полномасштабную перестройку всей системы управления в сфере валютно-финансовых и торгово-экономических отношений Америки с остальным миром. В обзоре Блумберг говорится: Термин «Соглашение Мар-а-Лаго» — это отсылка к Соглашению Плаза 1985 года и, до него, к Бреттон-Вудскому соглашению 1944 года, которые стали важными вехами в создании современной мировой экономической системы».

Идеи реформирования международной валютно-финансовой и торговой системы не новы. В частности, и Миран, и Бьянко ссылаются на работу венгерско-американского экономиста, бывшего стратега Credit Suisse Group AG Золтана Пожара (Zoltan Pozsar), который на протяжении нескольких лет предупреждал, что позиции доллара в мире будут ослабевать. И что Соединенным Штатам надо загодя к этому готовиться. Сначала был Бреттон-Вудс I (соглашение, достигнутое на международной конференции 1944 г.). Потом был Бреттон-Вудс II (соглашение на международной конференции в Ямайке в 1976 году, а также соглашение Plaza 1985 года). Теперь Америке и миру нужна система Бреттон-Вудс III. Америка должна быть инициатором и двигателем этой новой версии валютно-финансовой системы, если она не желает утратить роль мировой державы.

И Пожар, и Бьянко, и Миран считают, что на сегодняшний день главным козырем Америки является даже не доллар, а военная сила. И способность Америки обеспечивать военную безопасность других стран. В том числе наличие у Америки «ядерного зонтика», которым она готова поделиться с другими странами. Америка готова помогать в вопросах безопасности, но при условии, если ее друзья будут ей платить. Трамп еще в первый срок президентства обвинял европейских союзников по НАТО и Канаду в иждивенчестве, в том, что они мало вносят в общий котел военной безопасности. И требовал, чтобы другие члены альянса имели военные расходы не ниже 2 процентов ВВП. Что в противном случае Америка может даже выйти из НАТО. Все это известно.

Но Пожар, Бьянко и Миран считают, что союзники могут и должны идти навстречу Америке и в финансовых вопросах, не относящихся непосредственно к блоку НАТО. В частности, одна из идей Пожара заключается в том, что другие страны в обмен на гарантии своей безопасности со стороны США могут и должны пойти на реструктуризацию американского долга. А именно согласиться на обмен некоторых американских казначейских облигаций на 100-летние, неторгуемые облигации с нулевым купоном. Если этим странам срочно понадобятся доллары, Федеральный резерв готов будет им предоставить кредиты.

Бьянко в ходе обсуждения призвал держателей американских долговых бумаг отнестись серьезно к предложениям Пожара. А также припугнул их: «Если Трамп готов взорвать НАТО, почему бы ему не взорвать финансовую систему?». Бьянко более свободен в своих высказываниях, чем Миран. А потому он не исключает, что в течение четырех лет Трамп может окончательно подорвать старую валютно-финансовую систему, не создав никакой новой. Он призвал банкиров и финансистов Уолл-стрит к бдительности.

Даже если план, который набросал Миран, действительно станет соглашением, совсем не факт, что его подпишут многие. А главное – не факт, что его будут выполнять. Таковы размышления вслух известного финансового аналитика Бьянко.

Конечно, одним из ключевых вопросов экономической политики Трампа является курс доллара США. В связи с тем, что Трамп поставил стратегической целью реиндустриализацию Америки, повышение международной конкурентоспособности американского бизнеса и ликвидацию гигантского дефицита торгового баланса США. Для этого необходим заниженный курс американской валюты. Пожар, Бьянко и Миран говорят, что для этого Трампу надо проделать то, что ровно сорок лет назад, в 1985 год, удалось проделать Рейгану. Имеется в виду «Соглашение Плаза» (по названию нью-йоркского отеля Plaza, где проходили переговоры). Тогда Вашингтону удалось уговорить своих союзников и партнеров, чтобы они приняли меры по повышению курса своих валют к доллару США. И они исполнили свое обещание. А американская экономика получила второе дыхание. Правда, после этого в нокдаун ушла экономика Японии (а ведь еще незадолго до этого страна Восходящего солнца переживала «экономическое чудо»). И с тех пор она так и не восстановилась.

40 лет назад Америка могла себе позволить пойти на осознанное и, по сути, принудительное (для торговых партнёров) снижение курса доллара, поскольку доллар США имел достаточный запас прочности. Сейчас такого запаса прочности нет. Не по этой ли причине Трамп заявил, что введет 100-процентные пошлины против тех стран, которые посмеют посягнуть на статус доллара как мировой валюты? Доллар как мировая валюты держится из последних сил. А Трампу нужно, чтобы доллар оставался мировой валютой, но при этом был слабым. Взаимоисключающие требования, которые можно назвать «валютной антиномией» 47-го президента США.

Мы лишний раз убеждаемся в правоте известного американского экономиста Роберта Триффина (1911-1993). Он в начале 1960-х годов сформулировал валютный парадокс (дилемму), который был назван его именем. Суть парадокса в следующем: «Если дефициты США сохранятся, постоянный поток долларов продолжит подпитывать мировой экономический рост. Однако чрезмерный дефицит США (избыток долларов) подорвет доверие к стоимости доллара США. Без доверия к доллару он больше не будет приниматься в качестве мировой резервной валюты. Система фиксированного обменного курса может рухнуть, что приведет к нестабильности». Триффин видел выход из этой патовой для США ситуации в создании новых резервных единиц. Таких, которые не будут зависеть от золота или различных национальных валют, но будут увеличивать общую ликвидность мира. Создание такого нового резерва позволило бы Соединенным Штатам сократить дефицит платежного баланса, при этом все еще допуская глобальную экономическую экспансию. «Фундаментальная реформа международной валютной системы давно назрела. Ее необходимость и срочность еще больше подчеркиваются сегодня надвигающейся угрозой некогда могущественному доллару США», – писал он ещё в 1960 году. Он уже видел первые тучки на горизонте, предупреждая о надвигавшейся на Америку грозу. Гроза над Америкой уже начинается. Но, честно скажу, что те средства защиты от грозы, которые содержатся в «Соглашении Мар-а-Лаго», не выглядят на фоне средств, предлагавшихся Триффином, очень эффективными. Миран и Ко. продолжают цепляться за доллар, а Триффин предлагал менять фундамент мировой валютной системы, аккуратно и планомерно заменив доллар на другую валюту (типа «специальный прав заимствования, особой денежной единицы, которую в небольших количествах стал с конца 1960-х годов выпускать Международный валютный фонд). Но такой демонтаж фундамента следовало начинать еще полвека назад. Тогда еще у Америки был бы шанс сохранить свою мировую гегемонию. Сейчас уже такой демонтаж проводить поздно. Содержащиеся в «Соглашении Мар-а-Лаго» идеи по поводу доллара следует считать полумерами, которые лишь отсрочивают закат (а может быть, и резкий обвал) и доллара, и Америки.

Очень много в «Соглашении Мар-а-Лаго» говорится о пошлинах как возможном средстве защиты американской экономики. Правда, в своей статье Миран предупреждает о высоких рисках введения протекционистских тарифов. Рассуждая в академическом духе, он говорит, например, о таких возможных «издержках» американского протекционизма, как рост цен на внутреннем рынке США. Т. е. пошлины могут спровоцировать волну инфляции в Америке. А введение торговыми партнерами «зеркальных», или «симметричных», тарифов может привести к сокращению американского экспорта и даже увеличению дефицита торгового баланса США. Фактически повторяется известная истина, что в торговых войнах победителей не бывает. Все проигравшие. Но США могут стать «особенно проигравшими». По моему мнению, есть некоторая натяжка в утверждениях некоторых специалистов, что, мол, решения о введении пошлин против Канады, Мексики и Китая Трамп принимал на основе статьи Мирана. Правильнее говорить – на основе «Соглашения Мар-а-Лаго», который можно считать неким виртуальным документом, соавтором которого является сам Трамп.

Вернусь к вебинару Джима Бьянко. Это финансовый гуру в ходе дискуссии заявил: «Соглашение Мар-а-Лаго на самом деле не вещь, это концепция. Это план по сути переделать часть финансовой системы». По моему мнению, в случае если указанное «Соглашение» будет претворено в жизнь в полном объеме, то произойдет не переделка финансовой системы, а ее окончательный крах.

Валентин Катасонов

https://dzen.ru/a/Z98dvPsrgk8nwkb9

0

1912

ИНОСМИ

Трамп в ярости. Попытки помешать БРИКС вредят только самим США

23 марта 2025 года
https://i.postimg.cc/mDsmK5bs/scale-1200.jpg
© РИА Новости Григорий Сысоев

South China Morning Post | Гонконг

Трамп пригрозил странам БРИКС пошлинами за "игры с долларом", пишет SCMP. Но тактика Трампа повлечет неприятные последствия для него самого, отмечают эксперты. Пошлины не помешают дедолларизации, а лишь заставят БРИКС сплотиться и бросить вызов американской валюте.

Чем угрозы Трампа не оспаривать мировое господство доллара чреваты для будущего БРИКС и его стран-участниц?

После октябрьской поездки в Вашингтон министр торговли и промышленности Индии Пиюш Гоял (Piyush Goyal) с радостью поделился в соцсетях фотографиями переговоров с коллегами из администрации Байдена Джиной Раймондо (Gina Raimondo) и Кэтрин Тай (Katherine Tai). На публичных мероприятиях он отмечал прочность “проверенных временем” связей между США и Индией. Когда в начале текущего месяца Гоял снова прибыл в Вашингтон, контраст оказался более чем резким. Он покинул город, ни слова не сообщив о встречах с новым министром торговли США Говардом Лютником (Howard Lutnick) и торговым представителем Джеймисоном Гриром (Jamieson Greer). Неделю спустя он всё же опубликовал фотографию с последним, сообщив лишь, что у них состоялся “перспективный” разговор, в ходе которого Нью-Дели руководствовался принципом “Индия превыше всего”.

Неожиданную поездку Гояла в США, первоначально запланированную на апрель, спровоцировало объявление президента США Дональда Трампа о введении встречных пошлин для всех торговых партнеров, начиная со 2 апреля. Еще бо́льшую тревогу у Индии, как и у других членов экономического альянса БРИКС, вызвало заявление Трампа о дискуссиях по снижению зависимости от доллара в качестве торговой валюты. Констатировав “смерть” БРИКС, Трамп пригрозил за “игры с долларом” дополнительными стопроцентными пошлинами на импорт из соответствующих стран.

Однако отсутствие структуры внутри БРИКС означает, что группа никак не может достичь консенсуса по поводу столь смелого шага, как создание альтернативы доллару. БРИК, как он изначально назывался, был основан в 2009 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем. Это был блок стран с развивающейся экономикой для продвижения многополярности в мировой политической экономике. В 2011 году к ним присоединилась Южная Африка, добавив в конец аббревиатуры литеру “S” и положив начало расширению. В результате к 2024 году к группе присоединились еще четыре страны: Иран, Эфиопия, ОАЭ и Египет. В текущем году членство получила и Индонезия, тогда как Малайзия, Вьетнам и Таиланд имеют статус “стран-партнеров”. В настоящее время на долю альянса приходится почти 45% населения планеты и 33% мирового ВВП.

Наряду с другими блоками, такими как Евросоюз, и даже союзниками по пакту США – Мексика – Канада, администрация Трампа угрожала и критиковала БРИКС и его членов-основателей из-за разногласий в области торговли и внешней политики. Однако, в отличие от ЕС, БРИКС не носит официального характера (у него нет штаб-квартиры и секретариата), и ответов на угрозы Трампа ни от группы, ни ее стран-участниц пока не поступало.

На фоне предостережений Трампа против оспаривания мирового господства доллара аналитики вовсю пытаются оценить, как его агрессивная позиция скажется на единстве и будущем БРИКС, а также его цели по сокращению доминирования западных финансовых институтов в мировой торговле. Однако единого мнения в отношении полноценной замены доллару нет, и Нью-Дели противится этому больше остальных. По мере усиления конкуренции между США и Китаем Пекин в качестве альтернативы доллару продвигает юань, но пока воздерживается выказывать решительную и явную поддержку идее создания валюты БРИКС.

Некоторые аналитики утверждают, что тактика Трампа может иметь неприятные последствия, укрепив и объединив страны БРИКС перед лицом его давления — даже без собственной валюты. Более того, они утверждают, что высокие пошлины, которые США ввели с целью противодействия “дедолларизации”, ускорят валютную многополярность и в итоге нанесут ущерб экономике США.

В последние годы идет усиление тенденций к отказу от доллара в международной торговле, особенно среди стран БРИКС в лице России, Китая и Ирана, которые становятся мишенями для новых санкций со стороны США. Бразилия, на которую эти экономические ограничения напрямую не влияют, также проявляет интерес к возможным изменениям. Отношения ЮАР с США испортились из-за войны в Газе и отказа от помощи. На прошлой неделе администрация Трампа выслала из страны посла этой страны Эбрахима Расула (Ebrahim Rasool), заявив, что он “ненавидит Америку”. Однако чиновники Южной Африки публично пошли на попятную, заявив о “неверном представлении” о дедолларизации и исключив какую-либо поддержку созданию новой валюты.

Координатор центра геополитики при аналитическом центре Observa China в Рио-де-Жанейро Александри Коэлью (Alexandre Coelho) заявил, что создание единой валюты, подобной евро, неосуществимо и вообще не входит в планы БРИКС. “Скорее, цель состоит в разработке альтернативной платежной системы, позволяющей осуществлять расчеты в местных валютах. Данная идея набирает обороты всякий раз, когда Вашингтон вводит санкции или оказывает давление на государства-члены”.

Страны БРИКС косвенно проводят дедолларизацию посредством использования местных валют для двусторонних расчетов, создания новых финансовых институтов вроде Нового Банка развития и разработки новой глобальной платежной системы по аналогии со SWIFT — доминирующей сети, которую банки и финансовые учреждения используют для осуществления международных денежных переводов.

Центральное место в контексте усилий БРИКС по дедолларизации занимают торговая война США с Пекином, а также американские санкции в отношении России и Китая. Но “для Бразилии и других стран-участниц дедолларизация связана не столько с геополитикой, сколько с экономическим прагматизмом”, — говорит Тьяго Бессимо (Thiago Bessimo) из Школы Херти в Берлине. По его словам, колебания обменных курсов и зависимость от доллара в торговых расчетах создают для экономик стран БРИКС ненужную нагрузку. Это одна из причин, по которой меньше зависеть от доллара могут захотеть даже не подпадающие под санкции страны. Но Саранг Шидоре (Sarang Shidore) из Института Куинси в Вашингтоне заявил, что группа “недостаточно слажена, чтобы предпринимать решительные скоординированные действия”. А дипломатически агрессивная администрация Трампа создает, похоже, еще больше проблем.

После того как Гоял тихо покинул Вашингтон, министр торговли Лютник заявил новостному каналу India Today, что заявленная БРИКС цель по созданию альтернативной доллару валюты “не вызвала приступа любви” к Индии. Ожидается, что в конце текущего месяца Гоял вернется в США для проведения еще одного раунда переговоров. Люди, знакомые с ходом американо-индийских дискуссий, характеризуют их “жесткими”. США выражают обеспокоенность по поводу закупок со стороны Нью-Дели у других членов БРИКС, в частности у России — главного поставщика нефти и оружия в Индию.

Нью-Дели хоть и изучает механизмы локального урегулирования торговых споров, но по-прежнему опасается открыто бросать вызов доллару. Этот шаг соотносится с давней позицией Индии на форумах БРИКС. Два дипломатических источника из разных государств-членов сообщили, что Нью-Дели проанализировал предложения по углублению валютного сотрудничества, включая механизмы снижения зависимости от доллара, но отказался выдвигать эту идею в качестве прямо сформулированный цели для июльского саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро.

Публично Индия дистанцируется от любых инициатив, которые могут бросить вызов доллару США, — сказал Бессимо. — А за закрытыми дверями изучает альтернативы, которые могли бы уменьшить ее зависимость от западных финансовых систем”. Осторожную позицию Индии поддерживают Египет и Саудовская Аравия. Эти два новых члена БРИКС также надеются извлечь выгоду из своей стратегической роли в отношениях с США при Дональде Трампе, не расстраивая Белый дом проектом, который Бессимо назвал “трудным для реализации в краткосрочной и среднесрочной перспективе”.

Всего через несколько недель после победы Трампа на ноябрьских выборах глава центрального банка Индии пояснил, что дедолларизация не является целью Нью-Дели в рамках БРИКС. По его словам, банк дал добро всего на несколько соглашений с отдельными странами по ведению торговли в местных валютах. Нью-Дели отмечает, что, в отличие от ЕС, для работы с общей валютой страны БРИКС не имеют географической близости. На прошлой неделе министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар заявил, что Индия “абсолютно не заинтересована” в подрыве доллара США.

Аналитики утверждают, что Трамп считает БРИКС легкой мишенью для демонстрации стремления противостоять тем странам, которые не вписываются в его повестку. Как сказала Михаэла Папа (Mihaela Papa) из Центра международных исследований Массачусетского технологического института, администрация Трампа “ясно дала понять, что намерена не игнорировать БРИКС, а рассматривать как геополитическую угрозу”. Папа, чьи исследования сосредоточены на этом блоке, не считает целесообразным для США ставить эту группу в пример на фоне ее стремления к “увеличению внутренних торговых потоков, ведь критерии участия в ней требуют от потенциальных членов поддержания содержательных торговых отношений с существующими”. По ее словам, любой шаг Трампа по улучшению отношений США с Россией и Китаем не убедит ни одну из них отказаться от обязательств перед БРИКС. Папа отметила, что некоторые из ключевых инициатив группы стали ее основными приоритетами, а именно содействие торговле между странами-членами и расширение.

Шидоре утверждает, что Индия “крайне неохотно” отнесется к идее выхода из БРИКС, учитывая ее усилия стать голосом Глобального Юга против Китая. Он не исключает и возможности усиления блока в результате взаимодействия со второй администрацией Трампа. “Если так будет продолжаться и дальше, страны Глобального Юга и другие государства могут начать искать серьезные средства противодействия Соединенным Штатам в долгосрочной перспективе”, — заявил эксперт. Принуждение Трампа может привести именно к тому, чего США не хотят, — к “усилению и сплоченности БРИКС”.

По мнению Уорика Пауэлла (Warwick Powell) из Квинслендского технологического университета, выполнение Трампом угрозы касаемо стопроцентных пошлин на импорт из стран БРИКС может ускорить переход к валютной многополярности. Пауэлл, специалист по цепочкам поставок и цифровизации экономики, отметил, что на один только Китай приходится почти 3/4 всего экспорта стран БРИКС в США. “Если такие пошлины действительно будут введены, объемы торговли между США и странами БРИКС могут упасть до 90%”, — сказал он. Пауэлл уверен, что страны блока могут полностью заменить рынок США альтернативными за два с половиной года, тогда как американским экспортерам для замены рынков БРИКС потребуется четыре. Корректировка может оказаться особенно сложной для американских импортеров и производителей в тех секторах, что зависят от поставок из КНР, добавил он. Отметив, что доля США в мировой торговле сокращается, Пауэлл отметил, что введение высоких пошлин как для противников, так и для союзников может снизить спрос на доллары “из-за снижения потребности в них для торговых расчетов”. “Это окажет непосредственный эффект на кредитные рейтинги, уровень жизни и, в конечном счете, зависящие от доллара политическую и экономическую мощь США”.

Бессимо разделяет данную точку зрения и предупреждает, что тарифный гамбит Трампа рискует стать самовнушенным предсказанием. Вынуждая страны БРИКС искать альтернативы доллару из страха перед санкциями со стороны США, Вашингтон может непреднамеренно ускорить валютную многополярность, которую так стремился предотвратить. “Экономическое принуждение срабатывает один раз, — сказал он. — После этого страны приспосабливаются, а расплачивается за всё инициатор”.

Авторы: Хушбу Раздан (Khushboo Razdan), Игорь Патрик (Igor Patrick).

https://dzen.ru/a/Z98pwjt0vUVjkbmy

0

1913

Елена Панина – РУССТРАТ

Форум безопасности Raisina Dialogue: тенденции Глобального Юга

23 марта 2023 года
Форум безопасности Raisina Dialogue в Дели можно считать альтернативой Мюнхенской конференции по безопасности и сингапурскому Shangri-La Dialogue. Однако, он несопоставим с ними по масштабам. В 10-й по счету конференции, проходившей с 17 по 19 марта, принимали участие делегации из 125 стран, главным образом - Африки, Арабского мира и Латинской Америки общей численностью 3500 человек.
https://i.postimg.cc/htMxKZbn/scale-1200.jpg
Не было конкурентов Индии – Китая и Пакистана, зато мероприятие посетили гости из Ирана и России. На конференции был затронут широкий спектр вопросов по геополитике и геоэкономике, направленный на решение сложных проблем, стоящих перед международным сообществом.

Это – «место, где приветствуют русских и пожимают плечами относительно смены галса Белого дома при Трампе». Многие развивающиеся страны воспринимают современные глобальные потрясения как выпавший шанс. Ведь «старые добрые времена» были далеко не для всех одинаково хорошими, написала о форуме немецкая Neue Zürcher Zeitung.

«Старая система была продуктом своего времени. Её достоинства зачастую преувеличены — у тех, кто устанавливал правила, и у тех, кто был вынужден этим правилам подчиняться, совершенно разное представление о так называемом «порядке, основанном на правилах», - оценил прежний миропорядок министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар.

Neue Zürcher Zeitung отметила, что символическим знаком смещения сфер влияния от «западного мира к незападному» является проведение переговоров по Украине не в Женеве, а в Джидде. Новые организации тоже не будут автоматически создаваться в Европе.

Зал встретил аплодисментами заявление министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто о том, что «если бы Европа по примеру Орбана сблизилась с Москвой, то мир на Украине давно наступил». Напротив, выпады бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта в сторону России, как «государства, нарушающего основы международного права» были проигнорированы аудиторией.

Neue Zürcher Zeitung отметила, что Индия остается верна курсу российско-индийской дружбы. На предыдущем съезде агрессивные прибалтийские и скандинавские политики настаивали на том, чтобы Индия дистанцировалась от Москвы, но получили вежливый отказ. В Дели подчеркнули, что Индия всегда могла рассчитывать на помощь Москвы в трудные времена.

Итог – геополитический расклад уже не будет прежним. В то время, как Запад столкнулся с проблемами, на мировую арену уверенно выходят новые игроки из развивающихся стран. За «незападным миром» - будущее, и Россия занимает в нем важное место.

https://dzen.ru/a/Z9-qiz266R7OuRH5

0

1914

механик написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

В любом случае , в безвоздушном пространстве Луны и камешки, и мелкодисперсный песок в отсутствие сопротивления воздуха  должны лететь одинаково - по параболической траектории. А они летят по разному , и траектория полета мелкой фракции заметно "треугольная".

Мы же в прошлый раз выяснили, что в съемочном павильоне откачали воздух, чтобы было похоже на Луну? Чи не так? А если не откачали, то где клубы пыли? Пыль - она такая. Имеет тенденцию клубиться в воздухе, а не лететь в разные стороны, отбрасываемая протектором...

А в отсутствие сопротивления воздуха камешки, и мелкодисперсный песок должны лететь по параболе... Ну и т.д. как вы сами знаете. Но главное - они должны падать в шесть раз быстрее, чем на Луне. А судя по сообщению механика, они падают в два раза медленнее... Упс... Вот я и чешу репу, аргументаторы сами продумывали сей аргУмент? Может это на Фобосе снимали?

А что вас смущает? Ускорение да, примерно в шесть раз больше, но время в квадрате, следовательно время будет отличаться примерно в 2.5 раза. Мы ведь сравнивали не скорости, а высоты, пройденный путь.

Ну т.е. все нормально? Аргументаторы нашли аргУмент?
Ну что ж, я за вас рад.

Блин! Как в сельском туалете после пачки дрожжей! Вот что значит воззвать к элементарной логике...

0

1915

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

Мы же в прошлый раз выяснили, что в съемочном павильоне откачали воздух, чтобы было похоже на Луну? Чи не так? А если не откачали, то где клубы пыли? Пыль - она такая. Имеет тенденцию клубиться в воздухе, а не лететь в разные стороны, отбрасываемая протектором...

А в отсутствие сопротивления воздуха камешки, и мелкодисперсный песок должны лететь по параболе... Ну и т.д. как вы сами знаете. Но главное - они должны падать в шесть раз быстрее, чем на Луне. А судя по сообщению механика, они падают в два раза медленнее... Упс... Вот я и чешу репу, аргументаторы сами продумывали сей аргУмент? Может это на Фобосе снимали?

А что вас смущает? Ускорение да, примерно в шесть раз больше, но время в квадрате, следовательно время будет отличаться примерно в 2.5 раза. Мы ведь сравнивали не скорости, а высоты, пройденный путь.

Ну т.е. все нормально? Аргументаторы нашли аргУмент?
Ну что ж, я за вас рад.

Блин! Как в сельском туалете после пачки дрожжей! Вот что значит воззвать к элементарной логике...

А в чем логика? Если на Луне частицы пыли должны оседать за 1.6 секунды (это с высоты, примерно 1.6-1.8 метра), а они на видео оседают за 0.8 секунды, то это не Луна. На Земле эта пыль, должна была осесть, за 0.6 секунды. Если пренебречь сопротивлением воздуха.

На видео пыль оседает за 0.8 векунды, можно предположить, что это вполне себе Земля и задержка в падении говорит о сопротивлении воздуха.

Что тут во всем этом нелогичного?

0

1916

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

А что вас смущает? Ускорение да, примерно в шесть раз больше, но время в квадрате, следовательно время будет отличаться примерно в 2.5 раза. Мы ведь сравнивали не скорости, а высоты, пройденный путь.

Ну т.е. все нормально? Аргументаторы нашли аргУмент?
Ну что ж, я за вас рад.

Блин! Как в сельском туалете после пачки дрожжей! Вот что значит воззвать к элементарной логике...

А в чем логика? Если на Луне частицы пыли должны оседать за 1.6 секунды (это с высоты, примерно 1.6-1.8 метра), а они на видео оседают за 0.8 секунды, то это не Луна. На Земле эта пыль, должна была осесть, за 0.6 секунды. Если пренебречь сопротивлением воздуха.

На видео пыль оседает за 0.8 векунды, можно предположить, что это вполне себе Земля и задержка в падении говорит о сопротивлении воздуха.

Что тут во всем этом нелогичного?

https://i.pinimg.com/736x/0b/b6/48/0bb6485b155c522f1dd075250c5b23b8.jpg

Вот это говорит о сопротивлении воздуха.

Или вот это
https://a.d-cd.net/4b33fa2s-960.jpg

А а вот это говорит как раз о том, что воздуха нет, как и его сопротивления:
https://i.pinimg.com/736x/5c/7f/88/5c7f88b67425c06ee762e0aee4d18b5e.jpg

Почему пыль не клубится? Как ей положено? Пылесос поставили? Вакуум в кубическом полукилометре создали? ...непонятно только как, и сколько это стоило...

И учтите - я не оспариваю ваше мнение о т.н. "Лунной афере". Кубрик гений, что и говорить.
Вот только вопрос - откуда в якобы его "гениальных съемках" столько лажи, по которой сразу видно, что съемка велась не на Земле? Ну или по крайней мере в таких условиях, которые на Земле создать дороже, чем слетать на Луну... В 60-е годы, при отсутствии компьютерной графики...

Слишком много вопросов и слишком мало аргументированных ответов. А вопросы веры я не обсуждаю. В силу профессии.

Отредактировано PadRe (2025-03-25 10:16:10)

0

1917

Fedor написал(а):

[url]https://i.postimg.cc/Pq3WPm7Z/IMG-2251.jpg[/url]

«Если Россия победит: балтийский сценарий»

Военный эксперт Карло Масала оформил колонку для Die Welt, в которой на полном серьёзе пишет, как Темнейший будет захватывать Балтику.

— «Нарва, Эстония, 27 марта 2028 года: ранним утром людей будят взрывы. Две русские бригады входят в город с севера и востока. <…> В течение нескольких часов город с населением 57 тыс. человек, расположенный на границе с Россией, захвачен».

— «Русское вторжение было неожиданным. <…> О быстрой реакции британского подразделения  НАТО, дислоцированного в 145 км от Нарвы, не может быть и речи».

— «Атака на Нарву не единственная акция ВС РФ этой ночью. Ещё пару дней назад российские солдаты, переодетые туристами, отправились на пароме к эстонскому острову Хийумаа. Теперь они наносят удар. <…> Их поддерживают два российских десантных корабля Балтийского флота. <…> Утром российский флаг развевается в городе Кярдла на Хийумаа».

— «Всего за одну ночь Россия берёт под контроль два эстонских города и застаёт НАТО врасплох».

Не отстаёт в стращании населения и историк Зенке Найтцель в интервью Bild: «Это может быть наше последнее мирное лето». Немцы запуганы, антиутопия удалась.

@kanzlerdaddy

А что?! Мне это нравится !  А плохое будет ?

Но почему только два не самых больших города в Эстонии (в Нарве - 55 тысяч жителей, в Кярдле - 3,2 тысячи ) ?  Остальные "города" ведь тоже можно, включая сам Таллллинннн , Тарту,  Пярну, Кохтла-Ярве и др. "города" , коими в Эстонии считаются населенные пункты в количестве 47 штук с численностью населения свыше 700 человек !

И почему только Эстония?  А Латвия? А Литва ?  А Польша ?  А сама недовоевавшая во Второй мировой Германия, которая лезет на рожон ?

А Франция с Бенилюксом , недовоевавшие не только во Вторую мировую, но и в Отечественную 1812 ?

А Оловянные острова ?!  Ну не захватить, так хотя бы прожарить, а  затем притопить, чтобы больше нам не гадили ...

Какой -то сценарий у этого фона Карла Масалы (гражданина Германии итальянского происхождения, заместителя директора колледжа НАТО  в Риме и заведующего кафедрой в Мюнхенском институте бундесвера ) - невыразительный ...

Не так будет ... Не за одну ночь каких-то два эстонских города русские захватывать будут, а за полчаса сотрут с лица Земли главных поджигателей из стран НАТО - Великобританию, Германию, Францию с Бенилюксом  (то ли "Орешниками", то ли ядрен-батонами ) , а потом "не спеша спустятся с горы и возьмут все стадо" ... уцелевшее .  Без злоупотребления прежним гуманизмом и жестами доброй воли, которые на Западе все равно не ценят. 

Может быть даже удастся уговорить простыми ультиматумами , чтобы тамошние аборигены сами своими руками ПОКАЗАТЕЛЬНО перевешали на фонарных столбах своих не в меру говорливых "ястребов" и "ястребих" , постоянно лезущих на рожон с угрозами России и своим участием в прокси-войне с ней . И еще уговорить, чтобы аборигены не дергались , пока будут проводить "хирургическую" зачистку их  стран от тамошних нацистов и военной техники в ходе СВО. Ну а в случае отказа, просто раздолбить им все ядрен-батонами на века ...   

А американцев предупредить (убедительно напомнив им о доктрине Монро) , чтобы они не вмешивались в СВО по денацификации и демилитаризации Европы , а то им вскроют Йеллоустонскую кальдеру (и 70 % территории США  станут непригодными для проживания лет на пятьдесят), вдобавок не сильным (всего на 10-20 Мт), но аккуратным предварительным ударом ЯО по точке схождения тектонических плит разлома Сан-Андреас (где и так неспокойно - https://inosmi.ru/20240612/zemletryasen … 71717.html ) помогут погрузиться 80% территории штата Калифорния на океанское дно (ну и тем самым протрясут значительную часть американского Запада и  "подготовят" последующее вскрытие Йеллоустона) , а  подрывами "Посейдонов"  в заданных точках у восточного побережья накроют километровой высоты цунами почти все восточное побережье (которое  в южной своей части  не попадает в зону поражения Йеллоустонским извержением) на глубину территории в пару сотен километров ...   Думается, что американцы этого доброго совета послушаются ...

0

1918

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

Ну т.е. все нормально? Аргументаторы нашли аргУмент?
Ну что ж, я за вас рад.

Блин! Как в сельском туалете после пачки дрожжей! Вот что значит воззвать к элементарной логике...

А в чем логика? Если на Луне частицы пыли должны оседать за 1.6 секунды (это с высоты, примерно 1.6-1.8 метра), а они на видео оседают за 0.8 секунды, то это не Луна. На Земле эта пыль, должна была осесть, за 0.6 секунды. Если пренебречь сопротивлением воздуха.

На видео пыль оседает за 0.8 векунды, можно предположить, что это вполне себе Земля и задержка в падении говорит о сопротивлении воздуха.

Что тут во всем этом нелогичного?

https://i.pinimg.com/736x/0b/b6/48/0bb6485b155c522f1dd075250c5b23b8.jpg

Вот это говорит о сопротивлении воздуха.

Или вот это
https://a.d-cd.net/4b33fa2s-960.jpg

А а вот это говорит как раз о том, что воздуха нет, как и его сопротивления:
https://i.pinimg.com/736x/5c/7f/88/5c7f88b67425c06ee762e0aee4d18b5e.jpg

Почему пыль не клубится? Как ей положено? Пылесос поставили? Вакуум в кубическом полукилометре создали? ...непонятно только как, и сколько это стоило...

И учтите - я не оспариваю ваше мнение о т.н. "Лунной афере". Кубрик гений, что и говорить.
Вот только вопрос - откуда в якобы его "гениальных съемках" столько лажи, по которой сразу видно, что съемка велась не на Земле? Ну или по крайней мере в таких условиях, которые на Земле создать дороже, чем слетать на Луну... В 60-е годы, при отсутствии компьютерной графики...

Слишком много вопросов и слишком мало аргументированных ответов. А вопросы веры я не обсуждаю. В силу профессии.

В том же видео, на которое я ссылался говорится о том, что движение ровера есть, а движение пылевых "вихрей" нет. Вихри рассматривают относительно неподвижных предметов на том же видео.

Я поищу это видео, если его можно вложить  - оставлю, если нет, оставлю только ссылку.

https://yandex.ru/video/preview/2558116503961530988

Яндекс не вставляется, это то видео, о котором я говорил.

0

1919

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

А в чем логика? Если на Луне частицы пыли должны оседать за 1.6 секунды (это с высоты, примерно 1.6-1.8 метра), а они на видео оседают за 0.8 секунды, то это не Луна. На Земле эта пыль, должна была осесть, за 0.6 секунды. Если пренебречь сопротивлением воздуха.

На видео пыль оседает за 0.8 векунды, можно предположить, что это вполне себе Земля и задержка в падении говорит о сопротивлении воздуха.

Что тут во всем этом нелогичного?

https://i.pinimg.com/736x/0b/b6/48/0bb6485b155c522f1dd075250c5b23b8.jpg

Вот это говорит о сопротивлении воздуха.

Или вот это
https://a.d-cd.net/4b33fa2s-960.jpg

А а вот это говорит как раз о том, что воздуха нет, как и его сопротивления:
https://i.pinimg.com/736x/5c/7f/88/5c7f88b67425c06ee762e0aee4d18b5e.jpg

Почему пыль не клубится? Как ей положено? Пылесос поставили? Вакуум в кубическом полукилометре создали? ...непонятно только как, и сколько это стоило...

И учтите - я не оспариваю ваше мнение о т.н. "Лунной афере". Кубрик гений, что и говорить.
Вот только вопрос - откуда в якобы его "гениальных съемках" столько лажи, по которой сразу видно, что съемка велась не на Земле? Ну или по крайней мере в таких условиях, которые на Земле создать дороже, чем слетать на Луну... В 60-е годы, при отсутствии компьютерной графики...

Слишком много вопросов и слишком мало аргументированных ответов. А вопросы веры я не обсуждаю. В силу профессии.

В том же видео, на которое я ссылался говорится о том, что движение ровера есть, а движение пылевых "вихрей" нет. Вихри рассматривают относительно неподвижных предметов на том же видео.

Я поищу это видео, если его можно вложить  - оставлю, если нет, оставлю только ссылку.

https://yandex.ru/video/preview/2558116503961530988

Яндекс не вставляется, это то видео, о котором я говорил.

Вы лучше пересмотрите "Космическую одиссею 2001 года" - там где снимаются сцены на Луне. Начиная где-то с 50-й минуты.

https://vkvideo.ru/video-201808368_4562 … static.net

А потом рядом поставьте съемки с Апполонов. Внимательно все это пересмотрите, а потом задайте себе вопрос - почему в "Одиссее" Великий Стенли Кубрик не снял "прыгающую лунную походку"? Что ему помешало сделать как надо? Снимая примерно в одно и то же время фильм-эпопею с бюджетом более 115 миллионов долларов (в пересчете на 2025 год) и короткие сцены с Апполонами... Что, трудно было "веревочки" подвесить?

Еще раз повторю не трогая вопросы веры. Слишком много вопросов, и слишком мало вразумительных ответов на них. Если не плодить лишние сущности (как это любят делать нелетальщики), логичных ответов на самом деле-то и нет.

0

1920

PadRe написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):

https://i.pinimg.com/736x/0b/b6/48/0bb6485b155c522f1dd075250c5b23b8.jpg

Вот это говорит о сопротивлении воздуха.

Или вот это
https://a.d-cd.net/4b33fa2s-960.jpg

А а вот это говорит как раз о том, что воздуха нет, как и его сопротивления:
https://i.pinimg.com/736x/5c/7f/88/5c7f88b67425c06ee762e0aee4d18b5e.jpg

Почему пыль не клубится? Как ей положено? Пылесос поставили? Вакуум в кубическом полукилометре создали? ...непонятно только как, и сколько это стоило...

И учтите - я не оспариваю ваше мнение о т.н. "Лунной афере". Кубрик гений, что и говорить.
Вот только вопрос - откуда в якобы его "гениальных съемках" столько лажи, по которой сразу видно, что съемка велась не на Земле? Ну или по крайней мере в таких условиях, которые на Земле создать дороже, чем слетать на Луну... В 60-е годы, при отсутствии компьютерной графики...

Слишком много вопросов и слишком мало аргументированных ответов. А вопросы веры я не обсуждаю. В силу профессии.

В том же видео, на которое я ссылался говорится о том, что движение ровера есть, а движение пылевых "вихрей" нет. Вихри рассматривают относительно неподвижных предметов на том же видео.

Я поищу это видео, если его можно вложить  - оставлю, если нет, оставлю только ссылку.

https://yandex.ru/video/preview/2558116503961530988

Яндекс не вставляется, это то видео, о котором я говорил.

Вы лучше пересмотрите "Космическую одиссею 2001 года" - там где снимаются сцены на Луне. Начиная где-то с 50-й минуты.

https://vkvideo.ru/video-201808368_4562 … static.net

А потом рядом поставьте съемки с Апполонов. Внимательно все это пересмотрите, а потом задайте себе вопрос - почему в "Одиссее" Великий Стенли Кубрик не снял "прыгающую лунную походку"? Что ему помешало сделать как надо? Снимая примерно в одно и то же время фильм-эпопею с бюджетом более 115 миллионов долларов (в пересчете на 2025 год) и короткие сцены с Апполонами... Что, трудно было "веревочки" подвесить?

Еще раз повторю не трогая вопросы веры. Слишком много вопросов, и слишком мало вразумительных ответов на них. Если не плодить лишние сущности (как это любят делать нелетальщики), логичных ответов на самом деле-то и нет.

Думаю Кубрику была поставлена задача, которую он выполнял. Доказательная база "летальщиков" очень бедная. Как правило дальше чем "Весь мир видел, че спорить" не идут.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 59