Правый на Капри похож.
Тоже скрипач ?
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Сообщений 961 страница 980 из 2001
Поделиться9612020-07-23 16:09:22
Поделиться9622020-07-23 17:03:27
Не хочется выглядеть педантом , но "чёрное ДЕРЕВО".
"Золото"- много чести для туземцев.
вы правы..черное золото это нефть..........люди проходят как возобновляемый ресурс...
Поделиться9632020-07-23 17:06:19
На сегодняшний день мне ведомы 3 экономические модели развития Государств:
1 Экспортно-ориентированная (с чего собственно и начал Китай восхождение к статусу мировой фабрики , платя за этот статус полной утратой экономического суверенитета и именно по этому , по множеству проблем , был вынужден "молчать в тряпочку".)
2. Ориентированная на исключительно внутреннее потребление (СССР имел абсолютный суверенитет , но это сказалось на конкурентоспособности выпускаемых в СССР товаров , особенно товаров народного (широкого) потребления , так называемых ТНП)
3. Смешанная ( в настоящее время реализуется и в Китае и в РФ и в Европе (ФРГ) , т.е. частично ограниченный экономический суверенитет ,который не позволяет нашим злейшим друзьям "порвать экономики в клочья" , но позволяет наносить неприятные "булавочные уколы" в виде разного рода РЕСТРИКЦИЙ (ограничений) , ошибочно именуемых санкциями) .Есть ещё модель экономической деградации (типа США) именуемая "экономика потребления" (пусть работают китайцы ,немцы и русские , а мы будем печатать деньги и множить Государственный долг).
Вот из этого и выбирайте , а я поехал продолжать повышать ликвидность своего имения.
экономика может быть только правильная и неправильная....максимально ориентированная на собственные возможности или наоборот ... все остальное лабуда....советский союз был вполне конкурентноспомобен...просто конкурировать нужно в том, в чем у тебя практически нет противников...да и идеология мешала. . а Россия сегодня вполне адекватно, не неся ненужные траты, рубит бабло практически на том же, на чем вполне мог зарабатывать союз...но не зарабатывает там, где зарабатывал ссср....
Отредактировано 65fil (2020-07-23 17:27:42)
Поделиться9642020-07-23 18:08:10
говорят евреи газопровод в европу собираются строить....
Поделиться9652020-07-23 18:48:07
Цели развития России до 2030 года оценили критически. Но не глобально, а в частном порядке, выразив надежду, что коррективы по мере реализации всё же будут внесены. А пока Константин Малофеев и Юрий Пронько склонны были заявить о проколе правительства России. "Всё бессмысленно", - подчеркнул Малофеев.
Цели развития России до 2030 года были обозначены на этой неделе. Эксперты сошлись во мнении, что они стали более реалистичными. Но есть в обозначенных целях минус, на который в эфире программы "Царьград. Главное" обратили внимание учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев и ведущий Юрий Пронько.
Константин Малофеев напомнил, как в России проваливались стратегии, написанные либеральными политиками, в том числе касающиеся вот таких глобальных целей. Нужных показателей мы не добивались. Более того, подобная участь может постигнуть и новую стратегию.
"У нас была стратегия Грефа до 2010-го года, которую он писал, когда только-только появились "питерские". Мы все помним, как вдруг Греф стал у нас великим стратегом, из имущества Петербурга он сразу на державный уровень пересел и рассказал, как за 10 лет изменить страну. Ничего не получилось. Затем у нас была стратегия до 2020 года Мау, на которую были выделены большие государственные деньги - только на описание. Они её описали - она опять не случилась. Сейчас мы живём в 2020 году, где ничего не получилось и нет никакого разбора. И, наконец, у нас Кудрин написал новую стратегию, до 2030 года. Но я уверен, мы доживём до 2030-го и увидим такое же фиаско", - сказал Малофеев.
Самая главная проблема целей, обозначенных сегодня, - это отсутствие чётких показателей в сфере сохранения населения, продолжил Малофеев.
"Это очень печально. Потому что ещё в январе этого года президент выступил с Посланием Федеральному Собранию, где он начал с того, что демография и народосбережение являются нашим основным национальным приоритетом. И что мы теперь читаем? Обеспечение устойчивого роста численности населения. Устойчивый рост - это и один человек, и сто, и тысяча. Сколько это, устойчивый рост?"
У нас нет цифр, по которым мы можем затем спрашивать, подчеркнул Малофеев. И это самый большой прокол. В то же время Константин Малофеев выразил надежду, что ошибка будет исправлена. А пока "всё бессмысленно" - ведь именно от рождения детей и зависит наше будущее. Мы должны понимать, ради кого живём и работаем, подчеркнул Константин Малофеев.
Поделиться9662020-07-23 19:07:41
Stepnyak написал(а):Частично - на оплату импорта (примерно 250 млрд из полученных 450 млрд. ) , большую часть которого составляют технологическое оборудование и комплектующие, которые пока в России не выпускаются А также на закупку некоторых продуктов питания, лекарств и ширпотреба.
Частично - отдается в виде прибыли предприятиям - экспортерам , и владельцы вольны их тратить по собственному разумению ,в том числе - на уплату налогов, акцизов и таможенных пошлин.
Частично на оплату кредитов, полученных банками и предприятиями, а также процентов по ним
Частично - на пополнение бюджета и ЗВР , для обеспечения рублевой эмиссии в рамках Вашингтонского консенсуса.
Это так , коротЕнько ... грубыми мазками ...
А что Вас конкретно интересует ?
а что валютв за оружие, лес, уголь, металл, пшеницу, газ и прочее и прочее уже не хватает? сколько вообще валюты нужно стране? на какие нужды? сколько получаем от экспорта? все это мутная история. ...
Не хватает... И не "уже" , а всегда не хватало, не хватает и хватать не будет.
Валюты стране нужно чем больше, тем лучше ... Потому как в обмен на нее можно получить то, что пока в стране не производится, а возможно никогда производится и не будет.
Сакраментальная мысля ,что при современном уровне развития производительных сил самодостаточной может быть только экономика гособразования с численностью населения свыше 500 миллионов человек - как раз из этого и исходит. У нас численность населения 145 млн. человек - почти в 3,5 раза меньше, чем нужно , или примерно 30 % . Поэтому 70 % номенклатуры товаров и услуг нам требуется импортировать - от безделушек и гаджетов до кораблей и авиалайнеров. А при нынешнем устройстве мировой экономики этот импорт должен вынужденно приобретаться на валюту, т.е. деньги универсального хождения в мировой внешней торговле.
И еще. Возможность экспортировать расширяет рынки сбыта для производителя, тем самым повышая массовость производства и снижая производственные издержки , т.е. увеличивая эффективность этого производства и его конкурентоспособность. Если государство уходит в глубокую автаркию и работает только на внутренний рынок - оно само себя наказывает снижением эффективности производств и потерей рабочих мест.
Рост экспортного потенциала увеличивает конкурентоспособность экономики и повышает среднее благосостояние населения. Без экспорта государство развивается медленнее , особенно, если повязано ограничением в кредитах, разного рода противоправными санкциями, эмбарго и блокадами.
Иметь внутренний рынок сбыта в 150 млн. голов значительно менее выгодно и для производителей, и для государства, и для его граждан , чем иметь в своем распоряжении мировой рынок сбыта в 7,8 млрд. человек. Примерно в 50 раз менее выгодно.
Ну а пока рубль не стал свободно конвертируемой валютой, имеющей неограниченное хождение во всех странах мира , потребность в валюте для успешного функционирования экономики и повышения благосостояния граждан с помощью внешнеторговой деятельности - будет присутствовать. И чем больше у людей потребности (а они всегда только растут) - тем больше им и государству будет требоваться этой валюты , наряду с деньгами для внутригосударственного оборота.
Товарооборот в валюте - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ товарооборот, крайне нужный для экономики. Лишаясь его, Вы рубите сук , на котором сидите. Без подстраховки .
Поделиться9672020-07-23 19:18:09
говорят евреи газопровод в европу собираются строить....
Прочел. Да, собираются. Заживем теперь.
А вообще это пока слова и проекты....Тут таких много.
Поделиться9682020-07-23 19:21:44
Ужин моряка....
Поделиться9692020-07-23 19:28:39
Ужин моряка....
позитивно..... под ногами палуба?
Поделиться9702020-07-23 19:29:39
Прочел. Да, собираются. Заживем теперь.
А вообще это пока слова и проекты....Тут таких много.
хорошо бы если построили. ...
Поделиться9712020-07-23 19:29:46
Fedor написал(а):Ужин моряка....
позитивно..... под ногами палуба?
не.... на столе рыба....
Поделиться9722020-07-23 19:33:59
Правый на Капри похож.
Тоже скрипач ?
Ворюга. УРоженец Украины. Вроде как украинский еврей, потому к Ходорковскому в середине 90-х и прибился.
Вице-президент ЮКОСа. Из "семейного" клана. 15 лет назад бежал в Англию после вскрытия аферы с завладением активов "Енисейнефтегаза" по подложным документам.
В Википедии есть о нем статья - "Темерко Александр Викторович"
Поделиться9732020-07-23 19:39:50
Как Россия «вопреки Путину» стала сверхдержавой?
Ахмет Бурханов , «ИА REX» – iarex.ru 21 июля 2020 16:43
Безусловно, любая сверхдержава, претендующая на глобальное лидерство должна иметь суперсовременную боеспособную армию и мощную экономику, способную обеспечить жизненный уровень и геополитические интересы страны.
Почему-то многие уверены, что если у России с армией все в порядке, то с ее экономикой не так. Они считают, что экономика России должна быть развитой, как в «нормальных» западных странах.
Опровергая несостоятельность сложившихся стереотипов об экономике России, скажу, что военная мощь любой страны является производным от экономики. Страна, не имеющая высокотехнологичной промышленности, априори не может иметь лидирующую армию в мире с суперсовременным вооружением собственного производства. Тем более, страна-«бензоколонка» не может производить гиперзвуковые ракеты.
И еще, для опровержения стереотипа об экономической несостоятельности России не обязательно верить «кремлевским пропагандистам», достаточно открыть источники мировой статистики. Сегодня Россия лидер по атомной промышленности и по производству зерна, находится в первой тройке лидеров по экспорту вооружения и энергопотреблению.
Общепринятые параметры измерения экономики не отражают реальной оценки экономик стран мира. Доля физической, реальной экономики от общего объема ВВП в тех же США – около 20%. Однако по этой же статистике можно увидеть, что Россия за 2019 год по паритетной стоимости промышленного производства и по объему ВВП заняла 5-е и 6-е места в мире соответственно.
Яркий пример степени виртуальности западной экономики – оценка капитализации активов государства, которую можно назвать статистикой «кривых зеркал». Западные критерии управления экономикой, как часть западной идеологии, активно внедряются всякими ВШЭ и отечественными университетами под соусом экономической науки.
Наглядным примером тому является то, как оцениваются «флагманы» мировой экономики. Так вот Apple стоит примерно как 22 “Газпрома”, или 23 “Сбербанка”, или 25 “Роснефти”… и т.д. Суммарная капитализация всего российского фондового рынка – примерно 650 миллиардов долларов. Это как департамент Apple, который за телефоны отвечает. Вся Россия – за iPhone...
Почему они так дешево оценивает Россию, где сосредоточены около 30% мирового богатства? Так вот, если кто не понял – это ценник Родины, они предлагают теперь обменять ее на другие бусы (айфон). Раньше они предлагали за Родину джинсы, колбасу и т.д. К сожалению, еще достаточно людей, считающих торг Родиной уместным. И самое удивительное то, что они и их хозяева уверены в неуязвимости стран (богов) Запада.
Мне это напоминает японского солдата давно падшей Империи, забытого в джунглях, которого нашли через 30 лет после ВМВ. Он искренне считал Японию «неуязвимой страной богов». Кстати, немецкие солдаты в мае 1945 года так же отстреливались, несмотря на падение третьего рейха. Разумеется, и противник России до последнего не разожмет кулак.
Пандемия коронавируса наглядно показала, кто есть кто на самом деле, и продемонстрировала подготовленность России к любым вызовам, правильность мобилизационного курса российской экономики, благодаря которому Россия выдержала оборону во время глобального всеобъемлющего давления на себя. Современная Россия сегодня, в отличие от бывшего СССР, имеет гибкую, мобильную и одновременно самодостаточную экономику.
Более того, самая уязвимая – встроенная в часть мировой экономики финансовая система России – также укреплена достаточно. Наглядным подтверждением сказанного является сравнение колебания курсов рубля и потери национальных резервов России в 2014-15 годах и весной 2020 года.
Процентные ставки ЦБ РФ и экономические потери тогда и сейчас несопоставимы. К тому же рубль сегодня обеспечен физической экономикой и ресурсами. Косвенные данные подтверждает, что Центробанком РФ достигнута полная управляемость курсом рубля в интересах устойчивости экономики.
Когда произошел беспрецедентный обвал нефтяных котировок и спроса на энергоресурсы, многие уже забыли, о чем писали либеральные СМИ. И в социальных сетях наблюдалась непонятная эйфория, по методичке хоронивших в бесчисленный раз Россию. Хочется спросить постоянных членов «похоронной команды», перефразируя Путина: Если вы действительно граждане России – «зачем вам мир, в котором нет России?»
А что касается нефтегазового экспорта, то не стоит ждать обвала экспорта России. Действительно, в ближайшую пару лет наряду со сжатием экономик всех стран существенно сократится и энергопотребление в мире. Основные торговые партнеры России, ЕС и Китай, также сильно пострадают.
Однако в новых условиях выживания экономики ЕС и Китая критично будут нуждаться в поддержке России. И поэтому ЕС (Германия) и Китай делают все возможное, чтобы сокращение импорта происходило не за счет России.
Принятые поправки к Конституции РФ потребуют колоссальных социальных расходов и превращают Россию в самую социально защищенную державу в мире. Конечно, это вам не крохотный Люксембург для избранных. Россия государство для всех россиян и народов русской цивилизации. Без уверенности в будущее обновленная Конституция-2020 не могла появиться в принципе.
Претворение в жизнь национальных проектов во многом определяет будущее России. Вопреки мнению либеральных экономистов, Россия развивается поступательно, и никакой стагнации нет. Непрерывно строятся дома, мосты, дороги, предприятия, АЭС, ледоколы и многие другие вещи, о которых вам по телевизору не расскажут. Россия сегодня, спустя 20 лет – высокоразвитая страна. Как поется в известной песне, я другой такой страны не знаю…
Мир стремительно меняется, хочет ли Россия того или нет, новый передел мира стучится в дверь каждой страны. Государства, которые выберут неправильный путь, рискуют быть разорванными или могут исчезнуть с карты мира. Ведущие державы могут попрощаться со своим статусом. Международное право больше не действует, работает закон джунглей. Если «Акела промахнётся», то его убьют.
В этих условиях, разумеется, Россия не может «сидеть сложа руки». Как она может действовать, естественно нам не расскажут, и вот поэтому мы ищем ответы на архиважный вопрос. Россия не имеет желания и цели превратить ЕАЭС в единое государство, как некоторые думают.
А что же хочет Россия, которая давно слезам не верит? Об этом подробно, тема следующей статьи.
Поделиться9742020-07-23 19:40:07
Не хватает... И не "уже" , а всегда не хватало, не хватает и хватать не будет.
Валюты стране нужно чем больше, тем лучше ... Потому как в обмен на нее можно получить то, что пока не производится, а возможно никогда производится и не будет.
Сакраментальная мысля ,что при современном уровне развития производительных сил самодостаточной может быть только экономика гособразования с численностью населения свыше 500 миллионов человек - как раз из этого и исходит. У нас численность населения 145 млн. человек - почти в 3,5 раза меньше, чем нужно , или примерно 30 % . Поэтому 70 % номенклатуры товаров и услуг нам требуется импортировать - от безделушек и гаджетов до кораблей и авиалайнеров. А при нынешнем устройстве мировой экономики этот импорт должен вынужденно приобретаться на валюту, т.е. деньги универсального хождения в мировой внешней торговле.И еще. Возможность экспортировать расширяет рынки сбыта для производителя, тем самым повышая массовость производства и снижая производственные издержки , т.е. увеличивая эффективность этого производства и его конкурентоспособность. Если государство уходит в глубокую автаркию и работает только на внутренний рынок - оно само себя наказывает снижением эффективности производств и потерей рабочих мест.
Рост экспортного потенциала увеличивает конкурентоспособность экономики и повышает среднее благосостояние населения. Без экспорта государство развивается медленнее , особенно, если повязано ограничением в кредитах, разного рода противоправными санкциями, эмбарго и блокадами.
Иметь внутренний рынок сбыта в 150 млн. голов значительно менее выгодно и для производителей, и для государства, и для его граждан , чем иметь в своем распоряжении мировой рынок сбыта в 7,8 млрд. человек. Примерно в 50 раз менее выгодно.
Ну а пока рубль не стал свободно конвертируемой валютой, имеющей неограниченное хождение во всех странах мира , потребность в валюте для успешного функционирования экономики и повышения благосостояния граждан с помощью внешнеторговой деятельности - будет присутствовать. И чем больше у людей потребности (а они всегда только растут) - тем больше им и государству будет требоваться этой валюты , наряду с деньгами для внутригосударственного оборота.
Товарооборот в валюте - это ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ товарооборот, крайне нужный для экономики. Лишаясь его, Вы рубите сук , на котором сидите. Без подстраховки .
вы цифры называйте...на что и сколько не хватает...а потом сравните с цифрами вывода капитала за рубеж и доходов богатейших людей России...давайте говорить цифрами... так будет проще... а чем больше, тем лучше это ерунда....конечно абрамовичу лучше....но это тот товарооборот, который МИНИМАЛЬНО влияет на внутренний рынок.....исключение продукция с высокой добавленной стоимостью полученной в результате человеческих трудозатрат....и то это в том случае , если работающие граждане России.... и не нужен свободноконвертируемый рубль....пусть рубль будет только для внутреннего потребления....а если не хватает полученной валюты, то вот тогда Россия и будет платить золотом.... но только за удочки, а не за рыбу....
Отредактировано 65fil (2020-07-23 19:45:06)
Поделиться9752020-07-23 19:41:17
не.... на столе рыба....
понял. ....
Поделиться9762020-07-23 19:54:39
вы цифры называйте...на что и сколько не хватает...а потом сравните с цифрами вывода капитала за рубеж и доходов богатейших людей России...давайте говорить цифрами... так будет проще... а чем больше, тем лучше это ерунда....конечно абрамовичу лучше....но это тот товарооборот, который МИНИМАЛЬНО влияет на внутренний рынок.....исключение продукция с высокой добавленной стоимостью полученной в результате человеческих трудозатрат....и то это в том случае , если работающие граждане России.... и не нужен свободноконвертируемый рубль....пусть рубль будет только для внутреннего потребления....а если не хватает полученной валюты, то вот тогда Россия и будет платить золотом.... но только за удочки, а не за рыбу....
Отредактировано 65fil (Сегодня 19:45:06)
Хи.Хи.
Степняк, значит, должен сравнивать с цифрами .....
Поделиться9772020-07-23 19:56:47
здесь кто то уже говорил, что местные царьки во всем виноваты
Медведев годами не выполнял поручение по Дальнему Востоку, оправдываясь: "Да это вы виноваты!"
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
В эфире "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько вместе с экспертами обсудил тему непрекращающихся на Дальнем Востоке протестов. Так, наблюдатели отмечают, что бывший премьер-министр Дмитрий Медведев годами не выполнял поручения по Дальнему Востоку, оправдываясь: "Да это вы виноваты!". В итоге обманутыми оказались люди.
Отрешение от должности Сергея Фургала, назначение врио губернатора Михаила Дегтярёва, по мнению экспертов, в обозримой перспективе не снимет актуальности обозначенных протестующими проблем. Многие из них копились годами, заметил ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько.
Дальневосточники считают, что к ним Москва относится, как к бесперспективной окраине, а не как к стратегическому региону, который имеет беспрецедентный потенциал. Более того, часть наблюдателей считает, что протесты в Хабаровске могут перекинуться и на другие регионы страны.
"Обманутыми оказались хабаровчане, потому что им рассказывали про одного человека, этот человек харизматичный, он уверенно ими руководил, а потом им говорят - а вот теперь ваш выбор не годится, поэтому мы его заменили. Получается, что они были наказаны за выбор, а не за то, что человек был плох. Потому что человек был плох и два года назад, и три срока депутатских назад. Вот в чём проблема", - отметил учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев.
Проблемы на Дальнем Востоке в целом, и в Хабаровском крае в частности, копились годами. Так, за 15 лет с 2005-го по 2015-й численность жителей Дальнего Востока сократилась на 265 тыс. человек, это более 4% от общего количества проживающих там людей. В это же время население всей страны незначительно, но все-таки выросло на 0,69%. После ситуация стала только ухудшаться. 90% дальневосточников переезжают в другие российские регионы, лишь 2% - в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Дальний Восток за последние пять лет перешёл от естественного прироста населения к естественной убыли: в регионе умирает больше людей, чем рождается. Коэффициент естественного прироста в 2019-м составил минус 1 на 1 000 человек.
Эксперты напомнили, как экс-премьер Дмитрий Медведев год за годом проваливал поручения по Дальнему Востоку, оправдываясь то кризисом, то недостатком бюджетных средств.
Поделиться9782020-07-23 19:58:22
Stepnyak написал(а):Это - ошибочное суждение. И из него следуют неверные выводы. Хоть десять раз это повторите ...
Экспортный рынок - примерно 450-500 млрд . Это 35 триллионов рублей , треть ВВП , причем таких рублей, которые мультиплицируются в значительной степени, и дают примерно половину нынешних рабочих мест. И бОльшую часть наполнения федерального бюджета.
"Внутренний рынок" с разрушенной в 90-х гг. на 90 % экономикой (ВВП в 1999 был менее 200 млрд. тогдашних долларов ) России еще восстанавливать и восстанавливать ( см.https://skeptimist.livejournal.com/1604384.html ) , а сделать это без модернизации экономики путем обновления основных фондов (в том числе за счет импортного оборудования и технологий) весьма затруднительно. Особенно в условиях открытой рыночной экономики.
А от нее пока никто отказываться не собирается ,так как правящий класс у нас - буржуазия, которая без этой самой рыночной экономики существовать не может. Причем буржуазия в основном компрадорская, легитимность и жизнеспособность которой опирается на поддержку Запада, как укрывателя неправедно украденного .
И поменять этот порядок вещей лихим рубанием шашкой ни Вы , ни Путин, "ни бог, ни царь и не герой" не можете ... Так что Ваши стенания "за все хорошее ,против всего плохого" - пустые ... Надо исходить из существующих реалий ...
ложное свидетельство в чем? стенания это у вас...потому, что никаких цифр по потребности в валюте по направлениям вы не привели...
Каковы "потребности в валюте" ? Да чем больше - тем лучше ! У Вас в этом имеются сомнения ?
сколько валюты зарабатывает страна тоже..
Эти цифры я привел. Этот заработок равен экспортной выручке - т.е. 450-500 млрд. за год - на этот раз специально для Вас выделил красным жирным шрифтом
кроме того...я разве где то говорил про рубание шашкой? может я призывал отнять частную собственность у богатеев? или я призывал к смене строя? степняк, мои предложения всегда конкретны и направлены на улучшение имеющейся конструкции...то есть они опираются именно на реалии сегодняшнего мира.. ... в них нет "отнять и поделить"...приведите пример, когда я призывал махать шашкой...пожалуйста...
Ваши предложения выглядят предельно неконкретно и туманно , и выглядят пустым критиканством. Потому как все Ваши "пожелания" страдают отсутствием самой малости - указанием на те силы и средства, которыми Ваши пожелания будут реализовываться : кто это будет делать, по каким побудительным мотивам, за счет каких средств ,кто будет этому противодействовать, и какова будет ответственность (в том числе и Ваша личная) в случае, если Ваши хотелки обернутся полным фиаско и падением уровня жизни населения ?
Поделиться9792020-07-23 20:00:18
Хи.Хи.
Степняк, значит, должен сравнивать с цифрами .....
так он же говорит, что валюты не хватает, а не я....
Поделиться9802020-07-23 20:06:54
Кира написал(а):Списки была вынуждена выложить, после Ваших слов, что ничего не строится. Как-то так.
Слышала про браслеты. Думаю,что это инициатива опять же "хозяев" предприятия или есть директива "сверху"? Вы видите свои "тенденции", а я свои. Ещё раз: Ваше мнение мне понятно и я его уважаю, но остаюсь при своём.еще раз повторю...кто строит и для кого? .....какие порядки будут царить на этих производствах? то, что сегобня ппроисходит на предприятиях иначе, чем бесправное рабство не назовешь....да и сколько там будет рабочих мест для местных? повсеместно предпринимптели заявляют, что местные кадры не могут обслуживать дорогостоящее современное оборудование и применяют обкатанный вахтовый метод...теперь насчет хозяев..... майкл точно так же объяснял сотрудничество америки с гитлером...мол власть тут совершенно не при чем. ..это все хозяева.......
Ещё раз повторю, что предлагаете конкретно? Что должна сделать федеральная власть, чтобы разорвать всю эту "мафиозную цепочку"?