Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

Сообщений 1401 страница 1420 из 2001

1401

65fil написал(а):

ты это у пионЭра спроси....он обещал, что леса  азиатам  достанется больше, чем было до него....

А кто такой пионэр?

0

1402

Морозка написал(а):

Нет.
Они не такие, как я.
Они такие, как ты. Поэтому все не так печально.......

сомневаюсь.....

0

1403

Морозка написал(а):

А кто такой пионэр?

всем ребятам пример.....который в хабаровск из москвы прилетел...

0

1404

26.07.2020 18:16

Разные войны?
Напишут ли историки СНГ общий учебник про Великую Отечественную
Текст: Елена Новоселова

Российская газета - Федеральный выпуск № 163(8217)

Юбилей 75-летия Победы вдохнул новую жизнь в дискуссию о том, в какой войне, Великой Отечественной или Второй мировой, участвовали молодые государства, образовавшиеся на месте бывших союзных республик. О том, как разнобой мнений повлияет на содержание нового совместного учебного пособия, наш разговор с научным руководителем Института всеобщей истории РАН, академиком Александром Чубарьяном.

Александр Чубарьян: "Найти консенсус сложно, но тема войны с нацизмом - неподходящий случай для педалирования своей исключительности".  Фото: Аркадий Колыбалов/РГАлександр Чубарьян: "Найти консенсус сложно, но тема войны с нацизмом - неподходящий случай для педалирования своей исключительности".  Фото: Аркадий Колыбалов/РГАлександр Чубарьян: "Найти консенсус сложно, но тема войны с нацизмом - неподходящий случай для педалирования своей исключительности". Фото: Аркадий Колыбалов/РГ
Александр Оганович, послушаешь директоров институтов истории стран СНГ, которые на днях обсуждали онлайн-концепцию нового общего пособия о Великой Отечественной, и получается, что они в разных войнах 75 лет назад победили?

Александр Чубарьян: У большинства - общая точка зрения. Но, да, есть "нюансы". Это прежде всего зависит от прошлого некоторых стран, от их положения в составе Российской империи, а потом Советского Союза. Подход к этим вопросам, мне кажется, особенно важным, потому что он отражается не только в академических работах, но и в учебниках, школьных и вузовских. Это то, что называется "историческая память", которая закладывается в сознание молодого поколения.

Не во всех, но во многих странах бывшего Союза период, когда они находились в составе Российской империи, назван колониальным. Мы, историки СНГ, недавно обсуждали, что такое "советский период", и тоже выявили "разночтения" и особенности трактовок.

Мне казалось, и меня поддерживали коллеги, что тема Великой Отечественной войны и 75-й годовщины Победы для общего пособия вызовет самое большое число совпадающих оценок и подходов. И действительно, большинство стран отнеслись к ней с огромным интересом. Уже сейчас в нашем распоряжении два проекта концепции этой книги. Один прислан из Казахстана, второй - из Белоруссии. Мы сейчас эти тексты рассылаем коллегам из других "бывших союзных республик" для обсуждения.

Но, думаю, что вы уже знаете, какие будут замечания?

Александр Чубарьян: Да, когда мы общались онлайн, интересными и дискуссионными были предложения наших узбекских коллег, в целом поддерживая российскую точку зрения, предлагают собственные методологические наработки в видении истории Второй мировой войны.

В последние годы политика исторической памяти в Узбекистане изменилась. Об этом пишут лауреаты Пушкинского конкурса "РГ" из этой республики. Они приводят в пример историю с памятником Герою Советского Союза генералу Собиру Рахимову. При президенте Каримове его убрали из центра Ташкента. Сейчас вернули на место…

Александр Чубарьян: Я знаю и нынешнего директора Института истории Узбекистана, и старого. И могу сказать: "тенденции", о которых вы говорите, не коснулись ученых-историков. Новое руководство института заверило нас, что готово участвовать в создании общего учебного пособия. А "нюанс" состоит в том, что узбекские коллеги стоят за более глобальные темы, хотят больше методологии - все это, с их точки зрения, позволит нам сотрудничать с коллегами из стран, не входящих в СНГ. В целом сегодня я могу сказать, что Узбекистан проявляет конструктивный подход к совместному труду.

Например, выступает за большую демократизацию и открытость нашей работы в рамках ассоциации директоров институтов истории. И я это поддерживаю.

Однако, согласитесь, мира даже среди историков СНГ, не говоря уже о дискуссиях с украинцами или грузинами, нет. На прошлом онлайн-заседании ассоциации всех поразило заявление вашего коллеги из Молдавии, что заниматься пособием в Молдавии просто некому. Нет специалистов по истории войны…

Александр Чубарьян: Да, существуют определенные сложности с Молдавией. Дело в том, что там практически официально, по крайней мере на уровне руководства академии наук, заявляли, что Молдавия вообще не участвовала в Великой Отечественной войне. А часть территории, которая была в составе СССР, как они пишут, "была оккупирована Советским Союзом". Но эта точка зрения не в состоянии опровергнуть тот факт, что тысячи молдаван вместе с другими гражданами нашей общей на тот момент страны победно воевали с нацизмом. И из опыта нашего сотрудничества с молдавскими историками я уверен, что мы найдем приемлемую для всех формулировку с учетом "нюансов".

Вы считаете, что это возможно?

Александр Чубарьян: Для меня лично ценность работы с поиском общей позиции состоит в том, что мы уходим от устоявшихся старых подходов в описании истории войны: сколько было в одной республике героев, сколько в другой, кто в каких сражениях участвовал и т.д. Именно в таком пособии полезнее перейти от характеристик только военных действий к проблемам антропологического характера. Скажем, "Человек на войне". Или "Война и общество" по отношению к каждой республике. На примере Белоруссии было бы интересно рассмотреть тему "Человек в партизанском движении" и "Человек в подполье". Почти не тронутый учебными пособиями пласт - отношение различных слоев общества к войне: "Интеллигенция и война", "Деятели культуры и война". Если говорить о фронте, то почему бы не выделить тему "Советское офицерство". Какие были настроения офицеров, которые вернулись после освободительного похода в Европу? Это будет интересно всем республикам. Изучение таких тем было бы полезно не только школьному учителю, но и ученым СНГ - как приглашение к диалогу.

"Человек в подполье" - "Молодая гвардия" и Краснодон... Контакты с украинскими коллегами у вас есть?

Александр Чубарьян: Мы хотим привлечь к обсуждению готовящегося пособия коллег из стран, которые не участвуют в нашей работе в рамках СНГ. Я имею в виду прежде всего украинцев. Осторожно скажу, что контакты с Институтом истории Украины НАН в некоторой степени возобновились. Мы вместе с Национальной академией наук сейчас готовим издание одной из рукописей XVII века из наших архивов. Украинцы согласились издать ее у себя. Я думаю, что можно будет поставить перед ними вопрос и об участии в работах, посвященных истории Великой Отечественной войны.

А есть ли точки научного соприкосновения с прибалтийскими странами? Ведь двусторонние комиссии историков прекратили свою работу.

Александр Чубарьян: Найти консенсус здесь очень сложно. У прибалтов своя точка зрения на, как они говорят, "оккупацию" их стран со стороны СССР в 1940 году. В 2020 году - 80 лет событию, которое накладывает отпечаток на позицию историков. В Литве, например, вообще отрицание "оккупации" может стать поводом даже для уголовного преследования. Но все же я хочу предложить коллегам по российско-литовской комиссии, которая возобновляет работу, присоединиться к созданию пособия. На конец августа намечен онлайн-"круглый стол" с литовскими историками по теме "Столетие договора Литвы с Советской Россией", почему бы не попробовать обсудить тему участия граждан республик Балтии в войне против нацизма.

Очень важна "историческая память", которая закладывается в сознание молодых поколений
По мнению директора Института истории государства комитета науки минобрнауки Казахстана Буркитбая Аягана, в новом учебном пособии хорошо бы усилить тему вклада антигитлеровской коалиции в победу. А чтобы расширить целевую аудиторию, нужно напечатать его на русском, английском и немецком языках. Какая аудитория, с вашей точки зрения, у этой книги?

Александр Чубарьян: Прежде всего страны СНГ. Но я думаю, что издание на английском языке имело бы большое общественное звучание. Мы смогли бы показать всему миру наши общие подходы к вопросам истории войны. В частности, к вкладу союзников в Победу. Я вспоминаю, что еще совсем недавно российские историки очень плодотворно сотрудничали с американскими по тематике Второй мировой войны. Никто из заокеанских коллег тогда не отрицал решающего вклада Советского Союза в разгром нацизма. Единственное, что их беспокоило, чтобы мы не забывали и их роли. Поэтому я за то, чтобы достойно представить ее в новом учебном пособии, как предлагают казахские и узбекские историки. У нас годами обсуждалось, какой процент от военных расходов составлял ленд-лиз. Недавно президент еще раз назвал эту цифру - 7 процентов. Ее никто не оспаривает. И об этом важно написать в общем пособии.

Вообще, в последнее время я наблюдаю стремление наших коллег из разных стран СНГ расширить сотрудничество с историками государств - участников антигитлеровской коалиции, прежде всего из США, Англии, Франции.

Трамп назвал США победителем в двух "прекрасных мировых войнах"
Благородно. Особенно на фоне твитов Белого дома, где в качестве победителей упоминались только Соединенные Штаты и Великобритания.

Александр Чубарьян: Да, я удивился. Но все же направил письмо американским коллегам, предлагая возобновить сотрудничество. В этом заинтересованы прежде всего мы и коллеги из США. В наших учебниках для средней школы по всеобщей истории рассказывается о действиях союзных войск в Северной Африке, о роли американо-английских войск в освобождении Италии. И, конечно же, о втором фронте в Европе. Но я видел многие американские и европейские учебники. И там даже о Сталинградской битве ничего не говорится!

Как вы оцениваете тему особого, отдельного вклада союзных республик в Победу? Тезис "Победил советский народ" для некоторых историков, даже в Белоруссии, неочевиден.

Александр Чубарьян: Такая тенденция есть. Она связана с тем, что эти страны находятся в поисках своей национальной идентичности и легитимизации своих государств. На этом фоне и происходит гиперболизация своего значения в том или ином историческом событии.

Но то, что Белоруссия и Украина внесли гораздо больший, чем другие республики, вклад в партизанское движение, неоспоримо. Все-таки основные военные действия происходили на территории этих республик. Они же понесли наибольшие потери мирного населения в результате оккупации. На этом и основаны некоторые особенности исторической памяти, присущие современным Белоруссии и Украине. С этим надо считаться. Но все же, с моей точки зрения, поиск своей национальной идентичности надо строить на позитиве. В том числе на сотрудничестве с другими странами, а не за счет противопоставления им. Тема войны с таким глобальным врагом, как нацизм, - это неподходящий случай для педалирования своей исключительности. В этом будет главный смысл нашего учебного пособия.

Теперь о немецких историках. Они в меру своих сил противостоят политикам. Я имею в виду директора мюнхенского Института современной истории Андреаса Виршинга, который в соавторстве с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом опубликовал в журнале "Шпигель" статью к 75-летию окончания Второй мировой войны. Там было сказано: "Германия единственная несет ответственность" за развязывание страшнейшей бойни XX столетия… Есть у вас общие с немецкими коллегами проекты?

Александр Чубарьян: Андреас Виршинг - сопредседатель российско-немецкой комиссии историков. В январе 2021 года жду его приезда в Москву. Начнем готовить сборник документов по истории XX века, в том числе по истории возникновения и хода Второй мировой войны. Это будет приложение к трем томам российско-германского учебного пособия, которые мы презентовали не так давно.

История 75 лет Великой Победы Вторая мировая война

https://rg.ru/2020/07/26/napishut-li-is … vojnu.html

+1

1405

65fil написал(а):

всем ребятам пример.....который в хабаровск из москвы прилетел...

Фургал?

Кстати, молодцы, все-таки, братья Фургалы. Они, оказывается, из сельской многодетной семьи

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фургал,_Сергей_Иванович

0

1406

Кореша списали из Австралии. Сегодня. Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев.

0

1407

механик написал(а):

Кореша списали из Австралии. Сегодня. Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев.

8 месяцев лететь?

0

1408

механик написал(а):

Кореша списали из Австралии. Сегодня. Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев.

а почему  списали? пенсия есть?

0

1409

65fil написал(а):

а почему  списали? пенсия есть?

Я так понимаю, что из-за ковида корешу пришлось пробыть на вахте 8 месяцев, а не меньший срок, как было оговорено вначале

0

1410

65fil написал(а):

а украинский генерал на четвереньках перед кем стоит? не перед паном?    а это?

"к уважению эта поза ни в коей мере не относится — во все времена это было сигналом унижения, рабства и покорности. 

Меньше известно, что в Днепропетровске 2014 году жители города из числа активистов встали на колени перед бойцами АТО из Донецкого аэропорта, которые прибыли на ротацию."

вот откуда 

Единственная достоверно известная традиция массового коленопреклонения перед мертвыми существовала на землях Галиции и Волыни в XVI-XVIII веках. Зависимых крестьян заставляли становиться на колени вдоль пути погребального кортежа их пана — как правило, поляка. Этим их заставляли выражать покорность своему господину и после его смерти. Кроме символического акта, этим селяне показывали вполне конкретную готовность подчиняться наследнику умершего, который, как правило, сопровождал тело. 
Так в течение веков у поляков передавалось господство над галичанами. Управляемый должен быть унижен, чтобы не смел и думать об освобождении. Эта традиция, потерявшая свой первоначальный смысл, сохранилась и в позднее время. Писатели и путешественники XIX–начала ХХ века отмечали раболепие и униженность жителей Прикарпатья.

Отредактировано 65fil (Сегодня 05:51:38)

Фил, у меня сейчас не отображаются картинки, поэтому про генерала на коленях я ничего не скажу- по какому поводу он на четыре кости встал. По поводу остального- вы сами подтвердили мои слова. На колени перед панами на Украине не валятся - здесь характерен прямо противоположный процесс -"геть усих".

0

1411

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Кореша списали из Австралии. Сегодня. Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев.

8 месяцев лететь?

Все поговорили. А? Что? Лететь? Куда лететь? Не понял?

0

1412

65fil написал(а):
механик написал(а):

Кореша списали из Австралии. Сегодня. Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев.

а почему  списали? пенсия есть?

На берег. Домой летит. Живой и здоровый. Узнаю потом, как он через Катар летел с израильским паспортом. С ним еще один у которого паспорт вообще просрочен. Интересно как его катарские власти пропустят.

Может зажарят.

0

1413

Палыч написал(а):

Фил, у меня сейчас не отображаются картинки, поэтому про генерала на коленях я ничего не скажу- по какому поводу он на четыре кости встал. По поводу остального- вы сами подтвердили мои слова. На колени перед панами на Украине не валятся - здесь характерен прямо противоположный процесс -"геть усих".

действительно ...я подтвердил...что в донецке встречали на коленях атошников приехавших на ротацию(до этого речь шла о новом губернаторе приехавшем на ротацию)....живых, а не павших..... что  на украине даже мертвых панов на коленях провожали,  а заодно  и новому присягали...что на карачках собственных ЖИВЫХ солдат встречают и детей заставляют  на коленках  ползать....

Отредактировано 65fil (2020-07-27 10:48:35)

0

1414

Увижу кентов по телеку, на фоне двух с калашами, перекрещенных сабель и вязи на стене. В оранжевых комбезах с масками на голове.

0

1415

механик написал(а):

На берег. Домой летит. Живой и здоровый. Узнаю потом, как он через Катар летел с израильским паспортом. С ним еще один у которого паспорт вообще просрочен. Интересно как его катарские власти пропустят.

Может зажарят.

ну да с израильским это жесть......не зажарят конечно ... побоятся...но помурыжить могут...

Отредактировано 65fil (2020-07-27 10:40:12)

0

1416

механик написал(а):

Все поговорили. А? Что? Лететь? Куда лететь? Не понял?

Ну вы написали: -  "Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев."
Я и спросил - он что, по такому маршруту будет целых 8 месяцев лететь? :)

Отредактировано PadRe (2020-07-27 10:38:27)

0

1417

механик написал(а):

Увижу кентов по телеку, на фоне двух с калашами, перекрещенных сабель и вязи на стене. В оранжевых комбезах с масками на голове.

а евреев разве ловят?я думал что с инстинктом самосохранения у арабов все в порядке. ..

Отредактировано 65fil (2020-07-27 10:45:34)

0

1418

65fil написал(а):
механик написал(а):

Увижу кентов по телеку, на фоне двух с калашами, перекрещенных сабель и вязи на стене. В оранжевых комбезах с масками на голове.

а евреев разве ловят?я думал что с инстинктом самосохранения у арабов все в порядке. ..

На этот инстинкт надо было в 2002 смотреть. Каждый день взрывалось, где ракета, где смертник. Каждый день был взрыв в израиле и так месяцев 8.

0

1419

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Все поговорили. А? Что? Лететь? Куда лететь? Не понял?

Ну вы написали: -  "Будет лететь на Катар, потом Греция, потом Израиль. 8 месяцев."
Я и спросил - он что, по такому маршруту будет целых 8 месяцев лететь? :)

Ааа. Ну тогда ответная шутка. Помните был такой конферансье, кукла такая. В какой то телепередаче "Весь зал от моих шуток так смеялся, что одна дама воскликнула, Ой, мамочки! И тут мой фонтанный шедевр, - А сколько их у вас!"

Вот, примерно так.

0

1420

65fil написал(а):
механик написал(а):

Не было бы фактов, не закрыли бы. Вопрос в другом, почему только сейчас?

сегодня у соловьева наконец то сказали почему...оказывается фургал обещал губернатору кандидату  единороссу, что снимет свою кандидатуру с выборов и пойдет к нему заместителем....даже выступил с заявлением по этому поводу.... но на него наехал жириновский и заставил  продолжить выборную гонку...фургал дезавуировал свое заявление...скащал , что  по это все монтаж и  выиграл у шпорта... сейчас за базар ответил...именно поэтому жириновского так колбасит...знает, что это именно он фургала посадил...  а так удобный депутат был.... просто "тень, знай свое место!" и жириновскому урок (как и всем остальным тяжеловесам) да и новый губернатор из лдпр будет правильно мотивирован. .... знает, чья воля главнее....даже для детской площадки в хабаровске...вот и весь хрен до копейки....

Не так..... у словьева сказали не ПОЧЕМУ.. а КАК проходила выборная компания в Хабаровске, как ее вел Фургал и ПОЧЕМУ народ голосовал за Фургала ...... и этим обосновали почему в Хабаровске СЕЙЧАС орут за Фургала.... вот это и есть НЕ весь хрен до копейки..... ибо, извиняюсь за циничность, этот "хрен до копейки" не упоминает о заказных убийствах и как фамилию Фургала в следственных документах тех времен, меняли по буквам так чтобы он потом ваще не проходил ни по каким базам данных... вот это весь хрен до копейки.....
А "Жирик фургала посадил" просто потому что настоял на его походе в губернаторы ... исходя из чего его и начали усиленно проверять подняв старые дела в федеральном центре .......

Отредактировано Fedor (2020-07-27 11:33:12)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3