Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм часть 13


» Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм часть 13

Сообщений 41 страница 60 из 961

41

Stepnyak написал(а):

Olya написал(а):

    У нас сегодня обещают сильную жару - вроде как даже рекорд побьет

    А в России сегодня - праздник. В Петербурге было тепло и солнечно. Народ вовсю празднует - разговаривала сегодня со своими, на Неву идти вечером собирались

А у меня сегодня двойной праздник. Моему сыну, который сейчас как раз в Питере живет , сегодня стукнуло 36 лет.

Поздравляю Вас!

0

42

Stepnyak написал(а):

Olya написал(а):

    У нас сегодня обещают сильную жару - вроде как даже рекорд побьет

    А в России сегодня - праздник. В Петербурге было тепло и солнечно. Народ вовсю празднует - разговаривала сегодня со своими, на Неву идти вечером собирались

А у меня сегодня двойной праздник. Моему сыну, который сейчас как раз в Питере живет , сегодня стукнуло 36 лет.

Поздравляю! Мальчик у Вас получился замечательный - я помню, Вы о нем несколько раз рассказывали :) Удачи и ему, и Вам с женой - у вас сегодня праздник, наверное, поважнее, чем у него :)

0

43

Степняку :) Я внимательно прочитала Ваш посты на предыдущей ветке и на этой. Я думаю, что Вы понимаете, что ничего особо нового Вы не написали - эти идеи и мысли в рунете ходят широко и много где их так или иначе публикуют. С чем-то я согласна, с чем-то нет - в деталях разбирать нет ни времени, ни особого желания.

Мое личное отношение к обсуждаемому сложилось давно и не меняется. Я считаю капитализм более справедливой общественно-экономической формацией, чем социализм. В общем и целом. При этом мне больше всего нравится как "работает" капитализм в некоторых странах Западной Европы, в Канаде, в Австралии и Новой Зеландии. То есть при развитой капиталистической экономике в стране существуют множество элементов социализма в социальной сфере. Этот вариант мне представляется наиболее справедливым - особенно в сравнении с развивающимся капитализмом в России и других развивающихся странах или в сравнении с США, где элементы социализма в социальной сфере минимальны.

Никаких иллюзий на тему этого мира у меня нет. Когда я пишу "более справедливой" или "мне больше нравится" - это вовсе не означает, что я идеализирую ситуацию. Даже в самых благополучных странах есть множество людей, которые живут очень трудно.

0

44

М.Кудрявцев, С.Миронин, Р.Скорынин

Как и почему Запад обогнал весь мир

Западная Европа смогла восстановить уровень Римской империи, и превзойти его в XV в. за счёт более развитых технологий и вплотную подойти к уровню, достигнутому тогда странами Востока. По разным оценкам, европейский ВВП на душу населения превзошёл китайский где-то около 1500 г. либо во второй половине XVI века. После этого Европа прочно удерживала лидерство в экономическом развитии, однако экономическое и технологическое развитие Востока тоже не стояло на месте. На рубеже XVIII-XIX вв. наиболее развитые страны Востока обладали полным набором отраслей и производств докапиталистической промышленности, знали отношения скупщик-кустарь, наёмный работник, имели развитые формы «допотопного капитала» и не были аграрными и натуральными более, чем государства Европы. До начала XIX в. они экспортировали на европейские рынки не только пряности, экзотические предметы, но и готовые изделия (ткани, продукцию ремёсел), имели активный торговый баланс со странами Запада (запомним этот момент!). Европейское хлопчатобумажное производство не могло конкурировать с индийским, китайским, основанным на дешёвой рабочей силе и мастерстве. Заметным оставался перевес Востока по уровню урбанизации в XVIII-XIX вв. Он свидетельствовал о существовавшем разделении труда, наличии купеческого и ростовщического капитала.

«Крест» на развитии в странах Востока «своего» капитализма был поставлен только в XIX веке, когда оказалось, что зачатки промышленности стран Востока не могли конкурировать на своих рынках за сырьё и хлеб с крупным фабричным производством основных европейских стран, а закрыться от конкуренции протекционизмом они не могли из-за уже состоявшейся колонизации.
Что же обусловило успех Западной Европы во втором тысячелетии нашей эры? Мы попытаемся дать два ответа на этот вопрос; назовём их условно «ресурсно-экономический» и «производственно-отношенческий». Первый рассмотрит материальные источники создания увеличивавшегося богатства в странах Западной Европы и Азии в результате использования новой технологии и земельной ренты, а также имевшегося тогда перераспределения ресурсов между Европой и остальным миром. Второй ответ рассмотрит какие социальные условия сделали возможным внедрение новой технологии, перераспределение ресурсов и т.д., т.е. какие «общественные отношения» помогали «развитию производительных сил» либо «сдерживали его». Оба фактора внесли ту или иную лепту в ускоренное развитие Западной Европы, и не будь одного из них, история вполне могла бы пойти по иному пути.

Коренное значение в развитии европейской цивилизации сыграли три технологических прорыва, которые не сумели или не захотели использовать цивилизации Востока.

Первый – широкое использование мельниц как источников механической энергии. Эта технология позволила европейцам высвободить очень много мускульной силы человека и тем самым компенсировать влияние климатического фактора.

Второй технологический прорыв – революция в мореплавании. Уже в XV в. взлёт внутренней западноевропейской торговли, которому способствовало приморское положение большинства западноевропейских стран и обилие судоходных рек, с лихвой дополнил мельницы в компенсации климатического фактора. На рубеже XV-XVI вв. этот прорыв позволил Европе достичь Американского континента и открыть торговые пути в Индию в обход турок. Монопольное положение европейцев в навигации позволяло им ограничивать объёмы поставок своих товаров на азиатские рынки и не допускать ограничений на предложение азиатских товаров, т.е. позволило продавать свои товары по возможно более высоким ценам и покупать азиатские по возможно более низким. (В своё время крупной ошибкой Ивана Грозного было предоставление английским купцам монополии на торговлю Европы с Россией. Англия заметно нажилась на этой монополии, пока Россия не поняла свою ошибку и не отменила английскую монополию под предлогом необходимости наказания англичан за убийство своего короля.)

Наконец, третьим прорывом стало постоянное совершенствование изобретённого в Китае огнестрельного оружия. В сочетании с революцией в морском транспорте это позволило Европе, начиная с XVI века, поставить в колониальную или полуколониальную зависимость большую часть остального мира. Переселение туда европейцев надолго сгладило остроту демографического кризиса и убывающей производительности. Ограбление индейских цивилизаций в Америке и освоение её богатых земель, в том числе с использованием дешёвого рабского труда (по итогам второго и третьего технологических прорывов добыча рабов в Африке была простым делом) открыло поток в Европу дешёвых для неё ресурсов, прежде всего, серебра и золота. Серебро и золото стали обменивать на азиатские ресурсы (вот и причина положительного сальдо стран Востока!), затем, по мере колонизации Азии, её ресурсы пошли в Европу просто за счёт внеэкономического изъятия завоевателями и колониальной администрацией.

Справедливости ради надо признать, что масштабы прямого «недобровольного» ограбления Старого Света сильно преувеличены в обывательском сознании: по отдельным расчётам, доходы от использования новых территорий в XVI в. были в среднем эквивалентны 1% валового продукта стран Западной Европы. По другой оценке, доходы от торговли со странами Азии, Африки и Латинской Америки в 1492-1739 гг. едва ли достигали 1/5 валовых капиталовложений, реализованных в Западной Европе в XVI-XVIII вв., причём сюда включено не только прямое ограбление, но и добровольная торговля. Следует, однако, отметить, что в состоянии хрупкого равновесия и небольшой вклад вполне мог склонить чашу весов в пользу Европы и дальше увеличивать её превосходство в силу «мультипликативного эффекта»; относительно существовавшего потока ресурсов в Западную Европу вполне можно сказать «мелочь, а приятно». Одна только возможность приоритетного развития науки за эти деньги позволила Европе совершать дальнейшие технологические инновации и увеличивать свой отрыв. Куда большие доходы Западная Европа получила за счёт добровольной торговли непосредственно с производителями азиатского сырья и продовольствия, начиная уже с XIX в. И всё же, на протяжении трёхсот лет Азия сохраняла активное сальдо в торговле с Европой, то есть отдавала за бесполезное золото свои ресурсы, которые могли бы использоваться для ускорения их развития.

Итак, в основе европейского лидерства лежали три технологических прорыва и умение их использовать, что тоже является технологией. Как блестяще продемонстрировал Бродель, до 1492 года технологический, научный и культурный уровень Европы ничем не отличался от такового в ряде других регионах мира. Несмотря на то, что три прорыва уже были совершены в Европе, сами по себе они компенсировались в Индии и Китае опережением в других технологиях и климатическим фактором – но только до тех пор, пока Европа ограничивалась внутренней торговлей. Более того, накануне развития капитализма экономика Европы не так уж и быстро росла. В 1000-1300 гг. подушевой ВВП Северо-Западной Европы увеличился на 50-60% (такой быстрый рост объясняется тем, что в этот период, на самом деле, шло восстановление ранее уже достигнутого уровня Западной Римской Империи), в 1300-1500 гг. – на 5-10% (т.е. весь XV век Европа восстанавливалась после экономического обвала XIV в.) и в 1500-1800 гг. – на 45-55%.

Почему же всё-таки капитализм начал развиваться в Европе? Никаких особых "цивилизационных" предпосылок появления капитализма именно в Европе, считает И. Валлерстайн, не существовало: происхождение "европейского чуда" не запрограммировано внутренней имманентной "логикой" развития европейского общества. Кое-какие ответы на вышеизложенные вопросы даёт исследование Мак-Кормика (2001). Он показывает, что до 1492 года Европа ничем не выделялась среди других центров развитого мира. Территориальный охват исламской цивилизации в XIII-XIV веках впечатлял. Да и в материальном и культурном отношении исламский мир был гораздо богаче еврохристианского. Настолько богаче, что не испытывал надобности в европейских товарах. Ещё более развитыми в промышленном отношении были Китай и Индия (Бродель). Более того, Китай был даже технически более развит, чем Европа. И, тем не менее, именно Европа первой вступила на путь капитализма. Капитализм был готов возникнуть на рубеже XV-XVI веков или, самое большее, на сотню-другую лет позже в любом из четырёх главных центров цивилизации.

Что же произошло в этот критический момент? В 1492 произошло открытие Америки Колумбом! После открытия Америки, там нашли золото и серебро. Их стали ввозить в Европу, и развитие производственных сил, до того почти одинаковое, было сдвинуто в пользу Европы. Запасы золота за XVI в. в Европе выросли примерно с 550 до 1192 тонн, а серебра – с 7 до 214 тыс. тонн. Поступление золота и серебра в Европу спровоцировал увеличение обращения золотых и серебряных монет и подорожание всех товаров относительно этих монет – инфляцию. Результат не замедлил сказаться. Ресурсы хлынули в Европу в обмен на благородные металлы, потерявшие для Европы прежнюю ценность. Это был, по сути, настоящий феномен XVI века, когда золото, завезённое в Европу из Нового Света, вызвало такую инфляцию (фактически, обесценение золота относительно других товаров), что была полностью разрушена экономическая система феодального полунатурального хозяйства с её фиксированными обычаем ценами и выплатами, до той поры благополучно просуществовавшая много столетий.

Получается, что в этот момент или сотней лет позже в лидеры могли вырваться Индия и Китай, и только поток золота из Америки в Испанию склонил преимущество в сторону Европы. Конечно, особенности европейского уклада существенно способствовали тому, что капитализм укоренился именно в Европе, но главным был сдвиг равновесия из-за потока ресурсов в Европу из других стран вследствие выброса золота на их рынки. Открытие Колумба катализировало кристаллизацию пересыщенного раствора. Несколько обстоятельств сделали Европу центром кристаллизации, но главное – это поток серебра и золота из Америки. Как ни странно, наиболее вероятной причиной бед Азии было то, что восточные цивилизации не прочувствовали ключевое значение судоходства, источников механической энергии и огнестрельного оружия, потому что развитие именно этих технологий на каком-то этапе было им менее выгодным, чем развитие других. А потом стало поздно.

Представляется, что главной причиной трёх технологических прорывов в Западной Европе могло стать и то, что она была очень бедной, а использование, например, механической энергии или судоходства резко улучшало её жизнь и поощряло дальнейшее развитие именно этих технологий. А возможность массового использования мельниц и судов возникла в результате восстановления торговли. Правда, как сложно доказать, что первично, курица или яйцо, так и в случае с Тремя Технологиями трудно утверждать однозначно, что только рынок спровоцировал скачкообразное развитие капитализма в Европе.

Можно утверждать, что к 1750 году сам по себе рост торговли улучшил экономическое благосостояние как в силу роста специализации, так и благодаря специфике самого обмена, приносящего выгоду обеим сторонам. Одновременно имело место совершенствование методов сельскохозяйственного и ремесленного производства. В Англии, Франции и Нидерландах переход от поместной организации сельскохозяйственного производства к индивидуальным крестьянским хозяйствам улучшил снабжение продуктами питания. Капитализм создал новое общество, привив к деревенскому миру мир городской, и этот процесс шёл полным ходом задолго до промышленной революции. К середине XVIII века фабричная система производства была ещё в будущем, но по большинству критериев Европа за века торгового капитализма развила полнокровную систему хозяйства, которая и была преемницей феодализма. Усовершенствование аграрных приёмов создало класс безземельных сельских работников, которые не только были пригодны для альтернативных видов занятости, но и нуждались в них. Наконец, в своём стремлении к богатству Запад уже превзошёл или сравнялся со всеми современными ему или предшествовавшими обществами. А это создавало предпосылки для особой роли материального стимулирования, неэффективного в других обществах.

Формирование капиталистических институтов было облегчено тем, что под влиянием бедствий XIV века (вызванных, в свою очередь, резким похолоданием), наконец, закончился период феодальной раздробленности. Вообще XIV столетие (особенно его вторая половина) было для европейского общества временем катастроф: войны, эпидемии чумы, периоды голодной смерти привели к резкому сокращению населения и уменьшению площади заселённых и обрабатываемых земель (это было вызвано изменением климата – резким похолоданием во всей Европе, продлившемся сотню лет). В XV веке началось восстановление, но возврата к средневековым институтам не произошло. Капитализм замещал средневековые институты в экономической и политической жизни современными.

Централизованные монархии были установлены во Франции, Испании, Португалии и Англии; со временем эти страны превратились в современные национальные государства. Мало того, приток американского золота резко ухудшил положение феодалов и, уменьшив степень их паразитизма, принудил их заниматься товарным хозяйством, с большей вероятностью превращаться в буржуа. С другой стороны, ресурсы, ранее шедшие на паразитическое потребление феодалов, переходили к другим слоям общества, которые инвестировали эти средства, а не проедали.

Сильнейшим свидетельством того, что именно рынки порождали рост технологий, является указание на то, что примерно в XIV веке в Китае был достигнут не меньший, а может быть, и более высокий уровень технологического развития, но эти задатки получили развитие в торговом мире Европы, а не в подчинённом мандаринам Китае. Фундаментальные исследования Джозефа Нидхема убедительно продемонстрировали богатство китайских достижений в науке и в технологии. Нидхем приводит множество доказательств того, что "в период с I века до рождества Христова и до XV века после рождества Христова китайская цивилизация умела использовать знание природы для удовлетворения нужд человека гораздо лучше, чем это удавалось Западу. Более того, Нидхем доказывает, что социальное и экономическое устройство средневекового Китая по сравнению со средневековой Европой отличалось во многих отношениях большей рациональностью. В то время как в Европе власть передавалась по наследству, Китаем правили мандарины – класс государственных служащих, не имевших права на передачу по наследству достигнутого ими положения. Таким образом, очень специфическое преимущество китайской цивилизации заключалось в том, что ведущие позиции в обществе занимали не по праву рождения, а благодаря способностям. Имперские экзамены открывали допуск в ряды бюрократии и обеспечивали преемственность ненаследственной элиты, которая втягивала в себя лучшие мозги каждого поколения.

Но, несмотря на эти преимущества, заключает Нидхем, социальные и культурные ценности азиатского "бюрократического феодализма" были просто несовместимы с капитализмом, а значит, и с современной наукой. Он подводит нас к неутешительной мысли, что носители политической власти, если им дать такую возможность, могут сдерживать развитие центров экономической власти, способных обеспечить рост хозяйства. Наверное, можно детально продемонстрировать причины, по которым азиатский "бюрократический феодализм", который сначала способствовал росту естественнонаучных знаний и соответствующих технологий, позднее стал противодействовать возвышению современного капитализма и современной науки, тогда как европейская форма феодализма благоприятствовала тому и другому – через собственный упадок и развитие нового общественного порядка. По мнению Нидхема, в китайской цивилизации торговля не могла стать основой общественной жизни потому, что основные концепции власти мандаринов противостояли не только принципам наследственного аристократического феодализма, но и ценностной системе богатых торговцев. Вообще-то, накопление капитала в Китае было возможным, но вложение его в прибыльные промышленные предприятия сдерживалось усилиями "просвещённых бюрократов", как и любые другие действия, которые могли угрожать стабильности их господства в обществе. В силу этого торговые гильдии в Китае никогда не имели такой власти и такого положения, как купеческие гильдии в европейских городах-государствах. В "аграрно-бюрократических цивилизациях", как их называет Нидхем, никогда не было условий, которые побуждали бы ремесленников и торговцев использовать знания математиков и учёных естественных наук для удовлетворения повседневных нужд. По его словам, интереса к природе и к экспериментированию, умения предсказывать затмения и составлять календари – то есть всего того, что умели китайцы, – было недостаточно. Купеческие культуры смогли добиться того, что оказалось не под силу аграрно-бюрократическим цивилизациям: обеспечить слияние прежде изолированных дисциплин – математики и естественных наук. К этому можно добавить, что и китайского искусства навигации, и наличия морских судов, пригодных для длительных плаваний, оказалось также недостаточно. Между различными областями китайской империи существовали значительные культурные и экономические различия, но, быть может, доминировавшие рисосеющие регионы были менее заинтересованы в межобластной торговле, чем разрозненные европейские государства, хотя более простым объяснением является то, что межобластную торговлю в Китае не обеспечишь водным транспортом в такой же степени, как в Европе. Кроме того, важной особенностью Китая было отсутствие культуры экспансии (приведшее к запрету строить большие суда), вызванное, видимо, тем, что китайцы считали себя самой развитой цивилизацией, которой нечему учиться у варваров.

Мы не в силах дать исчерпывающий ответ на поставленные Нидхемом проблемы сравнения социальной динамики – а может быть, и никто не в состоянии сделать это, поскольку существующие знания о причинах социальных изменений в далёком прошлом достаточно скромны. Конечно, можно констатировать, что социальная система Китая поддерживала ценности, которые были враждебны не только наследственной земельной аристократии, бывшей основой европейского феодализма, но и буржуазному – торговому и городскому – образу жизни. Класс учёных-бюрократов высоко ценил классическое образование и одновременно культивировал презрение к достижению материального благополучия через предпринимательство. (Из чего не следует, что сами мандарины жили аскетично). Сын удачливого торговца мечтал не о расширении или простом продолжении семейного дела, но о подготовке к имперским экзаменам и карьере чиновника. В свете этих ценностей забота о материальном преуспевании в результате коммерческих успехов выглядела делом низким; результатом было состояние коллективной самоудовлетворённости, которую можно назвать ограниченной и самодовольной (а скажем, у английских феодалов эпохи становления капитализма и промышленного переворота, напротив, было принято посылать одного из сыновей на выучку к купцу). То есть, усилия китайцев были направлены на то, чтобы сдать экзамен по областям знаний, довольно оторванным от реальной жизни, а не на то, чтобы постоянно искать способы оптимизации экономики. По всей видимости, Китай мог бы вырваться в лидеры, если бы «не повезло» Европе. По мнению Мао Цзэдуна, «Китай и без воздействия иностранного капитала понемногу развился бы в капиталистическую страну. Вторжение иностранного капитала ускорило этот процесс» (Селищев А.С., Селищев Н.А.).

Пример Китая особенно интересен потому, что он из тех времён, когда происходил подъём капитализма на Западе. Но этот пример не уникален. Ни одна ранняя цивилизация, включая греков и римлян, не смогла достичь ничего подобного тому соединению торговли и естественных наук, которое было столь характерным для Запада в последние четыре столетия. Однако, поскольку эти цивилизации не дожили до середины второго тысячелетия, то нельзя и сказать, что они не могли бы достичь тех же успехов, будь к ним судьба более благосклонной.

Сайт Глазьева

0

45

Stepnyak написал(а):

Ваша галимая демагогия даже плевка не стоит , но я из сострадания к Вам так и быть - в нее плюну ...

Как я полагаю теперь модератор Морозка может делать умное лицо общаясь с Натешей Бурундуком.
Что же касается меня то я эту тенденциозную статью когда-то читал и без труда ее нашел здесь:
Рот Фронт
Довелось мне прочесть и не тенденциозные статьи, а так же пообщаться и с несколькими свидетелями чернобыльской катастрофы и ликвидаторами, одним из которых был очень компетентным специалист из  ГИПХА,  мой товарищ по школе.
В заключении могу лишь привести лишь пару видео, в которых предпринята попытка более менее объективно воспроизвести хронологию произошедших катастроф и дать сравнительный анализ нанесенного ущерба:

Учитывая то, что все высказываемое мной здесь по Чернобылю, приоритетах, лжи и страхе, как неотъемлемой сути жизни в СССР, воспринимается Вами  Stepnyak, как  "галимая демагогия, которая  даже плевка не стоит",  считаю что  на этом наш разговор на эту тему можно закончить. Ваш Рот-Фронт для меня не убедителен.

Вместо этого я хотел бы переключить Ваше внимание на мой пост # 935 раздела №12, с целью получить Ваш компетентный ответ, как специалиста, на заданный в нем вопрос.
Спасибо за внимание.

0

46

Президент Польши Анджей Дуда считает, что поляки более храбрые, чем русские. Слова политика передает «Интерфакс».

«Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне», — сказал он.

https://lenta.ru/news/2019/06/12/duda_hrabr/

0

47

ВНЕДРЕНИЕ 5G МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Излучение сетей 5G приводит к массовой смерти пчёл

12 июня 2019  13:30 

Вредное излучение от мобильных сетей 5G способно вызвать гибель пчел на всей планете. Об этом пишет новостной ресурс Rosng.ru. В конечном итоге это может привести к гибели человечества.

Действительно, пчёлы обеспечивают 80−90% опыления растений. Один рой пчёл за сутки может опылить два миллиона цветков. Этим насекомые повышают урожайность культур и способствуют росту производства сельхозпродукции. Гибель пчёл неизбежно приведет к гибели растений, так как большая часть растений не сможет размножаться и производить плоды. А растения – это пища для животных. Таким образом, человек может столкнуться с сильным голодом. И это будет иметь последствия для всего мира.

Ученые из швейцарской организации «Pro Natur» пришли к выводу, что мобильные волны вредно влияют на температуру пчел. Сети мобильной связи от 2 до 4G работают на частоте от 900 до 2,6 тысячи мегагерц (по другим данным - до шести гигагерц), а частота 2,45 тысячи уже является опасной для насекомых. 5G, по разным источникам, имеет частоту до 120 гигагерц.

Британская благотворительная организация Buglife первой обнаружила вредное воздействие передатчиков 5G на окружающую среду. Оказалось, что при их установке на уличных светодиодных фонарях резко гибли насекомые, которые слетались на свет. Есть около ста исследований других ученых, которые проводились в течение нескольких десятков лет. Согласно их данным, радиоволны подобной частоты могут уничтожать так называемый «магнитный компас», который используется для ориентирования некоторых мигрирующих птиц и насекомых. Эти радиоволны могут даже приводить к нарушению обмена веществ в растениях.

Сети 5G воздействуют на птиц. Ранее сообщалось о массовой гибели в ноябре 2018 года скворцов в Нидерландах. За одни сутки умирало более 40 этих птиц. Фермеры из Голландии рассказывали, что при установке рядом с местами содержания коров базовых станций 5G у многих из них начиналось буйство, коровы пытались выбить двери коровников. После того, как станции были выключены, данные проблемы прекратились.

0

48

Olya написал(а):

При этом мне больше всего нравится как "работает" капитализм в некоторых странах Западной Европы, в Канаде, в Австралии и Новой Зеландии.

ясное дело.... нравится как у англосаксов ... зачистили от аборигенов территории ..... и стали родоначальниками работорговли, и рассизма .... признавая только свое право над всем остальным....

То есть при развитой капиталистической экономике в стране существуют множество элементов социализма в социальной сфере.

То есть в развитом англосаксонском капитализме есть элементы социализма для себя .... немцы в свое время называли это «национальным социализмом»....

0

49

Olya написал(а):

При этом мне больше всего нравится как "работает" капитализм в некоторых странах Западной Европы, в Канаде, в Австралии и Новой Зеландии.

То есть вам нравится капитализм там, где надеются, что их никто и никогда не сотрет с лица земли.
Остается гадать, почему они так уверены в своей безопасности.

0

50

Robert написал(а):

Слушать Тебя просто противно, Ты полнейший совковский слизняк, а сегодня за всеми российскими властелинами на собственных соплях ползаешь...Но мешать тебе заниматься этим не собираюсь... ползай на здоровье, если нравится. но пожалуйста без крайних выпадок в мой адрес.

Под какими я ползаю? При союзе меня выгнали из комсомола  (заметь выгнали  , я с ним не в тихушку в туалете расстался), а в современной России , c девяносто первого года с властью вообще никаких отношений  не имею,  у меня ничего нет, я для нее не существую. Как то попал в аварию с сыном фсбшника, он пробил и сказал сыну, отстань от него. Он либо наш, либо наоборот, но ты с него все равно ничего не получишь, сравни с собой , несчастный вечный раб и терпила. И запомни, я от тебя  не отстану, пока ты не прекратишь давать тупую, порожденную ограниченным мозгом  хуторянина-националиста, оценку  русскому народу, как и многим другим.

0

51

ТИМОФЕЙ написал(а):

Как я полагаю теперь модератор Морозка  может делать умное лицо общаясь с Натешей Бурундуком.

А не делать умное лицо, общаясь с Бурундуком, можно?

:dontknow:

0

52

Olya написал(а):

Степняку  Я внимательно прочитала Ваш посты на предыдущей ветке и на этой. Я думаю, что Вы понимаете, что ничего особо нового Вы не написали - эти идеи и мысли в рунете ходят широко и много где их так или иначе публикуют. С чем-то я согласна, с чем-то нет - в деталях разбирать нет ни времени, ни особого желания.

Мое личное отношение к обсуждаемому сложилось давно и не меняется. Я считаю капитализм более справедливой общественно-экономической формацией, чем социализм. В общем и целом. При этом мне больше всего нравится как "работает" капитализм в некоторых странах Западной Европы, в Канаде, в Австралии и Новой Зеландии. То есть при развитой капиталистической экономике в стране существуют множество элементов социализма в социальной сфере. Этот вариант мне представляется наиболее справедливым - особенно в сравнении с развивающимся капитализмом в России и других развивающихся странах или в сравнении с США, где элементы социализма в социальной сфере минимальны.

Никаких иллюзий на тему этого мира у меня нет. Когда я пишу "более справедливой" или "мне больше нравится" - это вовсе не означает, что я идеализирую ситуацию. Даже в самых благополучных странах есть множество людей, которые живут очень трудно.

Мне очень нравится капитализм в сериале про Пуаро.... А вот то, что происходит при капитализме с Землей  и большей части ее населения,не нравится абсолютно.Вы бы задумались, с какой целью люди продают свою планету, будущее своих потомков,  ведь основная , глобальная цель капитализма, продать сегодня то, чего на рынке не было вчера.  Зачем все это? Разве вчера не было счастья, любви, творчества?  Только не говорите, чтобы люди жили лучше. Они эмоционально живут гораздо    хуже, но платят за право жить больше.  Или после нас хоть потоп?

0

53

ПРОЕКТ «ВОЙНА И МИР» ЗАКРЫТ

Один из первых информационно-аналитических порталов России прекратил свою работу

4 июня 2019 13:50 

В 2006 году команда проекта поставила перед собой конкретные задачи, под которые были продуманы стратегия и редакционная политика.

В тот момент мир балансировал в позиции неустойчивого равновесия, которое называли "однополярным миром". Но "единственный полюс" требует противовеса. Предполагаемые блицкриги НАТО и США в Ираке и Афганистане стали только началом в цепи затяжных интервенций Запада в другие страны. Именно в 2006 году в западных провинциях Ирака американскими инструкторами была заложена основа "Исламского государства", хотя об этом мало кто знал. В 2006 году грамотные экономисты уже били во все колокола, предупреждая о надвигающемся глобальном финансовом кризисе, но их никто не слышал. В 2006 году грамотные политологи уже писали, что американские политики высшего уровня все глубже погружаются в "бредовую реальность" своих далеких от собственно реальности представлений о ней.

Нашей главной целью стало вычленение системной и достоверной информации о происходящих событиях среди информационного шума, генерируемого либеральными поклонниками однополярного мира, "невидимой руки рынка" и священной демократии.

Информационный фон в России тоже вошел сферу наших интересов. В 2006 году голоса лояльно настроенных граждан страны успешно топились в потоке либеральных утверждений о никчемности и бездарности как населения и правительства, так и государства целом. С этим надо было что-то делать.

Время показало, что проект "Война и мир" с поставленными задачами справился. Он стал для здравомыслящих людей площадкой обсуждения серьезных политических и экономических тем, а наши модераторы успешно противодействовали атакам либеральных троллей, дав возможность для спокойного обмена мнениями. Благодаря проекту, пусть и через десятые руки, наше правительство получило в свои руки полуидеологический инструментарий, который помог ему выстроить и укрепить свои позиции в мировой политике вместо давно устаревшей и бесполезной теории марксизма-ленинизма. Я говорю о переводе и издании в 2008 году силами команды и волонтеров проекта книги американского политолога Уильяма Энгдаля "Столетие войны. Англо-американская нефтяная политика и новый мировой порядок".

Силами команды и волонтеров проекта за 2008-2011 гг был переведен на русский язык целый корпус серьезных программных статей, обрисовывающих тенденции в экономике, политике и военном деле, которые актуальны и по сей день, и я надеюсь, где-то учтены серьезными людьми.

За 13 лет мир радикально изменился.

Он по-прежнему тонет в бесполезном информационном шуме, ставшем еще более изощренным и въедливым. Политический новояз окончательно перестал называть вещи своими именами. Например, война переименована в гуманитарную операцию во имя прав человека. За права человека военные НАТО и США борются на Ближнем Востоке, в Африке, на Украине, в Афганистане.

Финансовый кризис лечится наращиванием долговой нагрузки, и чего скрывать, ограблением всех, кто не успел увернуться. В 2009 году ходили серьезные слухи, что акулы чуть не "съели" евро, но Германии удалось удержать его на плаву за счет Греции и кое-каких российских активов на Кипре. Также в качестве терапии применяется уничтожение банковской тайны и взимание недоплаченных налогов совместно со штрафами.

Определился со своими целями и Китай. Не надо обольщаться. Проект "Один пояс, один путь" не предназначен для возвышения и развития Евразии. Задача Пекина — заменить на мировой арене США, действуя теми же способами и методами. Дружба с Россией продлится недолго: пока китайская армия не наберет достаточную мощь.

В России же дружный хор либералов по традиции (читай любой том Салтыкова-Щедрина) сменился не менее шумным хором псевдопатриотов, сквозь который опять не слышны голоса лояльных и здравомыслящих граждан.

Мы закрываем свой проект, поскольку в этом новом изменившемся мире он стал бесполезен. Должны прийти новые люди, поставить перед собой новые цели и задачи в работе с информацией, выработать новые методы противодействия информационному шуму, найти новые формы взаимодействия с теми, кто хотел бы иметь ясное представление о мире и мировой политике.

Команда проекта "Война мир":

Наталья Лаваль ака Фыва,
редактор, переводчик, автор статей

Bred, редактор, редактор, технический специалист.

Kouroush, модератор, переводчик, корректор

Zmey, модератор

***

От  имени ИА REX хотелось бы отметить, что портал "Война и мир" - один из последних информационных могикан нулевых, которые в то время (эпохи тотального доминирования либеральных СМИ) отстаивали интересы России. Группа, составившая костяк проекта, вышла из первого громкого патриотического информационно-аналитического портала того времени "Война в Ираке", ставшего знаменитым после публикаций сводок о вторжении США в Ирак от имени Рамзая.

Потом образовался проект "Война и мир" (2006 год). Потом - сайт Фонда стратегической культуры (2006 год), потом - информационно-аналитический портал "Империя" (2007 год). После этого времени патриоты стали активно созавать свои небольшие сайты и порталы, расширять свое информационное влияние и сегодня мы имеем свосем другую информационную картину дня.

"Война и мир" - был последним порталом из нулевых, который сохранял былую посещаемость, но вот, как решила команда, пришло и его время. Спасибо, коллеги за работу во имя России и за то, что все эти годы Вы на великолепном информационном и аналитическом уровне держали информационную повестку.

Работаем, братья!

Подписывайте

================================

"Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен

06.06.19 09:29 В России

Проект "Война и Мир" будет продолжен силами новой команды, самоорганизующейся (организовавшейся?) на форуме ВиМ в топике: http://www.warandpeace.ru/ru/phorum/view/2440/

Источник: W&P Редактор: Bred

0

54

ТИМОФЕЙ написал(а):

Stepnyak написал(а):

    Ваша галимая демагогия даже плевка не стоит , но я из сострадания к Вам так и быть - в нее плюну ...

Как я полагаю теперь модератор Морозка может делать умное лицо общаясь с Натешей Бурундуком.
Что же касается меня то я эту тенденциозную статью когда-то читал и без труда ее нашел здесь:
Рот Фронт
Довелось мне прочесть и не тенденциозные статьи, а так же пообщаться и с несколькими свидетелями чернобыльской катастрофы и ликвидаторами, одним из которых был очень компетентным специалист из  ГИПХА,  мой товарищ по школе.
В заключении могу лишь привести лишь пару видео, в которых предпринята попытка более менее объективно воспроизвести хронологию произошедших катастроф и дать сравнительный анализ нанесенного ущерба:

Учитывая то, что все высказываемое мной здесь по Чернобылю, приоритетах, лжи и страхе, как неотъемлемой сути жизни в СССР, воспринимается Вами  Stepnyak, как  "галимая демагогия, которая  даже плевка не стоит",  считаю что  на этом наш разговор на эту тему можно закончить. Ваш Рот-Фронт для меня не убедителен.

Вместо этого я хотел бы переключить Ваше внимание на мой пост # 935 раздела №12, с целью получить Ваш компетентный ответ, как специалиста, на заданный в нем вопрос.
Спасибо за внимание.

Тим, ты меня пугаешь, споришь со Степняком и в пользу своих аргументов приводишь видео, где доводы Степняка просто слово в слово повторяются. (Я посмотрел первый клип, статья Степняка просто транскрипт с этого видео)...Тимошка, ты не понимаешь что ставишь, похоже тебе это просто не важно. Лишь бы повернуть разговор в сторону галимого сериала и начать свои придыхания про ложь и кровавую гэбню.

"Мнене нужно женщины, мне нужна лишь тема.", но это уже край обвинять Степняка в предвзятости и как аргумент говорить то же самое, что Степняк. Не удосужиться даже посмотреть что ставишь, лишь бы была картинка и под нее плести что попало.

Очень красноречиво говорит о том, что тебе на самом деле нужно. Понять что произошло или покликушествовать.

0

55

65fil написал(а):

Olya написал(а):

    Степняку  Я внимательно прочитала Ваш посты на предыдущей ветке и на этой. Я думаю, что Вы понимаете, что ничего особо нового Вы не написали - эти идеи и мысли в рунете ходят широко и много где их так или иначе публикуют. С чем-то я согласна, с чем-то нет - в деталях разбирать нет ни времени, ни особого желания.

    Мое личное отношение к обсуждаемому сложилось давно и не меняется. Я считаю капитализм более справедливой общественно-экономической формацией, чем социализм. В общем и целом. При этом мне больше всего нравится как "работает" капитализм в некоторых странах Западной Европы, в Канаде, в Австралии и Новой Зеландии. То есть при развитой капиталистической экономике в стране существуют множество элементов социализма в социальной сфере. Этот вариант мне представляется наиболее справедливым - особенно в сравнении с развивающимся капитализмом в России и других развивающихся странах или в сравнении с США, где элементы социализма в социальной сфере минимальны.

    Никаких иллюзий на тему этого мира у меня нет. Когда я пишу "более справедливой" или "мне больше нравится" - это вовсе не означает, что я идеализирую ситуацию. Даже в самых благополучных странах есть множество людей, которые живут очень трудно.

Мне очень нравится капитализм в сериале про Пуаро.... А вот то, что происходит при капитализме с Землей  и большей части ее населения,не нравится абсолютно.Вы бы задумались, с какой целью люди продают свою планету, будущее своих потомков,  ведь основная , глобальная цель капитализма, продать сегодня то, чего на рынке не было вчера.  Зачем все это? Разве вчера не было счастья, любви, творчества?  Только не говорите, чтобы люди жили лучше. Они эмоционально живут гораздо    хуже, но платят за право жить больше.  Или после нас хоть потоп?

Знаете Фил, на этом форуме произошло еще что то. Здесь, лично для меня политическая дискуссия стала звучать более отчетливо. Для меня стали звучать яснее и понятнее доводы. Все таки раньше этому осознанию что то мешало и, конечно, кто то мешал. А здесь из бестолковых только Тимофей, остальные, все таки в какой томере объективны им важно не только выкрикнуть (писал и Роберта вспомнил, добавлю и его к Тимофею).

Дай Бог, чтоб так и было.

0

56

Кстати, вопрос Палычу. Прокомментируйте.

Мне кажется, что капитализм находится в русле теории эволюции. Тоже, некий неконтролируемый процесс, в результате которого должно произойти что то полезное и плодотворное. Но по части капитализма вы соглашаетесь, что пущенная на самотек система ни к чему путному не приведет.  Отчего же по отношению у эволюции вы это допускаете?

Взяли бы, да и пустили капитализм в свободное плавание, в рыночной и совершенной борьбе обязательно возникнет совершенство. Кстати, Палыч, посмотрел передачу, ученые говорят, что процесс образования звезд прекратился. Отчего? То вдруг шел, а сейчас прекратился? А может его прекратили?

Правда ученые говорят, чтовиноваты черные дыры, они свободный газ вселенной затягивают и он разогревается до сотен миллионов градусов, вроде как слишком высокая температура для звездообразования. Ну и про несколько миллиардов лет, как обычно, ох уж эти миллиарды...

Отредактировано механик (2019-06-13 10:33:22)

0

57

механик написал(а):

Дай

механик написал(а):

Кстати, вопрос Палычу. Прокомментируйте.

Мне кажется, что капитализм находится в русле теории эволюции. Тоже, некий неконтролируемый процесс, в результате которого должно произойти что то полезное и плодотворное. Но по части капитализма вы соглашаетесь, что пущенная на самотек система ни к чему путному не приведет.  Отчего же по отношению у эволюции вы это допускаете?

Взяли бы, да и пустили капитализм в свободное плавание, в рыночной и совершенной борьбе обязательно возникнет совершенство. Кстати, Палыч, посмотрел передачу, ученые говорят, что процесс образования звезд прекратился. Отчего? То вдруг шел, а сейчас прекратился? А может его прекратили?

Правда ученые говорят, чтовиноваты черные дыры, они свободный газ вселенной затягивают и он разогревается до сотен миллионов градусов, вроде как слишком высокая температура для звездообразования. Ну и про несколько миллиардов лет, как обычно, ох уж эти миллиарды...

Отредактировано механик (Сегодня 08:33:22)

механик написал(а):

Знаете Фил, на этом форуме произошло еще что то. Здесь, лично для меня политическая дискуссия стала звучать более отчетливо. Для меня стали звучать яснее и понятнее доводы. Все таки раньше этому осознанию что то мешало и, конечно, кто то мешал. А здесь из бестолковых только Тимофей, остальные, все таки в какой томере объективны им важно не только выкрикнуть (писал и Роберта вспомнил, добавлю и его к Тимофею).

Дай Бог, чтоб так и было.

Я не понимаю зачем цифровизация. Не могу объяснить для каких целей служит роботизация. Меня очень настораживает камлание нашего президента у идола искусственного интеллекта. Для чего это все? Если сильные мира сего выключают население земли из созидательного труда, то для какой цели они это делают?

0

58

механик написал(а):

Кстати, вопрос Палычу. Прокомментируйте.

Мне кажется, что капитализм находится в русле теории эволюции. Тоже, некий неконтролируемый процесс, в результате которого должно произойти что то полезное и плодотворное. Но по части капитализма вы соглашаетесь, что пущенная на самотек система ни к чему путному не приведет.  Отчего же по отношению у эволюции вы это допускаете?

Социальная эволюция и биологическая эволюция хотя и отличаются субъектностью и , соответственно , скоростью , подчиняются в принципе одним и тем же законам. Как биологическая эволюция является непрерывным процессом установления равновесия сил природы с живой жизнью , так и социальная эволюция является непрерывным процессом установления равновесия между производительными силами и производственными отношениями . И тот , кто в процессе установления этих отношений медлит - тот оказывается в подчинённом положении или просто вымирает- как , к примеру , из нескольких видов приматов в человека выросли только гоминиды - остальные или вымерли , или остались обезьянами.

Кстати, Палыч, посмотрел передачу, ученые говорят, что процесс образования звезд прекратился. Отчего? То вдруг шел, а сейчас прекратился? А может его прекратили?

Правда ученые говорят, чтовиноваты черные дыры, они свободный газ вселенной затягивают и он разогревается до сотен миллионов градусов, вроде как слишком высокая температура для звездообразования. Ну и про несколько миллиардов лет, как обычно, ох уж эти миллиарды...

Ну вот видите- и объяснение уже есть - что же Вы меня спрашиваете ? Хотя я , по привычке не дочитав пост до конца , уже начал было вбивать ответ , что , мол, скорее всего , энергия "большого взрыва" подходит к концу, на образование новых звёзд её перестаёт хватать и скоро - вот буквально на днях- они начнут гаснуть ;-)

0

59

65fil написал(а):

механик написал(а):

    Дай

механик написал(а):

    Кстати, вопрос Палычу. Прокомментируйте.

    Мне кажется, что капитализм находится в русле теории эволюции. Тоже, некий неконтролируемый процесс, в результате которого должно произойти что то полезное и плодотворное. Но по части капитализма вы соглашаетесь, что пущенная на самотек система ни к чему путному не приведет.  Отчего же по отношению у эволюции вы это допускаете?

    Взяли бы, да и пустили капитализм в свободное плавание, в рыночной и совершенной борьбе обязательно возникнет совершенство. Кстати, Палыч, посмотрел передачу, ученые говорят, что процесс образования звезд прекратился. Отчего? То вдруг шел, а сейчас прекратился? А может его прекратили?

    Правда ученые говорят, чтовиноваты черные дыры, они свободный газ вселенной затягивают и он разогревается до сотен миллионов градусов, вроде как слишком высокая температура для звездообразования. Ну и про несколько миллиардов лет, как обычно, ох уж эти миллиарды...

    Отредактировано механик (Сегодня 08:33:22)

механик написал(а):

    Знаете Фил, на этом форуме произошло еще что то. Здесь, лично для меня политическая дискуссия стала звучать более отчетливо. Для меня стали звучать яснее и понятнее доводы. Все таки раньше этому осознанию что то мешало и, конечно, кто то мешал. А здесь из бестолковых только Тимофей, остальные, все таки в какой томере объективны им важно не только выкрикнуть (писал и Роберта вспомнил, добавлю и его к Тимофею).

    Дай Бог, чтоб так и было.

Я не понимаю зачем цифровизация. Не могу объяснить для каких целей служит роботизация. Меня очень настораживает камлание нашего президента у идола искусственного интеллекта. Для чего это все? Если сильные мира сего выключают население земли из созидательного труда, то для какой цели они это делают?

Не знаю Фил. Развитие. Может попытка обойти запад в каких то ключевых направлениях. Как, например было с космосом. Прогресс не остановить. Роботы все равно придут на замену людям, во многих сферах так что нужно в этом участвовать. Знаете, многие ругают Петра первого, типа он нанес ущерб высоконравственному русскому обществу. Но ведь от этого и погибла Византия, надеялись на защиту от Бога, забыв о реалиях и о том, что защита формируется в том числе и руками самих людей.

Мы вынуждены идти вровень с западом и не имеем права отстать. Иначе сожрут как арабов. Этот мир не дает права жить как хотим. Нужно защищаться, может об этом и речь в этих "камланиях"?

0

60

Палыч написал(а):

механик написал(а):

    Кстати, вопрос Палычу. Прокомментируйте.

    Мне кажется, что капитализм находится в русле теории эволюции. Тоже, некий неконтролируемый процесс, в результате которого должно произойти что то полезное и плодотворное. Но по части капитализма вы соглашаетесь, что пущенная на самотек система ни к чему путному не приведет.  Отчего же по отношению у эволюции вы это допускаете?

Социальная эволюция и биологическая эволюция хотя и отличаются субъектностью и , соответственно , скоростью , подчиняются в принципе одним и тем же законам. Как биологическая эволюция является непрерывным процессом установления равновесия сил природы с живой жизнью , так и социальная эволюция является непрерывным процессом установления равновесия между производительными силами и производственными отношениями . И тот , кто в процессе установления этих отношений медлит - тот оказывается в подчинённом положении или просто вымирает- как , к примеру , из нескольких видов приматов в человека выросли только гоминиды - остальные или вымерли , или остались обезьянами.

    Кстати, Палыч, посмотрел передачу, ученые говорят, что процесс образования звезд прекратился. Отчего? То вдруг шел, а сейчас прекратился? А может его прекратили?

    Правда ученые говорят, чтовиноваты черные дыры, они свободный газ вселенной затягивают и он разогревается до сотен миллионов градусов, вроде как слишком высокая температура для звездообразования. Ну и про несколько миллиардов лет, как обычно, ох уж эти миллиарды...

Ну вот видите- и объяснение уже есть - что же Вы меня спрашиваете ? Хотя я , по привычке не дочитав пост до конца , уже начал было вбивать ответ , что , мол, скорее всего , энергия "большого взрыва" подходит к концу, на образование новых звёзд её перестаёт хватать и скоро - вот буквально на днях- они начнут гаснуть ;-)

Ну, если "на днях", то это уже прогресс. Там еще вот что было, оказывается через 2 миллиарда лет(!!!) галактика что видна в созвездии Андромеды с нами столкнется. И тогда 2 черные дыры будут сливаться.

Тогда другой вопрос, если вы, атеисты, так верите в эволюцию и ее "жизнетворную способность" или по Адаму Смиту аки руке животворяще все поправляющей, отчего реальное поведение атеистов говорит об обратном. Если жизнь так уникальна, отчего же люди наполняют землю оружием, способным это уникальное произведение эволюции в один момент уничтожить? Ведь люди, когда реально верят во что то, поступают соответственно.

Ну и насчет "равновесия сил природы с живой жизнью", это вы несомненно про истребление ацтеков и майа конкистадорами? Или индейцев северной америки? А каково тезис капитализма и дарвинизма "выживает сильнейший", применять для социалистического общества? Социализм, как мне кажется и показал, что гуманист слабее дикаря. Да, собственно и вся история об этом говорит. Дикари разрушили Рим и Византию. Куда природе конкурировать с человеком. Гражданскому с террористом боевиком. Не вмешайся в эти процессы сам человек, деградация всегда побеждает, а у вас, в дарвинизме, почему то созидает.

Отредактировано механик (2019-06-13 11:52:49)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм часть 13