Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4
Сообщений 1021 страница 1040 из 2002
Поделиться10212020-08-13 22:58:17
Агентство национальной безопасности США и Федеральное бюро расследований обвинили Россию в создании и запуске нового вируса под названием Drovorub. Соответствующий отчет опубликован на сайте агентства нацбезопасности.
Как считают в ведомствах, за разработку вируса было ответственно военное подразделение Главного разведывательного управления (ГРУ), запуск вируса — часть его операций по кибершпионажу.
В США считают, что новый вирус поражает систему Linux и представляет угрозу для пользователей систем национальной безопасности, Министерства обороны и базы оборонной промышленности, которые используют эту систему.
В июле в Конгрессе США решили представить законопроект против «российских хакеров», которых ранее Великобритания, Канада и США обвинили в кибератаках, направленных на кражу данных о разработке вакцины от коронавируса. Как заявил лидер республиканцев в палате представителей Конгресса Кевин Маккарти, продолжающиеся злонамеренные действия Москвы, направленные на то, чтобы ослабить борьбу с пандемией в США, не должны остаться без ответа.
https://lenta.ru/news/2020/08/13/virus/
Поделиться10222020-08-13 23:29:46
Fedor написал(а):Ну , если это Диалог.уа сказал, тады, конешна , ойц.
Байден лично видел....
Отредактировано Fedor (2020-08-13 23:30:45)
Поделиться10232020-08-14 00:16:34
пример того, когда бухгалтер отвечает за экономику....
![]()
Толя Чубайс предложил ограничить бесплатное школьное образование тремя классами
Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс предложил правительству подумать над его предложением о частичном сворачивании бесплатного школьного образования.
Выступая в Екатеринбурге на конференции «Россия-2050», Чубайс отметил, что сейчас в стране молодёжь имеет слишком много «развращающих» возможностей учиться бесплатно.
«Образование — тоже ресурс, а значит, бесплатно его быть не должно, я имею в виду профессионального или углублённого образования. Сейчас у нас оно в качестве развращающего советского пережитка осталось и это даёт определённым кругам какие-то ложные надежды, что сын тракториста или слесаря может что-то от государства бесплатно хапнуть. Образование, квартиру, дальше что? Сейчас, к счастью, не Советский Союз, и мы с вами прекрасно понимаем, что это, так сказать, рабочие единицы и перспектива у них вполне определённая. И как вариант экономии — три класса им давать, остальное платно. Налоги посчитать сумеют и хорошо. Мы им не перекрываем возможности таким образом — кто хочет, будет вертеться, поднимется, я хочу сказать, что хватит тратить государственные деньги впустую», — сказал он.
Руководитель «Роснано» подчеркнул, что Россия должна сделать окончательный выбор в подобных вопросах и «прекратить играть в социализм».
У меня от таких возмутительных высказываний, думаю, что не только у меня, появляется желание этого зажравшегося барина прибить чем-нибудь. Сам получил от социализма все бесплатные блага, и от развала его ещё и обогатился, а будущее поколение хочет загнать во всеобщую безграмотность и рабство. И ведь сволочь(по другому и называть не хочется) не боится ни за какие последствия за такие высказывания. Говорит, что хватит тратить государственные деньги впустую, а откуда взялись эти государственные деньги у государства? Не от налогов ли тех, чьих он детей и внуков хочет сделать безграмотным тёмным быдлом? "На дыбу" его пора и давно!
Поделиться10242020-08-14 00:19:01
Кира написал(а):Может быть, после такой встряски, как попытка госпереворота, у Лукашенко мозги встанут на место и он всё-таки усядется на "один стул", и перестанет вести "многовекторную" внешнюю политику и шантажировать своими истериками Россию? Наконец-то поймёт, что кроме России никто не заинтересован в благополучии Белоруссии.
теперь это сделать будет гораздо сложнее...все , что будет идти от лукашенко народ воспримет в штыки....
Может быть, посмотрим.
Поделиться10252020-08-14 00:27:43
https://d.radikal.ru/d08/2008/db/1cee6f192043.jpg
Санкции за события в Белоруссии нужно ввести против России. С таким предложением выступил депутат Европейского парламента от Польши Яцек Сариуш-Вольский, его цитирует Do Rzeczy.По его словам, скоро Варшава может предложить Евросоюзу ввести антироссийские меры. «[Введение санкций против Белоруссии] похоже на наказание меча, а не руки. Если нейтрализовать роль российского вмешательства или даже аннексии, то, думаю, белорусы сами справятся со строительством демократии», — предположил Сариуш-Вольский.
https://lenta.ru/news/2020/08/13/volsky/
Вот же вековая подстрекательница эта Польша. А ведь эта гиена доподстрекается, что её же союзники-шакалы порвут. Тем более опыт у их есть.
Поделиться10262020-08-14 00:33:37
Макрон в беседе с Путиным выразил серьёзную обеспокоенность ситуацией в Белоруссии и насилием в отношении граждан!
Не.... а че он это Путину все несет ? ...... и потом.... Макрон .... это же тот самый прыщ, который в течение года жёстко месил Жёлтых жилетов!!!......
Э... Жёлтые жилеты - это не мирные протесты, а в Белоруссии-мирные, их нельзя так метелить. Или своё г.... плохо не пахнет.
Поделиться10272020-08-14 00:38:09
https://twitter.com/USApoRusski/status/ … 2391159809
Отредактировано Fedor (2020-08-14 00:38:19)
Поделиться10282020-08-14 00:39:52
https://a.radikal.ru/a23/2008/45/67b635c1f8d3.jpg
А вот и Чичваркин в Лондоне "бастует" у белорусского посольства.... в панталонах из наволочки ..... и в капцах моей бабушки .....
Ой! Какие панталончики... - просто на зависть любому креативному мужчине. И всё-таки лишний раз убеждаюсь, что у либершизы с головой не всё в порядке.
Поделиться10292020-08-14 00:46:49
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):11.08.2020, 15:15
«Укро-майдан» и «белмайдан»: десять отличий
Владимир Скачко , «Антифашистский форум Украины» – antifashist.com 11.08.2020, 09:56
http://antifashist.com/images/jimg/d/d656d1180db0408c2aea34c3a2bbee7b.jpg
Практически уже никто не сомневается в том, что украинские майданы в 2004 и 2014 годах и нынешний белорусский-2020 — это пирожки из одной печки «цветных революций», изготовленные по одним рецептам. И с одинаковыми целями — снести законную власть.
Однако есть и отличия. Причём, даже после второй ночи «народной революции», гуляющей по городам и весям Белоруссии, их много. И было ещё больше, но уже ко второму дню протестов отпали два. Как бы всё же появилась сакральная жертва — погиб какой-то странный подрывник с самодельным взрывным устройством со стороны «восставших» или, как принято называть в Белоруссии, «рассерженных» граждан. Кроме того, всё же раскачались и отдуплились негодованием и призывами к «мирной демократии» США — главный закопёрщик так называемого коллективного Запада. А так ведь сначала «пылили» только европейские «гиганты демократии» типа Польши, стран Прибалтики, Норвегии и дежурных бюрократов ЕС и НАТО.
На Украине же это было сразу, а в Белоруссии пришлось ждать два дня. Зато потом — пошло-поехало по полной программе. Однако и тут есть нюансы. Во-первых, сакральную жертву полиция, спецназ и внутренние войска на страже «Батьки» даже пальцем не трогали. А наоборот — пытались спасти, но раны от взрывного устройства оказались несовместимыми с жизнью.
Во-вторых, США традиционно обвинили победителя президентских выборов Александра Лукашенко в «фальсификации голосов». «США глубоко озабочены проведением президентских выборов в Белоруссии, которые не были свободными и справедливыми. Серьёзные ограничения по допуску кандидатов, запрет допуска местных независимых наблюдателей на участки, методы запугивания оппозиционных кандидатов, задержания мирных протестующих и журналистов омрачили процесс. Мы призываем власти Белоруссии уважать права всех белорусских граждан на мирные собрания, воздержаться от применения силы и освободить всех неправомерно задержанных. Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции, равно как и блокирование интернета для препятствования распространения белорусскими гражданами информации о выборах и демонстрациях», было сказано в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.
Это типичное преддверие требований так называемого «третьего тура» выборов, чтобы попытаться мирно отстранить Лукашенко от власти. Потому что параллельно американцы пошли по, как бы это сказать поточнее, «венесуэльскому варианту»: член комитета по иностранным делам в сенате США Роберт Менендес предупредил официальный Минск, что «недавние достижения в двусторонних отношениях США и Белоруссии не будут ничего стоить, пока белорусские власти не посчитают точно воскресные бюллетени или не проведут выборы заново в соответствии с международно признанными демократическими стандартами».
А сенатор штата Айдахо Джим Риш призвал Лукашенко самому сложить оружие, прекратить сопротивление «народу» и передать власть тому, на кого США и Запад укажут: «То, что президент Лукашенко решил ответить на это насилием и репрессиям в отношении оппозиции и протестующих, является бессовестным. Г-н Лукашенко должен позволить достоверный учёт результатов вчерашнего голосования и уйти в отставку, если, как показывают отчёты, он не был переизбран демократическим путём».
Свой какой-то «белорусский Гуайдо», надо понимать, в загашнике у Запада уже давно имеется. Просто они его пока не засветили.
В остальном же уже заметны, как минимум, десять существенных отличий белорусского майдана:
1. Проходит, собственно, не один майдан — в центре города, так сказать, стационарный, а много мини-майданов в разных частях Минска и других населённых пунктов. Можно сказать, распылённый, дисперсный или плавающий майдан, так как митингующие постоянно меняют точки сбора и протеста, то уходя, то возвращаясь на уже «зачищенные» места и таким беря правоохранителей измором.
2. Пока нет таких предателей в ближайшем окружении Лукашенко, каким был на Украине Сергей Лёвочкин, работавший главой Администрации президента Виктора Януковича, но параллельно готовивший майдан для свержения шефа. Возле Лукашенко точно есть такие люди, но их пока берегут. Наверное, впрок — а вдруг Лукашенко не дрогнет и придётся повторять попытки его свержения. И свой человек всегда понадобится.
3. Пока нет в «работе» подготовленных в спецлагерях боевиков и отморозков, которые были в Киеве — типа «Самообороны майдана» или «Правого сектора». Или они пока не «раскрутились» по полной. Хотя сразу обозначился «украинский след» — президент Украины Владимир Зеленский зачем-то полез поддерживать «рассерженных» соседей.
http://antifashist.com/images/082020/majdan-belorussiya-01.jpg
4. Нет пока и «грузинских снайперов», которые палили бы в обе стороны протеста и таким образом доводили противостояние до кровавого кипения и появления своей «небесной сотни».
5. На второй день протестов стало понятно, что сил у майдаунов не так и много. На Минск и пару-тройку крупных городов их ещё хватало, а вот покрыть всю страну, как бык овцу, как планировалось изначально, уже не получалось. То ли денег дали мало, то ли и в Белоруссии разворовали, то ли стартовые условия для протестов в двух соседних странах изначально были разные.
6. Так называемый лидер «объединённой оппозиции» и главный соперник Лукашенко Светлана Тихановская пока отказалась возглавить протесты и брать на себя возможную кровь майдана. Она то ли готовит себя на роль «белорусской Гуайдо» и тихарится, бережёт силы, то ли что-то знает и боится. А знать она может главное: если и быть «белорусскому майдану» со своей сакральной жертвой», то ею может стать она сама. И белорусский КГБ, кстати, уже предупредил, что предотвратил покушение на Тихановскую. Инициаторам и организаторам протестов её не жалко, а вот поджечь протесты и сделать их ещё более массовыми её убийство вполне способно.
7. Полиция изначально не захотела играть с «рассерженными» в бирюльки и поддавки, как это было в Киеве, где свержение власти проходило, так сказать, в прямом эфире. На майдане, на главной трибуне работало электричество. Не отключили связь и интернет. И протесты можно было координировать даже по громкоговорителю. В Белоруссии протесты сразу обесточили в прямом и переносном смысле.
8. В случае с белорусским майданом и президентскими выборами сразу решительно на сторону законных властей встали их геополитические союзники и оппоненты «цветных революций» в мире. А именно — главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин сразу же поздравили Лукашенко с победой, всем объяснив, с кем они и кого будут поддерживать. Украинский Янукович к моменту майдана так навихлялся в разные стороны и всем надоел, что его особо никто не поддерживал. И денег-то ему Россия подкинула, но было уже поздно.
9. Лукашенко изначально отказался контактировать с оппозицией — зачинщиками майдана и их закулисными западными организаторами. И — тем более — подписывать с ними какие-то письменные соглашения-гарантии личной безопасности по примеру Януковича, которого таким образом обманули и «кинули» так, что он чудом избежал расправы. «Батька» не хочет так рисковать.
10. Всё зависит от решительности и твёрдости Лукашенко. Он в отличие от откровенно труса и, извините, соплежуя Януковича пока твёрд и непреклонен: по-прежнему обещает, что «майдан в Белоруссии не пройдёт», а он сам «не даст разорвать страну». Это однозначно мобилизует и делает такими же решительными и всех его сторонников. В первую очередь — правоохранителей, разложить которых — главная задача майдаунов, и они об этом говорят открыто.
И теперь уже очевидно: если «Батька» уступит посулам, призывам и обещаниями доброхотов со всех сторон и «поплывёт», ему и Белоруссии конец. Ну, в том виде, в котором они есть сейчас. А в каком они будут после «победы майдана», хорошо видно по Украине после «рыволюции гидносты». Как там говаривал «старина» Вильям наш Шекспир, «ад пуст — все черти здесь». Вот-вот. Не для того Запад валит и Белоруссию, чтобы дать ей спокойную и зажиточную жизнь, не для того...
Владимир Скачко
Может быть, после такой встряски, как попытка госпереворота, у Лукашенко мозги встанут на место и он всё-таки усядется на "один стул", и перестанет вести "многовекторную" внешнюю политику и шантажировать своими истериками Россию? Наконец-то поймёт, что кроме России никто не заинтересован в благополучии Белоруссии.
Не встанут. И шантажировать не перестанет ... Сиденье на двух стульях предполагает такую политику автоматически : врать, обещать и шантажировать все заинтересованные стороны.... Так что это все продолжится.
Жаль. Это плохо. А главное, что достойной замены Батьки на данном этапе не видно, чтобы окончательно построить союзное государство.
Поделиться10302020-08-14 01:00:43
Fedor написал(а):Еще одна.....
Лауреат Нобелевской премии призвала Лукашенко уйти в отставку
https://icdn.lenta.ru/images/2020/08/13/00/20200813004618224/pic_21d8a084b86fbb9c162664ffad8e1c26.jpg
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью «Радио Свобода» призвала президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку.Писательница подчеркнула, что в стране никто не хочет майдана и крови, а причиной всего происходящего сейчас в Белоруссии назвала желание Лукашенко остаться у власти. «Уходи, пока не стало слишком поздно, пока не бросил народ в страшную бездну, в бездну гражданской войны. Уходи», — обратилась Алексиевич к главе государства.
Кроме того, она признала победу на выборах кандидата в президенты Светланы Тихановской.
https://lenta.ru/news/2020/08/13/alexievich/ВОт что она несет.....
https://b.radikal.ru/b28/2008/d8/b30a37b818ff.jpgА вот что она несла....
«Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — «меч и пламя» пролетарской революции» Светлана Алексиевич. Очерк «Меч и пламя революции». Журнал Неман. №9 за 1977Алексиевич обвинила российских силовиков в подавлении белорусских протестов
https://lenta.ru/news/2020/08/13/amap/
Накликает ещё... дура старая...
Поделиться10312020-08-14 01:44:59
В Белоруссии может появиться новый президент. Его фамилия Макей
Аннотация
Главное требование Запада к Лукашенко в этих «переговорах» — это назначение премьер-министром республики нынешнего главу МИД Белоруссии Макея, так как, согласно белорусской Конституции, если президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, то полномочия президента переходят премьер-министру.
Судя по тому, что происходит в республике — народ в ежедневном мирном режиме выражает протест против фальсификации выборов на улице, предприятия начинают бастовать, силовики гоняются за рядовыми гражданами республики и избивают их, власти в республике больше нет. Очередная «элегантная» победа обернулась болью, кровью, криками «фашисты» и массовыми протестами. Есть уже и жертвы.
Вспомним, что происходило после предыдущих выборов президента. Лукашенко каждый день был на экранах телевизоров, рассказывая об очередной элегантной победе. Ермошина также была одной из главных действующих фигур телеэфиров, рассказывая кому и как стоит готовить борщ. Агитпроп не выходил из состояния бравурного коматоза.
Что мы видим сейчас? Лукашенко никто не видел уже по ТВ несколько дней. Ермошина молчит. Беспредел силовиков на улицах вызывает ответный и все больший протест. Начинают бастовать предприятия, ведущие предприятия республики — БелАЗ, МАЗ, Интеграл, Керамин, врачи, таксисты, сотрудники филармонии и актеры театров.
На этом фоне потоком идет информация о торгах с Западом, которую ведет как Лукашенко, так и его ближайшее окружение. Не вдаваясь в детали, констатируем главное — Запад продавливает Лукашенко на кадровые и иные перемены (они аналогичны тем, на которые должен был пойти в 2014 году Янукович) — образовать переговорную комиссию с Западом, сдать силовиков в окружении, назначить премьер-министром нынешнего главу белорусского МИД Макея.
Мол, за это Запад простит ему насилие в отношении народа, фальсификацию выборов и даст возможность спокойно уйти из власти. «Свежо предание, да верится с трудом». Янукович не продержался и суток после подписания аналогичного соглашения с западными послами, и так быстро, будучи еще президентом, удирал из страны, что только пятки сверкали.
Главное требование Запада к Лукашенко в этих «переговорах» — это назначение премьер-министром республики нынешнего главы МИД Белоруссии Макея, так как, согласно белорусской Конституции, если президент по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности, то полномочия президента переходят премьер-министру. А вот если премьер-министром Лукашенко назначит Макея, то Западу, собственно говоря, и Лукашенко становится не нужен.
Ибо Макей тут же подпишет все необходимые Западу документы (они уже готовы) по выходу Белоруссии из Союзного государства, по вводу войск НАТО на территорию республики и многие другие документы, которые позволят НАТО занять эту территорию пользуясь тем, что Лукашенко заигрался в свои игры.
Если Лукашенко сдаст силовиков и назначит Макея премьером — судьба его будет печальна. Ее уже озвучил несостоявшийся кандидат в президенты Валерий Цепкало из Киева.
14 августа 2020
Юрий Баранчик
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3036351.html
ИА REGNUM.
Поделиться10322020-08-14 05:11:36
Раз начались забастовки, значит, верхушка решила Луку сдавать .
Интересно чьи корни будет искать Морозка у Макея.
Поделиться10332020-08-14 06:26:16
Может быть, посмотрим.
лукашенко потерял единственный свой козырь... доверие трудового народа....а больше ему ничего не поможет...кроме референдума о присоединении к России.....
Поделиться10342020-08-14 06:35:41
лукашенко потерял единственный свой козырь... доверие трудового народа....а больше ему ничего не поможет...кроме референдума о присоединении к России.....
1.Кто ж ему даст его провести
2."России это не по карману"
Итого : П-ц , приехали. Очередная победа российской внешней политики свершилась.
Поделиться10352020-08-14 08:39:42
лукашенко потерял единственный свой козырь... доверие трудового народа....а больше ему ничего не поможет...кроме референдума о присоединении к России.....
А вот не нужно украинцу белорусам втюхивать, что отечественные войны -- это не войны белорусов...
Поделиться10362020-08-14 08:40:59
Раз начались забастовки, значит, верхушка решила Луку сдавать .
Интересно чьи корни будет искать Морозка у Макея.
Что за Макей? Снова не белорус....
Поделиться10372020-08-14 08:45:26
1.Кто ж ему даст его провести
2."России это не по карману"
Итого : П-ц , приехали. Очередная победа российской внешней политики свершилась.
Западу советую помнить о все тех же Отечественных войнах. Белорусы -- это не украинцы.
Если запад и прочие американцы с поляками полезут на Белоруссию, то получат дальнейшую фигню в своих странах. Хотят жить спокойней -- лучше не лезть туда, куда не нужно лезть.
И это вовсе не угроза, а обычная констатация. И, вообще, с нами лучше не воевать разными войнами, себе это им дороже обходится.
Поделиться10382020-08-14 08:58:16
Западу советую помнить о все тех же Отечественных войнах. Белорусы -- это не украинцы.
Если запад и прочие американцы с поляками полезут на Белоруссию, то получат дальнейшую фигню в своих странах. Хотят жить спокойней -- лучше не лезть туда, куда не нужно лезть.
И это вовсе не угроза, а обычная констатация
как говорил старый белорусский партизан - берегите леса! они нам еще пригодятся...
Поделиться10392020-08-14 09:00:51
СЕРГЕЙ ПАВЛЕНКО | 14.08.2020
О планах смены режима в Белоруссии через круглый стол
В Польше готовят политические похороны белорусского президента
То, что больше всех из-за переизбрания Александра Лукашенко будет суетиться Польша, было ясно с самого начала. Однако в августе 2020 года Речь Посполитая превзошла саму себя.
10 августа польский премьер Матеуш Моравецкий забыл о своей стране, о коронавирусе, хотя ежедневно в Польше прибавляется по 700-800 новых заболевших; весь день он занимался Белоруссией: собирал совещания с министрами, звонил председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, главе Европейского совета Шарлю Мишелю, настаивал на проведении экстренного саммита Евросоюза. Саммит состоится в сентябре, и на нём обсудят «белорусский вопрос» – так ответили польскому премьеру в Брюсселе.
Матеуш Моравецкий. Фото: gov.pl/web/premier
Президент Польши Анджей Дуда и президент Литвы Гитанас Науседа выпустили обращение к белорусским властям, требуя «уважать демократические стандарты» и «воздерживаться от насилия». Минску обещали поддержку «на пути к углублению ее отношений с единой европейской семьей». Поздравлений по случаю избрания Лукашенко ни в Варшаве, ни в Вильнюсе не было.
Серьёзное давление на Белоруссию оказывается по линии МИД Польши. Польский МИД выпустил заявление, в котором говорилось о недопустимости «жёсткой реакции сил правопорядка» на протесты. Бурную деятельность развил глава ведомства Яцек Чапутович. Министры иностранных дел стран свежеиспечённого «Люблинского треугольника» (Польша, Литва, Украина) призвали освободить всех арестованных в Белоруссии и отказаться от применения силы. 11 августа Чапутович улетел в Ригу, там он обсуждал Белоруссию с главами МИД Латвии, Эстонии и Финляндии. Затем глава польской дипломатии пригрозил Минску неминуемыми санкциями ЕС. Чапутович заявил также, что польские НПО имеют право контактировать с «гражданским обществом» Белоруссии; факты связей белорусской оппозиции с её заграничными кураторами не скрываются.
Вообще, вовлечённость Польши в белорусские события проявляется в эти дни очень ярко. 10 августа с утра до ночи на информационном канале TVN24 крутили сюжет, озаглавленный так: «Впервые в жизни хотела проголосовать, и мне это не удалось. Белоруска плачет перед камерой». В кадре рыдала юная блондинка, которая не смогла попасть на избирательный участок. Дело было в Бяле-Подляской, девушка очень хорошо говорила по-польски, как и прочие герои сюжета TVN, якобы простоявшие весь день в очереди у консульства РБ и не сумевшие отдать голос за Тихановскую. Так польские СМИ подают образ народа Белоруссии.
Её страдания польские телезрители могли лицезреть целый день. Фото: tvn24.pl
По-прежнему призывает жителей Белоруссии выходить на улицы блогер NEXTA (Степан Путило), вещающий из Польши и работающий за польские государственные деньги. У журналистов нарасхват Агнешка Ромашевская-Гузы – создатель и директор спутникового телеканала «Белсат», работающего на русском и белорусском языках. Ромашевская – человек, влияющий на формирование восточной политики Польши. В одном из интервью она заявила, что с первыми августовскими акциями протеста Лукашенко справится, но ничего не сможет сделать с волной более широких выступлений, которые впереди.
Агнешка Ромашевская-Гузы. Фото: polsatnews.pl
И едва ли не самое главное: Варшава предлагает сейчас Минску организовать круглый стол между властью и оппозицией по образцу созданного в 1989 году в социалистической ПНР. Тогда благодаря круглому столу был легализован нелегальный профсоюз «Солидарность», были назначены многопартийные выборы, и постепенно нити управления Польшей перешли из рук генерала Войцеха Ярузельского в руки Леха Валенсы и других борцов с «тоталитарным режимом». Круглый стол в Белоруссии – аналогичный сценарий.
Выступая в студии канала Polsat News, заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил, что кризис в Белоруссии приведёт её к сближению с Россией, а это – угроза Евросоюзу. На вопрос, может ли Польша стать посредником на белорусском круглом столе, замминистра ответил: «Польша – естественный кандидат на эту роль». Идею поддержал Яцек Чапутович, выступая в Риге, он заявил: «…если бы власть в Минске согласилась или попросила, мы могли бы сыграть роль посредника в таких внутренних переговорах. Без обсуждения с белорусским обществом об изменениях в стране трудно себе представить позитивный выход из положения». («Мы» – это Польша, Литва и Украина).
11 августа к голосам, призывающим белорусов на круглый стол, присоединились три бывших польских президента – Лех Валенса, Александр Квасневский и Бронислав Коморовский. Не осталась в стороне и католическая церковь Белоруссии, тесно связанная с Варшавой. «Чтобы быстро преодолеть кризис в обществе и остановить насилие, предлагаю немедленно созвать специальный круглый стол…» – призвал архиепископ Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич.
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Фото: catholic.by
Суфлируют полякам из-за океана. 10 августа в польских СМИ появилось интервью Тимоти Снайдера, члена американского Совета по международным отношениям, которого считают специалистам по проблемам Украины, Белоруссии, Литвы, Польши и России. Снайдер подчеркнул, что Лукашенко способен пойти по пути Ярузельского, то есть подготовить передачу власти белорусскому «Леху Валенсе». При этом, полагает Снайдер, Россия не в состоянии серьёзно вмешаться в ситуацию в Белоруссии.
Впрочем, единого мнения на этот счёт у польских экспертов нет. Витольд Ващиковский ожидает, что Москва может устроить переворот в Белоруссии. Агнешка Ромашевская предрекает неминуемый крах режима Лукашенко. Адам Эберхардт, директор варшавского Центра восточных исследований, считает, что в Белоруссии повторение украинских событий 2014 года и чего-то подобного «крымскому сценарию» невозможно: у Кремля, мол, и без этого достаточно инструментов влияния на Минск. Анна Мария Дынер из Польского института по международным делам, говорит: «Революции в Беларуси в ближайшее время не будет. Белорусская оппозиция очень разобщена».
Сближает эти мнения то, что в Польше обсуждают не перспективы развития Белоруссии, а уход президента Лукашенко. Организацией политических похорон белорусского лидера должен заняться круглый стол по польскому образцу.
Поделиться10402020-08-14 09:10:45
Как либералы врут про финансовое положение России
14.08.2020 08:41
«РБК» в очередной раз продемонстрировало всем свою желтушность и чернушность. В материале с громким названием «Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником» они убого и примитивно наврали.
Цитата: «Чистый государственный долг России вновь превысил ликвидные резервы, следует из данных Центробанка и Министерства финансов.
Задолженность федерального правительства на 1 июля составила 14,77 триллиона рублей при объеме депозита в 13,22 триллиона рублей. Разница составила 1,55 триллиона».
Как страшно жить! Мы все умрём! И «Сегодня Россия гибнет особенно сильно».
Вот только данная цитата – это бессмысленный набор слов. Не знаю, кто это писал, но он не понимал смысла используемых терминов.
При этом приводится ссылка на данные Центробанка, но, видимо, ожидалось, что никто не пойдёт и не проверит. А мы сходили и проверили.
Приступим.
1. Государственный долг – это сумма внешнего и внутреннего.
Внешний на 1 июля (на сайте http://budget.gov.ru/ свежее данных пока нет), включая госгарантии, составляет 50,6 миллиарда долларов. Если грубо, то 3,6 триллиона рублей.
Внутренний 11,1 триллиона рублей.
Вместе, действительно, 14,7 триллиона.
Но…
2. «Депозит», о котором пишет «РБК» – это только наличная валюта и она же на банковских счетах. И её, тоже действительно, 13,22 триллиона.
Но…
3. Дело в том, что кроме депозитов на балансе Центробанка также есть:
— монетарное золото (на 9,6 триллиона рублей);
— иностранные долговые обязательства (на 23 триллиона рублей);
— акции (на 0,74 триллиона)
— прочие ценные бумаги, включая вклады в МВФ (вклады, не долги!).
И общие активы Центробанка составляют не 13,22 триллиона, как соврал нам РБК, а 47,7 триллиона рублей (строка 2 таблицы, «Чистые иностранные активы»).
Это всё равно, если у вас триста рублей в кармане и миллион на счету, но вам будут рассказывать, что вы нищеброд, потому что у вас в кошельке три бумажки.
То есть ЗВР России в три с лишним раза больше её государственного долга. И это мы ещё не брали ФНБ, который не входит в структуру резервов ЦБ и считается отдельно (и в котором ещё 12,1 триллиона рублей)!
Или, в переводе в валюту (это всё же иностранные активы), 600,7 миллиарда долларов. В чём можно легко убедиться и в соответствующей таблице на сайте Центробанка.
Это, кстати, абсолютный рекорд по величине золотовалютных резервов (ЗВР) Российской Федерации за всё время её существования.
Так что правильный заголовок, не в чернушном варианте «РБК», должен звучать «Золотовалютные резервы России достигли рекордной величины».
Денег осталось так мало, что под резервы приходится увеличивать хранилище.
Что тут можно сказать? Никогда не читайте «РБК» и прочие аналогичные помойки. Пусть они разорятся без просмотров.
К сожалению, и некоторые нормальные СМИ понесли эту «новость», тупо сделав рерайт и даже не пытаясь вникнуть в суть или произвести проверку изложенного на соответствие действительности (фактчекинг, ога).
Всё потому, что набирают на новостную ленту студентов, чтобы подешевле. А мне потом опровергай…
Именно поэтому я годами пытаюсь настаивать, чтобы на экономические темы писали исключительно люди с высшим экономическим образованием и опытом работы (и даже среди таких полно шарлатанов, но так хоть какая-то надежда есть, что не будут складывать метры с килограммами).
В общем, не читайте либеральные СМИ.
P.S. Если же вам действительно хочется поизучать экономики в стадии упадка, то посмотрите, например, на Украину. Там госдолг в три раза больше резервов (и приближается к ВВП).
Или на США. Там дефицит бюджета в четверть ВВП, госдолг в 140% от ВВП, а сам ВВП упал за второй квартал на треть. И резервов, кстати, у Штатов нет вообще…
И не надо проецировать трудности своих хозяев на Россию. У России с финансами всё в порядке.