Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4

Сообщений 121 страница 140 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #3

0

121

....  :rolleyes:

https://poster.radikal.ru/2008/85/a361f69468e1.jpg

0

122

«Ода Путину».
В Портленде потешили публику инсталляцией на актуальную тему....
https://b.radikal.ru/b17/2008/07/3335c2145f06.jpg
******************
https://a.radikal.ru/a12/2008/87/49e4c3092d77.jpg

Отредактировано Fedor (2020-08-04 10:43:26)

0

123

«Госсекретарь США Помпео провел видеоконференцию с заместителем лидера талибов»
https://d.radikal.ru/d40/2008/23/67187cb4bc7e.jpg
Майки все не мог понять как это американские власти наплевали на американские жертвы......
"США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. "
https://c.radikal.ru/c35/2008/5e/c7941666a768.jpg

Отредактировано Fedor (2020-08-04 10:50:55)

0

124

Fedor написал(а):

«Госсекретарь США Помпео провел видеоконференцию с заместителем лидера талибов»
https://d.radikal.ru/d40/2008/23/67187cb4bc7e.jpg
Майки все не мог понять как это американские власти наплевали на американские жертвы......
"США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. "
https://c.radikal.ru/c35/2008/5e/c7941666a768.jpg

Заместитесь с заместителем, дипломатический этикет...с лидером талибана будет говорить лидер государства...

0

125

Fedor написал(а):

«Ода Путину».
В Портленде потешили публику инсталляцией на актуальную тему....
https://b.radikal.ru/b17/2008/07/3335c2145f06.jpg
******************
https://a.radikal.ru/a12/2008/87/49e4c3092d77.jpg

Свои права они взорвали 1 сентября 2001 года и к этому Трамп никакого отношения не имеет...

0

126

ЕС покарает часть Польши за отказ от ЛГБТ-пропаганды

04.08.2020 08:01
Если совсем уж выверить формулировку, денег не дали за отказ «взять на передержку пропагандистов однополых отношений».

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/lgbt-2008-madrid-14.jpg
В ЕС это уже обязательно.

Иногда, чтобы все убедились в твоей правоте, нужно проявить терпение. Скажем, ещё в 2011 году «майдан» для небольшой части россиян, собравшихся на Болотной площади, казалось приемлемым вариантом смены власти. Немножко подождали — и украинцы от души прыгнули на эти грабли, после 2014 года количество желающих повторить «эксперимент» даже среди самой оппозиционной российской публики резко сократилось. Два года назад многие смеялись над видео, где была показана ситуация с недалёким будущим страны при другой власти, где по закону теперь требуется брать «геев на передержку». Смеяться, собственно, было правильно — видео с этой целью и снималось, но насмехаться, свысока критиковать «такой юмор» оказалось большой ошибкой…

«Такого не может быть, потому что не может быть никогда»? Грубая, плоская, прямолинейная пропаганда, нарушающая все нормы толерантности? Прошло два годика — и вот что мы слышим из мест, где отказались брать «геев на передержку».

«Европейская комиссия отказала шести польским городам в финансовой поддержке. Муниципальные власти ранее заявили, что их территории «свободны от ЛГБТ».

Европейская комиссия, решившая отклонить заявки таких городов, подтвердила, что ЕС выступает за равенство всех граждан. На это обратил внимание телеканал CNN. В заявлении, опубликованном в твиттере, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила: «Наши европейские соглашения исходят из свободы каждого человека быть тем, кто он есть, жить там, где ему нравится, любить того, кого он хочет любить, и стремиться к тому, к чему он хочет стремиться»».

Отказываешься взять ЛГБТ «на передержку» — сиди без денег. ПРЕДЕЛЬНО просто и доходчиво. «У вас в городе геи есть? Точно есть? А если не найдём?» — кажется, древняя шутка про гопников становится снова актуальной в своей «зазеркальной версии».

Просто удивительно, каким «готтентотской логикой» пропитаны слова председателя Еврокомиссии: « Наши европейские соглашения исходят из свободы каждого человека быть тем, кто он есть, жить там, где ему нравится, любить того, кого он хочет любить…» — но если ты у себя там в Польше любишь или не любишь кого-то на своё усмотрение, а не того, кого ЛЮБИМ МЫ, то тебе… шесть букв, вторая и. Фиаско, короче. Именно так смотрели на мораль жители дикой Африки: если у нас украли корову — это плохо, если мы украли корову — это хорошо. Ой, меня, кажется, вот-вот лишат финансирования от ЕС за этот чудовищный расистский выпад!!

При этом, сто процентов, когда Польша вступала в ЕС в 2004 году — ей наверняка никто ни слова не говорил о том, что финансовые отношения между субъектами Евросоюза будут когда-нибудь регулироваться наличием геев к том или ином польском населённом пункте. Этот «пункт в договор» внесли уже без желания клиента. «Имеем право отказать в кредите по причине отсутствия трусов радужной расцветки».

Но погодите! А может быть, это правильное решение? Ведь геи — тоже люди, нельзя же объявлять вот такой «юденфрай» как в нацистской Германии! Если поляки решили устроить повторение нацистского опыта в сфере массовой дискриминации, то надо им дать по рукам, и побольнее! Так?

Как вы уже догадались, нет. Потому что конструкт «LGBT-free zone» — это перевирание изначального польского «Strefa wolna od ideologii LGBT» — область, свободная не от самого наличия геев, а от их ИДЕОЛОГИИ. Чувствуете разницу между правом на жизнь и правом на пропаганду? Первое принадлежит всем людям, второе — вопрос безусловно обсуждаемый.

И вот теперь новость читается в своём реальном виде: ЕС отказывается предоставить доступ к своим финансовым программам тем городам, где пропаганде секс-меньшинств не предоставлена полная свобода и поддержка. Вот так — правильно, объективно. Если совсем уж выверить формулировку, денег не дали за отказ «взять на передержку пропагандистов однополых отношений».

Как мы в курсе, запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений (для несовершеннолетних) действует и в России. И тут самое время вернуться в начало текста, к тому самому ролику, призывавшему идти на выборы, чтобы не это самое.

У России, благодаря общественной сознательности в плане поддержки власти, суверенитет есть. А у Польши — нет. Она от него сама отказалась. И теперь никакие стоны, народное возмущение, «петиции в Спортлото» и т. п. этот факт отменить не могут — полякам приказывают корректировать свои ценности по чужой мерке. А если те не хотят — сажают на голодный паёк. Если будут другие «взбрыки» — будут и иные меры воздействия. Санкции, например — уже хотели так сделать из-за отказа принимать беженцев из Африки. Что это такое — вся Европа наслаждается новым мультикультурализмом, древние соборы горят как свечи на праздничном тортике, а эти негодяи отсидеться вздумали! Тогда обошлось, но отсидятся ли в будущем?

Главная ошибка наших евролюбивых идиотов заключается в том, что они полагают, будто развернись Россия «лицом к цивилизованному миру» — и ей тут же дадут все «плюшки», но при этом проявят полное уважение к инаковости и особости. А будет как раз наоборот: «плюшек» дадут ровно столько, сколько нужно, чтобы потом потребовать их «отрабатывать» полным сломом национальных традиций, общественных норм, народных настроений. «Мы вам, россияне, кредит давали в прошлом году, а где норма выработки по приросту ЛГБТ в Тверской области? Нету? Пожалуйте денежки обратно, да с пенёй! Что, когда давали, про прирост ЛГБТ условия не было? Не было — а теперь есть». И всё, если реальная независимость государства утрачена, остаётся только вздыхать о собственной глупости.

Любой «западный разворот» России в нынешних условиях, любая «конвергенция» (помните эту лукавую идейную преамбулу перестройки?) будет капитуляцией. «Там» никто даже долей своих абсолютно неприемлемых для нас принципов и идей поступаться не будет — этого потребуют от нас. И «геи на передержке» — а точнее, комплексные программы принудительного внедрения «сексуального разнообразия» — станут обычным явлением. Если мы будем настолько глупы, что забудем пример других, сдавшихся «в сладкий плен» обобщённому Западу.

Григорий Игнатов

0

127

Отказ России и Китая от доллара отражает мировые тенденции

03.08.2020 19:02
Даже на биржах, где торгуют нефтью, доля доллара во втором квартале 2019 года сократилась до 62,5% с 68,1% годом ранее.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/1596470455zncqisvnurcxomxd28gdtdjbd9e4kseg6o10wwxk.jpeg

Россия и Китай снизили взаиморасчёты в долларах. Доля торговых операций, произведённых в валюте США между двумя странами в первом квартале 2020 года, составила 46%. 30% расчётов были в евро, 17% в юанях, 7% в рублях.

На использовании доллара сказалась и торговая война Китая и США, и политика последовательного снижения долларовых операций.

Такое снижение может отражать общемировую тенденцию, считает начальник сектора международных экономических организаций РИСИ Вячеслав Холодков, передаёт «Экономика сегодня».

«Если учитывать только масштабы российско-китайской торговли, можно говорить о значительном сокращении влияния доллара, — отмечает Холодков. – Ведь по итогам 2019 года товарооборот между РФ и КНР превысил $100 млрд, то есть более половины уже не зависит от американской валюты. Но если говорить в целом о влиянии доллара на мировую экономику, то показатели по снижению Москвой и Пекином – капля в море. Выражаясь абстрактно, доллар даже «не заметил» удара, который был ему нанесен», — отмечает эксперт.

Он, однако, выделил тот факт, что пример с Россией и Китаем отражает общемировые процессы.

«Товарооборот Китая составляет порядка $4 трлн в год. И если Пекин хотя бы половину его переведет из долларов в другие валюты, это станет мощным ударом по доллару – его устойчивости, курсу и надежности. А главное, у Китая для этого есть все возможности — развивающиеся страны не станут ему перечить в требовании вести расчеты по-новому», — заметил Вячеслав Холодков.

Россия уже несколько лет последовательно реализует политику по переводу взаиморасчётов во внешнеторговой деятельности на другие валюты. На этом поприще Россия достигла заметных успехов. В первом квартале этого года операции в евро со странами ЕС увеличились до 46%. Постепенно отказываются от доллара во взаиморасчётах с Казахстаном, Ираном, ЕАЭС, ШОС.

Даже на биржах, где торгуют нефтью, доля доллара во втором квартале 2019 года сократилась до 62,5% с 68,1% годом ранее.

«Позиции доллара сегодня не соответствуют позициям США в мировой экономике. Американская валюта составляет порядка 60% золотовалютных резервов всех центробанков мира. И порядка 42% расчетов по торговым операциям, согласно данным SWIFT. Это намного больше, чем США представлены в экономике мира. Они занимают менее 25% в общемировой торговле. Такое несоответствие создает диссонанс, опасное напряжение, которое может обернуться взрывом», — считает эксперт.

По его мнению, доллар сохраняет свою роль благодаря инерции и вере инвесторов и государств в жизнеспособность экономики США. Однако в их экономике сейчас дела обстоят всё хуже и хуже.

«В первом квартале падение составило 5%, во втором небывалый спад в 33%, фантастическая безработица – каждый третий американец не трудоустроен. Все экономические показатели плохие. Госдолг в 24 триллиона, зашкаливающий дефицит госбюджета – до $1,5 трлн. То есть основания для беспокойства весомые», — подчеркивает Холодков.

«Все финансово-экономические показатели США ухудшаются. Естественно, и вера инвесторов и государств в экономику США снижается. Это ведет к снижению курса доллара и, как следствие, оттоку инвесторов из США – утечке капиталов. Именно эту тенденцию и подметило немецкое издание – снижение роли доллара в мире станет еще одной каплей, которая когда-нибудь переполнит чашу терпения международных инвесторов.

Мир увидит, что решать проблемы лишь печатью все новых долларов чревато для всего мира кризисами. Рано или поздно доверие к доллару и экономической политике США будет пересмотрено. Об этом говорят даже именитые американские экономисты. Этот сценарий – дело лишь времени», — заключает Вячеслав Холодков.

0

128

https://www.fondsk.ru/images/news/2020/08/04/or-51542.jpg?105339

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ | 04.08.2020

Золото как мировые деньги – важный урок советской истории
Мы выиграли войну, не используя золото, наращивая добычу драгоценного металла и накапливая государственный золотой запас

Недавно рассекречен ещё один документ советского времени – «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Статистический справочник по данным оперативного учета». Справочник подготовлен Министерством внешней торговли СССР и датирован 1946 годом. Благодаря этому документу многие гипотезы и версии, относящиеся к советской истории, можно подтвердить или, наоборот, опровергнуть.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/vk04082001.jpg

В моей книге «Золото в экономике и политике России» (М.: Анкил, 2009) несколько страниц были посвящены возможным поставкам золота союзникам СССР по антигитлеровской коалиции (США и Великобритании). Никакой статистики по советскому экспорту товаров, включая золото, у меня в то время не было. Существовали лишь воспоминания и переписка советских и зарубежных государственных деятелей (посла СССР в США К. Уманского, временного поверенного в делах СССР в США А. Громыко, Государственного секретаря США Д. Ачесона, американского дипломата А. Гарримана и др.), в которых говорилось о возможных поставках советского золота в США и Великобританию. Союзники настаивали на том, чтобы их помощь Советскому Союзу оплачивалась жёлтым металлом. В частности, американцы требовали, чтобы поставки товаров по ленд-лизу осуществлялись под залог золота, которое предлагалось переместить на территорию США.

Требования американцев были отбиты. Их удалось убедить, что у русских золото есть, что на востоке организована работа «валютного цеха» – золотодобыча. Что СССР платёжеспособен и при необходимости покроет претензии США. Однако все эти вопросы урегулирования требований и обязательств сторон было договорено перенести на время после окончания войны и окончания действия программы ленд-лиза.

Высокопоставленные чиновники США дважды летали на советский Дальний Восток, чтобы удостовериться, что там действительно организована масштабная добыча драгоценного металла. В начале Великой Отечественной войны, когда между Москвой и Вашингтоном велись переговоры о распространении программы ленд-лиза на СССР (до этого программа действовала в отношении Великобритании), Д. Ачесон летал на самолёте Сталина в Магадан. Американский чиновник был поражён размахом золотодобычи. После этого последние сомнения Вашингтона были сняты, и соглашение о ленд-лизе в конце 1941 года было подписано. В 1944 году с инспекционной поездкой на советском Дальнем Востоке был вице-президент США Г. Уоллес. Он подтвердил, что «валютный цех» СССР продолжает работать на полную мощность.

В американских и российских источниках встречается термин «обратный ленд-лиз». Под ним понимаются встречные поставки Советским Союзом в США некоторых товаров, прежде всего металлов (хромовая руда, марганец, платина), необходимых для военной промышленности. В этом списке фигурировало и золото. Я писал в своей книге 2009 года: «Никаких количественных данных о поставках золота в годы войны в США в открытых источниках не имеется» (с. 219).

И вот, наконец, статистические данные появились. В рассекреченном статистическом справочнике называется объём экспорта золота из СССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 года. Он составил… 21 килограмм 629 граммов. Причём эта продажа была произведена только в 1945 году. В стоимостном выражении это 128,9 тыс. рублей, или менее 0,6% всей стоимости советского экспорта за указанный период.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/vk04082002.jpg

Честно говоря, для меня это стало откровением. Ведь я полагал, что экспортные поставки золота могли измеряться тоннами, даже десятками тонн. Накануне войны годовая добыча золота в СССР составляла, согласно разным источникам, 180-200 тонн (с. 21). Можно предположить, что за период 22.06.1941 – 31.12.1945 гг. в стране было добыто не менее 1000 тонн драгоценного металла, вся добыча была направлена в золотой резерв государства. Данных о золотом запасе СССР в конце войны в открытом доступе нет до сих пор. Первая официальная цифра золотого запаса приходится на 1953 год – 2050 тонн. На тот момент СССР по этому показателю занимал второе место в мире после США (за Советским Союзом следовали Великобритания и Швейцария).

Мы выиграли войну, не используя золото. Выиграли, поддерживая и наращивая добычу драгоценного металла и постоянно накапливая государственный золотой запас. Такая линия поведения диктовалась в первую очередь соображениями военной безопасности. В годы войн золото становится универсальными мировыми деньгами. Бумажные деньги перестают работать. Только с помощью монетарного золота можно осуществлять жизненно необходимые закупки на мировом рынке (в том числе закупки оружия, военного снаряжения, боеприпасов). Вспомогательную роль могут играть бартерные (встречные) поставки товаров. Мы сумели покрывать свои импортные потребности благодаря программе ленд-лиза и бартерной торговле, накапливая золотой запас про чёрный день, который, к счастью, не наступил. Вероятно, дополнительным соображением сохранения курса CCCР на накопление золота стало принятие на международной конференции в Бреттон-Вудсе (1944 год) золотодолларового стандарта. Стандарт устанавливал, что мировыми валютами являются золото и доллар США. Для СССР золото как мировая валюта было более привлекательным, чем доллар, т. к. гарантировало Советский Союз от любой зависимости по отношению к Соединённым Штатам.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2020/vk04082003.jpg

Перенесёмся в сегодняшний день. Цена золота на мировых рынках стремится ввысь. Ещё в прошлом году средняя цена не дотягивала до планки 1400 долларов за тройскую унцию. Сегодня она вплотную приблизилась к 2000 долларов. Все финансисты хорошо знают: чем сильнее жёлтый металл, тем слабее зелёная бумага (доллар США). Сейчас зелёная бумага слабеет не только по отношению к золоту, но и по отношению к ключевым валютам, на основе которых исчисляется индекс доллара (евро, фунт стерлингов и др.). На международной валютно-финансовой конференции в Ямайке в 1976 году золото из монетарного металла было разжаловано в биржевой товар, произошла демонетизация золота. Однако сегодня золото восстанавливает свой монетарный статус, оно выигрывает на фоне и доллара США, и других ключевых валют. Сегодня как никогда становится и выгодным, и стратегически важным курс на накопление золота в официальных международных резервах.

В 1990-2000-е годы золотой запас РФ был весьма скромным. Так, в 2008 году он был равен 466,2 т, а его доля в общем объёме золотовалютных резервов упала до минимального значения в 2,5%. Во втором десятилетии ХХI века Центральный банк Российской Федерации стал наращивать золотой запас. В 2018 году был зафиксирован пик закупок золота Центробанком – 273,7 т. (производство золота в указанном году составило 314,4 т, в золотой запас было направлено 87% произведенного металла). Однако уже в 2019 году Центробанк снизил закупки золота до 158,6 т (производство золота в 2019 году составило 368,0 т; в золотой запас было направлено 43% произведенного металла). В первом квартале 2020 года Центробанк закупал золото, но в ещё более скромных объёмах, чем в прошлом году, – 28 тонн. И самое удивительное: на фоне резко ускорившегося роста цен на золото Банк России объявил о прекращении закупок жёлтого металла с 1 апреля 2020 года и по сей день таких закупок не производит. На данный момент золотой запас составляет без малого 2,3 тыс. тонн, что равняется примерно 23% совокупного объёма резервов страны.

Золотодобыча («валютный цех») – стратегически важная отрасль экономики. С 1990-х годов «валютный цех» был вынужден работать преимущественно на экспорт. Казалось, в позапрошлом году, наконец, подавляющая часть внутренней добычи металла стала направляться на пополнение золотого резерва.

Однако сегодня Центробанк зажёг золотодобытчикам «красный свет», и они вынуждены направлять свою стратегически важную продукцию на экспорт, обогащая иностранных спекулянтов и пополняя зарубежные резервы. В 2018 году, по нашим подсчётам, на экспорт была направлена минимальная за всю истории Российской Федерации доля добытого золота – 5%. В прошлом году – уже треть. А за пять месяцев 2020 года за рубеж отправили 96,5 тонны на 5,1 млрд. долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт золота вырос в 8 раз в натуральном выражении и в 10 раз – в стоимостном. По моим оценкам, на экспорт было отправлено более 70 процентов добытого металла. Почти все поставки российского золота направляются в Лондон. Часть его реэкспортируется, но подавляющая часть оседает в британских хранилищах.

В оправдание такой «золотой политики» я слышу аргументы, что, мол, доля золота в международных резервах России достигла «оптимального» значения – 23%. На фоне показателя в 2,5% в 2008 году выглядит, конечно, впечатляюще. Однако давайте используем другой фон – статистику по ряду стран Запада. Согласно данным Всемирного совета по золоту, доля золота в международных резервах в июне 2020 года составляла (%): США – 79,1; Германия – 75,0; Нидерланды – 71,5; Италия – 70,5; Франция – 65,0. Есть данные и по некоторым постсоветским странам (%): Казахстан – 68,0; Узбекистан – 59,0.

Из перечисленных стран Запада золотодобывающей страной являются лишь США. Остальные пополняют свои запасы за счёт закупок на мировом рынке. Россия является золотодобывающей страной, занимая по производству драгоценного металла второе место в мире (после Китая). Следовательно, у неё есть все возможности продолжать наращивать свой золотой запас. Это становится особенно актуальным на фоне обострения международной обстановки и грядущего краха нынешней валютной системы, основанной на виртуальных денежных знаках, пусть даже называемых ключевыми валютами.

0

129

Ну вот, хоть что-то от, надеюсь, жителя Хабаровска услышалось, оказывается доход жителя Хабаровского края при Фургале упал:

Почему взбунтовался Хабаровск
26 июля

Хабаровский край, на первый взгляд, очень не бедный регион. Здесь добывают золото, серебро, платину, другие металлы, рыбу, лес, строят самолёты и суда. Люди с европейской части страны удивляются количеству джипов на наших улицах, а я удивляюсь домовладениям регионов, где толком и нет промышленности, например станицам и целым районам особняков на Кавказе. Наши деревни давно загибаются, чуть дальше Хабаровска - одинокие развалюхи, постоянный отток населения.

Нет, мы не ленивые. Мы даже самоотверженные, в 2013 году при наводнении отстояли Мылкинскую дамбу, люди в воде стояли несколько часов и держали загрождение. Давайте разбираться, почему так.

Республика Дагестан - дотации региону в 2020 году это 52% бюджета субекта, Ингушетия - 49%, Хабаровский край 7%. В 2017 году Ингушетия на 7 месте по размеру дотаций на жителя, Хабаровский край на 33 месте. В прошлом году реальный доход жителя Дагестана вырос на 5,1%, в Хабаровском крае упал на 2,4%.

Знаете, что такое северный завоз? Это когда за 3-4 месяца нужно завести продуктов, стройматериалов и горючего до следующего лета. А иначе золота для нашего Федерального резерва не добудем. Более 25 тонн в прошлом году золота намыли в крае, и оно в последнее время только дорожает, в отличие от углеводородов. Почему же мы дотационный регион? А вот такая у нас в стране налоговая система, все в центр и в центр, а иначе "у регионов не будет стимула зарабатывать самим".

Да зарабатываем мы! Зарабатываем! Но если москвичи выкупили предприятие, налоги платили в Москву, а потом вовсе обанкротили, что мы можем сделать с этим капитализмом?

На Аляске с 1976 года существует Постоянный фонд Аляски, из которого ежегодно добропорядочным гражданам выплачивается достойная сумма. Фонд формируется из доходов от продажи нефти в этого штата. Но мы Россия, у нас недра принадлежат государству, а не жителям той территории, где добываются. "Газпром - наше достояние" я почуствовала только при строительстве школы в селе, недалеко прокладывали газопровод.

Нет, мы не просим дать денег. Если бы была возможность раз в год летать бесплатно к родне через всю страну, отток населения существенно сократился бы. Для страны это без разницы, привозят ли вахтовиков с других регионов и закладывают стоимость перелётов в цену рыбы и золота, или нанимают местных, которые потом летают отдыхать. Главное, чтобы были эти местные. А вот для неместных владельцев предприятий иногда принципиально везти всю свою родню к нам на заработки (а на что ещё потом коттеджи строить?). А местные сидят без работы.

Так что, Хабаровск, выходя на улицы, не только просит вернуть Фургала, но и просит обратить на себя внимание. Нелюбимые пасынки мы у государства. Только вот лозунги у протестующих не о том, что хотят на самом деле, Фургал бы не исправил ситуацию.

Ps. Вспомните какие республики первые сбежали из СССР,: Грузия и Прибалты. Кого лучше всех финансировались при СССР? Грузию и прибалтов, там у политбюро дачи были. И что? Грузия на своих мандаринах стала процветающей страной, про Литву и Латвию вообще молчу, прихвостни Евросоюза, почти банкроты. ДВ не сбежит от России, мы просто все уедем.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cc4cdb7 … 32d9cc5d0d

0

130

Неужели все эти артели зарегистрированы в Москве?

Хабаровск, 11 ноября - АиФ-Дальинформ.
Статья от 2016 года

Золотодобывающие предприятия успешно завершили промывочный сезон

По информации регионального министерства природных ресурсов, в этом году старатели добыли 3,8 тонн драгоценного металла. Это на 9,1% превышает прошлогодний уровень и на 13,5% – план, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края.

«Основной вклад в отрасль внесли артели «Восток», «ДВ Ресурсы», «Заря» и «Ниман», работающие в Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Верхнебуреинском, им. Полины Осипенко, Николаевском и Ульчском районах края. На их долю приходится 2,7 тонны, или 71 процент всего россыпного золота, добытого в крае за год», - отметил начальник управления недропользования минприроды края Николай Ищук.

По его словам, несмотря на официальное закрытие сезона, в настоящее время артель старателей «Ниман» продолжает добычу металла дражным способом в Верхнебуреинском муниципальном районе.

Небольшой рост по итогам 10 месяцев 2016 года продемонстрировали и золоторудные предприятия края, добыв 12,95 тонн золота – на 9% больше плана и на 2% больше прошлогоднего показателя. Почти половина драгоценного металла извлечена из Албазинского месторождения в районе им. Полины Осипенко. Также высокие результаты достигнуты предприятиями «Многовершинное» в Николаевском районе и «Охотской горно-геологической компанией» в Охотском районе.

0

131

Добыча золота в Хабаровском крае

Подборка из Интернета
Источник
золота

Годы

Хабаровский край входит в Дальневосточный ФО.

Площадь - 787,6 тыс.км2  (немного больше Франции)

Население - 1,3 млн.чел.

Столица - г.Хабаровск

Хабаровский край один из ведущих золотодобывающих регионов России, добыча золота составляет около 20 тонн. В регионе добываются также платина и сереребро.

В 2018 году производственную деятельность ведут 25 предприятий, из них добычей рудного золота и серебра занимаются 6, россыпного золота — 16 предприятий. Артель старателей «Амур» ведет добычу россыпной платины. Два предприятия разрабатывают оловорудные месторождения. В отрасли занято свыше 8 тысяч человек.

Ориентировочная добыча благородных металлов составляет:

1. Золото - 20 тонн

2. Платина – 3 тонны

3. Серебро – 90 тонн;

Основной объём драгоценных металлов добыт предприятиями, ведущими добычу рудного золота:

- ЗАО «Многовершинное»,

- ОАО «Охотская горно-геологическая компания»

- ОАО «Амур Золото»,

- ООО «Ресурсы Албазино»,

- ООО «Белая Гора»

В отрасли постоянно реализуются новые инвестиционные проекты

- ООО "Нони" (входит в ГК "Золотая лига") направит 200 млн рублей на строительство ГОКа на одноименном золоторудном месторождении в Верхнебуреинском районе края, общая стоимость проекта - в 2014-2016 годы - 1,24 млрд рублей.

- ООО "Светлое" (Polymetal) инвестирует 500 млн рублей в освоение золоторудного месторождения Светлое в Охотском районе. Предприятие планирует отработку месторождения открытым способом.

- ООО "Амур Золото" вложит 500 млн рублей в освоение золоторудного месторождения Красивое в Аяно-Майском муниципальном районе. На эти деньги запланировано восстановление ГОКа "Юбилейный".

Россыпную золотодобычу в Хабаровском крае обеспечивают, главным образом:

АС «Восток»

ООО АС «Дальневосточные ресурсы»

ООО АС «Заря»

ООО АС «Ниман»

ЗАО «ДВМП Стандарт»

Дополнительная информация

О стратегическом значении мелких месторождений коренного золота в Хабаровском крае и Амурской области

https://zolotodb.ru/article/11272

0

132

морожка, неужели все долбени России зарегистрированы в Москве?

0

133

Морозка написал(а):

Себя можешь не уважать, а меня послушай...

вот и кремль хабаровску тоже самое говорит.....

0

134

65fil написал(а):

морожка, неужели все долбени России зарегистрированы в Москве?

Думаю, что нужно в Хабаровске провести аудит многих организаций. Ну и проследить работу налоговиков. Как налоговики справляются с задачей поиска ухода предприятий от налога на прибыль.

0

135

Stepnyak написал(а):

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ | 04.08.2020

Золото как мировые деньги – важный урок советской истории
Мы выиграли войну, не используя золото, наращивая добычу драгоценного металла и накапливая государственный золотой запас

Недавно рассекречен ещё один документ советского времени – «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 г. Статистический справочник по данным оперативного учета». Справочник подготовлен Министерством внешней торговли СССР и датирован 1946 годом. Благодаря этому документу многие гипотезы и версии, относящиеся к советской истории, можно подтвердить или, наоборот, опровергнуть.

В моей книге «Золото в экономике и политике России» (М.: Анкил, 2009) несколько страниц были посвящены возможным поставкам золота союзникам СССР по антигитлеровской коалиции (США и Великобритании). Никакой статистики по советскому экспорту товаров, включая золото, у меня в то время не было. Существовали лишь воспоминания и переписка советских и зарубежных государственных деятелей (посла СССР в США К. Уманского, временного поверенного в делах СССР в США А. Громыко, Государственного секретаря США Д. Ачесона, американского дипломата А. Гарримана и др.), в которых говорилось о возможных поставках советского золота в США и Великобританию. Союзники настаивали на том, чтобы их помощь Советскому Союзу оплачивалась жёлтым металлом. В частности, американцы требовали, чтобы поставки товаров по ленд-лизу осуществлялись под залог золота, которое предлагалось переместить на территорию США.

Требования американцев были отбиты. Их удалось убедить, что у русских золото есть, что на востоке организована работа «валютного цеха» – золотодобыча. Что СССР платёжеспособен и при необходимости покроет претензии США. Однако все эти вопросы урегулирования требований и обязательств сторон было договорено перенести на время после окончания войны и окончания действия программы ленд-лиза.

Высокопоставленные чиновники США дважды летали на советский Дальний Восток, чтобы удостовериться, что там действительно организована масштабная добыча драгоценного металла. В начале Великой Отечественной войны, когда между Москвой и Вашингтоном велись переговоры о распространении программы ленд-лиза на СССР (до этого программа действовала в отношении Великобритании), Д. Ачесон летал на самолёте Сталина в Магадан. Американский чиновник был поражён размахом золотодобычи. После этого последние сомнения Вашингтона были сняты, и соглашение о ленд-лизе в конце 1941 года было подписано. В 1944 году с инспекционной поездкой на советском Дальнем Востоке был вице-президент США Г. Уоллес. Он подтвердил, что «валютный цех» СССР продолжает работать на полную мощность.

В американских и российских источниках встречается термин «обратный ленд-лиз». Под ним понимаются встречные поставки Советским Союзом в США некоторых товаров, прежде всего металлов (хромовая руда, марганец, платина), необходимых для военной промышленности. В этом списке фигурировало и золото. Я писал в своей книге 2009 года: «Никаких количественных данных о поставках золота в годы войны в США в открытых источниках не имеется» (с. 219).

И вот, наконец, статистические данные появились. В рассекреченном статистическом справочнике называется объём экспорта золота из СССР за период с 22 июня 1941 г. по 31 декабря 1945 года. Он составил… 21 килограмм 629 граммов. Причём эта продажа была произведена только в 1945 году. В стоимостном выражении это 128,9 тыс. рублей, или менее 0,6% всей стоимости советского экспорта за указанный период.

Честно говоря, для меня это стало откровением. Ведь я полагал, что экспортные поставки золота могли измеряться тоннами, даже десятками тонн. Накануне войны годовая добыча золота в СССР составляла, согласно разным источникам, 180-200 тонн (с. 21). Можно предположить, что за период 22.06.1941 – 31.12.1945 гг. в стране было добыто не менее 1000 тонн драгоценного металла, вся добыча была направлена в золотой резерв государства. Данных о золотом запасе СССР в конце войны в открытом доступе нет до сих пор. Первая официальная цифра золотого запаса приходится на 1953 год – 2050 тонн. На тот момент СССР по этому показателю занимал второе место в мире после США (за Советским Союзом следовали Великобритания и Швейцария).

Мы выиграли войну, не используя золото. Выиграли, поддерживая и наращивая добычу драгоценного металла и постоянно накапливая государственный золотой запас. Такая линия поведения диктовалась в первую очередь соображениями военной безопасности. В годы войн золото становится универсальными мировыми деньгами. Бумажные деньги перестают работать. Только с помощью монетарного золота можно осуществлять жизненно необходимые закупки на мировом рынке (в том числе закупки оружия, военного снаряжения, боеприпасов). Вспомогательную роль могут играть бартерные (встречные) поставки товаров. Мы сумели покрывать свои импортные потребности благодаря программе ленд-лиза и бартерной торговле, накапливая золотой запас про чёрный день, который, к счастью, не наступил. Вероятно, дополнительным соображением сохранения курса CCCР на накопление золота стало принятие на международной конференции в Бреттон-Вудсе (1944 год) золотодолларового стандарта. Стандарт устанавливал, что мировыми валютами являются золото и доллар США. Для СССР золото как мировая валюта было более привлекательным, чем доллар, т. к. гарантировало Советский Союз от любой зависимости по отношению к Соединённым Штатам.

Перенесёмся в сегодняшний день. Цена золота на мировых рынках стремится ввысь. Ещё в прошлом году средняя цена не дотягивала до планки 1400 долларов за тройскую унцию. Сегодня она вплотную приблизилась к 2000 долларов. Все финансисты хорошо знают: чем сильнее жёлтый металл, тем слабее зелёная бумага (доллар США). Сейчас зелёная бумага слабеет не только по отношению к золоту, но и по отношению к ключевым валютам, на основе которых исчисляется индекс доллара (евро, фунт стерлингов и др.). На международной валютно-финансовой конференции в Ямайке в 1976 году золото из монетарного металла было разжаловано в биржевой товар, произошла демонетизация золота. Однако сегодня золото восстанавливает свой монетарный статус, оно выигрывает на фоне и доллара США, и других ключевых валют. Сегодня как никогда становится и выгодным, и стратегически важным курс на накопление золота в официальных международных резервах.

В 1990-2000-е годы золотой запас РФ был весьма скромным. Так, в 2008 году он был равен 466,2 т, а его доля в общем объёме золотовалютных резервов упала до минимального значения в 2,5%. Во втором десятилетии ХХI века Центральный банк Российской Федерации стал наращивать золотой запас. В 2018 году был зафиксирован пик закупок золота Центробанком – 273,7 т. (производство золота в указанном году составило 314,4 т, в золотой запас было направлено 87% произведенного металла). Однако уже в 2019 году Центробанк снизил закупки золота до 158,6 т (производство золота в 2019 году составило 368,0 т; в золотой запас было направлено 43% произведенного металла). В первом квартале 2020 года Центробанк закупал золото, но в ещё более скромных объёмах, чем в прошлом году, – 28 тонн. И самое удивительное: на фоне резко ускорившегося роста цен на золото Банк России объявил о прекращении закупок жёлтого металла с 1 апреля 2020 года и по сей день таких закупок не производит. На данный момент золотой запас составляет без малого 2,3 тыс. тонн, что равняется примерно 23% совокупного объёма резервов страны.

Золотодобыча («валютный цех») – стратегически важная отрасль экономики. С 1990-х годов «валютный цех» был вынужден работать преимущественно на экспорт. Казалось, в позапрошлом году, наконец, подавляющая часть внутренней добычи металла стала направляться на пополнение золотого резерва.

Однако сегодня Центробанк зажёг золотодобытчикам «красный свет», и они вынуждены направлять свою стратегически важную продукцию на экспорт, обогащая иностранных спекулянтов и пополняя зарубежные резервы. В 2018 году, по нашим подсчётам, на экспорт была направлена минимальная за всю истории Российской Федерации доля добытого золота – 5%. В прошлом году – уже треть. А за пять месяцев 2020 года за рубеж отправили 96,5 тонны на 5,1 млрд. долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт золота вырос в 8 раз в натуральном выражении и в 10 раз – в стоимостном. По моим оценкам, на экспорт было отправлено более 70 процентов добытого металла. Почти все поставки российского золота направляются в Лондон. Часть его реэкспортируется, но подавляющая часть оседает в британских хранилищах.

В оправдание такой «золотой политики» я слышу аргументы, что, мол, доля золота в международных резервах России достигла «оптимального» значения – 23%. На фоне показателя в 2,5% в 2008 году выглядит, конечно, впечатляюще. Однако давайте используем другой фон – статистику по ряду стран Запада. Согласно данным Всемирного совета по золоту, доля золота в международных резервах в июне 2020 года составляла (%): США – 79,1; Германия – 75,0; Нидерланды – 71,5; Италия – 70,5; Франция – 65,0. Есть данные и по некоторым постсоветским странам (%): Казахстан – 68,0; Узбекистан – 59,0.

Из перечисленных стран Запада золотодобывающей страной являются лишь США. Остальные пополняют свои запасы за счёт закупок на мировом рынке. Россия является золотодобывающей страной, занимая по производству драгоценного металла второе место в мире (после Китая). Следовательно, у неё есть все возможности продолжать наращивать свой золотой запас. Это становится особенно актуальным на фоне обострения международной обстановки и грядущего краха нынешней валютной системы, основанной на виртуальных денежных знаках, пусть даже называемых ключевыми валютами.

Ну, ежели в отношении золота ЦБ РФ порет херню, так почему нужно считатью, что в 2008 и в 2014 его, ЦБ, действия были НЕ херней?

0

136

Victor72 написал(а):

Ну, ежели в отношении золота ЦБ РФ порет херню, так почему нужно считатью, что в 2008 и в 2014 его, ЦБ, действия были НЕ херней?

Вообще-то порет херню не ЦБ, а Касатонов...
Впрочем он постоянно ее порет...

+1

137

Fedor написал(а):

«Госсекретарь США Помпео провел видеоконференцию с заместителем лидера талибов»
https://d.radikal.ru/d40/2008/23/67187cb4bc7e.jpg
Майки все не мог понять как это американские власти наплевали на американские жертвы......
"США проводят операцию в Афганистане в рамках операции «Несокрушимая свобода», начатой в ответ на террористический акт 11 сентября 2001. "
https://c.radikal.ru/c35/2008/5e/c7941666a768.jpg

США сократят военный контингент в Афганистане сначала до 8 тысяч, а потом до 4-х, рассказал Дональд Трамп.
Никак у американцев не получается сдерживать полудиких басмачей..... да и опасное это дело...... гораздо проще, безопасней и комфортнее "сдерживать агрессию" ядерной державы = поэтому они увеличивают контингент в Польше.....

0

138

На американском эсминце USS Porter в Черном море по неизвестным причинам вышел из строя основной радар – часть многофункциональной радиолокационной станции AN/SPY-1, составляющей основу боевой системы ПРО «Иджис».

К чему бы это?

Отредактировано PadRe (2020-08-04 19:28:05)

0

139

Акела промахнулся — о последней речи президента Лукашенко

04.08.2020 16:38

Сегодня Лукашенко сделал то, что непростительно было делать на его месте - продемонстрировал всему миру откровенный страх и спутанность сознания. Обычно после такого Власть ускользает от подобного неудачника.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/213-luka.jpg

Бег времени вплотную приблизил нас к президентским выборам в Белоруссии и ситуация неожиданно оказалась страннее некуда: несмотря на явную враждебность по отношению к России оппозиционных белорусских сил, сам пятикратный Бацька тоже с каждым новым сроком заметно теряет адекватность — а вместе с ней, будем откровенны, теряет и симпатии россиян. Всё больше и больше он становится похож на Виктора Януковича — чуть более речистого, чуть более удачливого, но такого же, по сути, любителя сидеть на двух стульях и сосать двух маток. А также, что характерно, оба эти стула пинать ногами и оба вымени беспощадно кусать. А когда твою страну кусают — ну какие уж тут симпатии? Извини, Александр Григорьевич, будем тебе говорить правду в глаза. Готовься!

Речь Лукашенко Национальному собранию Белоруссии представляла собой сложную и малосъедобную кашу из угроз, намёков, похвальбы, конфузов, лицемерия и откровенного бреда. Да, вот такой получился винегрет!

Начал Бацька с самой высокой ноты: дескать, наблюдаем мы конец мира, гибель богов и так далее. Всё трещит, всё рушится и только Белоруссия остаётся островком стабильности. А ещё — узнаём мы — рядом есть Россия, которая очень нами дорожит и боится потерять, и это правильно — ведь весь мир см. выше, а мы тут — скала стабильности. Но — идём дальше — дорожит нами Россия, а относится плохо! Поменяла братские отношения на партнёрские! Мы от торговых войн потеряли за пять лет 9, 5 миллиарда долларов! Нефтяные разборки! Но мы сделали выводы — и теперь будем искать новые экспортные рынки! «Агрессивно искать» — так прямо и сказал.

О как!

Григоравыч, Григоравыч, остынь, притормози! Где ты будешь искать новые рынки для своей ай-ти бульбы, если только что сам сказал, что и США, и ЕС переживают беспрецедентный экономический спад, если сам неоднократно повторил, что там царит эгоистический протекционизм? Кому ты, если уйти от России, будешь свои чудо-товары продавать, молочку свою пополам с «танчиками» — Китаю, Ирану? Ню-ню…

И таких примеров взаимоисключающих параграфов в соседних фразах — море! Но главное сделано: «пугнул» Россию. Напомнил ей, что надо братски относиться, а не партнёрски. «Безвозмездно, то есть даром», другими словами.

Откровенную брезгливость (да, именно так) вызвал фрагмент речи, посвящённый борьбе с коронавирусной пандемией. Как мы все помним, в мире, если не считать Туркменистана, где COVID-19 был запрещён единым мановением властной руки, и Швеции, где всё не как у людей, только Белоруссия решительно наплевала на карантин и прочие штучки для слабаков. Нельзя сказать, что это пошло на пользу репутации президента. В конечном счёте «кармический бумеранг» закономерно прилетел и больно ударил по самому главному ковид-диссиденту — Бацька вышел к трибуне ну в очень плохой форме после перенесённого отрицаемого им коронавируса. Речь была так вяла и заторможена, что только прослушивание на удвоенной скорости как-то добавляло эмоций. И вот человек, который был весьма похож на живой труп, рассказывал всем, что всё он делал правильно, что, цитируем, «белорусская наука, самоотверженность врачей и достойное поведение граждан» позволили легко победить вирус и без самоизоляции. Что «наштамповали масок» и «врачи крутились» — и вуаля, Ковид побеждён без «чуждых рецептов». И изюминка: «Остановимся — потеряем людей и погибнем как нация и государство!» Серьёзно? Только одна Белоруссия находится в такой откровенно никакой форме среди всех переживших пандемию стран, что карантин привёл бы к её кончине как нации и государства? Можно ли сильнее расписаться в собственной управленческой импотенции?!

Филиппики «если будете сидеть дома — никогда не выздоровеете» от человека, который, будучи носителем вируса, сознательно встречался с сотнями подчинённых, не считая иностранных политиков, — это просто верх циничной безответственности! Говорит как после полугода в постели с двусторонней пневмонией — но даже в таком состоянии он не задумался о тех, кого мог заразить и заразил!

А потом у Лукашенко то ли температура поднялась, то ли от лекарств побочный эффект пошёл, но он начал бредить. Сначала заговорил о себе в третьем лице: «Президент дал задание — и это всех спасло», потом приписал белорусскому народу изречение Конфуция про эпоху перемен, затем и вовсе ошарашил гендерным откровением: «Люди потеряли всякую совесть, не говоря уже о тех, кого я взрастил на собственных руках, от собственной груди. Да Господь с ними, я же президент!» — эм-м-м, что? ЧТО??? Президентская суперсила открывает у мужчин возможности лактации?

Но кульминации бред достиг в момент перехода Лукашенко к пресловутым задержанным россиянам. Как Бацька раскричался, как разнервничался! Стал требовать от заочных оппонентов, чтобы они перестали врать, что все задержанные уже дают показания, что не летели они ни в какой Стамбул… И вообще — потребовал: «Не подбрасывайте сюда ядерного оружия!» Тут даже комментировать как-то не хочется.

Но Лукашенко так разошёлся, что его было не остановить! Уже и второй отряд заслан на юг страны! Тоже диверсанты, подбрасывают ядерное оружие! Но мы их поймаем! И хоть у нас сейчас уборка урожая, и все там заняты, но поймаем всё равно. Грыгоравыч… ну… ну, ёлки-палки! У тебя такой дефицит силовиков, что они вынуждены урожаи убирать?!

А вообще было видно, что президенту страшно. Он и так грозил, и эдак жестикулировал, но страх чувствовался очень явственно — страх и нервозность. Заговорив о протестах и оппозиции, он стал сбиваться сильнее обычного, мысль заметалась. Он то хвалил молодёжь за её свободолюбие, то проклинал её за неблагодарность. То кричал, что возврата к Конституции 1994 года быть не может, то парадоксально предостерегал от избрания другого главы государства, потому что по конституции нынешней у него чересчур много власти. Хвалил чиновников, потом ругал, потом сказал, что они зеркало общества, потом снова поругал, потом снова похвалил и сказал,что они не живут в такой роскоши, как в соседних странах (Навального, что ли, для себя открыл?). Увы, но общая оценка речи явно нуждается во мнении не политологов, а психиатров.

Конец выступления был вообще каким-то галлюциногенным! «Миллионы изумлённых глаз народов Узбекистана и Туркменистана…» — так завершил свой спич Лукашенко словами о том, что все прогрессивные народы мира взирают на несломленную в своей стабильности Белоруссию. Миллионы изумлённых глаз… народов Узбекистана и Туркменистана… Вызовите врача уже, кто-нибудь! Человеку плохо!

Григорий Игнатов

0

140

Алексей Анпилогов: США уже вступили в стадию потери своей технологической гегемонии

04.08.2020 13:28
Китайцы подают иски в суды на американцев за незаконное использование китайских патентов. Речь идёт о ключевых технологиях, незаконно используемых Apple и Intel.

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2020/08/1596531498977bfc6ddd77ad5a30171f6f2c1c4c06.jpeg

Мир привык к мысли о том, что американские передовые технологии находятся на острие научной мысли и подтягивают за собой все остальные страны. Этот стереотип прочно укрепился в головах людей в течение десятков лет.

Другой стереотип – о том, что китайцы сами ничего не создают, а лишь копируют технологии других – в последнее время дал трещину, однако всё ещё довольно популярен.

Буквально вчера вышло сразу две новости о том, что китайцы подают иски в суды на американцев за незаконное использование их патентов.

Первый случай касается патента 201110240931.5, который был выдан институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики, он описан изданием iXBT. Иск с обвинением в нарушении патента был подан институтом в 2018 году к компании Intel.

В ответ Intel уже несколько раз пыталась запатентовать соответствующую технологию, в том числе в американском патентном ведомстве, но безуспешно. На прошлой неделе Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Официальное решение пока не известно, но скорее всего, будет отказ. Тогда у Intel уже не останется возможностей защитить свою позицию.

Патент, о котором идёт речь, относится к технологии FinFET. В случае запрета под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм. Позиции академии наук КНР в области патентов, связанных с FinFET, очень прочны, по оценкам независимой компании Lex Innova, занимающейся патентными консультациями.

Другими словами, десять лет весь мир пользуется китайскими технологиями в полной уверенности, что они американские.

Другой конфликт возник между китайской компанией Shanghai Zhizhen Intelligent Network Technology, которая известна как Xiao-i, этот случай также упоминается iXBT. Претензии Xiao-i предъявлены американскому технологическому гиганту Apple и тоже касаются патентов.

Истец пытается взыскать у Apple 1,43 млрд долларов в виде компенсации убытков, а также добиться запрета «производить, использовать, обещать продавать, продавать и импортировать» продукцию, в которой нарушен патент. Речь о технологии распознавания голоса, которая используется в Apple Siri и о патенте Xiao-i, выданном в 2009 году

Однако здесь Apple всё же имеет шанс защититься. Конфликт продолжается не первый год, и суд, который сперва признал патент действительным, после рассмотрения апелляции решил, что в продукции Apple нет нарушений.

Однако смысл в том, что, вопреки расхожему стереотипу, мир не держится на американских технологиях.

Мы побеседовали с Алексеем Анпилоговым, инженером, физиком-ядерщиком, политологом, президентом фонда исторических исследований «Основание», о том, какое место в современном мире занимают американские технологии.

Он напомнил, что для того, чтобы удерживать технологическое первенство, нужно постоянно усердно работать и улучшать существующие технологии.

«Есть такая замечательная книжка «Маркетинговые войны», там очень хорошо прописан один принцип: любой технологический лидер не должен почивать на лаврах, ему следует атаковать своё собственное технологическое преимущество. То есть не просто сидеть, а думать, что он должен улучшить каждый день, месяц, год. Уже не раз в истории развития технологий, цивилизаций, человечества были ситуации, когда культурный технологический гегемон упускал инициативу и появлялся какой-то новый его конкурент, который до этого был в тени, и он добивался больших успехов. Так было с Испанией, которая была владычицей Нового Света, и вдруг появляется Англия, которая своими инновациями разрушает испанское владычество переходом в индустриально-мануфактурную эпоху. Потом то же самое произошло в XX веке, когда Англия была империей, над которой не заходило солнце, а США как новый лидер в результате двух мировых войн фактически разрушил гегемонию Англии и идеологическую, и культурную, и цивилизационную, и мы после Второй мировой войны имели мир американской гегемонии. Конечно, с поправкой на СССР, но мировую гегемонию уверенно держали США», — напомнил Алексей Анпилогов.

«Сейчас, с моей точки зрения, происходит похожая ситуация, поскольку сейчас воспринимать Китай как низкотехнологичный придаток США, куда американцы вывозят какие-то грязные или простые технологии, уже нельзя. Китай имеет очень серьёзную научно-технологическую базу, он по многим параметрам уже очень независим от США. И в том числе он использует против США их собственное оружие – это патентное законодательство, которое США применяли весь XX век для осаждения своих конкурентов. Патент – это описание технологии с сознательными упрощениями, а то и умолчаниями. Пока этот патент действовал, они собирали сливки. Так было с компьютерами, так было с телекоммуникациями, так было даже с виагрой! Принцип этой патентной защиты позволял первому, кто сделал такого рода изобретение, где бы оно ни было – в любой технологии, фармакологии, автомобилестроении, – этот принцип позволял снимать сливки.

Китай создал свою технологическую школу, научную школу и фактически начал регистрировать патенты раньше, чем это могли сделать американцы. Китай начал быстрее США производить эти полезные модели, которые необходимы для регистрации патента. У США это вызывает буквально ярость. Вплоть до того, что в США сейчас начались массовые гонения на китайских учёных. Хотя до последнего времени китайцы и американцы достаточно успешно сотрудничали. Были серьёзные программы обмена, было большое количество китайцев, которые обучались в американских вузах. Но за последние 3-4 года при администрации Трампа был предпринят ряд ограничивающих мер, вплоть до того, что ФБР сейчас установило слежку как за китайскими учёными, так и за теми американскими, которые с ними сотрудничают. Они так хотят затруднить доступ Китая к ещё остающимся на переднем крае американским достижениям.

И последнее, Трамп сейчас собирается ввести визовый въезд для членов Коммунистической партии Китая. Надо понимать, что большая часть китайских учёных является членами КПК. В Советском Союзе такое было тоже, это же присутствует и в КНР. Поэтому США будут цепляться за своё технологическое превосходство такими репрессивными мерами. Но, как я сказал в начале нашего разговора, согласно классике развития технологии, это тупиковый путь, потому что нужно делать что-то своё, изобретать что-то новое. В Америке сейчас с этим большая проблема, потому что падает качество образования, качество научных кадров. Тот же Трамп, несмотря на предпринятые репрессивные меры, поддержку собственно американской науке никак не увеличил», — считает эксперт.

«С моей точки зрения, США уже вступили в стадию потери своей технологической гегемонии. Точно так же как это произошло когда-то с Испанией, с Англией. Гегемон просуществовал без малого 70 лет, если считать с условного 1950-го года. Ну, какое-то время ещё просуществует. Будет у нас американский век, который закончится условно к 30-му году. А после этого, скорее всего, будет Китай, у него ещё есть серьёзный потенциал. Я думаю, китайский век нам ещё предстоит к 2030-му или 2040-му году однозначно», — заключил Алексей Анпилогов.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #4