Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Сообщений 341 страница 360 из 1980

341

Fedor написал(а):

Помилованная президентом России Владимиром Путиным для обмена бывший депутат Верховной Рады Надежда Савченко могла быть уничтожена в зоне специальной военной операции (СВО).

Об этом стало известно из сообщения в Telegram военного блогера Владимира Романова.

«В результате удара ВКС России ФАБом-3000, нанесенного 11.05.2025 по штабу 112 бригады ТрО ВСУ (территориальной обороны Вооруженных сил Украины, — прим. «Ленты.ру») — (...) [уничтожена] Надежда Савченко», — говорится в публикации.

Где именно был нанесен удар по штабу подразделения, не сообщается.

Ранее украинская пресса сообщала, что Савченко стала командиром роты в составе 112-й бригады ТРО ВСУ. Депутат Рады Марьяна Безуглая заявляла, что в ноябре 2024 года Савченко отдала приказ на отступление подразделения, который привел к значительному продвижению российских войск под Красноармейском (украинское название — Покровск).

https://lenta.ru/news/2025/05/14/stalo- … savchenko/

Вступивший в ВСУ актер Максим Нелипа погиб в зоне проведения СВО

Воевавший на стороне Вооруженных сил Украины (ВСУ) украинский актер и телеведущий Максим Нелипа погиб в зоне специальной военной операции (СВО). Об этом сообщила его супруга и СМИ Украины, пишет ТАСС.

По данным источника, украинский артист погиб 12 мая. Информация об участке фронта, на котором это случилось, не приводится.

Артист, вступивший в ВСУ в 2022 году, снимался в украинских фильмах. Кроме того, Нелипа играл в КВН, после чего стал участником проекта «Дизель-шоу».

В феврале сообщалось, что вступивший в ВСУ актер театра и кино Алексей Самойленко погиб в зоне СВО.

https://mignews.co.il/media/cache/b4/5a/b45af9c443efa25eec29e9da68182573.jpg

Максим Владимирович Нелипа (род. 16 октября 1976, Киев) — украинский актёр, шоумен и телеведущий.

Окончил Киевский политехнический институт, профессия — инженер-приборостроитель. Участник «КВН», капитан команды «Ковбои политеха».
Шоумен и ведущий проектов на украинском телевидении: в 2004—2006 «Проиграй миллион» (канал ICTV), с 2007—2009 года — «Погода», с 2007 года ведущий квартирной телелотереи «Кто там?» (Канал 1+1).
В 2010—2011 — ведущий телепроекта «Нового канала» — «Народная звезда».
Участник украинского варианта телепроекта «Танцы со звёздами».
До 2019 года — участник проектов «Дизель Студио» (скетч-ком «На троих», концертное шоу «Дизель Шоу»)[1].

https://i.postimg.cc/Y94JSVVC/8g8-O2-Qj-Vyq-U0squ-STY119-BFs-z-VBB5-Q4j-YVBjp-LR0-YHSEdb-LWs4-Vwcd-He-Xi-Y2-Oyz-Yzilvzd9j-YUDC6-LWJY0-RNK-imw-Mxev-W0-PYa.jpg

«Крыса» Нелипа. Известный шоумен погиб в ВСУ при странных обстоятельствах

«Оказался аферистом с народным признанием»: Нелипу обвиняли в присвоении пожертвований

Украинский шоумен, бывший капитан команды КВН «Ковбои политеха» Максим Нелипа ликвидирован в зоне проведения специальной военной операции.

Главный «ковбой политеха»
Как сообщает Тelegram-канал «Политика страны», смерть Нелипы подтвердила его супруга. По словам женщины, шоумен погиб 12 мая, а расследование обстоятельств его гибели продолжается.

48-летний Максим Нелипа, как и большинство украинских шоуменов его поколения, прославился благодаря «Клубу веселых и находчивых».

Студент Киевского политехнического института во время учебы стал капитаном команды КВН вуза, носившей название «Ковбои политеха».

В 1997 году «Ковбои политеха» пробились в Высшую лигу КВН, где провели три сезона. Их лучшим результатом стал выход в четвертьфинал в 1997 году. Также коллектив дважды участвовал в «Голосящем КиВиНе», где киевляне наград не завоевали.

Сначала «Дизель», потом ВСУ

После такого старта Нелипа не стал связывать свою судьбу с полученной специальностью инженера-кораблестроителя, а с головой погрузился в мир шоу-бизнеса.

Он вел различные программы на украинском ТВ, снимался в сериалах, но самым известным проектом с его участием была программа «Дизель-Шоу». В труппу этой юмористической передачи, конкурировавшей с «Кварталом» Зеленского, Нелипа входил до 2019 года.

В 2022 году шоумен вступил в ряды ВСУ. Нелипа отвечал за беспилотные системы.

«Оказался аферистом с народным признанием»: Нелипу обвиняли в присвоении пожертвований

В 2024 году украинское издание «Фокус» сообщало о том, что шоумен на фронте угодил в скандал. Нелипа командовал взводом аэроразведки и ударных БпАК (беспилотный авиационный комплекс — прим. ред.), и его подчиненные обвинили командира в нечистоплотности.

По их словам, шоумен объявлял сбор средств на помощь подразделению, но в итоге деньги клал себе в карман. «"Командир" оказался аферистом с народным признанием, которому люди без всяких сомнений сбрасывали деньги, а он, в свою очередь, этим пользовался», — объявил боец ВСУ Сергей Хилько. Нелипу также обвинили в том, что он присвоил себе внедорожник, поступивший в часть по линии благотворительного фонда.

В ответ Нелипа объявил, что может отчитаться за все деньги, проходившие через его руки, но затем уточнил, что теперь меняет место службы.

Что-то с челюстью его стало

В январе 2025 года брат шоумена Андрей Нелипа сообщил, что его родственник попал в отделение челюстно-лицевой хирургии больницы города Днепропетровска. По версии родственника, бывший кавээнщик получил на фронте тяжелое ранение и перенес три операции.

При этом Андрей Нелипа заявил, что брат его очень успешен на фронте, охарактеризовав его деятельность так: «От работы его "творческого коллектива" враг весело шагает на концерт к Кобзону и Маслякову».

Вскоре сам Максим Нелипа внес уточнения, он заявил, что действительно находится в больнице Днепропетровска, однако никакого тяжелого ранения не получал: «Так сложилось, что попал в больницу, в челюстно-лицевую хирургию... Конечно, война не омолаживает и не прибавляет здоровья, однако информация о "тяжелом ранении" не соответствует действительности».

Кто выдал шоумену «билет к Бандере»?

С учетом скандала вокруг благотворительных пожертвований возникли сомнения — а было ли ранение вообще? Не свернули ли Нелипе челюсть недовольные «побратимы»?

В связи с этим обращает на себя внимание и оговорка вдовы про «расследование точных обстоятельств смерти». Количество случаев, когда жертв внутренних разборок в ВСУ из-за дележа денег пытались выдать за «боевые потери», на Украине просто зашкаливает. Поэтому остается непонятным — попал ли Нелипа под российский удар возмездия, или на сей раз «побратимы» довели кару за «крысятничество» до логического завершения.

Что до брата покойного, Андрея Нелипы, который на Украине числится известным рыболовом и экологом, то, видимо, с учетом его предыдущих высказываний, ему приятно будет услышать, что Максим Нелипа убыл экспрессом к Бандере. Кто бы в действительности ни выдал ему «билет» в этом направлении.

https://dzen.ru/a/aCVyBCTxsFChfRfM

0

342

Fedor написал(а):

RusVesna: Су-35 помог отразить атаку ВМС Эстонии на шедший в порт России танкер

В защите танкера, направлявшегося в российский порт, от кораблей Военно-морских сил Эстонии был задействован истребитель Су-35 Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Об этом сообщает Telegram-канал «Военкоры русской весны» (RusVesna).

«Ситуация с попыткой захвата танкера разрешилась с появлением российского Су-35, который разогнал всех неприятелей», — утверждают авторы канала.

Вечером 14 мая сообщалось, что ВМС Эстонии при поддержке авиации Польши попытались задержать в международных водах танкер JAGUAR, шедший в порт России под флагом Габона. Эстонцы хотели заставить судно войти в их территориальные воды. Когда экипаж не поддался, военные начали запугивать судно тараном и пытались высадить на него десант с вертолетов.

Эстонское издание Err позднее сообщило, что в тот же день российский истребитель якобы на одну минуту нарушил воздушное пространство Эстонии. При этом о связи с инцидентом с JAGUAR в публикации не говорилось.

https://lenta.ru/news/2025/05/14/voenko … f-tankera/

В сети появилось видео с моментом попытки ВМС Эстонии захвата танкера, направлявшегося в порт РФ. Кадры публикует Telegram-канал «Военный обозреватель».

На снятых с рубки управления кадрах видно, как военные по радио требуют от капитана судна сменить курс. Также на видео появляются самолеты и вертолеты. Заканчивается ролик моментом, когда боевой катер пытается пойти на таран танкера.

«Известия»: Танкер Jaguar прибыл в порт Приморска

Танкер Jaguar, не давший арестовать себя в международных водах военно-морским силам (ВМС) Эстонии, прибыл в порт Приморска. Об этом сообщают «Известия».

Журналисты со ссылкой на неназванный источник сообщают, что в составе экипажа находится 21 человек, из них лишь четверо — граждане России. Управляет судном гражданин Индии.

0

343

WSJ: Украина на переговорах с РФ в Стамбуле обсудит только 30-дневное перемирие

..... так для этого не надо ехать в Стамбул, могли бы обсудить и между собой ...

0

344

:crazyfun:
Президента Украины Владимира Зеленского не пригласят на июньский саммит НАТО в Гааге. Связано с опасениями разногласий внутри альянса на фоне возможной напряженности с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Euractiv со ссылкой на источники.

«Приглашение Украины может вызвать напряженность, особенно с Трампом, который пытается вести переговоры с Россией и активно выступал против членства Украины в НАТО в ближайшем будущем», — сказано в сообщении.

0

345

Президент Украины Владимир Зеленский находится в Турции вместе с переговорной командой из Киева, куда руководитель его офиса Андрей Ермак, министр иностранных дел республики Андрей Сибига и другие участники. Об их участии в переговорах стало известно из сообщения издания «Общественное».

... мы начинаем КВН ..... вот я приехал а он не приехал .....  :x

+1

346

Господа!! Не оживить ли Вам старую дискуссию!!!  :D

0

347

Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский находится в Турции вместе с переговорной командой из Киева, куда руководитель его офиса Андрей Ермак, министр иностранных дел республики Андрей Сибига и другие участники. Об их участии в переговорах стало известно из сообщения издания «Общественное».

Он в эту бодягу хотел Путина затащить.

0

348

Fedor написал(а):

Холм очень похож, но все таки есть отличия.

0

349

Fedor написал(а):

Господа!! Не оживить ли Вам старую дискуссию!!!

Нафуя, пардон за мой английский?

0

350

механик написал(а):
Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Турции, передал послание президенту России Владимиру Путину из двух слов, передает «Инсайдер UA».

«Я здесь», — заявил Зеленский, отвечая на вопрос журналистов о том, что бы он хотел передать российскому лидеру.

...... дебил - ответил ему Путин  :rofl:

0

351

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

"скушно господа" (с)  :crazy:

0

352

механик написал(а):
Fedor написал(а):

Холм очень похож, но все таки есть отличия.

ветер... метеориты... туристы с лопатами ..... где еще накопаешь каменьев с места высадки Армстронга  :)

0

353

PadRe написал(а):
Fedor написал(а):

Если это фейк, то можно взять за жабры тех, кто его проглотит. Я думаю это все таки не то место. Хоть и похоже. А говорил ли Маск, что полет на Луну это афера или не говорил, я не знаю. Да и слова Маска это не доказательства.

Есть аргументы посильнее внешнего вида холма.

Мне попался журнал, https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/752269.jpg

Там статья. https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/490500.jpg

Обратите внимание на окончание статьи:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/248487.jpg

10 000 по фаренгейту бериллиевый щит.

Что на самом деле этот щит выдерживал такие температуры?

0

354

«Жалкий человек». Лавров прокомментировал недовольство Зеленского из-за отсутствия Путина на переговорах

Лавров назвал жалким человеком Зеленского, требующего приезда Путина в Стамбул

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал президента Украины Владимира Зеленского жалким человеком. Так он отреагировал на его высказывания о том, что на переговорах должен лично присутствовать российский лидер Владимир Путин.

Свое мнение Лавров высказал на заседании Дипломатического клуба, где также поделился ожиданиями от грядущей встречи российской и украинской делегации в Стамбуле.

«Сначала Зеленский делал какие-то заявления, что он требует, чтобы Путин прибыл лично [на переговоры]. Ну жалкий человек. Всем же понятно, кроме, наверное, его самого и тех, кто им кукловодит», — сказал он.

Лавров также отметил, что «старшие товарищи» Зеленского все-таки объяснили ему, что подобное поведение является глупым, и настояли на необходимости проведения переговоров.

Зеленский назвал делегацию из России бутафорской

Прибывший в Турцию украинский лидер заявил, что сомневается в компетентности представителей из России, входящих в переговорную группу. Ее оценку он озвучил в Telegram.

Уровень русских пока мне официально неизвестен. Но из того, что мы видим, это больше похоже на бутафорский уровень. Мы подумаем, что будем делать и какие будут наши дальнейшие шаги, после разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Владимир Зеленский президент Украины

Известно, что делегацию возглавил помощник главы государства Владимир Мединский. Кроме него в переговорную группу вошли замглавы МИД России Михаил Галузин, заместитель министра обороны РФ Александр Фомин и начальник ГРУ Генштаба Вооруженных сил России Игорь Костюков.

Зеленский подчеркнул, что украинская сторона должна сначала оценить уровень представляющей Москву делегации перед переговорами, чтобы «понимать, что за уровень и какой у них мандат». «Способны ли они сами что-то принимать, потому что нам всем известно, кто в России принимает решения», — добавил он.

Президент США Дональд Трамп заявил, что не разочарован уровнем российской делегации на переговорах с Украиной в Стамбуле. Об этом сообщает Reuters.

«Я не разочарован. С чего бы мне быть разочарованным?», — сказал он.
https://lenta.ru/news/2025/05/15/tramp- … -stambule/

В России отреагировали на оскорбление переговорной группы

Официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова ответила на высказывания президента Украины, назвав его клоуном.

«Кто использует слово "бутафорный"? Клоун? Неудачник? Человек вообще с неизвестным образованием в отношении людей, у которых есть не просто базовое образование, а ученые степени, заслуги перед отечеством, кто своим трудом доказал уровень профессионализма. Он их так называет? Бутафорией? Да кто он есть?» — возмутилась дипломат.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также отметил, что Путин поставил задачи и определил позицию российской делегации. По его словам, переговорная группа ждет своих украинских визави с самого утра.

https://lenta.ru/news/2025/05/15/zhalki … regovorah/

0

355

Вашингтону пора понять: он не сможет навязать Москве свою волю

В Белом доме говорят, что Кремль хочет от Киева "слишком многого", пишет The American Conservative (https://inosmi.ru/20250515/ukraina-273001744.html). Однако не Америке определять, что Москва должна считать важным для себя, а что — нет. Только российское руководство может решать, что ему нужно для прекращения боевых действий.

"Главная задача Вашингтона — отстаивать американские интересы. Сегодня это лучше всего достигается путем постепенного вывода США из российско-украинской неразберихи", — говорится в статье.

Москва просто отмахнулась: новыми санкциями Евросоюз может разве что подтереться

От пустых обещаний Макрона ввести войска на Украину до шатких санкций — все угрозы Евросоюза по Украине являются лишь показухой, пишет Responsible Statecraft (https://inosmi.ru/20250515/evropa-273000221.html). Европа фактически расписалась в своей никчемности, считает автор статьи. А Путин просто высмеял угрозу ее новых ограничительных мер.

"Ресурсы [Европы] истощены, а сама она упрямо отказывается беседовать с Москвой. Все это говорит о том, что самостоятельного пути у нее нет", — констатирует автор материала.

0

356

США предложили возобновить работу Совета Россия-НАТО, сообщает Bloomberg

0

357

Листар Шиферов. написал(а):

Привет все вместях. Кто признается в притаскивании рекламы на форум, кому еще денежков мало? Неужели не надоел ВТБ по телеку.

Реклама всплыла некоторое время назад, как следствие оргтехнических пертурбаций и смене руководства на портале mybb.ru. 

Проблема решается самостоятельной установкой программы блокировки рекламы  (аддон / приложение) .

Конкретика решения зависит от используемого Вами браузера. Механик установил AdBlock Plus , и посоветовал такой путь (дав ссылку на видеоинструкцию по установке)  .  Мне этот совет для моего Яндекс-браузера подошел. После установки и включения  AdBlock вся всплывающая назойливая реклама пропала. И не только тут , но и на других сайтах. Так теперь и работаю.  Встроенный штатно  в мой браузер блокировщик AdGuard я запустить не смог , так как программа установки стала требовать с меня какие-то пароли , которые были введены при установке операционной системы. А я их давным-давно позабыл, потеряв записную книжку, где все пароли записывал.

У Fedor  блокировщик рекламы стоит в его браузере Opera : ему ничего и делать не пришлось.

У меня тоже дополнительно стоит Opera , я там в настройках браузера включил блокировку рекламы, как посоветовал Fedor, и теперь при входе на форум через Opera рекламы тоже нет.

Майя Воронова, как мне помнится, тоже установила AdBlock для Яндекса.

Видеоинструкция по установке AdBlock  Plus - тут : https://yandex.ru/video/preview/10351559267350081064 .  Это несложно. Найти программу установки , запустить ее и включить   

Fedor в своем сообщении #1636 от 30 апреля  (  Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 60  ) объяснял Роберте , как установить и настроить  блокировщик для Mozilla Firefox.

+1

358

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский, находясь в Турции, передал послание президенту России Владимиру Путину из двух слов, передает «Инсайдер UA».

«Я здесь», — заявил Зеленский, отвечая на вопрос журналистов о том, что бы он хотел передать российскому лидеру.

...... дебил - ответил ему Путин  :rofl:

..., бл...  - добавил Лавров.

+1

359

Fedor написал(а):

США предложили возобновить работу Совета Россия-НАТО, сообщает Bloomberg

Можно... Но только после восстановления статус-кво 1990 года  с исключением всех принятых в НАТО после 1990 года государств и ликвидации всех баз НАТО  и США  восточнее линии разграничения 1990 года.  С полным восстановлением государственности ГДР.

0

360

Fedor написал(а):

Вашингтону пора понять: он не сможет навязать Москве свою волю

В Белом доме говорят, что Кремль хочет от Киева "слишком многого", пишет The American Conservative (https://inosmi.ru/20250515/ukraina-273001744.html). Однако не Америке определять, что Москва должна считать важным для себя, а что — нет. Только российское руководство может решать, что ему нужно для прекращения боевых действий.

"Главная задача Вашингтона — отстаивать американские интересы. Сегодня это лучше всего достигается путем постепенного вывода США из российско-украинской неразберихи", — говорится в статье.

Москва просто отмахнулась: новыми санкциями Евросоюз может разве что подтереться

От пустых обещаний Макрона ввести войска на Украину до шатких санкций — все угрозы Евросоюза по Украине являются лишь показухой, пишет Responsible Statecraft (https://inosmi.ru/20250515/evropa-273000221.html). Европа фактически расписалась в своей никчемности, считает автор статьи. А Путин просто высмеял угрозу ее новых ограничительных мер.

"Ресурсы [Европы] истощены, а сама она упрямо отказывается беседовать с Москвой. Все это говорит о том, что самостоятельного пути у нее нет", — констатирует автор материала.

The American Conservative (США)

Оригинал статьи - https://www.theamericanconservative.com … n-ukraine/

Россия не требует "слишком многого" от Украины
ТАС: требования Москвы к Киеву вовсе не чрезмерны

15 мая 2025

https://cdnn1.inosmi.ru/img/07e6/06/16/254645430_0:134:3073:1670_1280x0_80_0_0_01aac8734f0d15f4901f3c63fb0b2f8f.jpg.webp

В Белом доме говорят, что Кремль хочет от Киева "слишком многого", однако не Америке определять, что Москва должна считать важным для себя, а что нет, пишет The American Conservative. Только российское руководство может решать, что ему нужно для прекращения боевых действий.

Дуг Бэндоу

Горькая и суровая правда состоит в том, что Вашингтон не может прекратить боевые действия.

Президент Дональд Трамп быстро обнаружил, что для достижения мира между Украиной и Россией потребуется гораздо больше времени, чем 24 часа. На самом деле, вице-президент Дж. Вэнс недавно признал, что конфликт "не закончится в ближайшее время". Что касается того, кто виноват в этом больше всего, то администрация в последнее время все чаще указывает пальцем на Москву.

Говоря о российском президенте Владимире Путине, Трамп признался: "Это заставляет меня думать, что, может быть, он не хочет прекращать воевать и просто морочит мне голову". Вэнс допустил, что Россия "требует слишком многого" (то же самое он сказал об украинском президенте Владимире Зеленском). По мнению Вэнса, это создает "большую пропасть" между воюющими сторонам. Однако такая пропасть вполне естественна. Два государства находятся в состоянии вооруженного конфликта более трех лет. По мере продолжения все более ожесточенных боев обе стороны расширяют список своих военных целей и все менее склонны идти на уступки.

Если бы союзники были готовы сесть за стол переговоров до начала военного конфликта, если бы Киев отказался от своей заявки на вступление в НАТО, а члены альянса дезавуировали свое предложение Украине о членстве, это могло бы удовлетворить Путина. После того, как Москве не удалось отстранить от власти правительство Зеленского, нейтралитет Украины оставался самым важным требованием Кремля во время переговоров между Москвой и Киевом, начавшихся спустя всего несколько недель после начала российской военной операции. Однако с тех пор правительство Путина добавило в свой список территориальные и прочие условия.

Украина внесла аналогичные изменения. Вначале правительство Зеленского осознавало, что ему чрезвычайно повезло выдержать начальный натиск России. Киев на своих первых переговорах с Москвой сосредоточил внимание на выживании, а не на восстановлении изначального положения. Однако успехи Украины на поле боя положили конец его желанию вести переговоры. Киев потребовал, чтобы Москва для начала ушла со всей украинской территории, в том числе из Крыма и Донбасса, которые, по мнению военных аналитиков, Киев вряд ли смог бы вернуть силой. И лишь после того, как Трамп занял президентский пост и предъявил Украине свои требования, официальное отношение Зеленского к дипломатии стало меняться. Но даже сейчас украинский президент просто ведет игру в надежде на то, что недовольный американский президент переключит свой гнев на Москву и усилит американскую помощь Украине.

Война часто ужесточает позиции воюющих сторон, настраивая их против необходимых для мира компромиссов. Во время Первой мировой войны два противоборствующих блока в Европе требовали все больших уступок по мере стремительного увеличения потерь и расходов. Даже в последние месяцы конфликта, когда американские солдаты наводнили Францию, немецкое военное командование продолжало требовать контроля над бельгийской и французской территорией. Только после того, как кайзер уволил военачальников-обструкционистов, Германия согласилась на перемирие и, в конечном счете, на мир.

Во многих конфликтах переговоры о мире требуют времени. Почти всегда есть нейтральные державы и специальные посланники, посещающие противоборствующие стороны и содействующие продвижению к миру. Однако воюющие государства демонстрируют, что они считают свои интересы важными, а то и жизненно необходимыми. Кроме того, по мере увеличения людских и материальных потерь они испытывают возрастающую потребность найти оправдание своим решениям.

Этим объясняется нежелание обеих сторон в российско-украинском конфликте сделать выбор в пользу мира. Если бы Зеленский вступил в переговоры до того, как Путин нанес свой удар, украинцы, скорее всего, не понесли исчисляемые сотнями тысяч потери и не столкнулись с разрушениями на многие миллиарды долларов. И дополнительной территории при этом они потеряли бы очень мало. Теперь, если Зеленский будет вынужден уступить еще больше земель, чтобы установить мир, его народ наверняка спросит: почему он так долго ждал? Российский президент сталкивается с аналогичной дилеммой. … Потерять то, чем Россия ранее овладела — это будет расценено как катастрофический провал. Даже существующее положение дел с минимальными достижениями за последние три года станет горьким разочарованием для многих россиян. Следовательно, он требует многого.
Но действительно ли это "слишком много"?

Какое нам дать определение этому "слишком много"? Слишком много, чтобы достичь договоренности путем переговоров? Цель России не в этом. Путин пробовал задействовать дипломатию, а когда это не сработало, он начал военные действия. Он бы предпочел достичь своих целей без боевых действий. Однако теперь он, скорее всего, захочет пойти на компромиссы только в том случае, если сможет добиться своих основных целей с меньшими издержками. В конечном счете, он и российский народ в целом, но не Трамп, должны решить, что такое слишком много. То, что думает президент США, не имеет значения, если он не готов вмешаться таким образом, чтобы изменить решение России.
Джо Байден не был готов к этому. И Трамп пока тоже не готов. Не так-то просто найти даже завзятого неоконсерватора, готового начать ядерную войну с Москвой ради Украины. … Также у Вашингтона нет никаких оснований делать выбор в пользу войны. Состояние Украины никогда не было важным вопросом безопасности для Америки. Ни один из союзников не хочет защищать Киев, за исключением, пожалуй, прибалтийских государств, у которых ничтожные вооруженные силы, и которые сразу передадут военные действия на откуп Америке. Вот почему обещание НАТО от 2008 года по принятию Украины так и осталось невыполненным за 17 лет. Это обещание должно было стать этаким одобрительным поглаживанием по голове, а не юридическим обязательством, поскольку на практике ни одно из государств – членов НАТО не готово воевать с ядерной державой из-за интересов, которые Москва считает для себя жизненно важными.
Вооруженные силы РФ уничтожили технику украинских ДРГ

Другой вариант — усиление санкций, уже введенных против России. Трамп грозил сделать это, предупреждая, что, возможно, с Путиным нужно обращаться иначе, через "банковские" или "вторичные санкции". Тем не менее экономические карательные меры вряд ли заставят российское государство пойти на уступки в том, что оно рассматривает как жизненно важные элементы своей безопасности. А кары против других стран, такие как вторичные санкции, в первую очередь, против потребителей нефти, могут иметь катастрофические дипломатические последствия. Ни Китай, ни Индия не уступят, и тогда Вашингтон может пустить под откос и без того непростые отношения с Пекином и все более важное для него партнерство с Нью-Дели. А если эти страны окажут успешное сопротивление диктату Вашингтона, их примеру могут последовать другие. Даже европейцы устали от того, что администрации США одна за другой используют даже незначительные финансовые связи для их принуждения к следованию в русле американской политики.

Есть и более важный момент. Такая политика еще больше втягивает США в продолжающуюся опосредованную войну против России. Это противоречит вполне обоснованному стремлению Трампа вывести Америку из конфликта. Трамп говорит, что он "недоволен" отказом Путина подчиниться призыву Вашингтона к прекращению огня. Однако недовольство Трампа не имеет никакого значения. Попытка навязать свою волю приведет к дальнейшему опустошению федерального бюджета, в котором дефицит уже составляет два триллиона долларов в год. Это приведет к тому, что американские войска лишатся современных вооружений, которые будут уходить на Украину. Это будет означать поддержку конфликта, который продолжает опустошать Украину и дестабилизировать Европу. Это по сути гарантирует постоянную враждебность по отношению к Москве, подталкивая ее к еще более тесному сотрудничеству с Китаем и более активному альянсу с Северной Кореей. И, что самое важное, это будет создавать непрекращающуюся опасность эскалации, так как США будут финансировать смертоносную опосредованную войну против ядерной державы из-за интересов, которые гораздо важнее для Москвы, чем для любого американца. Короче говоря, более полная приверженность борьбе Украины приведет к тому, что затраты и риски значительно превысят любые возможные выгоды и оправдания.
Вашингтон может и должен содействовать миру между Россией и Украиной. Однако он не может принудить их к миру с приемлемыми издержками и рисками. Следовательно, администрация Трампа должна сосредоточиться на американской, а не украинской или российской политике. А это означает выход из конфликта.

Тогда Украина и ее европейские спонсоры могли бы решить, как действовать дальше. Они могут продолжить воевать, Киев может и дальше требовать возвращения территорий, а Европа может ужесточать санкции. Однако при этом им придется взять на себя все связанные с военными действиями расходы. На самом деле, наиболее здравомыслящие сторонники Украины признают, что уступки России неизбежны, и призывают Киев признать реальность. Историк Марк Галеотти заявил, что "обмен земли на прекращение боевых действий не является справедливым, но может сейчас оказаться необходимым". А в этом случае, пишет Галеотти, европейцы должны сделать так, "чтобы изувеченная страна, которая выйдет из конфликта, была по-настоящему суверенной, демократической и прежде всего защищенной".

Так или иначе, Вашингтон должен двигаться вперед и стремиться к тому, чтобы восстановить хоть какую-то толику цивилизованности в своих отношениях с Россией. Для начала США должны надавить на Москву, чтобы та ограничила свои связи с Северной Кореей, особенно помощь в реализации ракетно-ядерных программ Пхеньяна. Кроме того, смягчая дипломатическое и финансовое давление на Москву, администрация Трампа предоставит России альтернативы союзу с Китаем.

Политики США не должны питать иллюзий по поводу резкого передела международного баланса, как это сделал президент Ричард Никсон в ходе визита в маоистский Китай. Трамп должен добиваться скромного, но долговременного сдвига в направлении Америки. Это уменьшит незначительный, но реальный риск катастрофического разрыва связей с Москвой.
Путин не требует "слишком многого" на Украине. Только правительство России может решать, что ему нужно для прекращения боевых действий. Администрация Трампа может призвать Москву к смягчению ее требований, но она не должна усиливать собственное вмешательство в попытке настоять на своем. Главная задача Вашингтона — отстаивать американские интересы. Сегодня это лучше всего достигается путем постепенного вывода США из российско-украинской неразберихи.

Дуг Бэндоу — старший научный сотрудник Института Катона. Он работал специальным помощником у президента Рональда Рейгана и написал книгу "Внешнеполитические глупости: новая глобальная империя Америки" (Foreign Follies: America's New Global Empire).

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61