Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Сообщений 901 страница 920 из 2000

901

PadRe написал(а):

механик
Я напоследок выдам еще одну мысль. Безотносительно к "летали-нелетали". Надеюсь, как инженер, вы меня поймете.

Один из аргументов "немогликов" - почему в 60-70 американцы могли летать на Луну, а сегодня уже не могут? Я могу в ответ спросить: - "А почему СССР мог сделать "Энергию" с "Бураном", а сегодня уже не может?"

А все просто на самом деле. И причина в обеих случаях одна и та же. Кроме чертежей и технологических карт есть более ценный ресурс, который утрачен. А именно "ноу-хау". А именно практические знания и навыки, которые никогда ни кем не документировались. Нет тех высококвалифицированных рабочих, которые вручную изготавливали детали, узлы и агрегаты сложнейшего изделия. Эти люди или очень стары, или умерли. Нет тех техноогов, которые знали все режимы обработки. Нет тех производственных цепочек из тысяч предприятий, на которых изготавливались отдельные компоненты и комплектующие. Нет тех станков, оборудования и приспособлений на которых все это изготавливалось и испытывалось. Нет методик контроля качества и проверки. Даже нет тех цехов и заводов, где все это создавалось! По сути надо будет проходить весь путь рождения ракеты с нуля - от чертежей до конечного изделия. А это дорого, долго и неэффективно. Сегодня иные технологии, иные станки и иной инструмент. И люди другие. Поэтому проще создать новую ракету и корабль, чем воссоздавать из пепла "Сатурн-5" или "Энергию".

Россия однажды такой путь прошла, когда восстанавливала производство Ту-160. Это был подвиг, который занял 7 лет. Но у казанцев хотя бы был задел по поддержанию в рабочем состоянии имеющегося парка самолетов. Т.е. не все было утрачено.

Спасибо на добром слове. Но я прекрасно понимаю разницу между инженером закончившим бауманское и одесским водным, отношусь к вам с уважением. Еще и на примере своего сына, который сейчас учится на физике в Технионе, сколько труда забирает эта учеба.

Поэтому хотел бы услышать от вас аргументацию, соответствующую вашему статусу. И по форме, и по содержанию.

0

902

Кира написал(а):
Stepnyak написал(а):

В офисе Зеленского заявили, что Украина не может позволить США выйти из ее конфликта с РФ
23 Мая 2025

Советник офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Украина не может позволить США выйти из ее конфликта с Россией, поскольку американская военная поддержка крайне важна и для Киева, и для Европы.

«Мы не можем позволить США отказаться от участия в этой войне, поскольку их военная поддержка необходима как для Европы, так и для Украины», – отметил Подоляк в интервью французскому изданию Point.

Советник офиса Зеленского также продолжил пугать читателей рассказами о том, что Россия якобы представляет «угрозу» для Европы, и призывать к сокрушительным санкциям.

Старший научный сотрудник Немецкого института международных отношений и безопасности Сабина Фишер в свою очередь в интервью немецкой газете Spiegel отметила, что ситуация на Украине волнует президента США Дональда Трампа в меньшей степени, нежели вопрос восстановления отношений с Россией.

Она отметила, что американский лидер может отказаться от посредничества в решении украинского конфликта, если данный аспект станет для него препятствием в деле нормализации отношений с Москвой.

Кроме того, политолог уверена, что в Киеве воспринимают личный контакт лидеров РФ и США как угрозу.

Без помощи Вашингтона Украина не будет способна противостоять РФ на поле боя, подчеркнула эксперт.

Интересно, и как Украина будет не позволять "США отказаться от участия в этой войне..."?

"Я тучи разведу рука-а-а-а-ми..."

+1

903

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

Я смотрел новости на первом канале. Показали видеоконференцию членов правительства которая проходила с участием президента. На экране появилась цитата, что техника ПОДОРОЖАЕТ (буд. время) от 40-90 процентов. Если бы сказали подорожала за последние три года я бы сказал иначе. Сразу после этого показали разговор президента с министром промышленности, где он прямо говорил, что это происходит в связи с кредитно-денежной политикой.

Сама министр сельского хозяйства, которая говорила перед этим, ничего про цены на сельхозтехнику не говорила. Во всяком случае в репортаже этого не было. Да, она говорила про изменение цен на сельхозпродукцию, но ничего про то, как скажется повышение цен на технику в БУДУЩЕМ, не говорила.

В вашем транскрипте слов министра промышленности нет вообще. Или они туда не были включены, либо взяты с другой встречи, я не знаю.

Это не мой транскрипт ...... Я привел стенограмму выложенную на сайте Кремля кто и чего говорил ......  значит то что показывали в репортаже не соответствует тому что было на самом деле .....

Я обратил бы ваше внимание на то, что ваши "оппоненты" не менее внимательны чем вы и не более вас хотят ввести кого то в заблуждение или манипулировать какими то данными.

Не считайте меня впечатлительным прочитав одну строчку вашего поста... Я всего лишь указал на то что "министр промышленности" не может "давать ОЦЕНКИ РАБОТЫ госпожи Набиулиной."(Вы).. и не потому что мне нравится/не нравится Набиуллина.. и не потому что Вы негражданин РФ... и не потому что мне нравится/не нравится Мантуров... и не потому что мне захотелось поманипулировать....  а потому что объективно Набиуллину оценивают ДРУГИЕ,  причем не взирая на наши с Вами мнения ..... ну а на финише оказалось что говорил не министр промышленности и не про "повышение цен на технику в БУДУЩЕМ" ..... не надо моим спокойным замечания придавать излишнюю эмоциональность и скрытые мотивы ....

Повторюсь..... да Вы обратили более серьезное внимание ...... тут на форуме .....  :dontknow:

Путин поручил ФАС обратить внимание на рост цен на сельхозтехнику

Это их работа... Вам Падре еще утром написал что этим займется ФАС

Вчера

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна внимательно следить за динамикой цен на сельхозтехнику в России, которая продолжает дорожать одновременно со снижением спроса на нее. С таким поручением к ФАС обратился президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством, пообещав позднее вернуться к этому вопросу.

В ходе совещания глава государства попросил министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова прокомментировать сокращение поставок сельхозтехники в I квартале на 30%.

"У нас, как и в 2024 году, спрос на сельхозтехнику остается крайне низким. По моим данным, уже за четыре месяца, если брать чуть больше период, аграриями было закуплено 8 тыс. 260 единиц основных видов сельхозтехники. Примерный объем рынка – где-то 53 млрд рублей, это почти на 24% меньше аналогичного периода прошлого года. И, к сожалению, падение продаж у нас по всем видам сельхозмашин идет", - доложил глава Минпромторга.

"На наш взгляд, основные причины – это определенная ситуация с денежно-кредитной политикой, со снижением рентабельности отдельных предприятий АПК из-за больших урожаев в предыдущие годы, некоторые сложности с экспортом", - добавил он.

При этом глава Минпромторга согласился с ранее приведенными в ходе совещания оценками министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут об удорожании техники. "Оксана Николаевна справедливо говорит о том, что за три последних года по разным типам техники у нас от 40% до 90% выросли цены на различные машины. Это обусловлено объективными причинами, в том числе у нас в 2022 году прекратились поставки в страну ряда агрегатов, узлов, которые предприятия отрасли были вынуждены оперативно очень самостоятельно осваивать, ускорять реализацию своих инвестпроектов", - заявил Алиханов.

В качестве примера он привел "Ростсельмаш", объем инвестиций которого с 2022 года составил порядка 47 млрд рублей. "Конечно, часть этих затрат вынужденно перекладывается в цену", - отметил глава Минпромторга.

На слова министра об объективных причинах удорожания техники для АПК президент отреагировал предложением ФАС внимательно следить за ценообразованием.

"Безусловно, есть объективные факторы роста цен, но тем не менее ФАС должна самым внимательным образом за этим следить. Надеюсь, что так происходит. Посмотрим еще, к этому вернемся", - сказал Путин.

https://dzen.ru/a/aC9LGfokWWVMpQG5

Как бы так. Статья вчерашняя. Думаю это то же совещание, где выступала госпожа министр сельского хозяйства.

Выжимка из стенограммы Кремля......  в основном про цену..... а про "денежно кредитную" опустили ....
О.Лут: Как я сказала, выделено 34 миллиарда, половина из них на льготку. У нас два основных банка – Россельхозбанк и Сбербанк. Всё гораздо лучше, чем в прошлом году. Даже бо́льшие объёмы мы выдаём в текущем году. Никаких жалоб от регионов пока не получаем. Если чего-то будет не хватать в каком-то регионе, будем оперативно распределять. Мы не видим пока рисков какого-то недофинансирования. Здесь тематика, благодаря Вашему поручению и решению Правительства, закрыта.

Насчет "голос единицы тоньше писка", хоть так. Зато без благостного одобрямса и пиетета к священным коровам.

Про одобрямс это не ко мне ...  и "Покой нам только сниться" (с)... и "зато" .... это тоже не ко мне.... мне ЗАТО нравится история которая ПОТОМ и покажет кто чего оценивал и что было священной коровой - которые всегда почему то меняются в след за руководящей дланью ..... главное закипешевать... чтобы не дай бог не испытать пиетита..... а Я реалист...... если бы Набиуллина накосячила - ее бы давно слили.... как с вашим лунным диспутом ..... были на Луне не были ....... уже с десяток-другой лет терки идут ..... а они все равно там были....  :crazyfun:

Был такой политический деятель, Горбачев, так вот он прекрасно просидел в кресле Политбюро и генсека целых 10 лет. И никто его оперативно не списал. Почему? Потому что недоглядели, потому что были влиятельные покровители. Потому что никогда не бывает все под контролем и часто приходится договариваться. И не только Горбачев, но и Ельцин и другие. И посидели и навредили. Так что сидящая в своем кресле Набиулина еще не показатель.

В общем, разговор и впрямь вышел из под контроля. Время покажет, не спорю. Засим прекращаю.

0

904

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

Путин поручил ФАС обратить внимание на рост цен на сельхозтехнику

Это их работа... Вам Падре еще утром написал что этим займется ФАС

Вчера

Москва. 22 мая. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должна внимательно следить за динамикой цен на сельхозтехнику в России, которая продолжает дорожать одновременно со снижением спроса на нее. С таким поручением к ФАС обратился президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством, пообещав позднее вернуться к этому вопросу.

В ходе совещания глава государства попросил министра промышленности и торговли РФ Антона Алиханова прокомментировать сокращение поставок сельхозтехники в I квартале на 30%.

"У нас, как и в 2024 году, спрос на сельхозтехнику остается крайне низким. По моим данным, уже за четыре месяца, если брать чуть больше период, аграриями было закуплено 8 тыс. 260 единиц основных видов сельхозтехники. Примерный объем рынка – где-то 53 млрд рублей, это почти на 24% меньше аналогичного периода прошлого года. И, к сожалению, падение продаж у нас по всем видам сельхозмашин идет", - доложил глава Минпромторга.

"На наш взгляд, основные причины – это определенная ситуация с денежно-кредитной политикой, со снижением рентабельности отдельных предприятий АПК из-за больших урожаев в предыдущие годы, некоторые сложности с экспортом", - добавил он.

При этом глава Минпромторга согласился с ранее приведенными в ходе совещания оценками министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут об удорожании техники. "Оксана Николаевна справедливо говорит о том, что за три последних года по разным типам техники у нас от 40% до 90% выросли цены на различные машины. Это обусловлено объективными причинами, в том числе у нас в 2022 году прекратились поставки в страну ряда агрегатов, узлов, которые предприятия отрасли были вынуждены оперативно очень самостоятельно осваивать, ускорять реализацию своих инвестпроектов", - заявил Алиханов.

В качестве примера он привел "Ростсельмаш", объем инвестиций которого с 2022 года составил порядка 47 млрд рублей. "Конечно, часть этих затрат вынужденно перекладывается в цену", - отметил глава Минпромторга.

На слова министра об объективных причинах удорожания техники для АПК президент отреагировал предложением ФАС внимательно следить за ценообразованием.

"Безусловно, есть объективные факторы роста цен, но тем не менее ФАС должна самым внимательным образом за этим следить. Надеюсь, что так происходит. Посмотрим еще, к этому вернемся", - сказал Путин.

https://dzen.ru/a/aC9LGfokWWVMpQG5

Как бы так. Статья вчерашняя. Думаю это то же совещание, где выступала госпожа министр сельского хозяйства.

Выжимка из стенограммы Кремля......  в основном про цену..... а про "денежно кредитную" опустили ....
О.Лут: Как я сказала, выделено 34 миллиарда, половина из них на льготку. У нас два основных банка – Россельхозбанк и Сбербанк. Всё гораздо лучше, чем в прошлом году. Даже бо́льшие объёмы мы выдаём в текущем году. Никаких жалоб от регионов пока не получаем. Если чего-то будет не хватать в каком-то регионе, будем оперативно распределять. Мы не видим пока рисков какого-то недофинансирования. Здесь тематика, благодаря Вашему поручению и решению Правительства, закрыта.

Насчет "голос единицы тоньше писка", хоть так. Зато без благостного одобрямса и пиетета к священным коровам.

Про одобрямс это не ко мне ...  и "Покой нам только сниться" (с)... и "зато" .... это тоже не ко мне.... мне ЗАТО нравится история которая ПОТОМ и покажет кто чего оценивал и что было священной коровой - которые всегда почему то меняются в след за руководящей дланью ..... главное закипешевать... чтобы не дай бог не испытать пиетита..... а Я реалист...... если бы Набиуллина накосячила - ее бы давно слили.... как с вашим лунным диспутом ..... были на Луне не были ....... уже с десяток-другой лет терки идут ..... а они все равно там были....  :crazyfun:

Был такой политический деятель, Горбачев, так вот он прекрасно просидел в кресле Политбюро и генсека целых 10 лет. И никто его оперативно не списал. Почему? Потому что недоглядели, потому что были влиятельные покровители. Потому что никогда не бывает все под контролем и часто приходится договариваться. И не только Горбачев, но и Ельцин и другие. И посидели и навредили. Так что сидящая в своем кресле Набиулина еще не показатель.

В общем, разговор и впрямь вышел из под контроля. Время покажет, не спорю. Засим прекращаю.

согласен...... был Я тогда студентом а ведь мог и  оперативно списать его ... при Вашем участии  :rolleyes:
Недоглядели мы с Вами тогда.......
Ну а то что сидящая в своем кресле Набиулина не показатель того что было с Горбачевым это да... у нее есть за ней присматривающие без нас с Вами... вернее без меня точно за других не ручаюсь.....  :dontknow:

0

905

Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил об окончании эпохи мирового лидерства Америки. «Китай, Россия и другие страны полны решимости обойти нас во всех сферах», – сказал он, выступая в Военно-морской академии США.

«После окончания холодной войны Америка пользовалась практически неоспоримым контролем над общими ресурсами: воздушным пространством, морем, космосом и киберпространством. Но эпоха безраздельного господства США подошла к концу. Сегодня мы сталкиваемся с серьезными угрозами: и Китай, Россия и другие страны полны решимости обойти нас во всех сферах, от спектра частот до низкой околоземной орбиты, наших цепочек поставок и даже нашей коммуникационной инфраструктуры».

…. пользовалась практически неоспоримым контролем над общими ресурсами: воздушным пространством, морем, космосом и киберпространством. …. а нам втирали про то что монополия это плохо

0

906

Condottiero ™, [24.05.2025 0:28]
Прилеты Герань-2 в Киеве. В украинских пабликах разрыв. ПВО над Киевом голое. Ничего не срабатывает как надо, Герани быстрее. 
При этом количество (https://t.me/victorstepanych/3267) задействованных Изделий намного меньше, чем 120-140 БПЛА ВСУ которые летели на Москву.

Condottiero ™, [24.05.2025 0:31]
Кроме Гераней, по Украине массово ушли (https://t.me/beard_tim/24992) Искандеры и корейские модифицированные аналоги KN-24. 
Ударов много - аэродромы, логистика, ПВД и так далее.

Condottiero ™, [24.05.2025 0:32]
Ракетные удары по портам Одессы продолжаются

Condottiero ™, [24.05.2025 0:35]
Похоже буферная зона касается и Одессы.

Condottiero ™, [24.05.2025 0:50]
Еще Герани и Искандеры из Крыма

Condottiero ™, [24.05.2025 6:33]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t301190.jpg

Нас раскрыли. Расходимся.

0

907

Demiurge, [23.05.2025 15:36]
Трамп снова включает тяжёлую артиллерию — не против Китая, а против старой Европы, чья элита продолжает верить в мультисторонние соглашения как в политическую мантру. 50% пошлины на европейский импорт — это не экономика. Мы видим геополитическую разметку территории, а обычные слова не про торговлю. США, в лице Трампа, демонстрируют: альянсы закончились там, где началась игра с нулевой суммой. Брюссель для Вашингтона теперь конкурент, который скрывается за правовыми формулами, чтобы не платить по счетам.

Наказание европейских элит за евроглобализм — именно так следует трактовать эту инициативу. Трамп расчехляет пошлины как политический плёт: за цифровой налог на американские платформы, за антимонопольные штрафы, за попытки сдерживать США через «ценностную» дипломатию. ЕС сам создал образ себя как морального судьи мира — и будет платить за это пошлиной (https://t.me/kremlinsekret/2976). Вашингтон демонтирует иллюзию равенства внутри западного блока. Америка больше не хочет слушать — она хочет диктовать. И делает это в валюте боли.

Чем громче идёт развод между США и ЕС, тем глубже трещина в коллективной политике Запада. Когда союзники перестают делить прибыль, они начинают делить страхи. Европа готовится к новой волне зависимости: на этот раз — не от русского газа, а от американской воли. А Россия — наблюдает, считает, фиксирует. И готовится предложить не товар, а свои условия.

Demiurge, [23.05.2025 17:05]

Заявление Лаврова о сомнительной легитимности Зеленского подчеркивает, что именно его Россия рассматривает как ключевое препятствие к миру. Киевский режим, доживший до истечения срока полномочий без выборов, теперь балансирует в серой зоне между военной необходимостью и политическим небытием. Это удобная конструкция для внутреннего контроля, но токсичная при любых переговорах. Потому что с кем бы ни села за стол Россия — она должна знать, что этот кто-то гарантирует соблюдение договоренностей, а не просто подписать и забыть.

Подписание документов с Украиной — лишь эпизод. Вопрос легитимности — не формальность, а инструмент отсечения слабого игрока от серьёзных сценариев. И если США действительно хотят использовать Украину как часть сделки, им придётся либо заменить лицо, либо взять ответственность на себя напрямую. Третьего не дано. Призрак не может гарантировать будущее.

Россия же, обостряя вопрос легитимности, закладывает фундамент будущей конструкции: не просто мира, а устойчивой конструкции подписантов. Где каждый за столом — не просто человек, а носитель обязательства. А нынешний Киев — это уже не власть, а медиаслой. Громкий, но пустой. И с ним не договариваются. Его объявляют временной зоной, за пределами которой начнётся реальный процесс. С теми, кто сможет держать слово.

Demiurge, [23.05.2025 18:29]

Когда Владимир Путин расширяет программу для семей с детьми до 14 лет, он не просто решает демографическую или экономическую задачу — он возвращает управляемость в одну из самых чувствительных сфер социальной стабильности. Потому что квадратный метр в современной России давно перестал быть просто площадью. Дать доступ к жилью — значит встроить в контур лояльности. Не дать — оставить в тени.

Именно поэтому застройщики освобождаются от региональных препон, а банки — от соблазна монетизировать государственную щедрость через «допкомиссии». Федеральный центр централизует рынок, делая его более управляемым и отзывчивым. Цель — не только оживить спрос, но и выстроить новую конфигурацию зависимости: между семьёй, строительной отраслью и властью. Льготная ипотека в этом контексте — это не помощь, это политико-экономическая прививка от социальной апатии. Особенно в период, когда всё чаще звучат тревожные сигналы изнутри рынка: снижение продаж, затухание девелоперской активности, падение интереса к инвестиционному жилью.

Ведь если заморозка превращается в стагнацию, то на выходе мы получаем не стабилизацию, а углубление неравенства доступа. Жильё становится снова элитарным — не по локации, а по возможности. Государство должно не просто строить квадратные метры — оно должно строить социальное время. И каждый выданный под 6% кредит — это дополнительный год спокойствия, и веры в завтрашний день.

https://t.me/politkremlin/34616

Demiurge, [23.05.2025 20:13]

Исчезновение формата «5+2» — не дипломатическая пауза, а политико-психологическая операция по демонтажу института, который все же шел в русле переговоров по Приднестровью. Форматы многостороннего урегулирования работают так: пока они существуют, сохраняется возможность компромисса, но у сторон есть обязательства сохранять каналы и удерживаться от крайностей. Отказ от является показателем, что компромисс больше не является ни целью, ни обязательством.

Ключевым моментом стал выход Украины как активного игрока Теперь, когда Молдова действует в фарватере стратегических установок ЕС, а Украина парализована антироссийской повесткой, формула переговоров теряет актуальность. На смену ей приходит механизм потенциальной разморозки приднестровского конфликта как способ давления на РФ. Для Кишинёва это окно возможности провести односторонние шаги под дипломатическим прикрытием Запада. Для Москвы — вызов, поскольку прежние инструменты теряют силу.

Приднестровье в этой логике находится в зоне потенциальной эскалации, которую теперь можно активировать в любой момент — под нужный информационный повод или как элемент отвлечения. Риски возрастают не в силу активности сторон, а из-за слома прежнего языка взаимодействия. И это значит, что удержание региона в стабильности будет гораздо сложнее, тем более, когда глобалисты стремятся расширить фронт против РФ.

https://t.me/Fluieras/3382

Demiurge, [23.05.2025 22:03]
Глобалисты —  утописты на нисходящей линии, только в пиджаке от Brioni. Они строили хрустальный дворец мировой гармонии, забыв, что в нём живут волки, а не веганы.

Трампистская Америка — это не аномалия, это возвращение к себе. К зубастой, эгоистичной, но честной геополитике. Европа же — стареющая актриса на кастинге в блокбастере нового мира. Слишком этична, чтобы быть хищной, и слишком зависима, чтобы быть суверенной.

Торговая война — это не про пошлины (https://t.me/kremlin_sekret/17725), это про позор. Про то, как бывший союзник бьёт по тебе ценником, как по лицу. А Европа, затянутая в корсет санкционного благородства, только кивает — вежливо и беспомощно. Как графиня в заложниках у собственных принципов.

Россия не врывается на сцену — она продаёт билеты в ложу. И смотрит, как идеология глобалистов — хрупкая, как ESG-отчёт — трещит под весом трампистского реализма.

Америка и Россия, как два хирурга у больного пациента по имени Старый Мир. Один режет, другой фиксирует. А потом делят органы. Ситуативный союз по расчленению глобалистов торжествует.

0

908

https://t.me/alexey_pushkov/13690

Сначала конъюнктурщица Меркель, к недоумению многих членов даже своей партии, открыла в 2015 году границы для мигрантов, изображая из себя добрую либеральную евротетушку на фоне т.н. "расистов" в лице подлинных консерваторов, которые предупреждали, что политика "открытых дверей" начнет разрушать европейские нации. Тогда либеральная пресса просто заходилась в экстазе от ее курса. Потом, когда этническая бомба рванула-таки в Германии, приняв форму регулярных наездов на людей, домогательств, изнасилований, покушений, грабежей, убийств и т.д., Меркель сделала вид, что она тут ни причем: мол, что поделать... А теперь, когда кто-то ставит вопрос о прекращении ее самоубийственной политики и пытается двери прикрыть, кричит, что это, мол, разрушит Европу. Однако мало кто нанес столько вреда Европе, да и самой Германии сколько нанесла Меркель, начиная с 2014-2015 года. И украинский кризис - тоже во многом на ее совести.

https://t.me/rusbri/5703

«Европа будет разрушена» — так Ангела Меркель высказалась по поводу инициатив ряда стран ЕС, и в том числе нового правительства Германии, по борьбе с нелегальной миграцией. Она выступила категорически против пограничного контроля внутри Евросоюза, сообщает Der Spiegel. Экc-канцлер предупредила, что односторонние действия отдельных государств могут стоить Европе свободы передвижения и Шенгена. 
«Я всегда выступала за европейские решения. Я не верю, что мы сможем окончательно побороть нелегальную миграцию на немецко-австрийской или немецко-польской границе», — заявила Меркель.

0

909

Вэнс: США отказываются от «идеологических крестовых походов»
23 Мая 2025

Отказ от «идеологических крестовых походов» призван повысить доверие к США в вопросах сдерживания. Такую позицию изложил американский вице-президент Джей Ди Вэнс, выступая перед выпускным курсом Академии ВМС США в Аннаполисе (штат Мэриленд), передает ТАСС.

По словам Вэнса, американские власти долгое время «пренебрегали противостоянием крупных держав и подготовкой к тому, чтобы бросить вызов равному сопернику». «Вместо этого мы отдавали себя выполнению пространных, аморфных задач, таких как поиск новых террористов, от которых можно было бы избавиться», − пояснил он.

Вооруженные силы, по мнению Вэнса, должны применяться «решительно и с четкой целью». «Принимая решение нанести удар, нужно сохранять бдительность. Но если мы наносим удар, нужно делать это жестко и решительно», − отметил вице-президент США.

«Этот переход от идеологических крестовых походов к внешней политике, основанной на принципах, поможет восстановить доверие к американскому сдерживанию в 2025 году«, − добавил Вэнс.

==========================

Иными словами, порвав штаны на стремлении гадить другим повсеместно, США собираются на остатках возможностей более интенсивно гадить точечено ...

0

910

Профессор Миршаймер считает, что у Трампа остались только два пути урегулирования на Украине
24 Мая 2025

У президента США Дональда Трампа после разговора с российским лидером Владимиром Путиным есть только два пути решения украинского конфликта, заявил профессор Чикагского университета Джон Миршаймер.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/21051405.jpg

«У него (Трампа. — Ред.) есть два пути. Он должен либо принять требования России, либо выйти [из диалога с Москвой]. Конечно, есть и третий [вариант], его я считаю бесперспективным. И Трамп сам дал понять, что он бесперспективный, а именно — он мог бы стать Джо Байденом номер два и продолжать попытки поддерживать Украину. Но Трамп сказал, что не собирается этого делать. Так что у него осталось два варианта. Он может уступить русским, их основным требованиям, чего он делать не собирается. Он может уйти, и я думаю, что он уйдет, тогда вопрос решится на поле боя. Русские победят», — сказал эксперт в эфире канала Judging Freedom.

По мнению эксперта, «европейцы продолжат делать все возможное, чтобы помочь Украине, но у Европы просто нет лишнего оружия в шкафах, чтобы передать его украинцам».

«Скажу больше, даже когда Европа и Америка работали вместе под руководством Джо Байдена, уже тогда Украина проигрывала. Вы можете вычеркнуть нас [американцев. − Ред.] из уравнения, думая, что европейцы смогут нас заменить и загнать русских в угол, но эта идея просто смехотворна. Это просто несерьезно. Украина обречена — неважно, останутся ли США в уравнении или нет», − подытожил Миршаймер.

0

911

«Арктик СПГ-2» приостановил первую очередь из-за переполнения хранилищ и нехватки газовозов
23 Мая 2025

Находящийся под санкциями ЕС и США комплекс НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» временно приостановил свою деятельность на первой линии по сжижению природного газа из-за отсутствия танкеров для погрузки и переполненных резервуаров. Эту информацию сообщил агентству Reuters источник, знакомый с текущей обстановкой, передает ProFinance.Ru.

Начиная с декабря 2023 года, ежегодную производственную мощность в 19,8 миллиона тонн пусковая установка данного завода запустила, однако нехватка газовозов ледового класса и санкции, введённые из-за конфликта на Украине, привели к тому, что «Новатэк» не успевает поставлять сверххолодный газ в соответствии с графиком.

Компания заявила, что 15 танкеров ледового класса Arc7 для транспортировки СПГ с арктических проектов будут построены на судоверфи «Звезда».

В пятницу источник сообщил, что первый танкер Arc7, построенный на «Звезде», будет передан ведущей российской танкерной группе «Совкомфлот» в августе-сентябре.

0

912

механик написал(а):

Поэтому хотел бы услышать от вас аргументацию, соответствующую вашему статусу. И по форме, и по содержанию.

На самом деле аргументация очень простая.
Полет Аполлон-11 состоялся в 1969 году. На том уровне развития технологий, а именно:
- отсутствие внятных высокопроизводительных компьютеров,
- достойных программ цифровой обработки фото и тем более видеоизображений;
- не имелось возможностей создания цифровых 3D моделей и их анимации (хотя бы 3d Max);
- неразвитых устройств записи и хранения большого объема информации (хотя бы емких HDD);
- технология записи видео не существовала в принципе(только кинопленка!)... ну т.е. была в зачаточном состоянии.
- слаборазвитых устройств искажения радиосигналов (называемых сегодня РЭБ)
- примитивных (по сегодняшним понятиям) фото, кино и телекамер
и многое другое
сделать такое количество фото, видео и кино подделок не представлялось возможным. Даже теоретически. А то, что имелось в наличии, в то время было настолько дорогим, что дешевле действительно было слетать на Луну.

Хотя вы все равно потребуете доказательств...

Ну хорошо - простой вопрос. Как великий Стенли Кубрик якобы создавал "лунную походку", не оставив при этом никаких следов "веревочек" на километрах кинопленки. Километрах! Карл... Тут ретушь такого уровня одного кадра пленки влетала в десяток долларов (по тем временам бешеная сумма!) А их 24 штуки в секунду! Сколько надо было посадить профессиональных ретушеров, чтобы это сделать, не подскажите? Голливуд велик? Ну-ну... И какое это заняло бы время... А тут - прямая трансляция через неделю после взлета. И никто из сотен ретушеров не проболтался же! Представляет? Даже на смертном одре... Вот объясните мне, КАК это сделано? Можете? Это сегодня - загнал файл в программу, задал параметры и сиди жди, когда рендеринг закончится.

Но для антилунистов это не аргумент. Щас степняк пару простыней по этому поводу нарисует, полных сомнительной информации и аргументов, которые мне и читать-то некогда... Их же надо вдумчиво читать, ответ продумывать, в литературу серьезную лезть...
Привыкли в смартфонам, и даже представить не могут, как дядя Олдридж маялся на Луне без "Поляроида"...
Вот и поговори с ними...

А радио... Некоторые антилунисты утверждают (когда их припирают к стенке агрументом, что "Сатурн-5" все-таки взлетал), что Аполлон крутился на орбите, и оттуда шла трансляция. А это ничего, что все сигналы американцев записывали сотни устройств по всему миру? При круговом вращении сигнал от корабля должен был периодически пропадать - системы Старлинк или Глонас (способной транслировать сигнал и сымитировать прямой полет к Луне) не существовало). Но и они сегодня(!) не в состоянии сымитировать паралаксы полета к Луне. Если только десяток "Красух" на геостационар... Т.е. получаеся, что весь ученый мир знал, что полета нет, и молчал? Не слишком ли конспирологична эта теория?

С каждым таким вопросом "А как?" начинает набираться все больше и больше народу, знавших об якобы "афере". Во многих странах. Знавших, и молчавших. Тысячи, десятки тысяч, сотни... Если не миллионы... Это, пардон, нереально. Т.е. такая "афера" противоречит технологическим и ментальным возможностям человечества в целом. Но нелунатики этого не замечают. Берут отдельный разрозненный факт, и начинают вокруг него суетиться - это не так, тут не то... Стройной теории КАК все это было сделано технически и технологически(в отличии от НАСА) никто еще не привел. НАСА привело. И показало десятки тысяч доказательств. И если у кого-то какие-то из них вызывают сомнения - это их проблемы.

Все. Я закончил. Больше не буду

0

913

https://www.fondsk.ru/news/2025/05/23/a … opast.html

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2025/05/23/5292127070429771186.jpg?itok=RXMW_tQy

Американское высшее образование рухнуло в пропасть
Университеты сокращают штаты, количество студентов падает
Олег РОЗАНОВ
23.05.2025

В США рушится система высшего образования. Большинство университетов сокращают штаты преподавателей, резко сократилось число абитуриентов, многие колледжи закрываются, студенческие кампусы приходят в упадок.

«Число заявок на поступление в Гарвард упало до четырехлетнего минимума, поскольку элитный университет продолжает сталкиваться с негативной реакцией на нежелание своей администрации осуждать антисемитизм на территории кампуса, в то время как его конкуренты отмечают успехи.

По данным, опубликованным университетом, в школе Лиги плюща наблюдалось снижение числа заявлений от студентов, подавших заявки по системе раннего приема, на 17%: всего 7921 выпускник старшей школы пытались получить место, по сравнению с 9553, подавшими заявку в прошлом году. Это самый низкий показатель с начала пандемии», – пишет The New York Post.

И не удивительно. Спад рождаемости в стране сократил число абитуриентов.

Кроме того, многие нормальные американцы отказываются поступать в находящиеся под контролем демократов университеты из-за доминирующей в них прогрессивной повестки, а также высокой платы за обучение.

Вокруг Гарварда, кстати, вспыхнул скандал о расовой дискриминации абитуриентов. В суде выяснилось, что абитуриент-азиат имеет 25% шанс на поступление в Гарвард, белый - 35%, испаноязычный - 75%, а чернокожий – 95%. Верховный суд посчитал это нарушением конституции.

«С марта 2020 года не менее 79 государственных или некоммерческих колледжей Америки закрылись или объявили о слиянии. Закрытие частных некоммерческих колледжей затронуло около 47 960 студентов. Коммерческие колледжи лидировали по числу закрытий в период с 2012 по 2019 год.

В конце 2024 года Федеральный резервный банк Филадельфии разработал модель прогнозирования закрытия колледжей, подсчитав, что в следующем году из-за финансовых трудностей после наихудшего сценария снижения числа учащихся могут закрыться до 80 колледжей», – пишет портал Best Colleges.

Среди пострадавших такие учебные заведения как Clarion University of Pennsylvania, California University of Pennsylvania, The College of Saint Rose в Нью-Йорке и Independence University в Юте. Они входят в число 79 колледжей и университетов, которые либо закрылись, либо объединились с другими высшими учебными заведениями в США, что повлияло на жизни десятков тысяч студентов и нескольких тысяч преподавателей. Почти все эти учреждения назвали дефицит бюджета и снижение числа студентов причинами своего упадка или слияния.

Самое масштабное сокращение преподавательского состава за последнее десятилетие произошло в Университете Западной Вирджинии в 2023 году, когда руководство университета объявило о дефиците бюджета в размере $45 млн, при этом набор студентов сократился с 29 000 в 2017 году до чуть менее 26 000 в 2023 году.

Было решено сократить обучение по 32 специальностям, включая все программы по иностранным языкам и докторскую программу по математике, а также 169 должностей преподавателей.

После нескольких недель студенческих протестов сократили только 28 специальностей (почти пятая часть от всех специальностей бакалавриата) и 143 должности преподавателей (сокращение на 13,5%).

В общенациональном масштабе число студентов, посещающих колледжи и университеты США, сократилось с пикового значения в 18,1 млн студентов в 2010 году до 15,4 млн в 2021 году, включая падение на 350 000 студентов после первого года коронавирусной пандемии. По состоянию на прошлую осень число студентов слегка возросло, но поднявшаяся волна закрытий вузов и оттока студентов угрожает еще больше обрушить некогда процветающую систему высшего образования США.

«Ландшафт высшего образования в Соединённых Штатах сталкивается с экзистенциальным кризисом. Идеальный шторм демографических сдвигов, меняющихся представлений о ценности диплома колледжа и финансовой нестабильности угрожает выживанию многих колледжей и университетов. Так называемый "обрыв регистрации" – резкое сокращение числа традиционных студентов колледжей – больше не является отдаленной угрозой. Он здесь, и его волновые эффекты уже ощущаются по всему сектору.

Цифры ошеломляют. По данным Западной межштатной комиссии по высшему образованию, число 18-летних выпускников средней школы каждый год – основной пул абитуриентов колледжей – сократится на 13%, или почти на полмиллиона студентов к 2041 году. Это следует за 15-процентным падением числа учащихся колледжей в период с 2010 по 2021 год, как сообщает The Hechinger Report. Некоторые штаты почувствуют удар более остро: прогнозируется, что в Иллинойсе число выпускников средней школы сократится на 32%, в Калифорнии – на 29%, а в Нью-Йорке – на 27%», пишет Forbes.

Демографический спад усугубляется культурным сдвигом. Согласно последним опросам, менее четверти американцев теперь считают, что степень бакалавра крайне или очень важна для получения хорошей работы. Доля выпускников школ, поступающих напрямую в колледж, также снизилась с пикового значения в 70% в 2016 году до 62% в 2022 году».

Меньше студентов означает меньше денег за обучение, и для многих учреждений это финансовый похоронный звон. Колледжи и университеты уже борются с сокращением потоков доходов. Программы аспирантуры, когда-то являвшиеся надежным источником дохода, также страдают. По данным The Hechinger Report, за последнее десятилетие набор в аспирантуру сократился на 2,7 миллиона студентов.

Финансовая нестабильность отражается в рейтингах облигаций. Рейтинговое агентство Fitch недавно классифицировало перспективы сектора высшего образования как «ухудшающиеся». Только в 2023 году 17 высших учебных заведений объявили дефолт по муниципальным облигациям по сравнению с 21 в предыдущем году. Каждое закрытие колледжа означает в среднем потерю 265 рабочих мест и 67 миллионов долларов годового экономического воздействия, по данным аналитической компании IMPLAN.

До самого последнего времени американские университеты и колледжи хорошо зарабатывали на иностранных студентах.

Но с марта 2024 года по март 2025 года число иностранных студентов, обучающихся в учебных заведениях США, сократилось на 11%, что может обойтись американской экономике в 4 миллиарда долларов США.

Число индийских студентов снизилось на 28%. На 14% снизилось число студентов из Бразилии, на 16% из Нигерии.

Приходят в упадок университетские студенческие городки.

Так, «в Университете Западного Иллинойса пустующее общежитие, в котором когда-то проживало 800 студентов, теперь является полицейским полигоном, где после учений по стрельбе остались перевернутая мебель, пули с резиновыми наконечниками и гильзы от пейнтбольных шариков.

Ближайшие общежития были снесены до состояния заросших сорняками полей. Еще два общежития должны закрыться этим летом. Дома братств и дома, когда-то заполненные студентами-арендаторами, пусты. Раньше на городских улицах было так многолюдно во время семестра, что машины двигались со скоростью черепахи. Больше ничего»,пишет The Wall Street Journal.

Либеральная общественность Америки обвиняет в крахе высшего образования в стране Дональда Трампа.

«Десятилетиями American University Inc плыл на всех парах по процветающим и нетронутым водам. Пока в 2025 году он не столкнулся с колоссальным айсбергом – в данном случае, безжалостный делец и выпускник Лиги плюща вернулся в Белый дом для мстительного мандата. То, что развернулось с тех пор, было невообразимо даже несколько месяцев назад: некогда непотопляемый корабль высшего образования США внезапно пошёл ко дну.

От Калифорнии до Нью-Йорка величественные соборы высшего образования истекают кровью от жестокого столкновения с непреодолимым препятствием. Основатель Truth Social не требует ничего, кроме абсолютного подчинения от американских храмов поиска истины», негодует старший сотрудник программы высшего образования в фонде «Открытого общества» Джорджа Сороса Фредерико Менино.

Трамп действительно объявил, как мы писали, войну Лиге плюща, в которую входят восемь старейших вузов Америки. Все они находятся в «синих» штатах США, которые традиционно голосуют за демократов.

«Администрация президента Трампа вывела борьбу с Лигой плюща на новый уровень, задерживая студентов-активистов, инициируя расследования, изымая сотни миллионов долларов финансирования и заставляя задуматься даже некоторых консерваторов… В ходе предвыборной кампании Трамп выступил с резкой критикой высших учебных заведений, назвав их ”пробудившимися” и пообещав принять против них жесткие меры из Белого дома», пишет The Hill.

Трамп вполне сознательно поприжал финансирование кузницы кадров Демпартии под реальными или вымышленными предлогами.

Но есть и более веская причина для гонений на Лигу плюща, учебные заведения которой на протяжении многих десятилетий были и остаются кузницей кадров ЦРУ.

Рассекреченный в 1984 году документ ЦРУ под названием «Тайная связь» (The Secret Link) раскрывает механизмы формирования разведывательной элиты США. Согласно этому документу, в первые десятилетия своего существования ЦРУ комплектовалось почти исключительно выпускниками трёх элитных учебных заведений: Йеля, Гарварда и Принстона. При этом выпускники именно Йельского университета составляли ядро агентства, превращая его в некое подобие закрытого клуба, а не профессиональную организацию национальной безопасности.

Американский историк Робин Уинкс в своей книге 1987 года «Плащ и мантия: ученые в секретной войне, 1939-1961» пишет, что «Йель оказал на ЦРУ большее влияние, чем любой другой университет».

Такая избирательность в подборе кадров создала сплочённую сеть выпускников Лиги плюща, которая фактически монополизировала ключевые позиции в Агентстве на протяжении десятилетий. Особо следует отметить роль тайного общества «Череп и кости», куда входили наиболее перспективные студенты этих вузов, включая будущего президента и бывшего директора ЦРУ Джорджа Буша-старшего. Это общество фактически функционировало как закрытая площадка для отбора и предварительной вербовки будущих сотрудников американской разведки.

Трамп, по сути, взял курс на уничтожение кузницы своих непримиримых противников как в высшей школе, так и в спецслужбах. И ни один республиканец не кинет в него за это камень.

Однако закат системы высшего образования в США начался задолго до пришествия в Белый дом «безжалостного дельца», как называет Трампа соросовский грантоед. Системный кризис американского общества сделал учебу в American University Inc непривлекательной не только для иностранцев, но и для американской молодежи.

«Американское высшее образование не просто смотрит в пропасть – оно уже упало в неё», – пишет Al Jazeera.

Есть, конечно, вероятность, что в пылу борьбы с идейными противниками, окопавшимися в университетах Америки, Трамп обрушит напрочь и всю систему высшей школы. В недавнем опросе, опубликованном Nature, самым популярным в мире научным журналом, три из четырех учёных, работающих в университетах США, заявили, что рассматривают возможность покинуть страну в поисках лучших возможностей в других местах.

Но это будет не наша печаль.

0

914

PadRe написал(а):
механик написал(а):

Полет Аполлон-11 состоялся в 1969 году. На том уровне развития технологий, а именно:
- не имелось возможностей создания цифровых 3D моделей и их анимации (хотя бы 3d Max);
- неразвитых устройств записи и хранения большого объема информации (хотя бы емких HDD);
- технология записи видео не существовала в принципе(только кинопленка!)... ну т.е. была в зачаточном состоянии.
и многое другое
сделать такое количество фото, видео и кино подделок не представлялось возможным. Даже теоретически. А то, что имелось в наличии, в то время было настолько дорогим, что дешевле действительно было слетать на Луну.

Ну хорошо - простой вопрос. Как великий Стенли Кубрик якобы создавал "лунную походку", не оставив при этом никаких следов "веревочек" на километрах кинопленки. Километрах! Карл... Тут ретушь такого уровня одного кадра пленки влетала в десяток долларов (по тем временам бешеная сумма!) А их 24 штуки в секунду! Сколько надо было посадить профессиональных ретушеров, чтобы это сделать, не подскажите? Голливуд велик? Ну-ну... И какое это заняло бы время... А тут - прямая трансляция через неделю после взлета. И никто из сотен ретушеров не проболтался же! Представляет? Даже на смертном одре... Вот объясните мне, КАК это сделано? Можете? Это сегодня - загнал файл в программу, задал параметры и сиди жди, когда рендеринг закончится.

Но для антилунистов это не аргумент. Щас степняк пару простыней по этому поводу нарисует, полных сомнительной информации и аргументов, которые мне и читать-то некогда... Их же надо вдумчиво читать, ответ продумывать, в литературу серьезную лезть...
Привыкли в смартфонам, и даже представить не могут, как дядя Олдридж маялся на Луне без "Поляроида"...
Вот и поговори с ними...

А радио... Некоторые антилунисты утверждают (когда их припирают к стенке агрументом, что "Сатурн-5" все-таки взлетал), что Аполлон крутился на орбите, и оттуда шла трансляция. А это ничего, что все сигналы американцев записывали сотни устройств по всему миру? При круговом вращении сигнал от корабля должен был периодически пропадать - системы Старлинк или Глонас (способной транслировать сигнал и сымитировать прямой полет к Луне) не существовало). Но и они сегодня(!) не в состоянии сымитировать паралаксы полета к Луне. Если только десяток "Красух" на геостационар... Т.е. получаеся, что весь ученый мир знал, что полета нет, и молчал? Не слишком ли конспирологична эта теория?

С каждым таким вопросом "А как?" начинает набираться все больше и больше народу, знавших об якобы "афере". Во многих странах. Знавших, и молчавших. Тысячи, десятки тысяч, сотни... Если не миллионы... Это, пардон, нереально. Т.е. такая "афера" противоречит технологическим и ментальным возможностям человечества в целом. Но нелунатики этого не замечают. Берут отдельный разрозненный факт, и начинают вокруг него суетиться - это не так, тут не то... Стройной теории КАК все это было сделано технически и технологически(в отличии от НАСА) никто еще не привел. НАСА привело. И показало десятки тысяч доказательств. И если у кого-то какие-то из них вызывают сомнения - это их проблемы.

Завидная упертость.

0

915

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

и многое другое

Вот и поговори с ними...

Завидная упертость.

Упертость, причем завидная, у нелунявчиков. Называется "мракобесие". До фанатизма.
А у меня знания. И опыт.

0

916

https://mixednews.ru/wp-content/uploads/2013-06-05T000000Z_1764958055_GM1E9660DY801_RTRMADP_3_MINT-COIN-1024x6831-1.jpg

Возвращение золота в геополитику: как физическое и цифровое золото можно использовать для обхода санкций США
Перевод 23.05.2025 - https://mixednews.ru/archives/187365
Источник  - 22.05.2025 -  https://www.atlanticcouncil.org/blogs/n … sanctions/
Gold’s geopolitical comeback: How physical and digital gold can be used to evade US sanctions by Kimberly Donovan and Maia Nikoladze

Золото возвращается в большую политику. Игра идет в обход американских санкций — и ставки растут с каждым днем.

Цены на золото бьют исторические рекорды. Центробанки скупают драгметалл тоннами, пытаясь защититься от санкций и экономических потрясений. После введения ограничений против России спрос на золото взлетел — страны ищут альтернативу долларовой системе. Теперь к физическому золоту добавились цифровые схемы: государства и частные игроки тестируют золотые криптовалюты и платёжные системы вне контроля США.

Россия превратила золото в инструмент санкционного противодействия. Замороженные активы компенсируются ростом стоимости золотого запаса — только в этом году он подорожал на 96 миллиардов. Через ОАЭ и Турцию идёт теневая торговля: российские банки обменивают золото на валюту, пополняя бюджет. В перспективе — создание золотой валюты БРИКС, которая может поколебать господство доллара.

Отдельная история — золотые стейблкоины. Киргизия готовит к запуску USDKG, номинированный в долларах, но обеспеченный золотом. Формально — для переводов трудовых мигрантов. Фактически — это новый канал для обхода санкций, особенно с учётом связей местных банков с Россией. Такие инструменты сложно отследить: они работают вне американской финансовой системы.

Вашингтону придётся менять подход. Жёсткие санкции лишь подстёгивают спрос на альтернативы. Чтобы сохранить влияние доллара, США нужно уменьшать экономическое давление и укреплять торговые связи со странами-посредниками. Иначе золото — и цифровое, и физическое — станет полноценной параллельной системой, где у Америки нет рычагов.

====================================

Яндекс - перевод

Геополитическое возвращение золота: как физическое и цифровое золото может помочь обойти санкции США

22 апреля цены на золото достигли 3500 долларов за тройскую унцию, что примерно в два раза больше, чем три года назад. Золото дорожает рекордными темпами, в то время как многие другие финансовые активы испытывают трудности. Так было и во время мирового финансового кризиса 2008 года, и во время пандемии COVID-19. Однако на этот раз рост цен обусловлен не только инвесторами, но и центральными банками. После полномасштабного вторжения России в Украину и последующего введения Группой семи (G7) беспрецедентных санкций против России центральные банки, которые опасаются попасть под санкции, хотят защитить себя от потенциального глобального финансового кризиса или и то, и другое, накапливают золото в рекордных количествах.

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t130353.jpg

Правительства и частные компании повышают роль золота в мировой финансовой системе, но с учётом особенностей XXI века. Отдельные страны и группы стран экспериментируют с созданием цифровых активов, обеспеченных золотом, и торговых систем, которые обходят финансовую систему, использующую доллары. Во многих случаях эти инициативы преследуют чисто экономические цели. Однако золото также используется противниками США для обхода санкций или финансирования деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности США.

Рост популярности валют, обеспеченных золотом, которые обходят банковскую систему США, в сочетании с растущим интересом санкционных режимов к альтернативным валютам и платёжным системам может создать серьёзную проблему для финансовой разведки США и усилий по обеспечению соблюдения санкций. Чтобы сократить распространение этих альтернатив финансовой системе, основанной на долларе, Соединённым Штатам следует ограничить использование принудительных экономических мер, которые могут привести к росту цен на золото и способствовать долларизации через торговые и инвестиционные связи, особенно с третьими странами, на которые распространяются санкции против противников США. [ А вот хрен им теперь по всей морде : джинн выпущен из бутылки - Прим.Stepnyak]

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t861075.jpg

Почему Россия заинтересована в золоте

Центральный банк России входит в число крупнейших держателей золота в мире, нарастив золотые резервы с 2014 по 2020 год для защиты от западных санкций. Хотя золотые резервы центрального банка существенно не увеличились с 2020 года, считается, что Министерство финансов России покупает золото у отечественных производителей, не сообщая об этом. В 2021 году Министерство финансов удвоило долю золота в Фонде национального благосостояния России до 40 процентов.

После того как в 2022 году в ответ на полномасштабное вторжение Москвы в Украину Запад заморозил активы российского центрального банка на сумму 300 миллиардов долларов, эта стратегия накопления золота принесла свои плоды. Поскольку в этом году цены на золото резко выросли, стоимость золотых резервов России увеличилась на $96 миллиардов, компенсировав треть замороженных активов.

Золото также сыграло важную роль в незаконной торговле в России. Например, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), член БРИКС+ и мировой центр торговли золотом, а также Турция, вели торговлю золотом за наличные с российскими банками. Российские банки «Ланта Банк» и «Витабанк» получили 21 партию валюты, такой как доллары США, евро, дирхамы ОАЭ и китайские юани, на сумму 82 миллиона долларов от ОАЭ и Турции в обмен на российское золото. В конце прошлого года Соединенные Штаты и Великобритания ввели санкции против организаций и частных лиц, причастных к незаконной торговле золотом в России, из-за их роли в пополнении российской военной казны. Кроме того, в конце 2023 года Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании опубликовало красное предупреждение о незаконной торговле золотом и обходе санкций.

Помимо использования золота для создания резервов и уклонения от санкций, Россия также пытается использовать группу БРИКС+ в качестве платформы для продвижения идеи создания валюты БРИКС+, обеспеченной золотом. Пока неясно, добьется ли группа какого-либо ощутимого прогресса в преддверии следующего саммита БРИКС+ в Бразилии в начале июля. Тем временем отслеживание роста популярности валют, обеспеченных золотом, и альтернативных платежных систем по всему миру дает ценную информацию о том, как их можно использовать для уклонения от санкций.

Рост популярности стейблкоинов, обеспеченных золотом

Стейблкоины, обеспеченные золотом, — криптовалюты, цена которых привязана к золоту, — обладают самым ценным свойством золота — стабильностью в условиях финансовой неопределённости. Их также логистически удобнее хранить и продавать, чем физическое золото. Такие компании, как Paxos и Tether, воспользовались этими преимуществами, создав стейблкоины, обеспеченные золотом, в 2019 и 2020 годах соответственно.

Обычно каждый токен стейблкоина, обеспеченного золотом, соответствует определённому количеству золота. Например, покупая одну единицу Tether Gold (XAUT), инвесторы получают право собственности на одну тройскую унцию физического золота в виде конкретного золотого слитка с серийным номером. Каждый золотой слиток в среднем весит четыреста унций, поэтому, если инвесторы хотят выкупить золотой слиток, они должны владеть токенами, стоимость которых равна стоимости одного полного золотого слитка. Эмитенты этих стейблкоинов хранят золотые резервы в надёжных хранилищах, обычно в Великобритании или Швейцарии. Третьи стороны регулярно проверяют золотые резервы, чтобы убедиться, что количество токенов не превышает количество золота, принадлежащего эмитентам.

Правительства теперь следуют примеру криптовалютных компаний. Например, в начале этого месяца Министерство финансов Кыргызстана объявило, что в третьем квартале 2025 года оно запустит обеспеченный золотом стейблкоин под названием USDKG. Министерство финансов Кыргызстана владеет золотыми резервами на сумму 500 миллионов долларов и планирует увеличить эту сумму до 2 миллиардов долларов. (Это не связано с золотыми резервами Национального банка Кыргызской Республики, который был одним из крупнейших покупателей золота в последнем квартале 2024 года.) USDKG не будет отслеживать цену на золото, в отличие от хорошо зарекомендовавших себя стейблкоинов, таких как Paxos Gold или Tether Gold. Вместо этого он будет привязан к доллару, но обеспечен исключительно золотыми резервами. Владельцы USDKG смогут обменивать его на золото, другие криптоактивы или фиатную валюту.

Как сообщается, цель стейблкоина, обеспеченного золотом, состоит в том, чтобы облегчить трансграничный приток денежных переводов, которые составляют треть валового внутреннего продукта Кыргызстана. На долю России приходится более 90 процентов денежных переводов, поступающих в Кыргызстан от трудовых мигрантов, которые отправляют их своим семьям. Кыргызстан ещё не запустил стейблкоин, но если он будет использоваться для облегчения трансграничных потоков с Россией, то есть вероятность, что некоторые субъекты могут использовать USDKG для экспорта санкционных товаров в Россию без контроля со стороны властей США. Финансовые учреждения в Кыргызстане уже попали под санкции США за участие в схемах по уклонению от санкций в отношении России.

Например, в начале этого года Министерство финансов ввело санкции против киргизского банка «Керемет» за содействие в проведении транзакций от имени российского банка «Промсвязьбанк», находящегося под санкциями США. В 2024 году Министерство финансов Кыргызстана продало контрольный пакет акций «Керемет Банка» фирме, связанной с российским олигархом, близким к Кремлю. Согласно пресс-релизу Министерства финансов, эта сделка была направлена на то, чтобы превратить «Керемет Банк» в центр по уклонению от санкций, который позволил бы России получать платежи за экспорт и оплачивать импорт. Учитывая, что россияне, попавшие под санкции, очень заинтересованы в использовании финансовой системы Кыргызстана для импорта запрещённых технологий, они, скорее всего, обратятся к USDKG из-за его способности обрабатывать транзакции с кыргызскими организациями, полностью обходя банковскую систему США.

Как США могут остановить «цифровую золотую лихорадку»

Не случайно стейблкоины составляют 63 процента всех незаконных криптовалютных транзакций и стали предпочтительным инструментом для обхода санкций. Они привлекают подсанкционные организации своей способностью передавать стоимость с использованием псевдонима, быстро и с минимальными затратами. Хотя Сенат США недавно одобрил Закон GENIUS о регулировании стейблкоинов, одним из основных недостатков законопроекта является то, что он не обеспечивает адекватного регулирования офшорных эмитентов стейблкоинов. Даже если бы закон GENIUS был принят, он, например, не смог бы регулировать деятельность Tether, крупнейшего офшорного эмитента стейблкоинов, привязанных к доллару, который стал объектом федеральных расследований из-за предполагаемого широкого использования террористическими группировками и российскими торговцами оружием.

В отличие от стейблкоинов, выпущенных в США или обеспеченных долларом, иностранные стейблкоины, обеспеченные золотом, такие как USDKG, скорее всего, не будут регулироваться в США, поскольку у них нет связи с банковской системой США. Их распространение, наряду со схемами торговли, обеспеченными золотом, в значительной степени обусловлено использованием доллара в качестве оружия в США, а также неопределенностью в отношении торговой политики США.

Соединённые Штаты могут косвенно снизить цены на золото и стимулировать использование активов, обеспеченных долларом, вернувшись к роли гаранта стабильности в мировой экономике. Этого можно добиться, сократив использование тарифов и других экономических мер, которые могут заставить правительства и частных лиц обратиться к золоту.  :D

В то же время правительство США должно способствовать долларизации экономик таких стран, как Кыргызстан, продолжая оказывать финансовую помощь и углубляя торговые и инвестиционные связи с другими третьими странами, на которые повлияли санкции против России. Это поможет устранить пробелы в финансовой разведке США, усилить соблюдение санкций США и снизить спрос на валюты, не входящие в долларовую финансовую систему.

===========================================
Кимберли Донован — директор Инициативы экономического государственного управления в Центре геоэкономики Атлантического совета. Она бывший высокопоставленный сотрудник Министерства финансов и директор Совета национальной безопасности.
Майя Николадзе — заместитель директора по экономической дипломатии в Атлантическом совете в рамках Центра геоэкономики.

0

917

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

и многое другое

Вот и поговори с ними...

Завидная упертость.

Упертость, причем завидная, у нелунявчиков. Называется "мракобесие". До фанатизма.
А у меня знания. И опыт.

Вы будто в шкуре Олдринов побывали. Не имея ни малейших доказательств пребывания Олдринов на Луне рвете тельняшки на грудях в их защиту.
Хорошо что текстильная промышленность России работает славно, и наши ткачихо-портнихи нашьют много новых тельняшек.

0

918

PadRe написал(а):
механик написал(а):

и многое другое

Вот и поговори с ними...

Сплошная голословность. Типо, одна бапка сказала. Зачем было амерам ложить лунную программу на полку после энных "успешных полетов"?
Мона было так не частить с "успешными полетами", взять передышку, устранить косяки, хотя какие косяки после "успешных полетов".
Просто упивайся славой, вози Олдринов по всему миру хвалясь, а то взяли и все похерили. Не бывает так.

0

919

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/79507528ed3095d8d3d130c52601962c_XL.jpg

Анатолий Урсида

24 Мая 2025

Ну вот, уже даже Путин вслух называет украинских идиотов идиотами.

А я нашему Владимиру Владимировичу Путину верю. Причем верю с шестнадцати лет.

Тогда, когда я весной 2000 года заканчивал 11-й класс своей школы, Владимир Владимирович выиграл свои первые президентские выборы.

Да, в одиннадцатом классе мне было шестнадцать. А все потому, что в школу меня родители отдали с шести лет, а четвертого класса, как у многих российских школ, в нашей школе не было благодаря дурацким инициативам ельцинской эпохи.

И я «прыгнул» с третьего сразу в пятый класс, как многие российские школьники девяностых. Свое семнадцатилетие я встречал уже на первом курсе университета в кругу своих восемнадцатилетних и девятнадцатилетних одногруппников.

И как-то с самого 2000 года я не припомню, чтобы наш деликатный президент открыто называл кого-то дураками или идиотами, кроме отдельных одиозных личностей, не представляющих страны, народы или какую-то отдельно взятую группу людей.

Нет, конечно, европейцев недавно тоже придурками назвал, но «то такое…»

При этом понятно, что придурками Путин назвал миньонов украинского режима со стайной турбо-инициативой уровня лемминг, то есть справжних украинских патриотов, оставшихся на подконтрольной киевскому режиму территории.

Президент России заявил, что «это дает нам все основания говорить, что это люди с идеологией неонацизма», описывая все то, что творили боевики ВСУ на российских территориях.

Это умножает на ноль все те кваканья про то, что, дескать, в ВСУ нацистов нет, они есть только в нацбатах и то в малом количестве. Оказывается, это не так. Большинство боевиков ВСУ, нацепивших нацистские шевроны, именно что нацистами и являются.

Также Владимир Путин подчеркнул, что ВСУ проявлениями своей неонацистской сущности лишь демонстрируют свой крайний идиотизм: «И даже они на конкурсе идиотов заняли бы второе место. Почему? Потому что идиоты».

Это сразу отправляет в унитаз завывания про то, что боевики ВСУ на передовой якобы «все понимают».

Мало того, это в отдельных случаях даже задевает своей взрывной волной такие тезисы, как «украинцы все понимают», «украинцы точно все понимают» и «ну, теперь-то украинцы точно все понимают».

Ничего они там до сих пор не понимают.

А про украинских псевдожурналистов и псевдоэкспертов я вообще молчу. Это лютые политические онанисты.

Причем такие, которые во время своих групповых сеансов пэрэможно-мрийного рукоблудия умудряются ещё прибухивать и занюхивать для пущего эффекта. И это при том, что у каждого из них диагноз «кататоническая шизофрения» уже давно на лбу татухой набит.

Перед недавним звонком Путина Трампу эти упоротые психи умудрились покорить очередную грань украинского безумия.

Они стали дружно мриять (мечтать, грезить) про то, что Трамп сейчас махом, одной левой выбьет из Путина не тридцатидневное, а целое трехлетнее перемирие.

Мол, а там за три года войска и технику подкопим и уже вместе со всей Европой, которая себе к тому времени ВПК наладит, снова на Москву попрем.

Отдельно «доставил» один бывший укровояка по фамилии Свитан, который откопал для украинских патриотов лютейшей лютости пэрэмогу весом в миллиард карат.

Оказывается, пока русские в буквальном смысле спали, Украина успела создать мощнейшую линию укреплений под названием «Северный фронт» протяженностью 600 километров — от границы с Белоруссией до самого Оскола.

До какой конкретно точки по течению реки Оскол, он, правда, не уточнил.

Но линия якобы такая же основательная, что и линия Гитлера в центральной части Италии, что удерживала продвижение на север англо-американских сил, только в миллиард раз потужнее.

Еще один парамилитарно-тактикульный украинский фейкомет сообщил громадянам, что якобы какая-то очень мощная группировка украинских резервов в несколько сот тысяч боевиков уже готова и только ждет приказа на Петропавловск-Камчатский выдвигаться.

В общем, ничего удивительного. В украинской дурке, где «все всё понимают», всё стабильно, за исключением нескольких очагов активно проявляющегося весеннего обострения.

А вот с выехавшими уже бывшими украинскими патриотами, которые свалили кто в Европу, а кто в Америку, начали происходить довольно странные ментальные процессы.

Они начали вовсю критиковать нэньку, подчеркиваю, не режим, а именно что свою бывшую любимую нэнечку, и наваливать зрады украинским свидомитам в мировой паутине.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/urs-opoukr-1.jpg

А некоторые украинские граждане, успевшие покинуть Нацистский Галушкин Каганат, даже возжелали прибалтов к чертовой матери взорвать.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/urs-opoukr-2.jpg

Экстремист, нацист и украинский пропагандист Арестович, вещая из какого-то американского полушкафчика, тоже не отстает от украинских эмигрантских информационных трендов и без устали втаптывает нэнечку и влажные мрии украинских патриотов в навоз.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/urs-opoukr-3.jpg

Ну или хотя бы видеоролики того украинского парня посмотреть, который трудится где-то в Италии и русскоязычный контент пилит.

Он открыто заявляет о том, что предпочитает русскую литературу украинской и что думает на русском языке, а не на украинском, чем постоянно подрывает немало украинских сероводородных двигателей, расположенных чуть пониже спины.

И если такой, безусловно, положительный, хоть и далеко не пророссийский, феномен будет набирать обороты, то можно будет смело утверждать, что после трех лет пребывания за рубежом у выехавших на Запад украинцев мозги потихоньку встают на место, хоть они от этого и не становятся русскими патриотами.

Они свой выбор уже сделали, хотя для некоторой части из них он еще не окончательный. И пусть они Россию и русских ненавидеть или недолюбливать не перестали, но у них хотя бы фляга пэрэможно-потужно свистеть перестала, и котелок стал потихоньку варить.

В этом случае как раз про них можно будет утверждать, что «они-то все понимают».

С другой стороны, сомнения в положительном развитии вышеописанного феномена есть, поскольку очень много ярых украинских нацистов и активных пэрэможников Путина и России в соцсетях как раз из Украины на Запад и драпанули и сейчас там на площадях скачут.

Хотя некоторые российские публицисты утверждают, что прозрение постепенно и медленно будет происходить и среди украинцев, сбежавших на Запад, и среди оставшихся на пока что подконтрольной киевскому нацистскому режиму территории.

Я тоже склоняюсь к этому же, и тоже, что бы читатель там про меня не думал, верю в людей, как это ни странно.

Просто я не согласен с тем, что «вот теперь-то украинцы точно все понимают». Нет, пока еще не понимают, но это не значит, что прозрения вообще никогда не произойдет.

И для отдельных комментаторов, несколько раз делавших мне замечания по данной тематике, сразу уточню: если у какого-то отдельно взятого оболваненного украинской пропагандой свидомого громадянина вдруг вновь заработает котелок, это не будет означать, что у него автоматически установился файрвол под названием «Русский патриот».

Он, к примеру, может начать более или менее адекватно оценивать окружающую реальность и при этом, как и прежде, продолжать ненавидеть Россию. И такое наверняка будет, и далеко не в единичных случаях.

Не надо максимализма, пусть у украинских свидомитов хотя бы мозги начнут хоть немного работать. Как говорится, и то хлеб.

0

920

PadRe написал(а):
механик написал(а):

и многое другое

Вот и поговори с ними...

По поводу ретуши, если она имела место и в каком объеме. Видел небольшой отрывок у Ассанжа, на котором двое астронавтов прыгали по Луне и провода, на которых они держались были видны прекрасно.

Ретуширование дорого? Моя жена компьютерный график. Как то раз она делала работу для Лев Абра́мович Бороду́лин (25 января 1923, Москва — 21 декабря 2018, Израиль) — советский и израильский фотограф, мастер спортивной фотографии. Вернее для его сына, который решил после смерти отца отретушировать его фото, точно не знаю сколько, но не меньще сотни. Так вот, ретушь стоила не дороже той, что вы указали, ручная работа. Но уже на современные деньги. Так что представление о стоимости этой работы у вас могут быть завышены.

В ту пору на полет смотрели не с целью доказать его несостоятельность. Им восхищались. Так что компромат если кто и искал, то только часть человечества. В СССР его даже не показывали.

Много свидетелей? Знаете, есть такое понятие менталитет. Так вот, для нас с вами это аргумент, а вот как для американцев я не знаю. Еще и во время холодной войны. Еще и в военной, во всяком случае секретной области. К примеру когда я смотрел американские новостные каналы, после разрушения СССР, вспомните как освещалась война в Югославии. Это была наглухо закрытая ширма. Голос правды едва пробивался, но его просто игнорировали. Потому что пропагандист хорошо понимает, люди будут слушать то, что хотят. А американцы хотели слушать о том, что они первыми попали на Луну. И если бы кто то хотел их разубедить просто снесли бы в сторону. Да и весь западный мир, он хотел слышать о своем превосходстве. Так что зачем им правда. Еще и эйфория такая.

Отрезвление пришло потом, потом и начали искать компромат

В общем так себе аргументы.

Давайте о том, что явно и определенно можно посмотреть и пощупать. Вот я вижу посадочную капсулу, фото, которую извлекают из воды. И никаких следов того, что она обгорела при приземлении. Хотя температуры как вы знаете выше 5000 по цельсию. Это как? Припоминаю даже капсулу апполона, которую извлекли из воды, так на ней даже краска осталась.

Это конкретно и что сказать на это?

Уточнил у жены. Платили ей по 5 долларов за фото и сделала она более 300, так это фото, вручную! Убрать блестки от проволок проще гораздо. Судя по тому, что я видел у Ассанжа заметны они только когда отражают свет, при том качестве видео и телевизоров, без этого блеска вы ничего не разглядите.

Ну и чтоб два раза не вставать, по поводу американских инсинуаций. Пробирка Колина Пауэлла, они уверяли все человечество, что в Ираке есть химоружие и что? Кто сейчас об этом вспоминает?  А взрывы башней Близнецов? К ним ведь тоже множество вопросов. У самих американцев. И если это инсинуация то оцените масштаб! Он почти лунный. И тоже, должны быть свидетели вроде.

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61