Мой комментарий по данной аргументации предназначен для механика : не могу допустить, чтобы последнее слово оставалось за "могликом" , который занимается пустой демагогией, передергиваниями и искажениями фактов. Уважаемый PadRe, можете крутить колесико , игнорировать и не отвечать, не нервничать лишний раз. Ну а может и Вам будет в какой-то степени интересно , почему Ваша аргументация не катит.
Поехали!
===================================
PadRe написал(а):механик написал(а):Поэтому хотел бы услышать от вас аргументацию, соответствующую вашему статусу. И по форме, и по содержанию.
На самом деле аргументация очень простая.
Да, да, именно что простая, и давным-давно "избитая".
Однако ж взглянем на эту информацию с точки зрения не самого ярого, но вполне убежденного "немоглика", то есть меня, с большим стажем : 22 года в Сети (с 2003 года по н/в), из них 11 лет, с 2003 по 2014 - весьма плотно на многих "лунных и окололунных сайтах) , плюс с 1972 (я уже студентом физического факультета был, а "моглик" PadRe тогда еще в начальной школе подвизался по моим расчетам) и по 2003 - скажем так, я был приобщенным к теме "не могли" выше среднего обывательского уровня через людей, имевших определенный вес в космической сфере и просто когда-то работавших на нее (космонавты первого отряда и бывшие работники космодрома Тюратам/Байконур) , т.е. это можно добавить еще 31 год стажа, если еще с небольшими знаниями конкретной матчасти , то уже с весьма окрепшими под влиянием услышанного убеждениями.
Эти мои сложившиеся к 2003 году убеждения, не скрою, были вначале серьезно поколеблены аргументацией "могликов" ,которая была мне ранее неизвестна, однако примерно через четыре года наблюдения за дискуссиями могликов и немогликов , а также прочтения десятков книг (это еще ДО мухинского "Антиапполона", который я прочитал полностью в 2008, и до книги Попова , которая появилась в 2009) и сотен статей , я пришел к выводу , что мои прежние убеждения основаны на более солидной базе фактов и неоспоренных мнений/умозаключений. И уже к 2007 году, когда мы впервые пересеклись с Вами, механик, на сайте НГ, я уже был "закоренелым" немогликом. И с тех пор лунный вопросы меня интересовали чисто в порядке "гимнастики ума" , с пополнением копилки знаний в данном вопросе аргументами и контраргументами сторон.
===========================
Далее придется сделать небольшую ремарку-предисловие. Если исходить из парадигмы "не могли", то в ней естественно, в явном или неявном виде присутствуют такие подходы :
1) раз не могли, но демонстрируют, нужно искать объяснения тому , как это могло быть сделано , НЕПРЕМЕННО сделано, в земных условиях , или , в крайнем случае - в условиях околоземных или окололунных с применением автоматических спутников и АМС... но главным образом - именно на Земле в подобранных ;
2) расходная часть должна быть разумной, но в то же время может быть достаточно большой , соизмеримой с бюджетом проекта , составляя его разумные доли;
3) технические возможности проекта должны быть ограничены технологическим уровнем того времени , возможно обгоняя его на несколько лет за счет скрытых до поры , до времени инноваций военного значения;
4) весь проект мистификации лунных полетов очень сильно прикрывался американскими спецслужбами (ЦРУ и ФБР, как минимум) и Пентагоном , а также спецслужбами вассальных стран Европы и Азии;
5) американские спецслужбы вкупе с НАСА с ведома правительства или даже надправительственных кругов ведут оперативную деятельность, направленную на воспрепятствованию раскрытия лунной аферы;
6) в рамках выполнения пункта 5 , НАСА регулярно вносит "задним числом" правки в свои выложенные на сайте материалы по миссиям Аполлонов , содержавшие обнаруженные , скажем так - "немогликами" , ошибки и прочие косяки.
7) видимо в НАСА существует какое-то тайное подразделение, которое занимается редактированием архивных материалов на очень высоком уровне - с созданием цифровых отредактированных версий аудио-, фото- и видео с последующим их переносом для правдоподобности на "аутентичные" пленочные носители.
8) какой-то еще момент выпустил из-за отвлечения на шкодного кота, : когда вспомню по ходу дела - допишу.
* * *
А засим продолжим, возвращаясь к нашим баранам
==================
PadRe написал(а):Полет Аполлон-11 состоялся в 1969 году. На том уровне развития технологий, а именно:
- отсутствие внятных высокопроизводительных компьютеров, ...
имевшиеся в то время (1965-1975 ) большие стационарные "суперкомпьютеры" имели вполне приемлемые ТТХ для выполнения тех задач , которые требовалось решить в порядке обеспечения лунной аферы
PadRe написал(а):- достойных программ цифровой обработки фото и тем более видеоизображений;
этого и не требовалось для лунного блефа : было вполне достаточно имевшихся "аналоговых" технологий комбинированных киносъемок и кино- фото- видео- монтажа. А с появлением цифровых технологий (к которым НАСА получило неограниченный доступ одним из первых), у фальсификаторов появилась возможность ретроспективного редактирования "оригинальных" материалов" лунных экспедиций , и эта работа ведется издавна и по сию пору.
Что же касается цифровых устройств , то американцы еще с начала 60-х годов обладали большими стационарными девайсами , которые получили название "суперкомпьютеров" и имели вполне достаточные для вероятных задач лунного блефа параметры. Я их ранее мельком перечислял : UNIVAC LARC (c 1960 , использовались в интересах Пентагона), IBM7030 Stretch ( самый быстрый в мире с 1961 по 1964 год ) , СDC6600 (созданный в 1963 году Сеймуром Крэем, имевшим титул "отца суперкомпьютеров" , a сам CDC6600 стал первым компьютером, который получил это название - "суперкомпьютер" , и являлся самым быстрым компьютером в мире с 1964 по 1969 год )
Следующий компьютер CDC7600, созданный в 1969 году (в год легендарной первой лунной высадки) был еще в 4 раза быстрее.
Суперкомпьютер ILLIAC IV (с 1970 года эксплуатировавшийся в интересах NASA на строго охраняемой морской пехотой базе ВМС примерно по 1981 год ) - этот тот самый суперкомпьютер , который является главным подозреваемым на использование в лунной афере в качестве основного.
Да и более поздние суперкомпьютеры , созданные уже после лунных высадок (например, Cray-1 1976 года ) , вполне могли быть использованы для фабрикации "материалов с Луны" , представленных публике позднее.
Если исходить из того, что американцы "не летали", то все компьютерные трюки могли быть выполнены на земле на суперкомпьютерах НАСА.
При этом "немоглики" уверены в том, что американский видемагнитофон или иная аппаратура общим весом примерно в 20-40 кг действительной могли быть использованы при осуществлении фейкового совместного полета "Аполлон-Союз" , в который американцы не летали , а летали только Леонов с Кубасовым.
PadRe написал(а):- не имелось возможностей создания цифровых 3D моделей и их анимации (хотя бы 3d Max);
этого и вовсе не требовалось : достаточно было все тех же имевшихся "аналоговых" технологий, использовавшихся в киноиндустрии.
PadRe написал(а):- неразвитых устройств записи и хранения большого объема информации (хотя бы емких HDD);
тоже не требовалось : ленточных/пленочных девайсов магнитной записи аналоговой информации было достаточным .
Но ежели Вам требовались емкие HDD или даже лазерные системы записи , то это тоже было возможным практически к началу лунных высадок и именно на том самом суперкомпьютере ILLIAC IV , который использовало НАСА .
Была , а может и всё еще существует такая компания Burroughs, которая как раз в 1969-1970 поставляла НАСА специализированные дисковые накопители, которые имели отдельную фиксированную головку для каждого трека и могли работать со скоростью до 500 Мбит/с, сохраняя около 80 МБ на 36-дюймовом диске.
Они также поставляли мейнфрейм Burroughs B6500 в качестве внешнего контроллера, который загружал данные из вторичного хранилища и выполнял другие вспомогательные задачи. Так вот к B6500 была подключена сторонняя лазерная оптическая записывающая среда — система одноразовой записи, которая хранила до 1 Тбита на тонкой металлической плёнке, нанесённой на полоску полиэфирного листа, закреплённого на вращающемся барабане. в 1970 году (это точно) , а может и ранее (это - предположительно, в период с 1966 по 1970 год )
UPD.
Во, нашел . Компания "Берроуз" с кем-то там слилась в 1986 и стала "Unisys" , а до этого являлась одним из американских лидеров в мэйнфреймовых компьютерах и в производстве разного вида накопителей : "Для IBM Burroughs была серьёзным конкурентом. Как и IBM, Burroughs пыталась предложить своим клиентам полный спектр продукции, включая принтеры собственной разработки, дисководы, ленточные накопители, бумагу для компьютерной печати и ленты для пишущих машинок. "
Компания "Берроуз" как раз-таки и была первой компанией в мире , которая перешла с ленточных накопителей на дисковые. Первый их девайс из этого семейства на дисковых накопителях - B5500 - появился в 1967 году , т.е. ДО лунной аферы , ДО неудачного запуска "Аполлона-6"(1968), который по основной гипотезе "немогликов" и стал точкой резкого разворота НАСА от настоящего (т.е. того, который пытались осуществить взаправду) лунного проекта фон Брауна к фейковому.
(см.https://en.wikipedia.org/wiki/Burroughs_Large_Systems с битой ссылочкой , но сохранившимся названием источника [5] : Burroughs (May 1967), Burroughs B5500 Information Processing System Reference Manual (PDF), 1021326 )
Однако продолжим ...
PadRe написал(а):- технология записи видео не существовала в принципе(только кинопленка!)... ну т.е. была в зачаточном состоянии.
Ох уж эта молодежь, по верхам нахватавшаяся всякой ерунды и поверхностных мнений ! С недостатком знаний матчасти, но горячая до невозможности. "В морду плюнешь - сразу в драку лезет !"
Значицца так. Летом 1969 года, при возвращении из пионерского лагеря, где я за игрой в бильярд по колокольчику радиотрансляционной сети как раз и услышал новость о высадке А-11, мне лично удалось подержать в руках портативную (аналоговую , естественно) видеокамеру с портативным видеомагнитофоном , и даже поснимать на нее.
Дело было так. Сын председателя Госплана Н.К.Байбакова Сережа (ныне, увы, покойный С.Н.Байбаков, руководитель центра международных проектов ГКНТ СССР, с которым я познакомился , когда он еще только школу заканчивал, а я ходил в третий класс примерно ) вместе со своим более старшим другом, тоже Сергеем (но фамилии и отчества его мне не сказали - так что пусть будет "просто Сергей" ) ехали вдвоем на Черное море на машине , на новенькой личной "Волге ГАЗ-24" этого "просто Сергея". По предложению моих родителей они остановились у нас на день для проведения машине ТО-1 , а также на ночлег в "гостевой комнате" в городской квартире ( а сами мы летом жили на даче).
Этот "просто Сергей" на самом деле был очень непростым товарищем - только-только возвратившимся из США разведчиком-нелегалом с совершенно потрясающим знанием английского языка ( в жизни больше таких не встречал : американцы сами хуже по-американски говорят
) в его нескольких американских разновидностях. Ну да ладно, это я отвлекся.
Я похвалился "просто Сергею" своими "успехами" в радиолюбительстве (он сам увидел у меня в моей комнате "радиоуголок" с самопальным КВ-трансивером и заинтересовался), ну а он мне в порядке "культурного обмена" предложил "что-то показать" , и достал из своего чемодана
вот такой вот в точности гаджет, который он привез из США :

Это - портативная (увы, черно-белая, но на Луне-то тогда цветных видео и не было , не так ли ? ) видеокамера Sony VCK-2400 в комплекте c видеомагнитофоном DVK-2400 Portapak (гаджет слева) , выпускавшиеся с 1967 года.
Чуть позже появилась усовершенствованная видеокамера в видеомагнитофоном Sony VCK-2400/DVK-3400, с которой передрали советский ПОРТАТИВНЫЙ видеомагнитофон Электроника-501 с камерой Электроника-841 (выпускались в СССР с 1974 года) . Магнитофона такого у меня отродясь не было , первым был ВМ-12 с начала 80-х, который пришлось продать, когда сын родился , а вот две камеры с 1974 года я имел в возможность попользовать "по службе" , просто присоединяя их к телевизору для видеонаблюдения.
Я Вам больше скажу - у Sony с середины 70-х была и цветная разновидность такого комплекта (ага, точно , с цифирью 8400) . В руках, правда, я никогда не держал, но знаю, что была.
И это мы говорим только о портативных девайсах, а большие стационарные видеомагнитофоны с вполне приличным качеством записи низкочастотного видеосигнала существовали еще раньше. Причем "приличное качество записи " означает , что оно было отличным , и не отличимым от непосредственного сигнала с камеры совсем .
И еще больше скажу : использование аналоговых видеомагнитофонов для "ретуширования" кинолент с комбинированными съемками и мультиками широко применялось еще с 50-х годов. И не только у Диснея. Просто технологии были иными - нецифровыми , а некой комбинацией кинопроекционных методов и/или т.н. технологии поточного видеомонтажа с несколькими видеомагнитофонами и кинопроекторами в одной упряжке..
PadRe написал(а):- слаборазвитых устройств искажения радиосигналов (называемых сегодня РЭБ)
Эти устройства не были нужны для проекта лунного блефа совершенно.
PadRe написал(а):- примитивных (по сегодняшним понятиям) фото, кино и телекамер и многое другое
ТТХ этих "примитивных (по сегодняшним понятиям) фото, кино и телекамер и многого другого" были вполне достаточными для фиксации манипуляций в проекте лунного блефа. Поскольку они полностью соответствовали тогдашним устройствам воспроизведения : фото- и кинопроекторам и телевизионным приемникам и мониторам.
PadRe написал(а):сделать такое количество фото, видео и кино подделок не представлялось возможным. Даже теоретически. А то, что имелось в наличии, в то время было настолько дорогим, что дешевле действительно было слетать на Луну.
Совершенно голословное демагогическое заявление, ничем и никак не доказываемое. Пусть хотя бы смета прикладываласьнарисует чего нибудь, из чего сия оценка складывается.
И теоретически, и практически выполнить все те же самые съемки естественно проще и дешевле именно на земле, используя банальные технические и иллюзионные трюки . Просто надо правильно продумать что именно и как именно показывать массовому непосвященному и "тупому" зрителю.
PadRe написал(а):Хотя вы все равно потребуете доказательств...
Естественно они нужны.
Ну хорошо - простой вопрос.
Простой вопрос - это НЕ доказательство. Но и на него имеется ответ
===========================================
Конец первой части.
Антракт. Побежал затариваться харчами для возвращающегося завтра утром из Москвы семейства. Они уже едут на поезде в Ростов