Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Сообщений 1301 страница 1320 из 2000

1301

механик написал(а):

Падре, если по сути. Подковерные вопросы меня интересуют меньше. Не так чтобы вообще, но это второй план. На первом плане простое, американцы смогли сделать то, что нашим не под силу. Вообще. Это вопрос сродни философии "Вы русские, второй сорт, тупиковая ветвь эволюции". Мы, американцы, высшая раса. Наша раса выше.

Не совсем так.

СССР технически был готов к полету на Луну. Что в принципе и доказал "Луной-16" и "Луноходом". Да, во время испытаний было много сбоев, техника требовала доведения до ума, но по сути, если бы пошли на риск (как американцы) мы могли бы оказаться на Луне раньше их. Кстати, космонавты из "лунного отряда" писали Брежневу письмо с просьбой не смотря на 50% успешность миссий "Протон - ЛК" отправить их на Луну. ПБ ЦК КПСС сочло риск провала и гибели людей более серьезным, чем риск допустить первенство США. А США решили по-другому. И запульнули своих лучших астронавтов на недопиленной ракете. Каждому свое.

Относительно тезиса про высшую расу - абсолютно согласен с вами. Да, они именно такие. Были такие с момента уничтожения могикан, и такими и остались по сей день. Отсюда и "мировой порядок по правилам. Да, это по сути чудовищно - не смотря на смертельный риск все-таки совершить 13 запусков "Сатурн-5". Это конечно более чем цинично. Но так получилось - говно оно как известно всегда всплывает на поверхность.

механик написал(а):

Они неглупые, молодежь неплохая, учатся, много честных и порядочных людей, но мы не второй сорт. А лунная эпопея это про второй сорт. Выпиваем понятно)))), но мы цивилизация, более сложная чем они, более гуманная, цельная....Поэтому в вопросах их превосходства нужно быть ответственным и серьезным.

А я не говорю, что они имеют какое-то превосходство. На самом деле - нельзя объять необъятное. Одна страна с населением даже 250 миллионов (как СССР) не в состоянии уметь делать ВСЕ. Тем более Россия (60% от СССР). Но надо просто реально смотреть на вещи. Что-то они делают лучше нас, что-то мы. В каких-то технологиях они ушли на годы вперед, в чем-то мы... Это нормально! Мы не второй сорт. И они не первый. Но если они побывали на Луне, то мы осуществили первую мягкую посадку на Венеру и Марс. Что сложнее - трудно сказать.

0

1302

PadRe написал(а):

---------------------------
Федеральный суд в столичном округе Колумбия приостановил действие введенных администрацией президента США Дональда Трампа пошлин товары из КНР, сочтя их незаконными, следует из обнародованного в четверг постановления суда.

"Суд объявляет пошлины, установленные исполнительными указами 14,195, 14,228, 14,257, 14,259 и 14,266, незаконными", — говорится в постановлении судьи Рудольфа Контрераса.

Суд также постановил, что Закон о международных чрезвычайных экономических полномочиях не предоставляет президенту США права вводить подобные ограничения.

Речь идет о пошлинах, связанных с "неправомерными" с точки зрения Вашингтона торговыми практиками Китая и проблемой поставок синтетических опиоидов.

Судебное решение предусматривает временную приостановку сбора пошлин. Постановление суда вступит в силу через 14 дней, предоставив возможность для обжалования решения в апелляционной инстанции.
--------------------------

Торговая война с Китаем закончилась, не успев начаться.

Все еще вчера опять наоборот....

Fedor написал(а):
Stepnyak написал(а):

Суд в США постановил заблокировать введенные Трампом таможенные пошлины
29 Мая 2025

Суд США по международной торговле приказал заблокировать пошлины, введенные президентом Дональдом Трампом, сообщает РИА Новости со ссылкой на решение инстанции.

«Пошлинные приказы выходят за пределы любых полномочий, предоставленных президенту IEEPA. <...> Оспариваемые пошлинные приказы будут упразднены», — говорится в документе.

В частности, постановление суда останавливает действие 30-процентных тарифов против Китая, 25-процентные пошлины на некоторые товары, импортируемые из Мексики и Канады, и десятипроцентные универсальные пошлины на большую часть продукции, поступающей в США.

Тем не менее решение инстанции не затрагивает пятипроцентные тарифы на автомобили, автозапчасти, сталь или алюминий, которые подпадали под действие раздела 232 Закона о расширении торговли.

Второго апреля Трамп объявил о введении таможенных пошлин на товары из 185 стран и территорий. Универсальные тарифы в размере десяти процентов вступили в силу 5 апреля, а индивидуальные — 9-го. При этом в тот же день хозяин Белого дома заявил о приостановке на 90 дней дополнительных импортных тарифов, установленных на основе принципа взаимности, в отношении некоторых стран и территорий. На этот период будет действовать только универсальный тариф в размере десяти процентов.

По словам американского президента, практика введения пошлин нацелена не на конфронтацию, а на создание стимулов для возрождения промышленности и создания рабочих мест в США.

=========================

А что ? Для Трампа это неплохой вариант выскочить из созданной им самим поганой ситуации без потери лица : "суд запретил "   :dontknow:  , а то бы я всех победил ....

Апелляционный суд США восстановил действие указов Трампа о пошлинах
Апелляционный суд США возобновил действие пошлин, введенных американским президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Утверждается, что действие указа о приостановке тарифов приостановлено на неопределенный срок.

https://lenta.ru/news/2025/05/29/apelly … ny-trampa/

0

1303

На погранпереходе Нарва эстонцы выстроились в огромные очереди ради шопинга

Эстонцы образовали огромные очереди у границы с Россией, чтобы закупиться в стране дешевыми товарами. На пограничном переходе Нарва даже появилась услуга ожидания в очереди, которая обойдется около 10 евро (887 рублей) за час.

Целью массовых поездок стали недорогие продукты питания и техника в российских магазинах. При этом после покупки необходимых вещей в России далеко не каждого пропустят с ними обратно — многие предметы конфискуются эстонскими пограничниками. Из-за этого путешественникам приходится срывать бирки с новой одежды и делать фотографии на недавно запакованные телефоны, чтобы те казались уже использованными.

На фоне происходящего глава Министерства внутренних дел (МВД) Эстонии Игорь Таро призвал закрыть границу с РФ, как ранее поступила Финляндия.

https://lenta.ru/news/2025/05/30/estont … pokupayut/

.... валялся как-то среди нас ник Alexzzzzz из Латвии... сын советского офицера ударенный слегонца либерастией .... помню как он прям в эсктазе был от того что некоторые россияне к ним в Ригу ездили за покупками ......

0

1304

Fedor написал(а):
shuvalov написал(а):

Надо Маска и в РФ пригласить, расходы проверить. Уверен, много интересного увидим.

Маск заявил, что чувствовал себя "несколько в затруднительном положении", работая в администрации Трампа — из-за разногласий с чиновниками.
Накануне предприниматель сообщил, что срок его полномочий в качестве специального госслужащего подходит к концу.
"Знаете, я не хочу открыто выступать против администрации, но я... также не хочу брать ответственность за все, что администрация делает", — сказал Маск.

... неужто сбылось пожелание шувалова...... Маск решил свинтить в Москву  :crazyfun:
Ля... какие вы хохлы все таки одноклеточные..... вам трембитой в ухо дунут а вы решили что это "божий свист" .....  :(

Глава департамента эффективности правительства США (DOGE), миллиардер Илон Маск часто принимал наркотики в ходе предвыборной кампании американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщает The New York Times (NYT) со ссылкой на источники.

«Употребление наркотиков Маском выходило далеко за рамки случайного использования. Он говорил людям, что принимает так много кетамина, сильного анестетика, что это влияет на его мочевой пузырь — известный эффект хронического употребления», — говорится в материале.

0

1305

Министр финансов Силуанов: Многие уехавшие в 2022 году IT-специалисты вернулись обратно в Россию после введения льготной ипотеки и льготного налогообложения для IT-компаний

.. зато Майки уехал... и это хорошо ...... пусть бегает по Центральному Парку.....

Мы вас с восторгом проводили
от счастья чуть не задохнулись.
Не так волнует что свалили,
Волнует чтобы не вернулись.

+2

1306

механик написал(а):

Хороших выходных, господа инженеры и ученые и просто хорошие рукастые и добрые люди.

https://s.iimg.su/s/30/aFH0eLkEH0zk5X13yoqQqp3b1o7b2iw2rzsTOtC8.gif

0

1307

Fedor написал(а):

На погранпереходе Нарва эстонцы выстроились в огромные очереди ради шопинга

Эстонцы образовали огромные очереди у границы с Россией, чтобы закупиться в стране дешевыми товарами. На пограничном переходе Нарва даже появилась услуга ожидания в очереди, которая обойдется около 10 евро (887 рублей) за час.

Целью массовых поездок стали недорогие продукты питания и техника в российских магазинах. При этом после покупки необходимых вещей в России далеко не каждого пропустят с ними обратно — многие предметы конфискуются эстонскими пограничниками. Из-за этого путешественникам приходится срывать бирки с новой одежды и делать фотографии на недавно запакованные телефоны, чтобы те казались уже использованными.

На фоне происходящего глава Министерства внутренних дел (МВД) Эстонии Игорь Таро призвал закрыть границу с РФ, как ранее поступила Финляндия.

https://lenta.ru/news/2025/05/30/estont … pokupayut/

.... валялся как-то среди нас ник Alexzzzzz из Латвии... сын советского офицера ударенный слегонца либерастией .... помню как он прям в эсктазе был от того что некоторые россияне к ним в Ригу ездили за покупками ......

Ага... помню такого.

0

1308

РИА Новости

На оборонном предприятии в Сербии прогремел взрыв

30 мая 2025 года
https://s.iimg.su/s/30/th_AUes0xwmWDwKKFkDHjUKWO3cSoMLwiV7PRO05HdK.jpg
Предприятие "Крушик" в городе Валево в Сербии© Sputnik / Ивана Антич

Пять человек получили легкие травмы при инциденте на крупнейшем оборонном предприятии "Крушик" в городе Валево в Сербии, сообщила в пятницу администрация госпредприятия.

"Утром около 7.40 (8.40 мск) в ходе рабочего процесса прессования... произошла активация детонатора на прессе, в результате чего один работник получил травмы в виде царапин, а у четырех появился звон в ушах. Работники направлены в больницу города Валево для оказания помощи и контроля слуха", - сообщила администрация предприятия на официальном сайте.

В августе прошлого года при взрыве в одном из цехов оборонного предприятия "Крушик" в Сербии пострадали семь человек. "Крушик" в Валево является одним из крупнейших предприятий оборонной промышленности Сербии, находится в государственной собственности.

Прошлый подобный инцидент в Сербии произошел весной 2024 года. Пострадавшая при взрыве на оборонном предприятии "Крушик" в конце мая сотрудница получила лёгкие ранения, прошла лечение в больнице.
========================

0

1309

ТАСС

Макрон допустил присутствие НАТО в Азии в случае наличия войск КНДР в Европе

30 мая 2025 года

Президент Франции заявил, что в течение последних лет возражал против того, чтобы НАТО играла какую-либо роль в Азии

ПАРИЖ, 30 мая. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал власти КНР не допустить присутствия военных из КНДР на "европейской территории", пригрозив в противном случае расширением действий НАТО в Азии.

"В течение последних лет я возражал против того, чтобы НАТО играла какую-либо роль в Азии, потому что для меня Н (в латинской аббревиатуре - прим. ТАСС) - это Северная Атлантика. <...> Но то, что происходит с Северной Кореей, действующей вместе с Россией на европейской земле, - это большой вопрос для всех нас. И именно поэтому, если Китай не хочет, чтобы НАТО участвовала в делах Юго-Восточной Азии или Азии, он должен не допустить, чтобы КНДР была задействована на европейской территории", - сказал Макрон на проходящей в Сингапуре конференции по безопасности "Диалог Шангри-Ла".
https://dzen.ru/a/aDmuqGgYIDFET_vl?utm_ … um=desktop
===========================
Макроша, получив зуботычину и выговор от жены, стал доказывать свою "кчемность"... :D Битиё определяет сознание... :crazyfun:

+1

1310

Трамп: Я спас Китай, а он нарушил!

Дональд Трамп сообщает:

Две недели назад Китай был в серьезной экономической опасности!

Очень высокие тарифы, которые я установил, практически лишили Китай возможности торговать на рынке Соединенных Штатов, который на сегодняшний день занимает первое место в мире.

По сути, мы пошли на попятную по отношению к Китаю, и это было разрушительно для них.

Многие фабрики закрылись, и начались, мягко говоря, "гражданские беспорядки".

Я видел, что происходит, и мне это не нравилось - ни для них, ни для нас.

Я быстро заключил сделку с Китаем, чтобы спасти их от того, что, по моему мнению, грозило стать очень плохой ситуацией, и я не хотел, чтобы это произошло.

Благодаря этой сделке все быстро стабилизировалось, и Китай вернулся к обычной жизни.

Все были счастливы!

Это хорошая новость!!!

Плохая новость заключается в том, что Китай, что, возможно, не удивительно для некоторых, ПОЛНОСТЬЮ НАРУШИЛ СВОЕ СОГЛАШЕНИЕ С НАМИ.

Вот вам и мистер ХОРОШИЙ ПАРЕНЬ!!"
--------------------------------------
Ну ладно, Бидон был тихий маразматик... Но этот же... Это какой-то трампец...

0

1311

Для механика :  ответные контраргументы к сообщению PadRe

PadRe написал(а):

И я о том же. Нет там никаких пружин. Я сейчас не смогу сходу найти чертеж топливной форсунки ЖРД, но она гораздо веселее, чем вам кажется.

Но я не к тому. Факт первый:
Ходят слухи (а может и не слухи), что якобы в Тихом океане, в тех местах, где приводнялись американские корабли, СССР выловил "Аполлон-13". И хотя на самом деле это был обычный тренировочный модуль, использовавшийся для отработки поиска и подъёма спускаемого аппарата после приводнения, и выловили его не в Тихом океане, а в Бискайском заливе, нелунистов это не убеждает. Доводами того, что это реальный корабль, являются непонятно откуда взятые фотографии, на которых явно видно обожженное днище капсулы. Но я не буду сейчас о том, что это было и где. Примем версию нелунявчиков за истину, и посмотрим на карту - от мыса Канаверал до места якобы "вылова" 6 тысяч верст.

PadRe cлышал звон да не знает, где он. Но называет  придуманную  им самим солянку сборную  (далекую от известных событий , подтвержденных артефактами , фотографиями, свидетельскими показаниями , документами )  -   "фактом первым"  Я ж говорю, что плохо знает матчасть  :  только  по жульническим аргументам "могликов" с  их перевиранием аргументов "немогликов"

Большая часть коллизий по данному инциденту с найденным макетом А-13  с довольно подробными  объяснениями , в чем именно состоят косяки американской  легенды  хорошо изложены  тут:

- у А. Велюрова, в его базовом материале  "ПЕПЕЛАЦЫ ЛЕТЯТ НА ЛУНУ" :  Глава 10 «Матч-реванш: NASA против Главного Бюро находок»    :  https://free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-10.htm

- у А. Попова, в его книге  "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера"  : Глава 14. "Особый случай с «Аполлоном-13» . Сплошная цепь успехов может вызвать сомнения" -   https://www.manonmoon.ru/book/14.htm   ( дополнительно тут : http://www.manonmoon.ru/articles/st10.htm  - фрагмент 9)

- у "Ивана Иванова 232" в его материале "История макета КМ Аполлона-13, возвращенного в США" -  https://proza.ru/2024/12/13/1455

Есть еще и в других источниках , но вышеперечисленных вполне достаточно , чтобы с большей частью коллизий и ключевых моментов  ознакомиться.  Лучше бы, конечно, читать это по первоизданию Велюрова (нынешний вариант у него лучше проиллюстрирован , и в него добавлена карта-схема , но вот сам текст существенно  сокращен , особенно в части интересного описания порядка обследования этой выловленной капсулы в Мурманске представителями наших "космических" КБ.

К этому могу добавить еще эксклюзивную информацию , которую помогли мне получить мой английский пен-френд, любитель космонавтики, университетский физик, преподаватель колледжа Эдди Пью (Eddie Pugh) и моя двоюродная сестра Жанна , работавшая в советские времена на техническом и дипломатическом поприщах во внешнеторговых организациях "Машприборинторг" и "Техснабэкспорт"

А информация такая.  Американцы  для поисков пресловутого "макета" отрядили целую эскадру кораблей :  несколько американских и парочку британских (может и еще каких, но об этих известно точно).  Так вот , через своих знакомых в Адмиралтействе Эдди  (будучи весьма удивленным моей историей о "мурманской находке" с очевидными ее интерпретациями )  выяснил, что В ВЕЛИКОБРИТАНИИ данная поисковая операция  была засекречена в  1971/72 гг.  НА 50 ЛЕТ !!!  Т.е. практически    до наших дней.
Что, согласитесь, ВЕСЬМА СТРАННО, принимая во внимание низкую ценность найденного объекта и его принадлежность не Британии , а США.

Но и это еще не все. Совершенно понятно, что процедура передачи "макета" советскими властями американцам должна была  сопровождаться определенной дипломатической перепиской.  А попасть эта дипломатическая переписка должна была в архив МИД.  Вот по моей просьбе моя двоюродная сестра и стала разыскивать  в архиве МИД РФ эту переписку , и столкнулась как с фактом наличия, так и с фактом засекречивания данной переписки  в МИД СССР в 1970 году (еще раньше , чем у британцев, и вероятно, даже  ранее достижения договоренности ),  и тоже -  на 50 лет  , т.е. до 2020 года.  Потом, в 2020 году, гриф секретности был продлен еще на 10 лет , т.е. до 2030 .  К сожалению, теперь не удастся проверить , чем это дело обернется в 2030 .  Даже если я и доживу до этого времени, то моя двоюродная сестра уже  в этой проверке никак мне поможет. Она в декабре 2024 , увы, умерла :  86 лет плюс обострившиеся хронические заболевания на  фоне диабета.

C этим Eddie Pugh тоже случилась занятная история.  Я вошел с ним в контакт в 2011 году , изложив в переводе со своими комментариями главу из "Пепелацев" .  В том же 2011 году Эдди опубликовал большую статью о данном инциденте , по ходу статьи сославшись на "русского блогера, который снабдил его интересной информацией и фотографиями" (то есть на меня). В этой статье он вскользь упомянул и то, что информация в Адмиралтействе об участии Королевских ВМС в поисковой операции  является "недоступной".   Я даже где-то на на нашем форуме, уже не помню точно где, цитировал его благодарность, поясняя, что она адресована именно мне.     

Вот пара скриншотов в подтверждение факта контакта и переписки.

https://s1.radikal.cloud/2025/05/30/EDDI796497416fb19a4a.png
https://s1.radikal.cloud/2025/05/30/EDDI-2909988aec9bebe91.png

Однако через несколько лет появилась то ли новая, то ли старая но отредактированная статья  Эдди по адресу http://www.astronautix.com/n/nasaslostb … -1227.html  :  "NASA's Lost Boilerplate - The Story of BP-1227 Part of Apollo Lunar Landing" , в которой  : 1) упоминание о "русском блогере" было удалено ; 2) упоминания о собственных поисках в Адмиралтействе были удалены ;  3) добавлена история о советском траулере "Апатит" , который якобы был судном -шпионом и доставил макет в Мурманск ; 4) убраны все пассажи относительно возможного совпадения сроков обнаружения макета с учениями  "Океан-70" и запуском А-13 , ну и на американский манер напущен туман множеством совершенно неважных деталей. И хотя в резюме статьи звучат заявления о том, что неясно , как это все произошло , всё то, что я сообщал Эдди в переписке , было затабуировано.
Более того, после этой статьи 2015 года , Эдди  явно стал избегать этой темы , и , как сказал - "передал ее другому" .
В общем, как я понимаю, ему дали по мозгам, чтобы не лезть , туда куда опасно и заставили написать другую статью, в которой все острые моменты были бы "сглажены".
И более он на мои письма не отзывался.  При этом  мои аккаунты на англоязычных "космических форумах " , зарегистрированные через мой "карантинный ящик" на mail.ru, были заблокированы.

Но вернемся к нашим баранам, т.е. к макету BP-1227 и к Аполлону-13.

* * *

СССР никогда не вылавливал "Аполлон-13 в Тихом океане , и не собирался этого делать. Район посадок Аполлонов в Тихом океане всегда американцами плотно закрывался и для кораблей , и для самолетов.  СССР силами своего ВМФ  и вылавливал именно этот макет, делал это сознательно,  и делал это именно в апреле 1970 года, в числах, соответствующих запуску Аполлона -13, и именно в Атлантике.

Советские власти специально подгадали к дате старта А-13 проведение учений ВМФ СССР "Океан-70"  в Атлантическом океане  с позиционированием большого количества советских боевых кораблей  в районах предполагаемого падения "лже-Аполлона" , мониторя предполагаемую зону падения капсулы от островов Зеленого мыса до Ла-Манша. 
Данная спецоперация подразумевала не только быстрое обнаружение фейкового командного модуля Аполлона при его приводнении в этом районе , но и его буксировку  с места обнаружения (после отключения светового маячка и радиомаячка)  с последующим его поднятием на борт подходящего корабля или судна  - предположительно, приготовленного заранее гражданского траулера  с подходящим подъемным краном (или же на военный корабль обеспечения)  , а также скрытную доставку такого немаленького объекта из района Бискайского залива в Мурманск под прикрытием боевых кораблей Балтийского и Северного флотов ВМФ СССР.

Успеху этой спецоперации способствовала штормовая погода (порядка 8 баллов) в северо-восточной Атлантике 11-12-13 апреля и в северной Атлантике 12-15 апреля  (из -за которой натовцы и отложили поиск макета) , а также отвлечение кораблей НАТО на аварию советской подлодки К-8 (начало аварии - 8 апреля, затонула 12 апреля в Бискайском заливе, севернее точки приводнения макета Аполлона , а старт "Аполлона-13"  был произведен 11 апреля в 13:13 по центральноамериканскому времени).   

Ну а когда шторм поутих, натовцы в ожидаемой ими точке приводнения макета естественно ничего не нашли , так как радиомаяк на макете был отключен советскими боевыми пловцами сразу после обнаружения , еще до подъема макета на борт корабля, а сам макет на советском корабле или судне к тому времени уже огибал север Скандинавии , приближаясь к Мурманску в сопровождении кораблей эскорта . Предположительно в составе этого эскорта были корабли Черноморского флота - крейсер "Ленинград" и большой противолодочный корабль "Отважный" , которые в конце апреля прибыли в Североморск , начав учения еще в марте в Средиземном море , и которые весьма странным маршрутом возвращались с учений в Бискайском заливе к Мурманску через Исландию и Фарерские острова , делая большой крюк ).

2. От места обнаружения Безосом остатков первой ступени до Канаверала  - от 400 до 700 км  "к востоку" от космодрома (без уточнения точного километража , точного направления,  и точных координат , отсутствие которых в наше время  GPS и детальных спутниковых снимков дна Атлантического является несколько странным ,  но довольствуемся и этим )  .   От Канаверал до предполагаемого места обнаружения макета в "Бискайском заливе" не  6300 верст ,  а "примерно от  4250 до 6300 км.  Потому как точное место, где была обнаружен макет, никем не раскрывается .  Точнее скажем так : не раскрывалось в СССР (и сейчас еще под грифами секретности) и не раскрывается в России.   А американцы точное место обнаружения макета могут и вовсе не знать : "где-то в мировом океане".  Хоть в Атлантическом, хоть в Тихом, так как и там , и там проводились учения "Океан-70" и шныряло с полторы-две сотни кораблей и подлодок ВМФ СССР.  Так что "Бискайский залив" - это всего лишь фигура речи. Условная.

Цитирую (все же оно того стоит в объяснении этой истории )  :

«ПЕПЕЛАЦЫ» ЛЕТЯТ НА ЛУНУ

Глава 10.  «Матч-реванш: NASA против Главного Бюро находок»

Советско-американские отношения всегда носили оттенок дружбы "заклятых друзей".
Перефразируя слова некогда популярной песни: "Наша дружба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..."
Пробегая недавно глазами по сайту посольства Соединенных Штатов Америки, я нашел в разделе "Хроника российско-американских отношений XVIII-XX вв." следующую запись [3]:

1967 январь. Начато осуществление советско-американского космического эксперимента "Союз - Аполлон"

Если мне не изменяет память, то январь 1967 года начался совсем с другого события − трагической гибели трех американских астронавтов корабля Аполлон-1 на испытательном полигоне. Довольно странный эксперимент зачали две великие державы в то время. Более чем странный...

Жаль, что нашими американскими партнерами был забыт в календаре памятных дат подписанный 22 апреля 1968 года "Договор о спасении и возвращении космонавтов".

Подписание данного соглашения происходило на фоне подготовки обеих стран к полетам в сторону Луны, понимая, что посадка лунного корабля может произойти где угодно. Даже, вероятней всего, на просторах Мирового океана.

Однако, в отличие от СССР, американцы весьма своеобразно подходили к организации поисково-спасательных мероприятий: если советские службы пытались охватить максимально большой участок трассы спуска, где можно было ожидать посадку при различных сценариях завершения полета, то американцы вообще на этот счет не заморачивались: у них все капсулы (почему-то!) всегда приводнялись в нескольких милях от дежурно стоявшего рядом авианосца.  Такой себе рояль в кустах, который ввиду гигантской массы и размеров мало похож на гоночное судно, готовое на всех парах мчаться на спасение корабля.

Однако такая самоуверенность не могла длится вечно. И однажды, как говорится, случилось непоправимое...

Был такой анекдот. Спрашивают "сидевшего" товарища:

- Какая Ваша самая любимая передача?
- Моя? Пожалуй, чай и сигареты...

Рискну предположить, что самая любимая передача для NASA состоялась 6 сентября 1970 года в порту Мурманск (СССР).

Речь идет о том, что в июне–ноябре 1970 года ледокол Береговой охраны США «Southwind» совершал круиз по Арктике, выполняя океанографические исследования в Баренцевом и Карском морях и пополняя запасы на американских арктических научно-исследовательских базах. После захода в Гренландию и Исландию ледокол встал на якорь в Советской гавани Мурманска.

В мурманском порту 6 сентября 1970 г. удивленному экипажу в торжественной обстановке был передан... командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»!

Это был объект BP-1227, вроде бы потерянный в начале года при невыясненных обстоятельствах.. Капсулу загрузили в носовую часть судна, и «Southwind» ушел обратно. В Портсмуте (Великобритания) модуль сняли с корабля.

Об этом потрясающем событии было написано как в «Новостях Космонавтики» [2] так и в энциклопедии Марка Вейда [1].

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-1.jpg
Фото.1 Погрузка капсулы «Аполлон» в порту Мурманска на американский корабль.

А началось все с того, что на имя Марка Вейда, создателя и хранителя "Энциклопедии Космонавтики" (1) пришло письмо от одного венгра, где он указывал среди прочего, что сей абсолютно секретный снимок был опубликован ни много нимало двадцать пять лет назад в одной венгерской книге:

«Urhajozasi Lexikon» (Энциклопедия космических исследований), 1981, ISBN 963 05 2348 5, Zrinyi, стр.33, фото 2"x2.5" ч/б

Что особо забавно, при этой эпохальной встрече-передаче в Мурманске(!) случайно(!) в порту(!) оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Кто хорошо знаком с советскими реалиями, тот поймет мою иронию...

Более того, Марк Вейд, будучи до глубины души озадаченным таким неожиданным событием, решил провести свое собственное расследование. А удивляться ему было из-за чего: ни один из западных источников никогда (!) вообще не упоминал, что факт пропажи имел когда-либо место.

Я себе могу только представить, сколько трудов и усилий пришлось приложить советской стороне, чтобы уговорить забрать "пропажу" из Главного Бюро находок.

Вы спросите, почему? Тут дело вот какого рода. Не все читатели помнят советские времена, когда параллельно с рабочими, колхозниками и трудовой интеллигенцией мирно сосуществовали люди, которые не смогли бы объяснить правоохранительным органам ни род своих занятий, ни источник доходов − это всевозможные фарцовщики, валютчики, "цеховики" и другие "деловые" люди. Когда их грабили, они обычно не обращались в милицию, ведь там потерпевшему пришлось бы объяснять: откуда у гражданина такие доходы, где работает? Поэтому, они никогда не признавались, что были ограблены. Ведь уголовная ответственность за их криминальный бизнес была зачастую гораздо серьезней, чем наказание ворам за квартирную кражу: за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах полагалось от 10 до 15 лет лишения свободы, или расстрел!

Даже в тех случаях, когда воры могли быть задержаны, потерпевшие отказывались писать заявления: "Не грабил меня никто!"

Видимо, американцы вели себя в аналогичном ключе, пока им не сделали предложение, от которого не возможно было отказаться.

Возможно, что частью соглашения была полная секретность этого "мероприятия".

Тем не менее, в секретном порту Мурманска, куда иностранцев и близко бы не пустили, отчего-то "завелись" венгерские журналисты (видимо от сырости).

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-2.jpg
Фото 2. Передача «товара» прошла в теплой и дружественной атмосфере...

И еще один любопытный факт: ВСЕ участники этого события (сотни людей) держали язык за зубами и помалкивали тридцать с лишним лет. Молчали не только наши, что понятно, но молчали и американцы, включая рядовых матросов! Зная, как на Западе любят из любой чепухи сделать газетную историю, молчание столько лет наводит на размышления...

Это я к тому, что постоянно защитники NASA как аргумент используют тот тезис, что масса задействованных людей не может не проболтаться. А вот пожалуйста - факт налицо, есть фото, другие доказательства, а люди молчали! Хотя вроде как и факт не сильно секретный.

Самое интересное другое: где и когда произошла "пропажа", и каким образом этот экземпляр оказался в Мурманской гавани?

Журнал Новости Космонавтики в статье [2] совершенно ошибочно пишет, что сей агрегат был потерян "у берегов Великобритании в тумане".

Про туман это уже придумали в редакции журнала, а вот про берега Великобритании - это не более чем глупая версия одного из читателей Марка Вейда, который ему сообщил такой вариант в своем письме. Глупая версия - потому что трассы полетов кораблей Apollo пролегали не северней 32° с.ш. и не южней 32° ю.ш. из-за характерного наклонения орбиты. Поэтому все тренировки и тесты могли проводится только на "югах".
Так что в холодном Северном море ловить было явно нечего. Бискайский залив тут "теплее".

Но есть у меня подозрение, что советский "рыболовецкий" траулер тоже где-то в другом месте выловил "находку". Не в Бискайском заливе.

А упоминание про Бискайский залив - это тонкий намек на одно толстое дело.

Правильней всего будет сказать, что на самом деле "находка" была найдена в неустановленном районе Мирового океана.

Напрашиваются два вопроса: когда и где?

Я бы поставил вопрос еще и под таким углом: если КОГДА - знали видимо ОБЕ стороны, то было ли известно самим американцам ГДЕ?

Я берусь смело предположить, что если бы американцы знали ГДЕ - то однозначно предотвратили бы пропажу. В этом весь фокус. Наши не скажут (в Главном Бюро находок еще сроки секретности не вышли), а наши американские партнеры сами толком не знают.

Теоретически, существует два возможных района обнаружения "находки":

1) активный участок траектории полета ракеты "Сатурн-V" с наклонением орбиты 32,5° от мыса Канаверал в направлении на юго-восток, в сторону островов Кабо-Верде − в том случае, если пропажа макета капсулы "Аполлон" была вызвана аварийным запуском, на этапе работы первой или второй ступени ракеты;

https://free-inform.ru/pepelaz/10-trassa-apollo.jpg
на рисунке: траектория запуска "Сатурн-V"

Вот некоторые сведения о номинальной траектории активного участка полета из отчета ВИНИТИ АН СССР под редакцией И.И. Шунейко[5]:

Первая ступень ракеты "Сатурн-V" S-IC отделяется на высоте Н ≈ 67 км при абсолютной скорости V > 2,75км/сек.

Продолжая баллистический полет, первая ступень S-IC поднимается до высоты 110 км и падает в Атлантический океан на расстоянии 680км от места старта.

Отделение второй ступени S-II происходит на высоте H≈186 км при скорости V ≈ 7км/сек на дальности 1650км.

Продолжая полет по баллистической траектории, вторая ступень S-II через 11 минут после отделения падает в Атлантический океан на расстоянии 4250 км от места старта.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-Saturn-V-trajectory.jpg
на рисунке: траектория падения ступеней ракеты "Сатурн-V"

2) безлюдный район Тихого океана южнее Гавайских островов − традиционное место всех приводнений лунных капсул, в том случае, если пропажа макета капсулы "Аполлон" была связана с бросковыми тренировками спуска капсулы на парашюте с достаточно большой высоты (стратосферы), сама же пропажа была вызвана внезапным изменением погодных условий и сильным ветром.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-Splashdown-2.jpg
На карте отмечены районы приводнения кораблей в Тихом океане

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы: активный участок траектории запуска ракеты "Сатурн-V" северо-восточнее Кубы находился в зоне активности советских подводных лодок и транспортных надводных кораблей, и, поэтому, нет ничего удивительного, что советское судно могло в силу стечения обстоятельств подобрать капсулу после аварийного падения ракеты в океан. Дело в том, что при падении крупных ракетных ступеней и целых ракет, если только они не уничтожены взрывом, всегда остается большое количество крупногабаритных обломков. Был такой случай, когда на месте аварийного падения нашей лунной ракеты Н1 обнаружили целехоньким лунный посадочный модуль ЛК, непостижимым образом переживший падение внутри головного обтекателя с огромной высоты без всяких парашютов! И это при падении на землю. При падении на воду шансов уцелеть гораздо больше. К тому же огромные пустые баки первой ступени примут на себя весь удар в момент приводнения.

Минус этого варианта в том, что такие чудеса возможны лишь на участке первой ступени, при не слишком большой скорости и высоте. Маловероятно, чтобы макет капсулы без средств теплозащиты мог бы уцелеть при входе в атмосферу со скоростью 6−7км/с в конце работы второй ступени.

Второй вариант выглядит более реалистично с точки зрения физики: в ходе тренировки броска капсулы из стратосферы на парашюте внезапно ухудшились погодные условия, возник сильный ветер, который снес капсулу, например, в нерасчетный район Французской Полинезии.

Понятно, что при этом макет капсулы "Аполлона" не испытывает тех космических нагрузок, которые имеют место при запуске космической ракеты.

С другой стороны, глухой район Тихого океана южнее Гавайских островов был вдали от основной зоны действия подводных лодок и кораблей ВМФ СССР и в непосредственной оперативной близости от центральной базы тихоокеанского флота ВМС США Перл-Харбор.

Но и тут нет ничего невозможного.

Был такой случай. В конце 50-х годов прошлого века в США начали активно разрабатывать и реализовывать совершенно секретную программу "Корона" по спутникам фоторазведки серии КН (от английского KeyHole - замочная скважина).  Программа предназначалась для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном, СССР и КНР. Действовала с июня 1959 до мая 1972. В рамках программы были запущены спутники моделей: KH-1, KH-2, KH-3, KH-4, KH-4A и KH-4B.

Всего было запущено 144 спутника, 102  спускаемые капсулы  вернулись из космоса с фотопленкой и были подобраны американцами.

Последний запуск спутника по программе "Корона" был осуществлён  25 мая 1972 года. Проект был остановлен в связи с обнаружением советской подводной лодки, ждущей в районе приводнения капсул с фотоплёнкой в Тихом океане. Надо полагать, что советские подводные лодки давно караулили районы падения капсул с фотопленкой шпионских спутников программы "Корона", просто 25 мая 1972 года американцы об этом случайно узнали.

Надеюсь, вы понимаете, что советская подводная лодка не стала бы ждать манны небесной наугад, в глухом районе Тихого океана, не зная координат посадки...

Любопытно было бы также узнать судьбу остальных 42 капсул, не найденных американскими службами поиска и спасения: какая-то часть из них разбилась или утонула. Но некоторые из них наверняка повторили судьбу макета капсулы "Аполлон" и уплыли на большую советскую землю.

ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР проводило колоссальную работу по поиску и захвату всевозможных видов американской шпионской техники: воздушные зонды, морские буи, космические капсулы с фотопленкой...

Поэтому то, что в сети советской военной разведки угодил данный конкретный макет капсулы "Аполлон"  − могло быть случайностью. Но то, что рано или поздно это должно было случиться − является закономерностью.

Другой ключевой вопрос - КОГДА. Раз передача была в сентябре 1970г, значит нашли какое-то время раньше. Но, видимо, не более года назад.

При упоминании о Бискайском заливе мне почему-то вспоминается несчастная подводная лодка АПЛ К-8 которая потерпела аварию 8 апреля 1970 года в Бискайском заливе, а рано утром 12 апреля 1970 года там же затонула. В источнике [4] об этом рассказывает участник событий.

В промежутке между этими двумя датами − вечером 11 апреля 1970 года − был произведен запуск Аполлон-13.

Интуиция подсказывает, что между запуском Аполлон-13, аварией подводной лодки К-8 и нашей "находкой" есть прямая связь.

Небольшое историческое отступление.

В апреле 1970 года советский ВМФ проводил крупнейшие в своей истории маневры «Океан».

АПЛ К-8 вышла из военно-морской базы Гремиха Северного флота в феврале 1970 года. Она выполняла задачи боевой службы в Средиземном море.

По плану лодка должна была вернуться в базу 10 апреля. Но, из-за разворачивающихся учений «Океан», её возвращение задержали. Лодке предстояло участвовать в учениях в районе Северной Атлантике, поэтому в Средиземном море на лодку загрузили с надводного корабля химические источники кислорода, продукты, заправили водой.

Восьмого апреля произошла трагическая авария, суть которой неоднократно была освещена в разных источниках.

Экипаж К-8 боролся за жизнь корабля трое суток, однако [4]: "12 апреля в 6 часов 13 минут находившийся на вахте второй помощник капитана теплохода «Касимов» заметил взвившуюся в воздух красную ракету. Как он потом рассказывал, на экране локатора, где была отметка от лодки, он увидел в течение нескольких секунд яркое увеличившееся пятно, а потом на этом месте оно исчезло, был просто чистый экран".

Корабли стран НАТО, особенно ВМФ США, активно кружили возле тонущей лодки, надеясь, что моряки дадут сигнал SOS и тогда, на абсолютно законных основаниях, К-8 будет взята "на абордаж" и отбуксирована в ближайший порт Испании. Понятно, что советские моряки были готовы утонуть, и утопить корабль, но не сдать его врагу.

Если предположить первый вариант обнаружения капсулы в Атлантике на активном участке траектории запуска − то "пропажа" капсулы случилась 11 апреля 1970 года − в день запуска "Аполлон-13". В силу такого стечения обстоятельств, американцы (я более чем уверен) оставили свои квадраты дежурств, в т.ч. там где охраняли возможный участок падения нашей пропажи, и пошли как стая шакалов караулить свою добычу − тонущую подводную лодку К-8.

Я не случайно упомянул о крупнейших советских учениях ВМФ "Океан", когда сотни кораблей были выведены во все уголки Мирового океана для организации "презентации" советской мощи не только на суше, но и на море. Пока американцы бросили вахту, и пошли лазить в чужой огород, кто-то покопался в их собственном. Надеюсь, бессмысленно объяснять, что капсула сама не могла случайно приплыть из Англии в Испанию, или прямиком в Мурманск.

Можно предположить, что после снятия части (или всех) судов охранения ВМФ США, в район тихо подошла советская подводная лодка и каким-то образом оттащила эту жестяную банку на безопасное расстояние, где тайно передала на "попутное" судно в Мурманск.

Нельзя исключать и совсем невероятное стечение обстоятельств, когда аварийное падение ракеты "Сатурн-V" с макетом капсулы "Аполлон" и прочим барахлом произошло совсем недалеко от маршрута движения советских транспортных судов, снабжавших Кубу. Тогда пропажу могло подобрать любое, даже гражданское судно, в силу стечения обстоятельств оказавшееся ближе всех к месту приводнения.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-3.jpg
Фото 3. "Находку" сдал - "находку" принял!

Вот что пишет журнал Новости Космонавтики на сей счет [2]: "Известно, что по программе Apollo было построено несколько макетов – с №BP-1201 по -1233. Назначение и дальнейшая судьба большинства из них не известны. Помнится, для морских испытаний применялись BP-1204 в Рота (Испания), BP-1215 в Йокосуке (Япония), BP-1223 на Азорских о-вах. Что касается конкретно BP-1227, то обстоятельства его потери до сих пор не ясны. Американцы признают, что спецслужбы предпринимали особые меры по «обеспечению безопасности капсул» от постороннего взгляда. Тем не менее..."

Думаю, мы еще не скоро узнаем, где и при каких обстоятельствах "рыболовецкий" траулер выловил это "счастье". А вот советская версия про "Бискайский залив" является просто переданным "приветом" кое-кому о тех трагических обстоятельствах, на фоне которых все и случилось.

Еще одна цитата из НК [2]: "Как вспоминает А.В. Благов (в те годы – конструктор-проектант ВА кораблей ЛК и ТКС), «специалисты ЦКБМ ездили в Мурманск посмотреть на этот "подарок судьбы"... В общем, это был металлический, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии, габаритно-весовой макет командного модуля Apollo. Судя по всему, технология изготовления была рассчитана на небольшую серию. К сожалению, до нас дошел только комплект светового поискового маяка с оригинальной оптической схемой остекления фонаря. Все было предельно просто… Даже теплозащита никак не имитировалась... Мы себе такого [постройки специальной серии кораблей для морских испытаний] позволить не могли..."

Важное уточнение: ЦКБМ − это «фирма» главного конструктора В.Н. Челомея, находившегося в глубокой оппозиции к головной организации советской пилотируемой космонавтики − ЦКБЭМ под руководством В.П. Мишина, ныне РКК «Энергия» имени С. П. Королёва», или, по-старому, ОКБ-1. Слова "до нас" дают основания полагать, что с данным экземпляром американской космической техники познакомилась уйма народу, и в первую очередь из ОКБ-1, пожелавших остаться неизвестными.

Понятно, что данный экземпляр не всплыл со дна морских глубин, не был сброшен с палубы корабля.

Он упал сверху, с неба. Спор только можно вести о начальной высоте падения.

Удивительный факт: ни генерал Каманин в своих дневниках, ни Черток, ни сам Мишин никогда не упоминали в своих мемуарах о подобном инциденте! Может они вообще не знали? Или не интересовались!? Никто из руководителей космической отрасли никогда не комментировал данный случай. Просто феноменально!

Да и воспоминания самого Благова из ЦКБМ нужно воспринимать критически, ведь следы коррозии нижней части корпуса видны невооруженным глазом на фото №3.

Кстати, сам Марк Вейд, немало озадаченный этой темной историей, поставил читателей откликнуться и присылать письма с пояснениями: когда и где это "счастье" было потеряно и кем; не имела ли эта капсула отношение к миссии Аполлон-13 и т.д.

Просьба Марка Вейда не осталась безответной, и вскоре на его сайте появились многочисленные свидетельства американских моряков − участников того осеннего морского похода 1970 года с заходом в советский порт Мурманск.

При этом оказалось, что член экипажа ледокола «Southwind» с типичными для американцев именем и фамилией Михаил Стронский (Michael Stronski) сделал серию снимков капсулы на палубе корабля в процессе ее транспортировки домой, в Америку.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-5.jpg
на фото: «Аполлон» на палубе ледокола «Southwind»

Имея на руках такие роскошные снимки, Михаил Стронский все эти 40 лет скромно помалкивал в тряпочку, не пытаясь снискать известность в СМИ!

Это еще один камень в огород тех, кто не верит, будто в Америке люди не умеют держать язык за зубами. Помалкивают, как миленькие!

Однако, подлинной сенсацией должно было бы стать совсем другое фото, несколько лет  назад внезапно появившееся на известном сайте − фотобанке Gettyimages.

Дело в том, что в отличие от явно любительских фото матроса с ледокола «Southwind», и весьма посредственных по качеству снимков венгерского фотокора, американцы выложили в платный доступ шикарную фотографию мурманской капсулы почти студийного качества!

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-new.jpg
на фото: мурманская капсула крупным планом (фото Gettyimages)

Все дело в том, что в отличие от присутствовавших на теплой советско-американской встрече в заполярном Мурманске венгерских журналистов (снимки которых опубликованы почти 40 лет назад), членов экипажа ледокола «Southwind» (чьи любительские снимки среднего качества показаны выше), и советской стороны, которая до сих пор предпочитает воздерживаться от официальных комментариев, была еще одна сторона, о которой мы как-то забыли − это американские официальные лица, профессиональные разведчики под дипломатическим прикрытием: служащий посольства США Уильям Харбен (Harben); военно-морской атташе Франклин Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia), которые, согласно сообщению американского информационного агентства UPI, в пятницу 4 сентября 1970 года специально прибыли в Мурманск для приема-передачи ценного груза.

Сразу же можно отбросить версию советского происхождения снимка: очевидно, что он сделан непосредственно в момент передачи груза в порту − капсула установлена на деревянный поддон и закреплена тросами для погрузки портовым краном на борт американского судна. Если бы снимок делали наши, то его можно было бы сделать в любом другом, более подходящем месте, с более удачного ракурса. Очевидно, что снимок сделан без подготовки, фотокамера находилась на высоте человека среднего роста.

Если сравнить фото №2 (показанное выше) и данный снимок в полной версии, то очевидно, что они сделаны разными людьми в одном и том же месте!

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-2.jpghttps://free-inform.ru/pepelaz/10-gettyimages-3376479.jpg
фото Венгерского Агентства новостей                                                                                                   фото Gettyimages

Согласно информации на сайте фотобанка Gettyimages[6] − фото датировано 15 сентября 1970 года, что не соответствует действительности, ибо к тому времени ледокол «Southwind» уже покинул порт Мурманск и вышел в открытое море.

Выходит, что данную фотографию нам подбросили неизвестные «доброжелатели» из американского разведывательного сообщества, пожелавшие остаться неизвестными!

Давайте же еще раз рассмотрим мурманскую находку крупным планом:

https://free-inform.ru/pepelaz/10-getty … 376479.jpg
на фото: мурманская капсула показана с высоким разрешением изображения

Несколько выводов на основании данного фото: во-первых, хорошо видны непонятные «ссадины» по всему диаметру наиболее широкой части капсулы. Природа этих пятен непонятна, но можно подозревать либо коррозийный, либо механический характер происхождения повреждений металла обшивки капсулы.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-new-DN.jpg
на фото: нижняя часть мурманской капсулы крупным планом

Во-вторых, совершенно не подтверждается гипотеза некоторых авторов о почерневшем (подгоревшем) днище капсулы. При большом увеличении данного снимка видно, что днище светлое, по крайне мере, той же яркости, что и боковые стенки. Многочисленные вертикальные темные полосы при детальном рассмотрении более всего напоминают потёки краски, идущие сверху вниз на длину до полуметра. Это принципиально меняет дело, ведь при обгорании космического корабля в атмосфере нагар сноситься по направлению снизу вверх, по линиям обтекания капсулы воздухом, а не наоборот. К тому же, характерную картину потёка ни с чем не спутаешь.   

«Черный сентябрь» для планов американской космонавтики

Любопытный факт: если в январе 1970г. NASA урезало всего одну экспедицию Аполлон-20 в пользу запуска станции «Скайлеб» (что было предсказуемо), то 2 сентября 1970г. NASA дополнительно отменило полеты Аполлон-18 и Аполлон-19 просто так, без всякой логической мотивации.

Объяснение об урезании бюджета меня не устраивает по той простой причине, что все носители и корабли были изготовлены заранее. Речь шла о мизерных (по сравнению с ценой ракеты) расходах на подготовку к старту и управление полетом − около 42 млн. долларов за два полета!

Это говорит лишь о том, что уже 2 сентября 1970 года руководство США осознало в полном объеме, что все пропагандистские усилия по имитации полетов на Луну могут обернуться крахом, если не заключить сделку с Москвой в самые кратчайшие сроки...

Не заставили себя ждать и кадровые выводы: 15 сентября 1970 года был изгнан из NASA без объяснения причин директор NASA Томас Пейн.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-Dr._Thomas_O._Paine.jpg
Томас Пейн (Thomas O. Paine)

Доктор Томас Пейн был не просто одним из руководителей NASA. Это был тот самый глава «заговорщиков», собравшихся 14 августа 1968 года на свою «тайную вечерю», которую готовили даже в тайне от директора NASA Джеймса Уэбба, когда было принято решение о пилотируемом полете «Аполлон-8» вокруг Луны. Тогда же Вернер фон Браун зловеще пошутил, что приняв такое решение, уже не будет иметь никакого значения, насколько вы, доктор Томас Пейн, далеко зашли...

В культовом для всех «скептиков» американском кинофильме «Козерог-1» (1977г.), где фальсификация самого факта космического полета является главною сюжетной темой, был такой персонаж − доктор Кэловэй − главный администратор большого космического обмана США.

На самом деле, этот киногерой был целиком списан с реального прототипа − доктора Томаса Пейна, многолетнего заместителя, в период с 07 октября 1968 по 20 марта 1969 года − и.о. директора, и, наконец, с 21 марта 1969 года по 15 сентября 1970 года − директора NASA.

Таким образом, наш милейший доктор Кэловэй (Томас Пейн) в реальной жизни был у руля американской космонавтики в самый ответственный ее период − от первого пилотируемого «Аполлон-7», пройдя весь путь через первый телевизионный «облет» Луны кораблем «Аполлон-8» и первую телевизионную «посадку» на Луну экипажа «Аполлон-11» до трагического полета «Аполлон-13».

Выполнил всю грязную работу, и тем не менее, несмотря на все свои былые заслуги перед Америкой, был в мгновение ока уволен на улицу.

Мурманская находка оказалась несовместимой с дальнейшим пребыванием Томаса Пейна на посту директора NASA!

Мы не знаем (да и не можем) знать всего. Но вероятно, после первого и второго проигранного матчей пропаганды и демагогии вокруг первого облета и первой посадки на Луну, наше Главное Бюро находок смогло дать встречный бой и выиграть этот матч-реванш у NASA.

Каким-то малообъяснимым образом, вся американская космическая программа начала в сентябре 1970г. съеживаться, урезаться, а потом и вовсе, после рукопожатия Союз-Аполлон, умножилась на ноль до 1981 года.

24 сентября 1970г. произошло еще другое важное событие − Луна-16 доставила на Землю настоящий лунный грунт.

17 ноября 1970г. на Луну высадился «Луноход-1» − реальное колесное транспортное средство, которое гипотетически могло проделать достаточно долгий путь (благо аккумуляторы заряжались от солнечных батарей) и проинспектировать места посадки «Аполлонов».

И тогда умные люди в Америке сообразили, что «кино» пора сворачивать...

Литература

[1] Энциклопедия Марка Вейда - "Soviets Recovered an Apollo Capsule!"  wwwastronautix.com

[2] И.Афанасьев. «Новости космонавтики» март 2003г.  wwwnovosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/39.shtml

[3] Посольство США  http://www.usembassy.ru/links/print_historyr.php

[4] Гибель советской атомной подводной лодки «К-8»  http://sexik.narod.ru/cursk/book/k-8.htm

[5]«Пилотируемые полеты на луну, конструкция и характеристики Saturn-V Apollo» М., 1973г. Серия «Ракетостроение», т.3

[6] Фотобанк Gettyimages https://www.gettyimages.ca

Что там еще у PadRe в его аргументации было ?

Непонятно откуда фотографии ? Ложь ! Обычное рутинное шулерство "могликов" .

Все как раз понятно и известно : 
- снимали наши военные ,
- снимали наши специалисты из многих космических КБ, которые изучали "находку" , 
-  снимали советские спецслужбы
    (причем именно то , что снимали, измеряли , щупали и документировали они  - они хрен куда выложили  : это и есть материал для шантажа )
- снимали венгерские журналисты, специально приглашенные в закрытый порт Мурманск нашими спецслужбами для этой съемки с условием неопубликования до оговоренного времени
- снимали сами американцы из числа прибывших в Мурманск гостей и сопровождавших их лиц (из американских спецслужб)
- снимали члены экипажа прибывшего в Мурманск для получения груза ледокола береговой охраны США "Southwind"  (у меня где-то имеется большой набор фотографий из Интернета  , сделанных ими уже после отплытия из Мурманска)

И тут совершенно не важно "откуда снимки"  и когда они были сделаны :  важно ЧТО ИМЕННО  НА СНИМКАХ.

А еще важно, и это самое важное : ГДЕ и КОГДА обнаружен советской стороной  именно этот макет - BP-1227

Что еще  ?

"это был обычный тренировочный модуль, использовавшийся для отработки поиска и подъёма спускаемого аппарата после приводнения"

И опять ложь ! Обычное рутинное шулерство "могликов" , старающихся изо всех сил преуменьшить значение  данной находки

Во-первых это не "ОБЫЧНЫЙ ТРЕНИРОВОЧНЫЙ МОДУЛЬ".  "Обычный"  тренировочный модуль выглядит несколько иначе, имеет  открывающуюся изнутри и снаружи  дверь, дополнительные устройства повышения плавучести , иллюминаторЫ,  и внутреннюю "начинку" , обеспечивающую  комфорт астронавтам. При совершенно непригодной для полетов конструкции экстерьера с кучей выступающих деталей и крашенными элементами обшивки "на шурупах"

Вот этот обычный тренировочный макет BP-1102A - для тренировок и  для  декораций для съемок.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2b/20180328_Apollo_boilerplate_Udvar-Hazy_1.jpg/1280px-20180328_Apollo_boilerplate_Udvar-Hazy_1.jpg

А "ведра" с номерами 1224 - 1233 это вовсе не тренировочные "макеты" для астронавтов :  у них нет иллюминаторов , они пусты , а люк открывается только снаружи , причем крепится кучей "шурупов"  ,которые сервисмены должны открутить прежде чем попасть внутрь для ТО : замены аккумуляторов, мелкого ремонта ,и т.п.  Эти "ведра" предназначены скорее всего для имитации полезной нагрузки фейковой ракеты.  Советские конструкторы в такой херне для фейковых полетов , да еще в таких количествах  не нуждались и ею не заморачивались. 

Во-вторых, подобный макет из оцинкованного котлового железа (способного выдержать довольно высокий нагрев в сотни градусов , но никак не плазму)   в габаритах командного модуля  со световым маячком и радиомаячком , который мы видим в Мурманске,  стоил не многим больше стоимости трех-четырех тонн черного  металлолома (т.е. несколько тысяч долларов в изделии) , и  никак не мог представлять для американцев такой ценности , чтобы за ним в Мурманск специально присылали из США  за тысячи километров целый ледокол  из имевшихся всего двух-трех американских ледоколов , тратя его ресурс, топливо, рабочие дни, ну и т.д. Эти затраты были явно больше стоимости "макета" , одного из тридцати двух в серии 1201-1233 , которые по существующей легенде были изготовлены .
Не стали бы ради этого большого "ведра" с лампочкой  и маяком приезжать в Мурманск из Москвы военно-морской атташе со своим заместителем, да еще и в компании с военным атташе из посольства США.
Если бы дело с этим пустым макетом было чисто , и американцы были бы полностью уверены  в том, что у русских нет никакого дополнительного компромата ,  что русские нашли его там, где это можно было бы легко объяснить, то они бы просто плюнули на этот макет и предложили бы его русским забрать себе на память или на металлолом. Никаких особых секретных технологий в нем не было , а если и были, то русские ведь все рано бы их уже изучили.

Совсем другое дело, если бы американцы были обеспокоены именно тем , ГДЕ и КОГДА русские нашли макет, ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ,  и как эту находку "оформили" доказательной базой : киносъемкой, фотографиями, документами, свидетельскими показаниями, и т.п..  Если они понимали, что эта находка может сильно выстрелить против них в нужный момент, если по-хорошему с СССР не договориться.  То тогда понятна и переписка, и участие посольства и атташе, и присылка ледокола , а главное - вся обстановка секретности вокруг этой находки , с молчанием и в американских СМИ и в советских тоже, с молчанием об этом занятном эпизоде в мемуарах работников советских космических КБ и участников лунного проекта ( об этой истории общественность  ведь от немогликов узнала , а не от Леонова с Кубасовым,  Феоктистова  с Чертоком и прочих академиков , топивших за американскую версию) , с 50-летним засекречиванием обстоятельств рутинной поисковой операции в Великобритании и деталей переписки МИД СССР с Госдепом США по данному вопросу.

На определенные подозрения наводит и порядковый номер этого ведра - 1227  из серии от 1221 до 1233.    Если исходить из версии использования данных ведер в роли нагрузки для фейковых Аполлонов  , то наблюдается интересное соответствие

1224 = А-10
1225 = А-11
1226 = А-12

1227 = А-13

1228 = А-14
1229 = А-15 
1230 = А-16 
1231 = А-17  - последний в лунных экспедициях  c Сатурном-V
(1232) = А-18  - не реализован
(1233) = А-19  - не реализован
(...)  = А-20  (не понадобился вовсе)

Запуск Skylab , три миссии к Skylab и Аполлон-ЭПАС   этих "ведер"  не требовали в любом случае : по легенде они запускались Сатурнами -1B

Что еще ?

"Обожженное днище макета" ?

Опять ложь .  На на вышеприведенных фотографиях от Gettyimages  крупным планом с высоким разрешением прекрасно видно , что никакого "обожжения днища"  нет . В лучшем случае макет подобрался к сверхзвуковой скорости и ненадолго.

Ну и остается в этом пакете последний аргумент :  макет обнаружен на расстоянии 6300 км.  Значит Сатурн V - с тягой в 3500 тонн на пять двигателей F-1 -  был !

Но с чего же делается такой вывод ?   Если мы даже  будем считать , что 6300 км , это и есть расстояние от Канаверала до точки обнаружения (и предположительно - падения макета весом в 9500 фунтов = 4,3 тонны   "с небес") , то на такое расстояние этот макет вполне могли забросить и двигатели с меньшей тягой , если масса фейковой ракеты была меньше, а конструкция была иной.  Примерно такой же забрасываемый вес в 4,5 тонны  имела МБР УР-100Н , у которой на первой ступени стоят 4 двигателя РД-0233/РД-0234 по 50 тонн тяги в каждом.  Так что ежели на стартовавшем с Канаверала фейкового Сатурна-5   стояли F-1  с недостаточной тягой , то поднять со стола большую фейковую ракету в обличье Сатурна-V , но с уменьшенным весом , и доставить 4,3-тонную нагрузку в виде "ведра" ВР-1227  в Бискайский залив или к островам Зеленого Мыса эти двигатели вполне  могли и без двигателей второй ступени (ну а с ними - так тем более) .

Ведь именно туда по примерному расчету должна была падать отделившаяся вторая ступень ....  Почему же примерно туда же не могла упасть и эта последняя ступень фейковой лунной ракеты  - макет BP-1227, скрывавшийся на старте под головным обтекателем  ?

================================

А теперь представьте себе ситуацию для американцев, когда им говорят  :  Господа  у нас имеются веские доказательства тому, что Ваши полеты к Луне - это подлог.  Через несколько минут после старта Сатурн-V с А-13 рядом с нашими боевыми кораблями у  Островов Зеленого Мыса   плюхнулся макет Вашего "Аполлона" ,  который мы подняли, задокументировав его появление радарами ,киносъемкой ,видеосъемкой, фотосъемкой , свидетельскими показаниями моряков и ныряльщиков, записями в корабельных журналах, и т.п.. Сам модуль тоже у нас в руках - в Мурманске. У нас есть еще и другие доказательства от нашей агентурной разведки в США. Мы можем их еще добрать (луноходами и орбитерами) . Мы можем опозорить вас на весь мир СИЛЬНО и НАДОЛГО. Какие будут у вас предложения по этому поводу ?

Представили ? И как ?

=============================

Окончание следует. Но завтра. Сегодня я уже утомился  нужные материалы доставать с диска и закладок и тегами обставлять.

+1

1312

Неугомонная Каллас грозит санкциями Китаю за кибератаку на МИД Чехии.

.... ваще эта чумичка должна оставаться на этом посту как можно дольше...... у нее еще куча  нереализованных возможностей  :crazyfun:

0

1313

Москва обвинила ВПК Сербии в поставках оружия Киеву. Но Вучич продолжает юлить. Служба внешней разведки России официально сообщила, что сербские оборонные предприятия вопреки декларируемому Белградом «нейтралитету» продолжают поставки боеприпасов Киеву.

Реакция в Сербии на это оказалась взрывной во всех смыслах этого слова – от заявлений президента страны Александра Вучича и оппозиционеров до очередного инцидента на одном из военных заводов, отмечает корреспондент «ПолитНавигатора».

Информация о том, что Сербия поставляет боеприпасы для вооружённых формирований Украины, появлялась с самого начала СВО. Ровно год назад об этом написала британская газета The Financial Times. Называлась и сумма контрактов – €800 млн. Более того, президент Сербии Александр Вучич тогда всё признал. В Кремле пообещали разобраться с этим вопросом в контакте с «нашими сербскими друзьями» – однако это явно не удалось.

В ходе визита в Москву 9 мая, формальным поводом для которого было присутствие на Параде Победы, Александр Вучич попытался решить вопрос с поставками российского газа в Сербию. Действующий 3-летний контракт с «Газпромом» истекает 31 мая, и в Белграде заявляли, что следующий контракт с российской стороной планируют подписать на 10 лет, сохранив расчет цены по нефтяной формуле. Однако действие договора, по которому Сербия платит за тысячу кубометров газа €290 (то есть в полтора раза дешевле, чем страны ЕС), было продлено только до 30 сентября 2025-го.

Но и это явно не заставило Белград протрезветь. И вот 29 мая на сайте Службы внешней разведки (СВР) России появилось крайне жёсткое сообщение под заголовком «Сербский военпром пытается выстрелить России в спину».

«Вклад сербских оборонщиков в развязанную Западом войну, итогом которой в Европе хотели бы видеть "стратегическое поражение" России, исчисляется сотней тысяч снарядов для РСЗО и гаубиц, а также миллионом патронов для стрелкового оружия… В организованном в дружественной России Сербии "конвейере смерти" участвуют крупнейшие компании национального ВПК, включая "Югоимпорт СДПР", Zenitprom, Krušik, Sofag, Reyer DTI, Sloboda, Prvi Partizan и другие», – было сказано в нём.

Через несколько часов Александр Вучичи выступил по телевидению с экстренным обращением, в котором обвинил СВР во лжи. Вучич сказал, что 9 мая обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным информацию о поставках Сербией оружия Киеву, вопросом занимается совместная рабочая группа. Эта группа должна, по словам Вучича, «установить факты», поскольку «некоторые из них (заявленных Россией) неверны».

Но даже из этой формулировки следует, что остальные факты верны, что Вучич фактически признал.

«Я дам поручение и предупреждение, что если есть подозрение и сомнение в том, что происходит злоупотребление так называемого end user (конечного пользователя) и отправка в зону конфликта, и мы это узнаем, чтобы такие договоры не реализовывались», – сказал он.

Сербская оппозиция обвинила Вучича в «лицемерной попытке усидеть на двух стульях». По словам лидера Движения за восстановление Королевства Сербия Воислава Михайловича, ключевым организатором поставок сербских боеприпасов Киеву был экс-министр обороны Сербии, а ныне советник президента страны Милош Вучевич. Многие комментаторы также вспомнили, что после недавней отставки правительства Сербии в его новом составе не оказалось Александра Вулина, считающегося главным пророссийским политиком Сербии.

Утром 30 мая, как по заказу, произошёл взрыв на упомянутом в сообщении СВР военном заводе «Krušik» в городе Валево, четверо рабочих получили лёгкие травмы. В социальных сетях сразу же появились конспирологические версии о том, что этот инцидент – «месть Москвы» за поставки боеприпасов Киеву. При этом взрывы на заводе «Krušik» происходят регулярно, предыдущий, более масштабный, был в августе 2024 года.

Зная тактику Вучича, он до последнего будет пытаться усидеть на двух стульях, российском и западном. Однако терпение Москвы явно на исходе.

0

1314

Президент Хорватии приземлил еврождунов: «В ЕС больше никого не возьмут, ну разве что Черногорию». Президент Хорватии Зоран Миланович, выступая на лекции для студентов в Университете Севера в Копривнице, заявил, что ЕС будет обещать, но не брать новых членов.

Также он сказал, что именно европейская политика спровоцировала войну Украины с Россией, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Миланович рассказал студентам, что больше ни одна страна не присоединится к Европейскому союзу, за исключением, возможно, Черногории, которая нужна Брюсселю в силу своего географического положения.

«Эти государства кормят ложными обещаниями сделать их членами ЕС, чтобы добиться некоторых уступок от них. От других ждут подчинения внешней политики европейским интересам, а это противостояние с Москвой. Так это делается с Грузией, которая благодаря своему географическому положению демонстрирует высокие темпы экономического роста», -  отметил хорватский президент.

Войну на Украине Миланович назвал «войной на истощение», а не позиционной войной, как Первая мировая война.

«Возможно, этой войны можно было бы избежать, если бы претенциозность европейского образа мышления не провозгласила тезис о том, что каждая страна имеет право решать, в какой военный союз или объединение ей вступать, тем самым вынудив Украину резко отказаться от сотрудничества с Россией», — заявил Миланович.

Он добавил, что не было принято во внимание то, как отреагирует Россия, когда западные державы приблизятся к ее границам.

Говоря о статье 5 Устава НАТО, основанного на принципе «один за всех, и все за одного», Миланович отметил, что «это не абсолютная гарантия, но вопрос доброй воли, и Хорватия действовала добросовестно с самого начала».

«Наша армия была в Польше и Литве, потому что они нервничают из-за русских», - отметил хорватский президент, добавив, что Хорватия будет действовать солидарно в рамках военного альянса, но до определенного предела.

Президент Хорватии Зоран Миланович является представителем лево-центристских сил, чьи высказывания нередко идут вразрез с политикой право-центристского и реваншистского правительства страны, имеющего также большинство в хорватском Саборе.

0

1315

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):

И я о том же. Нет там никаких пружин. Я сейчас не смогу сходу найти чертеж топливной форсунки ЖРД, но она гораздо веселее, чем вам кажется.

Но я не к тому. Факт первый:
Ходят слухи (а может и не слухи), что якобы в Тихом океане, в тех местах, где приводнялись американские корабли, СССР выловил "Аполлон-13". И хотя на самом деле это был обычный тренировочный модуль, использовавшийся для отработки поиска и подъёма спускаемого аппарата после приводнения, и выловили его не в Тихом океане, а в Бискайском заливе, нелунистов это не убеждает. Доводами того, что это реальный корабль, являются непонятно откуда взятые фотографии, на которых явно видно обожженное днище капсулы. Но я не буду сейчас о том, что это было и где. Примем версию нелунявчиков за истину, и посмотрим на карту - от мыса Канаверал до места якобы "вылова" 6 тысяч верст.

PadRe cлышал звон да не знает, где он. Но называет  придуманную  им самим солянку сборную  (далекую от известных событий , подтвержденных артефактами , фотографиями, свидетельскими показаниями , документами )  -   "фактом первым"  Я ж говорю, что плохо знает матчасть  :  только  по жульническим аргументам "могликов" с  их перевиранием аргументов "немогликов"

Большая часть коллизий по данному инциденту с найденным макетом А-13  с довольно подробными  объяснениями , в чем именно состоят косяки американской  легенды  хорошо изложены  тут:

- у А. Велюрова, в его базовом материале  "ПЕПЕЛАЦЫ ЛЕТЯТ НА ЛУНУ" :  Глава 10 «Матч-реванш: NASA против Главного Бюро находок»    :  https://free-inform.ru/pepelaz/pepelaz-10.htm

- у А. Попова, в его книге  "Американцы на Луне. Великий прорыв или космическая афера"  : Глава 14. "Особый случай с «Аполлоном-13» . Сплошная цепь успехов может вызвать сомнения" -   https://www.manonmoon.ru/book/14.htm   ( дополнительно тут : http://www.manonmoon.ru/articles/st10.htm  - фрагмент 9)

- у "Ивана Иванова 232" в его материале "История макета КМ Аполлона-13, возвращенного в США" -  https://proza.ru/2024/12/13/1455

Есть еще и в других источниках , но вышеперечисленных вполне достаточно , чтобы с большей частью коллизий и ключевых моментов  ознакомиться.  Лучше бы, конечно, читать это по первоизданию Велюрова (нынешний вариант у него лучше проиллюстрирован , и в него добавлена карта-схема , но вот сам текст существенно  сокращен , особенно в части интересного описания порядка обследования этой выловленной капсулы в Мурманске представителями наших "космических" КБ.

К этому могу добавить еще эксклюзивную информацию , которую помогли мне получить мой английский пен-френд, любитель космонавтики, университетский физик, преподаватель колледжа Эдди Пью (Eddie Pugh) и моя двоюродная сестра Жанна , работавшая в советские времена на техническом и дипломатическом поприщах во внешнеторговых организациях "Машприборинторг" и "Техснабэкспорт"

А информация такая.  Американцы  для поисков пресловутого "макета" отрядили целую эскадру кораблей :  несколько американских и парочку британских (может и еще каких, но об этих известно точно).  Так вот , через своих знакомых в Адмиралтействе Эдди  (будучи весьма удивленным моей историей о "мурманской находке" с очевидными ее интерпретациями )  выяснил, что В ВЕЛИКОБРИТАНИИ данная поисковая операция  была засекречена в  1971/72 гг.  НА 50 ЛЕТ !!!  Т.е. практически    до наших дней.
Что, согласитесь, ВЕСЬМА СТРАННО, принимая во внимание низкую ценность найденного объекта и его принадлежность не Британии , а США.

Но и это еще не все. Совершенно понятно, что процедура передачи "макета" советскими властями американцам должна была  сопровождаться определенной дипломатической перепиской.  А попасть эта дипломатическая переписка должна была в архив МИД.  Вот по моей просьбе моя двоюродная сестра и стала разыскивать  в архиве МИД РФ эту переписку , и столкнулась как с фактом наличия, так и с фактом засекречивания данной переписки  в МИД СССР в 1970 году (еще раньше , чем у британцев, и вероятно, даже  ранее достижения договоренности ),  и тоже -  на 50 лет  , т.е. до 2020 года.  Потом, в 2020 году, гриф секретности был продлен еще на 10 лет , т.е. до 2030 .  К сожалению, теперь не удастся проверить , чем это дело обернется в 2030 .  Даже если я и доживу до этого времени, то моя двоюродная сестра уже  в этой проверке никак мне поможет. Она в декабре 2024 , увы, умерла :  86 лет плюс обострившиеся хронические заболевания на  фоне диабета.

* * *

СССР никогда не вылавливал "Аполлон-13 в Тихом океане , и не собирался этого делать. Район посадок Аполлонов в Тихом океане всегда американцами плотно закрывался и для кораблей , и для самолетов.  СССР силами своего ВМФ  и вылавливал именно этот макет, делал это сознательно,  и делал это именно в апреле 1970 года, в числах, соответствующих запуску Аполлона -13, и именно в Атлантике.

Советские власти специально подгадали к дате старта проведение учений ВМФ СССР "Океан-70"  в Атлантическом океане  с позиционированием большого количества советских боевых кораблей  в районах предполагаемого падения "лже-Аполлона" , мониторя предполагаемую зону падения капсулы от островов Зеленого мыса до Ла-Манша. 
Данная спецоперация подразумевала не только быстрое обнаружение фейкового командного модуля Аполлона , но и его буксировку  с места обнаружения (после отключения радиомаячка)  с последующим его поднятием на борт подходящего корабля или судна  - предположительно, приготовленного заранее гражданского траулера  с подходящим подъемным краном , а также скрытную доставку такого немаленького объекта из района Бискайского залива в Мурманск под прикрытием боевых кораблей Балтийского и Северного флотов ВМФ СССР.

Успеху этой спецоперации способствовала штормовая погода (порядка 8 баллов) в северо-восточной Атлантике 11-12-13 апреля и в северной Атлантике 12-15 апреля  (из -за которой натовцы и отложили поиск макета) , а также отвлечение кораблей НАТО на аварию советской подлодки К-8 (начало аварии - 8 апреля, затонула 12 апреля в Бискайском заливе, севернее точки приводнения макета Аполлона , а старт "Аполлона-13"  был произведен 11 апреля в 13:13 по центральноамериканскому времени).   

Ну а когда шторм поутих, натовцы в ожидаемой ими точке приводнения макета естественно ничего не нашли , так как радиомаяк на макете был отключен советскими боевыми пловцами сразу после обнаружения , еще до подъема макета на борт корабля, а сам макет на советском корабле или судне к тому времени уже огибал север Скандинавии , приближаясь к Мурманску в сопровождении кораблей эскорта . Предположительно в составе этого эскорта были корабли Черноморского флота - крейсер "Ленинград" и большой противолодочный корабль "Отважный" , которые в конце апреля прибыли в Североморск , начав учения еще в марте в Средиземном море , и которые весьма странным маршрутом возвращались с учений в Бискайском заливе к Мурманску через Исландию и Фарерские острова , делая большой крюк ).

2. От места обнаружения Безосом остатков первой ступени до Канаверала  - от 400 до 700 км  "к востоку" от космодрома (без уточнения точного километража , точного направления,  и точных координат , отсутствие которых в наше время  GPS и детальных спутниковых снимков дна Атлантического является несколько странным ,  но довольствуемся и этим )  .   От Канаверал до предполагаемого места обнаружения макета в "Бискайском заливе" не  6300 верст ,  а "примерно от  4250 до 6300 км.  Потому как точное место, где была обнаружен макет, никем не раскрывается .  Точнее скажем так : не раскрывалось в СССР (и сейчас еще под грифами секретности) и не раскрывается в России.   А американцы точное место обнаружения макета могут и вовсе не знать : "где-то в мировом океане".  Хоть в Атлантическом, хоть в Тихом, так как и там , и там проводились учения "Океан-70" и шныряло с полторы-две сотни кораблей и подлодок ВМФ СССР.  Так что "Бискайский залив" - это всего лишь фигура речи. Условная.

Цитирую (все же оно того стоит в объяснении этой истории )  :

«ПЕПЕЛАЦЫ» ЛЕТЯТ НА ЛУНУ

Глава 10.  «Матч-реванш: NASA против Главного Бюро находок»

Советско-американские отношения всегда носили оттенок дружбы "заклятых друзей".
Перефразируя слова некогда популярной песни: "Наша дружба и опасна и трудна, и на первый взгляд как будто не видна..."
Пробегая недавно глазами по сайту посольства Соединенных Штатов Америки, я нашел в разделе "Хроника российско-американских отношений XVIII-XX вв." следующую запись [3]:

1967 январь. Начато осуществление советско-американского космического эксперимента "Союз - Аполлон"

Если мне не изменяет память, то январь 1967 года начался совсем с другого события − трагической гибели трех американских астронавтов корабля Аполлон-1 на испытательном полигоне. Довольно странный эксперимент зачали две великие державы в то время. Более чем странный...

Жаль, что нашими американскими партнерами был забыт в календаре памятных дат подписанный 22 апреля 1968 года "Договор о спасении и возвращении космонавтов".

Подписание данного соглашения происходило на фоне подготовки обеих стран к полетам в сторону Луны, понимая, что посадка лунного корабля может произойти где угодно. Даже, вероятней всего, на просторах Мирового океана.

Однако, в отличие от СССР, американцы весьма своеобразно подходили к организации поисково-спасательных мероприятий: если советские службы пытались охватить максимально большой участок трассы спуска, где можно было ожидать посадку при различных сценариях завершения полета, то американцы вообще на этот счет не заморачивались: у них все капсулы (почему-то!) всегда приводнялись в нескольких милях от дежурно стоявшего рядом авианосца.  Такой себе рояль в кустах, который ввиду гигантской массы и размеров мало похож на гоночное судно, готовое на всех парах мчаться на спасение корабля.

Однако такая самоуверенность не могла длится вечно. И однажды, как говорится, случилось непоправимое...

Был такой анекдот. Спрашивают "сидевшего" товарища:

- Какая Ваша самая любимая передача?
- Моя? Пожалуй, чай и сигареты...

Рискну предположить, что самая любимая передача для NASA состоялась 6 сентября 1970 года в порту Мурманск (СССР).

Речь идет о том, что в июне–ноябре 1970 года ледокол Береговой охраны США «Southwind» совершал круиз по Арктике, выполняя океанографические исследования в Баренцевом и Карском морях и пополняя запасы на американских арктических научно-исследовательских базах. После захода в Гренландию и Исландию ледокол встал на якорь в Советской гавани Мурманска.

В мурманском порту 6 сентября 1970 г. удивленному экипажу в торжественной обстановке был передан... командный модуль Apollo, «выловленный советским рыболовным траулером в Бискайском заливе»!

Это был объект BP-1227, вроде бы потерянный в начале года при невыясненных обстоятельствах.. Капсулу загрузили в носовую часть судна, и «Southwind» ушел обратно. В Портсмуте (Великобритания) модуль сняли с корабля.

Об этом потрясающем событии было написано как в «Новостях Космонавтики» [2] так и в энциклопедии Марка Вейда [1].

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-1.jpg
Фото.1 Погрузка капсулы «Аполлон» в порту Мурманска на американский корабль.

А началось все с того, что на имя Марка Вейда, создателя и хранителя "Энциклопедии Космонавтики" (1) пришло письмо от одного венгра, где он указывал среди прочего, что сей абсолютно секретный снимок был опубликован ни много нимало двадцать пять лет назад в одной венгерской книге:

«Urhajozasi Lexikon» (Энциклопедия космических исследований), 1981, ISBN 963 05 2348 5, Zrinyi, стр.33, фото 2"x2.5" ч/б

Что особо забавно, при этой эпохальной встрече-передаче в Мурманске(!) случайно(!) в порту(!) оказались венгерские журналисты с фотоаппаратами. Кто хорошо знаком с советскими реалиями, тот поймет мою иронию...

Более того, Марк Вейд, будучи до глубины души озадаченным таким неожиданным событием, решил провести свое собственное расследование. А удивляться ему было из-за чего: ни один из западных источников никогда (!) вообще не упоминал, что факт пропажи имел когда-либо место.

Я себе могу только представить, сколько трудов и усилий пришлось приложить советской стороне, чтобы уговорить забрать "пропажу" из Главного Бюро находок.

Вы спросите, почему? Тут дело вот какого рода. Не все читатели помнят советские времена, когда параллельно с рабочими, колхозниками и трудовой интеллигенцией мирно сосуществовали люди, которые не смогли бы объяснить правоохранительным органам ни род своих занятий, ни источник доходов − это всевозможные фарцовщики, валютчики, "цеховики" и другие "деловые" люди. Когда их грабили, они обычно не обращались в милицию, ведь там потерпевшему пришлось бы объяснять: откуда у гражданина такие доходы, где работает? Поэтому, они никогда не признавались, что были ограблены. Ведь уголовная ответственность за их криминальный бизнес была зачастую гораздо серьезней, чем наказание ворам за квартирную кражу: за хищение социалистической собственности в особо крупных размерах полагалось от 10 до 15 лет лишения свободы, или расстрел!

Даже в тех случаях, когда воры могли быть задержаны, потерпевшие отказывались писать заявления: "Не грабил меня никто!"

Видимо, американцы вели себя в аналогичном ключе, пока им не сделали предложение, от которого не возможно было отказаться.

Возможно, что частью соглашения была полная секретность этого "мероприятия".

Тем не менее, в секретном порту Мурманска, куда иностранцев и близко бы не пустили, отчего-то "завелись" венгерские журналисты (видимо от сырости).

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-2.jpg
Фото 2. Передача «товара» прошла в теплой и дружественной атмосфере...

И еще один любопытный факт: ВСЕ участники этого события (сотни людей) держали язык за зубами и помалкивали тридцать с лишним лет. Молчали не только наши, что понятно, но молчали и американцы, включая рядовых матросов! Зная, как на Западе любят из любой чепухи сделать газетную историю, молчание столько лет наводит на размышления...

Это я к тому, что постоянно защитники NASA как аргумент используют тот тезис, что масса задействованных людей не может не проболтаться. А вот пожалуйста - факт налицо, есть фото, другие доказательства, а люди молчали! Хотя вроде как и факт не сильно секретный.

Самое интересное другое: где и когда произошла "пропажа", и каким образом этот экземпляр оказался в Мурманской гавани?

Журнал Новости Космонавтики в статье [2] совершенно ошибочно пишет, что сей агрегат был потерян "у берегов Великобритании в тумане".

Про туман это уже придумали в редакции журнала, а вот про берега Великобритании - это не более чем глупая версия одного из читателей Марка Вейда, который ему сообщил такой вариант в своем письме. Глупая версия - потому что трассы полетов кораблей Apollo пролегали не северней 32° с.ш. и не южней 32° ю.ш. из-за характерного наклонения орбиты. Поэтому все тренировки и тесты могли проводится только на "югах".
Так что в холодном Северном море ловить было явно нечего. Бискайский залив тут "теплее".

Но есть у меня подозрение, что советский "рыболовецкий" траулер тоже где-то в другом месте выловил "находку". Не в Бискайском заливе.

А упоминание про Бискайский залив - это тонкий намек на одно толстое дело.

Правильней всего будет сказать, что на самом деле "находка" была найдена в неустановленном районе Мирового океана.

Напрашиваются два вопроса: когда и где?

Я бы поставил вопрос еще и под таким углом: если КОГДА - знали видимо ОБЕ стороны, то было ли известно самим американцам ГДЕ?

Я берусь смело предположить, что если бы американцы знали ГДЕ - то однозначно предотвратили бы пропажу. В этом весь фокус. Наши не скажут (в Главном Бюро находок еще сроки секретности не вышли), а наши американские партнеры сами толком не знают.

Теоретически, существует два возможных района обнаружения "находки":

1) активный участок траектории полета ракеты "Сатурн-V" с наклонением орбиты 32,5° от мыса Канаверал в направлении на юго-восток, в сторону островов Кабо-Верде − в том случае, если пропажа макета капсулы "Аполлон" была вызвана аварийным запуском, на этапе работы первой или второй ступени ракеты;

https://free-inform.ru/pepelaz/10-trassa-apollo.jpg
на рисунке: траектория запуска "Сатурн-V"

Вот некоторые сведения о номинальной траектории активного участка полета из отчета ВИНИТИ АН СССР под редакцией И.И. Шунейко[5]:

Первая ступень ракеты "Сатурн-V" S-IC отделяется на высоте Н ≈ 67 км при абсолютной скорости V > 2,75км/сек.

Продолжая баллистический полет, первая ступень S-IC поднимается до высоты 110 км и падает в Атлантический океан на расстоянии 680км от места старта.

Отделение второй ступени S-II происходит на высоте H≈186 км при скорости V ≈ 7км/сек на дальности 1650км.

Продолжая полет по баллистической траектории, вторая ступень S-II через 11 минут после отделения падает в Атлантический океан на расстоянии 4250 км от места старта.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-Saturn-V-trajectory.jpg
на рисунке: траектория падения ступеней ракеты "Сатурн-V"

2) безлюдный район Тихого океана южнее Гавайских островов − традиционное место всех приводнений лунных капсул, в том случае, если пропажа макета капсулы "Аполлон" была связана с бросковыми тренировками спуска капсулы на парашюте с достаточно большой высоты (стратосферы), сама же пропажа была вызвана внезапным изменением погодных условий и сильным ветром.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-Splashdown-2.jpg
На карте отмечены районы приводнения кораблей в Тихом океане

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы: активный участок траектории запуска ракеты "Сатурн-V" северо-восточнее Кубы находился в зоне активности советских подводных лодок и транспортных надводных кораблей, и, поэтому, нет ничего удивительного, что советское судно могло в силу стечения обстоятельств подобрать капсулу после аварийного падения ракеты в океан. Дело в том, что при падении крупных ракетных ступеней и целых ракет, если только они не уничтожены взрывом, всегда остается большое количество крупногабаритных обломков. Был такой случай, когда на месте аварийного падения нашей лунной ракеты Н1 обнаружили целехоньким лунный посадочный модуль ЛК, непостижимым образом переживший падение внутри головного обтекателя с огромной высоты без всяких парашютов! И это при падении на землю. При падении на воду шансов уцелеть гораздо больше. К тому же огромные пустые баки первой ступени примут на себя весь удар в момент приводнения.

Минус этого варианта в том, что такие чудеса возможны лишь на участке первой ступени, при не слишком большой скорости и высоте. Маловероятно, чтобы макет капсулы без средств теплозащиты мог бы уцелеть при входе в атмосферу со скоростью 6−7км/с в конце работы второй ступени.

Второй вариант выглядит более реалистично с точки зрения физики: в ходе тренировки броска капсулы из стратосферы на парашюте внезапно ухудшились погодные условия, возник сильный ветер, который снес капсулу, например, в нерасчетный район Французской Полинезии.

Понятно, что при этом макет капсулы "Аполлона" не испытывает тех космических нагрузок, которые имеют место при запуске космической ракеты.

С другой стороны, глухой район Тихого океана южнее Гавайских островов был вдали от основной зоны действия подводных лодок и кораблей ВМФ СССР и в непосредственной оперативной близости от центральной базы тихоокеанского флота ВМС США Перл-Харбор.

Но и тут нет ничего невозможного.

Был такой случай. В конце 50-х годов прошлого века в США начали активно разрабатывать и реализовывать совершенно секретную программу "Корона" по спутникам фоторазведки серии КН (от английского KeyHole - замочная скважина).  Программа предназначалась для слежения за наземными объектами потенциального противника, в основном, СССР и КНР. Действовала с июня 1959 до мая 1972. В рамках программы были запущены спутники моделей: KH-1, KH-2, KH-3, KH-4, KH-4A и KH-4B.

Всего было запущено 144 спутника, 102  спускаемые капсулы  вернулись из космоса с фотопленкой и были подобраны американцами.

Последний запуск спутника по программе "Корона" был осуществлён  25 мая 1972 года. Проект был остановлен в связи с обнаружением советской подводной лодки, ждущей в районе приводнения капсул с фотоплёнкой в Тихом океане. Надо полагать, что советские подводные лодки давно караулили районы падения капсул с фотопленкой шпионских спутников программы "Корона", просто 25 мая 1972 года американцы об этом случайно узнали.

Надеюсь, вы понимаете, что советская подводная лодка не стала бы ждать манны небесной наугад, в глухом районе Тихого океана, не зная координат посадки...

Любопытно было бы также узнать судьбу остальных 42 капсул, не найденных американскими службами поиска и спасения: какая-то часть из них разбилась или утонула. Но некоторые из них наверняка повторили судьбу макета капсулы "Аполлон" и уплыли на большую советскую землю.

ГРУ Генерального штаба Министерства обороны СССР проводило колоссальную работу по поиску и захвату всевозможных видов американской шпионской техники: воздушные зонды, морские буи, космические капсулы с фотопленкой...

Поэтому то, что в сети советской военной разведки угодил данный конкретный макет капсулы "Аполлон"  − могло быть случайностью. Но то, что рано или поздно это должно было случиться − является закономерностью.

Другой ключевой вопрос - КОГДА. Раз передача была в сентябре 1970г, значит нашли какое-то время раньше. Но, видимо, не более года назад.

При упоминании о Бискайском заливе мне почему-то вспоминается несчастная подводная лодка АПЛ К-8 которая потерпела аварию 8 апреля 1970 года в Бискайском заливе, а рано утром 12 апреля 1970 года там же затонула. В источнике [4] об этом рассказывает участник событий.

В промежутке между этими двумя датами − вечером 11 апреля 1970 года − был произведен запуск Аполлон-13.

Интуиция подсказывает, что между запуском Аполлон-13, аварией подводной лодки К-8 и нашей "находкой" есть прямая связь.

Небольшое историческое отступление.

В апреле 1970 года советский ВМФ проводил крупнейшие в своей истории маневры «Океан».

АПЛ К-8 вышла из военно-морской базы Гремиха Северного флота в феврале 1970 года. Она выполняла задачи боевой службы в Средиземном море.

По плану лодка должна была вернуться в базу 10 апреля. Но, из-за разворачивающихся учений «Океан», её возвращение задержали. Лодке предстояло участвовать в учениях в районе Северной Атлантике, поэтому в Средиземном море на лодку загрузили с надводного корабля химические источники кислорода, продукты, заправили водой.

Восьмого апреля произошла трагическая авария, суть которой неоднократно была освещена в разных источниках.

Экипаж К-8 боролся за жизнь корабля трое суток, однако [4]: "12 апреля в 6 часов 13 минут находившийся на вахте второй помощник капитана теплохода «Касимов» заметил взвившуюся в воздух красную ракету. Как он потом рассказывал, на экране локатора, где была отметка от лодки, он увидел в течение нескольких секунд яркое увеличившееся пятно, а потом на этом месте оно исчезло, был просто чистый экран".

Корабли стран НАТО, особенно ВМФ США, активно кружили возле тонущей лодки, надеясь, что моряки дадут сигнал SOS и тогда, на абсолютно законных основаниях, К-8 будет взята "на абордаж" и отбуксирована в ближайший порт Испании. Понятно, что советские моряки были готовы утонуть, и утопить корабль, но не сдать его врагу.

Если предположить первый вариант обнаружения капсулы в Атлантике на активном участке траектории запуска − то "пропажа" капсулы случилась 11 апреля 1970 года − в день запуска "Аполлон-13". В силу такого стечения обстоятельств, американцы (я более чем уверен) оставили свои квадраты дежурств, в т.ч. там где охраняли возможный участок падения нашей пропажи, и пошли как стая шакалов караулить свою добычу − тонущую подводную лодку К-8.

Я не случайно упомянул о крупнейших советских учениях ВМФ "Океан", когда сотни кораблей были выведены во все уголки Мирового океана для организации "презентации" советской мощи не только на суше, но и на море. Пока американцы бросили вахту, и пошли лазить в чужой огород, кто-то покопался в их собственном. Надеюсь, бессмысленно объяснять, что капсула сама не могла случайно приплыть из Англии в Испанию, или прямиком в Мурманск.

Можно предположить, что после снятия части (или всех) судов охранения ВМФ США, в район тихо подошла советская подводная лодка и каким-то образом оттащила эту жестяную банку на безопасное расстояние, где тайно передала на "попутное" судно в Мурманск.

Нельзя исключать и совсем невероятное стечение обстоятельств, когда аварийное падение ракеты "Сатурн-V" с макетом капсулы "Аполлон" и прочим барахлом произошло совсем недалеко от маршрута движения советских транспортных судов, снабжавших Кубу. Тогда пропажу могло подобрать любое, даже гражданское судно, в силу стечения обстоятельств оказавшееся ближе всех к месту приводнения.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-3.jpg
Фото 3. "Находку" сдал - "находку" принял!

Вот что пишет журнал Новости Космонавтики на сей счет [2]: "Известно, что по программе Apollo было построено несколько макетов – с №BP-1201 по -1233. Назначение и дальнейшая судьба большинства из них не известны. Помнится, для морских испытаний применялись BP-1204 в Рота (Испания), BP-1215 в Йокосуке (Япония), BP-1223 на Азорских о-вах. Что касается конкретно BP-1227, то обстоятельства его потери до сих пор не ясны. Американцы признают, что спецслужбы предпринимали особые меры по «обеспечению безопасности капсул» от постороннего взгляда. Тем не менее..."

Думаю, мы еще не скоро узнаем, где и при каких обстоятельствах "рыболовецкий" траулер выловил это "счастье". А вот советская версия про "Бискайский залив" является просто переданным "приветом" кое-кому о тех трагических обстоятельствах, на фоне которых все и случилось.

Еще одна цитата из НК [2]: "Как вспоминает А.В. Благов (в те годы – конструктор-проектант ВА кораблей ЛК и ТКС), «специалисты ЦКБМ ездили в Мурманск посмотреть на этот "подарок судьбы"... В общем, это был металлический, очень хорошо сделанный из толстого оцинкованного железа, без следов коррозии, габаритно-весовой макет командного модуля Apollo. Судя по всему, технология изготовления была рассчитана на небольшую серию. К сожалению, до нас дошел только комплект светового поискового маяка с оригинальной оптической схемой остекления фонаря. Все было предельно просто… Даже теплозащита никак не имитировалась... Мы себе такого [постройки специальной серии кораблей для морских испытаний] позволить не могли..."

Важное уточнение: ЦКБМ − это «фирма» главного конструктора В.Н. Челомея, находившегося в глубокой оппозиции к головной организации советской пилотируемой космонавтики − ЦКБЭМ под руководством В.П. Мишина, ныне РКК «Энергия» имени С. П. Королёва», или, по-старому, ОКБ-1. Слова "до нас" дают основания полагать, что с данным экземпляром американской космической техники познакомилась уйма народу, и в первую очередь из ОКБ-1, пожелавших остаться неизвестными.

Понятно, что данный экземпляр не всплыл со дна морских глубин, не был сброшен с палубы корабля.

Он упал сверху, с неба. Спор только можно вести о начальной высоте падения.

Удивительный факт: ни генерал Каманин в своих дневниках, ни Черток, ни сам Мишин никогда не упоминали в своих мемуарах о подобном инциденте! Может они вообще не знали? Или не интересовались!? Никто из руководителей космической отрасли никогда не комментировал данный случай. Просто феноменально!

Да и воспоминания самого Благова из ЦКБМ нужно воспринимать критически, ведь следы коррозии нижней части корпуса видны невооруженным глазом на фото №3.

Кстати, сам Марк Вейд, немало озадаченный этой темной историей, поставил читателей откликнуться и присылать письма с пояснениями: когда и где это "счастье" было потеряно и кем; не имела ли эта капсула отношение к миссии Аполлон-13 и т.д.

Просьба Марка Вейда не осталась безответной, и вскоре на его сайте появились многочисленные свидетельства американских моряков − участников того осеннего морского похода 1970 года с заходом в советский порт Мурманск.

При этом оказалось, что член экипажа ледокола «Southwind» с типичными для американцев именем и фамилией Михаил Стронский (Michael Stronski) сделал серию снимков капсулы на палубе корабля в процессе ее транспортировки домой, в Америку.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-5.jpg
на фото: «Аполлон» на палубе ледокола «Southwind»

Имея на руках такие роскошные снимки, Михаил Стронский все эти 40 лет скромно помалкивал в тряпочку, не пытаясь снискать известность в СМИ!

Это еще один камень в огород тех, кто не верит, будто в Америке люди не умеют держать язык за зубами. Помалкивают, как миленькие!

Однако, подлинной сенсацией должно было бы стать совсем другое фото, несколько лет  назад внезапно появившееся на известном сайте − фотобанке Gettyimages.

Дело в том, что в отличие от явно любительских фото матроса с ледокола «Southwind», и весьма посредственных по качеству снимков венгерского фотокора, американцы выложили в платный доступ шикарную фотографию мурманской капсулы почти студийного качества!

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-new.jpg
на фото: мурманская капсула крупным планом (фото Gettyimages)

Все дело в том, что в отличие от присутствовавших на теплой советско-американской встрече в заполярном Мурманске венгерских журналистов (снимки которых опубликованы почти 40 лет назад), членов экипажа ледокола «Southwind» (чьи любительские снимки среднего качества показаны выше), и советской стороны, которая до сих пор предпочитает воздерживаться от официальных комментариев, была еще одна сторона, о которой мы как-то забыли − это американские официальные лица, профессиональные разведчики под дипломатическим прикрытием: служащий посольства США Уильям Харбен (Harben); военно-морской атташе Франклин Бэббитт (Babbitt) и заместитель военного атташе Ричард М. Родниа (Rodnia), которые, согласно сообщению американского информационного агентства UPI, в пятницу 4 сентября 1970 года специально прибыли в Мурманск для приема-передачи ценного груза.

Сразу же можно отбросить версию советского происхождения снимка: очевидно, что он сделан непосредственно в момент передачи груза в порту − капсула установлена на деревянный поддон и закреплена тросами для погрузки портовым краном на борт американского судна. Если бы снимок делали наши, то его можно было бы сделать в любом другом, более подходящем месте, с более удачного ракурса. Очевидно, что снимок сделан без подготовки, фотокамера находилась на высоте человека среднего роста.

Если сравнить фото №2 (показанное выше) и данный снимок в полной версии, то очевидно, что они сделаны разными людьми в одном и том же месте!

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-murmansk-2.jpghttps://free-inform.ru/pepelaz/10-gettyimages-3376479.jpg
фото Венгерского Агентства новостей                                                                                                   фото Gettyimages

Согласно информации на сайте фотобанка Gettyimages[6] − фото датировано 15 сентября 1970 года, что не соответствует действительности, ибо к тому времени ледокол «Southwind» уже покинул порт Мурманск и вышел в открытое море.

Выходит, что данную фотографию нам подбросили неизвестные «доброжелатели» из американского разведывательного сообщества, пожелавшие остаться неизвестными!

Давайте же еще раз рассмотрим мурманскую находку крупным планом:

https://free-inform.ru/pepelaz/10-getty … 376479.jpg
на фото: мурманская капсула показана с высоким разрешением изображения

Несколько выводов на основании данного фото: во-первых, хорошо видны непонятные «ссадины» по всему диаметру наиболее широкой части капсулы. Природа этих пятен непонятна, но можно подозревать либо коррозийный, либо механический характер происхождения повреждений металла обшивки капсулы.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-apollo-new-DN.jpg
на фото: нижняя часть мурманской капсулы крупным планом

Во-вторых, совершенно не подтверждается гипотеза некоторых авторов о почерневшем (подгоревшем) днище капсулы. При большом увеличении данного снимка видно, что днище светлое, по крайне мере, той же яркости, что и боковые стенки. Многочисленные вертикальные темные полосы при детальном рассмотрении более всего напоминают потёки краски, идущие сверху вниз на длину до полуметра. Это принципиально меняет дело, ведь при обгорании космического корабля в атмосфере нагар сноситься по направлению снизу вверх, по линиям обтекания капсулы воздухом, а не наоборот. К тому же, характерную картину потёка ни с чем не спутаешь.   

«Черный сентябрь» для планов американской космонавтики

Любопытный факт: если в январе 1970г. NASA урезало всего одну экспедицию Аполлон-20 в пользу запуска станции «Скайлеб» (что было предсказуемо), то 2 сентября 1970г. NASA дополнительно отменило полеты Аполлон-18 и Аполлон-19 просто так, без всякой логической мотивации.

Объяснение об урезании бюджета меня не устраивает по той простой причине, что все носители и корабли были изготовлены заранее. Речь шла о мизерных (по сравнению с ценой ракеты) расходах на подготовку к старту и управление полетом − около 42 млн. долларов за два полета!

Это говорит лишь о том, что уже 2 сентября 1970 года руководство США осознало в полном объеме, что все пропагандистские усилия по имитации полетов на Луну могут обернуться крахом, если не заключить сделку с Москвой в самые кратчайшие сроки...

Не заставили себя ждать и кадровые выводы: 15 сентября 1970 года был изгнан из NASA без объяснения причин директор NASA Томас Пейн.

https://free-inform.ru/pepelaz/10-Dr._Thomas_O._Paine.jpg
Томас Пейн (Thomas O. Paine)

Доктор Томас Пейн был не просто одним из руководителей NASA. Это был тот самый глава «заговорщиков», собравшихся 14 августа 1968 года на свою «тайную вечерю», которую готовили даже в тайне от директора NASA Джеймса Уэбба, когда было принято решение о пилотируемом полете «Аполлон-8» вокруг Луны. Тогда же Вернер фон Браун зловеще пошутил, что приняв такое решение, уже не будет иметь никакого значения, насколько вы, доктор Томас Пейн, далеко зашли...

В культовом для всех «скептиков» американском кинофильме «Козерог-1» (1977г.), где фальсификация самого факта космического полета является главною сюжетной темой, был такой персонаж − доктор Кэловэй − главный администратор большого космического обмана США.

На самом деле, этот киногерой был целиком списан с реального прототипа − доктора Томаса Пейна, многолетнего заместителя, в период с 07 октября 1968 по 20 марта 1969 года − и.о. директора, и, наконец, с 21 марта 1969 года по 15 сентября 1970 года − директора NASA.

Таким образом, наш милейший доктор Кэловэй (Томас Пейн) в реальной жизни был у руля американской космонавтики в самый ответственный ее период − от первого пилотируемого «Аполлон-7», пройдя весь путь через первый телевизионный «облет» Луны кораблем «Аполлон-8» и первую телевизионную «посадку» на Луну экипажа «Аполлон-11» до трагического полета «Аполлон-13».

Выполнил всю грязную работу, и тем не менее, несмотря на все свои былые заслуги перед Америкой, был в мгновение ока уволен на улицу.

Мурманская находка оказалась несовместимой с дальнейшим пребыванием Томаса Пейна на посту директора NASA!

Мы не знаем (да и не можем) знать всего. Но вероятно, после первого и второго проигранного матчей пропаганды и демагогии вокруг первого облета и первой посадки на Луну, наше Главное Бюро находок смогло дать встречный бой и выиграть этот матч-реванш у NASA.

Каким-то малообъяснимым образом, вся американская космическая программа начала в сентябре 1970г. съеживаться, урезаться, а потом и вовсе, после рукопожатия Союз-Аполлон, умножилась на ноль до 1981 года.

24 сентября 1970г. произошло еще другое важное событие − Луна-16 доставила на Землю настоящий лунный грунт.

17 ноября 1970г. на Луну высадился «Луноход-1» − реальное колесное транспортное средство, которое гипотетически могло проделать достаточно долгий путь (благо аккумуляторы заряжались от солнечных батарей) и проинспектировать места посадки «Аполлонов».

И тогда умные люди в Америке сообразили, что «кино» пора сворачивать...

Литература

[1] Энциклопедия Марка Вейда - "Soviets Recovered an Apollo Capsule!"  wwwastronautix.com

[2] И.Афанасьев. «Новости космонавтики» март 2003г.  wwwnovosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/244/39.shtml

[3] Посольство США  http://www.usembassy.ru/links/print_historyr.php

[4] Гибель советской атомной подводной лодки «К-8»  http://sexik.narod.ru/cursk/book/k-8.htm

[5]«Пилотируемые полеты на луну, конструкция и характеристики Saturn-V Apollo» М., 1973г. Серия «Ракетостроение», т.3

[6] Фотобанк Gettyimages https://www.gettyimages.ca

Что там еще у PadRe в его аргументации было ?

Непонятно откуда фотографии ?  Ложь ! Обычное рутинное шулерство "могликов" .

Все как раз понятно и известно : 
- снимали наши военные ,
- снимали наши специалисты из многих космических КБ, которые изучали "находку" , 
-  снимали советские спецслужбы
    (причем именно то , что снимали, измеряли , щупали и документировали они  - они хрен куда выложили  : это и есть материал для шантажа )
- снимали венгерские журналисты, специально приглашенные в закрытый порт Мурманск нашими спецслужбами для этой съемки с условием неопубликования до оговоренного времени
- снимали сами американцы из числа прибывших в Мурманск гостей и сопровождавших их лиц (из американских спецслужб)
- снимали члены экипажа прибывшего в Мурманск для получения груза ледокола береговой охраны США "Southwind"  (у меня где-то имеется большой набор фотографий из Интернета  , сделанных ими уже после отплытия из Мурманска)

И тут совершенно не важно "откуда снимки"  и когда они были сделаны :  важно ЧТО НА СНИМКАХ.

А еще важно, и это самое важное : ГДЕ и КОГДА обнаружен советской стороной  именно этот макет - BP-1227

Что еще  ?

"это был обычный тренировочный модуль, использовавшийся для отработки поиска и подъёма спускаемого аппарата после приводнения"

И опять ложь ! Обычное рутинное шулерство "могликов" . старающихся изо всех сил преуменьшить значение  данной находки

Подобный макет из оцинкованного котлового железа в габаритах командного модуля  со световым маячком и радиомаячком стоил не многим больше стоимости трех-четырех тонн черного  металлолома и  никак не мог представлять для американцев такой ценности , чтобы за ним в Мурманск специально присылали целый из США  за тысячи километров  один из имевшихся всего двух американских ледоколов , тратя его ресурс, топливо, рабочие дни, ну и т.д. Эти затраты были явно больше стоимости "макета" , одного из тридцати двух , которые по существующей легенде были изготовлены .
Не стали бы ради этого большого "ведра" с лампочкой  и маяком приезжать в Мурманск из Москвы военно-морской атташе со своим заместителем, да еще и в компании с представителем посольства США.
Если бы дело с этим пустым макетом было чисто , и американцы были бы полностью уверены  в том, что у русских нет никакого дополнительного компромата ,  что русские нашли его там, где это можно было бы легко объяснить, то они бы просто плюнули на этот макет и предложили его русским забрать себе на память или на металлолом.

Совсем другое дело, если бы американцы были обеспокоены тем , ГДЕ и КОГДА русские нашли макет,  и как эту находку "оформили" доказательной базой : киносъемкой, фотографиями, документами, свидетельскими показаниями.  Если они понимали, что эта находка может сильно выстрелить против них в нужный момент, если по хорошему не договориться.  То тогда понятна и переписка, и участие посольства и атташе, и присылка ледокола , а главное - вся обстановка секретности вокруг этой находки , с молчанием и в американских СМИ и в советских тоже, с молчанием об этом занятном эпизоде в мемуарах работников советских космических КБ и участников лунного проекта ( об этой истории общественность  от немогликов узнала , а не от Леонова с Кубасовым,  Феоктистова  с Чертоком и прочих академиков , топивших за американскую версию , с 50-летним засекречиванием обстоятельств рутинной поисковой операции в Великобритании и деталей переписки МИД СССР с Госдепом США по данному вопросу.

На определенные подозрения наводит и порядковый номер этого ведра - 1227  из серии от 1221 до 1233.    Если исходить из версии использования данных ведер в роли нагрузки для фейковых Аполлонов  , то наблюдается интересное соответствие

1224 = А-10
1225 = А-11
1226 = А-12

1227 = А-13

1228 = А-14
1229 = А-15 
1230 = А-16 
1231 = А-17  - последний в лунных экспедициях  c Сатурном-V
(1232) = А-18  - не реализован
(1233) = А-19  - не реализован
(...)  = А-20  (не нужен)

Запуск Skylab , три миссии к Skylab и Аполлон-ЭПАС   этих "ведер" не требовали : оп легенде они запускались Сатурнами -1B

С облегченьицем.

Вы так и не поняли, для чего я привел пример этого поднятого из моря корыта. Оно в данном случае меня совсем не интересует. Что оно, кем оно и кому оно. И какого велюрова оно. Был это А-13 или ведро с гайками с номером ВР-1227, мне вообще до лампочки. Я вроде это понятно написал.

Меня интересует только расстояние от мыса Канаверал до точки вылова. ВСЕ! По расстоянию возражение есть? Шесть тысяч километров не устраивает? Ну если не устраивает - предложите свою версию.

И чтобы дважды не вставать - "Бискайский залив" - это не фигура речи. Это заметка авторитетной газеты New York Times от 5 сентября 1970 года:

«СССР объявил об обнаружении экспериментальной капсулы космической программы США «Аполлон», которая будет возвращена на американский ледокол «Южный ветер» завтра в Мурманске… Порядка трех недель назад советское правительство проинформировало посольство США, что капсула была обнаружена мурманскими рыбаками в Бискайском заливе, у побережья Франции».

Как же вы, сударь, любите устраивать ... не по делу...

0

1316

И еще. Вы тут пишете:

Stepnyak написал(а):

PadRe cлышал звон да не знает, где он.
Но называет  придуманную  им самим солянку сборную (далекую от известных событий , подтвержденных артефактами , фотографиями, свидетельскими показаниями , документами )  -   "фактом первым"  Я ж говорю, что плохо знает матчасть  :  только  по жульническим аргументам "могликов" с  их перевиранием аргументов "немогликов"

Stepnyak написал(а):

СССР никогда не вылавливал "Аполлон-13 в Тихом океане , и не собирался этого делать.

Stepnyak написал(а):

а также скрытную доставку такого немаленького объекта из района Бискайского залива в Мурманск под прикрытием боевых кораблей Балтийского и Северного флотов ВМФ СССР.

Что пишу я:

... якобы в Тихом океане, в тех местах, где приводнялись американские корабли, СССР выловил "Аполлон-13". И хотя на самом деле это был обычный тренировочный модуль, использовавшийся для отработки поиска и подъёма спускаемого аппарата после приводнения, и выловили его не в Тихом океане, а в Бискайском заливе...

Кстати, насчет Тихого океана. Кроме более-менее грамотного Попова (надо отдать ему должное) есть куча других дебилов, которые утверждают, что капсулу выловили в Тихом океане. Мне просто лень искать ссылки. Вам не пенсии делать нефиг - захотите найдете.

И далее:

Но я не буду сейчас о том, что это было и где. Примем версию нелунявчиков за истину, и посмотрим на карту - от мыса Канаверал до места якобы "вылова" 6 тысяч верст.

Вы либо не читаете, что я пишу, либо не понимаете написанное.
И начинаете выкладывать простыню придуманной вами самим солянки сборной.
Ради чего?

0

1317

Украина заявила, что пропускает платеж в размере 665 миллионов долларов по госдолгу, привязанному к экономическому росту (ВВП-варианты), — Bloomberg

Украина не смогла договориться о его реструктуризации с группой кредиторов во главе с хедж-фондами.

Пропуск платежа фактически является дефолтом поданным облигациям.

0

1318

механик написал(а):

Хороших выходных, господа инженеры и ученые и просто хорошие рукастые и добрые люди.

Я вам перед выходными еще кое-что подброшу.
Нелунатики обычно утверждают что-то типа: - "Как американцы могли создать двигатель F-1, если сегодня они на наших движках летают"

Я немного разочарую в этом вопросе. На самом деле, американцы использовали наши движки только на двух ракетах
1. Антарес – НК-33 и РД-181 – первая ступень.
2. Атлас-5 – РД-180 – первая ступень.

А вот свои собственные ракетные двигатели они используют сегодня на
1. Пегас, (Northrop Grumman Corporation) первая ступень Орион 50S, вторая Орион 50SXL (обе Northrop Grumman Innovation Systems).

2. Минотавр-С/Taurus, (Northrop Grumman Innovation Systems) первая ступень Castor120 (Lockheed Martin), вторая Таурус-1, третья Пегас-2, четвёртая Пегас-4 (все разработки Northrop Grumman Innovation Systems).

3. Минотавр-1, (Northrop Grumman Corporation) первая ступень M55A1 (Аэроджет/Тиокол), вторая SR19 (Аэроджет/Тиокол), третья Орион 50XL, четвёртая Орион 38 (обе от Northrop Grumman Innovation Systems).

4. Минотавр-2, (Northrop Grumman Corporation) первая ступень M55E1 (Тиокол), вторая ступень SR19AJ1 (Аэроджет/Тиокол), третья ступень M57A1 (Аэроджет/Тиокол).

5. Дельта-IV, (United Launch Alliance) двигатель первой ступени RS-68, второй ступени RS-68A, третьей RL10-B-2 (все от Aerojet Rocketdyne).

6. Минотавр-IV, (Northrop Grumman Corporation) первая ступень SR-118, вторая SR-119, третья SR-120 (все от компании Boeing), четвёртая Орион 38 (Northrop Grumman Corporation).

7. Falcon-9, (SpaceX) двигатель первой ступени Merlin 1D+, второй ступени Merlin 1D (оба производства SpaceX).

8. Минотавр-V, (Northrop Grumman Corporation) первые три ступени, как и у Минотавр-IV, четвёртая (базовая) Star-37 (Тиокол).

9. Нью-Шепард, (Blue Origin) используется двигатель BE-3 от производителя ракеты.

10. Электрон, (Rocket Lab) все три ступени собственного производства компании (двигатели Резерфорд, Кюри).

11. Falcon Neavy, (SpaceX) все три ступени используют двигатели собственной разработки компании (Merlin 1D).

12. Firefly Alpha, (Firefly Aerospace) обе ступени используют двигатели собственной разработки

13. Space Launch System (SLS), (Aerojet Rocketdyne, Northrop Grumman Corporation, Boeing, ULA) двигатели обеих ступеней разработки Rocketdyne.

14. RS1, (ABL Space Systems) обе ступени работают на двигателях ABL E2 собственной разработки компании.

15. Starship, (SpaceX) обе ступени используют двигатели собственной разработки компании (Raptor).

16. Вулкан Кентавр, (ULA) первая ступень использует двигатели BE-4 (Blue Origin), вторая - RL10 (Aerojet Rocketdyne).

В разработке находятся:

1. Нью-Гленн, (Blue Origin) обе ступени используют двигатели собственной разработки компании (BE-4 и BE-3U).

2. Astra Rocket-4, (Astra) обе ступени используют двигатели собственной разработки компании.

3. Rocket Lab Neutron, (Rocket Lab) обе ступени используют двигатели собственной разработки компании.

4. BluShift Aerospace, создаёт ракету с использованием собственных двигателей MAREVL 2.0.

5. Terran R, (Relativity Space) двигатели обеих ступеней (Aeon R) - собственная разработка компании.

Кроме того, 81 уже списанная на сегодня ракета космического назначения производства США никогда не использовала двигателей советской/российской разработки.

Среди этого многообразия есть двигатели как открытой, так и закрытой схемы. Разнообразие применяемых видов топлива просто зашкаливает. Поэтому бредовое утверждение, что юсовцы не умеют делать ракетные движки, не имеет под собой никакого основания.

Вот так-то.

0

1319

Кира
Интересный материал по вашей части

Слабоумие и отвага: а вдруг русские не ответят.
https://aftershock.news/?q=node/1510719

0

1320

Новости передовой технологической державы.....

В метро Вашингтона торжественно запустили оплату проезда банковской картой — над системой работали еще с прошлого года.

Ради этого даже собрали пресс-конференцию.
После торжественной презентации новой системы оплаты репортер попытался показать, как она работает, но она не сработала.

... такие как Майки на коленках небось интерфейс пилили ..... и под нос приговаривал "Я у русских подглядел" ..... :crazyfun:

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61