PadRe написал(а):Stepnyak написал(а):Это будет в следующей части моего комментария, хотя основные положения уже понятны и из сказанного, и из изложенного в материале Велюрова.
А давайте вы прежде чем писать портянки, которые я не читаю (от слова совсем) расскажите аудитории про Велюрова.
Кто такой, где учился, на ком женился, кто по образованию, кто но специальности, какие у него общепризнанные научные работы, круг научных интересов, частота цитируемости в серьезных научных изданиях, ученая степень... Ну т.е. все, как положено в серьезном разговоре...
Странное требование , не находите ?
Даже если бы я все это знал - я бы не стал этого рассказывать. Я за это самолично ТИМОФЕЯ гнобил - за раскрытие персональных данных людей без их согласия.
Если бы "Велюров" хотел эти свои данные обнародовать и развиртуализовался - тогда другое дело. Но раз он более 20 лет, с тех пор как я с ним пересекся на сайте "Война в Ираке" (irakwar.ru) , где он пользовался ником "Прохожий" , эти сведения не раскрывает , то какое я имею право это выведывать (хотя я довольно легко мог бы сделать , зная в свое время и его адрес эл.почты, и его IP-адрес , а также некоторые детали биографии) . Да еще вбрасывать эти сведения в публичное пространство ? Раз у этого человека имеются свои резоны скрывать свое имя - так тому и быть. Может быть когда-нибудь он развиртуализируется по собственному желанию, а может быть и нет : помрет неожиданно, например ... Он ведь тоже человек возрастной ...
Вот, к примеру, другой известный "немоглик" , который почти те же двадцать лет прятался за ником "Непрохожий" (примерно с 2015 года - в ЖЖ) не так давно косвенно развиртуализовался и оказался бывшим физиком (выпускником Иркутского госуниверситета со специализацией "Теоретическая физика") , бывшим предпринимателем (учредителем и директором трех ООО - трех сибирских филиалов компании "Адамас") , а в настоящее время - пенсионером Анатолием Витальевичем Пановым из Томска (родился 5 мая 1961 года в Иркутске, окончил Иркутский госуниверситет в 1982 , как физик - теоретик) , сконцентрировавшимся на литературной деятельности , в которой тема лунной аферы США занимает центральное место. Ну вот Панов развиртуализировался , и я могу со спокойной совестью рассказать Вам и всем, что я о нем знаю , а при помощи интернета найти практически любые данные : где живет , с кем живет, и т.д. И даже фотографии привести, как он выглядел раньше, и как он выглядит сейчас.
И вот в марте прошел слух среди "немогликов", что Панов умер , примерно в марте прекратились и его появления на форумах и пополнение его ЖЖ (по изменению в имидже на фотографиях вполне возможно , что у него была или имеет место быть какая-то онкология ) . Если бы он не развиртуализировался заблаговременно и умер, то кто-бы знал, кто там прячется под ником "Непрохожий" ?
PadRe написал(а):А то вы все время ссылаетесь на какого-то "Велюрова", а я кроме как персонажа "Покровских ворот" иного и не знаю.
Так ведь именно имя персонажа "Покровских ворот" Прохожий когда-то себе и взял , так как использование ника "Прохожий" , вполне приемлемого для форумов, для литературной деятельности оказалось неудобным.
PadRe написал(а):Ссылаться на Велюрова - это примерно как ссылаться на Редерика Шухарда в вопросах иных цивилизаций.
Вы бессовестно шулерствуете, как обычно.
Рэдрик Шухард - это всего лишь вымышленный литературный персонаж. "Статичный". Неизменный. Истукан. Все, что в его уста вложено Стругацкими, так и остается неизменным вот уже 53 года. Поговорить с Шухардом, поспорить, получить ответы на интересующие вопросы - невозможно. Человека за этим литературным персонажем не стоит. Он - лишь вымысел авторов.
А вот Велюров-Прохожий - это псевдоним некого реального человека, вполне грамотного и остроумного , весьма информированного в космической теме (и авиационной - тоже) , причем не только с технической стороны, но и со стороны событий "смежных"... Человека, который в процессе он-лайн дискуссий легко оперировал инженерными расчетами и ссылками на учебную и справочную литературу по авиакосмической техники. Без подготовки . Сразу. В пределах времени , необходимого только на набор текста ответа.
И общаться с Прохожим-Велюровым через эл.почту и форумы было вполне возможным на протяжении вот уже 20 лет для меня лично. Впрочем думаю, что и для других - примерно столько же времени , ну может на год-другой больше. Правда сейчас с этим возникли проблемы : форум по каким-то причинам закрыт (при попытке что-то написать , выскакивает сообщение, что сервер перегружен (в рамках тарифного плана) , последние сообщения датируются апрелем. На письма по эл.почте ответов нет. Может уже тоже ушел в мир иной.
Однако можно ретроспективно просмотреть его форум и по диалогам с его участием убедиться , что мы имели дело с реальным человеком под псевдонимом, вполне компетентным , а не с измышленным литературным персонажем
Свои материалы по лунному блефу Велюров выкладывал вместе с обширными подборками ссылок на научно-техническую литературу, включая и материалы с сайта NASA , и скриншоты страниц американских справочников по ракетным двигателям. Чтобы это делать грамотно - матчасть надо знать. И он знал, и неплохо. И излагал хорошо , грамотно и связно , как это и должно быть свойственно преподавателю технического ВУЗа, каковым Велюров является (или являлся) по обрывочным сведениям из его биографии.
У Вас это получается несколько хуже, чем у него, что говорит о том, что Велюров находился в теме намного глубже , чем Вы , и намного шире и глубже, чем Вы, знал (или знает) матчасть.
Как минимум, Велюров - это человек, который в статусе литератора написал книгу "Пепелацы летят на Луну" , причем начал писать ее более двадцати лет тому назад (первые 9 глав были постатейно опубликованы на сайте "Война в Ираке" в 2004 году с обширным на 500-1500 сообщений в каждом пристатейном обсуждении с его многочисленными оперативными ответами ) ,

а потом еще оформил в порядке продвижения этой книги в электронном виде специальный сайт "Пепелацы летят на Луну" , существующий с 2015 года - https://www.free-inform.ru/ - с восемью дополнительными главами ( последняя из них была опубликована в 2020 году, и еще часть ранее написанных глав была дополнена и отредактирована ) с дополнительными материалами и форумом.
Ну а из того, что я знаю о Велюрове-Прохожем с форумных баталий 2004 года и могу рассказать, никак его не подставляя, так это то, что он в то время был научным сотрудником и преподавателем МАИ. (факультет №2 или институт №2 - со специализацией "авиационные и ракетные двигатели и энергетические установки", а также был связан по работе с химкинским филиалом МАИ). Может еще что могу вспомнить , полистав архив. Так это или не так на самом деле - сказать не могу. Подобная информация не может быть верифицирована, однако все выглядело вполне естественно и правдоподобно.
Свое нежелание развиртуализироваться с его слов было вызвано его опасениями большого конфликта с вышестоящим начальством, которое неодобрительно смотрело на его интернет-активность, в свою очередь опасаясь конфликта с американцами, которые давали институту гранты на совместные разработки. По-моему так вполне уважительная причина, зная американское пакостничество.
Где "Велюров" находится сейчас, после череды реорганизаций МАИ в последнее десятилетие - я не знаю : в последний раз я переписывался с ним по почте примерно в 2011 году в связи с моими контактами с Эдди Пью по поводу BP-1227. И вопросов ему на тему идентификации его персоны я не задавал, считая это неэтичным. В работе велюровского форума я тоже активного участия не принимал, только читал, но там этот вопрос о персоне Велюрова не обсуждался.
PadRe написал(а):И потом, после обнаружения Джеффом Безосом идентифицированного по номеру обломка F-1 ракеты Сатурн-5, выводившей в космос именно Аполлон-11, и именно в том месте Атлантики, куда они должны попасть в случае соответствия их характеристик заявленным НАСА (а он именно там, где нужно и искал), без подтверждения в виде ссылок на авторитетные научные источники, его слова яйца выеденного не стоят.
Как, впрочем, и ваши.
1. Спасибо, Вы очень любезны... Соглашусь с Вами: мои слова выеденного яйца не стоят. Выеденного яйца стоят исключительно ВАШИ слова, как более ценные .
2. Помнится , еще с неделю назад Вы с высоты своего "научного авторитета" и образования оружейного инжененра-ракетостроителя с дипломом Бауманки в нескольких своих сообщениях оплевывали к.т.н. Ивченкова, Безоса и, в особенности - меня за утверждения, что Безос нашел F-1. Я стал приводить свои доказательства в "простыне". Но Вы со свойственной Вам упертостью чего-там посчитали , причем неправильно, и вынесли вердикт, что на представленных Вашему вниманию фотографиях фигурирует Н-1 , а не F-1.
А теперь оказывается, эта находка Безоса уже стала краеугольным камнем в Вашей системе доказательств подлинности полетов на Луну.
Занятная трансформация взглядов, мнения и подходов ... Без извинений за собственную ошибку и признания моей правоты и правоты Ивченкова. "Научный авторитет", говорите ? Хех!
3. Ваше "базовое утверждение" о том, что находка Безоса в нужном месте доказывает реальность полетов на Луну - порочно по нескольким резонам.
Начну с элементарных.
а) Вы попросту не знаете , где именно, в каком точно месте, Безос нашел эти движки . И никто не знает, кроме непосредственных участников экспедиции, а они не рассказывают. Эти данные не опубликованы и , тем более, никем не верифицированы. Наговорить и написать можно, что угодно. И на самом деле говорят и пишут разное : от "400 км" до "400 миль" , что почти вдвое дальше, и "на восток от Канаверала" , без точного указания азимута. Т.е. точное место с геолокацией, чтобы желающие верификаторы могли туда приплыть , спустить глубоководный аппарат , обнаружить дополнительные обломки и ихх поднять для верификации - НЕИЗВЕСТНО. Оно может соответствовать "теории" о правильных "Сатурнах" , а может и не соответствовать.
б) Даже если мы примем на веру , что место обнаружения Безосом - "правильное" , то это опять ничего не доказывает. Важно знать точную траекторию полета и параметры ракеты. А с этим - проблемы : то, что заявляют американцы , никем не верифицировано. Более того, имеются свидетельства , что американцы активно и агрессивно препятствовали советским кораблям (находившимся в нейтральных водах, неподалеку от Флориды) отслеживать эти старты "Аполлонов" даже издалека. Что уже работает весьма против американской легенды. Ведь если все было чисто - -зачем мешать таким ценным свидетелям ?
в). На элементарном рисунке , иллюстрирующем зависимости расстояний до точки падения от угла бросания, можно видеть , что а одну и ту же точку падения (за исключением точки максимальной дальности) тело одной и той же массы , имеющее одну и ту же начальную скорость, может прийти по двум траекториям - по высокой и по низкой. Например , в точку Xm1 или Xm2

То есть для полноценного анализа нужны дополнительные данные о траектории. Тем паче, что на основании обсчитанных кадров киносъемки скептики утверждают , что ракета падала в океан "по низкой траектории" - более настильной, чем должно было бы быть теоретически.
Но и это еще не все. Ракета находилась не в чисто баллистическом полете по инерции : на разгонном участке у нее работали двигатели (причем один из них мог быть принудительно включен или выключен ) , создавая ускорение в направлении движения , у ракеты менялась масса (за счет истечения и сжигания топлива). Это расширяло вариативность месторасположения точки обнаружения еще больше.
НО и это не самое главное. Важнее всего то, что предполагаемая фейковая ракета с недостаточной тягой в первой ступени вполне могла упасть в "теоретическую" точку падения за счет изменения конструкции со снижение общей массы II,III/IV ступеней. За счет этого снижения массы верхних ступеней могло быть достигнуто то же самое стартовое ускорение и баллистические параметры траектории для первой ступени.
Решим простую задачку по физике советской средней школы. Сравним "теоретический" Сатурн-V с предполагаемым фейковым.
Для простоты и наглядности расчетов принимаем g = 10 м/сек2 , сопротивлением воздуха пренебрегаем , изменение массы по формуле Циолковского не учитываем (там будет существенная поправка, но для примера она значения не имеет ) .Итак :
"Теоретический" "Сатурн-5" имеет массу m = 3000 тонн . Имеет вес = mg = 30000 килоньютонов (кН)
Первая ступень имеет массу (m1) = 2300 тонн (вес 23000 кН) , вторая (m2) - 500 тонн (5000 кН) , третья (она же четвертая S-IV B) (m3)- 200 тонн (2000 кн)
Первая ступень имеет пять двигателей F-1 по 700 тс тяги , итого 3500 тс = 35000 килоньютонов (кН) на ступени. (Fт)
Стартовое ускорение a = (Fт - mg) / m = (35000 кН - 30000 кН) / 3000.000 кг = 1.667 м/сек2
Так ?
Теперь "конструируем" фейковую ракету на фейковых F1Ф , у которых тяга не дотягивает до теоретической , скажем не по 700 тс , а только по 600 тс = 6000 кН . Имеем Fт(ф) = 5 х 6000 = 30000 кН.
При этом масса и вес I ступени остаются теми же - 2300 тонн и 23000 кН
Подбираем массу всей ракеты (mф) таким образом , чтобы стартовое ускорение и на этих двигателях с недостаточной тягой по-прежнему оставалось равным 1,667 м/сек2
[ Fт(ф) - mф Х g ] / mф = a = 1,667 м/сек2
После нехитрых арифметических действий получаем искомую общую массу фейковой ракеты в 2 571 тонну , из которых 2300 тонн все так же приходятся на первую ступень , а вот на верхние II и III ступени приходится всего 271 тонна , а не 700 тонн, как в "теоретической" лунной ракете.
Что мы имеем в итоге, если такая операция удается полностью ?
Со стартового стола фейковая ракета уходит как настоящая с ускорением 1,667 м/сек2 . На нужной высоте происходит сброс I ступени , а II и III ступени продолжают свой полет "неведомо куда". Главное , что в идеале I ступень падает в "расчетное место" . Но при этом никаких дальнейших полетов к Луне не было . И в действие вступали дальнейшие сценарии мистификации. Но похоже, что и на участке работы I ступени что-то пошло не так , вызвав подозрения. Скорее всего мощность двигателей первой ступени была меньше требуемой даже для фейкового сценария и ракету пришлось направлять к точке падения I ступени по настильной траектории.
II ступень (практически пустая внутри с совокупным весом порядка 150-200 тонн) предположительно должна была полностью по замыслу разрушаться на мелкие обломки и/или сгорать при падении (имеются сведения , что ее обшивка была изготовлена из специального магниевого сплава , начало горения которого видно на виде и кинопленках ) между точкой падения I ступени и точкой падения того самого 4,5 тонного "ведра" типа BP-1227 , которое являлось имитационной нагрузкой и не могло быть сделано самоуничтожаемым )
Американцам оставалось только подобрать это ведро в Атлантике с глаз долой (для этого приладили радиомаячок и световой маячок) , а через недельку в Тихом океане сбросить с самолета/вертолета парадный командный модуль с героями-астронавтами внутри.
Все это, естественно, из области предположений (имеются и другие варианты) , которые обретут должный вес, если когда инспекция на Луну покажет отсутствие там Аполлонов.
Могу только пованговать , что вторые ступени, упавшие на Землю (по теоретической схеме где-то у берегов Африки), никогда не будут найдены (как и лунные модули с роверами) .
PadRe написал(а):А пока я вижу с вашей стороны только притянутую за уши публицистику. И "есть такое предположение".
Если бы немоглики имели такие же финансовые и технические возможности, как и фальсификаторы, и такие же политические и информационные возможности как заказчики и "крыши" этих фальсификаторов - эта история давным давно закончилась бы : еще лет 50 тому назад.
По примерным прикидкам на реализацию этого лунного блефа американцы с их вассалами потратили уже более полутриллиона долларов в нынешних деньгах : примерно 200 миллиардов прямых затрат с 1965 по 1975 год, и еще 300 миллиардов дополнительных затрат на поддержание мифа с 1975 по но настоящее время с созданием дюжины дорогостоящих научных центров по созданию симуляторов лунного грунта , да еще и в тонных количествах (на хер бы они кому сдались эти симуляторы в тонных количествах ?).
Немогликам хватило бы 1 % от этой суммы, и даже полупроцента : для инспекции мест высадки легкими беспилотными зондами, орбитерами и луноходами. Ну а пока этих денег нет , пока более 50 лет немоглики идут против официоза , рискуя получением больших неприятностей от своих собственных властей , вплоть до их физической ликвидации, приходится осторожничать и ограничиваться только "просветительской деятельностью" через публицистику и поисками новых доказательств, снова и снова просеивая весь массив информации , имеющийся по лунной афере.
Но поскольку количество добровольных расследователей растет, а авторитет и возможности американцев чинить неприятности сокращаются, нарастает и количество аргументов , и численность самих немогликов, а главное - доступность этой информации.
Как отметил один автор-немоглик в своей книге (излагаю своими словами) : "Если бы американцы в 60-х могли себе представить такое распространение информационных технологий в начале XXI века с развитием интернета и обменом информацией между миллиардами людей. и такой стойкий интерес к этой теме у миллионов людей на протяжении десятков лет, они вероятно не решились бы на обман. Особенно это касается астронавтов. Американцы полагали , что реакция скептиков ограничится кулуарными разговорами под кружку пива , которые быстро сойдут на нет и позабудутся ... Но просчитались ... А наиболее совестливые астронавты ушли в отшельничество, ведя уединенный образ жизни и не давая интервью..."
Так что пока имеем , что имеем. Пока строим предположения в условиях неполноты информации, которую фальсификаторы, естественно, скрывают и правят без всякого зазрения совести.
Хотя вполне научные статьи, ставящие под сомнение американские полеты на Луну уже тоже появляются, причем все чаще и чаще. Недавно попадалась статья от военных инженеров-ракетчиков какого-то военного института или военной академии. Они не то, чтобы категоричны, но в своих выводах пишут о том , что американские данные о полетах к Луне весьма противоречивы (в части баллистики, и некоторых других данных) и не могут считаться достоверными. Уже неплохо, я считаю.
Ну а "вешать "могликов" будем потом" (С), когда Аполлоны на Луне не найдут.
PadRe написал(а):Кстати, Степняк, раз пошла такая пьянка - а чем вы можете доказать, что Леонов выходил в открытый космос? Кроме его слов и десятка ретушированных фотографий другие доказательства имеются? Есть такое предположение, что Леонов если куда и выходил, то только покурить.
При моем крайне негативном отношении к А.А.Леонову за его НАСранство , проплаченное "ротшильдовскими" банковскими синекурами для него самого и его дочери , охотно согласился бы с Вами . Не летал ... не выходил ... курил ... когда в карты проигрывал ... Чистый трындофил ...
Но чисто объективности ради, хочу заметить, что в имеющихся теле/киноматериалах по выходу Леонова в космос, никаких косяков не замечено, в отличие от косяков американских с выходом в космос в "дочелноковский" период. Там - совершенно железно установленный подлог.
В части вывода корабля "Восход" на орбиту тоже сомнений быть не может и косяков нет : ракетоноситель "Восход" был создан на базе хорошо проверенной МБР Р-9 , в свою очередь созданной на базе королёвской семерки, и на отработанных двигателях Глушко РД-111 и Косберга РД-461/РД-106 (последний продолжает эксплуатироваться по сию пору) , прослужившей 12 лет в ракетных войсках при 300 успешных пусках). Сам корабль "Восход" был небольшой модификацией вполне работоспособных кораблей "Восток" (более десятка успешных полетов с собаками и людьми) , полеты которых можно было наблюдать, если не в бинокль , то в небольшой "бытовой" телескоп для зевак в обсерватории нашего Ростовского парка им. Горького. И которые были предтечами "космических кораблей "Союз" , эксплуатируемых по сию пору.
Единственным отличием полета с выходом Леонова в космос было наличие надувного шлюза (который чуть не стал причиной трагедии и гибели Леонова) , но ничего принципиально невозможного и нереализуемого в этом отличии не было. В целом, логическим доказательством принципиальной реализуемости полета Леонова с выходом в космос является преемственность технических компонентов этого проекта : кораблей, ракетоносителей, двигателей, скафандров, и т.п. - от предшественников к преемникам . Полет этот леоновский был весьма рисковым из-за не очень хороших решений снижавших безопасность корабля, но в случае чего воспроизвести этот полет сейчас с выходом в космос в присутствии иностранного "инспектора" вполне возможно . В этом и заключается логика признания достижения Леонова.
А вот в отношении Cатурн-5 и лунных Аполлонов такой логики нет : кинотелефотоматериалы - сомнительны, рабочий ракетоноситель отсутствует, работоспособность двигателя F-1 сомнительна и не проверяема, дальнейшего развития с модернизацией двигатель не получил, от схемы трубчатого охлаждения и керосиново-кислородной открытой схемы американцы отказались ... Даже работоспособность "Аполлонов" (современников "Союзов") и их пригодность для реальных полетов, тем более длительных, проверить иностранным "инспекторам"-скептикам невозможно. Возможно только слушать россказни американцев
PadRe написал(а):Есть еще предположение, что и Гагарин никуда не летал. Причем очень обоснованное. Потому как он сам признавал, что все съемки, которые сегодня ходят по свету, сделаны уже после т.н. "полета". Давайте вы мне докажите (вы же обожаете все всем доказывать!) что Гагарин летал в космос. Чего вы сразу к Луне прицепились?
Нет такого предположения по Гагарину . НАСА никогда не ставила его полет под сомнение. Есть только злобный троллинг "могликов" на эту тему - в основном от хохлов, иноагентов и эмигрантов ,которым Вы зачем-то решили воспользоваться в качестве контраргумента ...
По Гагарину - та же логика, что и по Леонову : это было рискованно , но вполне возможно. И все элементы/компоненты этого полета - проверяемы : корабль, скафандр, бортовой туалет, "космический сухпай", ракетоноситель, двигатели, пусковая площадка №1 ("Гагаринский старт") , с которой было произведено 638 запусков. А там больше ничего и не надо было И все это воспроизводимо. На той же самой технике или слегка модернизированной впоследствии в развитие техники гагаринской. Есть ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ технических решений и технологий , при которой новые решения фактически подтверждают исходные.
И свидетели в показаниях не путаются. И Гагарин в своих показаниях не путался, ни от кого не бегал, был открыт для любых встреч и интервью, хотя этой стороной жизни тяготился потому как очень уж доставали. Но терпел. С журналистами в драки не лез, не хамил , вел себя исключительно достойно, просто и располагающе.
По ходу дела нашел в интернете фотографию Гагарина с моим первым тестем (точнее он стал моим тестем через шесть лет) во время пребывания Гагарина в Ростове .

Где-то в домашнем архиве есть еще и фотография с моим отцом, и "позорнейшая" фотография Гагарина лично со мной в пионерских шортиках (мне тогда 12 лет было, и меня тогда всего зачуханного вытащили с рыбалки на Гагарина посмотреть )
Да, действительно , Гагарин приземлялся не так , как в официальной легенде, а на парашюте в индивидуальном порядке. Для безопасности. Да, действительно , основной массив киносъемки был сделан после полета - боялись неудачи и широкой огласки этой неудачи , боялись "сглазить" ... И киношников и телевизионщиков подпустили к съемкам уже после успеха.
Кое-что в самом ЦУПе все же отсняли по ходу дела в порядке протокольной ч/б киносъемки на узкую пленку , но это в фильм не вошло. Ну и что с того ? Разве именно киносъемки считаются главными доказательствами полета Гагарина ?
Главными доказательствами возможности полета Гагарина на 4,5 тонном "Востоке" явились предыдущие пуски спутников, в т.ч. и тяжелых ("Спутник-5" в августе 1960 года с благополучно возвратившимися Белкой и Стрелкой был тем же 4,5 тонным "Востоком" , только для собак , а потом еще были успешные запуски и возвращениями собак - Спутник-7 в декабре 1960, Спутник-9 и Спутник-10 - в марте 1961 ). а также многочисленные испытания МБР разных конфигураций на основе Р-7. Если бы не успехи военного ракетостроения, никто не дал бы Королеву "баловаться" со спутниками и с пилотируемыми полетами. А так риск для Гагарина был , но умеренный. Вы так плохо знаете историю советского ракетостроения и космонавтики, товарищ ракетостроитель , что Вам элементарные вещи доказывать надо ?
======================
БОНУС. (Яндекс-перевод)
http://www.svengrahn.pp.se/trackind/TVostok/TVostok.htm
....
«Подглядывание за космическими снимками»
В статье, опубликованной в журнале Spaceflight в марте 1997 года (том 39, № 3, стр. 100), Дуэйн Дэй ссылается на статью «Слежка за космическими снимками» Генри Дж. Пластера (1).
Позвольте мне процитировать оригинальный текст Х. Г. Пластера:
.......Спутники 5 и 6, запущенные соответственно 19 августа и 1 декабря 1960 года, передавали сигналы на частоте 83 мегагерца, о которых сначала сообщили полевые операторы Elint, а затем, после подробного анализа, было подтверждено, что это были видеосигналы. Советские заявления о том, что за собаками-пассажирами на этих спутниках наблюдали на орбите с помощью «радиотелевизионной» системы, подтолкнули аналитиков к попыткам демодулировать этот новый тип сигнала, и вскоре техническим аналитикам ЦРУ удалось получить снимки со «Спутника-6»'с записанными сигналами. Это подтвердило заявления СССР о разработке специальной системы телевизионной передачи, которая могла мгновенно передавать информацию о поведении животных или людей на борту советского космического корабля.
Однако в начале 1961 года для разведки было важнее всего как можно скорее после запуска определить, удалось ли Советскому Союзу успешно вывести на орбиту первого человека в космосе, что, как ожидалось, они могли попытаться сделать в любой момент. Агентство национальной безопасности взяло на себя разработку и производство специального полевого оборудования для сбора данных, которое отображало бы осциллограммы во время приёма сигнала. Несколько таких комплектов были произведены в приоритетном порядке, и первые два были отправлены на станции Elint на Аляске и Гавайях.
Демодуляция видеосигнала со «Спутника-9» (9 марта 1961 года) и «Спутника-10» (25 марта 1961 года) подтвердила заявление СССР о том, что на каждом из этих одноорбитальных полётов был пассажир-собака. Затем, 12 апреля 1961 года, был запущен «Спутник-11», и через двадцать минут после того, как космический аппарат пролетел над Аляской, были обнаружены сигналы в 83 мегацикла. Всего через 58 минут после запуска АНБ сообщило, что на снимках, сделанных в режиме реального времени, отчётливо виден человек, который движется. Ещё до того, как Гагарин завершил свой исторический 108-минутный полёт, разведка получила техническое подтверждение того, что советский космонавт находится на орбите и что он жив. (см. изображение справа, любезно предоставленное Дуэйном Дэем).

References and footnotes
1. Henry G. Plaster, "Snooping on Space Pictures", Fall 1964 issue of Studies in Intelligence, found in RG 263, Entry 400, "Articles From Studies in Intelligence, 1955-1992", National Archives and Records Administration.
======================
А последующих космонавтов, начиная с Титова, уже снимали более плотно : Королёв был уже уверен в успехе.
Ну и какая разница : был бы первым Гагарин 12 апреля или Титов 6 августа ? Американцам до орбитальных полетов тогда было как ДО ЛУНЫ РАКОМ. И тогда, и двадцать лет спустя ...
Это уже потом, благодаря челнокам таки до орбиты американские астронавты добрались в 1981 году... А до Луны - так и не добрались ... Только в нынешних мечтах (с нерешенными проблемами доставки людей к Луне, мощного ЖРД , хороших скафандров для внекорабельной деятельности, защиты от радиации, защиты от перепадов температур, защиты от метеоритов, и т.д. , который вдруг американцев озаботили 50 лет спустя после 6 успешных высадок с лунными гонками на роверах) и в сказочных историях 70-х годов прошлого века о том, что все это у них было , но сплыло "за ненадобностью"... "Ноу хау" утеряно . Сплыло знание о том, как же это все можно сделать ?! И можно ли вообще? ВОт какой ценный проект был осуществлен !!!
А к американской Луне это не я прицепился, к ней "прицепилась" уже большая часть человечества , или точнее сказать - бОльшая часть тех землян, которые в принципе интересуются космонавтикой и ее историей и информированы в данной теме. . И к этой занятной истории , несущей многочисленные признаки фальсификации, прицепилась в первую очередь ... Потому что вранья там много было , есть , да еще и прибавляется ...
К челнокам вот никто не прицепился , потому как правдоподобно : ракетопланы на больших бустерах и небольших водородных ЖРД. Почему бы и нет ... И успех адекватный : потеря 40% сделанных челноков (пришлось один доделывать сверх проекта) , выполнение первоначального плана на четверть (130 полетов вместо 500 по плану) , 14 трупов ... Какие тут могут быть сомнения ? Это - правдоподобно. Для американцев это несомненно "успешный успех"
А вот с Луной - ни фига подобного ... Сомнения у людей большие имеются ... И, как я полагаю, у россиян эти сомнения в значительной мере прогрессируют именно благодаря просветительской публицистической деятельности "немогликов" и благодаря доказанному ими вранью и странностям в поведении НАСА и в поведении самих "могликов" ...
PadRe написал(а):И еще, прошу вас запомнить - я никому ничего не доказываю. Я не обсуждаю американцев и Луну. Были... Не были... Это (повторю для особо одаренных) вопросы веры. Для меня вера - табу. Для вас - не знаю, видимо нет. Хотя, конечно, не только для вас... Есть еще деятели...
Да запомнил я уже, запомнил ! Вы ничего не доказываете .
Для меня эта тема не табу. Для меня табу - сознательное раскрытие скрываемых участниками личных данных без их на то соизволения. Ну и еще - нарушение правил форума и модерирования. А обсуждение полетов американцев на Луну , имевших место или не имевших - совсем не табу. Наоборот, это когда-то входило в перечень приоритетных тем для меня : беспредел западных спортивных организаций ( все началось), вранье западных СМИ (в переводах ИНОСМИ) , глобалисты-мондиалисты, Катынь, Аполлоны и пр.американская пилотируемая астронавтика до 1981 года, деятельность Петра Первого, ВОСР , Гражданская война в России, деятельность Сталина, заговор Тухачевского, пакт Молотова-Риббентропа, ВОВ, ВМВ, Новочеркасский расстрел 1962 года чеченский конфликт 90-х , грузинско-абхазско-адыгские дела с дореволюционных времен , проблемы биологического оружия, теракт 11 сентября, оранжевые революции и вмешательство Запада о все дела, прихватизация 90-х, украинские дела , и т.д. И с каких хренов я должен эту тему чрезвычайно вероятного обсёра американских супостатов в этом ряду тем
табуировать ?
PadRe написал(а):Я ничего не расследую. И не собираюсь. Я обсуждаю с механиком технические проблемы. Безотносительно. Вы лезете ко мне со своим Велюровым-Поповым. Вам не кажется, что это мягко говоря некорректно? А потом вы обижаетесь, что получаете от меня ответное хамство.
НЕТ, не кажется.
Объясняю. Это - форум, а не личная переписка . Тут проходят форумные обсуждения в формате открытых дискуссий , где ЛЮБОЙ участник может комментировать сообщения ЛЮБОГО участника в любое время и по любому поводу. Если Вы хотите что-то поведать механику по секрету от всех , навязывая ему свое мнение - - пишите ему в личку. Формат сообщений - тот же самый. Если такой порядок общения и Вас, и его устроит - нет проблем!
Если же Вы пишите на форум , т.е на публику, то нет ничего удивительного в том, что участники, имеющие СВОЕ мнение , отличное от Вашего, и считающие Ваше мнение неверным , сочтут своим долгом Вам возразить , и не то, чтобы Вам персонально, а просто высказать своё собственное аргументированное мнение и контраргументы мнению Вашему - тоже ПУБЛИЧНО . На форуме. Для всех. Это не является НЕКОРРЕКТНЫМ. Это - вполне КОРРЕКТНО. Так на форумах ПРИНЯТО .
А вот хамить оппонентам на форумах, затыкая им тем самым рот - это по-любому НЕ КОРРЕКТНО. И даже где-то является действом "противоправным", нарушающим правила форума. А Вы именно это и делаете.
Я лезу не к Вам . Если бы я лез именно к Вам - я бы тоже писал Вам в личку . Но я высказываюсь для ВСЕХ , вынося свое мнение на их суд. Это тоже нормально для форумного общения.
И то, что я беру за основу высказываемого мною мнения Ваше сообщение, которое изначально считаю неверным и "еретическим" - это тоже нормальная и повсеместная практика на форумах . Кто-то предпочитает отвечать "безадресно" и неконкретно , кто -то предпочитает отталкиваться в точности от тезисов комментируемого сообщения. У меня бывает по-разному, но в данном случае , в теме по лунному блефу США получается именно так.
PadRe написал(а):Это последний раз, когда я отвечаю на ваши простыни.
Воля Ваша. Вы уже этим грозились неоднократно. Ваше право - не читайте и не отвечайте . Другие участники почитают... Крутите колесико.
Однако ежели Вы в публичном пространстве форума, хоть этого, хоть другого, будете высказывать мнение, с которым я не согласен, иногда категорически не согласен , иногда в каких-то деталях, то я нахожусь в полном своем праве прокомментировать Ваше сообщение критически со своей точки зрения. Для всех прокомментировать... И пусть другие участники сами решают : кто из нас прав и насколько , и чьи аргументы весомее , убедительнее и доказательнее.
При этом Я Ваши сообщения ЧИТАЮ, и не отказываюсь от этого. Я все сообщения участников по мере сил читаю, если не отстал по времени сильно. И мне не нравится отвечать оппонентам, не читая того, что они пишут , хоть мне, хоть кому другому. Я предпочитаю отвечать оппонентам или комментировать их высказывания , для начала обязательно прочитав то, что они пишут и дополнительно ознакомившись "с матчастью" по обсуждаемому вопросу , ежели я ее знал/знаю недостаточно или просто подзабыл какие-то детали. Иногда это полезно и познавательно: собираясь проиллюстрировать свой ответ по Ивченкову фотографиями находки Безоса, я нашел ранее неизвестный мне материал с дюжиной неизвестных мне ранее фотографий с этой экспедиции. Разыскивая материалы по лунному блефу, обнаружил парочку новых авторов. У Панова обнаружил новые книги. Разыскал новое место обитания сайта Apolloreality с обновленной фотогалереей Ну и т.п.
Я могу и согласиться с Вашей точкой зрения по каким-то вопросам , ежели она совпадает с моей : она, кстати, чаще совпадает, нежели наоборот. Но есть три-четыре темы : 1)лунная эпопея США, 2) срочные паллиативные решения в обеспечении бойцов требуемыми вооружениями, 3) деятельность ЦБ РФ , 4) инновационная медицина и фармацевтика, точки зрения на которые у меня с Вами изрядно расходятся.
По третьему вопросу Вы меня отчасти убедили , жду конца года для сравнения динамики инфляции - и тогда подведу итог.
По первым двум - скорее наоборот : укрепили меня в моих взглядах. По четвертому - не укрепили, но и не убедили : остаюсь на прежних позициях. Считаю, что существующая мафиозная система как зарубежных , так и отечественных медицины и фармации наносит огромный вред нашему народу и человечеству в целом , блокируя внедрение ПРОСТЫХ, ЭФФЕКТИВНЫХ и ДЕШЕВЫХ методов лечения преимущественно из корысти профильных бизнесменов и госчиновников. Ставя огромные бюрократические заборы на пути внедрения инновационных разработок всеми доступными способами , главным образом удавливая разработчиков инноваций рублем : требуя от него дорогостоящих и продолжительных клинических исследований без предоставления финансирования или проведения испытаний за счет государства. Да еще и гнобя разработчиков, отнимая их разработки и сливая их плутократам с преступно нажитыми капиталами. Это - просто ПРЕСТУПНО. Так что тут я с Вами тоже вряд ли когда соглашусь.
=====================
P.S. Справедливости ради хочу Вам отметить , что в данном своем сообщении Вы НЕ отвечали мне на мои простыни , а лишь выдавали свои императивы и постулаты , хамили МНЕ и задавали МНЕ вопросы, на которые я, как вежливый и интеллигентный человек , был вынужден отвечать :
PadRe написал(а):А давайте вы прежде чем писать портянки, которые я не читаю (от слова совсем) расскажите аудитории про Велюрова.
Кто такой, где учился, на ком женился, кто по образованию, кто но специальности, какие у него общепризнанные научные работы, круг научных интересов, частота цитируемости в серьезных научных изданиях, ученая степень... Ну т.е. все, как положено в серьезном разговоре...
А то вы все время ссылаетесь на какого-то "Велюрова", а я кроме как персонажа "Покровских ворот" иного и не знаю. Ссылаться на Велюрова - это примерно как ссылаться на Редерика Шухарда в вопросах иных цивилизаций.
И потом, после обнаружения Джеффом Безосом идентифицированного по номеру обломка F-1 ракеты Сатурн-5, выводившей в космос именно Аполлон-11, и именно в том месте Атлантики, куда они должны попасть в случае соответствия их характеристик заявленным НАСА (а он именно там, где нужно и искал), без подтверждения в виде ссылок на авторитетные научные источники, его слова яйца выеденного не стоят.
Как, впрочем, и ваши. А пока я вижу с вашей стороны только притянутую за уши публицистику. И "есть такое предположение". Кстати, Степняк, раз пошла такая пьянка - а чем вы можете доказать, что Леонов выходил в открытый космос? Кроме его слов и десятка ретушированных фотографий другие доказательства имеются? Есть такое предположение, что Леонов если куда и выходил, то только покурить. Есть еще предположение, что и Гагарин никуда не летал. Причем очень обоснованное. Потому как он сам признавал, что все съемки, которые сегодня ходят по свету, сделаны уже после т.н. "полета". Давайте вы мне докажите (вы же обожаете все всем доказывать!) что Гагарин летал в космос. Чего вы сразу к Луне прицепились?
И еще, прошу вас запонить - я никому ничего не доказываю. Я не обсуждаю американцев и Луну. Были... Не были... Это (повторю для особо одаренных) вопросы веры. Для меня вера - табу. Для вас - не знаю, видимо нет. Хотя, конечно, не только для вас... Есть еще деятели...
Я ничего не расследую. И не собираюсь. Я обсуждаю с механиком технические проблемы. Безотносительно. Вы лезете ко мне со своим Велюровым-Поповым. Вам не кажется, что это мягко говоря некорректно? А потом вы обижаетесь, что получаете от меня ответное хамство.
Это последний раз, когда я отвечаю на ваши простыни.
Где же тут Ваши ответы на мои портянки ?
Их - нет !!! Я - обманут Вами и опечален ... 