Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61

Сообщений 1401 страница 1420 из 1981

1401

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Я так понял ваш калькулятор дает простую баллистическую траекторию. На самом деле аполлонщики хвастали (насколько я помню), что траектория настильная, то есть модуль летит по траектории такого лыжника в слаломе. Этот аргумент они использовали чтоб оправдать отсутствие серьезной абляционной защиты. Если модуль спускается по такой траектории он может улететь далеко. Так что калькулятор вещь хорошая, но задачи полета по такой траектории не решает.

Я говорю не о траектории спуска, а о траектории подъема. А она в общем виде - просто баллистическая. А в реалии примерно такая:

https://gunsfriend.ru/wp-content/uploads/6/2/6/626b765b753e9b4b241c34378431d28d.jpg

Как видите - ближе всего от места старта падает первая ступень. Но это "ближе" составляет примерно 400-600 км (до 1000) в зависимости от параметров ступени. Т.е. ракета разгоняется до определенной скорости, стартуя вертикально, а потом отделяется первая ступень и летит по баллистической траектории. Почему по баллистической? Потому, что Земля вращается. На экваторе скорость движения земной поверхности около 470 м/с. И даже при вертикальном старте, ракета будет иметь горизонтальную скорость относительно земной поверхности. А потом начинается действие "гравитационного колодца", который все больше и больше наклоняет вектор скорости к земле.

Так вот - один из главных нелунявчиков, некто "супер-кино-фото-видео оператор" Конвалов, утверждал, что Аполлон не взлетал выше 17 км. Это видите ли ему подсказала "хронология подъема" на видео, который случайно снял какой-то хермер. Хотя простейший расчет дает высоту 100 км для того, чтобы Безос мог обнаружить остатки ракеты там, где он их обнаружил. Отсюда вывод - либо Безос ничего не обнаруживал, и в музее стоит муляж, либо нагло врет г-н Коновалов, которого любит цитировать Предводитель.

Но в то, что Безос врет я не верю. И даже не важно, что он нашел - остатки С-1 или С-5... Главное, что ракета взлетала и как минимум выходила на орбиту. Если вы согласны с таким выводом - кивните.

механик написал(а):

Лучше ответьте на простой по сути вопрос, как спасательная капсула могла оказаться в руках СССР?

А это не спасательная капсула. Это тренировочный макет. Но сейчас Степняк приведет кучу вымыслов, что это не так.

механик написал(а):

Ну и чтоб два раза не вставать. При помощи аналогичного калькулятора я могу вам доказать, что американцы никуда не летали. Дело в том, что перед полетом аполлона 11 они выпустили для журналистов специальный справочник полета. Там было описание конструкции, даты, время и в том числе траектория приземления, с указанием перегрузок в некоторых критических точках торможения. Так вот, если считать по этому калькулятору, то перегрузка в этих точках должна быть в два, а то и в три раза больше. Понятно, что так лохануться они не могли. Это явняй прокол. Поэтому и были разговоры про эту настильную траекторию (слаломиста)....Она могликам пригодилась и в объяснении слабого абляционного покрытия. То есть давайте так, если уж сами моглики говорят о такой траектории, будем ее придерживаться. А то получается когда калькулятор то одно, а когда защитный слой, то другое.

Ну если чтобы дважды не вставать...
Я не касаюсь вопросов - лететали-нелетали. Я говорю о ракете "Сатурн-5", двигателе F-1 и их возможностях. А вопросы веры обсуждайте с Аглаей. Если устраивает такая постановка вопроса - будет время продолжу.

Я понял, что вы говорили о старте, но я так понимаю, что калькулятор считает не только старт, а и посадку? То, что вы ему дадите? Вот и предложил ввести данные аполлона и посмотреть, сядет он в соответствии с заданием или данные калькулятора и графика НАСА будут отличаться? Значительно?

Думаю будут сильно отличаться.

Ведь вы говорили не только про первую ступень. Как я понял речь была и про Бискайский залив и посадочную капсулу. Именно по ее положению вы вывели "  А если взять Бискйаский залив, то сколько там километров говорите? 3000 тысячи? Ну пусть будут две. С половиной. 7 км в секунду и 150 км в верх." Или вы что то другое имели ввиду?

Так вот, если речь идет о посадке, то расчет такой программы вещь очень условная.

А Падре хвалился что он знает все об "оживших" Вояджерах, внезапно оживших. Говорит что оне щас на пол-пути к Проксима Центавра, и через 5-6 месяцев начнут процесс торможения, чтоба с пылу, с жару не проскочить мимо той звездной системы.

0

1402

Stepnyak написал(а):

О чем это Вы ?  О Гагарине или Аполлонах ?

1. Роскосмоса в 1969 году  не было. А его предшественник - Министерство общего машиностроения СССР - своего мнения относительно полетов Аполлонов не высказывало. Ему это было не положено .  Решение о признании или непризнании успеха "Аполлонов" принималось в Политбюро ЦК КПСС .  После достигнутого сговора решили полеты на Луну признать, да еще и подыграть организацией фейкового полета ЭПАС. Если бы не договорились и не получили свои плюшки , могли бы от признания лунных полетов в любой момент отказаться и предъявить всему миру доказательства американского обмана. До полета ЭПАС это было бы легко и просто.  После ЭПАС в своем разоблачении советские власти подставились бы сами.  Вы что никак не можете уловить такой простой логики ?

2. Рогозин - 1963 года рождения.  Когда Гагарин полетел в космос его еще на свете не было . Когда в космос якобы полетели Аполлоны - он еще до школы не дорос, а в момент предполагаемого сговора между СССР и США в 1970 году Рогозину было 7 лет . При чем тут вообще Рогозин и Вы в роли балерины?   

3. Для того, чтобы высказываться относительно Аполлонов и озвучивать мнения соцопросов населения России на совещаниях Роскосмоса  Рогозину совершенно необязательно быть космонавтом. Он вполне мог быть тем , кем он был последние 22 года: постпредом РФ при НАТО,  вице-премьером РФ, гендиректором "Роскосмоса", сенатором.

4. По поводу Аполлонов СССР не договаривался с НАСА : СССР в лице Политбюро ЦК КПСС, МИД СССР, МО СССР, ГРУ и КГБ  договаривался с президентом США , Госдепом  США, Пентагоном и ЦРУ.  NASA было подключено к процессу "сближения" уже после всех достигнутых договоренностей при сговоре : для организации фейкового полета ЭПАС в 1972-1975 гг.

5. По поводу Гагарина СССР тем более не договаривался с НАСА.  Полет Гагарина был признан американцами тут же, на следующий день , без каких-либо переговоров и договоренностей. Как признавались и предыдущие полеты тяжелых спутников.   О полете Гагарина заблаговременно никто Запад ,США и НАСА с советской стороны не извещал.   

6. Предмета торга и договоренностей по поводу полета Гагарина быть не могло : никаких плюшек от признания полета Гагарина Запад и США  от СССР не получали , один только большой и болезненный щелчок по американским амбициям с демонстрацией Советским Союзом своего явного превосходства в космической гонке .  Противостояние в Холодной войне между  СССР  и США при этом только нарастало и шло от яро-антисоветского закона США PL86-90 "о порабощенных нациях" 1959 года  к высадке в кубинском Заливе Свиней 14-19 апреля 1961 года и к своей кульминации  в Карибском кризисе 1962 года.

Сами придумали, сами сделали вывод. Можно хоть один документик по этим всем фантазиям в студию?
Я утверждаю, что Гагарин не летал. Можете доказать обратное?

0

1403

Листар Шиферов. написал(а):
механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

Я так понял ваш калькулятор дает простую баллистическую траекторию. На самом деле аполлонщики хвастали (насколько я помню), что траектория настильная, то есть модуль летит по траектории такого лыжника в слаломе. Этот аргумент они использовали чтоб оправдать отсутствие серьезной абляционной защиты. Если модуль спускается по такой траектории он может улететь далеко. Так что калькулятор вещь хорошая, но задачи полета по такой траектории не решает.

Я говорю не о траектории спуска, а о траектории подъема. А она в общем виде - просто баллистическая. А в реалии примерно такая:

https://gunsfriend.ru/wp-content/uploads/6/2/6/626b765b753e9b4b241c34378431d28d.jpg

Как видите - ближе всего от места старта падает первая ступень. Но это "ближе" составляет примерно 400-600 км (до 1000) в зависимости от параметров ступени. Т.е. ракета разгоняется до определенной скорости, стартуя вертикально, а потом отделяется первая ступень и летит по баллистической траектории. Почему по баллистической? Потому, что Земля вращается. На экваторе скорость движения земной поверхности около 470 м/с. И даже при вертикальном старте, ракета будет иметь горизонтальную скорость относительно земной поверхности. А потом начинается действие "гравитационного колодца", который все больше и больше наклоняет вектор скорости к земле.

Так вот - один из главных нелунявчиков, некто "супер-кино-фото-видео оператор" Конвалов, утверждал, что Аполлон не взлетал выше 17 км. Это видите ли ему подсказала "хронология подъема" на видео, который случайно снял какой-то хермер. Хотя простейший расчет дает высоту 100 км для того, чтобы Безос мог обнаружить остатки ракеты там, где он их обнаружил. Отсюда вывод - либо Безос ничего не обнаруживал, и в музее стоит муляж, либо нагло врет г-н Коновалов, которого любит цитировать Предводитель.

Но в то, что Безос врет я не верю. И даже не важно, что он нашел - остатки С-1 или С-5... Главное, что ракета взлетала и как минимум выходила на орбиту. Если вы согласны с таким выводом - кивните.

А это не спасательная капсула. Это тренировочный макет. Но сейчас Степняк приведет кучу вымыслов, что это не так.

Ну если чтобы дважды не вставать...
Я не касаюсь вопросов - лететали-нелетали. Я говорю о ракете "Сатурн-5", двигателе F-1 и их возможностях. А вопросы веры обсуждайте с Аглаей. Если устраивает такая постановка вопроса - будет время продолжу.

Я понял, что вы говорили о старте, но я так понимаю, что калькулятор считает не только старт, а и посадку? То, что вы ему дадите? Вот и предложил ввести данные аполлона и посмотреть, сядет он в соответствии с заданием или данные калькулятора и графика НАСА будут отличаться? Значительно?

Ведь вы говорили не только про первую ступень. Как я понял речь была и про Бискайский залив и посадочную капсулу. Именно по ее положению вы вывели "  А если взять Бискйаский залив, то сколько там километров говорите? 3000 тысячи? Ну пусть будут две. С половиной. 7 км в секунду и 150 км в верх." Или вы что то другое имели ввиду?

Так вот, если речь идет о посадке, то расчет такой программы вещь очень условная.

А Падре хвалился что он знает все об "оживших" Вояджерах, внезапно оживших. Говорит что оне щас на пол-пути к Проксима Центавра, и через 5-6 месяцев начнут процесс торможения, чтоба с пылу, с жару не проскочить мимо той звездной системы.

Насколько я понимаю, Вояджер не может покинуть Солнечную систему. Для этого его нужно было разогнать до 16ти км/сек.

0

1404

механик написал(а):

У меня было что то похожее, на то, что у Падре. Я забивал туда данные аполлонов и я никак не мог вписаться в те данные, которые даны на графике. Торможение на отрезке 1200 миль, со входом на второй космической как правило давало перегрузки как минимум вдвоеот тех, что на графике. Я даже начал подумывать, что у американцев не было четкого понимания о составе атмосферы на разных высотах (до 120 км) поэтому они лоханулись в своем анализе.

Вопрос в том, КАКИЕ именно данные вы туда забивали? И ГДЕ вы их получили. Аэродинамика штука тонкая, без знания всех нюансов вы никогда не получите правильный ответ.

механик написал(а):

Ну и второй аргумент. Вы делаете капсулу, которая дает шансы выжить только при оптимальной траектории приземления. При любом сбое, если вы войдете по баллистической ваши космонавты гарантированно погибнут. То есть вы посылаете в космос, на Луну, людей и технику, не имея даже шансов на сбой.

На самом деле, коридор углов входа в атмосферу очень узок. Что для первой космической, что для второй. Недаром в первые годы за космический полет героя СССР давали. Чуть-чуть не попасть в этот диапазон, и корабль либо сгорает, либо рикошетит и улетает во Вселенную.

Отредактировано PadRe (2025-06-02 15:12:10)

0

1405

PadRe написал(а):
механик написал(а):

У меня было что то похожее, на то, что у Падре. Я забивал туда данные аполлонов и я никак не мог вписаться в те данные, которые даны на графике. Торможение на отрезке 1200 миль, со входом на второй космической как правило давало перегрузки как минимум вдвоеот тех, что на графике. Я даже начал подумывать, что у американцев не было четкого понимания о составе атмосферы на разных высотах (до 120 км) поэтому они лоханулись в своем анализе.

Вопрос в том, КАКИЕ именно данные вы туда забивали? И ГДЕ вы их получили. Аэродинамика штука тонкая, без знания всех нюансов вы никогда не получите правильный ответ.

механик написал(а):

Ну и второй аргумент. Вы делаете капсулу, которая дает шансы выжить только при оптимальной траектории приземления. При любом сбое, если вы войдете по баллистической ваши космонавты гарантированно погибнут. То есть вы посылаете в космос, на Луну, людей и технику, не имея даже шансов на сбой.

На самом деле, коридор углов входа в атмосферу очень узок. Что для первой космической, что для второй. Недаром в первые годы за космический полет героя СССР давали. Чуть-чуть не попасть в этот диапазон, и корабль либо сгорает, либо рикошетит и улетает во Вселенную.

Падре, при торможении на второй космической у вас перегрузки выше в 2.5 раза. При абсолютно одинаковых "коридорах". Значительная разница, чтобы принять во внимание точность приземления.

Расчет любого оборудования ведется с учетом отказа. Если при посадке что то откажет аполлон войдет в атмосферу со второй космической и спустится по баллистической траектории. При второй космической это может быть и 20 жэ. Я еще раз повторю, вы посылаете в космос аппарат, который даже теоретических шансов на спасение не имеет, если произойдет сбой. Как это?

А они еще и посадили 13й аполлон вручную, при этих перегрузках и посадили в то же место, куда планировали. В Википедии есть даже фото приводнения. Метров с 300. Корабли уже были на месте аварийно приводнившегося модуля.

Падре, постарайтесь стать на сторону людей, которые сомневаются в полетах на Луну. Для этих сомнений есть все основания. И что бы сказали вы, если бы речь щла не о Лунной программе, а о чем то дл вас менее важном.

0

1406

механик написал(а):
механик написал(а):

Насколько я понимаю, Вояджер не может покинуть Солнечную систему. Для этого его нужно было разогнать до 16ти км/сек.

У Падре есть калькулятор, американский, на нем можно просчитать среднюю скорость " внезапно оживших" Вояджеров. Думается что все возможно, все американское же.

0

1407

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

механик написал(а):

Падре, при торможении на второй космической у вас перегрузки выше в 2.5 раза. При абсолютно одинаковых "коридорах". Значительная разница, чтобы принять во внимание точность приземления.

Расчет любого оборудования ведется с учетом отказа. Если при посадке что то откажет аполлон войдет в атмосферу со второй космической и спустится по баллистической траектории. При второй космической это может быть и 20 жэ. Я еще раз повторю, вы посылаете в космос аппарат, который даже теоретических шансов на спасение не имеет, если произойдет сбой. Как это?

А они еще и посадили 13й аполлон вручную, при этих перегрузках и посадили в то же место, куда планировали. В Википедии есть даже фото приводнения. Метров с 300. Корабли уже были на месте аварийно приводнившегося модуля.

Падре, постарайтесь стать на сторону людей, которые сомневаются в полетах на Луну. Для этих сомнений есть все основания. И что бы сказали вы, если бы речь щла не о Лунной программе, а о чем то дл вас менее важном.

В голове не укладыватся, какие ж все-таки Олдрины опытныя, и ученыя, с налету, с повороту ( тут чуть не запел, по цепи врага густой мол), точнейше посадить колченогай посадочнай модуль в заданную точку,, не опрокинув его в какой-нить лунный буерак, и не расхреначив, не погнув тоненькие ножки модуля, и не подняв ни одной реголитнай пылинки. Я членею от энтого.

0

1408

механик написал(а):
PadRe написал(а):
механик написал(а):

В голове не укладыватся, какие ж все-таки Олдрины опытныя, и ученыя, с налету, с повороту ( тут чуть не запел, по цепи врага густой мол), точнейше посадить колченогай посадочнай модуль в заданную точку,, не опрокинув его в какой-нить лунный буерак, и не расхреначив, не погнув тоненькие ножки модуля, и не подняв ни одной реголитнай пылинки. Я членею от энтого.

Согласен, есть повод сомневаться. Ни один не погиб. Все как то гладко и картинно. Только успешный успех. Все таки к Луне летали.

+1

1409

фонд стратегической культуры

Лунная и марсианская программы США горит «синим пламенем». В буквальном смысле

02 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/Ls1H5rCp/scale-1200.jpg
Полёты в дальний космос на ракетах Илона Маска чреваты дальнейшими катастрофами

Девятый испытательный запуск лунного корабля Starship компании Илона Маска SpaceX завершился катастрофой в третий раз подряд.

«Произошло быстрое незапланированное разрушение [Starship]. Специалисты проанализируют полученные данные и продолжат подготовку к следующему запуску», – говорится в пресс-релизе SpaceX.

Как сообщает  CBS News, ракета стартовала с площадки Starbase в Техасе во вторник в 19:37 по восточному времени США (2:37 мск 28 мая). Примерно через 30 минут после старта связь со второй ступенью корабля была потеряна.

«Мы потеряли контроль над ориентацией корабля в пространстве. Это суборбитальный полет, так что аппарат продолжает двигаться по своей траектории, как и раньше», – сообщил ведущий трансляции SpaceX. Он добавил, что специалисты зафиксировали утечку топлива, но не исключают, что Starship по-прежнему может приводниться в Индийском океане, как и планировалось. Кроме того, во время полета дверь грузового отсека корабля не открылась до конца, поэтому вывести восемь симуляторов спутников системы связи Starlink в суборбитальное пространство не удалось.
https://i.postimg.cc/tTdptFGv/scale-1200.jpg
В компании заявили о «быстрой незапланированной разборке» корабля (RUD – rapid unscheduled disassembly).

В этом полёте SpaceX не ставила перед собой задачу осуществить захват первой ступени-ускорителя – Super Heavy – по её возвращении на специальную платформу Mechazilla. Ускоритель успешно отделился от корабля и должен был приводниться в Мексиканском заливе, однако связь с ним была также утеряна.

Ранее этот же ускоритель использовался SpaceX в седьмом испытательном полёте.

«Приближаясь к назначенному месту приводнения в заливе, Super Heavy повторно запустил свои 13 центральных и средних кольцевых двигателей Raptor. Контакт с ускорителем был потерян вскоре после начала посадочного импульса, когда он испытал быструю незапланированную разборку (разрушение) примерно через 6 минут после запуска», – уточнили в SpaceX.

Управляемое приводнение сорвалось; обломки взорвавшейся Super Heavy упали в Мексиканский залив.
https://i.postimg.cc/wTjgLtfF/scale-1200.jpg
Что касается второй ступени, то есть самого корабля Starship, то из-за утечки давление в метановом баке резко упало, корабль начал вращаться, а программный контроллер отменил повторное зажигание двигателя. Экипаж управления аварийно стравил остатки топлива-метана, переведя аппарат в safe mode.

Без возможности стабилизироваться Starship вошел в плотные слои атмосферы под ложным углом, испытал разрушительную тепловую и аэродинамическую нагрузку и взорвался на высоте примерно 59 км над Индийским океаном.

Два предыдущих испытательных полета Starship также закончились катастрофами.

20 апреля 2023 года Starship стартовал с космодрома Бока-Чика в Техасе, но на высоте 38 км над Землей он начал неконтролируемо вращаться и падать, после чего был взорван, чтобы не допустить катастрофического падения.

В прямом эфире трансляции старта Starship можно было наблюдать, что при старте не запустились три двигателя первой ступени, а затем остановились еще три. Основной причиной потери управляемости назван взрыв блока управления гидравликой через 30 секунд после старта.

В SpaceX сообщили, что ракета вышла из строя из-за проблем с механизмом разделения ступеней. Вторая ступень вместе с самим Starship не смогла отстыковаться от первой и погибла вместе с ракетой. При запуске стартовую площадку сильно повредило, было разрушено все бетонное основание и сорвало коммуникации.
https://i.postimg.cc/QdR32fXn/scale-1200.jpg
Второй тестовый старт также был неудачным. 18 ноября 2023 года Starship успешно стартовал. 33 двигателя первой ступени работали в штатном режиме. Разделение ступеней произошло на высоте 70 км через 2 минуты 45 секунд полётного времени. Во время выполнения манёвра первой ступени по изменению направления своего движения на противоположное (Boostback Burn) несколько двигателей начали отключаться из-за засорения фильтра. Один из двигателей взорвался, что привело к потере первой ступени. Корабль достиг высоты 148 километров, после чего был подорван системой прекращения полёта из-за возникшей утечки, вызвавшей возгорание.

В ходе третьего испытательного полета 14 марта 2024 года разделение первой ступени и корабля прошло успешно, но при возвращении на Землю Super Heavy двигатели ракеты отработали нештатно, ракета дестабилизовалоась и была взорвана системой прерывания полёта на высоте около 450 метров при скорости 1112 км/ч.

Корабль Starship вышел на суборбитальную траекторию с апогеем 234 км и перигеем − 50 км. Запланированный перезапуск двигателей, который мог бы привести к выходу на перигей в 50 км был отменён. Дверцы полезной нагрузки заклинило. При входе в атмосферу на высоте около 65 км связь прервалась, корабль впал в неуправляемое вращение по продольной оси и взорвался.

Четвертый, пятый и шестой тестовые старты прошли успешно, но в SpaceX решили переделать конструкцию системы Staship/Super Heavy из-за очевидных конструктивных просчётов.
https://i.postimg.cc/85GV5sfR/scale-1200.jpg
16 января 2025 года состоялся седьмой старт. Через 07:39 после старта, двигатели модернизированного Starship стали отключаться, в кормовой части аппарата возник пожар, что привело к его быстрому разрушению. В 08:26 телеметрия со Starship перестала поступать. Испытание новой системы развертывания спутников Starlink не состоялось. Первая ступень Super Heavy успешно приземлилась на стартовую площадку и была поймана манипуляторами Mechazilla.

6 марта 2025 года состоялся восьмой старт. Корабль взорвался над Карибским морем через 10 минут после начала старта с космодрома на юге Техаса, примерно за 20 секунд до окончания времени подъёма. Ракета-носитель Super Heavy успешно вернулась на стартовый комплекс. Из-за угрозы падения обломков FAA ввело временные ограничения на полёты в нескольких аэропортах Флориды - в Майами, Орландо, Палм-Бич и Форт-Лодердейл.
https://i.postimg.cc/SRT0DrTd/scale-1200.jpg
3 мая 2025 года на полигоне в Техасе SpaceX провела статический прожиг двигателей Starship – стандартную проверку перед полётом. Однако кадры с места событий показали необычное завершение теста: через 30 секунд работы двигателей последовала яркая синяя вспышка.

Эта авария должна была насторожить руководство SpaceX, которые могли отложить девятый старт и хорошенько разобраться с причинами возникновения «синего пламени». Но они понадеялись на американский «авось» и получили такую аварию, которая ставит под сомнение всю программу полетов на Луну и Марс.

После оглушительного провала девятого старта, когда взорвалось вообще все, что могло взорваться, вырисовывается очевидная бесперспективность системы Staship / Super Heavy не только для полетов в дальний космос (для чего она и была создана), но и даже для стартов на околоземные орбиты.

Дело в том, что конструкция Starship как мы писали,
https://www.fondsk.ru/news/2023/04/24/p … maska.html
концептуально ошибочна.
https://i.postimg.cc/43zrrZ2m/scale-1200.jpg
После череды катастроф и аварий Соединенные Штаты уже прекратили финансирование программы запусков сверхтяжелой лунной ракеты-носителя SLS и пилотируемого корабля Orion в рамках проекта Artemis, планируемого в 2027 году, как следует из проекта федерального бюджета на 2026 год.

Бюджет также предполагает прекращение работ по созданию лунной орбитальной станции Gateway, разрабатываемой с международными партнерами, которая использовалась бы для поддержки запланированных пилотируемых миссий на Луну с помощь ракеты SLS и корабля Orion компаний Boeing и Lockheed Martin.

На сегодняшний день очевидно, что реализация полетов в дальний космос на ракетах Илона Маска чревата еще более серьезными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того увядший имидж Америки.

Владимир Прохватилов

https://www.fondsk.ru/news/2025/06/01/l … mysle.html

0

1410

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

О поездах, «стратегах», террористах и переговорах

02 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/hGb52shm/scale-1200.jpgupload image

Эпиграф: Ну, если ничего другого не остаётся ...

Начну с наименее важного, но резонансного. Ничего вчера не стал публиковать о произошедшем в стране, и правильно сделал. Подержать голову в прохладном месте весьма полезно, потому дневные наброски корявого письма в состоянии справедливого гнева-аффекта отправляются в корзину, а обстоятельный анализ выдержу в классическом стиле. Обстоятельном.

Итак, вчера спецслужбы киевской хунты провели образцово-показательную диверсию против военных аэродромов в Мурманской, Иркутской, Ивановской, Рязанской и Амурской областях. Более-менее удачными следует признать акции в первых двух, где пострадали самолеты Дальней Авиации ВКС РФ, включая стратегические бомбардировщики. Замысел дерзкий, планирование тщательное и глубокое, исполнение (при прочих равных) эффектное.

Большего ущерба удалось избежать благодаря слаженным действиям армейских сил ПВО-РЭБ, аэродромной охраны. И спонтанным – в лице случайных свидетелей, бросившихся палками и руками препятствовать взлёту FPV-дронов из недр грузовых фур. Стоящие на удалении сотрудники ДПС, философски взирающие на исполнение акта беспримерного героизма обычными мужиками отдельно доставили, таких бы хладнокровных граждан в особые сапёрные подразделения направлять. Надеюсь, так и будет, если до любимого государства теперь-то дойдёт неочевидная для многих мысль о статусе ведущейся СВО. Когда уже «пора начинать». С тыла, например.
https://i.postimg.cc/15qMWBjz/scale-1200.jpg
Общий итог диверсии – полный провал. В замысле мнилось лишить ВКС России нескольких десятков бомбардировщиков-стратегов (их у нас 160-170 тяжёлых, средних дальних и дальних ракетоносцев). Удалось повредить три Ту-95МС/МСМ, два Ту-22М3 и один явно прогуливающий списание военно-транспортный Ан-12. Степень ущерба не берусь оценивать, диванные спецы по сей час в Telegram друг другу оглоблями промеж рогов стучат с воплями «восстановят-не-восстановят». Не знаю, но уверен в другом...

Второй такой акции бандеровцам не провернуть. Слишком много вопросов придётся Начальству задать своим казённым людям, слишком много усилий придётся затратить врагу для повторной диверсионной многоуровневой операции. Где задействованы тайные агенты западных спецслужб, диверсанты, группы прикрытия-обеспечения, входа-отхода и далее по словарю терминов Джейсов Бондов. Начиная с аренды складских площадок, заканчивая завозом взрывчатки-техники, обеспечения логистики фур-пусковых. Это титанический агентурный труд не одного месяца. Раскрывающий многие странные «непонятки» с летающими по всей России дронами.
https://i.postimg.cc/Jh1qzL4y/scale-1200.jpg
Да, военные аэродромы теперь начнут защищать и от давней явной угрозы (птица жареный петух ну очень больно клюнула) малоразмерных FPV-дронов, управляемых по мобильному интернету и запускаемых из окрестностей стратегических объектов. Но подобной инфраструктуры у нас вагон и маленькая тележка, потому очень не хочется, чтобы мимо большого начальства вопрос пропетлял в режиме «одноразового усиления». Не стал лютой Общей Системой. Дабы потом не снимать с потолка толпы истерящих и бегающих там термоядерных патриотов без навыков к адекватному анализу.

Если рассуждать цинично – цель выбрана абсолютно законная, поскольку наши «стратеги» принимают участие в конвенциональных военных действиях соответствующими системами вооружений. Дальняя Авиация ВКС России воюет безупречно, наносит противнику чудовищный урон и получает бесценный опыт. Осталось порядок в консерватории навести, со сленга – «организации текущей деятельности». На земле, то есть. Вопрос решаемый в самые кратчайшие сроки, а возмездие за атаки на родные аэродромы будет для киевской хунты болезненным, здесь тоже не испытываю сомнений.
https://i.postimg.cc/gj6yTc47/scale-1200.jpgupload pictures
К лозунгам «атакована Ядерная Триада – застеклим же спонсоров и пособников бандеровщины!» отношусь эмоционально-положительно, давно пора. Сразу после теракта на Крымском Мосту, например, нужно было начинать. А теперь поздно, посему учимся на саночках возить своё мудрое и управляемое ведение военных действий без ущерба для главных организаторов войны.

Но доктринальным знатокам всё-таки советую впереди таких изделий, как УР-100УТТХ, Р-36М2 и РС-28 не летать, оплавитесь до головней и попусту. У Верховного дьяки-законники поумнее диванных имеются, и что-то подсказывает: вопросы военно-политического характера уже посыпались горохом через океан по специальным линиям. Полтора года подготовки атаки на русские стратегические силы Дальней Авиации в США не знали? Не отвечайте, ибо вся маршрутка помрёт от злого смеха.

Развивать тему не буду, процесс только-только запущен и комментарии первых лиц государства явно последуют. Ибо трактовать нашу Ядерную Доктрину по минимум двум пунктам не в пользу притихшего рыжего балабола с его разудалой шайкой «спецпосланников-миротворцев» можно всяко. Начиная с вопросов контроля разведсообществом США их любимых «сукинов сынов». Старательно затаскивающих своих хозяев под дубину неуправляемой ядерной эскалации. Под словесную пургу своего благодетеля о мире и Сделке.
https://i.postimg.cc/vHFSwC9n/scale-1200.jpg
Сейчас там Стамбул и второй раунд технических переговоров, говорят. Мы везём некий Меморандум, а противоположная сторона – дикий теракт на железной дороге с пассажирским поездом и подрывами мостов, усугублённым масштабной диверсией против воздушных сил Ядерной Триады. Прекрасная основа для конструктивного диалога и увесистый пинок неким заокеанским «посредникам», обожающих заглавными прописными буквицами повелевать собственной Вселенной, не привлекая внимание санитаров.

Пока режим глубокого анализа не включаю, будет любопытно посмотреть на престарелого гольфиста, коего пластмассовым мячиком гоняют от лунки к лунке самыми унизительными тычками клюшек. Провоцируя на потешные истерики и необдуманные реактивные действия. После которых никаких продуктивных разговоров с Россией быть уже не может и «война Джо становится войной Дональда» очевидной. С понятным конечным результатом. Как на поле боя, так и на кладбище американской внутренней политики.

Рой мыслей

Тороплюсь. Откажу себе в усилиях по складному повествованию, последую совету некоторых уважаемых Читателей строить горячие статьи на тезисах в целях эксперимента. Пробую. Как получится, прочитаю в комментариях.

Стамбул-переговоры. Со стороны бандеровцев и почти всех помойных западных СМИ идёт мощная информационная кампания «России нечего делать после событий 1 июня на берегах Босфора, это унижение». Не согласен, ибо в Стамбуле не идут переговоры, там технические консультации. Действие важно с точки зрения гуманитарных аспектов конфликта, например, обмена пленными и захваченными в Курской области заложниками. Любая затяжная война всегда обрастает подобными «переговорными площадками», самая яркая иллюстрация – Парижское Мирное Соглашение 1973-го года, завершившее войну во Вьетнаме. Попытки «заключить мир» были инициированы США еще перед собственным прямым участием в индокитайской бойне, кстати.

С привлечением более дюжины стран-посредников, добивавшихся тактических успехов или терпящим стратегическое поражение. Некоторые «переговоры» проводились публично, какие-то тайно, по официальным и не очень каналам. Факт остаётся фактом – в период 1964-1972 гг. на самом серьёзном дипломатическом уровне прошли яростную дискуссию шесть (!) мирных инициатив, каждая из которых считалась перспективной. И не менее двух дюжин второстепенных от «третьих сторон», выдвигаемых в целях пиара или желания отметиться на полях серьёзного толковища сверхдержав.
https://i.postimg.cc/G2TzZjmz/scale-1200.jpg
Задача врага. Тот самый пиар, ибо выбить заявленные 40% бортов Дальней Авиации ВКС России неспособен даже превентивный ядерный удар заокеанских самоубивцев при всей помощи своих дрессированных пуделей. Проведена (не спорю) самая масштабная диверсия в новейшей истории РФ, но она является не военной, а больше информационно-психологической специальной операцией (ИПСО). С огромным количеством заранее заготовленных фейков, информационных вбросов, монтажа, фотошопа, управляемых рассылок.

С полным пониманием психологии «массового потребителя» с обслуживающим его дофаминовое существование легионом «лидеров общественного мнения». Классических СМИ, социальных сетей, различных канцелярий и околотков политических или общественных профессиональных говорунов на любые темы. У коих вчера случился очередной приступ «доколезма». С бесплатной работой на врага в информационном пространстве. И ярче всего блистали пресловутые «военблогеры», от которых уже начинает тошнить. Законными вопросами к начальству ... доколе!? Мы должны терпеть пособников бандеровских террористов у себя в стране. Физически и печатно-визуально.

Сколько подобных резонансных терактов и диверсий было за последние годы? Не счесть. Как они повлияли на реальное поле боя? Никак. Кроме резкого ухудшения положения ВСУ или массированного погрома инфраструктуры военного и двойного назначения в тылу. Но, неонацистские селюки с упорством следуют заветам своих вечных хозяев. Заставлявших их пускать под откос поезда в СССР ... аж в 1956-ом году. С какой целью? Ради дискредитации власти, которая «неспособна защитить мирных граждан».
https://i.postimg.cc/28DTKhRF/scale-1200.jpg
«Путин в панике», «неужто опять утрёмся», «хватит терпеть забронзовевших бюрократов и паркетных лампасников», «доколе будем терпеть», «где руины Киева и Лондона». Как говаривают в определённых кругах ... «скучно, девочки». Когда после пулемётных гневных постов и видосиков на потребителя валятся очередные срочносборы, финки ЛГБТ от личного кузнеца и «помогите несчастным собачкам, ибо ОНИ ПОГИБАЮТ» (каждый день стаями за конский рекламный ценник, угу). Это такой бизнес на крови и человеческой эмоциональности. Профессиональное живодерство. Предательство.

Что было? Масштабная террористическая и диверсионная атака с акцентом на информационное пространство. Подрыв автодорожного моста в Брянской области в момент прохождения пассажирского поезда должен был вызвать отказ российской делегации отправляться в Стамбул на переговоры (мы с людобоями вроде как не разговариваем, разве что застигнув в сортирах). А диверсия с аэродромами «стратегов» предназначалась для резкого обострения военно-политического толковища Россия-НАТО-США. С абсолютно резонными вопросами нашего начальства «вы понимаете, что творите!?»

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_683d7f160e25de7b9433b00b_683d8998bf68c9145be869eb/scale_600

Эффект в СМИ и социальных сетях прошёл по запланированному сценарию, а учитывая огромный процент доморощённых информационных ничтожеств, умеющих профессионально разогнать хайп и панику – просто блестящий. Сотни фейковых фотографий, видосиков, гневных публикаций с прямыми призывами линчевать высшее руководство страны, показная деморализация, гнев, паника, тянущаяся растерянность и новые кучи лжи каждый час... да, психологический эффект лично наблюдал в режиме реального времени.

Потому и не публиковал ничего в тему, дабы не скатиться в ненормативную лексику. По персоналиям «военблогеров/срочносборщиков», ряда журналистов федерального уровня, сонма «уважаемых людей» и завсегдатаев интернет или телевизионных бла-бла-шоу. Они выступили на все деньги. Рекламные или занесённые на криптокошельки, тут пусть специальные люди разбираются.

Нашему «братскому народу» в облике хрипатой коричневой дворняги с подельниками нужно понятно что. Дикая эскалация с привкусом «медийной ядерной войны», в идеале – реальным сокрушающим ударом чем-то ядрёным по своей территории. Если крайне повезёт и настоящие хозяева рискнут показать свои ушки, то по их смердячьим логовам. Гойда, любо! Мировая Война, миллиарды долларов, непрерывные вояжи под Салфетку и Ложечку! Но есть в данной нехитрой конструкции один принципиальный архитектурный изъян. Никогда не бери на себя ответственность за явный терроризм. Конъюнктура быстро меняется. Как и положение на поле боя.

Что делать? Тут просто. Своё дело, если оно существует. Желательно там, где нужны усилия для достижения нашей Победы. Вчера было два эпизода, один дежурный и боевой. В попытке снизить активность нашей стратегической авиации и поднять планку эскалации Россия-НАТО на уровень прямого ядерного столкновения. Но! Второй считаю более важным. Акт прямого терроризма с подрывом мостов и катастрофой пассажирского состава.
https://i.postimg.cc/bwMtKfSc/scale-1200.jpg
Данный факт является системным, государствообразующим для сопредельной территории гетманщины. Потому на визги «ликвидируйте Зеленского (Буданова, Малюка, Ермака и прочих по длинному списку бандеровцев)» хочу сказать так: бесполезно. Не эксплуатируйте эмоциональные дорожки разжигания гнева и ненависти, краткосрочной «формы безумия» по Шекспиру.

Побеждать нужно саму идеологию, правовые нормы и формы существования того псевдо-государства. Рядовых носителей страшной заразы вылечит время (наверное), но активные холерные вибрионы должны быть истреблены лекарской жуткой микстурой. Не диверсионными действиями по приговору военно-полевого суда партизанского отряда (тем более срочносборного-блогерского с поганой рекламой), а системным государственным террором. Строго по закону и суду, в котором ... какая печаль, сегодня отсутствует смертная казнь, как высшая мера социальной справедливости.
https://i.postimg.cc/C5FBjFXD/scale-1200.jpg
Для того, чтобы воевать, нужно понимать. Детальный облик и портрет противостоящего врага. Не наркоман-клоун запускает дроны по русским «стратегам» и обрушивает мосты перед прохождением пассажирского поезда. Не его кривляющиеся паяцы в военной форме или тактических пижамах собирают взрывные устройства и настраивают контейнеры для пусков. Дело в Системе, выстроенной нашими любезными «западными партнёрами». В которой можно убрать бесчисленное количество хрипатых исполнителей-Петрушек, но теракты, диверсии и война будут продолжаться.

Потому, у кого пылает праведный гнев в Интернете и показатели здоровья соответствуют требованиям Минобороны – милости просим в разнообразные пункты заключения контрактов. На поле боя наносить Мировой Жабе смертельные удары личным оружием или в составе подразделений видов-родов Войск. Если для столь славной деятельности есть медицинские противопоказания, тут широчайшее поле деятельности на волонтёрской ниве. А советовать Государю, что он должен делать, кого карать-миловать, бомбить-испепелять, реформировать-разгонять ... подождите истечения конституционного срока и новых выборов. Всё прочее – подлость.

Уроки. Прошедшие сутки выявили немало прорех в системе национальной безопасности. Как в деятельности специальных разведывательных служб и силовых, так и штатных подразделений МО ВС РФ. Кое-где пребывающих в режиме «фронт далеко», что для человека в форме является нонсенсом. Но укорять служивых язык не повернётся на основе богатого практического опыта, ибо градус внутренней мобилизации бойцов и строжайшее следование Уставам задает командование. Сверху вниз. С мерами контроля. Гауптвахтами, судами, разжалованиями, понижениями, проверками, побудками.
https://i.postimg.cc/SQrzmMYG/scale-1200.jpg
Международный терроризм конца 1990-х и начала «нулевых» удалось победить запредельным мобилизационным напряжением силовых ведомств, гражданских администраций и простых людей. Межведомственными координационными центрами, антитеррористическими общими мероприятиями, болезненной профилактикой, бдительностью на грани общественной паранойи.

На чётвёртом году войны с Мировой Жабой не иметь «зоны отчуждения» вокруг стратегических инфраструктурных и военных объектов, позволять военно-политическому начальству жить обычной жизнью, иметь на государственных границах безалаберный контроль в «рамках международных договорённостей, основанных на принципах добрососедства и гуманизма» ... лично теряюсь в догадках. Где тут недомыслие, а где преступная халатность. Или корпоративная расслабленность под личиной действительных и надуманных проблем типа «нам не хватает ...» по длинному списку.

На том пока статью заканчиваю, дела. Продолжу в ночи ...
https://dzen.ru/a/aD1_Fg4l3nuUM7AL
====================

0

1411

механик написал(а):

У Падре калькулятор. Он ничего считать не будет. Считает программа. Вы только задаете этой программе начальные параметры. Зачем? Просто для того, чтобы этот калькулятор проверить на готовой траектории, которую дали сами американцы.

Нет у PadRe такого волшебного калькулятора.
Он предложил нам это : https://planetcalc.ru/1508/?ysclid=mb9krue9gu706459731.   

Это примитивный "школьный" калькулятор для расчета некоторых параметров БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ траектории  по имеющимся известным.  В ПЕРВОМ ПРИБЛИЖЕНИИ.

Баллистическое движение

Расчет неизвестных параметров баллистического движения по известным. Параметры: дальность полета, высота полета, длительность полета, угол броска, начальная скорость.

https://planetcalc.ru/users/2/1311411371.JPG

Калькулятор ниже предназначен для решении задач школьного курса физики на баллистическое движение. Баллистическое движение — движение тела в пространстве под действием внешних сил, в данном случае речь идет только о силе тяжести.

Параметры баллистического движения изображены на картинке, это:

дальность полета S,
максимальная высота полета h,
длительность полета t,
угол броска \alpha,
начальная скорость v_0.

Основные формулы, определяющие баллистическое движение:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/t801915.png

Формулы выводятся из формул для скорости и расстояния при равноускоренном движении, в предположении, что по оси х на тело не действует никакое ускорение, а по оси y на тело действует ускорение свободного падения g.

Калькулятор позволяет рассчитать неизвестные параметры баллистического движения по известным.

То есть, если задать угол броска и начальную скорость, то калькулятор найдет дальность полета, время полета и максимальную высоту, на которую поднимется тело. Если задать время полета и дальность полета, то калькулятор найдет начальную скорость, угол броска и максимальную высоту, и так далее.

Единственная неопределенная комбинация — это время полета и высота полета.

Зная только эти параметры, рассчитать остальные невозможно.

То есть это калькулятор на частный случай , когда мы имеем дело с телом , движущимся по инерции , брошенным под углом к горизонту и свободно падающим под действием силы тяжести равноускоренно (т.е. с постоянным ускорением g , направленным вертикально вниз)

В безвоздушном пространстве , т.е. без силы сопротивления воздуха , направленной противоположно направлению полета, без турбуленьности, без подъемной силвы на плоскостях, без ветровых нагрузок, без учета возможного изменения силы тяжести на разных высотах, и т.п.

И даже в этих идеальных условиях мы не можем определить искомые параметры по комбинации времени и высоты полета. Неполнота данных  :dontknow: 

В расчете  же даже простого баллистического полета ракеты с  определением траектории  нужно еще много что уточнить дополнительно.

До момента отключения двигателя (если он один) полет вовсе не баллистический и не равноускоренный.  Эту часть полетной траектории определяет работа двигателя  и ускорение переменной величины, придаваемое ракетой силой тяги.  Даже если мы пренебрежем изменением силы тяги и будем считать силу тяги постоянной , то все равно вектор тяги (а с ним и вектор ускорения и вектор скорости ) будут изменяться по направлению.  Плюс нелинейным образом будет изменяться величина силы сопротивление воздуха и направление вектора этой силы.    Так что  до самого момента полного отключения двигателя траектория будет совсем не баллистической   и описываться предложенными формулами не будет. 

Но и это еще не все.   Тягой ракетного двигателя (или двигателей в пакете)  можно дистанционно управлять с Земли , выборочно и дистанционно дросселируя тягу или вовсе двигатель (один или несколько) отключая.

Если ракета имеет помимо маршевых еще и рулевые/маневровые двигатели - это дополнительная неопределенность.

Применительно ко всей этой истории с фейковыми Сатурнами с пониженной тягой наблюдатели отмечали (и это зафиксировано на кинопленках) отключение центрального двигателя F-1 в первой ступени .

(хотел показать эти два видео , но они, как мне помнится,  приложены к какому-то сообщению в обсуждении на Дене, а там искать  сложно : куча вложенных ответов, свернутых к тому же, можно час убить на поиск ... и пропустить )  Просто поверьте :  есть такие видео, на которых видно , что центральный факел выхлопа первой ступени  совсем пропадает и их остается четыре. С одновременным изменением цвета выхлопа

Комментатор этих видео озадачивал вопросом : зачем это делалось, если это явно снижало совокупную тягу ступени ? И тут же поступило вероятное разъяснение : это было нужно фальсификаторам для дополнительной экономии топлива  в ступени , что позволяло лететь на меньшей мощности двигателей с меньшей скоростью, но на большее расстояние.  Ну вроде как на автомобиле можно увеличить пробег  на одном и том же количестве топлива , несколько снизив скорость  с максимальной  до оптимальной.

В любом случае это свидетельствовало о том, что полет реальных Сатурнов с Аполлонами  на двигателях первой ступени , отличался от  "теоретического" графика полета , необходимого для вывода полезной нагрузки  на орбиту Земли. 

И это еще не все.

Когда  в 2013 году была обнародована информация о находке Безоса , обратил на себя внимание разнобой в сведениях  о точном месте находки - от 400 км до 400 миль "к востоку" от Канаверала.  Ладно, допустим, что это были косяки журналистов , путавших километры и мили, и не отдающих себе .  Но когда где-то выскочили различающиеся  градусные координаты  с разбросом в несколько градусов , типа (30°13' северной широты и 74°2' западной долготы)  и тут же 31°40' с.ш. /76°12' з.д. - немоглики сделали стойку.  Или вот в одной и той же статье называли схожие координаты (допустим те же 30°13' северной широты и 74°2' западной долготы - искать хлопотно) но  при этом одновременно говорили 
о расстоянии в 550 км от космодрома , в то время как калькулятор Яндекс-карт показывает 658 км , то подозрения только нарастают.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_pictures/8171608/5594212-1677711260722/scale_2400

Ничего себе разбросик координат для глубоководного поиска. Плюс-минус 100 км

В плане того, что за вроде бы "прозрачностью" и "открытостью"  прячутся истинные координаты места поднятия обломков Безосом. 
Более того, были высказаны такие соображения, что Безос сработал , как операция прикрытия : поднял обломки  с истинного места падения вблизи Канаверала (вероятно с меньшей глубины)  и перевез их на новое место, откуда потом с помпой и поднял.  Возможен вариант  ? Вполне возможен ! Миллиардеры замечены в оказании подобных услуг властям или , наоборот, в использования важного политического компромата для давления на власти в корыстных целях.
Знаете же эту историю с миллиардером Говардом Хьюзом, о его сотрудничестве с NASA по лунным зондам , с его недовольством потерянным большим контрактом и легким шантажом NASA и властей в фильме бондианы "Бриллианты навсегда" (1971 год)  с кадрами побегушек Бонда по бутафорской Луне ? (см https://yandex.ru/video/preview/8807613590217672380  на тайминге 59:20 - 1:03:10.) 
Хьюз был другом Альберта Брокколи, продюсера данного фильма и финансировал этого продюсера, и ходят веские и упорные слухи, что эта сцена была вставлена в сценарий именно по настоянию Хьюза (ее в исходном сценарии не было) и не просто так, а с большим намеком. В США ведь уже тогда уже слухи пошли о том, что полеты на Луну - фейк , и скептиков было немало :

Цитирую по МакГоуну "Хвост виляет лунным пёсиком" (https://selena-luna.ru/osvoenie-luny/xv … om-chast-3)

Хотя это редко обсуждается в наши дни, значительное число людей показали продукции НАСА-телевидения пальцами "знак неодобрения". Как сообщил журнал Wired, "когда газета 'Найт Ньюспэйпэс' (Knight Newspapers) опросила 1721-го жителя США через год после первой высадки на Луну, она обнаружила, что более 30 процентов респондентов высказали недоверие НАСА-вскому путешествию на Луну. "Учитывая, что общее доверие к правительству было значительно выше в те до-Уотергейтские дни, тот факт, что почти треть американцев сомневалась в том, чему они были "свидетелями" в своих телевизорах, весьма примечателен.

В общем,  Безос в 2013 году вполне мог конструктивно посотрудничать с NASA , как Хьюз в 60-70-е , решая проблему сокрытия улик лунного блефа NASA под благовидной легендой.

=============================

механик написал(а):

Но тут я посмотрел нашу передачу о том, как приземляется капсула Союза. Что она не просто глиссирует, она делает такой слалом. Таким образом проходя необходимое для торможения расстояние не по прямой, а по синусоиде. Тогда я предположил, что если аполлон приземляется по такой синусоиде, то по оси Х видна проекция этого пути по прямой, на самом деле он длиннее.

Но сами американцы этого не говорят, это я говорю, увидев это у Союзов.

В ту пору я спорил со Члаком и коснулся этого вопроса, но недавно заметил в сети, что моглики эти доводы используют для объяснения слабой тепловой защиты на всех спускаемых аппаратах. Что де траектория сложная и снижала нагрев.

Тут есть два момента. Моглики на месте не стоят, они развиваются и придумывают новые доказательства. Хотя и прежде сами подтверждали температуры 5500 градусов.

Но у них все получилось. Даже 13 приводнился недалеко от остальных, несмотря на совершенно другую траекторию.

Я повторюсь, если было непонятно. Считая на калькуляторе, (думаю что то подобное сейчас у Падре) я видел, что для торможения на расстоянии 1200 морских миль космонавтам придется пережить нагрузки в 20 жэ. То есть расстояние торможения должно быть вдвое. Если предположить, что капсула снижается по синусоиде, то это расстояние на графике не показано, видна лишь проекция.

Этот довод недавно увидел у могликов, раньше они его не использовали. Растут. Может кто из немогликов подсказал. Ну и если вдруг аппарат зайдет в атмосферу по баллистике, со второй космической, то перегрузки будут запредельные. Получается они такой сбой даже не проектировали. Мне трудно в такое поверить. На ручном? При таких перегрузках? Они это сделали и тринадцатый приводнился практически рядом с остальными.

У меня есть все основания сомневаться в этом. Насколько я помню, поправьте если что, ЗОНД с черепахами для снижения перегрузок "подпрыгнул" и это удлинило траекторию на тысячи километров.

1. Это не "синусоида" . Это т.н. "двухнырковая" схема когда возвращающийся из космоса корабль "чиркает" по атмосфере, гася скорость торможением о воздух , потом выскакивает из атмосферы   в космос , и снова входит в нее, но уже со значительно  погашенной скоростью, скажем, со второй космической,  до первой , и тогда уже садится как обычный орбитальный корабль .  Для двухнырковой  схемы характерна относительно низкая точность приземления.

Зонд-5 действительно приводнился в Индийском океане вместо Казахстана, Но тут мнения расходятся относительно первопричины. : у Зонда-5 еще по дороге к Луне возникли проблемы с ориентацией из за выхода из строя гироплатформы, датчиков Земли  и Солнца , системы ориентации по звездам. Поэтому ЦУП изначально переориентировался на другой район посадки , и с этой целью произвел соответствующую коррекцию траектории с прицелом на посадку в Индийском океане за 150000 км от Земли и снизил скорость возвращения , чтобы попасть в узенький коридор для посадки по новой траектории возвращения.  . Ну и рулил им соответственно. 

2. Американцы же похвалялись своими супер-пупер-тихналогиями, позволяющими садиться их "Аполлонам" по однонырковой схеме с гашением скорости широким днищем-тазиком в режиме глиссирования .  И все бы ничего, да только эту легенду недавно просчитали математически и выяснили, что в таком варианте обеспечить проявленную Аполлонами   точность приводнения в нужные точки , где ожидали их встречающие корабли  - невозможно.  Разброс должен был быть на порядок , а то и на два больше  -  не в 1,5 км, а в 40-100 км.  СБрехали  :dontknow:
А раз сбрехали - еще один кирпичик в надгробье лунной афере... Потом все им припомнят ...

3. Прогресс "могликов" естественно имеет место , но на мой взгляд прогресс у немогликов все же больше (их самих становится явно больше в сравнением с тем , что было в нулевых , и аргументация прибавляется  быстрее за счет новых глаз, усматривающие детали, которые приелись. 
Сейчас новый виток диалектической спирали :  в игру вступает ИИ , причем с обеих сторон, но у могликов пока некоторый перевес  за счет вычислительных возможностей НАСА и американской инфраструктуры. Но, как я полагаю - это ненадолго :  китайцы их и тут уроют. И по ИИ , и по  использованию в разоблачении лунного блефа. 

Нынешним  могликам , в их деятельности активно помогает NASA, причем давно, оперативно удаляя вскрывшиеся новые косяки.   На моих глазах имели место два таких эпизода. 

Неизвестный мне немоглик на моих глазах сцепился с известным могликом Владиславом-Вениамином Пустынским (aka 7-40) , астрофизиком из Таллина по поводу  камней , которые якобы привез на Землю Аполлон-17  в количестве 110 кг.   Немоглик заметил , что такой объем и вес камней  не вписываются в ТТХ и описание конструкции лунного модуля. Пустынский в ответ изгалялся и ерничал.  Потом немоглик ткнул Пустынского носом в данные сайта НАСА. Пустынский сразу затихарился и пропал. А через несколько дней данные по лунному модулю на сайте NASA были изменены  в сторону увеличения объема/количества ящиков для образцов.  После чего Пустынский объявился и  на понтах обвинил оппонента -немоглика в плохом знании матчасти Но моглик оказался не так  непрост, и предусмотрительно зафиксировал по каким-то метаданным , что эти правки были внесены в течение последних двух дней , сделал скриншоты и предъявил.  Тогда еще через несколько  дней NASA дополнительно отредактировало и эти  метаданные , убрав сведения о дате последнего редактирования и заменив дату на дату создания страницы. . 

Более того. Дело было на форуме "Авиабазы" , где модераторами были "моглики" поголовно , поэтому им не составило труда стереть всю эту дискуссию , вместе с доказательствами "немоглика" , а также его забанить.  Ну а потом я его из виду потерял : наверное ник сменил.

Второй запомнившийся эпизод  был связан с публикациями фотографий лунного зонда  LRO .   Опять же случилась небольшая  свара вот по какому вопросу.  Фотография на сайте NASA - коллаж из нескольких фотографий , сделанных LRO в местах локализации Аполлонов и Лунохода-1
Немоглик обратил внимание на то, что фотография Лунохода сделана с 6-8 раз лучшим разрешением, чем фотографии Аполлонов.  Просто увеличил изображения и подсчитал пиксели на метр длины.  Что было бы весьма странным, если бы LRO действительно фотографировал аппараты с орбиты.  А так стало ясно, что  Луноход он сфотографировали по -настоящему, а для того, чтобы не припозориться со своими фальшивками Аполлонов , они попросту снизили разрешения их изображений.

Дискуссия была невыразительной, НАСранец (моглик- стукач на мелком прайсе) проинформировал NASA , NASA сняло фотографию с публикации, а через несколько дней представила ее в отредактированном виде , снизив разрешение фотографии Лунохода до уровня разрешения фотографий Аполлонов.  Видимо это уже отработанная процедура по причине  частых косяков NASA  при фотошопах.

Что отчасти подтверждает этот БОНУС (насчет следов астронавтов и американских флагов на Луне мне особенно понравилось) : 

https://proza.ru/pics/2019/01/05/754.jpg

Американские фото с ЛРО - сказки про серого бычка!
Иван Иванов 232
5 января 2019

Итак, как знают наиболее продвинутые скептики пилотируемых полетов США на Луну, в последней декаде августа 2009 г. Америку потряс шок - "лунный" камень якобы с миссии "Аполлон-11", официально переданный в Нидерланды 9 окт. 1969 г. послом США Митдендорфом и отважным экипажем, застрахованный на 500000 д., оказался обыкновенной окаменевшей деревяшкой сосны, росшей когда-то в штате Аризона.
           НАСА было необходимо срочно "отмазываться", объявив уже в сентябре о якобы снижении орбиты своего беспилотного зонда "ЛРО". Катастрофический провал лунной аферы нужно было "подпереть" новой ложью - поддельными фотошопными кадрами съемок зондом следов пребывания клоунавтов НАСА на Луне. Причем настоящие кадры поверхности Луны дорабатывались в графическом редакторе подрисовкой пикселей флагов, следов, посадочной платформы  и прочей чепухи.

Рассмотрим более десятка безусловных доказательств фейка фото с американского лунного орбитера (LRO или Lunar Reconnaissance Orbiter), делавшего облеты  Луны в 2009 году и позже, например, в 2012 г.
      Он был оснащен тремя фотокамерами, две из которых якобы были очень большого разрешения. На высоте 50 км. они были способны представить на фото одним пикселем объекты на Луне, равные  половину метра в поперечнике. А на более низкой орбите - даже двадцать пять сантиметров.
Если учесть, что посадочная платформа была размером  4,3 метра, ровер - 3 х 2.3 метра, то их на фото четко можно было бы рассмотреть.
      Да что там посадочная платформа! На низкой орбите в 21 км. на фото видны бы были даже ранцы жизнеобеспечения и мешки с экскрементами, якобы оставшиеся на Луне!
      Основным полетным заданием ЛРО было фотографирование до 8% поверхности Луны для составления более подробной ее карты.
Около десятка приборов, предназначенных для различных исследований,  было на борту ЛРО.

А как же с быть с фотографированием мест прилунения астронавтов НАСА? Ну что вы!  Весь мир и так знает, что они там были!  Если только попутно удастся сфотографировать!

Обсудим 11 причин, по которым здраво рассуждающий человек не может считать фото с ЛРО подлинными:

1. Зонд ЛРО является собственностью американской организации  НАСА, сфальсифицировавшей в прошлом веке высадку на Луну.
И доверяя лишь его фото, мы нарушаем принципы научной  объективности.
         Если какая -либо страна хочет достоверно доказать еще раз свои достижения в космических полетах, то она должна представить, кроме своих доказательств, данные беспилотников других стран. Таковы правила хорошего тона. Так принято.
         Почему же США все время отказывались воспользоваться услугами зарубежных космонавтов для полета на Луну, в программе "Скайлеб",  где места для расширенного международного экипажа было более, чем достаточно?
         Значит, были очень весомые причины: "... нельзя пригласить гостя в дом, если его нет" - так охарактеризовал полеты НАСА д.ф.-м.н. А. Попов.

2. Беспилотники  сторонних стран (Индия, Япония, Китай, СССР, Россия ) четких фотографий, доказывающих присутствие человека на Луне , человечеству не предъявили:

а). "ЧАНДРАЯН-1". ИНДИЯ.
             --------------------------------
        НАСА помогло индийцам в снаряжении их лунного беспилотного аппарата "Чандраян-1".

Где были установлены несколько американских приборов : спектрометр Moon Mineralogy Mapper, радар Mini-SAR.

Данных по разрешению фотокамеры в рунете я не нашел, поэтому воспользуемся англоязычными сайтами:
"The camera can take black and white pictures of an object by recording the visible light reflected from it.  The instrument has a resolution of about 5 meters". Т.е фотокамера способна фотографировать поверхность Луны в черно-белом изображении с разрешением примерно в 5 метров и больше.

Теперь посмотрим, какие задачи,по материалам википедии, ставились перед "Чандраяном-1"?
        "...В число основных целей запуска «Чандраян-1» входит поиск полезных ископаемых и запасов льда в полярных регионах Луны, а также составление трёхмерной карты поверхности[2]. ....".

Становится понятным - ни полетное задание, ни фототехника на борту зонда НЕ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ ДЛЯ ПОИСКОВ И ФОТОГРАФИРОВАНИЯ  ПРЕДМЕТОВ МЕНЬШЕ 5 МЕТРОВ В ПОПЕРЕЧНИКЕ НА ПОВЕРХНОСТИ ЛУНЫ!  А размеры посадочной платформы лунного модуля, самого большого объекта, якобы оставленного НАСА, имеют размеры всего 4.3 м. Можно, конечно, отблагодарить США за помощь в снаряжении "Чандраяна-1" ни к чему не обязывающей словесной шелухой. Например, отливающим желтизной сообщением о том, что "Чандраян-1" что-то где-то видел  - в газете "The Times of India", выпускающейся ограниченным тиражом для британских подданных, проживающих на территории Индии. А доказывающие слова фото где? В Караганде!
Да-а-а  !!!!!

б). "Кагуя". ЯПОНИЯ.
            -------------------------------
      Теперь заглянем в википедию "Кагуи", добавив перед ссылкой "https:": //ru.wikipedia.org/wiki/

Оказывается, предельное разрешение фотокамеры НЕ ПРЕВЫШАЛО 10 м./пиксель!
Это означает, что даже огромную посадочную платформу лунного модуля "Кагуя" разглядеть не могла в принципе!

А более мелкие предметы, якобы оставленные "астронавтами"?   Ха-ха-ха !!!!!

В интернете имеется и фото с "Кагуя", где, естественно,  НИЧЕГО НЕТ! ДА И НЕ МОГЛО БЫТЬ! ТАМ ПУСТОТА!

в). ЧАНЪЭ-2. КИТАЙ.
         ---------------------------------
Результаты полета из википедии:

"В феврале 2012 г. Управление оборонной науки, техники и промышленности КНР опубликовало глобальную топографическую карту с полным изображением поверхности Луны с разрешением в 7 метров, созданную китайскими учеными на основе снимков, полученных с помощью второго китайского спутника зондирования Луны «Чанъэ-2»[18].
Также была составлена карта элементного состава с разрешением 30 м....".

Понятно, что ни разрешение, ни полетное задание зонда, не оставили американцам и их адвокатам никаких надежд на показ фото с "Чанъэ-2" в качестве доказательства присутствия астронавтов на Луне.

г).    Зонды СССР, России. Никаких лунных беспилотных инспекций в соответствии с договоренностями с США, за которые те щедро заплатили ослаблением холодной войны и другими бонусами, перечень которых займет несколько страниц, в нашей стране не производили.

Лишь недавно Рогозин погрозил пальчиком НАСА, что Россия может проинспектировать своими космическими средствами места прилунения США на Луне.       Занятный абсурд!  Ведь СССР и Россия давным - давно признали приоритет НАСА в покорении Луны! Передумали?

ВЫВОДЫ:

НИ ЗАДАЧ ФОТОГРАФИРОВАНИЯ МЕСТ ПРИЛУНЕНИЯ АСТРОНАВТОВ НАСА, НИ НУЖНОЙ ФОТОАППАРАТУРЫ, НИ ФОТО С ЧЕТКИМИ КОНТУРАМИ ОБЪЕКТОВ, ЯКОБЫ ОСТАВЛЕННЫМИ АСТРОНАВТАМИ НА ЛУНЕ, УКАЗАННЫЕ ЗОНДЫ     Н Е   И М Е Л И !!!

А как же быть с пропагандистским американским фото поверхности Луны, где пустое место обведено кружком со стрелочкой?
Что это означает? Пустоту на месте якобы нахождения ЛМ "Аполлона-15". По меньшей мере.

Как быть с нелепой болтовней НАСА о том, что указанные выше зонды имеют неопровержимые фото с четкими следами астронавтов США?
Так им якобы сказали представители указанных выше космических проектов Индии, Японии, Китая.  Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Тексты википедии, где ни одной строчкой не упомянуты такие фото и результаты полетов, говорят об обратном.

США  просто дурит недорослей, глаза которых постоянно заняты просмотром очередных блокбастеров, уши заткнуты плейером, а рот - жвачкой да гамбургерами.

ЛРО  миру  ЧЕТКИХ фото с высоты 25 км. над Луной  не предъявило.  Лишь нерезкие точки , линии , черточки, кляксы.
Этот пункт не нуждается в доказательствах для тех, кто просматривал нечеткие фальшивые фотографии с ЛРО. И ни один суд не докажет, что смазанная нечеткая клякса ЧЕРНОГО цвета , - это, оказывается, БЕЛЫЙ ровер на фальшивом фото НАСА.   Максимум, что там могут сказать - "кляксы, похожие на....". или "черточки, похожие на ....".

Космический зонд "ГЕО АЙ-1"  при сопоставимой выходной  разрешающей способности своей оптической системы дал фото поверхности намного четче с высоты, превосходящей высоту насовского ЛРО в 15 раз через грязную атмосферу

Что роднит обе американские оптические системы? Похожая выходная разрешающая способность, которая в "Гео Ай-1" даже несколько ниже. И год начала эксплуатации - 2008-2009.  Только фотокамера ЛРО снимала Луну со 100, 50, 21 км. без наличия атмосферы. А фотокамера коммерческого "Гео Ай-1" - с высоты  640-700 км. через пыль, пары, дымы и прочие "прелести" атмосферы Земли. Но при сравнении полученных фото оказалось, что четкость "ровера" и "посадочной платформы" в фото ЛРО волшебным образом  улетучились. Тогда, как на фото "Гео Ай-1" отлично видны не только макет лунного модуля на территории  США, но и машины. И даже люди!

На  фото с ЛРО изображены нечеткие тени от 5 тряпичных флагов США на Луне, габариты полотнищ которых заявлены во всех 6 высадках 150 см. х 90 см. или 5х3 фута.

Действительно, на первых фотографиях ЛРО 2009 г. , якобы присланных от Луны, НАСА щедро в фотошопе подрисовало тени от всех полотнищ флагов (flag shadow), кроме флага с "Аполлона-11", якобы сметенного струей от двигателя лунного модуля (ЛМ) при старте.  Три таких ранних фото НАСА вы видите над статьей.

Мало того, в интернет были помещены текстовые материалы с восторженными воплями НАСА и вассалов США с описанием "новых доказательств".
        В то время в НАСА еще не знали, что тряпичные полотнища флагов на Луне не могут оставаться в вакууме более года.
И вина тому - солнечный ветер, колоссальный перепад температур и постоянные потоки микрометеоритов, которые даже в более щадящем режиме на орбите Земли заставляют космонавтов МКС время от времени выходить в открытый космос и полировать иллюминаторы от сколов - последствий попадания микрометеоритов в твердое стекло иллюминаторов МКС.  А американские нейлоновые полотнища полвека стоят?
        Откуда же зарубежные махинаторы из США могли знать, что аналогичный флаг, поднятый в 1991 г. над станцией  "Мир" Крикалевым и Арцебарским, растаял в вакууме всего за 400 дней от микрометеоритов,  солнечных заряженных частиц  и перепадов температур? А вывод прост: никаких полетов на "Меркуриях", "Джемини", "Аполлонах", "Скайлэбе", а также стыковок-расстыковок, испытаний на орбите Земли ЛМ фирмы "Грумман" в США не производили!

Иначе там бы знали:
    - основные принципы ракетостроения, когда снаружи и внутри капсулы спасения должны быть слои абляции, ребра жесткости не могут штамповаться поперек движения в плотных слоях атмосферы, краска на корпусе капсулы не сохраняется в плазме и т. п.;
    - что прибывшие после недели и более полетов астронавты должны чувствовать после приводнения по-другому;
    - что звезды на орбите Земли видны даже днем, если не смотреть на Солнце;
    -  что на фото Солнце в вакууме получается без замкнутого кругового ореола и с четкими радиальными лучами;
    - что даже от слабых двигателей малой тяги на фото и видео должны быть видны светлые полосы выхлопов на фоне черного неба и т.д.

Добавить перед ссылкой-"http:": //maxpark.com/community/129/content/1374002
Или набрать в поисковой системе: "Неспущенный флаг СССР. Back in the USSR".

Выдержки из интервью народного художника СССР, академика А. Соколова, написавшего картину с выставленным на 14-метровой мачте над станцией "Мир"  кумачовым флагом:
    "...Около года флаг несуществующей уже страны реял над орбитальной станцией. Со временем он стал разрушаться: сказывались резкие перепады температуры, радиация, космическая пыль... Я попросил очередной экипаж снять полотнище и доставить его на землю. Но просто так выйти в космос космонавт не может. Это сложнейшая операция. Наконец, за борт орбитальной станции вышел работать Толя Соловьев. Я как раз тогда был в Центре управления полетом и спрашиваю: «Толя, как там флаг?» «Осталось две нитки», – последовал ответ. Флаг растворился в вечности. Вместе с великой страной, открывшей миру путь к звездам ...".   
        После разоблачающих публикаций в ютубе видео профессионального фотоаналитика из Австралии Д. Уайта с названием "LRO: есть ли флаг? Субтитры", а также работы д.ф.-м. н. А. Попова, НАСА пришлось смущенно подчищать в своих фотофальшивках нарисованные тени от флагов со стрелочками и надписями "flag shadow" - "тень от флага".
        В википедиях об ЛРО, сайтах, подконтрольных НАСА, сейчас (2017-2019 гг.) фото с "флагами" уже не существуют. А вот в массе ранних (2009-2011 гг.) копий фото, которые создали ничего не  подозревающие страны, обслуживающие США, воодушевленные "лунным подвигом простых американских парней", они еще есть!
Смотрим их сверху над статьей...
     В современной википедии 2019 г., данной на английском языке, тени от флагов как метлой смели. Добавить перед ссылкой "https:":
//en.wikipedia.org/wiki/Lunar_Reconnaissance_Orbiter

Чтобы вы сделали, чтобы искусно удалить со своих фальшивых фото тени от флагов таким образом, чтобы скептики не придрались? Правильно! Изменить "высоту" съемки. И если фото с "Аполлона-11" в википедии американские аферисты оставили , снятой якобы с высоты 50 километров (там флаг якобы смело при старте), то фото с других миссий в википедиях об ЛРО уже даны с высоты целых 200 километров, где тени не проработались бы на снимках из-за разрешения фотокамер. И это при наличии более качественных детальных снимков ЛРО с 21 км. над Луной?
Ха-ха-ха !!!!
      Представляете, какой наглостью надо обладать, чтобы так бессовестно менять цвет пикселей на собственных фото, словно хамелеон, приспосабливающийся своей окраской под цвет окружающей среды?
      Что же произойдет, если ученые неожиданно докажут ЗЕЛЕНЫЙ цвет поверхности Луны в местах прилунения лунных модулей США?  Не заботясь о нормах морали, аферисты быстренько перекрасят их в фотошопе в цвет заветного американского доллара!

С уменьшением высоты фотосъемки со 100 км до 25 км.  качество фото ЛРО не улучшается
( видео профессионального фотоаналитика из Австралии Д. Уайта). Добавить "http:" перед ссылкой://www.youtube.com/watch?v=Dor9ZnGEMjI

При создании сказок про посещение "Муны" американцы придумали, что флаг в миссии "Аполлона-12" якобы сломался: горизонтальная штанга отвалилась.  И он обвис, практически не давая тени. Но при создании фотоподделок с ЛРО об этом забыли . В поддельном официальном фотоархиве НАСА сей опус имеет номер AS12-48-7167.

Поэтому на фото ЛРО, отредактированном в фотошопе, тень от флага огромная, круглая. Точно такая же, как и от других флагов, которые не ломались и остались якобы растянутыми на горизонтальной штанге.
Может, ЛРО снимал ее днем, когда Солнце поднялось  высоко, и тень стала округлой? Нет.  В этот период длина тени в несколько раз уменьшается и становится менее 0.5 м/пиксель, т. е. невидимой оптической системе ЛРО. И в этом случае НАСА совершило новый дешевый прокол!

8.  Представители НАСА: "Лунные флаги не рассчитаны на долгую службу!".
Прочитаем очередной документ, набрав в интернете фразу "The Flags on the Moon".

MATT BLITZ: «На самом деле, флаг не был рассчитан на долгую службу. Он был куплен у производителя флагов, компании Аннин (Annin) из Нью-Джерси, за $5,50 (в сегодняшних ценах это около $35). Аннин изготавливает флаги с 1847 года и сегодня является старейшим производителем флагов в США.
Флаг был сделан из обычного нейлона, и не ставилась задача его длительной жизни на Луне, гораздо меньше, чем в течение десятилетий или дольше....".
       То, что внутри полотнища флага не было никаких сеток из металла, увеличивающих срок службы в вакууме, написано и в официальном сайте НАСА, посвященном исключительно ему.

На Луне уже  находится более 170 т. металлолома. Что мешало США подбросить спустя почти полвека еще несколько десятков кг. металла на беспилотнике "Сервейер", грузоподъемность первого из которых составляла 60 кг.? Или даже на более современном, грузоподъемность которого в несколько раз выше?
В этом случае нужно просто посадить в месте мифического прилунения 70-х гг. прошлого века легкий беспилотный муляж лунного модуля, отстыкованный от основного модуля, которые не нужно было возвращать к Земле. Поэтому и топлива, которое занимает основную часть объема ракеты, потребовалось бы вдвое меньше.
Это облегчило и упростило задачу США в забивании чепухой головы простых обывателей. Задача в период, когда научно-технический прогресс шагнул далеко вперед, несложная. Раньше свои полеты нужно было доказывать!

Разрешение камер ЛРО умышленно занижено примерно в 5 раз.
Детальный разбор принципов обмана изложен в интернете.
Работа директора телерадиокомпании Киева (Украина) И. Аверина: "Влияет ли вранье на зрение?":
//economics.kiev.ua/index.php?id=1073&view=article

11. И , наконец, НАСА в декабре 2005 года дало миру сведения о пылевых бурях на поверхности Луны, происходящих каждое утро. Т.е, учитывая, что сутки на Луне длятся около 28 земных, следы астронавтов и ровера были бы БОЛЕЕ ШЕСТИСОТ РАЗ  заметены этими бурями, как это произошло со следами от колес советских луноходов. Но они еще продолжают нелепо оставаться на некоторых фальшивых фото НАСА с якобы ЛРО://class-fizika.ru/n023.html

Контекст из представленной ссылки:
"... Об этом (пыльных бурях) говорят результаты работы исследователей из университета Мичиган. Процесс возникновения урагана начинается с небольшого ветерка над сухой местностью, поднимающего в воздух крупицы пыли и песка....".

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

"НАИДОСТОВЕРНЕЙШИЕ" ФОТО С ЛРО , ЯКОБЫ СДЕЛАННЫЕ САМИМИ ЖЕ АМЕРИКАНЦАМИ , ОКАЗАЛИСЬ БАНАЛЬНЫМИ ПОДДЕЛКАМИ В ФОТОШОПЕ. ГДЕ НА РЕАЛЬНЫХ СНИМКАХ С БЕСПИЛОТНЫХ ЗОНДОВ ОНИ ПОДРИСОВАЛИ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ, ЯКОБЫ ОСТАВЛЕННЫЕ АСТРОНАВТАМИ.
А ПОТОМ ЧАСТЬ ИХ СТЕРЛИ.

США НИКОГДА НЕ ЛЕТАЛИ НА ЛУНУ!

0

1412

Кира написал(а):

02 июня 2025 года
[url]https://i.postimg.cc/Ls1H5rCp/scale-1200.jpg[/url]

Девятый испытательный запуск лунного корабля Starship компании Илона Маска SpaceX завершился катастрофой в третий раз подряд.

«Произошло быстрое незапланированное разрушение [Starship]. Специалисты проанализируют полученные данные и продолжат подготовку к следующему запуску», – говорится в пресс-релизе SpaceX.

Как сообщает  CBS News, ракета стартовала с площадки Starbase в Техасе во вторник в 19:37 по восточному времени США (2:37 мск 28 мая). Примерно через 30 минут после старта связь со второй ступенью корабля была потеряна.

«Мы потеряли контроль над ориентацией корабля в пространстве. Это суборбитальный полет, так что аппарат продолжает двигаться по своей траектории, как и раньше», – сообщил ведущий трансляции SpaceX. Он добавил, что специалисты зафиксировали утечку топлива, но не исключают, что Starship по-прежнему может приводниться в Индийском океане, как и планировалось. Кроме того, во время полета дверь грузового отсека корабля не открылась до конца, поэтому вывести восемь симуляторов спутников системы связи Starlink в суборбитальное пространство не удалось.
[url]https://i.postimg.cc/tTdptFGv/scale-1200.jpg[/url]
В компании заявили о «быстрой незапланированной разборке» корабля (RUD – rapid unscheduled disassembly).

В этом полёте SpaceX не ставила перед собой задачу осуществить захват первой ступени-ускорителя – Super Heavy – по её возвращении на специальную платформу Mechazilla. Ускоритель успешно отделился от корабля и должен был приводниться в Мексиканском заливе, однако связь с ним была также утеряна.

«Приближаясь к назначенному месту приводнения в заливе, Super Heavy повторно запустил свои 13 центральных и средних кольцевых двигателей Raptor. Контакт с ускорителем был потерян вскоре после начала посадочного импульса, когда он испытал быструю незапланированную разборку (разрушение) примерно через 6 минут после запуска», – уточнили в SpaceX.

Управляемое приводнение сорвалось; обломки взорвавшейся Super Heavy упали в Мексиканский залив.
[url]https://i.postimg.cc/wTjgLtfF/scale-1200.jpg[/url]
Что касается второй ступени, то есть самого корабля Starship, то из-за утечки давление в метановом баке резко упало, корабль начал вращаться, а программный контроллер отменил повторное зажигание двигателя. Экипаж управления аварийно стравил остатки топлива-метана, переведя аппарат в safe mode.

Без возможности стабилизироваться Starship вошел в плотные слои атмосферы под ложным углом, испытал разрушительную тепловую и аэродинамическую нагрузку и взорвался на высоте примерно 59 км над Индийским океаном.

20 апреля 2023 года Starship стартовал с космодрома Бока-Чика в Техасе, но на высоте 38 км над Землей он начал неконтролируемо вращаться и падать, после чего был взорван, чтобы не допустить катастрофического падения.

В прямом эфире трансляции старта Starship можно было наблюдать, что при старте не запустились три двигателя первой ступени, а затем остановились еще три. Основной причиной потери управляемости назван взрыв блока управления гидравликой через 30 секунд после старта.

В SpaceX сообщили, что ракета вышла из строя из-за проблем с механизмом разделения ступеней. Вторая ступень вместе с самим Starship не смогла отстыковаться от первой и погибла вместе с ракетой. При запуске стартовую площадку сильно повредило, было разрушено все бетонное основание и сорвало коммуникации.
[url]https://i.postimg.cc/QdR32fXn/scale-1200.jpg[/url]
Второй тестовый старт также был неудачным. 18 ноября 2023 года Starship успешно стартовал. 33 двигателя первой ступени работали в штатном режиме. Разделение ступеней произошло на высоте 70 км через 2 минуты 45 секунд полётного времени. Во время выполнения манёвра первой ступени по изменению направления своего движения на противоположное (Boostback Burn) несколько двигателей начали отключаться из-за засорения фильтра. Один из двигателей взорвался, что привело к потере первой ступени. Корабль достиг высоты 148 километров, после чего был подорван системой прекращения полёта из-за возникшей утечки, вызвавшей возгорание.

В ходе третьего испытательного полета 14 марта 2024 года разделение первой ступени и корабля прошло успешно, но при возвращении на Землю Super Heavy двигатели ракеты отработали нештатно, ракета дестабилизовалоась и была взорвана системой прерывания полёта на высоте около 450 метров при скорости 1112 км/ч.

Корабль Starship вышел на суборбитальную траекторию с апогеем 234 км и перигеем − 50 км. Запланированный перезапуск двигателей, который мог бы привести к выходу на перигей в 50 км был отменён. Дверцы полезной нагрузки заклинило. При входе в атмосферу на высоте около 65 км связь прервалась, корабль впал в неуправляемое вращение по продольной оси и взорвался.

Четвертый, пятый и шестой тестовые старты прошли успешно, но в SpaceX решили переделать конструкцию системы Staship/Super Heavy из-за очевидных конструктивных просчётов.
[url]https://i.postimg.cc/85GV5sfR/scale-1200.jpg[/url]
16 января 2025 года состоялся седьмой старт. Через 07:39 после старта, двигатели модернизированного Starship стали отключаться, в кормовой части аппарата возник пожар, что привело к его быстрому разрушению. В 08:26 телеметрия со Starship перестала поступать. Испытание новой системы развертывания спутников Starlink не состоялось. Первая ступень Super Heavy успешно приземлилась на стартовую площадку и была поймана манипуляторами Mechazilla.

6 марта 2025 года состоялся восьмой старт. Корабль взорвался над Карибским морем через 10 минут после начала старта с космодрома на юге Техаса, примерно за 20 секунд до окончания времени подъёма. Ракета-носитель Super Heavy успешно вернулась на стартовый комплекс. Из-за угрозы падения обломков FAA ввело временные ограничения на полёты в нескольких аэропортах Флориды - в Майами, Орландо, Палм-Бич и Форт-Лодердейл.
[url]https://i.postimg.cc/SRT0DrTd/scale-1200.jpg[/url]
3 мая 2025 года на полигоне в Техасе SpaceX провела статический прожиг двигателей Starship – стандартную проверку перед полётом. Однако кадры с места событий показали необычное завершение теста: через 30 секунд работы двигателей последовала яркая синяя вспышка.

Эта авария должна была насторожить руководство SpaceX, которые могли отложить девятый старт и хорошенько разобраться с причинами возникновения «синего пламени». Но они понадеялись на американский «авось» и получили такую аварию, которая ставит под сомнение всю программу полетов на Луну и Марс.

После оглушительного провала девятого старта, когда взорвалось вообще все, что могло взорваться, вырисовывается очевидная бесперспективность системы Staship / Super Heavy не только для полетов в дальний космос (для чего она и была создана), но и даже для стартов на околоземные орбиты.

концептуально ошибочна.
[url]https://i.postimg.cc/43zrrZ2m/scale-1200.jpg[/url]
После череды катастроф и аварий Соединенные Штаты уже прекратили финансирование программы запусков сверхтяжелой лунной ракеты-носителя SLS и пилотируемого корабля Orion в рамках проекта Artemis, планируемого в 2027 году, как следует из проекта федерального бюджета на 2026 год.

Бюджет также предполагает прекращение работ по созданию лунной орбитальной станции Gateway, разрабатываемой с международными партнерами, которая использовалась бы для поддержки запланированных пилотируемых миссий на Луну с помощь ракеты SLS и корабля Orion компаний Boeing и Lockheed Martin.

На сегодняшний день очевидно, что реализация полетов в дальний космос на ракетах Илона Маска чревата еще более серьезными катастрофами, что грозит серьёзно уронить и без того увядший имидж Америки.

Владимир Прохватилов

Как же так??? 🧐🧐🧐 А 60 лет назад как по маслу все шло, семь раз слятали без сучка, и аварийных ситуаций. Чё скажет Падре?

0

1413

ИНОСМИ

На Западе предупредили Украину о скорой сдаче Одессы. Шансов нет

02 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/zBPvRnwm/scale-1200.jpg
© Министерство обороны РФ

Myśl Polska | Польша

Украина успешно продолжает борьбу за потерю Одессы, пишет MP. Упорное желание Киева эскалировать конфликт приведет к тому, что страна распрощается со всем побережьем Черного моря и будет побеждена.

Бартоломей Добожиньский (Bartłomiej Doborzyński)

Хорошо всем известный американский экономист Джеффри Сакс предупреждает о самоубийственном упорстве властей Украины, которые намереваются продолжать воевать с Россией, обещая, по-видимому, все менее верящему в их посулы обществу, что достигнет поставленных целей. Между тем, все чаще говорится, что единственной целью, которую украинский лидер еще хочет достичь, так это еще на какое-то время удержаться у власти в качестве "хуторского диктатора", как недавно назвал его Алексей Арестович*. Сакс утверждает, что если Украина не положит конец конфликту сейчас, она потеряет все побережье Черного моря вместе с Одессой и будет побеждена.

Трамп может поддаться тенденции

Ко всему этому действительно может добавиться непредсказуемость Трампа. Все его многочисленные решения, заявления, заверения, обещания, угрозы или давление многими воспринимается как чисто риторические элементы и вызывают большой скептицизм. Такое поведение хозяина Белого дома заставляет быть начеку: президент величайшей державы мира в любую минуту может изменить свое мнение на противоположное. И именно такие опасения имеются у Сакса. Он утверждает, что Украина, не желая заключать мир, в результате продолжения военных действий может понести серьезный ущерб. Трамп же, в свою очередь, может в конце концов подчиниться доминирующему на Западе мнению, что с Россией нужно воевать дальше. А это означает не только потерю Украиной новых территорий, но и новых человеческих жизней. И об этом предупреждают сами россияне, например, Мединский, который возглавляет делегацию на переговорах в Стамбуле.

Все зависит от исхода военной операции

Сакс выдвигает тезис, полностью согласующийся с фактами, что, если бы Украина закончила конфликт сейчас, она сохранила бы большую часть своих земель. Какие-то территории она потеряла, но зато находилась бы в безопасности, имела бы нейтральный статус и могла бы восстановиться. Поэтому он призывает к прекращению конфликта именно сейчас. Однако эти призывы не могут изменить того факта, что Украина проигрывает и продолжение военных действий грозит ей большим риском. Этот конфликт не нужен никому. Нужен мир, основанный в первую очередь на устранении первопричин данного кризиса, таких как, например, экспансия НАТО. Данная ситуация, когда проигрывающий бьется в конвульсиях и не хочет признать свое поражение, вызвала публицистическую реакцию Александра Дугина. Недавно он написал: "Нам же сейчас надо готовиться к тому, чтобы этим летом провести убедительную и эффективную военную кампанию, освободив как можно больше исконно русских земель, одновременно не допустив вторжения врага на нашу территорию. И если мы с этим справимся, тогда Трамп постепенно начнёт относиться к нам по-другому. Но для начала нам нужна военная Победа: яркая, успешная, мощная, масштабная. И тогда разговор станет иным".

*внесен в РФ в перечень экстремистов и террористов, прим. ред.

Оригинал статьи
https://myslpolska.info/2025/05/31/walk … te-odessy/
========================

0

1414

Кира написал(а):

02 июня 2025 года

концептуально ошибочна.

Владимир Прохватилов

Как же так??? 🧐🧐🧐 А 60 лет назад как по маслу все шло, семь раз слятали без сучка, и аварийных ситуаций. Чё скажет Падре?

:dontknow:

0

1415

Военкор раскрыл расходы Украины из-за выданных тел бойцов ВСУ
Военкор Коц: Украина заплатит ₽180 млрд за 6 тыс. тел бойцов ВСУ
Евгений Силаев

За 6000 тел бойцов Вооруженных сил Украины (ВСУ), которых Россия вернет, Киев будет вынужден заплатить родственникам погибших 180 миллиардов рублей. Расходы Украины раскрыл военкор Александр Коц в своем Telegram-канале.

«Получается, мы грузанули Украину на 180 миллиардов рублей. (...) То есть мы и гуманитарный вопрос закрыли, и переполненные морозилки освободили, и Украину элегантно грузанули на деньги», — написал Коц.

Военкор напомнил, что за каждого погибшего бойца ВСУ родственникам обещали выплатить 30 миллионов рублей. Таким образом Коц подсчитал сумму за 6000 тел, «если они, конечно, в опознаваемом состоянии».

Ранее депутат Верховной Рады Украины Юлия Яцык раскрыла значение обмена телами солдат для Вооруженных сил Украины. Она подчеркнула, что тела еще не учтены в официальных сведениях о потерях.

0

1416

ИНОСМИ

dikGAZETE: против Зеленского готовят переворот

02 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/GmBWcvt8/scale-1200.png
Изображение сгенерировано ИИ

dikGAZETE | Турция

Зеленский продолжает противодействовать урегулированию украинского конфликта в страхе потерять свое кресло, пишет dikGAZETE. Однако его усилия грозят оказаться тщетными: против главы киевского режима может вскоре произойти госпереворот, считает автор статьи.

Эрхан Куадзба (Erhan Kuadzba)

Владимир Зеленский продолжает противодействовать урегулированию украинского конфликта. 15 мая текущего года киевская и московская переговорные делегации в Стамбуле не смогли добиться результата. Но были достигнуты договоренности об обмене пленными. Такие договоренности уже стали привычной ситуацией, поскольку неоднократно заключались между Россией и киевским режимом. Поэтому принятое в Стамбуле решение об обмене удерживаемыми лицами не было чем-то из ряда вон.

Перед вторым раундом российско-украинских переговоров Владимир Зеленский продолжил свои усилия по срыву процесса. Гражданские районы в российских приграничных городах и столице России, Москве, вновь подверглись атакам беспилотников киевского режима. Вооруженные силы России опять сумели предотвратить множество терактов. Однако успех российской армии не должен прикрывать тот факт, что киевский режим продолжает совершать террористические акции. По приказу Зеленского силы, связанные с режимом, не отказываются от этих атак.

Здесь, конечно, следует упомянуть о планах главы киевского режима. Неизвестно, как Зеленский контролирует военный бюджет в кресле президента Украины, в котором он до сих пор сидит нелегитимно. Украинская оппозиция заявляет о коррупционных правонарушениях особенно вокруг оборонного бюджета и утверждает, что Зеленский стоит во главе этих схем.

В то же время Зеленский, находясь под давлением украинских националистов, даже не знает, выживет он или нет, когда покинет занимаемое кресло. Дело в том, что ему могут попытаться мстить теневые националистические группировки на Украине. Одним словом, если Зеленский уйдет со своего поста, его жизнь уже не будет в безопасности. Утверждается, что эти силы особенно лояльны Порошенко. Вместе с тем Зеленский продолжает сталкиваться с давлением со стороны бандеровцев на Украине, по-прежнему подпитываемых киевским режимом.

На фоне прессинга украинских расистских и националистических группировок глава киевского режима занимается саботированием переговоров с Россией. И причина его опасений заключается как раз в страхе быть уничтоженным этими силами.

В то время как Владимир Зеленский занимает кресло президента, чтобы спасти себя, и заводит переговоры в тупик, президент России Владимир Путин отказывается от участия в саммите лидеров, чтобы не узаконивать положение Зеленского. И решение главы российского государства совершенно правильное.

В то же время сопротивление Путина подпитывает и политический конфликт на Украине.

С одной стороны – прозападная оппозиция, с другой – бандеровцы-расисты и националисты, с третьей – украинский народ, который действительно хочет мира.

Зеленскому до сих пор удавалось управлять бандеровцами-расистами, националистами и отчасти управлять Западом. Но теперь правительства западных стран понимают, что с Зеленским в регионе не воцарится мир.

При этом единственной группой, которой Зеленский не может управлять, является украинский народ. Отныне гражданское население хочет мира и спокойствия в своей стране. Зеленский боится демократической реакции своего народа, и именно страх не быть переизбранным стоит за его решением не проводить выборы.

Украинские политики, увидевшие отношение народа к Зеленскому, заговорили о том, что истинная власть принадлежит не президенту, а народу Украины.

Фракции украинского парламента уже даже начали обсуждать новую администрацию страны и новую форму парламента в структуре без Зеленского. Хотя это еще не озвучивается в средствах массовой информации, мы видим, что некоторые депутаты в кулуарах обсуждают данные идеи и критикуют главу киевского режима на своих страницах в соцсетях.

Сегодня единственной силой в руках Зеленского является занимаемое им кресло.

А единственной причиной, по которой Зеленский до сих пор оставался в этом кресле, было стремление не подрывать боевой дух украинской армии.

Однако по мере активизации переговоров начнется обсуждение о продвижении процесса без Зеленского.

Борьба за власть между украинскими националистами и прозападными группами может стать более явной, а украинский народ – отреагировать на всю политическую напряженность, выйдя на улицы.

Все это может показаться "теориями заговора". Однако те, кто не хочет урегулирования ситуации, уже даже готовы к политической войне. Единственное, что их волнует, – это собственная власть.

Украинский народ, в свою очередь, хочет демократических выборов.

В этих условиях Зеленский оказывается в крайне затруднительном положении.

Если он выберет одну из сторон, это может закончиться государственным переворотом против него. Если сумеет управлять всеми группами, то останется в кресле президента еще какое-то время. Но я не думаю, что Зеленский в состоянии управлять всеми.

При этом все, что ему нужно сделать, – это не подрывать переговорный процесс, заручиться поддержкой украинского народа, продвигать демократической процесс, проводить конструктивную политику в отношении России, противодействовать расистским террористическим группировкам на Украине.

Отныне Зеленского может спасти лишь украинский народ.

Оригинал статьи
https://www.dikgazete.com/yazi/zelenski … -7933.html
=======================

0

1417

Полный текст меморандума России, переданного Украине на переговорах в Стамбуле

https://i.postimg.cc/v8gfTKRt/IMG-2396.jpg

https://i.postimg.cc/D0XvhsM1/IMG-2398.jpg

https://i.postimg.cc/nMfHhzyg/IMG-2397.jpg

0

1418

Кира написал(а):

02 июня 2025 года

концептуально ошибочна.

Владимир Прохватилов

Как же так??? 🧐🧐🧐 А 60 лет назад

60 лет назад и сегодня ставятся совершенно другие задачи...... 60 лет назад бухгалтера на арифмометрах и счетах считали  :crazy:

как по маслу все шло, семь раз слятали без сучка, и аварийных ситуаций.

Список сучек  :crazyfun: ..... и аварийных ситуаций .....

1. Инцидент с AS-204 («Аполлон-1»)
Дата: 27 января 1967 года.
Во время наземного испытания на стартовой площадке произошел пожар в кабине корабля «Аполлон-1». Из-за чистого кислорода в атмосфере кабины огонь распространился мгновенно, что привело к гибели трёх астронавтов: Гаса Гриссома, Эда Уайта и Роджера Чаффи.
Программа была временно приостановлена, проведён тщательный анализ причин инцидента. Были внесены изменения в конструкцию кораблей, включая использование смеси кислорода и азота, а также улучшение противопожарной защиты.
2. Проблемы с ракетой-носителем Saturn V
На этапе разработки ракеты Saturn V возникли проблемы с двигателями первой ступени (F-1). Во время тестовых запусков наблюдались нестабильности горения и вибрации, которые могли привести к разрушению ракеты. Инженеры провели множество испытаний для устранения этих проблем.
3. Тестовые запуски Saturn I и Saturn IB
Во время испытаний предшественников Saturn V (ракет Saturn I и Saturn IB) возникали различные технические сбои, включая отказы двигателей и системы управления.
4. «Аполлон-8»: опасная потеря ориентации
Во время полета вокруг Луны в декабре 1968 года произошел временный сбой в системе навигации. Если бы астронавты не смогли восстановить контроль над кораблем, они могли бы потеряться в космосе или столкнуться с Луной. Астронавты использовали ручное управление и восстановили ориентацию.
5. «Аполлон-10»: аварийная ситуация с лунным модулем
Во время репетиции посадки на Луну (май 1969 года) лунный модуль «Снупи» начал неконтролируемое вращение из-за ошибки в программном обеспечении. Астронавты едва успели переключиться на ручное управление, чтобы стабилизировать модуль.
6. «Аполлон-11»: проблемы с посадкой на Луну
Во время посадки на Луну (июль 1969 года) компьютер корабля выдал несколько тревожных сигналов из-за перегрузки данных. Кроме того, место посадки оказалось покрыто камнями, и Нил Армстронг был вынужден взять управление на себя и найти безопасную площадку. Топлива осталось всего на несколько секунд полета.
6. «Аполлон-12»: удар молнии при старте
Сразу после запуска (ноябрь 1969 года) ракета Saturn V была поражена молнией, что вызвало сбой в электронике корабля. Астронавты смогли восстановить работу систем благодаря советам с Земли и продолжили миссию.
7. «Аполлон-13»: взрыв кислородного бака
Дата: 13 апреля 1970 года.
На пути к Луне произошел взрыв одного из кислородных баков в служебном модуле. Это привело к потере электричества, кислорода и воды. Астронавты были вынуждены использовать лунный модуль как спасательную шлюпку. После усилий команды на Земле и экипажа миссии астронавты благополучно вернулись на Землю.
Миссия считается одной из самых драматичных в истории космонавтики.
8. «Аполлон-15»: проблемы с парашютами
При возвращении на Землю (август 1971 года) один из трех основных парашютов не раскрылся из-за повреждения. Корабль приземлился на двух парашютах, что увеличило перегрузки, но экипаж не пострадал.
9. «Аполлон-16»: отказ двигателя управления ориентацией
Во время полета (апрель 1972 года) произошел отказ одного из двигателей управления ориентацией. Астронавты смогли компенсировать проблему с помощью других двигателей.
10. «Аполлон-17»: опасный момент с научным оборудованием
Во время последней миссии на Луну (декабрь 1972 года) возникла аварийная ситуация с развертыванием научного оборудования.

Чё скажет Падре?

Думаю вот это .....  :rofl:

https://i.postimg.cc/15LSGJzS/pcy5j-Pe-Pauw.jpg

+1

1419

Стала известна личность предполагаемого организатора вчерашней атаки дронов на российские аэродромы.

Правоохранительными органами разыскивается 37-летний уроженец Украины Тимофеев Артем Валерьевич. Известно, что Тимофеев переехал в Россию в 2014 году из Киева и был прописан в Челябинской области. Здесь же зарегистрированы несколько его родственников. Сам подозреваемый в 2013 году был одним из активистов "Майдана" и яро поддерживал протестующих в своих социальных сетях.

Именно на него были зарегистрированы четыре фуры, которые перевозили беспилотники.

Возбуждено уголовное дело по факту теракта.

«активист майдана» ….. как то его спецура проморгала  :dontknow:

0

1420

Украина.ру

Ростислав Ищенко: Пока идет война и Россия расширяет буферную зону, Украина будет терять регионы

02 июня 2025 года
https://i.postimg.cc/13QmqBdF/scale-1200.jpg
© Нина Зотина

Боевые действия постепенно распространяются на север Украины, потому что украинское руководство в поисках выхода из военного кризиса попыталось совершить глубокие набеговые операции. Они явно планировали более широкое проникновение на территорию России, чтобы показать российскому обществу, что, как Украина обещала, под ударом находится вся Россия.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

- Ростислав Владимирович, каковы перспективы создания буферной зоны на границе России и Украины в будущем?

- Буферная зона может работать только в контексте намечающихся переговоров с Западом. В контексте боевых действий она не сможет работать никак. Потому что современные средства доставки вынуждают делать буферную зону глубиной не менее 500 километров.

Возьмите линейку, отмерьте 500 километров на запад от всех территорий, которые уже стали российскими, и вы получите рубеж Винница-Черкассы-Чернигов. Это примерно по линии Днепра.

А если делать буферную зону от границы с Белоруссией, то от Украины ничего не останется, кроме маленького кусочка Закарпатья. То есть буферная зона может использоваться как элемент давления во время переговорного процесса. Но она не может быть устойчивым средством обеспечения безопасности России.

Именно поэтому российское руководство ничего не говорит ни о глубине, ни о протяжённости буферной зоны, ни о времени, в течение которого эту зону предполагается сохранять, потому что это всё неизвестно. Мы точно не знаем, где пройдёт российско-украинская граница, если она будет российско-украинской, а не российско-польской или российско-венгерской.

Сейчас идут боевые действия, причем даже на официальном уровне их стали называть войной. Мы уже стали выходить за пределы термина СВО, который не описывает с точностью происходящего на сегодня. Поэтому мы обходимся логикой боевых действий, а не мирных процессов.

То, что происходит в Стамбуле, назвать полноценными переговорами пока сложно. Это, скорее, демонстрация готовности к мирному процессу. Потому что те, кто пытаются быть посредниками в этих переговорах, и те, кто пытаются их сорвать, и непредвзятые наблюдатели, говорят о том, что позиции различны настолько, что совместить их невозможно.

В этих условиях мы можем рассматривать буферную зону как элемент политико-дипломатического манёвра. Если раньше воевали только в Донбассе, сейчас в Сумской, в Харьковской области, сейчас ещё и в Черниговской, может быть, будем. Мы не расширяем пространство войны, мы создаём буферную зону, потому что в нас стреляют.

- Как вообще появился такой термин?

- До 1945 года человечество меньше морочило себе голову в терминах. Такие термины, как аннексия и оккупация, не несли никакой негативной коннотации, а описывали происходящее. После Второй мировой войны устав ООН и международные документы прописывались так, чтобы сделать войну в принципе невозможной, потому что предыдущие войны испугали человечество.

Поэтому все эти документы прописывались таким образом, что любое действие, которое описывалось в военных терминах, могло подпадать под определение агрессии. А агрессор должен был подвергаться воздействию мирового сообщества. И чтобы не попасть под определение агрессора, страны стали выдумывать взамен существовавших терминов некие другие. То есть операции по принуждению к миру, операции по распространению мира, спецоперации, гуманитарные бомбардировки и так далее.

Вся эта терминологическая вакханалия родилась из необходимости обходить самими же придуманные политические ловушки. Государства выяснили, что не могут без военных столкновений. Но описывать военное столкновение в прежних терминах означает подставиться под определение агрессора и получить негативную политическую карму. И сейчас, когда мы описываем ситуацию на Украине, мы используем обходные лингвистические обходные пути. В том числе и тогда, когда речь идет о буферной зоне.

Боевые действия постепенно распространяются на север Украины, потому что украинское руководство в поисках выхода из военного кризиса попыталось совершить глубокие набеговые операции. Они явно планировали более широкое проникновение на территорию России, чтобы показать российскому обществу, что, как Украина и обещала, под ударом находится вся Россия. Прорвать границу всегда можно, это не линия фронта, поэтому Украина попыталась совершить стратегическую пиар-акцию, чтобы добиться психологического слома у российского населения. Именно поэтому они там так долго сидели.

И сейчас их уже гонят на Сумы, а они чуть севернее пытаются ворваться в приграничное село Теткино. Поэтому начинается обычная война, Россия отодвигает украинские войска.

Естественно, украинские подельники, которые делают вид, что они миротворцы, тут же приходят и начинают спрашивать, "Господа, у нас же уже почти мир, мы же вот уже в Стамбуле встречаемся, а зачем же вы уже начали воевать в Сумской области? Вы так скоро и в Сумы войдёте? Это же нехорошо как. Мы же о мире говорим, а вы расширяете пространство войны". А мы говорим, нет, мы пространство войны не расширяем. Просто вот эти вот подонки, они расширяли пространство войны. А мы, чтобы этого не было, чтобы можно было в спокойной обстановке вести переговоры, создаём буферную зону.

Но поскольку вы их снабдили дальнобойным оружием, никто не знает, где эта буферная зона закончится.

- Демонстрируем ли мы, что в очередном раунде переговоров выдвинем новые условия?

- Россия чуть ли не каждую неделю, на самом высоком уровне заявляет, что ситуация на земле определит условия подписания нового соглашения. Мы сейчас постоянно говорим только о регионах Новороссии, ДНР, ЛНР и Запорожская Херсонская область. Мы говорим, что 4 региона — это не предел. И в зависимости от того, как будет развиваться ситуация на Земле, может быть и 6, и 8, я добавляю, что больше 27 быть не может.

Потому что Украина на 2014 год состояла из 27 регионов. С 2014 года контролировала только 25 регионов, и сегодня, если изъять регионы бывшие украинские, которые по Конституции России теперь являются российскими, то Украина сейчас состоит из 21 региона.

Пока идут боевые действия, есть два варианта: либо враг принимает наши условия, либо мы его уничтожаем. Нельзя уничтожить армию противника, не наступая. Если наступление продолжается, мы занимаем территорию. Население там, даже если оно не очень любит Россию, просто хочет нормально жить. И оно начинает проситься в состав России, хотя бы чтобы этих людей не поймало ТЦК и не отправило на фронт. И Россия в некоторых случаях вынуждена принимать эти регионы в свой состав.

А уже что-то приняв, она это назад никогда не отдаст. Для того, чтобы она отдала, её надо полностью захватить, а это ни у кого не получалось в мировой истории. Поэтому пока идут боевые действия Украина будет терять регион за регионом. И с этим уже ничего не сделаешь. Вот поэтому нам ничего не надо демонстрировать.

В данном случае мы всё говорим открытым текстом. Тем более, что это подпадает полностью под концепцию, с которой начиналось СВО. Это освободительный поход, который освобождает русских людей от нацистской диктатуры. Если мы освободили русских людей от нацистов, то почему бы их, тем более, если они сами хотят, не присоединить к России?

- Какое влияние на переговорный процесс окажет летнее наступление российской армии?

- Для того, чтобы победить, даже на переговорах, надо наступать. И Россия наступает. Россия наступала даже в 2022 году, когда ситуация на фронте была плохая. Тогда ВСУ превосходили по численности, поставки западных вооружений вышли на пик. Россия наступала в Бахмуте и на Угледар даже тогда.

Россия сейчас ведёт масштабное наступление. Практически нет такого кусочка линии фронта, где бы Россия не наступала или бы не тестировала украинские позиции на вопрос возможного наступления. Даже сейчас на относительно ранее спокойном южном участке, там, где позиции разделены Днепром, Россия отбила острова. ДРГ активно высаживается на правом берегу. То есть изучается оборона Украины.

Но до тех пор, пока не решится вопрос с созданием там численного превосходства и не решится вопрос с логистикой в случае высадки и захвата плацдарма, понятно, что массированное наступление на юге России не пойдёт. Но на всём остальном протяжении фронта от Запорожья и уже до Сумы Россия движется и старается двигаться как можно быстрее.

Понятно, что никто не отменял наличие беспилотников и всех прочих неприятностей современной войны, которые зачастую не дают двигаться с такой же скоростью, как и двигались механизированные колонны во время Великой Отечественной войны. Но тем не менее мы видим, что не просто расширяется фронт боевых действий, но и скорость продвижения российских войск увеличивается.
https://dzen.ru/a/aD0iiWgYIDFEHlZM
=======================

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 61