Fedor написал(а):механик написал(а):А какие другие задачи стояли 60 лет назад?
То есть Вы не знаете
Те же задачи и стояли, создать ракету - носитель для полетов на Луну.
Те же задачи были тогда еще решены
И Листар совершенно прав, тогда эту проблему решили, сейчас - нет. Закономерный вопрос - почему?
Эту дилемму и обсуждайте с Листаром …… у Вас с ним все решено еще 60 лет назад
"Корабль приземлился на двух парашютах, что увеличило перегрузки, но экипаж не пострадал." Парашюты не могут увеличивать перегрузки, они их наоборот уменьшают. Хоть три, хоть два...Смысл этой фразы искажен или безграмотен. Что вызывает вопросы с оригиналу этого текста.
Нагрузки увеличило нераскрытие одного из трех парашютов …. Что вызывает вопрос в понимании написанного
Про молнию тоже вопросы. Обычно в самолете салон и обшивка изолированы. Тем более на ракете. И если молния эту изоляцию пробила, то как экипаж даже при помощи ЦПУ, смог эту проблему решить? Смотрел Союз 7, там неделю бились с проблемой. И тем не менее закоротило.
Вам привели пример внештатной ситуации …. Что вызвало проблемы с электроникой … у Вас нет проблем с электроникой если если если ….
А тут чик-чак и все, полетели дальше.
Именно так и было … чик и все …. вон Листар так и написал …. Семь раз чик и все
![]()
Нет Федор, Листар сомневается не зря.
Ну и крышку от рояля ему на шею ….. мне как то пофиг сомнения того у которого не было никаких сучков и все как по маслу …
Механик … Я привел то что известно …. Если у Вас есть сомнения с молниями — это к Ломоносову…. у меня было что сказать про сучки и «как по маслу» …. вопросы про сучки есть … нет …… ?????
Механик. Вы чегой-то поняли из этого сумбура, где кони, люди, Союзы, Листары Шиферовы, все есть, логика отсутствует.
Я понял Федора. Он указал, что ракеты Сатурн имели вполне себе достойные трудности в разработке и испытаниях. Перечислил некоторые из них. Подсмотрел в Википедии, у американских ракет Сатурн -1, Сатурн -1б, Сатурн -5 ВСЕ!!! пуски были успешными. Да были проблемы, даже гибель космонавтов, но не во время миссии.
Вот данные по нашему Протону, Самый аварийный период пришёлся на время отработки РН в условиях «лунной гонки» СССР-США в 1967—1970 годы. В это время проводились лётные испытания ракеты-носителя, разгонного блока Д, возвращаемого аппарата типа «Зонд», а также аппаратов семейства «Луна» и «Марс». 9 неудач произошло во время работы первый трёх ступеней РН «Протон»: пять — во время работы 2-й и 3-й ступеней, две — 1-й ступени, и по одной — по ложной команде системы безопасности и из-за разрушения головного обтекателя КА. Ещё четыре неудачи произошли вследствие отказов двигательной установки разгонного блока Д. В общем, поставленные задачи были выполнены только в 10 пусках из 25[120].
Трагически закончилась авария на космодроме в июле 1968 года. При подготовке к пуску космического корабля «Зонд-5Б», назначенному на 21 июля 1968 года, лопнул бак окислителя блока Д, частично разрушив головной обтекатель (ГО). Корабль 7К-Л1 с полуразрушенным ГО упал на несколько метров вниз и застрял на площадках фермы обслуживания; бак горючего блока Д с пятью тоннами керосина оторвался от фермы и упёрся в элементы третьей ступени ракеты. По одним данным, 1 человек погиб, один был ранен, по другим данным, погибло 3 человека[121][122].
К этому периоду также относится авария 19 февраля 1969 года, когда на 51,4 секунде полёта ракеты произошло разрушение головного обтекателя во время прохождения зоны максимального скоростного напора. В результате был потерян первый самоходный аппарат типа «Луноход»[123]. Другая опасная авария произошла 2 апреля 1969 года при запуске АМС «Марс», когда произошёл отказ одного из двигателей РД-253 на 0,02 секунде. На 41-й секунде полёта ракета врезалась носом в землю примерно в 3 км от стартовой установки. Стартовый комплекс практически не пострадал, но в близлежащем МИКе вылетели стёкла[124].
К слову ракета существовала уже несколько лет к этому периоду. С 67 года начали ее разрабатывать с третьей ступенью. И какой большой процент неудач. Можно, конечно, утверждать, что мы отсталые. Но как то неубедительно. Про лунную советскую ракету совсем молчу. Только неудачи. Все 4 пуска.
Падре утверждает, что из-за синхронизации двигателей. И похоже с той же проблемой столкнулся Илон Маск. Чтож, посмотрим как Маск ее решит. Думаю будет логично заказать более мощные двигатели, заодно посмотрим, типа Ф-1, посмотрим, как они будут работать у Маска.
…. у меня было что сказать про сучки и «как по маслу» …. вопросы про сучки есть … нет …… ?????

