механик написал(а):Полету Гагарина предшествовали два совершенно успешных пуска ракет, с выполненной миссией. Так что решение о пилотируемом полете было совершенно закономерным. В отличие от американцев, которые после Аполлона 6, беспилотным, с отказом двигателей третьей ступени, которая, на секундочку и доставляет экипаж к Луне. Не имея даже одного удачного пуска Сатурна 5 к Луне они туда отправляют экипаж.
И что? Вы мыслите, как советский человек - в вас (да и во мне тоже) это уже неистребимо. У нас на первом месте безопасность. Нам это вбили в голову 15 лет учебы! и пять лет д/с ясли...
А теперь попробуйте помыслить умом американцев (Президента, Конгресса, руеоводителся НАСА)... Попробовали? Вам надо кровь из задницы быть первыми на Луне. СССР наступает вам на пятки и сам планирует полет максимум через полгода - год.
Представьте - вы руководитель НАСА. Вы провели (как пишет вики) "беспрецедентный объём наземных испытаний ракетного комплекса". Ставка была сделана на наземную отработку на стендах всех систем ракеты, и в первую очередь двигателя. Испытания которого были проведены более 1000 раз. У вас за плечами полностью успешный пуск А-4. И частично неудачный пуск А-6. Частично, потому как в принципе все системы заработали. Сбои зафиксированы телеметрией, ошибки проанализированы и ликвидированы. На стартовом столе стоит А-8. Стоит она миллиард. По плану она должна облететь Луну. Ваши действия?
механик написал(а):У Гагарина две полностью успешные миссии перед стартом.
У Гагарина два успешных пуска из пяти. Это не риск? Я бы не полетел...
механик написал(а):Американцы ни разу не испытали свою ракету для полета на Луну и сразу посылают с экипажем. Это по вашему риск?
Риск. Однако они много чего испытывали. И на земле и в космосе. 4 полета лунного корабля на орбиту Земли с экипажем и отработкой работы и возвращения, огромная работа по отработке всех систем на Земле, два успешных (я считаю запуск А-6 частичнно успешным) пуска С-5... Чего вам еще надо? Так и будем ковыряться в песочнице? Или будем по прихоти "мехника" пулять миллиарды в космос впустую?
механик написал(а):Насчет ротказов Востока перед миссией Гагарина. Они были по причине модификаций ракетф Р-7. То есть третьей ступени. Все что касалось самой Р-7 работало штатно.
А какая разница что именно работало штатно, а что не штатно? Главное результат работы комплекса в целом. А результат нулевой. По крайней мере сложно будет объяснять обугленному трупу, что первая ступень отработала штатно, а вот вторая подвела...
механик написал(а):И мы опять упускаем мой главный поинт. Две космические программы. Две ракеты. Сатурн и Атлас. У первой стопроцентная безаварийность. У второй вполне себе неудачи. Ваши доводы я уже услышал. Стенды и финансирование.
Первая назаванная вами была на самом деле второй. А вторая первой. И это существенно. Первый блин всегда комом.
Неужели вы не понимаете то, что Атлас - это первые шаги в крупном ракетостроении? А первые шаки как известно всегда неуверенные. Короче, мне надоело вам объяснять элементарные вещи. Сто раз одно и то же.
механик написал(а):Но вот Падре посылать ракету с экипажем к Луне, не испытав саму ракету для этого полета, не получив необходимого опыта не отработав этот полет, это все из раздела удивительного.
Это вам почему-то удивительно. Мне - нет.
механик написал(а):Вы скажете они летали к Луне, да Падре, говорят, что Летали, но на другой ракете. И вот так вот все у них с первого раза и удача.
Я ничего не буду говорить. Тоже сто раз пояснял почему.
Технические нюансы ракеты С-5 и ее двигуна обсуждать готов. Остальное - вопросы веры.
Вы, к примеру, верите в Бога. Я - нет. Я же не пытаюсь вам внушить, что Бога нет?
Отредактировано PadRe (2025-06-04 13:09:47)