RND в статье «Преданные Путину даже в тюрьме: люди в колонии для коллаборационистов»
(https://www.rnd.de/politik/putins-unter … BG4YA.html)
рассказывает об украинцах, которые содержатся в Камянской тюрьме за поддержку российских оккупантов. Некоторые даже мечтают о марше на Берлин. Неподалёку от них люди рискуют жизнью, сопротивляясь оккупации. Уровень упоротости: высокий
Олег Беляев когда-то торговал недвижимостью в Одессе, а теперь является осуждённым коллаборационистом в специальной украинской тюрьме. Даже за решёткой украинец сохраняет верность России. В интервью немецким репортёрам 54-летний гражданин предостерегает от вторжения российских войск в Европу и изображает босса Кремля Владимира Путина как апостола мира.
Если Украина и её сторонники продолжат давать отпор России, «последствия будут катастрофическими», — говорит Беляев. Российские войска не только вторгнутся на Украину. «Политики Франции, Польши и Германии могут вскоре увидеть российских солдат на своём пороге». Он говорит журналисту: «Они будут помнить русских солдат: как в Берлине в 1945 году, как в Варшаве до этого».
Беляев называет себя русским патриотом. Отец четверых детей находится в Камянской исправительной колонии № 101 в Запорожской области на юге Украины — первом и единственном центре содержания коллаборационистов (мужчин) в Украине. Согласно его собственным показаниям, он насильно освобождал пророссийских демонстрантов из-под стражи и угрожал владельцу банка расправой за его финансовую поддержку украинских войск. За свои действия в пользу России он был приговорён к 15 годам лишения свободы.
Заявления Беляева выглядят так, словно они взяты из учебника кремлёвской пропаганды. По его словам, Украину контролируют не только нацисты и фашисты, но и сатанисты. Правительство в Киеве и его западные спонсоры вынудили кремлёвского босса Владимира Путина вступить в войну. «Путин всегда готов протянуть Украине руку помощи и работать вместе с другими странами». Однако если Европа не смирится с ним, российские солдаты будут «уничтожать все, что им противостоит». Посмотрите, сколько танков у Германии по сравнению с Россией — это ничто».
В интервью Беляев выглядит дружелюбным, но при этом вызывает в воображении образы русского вторжения в Западную Германию. Тот факт, что во время интервью присутствуют сотрудники тюрьмы, не беспокоит его и не отвлекает от фантазий об уничтожении. «Вы вполне можете увидеть русские войска, марширующие по Елисейским полям в Париже, если Европа откажется заключить мир с Россией», — угрожает он. «Если мы захотим, то сможем стереть Лондон с лица земли». Как это согласуется с предполагаемой готовностью Путина к сотрудничеству? «Моё послание таково: Россию нельзя провоцировать».
Войска, которым симпатизируют более 300 осуждённых коллаборационистов в Камянске, уже недалеко. Взрывы снова и снова слышны с фронта в 30 километрах. От удара русской ракеты в наружной стене тюрьмы образовалась дыра. «Раньше здесь содержались обычные преступники», — говорит Андрей Днепров, 39-летний начальник отдела, отвечающий за работу тюрьмы. С декабря 2023 года в тюрьме содержатся только коллаборационисты.
Вход ведёт через гигантские ворота из серого металла, за которыми простирается огромная территория. Заключённые размещаются в двухэтажных бараках. Во дворах перед ними стоят спортивные подмостки, крытые скамейки служат уголками для курения. Каждое из зданий окружено метровыми заборами с колючей проволокой. На столбах установлены камеры и громкоговорители. Лай сторожевых собак разносится эхом по всей территории.
Днепров показывает одно из общежитий, где стоят 17 узких кроватей, окружённых ширмами высотой до пояса у головы, ног и по одной длинной стороне. На матрасах лежат аккуратно сложенные шерстяные одеяла. Двое заключённых делят один шкафчик. Чай и кофе можно приготовить на кухне. В общей комнате есть книги, игры и телевизор. Туалеты представляют собой уборные с незакрывающимися дверями половинной высоты.
Никакого уединения: только ширма разделяет близко расположенные кровати © Andy Spyra/RND
Расписание на день вывешивается у входа в казарму. Подъём в 6 утра, после чего приём пищи и перекличка, работа и спорт, уборка и свободное время тщательно расписаны. Два раза в день отводится время для телефонных разговоров, а один час — для новостей украинского телевидения. «Вечерний туалет, подготовка к ночному отдыху» назначен на 21.30, а свет выключают в 22.00. Заключённым разрешено принимать посетителей раз в месяц.
За соблюдением прав заключённых следит независимый представитель Министерства юстиции. В классе один из заключённых читает лекцию другим заключённым об украинских законах, которые регулируют эти права. На стене висит плакат с надписью «Остановите российский геноцид на Украине», а на другом плакате изображена женщина с коктейлем Молотова и написано «Несломленная».
Днепров говорит, что для заключённых проводятся образовательные программы. Однако никакого идеологического воздействия или даже перевоспитания не проводится. Заключённые, которые смогли поговорить с немецкими журналистами, подтверждают это. Все они также подчёркивают, что согласились на интервью добровольно. Подавляющее большинство заключённых остаются верны своим убеждениям в тюрьме, говорит Днепров: «90 и более процентов из них настроены пророссийски».
Тюремный психолог Анастасия, пожелавшая называть себя только по имени, говорит, что заключённым часто бывает трудно смириться со своим заключением. Причина этого: «Они верят, что находятся на правильной стороне истории».
В этом убеждён и Сергей Малиновский. 41-летний музыкант родом с черноморского полуострова Крым, который Россия аннексировала в 2014 году в нарушение международного права. В последнее время музыкант жил в Киеве: там его насильно мобилиовали и и отправили на фронт в восточный регион Донецка. «Я передавал информацию российской армии для наступления на Торецк», — говорит он. «Я считаю себя русским патриотом, поэтому я помогал своим братьям». Он уверен, что Россия выиграет войну. «Я убеждён, что все сделал правильно».
41-летний Сергей Малиновский обвиняется в передаче информации российской армии для нападения на Торецк © Andy Spyra/RND
Случай Вадима Джантимирова — другой. Украинец поступил на службу в российскую милицию в оккупированном городе Мелитополе. «Времена были трудные, и мне нужны были деньги», — говорит 26-летний парень. Во время визита к родственникам в Киев его арестовали в июне 2023 года и приговорили к восьми годам лишения свободы. Джантимиров родом из города Мариуполя, который был в значительной степени разрушен русскими, где он зарабатывал деньги, сдавая в аренду кондоминиум, который сейчас лежит в руинах.
26-летний парень не пытается скрыть поведение оккупационных сил. «Все знают, что на оккупированных территориях происходят незаконные аресты и пытки», — говорит он. «Я арестовывал людей, но не пытал их». Когда его спрашивают, он признаёт, что русские делали последнее.
Джантимиров говорит, что одной из его задач было выследить сопротивленцев — например, членов ненасильственной группы «Жёлтая лента». Ему это не удалось. Что бы случилось с жертвами в противном случае? «Может быть, тюрьма, может быть, пытки, может быть, еще что похуже». Группы сопротивления на оккупированных территориях были большой занозой в боку российских властей.
Иван — один из основателей «Жёлтой ленты»; по соображениям безопасности он не хочет, чтобы его полное имя или точное место встречи на юге Украины были обнародованы. «Мы — крупнейшее движение сопротивления на оккупированных территориях», — говорит 30-летний Иван. В общей сложности более 20 000 человек приняли участие во всех крупных городах».
Активисты наносили на стены граффити с украинскими лозунгами или сине-жёлтыми национальными цветами, говорит Иван. Они раздавали листовки или расклеивали жёлтые ленточки в общественных местах. Они использовали громкоговорители, которые прятали в мусорных баках, чтобы призвать население к сопротивлению. В социальных сетях они писали, как, например, в Крыму они водрузили украинские флаги, а российские — сожгли.
Екатерина (это имя также изменено) участвует в сопротивлении на оккупированных территориях с тех пор, как узнала о «Жёлтой ленте» летом 2022 года. Она живёт в Симферополе, столице черноморского полуострова Крым, который Россия аннексировала в 2014 году в нарушение международного права. «Конечно, это опасно», — говорит Катерина по зашифрованной аудиосвязи. «Но я не могу ничего не делать».
Она спрятала листовки и жёлтые ленточки в секретном месте, говорит женщина, которая называет свой возраст — «около 30 лет», но не хочет уточнять по соображениям безопасности. Её родственники ничего не знают о её участии. «Я не могу подвергать опасности свою семью». Однако она действует осторожно. «Но я не могу сказать, что мне не страшно».
Иван говорит, что активисты «Жёлтой ленты» пытаются развеять одну из главных лживых идей русских: что их встречают как освободителей. «Оккупационные силы отчаянно пытаются показать, что местное население их поддерживает. Мы доказываем, что это не так. Это очень злит русских» [особенно это подверждается тем, что свыше 90% заключённых не изменили своим убеждениям, ага — прим. «Мекленбургского Петербуржца»]. Работа активистов будет продолжаться до тех пор, пока часть Украины находится под контролем России. «Сопротивление никогда не закончится».
Цели пророссийских коллаборационистов вроде Олега и проукраинских активистов вроде Ивана диаметрально противоположны, но в одном отношении они не так уж далеки друг от друга. То, что Беляев понимает как угрозу, Иван формулирует как предупреждение: если Европа не остановит Путина, его войска могут в один прекрасный день оказаться перед Берлином. «Мы тоже считали это немыслимым на Украине, пока это не стало реальностью».
Автор: Кан Мерей. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».
https://dzen.ru/a/aERKZ2FLpQUCHEWa