Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1121 страница 1140 из 1661

1121

https://t.me/prchand/12734

> Если Си Цзиньпин решит напасть на Тайвань, он сначала позвонит Владимиру Путину, считает генсек НАТО Марк Рютте, об этом он сказал в интервью The New York Times:

> «Осознание этого растет, и давайте не будем наивными на этот счет: если Си Цзиньпин нападет на Тайвань, он сначала позвонит <...> Владимиру Владимировичу Путину в Москву и скажет ему: «Эй, я собираюсь это сделать, и мне нужно, чтобы ты отвлёк их в Европе, напав на территорию НАТО»

Наглядное про то, как вначале западные элиты строят воздушные замки удобных для взаимодействия с плебсом нарративов-шаблонов-методичек, а потом сидят в них и кричат "да почему ж у нас ничего не получается, один неверный план и вывод за другим".

Есть древняя тема карикатуризации Тоталитарного Тирана. Её потом удобно эксплуатировать; объявляешь всех Плохих Тоталитарными Тиранами и далее "ну а как известно, стандартный образ оного включает такое-то и такое-то, а значит это всё Правдаъ". А там готовый комплект, выбирай на свой вкус что у конкретного Тирана выпятить.

Есть розданные для идентификации отдельных Тиранов фишечки - скажем Си ужасно, до побеления и дрожи, боится Детского Смеха, поэтому в Китае запрещён Винни-Пух. Правда не запрещён и никогда не был, и вообще это с Quora картинка 2011 года, просто для её продвижения ребята придумали что в Китае тааааааак испугались что запретили не просто нарисованную картинку, а вообще весь образ Винни-Пуха. Ну и занесли в некоторые места, поэтому тема живёт везде, кроме Китая - где никто не запрещал Винни-Пуха. А вот Путин тоже трусишка, прячется в бункер - стало это известно от секретнейших источников почему-то менее чем через месяц после того, как Трамп на прошлом сроке сделал заявление из бункера. Ну сами понимаете, не может же Белый Славный Сильный Смелый Лидер спрятаться в бункере? Значит надо перекрыть, срочно придумать "да это ваш, а не наш, спрятался!!!". Ким вон из гранатомётов на стадионах чиновников расстреливает (образ взят с одного диктатора, по совпадению финансируемого ЦРУ, ну не могут же Штаты такие зверства финансировать, поймите, это всё Ким), все при деле.

Но есть у различных Тиранов и общее - это само обустройство Внутритиранской тусовки. Там все рабы и все друг другу приказывают. Это нужный для чёрно-белого дуализма образ, "смотрите, у нас интеллигентные чикагские мальчики в костюмах, демократия и аджайл со скрамом, всё децентрализованное и технологичное, строгая иерархия, а у вас варварство, все или Рабы или Хозяева, кругом кумовщина да кланы, подковёрная резня Шанхайских и Комсомольских в средней башне Кремля". Вспомните обрамление в русофобской подаче любого звонка между Путиным/Си/Кимом - позвонил и загнул (разумеется), и приказал (ну а зачем ещё люди по телефону-то звонят), и притом хаотично - то один другому, то наоборот. Тираны ж полоумные, кто первый проснулся, тот и приказывает другим Тиранам. "Си приказал Путину использовать войска Северной Кореи для защиты Курской области", помните ж? Иначе и быть не может, Путин-то сам для защиты региона РФ не может кого-то привлечь, только после Приказа Со Стороны, очевидно.

Ну а теперь вот генсек НАТО, организации, все члены которой признают территориальную целостность Китая, утверждает, что Си спросит разрешения у Путина, чтобы переместить НОАК из провинции Фуцзянь в провинцию Тайвань. А то без Путина-то никак, ведь Тирану надо получить Приказ.

В дополнение вся эта тема идёт на длительную стигматизацию - все Тираны ждут Приказов потому что Слабые Трусливые и Неуверенные, это фоном программируется у аудитории.

То, насколько всё это вымышленный виртуальный конструкт и далеко от реальности - думаю, сами понимаете прекрасно. Но базируясь на таких тезисах строятся дальнейшие рассуждения и планы, и результат мы отлично видим.

В общем-то это и является основным плюсом ситуации.

0

1122

ИНОСМИ

Игра «с душком». Германия продолжает получать российский СПГ по невероятной схеме

08 июля 2025 года
   https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200274232935900f7c4.md.jpg
© ПАО "Газпром"

Geopolitika.news | Хорватия

Энергетические игры в Европе продолжаются и выглядят весьма сомнительно. Политики говорят одно, а в экономике получается совсем другое, пишет GN. Против России вводят санкции, но деньги от импорта ее газа не перестали течь в карманы европейских махинаторов, пользующихся надежной политической поддержкой.

Зоран Метер

Европейская комиссия в Брюсселе клянется, что по ее собственному желанию российский газ полностью перестанет поступать в Европу уже к 2027 году, а может, уже в следующем году.

Однако геополитическая обстановка в мире, особенно в ближайшем европейском окружении (Ближний Восток, Украина), нестабильность поставок и цен, а также соперничество с другими мировыми регионами, прежде всего азиатским и южно-американским рынком, за американских и других добытчиков (экспортеров), как и тот факт, что европейских "зеленых источников энергии" недостаточно, чтобы компенсировать потерю российских энергоносителей, — все это заставляет европейские правящие круги проявлять осторожность в области энергетической политики.

Ведь они уже более чем достаточно рисковали до сих пор. На мой взгляд, даже сверх того, что требовалось. Тем самым они поставили под угрозу не только европейские, прежде всего немецкие, индустриальные объекты, но и всю экономику в целом. Конечно, постоянно растущие цены по всей Европе — это результат европейской энергетической политики, хотя есть и другие важные факторы, в том числе активное европейское участие в финансовой и военной помощи Украине, то есть в дорогой и изнурительной войне, которой не видно конца и края, а расходы продолжат только расти.

Япония пошла по другому пути

Несмотря на тот факт, что, например, Япония сразу поддержала жесткие антироссийские санкции вместе с коллективным Западом, Токио удалось выпросить у Вашингтона разрешение продолжить закупать СПГ с проекта "Сахалин 2" на российском дальневосточном одноименном острове. В проекте активно участвуют две крупные японские компании, которые вложили в этот проект большие средства и высокие технологии.

Токио добился своего, несмотря на тот факт, что американцы такому варианту не рады. Американские и британские компании, которые тоже участвовали в этом проекте, были вынуждены его покинуть под нажимом политиков. Но Токио хорошо понимал, насколько важна Япония для американских геополитических и геостратегических интересов на Дальнем Востоке, прежде всего, в противоборстве с Китаем. Так что Японии дали добро, несмотря на то, что она так же, как и Германия, была побежденной стороной во Второй мировой войне и что она так же, как и Германия, позволила разместить у себя американские военные базы.

Российский газ по-прежнему потребляет вся Европа

Германия и Европейский Союз, однако, выбрали какую-то странную стратегию (народ нашел бы ей подходящее название, но такие слова печатать все еще запрещено — по крайней мере на таком сайте, как наш). Официально они не хотят российский газ, но на деле нуждаются в нем и все время якобы публично спорят друг с другом по этому поводу. Тут стоит признать, что за последние несколько лет Евросоюзу удалось сократить долю российского газа примерно до 15% (раньше она достигала 35%). Тем не менее импорт российского газа в Европу в прошлом году опять неожиданно вырос, несмотря на усиление политической вражды между Москвой и Брюсселем, а также новый пакет антироссийских санкций.

До сих пор не было тайной, что в европейских западных СПГ-терминалах в Бельгии, Франции и Испании особенно выгружался российский СПГ для нужд европейских потребителей. Газ из российских газопроводов запретили санкциями, и единственный газопровод, который остался для российского газа, снабжающий Юго-Восточную и Центральную Европу, — это европейская ветка морского (черноморского) газопровода "Турецкий поток".

По нему российский газ поступает из европейской части Турции в Грецию, Болгарию, Македонию, Сербию и Венгрию (при необходимости и в Словакию и Австрию, особенно после того, как Словакия пострадала от отказа Украины в начале 2025 года осуществлять транзит российского газа по своей территории).

Как пишет немецкое издание Tagesschau, немецкая государственная компания Gazprom Germania (бывшая дочка "Газпрома", которую Берлин национализировал после начала российской спецоперации на Украине) продолжает импортировать российский СПГ. Он был предназначен для Индии, но компания забирает его себе.

"Они называются "Николай Зубов", "Борис Давыдов" и "Федор Литке". Они часть флотилии СПГ-танкеров, которые постоянно плавают между Россией и ЕС. Каждый танкер перевозит около 175 тысяч кубометров СПГ за рейс, что соответствует почти ста миллионам кубометров природного газа и эквивалентно приблизительно 40 миллионам евро. Танкеры привозят СПГ из сибирского порта Сабетта в СПГ-терминалы в Дюнкерке (Франция), Зебрюгге (Бельгия) и Бильбао (Испания). Несколько танкеров с российским СПГ еженедельно прибывают в порты Европейского Союза. В европейскую газораспределительную сеть этот раз попадает по трубопроводам, ведущим с портовых терминалов, и так этот газ попадает в Германию", — пишет Tagesschau.

Немецкая энергетическая компания SEFE (Gazprom Germania) получит около 50 партий СПГ из России в 2025 году. "В зависимости от рыночной цены это соответствует как минимум двум миллиардам евро", — пишет немецкое издание.

"Нам необходимо запретить импорт российского СПГ, так как частичные санкции так и не смогли лишить Россию этого источника доходов. Напротив, доходы от российских поставок СПГ находятся на рекордно высоком уровне", — заявил изданию TagesschauЮлиан Шварцкопф, специалист в области газа из организации DUH.

Сама национальная SEFE объяснила, что юридически связана существующими договорами о газе с Россией. "SEFE получает российский СПГ исключительно в рамках действующего и еще не завершенного старого договора".

"Поскольку ЕС до сих пор не ввел никаких санкций против российского СПГ, сейчас нет правовой основы, чтобы SEFE разорвала контракт. В связи с этим санкции против людей, связанных с (российским производителем СПГ в Арктике — проект "Ямал СПГ" и "Арктика 1 и 2" — прим. автора) "Новатеком", не освобождают SEFE от исполнения своих договорных обязательств", — заявили в SEFE.

Немецкие власти также пока не намерены отказываться от российского СПГ, поскольку должны обдумать "надежность поставок и стабильность цен".

Высокие цены на газ в Европе и Индия как важнейшая страна

Цены на газ в Европе по-прежнему более чем вдвое выше, чем до кризиса, и Германия в такой ситуации заняла прагматичную позицию. Ведь на самом деле российский СПГ не обязательно отправлять в Германию, и у немецкой государственной компании есть возможность заменить некоторое количество другим газом без нарушения договора.

Договор о поставках российского СПГ компанией Gazprom Germaniа, ставшей SEFE, первоначально предназначался для Индии. Дочка "Газпрома" подписала долгосрочный контракт на 2,9 миллионов тонн или четыре миллиарда кубометров газа с "Ямал СПГ" и одновременно заключила долгосрочный контракт с индийской компанией GAIL на 2,5 миллиона тонн СПГ или 3,45 миллиардов кубометров газа в год. Поставки в Индию прекратились еще в мае 2022 года, когда разразился энергетический кризис и национализированная компания решила весь газ оставить в Европе.

После этого индийская GAIL обратилась в арбитраж с иском на 1,8 миллиардов долларов. Однако в январе этого года разбирательство завершилось мировым соглашением, и индийская компания согласилась на компенсацию в размере 285 миллионов долларов и на продолжение поставок российского газа.

Немецкая SEFE также унаследовала от "Газпрома" договор на камерунский СПГ (1,2 миллиона тонн СПГ или 1,6 миллиардов кубометров газа). Его отправляют Индии с 2023 года, так как транспортная трасса короче и выгоднее.

По данным AIS, несколько танкеров SEFE(CleanEnergy и Energy Intelligence) сейчас курсируют по маршруту между плавучим заводом по производству СПГ Hilli Episeyo и индийскими терминалами.

В заключение

Европейские политические мудрецы ведут себя прагматично, что, разумеется, не предосудительно. Более того, это подтверждает, что у них в голове еще остался разум и что они кладут "не все яйца в одну корзину", рискуя остаться без них.

Но вся эта европейская игра вокруг российского газа остается, если там можно сказать, "с душком" и сомнительна, прежде всего, с точки зрения нравственности. Япония, как я уже писал, выбрала прозрачную политику, и ее власти со всей решимостью защитили интересы собственных крупных компаний в СПГ-проекте "Сахалин 2" и обеспечили энергетическую стабильность стране, продолжив получать российский СПГ, который насыщает десять процентов японского рынка. Возможно, эта цифра кому-то покажется небольшой, но когда речь идет о таком индустриальном гиганте, как Япония, это внушительная цифра.

А вот что касается европейской энергетической политики, то с нравственной точки зрения она, мягко скажем, некрасиво выглядит на фоне украинского вооруженного конфликта. На протяжении многих лет, предшествовавших конфликту, Вашингтон требовал от Украины постепенно отказаться от транзита российского газа, предназначенного Европе. Вашингтон в этом поддерживали многие правительства внутри самого Европейского Союза (особенно на его восточном крыле под руководством Польши), а также либеральные политические силы в Германии, прежде всего "Зеленые". После начала конфликта эта политика Европейского Союза де-факто стала официальной.

Таким образом, против России вводили санкции, но деньги от импорта российского газа (теперь уже в обход Украины и ее транзита, на котором Киев и сам неплохо зарабатывал и мог достаточно успешно шантажировать им Москву) явно не перестали течь в карманы европейских энергетических махинаторов, которым бы, конечно, ничего не досталось, если бы они не пользовались надежной политической поддержкой.

----------------------------------------

0

1123

Елена Панина – РУССТРАТ

ECFR: "Одолжим" российские активы Украине - пусть РФ с ней разбирается

08 июля 2025 года

Уже которую по счёту идею, как присвоить замороженные активы РФ, предложили на этот раз аналитики Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Ли Буххайт, Хьюго Диксон и Натали Луазо. Суть предложения в том, чтобы предоставить Украине средства под залог российских активов. При этом Россия, дескать, сможет вернуть свои средства — но только после выплаты репараций Украине.

"Москва получит свои деньги обратно только в том случае, если выплатит репарации. По сути, кредит — это предоплата за обязательства Кремля по возмещению ущерба от войны", — пишут авторы. Уточняя, что если Киев вдруг откажется возвращать Европе кредит под залог российских денег, то "единственной стороной, которая пострадает от этого дефолта, будет сама Россия".

https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12009562fbafa27c258a.md.jpg
▪️ План поражает своей надёжностью. Тут, конечно, вопросы начинаются прямо со слова "репарации". Потому что их выплачивает сторона, потерпевшая военное поражение, чего ожидать не приходится. Так что вся идея Буххайт, Диксон и Луазо изначально идет по разряду весьма топорной попытки мошенничества.

Это впечатление усиливается, если разобрать ситуацию детальнее. Авторы пытаются провести юридическое различие: якобы это не экспроприация активов, а только "обременение" их неким обязательством. На практике же это юридическая фикция. Если Россия не согласится на репарации — а она не согласится, потому что не проиграет, — то активы навечно останутся в распоряжении третьих стран. Что, по сути, и есть конфискация, пусть и отложенная.

▪️ Также это не будет являться никаким прецедентом вида "агрессия не останется безнаказанной". Достаточно сказать, что США и Франция не выплачивали репараций Ираку или Ливии, а НАТО не компенсировало Сербии ущерб от ударов 1999 года. То есть прецедент предлагается избирательный — и это очевидный инструмент политического давления, а не универсального правосудия.

Кроме того, авторы явно стараются занизить риски делегитимизации западной системы. Китай уже создаёт альтернативную систему клиринга и активно избавляется от U.S. Treasuries — с $1,3 трлн в 2013 году до ~$800 млрд в 2024. Саудовская Аравия обсуждает расчёты за нефть в юанях. Индия проводит сделки в рупиях и дирхамах. Эти процессы дедолларизации ускорятся, если страны увидят, что золотовалютные резервы могут быть фактически "переписаны" без суда в пользу третьей, к тому же враждебной, стороны.

▪️ Ну и такая "мелочь": международное право не знает понятия условного залога активов суверенного государства без его согласия. Даже если эту химеру оформят через G7, она не будет признана остальным миром, а значит фрагментация прежнего мироустройства продолжится.

А Россия ожидаемо предпримет зеркальные шаги. В нашей стране уже действует запрет на вывод дивидендов западных компаний. Вполне возможно, что будет начат и юридический процесс окончательной национализации западных активов.

==============================

0

1124

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Полупустой Саммит БРИКС

08 июля 2025 года
https://i.postimg.cc/66Rjfgpf/scale-1200.jpg
Или наполовину полный, как изо всех сил стараются убедить добрых людей профессиональные наводчики теней на плетни. Собственное эмоциональное отношение к Саммиту БРИКС в Рио-де-Жанейро выразил заголовком статьи, теперь конкретика. Читаем итоговую Декларацию: бла-бла-бла, о ... «лидеры БРИКС осудили теракты на мостах и железнодорожной инфраструктуре в Брянской, Курской и Воронежской областях». «Осудили удары Израиля и США по Ирану и его ядерным объектам», неплохо. Выразили обеспокоенность растущими рисками ядерного конфликта, призвали вести переговоры по Газе и вернуться к Резолюции ООН с появлением Палестинского Государства.

Любопытно, «выступили за территориальную целостность Сирии и приветствовали снятие санкций». С тех бармалеев-людобоев, занятых сегодня форменным геноцидом этнических и религиозных меньшинств? Ладно, не нашего скудного ума забота, тут требования дальше:

    «Лидеры БРИКС призвали срочно реформировать Бреттон-Вудские институты, к которым относятся Международный валютный фонд и Всемирный банк. А также отменить все односторонние санкции и реформировать ВТО»

Срочно значит. Реформировать. Эту часть декларации, если сложить с заявлением Сергея Лаврова «доверие к американской валюте, как некогда надежному платежному средству, было подорвано», можно посчитать крайне смелым политическим решением. Хотя бы потребовать перестать морочить добрым людям головы, использовать ничем необеспеченную резаную бумагу ФРС в качестве оружия массового поражения. Именно поэтому возбудившийся рыжий блогер и начал грозить странам БРИКС 10%-ми тарифами, если кто из смутьянов посмеет проводить антиамериканскую политику.

Уменьшать оборот доллара, нужно понимать. Отказываться от него в межнациональных торговых расчётах. Это и есть Кощеева Игла, после переламывание которой сказочный упырь немедля подохнет. Посмотрим, как дела пойдут с такими угрозами, ибо на слово оранжевому бешеному принтеру с вашингтонщины верить – себя не уважать. У него сегодня день раздачи подарков непослушным мальчикам и девочкам, отказавшимся ползти на церемонию целования откормленного зада. «Письма счастья» шлёт по мировым столицам с прописанными тарифными пилюлями.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12003bcfffe6ef4a3f87.md.jpg
Япония, Южная Корея, Казахстан, Малайзия, Тунис – этим брезгливым по четвертаку, Босния и ЮАР – 30%, Индонезия 32%, Сербия 35%, Бангладеш 35%, а несчастным Лаосом с Мьянмой аж 40% влепили.

Потому, на таком фоне лишние 10% ... тьфу и растереть. И как показал эпизод с Китаем, тарифная оглобля оборудована двумя концами. Но, от бразильского Саммита БРИКС ожидал не «протесты» по данному вопросу, а консолидированную встречную угрозу, проговоренную ровным голосом. Будешь чудить, развесёлый Дональд – создадим собственную резервную валюту и на пошлины (это вообще-то санкции) отвечать будем зеркально, по самой высокой планке для наиболее угнетаемого участника столь уважаемого Объединения. Ладно, это мечты и чистая политика Большой Воли.

На такие сильные решения БРИКС не готов, хотя всем прекрасно видно, куда именно накренил свою ржавую посудину американский президент. Приняв «большой красивый закон» с увеличением государственного долга на пять триллионов своих денег. По законам жанра данную недостачу он будет стараться закрыть чужими деньгами. Тарифами, шантажом, угрозами, если нужно – бомбёжками. Если от ядовитой валюты ФРС начнут избавляться прежними темпами, делая цену на золото совсем уж неприличной.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12002784777fa5092637.md.jpg
Но в Рио-де-Жанейро стало понятно, что большинство стран-участниц категорически не желают ссориться с непредсказуемым рыжим психопатом, ждут развития тарифной истории со счётами в руках. Может, в Индии на следующий год, храбрости прибавится. Или такой силы гром грянет, что даже буддисты с мусульманами креститься примутся наискось, придётся на ходу выдумывать рецепты спасения. Хотя по уму соломку ещё вчера нужно заготавливать, сургуча секретные «красные пакеты» для сейфов. С планами и готовыми решениями на случай «А», «Б» и далее  по самую «Ять».

Второй удручающий момент Саммита. Снова звучит вегетарианское блеяние «осудили», «выразили обеспокоенность» и тд., словно не было буквально намедни стычек двух ядерных держав в Кашмире, нападения политических иудейцев с янки на неядерный Иран. С целенаправленной бомбардировкой объектов, способных устроить густонаселённому региону жутенькую катастрофу. А итоговая Декларация подразумевает: БРИКС продолжит расширяться, что гарантирует ещё больший раздрай в рядах. Нестройных уже сегодня, неспособных принять хоть одно принципиальное решение.

Соблюдая законы объективности, отмечу: что-то начало меняться в сторону взросления Объединения. Если прежние «решения» откровенно смотрелись пустышками-декларациями о намерениях, в Бразилии прозвучали тихие звоночки конкретики. Уровня некоего параллельного Совбеза ООН с осторожными политическими заявлениями. И явным креном на обособления от коллективного Запада. И настоящим успехом смотрятся потрясания кулаками рыжего блогера, назвавшего политику БРИКС – антиамериканской.
https://i.postimg.cc/C5kwF7Yp/scale-1200.jpg
Добрый знак. Особенно после сухой констатации Владимиром Владимировичем некоторых «реалий на земле». Об опережающем потешное G7 развитии БРИКС, о «трети площади земной суши и почти половины населения планеты, 40%-х мировой экономики». Это добротная пища для размышлений, особенно после сарказма в адрес одного рыжего «реиндустриализатора» с его политическими шоу. Толкающими разумных лидеров государств к принципиальному решению создавать самодостаточные рынки и бюрократию БРИКС.

Например, по продовольствию, ибо страны-участницы Объединения вполне могут кормить себя самостоятельно, вообще не выходя на товарные биржи США и Старушки, при этом не теряя прибыли своих производителей. С энергоносителями и технологиями ситуация сложнее, но тут процесс «огораживания» обязательно будет запущен при первых признаках глобального экономического кризиса. Эпизодов успешного торгового сотрудничества без Всевидящего ока Мировой Жабы набирается более чем, а русский Государь предложил перейти на следующий этап: кратное увеличение объёмов встречных инвестиций через механизмы созданного Банка Развития.
https://i.postimg.cc/65Mm8RQk/scale-1200.jpg
Если такое решение будет-таки принято, то автоматически придётся создавать контрольно-ревизионный структуры, наднациональный Арбитраж, общее налоговое пространство, инвестиционные структуры. То, чем сильны янки, подмявшие под себя абсолютно все «международные финансовые институты» с полудохлым ООН на сдачу, ставшим департаментом Госдепа США.

Выводы

Скучно, одним словом прошёл Саммит, в прошлом году бодрее смотрелись участники. Что-то о новой концепции Объединения жарко спорили, валюту общую осторожно щупали мозговыми штурмами, планы строили на создание товарно-сырьевых Бирж БРИКС и тд. Не исключаю, сказалось отсутствие во плоти нашего Верховного и Кормчего Си. А беззубая кричалка «Оле-оле-оле! Трансформируй! ВТО!» (и прочие карательные спецслужбы Гегемона типа МВФ и Всемирного банка) смотрится несколько потешно. Особенно доставляет пассаж о «срочной необходимости трансформации Бреттон-Вудских институтов» и призывы отменить односторонние санкции.

Это кому обращение? Рыжему паяцу из социальной сети? У которого (секундочку, проверю циферблаты) 25 часов назад пресс-секретарь сообщает о прекращении поставок оружия хрипатой коричневой дворняге, а через 74 минуты Босс лично машет языком перед СМИ: поставки продолжатся. Даже с большим бонусом дополнительных «оборонительных средств». Причина? Ровно такая же, как обещание не трогать Иран, а потом отправить бомбовозы.
https://i.postimg.cc/4dwzW6jZ/scale-1200.png
Или вопли о публикации списков посетителей островка педофила Эпштейна после выборов. Ну и де, дядь? Оказывается, нет таких, хотя Генеральный Прокурор давеча божился, они на столе у него лежат толстыми папками. Потому Декларации без перспектив быть исполненными смотрятся скорее вредно. Выглядят переносом ооновской говорильни за всё хорошее, против всего плохого. Бреттон-Вудский Стандарт гегемонии может пересмотреть только полный крах США, дополненный военно-политическим поражением.

Владимир Путин и Кормчий Си языки стёрли на Саммитах БРИКС о срочной необходимости создания дублирующей финансовой инфраструктуры межбанковского общения в обход SWIFT – но воз и ныне там. У нас в БРИКС тугим задом крутит перед импотентным стариканом-Гегемоном невеста на выданье с красной точкой во лбу, гремя монистами. Кстати, вопрос будет вновь похоронен и в следующем году, поскольку девица с песенкой «Jimmy, Jimmy, Jimmy! Aaja, aaja, aaja!» председательствовать в БРИКС будет.
https://i.postimg.cc/6QZtKwX1/scale-1200.jpg
В Уставе оного всё красиво и благородно, словно в рыцарском куртуазном романе. Самые динамично развивающиеся экономики, половина населения Земли, непаханые поля возможностей, полное равноправие идеальной общины с диалектической высшей справедливостью, уважением мнения каждого.

А напротив ухмыляющаяся Мировая Жаба с циничным подходом расиста, колонизатора, рабовладельца, убийцы и диктатора. Способная дурашливыми твиттами или стуком пальчика по госдеповскому столу вызвать приступы медвежьей болезни у части стран-участниц БРИКС. Боящихся американских санкций пуще Гнева Божия своей религии. Или готовых разбиться в омлет, лишь бы китайцы не стали новым Гегемоном. Постколониальный синдром это называется. Неспособность понять суть истинного суверенитета, желание за аромат чечевичной похлёбки сотворить любую пошлость.

Ладно, что-то негативное нахлынуло. Наверное, жаль потраченное впустую время. Личное и всего БРИКС. Неспособного понять, что если вегетарианский планктон собирается одолеть акулу, то должен не заниматься классической болтовнёй ооновского извода, а эволюционировать бешеными темпами в зубастую и очень мудрую касатку со стайным разумом. Без дурашливых концепций «за всё хорошее». Потому Саммит и стал полупустым по содержанию. Ещё парочка таких и БРИКС пустым бидоном начнёт громыхать по откосу. Жаль, хороший казался проект, жизнеспособный и бодрый.

================================

0

1125

Елена Панина – РУССТРАТ

Почему BlackRock отказалась от сотрудничества с киевской хунтой

08 июля 2025 года
Никто не хочет вкладывать миллиарды долларов в насквозь коррумпированное мафиозное государство, которым управляют неонацистские головорезы, в разгар войны, в которой невозможно победить, с соседней военной сверхдержавой, считает Драго Боснич, независимый геополитический и военный аналитик.

Когда НАТО инициировало конфликт на Украине в 2014 году, пишет Боснич, американские и международные конгломераты поспешили урвать свой «кусок» в этой несчастной стране.

При Советском Союзе страна представляла собой мощный промышленный сектор с населением в 52 миллиона человек, хорошо образованных и работающих в различных специализированных областях. После 1991 года всё рухнуло. Украина превратилась в слаборазвитую страну, утратившую большую часть своего научного и промышленного потенциала советской эпохи, и стала в ресурсом для жестокой неоколониальной политики Запада.

«К середине 2010-х годов НАТО полностью захватило эту несчастную страну и передало её неонацистской хунте, которая сейчас фактически проводит геноцид против самих украинцев. А именно, демографический коллапс настолько катастрофичен, что, скорее всего, на данный момент в стране проживает лишь половина населения Украины 1991 года. Самоубийственная война с ближайшим родственником (Россией) продолжается, в то время как США требуют отдать остатки ресурсов».

Аналитик подчеркнул, что природные ресурсы, на которых покушается Белый дом, находятся под контролем РФ, следовательно, недоступны для американских инвесторов:

«На самом деле ситуация настолько плоха, что печально известный BlackRock, самый эксплуататорский (неоколониальный) конгломерат в мире, фактически отказался от сотрудничества с оккупированной НАТО Украиной. В отчёте говорится, что BlackRock прекратила «попытки поиска институциональных инвесторов» еще в январе, положив конец запланированному созданию фонда в размере $500 млн. Ещё $2 млрд других вкладчиков были потеряны после их выхода из проекта».

https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200252b81a1900a8aa6.md.jpg
Причина «потери интереса» очевидна. Никто не хочет рисковать своими средствами, связываясь с крайне коррумпированным государством, которое в разгар войны со сверхдержавой управляется нечистыми на руку неонацистами. А успехи российских военных, недавно вошедших в Днепропетровскую область и подступающих к Харькову, окончательно ставят крест на авантюре Дональда Трампа с украинскими редкоземами.

========================

0

1126

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

«Треугольник Изгоев»

08 июля 2025 года
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12008fdc80739834c80c.md.jpg
Новость, проскочившая в нашем информационном поле пулей без должного осмысления: Россия официально признала Исламский эмират Афганистан. В переводе на человеческий, признан контролирующий страну «Талибан», ранее называемый «террористической организацией». Сказать, что на условном Востоке все пребывают в состоянии боксёра, над которым судья уже в счёте до цифры «пять» дошёл – ничего не сказать. Благодарю Читателя «Даяну Р.» за качественный перевод с военно-арабского некоторых любопытных материалов, ибо у автора по данному языку в багаже только три дюжины исполнительных команд. И толика предварительных в различных нецензурных вариациях.

Итак, если следовать заковыристой и непрогнозируемой логике Русского Государя, талибы ... как бы сказать понятнее – вылежались. Четыре года вели себя паиньками, избавились от упоротых бармалеев-попутчиков ваххабитского извода, худо-бедно наладили внутренний порядок. С терроризмом завязали, брандспойт наркотрафика сильно прикрутили, к соседям на чай перестали ходить вооружёнными и без приглашения. Даже таджикского бея Рахмона в покое оставили, хотя два года примеривались извести на севере Афганистана и соседнем Бадахшане поддерживаемые Душанбе военные формирования тамошних этнических «полевых командиров».

Неизбежность

Признанием власти «Талибана» зафиксирована суровая реальность, ибо различные геополитические эксперименты над этим стратегическим перекрёстком Евразии закончились убедительной победой религиозных радикалов. Весьма специфичных, с древним флёром пуштунских традиций. Без параноидального бреда ваххабитов и бармалеев с их «политическим исламом без границ и народов». Но проблем с такой этно-религиозной общностью не меньше, если не подобрать ключи к неприступным теснинам колыбели «рошанитов» (первое народно-освободительное движение в Азии с XVI в., боровшееся как с иноверцами, так и поработителями-мусульманами).

Другого Афганистана никогда для соседей не было, нет сегодня, не будет в обозримом будущем. Потому Москва смирилась с неизбежным, нравятся нам эти бородатые пуштуны/хазарейцы или нет – придётся строить отношения. Тем более, талибы совершили невозможное, со времён легендарного Ахмад-хана Дуррани объединили все пуштунские племенные союзы и создали тот Афганистан (Дурранийский Эмират), который мы знаем.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200166d40ed9a904a56.md.png
В 1747-ом году пуштуны и примкнувшие к ним хазарейцы собрали вокруг столицы Кандагара независимые или принадлежащие соседям Газни, Кабул, Пешавар, Герат, Хорасан, Белуджистан, Пенджаб, Кашмир и Синд. Потом держава распалась на четыре княжества, но историческая память о самой обширной и успешной стране Среднего Востока сохранилась, легла в основу идеологии «Талибана». Это нужно знать, не считать кабульские власти Афганистана сборищем родоплеменных лидеров и фанатичных имамов. Что такое военная централизация власти, они знают прекрасно, а рецидивы местничества являются спутником военизированных обществ.

«Талибан», на все негативные прогнозы (лично тоже заблуждался) сумели сформировать Правительство, временно устроившее разнородное и весьма специфическое общество Афганистана. С полным контролем территории вплоть до таджикского Бадахшана. Шевелиться начали в экономической сфере, активно торгуя с Ираном, а в начале года случилось немыслимое. Приступили к централизованным выплатам зарплат социальным работникам, учителям, младшему медицинскому персоналу. Первый явственный признак, что самые отъявленные радикалы-исламисты от власти отодвинуты, того дикого мракобесного «Талибана» из конца 1990-х пока не предвидится. Но шахматы-таки запретили, аспиды, тут радикальный шариат беспощаден.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200a32b403fdcaf6f3a.md.jpg
Вторым симптомом выздоровления талибов стало консолидированное и благожелательное отношение к России с Ираном, а работа по искоренению гигантской отрасли производства и транспортировки наркоты (одно из главных требований соседей) ведётся по-стахановски, несмотря на вой и плач «местных фермеров», развращённых оккупационными властями США до полного изумления гигантским рынком сбыта. С бесперебойными авиаперевозками бортами военно-транспортной авиации отборнейшей дури по миру.

Третий знаковый признак вменяемости нынешнего Кабула, как утверждают арабские издания – это небывалая активность талибов по налаживанию тесных отношений со специальными службами Ближнего Востока, Азии, Пакистана, Турции, Ирана, Ирака. По вопросу искоренения радикального исламизма и терроризма. Даже ненавидящий «Талибан» таджикский бай Рахмон начал сотрудничать с «пуштунской очисткой», сообразив ... кто для его режима настоящий враг. Талибы перестали вытеснять в Таджикистан наиболее одиозных «полевых командиров» Севера, предложив бармалеям подобру-поздорову убираться в Сирию. Арабы бают – предложение принято.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12005d32b47c708d492e.md.jpg
А находящиеся в руинах отношения Кабула с Душанбе, опять-таки по бедуинским уверениям, заново сшивают специальные русские и китайские люди, уже больше года работающие Горно-Бадахшанской Автономии. Думается, после устранения девичьей стеснительности Москвы с признанием «Талибана» на государственном уровне, дела пойдут быстрее. Уже на уровне МИД всех приграничных стран, особенно среднеазиатских. Ибо самой уязвимой точкой Афганистана остаются северные провинции, населённые таджиками с узбеками. Являющихся питательной средой для западных спецслужб, исламистских эмиссаров турецкой и катарской выделки.

Экономическую подоплёку признания Афганского Эмирата ... лично стараюсь рассматривать крайне скептически, несмотря на глубокомысленные рассуждения наших телевизионных бла-бла-шоу. О реализации ресурсных проектов полезных ископаемых, транзита нефтегаза и прочего добра в Южную Азию, через Каспий и бывшие советские республики. Это к китайцам, скорее, нежели к окружённой настоящим вражьём России. Нужно понимать простую и циничную вещь: исторически Афганистан всегда остро нуждался в деньгах, но категорически не принимал понятие политически «связанных условий».

В западной логике «мы вам плюшки, вы нам уступки». Это не про пуштунов с хазарейцами, идеологического ядра «рошанитов» со времён достославного Баязида Ансари по прозванию Пир-Рошан (божественно просветлённый наставник). Ещё в начале XVI века предельно ясно сформулировавшего принципы внешней политики условной общности афганских племён.

Если достигаешь в мирской жизни Четвёртой Ступени Совершенствования (из восьми), то можешь свободно трактовать ряд предписаний шариата. При условии полной независимости собственной территории, ныне называемой «суверенитетом». Скромность в быту, абсолютная взаимопомощь, набожность, социальная справедливость, обязанность быть вооружённым, готовность пожертвовать собственной жизнью за благополучие единоплеменников и союзников. Тот самый Кодекс Пуштунвали. Структурированные законы и правила образа жизни пуштунов, философия, принципы соседства.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12003ee54f8d42e1e62b.md.png
Единственный товар, которым «Талибан» интересен России (про остальных не знаю) – это не «социально-экономическое сотрудничество», как тараторят казённые люди, а военно-политическое. Если заметили, наш Верховный при внешней любезности и славословиях жёстко закручивает пограничную дугу безопасности в дирекции Пхеньян – Кабул – Тегеран. С промежуточным полустанком в Пекине, который вскоре ожидают горячие времена.

Главный товар

Смело предположу: Пекин признает Афганский Эмират если не вторым номером, то в пределах списка трёх-пяти государств. Но никто из смирившихся с неизбежным не сможет видеть в талибах мифических экономических партнёров. Ибо здешняя земля, население, сам уклад совсем про другое. Со времён Бактрии, Кушанского Царства, Тюркского Каганата, Арабского Халифата, Империи Ганзевидов, Хорасана, Великих Моголов и Сефевидов ... уф, устал. Афганский родоплеменной социум является перманентно мобилизованной армией с высочайшей демографией с перекосом по гендерному признаку новорождённых, мальчиков. Будущих воинов. Так было всегда.

Сегодня «Талибан» имеет под ружьём более ста тысяч собственных проверенных войнами бойцов с династическими командирскими фамилиями, громкими и славными. С большим трудом перевоспитывает 300 тысяч солдат павшего режима оккупантов-янки, подготовленных «по стандартам НАТО». Плюс силовики с полицией под сотню тысяч душ.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12003ee54f8d42e1e62b.md.png
И на каждом организационно-штатном уровне присутствуют крайне амбициозные и дерзкие «полевые командиры», по зову крови и традиций демонстрирующие собственную уникальность и статус, особое мнение. Потому никакой традиционной экономики талибы сами не построят, логистические коридоры не прорубят, тоннели не пробурят, шахты не заложат. Они позволят чужакам брать своё добро за справедливую цену. Это не сколько деньги или межеумочные бартерные схемы «руда в обмен на рисовые лепёшки с памперсами». Талибы только о военных прямых союзах.

У наших диванных теле-экспертов скудная база понимания всей культуры талибов. Как немного на личном опыте осведомлённый свидетель, эти странноватые бородатые мужики в национальных сандалиях и тапках (летние абли, или грубые ботинки кауш) являются редчайшими в мире военными специалистами. Профессионалами, чьим многовековым практическим опытом сегодня овладевает наша славная Красная Армия. Не желающая нести потери в тактической полосе боёв, но при этом добиваться результата.

Не знающие строевой подготовки и Уставов-Мануалов, талибы добиваются высочайшей выучки личного состава другим. Бесконечными, многолетними тренировками. Все на автомате любят проговорить дежурную фразу «боевики, проходящие обучение в лагерях ...» пуштунского Пакистана и Афганистана. А что сие такое, кто-то знает? Открою величайшую талибанскую тайну: там учат достижения результата во время проведения сложнейших операций оперативно-тактического уровня. При безусловном господстве противника в небе, в артиллерийских,мотопехотных и бронетанковых силах.

https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200d75c6faa2771083e.md.jpg
Это, на секундочку, непрерывные поколения воинов. В новейшей истории разошедшихся вничью с доблестной Советской Армией (не по результату, а итогу предательства Меченого). Потом вышвырнувшие из своего заповедника исламского радикализма какого-то заокеанского Гегемона со всем блоком НАТО и захребетниками-лакеями. Те смогли за 20 лет упокоить порядка 15-ти тысяч вооружённых строевых талибов, покрошив до трёхсот тысяч мирняка при этом. Это только по официальным данным мониторинговой гуманитарной миссии американского «Brown University», на деле куда больше.

Сначала возмущали, а сегодня вызывают саркастический смех формулировки «талибы, неспособные противостоять высокотехнологичным методам ведения войны, отказались от классических стратегий/тактик боевых действий, перейдя на террористические и диверсионные». Это кому в уши такая гажа льётся? С какой стати бригадного уровня «полевой командир» обязан биться лоб в лоб с механизированной дивизией ВС США? Или штурмовать инженерно оборудованный городок при полном воздушном господстве врага.

Духи-талибы, охая и потирая шишки борьбы с доблестными советскими воинами, первыми в мире пришли к систематизации полученных данных – это раз. Эмпирическим путём установив, что «фронтальные военные действия» необходимо максимально отодвинуть от своих чувствительных центров коммуникаций/объектов очень протяжённым предпольем. Вёрст под полсотни в идеале. А действовать в тактической полосе необходимо полуротными боевыми группами с максимальной численностью в 50 бойцов. Не вступая в контакт с основными силами врага, выискивая слабые места боевого порядка. В логике «контратака – контрудар». В десятках точек общего фронта.
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_12002b91631273de6733.md.jpg
Практически уверен, что немало тактических приёмов талибов сегодня наша Армия перенимает из опыта «выдавливания американцев» из Афганистана 2019-2021 гг. На более высоком уровне управления и оснащения. Работа малыми группами штурмовиков на квадроциклах и мотоциклах, полная осведомлённость благодаря БпЛА, изобретательные схемы минирования, приёмы скоротечного ночного боя, снайперские и миномётные «завесы» и тд. То, что сегодня преподносится как «учёба кровью» ... талибам было хорошо известно лет двадцать как. Маневренная война лёгкими силами.

Выводы

Так, потянуло в любимую тему, пора закругляться, статья о другом. Первым фактором признания «Талибана» Москвой считаю прокладку транспортного коридора через Афганистан в Пакистан/Индию. Очень своевременный удар по плеши турецкого султана, заигравшегося в свои османские блудни. Верховный своим крайне неожиданным ходом сообщил, что Проливы могут скоро опустеть, торговля с условным Глобальным Югом пойдёт примерно так:
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200b6eca926f1e9b30d.md.jpg
Это не фантазии экономистов, а документальное предложение «Талибана» от 2023-го года нескольким соседним странам, а так же России, Китаю, Индии. Соединить страны Центральной и Южной Азии, взяв за основу узбекский проект транс-афганской железнодорожной магистрали Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Включив его в транспортный коридор Белоруссия – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан.

Второй момент. Как показала недавняя индо-пакистанская стычка, Исламабаду остро требуется стратегическая глубина обороны с опорой на крепкий дружественный тыл. Союзный Китай сможет его надёжно обеспечить через Афганистан, если последует за Россией в строительстве официальных отношений с Кабулом. Баланс сил на стыке континента и субконтинента может качнуться в сторону исламских стран, если «Талибан» подопрёт своих единоверцев Страны Чистых немалой обученной армией.

Третье. Иран недавно хорошо разглядел стратегический план Мировой Жабы, по уничтожению себя любимого, осталось принять меры. Вернуться в 2023-й год, когда в Кандагаре состоялись четырёхсторонние технические переговоры Россия –Китай – Иран – Афганистан на уровне специальных представителей с неизвестными никому именами. По уверениям арабов, речь шла о создании и финансировании некоего Корпуса быстрого реагирования из талибов, обязанного обеспечивать безопасность транспортных коридоров, а в случае дестабилизации макро-региона использовать его в качестве «прокси».

Хоть в Средней Азии, хоть в Ираке, который после Сирии обязательно попадёт под удар бармалеев, дабы Мировая Жаба смогла подойти к персидским границам вплотную. Потому назначенные «изгоями» Россия, Иран с Афганским Эмиратом (при деятельном участии Китая) вполне могут озаботиться коллективной безопасностью ради сохранения стабильности Передней и Центральной Азии. Не использовать для подобных целей до предела военизированных талибов с ужасающими социально-экономическими проблемами – геополитическая близорукость. С риском получить смену власти в Кабуле, когда «умеренных» вырежут «радикальные». Их там хватает.
============================

0

1127

фонд стратегической культуры

Американский президент Джон Кеннеди в прицеле «Моссада»

07 июля 2025 года
https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/scale_1200c56daa36f35bce62.md.jpg
В январе 1961 года Кеннеди поручил главе ЦРУ и госсекретарю заблокировать усилия Израиля по разработке ядерного оружия

Идёт уже 62-й год со времени убийства 35-го президента США Джона Кеннеди, которое произошло 22 ноября 1963 года в Далласе. Историки и политики все реже стали вспоминать это трагическое событие. Но в этом году произошел неожиданный всплеск интереса к этому убийству. В очередной раз эксперты провели ревизию всех возможных версий убийства и сделали некоторые корректировки.

Причиной этого всплеска интереса к убийству 35-го президента США стало подписание 23 января 2025 года нынешним 47-м президентом США Дональдом Трампом указа о рассекречивании архивных документов, касающихся убийств Джона Кеннеди, а также его брата генерального прокурора Роберта Кеннеди (5 июня 1968 года) и чернокожего проповедника Мартина Лютера Кинга (4 апреля 1968 года). «Я пришел к выводу, что продолжающееся редактирование и сокрытие информации из записей, относящихся к убийству президента Джона Ф. Кеннеди, не соответствует общественным интересам, и публикация этих записей давно назрела», – заявил Трамп.

По моему мнению, данная инициатива Трампа представляет собой попытку хотя бы немного ослабить влияние глубинного государства на Америку. Некоторые комментаторы, ссылаясь на кулуарные откровения Трампа, полагают, что он уверен в том, что упомянутые выше убийства были организованы глубинным государством. Наверное, Трамп подобной акцией пытается хотя бы в какой-то мере обезопасить и лично себя.

И вот в марте в соответствии с указом Трампа Национальный архив США опубликовал 80 тысяч страниц рассекреченных документов. Даже на сегодняшний день это еще не все, что должно быть выложено в открытый доступ. Но и выложенные материалы – гигантский массив информации, над которым напряженно работают сотни, а может быть, и тысячи экспертов как в США, так и других странах мира.

Конечно, материалы, касающиеся упомянутых выше трех убийств, выкладывались и ранее порциями разных размеров. В начале 2020 года была опубликована большая статья под названием «Fifteen Years Before Kennedy, Zionists Murdered Forrestal» («За пятнадцать лет до Кеннеди сионисты убили Форрестола»). Её автор Лоран Гийено (Laurent Guyénot) находит много общего между убийствами Джона Кеннеди и Джеймса Форрестола. Об убийстве министра обороны Форрестола я писал в своей недавней статье.

Но те, кто занимается темой резонансных политических убийств в Америке, обратили внимание на следующий момент. Немалое количество документов, которые выкладывались ранее, в этом году обнародованы без «купюр». А большая часть выявленных «купюр» имеет отношение к Израилю. Вероятно, в Вашингтоне пытались всячески отвести внимание исследователей от версии возможной причастности Израиля и его разведки «Моссад» к убийству американского президента Джона Кеннеди. Выложенные в марте документа, наоборот, подогрели интерес экспертов, политиков и общественности к указанной версии.

Версия причастности Израиля и «Моссад» к убийству 35-го президента США раньше почти не озвучивалась в СМИ. О ней можно было узнать только из специальной литературы. Даже не всем, кто интересуется темой убийства Джона Кеннеди, эта версия известна. А потому я кратко ее изложу.

Сразу же после того, когда Джон Кеннеди в январе 1961 года стал хозяином Белого дома, он дал поручение главе ЦРУ Джону Маккоуну и госсекретарю Дину Раску заблокировать усилия Израиля по разработке ядерного оружия (о помощи в реализации ядерной программы Тель-Авив обращался еще к предшественнику Джона Кеннеди 34-му президенту Д. Эйзенхауэру). В начале 1960-х годов в Израиле уже действовала программа развития ядерной энергетики, она представлялась как «мирная». Главный объект этой программы был создан при помощи Франции и находился в Димоне. Весной 1963 г. Джон Кеннеди оповестил Тель-Авив о том, что США планируют провести инспекцию израильского ядерного объекта в Димоне. Израиль под разными предлогами оттягивал эту инспекцию.

В июле Джон Кеннеди направил премьеру Израиля Давиду Бен-Гуриону письмо, напоминающее ультиматум: если не будет инспекции, то любая помощь США Израилю может прекратиться. Вскоре Бен-Гурион ушел в отставку, а его преемник Леви Эшколь нехотя согласился на визиты американских инспекторов. Но, как считают некоторые эксперты, в Вашингтон приходили фальсифицированные отчеты (скорее всего, никаких инспекций не было вообще). Т. е. президент не имел объективного представления о ядерной программе Израиля.

И причиной таких фальсификаций (фактически обмана) сегодня считают то, что ЦРУ США было на стороне Израиля. Точнее, на стороне Израиля был Джеймс Иисус Энглтон, печально известный шеф контрразведки ЦРУ. С 1951 года он возглавлял отдел, который занимался исключительно Израилем. В 1954 году директор ЦРУ Аллен Даллес назначил Энглтона главой службы контрразведки, и он занимал эту должность в течение двадцати лет. Энглтон курировал отношения всего ведомства с израильской разведкой «Моссад».

«Влияние Энглтона на американо-израильские отношения между 1951 и 1974 годами превосходило влияние любого госсекретаря, за исключением, возможно, Генри Киссинджера. Его влияние в значительной степени не было замечено Конгрессом, прессой, другими демократическими институтами и большей частью самого ЦРУ», – пишет Джефферсон Морли (Jefferson Morley) в 2018 году в статье “CIA and Mossad: Tradeoffs in the Formation of the U.S.-Israel Strategic Relationship” (ЦРУ и «Моссад»: компромиссы в формировании стратегических отношений США и Израиля).

У Джефферсона Морли целый ряд публикаций на тему тесных связей ЦРУ и «Моссада», в том числе по вопросам ядерной программы Израиля. Среди них – книга 2017 года «The Ghost: The Secret Life of CIA Spymaster James Jesus Angleton» (Призрак: тайная жизнь руководителя шпионской деятельности ЦРУ Джеймса Иисуса Энглтона). В ней он пишет, в частности, что у Энглтона были регулярные профессиональные и личные контакты по крайней мере с шестью людьми, знавшими о секретном плане Израиля по созданию бомбы. От Ашера Бен-Натана до Амоса де Шалита, Иссера Хареля, Меира Амита, Моше Даяна и Ивала Неемана, его друзья были вовлечены в создание ядерного арсенала Израиля. Если он что-то и узнал о секретной программе в Димоне, то сообщил о ней очень мало. Провал политики нераспространения США по предотвращению появления ядерного оружия на Ближнем Востоке в 1960-х годах является частью наследия Энглтона, и его последствия будут ощущаться в течение десятилетий, если не столетий.

Ещё одной из подробных публикаций о том, как высокопоставленный чиновник ЦРУ Энглтон работал на Израиль и «Моссад», является статья Лорана Гийено (Laurent Guyénot) «Angleton, Mossad, and the Kennedy Assassinations» (Энглтон, «Моссад» и убийство Кеннеди).

Нельзя не упомянуть также книгу известного американского публициста Майкла Коллинза Пайпера (Michael Collins Piper) «Israel & The JFK Assassination» (Израиль и убийство ДФК), увидевшую свет в 2017 году (спустя два года после смерти автора). Впрочем, тему связи убийства Джона Кеннеди с Израилем и «Моссадом» Пайпер рассматривал и в своих более ранних книгах. В частности:

«Final Judgment: The Missing Link in the JFK Assassination Conspiracy» (Окончательный приговор: недостающее звено в заговоре об убийстве Джона Кеннеди,1993);

«The New Jerusalem: Zionist Power in America» (Новый Иерусалим: сионистская власть в Америке, 2004);

«The High Priests of War» (Первосвященники войны, 2004);

«Ye Shall Know The Truth» (Вы узнаете правду, 2013) и др.

В общей сложности я насчитал более десятка книг зарубежных авторов, в которых версия убийства Джона Кеннеди по заказу Израиля и при участии «Моссада» является основной или одной из главных (к сожалению, ни одна из них до сих пор на русский язык не переведена и в России не издана). Почти все авторы называют важнейшим звеном в организации убийства американского президента упомянутого Джеймса Энглтона и находящееся под его руководством контрразведывательной службы ЦРУ. Иногда эту службу эксперты называют «ЦРУ внутри ЦРУ». Тогдашний глава ЦРУ Джон Маккоун почти ничего не знал о работе контрразведывательной службы. Глубинное государство уже существовало при президенте Джоне Кеннеди, но, вероятно, в него входило не все ЦРУ, а только та его часть, которая руководилась Джеймсом Энглтоном.

Причиной напряженных отношений Вашингтона и Тель-Авива в начале 1960-х годов стала не только ядерная программа Израиля, но также попытки Вашингтона ограничить возможности израильского лобби в США. Для лоббирования своих интересов в США Израиль создал такую структуру, как Американо-Израильский совет, который возглавлялся Американским сионистским советом. Лоббирование интересов дошло до таких масштабов, что в 1962 году министерство юстиции и Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди, брат президента США потребовали от этих структур зарегистрироваться по закону FARA, американскому акту «об иностранных агентах».

После убийства Джона Кеннеди хозяином Белого дома стал вице-президент Линдон Джонсон, он уже всецело поддерживал Израиль, в том числе его ядерную программу. Поддержка выражалась не только в том, что Вашингтон закрыл глаза на эту программу (он уже более не настаивал на инспекциях ядерных объектов Израиля). Но также в передаче технологических секретов и командировках американских ученых-ядерщиков в Израиль, и израильских – в США.

Менее чем через пять лет после убийства Джона Кеннеди был убит его брат Роберт Кеннеди. Версий убийства Роберта много. Но почти все, кто занимался этой криминальной историей, не исключают и такого мотива убийства: Роберт Кеннеди рвался в президенты Америки; при этом он стремился довести расследование убийства брата Джона до конца и был уверен, что, став президентом, получит возможность докопаться до первопричин убийства. А потому и сам стал жертвой убийства (расследование которого также не доведено до финала).

Указанная связь между убийствами двух братьев Кеннеди детально рассмотрена в книге 2007 года известного американского журналиста Дэвида Талбота (David Talbot) «Brothers: The Hidden History of the Kennedy Years» (Братья: скрытая история эпохи Кеннеди).

Возвращаюсь к началу своей статьи. Большие объемы секретных архивных материалов по убийствам Джона Кеннеди и двух других американских общественных деятелей ещё только находятся в стадии обработки и осмысления. Уверен, что мы в ближайшее время благодаря экспертам сумеем приблизиться к раскрытию тайны трех резонансных преступлений 60-х годов прошлого столетия. Но и имеющиеся материалы позволяют говорить, что даже в те далекие годы Америка была уже далеко не суверенной страной и управлялась глубинным государством.

Версия причастности Израиля и «Моссада» к убийству 35-го президента США получает сегодня дополнительную подпитку в силу только что завершившейся «двенадцатидневной войны» между Израилем и Ираном. Позиция США и лично Дональда Трампа в данной войне показывает, что Вашингтон оказывается в подчинении Тель-Авива. Точнее – в подчинении глубинного государства, составной частью которого является международный сионизм.

24 июня 2025 года член палаты представителей Конгресса США Марджори Тейлор Грин, ссылаясь на рассекреченные документы, заявила о прямой причастности Израиля к убийству Кеннеди. «Был когда-то великий президент, которого любил американский народ. Он выступал против ядерной программы Израиля. А потом его убили», – написала дама на своей страничке в соцсети.

А вот Дональд Трамп выступает в поддержку Израиля. А потому вряд ли может рассчитывать на то, что в памяти потомков останется как «великий президент, которого любил американский народ».

Валентин Катасонов
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/07/a … ssada.html

0

1128

фонд стратегической культуры
       
   https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/5431345428852505023a9c55160e37a458a.md.jpg

08.07.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Афганский гамбит: как ЦРУ подсадило Старый Свет «на иглу»

За боевиками террористических группировок маячит тень западных спецслужб

В очередном ежегодном докладе Европейского агентства по наркотикам (EUDA) ни слова не говорится о причинах роста поступлений наркотиков из Афганистана, несмотря на то что нынешние власти стран взяли курс на уничтожение посевов опийного мака и добились в этом серьёзных успехов.

Это вызвано тем, что за ростом наркотрафика из Южной Азии стоят террористические формирования, подконтрольные спецслужбам США.

«Начатая вскоре после того, как они вновь захватили власть в 2021 году, кампания "Талибана" против наркотиков резко сократила выращивание опиумного мака… Силы "Талибана" предупредили фермеров не выращивать опиумный мак, смолу которого они собирали веками. Когда это не удалось, «Талибан» направил бойцов, чтобы они сражались с жителями деревень и уничтожали их урожай. В результате, по оценкам ООН, выращивание сократилось на 95 процентов – больше, чем при любой другой антинаркотической кампании в недавней истории. "Талибан" также начал оказывать давление на наркоторговцев, несмотря на то что некоторые из них поддерживали их движение десятилетиями. Совсем недавно фактические власти закрыли наркорынки и арестовали сотни торговцев», – сообщает International Crisis Group. 

Однако формирования джихадистов, за спиной которых стоит ЦРУ, не желают терять источники баснословных доходов, которыми являются наркопроизводство и наркотрафик.

Сегодня такой деструктивной силой на территории Афганистана является запрещенный в России «Вилаят Хорасан»*, филиал запрещённого в России ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* в Афганистане, а возглавляет эту террористическую организацию бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, как сообщила в марте 2025 года офицер ЦРУ Сара Адамс.

«После своего побега в 2015 [из Таджикистана] году Халимов занял пост военного командира ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Ираке и Сирии в середине 2016 года, после смерти Абу Омара аль-Шишани. Он руководил операциями ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в регионе против сил США и России (и Вагнера) и работал над расширением влияния ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Центральной Азии. Хотя сообщения о его смерти циркулировали, это была уловка. Сегодня он продолжает преследовать те же цели со своей базы в провинции Тахар, Афганистан», – пишет Сара Адамс.

Бывший полковник таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов прошёл, как мы писали, стажировку на курсах в США, а также в американской частной военной компании Blackwater и мастерски владеет тактическими приёмами партизанской войны и «сетевого роения». Весной 2015 года Халимов покинул Таджикистан и присоединился к ИГ* в Ираке. В 2017 году он уже командовал обороной Мосула. Затем был назначен «министром войны», отвечающим за все военные операции террористического «халифата». Командный состав его отрядов сформирован в основном из бывших советских офицеров, татар, башкир, выходцев из республик Средней Азии, а также бывших офицеров-баасистов армий Сирии и Ирака, обучавшихся в советских военных учебных заведениях. Боевики, имеющие опыт советской военной школы, дисциплинированны, быстро осваивают незнакомую боевую технику, не впадают в панику при авиаударах и артобстрелах, обладают хорошими командными навыками и боевой инициативой. Рабочим языком в этих отрядах, наряду с арабским, является русский.

Каким образом военный министр ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* попал в провинцию Тахар на северо-востоке Афганистана, хорошо известно.

28 января 2019 года заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации, где «планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России».

Ранее, в июле 2018 года, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, как мы писали, что США перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолётах без опознавательных знаков.

В октябре 2018 года таджикский портал «Ахбор» сообщил, что «военный министр» ИГ* Гулмурод Халимов переместился в Афганистан.

«Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане», – заявил ещё в 2018 году глава Генштаба Ирана генерал Мохаммад Багери. Всё продолжается и сейчас. О том, что имеются доказательства переброски американцами боевиков ИГ в Афганистан, говорил и помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави.

За спиной террористической группировки «Вилаят Хорасан»* отчетливо маячат американские спецслужбы. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в своё время назвал эту группировку «инструментом Соединённых Штатов».

Сара Адамс это подтверждает: «Финансируемый налогоплательщиками США военный министр ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) Гулмурод Халимов. Наши средства идут напрямую второму в ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), Гулмуроду Халимову, он же Абу Умар аль-Таджики, который сейчас в Исламском государстве – Провинция Хорасан (ИГПХ)».

«29 сентября 2015 года Халимов был признан международным террористом Государственным департаментом США с вознаграждением в размере 3 миллионов долларов. Это вознаграждение – просто мелочь по сравнению с миллионами, которые он получает из финансирования нашего правительства по борьбе с терроризмом. Эти обозначения? Они стали почетным знаком для террористов. Наше лицемерие, особенно когда дело касается уклонения нашего собственного правительства от санкций, воодушевило их, дав им уверенность снова и снова нападать на нас… Это более чем возмутительно, что мы финансируем группы, которые должны ликвидировать, например, ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Это не просто ошибка в суждениях; это эпическая неспособность понять врага», – подчеркивает Адамс.

Что тут правда, а что от лукавого?

Можно предположить, что Сара Адамс отражает взгляды нового руководства ЦРУ, которое стремится дистанцироваться от прежней линии разведсообщества США на поддержку всем известных террористических структур, тем временем тайно разрабатывая методички по их поддержке более скрытым способом

В настоящее время организационные структуры «Вилаят Хорасан»* сосредоточены в провинции Нангархар в Афганистане, как сообщает Indian Defence Review. Именно северо-восточная провинция Нангархар сегодня является центром производства самого чистого героина в регионе и основным поставщиком наркотиков в Европу, как пишут российские СМИ.

В текущей реальности, даже если США прекратили финансирование окопавшегося в Нангархаре «Вилаята Хорасан»* во главе с военным министром ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* Гулмуродом Халимовым, созданный ЦРУ нарко- Франкенштейн перешел на самообеспечение и являет самую серьезную угрозу не только Афганистану, но и Старому Свету, в буквальном смысле подсаженному спецслужбами США «на иглу».
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/08/a … -iglu.html

0

1129

Кира написал(а):

фонд стратегической культуры
       
   [url]https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/5431345428852505023a9c55160e37a458a.md.jpg[/url]

08.07.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Афганский гамбит: как ЦРУ подсадило Старый Свет «на иглу»

За боевиками террористических группировок маячит тень западных спецслужб

В очередном ежегодном докладе Европейского агентства по наркотикам (EUDA) ни слова не говорится о причинах роста поступлений наркотиков из Афганистана, несмотря на то что нынешние власти стран взяли курс на уничтожение посевов опийного мака и добились в этом серьёзных успехов.

Это вызвано тем, что за ростом наркотрафика из Южной Азии стоят террористические формирования, подконтрольные спецслужбам США.

свернутый текст

«Начатая вскоре после того, как они вновь захватили власть в 2021 году, кампания "Талибана" против наркотиков резко сократила выращивание опиумного мака… Силы "Талибана" предупредили фермеров не выращивать опиумный мак, смолу которого они собирали веками. Когда это не удалось, «Талибан» направил бойцов, чтобы они сражались с жителями деревень и уничтожали их урожай. В результате, по оценкам ООН, выращивание сократилось на 95 процентов – больше, чем при любой другой антинаркотической кампании в недавней истории. "Талибан" также начал оказывать давление на наркоторговцев, несмотря на то что некоторые из них поддерживали их движение десятилетиями. Совсем недавно фактические власти закрыли наркорынки и арестовали сотни торговцев», – сообщает International Crisis Group. 

Однако формирования джихадистов, за спиной которых стоит ЦРУ, не желают терять источники баснословных доходов, которыми являются наркопроизводство и наркотрафик.

Сегодня такой деструктивной силой на территории Афганистана является запрещенный в России «Вилаят Хорасан»*, филиал запрещённого в России ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* в Афганистане, а возглавляет эту террористическую организацию бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, как сообщила в марте 2025 года офицер ЦРУ Сара Адамс.

«После своего побега в 2015 [из Таджикистана] году Халимов занял пост военного командира ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Ираке и Сирии в середине 2016 года, после смерти Абу Омара аль-Шишани. Он руководил операциями ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в регионе против сил США и России (и Вагнера) и работал над расширением влияния ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Центральной Азии. Хотя сообщения о его смерти циркулировали, это была уловка. Сегодня он продолжает преследовать те же цели со своей базы в провинции Тахар, Афганистан», – пишет Сара Адамс.

Бывший полковник таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов прошёл, как мы писали, стажировку на курсах в США, а также в американской частной военной компании Blackwater и мастерски владеет тактическими приёмами партизанской войны и «сетевого роения». Весной 2015 года Халимов покинул Таджикистан и присоединился к ИГ* в Ираке. В 2017 году он уже командовал обороной Мосула. Затем был назначен «министром войны», отвечающим за все военные операции террористического «халифата». Командный состав его отрядов сформирован в основном из бывших советских офицеров, татар, башкир, выходцев из республик Средней Азии, а также бывших офицеров-баасистов армий Сирии и Ирака, обучавшихся в советских военных учебных заведениях. Боевики, имеющие опыт советской военной школы, дисциплинированны, быстро осваивают незнакомую боевую технику, не впадают в панику при авиаударах и артобстрелах, обладают хорошими командными навыками и боевой инициативой. Рабочим языком в этих отрядах, наряду с арабским, является русский.

Каким образом военный министр ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* попал в провинцию Тахар на северо-востоке Афганистана, хорошо известно.

28 января 2019 года заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации, где «планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России».

Ранее, в июле 2018 года, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, как мы писали, что США перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолётах без опознавательных знаков.

В октябре 2018 года таджикский портал «Ахбор» сообщил, что «военный министр» ИГ* Гулмурод Халимов переместился в Афганистан.

«Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане», – заявил ещё в 2018 году глава Генштаба Ирана генерал Мохаммад Багери. Всё продолжается и сейчас. О том, что имеются доказательства переброски американцами боевиков ИГ в Афганистан, говорил и помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави.

За спиной террористической группировки «Вилаят Хорасан»* отчетливо маячат американские спецслужбы. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в своё время назвал эту группировку «инструментом Соединённых Штатов».

Сара Адамс это подтверждает: «Финансируемый налогоплательщиками США военный министр ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) Гулмурод Халимов. Наши средства идут напрямую второму в ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), Гулмуроду Халимову, он же Абу Умар аль-Таджики, который сейчас в Исламском государстве – Провинция Хорасан (ИГПХ)».

«29 сентября 2015 года Халимов был признан международным террористом Государственным департаментом США с вознаграждением в размере 3 миллионов долларов. Это вознаграждение – просто мелочь по сравнению с миллионами, которые он получает из финансирования нашего правительства по борьбе с терроризмом. Эти обозначения? Они стали почетным знаком для террористов. Наше лицемерие, особенно когда дело касается уклонения нашего собственного правительства от санкций, воодушевило их, дав им уверенность снова и снова нападать на нас… Это более чем возмутительно, что мы финансируем группы, которые должны ликвидировать, например, ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Это не просто ошибка в суждениях; это эпическая неспособность понять врага», – подчеркивает Адамс.

Что тут правда, а что от лукавого?

Можно предположить, что Сара Адамс отражает взгляды нового руководства ЦРУ, которое стремится дистанцироваться от прежней линии разведсообщества США на поддержку всем известных террористических структур, тем временем тайно разрабатывая методички по их поддержке более скрытым способом

В настоящее время организационные структуры «Вилаят Хорасан»* сосредоточены в провинции Нангархар в Афганистане, как сообщает Indian Defence Review. Именно северо-восточная провинция Нангархар сегодня является центром производства самого чистого героина в регионе и основным поставщиком наркотиков в Европу, как пишут российские СМИ.

В текущей реальности, даже если США прекратили финансирование окопавшегося в Нангархаре «Вилаята Хорасан»* во главе с военным министром ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* Гулмуродом Халимовым, созданный ЦРУ нарко- Франкенштейн перешел на самообеспечение и являет самую серьезную угрозу не только Афганистану, но и Старому Свету, в буквальном смысле подсаженному спецслужбами США «на иглу».
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/08/a … -iglu.html

Вы выложили первую (от 5.07.2025) и третью часть ( от 8.07.2025 ) , но пропустили вторую часть "трилогии" Прохватилова ... Дополняю.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2025/07/06/GjWuC1RXUAA-BTg.jpg?itok=OReF8h1_

Европейская наркомафия взращена ЦРУ
Правоохранительным органам разрешено ловить лишь мелкую рыбёшку
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
06.07.2025

В Евросоюзе бьют тревогу по поводу повсеместного роста потребления наркотиков, о чем свидетельствует очередной ежегодный доклад Европейского агентства по наркотикам (EUDA).

Признавая факт «усложнения европейского нарколандшафта», власти ЕС не предлагают никаких радикальных мер по пресечению наркотранзита, который организован и контролируется спецслужбами США и Великобритании.

Ключевой узел французских наркосетей Марсель, где на исходе 40-х была установлена, как мы писали, знаменитая The French Connection («французская связь»), иногда называемая Corsican Connection, – цепочка доставок героина, спрятанного в грузовых контейнерах, в порт Нью-Йорка.

На героиновом маршруте тогда орудовало множество сетевых банд, расположенных большей частью в Марселе и Париже, а также в других городах страны.

В 1947 году ЦРУ поддержало корсиканскую мафию в её борьбе против коммунистических профсоюзов. В результате в Марселе при содействии ЦРУ и американского гангстера Лаки Лучано появилась, как мы писали, крупная лаборатория по производству героина. Работали корсиканцы, а поставку сырья и создание сети дилеров организовало ЦРУ, получая от «конвейера смерти» средства на операции против коммунистов.

В дальнейшем, несмотря на показную борьбу ЦРУ с наркомафией, сетевые структуры наркобизнеса во Франции, подконтрольные корсиканцам и ЦРУ, только расширились.

Во французской полиции не скрывают, что за многими социальными протестами, в частности за летними беспорядками 2023 года, стоит корсиканская мафия. «Главы сетей [наркоторговцев] свистнули об окончании перерыва» (Les têtes de réseaux [de trafic de drogue] ont sifflé la fin de la récréation), рассказал телеканалу BMFTV Жером, полицейский из северных районов Марселя. Комментарий телеканала был, по понятным причинам, сдержанным: «По мнению некоторых полицейских, снижение массовых беспорядков, последовавших за смертью Наэля, отчасти стало возможным благодаря наркоторговцам, деятельность которых была затруднена» в это время.

В оперативном центре французского наркобизнеса Марселе ни один мигрант или сын мигранта не сможет не то, что кинуть камень – недружелюбно взглянуть на полицейского без команды «смотрящего» корсиканца. Корсиканская мафия начинает массовые беспорядки, она их и завершает.

Разгул насилия, вызванного наркотиками, во Франции превращает страну в то, что министр иностранных дел Пятой республики Брюно Ретайо окрестил «мексиканским наркогосударством».

«Наркотические войны ведутся по всей стране, в ходе которых подростков и детей расстреливают, закалывают и сжигают заживо, главари банд сбегают из-под стражи, а кокаин выбрасывают на пляжи», – пишет британская Daily Mail.

После того как 1 ноября 2024 года в Пуатье в результате массовой драки и перестрелки был тяжело ранен случайный прохожий, 15-летний подросток, министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо признал: «Сегодня у наркоотбросов нет границ, это происходит не в Южной Америке, а в Ренне, Пуатье, в тех частях западной Франции, которые когда-то славились миром и спокойствием».

«Новое правительство Мишеля Барнье теперь находится под растущим давлением оппозиции и общественности, которые призывают их действовать немедленно и решительно, поскольку Франция все глубже погружается в пучину массовых убийств и наркопреступности», – отмечает Daily Mail.

Но правительство Макрона, блестящую карьеру которого обеспечили, как мы писали, ЦРУ и АНБ, не смеет уничтожить оперативный центр наркобизнеса Франции в Марселе, уже многие десятилетия находящийся под контролем ЦРУ.

В последние годы в Европе оперилась и встала на крыло еще более зловещая преступная сила – албанская наркомафия. И опять же за ее спиной маячит грозная тень ЦРУ.

В феврале 2025 года бельгийская полиция арестовала более сотни членов албанской мафиозной группировки, занимающейся транзитом и продажей наркотиков.

Албанские мафиози ввозили кокаин из Латинской Америки в европейские порты, откуда они затем распространялись по всему Евросоюзу.

Албанская ОПГ создала ряд подставных предприятий в разных странах, в частности Хорватии и Испании. Её члены регулярно ездили в Дубай, Мексику и Колумбию, чтобы организовать наркотрафик, и использовали зашифрованные средства связи для координации своей деятельности.

«Наркотики поступали в Европу, в основном через Антверпен и Роттердам, откуда затем распространялись по всей Западной Европе, – сообщил Эрик Ван Дер Сипт, представитель бельгийской федеральной полиции. – Для этого использовались всевозможные средства: наркотики вывозили из порта и доставляли в разные места, запрятанными в автомобилях, грузовиках и даже на частных самолётах».

Европейской полиции удалось задержать трех лидеров албанской ОПГ, которых называют «крупнейшими» наркобаронами Балкан, благодаря взлому зашифрованного мессенджера Sky ECC, который использовался преступниками для сокрытия своей деятельности.

11 мая 2023 года правоохранительные органы Сербии и Нидерландов провели облавы на лидеров наркокартеля и вскрыли инфраструктуру по распространению наркотиков, как сообщает Европол. В ходе операции было арестовано 13 подозреваемых в Сербии, включая трёх главарей, обыскано 35 домов и изъято почти 3 миллиона евро, 15 дорогих автомобилей, множество ювелирных изделий, часов и оружия.

Полиция также арестовала ещё 10 членов картеля в Бельгии, Сербии, Перу и Нидерландах, всего 23 человека. Все эти задержания удалось провести благодаря взлому Sky ECC.

Sky ECC – это платное приложение для обмена сообщениями со сквозным шифрованием, разработанное компанией Sky Global. Эта же компания занималась изготовлением и продажей смартфонов Google, Apple, Nokia и BlackBerry без GPS-модулей, камер и микрофонов. Таким образом, через Sky ECC и специально подготовленные смартфоны преступники могли общаться текстом с «коллегами» без страха быть прослушанными полицией или прочими третьими лицами.

После начала расследования дела Sky ECC было начато расследование в отношении свыше трех тысяч подозреваемых. Расследования велись по 531 делу, было изъято в общей сложности 140 миллионов евро преступных денег. В марте 2023 года в результате операции Sky ECC было вынесено 488 обвинительных приговоров.

«Взломав сеть Sky ECC, мы нанесли сокрушительный удар по организованной преступности», – заявил министр юстиции Бельгии Ван Куикенборн, добавив, что борьба с организованной преступностью в Бельгии – «долгосрочная задача», но Федеральная государственная служба юстиции «вцепилась в неё зубами и не отпустит».

В Евросоюзе аресты албанских мафиози продолжаются до сих пор, но они не затрагивают реальных кураторов европейского наркотрафика из спецслужб США и Великобритании.

«Работает ли ЦРУ с картелями? Да. Используют ли они наркотики/картели для продвижения своих внутренних/международных интересов? Да. Была ли албанская мафия связана с торговлей афганским опиумом в связи с военными полетами из Афганистана на Балканы? Вполне возможно. Мы никогда не узнаем, потому что, как сказал мой двоюродный дедушка: “Мы были ужасны, но ЦРУ были настоящими монстрами. Мы не могли угнаться за ними, даже если бы попытались”»,пишут пользователи албанских форумов.

«Контроль над европейским наркотрафиком дает ЦРУ и МИ-6 серьезный рычаг влияния на косовскую албанскую диаспору, насчитывающую в странах ЕС более миллиона человек. Это своего рода пятая колонна США в старой Европе»,отмечают российские военные аналитики.

Спцслужбы США плотно контролируют косовское наркогосударство и фактически управляют его наркобизнесом.

«Военная база Бондстил, расположенный на холмах и сельскохозяйственных угодьях недалеко от албанского города Феризай/Урошевац, является крупнейшей военной базой США на Европейском континенте. Она служит постом прослушивания АНБ, направленным на Россию, оперативным центром ЦРУ на Балканах и за их пределами, а также “черной наркоплощадкой” ЦРУ», – пишет американский журналист-расследователь Том Буркхадт в сети Wikileaks.

Европол и бельгийская полиция бодро рапортуют о своих победах над албанской наркомафией, но европейские силовики хорошо знают, что им разрешено ловить лишь мелкую рыбешку.

А настоящие наркоакулы из ЦРУ как ни в чем не бывало вершат свой зловещий бизнес, обновляя свою преступную агентуру взамен отправленных за решетку албанских мафиози.

0

1130

В Брюсселе раскрыли план Трампа по превращению ЕС в вассала США
08 Июля 2025

Администрация президента США Дональда Трампа уже начала практическую работу над «сменой режимов» в странах Евросоюза с использованием крайне правых партий, которые «превратят Европу в вассала США». Авторскую колонку об этом опубликовал брюссельский портал EUObserver, который ранее всегда выражал интересы глобалистской европейской элиты, преобладающей в среде наднационального чиновничества ЕС и НАТО, а также подчиненных им структур, передает ТАСС.

В материале проводится анализ документа Госдепартамента под названием «Потребность в цивилизационных союзниках в Европе», который во многом повторяет тезисы выступления вице-президента США Джей Ди Вэнса на Мюнхенской конференции по безопасности, где он жестко раскритиковал ЕС и европейские страны.

«Постепенный отказ Европы от демократических ценностей подрывает безопасность Америки, а также ее экономические интересы и свободу слова. Поэтому для США пришло время действовать: крайне правые силы в Европе должны трансформировать политическую систему Европы, чтобы Вашингтон смог сформировать альянс цивилизаций с христианскими нациями, подобными Венгрии», − приводится в тексте выдержка из этого документа.

Автор колонки − голландский журналист Каролин Де Грюйтер, пишущая для голландской газеты NRC и бельгийской De Standaard, − особенно подчеркивает, что новая администрация США рассматривает Европу не как партнера, а как «политическое поле битвы», где к власти должны быть приведены лояльные Трампу силы.

По утверждению Де Грюйтер, власти США уже перешли к практическим действиям, якобы оказав влияние на последние президентские выборы в Румынии, где они едва не привели к победе Джордже Симиона, и в Польше, где победил Кароль Навроцкий. Она также полагает, что следующие «удары» Трамп может нанести на выборах в Нидерландах, Чехии и Франции.

Автор считает, что для Трампа Европа «больше не является центром внешней политики США» и что Вашингтон более не заинтересован в развитие альянсов, основанных на поддержке демократии.

«Только возвышение Китая − главного противника Америки, заставляет американского президента не спать по ночам. Стараясь не допустить военного столкновения с Китаем, Трамп намерен создать сильный блок против Пекина. Для этого он намерен выстроить всех союзников Америки в одну шеренгу на исключительно американских условиях. Это означает, что он намерен превратить Европу, Канаду и Мексику в вассалов США», − отмечается в публикации.

Рекомендации европейским политическим лидерам сводятся к усилению противостояния правым партиям в Европе. Им также предлагается «не позволять разделить европейское общество за счет импортированной из Америки повестки и ложных споров об идентичности, которые противопоставляют людей друг другу». Взамен европейские политики «должны показать своему электорату, как не превратить Европу в копию Америки или в ее колонию».

Борьба с правыми силами в Европе в последние месяцы быстро набирает обороты. Ранее европейская элита и связанные с ней СМИ стремились выставить правых как агентов России, и даже иногда − Китая. Обвинение правых в продвижении враждебной ЕС американской повестки − это новая тенденция в европейском информационном поле. Сама публикация данной колонки на близком к Еврокомиссии (ЕК) портале произошло в тот момент, когда на сессии Европарламента в Страсбурге обсуждается выдвинутый правыми вотум недоверия главе ЕК Урсуле фон дер Ляйен по обвинениям в коррупции при закупках вакцин от COVID-19.

0

1131

Сырский потребовал восстановить позиции ВСУ в Курской и Белгородской областях
08 Июля 2025

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александр Сырский сообщил об участии в заседании ставки верховного главнокомандующего под председательством Владимира Зеленского. На нем, по словам Сырского, обсуждались ситуация на фронте, а также действия украинских подразделений «в активной обороне».

«Акцентировал внимание на действиях наших подразделений в активной обороне – на недопущении продвижения противника в глубину нашей обороны на покровском и новопавловском направлениях и выхода на административные границы Днепропетровской области. Подчеркнул восстановление позиций и удержание территорий в Курской и Белгородской областях РФ. Продолжаем сковывать в приграничье значительную группировку противника. Враг не будет иметь там покоя», — написал он в Telegram-канале.

Также главком ВСУ сообщил, что нужно восстановить позиции ВСУ в Курской и Белгородской областях России. Других деталей доклада Сырский не привел, но отметил, что отдельно говорилось о наращивании беспилотной составляющей обороноспособности Украины, «защите тыловых городов» и сдерживании российских штурмов на линии боевого соприкосновения.

Боестолкновения российской и украинской армий в Курской области продолжались с 6 августа 2024 года. Всего, по данным Минобороны, площадь захваченных украинскими военными территорий составила 1268 кв. км (площадь всего региона — 29,9 тыс. кв. км). О полном освобождении Курской области Минобороны и Генштаб отчитались 26 апреля 2025 года. Последним населенным пунктом, контроль над которым вернула российская армия, стало село Горналь недалеко от города Суджи.

0

1132

Трамп: США не дадут БРИКС подорвать статус мирового стандарта доллара
08 Июля 2025

Президент США Дональд Трамп обвинил объединение БРИКС в попытках подорвать статус американского доллара как «мирового стандарта» и дал понять, что Соединенные Штаты будут противодействовать этому.

Трамп написал в воскресенье в социальной сети Truth Social, что любая страна, которая поддерживает «антиамериканскую» политику БРИКС, будет облагаться дополнительной пошлиной в 10%, по его словам, никаких исключений не будет.

«БРИКС, на мой взгляд, не представляет серьёзной угрозы, но их цель — уничтожить доллар, чтобы какая-то другая страна могла занять его место и стать новым стандартом. Однако мы не собираемся терять этот статус ни при каких обстоятельствах», − сказал Трамп журналистам на заседании своего кабинета, его слова приводит РИА Новости.

Ранее сообщалось, что страны БРИКС обсуждали возможность расширения расчетов в национальных валютах и даже создания общей валюты в рамках блока. На фоне чего сразу после вступления в должность президента Трамп угрожал странам БРИКС торговыми пошлинами в 100%. Однако никаких решений по вопросу общей валюты со стороны стран БРИКС пока не принималось.

0

1133

0

1134

https://t.me/dimsmirnov175/101751

CNN опубликовали аудио 2024 года, на котором Трамп угрожает разбомбить Москву и Пекин:

Я сказал Путину: “Если ты войдёшь на Украину, я разбомблю к черту Москву. Говорю тебе — у меня не будет выбора.” А он такой: “Не верю тебе.” Сказал: “Ни за что.” А я ему: “Ещё как.” Он снова: “Не верю.” Но правда в том, что он поверил мне… ну, на 10%. Я ведь говорил вам — он поверил мне на 10%.

Потом я встречался с Си из Китая. И сказал ему то же самое: “Если нападёте на Тайвань, я разбомблю к чёрту Пекин.” Он подумал, что я сошёл с ума. Спросил: “Пекин?” Я ответил: “У меня нет выбора, мне придётся вас бомбить. Мы разбомбим Пекин.” Он тоже не поверил — но процентов на 10 всё-таки поверил. А 10% — это всё, что нужно. Честно говоря, и 5% было бы достаточно»

0

1135

https://t.me/dimsmirnov175/101718

0

1136

https://kprf.ru/party-live/cknews/235885.html

Резолюция XIX Съезда КПРФ "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина"

Историческое прошлое России, её советское наследие вызывают растущий общественный интерес. Наша страна изживает последствия удушающего дурмана горбачёвско-ельцинского периода. Всё более очевиден непреложный факт: в эпоху В.И. Ленина и И.В. Сталина вершились главные события ХХ века – Великая Октябрьская социалистическая революция, создание Союза ССР, победа над германским фашизмом и японским милитаризмом, укрощение атома и покорение космоса. Именно тогда, в ожесточённой борьбе с внешними и внутренними врагами, шёл трудный поиск верных путей развития страны.

Пресс-служба ЦК КПРФ
7 Июля 2025, 20:23 (обновление: 08/07/2025, 19:50)

Иосиф Сталин занимает в людской памяти особое место. Его образ среди тех великих предков, кто созидал славу и могущество Отечества, спасал наш народ от порабощения и гибели. Сталин стоит в одном ряду с Александром Невским и Дмитрием Донским, Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, Иваном III и Петром Великим, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым. Его имя навсегда вписано в историю рядом с именем основателя советской государственности Владимира Ленина. Миллионы патриотов шли на смертный бой с фашистской нечестью с победным кличем «За Родину! За Сталина!».

Сегодня, когда натовская военщина наращивает агрессию против России, Владимир Ленин и Иосиф Сталин находятся вместе с нами в рядах борцов за свободу и независимость нашей Родины. Мы учимся у них принципиальности, умению мыслить и действовать. В их делах и трудах мы ищем ответы на судьбоносные вызовы времени. Мы набираемся решительности и мудрости у наших наставников, соавторов нашей Программы Победы.   

Советские люди никогда не отрекались от Сталина. Образ требовательного и справедливого руководителя бережно хранился в сердцах коммунистов и беспартийных. «Сталина на вас нет!» – говорил трудовой народ разложившимся бюрократам, прохвостам и тунеядцам, расхитителям социалистической собственности. В личной борьбе за власть на путь предательства великого учителя соскользнули некоторые его выдвиженцы.

Вскоре после всенародного прощания с И.В. Сталиным Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков на заседании Президиума ЦК КПСС предложил «прекратить политику культа личности». В его поддержку выступил Л.П. Берия, высказавшийся за внутрипартийное осуждение умершего лидера. Однако в июле 1953 г. на пленуме ЦК партии эти затеи встретили отпор со стороны А.А. Андреева, И.Ф. Тевосяна и других товарищей. Позицию неприятия атак на И.В. Сталина настойчиво и аргументированно высказывал В.М. Молотов.

Закрытый доклад «О культе личности и его последствиях» Н.С. Хрущёв произнес 25 февраля 1956 г. – уже после завершения работы XX съезда. Текст доклада не представлялся на утверждение членам ЦК и носил в результате весьма тенденциозный характер. Тем самым нарушались нормы партийной жизни, за которые энергично сражался В.И. Ленин в годы становления русской социал-демократии.

Всем поколениям коммунистов следует помнить завет основателя большевизма: “Побольше доверия к самостоятельному суждению всей массы партийных работников: они и только они сумеют умерить чрезмерную горячность склонных к расколу группок, сумеют своим медленным, незаметным, но зато упорным воздействием внушить им «добрую волю» к соблюдению партийной дисциплины, сумеют охладить пыл анархического индивидуализма, сумеют одним фактом своего равнодушия документировать, доказать и показать ничтожное значение разногласий, преувеличиваемых тяготеющими к расколу элементами”.

Поправ своими действиями ленинские заветы, Хрущёв сполна проявил анархический индивидуализм, горячность и склонность к расколу. В расчёте на дешёвую популярность он подверг огульному очернению результаты 30 лет сталинского руководства. Первое лицо в КПСС договорилось до того, что Сталин планировал военные операции по глобусу и был причастен к убийству своего ближайшего друга и соратника С.М. Кирова.

Шумиха вокруг разоблачения «культа личности» явилась жестоким ударом по искренним коммунистам. Она стала щедрым подарком для врагов советской власти, вела к шатаниям среди друзей и союзников СССР на мировой арене.

При этом команда Хрущёва столкнулась с объективной нехваткой материалов, порочащих имя и дело Сталина. Ныне достоверно установлен факт целенаправленной работы по изъятию из государственных архивов подлинных документов и вбросу туда фальшивок. Более того, наш товарищ, стойкий коммунист и патриот В.И. Илюхин убедительно доказал, что практика «подчистки» архивных документов была продолжена при Горбачёве и Ельцине.

Тяжёлый урон делу социализма нанесла вторая волна «десталинизации», увязанная с решениями XXII съезда КПСС. Разнузданная антисталинская кампания обернулась колоссальным ударом по авторитету партии, породила морально-политическую растерянность в советском обществе. Был посеян глубокий раскол в социалистическом содружестве. Оказался предрешён разрыв отношений СССР с Китайской Народной Республикой и Народной Республикой Албания. Это положило начало болезненному кризису в международном коммунистическом движении. Антисоветчики всех мастей, западные спецслужбы и пресловутые «диссиденты» вооружились «козырной картой» в информационной войне против нашей страны и социализма.

Марксизм-ленинизм учит, что для коммунистов есть только один верный путь – путь исторической правды. Её необходимо знать, защищать и восстанавливать. Жизнь и борьба Сталина, как и любого исторического деятеля, были связаны с недостатками и противоречиями. Но исправление допущенных ошибок и просчётов во многих случаях инициировалось им самим, что создавало основу для дальнейшего укрепления социалистической законности.

Даже в своей совокупности известные издержки в жизни партии и страны несоизмеримы с ролью Сталина в защите ленинского курса, в обеспечении единства коммунистов, в становлении индустриальной мощи СССР и организации отпора фашизированной Европе. Его вклад в достижение Великой Победы над германским нацизмом и японским милитаризмом колоссален. Приписывание же неудач одному, пусть и выдающемуся человеку, несовместимо ни с партийным, ни с научным пониманием истории.

Ошибочность действий Хрущёва осознавалась в руководстве партии и государства. В результате он был снят со своих постов. Линия на отказ от огульного осуждения Сталина всегда существовала. Достойным ориентиром здесь явилась мудрая позиция Коммунистической партии Китая о соотношении заслуг и ошибок Мао Цзэдуна.

В годы руководства партией и страной Л.И. Брежнева тема “культа личности” перестала довлеть в оценках исторической роли И.В. Сталина. Ряд важных шагов готовился по инициативе К.У. Черненко накануне 40-летия Великой Победы. Однако восстановления всей полноты исторической справедливости не случилось. Избрание же на мартовском 1985 года пленуме ЦК КПСС генеральным секретарём М.С. Горбачёва послужило отправной точкой рукотворного кризиса в партии, а затем и преступного уничтожения СССР.

В работе КПРФ хрущёвское «развенчание» И.В. Сталина не раз оценивалось как политически вредоносное и морально порочное. Для настоящих коммунистов и наших сторонников очевидна правота слов легендарного сталинского наркома, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова: «Ни один враг не принёс столько бед, сколько принёс нам Хрущёв своей политикой в отношении прошлого нашей партии и государства, а также и в отношении Сталина».

КПРФ, будучи идейной наследницей РСДРП –  РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС – КП РСФСР, последовательна в борьбе с фальсификациями истории великой советской эпохи. Пришло время особо заявить о необходимости восстановления всей полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина.

XIX съезд КПРФ считает необходимым:

• оценить ошибочным и политически предвзятым доклад Н.С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на закрытом заседании делегатов ХХ съезда КПСС 25 февраля 1956 г. Текст доклада содержит подтасованные факты и лживые обвинения в адрес И.В. Сталина, искажает правду о его государственной и партийной деятельности;

• признать деструктивными, нанесшими большой вред социалистическому строительству в СССР и мировому коммунистическому движению резолюции и постановления XXII съезда КПСС в части оценок роли и места Сталина в истории партии и страны;

• обратиться к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с призывом вернуть городу Волгограду и Волгоградской области их героические наименования – Сталинград и Сталинградская область. Решения об их переименовании были приняты необоснованно. Они не отвечают интересам сохранения исторической памяти и выполнению стратегических задач России – победе над неонацизмом, защите суверенитета и национальной безопасности;

• комитетам КПРФ всех уровней и информационным службам партии активно использовать оценки настоящей резолюции при освещении актуальных тем идеологической борьбы. Разработать и внедрить соответствующий учебный курс в системе партийно-политической учёбы;

• продолжить работу по увековечению памяти И.В. Сталина, исследованию и пропаганде его теоретического и практического наследия, его актуализации в деятельности КПРФ и левопатриотических сил на современном этапе.

0

1137

Скандал в США: кто-то с помощью ИИ отдавал приказы министрам от имени Марко Рубио
09.07.25 00:50

Неизвестный мошенник использовал искусственный интеллект, чтобы выдать себя за госсекретаря США Марко Рубио, связавшись по меньшей мере с пятью высокопоставленными чиновниками. Об этом 8 июля объявили в Госдепартаменте, пишет Washington Post.

Мошенник отправлял поддельные голосовые сообщения и тексты, имитирующие голос и стиль письма Рубио, различным лицам, включая трех министров, губернатора США и члена Конгресса.

Злоумышленник «оставлял голосовые сообщения на Signal по меньшей мере двум целевым лицам» и отправлял текстовые сообщения, приглашая других общаться на платформе.

До сих пор остается загадкой, кто стоит за мошенничеством, но, как сообщается, в телеграмме говорится, что целью было «получение доступа к информации или счетам» влиятельных правительственных чиновников.

Источник: EurAsia Daily

0

1138

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):

фонд стратегической культуры
       
   [url]https://s3.radikal.cloud/2025/07/08/5431345428852505023a9c55160e37a458a.md.jpg[/url]

08.07.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Афганский гамбит: как ЦРУ подсадило Старый Свет «на иглу»

За боевиками террористических группировок маячит тень западных спецслужб

В очередном ежегодном докладе Европейского агентства по наркотикам (EUDA) ни слова не говорится о причинах роста поступлений наркотиков из Афганистана, несмотря на то что нынешние власти стран взяли курс на уничтожение посевов опийного мака и добились в этом серьёзных успехов.

Это вызвано тем, что за ростом наркотрафика из Южной Азии стоят террористические формирования, подконтрольные спецслужбам США.

свернутый текст

«Начатая вскоре после того, как они вновь захватили власть в 2021 году, кампания "Талибана" против наркотиков резко сократила выращивание опиумного мака… Силы "Талибана" предупредили фермеров не выращивать опиумный мак, смолу которого они собирали веками. Когда это не удалось, «Талибан» направил бойцов, чтобы они сражались с жителями деревень и уничтожали их урожай. В результате, по оценкам ООН, выращивание сократилось на 95 процентов – больше, чем при любой другой антинаркотической кампании в недавней истории. "Талибан" также начал оказывать давление на наркоторговцев, несмотря на то что некоторые из них поддерживали их движение десятилетиями. Совсем недавно фактические власти закрыли наркорынки и арестовали сотни торговцев», – сообщает International Crisis Group. 

Однако формирования джихадистов, за спиной которых стоит ЦРУ, не желают терять источники баснословных доходов, которыми являются наркопроизводство и наркотрафик.

Сегодня такой деструктивной силой на территории Афганистана является запрещенный в России «Вилаят Хорасан»*, филиал запрещённого в России ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* в Афганистане, а возглавляет эту террористическую организацию бывший полковник МВД Таджикистана Гулмурод Халимов, как сообщила в марте 2025 года офицер ЦРУ Сара Адамс.

«После своего побега в 2015 [из Таджикистана] году Халимов занял пост военного командира ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Ираке и Сирии в середине 2016 года, после смерти Абу Омара аль-Шишани. Он руководил операциями ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в регионе против сил США и России (и Вагнера) и работал над расширением влияния ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) в Центральной Азии. Хотя сообщения о его смерти циркулировали, это была уловка. Сегодня он продолжает преследовать те же цели со своей базы в провинции Тахар, Афганистан», – пишет Сара Адамс.

Бывший полковник таджикского ОМОНа Гулмурод Халимов прошёл, как мы писали, стажировку на курсах в США, а также в американской частной военной компании Blackwater и мастерски владеет тактическими приёмами партизанской войны и «сетевого роения». Весной 2015 года Халимов покинул Таджикистан и присоединился к ИГ* в Ираке. В 2017 году он уже командовал обороной Мосула. Затем был назначен «министром войны», отвечающим за все военные операции террористического «халифата». Командный состав его отрядов сформирован в основном из бывших советских офицеров, татар, башкир, выходцев из республик Средней Азии, а также бывших офицеров-баасистов армий Сирии и Ирака, обучавшихся в советских военных учебных заведениях. Боевики, имеющие опыт советской военной школы, дисциплинированны, быстро осваивают незнакомую боевую технику, не впадают в панику при авиаударах и артобстрелах, обладают хорошими командными навыками и боевой инициативой. Рабочим языком в этих отрядах, наряду с арабским, является русский.

Каким образом военный министр ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* попал в провинцию Тахар на северо-востоке Афганистана, хорошо известно.

28 января 2019 года заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов сообщил, что неизвестные вертолёты перебрасывают боевиков ИГ из Пакистана на границу Таджикистана – в сторону южных границ Российской Федерации, где «планируются, видимо, масштабные провокации в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России».

Ранее, в июле 2018 года, посол России в Афганистане Александр Мантыцкий заявил, как мы писали, что США перебрасывают боевиков из Сирии и Ирака в Афганистан на вертолётах без опознавательных знаков.

В октябре 2018 года таджикский портал «Ахбор» сообщил, что «военный министр» ИГ* Гулмурод Халимов переместился в Афганистан.

«Когда американцы осознали, что в Ираке и Сирии организованные террористические группировки потеряли захваченные ранее территории, то перевезли их различными путями в Афганистан, и мы являемся свидетелями взрывов, террора и новых преступлений в Афганистане», – заявил ещё в 2018 году глава Генштаба Ирана генерал Мохаммад Багери. Всё продолжается и сейчас. О том, что имеются доказательства переброски американцами боевиков ИГ в Афганистан, говорил и помощник верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи генерал-майор Яхья Рахим Сафави.

За спиной террористической группировки «Вилаят Хорасан»* отчетливо маячат американские спецслужбы. Бывший президент Афганистана Хамид Карзай в своё время назвал эту группировку «инструментом Соединённых Штатов».

Сара Адамс это подтверждает: «Финансируемый налогоплательщиками США военный министр ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) Гулмурод Халимов. Наши средства идут напрямую второму в ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация), Гулмуроду Халимову, он же Абу Умар аль-Таджики, который сейчас в Исламском государстве – Провинция Хорасан (ИГПХ)».

«29 сентября 2015 года Халимов был признан международным террористом Государственным департаментом США с вознаграждением в размере 3 миллионов долларов. Это вознаграждение – просто мелочь по сравнению с миллионами, которые он получает из финансирования нашего правительства по борьбе с терроризмом. Эти обозначения? Они стали почетным знаком для террористов. Наше лицемерие, особенно когда дело касается уклонения нашего собственного правительства от санкций, воодушевило их, дав им уверенность снова и снова нападать на нас… Это более чем возмутительно, что мы финансируем группы, которые должны ликвидировать, например, ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация). Это не просто ошибка в суждениях; это эпическая неспособность понять врага», – подчеркивает Адамс.

Что тут правда, а что от лукавого?

Можно предположить, что Сара Адамс отражает взгляды нового руководства ЦРУ, которое стремится дистанцироваться от прежней линии разведсообщества США на поддержку всем известных террористических структур, тем временем тайно разрабатывая методички по их поддержке более скрытым способом

В настоящее время организационные структуры «Вилаят Хорасан»* сосредоточены в провинции Нангархар в Афганистане, как сообщает Indian Defence Review. Именно северо-восточная провинция Нангархар сегодня является центром производства самого чистого героина в регионе и основным поставщиком наркотиков в Европу, как пишут российские СМИ.

В текущей реальности, даже если США прекратили финансирование окопавшегося в Нангархаре «Вилаята Хорасан»* во главе с военным министром ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация)* Гулмуродом Халимовым, созданный ЦРУ нарко- Франкенштейн перешел на самообеспечение и являет самую серьезную угрозу не только Афганистану, но и Старому Свету, в буквальном смысле подсаженному спецслужбами США «на иглу».
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/08/a … -iglu.html

Вы выложили первую (от 5.07.2025) и третью часть ( от 8.07.2025 ) , но пропустили вторую часть "трилогии" Прохватилова ... Дополняю.

https://www.fondsk.ru/sites/default/files/styles/news_full/public/images/news/2025/07/06/GjWuC1RXUAA-BTg.jpg?itok=OReF8h1_

Европейская наркомафия взращена ЦРУ
Правоохранительным органам разрешено ловить лишь мелкую рыбёшку
Владимир ПРОХВАТИЛОВ
06.07.2025

В Евросоюзе бьют тревогу по поводу повсеместного роста потребления наркотиков, о чем свидетельствует очередной ежегодный доклад Европейского агентства по наркотикам (EUDA).

Признавая факт «усложнения европейского нарколандшафта», власти ЕС не предлагают никаких радикальных мер по пресечению наркотранзита, который организован и контролируется спецслужбами США и Великобритании.

Ключевой узел французских наркосетей Марсель, где на исходе 40-х была установлена, как мы писали, знаменитая The French Connection («французская связь»), иногда называемая Corsican Connection, – цепочка доставок героина, спрятанного в грузовых контейнерах, в порт Нью-Йорка.

На героиновом маршруте тогда орудовало множество сетевых банд, расположенных большей частью в Марселе и Париже, а также в других городах страны.

В 1947 году ЦРУ поддержало корсиканскую мафию в её борьбе против коммунистических профсоюзов. В результате в Марселе при содействии ЦРУ и американского гангстера Лаки Лучано появилась, как мы писали, крупная лаборатория по производству героина. Работали корсиканцы, а поставку сырья и создание сети дилеров организовало ЦРУ, получая от «конвейера смерти» средства на операции против коммунистов.

В дальнейшем, несмотря на показную борьбу ЦРУ с наркомафией, сетевые структуры наркобизнеса во Франции, подконтрольные корсиканцам и ЦРУ, только расширились.

Во французской полиции не скрывают, что за многими социальными протестами, в частности за летними беспорядками 2023 года, стоит корсиканская мафия. «Главы сетей [наркоторговцев] свистнули об окончании перерыва» (Les têtes de réseaux [de trafic de drogue] ont sifflé la fin de la récréation), рассказал телеканалу BMFTV Жером, полицейский из северных районов Марселя. Комментарий телеканала был, по понятным причинам, сдержанным: «По мнению некоторых полицейских, снижение массовых беспорядков, последовавших за смертью Наэля, отчасти стало возможным благодаря наркоторговцам, деятельность которых была затруднена» в это время.

В оперативном центре французского наркобизнеса Марселе ни один мигрант или сын мигранта не сможет не то, что кинуть камень – недружелюбно взглянуть на полицейского без команды «смотрящего» корсиканца. Корсиканская мафия начинает массовые беспорядки, она их и завершает.

Разгул насилия, вызванного наркотиками, во Франции превращает страну в то, что министр иностранных дел Пятой республики Брюно Ретайо окрестил «мексиканским наркогосударством».

«Наркотические войны ведутся по всей стране, в ходе которых подростков и детей расстреливают, закалывают и сжигают заживо, главари банд сбегают из-под стражи, а кокаин выбрасывают на пляжи», – пишет британская Daily Mail.

После того как 1 ноября 2024 года в Пуатье в результате массовой драки и перестрелки был тяжело ранен случайный прохожий, 15-летний подросток, министр внутренних дел Франции Брюно Ретайо признал: «Сегодня у наркоотбросов нет границ, это происходит не в Южной Америке, а в Ренне, Пуатье, в тех частях западной Франции, которые когда-то славились миром и спокойствием».

«Новое правительство Мишеля Барнье теперь находится под растущим давлением оппозиции и общественности, которые призывают их действовать немедленно и решительно, поскольку Франция все глубже погружается в пучину массовых убийств и наркопреступности», – отмечает Daily Mail.

Но правительство Макрона, блестящую карьеру которого обеспечили, как мы писали, ЦРУ и АНБ, не смеет уничтожить оперативный центр наркобизнеса Франции в Марселе, уже многие десятилетия находящийся под контролем ЦРУ.

В последние годы в Европе оперилась и встала на крыло еще более зловещая преступная сила – албанская наркомафия. И опять же за ее спиной маячит грозная тень ЦРУ.

В феврале 2025 года бельгийская полиция арестовала более сотни членов албанской мафиозной группировки, занимающейся транзитом и продажей наркотиков.

Албанские мафиози ввозили кокаин из Латинской Америки в европейские порты, откуда они затем распространялись по всему Евросоюзу.

Албанская ОПГ создала ряд подставных предприятий в разных странах, в частности Хорватии и Испании. Её члены регулярно ездили в Дубай, Мексику и Колумбию, чтобы организовать наркотрафик, и использовали зашифрованные средства связи для координации своей деятельности.

«Наркотики поступали в Европу, в основном через Антверпен и Роттердам, откуда затем распространялись по всей Западной Европе, – сообщил Эрик Ван Дер Сипт, представитель бельгийской федеральной полиции. – Для этого использовались всевозможные средства: наркотики вывозили из порта и доставляли в разные места, запрятанными в автомобилях, грузовиках и даже на частных самолётах».

Европейской полиции удалось задержать трех лидеров албанской ОПГ, которых называют «крупнейшими» наркобаронами Балкан, благодаря взлому зашифрованного мессенджера Sky ECC, который использовался преступниками для сокрытия своей деятельности.

11 мая 2023 года правоохранительные органы Сербии и Нидерландов провели облавы на лидеров наркокартеля и вскрыли инфраструктуру по распространению наркотиков, как сообщает Европол. В ходе операции было арестовано 13 подозреваемых в Сербии, включая трёх главарей, обыскано 35 домов и изъято почти 3 миллиона евро, 15 дорогих автомобилей, множество ювелирных изделий, часов и оружия.

Полиция также арестовала ещё 10 членов картеля в Бельгии, Сербии, Перу и Нидерландах, всего 23 человека. Все эти задержания удалось провести благодаря взлому Sky ECC.

Sky ECC – это платное приложение для обмена сообщениями со сквозным шифрованием, разработанное компанией Sky Global. Эта же компания занималась изготовлением и продажей смартфонов Google, Apple, Nokia и BlackBerry без GPS-модулей, камер и микрофонов. Таким образом, через Sky ECC и специально подготовленные смартфоны преступники могли общаться текстом с «коллегами» без страха быть прослушанными полицией или прочими третьими лицами.

После начала расследования дела Sky ECC было начато расследование в отношении свыше трех тысяч подозреваемых. Расследования велись по 531 делу, было изъято в общей сложности 140 миллионов евро преступных денег. В марте 2023 года в результате операции Sky ECC было вынесено 488 обвинительных приговоров.

«Взломав сеть Sky ECC, мы нанесли сокрушительный удар по организованной преступности», – заявил министр юстиции Бельгии Ван Куикенборн, добавив, что борьба с организованной преступностью в Бельгии – «долгосрочная задача», но Федеральная государственная служба юстиции «вцепилась в неё зубами и не отпустит».

В Евросоюзе аресты албанских мафиози продолжаются до сих пор, но они не затрагивают реальных кураторов европейского наркотрафика из спецслужб США и Великобритании.

«Работает ли ЦРУ с картелями? Да. Используют ли они наркотики/картели для продвижения своих внутренних/международных интересов? Да. Была ли албанская мафия связана с торговлей афганским опиумом в связи с военными полетами из Афганистана на Балканы? Вполне возможно. Мы никогда не узнаем, потому что, как сказал мой двоюродный дедушка: “Мы были ужасны, но ЦРУ были настоящими монстрами. Мы не могли угнаться за ними, даже если бы попытались”»,пишут пользователи албанских форумов.

«Контроль над европейским наркотрафиком дает ЦРУ и МИ-6 серьезный рычаг влияния на косовскую албанскую диаспору, насчитывающую в странах ЕС более миллиона человек. Это своего рода пятая колонна США в старой Европе»,отмечают российские военные аналитики.

Спцслужбы США плотно контролируют косовское наркогосударство и фактически управляют его наркобизнесом.

«Военная база Бондстил, расположенный на холмах и сельскохозяйственных угодьях недалеко от албанского города Феризай/Урошевац, является крупнейшей военной базой США на Европейском континенте. Она служит постом прослушивания АНБ, направленным на Россию, оперативным центром ЦРУ на Балканах и за их пределами, а также “черной наркоплощадкой” ЦРУ», – пишет американский журналист-расследователь Том Буркхадт в сети Wikileaks.

Европол и бельгийская полиция бодро рапортуют о своих победах над албанской наркомафией, но европейские силовики хорошо знают, что им разрешено ловить лишь мелкую рыбешку.

А настоящие наркоакулы из ЦРУ как ни в чем не бывало вершат свой зловещий бизнес, обновляя свою преступную агентуру взамен отправленных за решетку албанских мафиози.

Спасибо большое Степняк. Вторую часть как-то я "прозевала"...

0

1139

«Женщину во главе и побольше денег!»: Пан Ги Мун призвал к реформе ООН

Весьма неожиданную публикацию к 80-летию ООН выдал The Economist за авторством Пан Ги Муна. Бывший генсек организации заявил, что ООН «скатывается к дисфункции, поскольку некоторые из её традиционных сторонников, в частности США», сокращают финансирование и пренебрегают верховенством закона, когда им это выгодно. Странно, что занимавший пост с 2011 по 2016 годы Пан Ги Мун заметил это только сейчас — а не в ходе разгрома Ливии, Сирии и череды цветных революций.

Также экс-генсек сетует, что из-за права вето на протяжении десятилетий не удавалось предотвратить многие конфликты, а постоянные члены Совбеза были напрямую вовлечены в некоторые из них. Поэтому, мол, неудивительно, что глобальное общественное мнение в отношении ООН в целом ухудшается, и спасти её реноме способны лишь реформы, пишет Пан Ги Мун. «Организация не должна быть заложницей нескольких стран, особенно тех, которые отказываются платить взносы или не являются на заседания», — выразительно намекнул на США экс-генсек.

Правда, пути реформирования предложены странные и не особенно конкретные. По мысли автора, нужно расширить состав Совбеза — без уточнений, за счёт кого и как именно это решит проблему с ветированием ключевых решений. Предлагается также восстановить «важнейшую роль» секретариата ООН: по мнению Пан Ги Муна, государства-члены должны поддерживать эту роль, а не соглашаться на «войну всех против всех», в которой региональные и глобальные державы диктуют условия политического урегулирования. Как именно это сделать, он также не уточнил.

Из более конкретного — следующим генеральным секретарём ООН, по словам автора, должна стать женщина. Что касается всего остального, то «поспешный процесс реформирования, вызванный сокращением финансирования и идеологическим неприятием принципов ООН, не улучшит ни организацию, ни мир». Другими словами, ООН требуется ещё больше денег, без которых невозможно даже разработать план реформирования этой организации. Да ещё такой, чтобы убедил крупные державы делегировать ей часть своего суверенитета в обмен на обещание «судить по справедливости». При этом остаются вопросы о реализации этого «суда». Ведь любое решение ООН может быть реализовано лишь с опорой на чью-то военную и экономическую мощь достаточного масштаба. Тогда как сегодняшний клинч в Совбезе как раз и вызван тем, что оппонирующие стороны имеют относительный паритет.

Паралич ООН — это симптом проблемы, а не сама проблема. ООН вполне могла бы работать в многополярном мире — но только не в его американской версии. Ведь что происходит сейчас, в условиях американской гегемонии, пусть и угасающей? Карликовые государства, все эти бывшие британские протектораты, голосуют в Генассамблее ООН точно так же, как полуторамиллиардные Китай и Индия или другие большие страны, и регулярно набирают большинство голосов в интересах западных сюзеренов, бывших и нынешних. Это не многополярность, это хаос! Который будет продолжаться до тех пор, пока не возникнет новое, более справедливое мироустройство.

Источник: https://russtrat.ru/comments/1750869441-12899

0

1140

МиГ-35: возвращение… Чансу?
07 июля 2025

Чансу — это былинный корейский богатырь, аналог нашего Ильи Муромца, у корейцев свои три богатыря были, которые всех врагов метелили без роздыха. А почему вдруг так — смотрите...

Интересные новости начали вываливаться в наше информпространство: в РСК «МиГ» нешуточное оживление, ожидания и надежды, связанные с самолетом-неудачником МиГ-35. Мы вообще в свое время с сожалением проводили в никуда этот самолет и фактически с ним попрощались. Но вот – внезапно – появился человек, который разом перевернул судьбу, казалось, ушедшего в историю истребителя.

Имя этого человека – Ким Чен Ын.

Что можно сказать об этом человеке? Да ничего не будем говорить, потому что все прекрасно знают, что из себя представляет лидер КНДР. И то, что его бойцы пришли к нам на помощь. Да, не в критический момент, да, ради получения такого опыта, который сделает армию КНДР лучшей в регионе, но тем не менее. Пришли. И несли потери там, в арьергарде, но, простите, а чем отличается корейский боец, погибший в Курской области от российского собрата, павшего на полях Луганщины?

Да ничем. Оба погибли за Россию.

Ким Чен Ын – весьма интересный лидер, очень прагматично распоряжающийся своими ресурсами, в том числе и человеческими. Надо снарядов – пожалуйста. Надо ракет – с удовольствием. Надо солдат – да, но вы их научите, как надо.

Общался с инструктором, который работал с корейцами. Если в двух словах: молодые, политически грамотные, патриоты. Как солдаты – уровень 70-х годов прошлого века. Но – обучаемые и главное – дикое желание научиться военному делу настоящим образом. Единственный минус (на его взгляд) – полная готовность перегрызть глотку противнику, на которого укажет Ким Чен Ын.

Почему минус? Потому что эти парни реально готовы умереть за свою страну. С восторгом, сравнимым с облученными в «Обитаемом острове» Стругацких, гениальном произведении прошлого века. А надо иначе. Надо, чтобы враг сдох в корчах, а они, выполнив задачу, остались в живых.

Потому, как когда-то мне рассказал товарищ полковник Ставер, золотые слова как-то сказал ему в молодости один старый такой полкан. Относительно того, что ему не нужны герои, которым ставят памятники. Мертвые герои. Ему нужны живые не герои, выполнившие задание.

Что нужно армии КНДР? А им нужно все. Современное и эффективное, и я даже ни на секунду не стану оспаривать их право на это оружие. Они воюют и умирают на нас.

И мы тоже должны быть прагматичными! Если наш союзник (а договор между странами имеется) изо всех сил старается решить нашу проблему с боеприпасами, взяв на себя роль тылового предприятия России, то наша задача – облегчить ему эту задачу, поставив технику, которой армии КНДР не хватает.

А чего не хватает КНДР? А всего!

Не стану разбирать бронетанковые войска, артиллерию, ракетные войска и ПВО – там везде тоска и печаль из 60-70-х годов прошлого века. Мы сейчас смотрим на авиацию.

Лучшее, что есть у ВВС КНДР – это МиГ-29Б. Модификация родом из первой половины 80-х годов прошлого века. На балансе 35 самолетов, но насколько они боеспособны – вопрос. И к ним еще МиГ-23МЛ, модификация родом из 1974 года.

Все остальное – китайские копии МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Плюс совсем немножко Су-20, это экспортная вариация Су-17 родом опять же из 70-х годов.

Я уверен, все согласятся, что это авиахлам.

В то же время у Южной Кореи на вооружении более 100 самолетов F-16C, около 50 единиц учебно-боевых F-16D, 60 единиц F-15C и полторы сотни F-5 Tiger II. Количественно и качественно ВВС Южной Кореи превосходят ВВС Северной Кореи на три головы.

У многих может возникнуть вопрос: а надо ли настолько вооружать Северную Корею? Лично у меня таких вопросов не возникает. Если КНДР – союзник России, то обязанности союзника надо выполнять.

Тем, кто в чем-то сомневается, рекомендую почитать переписку Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1941 году. И понять, каким дерьмом был премьер-министр Великобритании, и каким реальным союзником СССР был Франклин Делано Рузвельт. Ну а там и до понимания того, как Россия обязана поддержать Северную Корею, совсем недалеко.

Итак, что же произошло за последнее время?

«После долгих лет неопределенности и задержек, Россия разворачивает серийное производство МиГ-35».
Понятно, МиГ-35 пополнит ряды ВВС КНДР. Это, кстати, логично, поскольку именно с самолетами «МиГ» и имели в основном дело северокорейцы.

Плюс, стронувшись с мертвой точки на деньги КНДР, РСК «МиГ» сможет начать выпуск МиГ-35 для ВКС РФ. Вопрос только в том, а нужны ли эти самолеты ВКС? И здесь ответ будет весьма неоднозначный.

Вообще многим уже всерьез казалось, что дни «четвертого поколения», сколько бы там не было плюсиков после изначальной цифры, уже сочтены. Однако, были и такие (не станем показывать пальцем в «Обозрение»), кто считал, что хороший самолет типа Су-35 намного более перспективен, чем все эти дорогостоящие и малозаметные штуковины, которые и применять-то толком невозможно.

Кстати, этот «Полуночный кудах-тах-тах» в исполнении F-22 – лучшее тому подтверждение. Удостоверившись, что ВВС Ирана практически блокированы, а ПВО точно неработоспособно, Штаты погнали в бой «самые мощные» истребители мира – «Рапторы».

Конечно, если бы вместо F-14 там реально были бы Су-35, а С-300ПМУ не в единичных количествах и не в охране дворца Хаменеи – да вот готов поспорить на что угодно, ни один F-22 даже не рыпнулся бы на взлет.

Действительно, а как лететь туда, где могут отоварить по полной программе?

Далее. МиГ-35 создавался с оглядкой на то, как получилось с Су-30: то есть, чтобы кто-то оплатил НИОКР и производственные расходы, купив этот самолет для себя. То есть, за скобками – Индия. На самом деле с Су-30 получилось очень даже, но вот с МиГ-35 – увы. Было много танцев с пением, но на этот раз Индия решила поиграть в садомазохизм и наказать себя по полной программе «Рафалями».

Это сильно ударило по МиГ-35, практически сметя его с международной арены. Однако, надо отдать должное РСК «МиГ», там самолет до ума довели и в таких условиях даже изготовили некую «установочную партию» из шести самолетов, что позволило «принять МиГ-35 на вооружение».

На самом деле. Немногие могут похвастаться тем, что видели этот самолет не на очередном форуме «Армия…» в качестве экспоната. Мне повезло, видел. «Мигари» одно время находились в Халино Курской области, на аэродроме истребительного полка, прикрывавшего границу с Украиной. Потом их заменили на Су-30 в рамках перевооружения всего полка с МиГ-29.

Сейчас вроде бы они базируются где-то под Москвой и там их можно увидеть в небе на патрулировании.

В общем, пациент скорее мертв, чем жив, но…

Ну вот опять повторюсь: а самолет сам по себе очень неплох, и почти наверняка является одним из лучших представителей класса истребителей, да еще и честным 4++.

У МиГ-35 много сильных сторон. Начать можно с того, что это вообще был первый самолет с РЛС «Жук-А» с АФАР, да и вообще, в плане электроники это один из самых навороченных наших самолетов, который запросто может поспорить с Су-57. Су-30 ему однозначно проиграет, Су-35 – возможно. Самолет в плане электронных потрохов можно назвать выдающимся.

Продолжить можно тем, что МиГ-35 – это своеобразная работа над ошибками в плане дальнобойности. Конечно, с Су-35С не сравнить, этот самолет имеет просто ошеломительную дальность действия безо всяких там ПТБ. МиГ-35 летит на внутренних запасах топлива 2000 км (Су-35С – 3000 км), что изрядно больше (примерно на 700 км), чем МиГ-29. Подвесные топливные баки могут использовать оба МиГа, но ПТБ – это уменьшение взятого вооружения, надо понимать.

Что касается вооружения, то МиГ-35 может взять практически все, что берет Су-35 в плане номенклатуры, но узлов подвески у него не 12, как у Су-35, а всего 8. Если взять два ПТБ, получается в два раза скромнее монстра Су-35, но есть нюанс.

МиГ-35, по заведенному в КБ МиГ порядку, крайне неприхотлив в эксплуатации и дешев. Час полета МиГ-35 вдвое дешевле (20 000 долларов против 40 000), чем у Су-35. Да и сам самолет стоит дешевле, сегодняшняя оценочная стоимость МиГ-35 – около 40 миллионов долларов, а вот стоимость Су-35С начинается от 82 миллионов долларов.

То есть, одновременно с одним Су-35С можно выпускать два МиГ-35 за те же деньги. Есть, о чем задуматься. Тем более, что МиГ-35 способен делать все, на что был горазд МиГ-29, то есть, легкий маневренный самолет со специализацией «ударил – убежал». То есть, в современных условиях СВО – самое то что надо. Использование там Су-35 тоже вполне обоснованно, и Су-35 со своими задачами справляются просто прекрасно, хоть и несут потери, просто терять можно было бы более дешевые машины.

Если бы не провальная (по мнению некоторых) мода на «стелсы» и наличие ну хоть какого-то заказа на МиГ-35 – и ситуация могла бы быть иной.

Вообще, конечно, могло быть и хуже. Могли не сделать и этой партии из четырех боевых и двух учебно-боевых самолетов. И товарищу Киму нечего было бы предложить. Понятно, что северокорейский лидер на аэродроме не был и своими глазами МиГ-35 не видел, хотя любознательность Кима известна. Но – пока не случилось.

Зато случилось то, что к МиГ-35 проснулся интерес. Самолет сперва выдернули из резерва и отправили хоть и на второстепенных ролях (гонять украинские БПЛА над Москвой), но на боевую работу. Затем зашевелились на всех производственных комплексах, имеющих отношение к РСК «МиГ».

Западные СМИ уже в открытую, ссылаясь на данные своих разведок, пишут о том, что в России полным ходом идет подготовка к началу серийного производства партии МиГ-35 для КНДР. Уже даже посчитали, что потребность страны в современных самолетах, учитывая аппетиты Ким Чен Ына в современных истребителях оценивается в 200-220 единиц.

Очень так неоднозначно зашевелились в Японии и Южной Корее, но это понятно. Если Северная Корея получит шанс обновить свой авиационный (а вслед за ним и остальные) парк, это сильно повлияет на расклад сил и влияния в регионе. Причем – кардинально, потому что по сути своей и возможностям МиГ-35 ну ничем не уступает лицензионным F-16C/D республики Корея. А возможно, что и превосходит.

Ну просто не самая авиационная страна Южная Корея. Морская – да, без вопросов. А вот в плане авиации – извините.

Так что здесь все более или менее понятно, но есть еще один мегавопрос: нужны ли МиГ-35 российским Воздушно-Космическим силам?

Давайте прикинем.

МиГ-35, он же МиГ-29М2, многоцелевой истребитель, который может и в функцию бомбардировщика.

Одноместная версия – сомнительно, всем сегодня больше интересны двухместные машины с разделением функций пилота самолета и оператора вооружений. Но МиГ-35 задумывался именно как двухместная машина (потому что Индия предпочитает именно такие самолеты), потому здесь все хорошо.

Чем отличается МиГ-35 от МиГ-29 в модификациях? Уже говорили про дальность полета, она больше примерно на 700 км, современное бортовое оборудование, четырехкратно резервированная трехканальная полностью цифровая ЭДС (электродистанционная система управления). Плюс сильно увеличенная боевая нагрузка, практически в три раза больше, чем у МиГ-29 и чуть меньше, чем у монстра Су-35, и номенклатура бортового вооружения мало чем уступает тому же Су-35.

Комплексная система управления вооружением практически создана заново: новый радиолокационный прицельный комплекс, новая БРЛС «Жук-А», новая оптико-локационная станция и нашлемная система целеуказания.

БРЛС «Жук-А», которая хоть и имеет немного меньше модулей ППМ (1016 против 1146 у «Жук-МА»), зато весит в два раза меньше: 270 кг против 520. РЛС позволяет обнаруживать воздушные цели типа «истребитель» на дальностях до 200 км в передней полусфере, сопровождать десять из них и одновременно атаковать четыре цели. При работе по надводным целям типа эсминец дальность обнаружения составляет 250 км, по целям типа ракетный катер - 150 км.

Что можно подвесить под крылья? Ответ, думаю, понравится всем, потому что подвесить можно всё, что есть на складах РАВ любой летной части:

— ракеты «воздух-воздух»: РВВ-АЕ, Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Р-27Р1, Р-27Т1, Р-73Э;
— ракеты «воздух-поверхность»: Х-29Т, Х-29Л, Х-31А, Х-31П, Х-35Э;
— корректируемые бомбы КАБ-500КР (ОД), КАБ-500Л плюс весь ассортимент неуправляемого ракетного и бомбового вооружения. Ну и пушка, чтобы дроны гонять, тоже имеется.

Двигатель РД-33МК/МКВ. Максимальная тяга возросла с 5 040 кгс до 5 400 кгс, а форсажная с 8 300 кгс до 9 000 кгс. Сопло всеракурсного отклонения, угол отклонения увеличен с 15 до 20 градусов. Очень качественная работа КБ Климова, слов нет.

Ну и главное: это двухместный самолет.

Сегодня во всем мире четко просматривается тенденция к использованию двухместных многоцелевых самолетов. И это и понятно, и закономерно. Таковы законы современного боя. Что при полете на малых высотах, работая в режиме «воздух-поверхность», что на больших в режиме «воздух-воздух», летчику одноместного истребителя приходится действовать в крайне напряженной обстановке. Все-таки современный авиационный боевой комплекс, который мы так запросто называем «самолет», он не просто сложный. Он сложнейший.

И в таких условиях многие эксплуатанты боевой техники смогли донести до разработчиков и производителей, что в современных условиях многофункциональные истребители-бомбардировщики должны иметь экипаж из двух человек, в котором бы летчик уделял основное внимание пилотированию машины и навигации, а оператор работал с оружием.

И сегодня многие ВВС мира смотрят именно в сторону двухместных машин.

МиГ-35 – как раз такая машина. Пониженная тепловая и радиолокационная заметность, способность выполнять посадку на необорудованных и неосвещенных аэродромах, да и в отношении МиГ-35 можно, как и про Як-130, сказать насчет автономного базирования.

Кабина МиГ-35 полностью «стеклянная», первая ее часть с тремя многофункциональными дисплеями и широкоугольным индикатором на лобовом стекле.

Она очень похожа на кабину самолета МиГ-29К, но «начинка» более современная. На месте оператора устанавливаются четыре многофункциональных дисплея, на один из которых дублируется информация с индикатора на лобовом стекле из первой кабины.

Фактически одноместная машина отличается от двухместной только тем, что на месте оператора можно установить вкладной топливный бак на 340 литров. В остальном модели самолета идентичны, что весьма существенно скажется на производственных моментах.

Очень важный момент – МиГ-35 практически ничем в управлении не отличается от МиГ-29, кроме «выше, дальше, мощнее». То есть, летчик, освоивший МиГ-29, с легкостью пересядет на МиГ-35, без особых усилий и энергозатрат. Именно на этом моменте с акцентировали свое внимание гости из Северной Кореи, ВВС которой изначально были ориентированы на самолеты марки МиГ.

Есть у МиГ-35 и еще одно преимущество, важное как для КНДР, так и для России — эксплуатационное. Мало того, что самолет вдвое дешевле в эксплуатации по сравнению с Су, так в целом проще и дешевле эксплуатировать и ремонтировать во многом унифицированный парк самолетов, поскольку МиГ-29К и МиГ-35 очень близки по конструкции планера, по двигателям, по оборудованию, средствам наземного обслуживания. Это важно для Кореи, но не столь значительно для России, но для тех же полков бывшей морской авиации стоит задуматься.

Так нужен ли России этот самолет?

Однозначно нужен. Легкий и более дешевый во всем – нужен. Сегодня есть целый комплекс задач типа поиска и уничтожения БПЛА и БЭК, гонять на которые дорогой и тяжелый Су-35С нет никакого смысла. Работа по комплексам ПВО противника, расчищая дорогу тем же Су-35С и МиГ-31К – почему не возложить это на более легкий и главное – дешевый самолет?

Кроме того, раз МиГ-35 вдвое дешевле и их можно выпускать в приличных количествах, в первую очередь это позволит сберечь ресурс тех же Су-35С для более важных задач.

В целом для ВКС РФ было бы более чем полезно иметь в своем составе легкий, маневренный и неприхотливый, способный работать с неблагоустроенных аэродромов, МиГ-35. Будем надеяться, что заказ для КНДР позволит поставить этот самолет на поток, из которого некоторая часть попадет в и ВКС РФ.

Так что пусть он возвращается. Свой богатырь в лице Су-35 у нас есть, но Миг-35, который богатырь на минималках, пусть вернется в строй. Работы вагон.

Роман Скоморохов

Источник: Военное обозрение

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62