https://kprf.ru/party-live/cknews/235885.html
Резолюция XIX Съезда КПРФ "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина"
Я "за" восстановление исторической справедливости...
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62
https://kprf.ru/party-live/cknews/235885.html
Резолюция XIX Съезда КПРФ "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина"
Я "за" восстановление исторической справедливости...
https://t.me/rogers_kitchen/16337
Урсула фон дер Гитлер обратилась к Китаю с требованиями:
1. Осудить действия России
2. Ограничить сотрудничество с РФ
3. Открыть свой рынок для товаров и услуг из ЕС полностью
4. Ограничить господдержку производителей из Китая
5. Прекратить исследования в сферах, где Китай имеет преимущество
6. Вернуть на мировые рынки редкоземельные минералы и в дальнейшем поставлять их открыто и без ограничений
Пункт 5 особенно доставляет. И вообще, разрушьте все свои заводы и в поле палкой-копалкой рис ковыряйте.
И опиум у ЕС покупайте! Много опиума!
P.S. А взамен что? Она похвалит? Оно конченое, натурально. Ипанулось на старости лет от бессильной злобы...
Stepnyak написал(а):https://kprf.ru/party-live/cknews/235885.html
Резолюция XIX Съезда КПРФ "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина"
Я "за" восстановление исторической справедливости...
Это не "восстановление исторической справедливости" ... это называется обкакались а что задницу не вытерли вспомнили спустя 35 лет..... конечно лучше поздно чем никогда.
Но сейчас всем до резинки от трусов кто такой Хрущев и какой там был съезд. Ложка хороша к обеду а не когда больной щелкнул пятками от голода...
Stepnyak написал(а):механик написал(а):А где Федор?
В субботу утром был.
Самоволка...
Сами Вы самоволки... человек слаб.... жизненный путь извилист ...... тута Я .....
Stepnyak написал(а):Степняк, у меня сейчас двоякое чувство. С одной стороны Вы проявили человеческое достоинство, разбанив меня, даже в такой ситуации, напоминающей 30-е годы прошлого века, Вы поступили достойно, но как Вы сами понимаете общение в подобной ситуации невозможно до лучших времён, которые врядли наступят в скором времени. Я-же тоже умею читать между строк, и впервые за много лет я хочу Вам пожать руку. Со своей стороны я не хочу выглядеть свиньёй и продолжать сыпать соль на раны, по-этому наилучшее это уйти.
Желаю Вам хорошего дня рождения и чтобы следующая декада прошла спокойно в плане здоровья. Возможно когда Вам будет 80, а мне почти 70 (надеюсь мы доживём до этих дат), геополитическая ситуация немного улучшится и наступит оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/ещё что-то актуальное в середине 30-х. Я не навсегда ухожу (надеюсь), буду приходить только в случае форс-мажорных обстоятельств, или когда что-то будет интересное рассказать (а такое обычно очень редко бывает).
Всего.
"наступит оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/ещё что-то актуальное в середине 30-х." .... лапшой Вам американцам по всей физиономии а не оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/......
Вот что Я Вам скажу человек со скрипкой..... Я лично больше не буду терпеть босяцкие высеры в отношении нарушения правил форума... если организм туп как баобаб и не может запомнить простые требования = наф наф к ниф нифу отседова... в смысле будем резать не дожидаясь перетонита..... право общаться с высококультурными и вежливыми людьми надо заслужить... а Вы не пуп Земли и даже не ухо....
Всего Вам майн литл бой леарн албанский анд уисл свистулька .....
Ахтунг фрицы
Кира написал(а):Stepnyak написал(а):https://kprf.ru/party-live/cknews/235885.html
Резолюция XIX Съезда КПРФ "О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина"
Я "за" восстановление исторической справедливости...
Это не "восстановление исторической справедливости" ... это называется обкакались а что задницу не вытерли вспомнили спустя 35 лет..... конечно лучше поздно чем никогда.
Но сейчас всем до резинки от трусов кто такой Хрущев и какой там был съезд. Ложка хороша к обеду а не когда больной щелкнул пятками от голода...
И всё же для будущих поколений надо всё изложить правдиво и объективно: и про Сталина и про Хрущёва, несмотря на то что инициативу проявили "обкаканные" и "невытертые",.. и страдающие 35-летними провалами в памяти.
Дзен-канал "Государственник"
Папочка за все заплатит
09 июля 2025 года
Добрый вечер, Империя.
Вот не зря сто раз говорил, что не стоит рефлексировать на новости сразу же - то Дональд Неистовый отменил поставки оружия Бубочке, то уже через три дня снова поставляет, поскольку разговор с Путиным пошел не по плану. Говорят, что Владимир Владимирович откровенно послал Трампа в известный город в далеком-далеком Перу; а на угрозу ввести 500% пошлин для стран, которые в обойме экономической поддержки России, было заявлено: пусть вводит, а там посмотрим на внутриамериканскую инфляцию. Ибо 500% для Китая и Индии - это не только экономическое, но и геополитическое самоубийство Белого дома.
После того как в последние месяцы были израсходованы запасы на Ближнем Востоке, у Соединённых Штатов осталось лишь около 25 % ракетных перехватчиков Patriot, необходимых для реализации всех военных планов Пентагона. Это тревожное сокращение запасов привело к тому, что администрация Трампа заморозила последнюю передачу боеприпасов Киеву.
Для понимания: неснижаемый запас ракет PAC-3 для комплекса ПВО "Пэтриот" в США должен составлять не менее восьми тысяч единиц. Каждая ракета стоит 4 млн долларов, а всего в год Америка производит 500 таких ракет (на 2024 год) и еще 30 штук в год производится в Японии. Планы на этот год - производство 600 штук, на 2026 - 650 штук. И если 600 еще с натяжкой сделать можно, то 650 уже практически нереально - Америке не хватит запасов неодимовых магнитов, они используются в навигационной и инерциальной системе управления ракетами. Тут все шишки на товарища Си, это он вероломно ввел экспортный контроль и в ус не дует - потому что он вам не Лукашенко, у Си усов нет.
Иными словами, в сусеках осталось примерно две тысячи PAC-3 - а ну как Путин или Си нападут? Первый на НАТО в Европе (они там прямо мечтают об этом), а второй пойдет отвоевывать у либералов кусок своей земельки в виде Тайваня - и шо делать, я вас спрашиваю? При нынешних темпах производства пройдет не менее десятка лет, прежде чем Америка восполнит свои арсеналы ракетами для "Пэтриот" - а что все это время будет делать "Праща Давида" в Израиле? Пугать арабов вувузелой (кто не помнит, это такие метровые гуделки с ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году)?
Прототип комплекса разрабатывался Авиационно-ракетным командованием армии США с 1961 года под названием AADS-70s, встал на вооружение в 1980 году и с тех пор принципиально не менялся. Менялись ракеты, но сам комплекс полностью устраивал Пентагон, хотя и фонил в радиодиапазоне, как бешеный - уже потом, в нулевых, появились новые радары, но сама дура стоимостью в 1,1 млрд долларов все равно фонит, как перегар после запойной недели, ибо масса одной пусковой установки превышает 35 тонн, а их там от шести до двенадцати (не считая радаров, машины управления и машин заряжания ПВО - и еще есть своя электростанция). Кроме того, у самого комплекса тоже куча ограничений - к примеру, баллистику он сбивать умеет (но только до скорости цели в 2,2 км в секунду), а беспилотные аппараты (кроме больших и на большой высоте) - уже никак.
И тут несколько неочевидных экономических выводов, чтобы понимать, кто и почему предлагает считать ВВП по паритету покупательской способности. Итог первый: одна ракета для комплекса "Искандер" обходится нам (по оценкам тех же британцев) в 400 тысяч долларов. Модернизированная с уклонением от ПВО - примерно 500 тысяч долларов. При этом на перехват одной "Искандеринки" тратится от 6 до 18 ракет PAC-3. То есть 400-500 тысяч против 72 миллионов при максимальном раскладе - но не будем буками, будем считать по штукам. То есть по ВВП ППС можно уравнять одну PAC-3 и одну ракету для "Искандера": просто приводим их к одному знаменателю и получаем, что Россия живет богаче в 9-10 раз, чем о том пишут наши заклятые друзья. 4 американских млн равны 400 тыс. в российских условиях - а это неприятно. Это рушит всю систему пропаганды о российской действительности - впрочем, ее рушит многое, не только это. Этак на русских никаких ракет не напасешься - понятно, что все это весьма условно, ну так у нас все и стоит дешевле, чем на Западе. Еда и недвижимость так точно - и жаль, что с автопромом не так, ВАЗ проклят изначально и навсегда.
Итог второй. На днях генсек НАТО Марк Рютте вынужденно признал, что Россия производит за три месяца столько же оружия и боеприпасов, сколько все НАТО за календарный год. Все НАТО - это с Соединенными пока Штатами, на секунду. А это сразу ставит крест на любых проектах типа "Дранг нах Остен", так как идти в атаку только со стрелковым оружием глупо и контрпродуктивно - аэродромы и порты Россия вынесет в первые же минуты столкновения, так как "Орешник" и прочие "Кинжалы" не перехватываются в принципе.
Повторюсь, автор не является (и не собирается быть) военным экспертом; а вот только война - это в первую очередь про экономику, ее пластичность, ресурсы для роста и адаптивность к новым условиям. Безусловно, у России проблемы в экономике есть и будут, но у нас нет нерешаемых проблем. Это тоже политика в экономическом измерении - если страна в конфликте такого уровня тратит не более 7% от номинального ВВП, это фундаментальная устойчивость. Во время Великой Отечественной СССР тратил на войну свыше 40% ВВП - да, сейчас мы и близко не приближаемся к этому уровню, имея армию в полтора миллиона и кучу новых актуальных разработок для нового формата конфликта.
Здесь есть куда более интересный событийный ряд. Если верить экспертам, СМИ и некоторым политикам, эпоха Pax Americana подошла к логическому концу - ну не тянут Соединенные Штаты гегемонию в полном объеме. Что идет этой эпохе навстречу? Эпоха Pax Sinica или эпоха Pax Russica? Вопрос-то не праздный, это основополагающий фактор для нового мироустройства - если Pax Britanica уже была и исчезла, то у Pax Europea ни единого шанса на появление. Иначе говоря, сейчас речь о том, кто будет определять формат нового мира - и очень многим хотелось бы, чтобы все осталось по прежнему. Чтобы все было привычно для всех, потому что переход между эпохами означает неизбежное разрушение для бывших властителей мира (распад Советского Союза в пример - да и Британия тоже потеряла кучу заморских территорий и ресурсов).
Ситуация с ракетами - лишь одна часть американской головоломки. Например, уже много говорилось о мощности верфей США (100 тыс. тонн водоизмещения в год) - для державы моря это просто неприлично, не зря Трамп сразу же после инаугурации объявил о создании президентского комитета по верфям и флоту. С тех пор минуло почти полгода, ни одной верфи не восстановлено, ни одной новой не введено в строй - а время капает, более-менее еще живут проекты и изделия, введенные еще при Обаме и ранее. Вся идея о реиндустриализации и реновации промышленности прямо сейчас идет ко дну - а союзники заняты тем, что выкачивают из Америки последние запасы. И не отдать нельзя (Израиль тут же сгинет), и отдавать почти нечего - что могут сделать две тысячи ракет ПВО в нынешнем конфликте в Восточной Европе? Потратиться за один налет ракет и дронов с территории России? Серьезно? 728 штук за последнюю ночь - это так, к сведению, их еще нужно умудриться сбить.
И тут Рыжий начинает рассылать "письма счастья" с новыми тарифами - более того, по примеру стали и алюминия он вводит 50% тариф на поставки меди. В итоге медь в моменте подскочила более чем на 10% и закрепилась там - судя по всему, весьма надолго. Через год-полтора Трамп обещает ввести 200% тариф на поставки фармацевтической продукции - будет интересно глянуть, как и на чем будет работать Биг Фарма, большинство прекурсоров в Америке не производят. У Боинга после крушения лайнера 787 в Air India новые проблемы - похоже, что причиной стала ошибка в программном обеспечении, которая тупо перекрыла подачу топлива в оба двигателя одновременно. Честь и хвала всем индийским программистам сразу, именно они лепят ПО для одного из пяти столпов ВПК в Соединенных пока Штатах - и эти зарисовки можно продолжать бесконечно, в том числе и по поводу российских удобрений. Децентрализация власти, утрата системы сдержек и противовесов, фокус на внешней политике, желание сесть на все стулья сразу и польский симптом "Не дозволям!" играют со страной дурную шутку - видимо, Белый дом не понимает, как быстро теряется устойчивость США и политической системы в целом.
Впрочем, попросим ввести на Госуслугах кнопку голосования за новую партию Илона Остаповича - шансов безболезненно сделать Америку великой снова у Трампа нет, а так хоть посмеемся.
В любом случае, Трампу придется платить за все и всем. Даже если он этого ну ни капли не желает - папочка заплатит за все. Во всех смыслах.
=======================
В общем, итог третий:
Fedor написал(а):Кира написал(а):Я "за" восстановление исторической справедливости...
Это не "восстановление исторической справедливости" ... это называется обкакались а что задницу не вытерли вспомнили спустя 35 лет..... конечно лучше поздно чем никогда.
Но сейчас всем до резинки от трусов кто такой Хрущев и какой там был съезд. Ложка хороша к обеду а не когда больной щелкнул пятками от голода...И всё же для будущих поколений надо всё изложить правдиво и объективно: и про Сталина и про Хрущёва, несмотря на то что инициативу проявили "обкаканные" и "невытертые",.. и страдающие 35-летними провалами в памяти.
Потому и написал лучше поздно чем никогда…
А так про будущие поколения….
Возьмем Григория Потемкина
Будущие поколения знают в основном «потемкинские деревни» …. сколько ему в России памятников? А в Крыму? Ну или есть корабли его имени ?
А ведь он создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, основатель многих городов Новороссии … это он привез в Россию фарфор и шелк … и ты ды и тыпы …..
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
О мёртвых только правду ...
09 июля 2025 года
Реплика. Так, паузу выдержал, обстановка более-менее понятная со смертью экс-губернатора Курской области и отставленного министра транспорта РФ господина Романа Старовойта. Если начистоту, ничего говорить не хотел. Категорически. Как и Кремль (ну и самомнение у автора, ух!), сообщивший говорящими усами государя: «в данном случае я не хотел бы ничего комментировать на эту тему». Хотя днём ранее тот же повелитель пурги чиновник назвал произошедшее «шокирующей трагедией, которая не может оставить никого равнодушными, вызывает глубокое эмоциональное впечатление». Да, эмоций немало. Но другого рода.
Первое наблюдение. Звенящая тишина. Дежурное сообщение с лёгкой тенью соболезнование семье от министерства транспорта и всё. Смущённое поведение федеральной прессы и пресловутых Лидеров общественного мнения, старательно и казённо освещающих происшествие. Помалкивающие государевы Приказы, думские разудалые дьяки, бывшие коллеги-воеводы на местах, многочисленные подчинённые, друзья-товарищи и прочие.
А в ныне родной Курской губернии вообще какой-то оксюморон. Сбивчивые рассуждения о причинах отставки с поста министра и вымученной скороговоркой: «возможно, подозревался в мошеннических схемах о строительстве укреплений по уголовному делу арестованного губернатора Смирнова, своего бывшего заместителя». Может. Следствие разберёт.
Или уже подбирается к самой мякотке событий прошлого лета, когда до самого армейского рубежа обороны на 40-60 километров от государственной границы не было сделано и трети того, что тогда ещё губернатор Старовойт ничтоже сумняшеся отправлял в отчётах с пометкой «исполнено». А когда коричневая нечисть хлынула в Курскую область, наши прибывающие резервы столкнулись ... с чистым полем, хотя на картах значились оборудованные ротные опорные пункты, места временного размещения, защищённые склады ГСМ/боепитания, протяжённые предполья со всеми уставными инженерными заграждениями.
Лично кое-где присутствовал, видел собственными глазами. Потому эмоции к самоубийству господина федерального министра испытываю соответствующие. Памятуя о попавших в страшную оккупацию восьмидесяти населённых пунктах, тысячах замученных и угнанных нацистами курянах. И гибели наших бойцов, вынужденных два месяца кость в кость стукаться с превосходящим врагом на рубежах, для обороны мало приспособленных. Но отступить на шаг назад уже было нельзя, потому стояли насмерть. Это тоже немалый счёт к господам экс-губернаторам, оплатить который они не смогут даже самоубийствами.
Теперь пару слов о выбранном Старовойтом способе избежать ответственности. Мол, совершил поступок. Мужской. Последний. Как «офицер» застрелился, дабы избежать позора. Во-первых, никто не узнает, что послужило причиной самоубийства. Отставку господин министр заслужил даже по результатам своей текущей деятельности, чуть-чуть сведущие люди просветили на сей счёт. Во-вторых, ожидание неизбежного разговора со следователями о шахер-махерах преступной группы во главе с заместителем (а потом губернатором) Смирновым тоже не прибавляло душевного равновесия.
И последнее: в освобождённой губернии идёт и другое следствие, ибо после окончания СВО придётся отвечать на множество вопросов. О готовности системы гражданской обороны, преступной халатности (или злом умысле) нескольких уровней государственной власти, ведомственных просчётах, отсутствии организации мероприятий по эвакуации/размещению десятков тысяч потерявших душевное равновесие мирных людей. Список могу продолжить бесконечно. Лично или со слов людей, в течение месяца занимавшихся работой совсем не по чину, компетенциям и статусу.
Потому, пусть лучше следствие (следствия) устанавливают истину, восстанавливают полную картину халатности и настоящего безвластия в Курской области конца лета прошлого года. Отмеряя суровой мерой правосудия живым и добровольно ушедшим из жизни. Добрые русские люди, пережившие не просто горе или бегство из родных мест, а потерявшие близких, родных и знакомых по вине чьей-то жадности, равнодушия, преступного умысла, желания карьерного роста – спросят. Поверьте.
Когда выгорело всё в сердце, потерян смысл жизни или её приходится начинать сначала в зрелом возрасте – страх и любое чинопочитание пропадают. Потому ответ власти придётся держать, говорю сие уверенно. С глубоким знанием базового материала «с земли». Аморальное и далёкое от христианства скажу, но самоубийство господина экс-губернатора/министра тут, на тучных чернозёмах, политых кровью тысяч гражданских и воинов ... встретили без единой эмоции.
Мягко говоря. Напротив, страшная трагедия прошлого лета стала ещё более драматично выглядеть. С людской убийственной констатацией «почуял неладное, сбежал ...» Или помогли, и такое наиболее «осведомлённые» (в секретном отделе ОБС) говорят. В логике «кто-то ведь подобные безобразия крышевал», свою долю малую с краденных миллиардов имел.
Продвигал абсолютно средней руки и достигнутых успехов губернатора на важнейший министерский пост. Заменяя его на ещё более невзрачного и косноязычного «сантехника» Смирнова. Обязанного за шефом хвосты подчистить и присмотреть за приносящим прибыль добром. Так говорят. В мирные времена схема рабочая, но пришла страшная война.
Выводы делать ... нет сил, вообще через себя данную реплику давлю. Семье чиновника – соболезнования, дружкам по сомнительным делам (если таковые правосудие установит) горячие пожелания за Полярным Кругом мхи да лишайники возделывать, а профессиональным морализаторам, рассуждающим о «благородном поступке» господина Старовойта – скидки. На первое ознакомительное посещение частного психиатра. Благородством можно было счесть явку с повинной, готовность понести ответственность. А сбежать в небытие на страхе, остром приступе эгоизма, слабости ... ну, не знаю.
И самоуверенности, совсем забыл. Как только правоохранители «приняли» губернатора Смирнова с подельниками, практически все участники событий прошлого лета-осени из разряда «на земле» (с Вашим покорным слугой) хором сказали «беги, Роман Владимирович, беги ... до самой канадской границы». Не спасёт всемогущая «крыша», влиятельные покровители. Ибо дело из пошлого коррупционного стало страшным преступлением против собственного народа, безоружного и служивого. Кровавой данью воровства, халатности, безудержного вранья, равнодушия и прочих пороков крапивного семени.
Господин отставной федеральный министр решил своей смертью смыть бесчестие? Возможно. На бытовом уровне готов принять подобное объяснение, хотя наши доморощённые воры на подобные подвиги не способны. До последнего живут надеждой, что откупятся, следствие замотают, сроки себе по УДО скостят, золотишком из прикопанных в лесах горшков делясь. А тут прямо сбой Системы. Наградной пистолет и концы в воду. Хочется верить, что подходы к подобным персонажам начали менять специальные государевы люди. Тщательно организованными «утечками» предлагая выбор ... и один патрон.
======================================
Со смертью Оливье Марлекса уходят последние политики, которых можно назвать классическими правыми
Вчера почти в 15.00 полиция вскрыла дверь в квартиру депутата. Сигналом послужили сообщения от коллег, заволновавшихся после того, как Марлекс пропустил запланированную встречу, не явился в Национальную ассамблею и перестал выходить на связь.
Тело Оливье Марлекса нашли повешенным на верёвке, закреплённой на одной из потолочных балок. После осмотра места происшествия и заключения судмедэксперта основной версией следствия является самоубийство.
До середины прошлого года Марлекс возглавлял парламентскую фракцию "Республиканцев".
Он всегда был противником деиндустриализации Франции. В частности - возглавлял парламентскую комиссию по расследованию несоблюдения компанией General Electric обязательство при покупке французской компании Alstom: её энергетической ветки.
За это он был награждён французской ассоциацией по борьбе с коррупцией Anticor, которая консультирует государственные органы в данной сфере.
Марлекс выступал против пенсионной реформы, хотя на голосовании призывал свою партию голосовать "за" неё.
После досрочных парламентских выборов лета 2024 г приходил на заседания в Национальную ассамблею с книгами Жана-Клемана Мартана о Великой французской революции, советуя всем лучше изучать этот период истории, чтобы понять, чем грозит нестабильная ситуация в стране.
Об Оливье Марлексе с грустью вспоминают и правые, и левые.
Глава Французской компартии Фабьен Руссель говорит:
"Я всегда буду помнить, как он ратовал за поддержку промышленности и атомной энергетики. Обе эти темы важны для меня. Я разделял его взгляды по обоим сюжетам".
Жан-Люк Меланшон вспоминает:
"Я пересекался с Оливье Марлексом. Это был честный и уважаемый противник. Его приверженность к суверенитету Франции делала возможным искренний диалог с ним".
Сегодняшние французские "республиканцы" распространяют расистскую теорию "великого замещения", портят дипломатические отношения Франции и Алжира или поддерживают ультраправых.
UPD: Меня поправили, что фамилия читается как Марлекс. Везде исправила. Прошу прошения за ошибку.
Олеся Орленко
Волна суицидов во французском финансовом ведомстве
С января 2025 г в Генеральной дирекции государственных финансов Минэкономики Франции покончили с собой 12 сотрудников.
Ведомство открывает внутреннее расследование, чтобы понять, явились ли условия работы главной или одной из причин, толкнувших людей на этот шаг.
Тем временем в условиях сокращения бюджета в конце 2024 г в ведомстве уволили 93 800 сотрудников, из которых 4 360 были постоянные работники.
А проведённое в феврале 2025 г анкетирование показало, что лишь 54% служащих считают рабочую нагрузку нормальной, в то время как обычно этот процент среди работников государственных структур равен 72%.
Олеся Орленко
фонд стратегической культуры
Литва и Эстония против стратегической автономии Европы
08 июля 2025 года
На состоявшемся 24-25 июня 2025 г. в Гааге саммите НАТО министры иностранных дел Литвы и Эстонии Кестутис Будрис и Магнус Цахкна призвали ЕС к инвестициям в военную промышленность США и предостерегли Брюссель от разрыва с американской оборонной отраслью.
«Европа во главе с Германией сейчас вкладывает в оборону… речь идет о триллионах евро в течение следующих семи-восьми лет, и это деньги, в которых американская промышленность очень заинтересована», – отметил Цахкна. Он подчеркнул, что в инвестиционном секторе «достаточно места для США, Южной Кореи, Турции и других стран, которые не входят в Европейский союз».
Восточноевропейская печать увидела в призывах Будриса и Цахкны свидетельство раскола внутри альянса. «Заявления, сделанные на полях саммита НАТО в Гааге, представляют собой прямой вызов новой политике Брюсселя, который запустил программы, предназначенные исключительно для финансирования приобретения и разработки европейского оружия», – сообщает румынское издание Defense Romania.
Вильнюс и Таллин подрывают курс ЕС к стратегической автономии во главе с Германией и Францией. Франко-германский дуумвират берёт в свои руки будущее объединённой Европы и готов на правах лидера определять её внешнеполитические приоритеты. Геополитическая ось Берлин – Париж окончательно оформилась после выхода из ЕС Великобритании. Европа стала менее «англосаксонской», особенно со снижением к ней внимания со стороны администрации президента США Дональда Трампа. Берлин и Париж стремятся сделать Европу более «французской» и более «немецкой», добившись стратегической автономии в вопросах обороны. Вильнюс и Таллин намерены этому помешать.
В терминах классической геополитики Прибалтика представляет собой т. н. береговую (промежуточную) зону (rimland), зажатую между мощными цивилизационными плитами – Европой и Евразией (Россией). Англосаксонские стратеги считают контроль над промежуточными зонами необходимым условием сохранения контроля над тем геополитическим пространством, к которому они прилегают. Так, контроль над Прибалтикой позволяет действовать на сдерживание России и Европы одновременно. Прибалтийские республики выступают в роли англосаксонского плацдарма в тылу у франко-германской оси, не позволяя франко-германскому влияния окончательно здесь утвердиться. Без точки опоры, которой для Вашингтона и Лондона является Прибалтика, англосаксам было бы сложнее определять направленность происходящих в регионе политических процессов.
С 2022 г. Литва подписала контракты с американскими компаниями на $2 млрд на поставку военного оборудования и сопутствующих грузов. В ближайшие годы ей понадобится ещё $8 млрд, поскольку страна решила выделять от 5% до 6% ВВП на оборону, начиная с 2026 г. В 2023 г. Министерство обороны Литвы заявило, что участвует в более чем 60 проектах по закупкам продукции американского ВПК.
Эстония рассматривает возможность размещения второго заказа РСЗО HIMARS и одобрила инвестиционный план увеличения к 2029 г. военных расходов в среднем до 5,4% ВВП. Эстонская армия приобретает у американцев противотанковые ракеты Javelin, беспилотники-камикадзе Switchblade 600, вертолеты Black, ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120C-8, ракеты FGM-148 Javelin, лёгкие транспортные средства Joint Light Tactical Vehicles, барражирующие боеприпасы Switchblade 600, вертолеты UH-60M Black Hawk и др.
Литва и Эстония в силу возможностей будут торпедировать усилия Германии и Франции по обеспечению стратегического суверенитета ЕС. Союзниками прибалтов выступят прочие восточноевропейские страны, которые принято считать «троянским конём» США в Европе – Румыния и Польша, в меньшей степени Болгария. Хотя Румыния и Польша участвуют в европейских кредитных программах по перевооружению и закупают вооружение у Турции и Южной Кореи, целевым поставщиком продукции ВПК для них остаётся Вашингтон.
В связи с этим усилия американской дипломатии в ближайшее время будут нацелены на упрочение восточноевропейского «санитарного кордона» между Россией и Западной Европой. Простираясь от Балтики до Чёрного моря, он будет подпирать с тыла ареал франко-германского влияния, тем самым ограничивая его пространством от западной границы Польши до Пиренеев, не позволяя европейцам вырваться из-под американской опеки.
Владислав Ключинский
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/08/l … vropy.html
Утренняя политинформация от французских СМИ: Россия ведёт гибридную войну против Европы
"Любимая газета" напомнила читателям с утра, что нужно думать о ситуации на восточном фронте:
- Война началась с "российской оккупации" Донбасса и Крыма в 2014 г;
- Россия войну уже проиграла, ведь в результате её пораженческого наступления под российским контролем оказалось всего 20% территории;
- ВСУ победоносно отступают;
- Запад воюет с Россией руками Украины, и только благодаря поставкам оружия это было возможно;
- Возможно, только Мерц сможет убедить несознательную Европу больше тратить на Украину.
Эта риторика может показаться абсурдной, если не понимать, что задача этих СМИ вообще не состоит в том,чтобы давать достоверную информацию и попытку анализировать.
Самое печальное, что пропаганда работает даже с теми, кто думает, что может ей противостоять.
Олеся Орленко
Кира написал(а):Fedor написал(а):Это не "восстановление исторической справедливости" ... это называется обкакались а что задницу не вытерли вспомнили спустя 35 лет..... конечно лучше поздно чем никогда.
Но сейчас всем до резинки от трусов кто такой Хрущев и какой там был съезд. Ложка хороша к обеду а не когда больной щелкнул пятками от голода...И всё же для будущих поколений надо всё изложить правдиво и объективно: и про Сталина и про Хрущёва, несмотря на то что инициативу проявили "обкаканные" и "невытертые",.. и страдающие 35-летними провалами в памяти.
Потому и написал лучше поздно чем никогда…
А так про будущие поколения….
Возьмем Григория Потемкина
Будущие поколения знают в основном «потемкинские деревни» …. сколько ему в России памятников? А в Крыму? Ну или есть корабли его имени ?
А ведь он создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, основатель многих городов Новороссии … это он привез в Россию фарфор и шелк … и ты ды и тыпы …..
В 2000-е годы установлены несколько памятников Потёмкину, в основном в рамках восстановления прежде существовавших монументов.
Памятники установлены:
в Бендерах в Приднестровье — памятник светлейшему князю торжественно открыт и освящён 29 августа 2010 года (созданный Творческой мастерской VIZURI )
в Духовщине в Смоленской области — памятник светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому открыт 4 января 2011 года. Торжественная церемония открытия памятника состоялась на следующий день после 220-летнего юбилея взятия Измаила русскими войсками под командованием Суворова, которые входили в состав армии князя Потёмкина-Таврического.
в Краснодаре — один из бюстов в Мариинском сквере (т. н. Аллея российской славы);
в Николаеве — открыт 21 сентября 2007 г. в парке возле завода имени 61 коммунара (между ул. Адмиральской и Набережной);[3]
в Одессе — одна из статуй памятника «Основателям Одессы», уничтожен большевиками, восстановлен в 2007 г.);
в Симферополе:
статуя Потёмкина на постаменте памятника Екатерине II (уничтожен большевиками, восстановлен в 2016 г.);
бюст Потёмкина открыт 16 марта 2016 г. ко 2-й годовщине проведения референдума о статусе полуострова на ул. Горького (подарок от скульптурной мастерской "Аллея Российской Славы", руководитель Сердюков М. Л. г. Краснодар);
в Херсоне — памятник по проекту И. Мартоса (утрачен с 1944 г.[4], восстановлен в 2003 г., скульптор восстановления Ю. Г. Степанян[5]);
Думаю, что и в новых учебниках по Истории Российского государства будет больше внимания уделено исторической личности Потёмкина и его деяниям, а не только фальсификация о "потёмкинских деревнях", которые первым распространил австрийский дипломат де Линь...
Fedor написал(а):Кира написал(а):И всё же для будущих поколений надо всё изложить правдиво и объективно: и про Сталина и про Хрущёва, несмотря на то что инициативу проявили "обкаканные" и "невытертые",.. и страдающие 35-летними провалами в памяти.
Потому и написал лучше поздно чем никогда…
А так про будущие поколения….
Возьмем Григория Потемкина
Будущие поколения знают в основном «потемкинские деревни» …. сколько ему в России памятников? А в Крыму? Ну или есть корабли его имени ?
А ведь он создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, основатель многих городов Новороссии … это он привез в Россию фарфор и шелк … и ты ды и тыпы …..В 2000-е годы установлены несколько памятников Потёмкину, в основном в рамках восстановления прежде существовавших монументов.
Памятники установлены:
в Бендерах в Приднестровье — памятник светлейшему князю торжественно открыт и освящён 29 августа 2010 года (созданный Творческой мастерской VIZURI )
в Духовщине в Смоленской области — памятник светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому открыт 4 января 2011 года. Торжественная церемония открытия памятника состоялась на следующий день после 220-летнего юбилея взятия Измаила русскими войсками под командованием Суворова, которые входили в состав армии князя Потёмкина-Таврического.
в Краснодаре — один из бюстов в Мариинском сквере (т. н. Аллея российской славы);
в Николаеве — открыт 21 сентября 2007 г. в парке возле завода имени 61 коммунара (между ул. Адмиральской и Набережной);[3]
в Одессе — одна из статуй памятника «Основателям Одессы», уничтожен большевиками, восстановлен в 2007 г.);
в Симферополе:
статуя Потёмкина на постаменте памятника Екатерине II (уничтожен большевиками, восстановлен в 2016 г.);
бюст Потёмкина открыт 16 марта 2016 г. ко 2-й годовщине проведения референдума о статусе полуострова на ул. Горького (подарок от скульптурной мастерской "Аллея Российской Славы", руководитель Сердюков М. Л. г. Краснодар);
в Херсоне — памятник по проекту И. Мартоса (утрачен с 1944 г.[4], восстановлен в 2003 г., скульптор восстановления Ю. Г. Степанян[5]);Думаю, что и в новых учебниках по Истории Российского государства будет больше внимания уделено исторической личности Потёмкина и его деяниям, а не только фальсификация о "потёмкинских деревнях", которые первым распространил австрийский дипломат де Линь...
То есть в России в основном пара бюстов и статуй ..... не густо ....
Крымский мост надо было его именем назвать .....
Кира написал(а):Fedor написал(а):Потому и написал лучше поздно чем никогда…
А так про будущие поколения….
Возьмем Григория Потемкина
Будущие поколения знают в основном «потемкинские деревни» …. сколько ему в России памятников? А в Крыму? Ну или есть корабли его имени ?
А ведь он создатель Черноморского военного флота и его первый главноначальствующий, основатель многих городов Новороссии … это он привез в Россию фарфор и шелк … и ты ды и тыпы …..В 2000-е годы установлены несколько памятников Потёмкину, в основном в рамках восстановления прежде существовавших монументов.
Памятники установлены:
в Бендерах в Приднестровье — памятник светлейшему князю торжественно открыт и освящён 29 августа 2010 года (созданный Творческой мастерской VIZURI )
в Духовщине в Смоленской области — памятник светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому открыт 4 января 2011 года. Торжественная церемония открытия памятника состоялась на следующий день после 220-летнего юбилея взятия Измаила русскими войсками под командованием Суворова, которые входили в состав армии князя Потёмкина-Таврического.
в Краснодаре — один из бюстов в Мариинском сквере (т. н. Аллея российской славы);
в Николаеве — открыт 21 сентября 2007 г. в парке возле завода имени 61 коммунара (между ул. Адмиральской и Набережной);[3]
в Одессе — одна из статуй памятника «Основателям Одессы», уничтожен большевиками, восстановлен в 2007 г.);
в Симферополе:
статуя Потёмкина на постаменте памятника Екатерине II (уничтожен большевиками, восстановлен в 2016 г.);
бюст Потёмкина открыт 16 марта 2016 г. ко 2-й годовщине проведения референдума о статусе полуострова на ул. Горького (подарок от скульптурной мастерской "Аллея Российской Славы", руководитель Сердюков М. Л. г. Краснодар);
в Херсоне — памятник по проекту И. Мартоса (утрачен с 1944 г.[4], восстановлен в 2003 г., скульптор восстановления Ю. Г. Степанян[5]);Думаю, что и в новых учебниках по Истории Российского государства будет больше внимания уделено исторической личности Потёмкина и его деяниям, а не только фальсификация о "потёмкинских деревнях", которые первым распространил австрийский дипломат де Линь...
То есть в России в основном пара бюстов и статуй ..... не густо ....
Крымский мост надо было его именем назвать .....
Где "творил", там, в основном, бюсты и памятники стоят.
Крымский мост, может, ещё и назовут его именем... и корабль тоже...
Именем Григория Александровича Потёмкина-Таврического названы:
Броненосец Черноморского флота «Князь Потёмкин Таврический».
Астероид №6954 (1987).
Улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, которая проходит от Кирочной улицы до Воскресенской набережной Невы (получила своё имя в 1871 году).
Одноимённая лестница в Одессе
Маловато,.. конечно...
Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):Степняк, у меня сейчас двоякое чувство. С одной стороны Вы проявили человеческое достоинство, разбанив меня, даже в такой ситуации, напоминающей 30-е годы прошлого века, Вы поступили достойно, но как Вы сами понимаете общение в подобной ситуации невозможно до лучших времён, которые врядли наступят в скором времени. Я-же тоже умею читать между строк, и впервые за много лет я хочу Вам пожать руку. Со своей стороны я не хочу выглядеть свиньёй и продолжать сыпать соль на раны, по-этому наилучшее это уйти.
Желаю Вам хорошего дня рождения и чтобы следующая декада прошла спокойно в плане здоровья. Возможно когда Вам будет 80, а мне почти 70 (надеюсь мы доживём до этих дат), геополитическая ситуация немного улучшится и наступит оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/ещё что-то актуальное в середине 30-х. Я не навсегда ухожу (надеюсь), буду приходить только в случае форс-мажорных обстоятельств, или когда что-то будет интересное рассказать (а такое обычно очень редко бывает).
Всего.
"наступит оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/ещё что-то актуальное в середине 30-х." .... лапшой Вам американцам по всей физиономии а не оттепель/перестройка/перезагрузка/новое мышление/......
Вот что Я Вам скажу человек со скрипкой..... Я лично больше не буду терпеть босяцкие высеры в отношении нарушения правил форума... если организм туп как баобаб и не может запомнить простые требования = наф наф к ниф нифу отседова... в смысле будем резать не дожидаясь перетонита..... право общаться с высококультурными и вежливыми людьми надо заслужить... а Вы не пуп Земли и даже не ухо....
Всего Вам майн литл бой леарн албанский анд уисл свистулька .....
Перед "человек со скрипкой" надобна запятая... ну по правилам русской грамматики, перед обращением...
а в остальном - полностью согласен... и добавлю - собаке - собачья смерть.
Fedor написал(а):Кира написал(а):В 2000-е годы установлены несколько памятников Потёмкину, в основном в рамках восстановления прежде существовавших монументов.
Памятники установлены:
в Бендерах в Приднестровье — памятник светлейшему князю торжественно открыт и освящён 29 августа 2010 года (созданный Творческой мастерской VIZURI )
в Духовщине в Смоленской области — памятник светлейшему князю Г.А. Потёмкину-Таврическому открыт 4 января 2011 года. Торжественная церемония открытия памятника состоялась на следующий день после 220-летнего юбилея взятия Измаила русскими войсками под командованием Суворова, которые входили в состав армии князя Потёмкина-Таврического.
в Краснодаре — один из бюстов в Мариинском сквере (т. н. Аллея российской славы);
в Николаеве — открыт 21 сентября 2007 г. в парке возле завода имени 61 коммунара (между ул. Адмиральской и Набережной);[3]
в Одессе — одна из статуй памятника «Основателям Одессы», уничтожен большевиками, восстановлен в 2007 г.);
в Симферополе:
статуя Потёмкина на постаменте памятника Екатерине II (уничтожен большевиками, восстановлен в 2016 г.);
бюст Потёмкина открыт 16 марта 2016 г. ко 2-й годовщине проведения референдума о статусе полуострова на ул. Горького (подарок от скульптурной мастерской "Аллея Российской Славы", руководитель Сердюков М. Л. г. Краснодар);
в Херсоне — памятник по проекту И. Мартоса (утрачен с 1944 г.[4], восстановлен в 2003 г., скульптор восстановления Ю. Г. Степанян[5]);Думаю, что и в новых учебниках по Истории Российского государства будет больше внимания уделено исторической личности Потёмкина и его деяниям, а не только фальсификация о "потёмкинских деревнях", которые первым распространил австрийский дипломат де Линь...
То есть в России в основном пара бюстов и статуй ..... не густо ....
Крымский мост надо было его именем назвать .....
Где "творил", там, в основном, бюсты и памятники стоят.
Крымский мост, может, ещё и назовут его именем... и корабль тоже...Именем Григория Александровича Потёмкина-Таврического названы:
Броненосец Черноморского флота «Князь Потёмкин Таврический».
Астероид №6954 (1987).
Улица в Центральном районе Санкт-Петербурга, которая проходит от Кирочной улицы до Воскресенской набережной Невы (получила своё имя в 1871 году).
Одноимённая лестница в ОдессеМаловато,.. конечно...
Можно и мне пять копеек?
Потемкин (вместе с Екатериной) один из величайших правителей Руси, сравнимый разве что с Иоаном IV и Петром I. При его правлении (как тайного супруга Екатерины Великой) Россия приобрела выход к Черному морю, Малороссию, города Днепропетровск, Севастополь, Херсон, Николаев и Молдавское княжество. Такие территориальные присоединение сравнимы с освоением Сибири Ермаком.
Автор крупнейшей военной реформы, создатель Черноморского флота, победитель турков (дважды)... Список взятых "на штык" крепостей и городов, выигранных сражений и рсад просто завораживает. К сожалению, наши британские друзья сделали все, чтобы опорочить и придать забвению все дела этого великого человека - миф о "потемкинских деревнях" создали нагличане...
ИМХО пора нашему народу возрождать свою историческую память.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62