Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1261 страница 1280 из 1588

1261

Во Франции назвали безумием открытие штаба коалиции желающих в Париже
13 Июля 2025

Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо раскритиковал открытие штаба коалиции желающих в Париже.

«Какое безумие! Макрон с гордостью объявляет, что его "Коалиция желающих", которая должна отправить солдат на Украину, чтобы противостоять России, будет иметь штаб-квартиру… в Париже!» — приводит его слова РИА Новости.

Политик поинтересовался, во сколько это обойдется французам.

«Лучший способ превратить Францию в мишень, но, может быть, это и есть цель — ускорить третью мировую войну?!» — отметил Филиппо

По его мнению, ни один французский солдат не должен отправиться на Украину.

На этой неделе стало известно, что штаб «коалиции желающих» уже открыт и действует в Париже. В заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании Кира Стармера отмечается, что штаб-квартира в Париже, которую совместно возглавят Великобритания и Франция, будет отвечать за тактические аспекты действий коалиции и «позволит партнерам гибко распределять силы и развертывать военные группы для выполнения различных оперативных задач». Через 12 месяцев штаб-квартира будет перемещена в Лондон.

0

1262

Посол РФ в Дании предупредил, что Россия будет пресекать пиратство против танкеров на Балтике
13 Июля 2025

Россия будет пресекать попытки пиратства западных стран в отношении танкеров с российской нефтью в Балтийском море, заявил в интервью РИА Новости российский посол в Дании Владимир Барбин.

«Россия с опорой на международное право будет осуществлять защиту своих интересов в Балтийском море. Любые начинания по нанесению ущерба интересам России, в том числе экономическим, встречали и будут встречать решительный отпор. Попытки пиратства в открытом море в отношении танкеров с российской нефтью будут пресекаться», – сказал глава дипмиссии.

Барбин также напомнил, что свобода судоходства и беспрепятственный проход судов через Балтийские (Датские) проливы гарантированы действующими нормами международного права.

8 июля посол Российской Федерации в Стокгольме Сергей Беляев заявил, что Россия будет адекватно реагировать на наращивание военного присутствия НАТО в Балтийском море. По его словам, страны — члены Североатлантического альянса проводят милитаризацию региона с целью искусственного ограничения возможностей для российского судоходства.

0

1263

Воскресное:Не трогай людей после пятидесяти )

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улиц.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...
А теперь — держат тысячи песен в кармане и скучают по треску кассеты, перемотанной карандашом. Получив водительское удостоверение, ехали на жигулях через всю страну — без гостиниц, кондиционера и GPS. Только дорожный атлас, где вся страна — на нескольких страницах. И доезжали. С улыбкой. И бутербродом с яйцом в багажнике.

Это последнее поколение, помнящее мир без интернета, без связи, без постоянной тревоги за заряд батареи.
У них были тетради с рецептами, а не приложения. А о днях рождения помнили сами. Или... не приходили.

Это люди, которые:
— ремонтируют всё изоляционной лентой, скрепкой и плоскогубцами;
— имели один канал по телевизору — и не скучали;
— знали, что «листать» — это не лента, а телефонный справочник;
— и верили: если не берешь трубку — значит, жив, перезвонишь.

Они — другие. У них эмоциональный асбест, иммунитет из эпохи дефицита и рефлексы, отточенные на турнике. Последние настоящие ниндзя обыденности.

Не трогай человека 50+. Он видел больше, прожил глубже и имеет в кармане мятные конфеты старше твоего ребёнка. Он пережил детство без автокресла, без шлема и без солнцезащитного крема. Школу — без ноутбука. Молодость — без скроллинга. И не ищет ответов у Google — потому что имеет инстинкт.
И несмотря на всё — у него больше воспоминаний, чем у тебя — фотографий в облаке...

+1

1264

Украина.ру

Дмитрий Евстафьев: Если Трамп выйдет из конфликта на Украине, то потеряет контроль над Европой и НАТО

13 июля 2025 года
https://s3.radikal.cloud/2025/07/13/scale_1200b3634a63d0d92df3.md.jpg
© РИА Новости . Владимир Трефилов

США обвешаны большим количеством чемоданов без ручек. И они хотят, чтобы мы ради сближения с ними отказались от партнерства с Китаем, от отношений с Ираном и нашим великим союзником КНДР. А они не хотят сбросить ни один из этих чемоданов. В этом и заключается нынешнее положение: они стоят с чемоданами, мы готовы к движению.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал политолог, профессор Института медиа Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев.

- Дмитрий Геннадиевич, на какой стадии сейчас находятся отношения России и США?

- Вы задали глобальный вопрос, я на него дам локальный ответ. Российско-американские отношения находятся на той стадии, когда до их полного уничтожения, а это больше, чем просто разрыв, полтора шага. И полтора шага до того, чтобы они вновь строились по модели отношений Советского Союза и Америки в период холодной войны.

Я юмористически отношусь к людям, которые говорят, что у нас отношения с США сейчас, как в холодную войну. Если мы вернем отношения с США к тому формату и тем содержательным моментам, как тогда, то можно будет выдохнуть спокойно.

В период холодной войны было соперничество. Но это было соперничество по правилам, уважавшее сферы влияния и интересы другой сверхдержавы в этих сферах. Сохранялись и некие экономические отношения. Да, с большими ограничениями, работала организация по ограничению сотрудничества с социалистическими странами (КоКом). Но эти ограничения не были направлены на разрушение мировой экономики как таковой.

Этих условий не было при Байдене, и я бы не сказал, что они начали восстанавливаться при Трампе. Прекратилось скатывание к полному разрушению, которое в конце правления Байдена не обусловливалось уже никакими рациональными соображениями.

Россия готова пройти обратно эти полтора шага, но беда в том, что США обвешаны большим количеством чемоданов без ручек. И они хотят, чтобы мы ради прохождения полутора шагов отказались от партнерства с Китаем, от ограниченных отношений с Ираном, от отношений с нашим великим союзником КНДР. А они не хотят сбросить ни один из этих чемоданов. В этом и заключается нынешнее положение: они стоят с чемоданами, мы готовы к движению.

- Каковы задачи Трампа сегодня и почему столь динамично меняются его заявления о поставках оружия, санкциях?

- Попытаюсь быть максимально циничным и максимально сдержанным, оценивая личность Трампа. К числу трампистов я никогда не относился, но не отдать ему должное в том, что он остановил скатывание к прямому ядерному столкновению нельзя.

Люди после 45-ти не меняются, а еще меньше они меняются после 55-ти. И я точно не знаю людей, которые поменялись после 75 лет. Вы думаете, что Трамп мог измениться по сравнению с его первым сроком? Трамп попытался извлечь уроки из своего первого катастрофически неудачного президентства. Но извлек только в публичной области. Трампу сейчас надо выжить.

Все, что он делает подчинено высшей цели – спасти свое наследие и дожить до того момента, когда он будет определять хоть что-то на промежуточных выборах.

Ситуация в американской политике развивается по сценарию, который предсказывали многие, но не предсказал никто. То есть контуры, деградация партийной системы, всем были понятны. Но все думали, что распадется Республиканская партия, но распадается Демократическая. Но задача Трампа – сохранить возможность влиять на партийные выборы 2026 года прежде всего. Он хочет после них назначить своего преемника, который будет действовать в рамках его наследия, а не так, как он сам действовал в отношении Байдена.

Это же редкий случай. Ни одни президент США не приходил на президентский пост с идеей, что до меня тут был дурачок, я все буду делать по-другому.

Даже Барак Обама, который пришел после Буша-младшего подчёркивал преемственность власти. Задача Трампа сохранить себя в качестве актора на 2026 год, поэтому он маневрирует, сбрасывает лишние элементы – Илон Маск, Такер Карлсон, еще на подходе три-четыре фамилии.

- Насколько велик разлад в правящих кругах США и как он влияет на внутреннюю и внешнюю политику? Говорят, что Илона Маска вообще уберут.

- В нынешней политической ситуации в Штатах мишенью может стать любой. Если там серьезно играют силы. Которые поставили на модель "до основания, а затем", то стрелять будут в противников Трампа из лагеря демократов. Как говорил Чехов, если ружье висит на стене, оно выстрелит. А в американской политике таких ружей уже несколько летает, и рано или поздно одно из стрельнет.

Мы забыли о человеке, который первым соскочил с команды Трампа. Это Вивек Рамасвани – представитель одной из наиболее перспективных этнических групп, представитель лоббистской страты.

В паре с Маском он должен был заниматься эффективностью госуправления. Маск пришел, а Рамасвами нет. И никто не знает, где он сейчас. Он собирался избираться в губернаторы Огайо. Человек индийского происхождения во главе Огайо это и есть та новая Америка, с которой нам предстоит иметь дело через 5-7 лет. И Камала Харрис такая же по религиозно-этническому происхождению.

Но Рамасвами исчез. На мой взгляд, это самый умный человек, который был в команде Трампа. Второй умный человек – это Марко Рубио. Помяните мое слово, он тоже пытается соскочить.

Трап, когда приходил в белый дом, опирался на три группы. Первая это технократы. Но сейчас с корабля Трампа соскакивает Тиль, Безос стал выдавать тексты вполне в духе социалистической трактовки экономических процессов.

Вторая группа - это нефтяники, третья группа - это ВПК. Их подкормили, но ни та, ни другая группа не получила стимул, чтобы стать локомотивом экономического роста. А тарифная политика Трампа топит нефтяников.

- США смогут ли выйти из конфликта на Украине?

- Он никуда не соскочит с конфликта на Украине, потому что тогда окажется. Что ресурсная сделка была заключена зря. И вот это придется в Америке объяснять. Допустим недопустимое. США умывают руки и выходят из конфликта на Украине. Что будет дальше? В каких руках оказывается приличный военный потенциал, АЭС, принадлежащие американским инвесторам активы, активы союзников США.

Надо понимать, что для европейских союзников Штатов Украина – это самый большой геополитический проект, который они не тянут. И в этот момент США уходят. При этом активы не просто переходят к России, они разграбляются в духе всеми любимой на Украине махновщине.

Третье - это безопасность АЭС. Уже был инцидент на Южно-Украинской АЭС, который пытались скрыть.

Огромный военный потенциал будет приватизирован и не пойдет в сторону России. Он пойдет туда, где есть силовой вакуум. В Польше есть свои заметные вооруженные силы, поэтому он пойдет в сторону Венгрии, где есть нестабильность на границе, Румынии, Австрии. Дальше уже дунайская зона и встает вопрос о выполнении европейскими странами обязательств по обороне.

После этого американцам придется забыть о том, чтобы что-то требовать от европейцев. Когда ты уходишь из системы, ты теряешь возможность на нее влиять. Если Трамп уходит из главного элемента этой системы, конфликта на Украине, он лишается возможности влиять на европейскую систему безопасности.

Основой европейской безопасности является НАТО. Другой там нет, попытки изобразить что-то похожее на европейскую армию я наблюдаю с 1996 года. Они заканчиваются презентацией доклада и освоением бюджета.

Может ли Трамп отказаться от НАТО? Не может, потому что если вы посмотрите на то, как Трамп действовал в конфликте на Ближнем Востоке, то с удивлением обнаружите, что он пользовался инфраструктурой, которая была у НАТО – от портов, до связи и снабжения. Поэтому все рассказы, что Трамп уйдет с Украины, потом из НАТО и заживет в Гренландии, преждевременны.

=======================

0

1265

https://upforme.ru/uploads/001a/1f/30/2/t176131.jpg

Посольство РФ во Франции направило Путину письмо графа Шереметева
13 Июля 2025

Российское посольство в Париже передало в Москву письмо графа Петра Шереметева президенту РФ Владимиру Путину, в котором он заявил о намерении переселиться в Россию, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление дипмиссии.

«Посольство России во Франции поддерживает тесные связи с Петром Петровичем Шереметевым, потомком знатного российского рода, представители которого живут во Франции после Октябрьской революции… Действительно, им выражено твердое намерение вернуться на родину своих предков − в Россию. На днях посольство получило письмо от Шереметева с таким обращением на имя президента России, которое направлено нами в Москву по соответствующим каналам», − говорится в сообщении.

В диппредставительстве отметили, что 93-летний Шереметев, который на протяжении долгих лет возглавлял Парижскую русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, «внес значительный личный вклад в развитие и укрепление российско-французского культурного сотрудничества».

Шереметев − французский и российский общественный деятель, меценат, архитектор и музыкант − родился в 1931 году в Марокко. Он происходит из графской ветви рода Шереметевых. С 1975 года является почетным вице-президентом Франко-российского общества дружбы.

+1

1266

PadRe написал(а):

Воскресное:Не трогай людей после пятидесяти )

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улиц.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...

Кстати о виниле:

В России вырос интерес к виниловым пластинкам

Moneyplace: россияне в 2024 году купили почти вдвое больше пластинок

https://s3.radikal.cloud/2025/07/13/1570983735_0_160_3072_1888_1280x0_80_0_0_1437a6a182ea0518ddf736bded42ae15ec90e0f307a59316.md.jpg
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Интерес к виниловым пластинкам и проигрывателям для них увеличивается в России из года в год: так, за 2024 год только на маркетплейсах Ozon и Wildberries рост продаж составил более 88%, до 40,5 тысячи пластинок, подсчитали для РИА Новости аналитики Moneyplace (входит в систему СКБ "Контур").
"В 2024 году продажи виниловых пластинок выросли почти в два раза - если в 2023 году на двух крупнейших маркетплейсах сейлеры продали 21,553 тысячи штук, то по итогам 2024 года - 40,589 тысячи штук. Рост - 88,3%. Развитие рынка ускорилось в два раза - в 2023 году продажи выросли на 42,6%", - рассказали эксперты.
Они добавили, что растут и доходы продавцов. "Общая выручка от реализации "винила" выросла на 102,8% - с 79,6 до 161,6 миллиона рублей. Анализировались продажи со складов Ozon и Wildberries", - подсчитали аналитики.
"Интерес к виниловым пластинкам растет последние несколько лет. Их популярность эксперты объясняли модой на винтажные вещи и ощущением физического контакта с музыкой в эпоху цифровых музыкальных сервисов. Часто виниловые пластинки использовали не только для прослушивания, но и как элемент декора. В том числе, их покупали в качестве необычного подарка", - объяснили рост специалисты.
По их мнению, ускорение роста продаж виниловых пластинок - также следствие спроса на соответствующие проигрыватели. "Совокупно на двух площадках в 2022 и 2023 году покупатели приобрели 132,9 тысячи штук "ретро" проигрывателей. Тенденция сохранилась и в 2024 году - число продаж такой техники для прослушивания выросло на 74,7% до 142,4 тысячи штук. В результате, владельцы проигрывателей теперь, можно сказать, "вынуждены" покупать пластинки, чтобы обновлять коллекцию", - заключили аналитики.
https://ria.ru/20250203/plastinki-19969 … q723842201

0

1267

https://life.ru/p/1769840

Скачки на дохлой лошади. Дайджест 13 июля 2025

На прошлой неделе я писал о том, что «украинская лошадь умерла». Но, по всей видимости (точнее мы будем видеть в понедельник вечером), ковбои решили попытаться поездить на ней ещё. Это никак не изменит результат СВО, просто больше солдат ВСУ отправятся в ад к Бандере.

По крайней мере, ковбоев всячески пытаются затянуть дальше скакать на дохлой лошади. Нацистский потомок Мерц призывает «Господин Трамп, смотрите, какая прекрасная дохлая лошадь! Как я энергично на ней скачу! Давайте к нам!». Сама дохлая лошадь голосом Зеленского издаёт «Я ещё могу скакать. У меня ещё остались подростки и школьники, которых можно отправить на убой!».

С американской стороны пытается затащить Трампа на дохлую лошадь всё тот же печально известный сенатор Линдси (женское имя и маленький рост, приходится компенсировать) Грэм. Который по-детски радовался «русские и украинцы убивают друг друга, а мы на этом зарабатываем» (и толпа присутствовавших при этом тупых рагулей радостно ему поддакивала).

Но изначальный вариант его «костедробительных санкций» уже существенно изменён. Первоначально предусматривалось, что «Конгресс вводит, а президент ничего не может с этим сделать». В текущем, отредактированном варианте «Конгресс принимает документ, дающий президенту полномочия вводить вторичные санкции, а уже сам президент дальше единолично определяет – вводить, менять, отменять».
Между «должен» и «может» огромная разница. Первое принуждает, второе даёт возможность. А Трамп и так вводить заградительные тарифы и пошлины против кого вздумается. Против Китая они уже недавно доходили до 165%, между прочим. А между 165% и 500% по сути особо никакой разницы – всё равно никто столько платить не будет. Так что вся эта шумиха выеденного яйца не стоит (и по России точно не ударит). Я столько времени потратил на то, чтобы это объяснить, чтобы вы не тратили своё, чтобы по этому поводу нервничать.

Просто значимость некоторых тем искусственно раздувается на хайпе. А в это время происходят другие, зачастую гораздо более значимые процессы. И происходят они в тишине, проходя почти незамеченными.

Типа очередного саммита БРИКС, прошедшего на этой неделе. Где обсуждались масштабные международные проекты. Типа трансконтинентальной железной дороги, совместного китайско-бразильского проекта, который в случае своей реализации сократит время прохождения грузов между Атлантикой и Пасификой по сравнению с Панамским каналом на 12 дней. Пока Трамп грезит захватом Панамского канала, БРИКС делают его устаревшим и ненужным.

«Пока противник рисует карты, мы меняем ландшафты. Причём вручную»(с)

Аналогично хайповой теме «Введут ли США костедробительные санкции против Китая и Индии» идёт шумиха относительно «Дадут ли режиму Зеленского ещё Пэтриоты или не дадут?». На что идёт мой встречный вопрос «А какая разница?».

Ну, допустим, дадут. Сбивать ими «герани»? Ракета стоимостью больше миллиона долларов будет сбивать копеечный дрон. И самое главное – это даже не стоимость ракеты. А способность США их производить. Которая на сегодняшний день по разным оценкам составляет от 200 до 300 штук в год (противоракет, не установок!).

При этом США заявляют, что у них в планах нарастить собственные запасы «пэтриотов» на 10 тысяч штук. На что в текущих раскладах понадобится от 30 до 50 лет (это при условии, что никому их не будут давать или продавать!). Поэтому передача (продажа, аренда, без разницы) части этих запасов Украине только затормозит этот процесс, но ничего не изменит принципиально.

Сбивать «пэтриотами» Герани дорого и неэффективно. А больше ничего они сбить не в состоянии – ни Кинжалов, ни Искандеров, ни прочего гиперзвука.

Нет, я понимаю, что «антикрыз» офиса Зеленского врёт, что они сбивают всё и ещё немножко.

- Мы проигрываем, мой фюрер. Что будем делать?
- Больше врать.
- Как, ещё больше?!
- А есть другие варианты?

Но многочисленные столбы дыма над Киевом наглядно намекают, что Вовочка Зеленский - тупое брехло. Как и весь его недорейх.

Нет, Трамп может, конечно, бегать с приспущенными штанами по миру с криками «Кто-нибудь, дайте этому человеку пистолет (зачёркнуто) Пэтриот!». Но это не сделает из Зеленского Джона Уика. Мало того, что Уик белорус, Киану Ривз просто банально на порядки красивее и харизматичнее Зелёного Гоблина.

Будет Трамп поддерживать режим Зеленского, не будет – это никак не изменит факта пустых складов. Ну наскребут они ещё что-то для передачи укронацистам, но это означает только одно – этого чего-то будет не хватать на других направлениях. Или Биби Нетаньяху будет страдать от недостатка боеприпасов (не то, чтобы я переживал), или для окончательной битвы за Тайвань не окажется ресурсов и придётся сдавать его без боя китайцам.
Как говорит мой близкий друг, «Нам, татарам, трам тарарам».

США и ЕС вбухали в поддержку украинского нацизма несколько сотен миллиардов долларов. И это не помогло. Поэтому все рассказы «Мы подкинем ещё на пару сотен миллионов» это курам на смех. И, самое главное, у них нет необходимого уровня физического производства – ни противоракет, ни снарядов, ни танков, ничего.

Поэтому все продолжают действовать по плану: они продолжают врать, что Россия вот-вот развалится и что ЗСУ стронг, мы продолжаем освобождать населённые пункты. «Спокойно жгём танки»(с)

0

1268

Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Воскресное:Не трогай людей после пятидесяти )

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улиц.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...

Кстати о виниле:

В России вырос интерес к виниловым пластинкам

Moneyplace: россияне в 2024 году купили почти вдвое больше пластинок

https://s3.radikal.cloud/2025/07/13/1570983735_0_160_3072_1888_1280x0_80_0_0_1437a6a182ea0518ddf736bded42ae15ec90e0f307a59316.md.jpg
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Интерес к виниловым пластинкам и проигрывателям для них увеличивается в России из года в год: так, за 2024 год только на маркетплейсах Ozon и Wildberries рост продаж составил более 88%, до 40,5 тысячи пластинок, подсчитали для РИА Новости аналитики Moneyplace (входит в систему СКБ "Контур").
"В 2024 году продажи виниловых пластинок выросли почти в два раза - если в 2023 году на двух крупнейших маркетплейсах сейлеры продали 21,553 тысячи штук, то по итогам 2024 года - 40,589 тысячи штук. Рост - 88,3%. Развитие рынка ускорилось в два раза - в 2023 году продажи выросли на 42,6%", - рассказали эксперты.
Они добавили, что растут и доходы продавцов. "Общая выручка от реализации "винила" выросла на 102,8% - с 79,6 до 161,6 миллиона рублей. Анализировались продажи со складов Ozon и Wildberries", - подсчитали аналитики.
"Интерес к виниловым пластинкам растет последние несколько лет. Их популярность эксперты объясняли модой на винтажные вещи и ощущением физического контакта с музыкой в эпоху цифровых музыкальных сервисов. Часто виниловые пластинки использовали не только для прослушивания, но и как элемент декора. В том числе, их покупали в качестве необычного подарка", - объяснили рост специалисты.
По их мнению, ускорение роста продаж виниловых пластинок - также следствие спроса на соответствующие проигрыватели. "Совокупно на двух площадках в 2022 и 2023 году покупатели приобрели 132,9 тысячи штук "ретро" проигрывателей. Тенденция сохранилась и в 2024 году - число продаж такой техники для прослушивания выросло на 74,7% до 142,4 тысячи штук. В результате, владельцы проигрывателей теперь, можно сказать, "вынуждены" покупать пластинки, чтобы обновлять коллекцию", - заключили аналитики.
https://ria.ru/20250203/plastinki-19969 … q723842201

Виниловые пластинки на патефоне, изображенном на фото,  проигрывать нельзя

Пластинки для патефонов были изготовлены из пластика на основе натурального шеллака (см. https://pop-music.ru/articles/vinilovye … oz-vremya/). Они были более твердыми и хрупкими. Потом научились изготавливать пластинки из винила (поливинилхлорида с добавками) , имевшего некую пластичность.  В СССР их начали выпускать в начале 1950-х.

Пластик на основе шеллака более устойчив к царапанью и позволял некоторое время эксплуатировать пластинки на патефонах со стальными иглами. Естественно, что ширина канавки под стальную иглу была гораздо большей, чем для современной корундовой. Поэтому современную пластинку НЕВОЗМОЖНО прослушать на патефоне, если даже изменить скорость вращения с 78 на 33 об/мин.

Если бы изготовить матрицу для тиражирования виниловой пластинки, удовлетворяющую требованиям патефона и воспроизводить звук с винила на патефоне, тогда стальная игла с тяжёлой головой мембранного звукоснимателя выводила бы звуковую дорожку из строя довольно быстро так как звук в пластинке записан в вертикальной плоскости, а материал МЯГКИЙ.

Современная воспроизводящая техника с винила отличается балансом тонарма, обеспечивающим давление на иглу от 0,5 до 1,0 грамма, оконцевание иглы очень тонкое, но всё равно НЕ ОСТРОЕ. Поэтому корунд, чётко сбалансированный тонарм и тон-компенсация (помощь сдвижения тонарма по дорожке) позволяют  уменьшить посторонний шум трения иглы о боковые стенки дорожки и  увеличить срок службы виниловой пластинки.

Если проигрыватель не снабжён балансом тонарма и тон-компенсацией, он называется "ПИЛОРАМА". Поэтому современные проигрыватели винила (не "пилорамы") не дёшевы.

+1

1269

ТГ-канал Андрея Школьникова "Геостратег"
https://t.me/geostrategrus/4560

ГЕОСТРАТЕГ, [12.07.2025 1:20]
После СВО всё только начнётся… (1/2)

С проверкой огнём, водой и медными трубами сталкиваются не только отдельные индивиды, но и народы. Самым сложным оказывается именно последнее испытание, когда достигается долгожданная видимая победа, приходит катарсис, появляется возможность расслабиться, передохнуть, взять паузу, или наоборот, поймать звезду, впасть в эйфорию и головокружение от успехов. В истории много примеров, когда за победой оказывается пустота, не возникает новой, большой цели, происходит потеря темпа, или цель настолько амбициозна, что крах становится лишь вопросом времени.

После окончания ВОВ Советская Россия смогла за 2,5 года восстановить свою экономику на довоенный уровень и не остановилась, решив задачу в разы быстрее самых оптимистичных прогнозов на Западе. В основе медлительности применения ядерного оружия против нас со стороны США была не только инерция союзнических отношений, но и недооценка темпов восстановления и роста СССР, приоритет добивания Британской колониальной империи и надежда на экономические механизмы господства.

Сложные времена и испытания закаляют, они обязательны для роста и развития. За 776 лет реконкисты, постоянных войн с арабами и между собой, у христианского населения Пиренейского полуострова сформировался громадный потенциал и энергия борьбы, что были брошены на дальнейшее развитие, как в Европе, так и в заморских краях. Высока вероятность, что без этой борьбы современная Латинская Америка сохранила бы культурно-цивилизационную уникальность и автономию, подобно Юго-Восточной Азии и Индии.

Современное испано- и португалоязычное католическое пространство стало результатом сверхбыстрого блицкрига, поддержанного психоисторическими инструментами. Если бы предварительные контакты европейцев и населения Мезоамерики начались с экономики и затянулись на несколько десятков лет, то местные смогли бы адаптироваться к гостям и дать совсем другой отпор, но нет. Многовековое, непрекращающееся расширение, даже после временных неудач и потерь, с регулярным выходом далеко за пределы своих этнокультурных границ, является отличительным признаком империи.

Со времён Ивана III, после преодоления основной внутренней раздробленности, Русь / Россия уже более полутысячи лет продолжает активное расширение, каждый раз находя новые цели и вызовы. Даже терпя поражения, она собирается, концентрируется и накатывается, пусть никого не смущают темпы получения физического контроля в Новороссии в рамках СВО, реальные границы влияния будут определены по итогам противостояния с Западом и будут много шире и масштабнее.

ГЕОСТРАТЕГ, [12.07.2025 1:20]
После СВО всё только начнётся… (2/2)

Исходя из текущих трендов, с высокой долей вероятности общемировым сценарием будет Мир панрегионов и региональных держав, как результат распада Pax Americana. Многополярный мир будет лишь кратковременным переходным состоянием, которое даже не попадёт в школьные учебники истории будущего. Если ни один из геополитических игроков не сможет в 2050-е гг. запустить новый цикл глобализации, но уже на других принципах, что пока даже не просматривается, панрегионы будут доминировать и определять правила игры весь XXI в.

Дальше уже всё не так однозначно, как из-за неопределённости контуров научно-технического развития, так и из-за ухода поколений, что помнят негативный опыт глобализации конца XX – начала XXI вв. Лишённые личностной эмоциональной окраски исторические хроники перестанут вырабатывать иммунитет в отношении строительства очередной Вавилонской башни. Однако, до этого ещё далеко, в ближайшие 10-15 лет, в результате войн и противостояний будут определены основные геополитические игроки и контуры их сфер влияния.

Россия первой пошла этим тернистым, но необходимым путём, по окончанию СВО не нужно расслабляться, мечтать вернуть ушедший мир открытых границ. Необходимо будет готовиться к дальнейшему расширению, в военной, экономической и ментальной сферах. Всё что мы возьмём в ближайшие несколько лет останется с нами, на несколько поколений они вынуждено станут частью Русского мира. Оттого важно брать только те земли и население, что в будущем сделают нас сильнее и не вызовут отторжения или отравления: Ближний круг, части Восточной и Центральной Европы, Балканы, единая Корея, отдельные страны и анклавы по всему миру.

Не всё определяется нашими желаниями и намерениями, про географию нельзя забывать. Как сухопутная империя Россия умеет работать с другими землями и народами, но для успеха в будущем нам нужно освоить отдельные черты морской империи, чтобы ограничить взаимодействия с Польшей, Западным Туркестаном, остатками Турции, Японией и др. и другими Дикими землями исключительно экономическими принципами, не пуская их к себе, но и не давая усиливаться и вредить. Последнее очень важное умение морских держав, на которое редко обращают внимание.

И, да, сейчас у России / Руси идёт излечение и формирование иммунитета против этнокультурных ментальных болезней: «киевской неруси» и «либеральной выруси»…)))

0

1270

https://aftershock.news/?q=node/1524862
Категорически не согласен с Путиным
Гранд-​Адмирал
13 июля 2025

Я не любитель длинных речей, и тем более печатных простыней, потому буду максимально краток.

Реакция на https://aftershock.news/?q=node/1524833

Путин говорит: "«Это было понятно с самого начала 2000 годов, но все-​таки у нас были иллюзии, и у меня тоже, которые заключались вот в чем. Я и многие, уверен, в то время исходили из того, что были проблемы взаимоотношений между Советским Союзом и так называемым Западом, в основе которых лежали идеологические разногласия»"

Так вот, иллюзии если и были у кого, то исключительно у высшего руководства страны, возможно у некоторой части среднего звена, но точно не у народа. У народа не было никаких иллюзий, у народа была мечта! Народ хотел жить как в голливудской картинке, хотел жить так, как жили в то время в США и Европе.

И вот что интересно!

На календаре 2025-й, и мечта народа по большей части сбылась! В России сегодня живут так, как мечтали в 90-х и начале 2000 годов! По многим параметрам даже лучше! А на Западе в наши дни живут так, что сейчас они мечтают о том, чтобы вернуться в прошлое, и жить так, как они жили в 90-х и начале 2000 годов!

А вот иллюзии о "взаимоотношении с Западом" в высших эшелонах власти оказались миражом, несбыточной мечтой, которую как ветром сдуло...

 В сухом остатке - власть разочарована, народ доволен.

В целом, для страны, это огромный позитив.

0

1271

https://t.me/dimsmirnov175/102082

«Британский мотивационный спикер и автор Джим Лавлесс не встретится с читателями в Киеве, как планировалось ранее»: Автор книги «Иди туда, где страшно» испугался ехать на Украину.

«Как сообщили в издательстве BookChef, встреча, назначенная на 25 июля, отменена по соображениям безопасности и в связи с ухудшением ситуации с военным положением на Украине. В соцсетях это решение вызвало резонанс. Одна из пользовательниц прокомментировала:
«В Киеве встречу с Джимом Лавлессом перенесли. Всё потому, что мотивационный гуру боится ехать туда, где страшно».

0

1272

Россия Кира Великого

Ростислав Ищенко

13 Июля 2025

Персида — область на юге современного Ирана, восточнее древнего Элама. Когда в Азии создавались первые великие империи, персы пребывали ещё в относительной «дикости». К созданию собственной государственности они приступили только в начале шестого века до Р.Х. Но взялись за дело бодро и ловко. Не прошло и ста лет, как персидская империя протянулась от Мраморного моря до Инда и от верховьев Нила до Сырдарьи.

Это была первая настоящая империя в истории человечества, охватившая большую часть тогдашней ойкумены. Интерес представляет не столько её размер, сколько устойчивость. В отсутствии интернета, телеграфа, авиации и даже просто регулярного морского и сухопутного сообщения, при наличии одной относительно благоустроенной Царской дороги от Сард в Лидии до Суз в Эламе держава просуществовала триста лет, несмотря на слабость отдельных правителей, регулярные попытки переворотов, периодические мятежи и постоянный конфликт с полисами Эллады (греко-персидские война).

Империю Ахеменидов захватил, но не разрушил лишь гениальнейший из завоевателей всех времён и народов Александр III Великий, царь Македонии и глава Коринфского союза, специально созданного его отцом Филиппом II Македонским для войны с Персией. Более того, для своей мировой державы, созданной фактически на основе персидской империи, Александр перенял административную систему персов. Сохранилась она и в государствах, выкроенных из империи Александра после его смерти диадохами. Сохранилась эта система и в Парфянском царстве, и в государстве Сасанидов. Её отголоски были заметны вплоть до последней трети ХХ века в виде титула персидского монарха шахиншах (царь царей). При этом последний шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, пытаясь создать в Иране современное светское государство, апеллировал именно к ахеменидской традиции.

Происхождением от Ахеменидов азиатские династии гордились куда дольше и основательнее, чем происхождением от Чингисхана.

Так что же такое придумали Ахемениды, что их помнят через тысячелетия, в то время, как их предшественники: мидийские, эламские, вавилонские и даже большинство грозных ассирийских царей давно забыты всеми, кроме историков? Придумали они гибкую систему управления, позволявшую сохранять политический контроль над огромными территориями, населёнными сотней разных племён и народов, разделённых полноводными реками, морями, непроходимыми пустынями и горными хребтами, без постоянного военно-полицейского присутствия центра, опираясь преимущественно на «местное самоуправление». Причём контроль был настолько действенным, что позволил создать мощную фискальную систему, обеспечившую выпуск первой в истории человечества мировой валюты — золотого дарика. Преемник дарика — римский солид — появился лишь через шестьсот лет после того, как со смертью Александра Македонского чеканка дариков прекратилась. Да и повторить успех Ахеменидов в плане создания великой империи смогли только римляне, но их империя была куда менее внутренне устойчивой.

Проблема любой империи — пространство. Чем больше государство, тем сложнее центру вовремя реагировать на проблемы регионов. Запаздывание реакции центра, равно как и неадекватная реакция, вызванная плохим знанием состояния дел на местах, а также чуждость назначенных центром чиновников местным традициям, приводит к росту отчуждения. В конце концов провинции приходят к выводу, что центр только собирает налоги, но не способствует защите их интересов, сепаратистские движения возникают и нарастают, пока не разрывают империю. Такое в истории случалось многократно даже с китайскими империями, декларирующими преемственность, принадлежность к одной цивилизации, но не способными прервать цикл расцветов/распадов.

В условиях Древнего мира наладить постоянный обмен оперативной информацией центра с регионами было в принципе нереально. Поэтому большинство империй распадалось либо сразу после смерти создавшего их завоевателя, либо через два-три поколения, как только центр терял возможность удерживать провинции железной рукой.

Древний Китай скрепляло сознание этнического единства и необходимость коллективных усилий по ирригации и по защите от варварских вторжений. Для реализации этих задач была создана мощная дорогостоящая, неповоротливая и далеко не всегда эффективная, но всегда коррупционная бюрократическая система. Рим, пока был в силах, опирался на систему государственных дорог, по которой можно было легко перебрасывать легионы, а также на военно-бюрократическую систему, обеспечивающую исправное функционирование военно-логистического механизма. Как только эта система перестала работать по причине исчерпания ресурсов, необходимых для её содержания, империя распалась.

В империи Ахеменидов не было ни осознания этнического родства (многие народы даже не знали о существовании друг друга), ни мощной дорогостоящей бюрократии, ни постоянной армии. За исключением царской гвардии «бессмертных», войска набирались ad hoc, и армия империи, по сути, состояла из племенных ополчений, на позднем этапе дополненных контингентами греческих наёмников, также набираемых на конкретную войну. В мирное время централизованная военная структура как таковая отсутствовала.

С задачей политического контроля огромных пространств цари царей справлялись восхитительно просто. После завоевания организация власти на местах не менялась. Местные царьки, вожди племён и народные собрания полисов осуществляли свою власть без серьёзного вмешательства персидского центра. Регионы платили умеренный налог и выставляли контингент в имперскую армию в случае войны. Для удобства военно-фискальной деятельности группы регионов объединялись в сатрапии — крупные провинции-наместничества. В принципе сатрапом мог стать каждый, назначение зависело только от царя царей. Но поскольку последнему надо было удовлетворять амбиции своей многочисленной родни и знатных персидских родов, то в результате сатрапом, как правило, становился знатный перс, реже — мидянин. Полномочия сатрапа не были чётко прописаны, но фактически главной в его деятельности была военно-фискальная функция. В конкретные административные проблемы сатрапы вникали редко, в основном если местная власть не справлялась настолько, что возникала угроза нормальному течению жизни в провинции.

Местные цари помельче контактировали с центром через сатрапа, более крупные или занимающие важное стратегическое положение «царства» имели прямой выход на царя царей. Персы (центр) обеспечивали всем равную защиту и равные возможности участия в имперской торговле. Огромные пространства империи давали возможность беспошлинно торговать на невиданных ранее расстояниях. Нельзя сказать, что в империи Ахеменидов существовала единая экономика, но интересы имперской торговли не менее эффективно связывали различные области империи. Ещё раз обращу внимание, что её военное поражение от Александра Македонского не вызвало разрушения внутренних связей и распада державы, не возникли очаги сепаратизма. Инициаторами последующего раздела стали честолюбивые диадохи, а вовсе не местные элиты, которых вполне устраивало существующее положение вещей и которые предпочитали сохранение империи путём смены династии борьбе с завоевателем. Хотя до тех пор, пока монархия Ахеменидов сопротивлялась, они исправно выполняли свои обязанности, выставляя контингенты на борьбу с Александром.

Ахемениды изобрели нечто вроде политического симбиоза центральной и местных элит, в рамках которого каждый выполнял свои обязанности, и центр был заинтересован в регионах не меньше, чем регионы в центре. Империя была построена на базе взаимной выгоды входивших в неё народов.

В России уже пару десятилетий не прекращается дискуссия о том, что делать с бывшими имперскими территориями, превратившимися в независимые государства: возвращать их силой или, наоборот, создать на границе непроходимый барьер, чтобы не допустить реинтеграции «нахлебников». Есть и третья теория: надо, мол, придумать для отпавших территорий некое заманчивое предложение, «показать им перспективу» и они сами к России потянутся.

Последнее просто глупость. Люди, говорящие «мы упустили Украину (Белоруссию, Казахстан, далее по тексту), так как у нас нет для них заманчивой перспективы, вот они и смотрят на Запад», почему-то не задумываются, что с тем же успехом можно сказать, что Запад нас упустил, так как не смог нам предложить заманчивую перспективу. При этом с Китаем, Ираном или Индией мы друг друга не «упустили», хотя никакой «перспективы» друг для друга не придумали.

Получается, что не какая-то мифическая «перспектива» решает, кто куда смотрит и с кем хочет взаимодействовать, а вполне прагматичные соображения. На Запад в основном смотрят, рвутся или уже прорвались бывшие республики СССР и европейские страны бывшего «социалистического содружества». Причина понятна — они её открыто называют. Они боятся, что, когда Россия полностью восстановится, она лишит их суверенитета или серьёзно его ограничит. Ограничение их суверенитета Западом они не воспринимают как угрозу, поскольку считают, что главная опасность исходит от России, и уступки Западу для них являются приемлемой платой за «спасение» от России.

Это является базовой настройкой их внешней политики, и никакие «перспективы» здесь ничего не изменят — только испугают ещё больше.

При этом Россия в своё время не случайно расширилась до пределов Российской империи и СССР: речь шла о необходимых мерах по обеспечению безопасности государства и реализации его жизненных интересов. То есть, так или иначе, Россия будет возвращаться к восстановлению своего политического влияния в этих регионах. Экономическое потеряно лишь отчасти, поэтому его восстановление не является приоритетной задачей. Важно укрепить политическое влияние там, где сохранено экономическое, а уж потом решать, что делать с теми регионами, где экономическое потеряно.

При этом надо понимать, что над частью ушедших территорий России придётся восстановить свой прямой суверенитет (как над Крымом). Например, прямой сухопутный доступ в Калининград — принципиальный вопрос безопасности не только России, а всей Европы (если не мира). Слишком часто в последнее время изолированное положение Калининградского эксклава пытались использовать для провокации европейской войны с Россией (которая легко может перетечь в мировую ядерную), чтобы оставлять этот вопрос на самотёк.

Но в иных случаях военно-политический и экономический контроль не обязательно означает также контроль административный. Система контроля территорий в современных условиях может быть даже гибче, чем у Ахеменидов. Формальный суверенитет может сохраняться полностью, как у Европы по отношению к Америке. В конце концов Ахемениды выступали гарантами интересов безопасности и экономических интересов местных элит. Нового покровителя эти элиты начали себе искать лишь в тот момент, когда стало ясно, что с выполнением этих своих функций персидская держава не справляется — она проигрывает Александру. Соответственно теперь Александр выступил гарантом прав и интересов местных элит.

Но, кто защищает интерес элит, тот их и легитимирует. У всех внутри страны есть оппозиция, враги, желающие отнять власть. Пока вас поддерживает имперский центр, они ничего не могут с вами сделать. Поэтому украинская оппозиция всё время ездит в США с просьбами отказаться от поддержки очередного президента Украины и перенести своё благоволение на оппозицию, легитимировав её, таким образом, как новую власть.

Если вдуматься, то после распада СССР произошёл процесс, аналогичный захвату Александром державы Ахеменидов. Бывший московский центр не смог больше обеспечивать интересы местных элит — понадобился новый. Только персы обрели его внутри своей державы в лице Александра, провозгласившего себя новым царём царей, а постсоветские государства извне — в лице США и коллективного Запада. Теперь, на новом витке истории, Запад перенапрягся и больше не может обеспечивать экономические и политические интересы местных лимитрофных элит в Европе и на постсоветском пространстве. Через некоторое время они поймут, что, кроме России, у них нет точки опоры.

В российских интересах применить при восстановлении своей сферы влияния гибкий ахеменидский метод. Территории, имеющие стратегическую ценность, включить в свой состав, не обращая внимание на «мнения» и «желания» конкурентов, союзников и местных элит.

А вот территории, всё значение которых заключается в создании буферной зоны, прикрывающей российские границы (особенно в Средней Азии и, возможно, частично в Закавказье) можно оставить и формально независимыми, установив над ними политический контроль, но оставив в руках местных элит администрирование. В нынешних условиях это можно сделать даже с сохранением формального суверенитета.

Как показал распад СССР и как демонстрирует сейчас кризис Запада, формальное включение территории в состав страны или блока не обеспечивает контроль в том случае, если центр слабеет. Наоборот, в таком случае сепаратизм территорий требует от центра дополнительного расходования ресурса с целью их удержания, что быстро приводит к углублению кризиса и переходу его в стадию разрушения, после чего центр теряет гораздо больше территорий. Фактически контроль над территорией обеспечивается заинтересованностью местной элиты в экономическом сотрудничестве с центром и в его военно-политической поддержке. Если центр эти функции выполнять не может, ему начинают немедленно искать замену.

Решающими условиями в контроле над регионами является способность центра, во-первых, применить военную силу и, во-вторых, закрыть свой рынок от условных местных помидоров. Есть у центра такая возможность — есть лояльность, нет такой возможности — регионы готовы вступить в союз с новым центром против старого, даже если формально составляют со старым одно государство.

Покойный Жириновский был абсолютно прав, когда говорил о сапогах и Индийском океане. Вот только реализация этой идеи может быть (а я бы сказал и должна быть) гибкой. Экономический и политический контроль пространства от Атлантики до Тихого океана и от Северного Ледовитого океана до Индийского на данном этапе исторического развития является залогом сохранения России в качестве великой державы (сверхдержавы). При этом Россия физически не может осуществлять его путём присоединения всех этих территорий. Более того, присоединение, как в случае с Украиной, в большинстве других случаев также будет носить вынужденный характер и должно отчётливо демонстрировать оставшимся «независимыми», что сама их «независимость» России ничем не мешает, если местные элиты не оспаривают приоритетность экономических и политических интересов Москвы. Ликвидация «независимости» происходит лишь в случае попыток местных элит пренебрегать российскими интересами. В нормальных условиях она России только выгодна, так как позволяет не нести никаких социальных обязательств перед местным населением (перед ним отвечают местные «суверенные» элиты), имея при этом определяющее влияние на внешнюю и экономическую политику.

Ну и надо, конечно, помнить, что в любой стране всегда есть недовольная оппозиция, которую можно поменять местами с правящей элитой, если последняя оказывается слишком неадекватной.

Только реализовать всё это можно, имея за спиной реальную военную силу. Без неё никакое дипломатическое искусство, никакие «перспективы» не сделают «ножку маленькой, а сердце большим».

+1

1273

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Бородатая британская шутка

13 июля 2025 года
https://i.postimg.cc/Vv84kSC7/scale-1200.jpg
Большое чтиво выходного дня... Жаль, новых шуток не подвезли.

ПАРИЖ, 10 июл – РИА Новости. «Париж и Лондон планируют отправить на Украину после прекращения огня порядка 50 тысяч военных, заявил президент Франции Эммануэль Макрон:

    «Мы увеличиваем численность этих объединенных сил с уровня бригады до уровня армейского корпуса, то есть они смогут насчитывать до 50 тысяч военнослужащих, способных быть задействованными в крупном столкновении. Они также смогут включать других европейских партнеров и быть предоставленными в распоряжение НАТО»

Сие надоевшее, пошлое и бородатое сказано на совместной пресс-конференции с британским премьером Киром Стармером. По словам Макрона, эти «объединенные экспедиционные силы станут основой будущего международного контингента, задачей которого будет соблюдение режима прекращения огня на Украине». Стармер, со своей стороны, отметил: штаб так называемой Коалиции Желающих уже действует в Париже, потом переедет в Лондон, командные структуры пока дорабатываются.

Написано и сказано о подобной инициативе немало, лично потратил десятки трудочасов на перекатывание квадратного, таскание круглого, побелку воздуха. Ни 50 тысяч, ни 100 (по данным нашей Службы Внешней Разведки) помочь отцам украинской демократии неспособны. Если (когда) фронт киевской хунты развалится, то любое количество импортных полицаев-шуцманов просто втопчут бездыханными в тучный навоз ... орды бегущих домой военнослужащих. С особым цинизмом и невероятной жестокостью.

По длинному списку преступлений Мировой Жабы. Начиная с обещаний халявного кружевного исподнего, пенсий в две тысячи евро и Нормандского мирного Формата. Заканчивая подсунутым кровавым наркоманом-клоуном с речами остановить войну на Донбассе. А сверху окопные убийцы немало глумливых надписей вырежут на агонизирующей туше экспедиционного миротворческого корпуса: это вам за роспись «до последнего украинца», поганые предатели. Анализировать данный бред дальше не вижу смысла, хотя замысел изящный. Россия после подобных настойчивых желаний на перемирия не пойдёт, дабы не получить контингенты НАТО в Малороссию.

Идём дальше. Данное заявление галльского петуха и пожирателя овсянки сделано во время официального визита первого ко второму. Встретились два одиночества с запредельными отрицательными рейтингами, похромали-покрякали. Но получили королевское одобрение на званом монаршем ужине. Где старая развалина Карл III, приподняв свою прооперированную простату, зачёл по бумажке нуднейшую речугу. Собрав всех мух в свою тарелку со спаржей под кремом из эстрагона, погибавших от скуки на лету. Оказывается, теперь возрождена новоизданная Антанта, союз «Сердечного Согласия».
https://i.postimg.cc/8z0HrXvf/scale-1200.jpg
Без России, само собой, если помнить историю начала ХХ века. Макрон буквально разрыдался, а потом с коллегой по наркоманскому поездному веселью Стармером начал фонтанировать старыми идеями перед избранной прессой на закрытой встрече. О парижской штаб-квартире Коалиции Желающих (200 специалистов из 30 стран-партнёров), призванной «обеспечить возможность гибкого предоставления Украине военных ресурсов странами-партнёрами». О решении «британских союзников» патрулировать небо над Украиной, «когда Россия согласится на длительное прекращение огня», о возобновлении коммерческого авиасообщения и судоходства «под наблюдением ВМФ Турции, Болгарии и Румынии». И так далее.

Вишенкой на торт упала сенсация: будет создана «Руководящая Группа по ядерным вопросам» для «дальнейшего наращивания, укрепления и бла-бла-бла британо-французского сотрудничества в военной сфере». Тут взвились сведущие военные эксперты и аналитики по «сдерживанию и контролю», дело-то нешуточным оказалось. Во-первых, лягушатники за всё время обладанием ЯО всячески сторонились любых форм взаимодействия с матрасниками и натовской шайкой по вопросам учёта их арсенала в планировании и применения ядрёных средств. Не менее дюжины раз на Саммитах Альянса отказываясь вступать в «Группу ядерного планирования НАТО».

Во-вторых, попытки оружейно-ядерного сотрудничества Лондон и Париж предпринимали неоднократно, неизменно заканчиваясь провалами. Поскольку скотты в своей любимой манере стремились въехать на чужом горбу на суверенную территорию и в личную резиденцию Господа Бога.

Последняя такая попытка зафиксирована в начале «нулевых», когда крылатую ракету воздушного базирования «Storm Shadow/SCALP-EG» совместной разработки пытались сделать в «специальном оснащении».
https://i.postimg.cc/C1jHXFQb/scale-1200.jpg
Но, как говаривал академик Курчатов: «создать ядерное оружие нетрудно, изготавливать его – дорого». Хитровыделанные бриты тогда великодушно разрешили галлам взять на свой кошт все баснословные расходы по «спецчасти» (ибо своего-то производства нет), а сами обещали договориться с янки о неких «особых условиях» по ядерным силам в Европе. Мол, за наш «зонтик» имени Антанты тоже будут платить прочие вислоухие Альянса.

Не выгорело. Теперь очередной лондонский заход присоседиться к суверенной ядерной державе, намеренной продавать абонементы на французские бомбы и ракеты в качестве гарантий безопасности. Париж собирается переместить свои две спец-эскадрильи «Rafale BF3», способных нести ЯО воздушного базирования (ракета АСМР-А с дальностью действия до 500 км) на самую границу с неметчиной, а кто будет первым пассажиром телеги под названием Антанта 2.0 – объяснять не нужно. И завершающим мазком данного эпичного полотна стала информация: Германия и Британия вскоре заключат всеобъемлющий Договор сотрудничества «о взаимной обороне». Какая прелесть!

Старые грабли

Эпизод 1. Тряхнём стариной, «Исторические напёрстки» всё же ... Одна из самых потаённых страниц событий 1939-1941 гг. спрятана в дипломатических архивах Лондона, немного Москвы/Парижа и совсем толику Берлина с Варшавой. После Мюнхенского Сговора и нарушением оного Гитлером захватом Чехословакии – завязалась сложнейшая дипломатическая борьба. Центром интриг стала та самая леди, обожающая всем гадить в тапки. А правительство униженного Чемберлена приступило к опасной многоходовой операции через подставные лица и монаршую семью, дабы направить стопы бесноватого Адольфа в сторону славянского Востока.
https://i.postimg.cc/XYmfvGMw/scale-1200.jpg
Со стороны Берлина главным контактным лицом стал посол в Британии Герберт фон Дирксен, оставивший шикарные воспоминания о тех днях, подробно описывая свои явные и тайные контакты. У англичан тогда горела земля внутри Королевства перед назначенными выборами осени 1939-го. Дискутировались две позиции: либо достичь с нацистами компромисс, либо готовиться к войне. Примечательно, но Виндзорский дворец поставил перед парламентскими фракциями любопытное условие. Решение должно быть любым из двух, но единогласным в рамках общего партийного консенсуса.

С подобной весточкой в Германию устремился британский газетный магнат лорд Кемели, имевший почти суточную аудиенцию с фюрером на Вагнеровском фестивале в Байрейте. Донёс до Гитлера общее мнение руководства правящей партии (назывались министры Кабинета сэр Галифакс, Вильсон при одобрении Чемберлена) следующего содержания: Берлин просили не нервничать из-за начатых контактов Лондона с Москвой, а составить список позиций, позволявших избежать новой Мировой Войны. Самый подробный, который только можно себе вообразить. Адольф радостно согласился.
https://i.postimg.cc/1tcwMv8H/scale-1200.jpg
Вместе с лордом Кемели отправил в Лондон спецпосланника из МИДа, опытнейшего Тротта Зольца, а через неделю добавил к нему специального уполномоченного по «четырехлетнему плану» пройдоху Вольтата.

По словам посла Герберта фон Дирксена, эти господа вели себя крайне странно, на всех организованных им встречах молчали. Вообще. На вопросы «а какова позиция Берлина по данной проблеме» качали головами, не предлагая никаких условий по выходу из назревших кризисных ситуаций. Лишь ворчали временами. Обвиняя островитян «в недружественной политике изоляции Третьего Рейха и выдаче Польше бессмысленных гарантий безопасности». Вскоре Галифакс «расколол» странных эмиссаров, догадавшись: фюрер пойдёт на компромиссы и возвращению к Мюнхенским Соглашениям, если ему принесут на блюде Польшу. Со свободой рук в Юго-Восточной Европе.

Тогда в королевских покоях и заговорили о готовности предоставить Гитлеру его «жизненное пространство». Именно на Востоке. Камнем преткновения оставалась Чехословакия, как предмет Мюнхенского Сговора. За который условную Партию Умиротворения Чудовища нещадно избивал бузотёр Черчилль. Решение было принято следующее. Гитлер разыгрывает политический фарс с признанием «независимости Чехии» (тогда уже Протекторат Богемия и Моравия), ставит в Прагу нужных ему мурзилок с петрушками, а Лондон ломает через колено ясновельможных хамов. Упиравшихся по вопросу германского Коридора на Данциг.
https://i.postimg.cc/dtSdWkVz/scale-1200.jpg
21 июля 1939-го тайный советник Вольтат (правая рука Геринга по экономике) летит в Берлин с докладом о результатах «доверительной миссии», так назывались данные консультации. Но случилось непредвиденное, британская оппозиционная пресса устроила лютый скандал, предав гласности некоторые аспекты теперь уже Лондонского Сговора с «нацистским чудовищем». Волну гнева едва удалось потушить, но вся Европа и простые англичане поняли главное. Идут закулисные торги с Гитлером, а значит ... дела плохи.

Кабинет Чемберлена не прервал сношений с Третьим Рейхом, напротив – усилил их, но теперь действуя не через официальных посланников. Юмор в том, оппозиция была осведомлена о каждом шаге своих политических оппонентов. Связующим звеном стал Виндзорский Дворец, сумевший убедить лидера лейбористов Родена Бакстона включится в процесс. Тот немедля накидал план: Великобритания должна заключить с Германией «нерушимый договор» о разделе сфер влияния. С очень жёсткими обязывающими обременениями. С недопущением «других держав в эти сферы интересов».

В Берлин (через Мадрид и Стокгольм) отправляется именно такой проект Соглашения. Третий Рейх обещает не вмешиваться в дела Британской империи вообще, на что Лондон гарантирует «уважение германской сферы интересов в Восточной и Юго-Восточной Европе, отказываясь от военно-политических гарантий некоторым странам». Беря на себя обязательство расторгнуть практически сложившиеся союзнические отношения СССР-Франция. Также Лондон обязуется прекратить ведущиеся в настоящее время переговоры с Москвой о заключении оборонительного Пакта.

От фюрера требовали полной мелочи. Присоединиться к мирной Инициативе сеньора Муссолини о «Четырёх Великих Гарантах всеобщей европейской безопасности» (Италия, Франция, Британия, Германия), первым шагом доброй воли гарантировать автономию протекторату Богемия и Моравия.
https://i.postimg.cc/d3Vk6wPs/scale-1200.jpg
После этого участники Инициативы определят параметры всеобщей демилитаризации. С коллективным требованием поступить зеркально Советскому Союзу. Таким образом создавался «новый порядок», как сказали Чемберлен и сэр Бакстон. В начале августа 1939-го (инкогнито) прибывший в Берлин. В меморандуме будущего Пакта значились пункты:

    Восточная Европа признаётся естественным «жизненным пространством Германии»;

    колониальные владения Второго Рейха кайзера Вильгельма II возвращаются теперь Рейху Третьему;

    стороны расторгают «малые союзы географического окружения» с лимитрофами и второстепенными странами Восточной Европы;

    Рим, Лондон и Париж организуют прямые переговоры Варшавы и Берлина по экстерриториальности Данцигского Коридора и вольного города Данциг в правовом поле Третьего Рейха;

    Германия признаёт Британскую Империю «естественным жизненным пространством английской Короны»;

Немцы не поверили в такое счастье. Пришлось 15 августа 1939-го организовывать дипломатическую встречу британского посла в Берлине сэра Гендерсона и статс-секретаря германского МИД, где при «неизвестных свидетелях» Пункты Бакстона были озвучены, как двухпартийный консенсус лейбористов и действующего Кабинета Его Величества.

Также на встрече было договорено, что 23 августа для начала больших переговоров Германии и Англии на Острова вылетит Геринг. Но, в этот день Молотов и Риббентроп подписывают известный Пакт о Ненападении, где товарищу Сталину немцы предлагают небольшой выбор. Совместный раздел Польши, присоединение Прибалтики и «вечная дружба», либо создание практически смертельного для СССР альянса: Третий Рейх – Британская Империя – Франция. С полным набором их союзников.
https://i.postimg.cc/qRjgzSt9/scale-1200.jpg
Эпизод 2. Иосиф Виссарионович второй сценарий рассматривал практически неизбежным, поскольку с апреля 1939-го в Москве шли постоянные англо-франко-советские переговоры, демонстративно пустые со стороны Лондона, чуть более успешные со стороны Парижа. От Москвы требовали стать гарантом территориальной целостности Польши, Греции, Румынии, стран Бенилюкса наравне с галлами и островитянами, в случае агрессии Рейха объявить тому войну и организовать второй фронт по чертежам Первой Мировой.

При этом наши драгоценные «партнёры» отказывали в таких гарантиях СССР, если тот станет объектом германского нападения. В июне товарищ Сталин уже располагал сведениями разведки о подготовке аннексии Прибалтики силами вермахта, потому поставил вопрос ребром. Господа, мы даём гарантии безопасности лимитрофам, поскольку захват данного участка Балтийского моря создаст смертельную угрозу северо-западным рубежам СССР. Париж и Лондон немедля уползли в тину, «заняли уклончивую позицию».

23 июля между Молотовым, британским послом Сидсом, французским послом Наджиаром и спецпредставителем Форин-Офиса Стрэнгом были таки согласованы контуры трёхстороннего военно-политического Пакта. Коллективные гарантии безопасности (в секретной части) получали прибалтийские лимитрофы, Польша, Румыния, Турция, Греция, Бельгия. Товарищ Сталин выколотил трубку о стол и предложил немедленно приступить к ратификации документа, но тут начался цирк с конями.
https://i.postimg.cc/hPHvz9jP/scale-1200.pngphoto hosting
Делегации Великобритании во главе с адъютантом короля и адмиралом Драксом и Франции во главе с членом Высшего военного совета генералом армии Думенком отказали себе в авиасообщении и три недели (!) добирались до Москвы. Хорошенько отужинав вечером 12-го августа севрюжкой под холодненькую, утром следующего дня заявили: полномочий для подписания Пакта у них нет, каждую запятую нужно согласовывать со столицами.

Опешивший маршал Ворошилов, глава советской делегации, поинтересовался границами компетентности «высокой делегации», и получил ответ: мы уполномочены лишь вести переговоры. Хорошо, сказали в Кремле и предложили конкретику. СССР выставляет против вермахта (уже стало известно о практически неминуемой польской кампании Рейха) 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, пять тысяч тяжёлых орудий, десять тысяч танков, около шести тысяч самолётов. Применять РККА предлагалось по трём оперативным планам, в зависимости от географии фронтов. Срочно!
https://i.postimg.cc/bvPvLpk7/scale-1200.jpg
Лондон и Париж отказались информировать потенциального «союзника» о численности своих армий, готовых пойти на Третий Рейх – это раз, а потом последовал отказ содействовать проходу советских войск до линии соприкосновения с вермахтом по польской или румынской территории.

Когда Париж обратился в Варшаву с подобным вопросом – ясновельможные немедленно перебросили данную секретную дипломатическую депешу в Берлин, лично Риббентропу. Тот после часовой аудиенции у фюрера сразу помчался в Москву с приказом обещать и подписывать что угодно, рисовать самые фантастические карты «разграничения интересов».

Лишь бы заключить Пакт о Ненападении. Геринг в Лондон не полетел, а Форин-Офис получил унизительную оплеуху. Лондонский Сговор был сорван, англичанка перехитрила себя собственной двуличностью. Замысел Чемберлена и Бакстона об анти-большевистком походе вместе с Третьим Рейхом прогорел, хотя планы на такое смертельно опасное нашествие имелись вполне реальные, начало вторжения (после улаживания польско-германских противоречий) вполне могло состояться уже весной 1940 года, как предполагал хорошо осведомлённый германский посол Герберт фон Дирксен в Лондоне.

Эпизод 3. Вторая Мировая началась 1-го сентября 1939-го, Польшу вермахт размотал за две недели, раздел ясновельможных земель прошёл штатно, прибалтийские владения российской Короны вернулись в родную гавань. Как повели себя «союзники и гаранты» польской великодержавности на Западном Фронте известно, позорный эпитет «Странная Война» является яркой иллюстрацией морального облика европейских политических элит.
https://i.postimg.cc/XqrNXJ6C/scale-1200.jpgphoto upload
Почему 90 полнокровных и кадровых англо-французских дивизий не утопили в Рейне примерно 20 пехотных вермахта из призванных резервистов 2-ой очереди без единого танка, самолёта и даже одного штатного дивизиона тяжёлых орудий? Ответ очевиден: с Гитлером продолжались активные консультации по устранению «спонтанных недоразумений по польскому вопросу», как потом проговорился лорд Галифакс. Фюрер тонко обставил своё притворное возмущение «подлостью англичан» в истории с московскими переговорами, потребовав гарантий дальнейших сношений.

Такая Гарантия была предоставлена. Коронованная. Точнее, отказавшаяся от золотого венца за излишнюю любовь к нацистам. Так называемую прогерманскую династическую ветвь Эдуарда VIII свергли в 1936-ом году, заставив короля выступить по радио с текстом отречения и передачей всех регалий Георгу VI. Низложенный монарх в статусе герцога Виндзорского и «королевского высочества» сразу бросился в Берлин, где отменно зиговал почетному караулу и самому фюреру перед аудиенцией.
https://i.postimg.cc/3w3Km9H7/scale-1200.jpg
Так вот, в сентябре 1939-го сей персонаж прибывает в Париж, но вскоре оказывается в центре скандала, американская и французская пресса обвиняют Эдуарда в передаче секретных военных сведений Третьему Рейху. Тот стойко держит удар благодаря высоким покровителям (маршалу Петену, в частности) и сматывает удочки к фашисту Франко лишь в конце мая 1940-го, когда вермахт парадным маршем вкатывается в пригороды Парижа.
https://i.postimg.cc/25HV5gLg/scale-1200.jpg
Где его ожидают эмиссары Риббентропа и лично Рудольф Гесс, предлагающие «свалить воинствующую клику Черчилля» и после вернуть престол истинному Гессенскому монарху. Данная операция получает название «Виндзорский Проект», подтверждена документами гестапо, министерством иностранных дел Рейха и 5-м отделом ГУГБ НКВД-МГБ (ИНО НКВД), тремя записанными разговорами фюрера из эпопеи «Застольные беседы». На швейцарский счёт герцога было переведено в июле 1940-го ... 50 миллионов франков.

Данный факт стал известен в Лондоне, на что разъярённый Черчилль приказал «королевскому высочеству» убраться в ближайшее британское владение, если тот не желает угодить на дубовую скамью военного суда. Третьего августа семейка Эдуарда под охраной военных моряков Короны убыла на Багамы, но контакты с Мадридом продолжила с небывалой ранее интенсивностью.
https://i.postimg.cc/Yqcjj6j2/scale-1200.jpg
На сей счёт директор ФБР Эдгар Гувер подал «экстренный рапорт» генеральному прокурору США, требуя арестовать бывшего короля до конца войны Британии и Рейха (хотя бы). Называя его «самым опасным германским агентом». Скандал замял лично Рузвельт после долгой беседы с Черчиллем, оба пришли к общему знаменателю: разоблачение пронацистского экс-короля «затронет слишком многих» в политической и аристократической элите Островов. А что до наших разведчиков, то они 9 июля 1940-го сообщили в Кремль сов/секретной запиской № 5/8175, где говорилось:

    «Бывший английский король Эдуард вместе с женой Симпсон в данное время находится в Мадриде, откуда поддерживает связь с Гитлером. Ведет с Гитлером переговоры по вопросу формирования нового английского правительства, заключения мира при условии военного союза против СССР»

Выводы

Последней отчаянной попыткой британской «аристократии фашизма» договориться с Третьим Рейхом была предпринята в мае 1941-го, после перелёта в Британию «Наци №2» Рудольфа Гесса. Желавшего при посредничестве двух принцев королевской крови передать лорду Галифаксу проект мирного Соглашения и военного союза. Не получилось, дело сорвалось из-за упрямства Черчилля. Уверенного, что ему уже почти удалось втянуть в Мировую Войну американцев. Прекрасно осведомлённого: Третий Рейх со дня на день нападёт на СССР, как уладит балканские и греческие дела.

При этом почти год официальный Лондон устраивает истерики в Москве, на эти спектакли отряжен британский посол Криппс. Форин-Офис требует заключения военного союза против Гитлера, несмотря едва-едва остановленную операцию весны-лета 1940-го года по уничтожению советских нефтепромыслов, введённые санкции и поставки вооружений обнаглевшей Финляндии.
https://i.postimg.cc/Qt9xdC3W/scale-1200.jpg
британские Hawker Hurricane

Товарищ Сталин знал об этом факте буквально в деталях, поскольку информация потоком лилась из Турции, Ирана и колоний Ближнего Востока. Где англичане и французы стахановскими темпами строили 20 новых аэродромов и накапливали материальную часть для бомбардировок Баку и Батуми. При этом англичане угрожают Москве сепаратным договором с Гитлером, что тоже было известно в Кремле по мадридским источникам.

СССР тянул время, надеясь отсрочить начало войны, а Гитлер пребывал в буддийском спокойствии – Британия не будет готова к войне ближайшие три-четыре года. Потому бесноватый с чистым сердцем пошёл туда, куда его и направляли с самого 1936-го года. На добывание Lebensraum ...

Теперь возвращаемся в начало статьи к петушиным кукарекам Антанты 2.0. Упражняющейся в очередном приступе воинственной риторики и капиталистическому соревнованию Генштабов галлов и любителей овсянки, рвущим друг другу из глотки утверждение «кто для России Враг №1». Мы! Нет, мы! Эх ... убогие. Да, исторические аналогии с 1939-1941 гг. присутствуют явные, и роли расписаны вроде старые, только вот «и пешки не те, и слоны». Измельчали интриганы, мародёры, колонизаторы, убийцы.
https://i.postimg.cc/wBPgZzmx/scale-1200.jpg
гиганты Европы ... тьфу

До белых мышей до...[censored], толкая полное ничтожество, лопоухого канцлера Фрица в сторону Востока. Обещая потешный «ядерный зонтик» Франции, Договор «о взаимной обороне» Британии и прочие бессмысленные взвизги потасканных портовых девок. Не понимающих главного фокуса последних лет – втянуть США в свой блуд они не смогут.

Будь даже у власти бродячая мертвечина Джо по сей день. А провернуть такой трюк с трусливым нарциссом Донни вообще невозможно. Потому красоту игры по старым нотам семейки Виндзоров оцениваем аплодисментами, историю чтим и помним, своё ратное дело исполняем до самого-самого талого. И не слушаем тревожных людей (пусть даже из МИД РФ, и обойдусь без фамилий), уже совершающих забег по потолку с паническими докладами. Как триллионы европейских денег победят Россию к 2030-му году. Доклад закончил.

==========================

0

1274

фонд стратегической культуры     
  https://i.postimg.cc/Fz2QCVdP/GF5-S4-Lfbc-AALx-VF.jpg 

13.07.2025 | Валерий БУРТ

Убийственные аргументы

Украина сегодня – самая нацистская страна в мире

Долгое время Израиль словно «не замечал» коричневого налета, приставшего к обличью украинской власти, и активно с ней сотрудничал. Но все же время прозрения пришло – жители еврейского государства, словно сняв розовые очки, увидели, что в Незалежной громко воспевают кровавых убийц, таких как Бандера и ему подобных. И зловещий парадокс состоит в том, что эту страну возглавляет представитель еврейского народа – Владимир Зеленский, у которого родственники были убиты во время холокоста.

Преступники и их пособники давно стали национальными героями Украины. Здесь регулярно проводятся нацистские марши со знаменами и лозунгами. На Васильевском спуске продается символика Третьего рейха, значки и ордена, бюсты Гитлера и его соратников.

Если человек, хотя бы немного знакомый с историей холокоста пройдет по улицам Киева, то буквально ужаснется. Они сплошь и рядом названы именами убийц евреев. Главный кумир украинских нацистов, понятно, Бандера. Он увековечен в названии проспекта в жилом массиве Оболонь.

Есть в столице Украины улица Нила Хусевича, на руках которого кровь евреев, украинцев и белорусов. Но на этом не успокоился и принимал участие в организации массовых убийств поляков. Другая улица названа в честь Уласа Самчука, работавшего в ровенской газете «Волынь». В ней печатались антисемитские статьи и карикатуры, обвинявшие евреев во всех возможных грехах и призывавшие к их уничтожению.

Можно заглянуть на улицу командира 109-го батальона вспомогательной полиции СС Ивана Омельяновича-Павленко. Того, кто сотрудничал с гитлеровцами и выполнял их преступные приказы. Между прочим, ранее улица носила имя прославленного русского полководца Александра Суворова. Как говорится, почувствуйте разницу.

Знаменательный штрих – эти и другие нацистские уголки были образованы с согласия киевского городского головы, в прошлом знаменитого боксера Виталия Кличко, имеющего еврейские корни. Порой он с братом Владимиром чтит предков и заглядывает в синагогу. Но против убийц соотечественников, столичный мэр, видимо, ничего не имеет.

Однако в свое время ему все же пришлось уступить протесту посла Израиля на Украине Михаила Бродского, когда в Киеве вознамерились переименовать улицу Пржевальского в честь создателя дивизии СС «Галичина» Владимира Кубийовича. Но это был нонсенс – обычно такие процедуры проходят без возражений. И улицы, названные в честь нацистских бандитов, заполонили  города и веси Украины. Как и многочисленные памятники этим палачам. Поэтому сегодня Украина без преувеличения – самая нацистская страна в мире. Такого не было нигде со времен Третьего рейха.

Это, конечно, не остается без внимания представителей других стран. Но все их протесты тщетны. Несколько лет назад посольства Польши и Израиля осудили чествование на государственном уровне на Украине дней рождения лидеров украинского нацизма. Но МИД страны не повинился и не извинился, а нагло заявил, что Украина сама решает, кто у нее герои и за какие заслуги их чествуют.

Несколько лет назад The Times of Israel писала: «Для нас в Израиле все это выглядит просто противно – и не только для ортодоксальных еврееев, но и всех тех, у кого есть совесть и кто знает историю. Мы не можем называть улицы именами убийц. Мы не можем представить современную Германию с улицей, названной в честь Гитлера, Геринга, Гиммлера и других убийц и преступников».

Насквозь пропитанная нацистских духом Украина живет под руководством политиков, сочувствующих «коричневым». В частности, Зеленский в свое время недрогнувшей рукой подписал указ о награждении званием Героя Украины 100-летнего бандита, бывшего сотника «Украинской повстанческой армии" (УПА)*, запрещенной в России.

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак, также пристрастный к поклонникам нацизма, признавался, что у него еврейские корни. Бывший посол Украины в Германии, а ныне в Бразилии – еврей, но ярый националист, утверждавший, что боевики под руководством Бандеры не совершали массовых убийств евреев и поляков: «Это нарратив, который русские продвигают по сей день и который пользуется поддержкой в Германии, Польше, а также в Израиле».

Однако неверно думать, что нацизм, как явление, появился на Украине только при нынешней власти. Ему симпатизировал третий президент Украины Виктор Ющенко. Именно он присвоил Бандере и Роману Шухевичу посмертно звание Героев Украины. При Ющенко именем последнего были названы станция скоростного трамвая в Киеве и стадион в Тернополе.

Другой президент Пётр Порошенко отдавал долги националистам и нацистам, которые помогли ему прийти к власти. Он как будто не разделял их взгляды, но молчаливо наблюдал, как распространяется злокачественная опухоль. Он передал страну Зеленскому, которого «коричневые» уже окончательно взяли в оборот. В мае 2019 года, когда он только пришел к власти, один из видных украинских нацистов Дмитрий Ярош в одном из интервью недвусмысленно  предупредил его: «Это наше государство». 

Нацизм процветает на Украине с молчаливого одобрения циничного Запада. Там откровенно плевать, какая власть в Киеве. Главное, что ВСУ сражается с Россией, «защищает мир от режима Путина». Газета The Times of Israel обращала внимание на то, что лозунг «Слава Украине!» и ответ «Героям слава!», который сейчас звучит на европейских улицах, и который повторяли главы Германии и Канады Олаф Шольц и Джастин Трюдо, был приветствием членов националистических организаций во время Второй мировой войны.

Потворство нацизму дает свои плоды: все больше жителей Украины проникаются ненавистью к евреям. Это, в частности, показала реакция на отклик депутата Верховной рады Марьяны Безуглой в связи с назначением Роберта Бровди командующим силами беспилотных систем Украины: «В нас созрела демократия и толерантность. Мадьяр – командир дронов, татарин – министр обороны, русский – командующий ВСУ, президент и глава его офиса – евреи».

Социальные сети буквально взорвались яростными антисемитскими комментариями, которые вполне бы нашли место на страницах геббельсовской Völkischer Beobachter. Да и в неудачах на фронте народные массы Украины все чаще обвиняют представителей все той же национальности. В связи с этим уместно привести мнение известного российского эксперта по Ближнему Востоку Евгения Сатановского: «Когда все это накроется медным тазом, то, безусловно, виноваты во всем будут евреи».

Представители украинской власти неоднократно уговаривали руководителей Израиля окончательно перейти на их сторону. Но при этом ведут по отношению к нему если не враждебную, то явно неодобрительную политику. Характерный пример: Украина около ста раз по разным вопросам голосовала в ООН против Израиля. Это вместе с прославлением нацизма отвращает от Украины все больше жителей еврейского государства. Они публично заявляют о своем неприятии антисемитской идеологии и прославлении нацистов.

Однако при этом в Израиле остается немало людей, которые поддерживают Украину. Они то ли слепы, то ли заражены антироссийскими настроениями. Иные же просто уверены, что в стране, где президент еврей, просто не может быть нацизма. И никакие аргументы не могут опровергнуть это наивное убеждение.

https://www.fondsk.ru/news/2025/07/13/u … menty.html

0

1275

фонд стратегической культуры
       
   https://i.postimg.cc/nLpbjzfP/5444952843023939787.jpg   

13.07.2025 | Владимир ПРОХВАТИЛОВ

Почему в США растут цены на электроэнергию?

Центры обработки данных отбирают львиную долю электричества

Несмотря на обещания Байдена и Трампа снизить потребительские расходы американцев, цены на электроэнергию в США в последние годы непрерывно растут.

По данным Управления энергетической информации США (EIA), розничные цены на электроэнергию росли быстрее, чем уровень инфляции с 2022 года, и эта тенденция, как ожидается, сохранится до 2026 года. За последний год цены выросли на 4,5 %, что почти вдвое превышает уровень инфляции для всех товаров и услуг.
https://www.eia.gov/todayinenergy/detail.php?id=65284
В целом цены на энергоносители в США быстро росли с 2020 по 2022 год. С 2022 года номинальные цены на многие виды топлива снизились, особенно на такие, как бензин и печное топливо, которые более тесно связаны с ценами на сырую нефть, на которые влияют мировые рынки. Однако цены на электроэнергию продолжали устойчиво расти.
https://www.eia.gov/finance/markets/crudeoil/
Именно рост цен на электроэнергию приводит к повышению индекса потребительских цен (Consumer Price Index) в США за последние два десятилетия.

При этом цены на электроэнергию в штатах, где потребители уже платят значительно больше за киловатт-час, расту быстрее, чем в среднем по стране.

Из этого факта можно сделать вывод, что по мере того, как цены на электричество в регионах с низкой оплатой будут расти, их рост будет также ускоряться, что может раскрутить цепочку положительной обратной связи и создать ситуацию идеального энергетического шторма (чем выше цены, тем быстрее они растут) и обрушить энергосистему страны.

Каковы же причины ускоренного роста цен на электроэнергию в США?

«Ожидается, что бум центров обработки данных по всей территории США – гигантских складов компьютерных серверов и другого ИТ-оборудования, используемых для обеспечения работы передовых технологий, таких как искусственный интеллект (ИИ), – значительно увеличит спрос на электроэнергию в ближайшие десятилетия. Некоторые опасаются, что спрос на электроэнергию в США вскоре может превысить предложение, поскольку коммунальные предприятия по всей стране стремятся подключить к энергосистеме новые проекты в области чистой энергии. Это, вероятно, приведет к росту цен на электроэнергию в ближайшие годы», – отмечает портал OilPrice.

По данным Министерства энергетики США, спрос на электроэнергию для питания центров обработки данных утроился в период с 2013 по 2023 год, что привело к быстрому росту общего спроса. Ожидается, что потребление электроэнергии центрами обработки данных снова удвоится или даже утроится к 2028 году, а затем продолжит расти.

Таким образом, центры обработки данных будут потреблять до 12% от общего спроса на электроэнергию в США, что значительно больше, чем 4,4% в 2023 году. К концу текущего десятилетия центры обработки данных будут потреблять больше электроэнергии, чем производство всех энергоемких товаров, вместе взятых, включая алюминий, сталь, цемент и химикаты.

«Кроме того, переход от ископаемого топлива к более чистым альтернативам, таким как возобновляемые источники энергии и атомная энергетика, приведёт к большей электрификации домохозяйств. Аналогичным образом, ожидаемый рост использования электромобилей приведёт к росту спроса на электроэнергию по всей стране», – пишет OilPrice.

Одним из шагов, который мог бы помочь снизить ценовое давление в энергосистеме, могла бы стать модернизация энергосетей США. Большая часть инфраструктуры электропередачи в США устарела и не готова к подключению притока энергии от ВИЭ. Повышение эффективности энергосистемы, а также инвестиции в аккумуляторные системы для предприятий коммунального обслуживания могут способствовать снижению цен. Однако для этого «коммунальным предприятиям по всей стране необходимо вкладывать значительные средства в инфраструктуру, что, вероятно, приведет к повышению цен в среднесрочной перспективе».

7 июля Министерство энергетики США (DOE) опубликовало «Отчет об оценке надежности и безопасности энергосистемы США»,
https://www.energy.gov/topics/reliability
в котором говорится, что «вывод из эксплуатации существующих генераций и задержки с добавлением новых гарантированных мощностей, вызванные радикальной зеленой повесткой прошлых администраций, приведут к всплеску отключений электроэнергии и растущему несоответствию между спросом на электроэнергию и предложением, особенно из-за роста центров обработки данных на основе искусственного интеллекта (ИИ), что ставит под угрозу энергетическую безопасность Америки».
https://i.postimg.cc/hvPVfV2t/5444952843023939789.jpg
«Этот отчет подтверждает то, что мы уже знаем: Соединенные Штаты не могут позволить себе продолжать идти по нестабильному и опасному пути изъятия энергии, которому следовали предыдущие лидеры, вынуждая закрывать источники базовой нагрузки, такие как уголь и природный газ», – заявил глава Минэнерго США Крис Райт. – В ближайшие годы реиндустриализация Америки и гонка за искусственный интеллект потребуют значительно большего объема круглосуточной, надежной и бесперебойной энергии. Администрация президента Трампа привержена продвижению стратегии увеличения энергозатрат и поддержке всех доступных, надежных и безопасных форм энергии. Если мы хотим сохранить электроэнергию, победить в гонке за искусственный интеллект и не допустить резкого роста цен на электроэнергию, Соединенным Штатам необходимо дать волю американской энергетике».

Анализ Министерства энергетики США показывает, что «если текущие графики вывода из эксплуатации и ввода в эксплуатацию энергетических мощностей останутся неизменными, то большинство регионов в течение пяти лет столкнутся с неприемлемыми рисками для надёжности, а энергосистема страны не сможет удовлетворить ожидаемый спрос на ИИ, центры обработки данных, производство и индустриализацию, сохраняя при этом низкую стоимость жизни для всех американцев. Сохранение текущего курса подорвёт экономический рост США, национальную безопасность и лидерство в области новых технологий».

Аналитики DOE прогнозируют, что с учетом прогнозируемого роста нагрузки на энергосети, дальнейший вывод из эксплуатации энергетических мощностей увеличивает риск отключений электроэнергии в 100 раз к 2030 году.

Запланированный администрацией Байдена вывод из эксплуатации 104 ГВт генерирующих мощностей к 2030 году может привести к значительным отключениям электроэнергии. Ежегодное количество часов отключения может увеличиться с однозначных цифр в настоящее время до более чем 800 часов в год.

«104 ГВт выбывающих электростанций будут заменены 209 ГВт новой генерации к 2030 году; однако только 22 ГВт приходится на источники гарантированной базовой нагрузки. Даже при отсутствии выбытия электростанций модель показала, что риск отключений в нескольких регионах возрастает более чем в 30 раз», – говорится в отчете.

Изношенная энергетическая инфраструктур США не может выдержать быстрых темпов роста спроса на электроэнергию.

По данным аналитиков JP Morgan,
https://www.cnbc.com/2025/06/21/why-ele … holds.html
по мере роста спроса на электроэнергию в США возникают критические проблемы с передачей и распределением электроэнергии. По их данным, рост цен на электроэнергию «в данный момент связан исключительно с инфраструктурой» – сеть устарела.

Рост линий электропередачи «застрял в колее» и «намного ниже» целевых показателей министерства энергетики на 2030 и 2035 годы, отмечает Майкл Чембалест, председатель отдела рыночной и инвестиционной стратегии JP Morgan Asset & Wealth Management, в мартовском энергетическом отчете.

Он указал, что нехватка трансформаторного оборудования, которое регулирует напряжение в электросети США, представляет собой ещё одно препятствие. Сроки поставки составляют около двух-трёх лет, тогда как в 2019 году они составляли всего четыре-шесть недель.

«Половина всех трансформаторов в США приближается к концу своего срока службы и нуждается в замене, равно как и в районах, пострадавших от ураганов, наводнений и лесных пожаров», — написал Чембалест.

По его словам, с 2018 года цены на трансформаторы и другое передающее оборудование стали вторыми по величине среди всех оптовых товаров в США по уровню инфляции. Кроме того, цены на оборудование и рабочую силу выросли, поэтому строительство энергетических объектов обходится дороже.

Ранее The New York Times предупреждала, что цены на электроэнергию стремительно растут. Огромный законопроект Республиканской партии может привести к их росту. Аналитики утверждают, что сочетание бума центров обработки данных, увеличения экспорта газа и сокращения налоговых льгот на чистую энергию может привести к резкому росту счетов за электроэнергию в США.

Стоимость электроэнергии растет по всей стране, вынуждая американцев платить больше по ежемесячным счетам и оказывая давление на производителей и малый бизнес, которые зависят от дешевой энергии.

Компании и исследователи утверждают, что некоторые меры президента Трампа грозят ухудшить ситуацию, несмотря на его обещания резко снизить цены на энергоносители.

И вот на днях внесенный Трампом законопроект, сокращающий налоговые льготы для ВИЭ, был принят сенатом. Теперь законопроект будет отправлен на утверждение в палату представителей в обновлённой версии, но это может означать приостановку развития зелёной энергетики в США и привести к повышению цен на энергоносители для потребителей в ближайшие годы, что создаст ещё большую неопределённость в отношении будущего энергоснабжения США.

Проблема Америки в том, что она рвётся в заоблачные выси ИИ, не имея соответствующей энергоструктуры, которая давно дышит на ладан.

Все это оборачивается перекладыванием тяжести на трудящихся, то бишь ростом на электроэнергию, что приводит к общему росту потребительских цен.

Как ни удивительно, но в США нет грамотной системы расчета межотраслевых балансов, а есть только «хотелки» конкурирующих корпораций и политических кланов.
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/13/p … rgiyu.html

0

1276

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал новые дальнобойные удары по России. Об этом он заявил в своем Telegram-канале.

По его словам, ВСУ будут «делать все для переноса войны на российскую территорию». Заявление было сделано по итогам совещания с главнокомандующим Александром Сырским и начальником Генштаба Андреем Гнатовым.

Зеленский отметил, что отдельно с военными обсудил подготовку к визиту на Украину спецпосланника президента США Дональда Трампа Кита Келлога, который прибудет в Киев 14 июля и проведет там целую неделю.

0

1277

РИА НОВОСТИ

Крик либеральной души, измученной нелегальной миграцией

13 июля 2025 года
https://i.postimg.cc/vBRzHPg7/2028760127-0-0-1636-920-1280x0-80-0-0-299714c045eda39a43fbe59126b95090.jpg
© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Владимир Корнилов

На минувшей неделе произошло удивительное событие, которое на первый взгляд может показаться незначительным, но на деле фиксирует значительный сдвиг в идеологии мирового либерализма. Дело в том, что журнал The Economist, считающийся рупором этого самого либерализма, вышел с примечательной обложкой, на которой изображены толпы прорывающихся куда-то мигрантов и бросающийся в глаза заголовок: "Отмените систему предоставления убежища. И соорудите что-то лучшее".
Казалось бы, что в этом особенного? А дело в том, что подобные подходы к вопросу миграции и предоставления убежищ характерны для изданий и политических сил противоположного, антилиберального толка. Причем на протяжении последних десятилетий именно отношение к данным вопросам стало определяющим для идеологических ярлыков и дефиниций. То есть если раньше деление на левых и правых базировалось на отношении тех или иных сил к марксизму и классовой борьбе, то с падением мирового социалистического лагеря таковым водоразделом стали взгляды на вопросы миграции. Поддерживаешь неограниченную свободу передвижения трудовых ресурсов — ты "левый" или "либерал". Выступаешь за резкое ограничение этой свободы — тут же становишься "консерватором" или "правым". Ну а если требуешь выдворения уже прибывших просителей убежища — ты моментально отнесен к "ультраправым", а то и к "фашистам".

Конечно, The Economist на протяжении всего этого времени выступал за полную свободу миграции. Еще не так давно, каких-то шесть лет назад, этот журнал выходил с обложкой "Волшебство миграции. Чтобы сделать мир богаче, дайте людям возможность двигаться". И вдруг такое резкое изменение подходов!
Ясно, что это не просто временное помутнение в мозгах редакторов, вызванное небывалой жарой в Европе. Все это случилось не вдруг, не в одночасье и стало результатом долгого переосмысления подходов левого лагеря к одной из главных проблем современного Запада. Еще весной этого года тот же The Economist указал либералам всего мира на острую необходимость немедленного поиска новой идеологии, "новой экономики иммиграции". Идеологи уже тогда отметили: "Свежая критика миграции становится обоснованной. Либералы должны принять это серьезно". Можно сказать, что нынешний крик измученной либеральной души — это результат работы, проведенной в последние годы.
Новые подходы левых к вопросам миграции уже апробированы в некоторых странах. К примеру, в Финляндии еще недавно правила Партия центра, которая всегда позиционировалась как тяготеющая к левому флангу, она входит в Либеральный интернационал, но заняла довольно жесткую позицию по вопросу ограничения миграции.

А с недавних пор главным испытательным полигоном в этом направлении стала Дания. Правление социал-демократов там не в диковинку — левые руководили в этой стране на протяжении многих десятилетий. Но с 2019 года это совершенно другие левые. То есть они все так же входят в Социнтерн, выступают за социальное государство с большими налогами и значительным влиянием госсектора. Но более жесткую партию в отношении миграции в Европе еще надо поискать. Причем позиции их на этом направлении с каждым годом ужесточаются.
После прихода к власти правительство Метте Фредериксен указало на дверь беженцам из целого ряда стран, которые, по мнению Копенгагена, перестали быть опасными (к примеру, из Сирии и Сомали), был резко увеличен срок, необходимый для получения ПМЖ и тем более гражданства, значительно урезаны пособия для беженцев, рассматриваются различные варианты создания лагерей для них где-то за пределами Дании. И это — только начало.
Еще недавно такая политика однозначно привела бы к тому, что тот же The Economist пригвоздил бы соратников Фредериксен к позорному столбу с ярлыком "фашистов". Теперь же этот журнал рассуждает, можно ли "датскую модель" распространить на всю Европу. И находит в этой политике самое значительное, с точки зрения либералов, преимущество: "Результатом жесткой позиции левых в вопросе миграции стала нейтрализация крайне правых"!

Вот только вопрос: а как же теперь разграничить крайне правых от тех самых либералов, если они не отличаются друг от друг в отношении к мигрантам? Идеологический рупор либералов дает ответ на это: "В любом случае это позволило госпоже Фредериксен реализовать множество прогрессивных политических решений, таких как досрочный выход на пенсию для рабочих, а также непоколебимая поддержка Украины". Вот оно как, оказывается! Отношение к войне на Украине (читай: отношение к России) отныне является идеологическим водоразделом для либералов в навешивании ярлыков на те или иные политические силы.
И на наших глазах происходит чудесное превращение! The Economist, еще недавно требовавший открыть границы и радушно принимать море мигрантов, теперь ратует за систему концлагерей для них! Нет-нет, конечно, определения "концлагерь" и "ГУЛАГ" используются только в отношении планов Дональда Трампа. Рупор же либералов называет это более мягко: "Наиболее прагматичный подход — предоставить большему числу беженцев убежище поближе к дому. Как правило, это первая от них безопасная страна или региональный блок. <…> Беженцы, путешествующие на короткие расстояния, с большей вероятностью вернутся домой".
И дальше следует заявление, которое раньше в Европе позволяли себе только те, кого либералы относили исключительно к категории "ультраправых": "Мигранты, которые переезжают из безопасной страны в более богатую, не должны рассматриваться в качестве претендентов на убежище. Прибывших следует отправлять в третью страну для оформления статуса беженца".
Ба, да это же Ле Пен и Фараж в чистом виде! Ну что ж, журнал так и пишет: "Если либералы не построят лучшую систему, популисты построят худшую". Главное здесь — не спрашивать, в чем же теперь разница между либералами и популистами.

В пример приводятся усилия итальянского правительства Джорджи Мелони по созданию лагерей для нелегалов в Албании. Либералы уже забыли, что сравнительно недавно называли партию Мелони "фашистской" или "постфашистской". Но теперь она на передовой борьбы против России — и вдруг оказалась моделью для либералов! Что дает ей право на конференции по "восстановлению" Украины с трибуны заявлять на весь мир о том, что Италия "всегда стояла на правильной стороне истории". Вот вам и откровенная реабилитация Бенито Муссолини на глазах у всей Европы!
Можно сказать, что либералы действительно испытывают серьезный идеологический кризис. Как верно отметил Алексанр Дугин, "мир вступает в постлиберальную эпоху". И это не может не пугать сторонников либеральной идеи, которые пытаются подстроить ее под новые веяния, мимикрировать, сохраниться в постлиберальном мире. Отсюда — и такие лихорадочные идеологические метания с попыткой перенять лозунги и практики своих злейших противников. Главное для западных либералов: не забывать называть тех "фашистами". Во всяком случае, до тех пор, пока они не выступят против России, тут же оказавшись "на правильной стороне истории".
https://ria.ru/20250713/migratsiya-2028752566.html

0

1278

Сенатор Грэм призвал следить за новостями об арестованных активах России

Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) намекнул, что важное заявление президента страны Дональда Трампа о России может касаться арестованных активов. Об этом он высказался в интервью телеканалу CBS News.

«Ждите завтрашнего заявления. Я не хочу опережать президента, но следите за новостями об арестованных активах. Европейцы хотят ограничить проценты по активам, которые пойдут на Украину. Министр финансов Бессент хочет пойти дальше», — сказал сенатор.

Он также призвал обратить внимание на план по продаже Вашингтоном «огромного количества оружия» европейским странам, которое может принести пользу Киеву.

Ранее Трамп анонсировал важное заявление касательно России. По его словам, он разочаровался в действиях Москвы, поэтому «необходимо смотреть, что будет происходить в ближайшие пару недель».

https://lenta.ru/news/2025/07/13/senato … m-vazhnom/


Сенатор Грэм: Китай, Индия и Бразилия пострадают, если продолжат помогать Путину

Американский сенатор Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) раскритиковал ряд стран за экономическое сотрудничество с Россией и анонсировал скорое введение ответных мер. Об этом он заявил в интервью на телеканале CBS News.

В своем заявлении Грэм акцентировал внимание на Индии, которая, по его словам, покупает российскую нефть по низким ценам, а потом «перепродает ее». Политик сказал, что вел беседу с президентом Соединенных Штатов Америки (США) Дональдом Трампом и американский лидер пришел к тому, что в отношении России «пора действовать».

Как отметил Грэм, Трамп намерен «заставить тех, кто поддерживает Путина, выбирать между американской экономикой и помощью Путину». Кроме того, он пригрозил Китаю, Индии и Бразилии, что они «сильно пострадают, если продолжат помогать Путину».

При этом сенатор заявил, что Трамп оставлял в отношении переговоров с Россией дверь открытой, однако она «вот-вот закроется».

https://lenta.ru/news/2025/07/14/senato … ki-rossii/


Сенатор Грэм: поставки оружия Украине скоро достигнут рекордного уровня

Объемы переданных Украине вооружений в скором времени могут достигнуть рекордных значений. Это анонсировал сенатор США Линдси Грэм (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) в интервью телекомпании CBS News.

«Я ожидаю, что в ближайшие дни вы увидите рекордный уровень поставок оружия Украине», — заявил политик. Он выразил уверенность, что это вооружение поможет Киеву обороняться.

Грэм пояснил, что президент США Дональд Трамп сможет использовать более 3,85 миллиарда долларов в рамках механизма PDA (Presidential Drawdown Authority), который позволяет главе государства в чрезвычайных случаях поставлять вооружения иностранному партнеру без согласования с Конгрессом.

https://lenta.ru/news/2025/07/13/v-ssha … a-ukraine/

0

1279

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о существовании «постоянной угрозы» Европе со стороны России.

С таким утверждением он выступил в ходе ежегодного обращения к вооруженным силам накануне Дня взятия Бастилии, трансляция которого велась на странице Елисейского дворца в социальной сети Х.

«На границах Европы продолжает существовать российская угроза, от Кавказа до Арктики. Подготовленная, организованная и постоянная угроза, которой мы должны быть способны противостоять», — сказал французский лидер.

Он призвал европейские страны «самоорганизоваться» и ответить на угрозу ради сохранения мира, подчеркнув, что от этого зависит их будущее.

Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила, что Россия может представлять реальную военную угрозу для Европы и НАТО в ближайшие годы. В связи с этим она потребовала самых жестких санкций против Москвы.

https://lenta.ru/news/2025/07/13/makron … -o-rossii/

..... бедные Франция и Дания... Россия столько раз на них нападала!  :mad:

0

1280

Stepnyak написал(а):
Кира написал(а):
PadRe написал(а):

Воскресное:Не трогай людей после пятидесяти )

Серьёзно. Это не просто поколение — это отдельная форма выживания. Крепкие, как недельный хлеб, и быстрые, как бабушкины тапочки, летящие в твою сторону с точностью бумеранга. К 5 годам они уже читали настроение матери по звуку кастрюли на плите. В 7 — имели ключ на шнурке и инструкцию: «Обед в холодильнике, разогрей, но не спали». В 9 — варили борщ без рецепта, в 10 — знали, как закрутить кран и убежать от соседского пса с ведром на голове. С утра до ночи на улиц.

Без телефонов. Вместо WiFi — точный маршрут: турник, река, и домой в темноте с коленями, похожими на карту боевых действий. Колени латали слюной и листом подорожника. А как болело — то слышали: «Не оторвалось — значит, не болит». Ели хлеб с сахаром, пили воду из садового шланга — с таким микробиомом, которому позавидовал бы любой йогурт. Аллергии не было. А если и имели — то молчали.
Знают пятнадцать способов выведения пятен от травы, смазки, крови, болота и чернил — потому что надо было прийти домой «чистым».

И это еще не всё. Они прошли через:
— транзисторное радио;
— черно-белый телевизор;
— проигрыватель для винил;
— магнитофоны с катушками и кассетами;
— CD-диски...

Кстати о виниле:

В России вырос интерес к виниловым пластинкам

Moneyplace: россияне в 2024 году купили почти вдвое больше пластинок

[url]https://s3.radikal.cloud/2025/07/13/1570983735_0_160_3072_1888_1280x0_80_0_0_1437a6a182ea0518ddf736bded42ae15ec90e0f307a59316.md.jpg[/url]
МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Интерес к виниловым пластинкам и проигрывателям для них увеличивается в России из года в год: так, за 2024 год только на маркетплейсах Ozon и Wildberries рост продаж составил более 88%, до 40,5 тысячи пластинок, подсчитали для РИА Новости аналитики Moneyplace (входит в систему СКБ "Контур").
"В 2024 году продажи виниловых пластинок выросли почти в два раза - если в 2023 году на двух крупнейших маркетплейсах сейлеры продали 21,553 тысячи штук, то по итогам 2024 года - 40,589 тысячи штук. Рост - 88,3%. Развитие рынка ускорилось в два раза - в 2023 году продажи выросли на 42,6%", - рассказали эксперты.
Они добавили, что растут и доходы продавцов. "Общая выручка от реализации "винила" выросла на 102,8% - с 79,6 до 161,6 миллиона рублей. Анализировались продажи со складов Ozon и Wildberries", - подсчитали аналитики.
"Интерес к виниловым пластинкам растет последние несколько лет. Их популярность эксперты объясняли модой на винтажные вещи и ощущением физического контакта с музыкой в эпоху цифровых музыкальных сервисов. Часто виниловые пластинки использовали не только для прослушивания, но и как элемент декора. В том числе, их покупали в качестве необычного подарка", - объяснили рост специалисты.
По их мнению, ускорение роста продаж виниловых пластинок - также следствие спроса на соответствующие проигрыватели. "Совокупно на двух площадках в 2022 и 2023 году покупатели приобрели 132,9 тысячи штук "ретро" проигрывателей. Тенденция сохранилась и в 2024 году - число продаж такой техники для прослушивания выросло на 74,7% до 142,4 тысячи штук. В результате, владельцы проигрывателей теперь, можно сказать, "вынуждены" покупать пластинки, чтобы обновлять коллекцию", - заключили аналитики.
https://ria.ru/20250203/plastinki-19969 … q723842201

Виниловые пластинки на патефоне, изображенном на фото,  проигрывать нельзя

Пластинки для патефонов были изготовлены из пластика на основе натурального шеллака (см. https://pop-music.ru/articles/vinilovye … oz-vremya/). Они были более твердыми и хрупкими. Потом научились изготавливать пластинки из винила (поливинилхлорида с добавками) , имевшего некую пластичность.  В СССР их начали выпускать в начале 1950-х.

Пластик на основе шеллака более устойчив к царапанью и позволял некоторое время эксплуатировать пластинки на патефонах со стальными иглами. Естественно, что ширина канавки под стальную иглу была гораздо большей, чем для современной корундовой. Поэтому современную пластинку НЕВОЗМОЖНО прослушать на патефоне, если даже изменить скорость вращения с 78 на 33 об/мин.

Если бы изготовить матрицу для тиражирования виниловой пластинки, удовлетворяющую требованиям патефона и воспроизводить звук с винила на патефоне, тогда стальная игла с тяжёлой головой мембранного звукоснимателя выводила бы звуковую дорожку из строя довольно быстро так как звук в пластинке записан в вертикальной плоскости, а материал МЯГКИЙ.

Современная воспроизводящая техника с винила отличается балансом тонарма, обеспечивающим давление на иглу от 0,5 до 1,0 грамма, оконцевание иглы очень тонкое, но всё равно НЕ ОСТРОЕ. Поэтому корунд, чётко сбалансированный тонарм и тон-компенсация (помощь сдвижения тонарма по дорожке) позволяют  уменьшить посторонний шум трения иглы о боковые стенки дорожки и  увеличить срок службы виниловой пластинки.

Если проигрыватель не снабжён балансом тонарма и тон-компенсацией, он называется "ПИЛОРАМА". Поэтому современные проигрыватели винила (не "пилорамы") не дёшевы.

Под фото было объяснение, но я его не вставила:  "Советский патефон в клубе исторической реконструкции . Архивное фото". Похоже, что в этом историческом клубе не знают таких тонкостей и истории изготовления виниловых пластинок.
А так, спасибо, Степняк, за интересный экскурс по изготовлению виниловых пластинок.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62