Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1321 страница 1340 из 1509

1321

Дзен-канал "Государственник"

Семь Трампов на неделе

14 июля 2025 года
https://i.ibb.co/NdcZSL83/scale-1200.png
Добрый вечер, Империя.

    Началась встреча президента Дональда Трампа с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте. Трамп начал встречу с заявления о том, что он «очень недоволен» действиями России, и пригрозил ввести «вторичные тарифы» против Москвы, если она не заключит соглашение о прекращении войны на Украине в течение 50 дней.

    «Я разочарован в [президенте России Владимире] Путине, потому что я думал, что мы заключим сделку ещё два месяца назад, но, похоже, этого не произойдёт, - сказал Трамп. - Исходя из этого, мы введём вторичные пошлины, если не заключим сделку в течение 50 дней. Всё очень просто. Пошлины будут составлять 100 процентов. Так и будет. Всё может быть ещё проще». Просто так оно и есть.

    Трамп и раньше угрожал «вторичными тарифами», имея в виду «вторичные санкции», то есть санкции в отношении покупателей российских энергоносителей. Скорее всего, в понедельник он имел в виду именно это, а не введение 100-процентных тарифов на российский импорт.

    «Я много говорю с [Путиным] о том, как довести дело до конца. И я всегда говорю: «Что ж, это был приятный телефонный разговор». А потом ракеты летят в Киев или какой-нибудь другой город», - сказал Трамп в понедельник во время встречи в Белом доме с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте.

Заявлений Трампа стоило подождать, потому что существовало два сценария - и если в первом из них немедленное введение новых санкций было бы успехом и победой глобалистов, то во втором (который и озвучен), мы видим все ту же игру на повышение ставок когда-то там, в будущем. Дней через пятьдесят. Или через сто пятьдесят. Или после дождичка в курбан-байрам. Или, возможно, уже в ознаменование нового маца-цикла на новый Пейсах - короче, как карта ляжет (а ведь может и на ребро встать).

Сразу три важных фактора.

Первый: никаких прямых поставок оружия и боеприпасов Киеву. Только через Европу, продажа всех вундерваффе европейцам (Марк Рютте улыбается, словно кот - не из собственного же кармана платить), а уже те пусть продают, передают в лизинг или тупо дарят Северному Причерноморью.

    Европейские страны закупят современное американское оружие, в том числе системы противовоздушной обороны, и отправят его на Украину, заявили президент Дональд Трамп и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в понедельник во время встречи в Белом доме. Эта поддержка Киева последовала за недовольством Трампа продолжающимися бомбардировками Украины со стороны президента России Владимира Путина.

    Трамп также пригрозил новыми тарифами и санкциями в отношении России. Позже Трамп планирует посетить обед в Белом доме, организованный Управлением по делам религий. В начале своего президентского срока он учредил этот офис своим указом в качестве связующего звена между федеральными агентствами и религиозными группами.

То есть это европейцы сами решат, куда им скирдовать денежки. Или на социал, или на продолжение войны - и при этом уже никаких иллюзий в победе России Белый дом не испытывает. Теперь важно ускоренно перекачать деньги в США и потом свалить всю ответственность на Евросоюз: мы-то сделали все кучеряво, а вы даже с элементарной задачей не справились. У Евросоюза даже тарифы еще божеские, поэтому только им выбирать - самим участвовать в этой войне или пустить ситуацию на самотык. В любом случае, ситуацию это не меняет, Путин с европейцами разговаривает в исключительных случаях (как с Макроном, у него в стране огромная армянская диаспора для противостояния Азербайджану).

Второй, прямо следующий из указанной выше цитаты. Консерваторы США уже прямо и открыто голосят, что они голосовали не за это - а если Дональд Трамп сливает одно из главных своих обещаний, что помешает ему слить вообще все? С точки зрения маленького американца война в Восточной Европе его вообще никак не касается, зато в Америке проблем с избытком - вот на инфраструктуру бы столько затрат, народ бы понял, а на занюханных наркоманов - не поймут. И это противостояние Трампа со вчерашними друзьями и союзниками нарастает каждый день: можно попытаться понять и принять тарифную политику Трампа, но как понять желание Белого дома влезть без мыла в любой конфликт где-то в других краях и странах?

А тут еще и "файлы Эпштейна", которые вот только что были и их уже нет - даже и непонятно, куда делись. Понятно, что они исчезли не только из-за возможного слива неизвестных увлечений самого Трампа - скорее всего, там такой комплект важных людей, что ну его нафиг, этот список. В стане демократов праздник, ибо у них-то наверняка копии этих файлов присутствуют.

Третий фактор. Почему 50 дней? Не 30 или не 60? Считайте сами - самое начало сентября, Конгресс США выходит на работу после каникул, стартует работа над новым бюджетом на 2025-2026 финансовый год (напомню, он с 1 октября 2025 года и начнется) - тут будет такая заварушка, что уже Белому дому понадобится "благая весть" для переключения внимания разгневанной общественности. Она будет гневаться, поскольку Трамп обещал резать, а не увеличивать расходы. Тут и придет время объявить о новых санкциях, которые, например, начнутся уже с 1 ноября - иными словами, будет еще полтора месяца, чтобы "пойти на сделку" с Путиным, Си, Моди и да Силвой (Бразилия тоже под вероятным ударом). Уже нет никаких гарантий, что и нынешнее объявление о санкциях конечно - судя по всему, Белый дом играет в один бубен с Линдси Грэмом, который даже там уже давно признан полным неадекватом.

    "Мы с Диком (сенатором Ричардом Блюменталем) возглавляем группу из 85 соавторов законопроекта о санкциях, который станет кувалдой в руках президента Трампа и позволит ему нанести удар по экономике Путина и всем странам, которые его поддерживают", - подчеркнул он.

Нужно ли напоминать, что Линдси Грэм признан у нас экстремистом, персоной нон грата и патентованной редиской? И вот с такими Трамп вынужден работать - никто другой не предлагает Белому дому сунуть голову в петлю, а Линдси Грэм вообще не знает других методов, кроме наездов и напрыгов на такие маленькие страны, как Россия, Китай и Индия.

Его беречь надо, он настоящая находка. Кроме поставок оружия, сенатор Грэм и его собутыльники выступают за изъятие российских активов в пользу Киева - и для полной дискредитации доллара не хватает именно вот этого. Если Дональд Трамп вдруг пойдет на это, то его байденизация будет признана состоявшейся, а мир спокойно выдохнет и примется создавать альтернативы пространству бакса уже на практически законных основаниях.

Нужно ли напоминать, что Трамп уже купил Канаду и Мексику, заодно захватив и Гренландию с Панамским каналом? А ведь это ключевые территории, без них Америку великой снова не сделать - как там с обещаниями? С ФРС тоже никак не выходит каменный цветочек, нынешний глава просто шлет Трампа и Белый дом на всем известную гору в Китая. Или в любимый населенный пункт в Перу.

    Кевин Хассетт, главный экономический советник Белого дома, становится главным претендентом на пост следующего председателя Федеральной резервной системы, по словам людей, обсуждавших этот вопрос с представителями Белого дома. Президент Дональд Трамп рассматривает возможность назначения главы центрального банка, который будет более лоялен к нему.

    Процесс отбора продолжается, и нет никакой уверенности в том, что Хассетт получит назначение. Но у Хассетта, который возглавляет Национальный экономический совет и был ключевым экономическим советником во время первого президентского срока Трампа, есть преимущества, которых нет у других, говорят люди, знакомые с процессом.

Осталась самая малость - провести своего человечка через Конгресс США, что в период вероятного обвала рынков не является хорошей идеей. Проще свалить обвалы на нынешнего главу ФРС, Джерома Пауэлла, но нет времени ждать, пока обвал уже случится - а когда это произойдет, Трампу будет ни до России, ни до Китая (а это главная цель и главное обещание, помните?), ни до новых санкций. Нет, поиграть в злого полицейского Трамп не откажется, просто и откат может быть не таким, к какому готов - а ну как Путин просто не согласится? Дальше-то куда? Начинать прямую войну с Россией и пустыми арсеналами? Пекин придет Москве на помощь безо всяких рефлексий: пока русские воюют с Западом, там нет никаких возможностей по усмирению Китая.

Нормальный такой омлет получается. Если подумать, то вроде все красиво - ЕС за все платит, Америка жирует и наращивает производство (как именно???), КНР торгует со всеми сразу, а Россия достигает своих целей, несмотря и вопреки. Ну и кто тут в проигрыше? Все в хорошей прибыли, кроме Евросоюза, а Северное Причерноморье никто в расчет не берет - правда, даже в этом плане есть свои ренегаты поганые, так и норовят запустить ручонки в отлаженные процессы. К примеру, Маню Макрон, объявивший, что будет продавать (!!!) Киеву только то вооружение, что произведено во Франции. Похоже, Бриджит давно его не била по морде лица, так что Маню легко переобуется - ну или его самого переобуют и скажут, шо так и було.

Мир закручивается тугой пружиной, все больше и больше, туже и туже. Вопрос лишь в том, какое кольцо пружины лопнет первым - хотя так приятно ощущать себя Богом после невероятной победы над Ираном. Правда ведь, Дональд? Как победить Россию, еще не придумали, но в обойме есть Линдси Грэм - если США начало опираться на таких "инициативных" людей, то это значит, что умные все дальше и дальше держатся и от Белого дома вообще, и от Трампа в частности.

====================

0

1322

В Польше большой скандал. Музей Гданьска открыл выставку, посвященную полякам, служившим в войсках Гитлера, и назвал ее ‘Наши мальчики’.

Президент Польши Дуда: ‘Представление солдат Третьего рейха как ‘наших’ — это не только историческая ложь, но и моральная провокация, даже если фотографии молодых людей в форме гитлеровской армии изображают поляков, насильно мобилизованных в немецкую армию’.

0

1323

В Сенате США остановлено продвижение законопроекта Грэма, предусматривающего введение 500-процентных пошлин в отношении РФ и ее торговых партнеров, пишет Politico.

Лидер большинства в Сенате Джон Тьюн заявил, что воздержится от продвижения этого пакета санкций после сегодняшних заявлений Трампа. Тьюн также предположил, что заявления Трампа означают, что Сенату больше не нужно принимать законопроект Грэма-Блюменталя.


Time: Белый дом призвал Конгресс отказаться от голосования о санкциях против РФ

Администрация президента США Дональда Трампа призвала Конгресс отказаться от голосования по законопроекту о «сокрушительных санкциях» против РФ. Об этом сообщил журнал Time.

По данным источника издания, близкого к руководству Сената, идея пользовалась широкой поддержкой обеих партий, но на прошлой неделе Белый дом призвал законодателей воздержаться от её реализации.

«Трамп этого не хочет», — заявил собеседник издания.

https://lenta.ru/news/2025/07/15/raskry … iv-rossii/

........... ашотакое ? :crazyfun:

0

1324

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва издал указ, позволяющий приостановить концессии американским предпринимателям в случае ввода Соединенными Штатами пошлин на бразильские товары в размере 50% с 1 августа.

Опубликованный в правительственном вестнике указ поясняет механизм вступления в силу Закона об экономической взаимности, принятого бразильскими властями в апреле. Уточняется, что в соответствии с указом закон действует, если государство намерено вмешаться "в законный и суверенный выбор Бразилии" путем применения или "угрозы одностороннего применения торговых, финансовых или инвестиционных мер".

Указ также предполагает создание особого комитета для выработки ответных мер на пошлины США.

"В качестве первой задачи комитет выслушает предпринимателей, чтобы определить последствия объявления президентом США тарифов в размере 50% на все товары, импортируемые из Бразилии", - написал Лула да Силва в социальной сети X.

0

1325

Власти Мальты блокируют принятие Евросоюзом 18-го пакета санкций в отношении России, который включает установление потолка цен на нефть из РФ, так как они беспокоятся о негативных последствиях для судоходной промышленности, передает издание Times of Malta со ссылкой на дипломатические источники.

0

1326

В Нидерландах вводятся лимиты на электроэнергию из-за перегрузки энергосистемы, вызванной переходом с газа на возобновляемые источники энергии

Более 11 900 предприятий и множество новых домов ждут подключения к сети, при этом задержки ожидаются до 2030-х годов. Цены на электроэнергию одни из самых высоких в Западной Европе, и домохозяйства могут столкнуться с годовым ростом до 4,7%. Крупные предприятия будут вынуждены приостанавливать работу на несколько часов, в то время как потребителям рекомендуется воздерживаться от зарядки электромобилей в часы пик.

Эксперты предупреждают, что таким странам, как Великобритания, Бельгия и Германия, следует обратить внимание на ситуацию, поскольку могут возникнуть аналогичные проблемы. Правительство Нидерландов приостановило добычу газа и продвигает электрическое отопление и солнечную энергию, но энергосистема с трудом справляется с этим.

0

1327

Программисты больше не нужны: половину всего кода в Google теперь пишут нейросети — за 2,5 года ИИ заменил более 40 тысяч программистов. Пока люди нужны для проверки, но по мере развития технологий и эта роль станет избыточной.

... опять Майк вляпался .....  :rofl:

0

1328

https://i.postimg.cc/gJmxYVfZ/photo-2025-07-15-09-18-55.jpg
https://i.postimg.cc/hvsdHD6z/IMG-2582.jpg


Демократы сделали небольшой, но далеко идущий шаг против Трампа. Устами Джона Оссоффа*, сенатора США, демократа, от штата Джорджия они впервые назвали Трампа "насильником":
"Трамп обещал закончить войны [смех в зале], он обещал опубликовать список Эпштейна [ещё больше смеха в зале]. Неужели кто-то действительно верит, что сексуальный насильник-президент, который тусовался с Эпштейном, опубликует список Эпштейна?"

* потомок эмигрантов из царской России.
NB: Теперь, связка "Трамп - сексуальный насильник" официально поступила в ротацию всех СМИ США

0

1329

Fedor написал(а):

"Если бы я был на месте Путина и слышал, что Трамп планирует в следующие 50 дней, я бы подумал, не стоит ли сесть за стол переговоров с Украиной", - генсек НАТО Рютте.

.... Сорос всех дегенератов в кучу собрал .....  :crazyfun:

Дональд Трамп больше не "папочка", теперь он — "полицейский всего мира": генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в очередной раз подлизал президенту США

"Вы (Дональд Трамп) — полицейский всего мира. (США) — самая могущественная страна на Земле, самая мощная армия на Земле", — сказал Марк Рютте на встрече с американским лидером в Белом доме.

0

1330

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/518709542_1220490080094483_3837886480431731167_n.jpg

0

1331

Глава МИД Украины Андрей Сибига призвал Евросоюз лишить Россию ресурсов

https://icdn.lenta.ru/images/2025/07/15/17/20250715172713292/owl_detail_240_bfa5f05eaa1ab43a78fca4d8d7375172.jpg

Глава Министерства иностранных дел (МИД) Украины Андрей Сибига призвал Евросоюз лишить Россию ресурсов. Об этом он написал в социальной сети Х.

«В общих интересах лишить Россию ресурсов. Мы должны сократить доходы России от продажи нефти. Санкции больше откладывать нельзя», — написал Сибига.

Помимо этого, он призвал союзников Украины инвестировать в республику, особенно в производство украинских БПЛА, которое Сибига назвал «взаимовыгодным сотрудничеством».

https://lenta.ru/news/2025/07/15/glava- … -resursov/

.... что у них там в укроМИДе с рожами ... что ни портрет, то кунст камера... видать мозги на изображение давят  :D ...

+1

1332

Главы МИД ЕС обсудят финансирование ВСУ из замороженных активов России

Главы МИД стран Европейского союза (ЕС) обсудят финансирование Вооруженных сил Украины (ВСУ) из замороженных активов России. Об этом сообщила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас, ее цитирует ТАСС.

«Сегодня мы не обсуждали эту тему. Она будет обсуждаться на „Гимнихе“ (неформальной встрече министров иностранных дел — прим. «Ленты.ру») в конце августа», — сказала евродипломат.

https://lenta.ru/news/2025/07/15/rossiy … uyu-lentu/

... подход к штанге номер сто

0

1333

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Мы календарь перевернём и снова ...

15 июля 2025 года
https://i.ibb.co/KxZ9SXKK/scale-1200.jpg

Эпиграф: «Вот так скотина! Добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он Чижика съел!» (М.Е. Салтыков-Щедрин)

Ну что, обещанный «сюрприз» для злокозненной России оказался так себе. Из разряда бородатых анекдотов. Все выходные добрые люди в схроны консервы со строгой водой распихивали, ждали появления в степях Херсонщины авианосную группу ВМФ США, три атомные подлодки и ядрёную бонбу, а тут тупой рекламный трюк. Истерика «осведомлённых источников», уморительные угрозы содомита-сенатора, многозначительные намёки на «судьбоносное заявление» президента США по поводу конфликта на Украине. Да уж ...

    Америка поможет! НАТО заплатит! Мы ничего не платим! Байден лопух! У нас есть одна страна, у которой есть 17 «Пэтриотов», которые готовятся к отправке. Они им не понадобятся! Мы заключаем сделку, бе-меее ... по которой отправятся 17! Или большая часть из 17-ти! ... Германия и другие страны хотят пойти очень далеко в отношении войны! Я очень недоволен Россией! Будем делать вторичные тарифы, если не будет сделки в течение 50 дней! Как минимум, 100% тарифов!

Вы прослушали «судьбоносное заявление», в котором отсутствуют все анонсированные днями ранее «утечки из Администрации»: конфискация уже украденных русских ЗВР, поставки ракет средней и меньшей дальности, 500% тарифов для всех торговых партнёров России, умопомрачительные объёмы оружия и проч. Если начистоту, комментировать очередной трёп рыжего пустомели моченьки нетути, разве что посмеяться можно.

О полусотне дней на размышление Москве. Аккурат в праздник св. Михаила-Каледареворота ультиматум истечёт, когда доблестная Красная Армия будет полностью небоеспособна (служилые дамам в комментариях растолкуют почему). На беду и Верховный отъедет в командировку, он с Кормчим Си военный парад у Врат Небесного Спокойствия (пл. Тяньаньмэнь) принимать приглашён. Как раз обсудят обещанные 100% тарифов. Выстрел рыжего суицидника из бомбарды себе в голову. Может, помянут ... убогого.

17 штук ...

Записного милитариста, несомненно, заинтересовали сказания волхва Донни о семнадцати «Пэтриотах» (ЗРК MIM-104 Patriot). Генералиссимус полей для гольфа не уточнил, правда: речь о штатных «батареях» или «пусковых установках/огневых секциях». И где расположена та загадочная страна, которой «они точно не понадобятся». Моментальное умственное расследование указывает на Израиль, давеча брезгливо отказавшегося от данного сомнительного ликёрчика, как хрестоматийный Чичиков.
https://i.ibb.co/N6yz3LTc/scale-1200.jpg
Имелось на оккупированной политическими иудейцами св. Земле всего восемь батарей (порядка сорока пусковых установок) бородатых годов выпуска, указанный хлам разделили следующим образом: железо поехало на звёздно-матрасную родину, оставшиеся боекомплекты – единокровному родственнику в місто Київ. Как известно, еврейские ракеты закончились более чем полностью давеча, где брать новые ещё не придумали. НАТО предложено купить металлолом 1980-х годов? Хорошо, восемь «батарей» есть. Где ещё девять брать? Послушаем одного лопоухого нациста, только выступившего:

    «Трамп сегодня выступил с важной инициативой: США будут поставлять Украину оружием в больших масштабах, если европейские партнеры будут финансировать. Мы с президентом Трампом обсуждали это несколько раз в последние дни. Я заверил его: Германия внесет решительный вклад. Это поможет Украине защитить себя от российских бомб»
https://i.ibb.co/R8D5GHD/scale-1200.jpg
с тарелкой совладай сначала, ёлы-палы

У харамных колбасников осталось всего шесть батарей MIM-104 «Patriot», есть подозрение – уже неполного комплекта, поскольку с паном гетьманом делились безудержно. Дальше разоружаться решили извечные ходоки на Восток? Возможно. У самураев, может быть, отберут недостачу? Сомнительно, «им понадобятся» явно. Одним словом, опять у рыжего блогера ничего не сходится, врёт где-то сивый мерин. Либо из наличия ВС США продаст, либо холуев обдерёт. Но тут три вопроса совсем другого рода.

Первый: что такое 17 батарей «Patriot»? Половина довоенной ПВО Малороссии из разряда «большой дальности» на достойной советской базе С-300, уже демилитаризованной. А вот поставляемые американские комплексы были странным образом укомплектованы: из положенных по штату восьми ПУ/огневых секций одной батареи – имели всего четыре. И боекомплект неполный. А сегодня зенитных ракет вообще днём с огнём не сыскать, стоящие на боевом дежурстве штатные батареи (на восемь ПУ, место дислокации – Саудовская Аравия, например) имеют по 128 шт. PAC-3 MSE/PAC-2 и ... всё.
https://i.ibb.co/VRNWP8t/scale-1200.png
это и есть батарея, пусковых может быть до дюжины

А склады хранения США первой очереди опустошены на 75%, как пентагоновские интенданты сообщали совсем недавно Конгрессу. Так что, чем собираются стрелять 17 (пусть даже уполовиненных) батарей MIM-104 «Patriot», при возможном расходе ракет только (не берём БпЛА) против нашей баллистики и крылатых «репараций» до 30-40 шт. за одну ночь – теряюсь в догадках. Производитель ЗУР в США захлёбывается в заказах, но производство нарастить не может. Сборка ручная, ценных специалистов сетями по миру ловят, так что к 2027-му не более 500 штук начнут клепать. В год.

Это недельный расход повитряных гайдамаков при сегодняшнем весе наших массированных групповых ударов. Такая же ситуация с производством батарей MIM-104 «Patriot», две с половиной в год, скорость отгрузки заказов – пять лет с момента получения предоплаты. Но и тут есть «нюанс» под названием обученный персонал. Американские поделки очень сложны в эксплуатации, хорошие расчёты к ним готовят не год или два, именно потому столь «выдающиеся» результаты показывают сечевые казачки-зенитчики, имеющие на счету больше «сбитых» многоэтажек, нежели русских ракет.

И последние новости по теме «17». После самоназначенного фюрера выползла реинкарнация Геринга, она же министр обороны ФРГ Боренька Писториус. Только-только распивший с горьким пьяницей Питом Хегсетом (глава Пентагона) фляжку шнапса. С грустью в голосе доложил:

    «Первый комплекс «Patriot», о которых говорил мистер американский президент, появится на Украине через несколько месяцев. Не стройте себе иллюзий. И потребуются ещё дни или недели, пока не будет принято решение. Не спрашивайте, что я знаю об этих системах. Нам ещё предстоит определить, что будет подразумеваться под одной единицей «Patriot» с точки зрения технических характеристик и количества ракет».

https://i.ibb.co/PK1pw5c/scale-1200.jpg
Что и требовалось доказать. Голодранцы. И 17 пусковых. Может быть. Это две штатные батареи натовского образца и одна ПУ в резерв. Богато.

100% ...

Тарифы, значит. Оптимисты сказали: ну не пятьсот же процентов сулит рыжая бестия, ой, любо. Дело в том, 100 или 500 – разницы ноль. Даже 50% пошлин можно считать запретительными, потому и грозит Дональд нашим главным партнёрам. Азии, на которую приходится почти 80% русского экспорта, 70% импорта. Чуть меньше половины из этих потоков заполняют Китай с Индией, причём есть стойкое подозрение, что данные таможенных служб всех стран-партнёров являются некорректными. Особенно страны слонов, где доля русской нефти составляет более 40% и возится она пиратским манером.
https://i.ibb.co/399w2nkd/scale-1200.jpg
Сломаются перед шантажом главные партнёры? Китайцы до конца прошлого вибрировали, опасаясь вторичных санкций. Даже проблемы в расчётах устраивали регулярно. Но, после появления Дональда чудесным образом финансовые трансграничные переводы пошли практически без проблем, потом Пекин образцово-показательно выколотил рыжему хаму бубну в устроенном тарифном балагане. Да, временно согласился с 30% на китайские товары, введя 10% на американские и возобновил поставку редкоземельных материалов. Потому любой новый наскок данную Сделку обнулит, а мистера президента поправит Уолл-Стрит и могущественные отрасли промышленности, кои без китайского добра – голодранцы, нищеброды и лишенцы.

С политической точки зрения серьёзные проблемы Москвы тоже Пекину поперёк драконьей пасти, ибо следующий в меню Мировой Жабы именно он значится. Россия выгребет против НАТО и любого участия США в конфликте, а вот Китай в хорошем замесе, при торговой блокаде Индо-Пацифика ... стопроцентно покинет пьедестал экономического могущества.
https://i.ibb.co/24QrJcX/scale-1200.jpg
Мягко говоря. Не рухнет, но социальных проблем соберёт в широкополую доули, как тот Хуан в сомбреро. Такая же ситуация с Индией, будет любопытно посмотреть, как оранжевый блогер собирается гнобить свою главную геополитическую надежду в статусе Анти-Китая. И совсем забавная история может получиться с турками, на долю которых приходится четвёртая часть русского экспорта. И шикарный бакшиш за серый и прочий импорт.

А реальность такова – выпилить Россию из мировой торговли не получится. Три с половиной года упражнялись, да только воз и ныне там. С двузначными пакетами санкций. Вроде и объёмы не впечатляющие (ну что такое экспортные 5 миллионов баррелей/сутки), а поди их найди. С дисконтом и на долгосрочную перспективу. Когда залихорадило в 2022-ом с нашим крутым галсом «поворота на Восток», так всем биржам поплохело. И потребителям с ростом цен. Газ? Его вообще нельзя заместить, в мире нет таких объёмов.

Уголь, удобрения, уран, металлы, продовольствие и десятки прочих позиций. На бумаге вроде не впечатляют объёмы, а попробуй изъять хоть процентик из глобальных цепочек поставок и производства. С многократным мультипликационным эффектом. Потому болтовня о 100%-ных тарифах для нехороших мальчиков и девочек имеет «великолепный» эффект только под шевелюрой оранжевого блогера. И безмозглых холуев из Брюсселя, которым на подотчётные территории глубоко плевать, они для другого поставлены.
https://i.ibb.co/qYFR4pQj/scale-1200.jpg
скажи Хайль ... Нет, ты первая

Будут на день св. Михаила Календареворота акции тарифного устрашения, поскольку Россия никогда не поддаётся на ультиматумы? Скорее, да. Выберет Дональд мальчика для битья и пропишет ему перед всем классом воспитательных розог. Но чтобы всем бурсакам «горячих» ... это нет, коллектив мгновенно найдёт способ нагадить спятившему ментору в тапки. США пострадают мгновенно, и тут на сохранность второго уха рыжего пустомели даже полнапёрстка кумыса не поставлю. Тем более – пустотелого предмета, куда данное оборудование приколочено. Тьфу, кишечные ветры в муку.

Выводы

Постараюсь без оскорблений. «Судьбоносный сюрприз» оказался свистком. Давно ожидаемым. Дональда тянут изо всех сил в байденовский блудняк, но тому безумно страшно. Или крайне неуютно. Соратники-консерваторы вчера на ежегодном всемирном «Turning Point USA» фактически выдали Трампу пиратский жребий с буквой «Х». Обвинив во лжи по делу Эпштейна. А Такер Карлсон сорвал бешеные аплодисменты, подняв тему лютой еврейской коррупции лоббистов и шантажистов спецслужб, держащих окружение Трампа железной перчаткой за желейные тестикулы. Это начало конца:

    «Вы не можете сражаться за другую страну и оставаться гражданином США! Нужно лишать гражданства американцев, воевавших на Украине или в Армии обороны Израиля! Гражданин не должен присягать на верность сразу двум государствам. Тем более, нельзя допускать до власти в США людей с более, чем одним паспортом!

    Никто не говорил до лета 2025 года, что Эпштейн был агентом Моссада. Но сейчас именно эта грязная тайна будет использоваться. Почему? Да потому что никому из лагеря Трампа не понравились бомбардировки Ирана. Никому не нравится поддержка Украины. Как противно и страшно само осознание того, насколько лобби иностранных государств и непонятных специальных интересов управляет политикой США!»
https://i.ibb.co/JZGVC4m/scale-1200.jpg
Громко и понятно. Под овации рейдерской группы MAGA, сумевшей своей дикой энергией термоядерных патриотов и за деньги технократов типа Илона Маска затащить оранжевый бешеный принтер в полукруглый Офис. Взять в заложники бренд Республиканской партии, до-сношавшейся до безумных белых мышей типа содомита-сенатора Грэма. Теперь сидят и удивляются, что же такое с их неистовым лидером приключилось. Это такая страна. Америка. Жить грёзами времён Рузвельта и Кеннеди можно, но у тех была сила воли обречённых. Настоящих Лидеров, не шоуменов. Но мистеру Трампу не отказать в чутье «политического животного», потому мы получили ... вот это.

Отсрочку введения 100% тарифов (читай – санкций) на 50 дней, как временной коридор для дальнейших прямых контактов с Владимиром Путиным. Честное американское желание «просто заработать», продать алчущим медвежатины евро-дебилам дефицитное вооружение. Ничего личного, бизнес. И тоже переговорная позиция с Владимиром Путиным. Дональд считает: законы его Вселенной Сделок так будут работать. Хотя советники обязаны доложить, что русский Государь (даже в краткосрочный ущерб своей репутации) на хамское давление и ультиматумы ... не поддаётся. Предпочтёт перетерпеть бурление и помойные миазмы говорливых граждан, но сделает по-своему.
https://i.ibb.co/9HTtPWTv/scale-1200.jpg
Точнее, в национальных интересах России. Потому вчерашние заявления Дональда останутся всего лишь пометкой «принято к сведению», но в реальности продолжится СВО, денацификация и демилитаризация, спокойный дипломатический бубнёж «мы всегда открыты для переговоров». Точка.

Серьёзные беседы случатся только после «устранения первопричин конфликта». А мистер президент США их даже понимать не желает, за что его ругать не нужно. Такое пафосное поколение. Победителей в Холодной Войне. Пока не уползут на погост все до остатнего, будут веселить повзрослевший многополярный мир своими забавными «Make America great again!»

Или другим бредом под флагами трансгендерной небинарной нечисти с «зелёной энергетикой». Пока тот непроницаемый кокон центральной части североамериканского континента не прошибёт что-то планетарного масштаба из фильмов-катастроф. Или не повторится 1861-й год. До той поры так и будем наблюдать хамство гопников. Санкции, авианосцы, бомбардировки, ультиматумы, трескотню ультиматумов. Манию величия. Гипертрофированную на грани психиатрии в данном конкретном клиническом случае. Но мистер Трамп грань не переступил. Но туповатую публику развлёк.
https://i.ibb.co/sdvwXfHR/scale-1200.jpg
Потому даже автор, глубоко презирающий повадки рыжего болтуна, готов принимать объективную реальность. Удовлетворённо урча. Честная настоящая Сделка: изнасилованные терпилы платят за свои желания «победить Россию» – раз, создаётся виртуальная поляна санкционных угроз – два. Мировые СМИ заняты глоданием пластмассовых костей, а позорнейшая импотенция Гегемона уходит на второй план. Три-четыре. Пока на 50 дней. А там будут ещё 50, 60, 90, 100 и далее по интеллектуальному уровню американского президента. Уже назвавшего столько бессмысленных цифр, что смеяться неприлично.

На том методологический анализ заканчиваю. Ибо он теряет смысл без доказательной фактической базы, применимой к объекту исследования. Мистер Трамп дискредитировал собственное слово уже десятки раз с 20-го января 2025-го, сотни – со времён первой каденции. Нравится ли ему выглядеть балаганным Петрушкой или зрительский смех пробуждает в дедушке приступы потенции – пусть психиатры диссертациями машутся, реальность другая. 17 батарей или ПУ MIM-104 «Patriot» бесполезны без Системы. Перманентного восполнения, эксплуатационной культуры, регламентов, вовлечённости в эшелонированную равновесную сеть прочих средств ПВО/ПРО.

Санкции? Пусть рыжий селезень пристроит себе булыжник в гузно и утопится, позабыв о бесплатных телефонных сеансах психологов уровня Владимира Владимировича, Кормчего Си, раджи Моди. Коряга Урсула, богомерзкие лизуны незагорелых частей тела типа Фрица, Рютте, Стармера, битой Эммануэли, не приходящей в себя римской жрицы божественного разврата Мелони – вот погребальная перспектива дальнейших трёх лет правления.
https://i.ibb.co/9mh0cSm5/scale-1200.jpg
кто вы, где я, слава Украине

Если свои не прикопают. А могут. Обращу внимание уважаемой аудитории: с ноября 2024-го года позиция Кремля (с высшими специальными казёнными людьми) не сдвинулась. На вершок даже. Напротив, Государь с главой Посольского Приказу, лютующий в соцсетях бывший Наследник, весь Совбез и уполномоченные думские дьяки ... только ужесточают риторику. Делами на фронте и расширением границ СВО. «Цели будут достигнуты» уже не фигура речи, а максима «где ступила нога русского солдата – то Россия».

50 дней дали не Москве, а нашим «братьям» (нет). У коих фронтовые дела хуже некуда, отопительный сезон на носу, проходной двор вместо ПВО, мобилизационный тупик и много другого поганого. Теперь вот платная сброя. С трусливой шакалистой стаей Табак, обязанных покупать за кровные падение политических рейтингов с перспективой политической гильотины. О тарифах тоже сказал. Самоубийство США без вариантов. Ждём легендарное и волнительное для всех дежурных офицеров Красной Армии святое Третье Сентября, спорим о степени грандиозности величайшего военного парада на площади Тяньаньмэнь. Неужто их строевые наших уделают?

=============================

0

1334

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/image%20%282713%29.png

+1

1335

Опять ути-пути-матумы

15 июля 2025

По очередному ути-пути-матуму Трампа (если помните, их было уже девять, и это только за весну). Мне настолько лень (и навалилось другой работы, которую нужно разгребать), что я упрощу себе жизнь и возьму цитаты из различных изданий, включая украинские пидриотычные помойки (там такие прекрасные истерики, бггг).

«Зерада»:

Гора родила мышь

"Важное заявление" Трампа по России оказалось НАМНОГО слабее даже, чем мы ожидали (хотя мы и так писали, что будет пшик).

1.Отдельный подход к РФ. Если с другими странами Трамп вначале вводит новые тарифы, а потом торгуется, то отношение к России эксклюзивное - санкции в 100% озвучены заранее и ОТЛОЖЕНЫ на 50 дней;

2. Формально США с РФ воюют ещё меньше. Трамп фактически использует НАТО, как прокладку. Штаты продают оружие в ЕС, НАТО его распределяет (в том числе Украине). Зато можно на переговорах  с русскими говорить "Штаты Украине Patriot не поставляют". Тоже проявление особого отношения, чтобы иметь возможность для бизнесса. Байден такими ухищрениями не заморачивался;

3. Про продажу в Европу СЕМНАДЦАТИ Patriot нужно дождаться подробностей. 17 комплексов Штаты будут производить очень не быстро, несколько лет. Соответственно и страны ЕС вероятно будут передавать Украине стоящие сейчас на дежурстве комплексы не сразу. Плюс главный вопрос: комплексов может быть и 100, а что к ракетами к ним???

4. Ни слова про дальнобойные ракеты и другое наступательное вооружение.

На таком заявлении российский фондовый рынок даже вырос. Впечатлился "полицейским всего мира" только генсек НАТО Рютте, но он на должности только из-за его "шёлкового языка".

Российские каналы шутят: Трамп дал РФ 50 дней разбить Украину. Не справятся – введёт санкции…

Ссыль https://t.me/ZeRada1/26022

«Наблюдатель»:

Украина получит от США целых… 17 ракет для системы Patriot. Ирония в том, что один полноценный залп требует 16-20. То есть в лучшем случае один удар, а может и нехватить, эта «помощь» не рассчитана. О чём это говорит?

Во-первых, Вашингтон демонстративно показывает Киеву место в пищевой цепочке. Это даже не реальная поставка, а информационный жест. Формально – поддержка. Фактически – пощёчина.

Во-вторых, 17 ракет – это медийный символ: «смотрите, мы что-то даём». Этого достаточно, чтобы утешить украинскую власть, успокоить внутреннюю аудиторию и не злить Москву. Трамп показывает, что он умеет балансировать.

Эти ракеты не новые. По сообщениям, это «остатки» из старого контракта, согласованного ещё при Байдене. Их просто достали с полки и отправили Киеву. Никаких обязательств, никаких гарантий. А для Израиля – новая партия «Айрон Дом» уже отправляется в прифронтовую зону. Контраст говорит сам за себя.

На фоне постоянных атак с воздуха, тысяч дронов и баллистики – 17 ракет это не помощь, а карикатура. Как если бы на горящий дом дали ведро воды.

Тем временем Зеленский благодарит за «поддержку». А Ермак пытается это продать как «начало новой фазы помощи». Но в Вашингтоне уже принято решение, что ресурсов для Украины больше нет. Только жесты, которые не обязывают.

Подачка вместо стратегии. И вся страна превращена в брошенный аванпост, которому бросают обглоданную кость, чтобы он ещё немного подержался.

Ссыль https://t.me/nabludatels/54713

Тем временем…

В Сенате США остановлено продвижение законопроекта Грэма, предусматривающего введение 500-процентных пошлин в отношении РФ и ее торговых партнеров, пишет Politico.
Лидер большинства в Сенате Джон Тьюн заявил, что воздержится от продвижения этого пакета санкций после сегодняшних заявлений Трампа. Тьюн также предположил, что заявления Трампа означают, что Сенату больше не нужно принимать законопроект Грэма-Блюменталя

США не смогут обеспечить Украине массовые поставки систем ПВО Patriot в ближайшее время, пишет журнал Military Watch Magazine.

Итого: Кто на ком стоял (зачёркнуто, но плохо) кто кому чего и сколько будет давать – непонятно.
То ли семнадцать пусковых установок, то ли семнадцать ракет (будет ржачно, если второе).
Где их возьмут (если Пентагон уже заявил, что у него нет такого количества свободных, которые можно выделить)? И, что немаловажно, кто всё это будет оплачивать?
Ибо денег у ЕС как не было, так больше и не стало.

ИМХО Трамп просто пытается заимпотентить ястребов (уже получилось) и отвлечь внимание от скандала со списком Эпштейна (уже не получилось).

А что будет через пятьдесят дней? Будет 3 сентября, и можно будет перевернуть календарь.

P.S. Для полноты картины ещё приведу цитату из «Адеквата-Z» (он хороший, чувствуется знание предмета):

Кто следит за делами на фронте хоть вполглаза, знает: оперативная обстановка вокруг Константиновки и Красноармейска с Димитровом похожа. Достаточно глубокий охват. Практически непрерывное избиение оставшихся тыловых коммуникаций на глубину в полтора-два десятка километров. На этой почве - прогрессирующее ослабление как гарнизонов самих городов, так и прожимаемой день за днем полевой обороны на их флангах. И общая на всех перспектива: несмотря на множащиеся, в том числе в контратаках, потери, вопрос не в том, удастся удержать города или нет, а в том, сколько еще в городах и на подступах к ним предстоит бестолково потерять. Усовершенствованная со временем тактика, показавшая свою эффективность еще в прошлом году южнее, при освобождении городов от Новогродовки до Угледара.

Основной вопрос на этих участках сейчас, думаю, даже не в том, сколько еще с хохлов будет взиматься цена за удержание очередных "фортеций". Важнее, по-моему, будут ли операции по освобождению этих городов синхронизироваться. Ими занимаются разные группировки войск, поэтому решение на такую синхронизацию может приниматься только Москвой.

Поражение на любом одном из обсуждаемых участков больно отразится на устойчивости фронта на данной местности в целом - а на обоих одновременно создаст очень трудно решаемые проблемы на фронте во многие десятки километров даже по прямой. Причем примыкающем к другим многим десяткам километров примерно до Темировки, где на и за текущую госграницу с Днепропетровской областью либо широким фронтом уже вышли, либо вот-вот. И зацепиться около границы или по ней хохлы неделю за неделей не в состоянии.

Не могу, разумеется, настаивать, что непременно так и будет. Но если Константиновку и Красноармейск с Димитровом начнем возвращать домой более или менее одновременно, значит, цели операции по вторичному эффекту от их успешного достижения должны будут оказаться самыми амбициозными по меньшей мере в этом году.

Ссыль https://t.me/politadequate/9964

0

1336

фонд стратегической культуры

Сталин и Трумэн: кто кого опередил при капитуляции Японии?

14 июля 2025 года

Ответственность за атомное испепеление жителей Хиросимы и Нагасаки несут не только американцы, но и англичане

Получив, находясь в Потсдаме на переговорах с Иосифом Сталиным и Уинстоном Черчиллем, сообщение об успешном испытании атомной бомбы, президент США Гарри Трумэн немедленно поделился новостью с премьер-министром Великобритании, который пришел в восторг. Черчилль заклинал Трумэна: «Вы больше не имеете права колебаться. Только таким образом мы можем избавить человечество от войны…» Об «избавлении человечества от войны» говорил политик, который в то время разрабатывал со своими генералами военный план «Немыслимое» – план нападения на СССР сразу после победы над гитлеровской Германией. Причем с использованием плененных солдат вермахта и СС.

Существенны были и слова англичанина о том, что «мы можем добиться капитуляции Японии прежде, чем Россия вступит в войну на Дальнем Востоке». Вопреки распространяемой в США, в Японии и на Западе в целом пропаганде о том, что главным побудительным мотивом решения о применении атомных бомб была забота о сохранении жизней сотен тысяч американских парней, в действительности Трумэн, также как и Черчилль, стремились варварской бомбардировкой опередить вступление Советского Союза в войну с Японией. Будучи вынужденным под давлением американских генералов добиваться от Сталина выполнения данного им в Ялте обещания вступить в войну против Японии через два – три месяца после капитуляции гитлеровской Германии, Трумэн после овладения США атомной бомбой был не заинтересован в участии СССР в войне, стремясь присвоить американцами все лавры победы над японцами. И лишить Сталина права голоса при определении послевоенного политического и в немалой степени военно-политического устройства в Восточной Азии, в первую очередь в Китае. Так же, как и Рузвельт, он после разгрома Японии видел Китай во главе с Чан Кайши проамериканским и антисоветским, участником направленного против китайских коммунистов и СССР военного союза с США.

Не желал укрепления позиций СССР в Восточной Азии и Черчилль. Он говорил своему министру иностранных дел Энтони Идену в Потсдаме: «Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты в настоящее время не желают участия России в войне против Японии».

Зная сообщенную американцам Сталиным точную дату вступления СССР в войну – 8 августа 1945 года, – Трумэн стремился нанести атомные удары по Японии непременно до этого срока. 25 июля президент США одобрил приказ, начиная с 3 августа бомбить одну из следующих целей: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки при первой возможности, как только погода позволит, а затем следующие города по мере поступления бомб.

Сталин хорошо понимал, что атомная бомба будет использована не столько против Японии, сколько как средство, обеспечивающее политическое и военное господство США в мире. Сознавал он и то, что при капитуляции Японии после применения атомных бомб вступление Советского Союза может не понадобиться, и американцы установят доминирующее положение в обширном Азиатско-Тихоокеанском регионе, вытеснив оттуда всех остальных. Имелось в виду заключить с чанкайшистским Китаем военный союз и создать на границах с СССР военные базы США. Что представляло серьезную угрозу для советского Дальнего Востока и Сибири.

После сообщения Трумэна о появлении в США атомной бомбы, информацию, о чем советский лидер уже имел по линии разведки, Сталин в свою очередь задался целью упредить нанесение атомных ударов по Японии, ускорив для этого начало Маньчжурской стратегической операции. Вот как об этом писал Маршал Советского Союза, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке Александр Василевский: «16 июля ко мне в штаб войск Дальнего Востока, находившийся в 25 км юго–западнее Читы, позвонил из Потсдама И. В. Сталин. Он спросил, как идет подготовка операции, и поинтересовался, нельзя ли ее дней на десять ускорить. Я доложил, что сосредоточение войск и подвоз всего самого необходимого не позволяет сделать этого, и просил оставить прежний срок. Сталин дал на это согласие».

В США признают, что у президента Трумэна после создания атомной бомбы было четыре варианта действий: «1) продолжать обычные бомбардировки японских городов; 2) осуществить десантную операцию по вторжению в Японию; 3) продемонстрировать действие бомбы на необитаемом острове; 4) сбросить бомбу на обитаемый (густонаселенный) населенный японский город».

Еще в мае 1945 года Трумэн сформировал Временный комитет, который должен был консультировать президента «по вопросам, связанным с использованием ядерной энергии и оружия». Первоочередной задачей комитета было дать совет по поводу применения атомной бомбы. После продолжительных дебатов президент получил вывод комитета: «Мы не можем предложить ни одной технической демонстрации, которая могла бы положить конец войне. Мы не видим приемлемой альтернативы прямому военному применению».

Направляясь в Потсдам, чтобы добиться по требованию американских военных вступления СССР в войну с Японией, Трумэн в то же время размышлял, как бы минимизировать советское участие. «Думаю, япошки сдадутся прежде, чем туда придет Россия, – пометил он в дневнике. – Уверен, так оно и будет, когда над их родиной возникнет “Манхэттен”». Имелся в виду проект создания бомбы, именовавшийся «Манхэттен».

В одном из американских изданий говорится: «Трумэн и его советники пришли к выводу, что только бомбардировка города произведёт должное впечатление. Любое заблаговременное предупреждение об эвакуации из города поставило бы под угрозу экипажи бомбардировщиков: японцы были бы предупреждены и попытались бы их сбить. Города-мишени были тщательно выбраны. Во-первых, это должен был быть город, которому обычные бомбардировки нанесли небольшой ущерб, чтобы нельзя было утверждать, что ущерб был нанесён чем-то иным, кроме атомной бомбы. Во-вторых, это должен был быть город, в котором производилась военная продукция. Однако это было непросто, потому что в Японии жилые дома рабочих соседствовали с заводами, и было невозможно найти исключительно военную цель».

После окончания Второй мировой войны о вкладе СССР в победу над милитаристской Японией на Западе предпочитают не говорить, представляя дело таким образом, что якобы именно атомные взрывы над Хиросимой и Нагасаки принудили Японию к капитуляции. «Падение бомб остановило войну, спасло миллионы жизней», – упорно утверждал американский президент. Однако эти слова Трумэна не могут скрыть факт не военного, а политического применения нового оружия массового уничтожения.

Даже начальник личного штаба президента Трумэна адмирал Уильям Лехи (Лихи) не видел военной необходимости использования атомных бомб против японцев: «Я считаю, что использование этого варварского оружия в Хиросиме и Нагасаки не оказало никакой материальной помощи в нашей войне против Японии. Японцы были уже побеждены и готовы сдаться из-за эффективной морской блокады и успешной бомбардировки обычным оружием… Мое собственное чувство состоит в том, что, будучи первым, кто использовал это, мы приняли этический стандарт, общий для варваров Темных веков… Меня не учили вести войну таким образом, и войны нельзя выиграть, уничтожая женщин и детей».

Однако Трумэн подобных чувств и сомнений не испытывал. Он бахвалился, что ночью «спал как ребёнок», подписав приказ об атомной бомбардировке. Оправдывают варварство Трумэна и его подручных и 60% современных американцев, включая молодежь, которые повторяют пропагандистский тезис о спасении американских парней в результате уничтожения в атомном огне жителей Хиросимы и Нагасаки.

А ведь создавшие атомную бомбу ученые убеждали Трумэна не совершать чудовищное преступление по испепелению в атомном огне сотен тысяч беззащитных и невинных японских женщин, детей и стариков.

За два месяца до Хиросимы и Нагасаки один из создателей атомной бомбы Лео Сцилард (Силард) встретился с государственным секретарем США Джеймсом Бирнсом и безуспешно пытался убедить его, что ядерное оружие не должно использоваться для уничтожения гражданских целей – городов Японии. По словам доктора Сциларда, подлинная причина, по которой Америка использовала ядерное оружие против Японии, состояла не в стремлении «закончить войну или спасти жизни». Ибо «мнение г-на Бирнса заключалось в том, что наше обладание и демонстрация бомбы сделают Россию более управляемой в Европе».

Трумэн и его приспешники при принятии решения применить атомные бомбы для массового убийства людей не испытывали никаких угрызений совести, совершая осознанный геноцид японцев. Приведем некоторые высказывания Трумэна по этому поводу.

О бомбардировке Хиросимы и Нагасаки он говорил: «Это величайшее дело в истории!»

В 1945 году Трумэн на приёме он сказал командиру бомбардировщика «Энола Гэй» полковнику Полу Тиббетсу: «Никогда не испытывайте чувства вины. Это моё решение. Вы солдат, и у вас не было выбора».

А когда научный руководитель Манхэттенского проекта Роберт Оппенгеймер сказал президенту, что после атомных бомбардировок японских городов он и его коллеги ощущают «кровь на своих руках», Трумэн ответил: «Ничего, это легко смывается водой».

Ну а о том, что же на самом деле заставило японского императора, несмотря на безрассудное сопротивление военных, принять решение о прекращении войны, автор этих строк рассказывает в запланированной к выходу к 80-летию Победы над Японией и окончания Второй мировой войны в издательстве «Вече» книге «Капитуляция Японии: атомная бомба или советский блицкриг?»

Анатолий Кошкин
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/14/s … ponii.html

+1

1337

Елена Панина – РУССТРАТ

Будущее переговоров на фоне угроз Киева и внезапности Трампа

15 июля 2025 года

10 июля госсекретарь США Марко Рубио сделал официальное заявление о продолжении поставок вооружений и военной техники киевскому режиму. Он так объяснил случившийся временный перерыв:

«Это был обзор, в ходе которого определённые боеприпасы были временно поставлены на паузу. Ради этого обзора».

Подобное объяснение вызывает сомнения. Какова бы ни была настоящая причина приостановки американских военных поставок, после их возобновления из Берлина вновь прозвучало обещание предоставить дальнобойные ракеты Taurus Владимиру Зеленскому. Оно было озвучено в субботу, 12 июля, генерал-майором Кристианом Фройдингом, возглавляющим специальный штаб по Украине в Минобороны ФРГ.
https://i.postimg.cc/FFpdMNJm/scale-1200.png
Разумеется, Россия не оставляет без внимания такого рода угрозы со стороны киевского режима и его союзников. Например, бывший глава российского правительства и член научного совета Института РУССТРАТ, генерал-полковник Сергей Степашин в тот же день, 12 июля, достаточно жёстко предупредил немецкого канцлера Фридриха Мерца о последствиях его решения передать дальнобойные вооружения киевскому режиму.

«Россия будет расценивать, если такие ракеты пойдут на Украину и будут лететь в центр нашей страны, как включение Германии в активные боевые действия против нашей страны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Мы знаем, где находятся предприятия, которые производят эти ракеты»,

– сказал политик и военный эксперт в интервью РИА Новости.

Тем не менее представители киевского режима во главе с Владимиром Зеленским почувствовали себя значительно увереннее после возобновления поставок из Вашингтона и обещаний из Берлина. В субботу и воскресенье они сделали ряд заявлений, способных разрушить хрупкие ростки мирного процесса, выстраиваемого в последние несколько месяцев.

В частности, замглавы МИД Украины Сергей Кислица назвал стамбульский формат «практически исчерпанным». А Владимир Зеленский заявил о том, что «сделает всё для переноса войны на российскую территорию».

«Готовим новые наши дальнобойные удары»,

– пообещал он.

Зигзагообразная внешняя политика Трампа, особенно в последние две недели, не способствует продвижению мирной инициативы, которой он, казалось бы, с момента её зарождения уделяет повышенное внимание. Таким образом, можно с сожалением утверждать, что во многом Дональд Трамп пока остаётся миротворцем в основном в словесном, а не в практическом формате.

Издание Politico, гадая о планах Трампа, сообщило со ссылкой на неназванных чиновников из его окружения, что он якобы собирается предоставить Украине новый пакет военной помощи со складов Пентагона по программе предыдущей администрации на сумму $3,8 млрд.

«Деньги поступят из фонда, одобренного Конгрессом в прошлом году при президенте Джо Байдене, который позволяет Министерству обороны изымать оружие из запасов американских военных для Украины. Фонд, известный как президентский орган по сокращению штатов, по-прежнему хранит около $3,8 млрд», – утверждается в материале. Впрочем, Трамп ещё со времён своего первого срока относит Politico к «fake news».

Портал Axios, тоже не раз пойманный на вранье как самой республиканской администрацией, так и различными аналитиками, написал со ссылкой на безымянные источники о том, что Трамп может передать Владимиру Зеленскому дальнобойные вооружения:

«План, вероятно, будет включать ракеты большой дальности, способные поражать цели в глубине российской территории, включая Москву».

13 июля Трамп заявил, что отправит на Украину системы ПВО Patriot, которые будут на 100% оплачены Евросоюзом.

«Для нас это будет выгодно, и мы отправим им Patriot, которые им отчаянно нужны. Мы собираемся отправить им различные единицы очень сложной военной техники»,

– сказал Трамп, направляясь в Белый дом из Нью-Джерси. Он уточнил, что пока не принял решение о том, сколько систем ПВО Patriot отправит на Украину.

Днём 14 июля появилось большое разрекламированное ведущими мировыми СМИ заявление Трампа. Но оно не внесло ясности насчёт действий республиканской администрации в отношении Украины. В частности, американский президент отказался отвечать на вопрос журналиста о том, как далеко США готовы зайти, отвечая России.

«Не задавайте мне такой вопрос. Как далеко? Я не знаю. Я хочу, чтобы война была закончена. Там не гибнут американцы, но погибает много людей в войне, которую вполне можно было бы урегулировать – и мы все с этим согласны»,

– сказал он. И хотя Трамп заявил о том, что введёт 100-процентные пошлины против Москвы, он сразу же отложил их введение на 50 дней, связав это с достижением соглашения о прекращении огня.

Зеленский и его команда оказались крайне разочарованы речью американского лидера. Рупор киевского режима в Верховной раде депутат Марьяна Безуглая эмоционально написала в соцсетях, что «Трамп дал Путину ещё 50 дней для захвата Украины».

Единственным по-настоящему важным пунктом из заявления американского лидера следует считать озвученную им договорённость между США и НАТО о поставках современных американских вооружений Североатлантическому альянсу, которые профинансируют европейские страны, с последующей их передачей киевскому режиму.

Трамп подчеркнул, что за это оружие заплатят европейцы, а не американские налогоплательщики, и груз скоро прибудет на фронт:

«Военная техника стоимостью в миллиарды долларов будет быстро доставлена на поле боя. В том числе там будут 17 установок Patriot — они начнут поступать уже сегодня: пара стран отдаст Украине свои, а мы заменим их на новые».

В то же время российско-американские дипломатические встречи продолжаются. 10 июля прошли переговоры по Украине с участием главы МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Марко Рубио.

«Мы обсуждали Украину, мы подтвердили ту позицию, которую президент Путин излагал, и в том числе в очередной раз 3 июля в разговоре с президентом Трампом»,

– заявил Лавров 11 июля, отвечая на вопрос о состоявшейся встрече.

Таким образом, в настоящее время отношения США и России находятся в динамичном развитии и в некоторой степени зависят от настроения Трампа, переменчивого, как погода. Однако президент Путин руководствуется, в первую очередь, национальными интересами России, и это то, что не меняется.
=========================

0

1338

Трамп признал неизбежный крах американской гегемонии и экономическое банкротство США

Трамп открыто, не стесняясь, и без каких-либо политесов объявил о намерении обложить все государства мира данью. В своей социальной сети он так и написал:

«Теперь вам [странам мира] нужно делать то, что правильно для Америки … Спасибо за понимание ситуации, в которой мы находимся. Очень признательны!»

Наглость, конечно, беспредельная.

Однако таким заявлением Трампа надо не возмущаться, а восхищаться.

Он, в сущности, публично признал, что «Сделать Америку снова великой» можно только и исключительно за счет ограбления всего остального мира, что внутренних ресурсов для поддержания американской гегемонии больше нет.

Трамп признал  грядущий крах американской гегемонии и экономическое банкротство США.

Такое признание из уст президента США дорогого стоит.

Почему «крах»?

Да, потому что у Штатов нет уже силенок, чтобы принудить весь мир оплачивать американский банкет.

Если бы были, то не понадобились бы все эти эскапады Трампа.

https://t.me/MIrvMomente/48294

0

1339

Европа сейчас опасна как никогда.

(https://politnavigator.news/evropa-sejj … kogda.html) России необходимо каким-то образом восстановить в Европе страх на несколько поколений вперёд, при этом, не переводя ситуацию в ядерную войну на уничтожение.

Об этом эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин заявил в интервью белорусскому информагентству БелТА, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Нужно понимать всю степень этой опасности, не заниматься шапкозакидательством – с их стороны они думают, что мы бензоколонка с какими-то случайно завалявшимися ещё не совсем проржавевшими ракетами, а у нас – что европейцы все выродились, кому там воевать и проч. Эта тема у нас очень широко распространена.

Европа сейчас опасна как никогда. И только сила, и демонстрация силы способна предотвратить ситуацию, при которой нам придётся снова вразумлять европейцев так, чтобы на несколько поколений у них остался страх и готовность к плодотворному сотрудничеству. А сотрудничество весьма было плодотворным, мы от европейской цивилизации получили очень много», – сказал Шишкин.

Ведущий предположил, что как раз Украина может быть местом, где как раз и можно провести эту демонстрацию силы.

Эксперт не исключил такой возможности, но отметил, что это будет решать верховный главнокомандующий.

«Вот эта проблема, как, не переведя ситуацию в ядерную войну на уничтожение, одновременно восстановить страх в Европе и подтолкнуть их к взаимовыгодным партнёрским взаимоотношениям – это сейчас очень сложная проблема», – добавил Шишкин.

0

1340

«Мы вляпались» – американский полковник признал крах гегемонии США.
(https://politnavigator.news/my-vlyapali … -ssha.html)
США уже не хватает ресурсов, чтобы сохранять свою мировую гегемонию.

Об этом в интервью американскому телеведущему и блогеру Эндрю Наполитано заявил полковник армии США в отставке, планировщик ряда крупных военных кампаний Дуглас Макгрегор, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Мы действительно вляпались. Мы не справляемся с логистическими требованиями. Мы не можем поддерживать себя во всех трех регионах мира.

Но никто не хочет принимать трудное решение – отступим ли мы? Признаем ли мы проблемы, которые у нас есть дома? Решим ли мы эти проблемы? Реформируем ли экономику? Изменим ли способ управления и пойдем другим путем?

Другими словами, готовы ли мы добровольно отказаться от нашей политической и военной гегемонии в мире? Потому что именно в этом все дело», – сказал Макгрегор.

«Знаете, Путин недавно дал интервью и сказал то, что должен услышать каждый в Вашингтоне. Он сказал, что либо Россия независима и суверенна, либо ее не существует.

Поэтому, когда вы угрожаете России, вы угрожаете ей из-за проблем на Украине, потому что для россиян это жизненно важно. Они не могут позволить враждебному государству появиться там и угрожать их существованию.

Если вы скажете, что собираетесь ввести против них санкции с целью разрушить их экономику, они ответят: «Мы будем сражаться». Он говорит об этом вежливо. Он не разглагольствует, как это делал бы президент Трамп. Он не говорит «я их уничтожу».

Но нам нужно кое-что понять: он серьезен. Либо они суверенны и независимы, либо их не существует. Вот насколько он серьезен», – подытожил полковник.


«Русские скоро будут у Польши, а мы всё мечтаем, как поделить РФ» – полковник армии США. (https://politnavigator.news/russkie-sko … -ssha.html) Часть американских элит всё ещё верит, что экономика России вот-вот рухнет, и ослабленную страну можно будет пограбить.

Об этом в интервью американскому телеведущему и блогеру Эндрю Наполитано заявил полковник армии США в отставке, планировщик ряда крупных военных кампаний Дуглас Макгрегор, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сенатор Грэм и его коллеги, которые с ним согласны, все еще думают, что могут использовать войну на Украине как дубинку, чтобы сместить президента Путина с поста.

Они все еще живут в мире фантазий. Как мы уже неоднократно говорили, они продолжают верить в эту чушь, что Россия слаба, что российское общество хрупко, что «Путин – это ненавистный диктатор», - отметил он.

«Мы - хорошие либеральные демократы, которые хотят принести мир и счастье повсюду», что на самом деле означает, что мы хотим привезти в Россию кучу самых низших форм человеческой жизни в частном секторе, чтобы грабить ее, пока мы ставим марионетку в Москве», – сказал Макгрегор.

«Но это не сработало. Теперь люди действительно обращают внимание на то, чтобы повторить этот процесс против Ирана. Но что касается России, то с этим покончено.

И это никак не повлияет на действия России. Они будут действовать по плану. И знаете, 50 дней – это интересный выбор. Через 50 дней русские могут стоять на границе с Польшей», – добавил он.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62