фонд стратегической культуры
Царский орёл продолжает реять над Ригой
18 июля 2025 года

В Латвии готовятся отметить очередную годовщину создания стрелковых батальонов в составе Русской императорской армии
За несколько лет националисты снесли в Латвии все памятники сражавшимся с нацистами латышским партизанам и советским солдатам, даже монумент в Гулбенском крае голосовавшему за образование Латвии 18 ноября 1918 года замученному в гестапо Николайсу Свемпу не пощадили. Демонтировали монумент Александру Пушкину, стихи которого так проникновенно читал в своё время лидер радикального «Национального объединения» Райвис Дзинтарс. Подбираются к монументу великого, хотя и левого, латышского писателя Андрейса Упитса, предлагая распились его пополам. Сняты памятные таблички Валентину Пикулю, переименована Москачка. Разгром и разорение всего, что связано с Россией и российской культурой. Культура отмены в действии.
Но над этим культурным пепелищем и духовной пустыней гордо реет российский имперский орёл, к которому националисты придут 1 августа. И принесут цветы, выпьют водочки за своих прадедов, воевавших под этим орлом.
Речь идёт о мемориальной доске, открытой президентом Латвии Раймондом Вейонисом 10 лет назад, 1 августа 2015 года.
На памятной доске – знак латышских стрелков образца 1916 года, который венчает российский императорский орёл.

Раймонд Вейонис, являясь поклонником латышских стрелков, запустил проект этой мемориальной доски, ещё будучи министром обороны. А открыл, уже занимая пост хозяина Рижского замка (резиденция президента Латвии. – Прим. ред.).
В 2015-м все было очень интересно. Празднование 100-летия создания латышских стрелковых батальонов прошло с размахом. В шествии, приуроченном к данному мероприятию, участие приняли более тысячи человек.
Шествие началось у кинотеатра Splendid Palace. В мероприятии приняли участие президент Латвии Раймонд Вейонис, глава Минобороны Раймонд Бергманис, генерал Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Раймонд Граубе, другие офицеры латвийской армии.
Завершилось шествие на Набережной 11 ноября, где прошли показательные выступления НВС Латвии и праздничный концерт «Латышским стрелкам – 100».
На набережной Даугавы была установлена сцена, на которой выступали, о ужас, представители группы Vilki («Волки»), которые обычно поют на националистических сходках, исполняя песни латышского легиона СС. Но в этот раз обошлось без этого репертуара. Десятки латышских националистов в форме офицеров Русской императорской армии ходили у сцены. Подтянулись даже военные реконструкторы из общества Latviešu karavīrs («Латышский солдат». – Прим. ред.), которые в большей степени участвуют в мероприятиях в честь легионеров СС. Но на этот раз представители Latviešu karavīrs дефилировали в российской форме царского времени.
Мы можем гордиться тем, что являемся потомками детей стрелков, сказал президент Раймонд Вейонис в приветственной речи, обращенной к участникам торжественного мероприятия «Латышским стрелкам – 100», приуроченного ко 100-летию создания первого батальона латышских стрелков.
«В эти дни обратим гордый взор на 100 лет назад, когда были созданы первые добровольные народные военные формирования – батальоны латышских стрелков. Сто лет назад латышские парни стали стрелками, так как хотели быть солдатами, стражами своей родины», – сказал президент.
Вейонис признал, что сейчас память о стрелках и их вкладе в историю Латвии притупилась, однако благодаря министерству обороны и вооружённым силам положено начало новой традиции.

Напомним, что батальоны латышских стрелков были созданы по решению главнокомандующего Русской армией великого князя Николая Николаевича Романова в связи с инициативой снизу. Датой отсчета истории латышских стрелков принято считать 1 августа (19 июля по старому стилю) 1915 года, когда командующий Северо-Западным фронтом генерал М.В. Алексеев подписал приказ № 322 (848-3287) об образовании восьми латышских стрелковых батальонов. А идея о необходимости использовать такой резерв для Русской армии исходила от депутата Российской Государственной Думы Яниса Голдманиса.
В письме-ходатайстве на имя главнокомандующего Русской армией великого князя Николая Николаевича Романова депутат пояснял полезность создания латвийских частей в составе Русской армии:
«Ваше Высокое Превосходительство, Высокочтимый государь, Николай Николаевич!
26 июля 1914 г. на историческом заседании Государственной Думы, я имел честь засвидетельствовать перед представителями народа и правительством великой России высокое патриотическое воодушевление всего латышского народа, как только были получены первые сообщения о коварных замыслах врага. Все же истинный патриотизм не может заключаться только в словах».
Развивая свою мысль, Голдманис отметил: «С первых дней этой кровавой войны все латыши стремятся доказать это на деле и активно принять участие в борьбе за освобождение родины… народные представители обратились ко мне с просьбой известить соответствующие учреждения о несгибаемом желании латышей участвовать в защите России от бесстыдного врага и сформировать в этих целях особые латышские боевые дружины из молодых латышских добровольцев по примеру польского легиона и армянских дружин; и просить военное правление о необходимой поддержке, чтобы это патриотическое предложение было реализовано».

И действительно, латышские стрелки героически воевали в составе Русской императорской армии. Особенно прославились они в ходе её последней крупной военной операции – Миттавской. В латышскую историю она вошла как «Рождественские бои», которые состоялись под Рождество в декабре 1916 года (по старому стилю) или в январе 1917 года (по новому стилю). В той операции латышские стрелки воевали бок о бок с сибирскими, что каждый раз вспоминают в ходе ежегодной реконструкции данных боев в районе Пулемётной горки в Тирельских болотах. В которых обязательно участвуют и любители военной истории в форме сибирских стрелков.
К столетию Рождественских боёв латышских стрелков Русской императорской армии в Латвии была выпущена памятная монета, а также вышел фильм «Души в снежном вихре», в котором с большим уважением показывается Русская императорская армия до её развала в 1917-м году. Любопытно, что выделение денег на фильм пролоббировало радикальное «Национальное объединение».

Латыши гордятся всеми своими предками, которые добились успехов в любых армиях, будь то русской, будь советской или немецкой. Так что когда речь заходит о латышских стрелках Русской императорской армии, то латыши забывают о деде, который служил в рядах легиона СС и вспоминают про прадеда – офицера или солдата латышских стрелковых батальонов или затем полков Русской императорской армии.
Рихардс Винкелис
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/18/c … rigoy.html