iceman написал(а):Кира написал(а):Ну что тут скажешь? Своих мозгов нет, приходится заимствовать...
Да, дорогая Танюха. С такими молодыми ребятами: русскими, грузинами, армянами и т.д. одно удовольствие работать. Они выучены по западным лекалам, говорят по английски, использовали всегда западную технологию. Мотивированы сделать карьеру на западе. Проблемы только со старой гвардией - падре, федорами, степняками. Они остались в каменном веке.
1. У нас подходящих молодых ребят , обучаемых IT еще со школьной скамьи в специализированных классах и школах (в отличие от ублюдочных американских) , а потом еще и в институтах и университетах, еще много : их большими тысячами в хорошем качестве выпускают вузы каждый год : по мнению экспертов их уже образуется переизбыток, так как значительную часть технической работы теперь перекладывают на ИИ. Так что четыре десятка специалистов , которых вы сподобились вывезти из России, погоду не сделают ни тут , ни там. Тут их заменят другие. А индоктринированные "западными ценностями" специалисты нам тут и даром не нужны.
Другое дело, что Вы по сути расписались и расписываетесь в участии в экономическом саботаже и диверсиях против России, вывозя из страны подготовленные на российские бюджетные деньги кадры за рубеж, и в своих собственных корыстных интересах , причем без какой-либо компенсации российскому государству за сделанные им "инвестиции" в подготовку научных кадров. А это весьма дурно пахнет.
Не понимаю, чем Вы тут "гордитесь" ? Тем , что на награбленные со всего мира путем войн, коррупции, вмешательства во внутренние дела , конфискациями суверенных активов и безудержного заимствования у всего мира деньги вы пока еще можете содержать в США вывезенных IT-специалистов в более выгодных материальных условиях, чем в ограбляемых Западом и США странах ? Этим , что ли, Вы похваляетесь ?
2. Пресловутые "западные технологии" являются в значительной мере технологиями вовсе незападными . а "международными" , со значительным вкладом специалистов незападных стран , как эмигрировавших на Запад, так и продолжающих работать у себя на родине. Так что не хрен тут щеки надувать.
На нынешних американских доморощенных "специалистов" без слез не взглянешь ... Несмотря на сохранение компетенций у некоторых высококвалифицированных "энтузиастов" , общий уровень профподготовки специалистов в США падает. И именно поэтому Вы и вынуждены тащить в Америку уже подготовленных в других государствах специалистов со всего света : с физическим переездом или на аутсорсинге... Используя при этом неправедно нажитые финансовые активы и преимущества Но это все работает ПОКА еще США держатся до наступления надвигающегося кризиса. А когда он наступит (а процесс, судя по темпам нарастания госдолга ускоряется) , то эта опция будет утеряна . И все эти натащенные со всего мира, в том числе и из России, специалисты - живо разбегутся . Или в другие страны, где им предложат более выгодные условия, или на родину вернутся. И потом не забывайте о ППС : зарплата в 4-5 тысяч долларов в США - это не деньги , а 320-400 тысяч рублей в российской провинции - это весьма приличный заработок. А уж тем более зарплаты в миллион рублей с гаком (как и системщиков в компаниях провайдеров : у моего коллеги 35-летняя дочка 1.200.000 рублей в месяц оклад получает в местном филиале МТС.
Кстати, по разным оценкам , из примерно 100.000 "IT-релокантов" , покинувших Россию в начале СВО (в основном опасаясь мобилизации) , примерно 50-60% уже вернулись в Россию.
https://ria.ru/20240405/it-1937991966.html
Две трети IT-специалистов, уехавших в 2022 году, вернулись в Россию
5 апреля 2024 года
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости.
Больше половины айтишников, уехавших из России в 2022 году, уже вернулись, сообщило Минцифры в Тelegram-канале.
"Минцифры не подтверждает данные, появившиеся в СМИ, о массовом отъезде ИТ-специалистов. По данным Минцифры, две трети уехавших в 2022 году специалистов вернулись. За прошлый год мы не наблюдаем оттока айтишников. По данным Росстата, количество ИТ-специалистов в отрасли за прошлый год увеличилось на 13% и составило 857 тысяч человек", — отметили в ведомстве.
В 2023 году IT-отрасль стала одной из самых динамично развивающихся, показатели росли двузначными темпами. Продажи отечественной продукции и услуг в этой сфере выросли на 30%, до трех триллионов рублей. Средняя зарплата выросла на 13%.
В конце декабря 2022 года глава Минцифры Максут Шадаев сообщал, что на тот момент за пределами страны находилось около 100 тысяч российских IT-специалистов. При этом 80% из них продолжали работать на российские компании в дружественных странах.
В минувшем сентябре президент АО "Крибрум" Игорь Ашманов назвал мифом мнение, что Россию покинуло большое количество айтишников. По его данным, "в марте, сразу после начала СВО на Украине, сбежали единицы — один-два процента, а осенью 2022-го во время объявления мобилизации — еще два-три процента".
В марте 2022 года Владимир Путин дал право на отсрочку от призыва гражданам России, работающим в аккредитованных IT-компаниях. Позднее таких специалистов с высшим образованием освободили от частичной мобилизации.
В 2025 процесс возвращения "IT-релокантов" продолжился. Тем паче, что российские компании нынче явно тяготеют к отказу от сотрудничества с релокантами : это элементарно невыгодно. При примерно равной профподготовке запросы зарубежных айтишников примерно в два-три раза выше, чем у местных российских кадров.
Да и количество уехавших (пр. 100.000 в 2022 году с додачей в 2023-2024 ) постепенно закрывается выпуском новых специалистов - порядка 80 тысяч "цифровых специалистов" годового выпуска в 2023 году , и с планами до 125.000 в год к 2027 году . Больше , видимо , и не потребуется , с учетом перспектив использования ИИ. По некоторым оценкам дальнейшего увеличения приема в России не планируется, а с 2030 года предполагается даже сокращение набора и смещение центра тяжести в сторону инженерных специальностей.
3. "Мотивированы делать карьеру на Западе" ? Пусть делают карьеру на Западе : флаг им в руки и перышко в зад. Особых сожалений на этот счет не будет. "Прозападники" тут в условиях имеющейся и нарастающей конфронтации с Западом на хрен не нужны, какими бы ценными специалистами они ни были. И сейчас не нужны, и еще долго будут не нужны. До капитуляции Запада и новой Ялты. Я бы только еще ограничил им в большей мере возможности возвращения : как и хохлам в Шереметьево - только после жесткой фильтрации.
4. Со "старой гвардией" Степняка, ПадРе и Федор никаких проблем ТУТ ни у кого нет. Проблема со "старой гвардией" имеется только у западных недоброжелателей и злопыхателей . Потому как "старая гвардия" , имя большой исторический и жизненный опыт (в отличие от вывезенных Вами на Запад лохов-айтишников) , ваше западное пакостничество за километры чует , а , имея большой багаж исторических и технических знаний, вполне может еще и разобъяснить желающим на текущих и исторических примерах , в чем суть той или иной очередной западной пакости , и как с ней бороться.