Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1501 страница 1520 из 1522

1501

Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства

Ростислав Ищенко

20 июля 2025

Окончательно победить Украину можно, только победив украинство. Победить украинство можно, только полностью отменив Украину. Чтобы отменить Украину полностью, необходимо не только занять её территорию и демонтировать все государственные и общественные структуры, но и в обязательном порядке обеспечить жёсткий внешний контроль любой местной власти, даже самой заслуженной и пророссийской, даже сплошь состоящей из честно партизанивших (грудь в орденах) совершено лояльных (лояльнее некуда) людей.

Причина вовсе не в наследственной бандеровщине. Наследственных сознательных бандеровцев, готовых десятилетиями сидеть в схронах и тюрьмах «за волю», там после катастрофы украинской государственности окажется потрясающе мало, большинством будут «недовольные русские», которые моментально забудут, как они радостно скакали на майдане, забудут, что «Америка с нами» и «весь мир с нами», забудут про «москалей на ножи», про «Крым украинский или безлюдный», про «их детей», которые «будут сидеть в подвалах, когда наши пойдут в школу», и прочие свои «невинные шутки» последнего двадцатилетия.

Они будут отчаянно не любить победителей просто за то, что те победили, а они, выходит, поставили не на ту лошадь: прощай мечта о «паре рабов и копанке». Кто-то, разумеется, будет ненавидеть не только за разрушенные мечты о европейском рае, но и за своих погибших на фронте родственников, за материальные потери. Но и эта ненависть не будет абсолютной, просто бытовая москвофобия займёт место бытового антисемитизма.

Пишу «москвофобия» потому, что это не будет в прямом смысле русофобией. Вернувшись в Россию, большинство из них вновь начнёт считать себя русскими, разумеется, «со знаком качества» — «лучшими их русских», «единственными настоящими русскими». Для этого в украинской мифологии есть отдельная легенда, гласящая, что великороссы — это продукт финно-монгольского скрещивания, укравшие у своих славянских соседей (тех самых «великих укров») русское имя, что «великие укры» и есть «настоящие русские».

Впрочем, псевдонаучные изыски о народе, создавшем все цивилизации, написавшем все книги, родившем всех великих людей и сделавшем все научные открытия, — забава рефлексирующей интеллигенции. Простой народ на Украине знает, что «москали» — практически один с ними народ. Прабабушки от них теряли голову и невинность, у всех полно родственников (даже родных сестёр-братьев), переехавших «в москали» и ставших «москалями», которых оставшиеся на Украине никак не отличают от ранее живших в России «москалей».

Но родня роднёй, а самые «русские» (русее не бывает), надо понимать, всё равно украинцы. Просто раньше (в 1990–2025 годах) они презирали «москалей» за то, что те слишком русские, а теперь будут презирать за то, что те «недостаточно русские». Мы ещё прочтём книги о том, как украинцы «покорили Сибирь», «освоили Дальний Восток» и «спасли Россию, победив в СВО прозападных мятежников-галичан», всё это, разумеется, без какого-либо участия «москалей», народа «братского, но не такого возвышенного». А на бытовом уровне рассказы о том, как ворвавшиеся на Украину «дикие орды москалей» вывозили невиданную в их дремучих лесах «роскошь»: пылесосы, микроволновки, стиральные машинки, унитазы и асфальт — будут обрастать всё новыми «подробностями» «от очевидцев».

Понятное дело, что такие карикатурные «москали» не могли победить «настоящих русских» — «великих укров». Легенда объяснит, что войну выиграли «бесчисленные орды» бурятов, якутов, корейцев, китайцев и иранцев. Последние очень важны, так как именно они, найдя по недосмотру американцев и израильтян забытые «древними украми» при строительстве Персеполиса чертежи атомной бомбы, снабдили «дикие орды» современным оружием, что не позволило безумно высокоразвитым, но крайне ответственным «украм» победить: пришлось проиграть, чтобы спасти человечество от ядерного апокалипсиса.

В целом новый народный эпос решит три вопроса:

• позволит «украм» комфортно и без рефлексии начать встраиваться с «своё» новое государство и претендовать в нём на лидерство;

• вернёт в зону комфорта взаимоотношения с русскими родственниками и знакомыми (что необходимо для адаптации к новым условиям), позволив при этом и дальше оплакивать «погибших героев» и проклинать их убивших «вороженьок» без какого бы то ни было когнитивного диссонанса и без ущерба хорошим и, главное, полезным отношениям с русскими родственниками;

• позволит и дальше в условиях катастрофического экзистенциального поражения чувствовать себя «победителями» и «сверхчеловеками» — «единственными настоящими русскими».

Таким образом, несмотря на поражение и полное преобразование окружающей политической среды, внутренняя структура — кристаллическая решётка украинского общества — не изменится. Она вообще крайне прочна, таковой её сделали столетия пограничной жизни с постоянно сменяющимися идеологически диаметрально противоположными системами правления, к каждой из которых приходилось как-то приспосабливаться, чтобы выжить, сохраняя при этом некую внутреннюю оппозиционность каждой.

Если коротко, то внутренняя суть украинства заключается в том, чтобы при любых внешних переменах, с какой бы скоростью они ни происходили, сохранять не только бытовой комфорт и максимально возможный материальный достаток, но и психическую устойчивость, базирующуюся на неуязвимом самоуважении. Что бы ни происходило, какие бы ошибки ни допускались, какие бы преступления ни совершались самим украинцем или от его имени, совесть должна быть спокойна, чувство собственного достоинства непоколебимо, уверенность в своей правоте незыблема.

На архетипическом уровне формула украинства заключается во фразе анекдотического приятеля, говорящего плюющему в него преданному им товарищу: «Тю, ты шо обидывся?» В русском есть далёкий аналог: «Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак», но последняя поговорка просто констатирует определённый распространённый в бюрократических иерархических системах тип рабочих отношений, она не обладает эсхатологической полнотой украинского аналога, одной фразой описывающей историю, стремления, цель и смыл жизни многих поколений общества, сформировавшегося на пограничной украйне Русского мира.

Украинское общество предельно атомизировано, но при этом обладает поразительной цельностью. Украинцы — каждый за себя, но всегда вместе против чужаков. Но лишь до момента, когда силу чужака можно использовать в борьбе с соплеменником за собственное благополучие. Они могут жестоко биться до последнего против какого-нибудь майдана, но после победы последнего спокойно идут на службу майдану (и наоборот).

Верхи презирают низы, а низы ненавидят верхи, но как только нестабильная судьба пограничья приводит к смене позиций, бывшие магнаты ничтоже сумняшеся идут на поклон к бывшему холопу, искренне славя его мудрость, позволившую ему так высоко подняться, и ожидая очередного поворота колеса фортуны, которое вновь вознесёт их на вершину. Никакой украинец не удивится отношению к себе «как к богу, сошедшему с небес», ибо искренне считает, что он «этого достоин».

Круговорот власти, капиталов, влияния в обществе может происходить бесконечно и безостановочно, но только между своими (между украинцами). Своих они чуют на генетическом уровне. Своим может стать даже австралийский абориген, если стереотипы украинства имманентны ему на уровне архетипа. В то же время местный житель, родившийся от десятков поколений местных жителей, будет восприниматься как чужак, если украинский архетип ему не свойственен, хоть бы он даже спал в вышиванке и щебетал исключительно на галицийском диалекте мовы.

В целом украинское общество можно охарактеризовать как предельно замкнутую, но способную к кооптации новых членов (интуитивно воспринимаемых обществом как свои) коррупционно-конформистскую структуру — коллектив эгоистов, ставший коллективным эгоистом. Одновременно нуждающиеся друг в друге для противостояния окружающему миру с целью охраны своего образа жизни и сражающиеся друг с другом за повышение своего благосостояния за счёт остальных членов общества.

Как работает этот механизм, прекрасно видно на примере борьбы украинского государства с УПЦ.

Самые жёсткие репрессии против УПЦ организовали два президента, один из которых сам был её прихожанином и даже служил в алтаре (Порошенко), второй, будучи атеистом, тем не менее в ходе своей предвыборной кампании выступал с критикой давления на УПЦ (Зеленский). Сама УПЦ была и остаётся вполне лояльной украинским властям, а её прихожане (по крайней мере крещёные ею люди) составляют большую часть украинских военных на фронте. На Западе есть жёсткие противники православия в целом и УПЦ в частности, но есть и влиятельные силы, считающие, что репрессии против УПЦ компрометируют режим и поддерживающие его страны Запада. Трамп, в отличие от Байдена, украинской религиозной повесткой в принципе не интересуется.

Вроде бы как никакого смысла в репрессиях против УПЦ нет, но они продолжаются. ТЦК уже начало хватать даже митрополитов подходящего для мобилизации возраста. А на тех, кто постарше, есть СБУ. Казалось бы, абсурд? Но только не с украинской точки зрения.

На самом деле власти опробовали уже и блокаду Киево-Печерской и Почаевской лавр, и силовое давление на монахов и знают, что какого-то серьёзного силового противодействия в случае силового закрытия они не встретят. Позиция большинства «православных» украинцев — позиция боксёра Усика, который клялся, что будет защищать украинское православие от погрома, но потом «передумал», да и сами иерархи никогда не призовут (на уровне церкви, а не отдельных личностей) к силовому противостоянию властям.

Тем не менее крупные монастыри не захватываются, занятие отдельных приходов и перевод их в ПЦУ по большей части инициатива местных властей, а то и вовсе «активистов»-националистов-атеистов. На иерархов давят, но не додавливают, в то время как куда более влиятельных, имевших прекрасные связи и поддержку на Западе, обеспечивавших серьёзные вливания в бюджет и рабочие места сотням тысяч людей олигархов давно разогнали.

Что это за «битва нанайских мальчиков», в которой украинская власть, с одной стороны, предпринимает очевидные и жёсткие репрессии против УПЦ, не будучи вынуждена к этом у каким-то серьёзным давлением Запада, а с другой, откровенно не добивает её до конца, хотя имеет такую возможность?

Это типичный украинский подход. Пару лет назад репрессии против церкви были востребованы американской администрацией Байдена. И они начались. Но УПЦ — организация богатая, и влиятельных друзей в украинской элите у неё полно. За так друзья, конечно, ничего делать не будут, но за деньги всегда с кем надо договорятся и добычей с гонителями церкви поделятся, чтобы те не слишком усердствовали. В результате формируется экономический кластер, базирующийся на выкачивании из УПЦ денег в обмен на ограничение репрессий. Чтобы платили исправно, им говорят, что Лондон, Вашингтон и рептилоиды с Нибиру требуют закрытия и роспуска УПЦ «уже вчера» и её «друзья» из последних сил сдерживают «девятый вал» репрессий. В то же время против слишком гордых, не желающих платить священнослужителей репрессии (в назидание другим) проводятся крайне жёстко, да и в принципе они не останавливаются, ибо нет репрессий — нет дохода у «защитников УПЦ.

Пока не проявится окончательный геополитический победитель, подобная подвешенная ситуация может длиться годами и даже десятилетиями. Чем дольше откупается жертва, тем сильнее её друзья и враги привыкают к этому источнику дохода и тем меньше у них стимул менять что-либо в любую сторону. Украинская коррупционная система довела саботаж любой деятельности до степени высокого искусства. На Украине потому ничего и не работает, что задача заключается не в том, чтобы что-то работало, а в том, чтобы кто-то платил за сохранение неопределённой ситуации.

В этой мутной воде почти каждый член общества ловит свою рыбу: кто-то крупную, кто-то сущую мелочь, но никто не уходит без добычи. Люди так привыкли в подобному взаимоотношению власти и общества, что анекдот про украинца, который на вопрос, что бы он сделал, если бы был царём, ответил: «Нацарював бы соби корову та й втик», — давно перестал быть анекдотом.

Вот эту-то общественно-экономическую и одновременно психологическую основу украинства и предстоит нам сломать, чтобы больше никогда Русский мир и русские люди не становились жертвами какой-то «украинской идеи». И это будет не легче, чем победить на фронте, ибо в этом заключается «душа народа» — квинтэссенция украинства. Без внешнего давления этого не добиться.

Но и задача сохранения от поглощения украинством людей, назначенных с ним бороться, не менее сложна. Так что процесс «деукраинизации», который, по сути, и является денацификацией и никакой другой денацификации там быть не может, обещает быть долгим, тяжёлым и сломает ещё не одну русскую судьбу. Украинство, на первый взгляд, безобидно, вызывает почти мгновенное привыкание и лечится с огромным трудом.

Лучше всего, если родители воспитывают иммунитет к нему с детства.

+1

1502

фонд стратегической культуры     
https://radika1.link/2025/07/20/GU6kotyXkAAlsURde59d9f63b1e19e9.md.jpg
премьер-министр Таиланда и председатель КНР
20.07.2025 | Дмитрий НЕФЁДОВ

В Китае и Таиланде вернулись к идее строительства канала между Индийским и Тихим океанами

Удастся ли Пекину решить «Малаккскую дилемму»?

В конце февраля с. г. в Бангкоке прошла международная конференция «Судоходный канал Кра и экономические перспективы БРИКС». В июне – июле с. г. некоторые СМИ Таиланда и Малайзии со ссылками на официозные источники сообщали, что к середине 2030-х годов будет-таки реализован подписанный в мае 2015 г. в Бангкоке межправительственный меморандум КНР и Таиланда о сооружении, с преобладающим финансированием от Китая, канала примерно в 100 км через южнотаиландский перешеек Кра в обход Малаккского пролива, что позволит минимум на треть сократить маршрут между Индийским и Тихим океанами через Южно-Китайское море (ЮКМ). Впоследствии оба правительства дистанцировались от этого соглашения, вероятно, не в последнюю очередь по причине противодействия со стороны таких региональных игроков, как Сингапур и Индия. Строительство канала так и не продвинулось дальше предварительных обсуждений. Между тем корректировка маршрута тем более востребованна из-за известных территориальных споров в ЮКМ и низкого уровня безопасности перевозок через проливы Малаккский (между Индонезий и западной Малайзией) и Зондский (между островами Ява и Суматра). Этот проект вполне вписывается в известную китайскую инициативу «Один пояс – один путь».

Ключевые участники упомянутой конференции – исполнительный директор Национального комитета (РФ) по исследованиям БРИКС Георгий Толорая, международный эксперт по подземной инфраструктуре и экс-советник Всемирного банка Харальд Вагнер, а также таиландские аналитики Панбонгкой Панамала и Бундит Срима – высказали, по сути, единое мнение. Во-первых, политическая и экономическая востребованность столь давнего проекта (ещё начала середины XIX века) всё более возрастает. Во-вторых, артерия будет способствовать развитию политико-экономических взаимосвязей Китая и всех стран Южной Азии, что ускорит дальнейшее расширение ареала БРИКС, а также увеличит доходы Таиланда. В целом, отмечает Г. Толорая, «проект канала Кра может стать революционным для морской торговли в регионе, сокращая транспортные издержки и создавая новые межрегиональные экономические возможности». Схожие оценки высказали другие эксперты.
https://radika1.link/2025/07/20/GU6k-0cX0AArckc2d72c5ac231530af.md.jpg
Различные таиландские варианты предполагают проходы протяжённостью 95-160 км в южной, наиболее широкой части перешейка (вблизи таиландско-малайзийской границы), включая строительство параллельного транзитного нефтепровода по аналогии с действующими нефтепроводами вдоль побережий Панамского и Суэцкого каналов.

Проект Мьянмы – это наиболее короткий маршрут: не более 60 км на севере перешейка, но без параллельного нефтепровода. Причём 15-километровое продолжение данной трассы к Тихому океану (через Сиамский залив – ЮКМ) возможно только через соседний таиландский участок перешейка, ибо Мьянма не имеет своего выхода в Сиамский залив. Проект Мьянмы ненамного дешевле таиландских, поскольку до 90% трассы на территории Мьянмы – в мангрово-гористом районе на выходе в Индийский океан, в отличие от таиландских вариантов, упирающихся в цепочку рифов и миниатюрных островов.
https://i.postimg.cc/WzvZRJjG/image.jpg
Стародавняя тема прокладки канала через относительно узкий перешеек между Индийским океаном (Андаманское море) и Тихим океаном (Сиамский залив) обсуждается как минимум еще с XVII столетия. В 1890-х гг. вероятность начала работ, инициированных Японией, была высока, но Сиам (Таиланд) и Великобритания – Австралия договорились не создавать водный путь через перешеек Кра, чтобы сохранить транзитное господство в регионе за британскими на тот момент Сингапуром и Бенгалией (Калькутта).

В 1930-е годы в прессе стала появляться информация о намерении японцев реализовать столь давнюю задумку для обхода Нидерландской Ост-Индии (будущей Индонезии), британских баз в Малаккском проливе и в бассейне ЮКМ. Упоминалось о начале соответствующих работ совместно с Таиландом в начале 1940-х, но ввиду известных военно-политических событий в регионе эти работы были свернуты.
https://radika1.link/2025/07/20/GCgYkQlbsAAvBtB2dc62ef6ad1c9b98.md.jpg
В середине – второй половине 1950-х годов СССР и Мьянма (Бирма) разрабатывали такой проект, что отмечалось в ходе визита главы Хрущёва и Булганина в Бирму в декабре 1955 г. Однако последующие геополитические изменения в регионе, в том числе нараставшая дестабилизация в Бирме, не позволили реализовать проект. Между тем он может быть востребован, так как Россия и Мьянма заключили в феврале 2025 г. Меморандум об инвестиционном сотрудничестве, предусматривающий в том числе строительство в 2025-2027 гг. с российским участием глубоководного транзитного порта Давэй – невдалеке от бирманского варианта трассы канала с последующими преференциями для РФ в использовании этого порта.

Предварительная инвестстоимость проектов канала через Таиланд оценивается не менее чем в 23 млрд долл. по каждому из трёх вариантов с учётом сопутствующей инфраструктуры, включая нефтепроводную. Не исключено, по имеющейся информации, что КНР будет в какой-либо форме участвовать в эксплуатации канала: повторим, что минимум 70 % финансирования данных работ обеспечат китайские государственные и коммерческие инвестиции / займы.

В Пекине и Бангкоке для канала выбран самый южный третий вариант на дальнем юге Таиланда вблизи границы с Малайзией протяжённостью примерно в 95 км. По берегам канала предполагается построить глубоководные порты, сориентированные в основном на транзит контейнерных грузов, причём пропускная способность этого пути составит 20 млн TEU ежегодно.
https://radika1.link/2025/07/20/KRA-PROEKTf5f2afa641bec835.md.jpg
Впрочем, голосование в феврале 2022 г. в нижней палате Национальной ассамблеи Таиланда дало отрицательный результат:  из 317 депутатов по ТЭО проекта поддержал 121, в то время как 143 высказались против из-за опасений, что Таиланд окончательно перейдёт под экономический контроль Китая. В 2025 году власти Бангкока решили отдали предпочтение поддерживаемому Вашингтоном проекту наземного моста стоимостью 28 млрд долл. – сухопутному транспортному коридору между Сиамским заливом и Андаманским морем. Эта альтернатива направлена на достижение аналогичных экономических выгод без связанных со строительством канала политических и экологических проблем, что якобы делает мост более жизнеспособным и стратегически сбалансированным решением.
https://radika1.link/2025/07/20/OSNOVNYE-VYGODY27284e8ba43a50ee.md.jpg
Противники строительства канала указывают на возможное разделение страны в случае его строительства с усилением сепаратистских движений в южных провинциях. Кроме того, как упомянуто выше, заинтересованными силами активно подпитываются расхожие опасения по поводу усиления китайского влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обусловленные логикой текущего геополитического противоборства. Вместе с тем, как отмечает эксперт ИВ РАН Елена Фомичева, «местные сторонники строительства тайского канала считают, что он сделал бы Таиланд одним из крупнейших транспортных узлов в мире, что активно поддерживается лоббистами строительства, которые подчеркивают его главные плюсы: сокращение морского пути из Юго-Восточной Азии в Европу и Африку на 1000-1200 км, уменьшение времени прохождения маршрута судами на 3-4 дня, снижение расхода судового горючего, снижение стоимости фрахта, разгрузка проливов из / в ЮВА». По оценке эксперта, в макрорегиональном контексте роль китайского фактора в этом проекте весьма существенная: «Финансирование готов взять на себя Китай, он также может предоставить инженерную помощь и рабочую силу. Кредиты Таиланду готовы на тот проект выделить и китайские банки. В случае невозможности выплатить долг Китай готов взять этот объект в лизинг на 99 лет, как это было (с середины 2010-х гг. – Прим. ред.) с портом Хамбантота на Шри Ланке. В этом сценарии весьма существенно усилилось бы влияние Китая на Таиланд и на транзитные маршруты в обширном регионе». В последнее время в Пекине выражают растущую заинтересованность в возрождении проекта «Тайского канала» в рамках «Морского шёлкового пути», являющегося ключевым компонентом китайской инициативы «Один пояс – один путь». По мере расширения мировой торговли (особенно по части энергоносителей и контейнерных перевозок), спрос на эффективные и безопасные морские маршруты будет неизбежно возрастать, и гипотетический канал способствовал бы сокращению протяжённости маршрутов, позволил бы избежать «узких мест» и снизил бы зависимость от одного (в данном случае – «Малаккского») торгового маршрута, через который проходит около 80 процентов импортируемой Китаем нефти.
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/20/v … m-i-tikhim

0

1503

Украинская журналистка Елена Курбанова передала президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву коллекцию нарукавных шевронов, в ответ глава государства попросил ее «продолжать так же». Об этом сообщает «Диалог.UA».

На кадрах видно, как журналистка вручает Алиеву коробку с шевронами. «Спасибо вам большое. Спасибо вам за то, что вы делаете. Продолжайте так же», — ответил президент Азербайджана.

https://lenta.ru/news/2025/07/20/aliev- … at-tak-zhe


Ильхам Алиев посоветовал украинцам не мириться с оккупацией

19 июля 2025 г.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев посоветовал украинцам никогда не соглашаться с оккупацией.

Как передает Report, об этом он заявил на встрече с участниками III Шушинского глобального медиафорума, отвечая на вопрос украинского журналиста Дмитрия Гордона о том, что президент Азербайджана может посоветовать украинскому народу в условиях войны.

"Это то, что делали мы. За годы переговорного процесса, а я участвовал в нем с конца 2003 года, за 17 лет, было очень много предложений, очень много встреч. Было очень много месседжей, о том, что надо смириться с реалиями. И когда я говорил нет, это воспринималось как вызов сильным мирам сего. Все наши аргументы о международном праве, о том, что Совет безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие вывода армянских сил, все это разбивалось о стену высокомерного нравоучения - смириться с реалиями. И потом мы решили, что мы создадим новые реалии, и вы будете с ними мириться. Так и случилось", - отметил он.

Президент добавил, что Азербайджан начал создавать новые реалии за 44 дня в 2020 году, а потом в сентябре 2023 года, "за один день, с которыми они тоже вынуждены были смириться". "Поэтому, возвращаясь к уже сказанному, я бы посоветовал никогда не сдаваться и не мириться с нарушением территориальной целостности", - добавил Ильхам Алиев.

https://report.az/ru/vneshnyaya-politik … okkupaciej

0

1504

https://t.me/condottieros/12106

Сумская обл. • Шостка

С мест сообщают, что по казённому заводу «Звезда», производитель пороха и зарядов к артиллерийским орудиям, стрелковому и охотничьему оружию, сегодня были применено 8 новых КАБов.
После чего, завод полностью разрушен, включая заглубленные цеха и помещения. Взрывы и детонация продолжаются до сих пор.

===========================================================
https://t.me/condottieros/12107

Павлоградский (https://t.me/ChDambiev) завод технологического оборудования (ПЗТО) под ударом русских крылатых ракет. 19 июля 2025 года.

============================================================

Condottiero ™, [20.07.2025 9:42]
При этом интересна санкционная статистика, по которой тройка лидеров по введенным против РФ санкциям выглядит следующим образом:
1. США - 24,5%
2. Канада - 13.1%
3. Швейцария - 11,8%

Германия (https://t.me/victorstepanych/4122) и Франция в середине рейтинга. По помощи стран США и ЕС в Киев, ситуация примерно похожая, в тройке лидеров США, Канада и Япония

Condottiero ™, [20.07.2025 11:21]
Харьковская область

ВСУ закрыли Купянск на въезд и выезд блокпостами и заградотрядами, чтобы снизить случаи дезертирств, выйти из города практически невозможно.

Condottiero ™, [20.07.2025 19:42]
Мистер «белая дорога» Зеленский, и сам бы с удовольствием ушел (https://t.me/victorstepanych/4123) на пенсион. Для этого у него есть всё. Кроме одного — гарантий. Потому, что для тех кто его сделал таким, он уже труп. Зеленый, закоченевший труп.

Condottiero ™, [20.07.2025 20:06]
Интересный кейс, (https://t.me/victorstepanych/4126) не дорабатывает министр обороны и НГШ, а увольняют министра транспорта. Однако, прилетели.

Condottiero ™, [20.07.2025 20:07]
Там РЖД добавит Сапсаны, которых тоже не хватает.

Condottiero ™, [20.07.2025 20:14]
Вот где у нас хорошо (https://t.me/geran231/4940) и нет коллапса, так это у Гераней и Гербер.

Сообщают, что сегодня над Украиной будет до 600 штук, с новыми двигателями и новым зарядом.

Condottiero ™, [20.07.2025 20:15]
Сохнут, родимые.
https://radika1.link/2025/07/20/photo_2025-07-20_17-26-16c799e0bf19126c3b.jpg
https://radika1.link/2025/07/20/photo_2025-07-20_17-26-15fd06b3f6423e71df.jpg

0

1505

РИА Новости

Иран заменил поврежденные во время атак Израиля средства ПВО

20 июля 2025 года
https://radika1.link/2025/07/20/scale_1200da17dfe9ca4e0057.md.jpg
Ракетные комплексы во время учений на северо-западе Ирана© AP Photo / Iranian Revolutionary Guard's Ground Force

Вооруженные силы Ирана заменили все средства ПВО, поврежденные во время атак Израиля в июне, заявил оперативный командующий армией Ирана Махмуд Мусави.

"Враг стремился уничтожить возможности ПВО Ирана, и часть из наших установок ПВО была повреждена во время этой войны. Но благодаря стараниям моих боевых товарищей поврежденные системы были заменены (новыми, которые – ред.) установили в заранее выбранные места", - приводит слова командующего агентство IRNA.

Как отмечает Мусави, площадь действия новых установок покрывает всю территорию Ирана, поэтому воздушное пространство страны находится под полной защитой ПВО республики.

Ранее в июне журналист портала Axios Барак Равид со ссылкой на высокопоставленного израильского чиновника сообщил, что Израиль 13 июня наряду с авиаударами также провел серию тайных диверсий в глубине Ирана с целью нанести ущерб стратегическим ракетным объектам и системам ПВО. Как сообщала в тот же день пресс-служба армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), армия атаковала военные базы ВВС Ирана "Хамдам" и "Тебриз", а также уничтожила десятки объектов ПВО, в том числе БПЛА и ракетные установки.

===========================

0

1506

https://t.me/dimsmirnov175/102510

Генерал-майор бундесвера Фройдинг - призвал нанести удар по российским аэродромам:

Разумеется, можно косвенно повлиять на то, чтобы наступательные возможности российских вооружённых сил вообще не смогли реализоваться. Здесь я вижу два варианта.

Первый - это, безусловно, проведение собственных наступательных операций против авиации противника, то есть нанесение упреждающих ударов по авиации и аэродромам дальнобойными средствами воздушной войны ещё до того, как они будут применены. Сюда же относятся и удары по объектам оборонной промышленности.

Во-вторых, если мы говорим о том, как России удалось значительно нарастить производство баллистических ракет, крылатых ракет, а особенно - дронов, нам стоит всерьёз задуматься, насколько эффективны были те экономические меры, которые мы до сих пор предпринимали, и не пора ли их пересмотреть.

0

1507

Трамп на тусовке у того самого Эпштейна.

0

1508

https://t.me/tsargradtv/112012

Баку подал красный сигнал: русских пытаются вывести из себя

Сегодня в соцсетях активно обсуждается ролик, на котором украинская журналистка дарит азербайджанскому президенту шевроны ВСУ. Террористы и детоубийцы «Азов»* идут в комплекте, как и другие нацбаты.

Алиев, конечно же, с благодарностью принимает дар и просит укронацистов продолжать в том же духе. Ну, то есть продолжать убивать русских. Да и своих земляков в придачу, которые сейчас плечом к плечу воюют с нашими парнями на СВО. Да, кстати, оба действующих лица на видео говорят на чистом русском языке. «Трогательная сцена», выверенная до мельчайших деталей.

«У наших мигрантолюбов непростая задача — из демаршей Алиева последних недель высосать дружбонародность и братушничество»
— подмечает блогер Сергей Zergulio Колясников.

При этом сам Алиев чувствует себя вполне вольготно, разбрасываясь «громкими» заявлениями и фразами. Почему? Тут всё просто. Выбор фраз и их тональность заранее согласовываются с более крупными политическими игроками, а президенту Азербайджана остается лишь исполнять роль говорящей головы:

«Демарш Алиева с украинскими шевронами — не эмоциональный выпад, а выверенный и согласованный с Анкарой и опосредованно с Лондоном сигнал. Баку форсирует выход из российского цивилизационного и военно-политического пространства. Задача-максимум — превратить Азербайджан в полноценный военно-политический плацдарм НАТО (через Турцию) на Каспии, окончательно выдавив Россию из Закавказья. Действия Баку синхронизированы с активизацией западных ЧВК и разведсообществ в регионе. На закрытых консультациях в Баку 15 июля с участием британских советников обсуждался сценарий «гуманитарного кризиса» на границе с Дагестаном для провоцирования России. Алиев получил от Анкары гарантии немедленной военно-технической поддержки в случае любого силового ответа со стороны Москвы, включая передачу технологий БПЛА пятого поколения»  — пишет медиатехнолог, политтехнолог Рамиль Харисов.

Очевидно, в этом проекте Азербайджан — не самостоятельный игрок, а лишь пешка на доске. Цель которой сейчас — вывести Россию из себя. А что в ответ? А в ответ, можно сказать, тишина. Но местные диаспоры уже внутренне напряглись.

А мы ещё даже не начинали.

*запрещённая в России террористическая организация

0

1509

https://t.me/tsargradtv/111988

Азербайджан превратился в геополитического противника России?

Маски сброшены. Президент Азербайджана наконец перешёл от двусмысленных реверансов к жесткой конфронтационной риторике в адрес Москвы.

До недавнего времени Азербайджан сохранял образ «сложного союзника» России. Страна вела игру на несколько досок: сближалась с Анкарой и Лондоном, но при этом пользовалась поддержкой Кремля, особенно в карабахском вопросе. Теперь же — демонстративная конфронтация. Алиев не просто жалуется на затянувшееся следствие по авиакатастрофе, он откровенно называет заявления СК России «историей для детского сада» и требует ответов не в дипломатических нотах, а в судах.

Куда символичнее даже не то, что говорит Алиев, а где он это говорит: на медиафоруме, под прицелом камер, с явным расчётом на эффект. И вот уже мы видим, как некоторые СМИ начинают ловко пытаться убедить русских, что, мол, да, это действительно мы самолёт сбили.

Ранее «Царьград» уже писал, что история с крушением азербайджанского самолета в Казахстане такая же мутная, как вода в болоте. Баку винит в трагедии Москву, однако расследование еще не завершено, а расшифровка записей бортового самописца раскрыла неожиданные детали.

Во-первых, экипаж сообщил диспетчерам о вероятном столкновении с птицами. Во-вторых, русские аэропорты готовы были принять судно: они расчистили небо и взлетно-посадочные полосы. Кажется, словно командир корабля намеренно увел самолет дальше от спасения.

На Западе понимают, насколько сильно история с бортом AZAL влияет на Россию. У нас проживает много азербайджанцев, а, значит, нагнетая обстановку, можно спровоцировать крупный межнациональный конфликт. То есть недружественная сеточка упорно работает на подрыв России изнутри.

Поддержка Украины Алиевым тоже неслучайна. Это не сочувствие Киеву, а чёткий политический сигнал: Баку входит в состав антироссийской коалиции, выстраиваемой Западом.

В России понимают, что прежний формат исчерпан. Комментарии военных аналитиков, включая блогера Юрия Подоляку, однозначны:

«Как они хотят — не будет. Будет по-нашему. Но это их выбор, и его надо нам принять и действовать, исходя из того, что государство Азербайджан для России на сегодня не только не дружественная страна, но и геополитический противник. И нашему МИД пора в этом вопросе отходить в сторону и дать для начала карты в руки МВД. А потом, если понадобится, и министерству обороны. И вот этот язык, как и 220, и 100 лет назад, нынешние азербайджанские ханы поймут. Причем, очень быстро поймут. А уговаривать сейчас их — только мир смешить»,
— подытожил Подоляка.

0

1510

https://t.me/goodphrase/14073

«Самый лучший бренд, который у нас есть, — это бренд Россия. Ты живешь в лучшей стране в самое лучшее время за всю историю ее существования».

Дизайнер Артемий Лебедев хоть и в своей манере, но подробно объяснил противникам России, почему наша страна лучшая в мире.

Не поспоришь 💯

0

1511

https://t.me/SmoothieX1/2559

Ой да шо вы хаварите. И через неделю Зоркий Глаз заметил что в их тюремной камере отсутствует стена(с). Wall Street Journal (на аглицком) вдруг обнаружил что у Патриотов проблемки с обеспечением ПВО (https://www.rt.com/news/621682-us-patri … -missiles/). Ути-пути, да выж мои сладкие, вот вам профессиональное мнение Зам, командующего ВКС генерала Семёнова.

МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Американские ЗРК Patriot не способны не только прикрыть обороняемые объекты, но и защитить самих себя, заявил журналистам командующий войсками ПВО-ПРО - заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Семенов. "В ходе специальной военной операции подтверждены высокие боевые возможности российских средств ПВО по отражению ударов всех типов средств воздушного нападения противника, в отличие от разрекламированных ЗРК Patriot, поставленных Украине странами НАТО, оказавшихся, по опыту СВО, неспособными не только прикрыть назначенные объекты, но и противостоять современным российским средствам поражения, то есть защитить самих себя", - сказал он. (https://ria.ru/20240705/patriot-1957538852.html)

Могу больше сказать—в России ВВУЗы ПВО готовят реальных профессионалов в этой области, часть из которых уходит в НИОКР и ЦНИИ, где потом, вместе с гражданской академкой создают лучшие комплексы ПВО в мире, которые доказали свою феноменальную эффективность в реальных боевых условиях. Ну ведь не играет же какая-нибудь Заря Мухосранска из областной лиги футбола против ЦСКА или Зенита в РФПЛ? Играют на областных и на краевых соревнованиях—ну вот пущай и играют. Читаем по моим губам, по слогам: НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО подготовить профессионального кадрового и видового (и рода войск) офицера НИ в одной военной академии НАТО, не говоря уже об издевательстве ROTC—это не военное профессиональное образование 21 века.

RT (https://www.rt.com/news/621682-us-patri … -missiles/)
US Patriots struggling against Russian weaponry in Ukraine – WSJ
Moscow has rolled out new missiles, which are more maneuverable and capable of avoiding radars, the report claims

0

1512

WP: Трамп довел США до зависимости от удобрений из России
21 Июля 2025

Из-за тарифной политики американского президента Дональда Трампа США стали более зависимыми от поставок удобрений из России, пишет газета The Washington Post.

«Веденные на сегодняшний день пошлины также имели некоторые, предположительно, непреднамеренные последствия. Например, США теперь больше зависят от России в поставках карбамида — распространенного удобрения, используемого для выращивания таких культур, как пшеница, кукуруза и рис», — приводит РИА Новости текст публикации.

Согласно исследованию финансовой компании StoneX, в мае поставки этого удобрения из России составили 64 процента, что в два раза больше, чем до введения Трампом 10-процентных пошлин в отношении поставок из большинства стран.

На прошлой неделе Трамп пригрозил ввести 100-процентные пошлины на российские товары, если в течение 50 дней не будет достигнуто прекращение огня на Украине. Неясно, коснутся ли тарифы удобрений напрямую, однако сама неопределенность, как отметила на прошлой неделе The New York Times, уже привела к росту затрат в отрасли.

В связи с этим, по информации NYT, работники американской сельскохозяйственной промышленности готовятся к убыткам.

Газета также указала, что в 2024 году США импортировали удобрения из России на сумму 1,3 миллиарда долларов, преимущественно карбамид и карбамидно-аммиачную селитру, которые критически важны для выращивания кукурузы, сои и других культур. Введение таких высоких пошлин может серьезно увеличить расходы фермеров, которые и так «находятся в тяжелой финансовой ситуации» из-за низких цен на сельхозпродукцию.

0

1513

Офицер ВС Швейцарии: Выдумками про повреждение кабелей НАТО оправдывает натиск на Россию
21 Июля 2025

Выдумки о причастности России к повреждению кабелей в Балтийском море распространяются в западных СМИ потому, что прибалтийские республики стали единственными в Европе, кто продемонстрировал готовность превратить свои страны в поле битвы между НАТО и РФ. Такое мнение выразил ТАСС бывший специальный советник по военным вопросам генсека ОБСЕ (2014-2020), подполковник Генштаба ВС Швейцарии в отставке Ральф Боссхард.

В ответ на вопрос ТАСС, почему подобные нарративы продолжают распространяться в европейских СМИ несмотря на опровержения, эксперт указал на «нежелание различных восточноевропейских стран, включая Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию, направлять собственные войска на Украину и превращать свою страну в поле битвы других» стран НАТО.

«Единственные страны, которые, похоже, готовы к этому, − это прибалтийские республики. Поэтому именно здесь необходимо начать подготовку НАТО к наступлению на Россию, и эту подготовку необходимо оправдать», − пояснил военный.

В начале января генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о запуске миссии Baltic Sentry («Балтийский дозор») в Балтийском море с целью защиты подводной инфраструктуры. Запуск миссии, как заявили в организации, стал реакцией на повреждение 25 декабря прошлого года подводного кабеля между Финляндией и Эстонией. Ранее в Балтийском море были также повреждены два кабеля, один связывает Германию с Финляндией, другой − Швецию с Литвой.

В МИД РФ сообщали, что заявления о якобы российском следе в повреждении кабелей в Балтийском море нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти и произвольно ограничить судоходство в акватории. В марте 2025 года источники газеты The Wall Street Journal информировали, что расследование повреждений энергетических кабелей в Балтийском море не выявило доказательств причастности России к этим инцидентам.

0

1514

Китай заявил, что примет решительные меры в ответ санкции ЕС
21 Июля 2025

Китайские власти с целью защиты прав национальных компаний ответят на 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) решительными мерами, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство коммерции КНР.

«Китай настаивает, чтобы европейская сторона немедленно отказалась от ошибочных действий по включению китайских предприятий и финансовых учреждений в санкционные списки… КНР примет необходимые меры, мы будем решительно защищать законные права и интересы китайских компаний», − говорится в заявлении.

Минкоммерции обращает внимание, что санкции ЕС «противоречат духу взаимопонимания», достигнутого на высшем уровне, и «оказывают серьезное негативное воздействие на торгово-экономические отношения, а также финансовое сотрудничество между Китаем и Евросоюзом». В комментарии отмечается, что КНР уже неоднократно делала представления европейской стороне по поводу подобных односторонних мер Брюсселя.

«Китай выражает категорическое недовольство и решительный протест… КНР последовательно выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве и не санкционированных Советом Безопасности ООН», − уточняется в заявлении.

На прошлой неделе Совет ЕС объявил о введении 18-го пакета антироссийских санкций, куда попали четыре китайские компании − Zhu Jiang Shipmanagement, ACE Electronic HK (зарегистрированы в специальном административном районе Гонконг), Wuhan Global Sensor Technology и Shandong ODES Industry.

0

1515

Stepnyak написал(а):

Китай заявил, что примет решительные меры в ответ санкции ЕС
21 Июля 2025

Китайские власти с целью защиты прав национальных компаний ответят на 18-й пакет антироссийских санкций Евросоюза (ЕС) решительными мерами, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство коммерции КНР.

«Китай настаивает, чтобы европейская сторона немедленно отказалась от ошибочных действий по включению китайских предприятий и финансовых учреждений в санкционные списки… КНР примет необходимые меры, мы будем решительно защищать законные права и интересы китайских компаний», − говорится в заявлении.

Минкоммерции обращает внимание, что санкции ЕС «противоречат духу взаимопонимания», достигнутого на высшем уровне, и «оказывают серьезное негативное воздействие на торгово-экономические отношения, а также финансовое сотрудничество между Китаем и Евросоюзом». В комментарии отмечается, что КНР уже неоднократно делала представления европейской стороне по поводу подобных односторонних мер Брюсселя.

«Китай выражает категорическое недовольство и решительный протест… КНР последовательно выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве и не санкционированных Советом Безопасности ООН», − уточняется в заявлении.

На прошлой неделе Совет ЕС объявил о введении 18-го пакета антироссийских санкций, куда попали четыре китайские компании − Zhu Jiang Shipmanagement, ACE Electronic HK (зарегистрированы в специальном административном районе Гонконг), Wuhan Global Sensor Technology и Shandong ODES Industry.

Ханьцы устали сидеть на берегу в ожидания заплыва трупов врагов?

0

1516

Stepnyak написал(а):

Офицер ВС Швейцарии: Выдумками про повреждение кабелей НАТО оправдывает натиск на Россию
21 Июля 2025

Выдумки о причастности России к повреждению кабелей в Балтийском море распространяются в западных СМИ потому, что прибалтийские республики стали единственными в Европе, кто продемонстрировал готовность превратить свои страны в поле битвы между НАТО и РФ. Такое мнение выразил ТАСС бывший специальный советник по военным вопросам генсека ОБСЕ (2014-2020), подполковник Генштаба ВС Швейцарии в отставке Ральф Боссхард.

В ответ на вопрос ТАСС, почему подобные нарративы продолжают распространяться в европейских СМИ несмотря на опровержения, эксперт указал на «нежелание различных восточноевропейских стран, включая Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию, направлять собственные войска на Украину и превращать свою страну в поле битвы других» стран НАТО.

«Единственные страны, которые, похоже, готовы к этому, − это прибалтийские республики. Поэтому именно здесь необходимо начать подготовку НАТО к наступлению на Россию, и эту подготовку необходимо оправдать», − пояснил военный.

В начале января генеральный секретарь НАТО Марк Рютте объявил о запуске миссии Baltic Sentry («Балтийский дозор») в Балтийском море с целью защиты подводной инфраструктуры. Запуск миссии, как заявили в организации, стал реакцией на повреждение 25 декабря прошлого года подводного кабеля между Финляндией и Эстонией. Ранее в Балтийском море были также повреждены два кабеля, один связывает Германию с Финляндией, другой − Швецию с Литвой.

В МИД РФ сообщали, что заявления о якобы российском следе в повреждении кабелей в Балтийском море нацелены на то, чтобы препятствовать экспорту российской нефти и произвольно ограничить судоходство в акватории. В марте 2025 года источники газеты The Wall Street Journal информировали, что расследование повреждений энергетических кабелей в Балтийском море не выявило доказательств причастности России к этим инцидентам.

А мнения швейцарских сержантов о событиях в геополитике еще никто не удосужился тиснуть в соц-медиа?
Было бы наверна невероятно интересно.

0

1517

Глава Bavaria-Bau: Запад осознает, что Россию не победить санкциями
21 Июля 2025

Запад понимает, что никакими санкциями Россию не победить, а в отношениях с ней уже достигнуто дно и оттуда надо для своего же блага скорее выбираться, заявил РИА Новости член Российско-германской внешнеторговой палаты, глава строительной компании Bavaria-Bau Вальдемар Эбергардт.

«На мой взгляд, Запад понимает, что никакими санкциями Россию не победить, что в отношениях с ней уже достигнуто дно и оттуда надо для своего же блага скорее выбираться», − отметил глава компании.

Во всяком случае немецкий бизнес, по его словам, «все активнее это пытается объяснить политикам».

«Со стороны германского бизнеса я ощущаю такие сигналы. Они слышны, и это не фигура речи. В кулуарах недавно завершившегося Петербургского международного экономического форума немецкая речь звучала очень часто. Такого, признаюсь, давно не было. Немецкий бизнес съехался на ПМЭФ, чтобы воочию почувствовать, понять, что же происходит в России», − подчеркнул Эбергардт.

0

1518

Америка грозит миру самым страшным
05.06.25

Историк Арнольд Тойнби отметил, что "цивилизации никто не убивает — они совершают суицид". Процесс этот растянут во времени, что бы нам ни твердили про укоротившиеся исторические циклы, и чреват неприятностями для всех. Кровь летит во все стороны, цивилизация бьется в судорогах, царапает землю, хрипит и колотит хвостом по земле.

Именно это на протяжении последних десятилетий происходит с США. Страна словно делает себе харакири в замедленной съемке. Сначала об этих процессах говорить стеснялись, а всех, кто пытался их озвучивать, называли конспирологами. Но какая уж тут конспирология. Теперь все официально.

В Foreign Affairs только что вышла статья создателя теории "мягкой силы" Америки Джозефа Ная (это посмертная публикация, Най умер месяц назад) и такого же матерого неолиберала, политолога Роберта Кохейна. Мощные старики озаглавили свой текст "Конец американского столетия".

Тут важно даже не что говорят, а кто это говорит. Более полувека данные авторы только и делали, что убеждали весь мир в величии и непогрешимости своей страны. Они и создавали эту самую "мягкую силу", непрестанно ездя по ушам населению земного шара. А теперь вот увидели американский конец.

Нет, они продолжают дуть в пропагандистскую дуду, повторяя заученную мантру про "самую богатую и могущественную страну мира". Однако Най и Кохейн откровенно предупреждают, что все это может в одночасье рухнуть: "Америка ослабеет, а разрушение послевоенного международного порядка, который <...> служил на благо США, пойдет ускоренным темпом".

Упертые неолибералы, они, разумеется, винят в упадке Соединенных Штатов президента Трампа. Однако, глядя со стороны, хорошо видно, что тот старается скорее закуклиться на своем континенте и спасти остатки пресловутой американской империи, которая действительно распадается на глазах.

Отсюда и его попытки заключить мир на всех направлениях, где это возможно. Трамп искренне старается добиться мира на Ближнем Востоке и на Украине, с Пекином он тоже ведет умиротворяющие беседы, видя, что ресурсов на войну отчаянно не хватает.

А вот доломал Америку как раз оголтелый неолиберальный экспансионизм, певцом которого и был Джозеф Най, земля ему пухом. Всю последнюю четверть века США надрывались, свергая законных лидеров, устраивая мятежи и перевороты, разжигая гражданские войны по всему миру, не говоря уже о бесконечных вторжениях в другие страны. Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия и далее по списку.

Все это был геополитический суицид: в глазах всего мира Вашингтон стал опасным соседом с гранатой, которую он норовит забросить тебе в окно, а потом залезть в дом и все разграбить.

К тому же это было очень накладным предприятием — один Афганистан высосал из бюджета до двух триллионов долларов. Чтобы вести эту агрессию, приходилось залезать в долги, в результате госдолг вырос до чудовищных размеров, а вместе с ним и обязательства домохозяйств.

Параллельно олигархат деиндустриализовывал Америку, выводя производства в Азию, то есть из-под экономики вышибалась ее база. Могущество доллара как резервной валюты было подорвано — это был экономический суицид.

Заодно элита Демпартии США, поверившая в "конец истории", решила прокомпостировать мозги всему человечеству. Все было поставлено на кон: давайте внушим людям то, что противоречит всем нормам естественной человеческой морали и здравого смысла. Культ ЛГБТ* и BLM, эвтаназия, смена пола, религия нищеты — духовной и материальной — с ее незабываемым лозунгом: "У меня ничего нет — и я счастлив".

За ценой не постояли, вложились в это предприятие от души, потеряли триллионы недополученной прибыли. Однако народы мира упорно не хотели смотреть на темнокожую Белоснежку. В результате пресловутая "мягкая сила" Америки на наших глазах покончила с собой.

Нет того Голливуда, нет той музыки, нет того стиля, которые действительно успешно привлекали к себе сердца миллиардов людей по всему свету, — это был культурный суицид Америки.

Разве Трамп это все сделал? Да нет, он как раз и пытается собрать по кусочкам ту "Америку, которую мы потеряли" — страну образца 1950-х. Удастся ли ему это? Большой вопрос. Базис определяет надстройку, а эрозия экономики США зашла так далеко, что обсуждение возможного дефолта в августе уже не выглядит стандартным политическим шоу — на этот раз все может быть всерьез.

Дело не в том, что в Штатах слабый президент. Дело в том, что ослабела его страна. Разумеется, это лишает события всякой предсказуемости, но будем честны: Россия примерно с 2014 года живет в этом хаосе, отлично справляется и научилась извлекать из него свои выгоды.

Как говорят наши китайские товарищи, кризис — это возможность. В мире, свободном от американской гегемонии, мы продолжим бить своих врагов, дружить со своими друзьями и развиваться, ни на кого не оглядываясь.

Если руководство США будет здраво оценивать свои уменьшившиеся возможности и туманные перспективы, то будем сотрудничать к взаимной выгоде. Ну а если там опять начнут изображать из себя гегемона, просто проигнорируем и пойдем своим путем. Не хотите — как хотите.

* Движение признано экстремистским и запрещено в России.

Виктория Никифорова

Источник: РИА Новости

0

1519

Россия не должна дожидаться нового «22 июня»
Елена Панина 

Стратегической инициативой в украинском конфликте по-прежнему владеют США (НАТО).  Сохранение такого положения дел позволит НАТО комфортно подготовиться к Большой Европейской войне и начать её внезапно и в удобное время. Сухопутные войска США и их союзники по НАТО приступают к реализации нового плана Eastern Flank Deterrence Line («Линия сдерживания на Восточном фланге»), который направлен на укрепление наземных возможностей и повышение военно-промышленной совместимости в рамках альянса.

Об этом заявил командующий СВ США в Европе и Африке Кристофер Донахью 17 июля на конференции Ассоциации сухопутных войск США LandEuro в Висбадене. Донахью рассказал, что в рамках плана противодействия «русским угрозам» СВ США и их союзники по НАТО в срочном порядке разрабатывают стандартизированные системы, основанные на данных, общие пусковые установки и облачную координацию. Донахью подчеркнул, что сухопутная сфера становится всё более важной: «Теперь вы можете уничтожать воздушные пузыри A2AD (Anti-Access/Area Denial, противодействие доступу — блокировка зоны) с суши. Теперь вы можете управлять морем с суши. Всё это вещи, которые мы наблюдаем на Украине».

В качестве примера он привёл Калининградскую область, которая имеет ширину примерно 75 км и окружена со всех сторон территорией НАТО. По словам Донахью, армия США с союзниками теперь имеют возможность «стереть [Калининградскую область] с лица земли в неслыханные сроки и быстрее, чем мы когда-либо были в состоянии сделать». Он также добавил: «Мы это уже спланировали и разработали [необходимый потенциал]». План Eastern Flank Deterrence Line, по словам американского генерала, включает в себя систему обмена данными. Он сказал, что НАТО уже закупило её, и сослался на платформу искусственного интеллекта Maven Smart System компании Palantir.

Донахью отметил, что СВ США хотят иметь универсальную пусковую установку как для использования системы ПВО, так и для ведения огня на большие дальности, а также систему управления огнём, которую может использовать каждый член НАТО. Скорее всего, он имел в виду американский мобильный ракетный комплекс MRC Typhon, оснащённый крылатыми ракетами Raytheon Tomahawk с дальностью полёта до 1800 км и многоцелевыми (зенитными) сверхзвуковыми квазибаллистическими ракетами Raytheon SM-6 Standard с дальностью полёта до 460 км (с перспективой до 740 км).

Что можно сказать по поводу выступления Донахью? Тот факт, что военные разрабатывают соответствующие планы, — это дело обычное. Но публичные рассуждения о «стирании с лица земли» («take that down from the ground») Калининградской области явно выходят за рамки всех приличий. Фактически высокопоставленный американский военный открыто рассуждает об агрессии в отношении России. Нас перестали бояться, и это плохо. Увы, наша сдержанность в отношении действий НАТО в конфликте на Украине привела к тому, что альянс почему-то уверовал в войну с Россией обычными средствами, в которых он имеет над нами превосходство.

Этим местом прямого конфликта НАТО с Россией, похоже, планируется сделать Балтику. Здесь, весьма вероятно, и будет дан старт Большой Европейской войне, подготовка к которой со стороны Запада идёт полным ходом — хоть и с недостаточными усилиями. И самое важное. В настоящее время в украинском конфликте ВС РФ владеют инициативой на линии фронта, то есть на тактическом уровне. Но стратегической инициативой в этом конфликте по-прежнему владеют США (НАТО).

Именно они выбирают место и момент следующего удара. Последние примеры — вторжение ВСУ (НАТО) в Курскую область 6 августа 2024 года и атака на аэродромы стратегической авиации России 1 июня 2025 года. Сохранение такого положения дел позволит НАТО комфортно подготовиться к Большой Европейской войне и начать её внезапно и в удобное время. Всё говорит о том, что назрела смена стратегии России — с действий исключительно от обороны в сторону превентивных мер. Критически важно лишить противника преимущества внезапности. Нельзя ждать повторения нового 22 июня 1941 года.

Потенциал народонаселения России не позволяет раз в 80 лет жертвовать десятками миллионов граждан ради того, чтобы выглядеть в глазах остального мира и с точки зрения международного права в роли «страны-жертвы».

Источник: https://russtrat.ru/comments/1753088866-12968

0

1520

https://t.me/milinfolive/153281

Засветилась отработавшая ЗУР ближнего перехвата ТКБ-1055 «Гвоздь» от ЗРПК Панцирь. Россия, наши дни.

▪️ Эти малогабаритные ракеты предназначены для уничтожения беспилотных летательных аппаратов (БЛА), и, в перспективе для поражения боевых частей высокоточного оружия. В первую очередь, речь идет о перехвате небольших беспилотников и одиночных неуправляемых ракет. Для борьбы с такими целями использовать штатную ракету «Панциря» можно, но слишком дорого. Именно поэтому потребовалась разработка более простой «бюджетной» ракеты. Она уступает штатной по дальности, но при этом является более маневренной. Ее боевых характеристик достаточно, чтобы справляться со стоящими перед ней задачами. Новинка позволит существенно увеличить боекомплект «Панциря». Эти ракеты входят в состав вооружения комплексов «Панцирь-М», «Панцирь-СМ» и «Панцирь-СМД».

▪️ Ракета ТКБ-1055 комплектуется отделяемым в полете пороховым ускорителем с облегченным корпусом из композиционных материалов; двигатель установлен только на разгонной ступени, и после ее отделения изделие летит по инерции. Для ЗУР 19Я6 (ТКБ-1055) заявлены зоны поражения целей типа «самолет»: по дальности – 500 — 7000м, по высоте – 15 – 5000 м. Максимальная скорость атакуемых воздушных целей – 1000 м/с. ЗУР ТКБ-1055 имеет максимальную скорость — 820 м/с. БЧ — осколочно-фугасная, масса в пакете из 4-х ЗУР БП — 115 кг.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62