Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62

Сообщений 1741 страница 1760 из 1999

1741

Глава МИД Австрии заявила о готовности обсудить отказ от нейтралитета из-за России
27 Июля 2025

Министр иностранных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер высказалась в интервью Die Welt за проведение публичных дебатов по вопросу отказа от нейтралитета и вступления страны в НАТО на фоне изменившейся ситуации в глобальной безопасности и якобы действий Российской Федерации, передает РБК.

«Ясно одно: один лишь нейтралитет нас не защитит», — заявила Майнль-Райзингер, отметив, что Австрия делает упор также на инвестиции в оборону и укрепление отношений с партнерами в условиях «все более неопределенной ситуации в сфере глобальной безопасности и все более агрессивной России».

Министр заявила, что в настоящее время в парламенте и среди населения нет большинства, поддерживающего вступление в НАТО, однако такая дискуссия всё равно может быть очень плодотворной.

«Не то чтобы я хотела триумфального вступления в НАТО», — добавила Майнль-Райзингер, но отметила, что мир изменился, и назвала наивной точку зрения, что «если мы никого не тронем, то никто не тронет нас».

По словам министра, у Австрии уже есть партнер в лице Евросоюза, который может защитить страну в чрезвычайной ситуации, сама Вена «вносит значительный вклад в европейскую безопасность», а австрийские военные участвуют в миротворческих миссиях ЕС. «В этом отношении нейтралитет Австрии заметно изменился с момента вступления в ЕС в 1995 году», — сказала глава МИД.

Военный нейтралитет Австрии закреплен в Конституции с 1955 года, однако тема его возможной отмены не раз поднималась с начала полномасштабного конфликта России и Украины, отмечается на сайте парламента страны. В мае канцлер Кристиан Штокер, занявший эту должность весной, исключил, что Австрия вступит в НАТО по примеру Швеции и Финляндии.

Представитель МИД России Мария Захарова считает, что «понятия «Австрия» и «нейтралитет» несовместимы», поскольку через австрийскую территорию идет «непрекращающийся транзит» западного оружия на Украину.

0

1742

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

Круговорот танков ВНА Уркаине...

Нет ли у Вас желаньев попиСдеть об лунную аферу?

Если беспокоит Гондурас, то не советую его чесать - будет только хуже.

0

1743

Кира написал(а):

https://radika1.link/2025/07/27/41cb337f-c418-5bd5-9832-2f6791a77dacb9bca5c20d3fab0c.md.jpg

https://cont.ws/uploads/pic/2025/7/28_y80H-FcW4Rfmns0WTJihGg0vTyFQRCQJzp2UwXi7KR-vALJCIQksP_tZq3DYDTJA-YnWlKh4iE2lXbx_Npb7L.jpg

0

1744

Мне что тут, в одиночестве валяться под столом от перлов украинского телемарафона? Фигушки. Разделите со мной эту радость.

«Украина - независимая страна. В отличии от России, которая зависит от Китая и США, ни у кого ничего не просит и ни от кого не зависит»

«я хочу напомнить вам что произошло, когда ХАМАС напал на Израиль. это Россия разрабатывала план нападения на Израиль, это Россия координировала это нападение»

«"под Сумами враг шёл вперёд, но наши воины заманили их в ловушку и обрушили на их головы дроны, уничтожив захватчиков"

и

"уничтожены склады боеприпасов".

"наступление на Сумы было остановлено и обращено вспять. началась операция по наступлению наших сил на войска русских"» (середина июня)

«"Так огни пытаются выровнять ситуацию в Курской области, пытаясь продвигаться по трупам своих солдат";

"Мы не штурмуем Тёткино, мы обложили его со всех сторон. По факту они сейчас в огневом мешке. По ним бьёт наша авиация. У нас лучшие КАБы и ими мы наносим ощутимые потери противнику"»

«"сам в бункере засел и гребёт людей, отправляя на мясо"; "вы или задвухсотитесь, или в тюрьме сгниёте. законы в рашке суперовые. нужно только подчиняться, другого вам не дано"»

«в России катастрофа, уничтожена железная дорога, аэропорты, похоже, готовятся закрыться навсегда»

«они ни одного самолёта толком произвести не могут»

«потому что один Орешник у них уже взорвался на территории РФ...»

«Потому что Путина нет с октября 23 года, а за него двойники-тройники. Сейчас Россией управляют чекисты, у которых цель восстановление СССР образца 33 года»

«Союз победил, но это пиррова победа. 40 миллионов положили… я Суворова читал. Ледокол»

«"в Москве тысячи погибших" и "рушатся дома, бушуют пожары, затопленные города" "в Сибири сгорели миллионы гектаров леса. началась масштабная эвакуация"»

«будем думать, как в нашу конституцию вносить всё, что до Урала. тем более, всё это исконно украинские земли»

«Иваново вообще оставят без мужиков, а нам потом сколько осеменять»

«Сёла в России вымирают. Оттуда уходит много людей на оборонку»

«русские пропагандисты выдали операторов БПЛА, сидящих в Москва-Сити и наводящих дроны прямиком на жилые здания». Да, Москва-Сити эвакуировали позавчера, если кто не в курсе.

Не, не смотрю; разведка доложила точно; что б ей хорошо спалось, не сбивая мне рабочего настроя. И нефиг так глумливо ржать. Сопоставьте с тезисами у военкурвятника.

https://t.me/ladik2005/1656

0

1745

https://radika1.link/2025/07/27/1681958322_sneg-top-p-tsarstvo-nebesnoe-mame-kartinki-krasivo-64bd75f3723e0135c4.md.jpg

0

1746

ТАСС

В Австрии готовы обсудить отказ от нейтралитета и вступление в НАТО

27 июля 2025 года

Глава МИД страны Беате Майнль-Райзингер отметила, что ни в парламенте, ни среди населения нет большинства в пользу членства в альянсе, но такая дискуссия могла быть "весьма плодотворной"

БЕРЛИН, 27 июля. /ТАСС/. Министр иностранных дел Австрии Беате Майнль-Райзингер заявила, что открыта для публичной дискуссии о будущем австрийской политики безопасности, отметив, что обсуждение членства страны в НАТО могло бы быть "весьма плодотворным".

"Ясно одно: один лишь нейтралитет нас не защитит", - сказала она. По ее словам, ситуация с безопасностью становится все более неопределенная, а Россия якобы становится агрессивнее. "[Австрию] защищают инвестиции в оборону, а также в партнерские отношения. Я принципиально открыта для публичной дискуссии о будущем австрийской политики безопасности и обороны", - утверждала Майнль-Райзингер в интервью газете Welt am Sonntag.

При этом она указала, что хотя "в настоящее время ни в парламенте, ни среди населения нет большинства в пользу членства в НАТО, тем не менее такая дискуссия может быть весьма плодотворной". "Я не то чтобы хотела с триумфом вступить в НАТО. Но мы не можем сидеть сложа руки и говорить: если мы никому не причиним вреда, никто не причинит вреда нам. Это было бы наивно", - подчеркнула глава МИД, добавив, что мир изменился.

"Однако я хотела бы прямо заявить: в лице ЕС у нас уже есть партнер, который защитит нас в чрезвычайной ситуации. В то же время мы вносим значительный вклад в европейскую безопасность", - утверждала министр. По ее словам, австрийские военные участвуют в многочисленных миротворческих миссиях ЕС. "В этом отношении нейтралитет Австрии уже заметно изменился с момента вступления в ЕС в 1995 году", - резюмировала Майнль-Райзингер.

Ранее в партии "Новая Австрия - Либеральный форум" (NEOS), которую представляет глава МИД, призвали коллег по правящей коалиции задуматься об участии в создании общеевропейской армии вместо отстаивания нейтралитета страны. На сегодняшний день внеблоковый статус Австрии прописан в отдельном конституционном законе. Он был принят австрийским парламентом в 1955 году с целью утвердить независимость и обеспечить неприкосновенность территории страны после Второй мировой войны.
=========================

0

1747

Дзен-канал "Исторические напёрстки"

Переломы военно-морской эпохи

27 июля 2025 года
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200df104bf02220d031.md.jpg
Уважаемые абоненты болталки ТГ-канала «Исторические Напёрстки» вчера подбросили новость с просьбой прокомментировать достаточно неоднозначное заявление главы ВТБ Костина, помимо банковского дела занятого директорством в Объединённой Судостроительной Корпорации. Мол, единственный русский лёгкий авианосец (авианесущий крейсер) «Адмирал Кузнецов» не будет восстановлен. Дорого. Сложно. Старый. Не имеет смысла в современных реалиях. Его либо тихо размародёрят по законам военно-технического каннибализма, либо кому-нибудь продадут.

Прагматичный подход очень больших денег. С точки зрения бюджетного долгосрочного планирования введение в строй «Кузнецова» занятие бессмысленное, ибо модернизация и ремонты продлят жизнь гордости русского надводного флота лет на 10-15, а потом всё одно ... под автоген.

А памятуя о фатальном невезении Флагмана ВМФ России, то даже суеверные мореманы не особо ропщут от подобных новостей. Ладно бы вся советская серия семи авианесущих крейсеров с ракетным вооружением дальней океанской зоны Проекта 1143 «Кречет» была в строю, то другое дело. Систершипы одного класса – это огромная индустрия: промышленный кластер, специальные верфи и доки, уникальная береговая инфраструктура для обслуживания и текущих ремонтов, обученный персонал и тд.

Представителя серии обслуживать и эксплуатировать всегда проще, чем одинокого «Белого слона», но серию авианосцев в 1990-2000-х годах Россия позволить себе не могла. А когда один невезучий Белый Слон ...
https://radika1.link/2025/07/27/scale_120091fd9bca1c66fcf9.md.jpg
Справка. Классический английский юмор, когда он был действительно хорош. Как-то из колониальных владений Южных Морей господа офицеры Королевского Флота в конце XVIII века привезли любопытную притчу.

Как один мудрый король Сиама придумал систему приведения в чувство своих царедворцев, живущим на широкую ногу. Монарх дарил таким зарвавшимся коррупционерам священного белого слона. А поскольку содержание подобного религиозного передвижного символа требовало гигантских расходов (главный храм, сундуки драгоценный украшений, многочисленные церемонии по всей стране, постоянные «резиденции» для путешествий), то разорялись до тряпья даже самые отъявленные олигархи. Буквально за год.

Так и появился у скоттов шутливый эпитет Белый Слон, как символ неоправданной и бессмысленной расточительности. В начале ХХ века трансформировавшийся в цитату Первого Лорда Адмиралтейства сэру Уинстону Черчиллю: «Если хотите разорить небольшую страну – подарите ей крейсер». Чистая правда, поскольку немало латиноамериканских и азиатских государств, получив на рейде утыканную огромными орудиями устаревшую громадину западной выделки ... свои военно-морские бюджеты спускали стремительнее больного игроманией завсегдатая казино.
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200eeff31a9a7a25d61.md.jpg
Разоритель Аргентины 1970-х, крейсер Генерал Бельграно

Каждая военно-морская держава с длинной историей может «похвастаться» подобными священными флотскими Белыми Слонами. Головным проектом серии, признанным неудачным после пары-тройки лет эксплуатации. Такое обычно перестраивали, продавали, содержали для церемониальных и учебных задач. То есть, иметь в строю единственный и крупный боевой корабль какого-либо класса нерентабельно, сложно и безумно дорого.

О прагматизме

Заметка на полях. Подробнейшая статья «А нужен ли авианосец России?» уже была 4 марта 2023-го, милости прошу ознакомиться, там много букв, граней и всесторонних оценок вопроса с точки зрения сухопутного служилого сапога. А если говорить о ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», то с одной стороны новость печальная. Ибо авиационная поддержка Флоту всё-таки нужна, особенно в дальних походах в отрыве от береговых сил.

С другой, подобное решение судостроитель-банкир Костин принимал не единолично, а по отзвукам морских сражений в сведущем экспертном сообществе, есть к нашему Флагману вопросы. Конструкция корабля, его вооружение, состав авиагруппы, сопровождение и так далее. Заканчивая устаревающей доктриной самого класса «авианосцев». Скорее дорогостоящего символа мощи больших государств в Мировом Океане для приведения в чувство заведомо слабых соперников, много себе возомнивших.
https://i.postimg.cc/sx53nqhb/scale-1200.jpg
Вангуют опытные флотские, что эпоха авианесущих громадин ХХ века закончится после образцово-показательного утопления (или тяжелых повреждений) какой-нибудь американской посудины, имеющей привычку таскаться в опасных водах для устрашения непокорных. Береговым противокорабельным комплексом бородатых времён, без-экипажными дронами или внушительной стаей ударных беспилотников. Да хоть минными постановками современных самодвижущихся поганцев.

Беречь современный авианосец стоимостью в миллиарды долларов (это первое соображение) приходится сопровождающей группой многоцелевых кораблей и палубным авиакрылом, на круг это передвижные 30 миллиардов денег, если брать авианосные ударные группировки матрасников.

Накинем на плавучее железо и летающий дюраль регламентные работы, техническое обслуживание, издержки базирования, флотские стоянки, довольствие экипажей с персоналом, индустриальную материальную базу поддержки боеспособности – да тут пару-тройку общевойсковых армий можно упаковать по самые брови. На сдачу наделав противокорабельного гиперзвука, несколько классов бездушных болванов воздушного, надводного и подводного базирования. Спутников запустить без счёта для точнейшего целеуказания. Раздолбав, как дятел спичку, пафосный ордер какого-нибудь зарвавшегося янки на недостижимых для его систем вооружения дистанциях.
https://i.postimg.cc/PfbGRmcG/scale-1200.jpg
То есть, вопрос нужно решать доктринально. Держава содержит авианесущие боевые корабли как средство защиты своей территории в ближней зоне. Или намерена грозить своим флагом от Антарктиды до Арктики и вдоль всего экватора со всеми остановками. Если говорить о тяжелых авианесущих крейсерах (ТАВКР) Проекта 1143 «Кречет», они сразу были неподъёмны для бюджета. «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» единственный, кто был достроен после развала СССР. Хотя мог повторить судьбу ТАВКР «Ульяновск» и «Варяг», оставленных Украине на Николаевском заводе.

Первый распилен прямо на стапеле, второй продан Китаю под плавучее казино в Макао. По совести, краснознамённые ханьцы его приобрели ради технической документации, что стало основой национальной программы строительства своих авианосцев. Китай может себе позволить, а вот с точки зрения напряжённого российского бюджета один поход «Адмирала Кузнецова» в Сирию с эскортом ... это что-то запредельно дорогое.
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200a1c0e540982e598e.md.jpg
Нужное, как воздух, но неподъёмное. Тридцать лет содержания Белого Слона (не прошедшего по безденежью ни одного капитального ремонта) сообщают: на 70 млрд. рублей можно построить три современных корвета Проекта 20380 или 20386, а ещё лучше подпустить супостату новый многоцелевой атомный ракетоносец. Ибо модернизация авианесущих кораблей с их ремонтами и содержанием создают мультипликационный эффект «снежного кома».

Поскольку приводить к новым флотским реалиям приходится не только один плавучий аэродром, а весь его ордер-свиту. Если брать упирающихся в гегемонию янки, то им каждые 15-20 лет приходится перебирать, перепиливать, модернизировать или заменять участников авианосной ударной группы (АУГ). Пару крейсеров УРО (с управляемым ракетным оружием) типа «Тикондерога», рабочую тройку эсминцев УРО типа «Арли Бёрк», одну-две многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) типа «Лос-Анджелес» и «Виргиния». Непрерывно что-то добавляя функционалу сотне палубных самолетов и вертолетов. Накидываем штатные расходы на содержание ...
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200225ee9fcb2398a6e.md.jpg
Флотилия, намертво приколоченная к одному громадному авианосцу в давно устаревшей Доктрине применения. Цель для современного оружия не просто лакомая, уже полигонная. Тут вопрос не в потере огромного плавучего аэродрома, «ибо у короля много» (11 штук). В утрате военно-политического престижа. Не подвергавшегося за последние 80 лет ни одним настоящими сражением с равным противником. Если смотреть общо, то военные флоты сегодня ... мельчают что ли. В размерности боевых кораблей. Предпочитая делать ставку на скорость и скрытность, неся на борту высокоточное ракетное вооружение. Идеальный бюджетный компромисс.

В мире шальных денег и гегемонии можно поддерживать имидж «стратегии канонерок»: прибыл, напугал туземцев «проекцией силы», покружил на удалении от опасных берегов, а настоящие боевые задачи современности выполнить ... слабо? Озорные йеменские хаоситы расскажут, как их воспитывали давеча аж две АУГ матрасников. Убрались несолоно хлебавши, едва избежав больших проблем. От малочисленных систем вооружений ещё советской эпохи в персидском пересказе конца 1990-х и копеечных БпЛА.
https://i.postimg.cc/R0jrjG4m/scale-1200.jpg

Следуй задачам

Теперь о прагматизме больших чисел. Россия способна строить авианесущие тяжёлые крейсера и хрестоматийные бегемоты-авианосцы, как у наших звёздно-матрасных партнёров. Только нужно опять-таки правильно расставить приоритеты. Во-первых, где закладывать огромные стапеля свыше трёхсот метров длинной. Есть три места с нужным уровнем компетенций, инфраструктурой, подготовленным персоналом. Северодвинский «Севмаш» сразу минусуем, он загружен на многие ударные пятилетки вперёд более важными подводными ракетоносцами. Керченский «Залив» или судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье?

Для начала первый нужно с фундаментов перестроить, расширить и модернизировать, а второй разгрузить от штамповки гражданских судов в интересах нефтегазовой отрасли России. Есть великолепный «Балтийский завод», где планировался к постройке монструозный полукилометровый сухой док, но дело опять упирается в прямые невозвратные вложения целой серии авианесущих крейсеров или сопоставимых платформ.

А по соображениям имеющихся у доблестных балтийцев компетенций лучше им строить суда ледового класса, поскольку значение Северного Морского Пути становится стратегическим. Упираться в освоение сложнейших новых конструкций корпусов и агрегатов, заниматься углублением Морского Канала для прохода монстров большого водоизмещения – объективно не самое лучшее время для бюджета страны. Особенно когда единодушного мнения специалистов о нужности авианесущих кораблей не наблюдается.
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200c5d42feb5b2e14fd.md.jpg
Их боевые задачи не являются приоритетными для русского Флота, нам громить на бескрайних просторах Мирового Океана в отрыве от метрополии объективно некого. А тактические задачи региональных малых конфликтов могут решать Большие Десантные Корабли (БДК) модернизированного проекта 11711, о нём тоже как-то подробно рассказывал, покопайтесь в канале. Если уж рассуждать рачительно и строго, то континентальной державе, больше пекущейся об обороне, не экспансии – необходимы лишь малые авианосцы. В составе многоцелевых групп тактического мобильного флота.

А лучше всего строить государственную стратегию сдерживания супостата на том, что получается делать лучше всего. Опережая потенциального противника на десятилетия в растущих компетенциях. Да, речь о подводном флоте. Обнуляющем надводный тоннаж басурман любого класса. Высочайшая автономность скрытного ракетоносца нивелирует Армаду агрессора, если дело дойдёт до мировой рубки. Семь десятков подлодок разных типов вполне успешно решают задачу обороноспособности государства.

А наличие в составе специализированных «убийц авианосцев» Проекта 949А «Антей» с «Калибрами», «Ониксами» и гиперзвуковыми «Цирконами» на борту позволяют чувствовать себя спокойно.
https://radika1.link/2025/07/27/scale_12007a177ebe763ae937.md.jpg
Потому прежде чем замахиваться на действительно нужные авианесущие корабли пока неясной конструкции, не лишним будет подумать о развитой инфраструктуре их базирования в Мировом Океане. Матрасники со своими холуями могут позволить себе ходить вокруг земного шарика от одной базы к другой и трепать добрым людям нервы во всех широтах и полушариях, Россия подобных задач перед собой пока не ставит. Есть сирийский великолепный Тартус, способный принять целую эскадру, но ... объяснять уязвимость диспозиции данной базы не нужно, ведь правда?

Перед постройкой авианесущих больших кораблей дальней морской и океанской зоны не лишним будет вернуть опорные пункты собственной «проекции силы» хотя бы по советским чертежам. Куба, Вьетнам, Египет, Йемен, Судан, Ливия, Мозамбик. Тогда есть смысл обеспечивать пресловутое «постоянное присутствие» в Мировом Океане. А не перемещаться малым ордером с постоянной опаской в окружении враждебных сил. Особенно по нынешним временам хаоса и деградации международного права.

Потому мудрым решением является поедание барана приемлемыми для пищеварения порциями. Хребет Русского Флота – специализированные и многоцелевые атомные субмарины, их программы опережающими темпами реализуются. Не меньшее внимание уделяется большим десантным кораблям для решения оперативно-тактических задач в региональных морских зонах. Есть многоцелевые фрегаты с эсминцами, корветы, патрульные корабли и тральщики. В количестве явно пока недостаточном, чтобы отряжать оперативно-тактические группы в дальние походы.
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200ab2c505122801455.md.jpg

Выводы

Предупреждаю сразу, что данный материал является размышлениями сапога сухопутного, о глобальных военно-морских делах имеющего представление не выше нескольких учений озёрной Каспийской флотилии замшелой давности. Что именно тактические силы быстрого реагирования делать должны на региональном ТВД – схематично понимаю, а вот как устроена их взаимосвязь с морскими Стратегическими ядерными Силами ... увы. А она, как тот суслик из фильма «ДМБ» где-то есть, существует. Где тут место авианесущему тяжёлому крейсеру или авианосной ударной группе – предпочту рассуждать только после реального натурного эксперимента. С понятным результатом.

А пока лишь объективно оцениваю средства противокорабельного избиения, место авианосцу в Мировом Океане оставляющим разве что символическое. Не жильцы эти красивые, могучие и впечатляющие соединения из ХХ века в момент реального замеса равных технологичных противников, не жильцы. И хотя являюсь яростным противником уменьшения хоть на грамм «массы секундного залпа» обороноспособности любимой Родины, но во всем должны присутствовать чувство меры, прагматизм, цинизм целесообразности.

Потеря одного крупного авианесущего корабля – это тысячи жизней редчайших специалистов, на подготовку которых уходят годы и миллионы денег. Защита подобных флагштоков военно-морского могущества государства явно отстает от средств нападения. Что делать с гиперзвуковой и обычной высокоточной баллистикой, высокоскоростными торпедами, умными донными и погружными минами-охотниками, бездушными неуловимыми болванами двух природных сред на ИИ и сверхзвуке, крылатым ракетным дальнобоем в специальном оснащении – это проблема новой эпохи развития ВМФ.
https://radika1.link/2025/07/27/scale_1200647dc1806973666a.md.jpg
Максимально без-экипажной, автоматизированной, скрытной. Наполовину или полностью способной уйти под воду. Гладкие низкопрофильные боевые взлётные полосы , запускающие БпЛА, скользящие едва-едва над волнами или вообще в толще вод. Не собираюсь становится футурологом-милитаристом, но дела сухопутные прямо намекают, что военно-морские консерватории скоро будут подвержены немалым реформам и пересмотру репертуара. С инструментами, само собой. «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова» очень жалко, лично видел и впечатлён весьма, но ... видимо, пора.

Но день сегодня праздничный, всех флотских поздравляю совершенно искренне. Россия только-только набрала темп по созданию современных сил ВМФ, на стапелях находятся 70 различных военных кораблей. И как сообщил Верховный намедни, поднимая Андреевский Флаг на атомном подводном ракетоносце «Князь Пожарский», скорость ввода одних только субмарин подобного типа будет больше одной в год. Только на верфях Северодвинска. Потому концепция и стратегия понятны, а что до авианосцев, то не нужно спешить. Перелом эпох. Когда на чужих ошибках учатся.
https://i.postimg.cc/HkhFy3JM/scale-1200.jpg
==============================

0

1748

фонд стратегической культуры

https://i.postimg.cc/bwThM1FV/W6zHtLor.jpg
27.07.2025 | Юрий КУЗНЕЦОВ

Зачем Великобритания поддержала Турцию в сделке с Eurofighter?

В Белом доме могут вернуть Анкару в программу по производству истребителей F-35

23 июля на полях 17-й международной выставки вооружений IDEF 2025 в Стамбуле министры обороны Турции и Великобритании Яшар Гюлер и Джон Хили подписали всеобъемлющий меморандум о продаже ближневосточной стране 40 истребителей Eurofighter Typhoon, считающихся передовыми многоцелевыми машинами  поколения 4,5. По мнению аналитиков, эта платформа повысит оперативную гибкость Турции и усилит её региональное сдерживание, что уже вызвало обеспокоенность в Израиле. Соглашение с Лондоном рассматривается как важная составляющая усилий Анкары по модернизации вооруженных сил, также предполагающих развитие беспилотной техники, военно-морских, противовоздушных систем, производство баллистических ракет и др.

Согласно заявлению турецкого военного ведомства, стороны едины в «стремлении как можно раньше заключить» сделку. Известно, что договоренность была достигнута на фоне решения Федерального совета безопасности Германии об одобрении запроса Анкары от марта 2023 г. на поставку указанных самолётов.
https://i.postimg.cc/W43QHCZt/z8fhTqSt.jpg
Согласно документу, Турция «признана будущим пользователем этих самолётов». Кроме того, меморандум предусматривает обучение пилотов, техобслуживание и поставку оружия (например ракет Meteor), причём «Турция может получить технологии для обслуживания самолётов самостоятельно».

Общая стоимость сделки оценивается в 12 млрд долларов. Для её финализации требуется формальное одобрение от также входящих в консорциум по производству Eurofighter Италии и Испании, а также доработка деталей контракта, включая согласование по цене. Генеральный директор Eurofighter Jagdflugzeug GmbH Хорхе Тамарит-Дегенхардт настроен оптимистично: «…объявление о подписании меморандума о взаимопонимании – хорошая новость для всех вовлечённых сторон, и мы с нетерпением ждём возможности поддержать дальнейшие переговоры между правительствами Турции и Великобритании в ближайшие месяцы. Очевидно, что мы переживаем критический момент для безопасности в Европе и за её пределами, и, без сомнения, истребитель Typhoon является главным средством обеспечения безопасности нашего воздушного пространства».

Подписание финального соглашения ожидается к началу 2026 г., а поставки боевой техники должны стартовать с 2028 года. В случае подписания контракта, самолёты будут собираться компанией BAE Systems на северо-западе Англии, что в отсутствие внутренних заказов может оказаться для переживающей непростые времена британской оборонной промышленности неплохим подспорьем.
https://i.postimg.cc/ryQ58HRq/Gwm-X7sl-Wg-AEb485.jpg
Как известно, работы на линии окончательной сборки на заводе BAE Systems в Уортоне (Ланкашир) пришлось свернуть из-за отсутствия новых заказов на боевые самолёты, что вызвало опасения по поводу потери ключевых навыков в аэрокосмической отрасли островитян. Eurofighter – совместный проект той самой британской BAE Systems, французской Airbus и итальянской Leonardo. Самолёты будут строиться в Великобритании с использованием деталей, поставляемых из Германии.

Напомним, ранее в Берлине блокировали продажу в виду известной региональной напряжённости по причине греко-турецких споров в Средиземноморье, вокруг Кипра, в Эгейском море и т.д. Об изменении позиции властей ФРГ также были проинформированы власти Турции, Великобритании и Греции, уточнил источник агентства Bloomberg. По его данным, турки гарантировали всем заинтересованным сторонам, что якобы не намерены использовать истребители вне рамок блока НАТО. Соответственно, у Афин нет причин для беспокойства, пытаются заверить соседей турецкие власти.

Между тем Турция по-прежнему  не оставляет попыток получить одобрение Вашингтона на покупку истребителей F-16 и F-35. Собственно, исключение (в его первую каденцию) президентом США Дональдом Трампом Турции из межгосударственной программы по производству истребителя пятого поколения F-35 в 2021 г. и подтолкнуло правительство Эрдогана искать альтернативу у стран Евросоюза в виде тех самых Eurofighter. Недавно специальный посланник Трампа по Сирии и посол в Турции Том Баррак предположил, что решение по F-35 может быть найдено уже до конца года.
https://i.postimg.cc/VNWdKSjz/F-Et-WXv-XMAAr-HRQ.jpg
В этой связи договорённости по поставкам европейских истребителей Турции следует рассматривать в более широком контексте, памятуя о той роли, на которую ближневосточная страна претендовала за последнее время, а также о противоречиях, объективно складывавшихся у Анкары как с непосредственными соседями по региону, так и с внешними игроками.

Кроме того, проблема поставок истребителей давно вышла за рамки исключительно международной или внешней политики Турции, превратившись во внутриполитический фактор и рычаг. Неслучайно несколько дней назад лидер ведущей оппозиционной Республиканской народной партии (СНР) Турции Озгюр Озель заявил, что за сделку по Eurofighter «в нормальных условиях Эрдоган должен был бы [оппозицию] поблагодарить». В СНР уточнили, что именно благодаря недавним визитам Озеля в европейские столицы и высокие кабинеты удалось изменить позицию и подходы ряда европейских стран, включая Германию. Напомним, в последние годы в Берлине выражали беспокойство в связи с проактивной и непредсказуемой политикой Турции в Восточном Средиземноморье, в том числе и в отношении такого крупного европейского игрока и партнёра Германии, как Франция.

Международно-политический смысл и значение рассматриваемого события в том, что приближением сделки по Eurofighter Typhoon Лондон в очередной раз подтверждает тесные связи с Анкарой. В рамках этого сотрудничества, сохранения его темпов и динамики проблема поставок высокотехнологичного оборудования может рассматриваться как символически важный сюжет, в котором наверняка нет места «благотворительности». Напротив, можно проследить взаимные гарантии сторон по целому ряду направлений.

Так, предметом негласных договоренностей между Анкарой и Лондоном могут быть гарантии Анкары о неприкосновенности баз Акротири и Дикелия на юге Кипра в обмен на поддержку турецких инициатив в Восточном Средиземноморье, в особенности тех из них, которые направлены на недопущение появления альтернативных Южному маршруту коридоров, и трубопроводов, призванных связать Азию с Европой.

Другой интересующий Лондон темой выступает т. н. «Зангезурский коридор» и роль Турции в его реализации. 43-километровый участок между основной территорией Азербайджана, Нахичеванской автономной республикой и Турцией через территорию Армении – часть предполагаемого «Срединного коридора», обеспечивающего транспортную связность государств Центральной Азии с Турцией через Кавказ и Каспий.

Как известно, возобновление беспрепятственного транспортного сообщения через Сюник на условиях экстерриториальности – активно поддерживаемое Анкарой ключевое требование Баку к мирному договору с Ереваном. Согласно одному из прогнозов Всемирного банка, к 2027 г. годовой объем торговли по этому коридору может составить 50-100 млн долларов. Столь впечатляющего (и, заметим, не вполне очевидного, учитывая объекты перевозок по давно построенной железной дороге Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс) роста планируется достичь за счёт улучшений в логистике: по данным Bloomberg, этот маршрут может сократить время транзита между Европой и Азией на 12-15 дней.

Центр Каспийской политики оценивает затраты на инфраструктуру в 3-5 млн долл. в течение 5-10 лет, в то время как модели Oxford Economics прогнозируют ежегодную экономию на логистике в размере 20-30 млн долл. Центр анализа экономических реформ и коммуникаций прогнозирует, что для Азербайджана этот коридор увеличит общий объем экспорта более чем на 700 млн долл., и способствуя увеличению ненефтяной составляющей ВВП страны на 2 процента в год.

Поскольку в компетентных ведомствах Великобритании привыкли действовать на опережение и руководствоваться логикой «возглавь то, что побороть не в силах», ставка на Турцию может рассматриваться как некая «золотая инвестиция» в будущее, и в этом контексте заказ на Eurofighter призван дополнительно укрепить и без того весьма доверительные британо-турецкие связи.
https://www.fondsk.ru/news/2025/07/27/z … ghter.html

0

1749

Посол России в Индии: Угрозы Рютте санкциями показывают колониальный подход Запада
27 Июля 2025

Угрозы вторичными санкциями генерального секретаря НАТО Марка Рютте против Индии свидетельствуют о том, что колониальный образ мышления западных стран не изменился, заявил посол России в Индии Денис Алипов.

По его словам, индийская общественность была шокирована заявлением Рютте, который пригрозил Индии 100-процентными вторичными санкциями США, если она продолжит торговать с Россией. «Вопиющее лицемерие главы НАТО вновь обнажает двойные стандарты Запада, который не хочет лишать себя выгод торговли с Россией, но при этом настаивает, чтобы другие страны заплатили за "нанесение поражения России любой ценой», − отметил российский посол в статье для индийской газеты The Economic Times, его слова приводит ТАСС.

Алипов отметил, что индийские обозреватели обоснованно указали Рютте на то, что тот перепутал историческую эпоху и Индию с Голландской Ост-Индией. «Его заявления свидетельствуют, что колониальный образ мышления западных стран и чувство собственной исключительности не изменились», − подчеркнул дипломат.

«В этом суть политики НАТО в Европе, наступающей на суверенитет и законные интересы России. Россию победить невозможно, и безопасность в Европе не может быть достигнута за счет России», − добавил Алипов.

Ранее генсек НАТО заявил, что Индию, Бразилию и Китай могут ждать «очень жесткие» вторичные санкции в случае продолжения сотрудничества с Россией. Во всех трех странах отреагировали на эти заявления. Официальный представитель индийского МИД Рандхир Джайсвал указал, что Нью-Дели особо предостерегает от практики двойных стандартов после заявлений Рютте о вторичных санкциях, включая потенциальную пошлину в размере 100%, для стран, продолжающих закупки российской нефти и газа. Джайсвал также подчеркнул, что обеспечение энергетических потребностей населения является для Нью-Дели главным приоритетом.

0

1750

РИА НОВОСТИ

А что случилось? Запад вдруг предложил полностью снять санкции и помириться
27 июля 2025 года
https://i.postimg.cc/k4BP24vn/2031659270-0-88-1536-952-1280x0-80-0-0-39e37de42dfda4a3d4592a0d9d72c77a.jpg
© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ

Кирилл Стрельников

Всем известен исторический анекдот про ловкое переобувание французских газет после возвращения Наполеона из ссылки и приближения его войск к Парижу, когда сначала "Корсиканский людоед только что высадился в бухте Жуан", а в итоге "Их Императорское и Царственное Величество вчера вступили в свой замок в Тюильри в окружении своих верных подданных". Самое интересное, что подобного рода трансформация происходит в западных СМИ прямо сейчас, но она войдет в историю уже не как анекдот, а как фиксация поворотного момента в одном из самых ожесточенных военно-экономических конфликтов в Европе после Второй мировой войны.

Не будем брать для анализа как жертв русофобской лоботомии вроде CNN, так и условных "всепропальщиков" вроде Responsible Statecraft. Для эксперимента лучше всего подойдет своего рода середнячок в лице издания The National Interest, которое наилучшим образом обрисует изменение средней температуры по западной больнице с начала СВО.

Первое марта 2022 года: Введение масштабных и беспрецедентных санкций парализует российскую коммерческую банковскую систему и сделает экономику России особенно уязвимой перед санкциями. Вывод: Западу необходимо еще сильнее ужесточить санкции против окружения Путина и российских компаний.

Двадцать третье июня 2022 года: "Имперская Россия должна быть сдержана": администрация Байдена подчеркивает, что ее цель — не только решительное поражение России на Украине, но и "нанесение огромного урона российской экономике через санкции".

Двадцать четвертое июля 2022 года: Россия продолжает "платить высокую военную цену за свое жестокое вторжение на Украину".

Тринадцатое сентября 2022 года: Министры финансов стран "Большой семерки" выпустили заявление по введению потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты. Глава Минфина США Джанет Йеллен назвала этот шаг "ключевым этапом в достижении двойной цели: сдерживать рост мировых цен на энергоносители и лишать Путина доходов, необходимых для финансирования жестокой войны на Украине".

Четырнадцатое октября 2023 года: Вторжение президента Владимира Путина на Украину обошлось стране огромными экономическими потерями: "Россия продолжает расплачиваться за свой империализм", но санкции работают не совсем так, как предполагалось.

Двенадцатое марта 2024 года: "До начала вторжения на Украину Россия входила в число главных торговых партнеров Европы. <…> Санкции сократили эти торговые потоки более чем на две трети", но Россия еще жива и даже огрызается, а Запад несет реальные потери.

Двадцать второе июля 2025 года: "Запад в шоке от того, что Россия успешно адаптировалась к условиям нефтяного рынка и продолжает торговлю": санкции не парализовали Россию, как предполагалось; Россия стабилизировала свою экономику благодаря росту производства, контролю над движением капитала и альтернативным каналам сбыта.

Вывод: Запад должен извлечь уроки из тактики Москвы и разработать "эффективные меры противодействия будущим угрозам своей безопасности", то есть экономике надо учиться не у Уолл-стрит, а у России.

Торжественный звон колоколов над Парижем стал совсем уж оглушающим, и позавчера в The National Interest вышел совершенно восхитительный материал под названием "Если бы Путин был умным, он бы согласился на предложение Трампа о прекращении огня", где каждое предложение могло бы войти в сокровищницу мирового стендапа, если бы это не писалось всерьез.

В частности, "по-настоящему макиавеллистский Путин видел бы для Москвы интересы в прекращении конфронтации с Западом, чтобы побудить США сосредоточиться на сдерживании Китая", и если бы Путин принял предложение Трампа о прекращении огня без изменений на линии фронта и с гарантией, что Украина не вступит в НАТО в ближайшее время, он получил бы ряд выгод: например, в Европе волшебным образом "сразу возникло бы давление на отмену санкций против России", возобновились закупки российской нефти и, конечно, началось сокращение расходов на оборону, "навязанных Трампом".

Ну как не согласиться на такие умные и щедрые посулы вроде "Путин мог бы представить прекращение огня, оставляющее под контролем России лишь оккупированные территории Украины, как великую победу"? Авторы железобетонного плана уверяют, что в случае перемирия Вашингтон переключится на Китай, а Путин выиграет от конкуренции Запада и КНР: таким образом, вместо поражения принятие перемирия по предложению Трампа "может позволить России стать сильнее, чем при продолжении войны, которая истощает ее ресурсы и увеличивает зависимость от Китая".

На самом деле коллективный западный Горбатый наконец осознал, что у него нет методов против коллективного российского Шарапова: русская армия идет на запад, бесчисленные санкции не работают — и, по мнению экспертов, новые "адские меры" вроде трамповских 500 процентов против нашей нефти в первую очередь ударят по их инициаторам. Профессор экономики Ланкастерского университета Хилари Ингэм заявила, что, если Трамп введет новые санкции, "произойдет рост цен на энергоносители в Америке, а результатом этого станет повышение цен для потребителей в США", а заместитель директора Центра стратегических и международных исследований Николас Фентон предсказал, что "вторичные пошлины в размере 500 процентов <…> могут привести к дестабилизации на глобальном рынке, включая системообразующий рынок облигаций США".

Как сказал президент России Владимир Путин, "сами скоро сдохнут там, а нас хоронят".

Мы шаг за шагом упорно идем вперед как в экономике, так и на поле боя, и внезапная отчаянная доброта противника, когда он даже не торгуется, — стопроцентный знак того, что мы все делаем правильно и сбавлять темп (и тем более наивно раскрывать теплые объятия) категорически нельзя.
Вчера вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев сказал просто и понятно: "То, что происходит на линии боевого столкновения, не зависит ни от каких ультиматумов", то есть все цели и задачи СВО будут выполнены — шаг за шагом.

https://ria.ru/20250727/sanktsii-2031654345.html

0

1751

https://t.me/Mikle1On/40000

- Самое обидное не то, что мы передаем Израилю кучу оружия, а то, что Израиль продает его потом Азербайджану, чтобы тот производил этнические чистки армян в Нагорном Карабахе.
- Чего?
- Да.
- Это точно?
- Абсолютно.
- Израиль продавал оружие Азербайджану, чтобы тот убивал христиан?
- Именно так.

0

1752

РУССКИЙ ДНЕВНИК

С 05.40 до 18.00 МСК средствами ПВО над Лен областью, перехвачено и уничтожено 51 украинских БПЛА – Минобороны РФ.

Это не украинские БПЛА. Это БПЛА НАТО.

Давно нет разницы между украинскими и натовскими, американскими БПЛА и прочим.

Сегодня же день ВМФ. Верховный посещал Питер. Объект нападения очевиден. В результате "падения обломков" погиб мужчина.

Россия имеет право на уничтожение всей военной и любой другой инфраструктуры, которую НАТО может использовать и использует для нападения на нашу страну.

====================================================

https://t.me/Mikle1On/40005

Злые языки с территории ЕС нагло нашёптывают, что именно эта скромная деревенька в Эстонии со взлетной полосой прямо на берегу и тремя кордонами полиции и военных вокруг - и есть точка запуска БПЛА, атаковавших Санкт-Петербург.

Врут наверно?...

0

1753

PadRe написал(а):

Мне что тут, в одиночестве валяться под столом от перлов украинского телемарафона? Фигушки. Разделите со мной эту радость.

«Украина - независимая страна. В отличии от России, которая зависит от Китая и США, ни у кого ничего не просит и ни от кого не зависит»

«я хочу напомнить вам что произошло, когда ХАМАС напал на Израиль. это Россия разрабатывала план нападения на Израиль, это Россия координировала это нападение»

«"под Сумами враг шёл вперёд, но наши воины заманили их в ловушку и обрушили на их головы дроны, уничтожив захватчиков"

и

"уничтожены склады боеприпасов".

"наступление на Сумы было остановлено и обращено вспять. началась операция по наступлению наших сил на войска русских"» (середина июня)

«"Так огни пытаются выровнять ситуацию в Курской области, пытаясь продвигаться по трупам своих солдат";

"Мы не штурмуем Тёткино, мы обложили его со всех сторон. По факту они сейчас в огневом мешке. По ним бьёт наша авиация. У нас лучшие КАБы и ими мы наносим ощутимые потери противнику"»

«"сам в бункере засел и гребёт людей, отправляя на мясо"; "вы или задвухсотитесь, или в тюрьме сгниёте. законы в рашке суперовые. нужно только подчиняться, другого вам не дано"»

«в России катастрофа, уничтожена железная дорога, аэропорты, похоже, готовятся закрыться навсегда»

«они ни одного самолёта толком произвести не могут»

«потому что один Орешник у них уже взорвался на территории РФ...»

«Потому что Путина нет с октября 23 года, а за него двойники-тройники. Сейчас Россией управляют чекисты, у которых цель восстановление СССР образца 33 года»

«Союз победил, но это пиррова победа. 40 миллионов положили… я Суворова читал. Ледокол»

«"в Москве тысячи погибших" и "рушатся дома, бушуют пожары, затопленные города" "в Сибири сгорели миллионы гектаров леса. началась масштабная эвакуация"»

«будем думать, как в нашу конституцию вносить всё, что до Урала. тем более, всё это исконно украинские земли»

«Иваново вообще оставят без мужиков, а нам потом сколько осеменять»

«Сёла в России вымирают. Оттуда уходит много людей на оборонку»

«русские пропагандисты выдали операторов БПЛА, сидящих в Москва-Сити и наводящих дроны прямиком на жилые здания». Да, Москва-Сити эвакуировали позавчера, если кто не в курсе.

Не, не смотрю; разведка доложила точно; что б ей хорошо спалось, не сбивая мне рабочего настроя. И нефиг так глумливо ржать. Сопоставьте с тезисами у военкурвятника.

https://t.me/ladik2005/1656

Итог дефицита йода... грешно смеяться над больными, но не могу не смеяться... :D

0

1754

Win/Win, [27.07.2025 21:33]
Фон дер Ляйен не догадалась сказать ничего лучше, (https://t.me/obrazbuduschego2/21839) кроме как "Дональд, вы такой жесткий переговорщик…".
Он посмотрел на Урсулу как смотрел бы Эпштейн на старую б…ь.

Win/Win, [27.07.2025 22:13]

Так называемое соглашение США и ЕС больше похоже на изнасилование в грубой форме.
США установят базовую пошлину в размере 15% на товары из ЕС.
ЕС согласится открыть рынки стран для торговли с США без пошлин.
ЕС согласится закупить американскую энергию на сумму 750 миллиардов долларов и дополнительно инвестировать 600 миллиардов долларов в экономику США (как заставят корпорации?).
ЕС согласится на покупку "огромного количества" американской военной техники.
Где тут сделка и в чем выгода ЕС?

0

1755

https://t.me/Humor_and_Politics/178711

0

1756

Штурмовик: ВСУ в Новоэкономическом несколько дней не знали о заходе ВС РФ
28 Июля 2025

Украинские войска в Новоэкономическом в ДНР несколько дней не знали, что российские военнослужащие находятся в населенном пункте, рассказал ТАСС штурмовик 5-й мотострелковой бригады 51-й армии в составе группировки войск «Центр» Иван Роговенко.

«Когда заскочили, на нас воздействия никакого не было. У нас было там уже две группы, а они еще об этом не знали несколько дней. Зашли тайно, скрытно», − сказал штурмовик.

По его словам, штурмовые группы заходили в Новоэкономическое как пешим порядком, так и на мотоциклах. В его обороне ВСУ традиционно сделали упор на FPV-дроны.

Роговенко отметил, что в ближние бои вступали только иностранные наемники.

«Были наемники, американские, еще какие-то шевроны были. В основном они и давали бой, украинцы сбегали», − пояснил штурмовик.

0

1757

0

1758

https://t.me/dimsmirnov175/103059

Марин Ле Пен - раскритиковала сделку США-ЕС:

Торговая сделка, заключенная Урсулой фон дер Ляйен с Дональдом Трампом, является политическим, экономическим и моральным фиаско.

Политическая, поскольку Европейский союз, состоящий из 27 государств-членов, получил худшие условия, чем Соединённое Королевство. Суверенитет в торговых вопросах не имеет значения: он размывается, а в данном случае даже сводится на нет, под тяжестью брюссельской бюрократии.

Наконец, наступило моральное фиаско, поскольку французские фермеры снова были принесены в жертву немецкой промышленности, и были введены положения, обязывающие нас еще больше открыть единый рынок для американской сельскохозяйственной продукции в обмен на снижение налогов на экспорт немецких автомобилей.

========================================================

https://t.me/dimsmirnov175/103062

Урсула фон дер Ляйен - о том, что ЕС заменит российские энергоносители поставками из США:

Мы также намерены укреплять наше энергетическое сотрудничество. Закупки энергетических ресурсов из США позволят нам диверсифицировать источники поставок и укрепить энергетическую безопасность Европы. Российский газ и нефть будут заменены значительными объёмами закупок американского сжиженного природного газа, нефти и ядерного топлива.

========================================================

https://t.me/dimsmirnov175/103063

Случай на равноправных и обоюдовыгодных переговорах. (https://t.me/dimsmirnov175/103062)

0

1759

Сон приснился. Первая жена, с которой развелся тридцать пять лет тому. Родом была из Ивано Франковской области. Как то раз были там в гостях. Так приснился мне сон, что они ко мне все в гости нагрянули. Прямо все, человек больше двадцати. Что то говорят плохо по русски, кто то по английски что то лапочет. Но много и вместе. После стольких лет. Все таки наша башка сложно устроена. Приснится же такое.

+1

1760

https://i.postimg.cc/YSfp0kh0/orig.gif

+1


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 62